Камин Андрей Александрович : другие произведения.

Коммуникативная пушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так в свое время называли некоторые техники НЛП. Вы, наверное, уже догадались, что я продолжаю серию баек про "чудесные исцеления" http://camin.livejournal.com/58998.html

  Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив в маленьком психотерапевтическом центре, то однажды ко мне на прием зашла немолодая женщина в домашних тапочках.
  Это был так называемый "дежурный" день, когда я принимал народ буквально с улицы без направлений и прочих документов. К тому же, прием в нашем центре был анонимный. Я ласково звал эту ситуацию "виварий" или "Ноев ковчег", поскольку понятие каждой твари по паре было совсем не игрой слов. Благодаря этому книжку психиатрических диагнозов по МКБ-9 я уже прошел из конца в конец.
  Так вот, эта женщина оказалась из соседней области. Бежала сюда, к дальним родственникам, она под влиянием тревоги, которую вызвало у нее предположение, что муж занят какими-то развратными действиями с сыном. Не то, что бы инцест был какой-то особой редкостью в моей практике, но клиентке я не верил.
  Слишком растеряна она была. Не могла описать, что же заставило ее прийти к таким предположениям. А те ситуации, которые вспоминала, были на мой взгляд довольно невинны. Мне быстро стало ясно, по некоторым дополнительным симптомам, что я имею дело с острым психозом.
  Убеждения клиентки не поддались сознательной коррекции, т.е. являлись тем, что психиатры зовут бредом. А вот источник бреда оказался очень интересен. С помощью НЛП-ерских каналов доступа я обнаружил. что клиентка визуализирует сексуальные сцены, которые в свою очередь, связаны с сенестопатиями (это такие галлюцинации-ощущения). Причем зрительных своих галлюцинаций клиентка не сознавала.
  У меня был выбор, попытаться вызвать скорую или уговорить клиентку отправится на амбулаторное лечение.
  Но "психбригада" ее бы не взяла. У нее не было документов. По этой же причине, амбулаторное лечение было возможно только по месту жительства.
  Нужно было, как-то ее отправить домой. А для этого снять тревогу. Используя имевшиеся у меня навыки, я заменил, содержание визуализировавшихся ей картинок, на более спокойное. Написано красиво. Но на меня ушло на это 3 часа. И к концу сеанса, я уже просто орал и тыкал клиентку в определенную часть тела пальцем. Пот тек с меня ручьями.
  И вдруг, все сработало. Клиентка не просто стала видеть другое. Она успокоилась. Стала высказывать сомнения в том, что еще несколько часов казалось ей непоколебимой истиной. И начала собираться домой. Заметное улучшение состояния заставило ее меня благодарить и рассыпаться в обещаниях вознаграждения. Я не возражал, но настоятельно просил по приезду обратиться к психиатру по месту жительства.
  Здесь бы хорошо закончить. Но история имела продолжение. Вновь, в моем кабинете, она появилась через полгода. И не одна, а со всей семьей. Улучшение продержалось около 3 месяцев. И хотя она помнила про обещание, но никуда не обратилась. Тогда ее состояние стало заметно хуже. Я сказал об этом мужу и предложил ее срочно госпитализировать. Он начал рассказывать, как был мне благодарен полгода назад. Он собирался приехать меня отблагодарить. Но приехал только сейчас. И если я ему не помогу, он застрелится у меня в приемной.
  При этом было мне очевидно, что он лгал, как о первом так и о втором. Но с демонстративным суицидентом, тоже надо было что-то делать. И я сказал ему, что он убедил меня только в одном, в больницу класть нужно обоих супругов. То же самое я повторил и жене, с легкими коррективами. Предложил пожертвовать собой, что бы залучить в больницу "маньяка". Они согласились. Я позвонил, приятелю и выяснил, что он заступает в приемный покой после обеда. Поэтому попросил их подождать несколько часов. На чем мы расстались.
  В больницу они все же легли. Но спустя несколько дней. За это время они успели пройти всех сколь-либо известных психиатров и психотерапевтов города. И везде жаловались на меня и требовали чуда.
  В итоге я получил массу претензий от коллег. Сводились они к двум противоположным тезисам:
  -психотерапевт не имеет права работать с психотиками, потому что это бесполезно
  -своими психотерапевтическим фокусами, я ухудшил состояние пациентки, сделав ее резистентной к нейролептикам
  Когда очередной коллега умудрился высказать их последовательно, а попросил его определиться так есть эффект от психотерапии или нет. Иначе я сейчас начну диагностировать у него амбивалентные расстройства : )
  Но в итоге, мне было не до шуток. Я понял, что чудо не повторяется. На то оно и чудо. А пушка, даже коммуникативная, плохо подходит для лечения. И за чудо нужно платить, иначе оно обернется своей противоположностью для того, кто его получил. Мне кажется, что многие мои пациенты готовы платить за изменение своей жизни только здоровьем, как своим, так и чужим. А лучше бы скотом или другим имуществом. Может им сначала про Каина и Авеля всем рассказывать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"