Камин Андрей Александрович : другие произведения.

История болезни, как Жжанр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://camin.livejournal.com/58226.html Как-то набрел на этот пост. Записки сумасшедшего XXI Posted on 2007.07.23 at 03:13 Под этой вывеской спрятан мой новый рассказик, законченный вот только что. Объём - 15 тыс. знаков. Жанр: шиз-хоррор на темы LiveJournal. При написании его я использовал несколько моих самых первых постов (это просто к сведению, вдруг кто заметит и удивится). Я заметил и удивился. Не могла меня оставить равнодушным и просьба, потому что я еще эти самые первые посты заметил и каментить начал. Первоисточник рассуждений вышел на бумаге http://www.ozon.ru/context/detail/id/4262671/?partner=psyon

  -Я же не могу, в этом платье кататься, потому что
  оно же новое, -говорит дочь, проходя мимо горки
  -Что это, шизофрения?- спрашивает жена
  -Шизофрения, это когда человек обнаруживает
  способность разговаривать сам с собой к 25 годам,
  но не верит и считает, что эти голоса идут к нему извне...
  (В гостях у тещи :)
  
  История болезни, как ЖЖанр
  
  Начало этого рассказа удивительно напомнило структуру истории болезни: анамнез, статус, симптоматика, диагноз. Истории болезни, не новость в мировой литературе со времен Фрейда. Но пишутся они, обычно, от лица врача.
  Хотя, еще недавно, советский врач писал свои истории для совсем другого, единственного читателя, прокурора. Да и российская традиция Гоголя, Чехова, Зощенко предполагает повествование от первого лица.
  Итак, что пишет о себе пациент. Ну, как обычно начинает ставить себе диагнозы:
  Депряк (возможно речь идет о депрессии), психопатия, психоз. Но это не более чем ярлычки, которые могут быть наклеены на совершенно разные состояния сознания. В одном только можно с ним согласиться: Интернет, это сплошной психоз. Или место, живущее по законам измененного состояния сознания. Время и пространство в нем анизотропно, коммуникация практически мгновенна. И иногда удается ощутить процессы космического масштаба выдающие микро или как теперь модно говорить нанорезультаты.
  Гораздо понятнее его сосед, грезящий о том, чтобы вывалить дерьмо из башки, загрузить им побольше народу. Откуда берется это дерьмо в голове простого, хотя и художественно одаренного алкоголика? Не демон алкоголь его порождает. Ведь любому человеку знакомому с азами химии известно, что алкоголь, это прозрачная жидкость с резким вкусом и запахом. Как и компьютер является злом, только в воображении старых дев, с педагогическим прошлом. Лишь в их головах, под пышными прическами с шиньоном, скрываются воспоминания о золотом веке арифмометров. А так любой видел эти ящики набитые электронными деталями и соединенными различными проводами.
  Где же прячется этот демон? Видимо, в первом виртуальном пространстве, созданном человеком, Пространстве психики. По долгу службы мне приходилось беседовать о душе с маленькими детьми. Они быстро овладевают идеей "внутреннего пространства" отличного от брюшной или грудной полости, если им предложить метафору монитора. Но первый раз, я вижу пример человека, проникающего внутрь этого пространства и оставляющего там часть себя.
  Чем снедаем это персонаж. Борьбой с собой. Наивно думает он, что эта борьба свойственна психозу и психопатии. Большинство психотиков и психопатов в ней успешно победили. Лишь бедные невротики продолжают ее в перерывах между строительством воздушных замков, в которых проживают их более удачливые коллеги.
  Так с кем же они борются и как зовут этого ласкового паразита? Комплекс - вот имя этого чудовища, впервые обнаруженного К.Г.Юнгом. Последний, кстати, первоначально считал его не суммой эмоций, мыслей и поведения, вокруг некой идеи, наделенных неким подобием псевдоличности, а живым существом, вырабатывающим яд, приводящий безумца к слабоумию. Но в современной версии, мы видим то же, что и в рассказе. Битву за ресурсы.
  Так что же и с чем у нас бъется? В основе любой зависимости лежит комплекс неполноценности. Человека снедает идея, что он не является целым без неких внешних объектов. Это может быть упомянутая выше прозрачная жидкость с резким запахом, а может быть и необходимое количество и качество френдов.
  Как достигается победа в этом состязании. Человеком овладевает идея собственного совершенства. Факты не соответствующие этому убеждению героически отвергаются. А если это не удается, то причины для собственных неудач ищутся исключительно во внешнем мире. Кроме того, еще один замечательный эффект победы над собой приводит к тому, что человек становится неспособен выдерживать какое-либо сильное внутреннее напряжение. И вместо внутренней работы, его душевная жизнь заменяется псевдотворчеством.
  Но есть еще один интересный феномен. Комплексы стали способны не только к механическому росту, но и размножению. Для этого им нужна особая питательная среда. Первоначально ей были любые массовые скопления людей. Недаром урбанизация и психические эпидемии шли рука об руку. Каким-то образом коллективное бессознательное удавалось обуздывать с помощью религии. Возможно, просто, выращивая более сильные комплексы, которые подавляли конкурентов. Но Боги переселились в сферу психопатологии, а мгновенные и персональные коммуникации сделали нас беззащитными перед любым мелким бесом.
  
  Невольно начинаешь задаваться вопросом, а что собственно такое мое Я? Возможно, самый сильный или самый старый комплекс живущий в моей душе. Оказывается теперь его так легко потерять? И самое страшное, что он может оказаться заменен не чужой душой или демоном, а ботом искусственного происхождения, склепанным для забавы обкурившимся программистом. Жалею, что из окончательного варианта, автор выкинул это:
  
  Запись последняя. БЕЗ ТЕМЫ. Это конец. Идем дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"