Камин Андрей Александрович : другие произведения.

Михайлис Педагог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был навеян произведениями Харриса "Ганнибал:Восхождение" и Щеголева "Ужасы любви". Так, что отсылки к ним в тексте не случайны. Но на самом деле, когда я уже работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре, приключилась со мной длинная история. Точнее - встреча.

  Внезапно перестал работать телефон в приемном покое. На самом деле проблема это не шуточная. И дальше Вы поймете почему.
  Затем я был вызван в отделение. Выяснилось, что телефонный провод, который связывал меня с внешним миром, рвет больной с идеями воздействия. Провел я с ним разъяснительную беседу:
  -Там радиоволны, в проводе, они действуют мне на мозг,- пытался объяснить мне бедолага, характер своих физических галлюцинаций
  -Видишь шприц? В нем нейролептик. Он тоже действует на мозг. Знаешь как?
  -!!! - согласно замотал в ответ больной
  - Я буду вынужден его тебе назначить. Надеюсь, тебе легче будет. Но точно обещать не могу. А вот то, что сил не будет по отделению мотаться до конца моего дежурства, практически гарантирую.
  Спустившись вниз, я обнаружил трогательную картину, о которой должен был знать заранее, если бы телефон работал. Между двумя здоровенными милиционерами, казавшимися еще шире в бронежилетах, теснились два худеньких арестанта. Подросток лет 12 и прикованный к нему щуплый седенький старичок, выглядевший не здоровее.
  -Это что такое? - поинтересовался я
  -У нас постановление суда, - отрапортовал один из милиционеров, отцепляя наручники от тинейджера и передавая мне документы
  - Ага, в первую больницу. А суд знает, что в городе 3 психиатрических больницы ?1? - уточнил я.
  -Ну... - начал милиционер
  -И как назло, именно в нашей, нет детского отделения, - перебил я его.
  -Так что нам делать, - переспросил он, нервно теребя автомат
  -Езжайте на улицу Кащенко, что в поселке Ляхово, тут за городом - послал я.
  -А Мишу то возьмите, то наш, - показала на старичка санитарка тоже пенсионного возраста
  -И давно он у нас лежал?
  -Да лет 10, а выписали в прошлом году.
  -Как 10 лет? 10 лет назад, что ли, а потом в прошлом году? - опешил я
  -Нет, жил он у нас. Плотником работал. С ребенком заведующей сидел, когда тот маленький был. Он вообще детей любит. У него и кличка была Педагог
  -Ну ладно, старика оставляйте, а пацана забирайте.
  -Не надо мальчика увозить. Я за ним пригляжу, - впервые вмешался в разговор старик.
  До этого он демонстрировал полную безучастность и даже не шевелил руками, которыми в цепочку был прикован к конвоиру и подростку. Я с удивлением обратил внимание, как вздрогнули от его скрипучего голоса конвоиры.
  -Знаю я, как ты последишь, - скептически хмыкнул я.
  Был в памяти случай, когда призывника, случайно попавшего в экспертное отделение затрахали до смерти двое уголовников.
  -Зря, Вы, так. Учить их надо! - неодобрительно покачал головой старичок. И я поразился произошедшей перемене. Голос у него стал зычнее, плечи развернулись и даже пряди седых волос стали торчать вокруг плеши, по-боевому.
  -До отделения сам дойдешь или под конвоем? - уточнил я
  -Сам. Дорога знакомая, - вздохнул дед.
  -Ну, тогда расковывайте его. Что смотрите? - бросил я милиционерам
  Свободный милиционер стал расстегивать наручники, а второй схватился за висевший на груди автомат. Так, двумя руками держась за автоматы, провожали зачарованными взглядами они старика, который под ручку с санитаркой поплелся в соседний корпус.
  А на утро я обнаружил себя его лечащим врачом. Точнее не лечащим, а наблюдающим, поскольку мне предлагалось сделать досудебную экспертизу.
  И материалов дела и рассказов коллег и самого пациента я узнал трогательную историю. Когда год назад он выписался из клиники, идти ему было некуда. И его приютил знакомый из больницы. Тот был ивалидом 1 группы и жил с престарелым родственником. И вдруг, тот погиб. А в гибели обвинили слабоумного приятеля. А на следующее утро Мишу обнаружил в квартире новые замки и двух качков угрюмого вида и в "коже". Один из них объяснил, что является бывшим сотрудником милиции, после срока избравшим нервную профессию рэкетира. Второй молча демонстрировал, соответствующие наколки, на напряженной мышце. В качестве еще одного аргумента, разговорчивый вспомнил, что является мастером спорта по боксу. Видимо, это должно было убедить Мишу окончательно, что квартира ему больше не нужна.
  -А вещи мои где? - спросил Михайлис
  -Во дворе, в сарае.
  Но в сарае, в картонной коробке не оказалось любимой тетрадки. Зато нашелся сапожный нож. Это стальная полоска, обрезанная под углом и заточенная. Для удобства ее тупой конец обмотан черной изолентой.
  Мишу вернулся к квартире. Он попытался объяснить, что записи очень важны для него. Намекал на то, что старших надо уважать. Этому еще в школе учат. Но образование, полученное бандитами было весьма средним. Они предупредили, что если он их побеспокоит, то отправится вслед за хозяином квартиры.
  И Михайлис снова отправился в сарай. Где положил нож в карман кургузого пиджачка.
  А спустя еще несколько минут вновь звонил в дверь квартиры. Открывший дверь бандит только открыл рот, как задохнулся получив ножом в грудь. Так они и ввалились в квартиру; вяло барахтающийся громила, и вцепившийся в него, как клещ, Мишу. Последний методично наносил удар за ударом и приговаривал при этом, что учить вас надо старших уважать и прочим правилам хорошего тона.
  Картина была настолько страшна, что второй бандит бросился на балкон. Там он заперся и орал благим матом до приезда милиции. За это время, дедушка нанес несколько десятков ножевых ударов. Но только половина из них оказалась проникающими. Видимо, он не ставил своей целью убийство. Но на ленточки для бескозырок бедолагу нарезать успел. Не знаю, остался ли тот жив. Но пожилым в трамвае он место должен уступать на уровне рефлекса.
  Вот так героически это выглядело на первый взгляд. Но были нестыковки заставившие меня заказать историю болезни в предыдущей больнице и искать встречи с его родственниками. Так не сразу история Михайлиса открывалась мне полностью. Но об этом в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"