Камин Андрей Александрович : другие произведения.

Отравленная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы про бухгалтера мурманского отделения ОГФ, "отравленного ФСБ", которую в СМИ почему то называли журналисткой Л. Арап, напомнили мне совсем другой случай. http://camin.livejournal.com/62473.html

  Когда я уже не работал психиатром в большой пcихиатрической больнице, а, наоборот в, консультативном отделении в центе города, приключилась со мной эта странная история.
  Пришла ко мне на прием женщина, которая долго не решалась приступить к свой проблеме. Говорить ей было действительно тяжело. Голос был тих, речь медленна и монотонна.
  А случилось с ней следующее. Ей казалось, что травят ее соседи. Поняла она это внезапно, когда осталась одна. Приvмерно год она прожила после смерти мужа.
  Маленькая деталь, что жила она все это время в одной квартире с взрослым ребенком, выяснилась в конце приема.
  С мужем она была по настоящему близка. Смерь его, была для нее настоящей катастрофой.
  Она бурно и продолжительно страдала, испытывая настоящую душевную боль. Работать она не могла. Появились даже мысли покончить с собой.
  И вдруг все это кончилось, ей стало понятно, почему же ей так плохо. Она стала замечать странные примеси в пище, подозрительные пятна на вещах.
  Сначала, она решила, что это, как-то связанно с работой. Но обследование в институте профзаболеваний ничего не дало. Точнее только усилило ее подозрения, потому что один из врачей обмолвился об отравлениями "солями органических кислот".
  Цианиды (соли синильной кислоты) - поняла клиентка. Стала изучать справочники по химии, искать ее следы у себя дома и т.п. И конечно, миндальный запах и горечь обнаружить не сложно.
  -Чего же Вы хотите от психотерапевта? В химии я не силен. Клиника подобных расстройств, не специфична. Для установления подобного диагноза нужно обследоваться у другого специалиста.- поинтересовался я
  - Я и так знаю свой диагноз, помогите мне облегчить мое состояние! - ответила она
  - Можно попытаться, улучшить Ваше подавленное настроение. Повысить работоспособность, интеллектуальную и физическую. Снизить утомляемость, на которую Вы тоже жалуетесь. Но без помощи психотерапии
  Почему я не работал с идеями отравления. Это был симптом бреда - то есть устойчивых болезненных идей, не поддающихся логическому переубеждению.
  В основе его лежит такой феномен, как проекция. Эта психологическая защита, предполагает приписывание окружающим, собственных вытесненных мыслей или чувств.
  Психотерапевт приводит клиента к ассимиляции проекций. Человек, возвративший себе часть психической энергии, начинает чувствовать себя сильнее, энергичнее, активнее.
  Представьте себе, что произошло бы в этом случае. Клиентка бы поняла, что это не соседи хотят ее отравить, а она сама решила свести счеты с жизнью. На фоне повышенной активности, Вы можете представить себе исход?
  Короче, я испугался. И немедленно вспомнил про препарат сочетавший антидепрессивное действие с нейролептическим. А поскольку применялся он еще и в гастро-энтерологической практике, то должен был поправить симптомы "отравления")
  
  Но клиентка отказалась от медикаментозного лечения.
  И мы расстались.
  А спустя несколько лет, она позвонила на телефон доверия. Меня она не узнала. Но о встрече помнила. И до сих пор испытывала, какое-то злобно-мстительное чувство:
  -Хорошо бы я умерла, а его ткнули носом в результаты вскрытия!
  -Давайте считать, что Вы еще живы и поговорим о вашей жизни
  -Вот мои соседи...
  -По поводу соседей Вам стоит разбираться с органами правопорядка. А как Вы живете?
  И выяснилась удивительная вещь. Вне этой стержневой идеи клиентке был нечего обсуждать. Ответы были односложными. Она ничего не скрывала. Но семейные детали, которых мы говорили еще несколько лет назад, она просто не помнила. Говорить она была просто неспособна, как человек слабоумный. Этого не помню, того не знаю, повторяла она мне. И я ей искренне верил. Я, наконец, понял, что психотическая защита была тем стержнем, который скреплял ее "личность", как личину, маску, позволявшую "нормально" социально функционировать, среди окружавших людей.
  С другой стороны
  вспомнилась мне идея Юнга, о "кoмплексе", как живом организме, вырабатывающем яд, вызывающий в свою очередь шизофреническое слабоумие.
  Как-то на клиническом разборе профессор высказала "безумную идею", как человек переживает горе, которое сводит его с ума.
  Возможно, чтобы справиться с суицидальными устремлениями, он может выработать такое количество эндорфинов, что они вызываю такую же энцефалопатию, с быстрым исходом в слабоумие, как делает это алкоголь или наркотики. Но главное здесь, своевременность смены одного этапа другим. Ведь пациентов, которых "демон-алкоголь" избавил от изолирующего влияния психотического дефекта, я видел не раз. Но это совсем другая история. А пока, я решил прервать серию своих "психиатрических баек".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"