Камин Андрей Александрович : другие произведения.

"бедная Валерия"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эхо минувших событий Случилось так, что 17 мая 2010 года я провел не в России. Вернувшись, я начал просматривать прессу с целью узнать, как прошел в этом году Международный день Детского телефона доверия. В России он широко освещается второй год. Отмечается он в рамках Национальной информационной компании по противодействию жестокому обращению с детьми. Отчасти, это еще связанно с тем, что Россия вышла на 1 место в мире по абсолютному числу детских самоубийств. По данным шведского Центра суицидальных исследований их около двух с половиной тысяч в год.

  Случилось так, что 17 мая 2010 года я провел не в России. Вернувшись, я начал просматривать прессу с целью узнать, как прошел в этом году Международный день Детского телефона доверия. В России он широко освещается второй год. Отмечается он в рамках Национальной информационной компании по противодействию жестокому обращению с детьми. Отчасти, это еще связанно с тем, что Россия вышла на 1 место в мире по абсолютному числу детских самоубийств. По данным шведского Центра суицидальных исследований их около двух с половиной тысяч в год. Довольно быстро я нашел материалы по теме. Но были они не совсем праздничные.
  В них довольно подробно описывалось происшествие с Валерией Дудинской, режиссером сериала Школа. Она более известна под псевдонимом Гай Германика.
  Я условно разделил их на 3 группы, в соответствии с рекомендациями программы SuPre (Суицидальной Профилактики) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
  
  1) Они, например, просят не детализировать конкретный способ самоубийства. В российских СМИ легко можно было обнаружить название препарата и его точную дозу, которая послужила, по мнению журналистов, причиной попадания Валерии в токсикологическое отделение...
  
  Более того, некоторые журналисты утверждали, что эта доза не смертельна. Другие называли с их точки зрения точную, смертельную дозу. Они, видимо, не знают, что летальная доза зависит от возраста и веса. Для ребенка, которому попадется на глаза такой материал, подобная инструкция может быть вполне достаточной.
  2) ВОЗ так же рекомендует не идеализировать ситуацию самоубийства. В полном противоречии с рекомендациями, журналисты рассуждали о демонстративном характере суицида. Как будто от этого, такое поведение становится менее рискованным. Не верят они суицидологам, пусть сходят в морг. Любой патологоанатом расскажет им, что 9 из 10 завершенных суицидов были неудачными демонстрациями.
  3) Еще ВОЗ рекомендует не героизировать самоубийц. Ведь в 9 случаев из 10 это несчастные или больные люди, которым просто во время не оказали квалифицированную, профессиональную помощь. Но журналисты спорили, были ли негативные отклики о художественных и иных качествах сериала Школа травлей непризнанного таланта. Что, тоже, по меньшей мере, странно в отношении режиссера, чей сериал по прежнему идет по 1 общероссийскому каналу. Возможно, наблюдается некоторое падение зрительского интереса к нему, в связи его с переносом на более позднее время. Но не стоит добиваться роста рейтинга любой ценой. Есть более безопасные и эстетичные художественные средства.
  В целом, у меня сложилось ощущение, что статья 37 федерального закона "О средствах массовой информации" прямо запрещающая использовать СМИ для пропаганды насилия и жестокости является для большинства журналистов пустым звуком.
  
  Еще в 80-е годы прошлого века американский социологи Дэвид Филлипс и Линди Карстенсен установили четкую зависимость роста числа суицидальных попыток и реальных самоубийств из-за подобных публикаций. Особенно рискованны они для подростков, склонных во всем подражать своим кумирам. Такое поведение еще ранее получило специальное название синдром Вертера, в честь героя произведения Гете "Страдания молодого Вертера", чья публикация вызвала первую эпидемию самоубийств в Европе. В России его с успехом можно переименовать в синдром "Бедной Лизы" Карамзина.
  Кстати, сама Валерия отрицает, что это было самоубийство. Я нашел интервью, где она утверждает, что с ней случилась передозировка обычного алкоголя. Она говорила, что относит себя к кругу богемы, где все много пьют. Но кому это интересно? Разве что наркологам, которые могли бы ей объяснить, что дело не в дозе алкоголя, а в результате. Поэтому, человек, попадающий к врачам в результате алкогольных эксцессов, независимо от выпитой дозы может быть отнесен не к богеме, а группе риска по алкоголизму. Ну, еще заинтересовались коллеги нижегородского Молодежного телефона доверия. тел. 433-69-09 У них давно не было суицидальных звонков. А в этом месяце начались. И они не понимали причину. К коллегам с основной городской антисуицидальной службы экстренной медико-психологической помощи т. 4195-000 я заходить не стал. Но тем, кому интересны эти и другие номера экстренной помощи настоятельно рекомендую посетить общероссийскую Базу данных Телефонов Доверия расположенную по адресу http://ratepp.ru/load/ Именно там, вы сможете получить первую помощь для себя и Ваших близких, если они будут в ней нуждаться. Их можно увидеть и в некоторых реальных школах. Но в сериале Школа я его не заметил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"