Камин Андрей Александрович : другие произведения.

Синдром молодого Вертера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суицид не сенсация http://camin.livejournal.com/109688.html (Новая Газета в Нижнем08-10-06) Кто виноват в росте числа самоубийств? http://novayagazeta-nn.ru/2008/62/sindrom-molodogo-vertera.html

  Несколько лет своей жизни я отдал работе с людьми, пытавшимися совершить самоубийство. Это не самая простая тема для печатного ее обсуждения. Хорошо известно, что еще в 18 веке публикация романа Гете "Страдания молодого Вертера" вызвала волну суицидов в Европе. У молодых читателей романа возникало желание полностью копировать поведение героя. Перед смертью одеваясь как Вертер, они оставляли книгу Гёте раскрытой на месте, где описывалось самоубийство юноши.
  
  Прошло более двух столетий. Никто не пытается запретить эту книгу, как это было сделано в отдельных европейских странах. Россия пережила аналогичную волну после публикации "Бедной Лизы" Карамзина. По-прежнему наибольший вред наносят публикации о реальных суицидах, в которых они подаются как сенсация. Опасно подробно рассказывать о причинах и способе совершения самоубийства или об уходе из жизни известного человека. Это приводит к "юбилейным" суицидам, повторяющимся из года в год.
  Социологи установили зависимость между ростом числа происшествий со смертельным исходом и рассказами в СМИ о самоубийствах. Рассказы о самоубийствах отдельных людей провоцируют катастрофы по принципу домино - количество жертв растёт в прогрессии. Сообщения о самоубийстве в сочетании с убийством вызывают увеличение числа несчастных случаев с большим числом жертв.
  СМИ в силах и остановить эпидемию самоубийств. В 1980-е в Вене наблюдался резкий всплеск суицидов. Австрийская суицидологическая ассоциация провела широкомасштабную кампанию и добилась изменения стиля подачи подобных новостей. Когда публикации перестали носить сенсационный характер и содержать красочные подробности, уровень аналогичных самоубийств сократился на 75%.
  Подобная сдержанность должна быть в России особенно актуальна. Нужно знать и помнить, что Россия занимает печальное второе место по числу самоубийц. Об этом сообщала в начале года директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. ВОЗ считает критической цифрой 20 случаев на 100 тысяч населения, средний показатель по России - 38 смертей.
  Что означают эти цифры для Нижнего Новгорода? Отбросим для простоты расчетов то, что в Поволжье они в 1,5 раза выше, чем по России. Каждый день 1-2 наших горожанина сводят счеты с жизнью. Стоит учесть, что на каждый завершенный суицид приходятся десятки попыток. В целом в России смертность от несчастных случаев, убийств и самоубийств составляет около 212 человек на 100 тысяч населения. Это соответствует трём десяткам нижегородцев, ежедневно уходящих из жизни по насильственным, неестественным причинам.
  Все чаще жизнь самоубийством заканчивают дети. Только в 2007 году суицид совершили почти три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет. По абсолютному количеству самоубийств среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает 1 место в мире. У занимающих 2 место США этот показатель в два раза ниже.
  Если наши силовые структуры кого спасти решили, главное чтобы в объятьях не задавили насмерть
  Как помочь этим людям? Самым простым способом будет появившийся еще в позапрошлом веке в Англии "телефон доверия". В 1982 году открыт первый в Советском Союзе Телефон Доверия в Москве. Его основатель - профессор Айна Амбрумова. К 1988 существовала такая служба в Горьком. Она была третьей после Москвы и Ленинграда. И тоже учреждалась при участии профессора Амбрумовой.
  Сегодня существует Нижегородский телефон доверия - 4195-000. Служба анонимна, работает круглосуточно и бесплатно. Работают там профессиональные психологи и психотерапевты. Но профессионализм требует еще времени и опыта. Поэтому самому молодому консультанту службы около 27 лет.
  В городе есть еще две молодежных службы, работающие в системах образования (т. 433-09-69) и социальной защиты (т. 468-38-38). Есть телефон доверия Нижегородского кризисного центра Нижегородского отделения Движения Женщин России - 433-54-75. В них трудятся добровольцы из числа студентов психологических факультетов. Им легче найти контакт со сверстниками, но не хватает опыта работы с такой сложной аудиторией, как самоубийцы.
  Все эти службы малоизвестны и не образуют единой системы суицидологической помощи, которая должна еще включать в себя еще специализированный социально-психологический амбулаторный прием и "кризисный" стационар. Попытка воссоздания подобной системы в России была предпринята в девяностые годы. 6 мая 1998 года вышел приказ Љ 148 Минздрава РФ "О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением". С тех пор ситуация не изменилась в лучшую сторону.
  Лучшим свидетельством межведомственной разобщенности является то, что внимание общества привлекают только эксцессы, вроде эпидемии суицидов в начале этого десятилетия в городе Кстово. В массовом сознании до сих пор бродят легенды о тоталитарных сектах или зомбирующих компьютерных играх. Ни один из этих домыслов не был подтвержден комиссией, проводившей официальное расследование. Не знаю, попал ли в ее выводы тот факт, что именно в это время в Кстово не работало ни одного психотерапевта. У меня ответ напрашивается сам собой. Представьте себе результаты социологического исследования частоты пожаров в городе, где закрыта единственная пожарная часть. В подобном же положение находятся десятки российских районных центров и других малых городов.
  Но нельзя говорить и о том, что ситуация не меняется. Просто подобная работа должна быть целенаправленной и компетентной. В противном случае не знаешь - смеяться или плакать, когда слышишь рассказы о школьных психологах, которым вменяли в обязанности срочно заняться профилактикой суицида. Они занимались, как их учили. А учили их тестированию. И появлялись школьные тесты на тему "Какой вид самоубийства Вы бы предпочли?" со списком вариантов ответа. К счастью, этот опыт не додумались тиражировать.
  Нельзя сказать, что ситуация совсем не беспокоит федеральные власти. Даже региональные управления ФСБ рассылают по этому поводу письма в разные инстанции. Нижегородское, например, - письмо за Љ 5/7718 от 29.10.2007, на которое ссылаются в скандальной директиве Департамента образования "О негативных тенденциях молодёжной субкультуры", попавшей в интернет. Если наши силовые структуры кого спасти решили, главное чтобы в объятьях не задавили насмерть. В итоге мы имеем различные циркулярные письма о негативных тенденциях молодежных субкультур, предписывающие проявлять бдительность. Полбеды, если этим займутся школьные педагоги. Хуже, когда неуемную активность начинает проявлять милиция, как это было в Москве и Санкт-Петербурге. По некоторым данным, американские военные в корейском плену, чтобы предупредить суицид, набрасывались на товарища, проявлявшего признаки депрессии. Стоило его избить и у него появлялось желание выжить во что бы то ни стало, чтобы отомстить обидчикам. Но такой вид взаимоотношений между отечественными силовыми службами и молодыми людьми не представляется мне продуктивным.
  Не претендуя на всеобъемлющий анализ этой проблемы, поделюсь небольшим наблюдением. В ходе анализа семейной психотерапевтической практики я наблюдаю, как одни проблемы сменяют другие. В девяностые годы от темы детской сексуальности родители переходили к разговорам о детском воровстве. Сейчас от проблем в учебе семьи все чаще переходят к вопросам непонимания между поколениями. Так было всегда. Но нельзя забывать, что сегодня в России выросло первое свободное поколение. Достигают подросткового возраста дети, которые только слышали о Советской власти, атмосфере принудительного единомыслия и насильственного подавления всякого другого образа жизни. И они гораздо больше нуждаются в понимании и принятии своей индивидуальности, а не исследовании или надзоре. Каким бы профессиональным не было насилие, им невозможно решать такие проблемы. Это все равно, что бензином тушить пожары.
  Ив заключение. Совсем недавно ко мне обратились организаторы конференции "Опыт и проблемы деятельности служб экстренной психологической помощи в современных условиях", которая пройдет 7-9 октября в городе Ижевске.
  Так вот, представители Госкомитета Удмуртской Республики по делам молодежи и "Республиканского методического центра социально-психологической помощи молодежи "Психолог-плюс" были в недоумении. К участию заявилось ровно в пять раз меньше участников, чем обычно. А связанно это с тем, что различные ведомства, в подчинении которых находятся телефоны доверия, неохотно командируют своих специалистов. Объясняли, что проблема не кажется им актуальной. Я так и не понял, чего они ждут. Неужели того, что уровень суицидов в их регионах, как в Удмуртии достигнет не десятков а сотен случаев на 100 тысяч населения. К слову, в ноябре прошлого года аналогичная конференция проходила в Нижегородской области. Я видел на ней представителей департамента социальной защиты и учреждений министерства здравоохранения. Нижегородское министерство образования не было представлено. Хотя кроме приглашения организаторов конференции у них на столе уже должно было лежать письмо УФСБ, подчеркивающее важность проблемы молодежных суицидов. Насколько я знаю, и в этом году его представители не примут участия в конференции. Пока в ней собираются участвовать только представители нижегородских общественных служб телефонов доверия. Надеюсь, они по возвращении охотно поделятся своим опытом с коллегами из государственных служб, если те сделают соответствующие шаги навстречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"