Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Точка отсчёта-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Предыдущая глава]
  [Точка отсчёта-7] 3т
  
  Я - Регана, модуль управления и координации Куба, и я продолжаю. Всё, о чём говорили с тобой, Ментал, до того, относилось к разделу 'Теория', который, как знаем, мало что значит без раздела 'Практика'. К последнему и предлагаю перейти.
  
  Двигаться, как и прежде, будем от простого к сложному, от уровня Сущего к уровню Элементала. При этом в основе ты, Ментал, так было задано ещё Сарагоном. Соответственно, какой бы аспект ни рассматривали, то будет частное по отношению к тебе, общему. Пока не знаю, по какому направлению пойдёт выплеск дальше, но буду стараться, откуда бы отсчёт ни начинался, затем приводить к тебе, на тебя замыкать. Дабы в итоге и сложилось общее, структура практической стороны полностью.
  
  Итак, уровень Сущего, и здесь, думаю, будет достаточно выделить два пункта:
  
  1) Минерал ноонит, или нейронит, как назвали его в мире;
  
  2) Ракушки аури.
  
  Что сказать по первому пункту? Эпоха Совета - эпоха магии разума, на её фундаменте и возрос Второй камертон. Но ментальная магия, ввиду высокой своей деструктивности, была бы недоступна, если бы на физическом плане не нашлось подходящей опоры. В качестве которой и выступил нейронит. Добывают его, охотясь в море за так называемыми Обломками, или объектами высокой ментальной активности, ВМА. На физическом плане это подобная айсбергу глыба, откуда у меня и родился термин - ментальный блок.
  
  Что есть ментальный блок или ментальная структура первого порядка (в сокращении соответственно мб и мс-1)? Это базовые единицы, на которые мы, Ментал, тебя разделили. Если рассматривать мб со стороны спокойствия, то в самом простом случае это понятие, описание чего- или кого-либо, и представить можно в виде ячейки, заполненной информацией. 'Дыра', 'человек', 'погода' - всё это мб. Если рассматривать мб со стороны силы, то в самом простом случае это событие. То есть те же ячейки с информацией, но уже в динамике. И здесь очевидный момент: мб не могут быть по отдельности, они всегда объединены, образуют структуры более высокого порядка.
  
  За мс-1 в разработанном нами узоре, как это легко понять, следуют мс-2 или ментальные структуры второго порядка. Любое объединение мб уже есть мс-2, представить можно в виде второго яруса, надстроенного над мб. При этом ячейка уровнем выше едина, площадь её, если так можно выразиться, равна сумме площадей всех тех блоков, которые ниже. И так же, как мб, мс-2 могут объединяться, надстраивать над собой. Исчезает же мс-2 с исчезновением фундамента под ней, когда разрываются связи между входящими в неё блоками. Прочность связей для нас, модулей Куба, была важна, но ещё больше мобильность, возможность быстрой перестройки конфигурации. Исходя из чего и моделировали узоры стандартных групп, узор глобальной структуры затем.
  
  Да, Ментал, ещё одно очевидное: главными для нас, модулей, те мс-2, которые образуют люди. Были, есть и останутся. То есть группы. Простейшей из них, соответственно, диада - группа из двух человек. Что касается контролёров, то Сарагон видел этот узор по-своему, из ментального мага ведущего и ментального мага ведомого. Я же внесла коррективы, заменила второго из пары магом с ментальным иммунитетом - пустотником, как их теперь называют. И так далее, и так далее, практически по всем топологиям. Через Ментал же в итоге была модернизирована и столица, задана мс-2 на уровне всего магополиса. Так мы, модули, можем влиять на Совет, передавать распоряжения в виде мыслей. Случается, не скрою, прибегать и к беспрекословным приказам, прямому внушению, но это редко, чаще на уровне предложений.
  
  Теперь ко второму пункту, за которым на физическом плане ракушки аури, на ментальном же проблема объединения людских групп. Вернее даже не групп, а проектов, поскольку именно их мы выбрали как основную страту нового общества. Можно было бы выбрать семьи, можно было бы выбрать воинские подразделения, но зачем, если лучше проектов ничего не придумано? По крайней мере, так считаем мы, модули Куба. А за нами, так уж получилось, последнее слово.
  
  Конечно, момент проектов был по сравнению с прежними временами во многом пересмотрен, расширен, улучшен. Основной и особый режимы, вопросы перехода и перераспределения, условия контрактов, их сроки, и прочие, прочие тонкости. И всё это, разумеется, не стоит на месте. Сейчас, к примеру, повсеместно внедряется система приоритетов, основанная на общем рейтинге, выведенном через ментальный реестр. Соответственно, чем проект значимее, тем выше у него рейтинг, и тем больше он может взять от Системы ресурса.
  
  Но я отвлеклась, вернёмся к ракушкам, к аури. Вспомнила о них, Ментал, когда встал вопрос, как проекты объединить. Что есть ракушки аури, они же де-не, как называли их в древности? Наряду с волшебным жемчугом, это денежные единицы. И первые, и единственные, ибо нигде, кроме как в Ундинионе, идея денег, универсальных единиц, не прижилась. В своё время, когда ещё были людьми, а не модулями, разговорились об этом с Самшитом, состоялась дискуссия. Он-то, собственно, мне об аури и рассказал. Тогда спорили, выводили модели, почему идея денег не подошла остальной ойкумене, не вытеснила свободный обмен. Не подошла, сложно представить, даже Плеяде! Хотя с Плеядой момент сложный, там велика вероятность, что повлияли цверги.
  
  Но я снова отвлекаюсь, Ментал. Перейдём от 'тогда' к 'теперь', к узору, который я из аури вывела. Это Единая денежная система, ЕДС. Представилось так: проекты - острова, сотни и тысячи, а ЕДС - тот океан, то пространство, которое их объединит. Далее, как говорится , был лишь вопрос техники, разрешила его при содействии Совета быстро. Там, в пространстве мира, смысл денежных единиц сложно понять, сложно узреть, но здесь, за гранью, он очевиден. Это первый и пока единственный регулятор, который можно назвать общим, с охватом ойкумены полностью.
  [Следующая глава]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"