Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Том Iii, Раздел 2, рассказ первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Предыдущая глава]
  [Раздел 2] Время Рагнара
  
  [Рассказ первый] В узоре мести (Первый старец-2) [прим. 2]
  
  Глава 1
  
  [Три По Одному]
  
  У ночного костра трое мужчин; дым стелется по пологому склону, сражаясь с туманом, что наползает от топей. На уровне Сущего защиты не заметить, но она есть на эфирном, кольцом. В закопчённом котелке булькает варево, могучий детина помешивает то палочкой, в которую была превращена ветвь, свежесрезанная и оструганная. Облачён не в военное, но в такое, чтоб защищало надёжно: куртка с бляхами из камнестали, штаны со вставками из булатика, с набойками сапоги. Грива тёмных его волос совершенно растрёпана, а у ног - перевязь разномастных пузырьков с плотно подогнанными пробками. Правую сторону лица обезображивает свежий шрам, местами даже со струпьями, тянется от скулы к глазу, и вместо глаза обычного глаз механический. Блики огня играют на выпуклой линзе и механизм время от времени жужжит крохотной диафрагмой.
  
  - Так чего, Старый, точно думаешь, что нас в Лиге выбросило? - спрашивает детина, - не юг, не?
  
  - Точно, Жила, точно, - отвечает второй из спутников, худой и седовласый старик. - Сейчас мы в Полуденных топях - должен был о них слышать, и если бы прошли дальше на восток, то попали бы в город Марзет.
  
  - Слышал, а как же, - кивает здоровяк, - и то скверно, что от Талии уже недалеко.
  
  - Да, на юг оно сейчас и ползёт - единственный путь, - говорит старик, - но далеко от нас не уйдёт - догоним, достанем.
  
  Здесь стоит отметить, что прозвища Старый и Жила подходят этим двоим как нельзя лучше. Потому-то, наверное, и вытеснили имена настоящие. А может, всё дело в том, что первый из них - некромант, оставивший Лигу, а второй - дезертир, сумевший сбежать из штрафного легиона, вырваться. И если имя старца ещё можно из Эфира выудить, собрать из тумана и искр - Аскольд, - то имя здоровяка уже нет, сожжено огнём войны навсегда.
  
  - Слушай, а лягухи здесь всегда так? - спрашивает Жила. - Ну, в смысле, такие громкие?
  
  - Боюсь, что да.
  
  - Заткни их, Старый, будь другом, хотя бы до той поры, пока я зелье сварганю. Через Эфир по ним, а? А то знаешь же, как я их с некоторых пор не люблю...
  
  - Хорошо, я попробую, - и некромант застывает, переходит в транс.
  
  - Ага, спасибо от всей души.
  
  Оставив до поры котёл, Жила берётся за пестик и ступку, что тут же, у его ног. Бросает взгляд в сторону третьего из спутников, вид имеющего, мягко говоря, необычный. Начать с того, что из тех ундинионцев, которых называют выпуклыми; то есть при восточных чертах (узкие глаза, желтоватый оттенок кожи) лицо не плоское, а нормальное. Подобные на востоке - изгои, низшая каста, почему Ундинион зачастую и покидают, выбирают большой мир. Но при этом не разрозненны, не рассеяны, а сообщаются. Эдакая полусекта-полустрана, и называют они себя Последний остров. Превосходные мастера рукопашного боя, выпуклые, к тому же, обладают и своей особенной магией, так называемым искусством переворота, и практически каждый из них - перевёртыш.
  
  Третий из товарищей невысок, иссиня-чёрные волосы оставлены лишь на макушке, и тянутся вниз длинной косой. Красный пояс перехватывает оранжевое одеяние, подобное простому отрезу ткани, как и на лбу тоже красное - вытатуирован иероглиф. Через пояс перекинуто оружие в виде двух сцепленных палок - нунчаку (или нунцяку, как называет сам выпуклый). И вот у этого уже имя, не прозвище - Таан До.
  
  - Ну что, Таан, - обратился к другу Жила, - накатим по маленькой?
  
  Выпуклый вышел из оцепенения медитации, встряхнулся, потянул воздух носом.
  
  - Горюцка? - произнёс с ощутимым акцентом (несмотря на то, что заклинания многоязыкости устранили проблему различия языков в последнее время почти полностью, особые случаи всё ещё попадались, и Последний остров - один из них). - Я зе опять пьяный буду... голова - о-о-о!
  
  Таан схватился за голову и стал раскачиваться из стороны в сторону, всем видом являя, как скверно ему бывает после возлияний.
  
  - Да не переживай ты! - отмахнулся Жила. Он то плескал в ступку ярко-красное зелье, то отсыпал жёлтый порошок по щепотке, то усиленно работал пестиком. - Мы же по маленькой...
  
  На лице Таана отразилась борьба чувств, но всё же подошёл, присел рядом. Процесс приготовления меж тем приближался к своему завершению: Жила добавил в напиток несколько крупиц из помеченного чёрным пузырька, в ступке вспыхнуло, поднялось облачко дыма.
  
  - Ладно уж, - детина прошёлся пятернёй по спутанным волосам, - первым попробую, что наварганил...
  
  Выдохнув, он отхлебнул прямо из алхимического сосуда, закашлялся.
  
  - Зивой? - спросил Таан, постучав товарища по спине.
  
  - Живой! - отозвался тот, утирая выступившие слёзы. - Эх, и хороша получилась!
  
  Пришла очередь обладателя косы пробовать зелье, и, отхлебнув самую малость, он сначала схватился за горло, потом принялся бить кулаком по земле.
  
  - Ну, как? - ухмыльнулся Жила, - не потерял я сноровку?
  
  - Хороса горюцка! - закивал Таан, - как зидкий огонь!
  
  - А то! - был ответ. - Пусть не так хорошо, как умел братишка мой Баламут, но в алхимию тоже могу. Через неё-то, родимую, собственно, в своё время и сбегли...
  
  Старый тем временем, успокоив лягушек, возвращается на физический план. Думает: 'Нас - трое, теперь только трое, и отсутствие ещё троих - зияющие раны. За что и идём мстить'. Три пары изгоев - некромант и его сын, обладавший необычным даром (из-за чего, собственно, и пришлось оставить Лигу, так как у мастеров появился нездоровый интерес); два дезертира, причём братья; ученик и учитель из выпуклых - собрал их Играгуд, и собрал в отряд истребителей. То есть тех, кто охотится на чудовищ, тех, чей дом - Междужье. Прямо того не добивались, но вскоре из среды выделились, и какой среды - сорвиголов и рубак! И среда их отметила, дала имя, что случалось лишь с самыми лучшими из отрядов - Три По Два.
  
  Интерлюдия первая. Улицы города [прошлое]
  
  Городок был большой (особенно по меркам Междужья), охватывал по окружности скалу, которую здесь называли Неприкаянной. Что именно Неприкаянной, выяснилось после допроса одного из местных; допроса, конечно, жёсткого - у ребят из отряда Гуго иначе и не бывает. Каждый из бойцов - метаморф, и сильный, сам Гуго чаще всего перекидывается в облачённого в броню чешуи быка (откуда и прозвище), группа же в целом известна среди истребителей как Рогатые. В Крюлоде их наняли, дали заклинание, благодаря которому городок под названием Кипучий Котёл можно было обнаружить, попросили сделать туда вылазку, а если совсем уж повезёт, то и кого-нибудь с собой прихватить. Звучало задание странно, тут не поспоришь, но у истребителей иначе и не бывает. Да и городочек вышел донельзя странный - сколько по Междужью не шатались, а никогда до того о таком не слышали. Ну, и влипли, крепко влипли, будто не в городок вошли, а в саму Дыру нырнули. Худо бы пришлось, если бы вечером того же дня трёхгранники не пожаловали, а на следующий и Райна со своим отрядом. То есть не одних их наняли, как выяснилось, да и не человек, похоже, нанимал, а цверг, людьми лишь прикрываясь. И как-то, одно за другое, одно за другое, пришли к выводу, что городок сей следует уничтожить...
  
  * * *
  
  С Рогатыми Бертран уже не первый год, но не боец, не метаморф, а целитель. И как бойня началась, как развернули на восточной окраине лазарет, его-то и поставили над врачевателями главным. Работы, как в таких случаях и бывает, сразу валом, и из палат он выбирался лишь к вечеру. Так было и теперь - по небу сумрак, Игнифер катится багряной каплей к закату. Бертран посмотрел на руки, и словно бы только теперь заметил, что те по локоть в крови, а за кровь цеплялись эманации чужой боли. При содействии Джула, прибившегося к отряду паренька, Бертран оттёр и одно, и другое. Джул же и указал затем:
  
  - Смотрите, мастер, идут...
  
  Подсобив себе небольшим заклинанием зрения, Бертран увидел, как из зарослей ржавого леса появилось двое, затем ещё двое, и ещё. Направились к одной из наспех сооружённых застав, то есть врагами быть не должны. 'Неужто они? - подумал с невольной радостью, - было бы здорово...'
  
  * * *
  
  От заставы шестеро прошли к лазарету, вёл их Рогатый по имени Арно. Бертран и Джул, соответственно, встретили.
  
  - так это и правда вы! - вырвался у паренька возглас восхищения, - Три По Два...
  
  - Ага, - ухмыльнулся один из северян, - зови меня Баламут. А это брат мой, Жила.
  
  Бертран же посмотрел на того, кто, несомненно, был из шестерых главным - на старца, узкую фигуру которого скрывал серый плащ, а голову - большой капюшон. Тот посмотрел в ответ, и повеяло холодом, повеяло затхлостью, после чего сказал:
  
  - Вижу, у тебя много работы, Бертран.
  
  Прозвище некроманта целитель, разумеется, знал, как, наверное, и любой на окраинном западе, ответил:
  
  - Да, Старый, у нас здесь всё серьёзно. То ли магия такая, то ли ещё что, не знаю, но вредные эманации просто тучей, и был бы признателен, если бы ты очистил от них лазарет.
  
  Некромант поднял капюшон, являя белизну волос, в руке его появился костяной жезл с набалдашником в виде черепа. Сказал:
  
  - Да, я помогу.
  
  Небо чертят метеоры с хвостами в три полосы, обрушиваются на скалу в центре города. Грохот, дрожь тверди, дуновение тепла.
  
  - Позволь мы туда, Старый, - говорит Баламут, - в самое пекло.
  
  - Мы бы тоже хотели, - говорит старший из необычных ундинионцев, с лицами правильными, а не плоскими. В руках его диковинное восточное оружие, называемое нагинатой, похожие на простой отрез ткани одежды перехвачены чёрным поясом.
  
  - Идите, друзья мои, - кивает эфирный маг, - помогите адептам Трёх Граней.
  
  - Может, того, проводить? - предлагает Арно.
  
  - Нет, не нужно, - покачав головой, Баламут взваливает на плечо самодельный проектор.
  
  - Ну, как знаете, - Арно выглядит немного обиженным.
  
  Два и два удаляются, и Баламут с братом следуют по улицам городка южнее, а Ундинионцы - севернее.
  
  - Ещё и разделились... - вздыхает Бертран.
  
  Старый тем временем спрашивает у Арно:
  
  - Так Бык, говоришь, не у скалы, а где-то в городе?
  
  - Да, вместе с нашими основными, - кивает тот, - и Райна там со своими тоже. Гнездо какое-то нашли, или что-то в этом роде.
  
  - Это моё, отец, я чувствую, - говорит второй из магов, в плаще тёмно-зелёном, - позволь принять участие.
  
  Старый заглядывает в Эфир, застыв на несколько мгновений в трансе, выходит с тяжёлым вздохом, говорит:
  
  - Ладно, Тернис, иди, но, пожалуйста, будь осторожен.
  
  * * *
  
  После рассказа Арно Тернис ожидал увидеть что-то наподобие кокона, который свивают виверны, не меньше, но увидел лишь небольшой домик (Арно, кстати, до места его и провёл). Однако, потом почувствовал, понял - кокон был из силы, что охватывала домик полностью, и сходилась в точке у венца крыши, где из досок выступал нарост бурлящей, изменяющейся плоти.
  
  - Ты кого это приволок, Арно? - спросил, подойдя, Скандир, правая рука Гуго.
  
  - Это подмога, - поспешил пояснить тот, - из Три По Два парень.
  
  - Угу, знаю тебя, - а это уже был сам Гуго. - Тернис, так?
  
  Как один метаморф, так и другой были скалоподобны, но молодой маг не стушевался, ответил спокойно:
  
  - Да.
  
  Сила, окружавшая домик, тем временем Терниса тоже почувствовала, преобразовала нарост плоти в человеческий торс, и вот в руке копьё серого марева, и брошено. От молодого мага, однако, то прошло рядом - успел увернуться.
  
  - Это ещё что такое?!.. - проревел Бык.
  
  - Рассыпаться, разойтись! - вторила Райна, истребительница тоже известная, откуда и свой отряд.
  
  - Я избавлюсь от этого, - сказал Тернис, и в руке его появилась простая тростниковая дудочка, - я уберу...
  
  Излилась мелодия, протянулась полоса тёмно-зелёного, и нарост срезало, будто длинной стрелкой осоки. Тут же сила сошла, оставила домик, словно бы кокон сполз.
  
  - Вот это магия! - Арно был в восхищении (как и все, впрочем), - вот это удар!..
  
  - Так мы теперь что, и внутрь войти можем? - спросил Скандир.
  
  - Да, - подтвердил Тернис.
  
  - Сейчас и войдём, - сказал Гуго, - только вот это сперва, отрезанное, допросим.
  
  Ничего особенного узнать, однако, не вышло, ибо жизнь из 'обрубка' ушла быстро, а твердил лишь одно:
  
  - Моё имя Лестер, и это хуже осколков, это бесформенное...
  
  Входить решили сразу, не отвлекаясь на построение плана.
  
  - Предлагаю, Райна, много с собой не брать, - сказал Гуго, - по два-три человека.
  
  - Предлагаю по одному, ибо там и так места мало, не развернёшься.
  
  - Хорошо, давай по одному.
  
  - И дудочника этого берём тоже.
  
  - Да, дудочника берём обязательно!
  
  * * *
  
  Гуго морфировал в покрытого чешуёй быка, Скандир - в горгона. То есть в громадного, со склонённой головой вола, заключённого в кристаллическую броню, с кристаллами же на месте рогов. Последний двери и выбил (причём вместе с частью стены), за ним уже проследовал чешуйчатый бык. Третьей вошла Райна, держала в руках большую двустороннюю секиру, а следом Пайк, один из её бойцов, держал в руках огнеструй. Последним, соответственно, Тернис, подумал: 'Почти три по два, и только я без пары'. Знак показался плохим, но отмахнулся, убрал затаившийся страх прикосновением заклинания.
  
  Обыскав дом, обнаружили проход вниз, и лаз был широк. До такой степени, что и Гуго протиснуться смог, и даже Скандир. Не менее широкой оказалась и каверна, буквально большой коридор; на стенках пузырилась серая слизь, со свода обвисала бахрома щупальцев. Серая жижа мерзко воняла, но она же и слабо светилась, позволяя ориентироваться в полутьме.
  
  - Может, выжечь? - предложил Пайк.
  
  - Нет, пока подожди, - покачала головой Райна.
  
  Вышли в итоге к расширению, в центре которого был большой кожистый кокон, напоминал бутон диковинного цветка. 'Вот и кокон, - подумал Тернис, - и кожистый...'
  
  - Ну, и говнище... - прошептал Пайк.
  
  - Отходим, отходим, - Райна оттолкнула назад и огнеструйщика, и Терниса.
  
  Вперёд же выступили бык и горгон, и последний выдохнул ядовитые испарения. Те охватили кокон облаком, по лепесткам пошли пузыри. Подобие бутона лопнуло, расплескалось чёрная слизь, и на свободу выбралась огромных размеров тварь. Обычное женское тело переходило в подобие паучьего брюха, его поддерживали три огромных ноги. Вскинув голову, тварь взревела, кинулась на метаморфов.
  
  - Сможешь? - спросила Райна у Терниса, перекрывая своим криком рёв и стенания схватки.
  
  - Попробую, - отозвался тот.
  
  Взяв в губы дудочку, заиграл на запредельно высокой ноте, уходя за порог слышимости, и паучиху отбросило. Когда, оглушённая, споткнулась и повалилась, бык и горгон приняли на рога. А Тернис играл и играл, пока не появилась очередная 'стрелка осоки', и не срезала твари голову.
  
  - Нет! - возопила отсечённая голова, - уничтожь его, уничтожь!..
  
  И тело рванулось, тело отбросило быка и горгона, смяло затем Райну, успевшую ударить с хряском, смяло Пайка, так и не успевшего применить свой огнеструй. И до Терниса добралось тоже - убило, размазав по чёрному алым. Вот только перед смертью он успел доиграть, довести мелодию до конца. И с последним тактом отсечённая голова взорвалась, разлетелась сгустками слизи.
  
  [Беглец]
  
  Рана снова открылась, и чёрная кровь падала на землю тяжёлыми маслянистыми каплями. Когда-то его звали Гуго, был истребителем, но кто он теперь? Не Гуго, не истребитель, и вообще не человек - что-то новое, что-то другое...
  
  Всё сложнее было хранить человеческую форму, и он, то и дело окутываясь серой дымкой, перетекал то в быка, то в динотавра, то есть полубыка-получеловека под чешуёй рептилии. Дабы восстановиться, нужна была кровь, и кровь человеческая. Но где достать в этих топях, где? Разве только пиявки, лягушки, да водяные крысы...
  
  Однако, ему повезло, искомое будто само пришло в руки. Услышал приглушённые голоса, затем увидел составленный из обозов квадрат, поднятый на шаткое полотно гати.
  
  - Гуляй-посёлок, - прошептала серая дымка, - роются в братской могиле, что под одним из болот...
  
  Через дымку же он посчитал, и людей было много, было достаточно - более двух десятков. План у бесформенного созрел мгновенно: восстановиться, а затем разделить тело на два, создать копию. Копию же преследователям и подсунуть, пусть совершат свою месть. А потом придёт он и отомстит тоже...
  
  Глава 2
  
  [Динотавр]
  
  С рассветом трое продолжили путь, возобновили преследование. Пробираясь вдоль трясины и ряски, с кочки на кочку, приметили вскоре квадрат гуляй-посёлка. Развёрнутый на широком полотне гати, утопал тот в хлопьях густого тумана, аура расходилась гнетущая, злая.
  
  - Вот это тишина, так тишина, - процедил Жила, - даже и лягухи не квакают.
  
  - Оно здесь. - Реплики Старого были короткими. - Ждёт нас. Живых нет.
  
  - Тогда начали, - Жила скинул заплечный мешок, - тянуть нечего.
  
  Принялся за сборку проектора, и сам механизм собрал буквально в пару мгновений. Затем залиты да засыпаны в лотки нужные снадобья, насажен раструб. В качестве же главного элемента - отмеченная снежинкой элариевая пластинка, заняла место в гнезде. В том, собственно, и состояла суть проектора: сначала интерпретировал заклинание, а затем расширял.
  
  - Медритерный ты, - Таан До взмахнул нунчаку и тут же перехватил, - я давно узе готов!
  
  - Ничего, - отмахнулся Жила, - мы редко, да зато метко!
  
  - Прикрывайте, - бросил Старый, - я в Эфир.
  
  - Прикроем, - отозвался Жила, - не беспокойся.
  
  Туман меж тем поредел, появились первые зомби. Глаза их были залеплены - заполнены? - чёрным, движения лёгкие, почти бесшумные. Многие были в пиявках, облеплены, некоторые сращены через морфу с деревянными щитами повозок.
  
  - Ну, что же, - встав справа от некроманта, Жила присел на одно колено, - очистим это местечко от скверны!
  
  Проектор ударил гулко, вперёд ушёл ледяной луч, увитый спиралями инея. Разбил на осколки одного зомби, второго, третьего. На женщине, что была полураздета и груди болтались двумя пустыми бурдюками, луч остановился, и лишь заморозил её. Другая же, глухо взревев, оторвала гроздь пиявок, метнула. Жила лишь повёл слегка раструбом, и пиявки не долетели, разорвались кровавым паром. Затем переключён рычажок, исторгнута сфера, и в середине толпы вырастает высокий снежный цветок. Почти все зомби, что находятся рядом, застывают статуями, звук хрустящего льда.
  
  - Твой черёд, Таан! - крикнул Жила, - Перезаряжу...
  
  - Хоросо.
  
  Издав гортанный крик, ундинионец бросился в гущу врага, и то прыжок, то присест, то пробежка. Мелькая стремительно, будто язычок оранжевого пламени, он раздавал удары по всем направлениям, а замороженные тела разлетались со звоном, щедро разбрызгивая кровавую крошку.
  
  - Так их, брат, - кивал Жила, - так!..
  
  Старый тем временем закончил в Эфире, вернулся на уровень Сущего. Заклинание его забрало волю, выжало чёрное, и угрозы зомби не стало. Даже морфированных отбрасывало, опрокидывало, упокаивало.
  
  - Ах, не успел, - сказал Жила, - хотел их ещё и огоньком...
  
  - Применишь на нём, - некромант указал жезлом на фигуру, поднявшуюся над обозами.
  
  То был динотавр, и преогромный - примерно в два человеческих роста. По форме почти человек, но выя и голова быка, тонкой чешуёй по всему телу защита.
  
  - Ага, понял, - Жила прицелился.
  
  Таан же, отбросив нунчаку, освободившись от своего покрывала, готовился перекинуться.
  
  - Сожгите его, друзья мои, - сказал Старый, - отплатите за Шуна, отплатите за Баламута, отплатите за Терниса.
  
  Тварь рванулась, перемахнула обозы одним прыжком, прорычала:
  
  - Убью!
  
  Встретил её огненный шар, вонзился в грудь, расплескался по чешуе.
  
  - огонь! - взревел бесформенный, - ненавижу огонь!
  
  Принялся тушить, шумно хлопая, но уже тут как тут был с огненным хвостом лис, бросился. Хлестая, царапая, перескакивая со спины на грудь и обратно, разодрал чешую - и мимо проходили рога, мимо проходили мощные зубы, мимо проходили два больших кулака.
  
  - За сенсея! - то ли лисий лай, то ли тонким голосом выкрик.
  
  Сделав нужное, Таан отпрыгнул, а Жила снова прицелился, переключил на полную все усилители, выстрелил. Комок пламени из раструба вырвался ослепительно-белый, угодил же, куда и требовалось - в прореху на груди твари. Динотавра подкинуло, уронило, а потом заморфировал, потом стал прозрачным, хлынуло струями чёрное.
  
  - Это тебе за братишку, урод... - прошептал Жила.
  
  Издав утробное хлюпанье, тварь будто бы провалилась сама в себя, обмякла, затихла.
  
  - Ну, вот и всё, - Старый вычертил жезлом по воздуху знак, и тело твари стало расползаться. - Теперь дело лишь за погребальным заклятьем.
  
  Интерлюдия вторая. Неприкаянная скала [прошлое]
  
  Три грани у добродетели - добрая мысль, доброе слово, доброе дело. Три шага ведут к просветлению - понимание истины, поворот к её свету, слияние. Трёх приоров привёл с собой иерарх Даниэль, или трёх старших, а также три сотни пилигримов. Первые в одеяниях, овеянных лазоревым светом, в стальных четырёхсторонних масках, более похожих на боевые шлемы: спереди глухое забрало, изображение льва - справа, изображение тельца - слева, а сзади - орёл. Вторые в овеянных же светом доспехах, с оружием, усиленным светом, с магией, проявляющейся в виде лучей. Но и у тех, и у других непременное вервие в качестве пояса о трёх узлах, а также трёхгранный стилет.
  
  Как-то внезапно небо почернело, потускло, принялся мелкий противный дождь. Сражение близ Неприкаянной скалы всё продолжалось и продолжалось, алая кровь мешалась с чёрной, и грязь под ногами напоминала мерзко пахнущую бурую кашу. Приоры, как и иерарх, стояли отдельно, в кольце охраны, низводили с небес то пламенные метеоры, то ослепительного света лучи. Пилигримы же, как и горстка истребителей, бились с тем, что из скалы выползало, что скалу защищало...
  
  * * *
  
  Жила и Баламут сражались рука об руку с теми истребителями из отряда Райны и теми метаморфами Гуго, что были отправлены к скале. Бой не оставлял времени на лишние мысли: обычные с виду тела здешних жителей соединялись, слипались в эдакие комы с множеством рук, ног, голов, норовившими подмять под себя.
  
  - Эка лепёха! - кричит брату Баламут, посылая в ближайшее скопление тел один огненный шар за другим. Раструб его проектора покрыт копотью, элариевая пластинка до того раскалилась, что в любой миг может истаять пеплом.
  
  - Настоящая лавина! - отзывается Жила, поливая врага струями холода.
  
  С воем в скалу, похожую на большой коренной зуб, ударяет очередной метеор, на миг оглушает.
  
  - Задрали трёхгранники! - злится Баламут.
  
  - И не говори, - кивает Жила. - И оглохну с ними скоро вконец, и оглумею!..
  
  В два ствола братья уничтожили один из шаров, а другой порядком уменьшили. Метаморфы тутже кинулись дожимать этот клубок, и у Жилы с Баламутом появилась минута для передышки.
  
  * * *
  
  Тварь с безобразным шрамом на шее напала, когда Жила перезаряжал проектор. С виду бесформенный был почти как человек, только о четырёх руках и гораздо крупнее. Оскалившись, бросился на Баламута, вмял в жижу грязи. Выстрелить истребитель, увы, не успел, проектор отлетел в сторону.
  
  - Отвали от него, мразь! - крикнул Жила, прикладывая образину по спине, - уберись!
  
  Четырёхрукий блеснул чёрными глазами, а затем неожиданно широко - по-лягушачьи - распахнул пасть, и откусил Баламуту голову.
  
  - Ах ты, гнида! - взревел Жила, не помня себя от ярости.
  
  Кинувшись на врага, он в следующий миг ощутил, что отброшен - отброшен, будто пушинка - летит, падает, чертит по грязи след. Голова же пылала болью, и особенно справа. Последним, что Жила запомнил, было то, как подоспевшие на выручку метаморфы сцепились с четырёхруким, стали рвать на куски. Из распоротого живота твари посыпались пузатые лягушки, и они квакали, квакали, квакали...
  
  [Оригинал]
  
  Соблюдая предельную осторожность, я выбрался из своего укрытия. Прятался под настилом, под гатью, преобразовав лёгкие в жабры. Теперь заскользил к стенам, что составили эти трое из обозов, заскользил к лагерю. Они опасны, очень опасны, но победа будет за мной!..
  
  Среди посельчан не нашлось ни одного достойного мага, ни одного достойного воина, потому было просто. Преобразовав серую дымку, нанизал их на своего рода нить, взял столько жизненной силы, сколько требовалось. Начал с детей, так как для дальнейшего дела надобны не были, иссушил полностью. Двое из женщин были беременны, взял энергию их материнства на своё разделение, на создание дубля. И процесс был так же болезнен, так же неприятен, как роды. Но пережил, справился с этим, и когда двойник был готов, перебросил нить от посельчан на него. Сам же поспешил укрыться - растворил тело под гатью, перемешал с болотной водой.
  
  Как и ожидалось, трое без труда разобрались с зомби, и когда нить оборвалась, когда серое лопнуло, дубль был приведён в действие, атаковал. Трое расправились и с ним, сожгли на уровне Сущего, на эфирном же разодрали двойника при помощи сущностей. При последнем я едва не был обнаружен - начал протягиваться сквозь туман эфирный отросток, - но сумел прекратить это, оборвать.
  
  Празднуя победу, двое напились какого-то жуткого алхимического зелья, и дурман их оплёл, погрузил в сон (я хорошо это чувствовал), а вот третий, некромант, по-прежнему был начеку. Что-то заподозрил? Да, вполне могло так оказаться. Несомненно, из противников самый опасный, а значит с него и следовало начать.
  
  Я попробовал кольцо вокруг лагеря - смогу ли преодолеть?
  
  - Да, - прошелестела серая дымка, - сумеешь...
  
  И я прошёл, не затронув настороженных струн, заскользил ещё тише, ещё медленнее. Прикрыв глаза, некромант пребывал в полусне-полуяви, путешествовал где-то в Эфире. Костёр, у которого он сидел, казалось, горел сам собой, в искрах и языках зеленоватый оттенок. 'Ударить? Убить? - перебирал я варианты. - Нет, интереснее будет в грёзу его и проникнуть, встретиться там...'
  
  Глава 3
  
  [Омела]
  
  Старый создал иллюзию, в которой зиккурат великого книгохранилища предстаёт в виде огромного дуба. Место его отдохновения, основная, если не считать областей рабочих, точка в Эфире. Могучие корни питает река Изумрудная, оттого изумрудна и листва кроны, переливчата и пышна. Крона и ствол - три верхних уровня зиккурата, корни же - три уровня нижних. Распадаясь на искры, Старый соединяется с дубом, разливается соком по жилам, собирает через это течение знания. Когда-то был книжником, и стал бы, без сомнений, главным библиотекарем, если бы не Тернис - выбрал из-за него путь другой. Жалел ли о выборе? Нет, ни единой крупицы времени.
  
  Но что-то меняется, расходится по изумруду кроны серым, просыпается липкими семенами омелы. Вмиг потускнело, поблёкло - и крона, и ствол, и могучие корни, и вода у корней.
  
  - Ты обречён, некромант, - шепчет омела, расползаясь бахромой и по кроне, и по стволу, и по корням, - все вы обречены...
  
  - Кто же вы есть? - спрашивает древо, спрашивает Старый. - Ни моя крона, ни мои корни не знают о подобных тебе, не могут проникнуть.
  
  - Мы появляемся там, где истончается Форма, - шелест в ответ, - и мы для того, чтобы истончить ещё больше, чтобы не оставить от Узора и следа, мы - бесформенные...
  
  - Стало быть, заместите собой всех, и цвергов тоже? Или только людей?
  
  - Да, всех, всё и вся, - бахрома тонких щупалец проникает под складки коры, терзает. - Сольём и телесных и бестелесных в одно, в высшую степень бесформы, которая станет новым Творцом...
  
  - Верится с трудом, что преуспеете, - отзывается древо, отзывается Старый, - ибо мы, люди, сильнее. Вспомни, как мало нас было в вашем городе, но победили - до самого сердца вашего добрались и разрушили.
  
  - Вы - глупцы! - шипит зло омела и ключи у корней дуба окрашиваются чёрным. - Вас использовали раньше, используют сейчас и намерены использовать впредь, а вы и рады стараться!
  
  - Такова наша доля, - отвечает древо, отвечает Старый, - но в этом же и наша сила.
  
  Некромант попробовал выбраться из начавшей становиться опасной иллюзии - не преуспел. Омела расхохоталась тысячью голосов, всё глубже и глубже погружаясь в плоть дуба, делая тот прозрачным. Старый отчаялся было, запаниковал, однако же быстро восстановил равновесие, так как понял простую вещь: если ему не выбраться, то не выбраться и омеле. Очень уж прочно эта мерзость вцепилась, и не сумеет в одночасье высвободить коготки.
  
  - Я - мастер смерти, - сказал, - и я подарю тебе смерть.
  
  Дуб потянул ветви к серому небу, очень похожий на человека, воздевшего руки, и вскоре над ним собрался туман, образовал подобие грозовой тучи.
  
  - Ты не посмеешь! - прокричала омела, судорожно пытаясь освободиться, - не посмеешь, ничтожный!..
  
  Некромант не ответил, но ответили молнии, что стали бить в дерево одна за другой. Дуб вспыхнул белым, ослепительно-белым, и вместе с ним корчилась и пылала омела...
  
  Старый ждал смерти, разрыва эфирных связей, но всего лишь выбросило в Сущее, из полуяви - в явь. В руке сжимал жезл, и тот успел измениться - не зелёное уже светилось в глазницах черепка-набалдашника, а клубилось серое. Когда же сгустилось до черноты, то верный жезл его взорвался.
  
  Интерлюдия третья. В каверне [прошлое]
  
  Трём Граням всё же удалось разрушить верхнюю часть скалы, разломить глыбами и отбросить, и обнажилась каверна, похожая на глубокую язву в теле тверди. Била вода из подземных источников, бурлило и вспухало пузырями чёрное; и вода по каскадам вниз быстро сбегала, а чёрное медленно ползло. После короткого совещания Воители стали спускаться, Шун Джи и Таан До не только находились среди уцелевших, но и шли в первых рядах. От Трёх Граней вниз отправились приоры и десяток пилигримов, от Рогатых шёл Гуго, а ещё Рой, превращавшийся в динотавра, и Тит, превращавшийся в медведя, облачённого в костяной панцирь. Между Гуго и Скандиром, кстати, у края 'язвы' вышел небольшой спор.
  
  - Давай, я тоже пойду, - говорил Скандир.
  
  - Нет, брат, и не думай, - возражал Бык. - Сам же понимаешь, куда лезем, и тащить туда всю нашу верхушку - нет, не дело. Так что двоих и возьму только, Роя да Тита.
  
  - Ай, такая уж я и верхушка!
  
  - Да, брат, именно так, и коли со мной что случится, то займёшь моё место...
  
  Чем ниже они спускались, тем ощутимее становился некий давящий гул, всё более зыбким обращалось пространство. Вскоре гул поднялся до рокота, а рокот разбился на множество шепотков.
  
  - Повторяй мантру Жемчужной колесницы, - обратился к ученику сенсей, - ибо скоро переступим границу...
  
  Таан кивнул; он и сам уже чувствовал, как реальность натянулась тонкой перепонкой, и готова вот-вот лопнуть. Для выпуклых, укреплявших тела изнурительными тренировками, а души - медитациями, подобный переход был возможен, но смогут ли пройти остальные? Приоры прошли все, как и Гуго, и Рой, и Тит, а вот из пилигримов барьер смогли преодолеть лишь пятеро.
  
  * * *
  
  Они всё спускались и спускались, каверна казалась воистину бесконечной. Сначала путь напоминал движение по гигантских размеров кишечнику, затем - блуждание в костяных лабиринтах, и всё же отряд достиг дна, выбрался на глянцево-чёрную поверхность невероятно большой глыбы. Выступала та из густой пузырящейся массы, вздрагивая и покачиваясь.
  
  - Крепись, - словно бы издалека донёсся голос учителя, - держи дух в кулаке воли...
  
  Таан закрыл глаза, отсёк остальные чувства, да только не помогло - он всё равно видел, слышал, обонял. Под действием чуждой воли восприятие искажалось, искривлялось, обманывало. Вот выходит из пилигримов свет, будто тот что-то вытягивает, а на место его, клубясь, серое, заполняет. Вот разрываются на лоскуты тонкие тела метаморфов, перемешиваются не только между собой, но и с тем светом, тем серым, что вокруг пилигримов. Несчастные мечутся из стороны в сторону, и срывается с глыбы медведь, срывается динотавр...
  Наверное, ещё миг, и Таан сошёл бы с ума, но свой удар нанёс Шун Джи. Нагината в руках мастера обрела вид пики белого света с полумесяцем на острие, он же вскинул её над головой, вонзил в плоть чёрной глыбы, и наваждение спало. Приоры тем временем затянули литанию, и фигуры их окутало фиолетовое сияние; маски обратились головами с четырьмя лицами, а над плечами поднялось по четыре белоснежных крыла.
  
  - Помогай! - крикнул Шун Джи, орудуя пикой, всё расширяя и расширяя разлом.
  
  Телесная форма сенсея то и дело менялась: то был человеком, то принимал вид тигра в чёрную и белую полосы.
  
  - Да, учитель... - Таан До, не открывая глаз, перехватил нунчаку и мелкими шажками двинулся к месту схватки.
  
  Он по-прежнему не видел врага, но почувствовал ту оболочку, в которую здешнее место, здешняя сила и здешняя суть переносит себя. Несчастным этим оказался Гуго по прозвищу Бык, вид принял огромного динотавра. Таану представилась пуповина, вдоль которой клубится серое; понимал, что от удара в эту точку погибнет, и всё же ударил. Таана отбросило, подняло - словно бы со стороны он наблюдал, как возносится тело. Увидел, как глыбу стало корёжить, ломать, а вместе с ней и всё здесь - и костяные лабиринты, и 'кишечник', и даже сам камень скалы наверху. Тёмным знаменем заколыхался портал, динотавр сделал в его направлении шаг. Приоры закружились фиолетовым хороводом, пытаясь захлопнуть лазейку, белый тигр кинулся на врага. Таан видел, как в спину бесформенного вонзилось копьё белого света, и суть зафиксировалась, стал одним, а не многим, что означало глубокую (если не смертельную) рану. Бесформенный взревел, покачнулся, но затем в несколько неуловимых движений разорвал тигра, разбросал приоров. Он исчез в портале, но пика продолжала торчать из спины. 'Уязвимость, - подумал Таан, - теперь в тебе уязвимость...' А потом пришла тьма, и когда ундинионец очнулся, то не сразу поверил, что не только жив, но и находится по обратную сторону перепонки.
  
  * * *
  
  - Рогатые уходят утром, - сказал Старый, обведя товарищей внимательным взглядом. - Скандир теперь во главе.
  
  - Предлагаешь отправиться с ними? - свежий шрам на лице Жилы напоминал бледно-розового червя, на месте вытекшего глаза значилась примочка, изготовленная Бертраном из какого-то целебного растения. - Я, если что, механическую 'гляделку' уже закончил, и теперь её только приладить...
  
  Все трое находились в одной из палат лазарета, обсуждая планы на будущее.
  
  - Нет, - Старый покачал головой, - хочу отомстить. Добраться до того, что теперь в Гуго, до того, что породило сей городок.
  
  - Эка ты замахнулся, - вздохнул Жила, - где же эту тварь теперь сыщешь?
  
  - Нет, - вмешался Таан, - смогу идти по срредам. Торько придется спуститься в каверну, и войти в тот портар ...
  
  - Ты серьёзно? - северянин не поверил ушам. - Мы же не знаем, что там по обратную сторону, какие дела. Судя по твоим рассказам, эта мерзость могла уползти в такое место, где человеку просто не выжить...
  
  - Нет, - Таан сузил глаза, - нагината мастера не позволит уйти сусеству за пределы насего мира.
  
  - Вы меня слышали, - Старый накрыл ладонью навершие посоха, - я намерен за Терниса отомстить.
  
  - А я за сенсея, - ладонь Таана накрыла руку некроманта.
  
  - За брата! - прогремел Жила, накрывая своей лапищей ладонь ундинионца.
  
  [Старец]
  
  Заговорённый плащ спас Старому жизнь, приняв на себя удар, но правую руку оторвало по локоть. От взрыва пробудился лишь Таан, пробормотал:
  
  - Цто срусилось?
  
  - Я - дурак, - судорожным заклинанием Старый пытался остановить хлещущую из обрубка кровь. - Враг отнюдь не уничтожен... ему удалось нас провести...
  
  Разум Таана всё ещё находился в пьяном дурмане, и даже видя кровь, не сразу понял, о чём некромант говорит.
  
  - Не уництозен? - воскликнул, когда наконец-то дошло, - надо тогда будить Зилу!
  
  Принялся здоровяка расталкивать, но тот лишь мычал и отмахивался.
  
  - Брось, - сказал Старый. - Ты должен догнать тварь, пока она в очередной раз не ушла... я её серьёзно ранил...
  
  - Хоросо, - обладатель косы коснулся татуировки на лбу, сосредотачиваясь, - казется, я её тозе цюствую...
  
  - Вот и славно, - некроманту наконец-то удалось остановить кровь, - действуй!
  
  * * *
  
  Уже перекинувшись в огненного лиса, Таан настиг бесформенного у края гати. Снова тот терял тяжёлыми маслянистыми каплями кровь, снова беспорядочно морфировал. Будто бы живой огненный шар, Таан подлетел, прыгнул, вцепился. Пламенный хвост хлестал из стороны в сторону, испуская фонтаны искр, короткие лапы вспороли твари спину (если это можно было назвать спиной...), и через лисицу в бесформенного вошли нити Света. Однако же и бесформенный уже не был прежним, узнал через дубля слабое место выпуклого. Серая дымка вышла из тела получеловека-полубыка, окутала, превратила в тигра, испещрённого чёрными и белыми полосами.
  
  - Нет! - тявкнул лис, отскакивая, - нет!..
  
  - Да, мой ученик, - тигр выдрал из тела полосы света, словно бы вытащил длинную проволоку, - да...
  
  И два зверя схватились - пламя и свет против серого, форма против бесформы.
  
  * * *
  
  Что-то вытолкнуло Жилу из сна - кажется, заклинание Старого, пролитый с эфирного плана ушат ледяной воды. Поднялся, оглядел мутным взглядом стоянку - да, Старый в трансе, а Таана нет. То есть что-то однозначно не так, что-то случилось. Ещё бы не трещала так голова, чтобы сообразить...
  
  Заметил скольжение зыбкой тени - будто бы подкрадывалась змея - обернулся, сжимая кулак для удара. Увидел, однако, Таана, выдохнул с облегчением.
  
  - А, брат, это ты...
  
  - Да, я... - прошелестело в ответ, затем взмах нунчаку, удар.
  
  - Ты что, брат, - прохрипел северянин, упав на колени, - это же я, Жила...
  
  Но снова удар, и ещё, и ещё, пока здоровяк не затих. Вела руку серая дымка.
  
  - Некроманта не трогай, - проговорило её средоточие (проговорило из того, что расползлось теперь до бесформенной пузырящейся массы), - в некроманта я перейду...
  
  - Что же, омела, переходи, - Старый вышел из транса, приподнялся на локте. - Но помни, что я сказал - не преуспеете, окончательная победа будет всё же за нами, за людьми.
  
  - Заткнись! Заткнись! Заткнись!.. - голос разбился на тысячу, вновь собрался в один.
  
  А потом серое вошло в некроманта многими лентами, и дуба на эфирном плане не стало, место его заняло нечто наподобие многоглавой гидры.
  
  - Что дальше, учитель? - спросил у первого старца первый его ученик, когда тот открыл глаза в новом теле.
  
  - Дальше мы преобразуем узор Последнего острова, - был ответ. - Выпуклые станут убийцами, и из них лучшими. Станут бесформенными...
  [Следующая глава]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"