Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Имплос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Исходники-7]

  Через драконов пустил аллюзию на ядерную бомбу, откуда Имплос = имплозия. То есть взрыв не внешний, а внутренний, из которого и рождается драконье пламя. Процитирую для большей ясности из большого тома Ричарда Роудса ("Создание атомной бомбы"):
  
  "У высокого, худого тридцатишестилетнего физика-экспериментатора Сета Неддермейера, бывшего ученика Оппенгеймера в Калтехе, которого тот привел из Национального бюро стандартов, возникла совершенно новая концепция сборки. После войны Неддермейер не мог точно вспомнить те сложные мысленные комбинации, из которых она родилась. Шла лекция некоего специалиста по боеприпасам. Он мелочно упрекал физиков в том, что они называют взрыв, который должен соединить части бомбы, неверным термином - explosion , "эксплозия". Правильнее, говорил он, было бы использовать слово "имплозия". Слушая лекции Сербера, Неддермейер уже думал о том, что случится при выстреливании тяжелым металлическим цилиндром в глухое отверстие в еще более тяжелом металлическом шаре. Шары и ударные волны навели его на мысль о сферически симметричных ударных волнах , чем бы они ни были. "Насколько я помню, я думал о том, как заставить снаряд из материала двигаться против упругого потока, - впоследствии сказал Неддермейер в интервью, - и рассчитал минимальное давление, которое нужно для этого приложить. Потом я случайно вспомнил опубликованное кем-то безумное исследование о двух пулях, которые выстреливают навстречу друг другу. Возможно, там даже была фотография двух пуль, которые превращаются в жидкость от соударения. Об этом я и думал, когда этот специалист по баллистике упомянул имплозию" .
  Две пули, которые выстреливали навстречу друг другу, напоминали о модели с двумя орудиями из "Лос-Аламосского букваря". В "Букваре" были и другие красноречивые подсказки, ведущие к новой концепции Неддермейера. В этом документе говорится, что при разлетании поверхности активного материала бомбы она "распространяется внутрь материала оболочки, порождая ударную волну, которая сжимает материал оболочки в шестнадцать раз" . В "Букваре" неоднократно подчеркивается, что расширение активного материала является главным препятствием получения эффективного взрыва. Неддермейеру, возможно, пришло в голову, что, если отражающая оболочка может сопротивляться расширению активного материала и, следовательно, увеличивать эффективность взрыва за счет одной лишь инерции - то есть стремления оставаться на прежнем месте, когда разбухающий активный материал начинает давить на нее изнутри, - то оболочка, которая под действием неких сил сама давит на активный материал, может работать еще лучше. На эту мысль его могло навести и сжатие пузырьков бора в автокаталитической бомбе. Наконец, в "Букваре" предлагалась интересная модель с четырьмя "дольками яблока" из активного материала и отражателя, которые предполагалось соединять взрывом окружающего их кольца. "На этом месте, - говорит Неддермейер, - я и поднял руку" .
  Он предложил расположить сферический слой бризантного взрывчатого вещества вокруг сферической сборки из отражателя и полой, но толстостенной сферы активного материала. При одновременной детонации в нескольких точках взрывчатка дает взрыв, направленный внутрь. Ударная волна этого взрыва сжимает со всех сторон отражающую оболочку, а та, в свою очередь, сжимает активный материал. Сжатие изменяет геометрию активного материала, превращая его из полой сферы в сплошной шар. Конфигурация, которая была докритической из-за своей геометрии, сжимается в критическую гораздо быстрее и эффективнее, чем при выстреле любого рукотворного артиллерийского орудия. "Пушка сжимает в одном измерении, - как вспоминает Мэнли, говорил ему Неддермейер. - В двух измерениях получится лучше. А еще лучше в трех" .
  Такое трехмерное сжатие и есть имплозия".
  
  Северяне же = прогресс, а ядерная бомба, на мой взгляд, как раз один из потолков, в которые прогресс уперся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"