Аннотация: Начало романа. Аннотация будет сделана чуть позже.
09.05.104 20:28 УВ
Внешний круг. Четвёртый уровень. Сектор 53/2
Смысл существования любой вещи - выполнять предназначение, заложенное её создателем. Самолёт, сконструированный КБ и собранный в ангаре, должен летать, пронзая небесные просторы. Дом, спроектированный архитектором и возведённый строителями, нуждается в людях, которые будут жить в нём...
Однако вряд ли человек, воплотивший свои идеи и знания в пластике и металле, мог предположить, что будет с его творением через сотни лет после его смерти.
- Ну и рухлядь! Наверное, валяется здесь с самого Возведения!
Бросивший эти слова парень с презрением плюнул на капот бывшего короля дорог, которой даже сейчас, спустя сотни лет сохранил остатки былого величия. Потускневший и растрескавшейся от старости пластик корпуса всё ещё сохранял стремительно-хищные обводы. Сломанный, но не сломленный, он олицетворял свой век - эпоху безумного расточительства и грандиозных свершений, когда перед человечеством, казалось, были открыты сотни путей. Давно это было...
Потревожив покой старинного механизма, он раздражённо пнул крыло древней машины, но оно, несмотря на кажущуюся хрупкость, не поддалось рифлёной подошве ботинка. Занося ногу во второй раз, он слишком резко мотнул головой и сморщился от боли, резанувшей кожу на голове.
Машинально дотронувшись до больного места, он добился лишь новой вспышки боли. На незагоревшей коже ярко выделялось покрасневшее и немного опухшее пятно, в котором, если присмотреться повнимательнее, можно разглядеть татуировку, изображающую странного представителя чешуйчатых кошачьих. Коротко и незамысловато выругавшись, он в который раз пожалел, что решил покрасоваться, сбрив половину своих стоящих торчком кислотно-зелёных волос с огненно-красными кончиками, а на освободившееся место заказал нанести себе знак своего нового клана. И уже несколько стандартных дней мучился от надоедливой боли, отравившей его и без того мрачную жизнь. Гнев и ярость мало способствовали здравому мышлению. К его сожалению.
- Да оставь этот мусор в покое, Скорч. Лучше по сторонам повнимательнее оглядись - Пробурчал стоящий в стороне Жаб. В отличие от своего более молодого соклановца свой знак он когда-то нанёс на предплечье. И не мучился так, как он. Выходка сопляка не слабо повеселила его, но он не спешил выставлять свои чувства на всеобщее обозрение.
Скривившись, Скорч опустил уже занесённую ногу.
- Повнимательнее, говоришь? По сторонам?! - Он резко взмахнул рукой, пытаясь охватить этим жестом всю улицу. Множество теней в плохо освещённом тоннеле скрывали в себе провалы проходов в здания и боковые переулки. Закопчённые стены со следами пуль, захламлённый пол, где старинный автомобиль выглядел не самым странным предметом... - В этой дыре?! Да тут нет никого, и не было, пока мы не припёрлись! Торчим тут уже битый час и что? Где они?!
Жаб в глубине души был вполне согласен с мнением Скорча. Приказ Вождя - взять двигаться к Старому Бару и осмотреться там - застал его врасплох. Он уже собрался хорошо провести время... Но приказ есть приказ, и он отправился выполнять его. Вместо Скорча он с большим удовольствием взял бы любого другого Тигра. Но не повезло. Кроме этого свободных соклановцев не было.
Добравшись до Старого Бара и пробежав по его окрестностям, Жаб заодно припомнил его историю. Был он заброшен уже много лет. Случилось это после одной крупной стычки Диких Братьев, державших его, с легавыми корпораций. Подробностей уже никто не помнит, но то, что после неё легавые вырезали под корень весь Дикий клан, намертво въелось в головы остальных обитателей сектора. После этого этот район сектора старались не посещать - а то мало ли... До сегодняшнего дня.
Окинув взглядом пустынную улицу и погружённый в полумрак вход в Бар, Жаб с тоскою вспомнил яркие огни Коптильни - притона и одновременно штаб-квартиры Чешуйчатых Тигров... Девочки, пыльца кровавого гриба, синтет-виски - что ещё надо для счастья?
А тут... Однако сказал он не то, что думал
- Вождь приказывает, а мы, Тигры, исполняем. Если нам приказали осмотреться и ждать, то мы будем смотреть и ждать! Ясно? - Проворчал Жаб, отворачиваясь от Скорча, решив подойти поближе ко входу в Бар
- Ясно, ясно. Куда уж яснее... Спарк тебе и твоему Вождю в жопу... - Последняя фраза была сказана шёпотом себе под нос. Жаб краем глаза взглянул на довольно чистое - всего пара шрамов - лицо. Пацан думал, что его не услышат. В глазах Скорча плескалась незамутнённая ненависть и зависть.
"Щенок. Быть тебе скоро кормом для помойных крыс. С таким гонором и отсутствием мозгов долго не живут. Какого чёрта вождь согласился взять тебя в клан?"
Жаб мысленно сплюнул и огляделся, пытаясь проникнуть взглядом сквозь полумрак. Так ничего особенного и не увидев, он неторопливо подошёл к двери. Взъерошив короткий "ёжик" на голове, он внимательно осмотрел дверь Бара. Металлическая, толщиной не меньше пяти сантиметров, она хранила следы давнего боя. Несмотря на солидные вмятины и то, что прошло уже немало лет, механизм двери исправно работал. Что бы её открыть, нужны ключ-карта и пароль. Её у Жаба не было, да и пароль он не знал. Поэтому посмотреть, что творится внутри, ему не удалось.
Прислонившись спиной к стене, он приготовился ждать. В округе кроме его со Скорчем больше никого не было, и Жаб отрешённо думал о том, что осталось ждать его в Коптильне. При этом он ни на секунду не выпускал из поля зрения Скорча. Тот продолжал бродить вдоль стены, ковыряя ногами мусор и бросая ненавидящие взгляды в сторону Бара. Не то, что бы Жаб его опасался... Так, на всякий случай. Прикончить бы этого придурка - воду он начнёт мутить обязательно. Как только смелости наберётся, в кураж войдёт - кинется. Жаб недовольно дёрнул бровью. Он займётся этим - но только после сегодняшнего дела. И после одобрения Вождя. И всё-таки, зачем он?
Неожиданно завибрировавшая рация отвлекла его от размышлений. Выхватив её из чехла на поясе, он глянул на экран приборчика. Ну наконец-то. На нём появились несколько отметок, одна из которых была выделена оранжевым контуром. Это означало, что Вождь и идущие с ним Тигры вошли в зону действия девайса. Жаб выделил отметку рации Вождя, вызывая его.
- Это Жаб. Приветствую тебя, Вождь. Возле Старого Бара никого, кроме нас нет. Всё спокойно.
- Хорошо. Жди, мы скоро будем.
Ждать пришлось немного - не прошло и десяти минут, как издалека послышался звук шагов. Жаб скользнул в тень, нащупывая рукоятку Клыка - дешёвого и надежного как кирпич пистолета. Несмотря на разговор с Вождём, Жаб решил перестраховаться. Не зря же его послали разведать обстановку. Краем глаза он видел, как Скорч кинулся прятаться за авто. Хоть на это ему хватило мозгов...
Между тем уже можно было рассмотреть фигуры идущих к ним людей. Отряд - дюжина человек, причём некоторые что-то несли на себе, выделяясь излишне прямоугольными очертаниями. Хотя лиц ещё не было видно, Жаб узнал в идущей впереди всех троице Вождя и двух его здоровенных охранников. Впрочем, сам Вождь был тоже далеко не карликом и не терялся на их фоне. Жаб позволил себе немного расслабиться и шёпотом приказал схоронившемуся за развалюхой парню убрать свой самодельный пугач. Насчёт Скорча Жаб не был уверен, что тот будет действовать адекватно, и решил проследить за ним самолично.
Тем временем колонна приближалась. Позади Вождя и его телохранителей шли двое Тигров, также знакомых Жабу. Тот хмыкнул - присутствие двух лучших бойцов клана ясно показывает большую ответственность сегодняшнего дела. За воинами шли пятеро рядовых бойцов клана, нёсших, судя по их виду нечто весьма тяжёлое в рюкзаках. У Жаба были кое-какие мысли насчёт их содержимого. До тех пор, пока он не увидит всё своими глазами. Замыкавшие процессию два воина мало чем уступали предыдущей двойки. Разве что на их счету было меньше громких и удачно выполненных заданий.
Когда до входа в Старый Бар группе осталось пара десятков шагов, Жаб решил дать знать о себе и вышел из тени под светильник, встав так, чтобы его лицо было ярко освещено. При этом он старался не делать резких движений и держать пустые ладони на виду. Не хватало ещё, что бы его свои пристрелили, приняв за чужака.
Увидев его, группа молниеносно ощетинилась самым разномастным оружием, но узнав своего соклановца, они успокоились и опустили оружие. Но не спрятали - мало ли что...
- Всё спокойно, Вождь. Здесь давно никто не появлялся. - Доложился Жаб главе клана. Тот едва заметно кивнул, показывая, что принял к сведенью доклад "разведчика". Вылезшего из-под авто и подбежавшего к отряду Скорча он не удостоил и взглядом.
Жестом подозвав двух воинов. Выслушав Вождя, они быстро, но без суеты разошлись по улицы, практически мгновенно исчезнув с глаз. Жаб завистливо вздохнул, глядя на то, как мастерски они прячутся. Ему до такой сноровки было ой как далеко...
Приказав своим людям наблюдать за улицей, Вождь подошёл к двери, достав на ходу маленький продолговатый предмет. Жаб без особого удивления узнал в нём ключ-карту. Вот только ему было интересно, где Вождь раздобыл её и вдобавок пароль к ней. Пока Жаб размышлял над этим, Вождь вставил ключ-карту в специальный разъем и набрал пароль на появившейся после этого цифровой панели. Загудел привод, и дверь начала плавно сдвигаться вбок. Открывшись примерно на одну треть, в глубине двери негромко стукнуло, и шум привода стих. Образовавшейся щели явно было недостаточно.
Вождь окинул взглядом появившийся проём и приказал открыть дверь до конца. К сломавшейся двери бросились его телохранители. Не прошло и тридцати секунд, как она была открыта настежь под напором могучих рук. Первыми в Бар, держа оружие наготове, зашли воины, за ними, держа руку на своём Клыке, прошёл Жаб. Вождь, его охрана и носильщики остались снаружи. Не стал входить и Скорч, сделав вид, что вглядывается в мерцающую темноту, откуда пришли Тигры. За это он заработал презрительные взгляды от тяжело нагруженных Тигров.
Впрочем, все предосторожности были излишними. После небольшого тамбура он вышел в зал, где когда-то было очень людно и шумно. Жители этого сектора собирались здесь, что бы выпить, покайфовать, отдохнуть с девочками или потешить себя хорошей дракой. Сейчас же зал выглядел так, как и должно выглядеть давнее поле боя. Он практически полностью выгорел. Но, несмотря на пожар о случившейся здесь схватке красноречиво говорили расщеплённые кости, валяющиеся за кучами хлама, ранее бывшими импровизированными баррикадами. Мебель, которая пошла на них, прежде чем сгореть, была разнесена в щепки. Во многих местах на полу и стенах были выбоины и выщерблины от пуль и взрывов... Жаб подумал, что отдаст всё что угодно, лишь бы не оказаться в такой мясорубке...
Вынырнувшие из подсобных помещений Тигры доложили Вождю, что сюда давно уже никто не заходил, а в остальных комнатах творится такой же бардак. После этого в Бар втянулась основная часть отряда. Очистив один из углов, носильщики аккуратно сложили в нём рюкзаки, и присели передохнуть. Ещё бы, подумал Жаб, судя по тому, как тяжело их скидывали носильщики, в них было не меньше тридцати - сорока килограмм. Недолго думая, Жаб присел к ним, что бы переброситься парой слов - все носильщики были неплохо ему знакомы.
Скорч бродил по залу, ковыряясь ногами в пепле и пиная лежащие в нём кости. У Жаба руки зачесались пристрелить гадёныша. Вот только его останавливала одна вещь - зачем-то Вождь взял это недоразумение с собой? Стиснув челюсти, Жаб отвёл взгляд от пацана. Впрочем, тот вскоре сам нарвался.
После того, как один из пнутых им черепов, подпрыгивая из-за отсутствия половины макушки, с неприятным костяным стуком прокатился в паре метров от Вождя, тот приказал Скорчу сесть и не поднимать пыль. Услышав этот обманчиво-равнодушный тон, Жаб замер в предвкушения зрелища. И не он один - все Тигры ждали, что будет дальше.
Скорч уже открыл рот, чтобы возразить, но встретившись взглядом с Вождём, торопливо закрыл его и отошёл к стене. Жаб не знал, но догадывался, что Скорч увидел в глазах Вождя. И ни за что бы не поменялся с ним местом. Вождь был настоящим вождём - он держал в ежовых рукавицах своих людей, обитателей Внешнего кольца, не позволяя им сцепиться друг с другом при дележе добычи, что уже очень дорогого стоило. В этом секторе он был одним из влиятельнейших людей. Более многочисленные кланы вынуждены считаться с ним - отличная организация и дисциплина ставила средний по размеру клан на один уровень с ними.
Задумавшийся Жаб с нарастающим недоумением спрашивал себя, зачем Вождю этот мальчишка? И не находил ответа.
Вождь, похоже, уже забыл о недоросле. Он взял свою рацию в руки и проделал с ней несколько манипуляций. Видимо, то, что отобразил прибор, его удовлетворило, и он спрятал его. Скрестив руки на груди, он принялся ждать.
Прошел час, и Тигры, начавшие негромко переговариваться, были прерваны внезапным появившемся звуком. Приглушенный гул донёсся, казалось, из глубины стен. Насторожившись, Тигры схватились за оружие. Один Вождь сохранил спокойствие. Жаб копался в своей памяти, пытаясь вспомнить, откуда ему знаком этот звук. Ответ как всегда лежал на поверхности.
- Лифт - платформа. Кто-то спускается к нам со второго уровня - Проговорил Жаб, вопросительно глядя на Вождя. Тот кивнул, подтверждая сказанное.
Гул прервался внезапно, сменившись лязганьем металла. Тишина обрушилась на Тигров, гадающих, кто придёт к ним на встречу. Наваждение разрушил Вождь, принявший доклад наблюдателя.
- Вождь, у нас гости. Один, идёт со стороны лифта-платформы, одет. - Тут говорящий завистливо вздохнул. - В боевой комбез. Видимого оружия не имеет. Приказ?
Вождь улыбнулся краешками губ и проговорил
- Пропустите его. Пусть идёт к нам.
Тигры без приказа вскочили и рассредоточились по залу, заняв все мало-мальски пригодные позиции для боя. Они с нетерпением ждали гостя. И он не заставил долго себя ждать. Войдя в Бар, он скользнул взглядом по напряжённым, но сгорающим от любопытства и зависти лицам Тигров и безошибочно остановил его на Вожде. Гость с первых уровней наклонил голову, явно обдумывая что-то, не обращая внимания на то, что его слов ждут, затая дыхание.
"Высотник. Только эти сволочи могут себе позволить такую экипировку" - С завистью подумал Жаб.
Словно придя к какому-то решению, гость заговорил
- Господин... Вождь, если я не ошибаюсь? - Неприкрытая ирония сквозила из каждого сказанного слова. Но Вождь остался абсолютно равнодушен, отвечая на вопрос.
- Так меня здесь называют. Я опережу ваш вопрос - товар здесь.
Гость растянул губы в презрительной улыбке
- Превосходно. Но я хочу убедиться, что это именно то, что нам - он выделил последнее слово - нужно.
Реакция вождя не изменилась. Приказ - и перед гостем предстали раскрытые рюкзаки с свёртками в прозрачной оболочке с кроваво-красным содержимым.
"Пыльца. Как я и думал" - заметил про себя Жаб.
Хмыкнув, гость присел на корточки возле и тщательно, не пропуская ничего, провёл рукой над сырцом. То, что он увидел, не слишком понравилось ему. Теперь его тон был недовольным
- Не самое качественное сырьё. Поэтому плата за него будет снижена на двадцать единиц.
На это заявление Вождь ответил лёгкой улыбкой.
- До меня дошли слухи, что ваши конкуренты потеряли много денег, не выполнив свой заказ. Из-за отсутствия сырья. Им не поставили его вовремя. И, что самое обидное - деньги они смогут вернуть, а потерянную репутацию - уже нет... Вы согласны со мной?
Высотник задумался, немного наклонив голову и внимательно глядя на Вождя. Услышанное явно понравилось ему.
- Да, репутация - сложная штука. - Проговорил он. - Её так сложно заработать, и так легко потерять. Наши конкуренты - он пренебрежительно взмахнул рукой - взялись за непосильное для них дело.
Жаб заметил, как блеснули глаза Вождя. А высотник-то попался! Зуб даю! - Восхищённо подумал Жаб.
- Опять же до меня дошли слухи - вкрадчиво продолжил Вождь - что этот крайне неприятный для них казус произошёл из-за исчезновения двухсот килограммов сырца. Он испарился буквально из-под носа клана Чёрного лезвия, их поставщика, когда те готовились передать его.
Высотник перевёл взгляд с Вождя на пять сорокакилограммовых рюкзака, стоящих перед ним. Лёгкое удивление он умело замаскировал задумчивостью.
- Хм... Интересно, очень интересно...
Вождь перебил его, не дал закончить фразу, а продолжил наступление, логически завершая свою речь
- Вы, к вашей чести, достойно сумели сыграть на их временной слабости, рискнув и выйдя победителями. Теперь, что бы сохранить достигнутое, вам нужно расширять сеть сбыта готового продукта. Но для этого нужны ресурсы - новое оборудование, обученные люди и самое главное - сырьё. Мы договаривались об однократной сделке, но в этом секторе есть три плантации, поставляющие сырец на рынок. То оружие, что я хотел выменять у вас, будет одним из аргументов, что я приведу старым владельцам, что бы убедить "уступить" их мне. Мой клан станет сильнейшим среди ближайших секторов, а вы получите постоянного и лояльного к вам поставщика.
Высотник, отбросив всю свою иронию, напряжённо обдумывал предложение Вождя. Тигры же замерли, представляя перспективы, возможные в будущем.
"Лишь бы он согласился! Лишь бы согласился!"- Лихорадочно думал Жаб.
Возможно, гость с верхних уровней и согласился бы на предложение Вождя. Но в их маленькое дело вмешалась третья сторона.
Внезапно один из Тигров крикнул, показывая рукой на выход из зала
- Смотрите! Что за...
Увлечённо наблюдавшие за разговором Вождя и "высотника", Тигры недоумённо перевели взгляд на вошедшего в Бар. Вернее, вошедшую. Даже "высотник", приготовившийся к яростной торговле, повернул голову к ней.
Девушка, практически подросток. Угловатая, с остро выпирающими плечами и различимыми даже под тканью белого комбеза рёбрами. Странные, нарочито медленные движения. Короткие, растрёпанные волосы, бледное, осунувшееся лицо, острые скулы, тонкий нос... И плотно закрытые глаза.
Она стояла, плавно покачиваясь - вперёд, назад, вперёд, назад...
Смотрящие на неё люди замерли, сомневаясь в реальности происходящего. Кроме высотника. Издав невнятный звук, тот потянулся ладонью к своему шлему - хотел связаться со страхующими его коллегами. Это движение и запустило цепь событий,
Девушка исчезла. Только что она стояла, раскачиваясь - и вот она уже возле высотника. Тонкая рука, изящная ладошка... И пальцы, переходящие у кончиков в загнутые когти с острейшими кончиками. Миг - и бронированный комбез высотника пробит, а сам он рухнул на пол, словно марионетка, у которой обрезали все нити. Разорванное горло и перерезанные позвонки превратили его вопль в страшно булькающий, стихающий хрип. Никто не смог увидеть удара, пробившего укреплённый воротник - он был за гранью их восприятия.
Две секунды прошли, тягучие, словно смола. Тигры опомнились и в панике открыли стрельбу. Вот только пока они поднимали оружие и трясущимися от ужаса руками пытались отыскать и навести на цель, клан Чешуйчатых Тигров лишился своего Вождя...
Ожесточённая пальба десятка стволов через шесть секунд превратилась в обречённую перекличку пары пистолетов, которая не продержалась и трёх секунд.
Шатаясь и с трудом перебирая ногами, девушка вышла из Бара. Белый комбинезон пропитывался кровью, сочащейся из нескольких ран - невозможно остаться невредимой под перекрестным огнём. Руки обессилено висели вдоль боков, покачиваясь в такт шагам. Прерывисто и тяжело дыша, она смогла сделать всего пару шагов, прежде чем силы окончательно покинули её. Ноги подломились, и девушка упала на колени и медленно повалилась на бок. Выдох - кровавыми пузырями на уголках тонких губ - и впалая грудь больше никогда не поднимется для нового вдоха...
Из сумрака, скрывавшего уходящую вдаль улицу, появились две размытые фигуры. Скудный свет не желал освещать их, огибая поверхность их тел. Казалось, две тени обрели призрачное подобие жизни... Вот только тени не кашляют, и не шуршат мусором при ходьбе.
- Ты посмотри, в точности выполнила приказ. Это может привести к проблемам...
- Ничего, главное - правильная формулировка. Остальное мелочи. - Одна из фигур подсунула носок ботинка под уже ничего не чувствующее тело и без особого уважения перевернула его лицом вверх. - Раз, два, три... Шесть пулевых отверстия. Атака в лоб слишком опасна даже при такой скорости реакции.
- Но всё-таки надо будет ещё раз подумать над контролем поведения... Да и над новыми схемами использования тоже... Впрочем, это уже не наша забота.
-Хоть что-то хорошее - одной головной болью меньше... Твою ж мать, ты только погляди на неё - сгорела, как кучка пороха. Надо будет поработать над метаболизмом. - Одна из фигур коротко хохотнула. - А то нам придется по десять штук за раз посылать. Чтоб хоть одна, да сумела дойти.
- Ладно, хватить языками молоть, обсудим всё потом. Главное, что результат есть.
- Да.. Они будут довольны...
- Подчистите здесь всё и уходим...
Последняя фраза была сказана новым теням, возникшим возле предыдущих фигур. Их было не меньше десятка. Услышав приказ, они скользнули в Бар. Они на себе тащили внутрь бесформенные куля - наблюдатели-Тигры и напарники наркоторговца-высотника сравнялись в социальном статусе после смерти ...
Через десять минут Бар снова полыхал изнутри - как и много лет назад...