Дорогов Андрей : другие произведения.

Ландскнехт. ч1, ч2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика про попаданцев. Большего не скажу, дабы не раскрывать интригу раньше времени. Имена и названия пока рабочие - условные. Спанские названия и ругательства тоже. Обилие боевых и любовных сцен гарантированно.

  ...Из общей тетради с забавными котятами на обложке...
  Люди, сидевшие напротив Роланда, ему не нравились. Не нравились до такой степени, что он их опасался. Давно забытое чувство, глубоководным кракеном шевелилось в глубине его грудной клетки, разбрасывая липкие щупальца по телу.
  Он смотрел на их лица пытаясь оценить степень угрозы. По всему выходило - опасность они представляют нешуточную. Не смотря на молодость - спокойные и уверенные в себе. Крепкие, с жилистыми телами бывалых вояк и пустыми глазами профессиональных убийц. Именно убийц, а не военных, пусть и профессиональных, те смотрят по-другому. Эти же были явные убийцы - наемники, профи, которым без разницы кого убивать: мужчину, женщину или ребенка; и где - на поле боя, в захваченном городе или в пьяной кабацкой драке. Да и плащи у них характерно топорщились с боков, явно не с пустыми руками пришли.
  Сидевший справа наемник - высокий блондин, сразу видно родившийся в местах весьма удаленных от благословенной Спании, протянул руку и, ухватив глиняную кружку, шумно отхлебнул пиво. Гулко грохнув кружкой о гладкие доски стола, блондин отер пену с густых усов и усмехнулся:
  - Значит, наша сделка остается в силе, Роланд Мертвый?
  Роланд нехотя кивнул, с этими двумя он не хотел иметь никаких дел. С ними и с теми, кто стоял за их спиной. А то, что они работают не сами по себе, он не сомневался ни на биллон.
  - Если вы будете работать по правилам.
  - По вашим правилам? - уточнил блондин.
  - По нашим.- Роланд не отвел взгляда от его белесых глаз.
  - Хм, - блондин задумчиво потеребил завязки у горла и словно бы невзначай распахнул кружевные отвороты белой шелковой камисы .
  Его спутник, сидевший по правую руку от блондина, бритый наголо тип, тоже не был похож на местного уроженца. Кожа его хоть и была смуглой от природы, но не того приятного бронзового отлива характерного для коренных уроженцев Спании. Она была грязно-коричневого оттенка, что бывает у родившихся вблизи песков Хешара. Лениво он теребил стоячий воротник кожаного колета.
  Если бы Роланд в этот момент пил он бы поперхнулся, а если бы стоял - ему бы точно потребовалось сесть. А так, лишь пальцы его крепче сжались на рукояти спрятанного под плащом меча. Сжались так крепко, что он почувствовал каждый виток кожаной оплетки на рукояти кацбальгера .
  Если бы пришлые видели его руки, они бы догадались о чувствах, бурливших в его душе, но они, хвала всем святым, их не видели. А по лицу Роланда, его не зря прозвали Мертвым, даже самый проницательный физиогномист не смог бы ничего прочитать. Оно как всегда оставалось спокойным и расслабленным, а взгляд чуть отрешенным.
  Усилием воли он заставил себя разжать ладонь. Пальцы погладили гладкое бронзовое навешие, скользнули по рукояти вниз, к витой S-образной гарде и легли на широкую пряжку ремня. Роланд откинулся на спинку не слишком удобного трактирного стула, внимательно разглядывая шею блондина. Прошлое его все-таки нагнало.
  Татуировка. На шее блондина был наколот уродливый шрам с косыми строчками швов, словно его голову грубо и неопрятно отделили от туловища, а потом также неаккуратно пришили на место. Издали это смотрелось ужасно - один в один настоящий рубец, настолько умелым был мастер наносивший татуировку. Точно такая была у самого Роланда. Между кадыком и межключичной ямкой бритоголового красовалась оскаленная волчья морда, вся в клочьях пены и кровью капающей с клыков.
  Мертвоголовый и волчеголовый - элита ландскнехтов.
  Блондин осклабился, хоть по его глазам Роланд прочел, что он разочарован. Не такой реакции он ожидал, совсем не такой. А какой?
  - Не надо бахвалится своим прошлым, - голос Роланда был спокоен и холоден как зима его родины, - здесь не знают этих знаков, а о таких как вы разве что в трактирных байках слышали.
  Машинально он прикоснулся к высокому воротнику своего хубона и поправил повязанный на шею платок. Только это движение и выдало его волнение. А так, даже пальцы не дрожали.
  - А ты я гляжу, прячешь его? - блондин кивнул на скрытую платком шею Роланда.
  - Я его не прячу, - злость все-таки проскользнула в тоне Роланда, - я просто не выпячиваю его, а это согласись большая разница.
  Блондин задумчиво покивал, он явно играл лидирующую роль в их с напарником тандеме. Оно и правильно, солдаты Мертвой головы все-таки стояли на ранг выше, чем волчеголовые.
  - Ну-ну, - блондин громко отхлебнул из кружки, привлекая к себе внимание окружающих. Хорошо, что в такое раннее время посетителей было мало. И развалился на грубом стуле, словно на мягкой кушетке, так что камиса разошлась почти до пупа, открыв обширную галерею картинок нанесенных на грудь и живот. Знающему человеку она могла многое рассказать о ее носителе, и надо признать не самого хорошего. Вот только Роланду было плевать на сидевшего напротив него бывшего ландскнехта и на его послужной список. Его самого покрывали не менее впечатляющие знаки отличия, некоторые были куда как значительнее тех, что пятнали тело блондина. В свою молодость он жрал таких на завтрак десятками, да и сейчас мог, не напрягаясь накрошить таких парочку. К тому же это был его город.
  - Слушай, наемник, - он чуть подался к блондину, - в моих силах сделать так, чтобы никакого дела не было, так что запахнись и не свети здесь своими картинками.
  - Неа, - лениво протянул блондин, - это дело решили там, - он стрельну глазами вверх, - а ты здесь ничего не решаешь.
  - Может быть, - Роланд кивнул, - но в моих силах решить, что бы это дело прокрутили другие, а не вы.
  - Да, и как? - блондин никак не отреагировал на угрозу, прозвучавшую в голосе Роланда.
  - Просто, - Роланд усмехнулся, ему вдруг стало понятно, что развалившийся напротив бывший ландскнехт, его боится, хоть и пытается это скрыть за бравадой и откровенной грубостью.
  - В моих силах, - он выделил это интонацией, - сделать так, чтобы вы двое завтра всплыли где-нибудь в порту, или не всплыли, если я этого не захочу, а тихонько тухли где-нибудь на дне. Так что прикройся, и тоже пусть сделает твой дружок.
  Блондин посмотрел на Роланда с плохо скрываемой угрозой и неторопливо запахнул ворот. Хешарец смачно сплюнул на посыпанный опилками пол и последовал его примеру.
  - Слушай, ландскнехт, - Роланд чуть понизил голос, - как вас зовут? А то нехорошо - вы мое имя знаете, я ваши нет. Я должен знать с кем имею дело.
  Наемники переглянулись, блондин хитро сощурился:
  - Я - Мертвец, это, - он кивнул на бритоголового, - Волк.
  Роланд ожидал чего-то подобного, поэтому спокойно сказал:
  - Ты это сейчас придумал, или вас так там прозвали? - Роланд имел в виду их роты.
  Блондин неопределенно мотнул головой.
  - Хорошо, это клички, но должны быть и первые имена. Назови их.
  - А ты меня Роланд Мертвый совсем не помнишь?
  Роланд отрицательно качнул головой. Наемник был молод и скорее всего пришел в отряд после того как Роланд его покинул. Мало ли в отряде солдат с кличками Мертвец, Труп, Покойник и подобных им. Солдатня никогда не отличалась излишним разнообразием и изяществом, давая клички вновь прибывшим. Всех не упомнишь.
  - А я тебя помню, я даже видел тебя один раз, до того как ты пропал. Думали - погиб, а ты вон где осел. Знаешь, о тебе до сих пор ходят легенды, по крайней мере, год назад ходили, пока я еще в роте был. Твое имя даже в штандарт отряда вписано, наряду с Хьюго Бешеным и Люциусом Пьяным. Их-то ты помнишь?
  Роланд не ответил, хоть прекрасно помнил этих двоих. Их и кровавую славу, тянущуюся за ними, словно хвост за облезлым котом.
  - Я, Гай Мертвец! - отчеканил наемник, словно произнес - я, герцог Талийский.
  - Я, тебя не помню.
  Он и в правду его не помнил, либо блондин сильно изменился за прошедшие девять лет, либо просто врал. Хотя зачем это ему?
  Плечи блондина слегка поникли, словно он ожил услышать от Роланда нечто иное.
  - Мальчик должен быть жив и здоров. - Продолжил Роланд, как ни в чем не бывало. - Не тронут в любых смыслах этого слова и даже не напуган.
  Он кивнул на загорелую кисть хешарца, которую украшала грубовато сделанное изображение четырехэтажной башни.
  Хешарец осклабился:
  - Не волнуйся, он слишком стар для меня, я люблю мясо посвежее.
  Голос бритоголового был сиплым и низким.
  Не обратив внимание на эту реплику Роланд продолжил:
  - Как только вы получаете выкуп, он должен тут же вернуться домой. Иначе я найду вас, куда бы вы ни скрылись. И твой шрам, - Роланд указал подбородком на Гая, - станет настоящим, а твою голову, - кивок в сторону бритоголового, - обглодают дворовые шавки. Условия ясны?
  - Меня зовут Хесус Волк, - вновь подал голос хешарец, - мы принимаем твои условия.
  После этих слов наемники встали, плащи их - дорогие, из шерсти тонкой выделки распахнулись и Роланд увидел на поясе Гая кацбальгер, почти такой же, как у него. Обычно Роланд не носил с собой столь приметное оружие, пользуясь повсеместно распространенной здесь чинкуэдой, но сегодня прицепил на пояс верного боевого товарища, ни разу не подводившего его. Ни на поле боя, ни в кровопролитных и скоротечных уличных схватках. А вот на поясе Хесуса висел гросс-мессер - грозное оружие в умелых руках. И судя по тому, как двигался хешарец, пользоваться мессером он умел.
  Ландскнехты развернулись к Роланду спинами и, не прощаясь, зашагали к выходу.
  - Четыре дня, - бросил им в спину Роланд, - что бы через четыре дня вас в городе не было.
  Хесус Волк обернулся и глумливо подмигнул Роланду. А Роланд поставил зарок в голове, как только все утихнет, найти эту парочку и отправить к дьяволу на торжественный прием.
  То, что согласие дал хешарец Роланду не понравилось. Главным в паре был Гай, а согласился на условия Хесус. Так что если что-то пойдет не так, блондин всегда может сослаться на то, что ни на что он не соглашался. И формально будет прав. Мало ли что там ляпнул его подручный.
  Не нравились Роланду эти компрачикос и то, что они задумали. Не сама кража ребенка богача толстосума - такое уже бывало, и не раз. Прибыльный бизнес, главное, что бы все были живы и здоровы. Роланд много раз выступал гарантом сохранности жизни похищенного. Ну, выложит богатый папаша, круглую сумму, за единственного наследника, тряхнет мошной - что такого? Ему не нравилось то, что скрывалось за этой кражей. Что-то такое неприятное, грозящее поколебать размеренную жизнь Роланда, да и не только его одного, было спрятано в тени этой аферы.
  Будь его воля, он бы утопил эту пару в прибрежных водах. Да только его воли в этом деле не было. Ему было поручено проследить, что бы все прошло как обычно - без крови и шума. И строго на строго приказано не вмешиваться, если условия, поставленные перед наемниками, будут выполнены. Ослушаться отдавшего приказ он не мог, иначе сам мог пойти на корм рыбам.
  Роланд скрипнул зубами и, кинув дублон на стол, покинул прибрежный трактир. На улице к нему подскочил Джозе Проныра и, склонившись, а точнее приподнявшись на цыпочки, Джозе был мелким и доставал макушкой Роланду только до плеча, зашептал в самое ухо:
  - Послал, я пару мальцов, за этой парочкой. Глаз с них не спустят.
  - Джозе, я должен знать все, что они делают - что едят, что пьют, куда ходят, даже сколько раз до отхожего места бегаю. Понял?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"