Андрей Фомин : другие произведения.

Остров стальных голов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходил в интернете конкурс "Свободный Полёт 2". Задание написать рассказ начинающийся и заканчивающийся опредёлёнными словами (в тексте это первый и последний абзацы). Вот и я решил не оставаться в стороне от литературного сообщества и представить свою работу. Почитайте и вы

  
  
  Остров Стальных Голов
  
  
  ... темнота уходила постепенно, вот уже на горизонте показался край горящего круга, что медленно поднимался вверх. Тело лежало у ног, и глядя в эти мертвые глаза, можно было прочесть многое - смерть и боль, любовь и предательство, друзей и врагов. Предчувствие победы...
  Первые лучи коснулись моего лица. Ласковые и нежные, радостные и полные сил... но тепло не принесло облегчения, с ним только появилась горечь, и чем больше я старался отогнать мысли, тем навязчивее они становились.
  Было очень плохо. Я неподвижно стоял, покачиваемый ветром, плохо соображающий и абсолютно опустошённый. Вцепившись взглядом в неподвижное тело, я пытался запомнить лицо, но образ постоянно ускользал.
  Кровь гудела в висках. Всё перевернулось в один миг! Я мог её спасти! МОГ !!! Да что я, случись всё чуть-чуть по-другому, и Ангелла бы осталась жива!
  Но она не осталась...
  Лучи коснулись её белого лица, и мне показалось, что она спит, прикрыв свои глазки. Но это было не так! Жизнь улетучивалась, и последние живые черты уходили вместе с ночью.
  Слёзы застилали мой глаза, я поднял свою жену на руки и, шатаясь, направился к дому. Только бы никто не видел!
  Мне повезло - начинался новый день, и людей на улицах уже не было. Никем незамеченный я добрался до своего дома, что стоял на самой последней улице, закрыл за собой дверь, и только внутри дал волю чувствам - крушил мебель, переворачивал всё вверх дном.
  Пока я уничтожал свой скарб, решимость крепла, превращаясь в идёю фикс! Я должен попытаться ей помочь!
  ДОЛЖЕН !!!
  Кто же ещё кроме меня?! Но оставалось слишком мало времени...
  Но я решил рискнуть...
  
  
  
  Бар "Лагуна" работал круглые сутки. Этим он выделялся среди других заведений, хотя... хотя работать днём явно нет резона. Днём посетителей нет - их отгоняет жара.
  Бар располагался почти в центре города: три квартала вверх и два направо.
  Дойти по такому пеклу оказалось делом нешуточным. Солнце жгло. Улицы пустели. Город погрузился в дневную дрёму, ожидая прохладного вечера. Гулять сейчас - смертоубийство! Но я решил помочь жене любой ценой, а на себя мне наплевать!
  Пожилой бармен по имени Кир дремал где-то в глубине. Явно не ожидая посетителей, он мирно похрапывал в своём кресле-качалке. Это я знал из своего опыта, иначе просто не могло быть.
  Зазвенел колокольчик над дверью, но как-то тихо и невнятно, словно колокольчик тоже спал.
  - Иду-иду... - Донеслось изнутри, и до меня долетели неуверенные шаги по деревянному полу.
  Через мгновение появился сам Кир. Он остановился в дверях, окинул меня сонным взглядом, и пробормотал:
  - Куда собрался в такую рань?
  - Мне нужна твоя помощь! Кир, СРОЧНО !!!
  Бармен сладко потянулся.
  - Тихо, буян! Ты землетрясение о двух ногах! Дай мне хотя бы проснуться...
  - Засунь тупые шуточки себе в одно место!!!
  Кир замер с открытым ртом. Остатки сна моментально улетучились из его головы. С укоризной он покачал головой и заявил:
  - Да уж, настроение у тебя поганое...
  - Дело есть... - Выпалил я.- Только ты можешь помочь... Ты знаешь нужного человека!
  - Ничего не понимаю! - Пожал плечами бармен.- Постарайся хотя бы не тараторить! А то похож на загнанную лошадь!
  Мне захотелось влепить ему в ухо. Просто отвести душу, поломанная мебель плохо снимает напряжение! Но я вспомнил, что от Кира зависит жизнь моей Ангеллы, и передумал.
  - Я спокоен!
  - Отлично! Сделай несколько глубоких вдохов, а я схожу за стулом! - Он исчез за ширмой.
  Умеет же мой друг доставать людей! И терпят же его !!!
  Сколько я ни пытался успокоиться, кулаки сжимались сами собой.
  Через пару минут Кир вернулся с креслом-качалкой и поставил его перед барной стойкой, как раз напротив меня. И, устраиваясь поудобнее, с довольным видом посмотрел в мою сторону:
  - Что пить будешь?
  - Кир, время уходит! Скорее!
  - Ты прямо как заяц! Шпаришь галопом, но такой окосевший, что не заметишь дерева, и влепиться в него лбом!
  - Сейчас я тебя придушу! - Пообещал я.
  - Хорошо! Заказываю тебе Маргариту! - Невозмутимо протянул он мне стакан.- Я же предпочитаю по утрам Пенья-Колладу . Ну-с, я тебя слушаю!
  - Ангеллу убили!
  - Что говоришь?!! - С лица его медленно сходила улыбка.- Кто и зачем?!
  - Её застрелил охранник! Тот, что стоит около щитов. Ангелла подошла к силовому барьеру, я пытался её остановить, но не успел...
  - Давай по порядку! Ты только, пей "Маргариту", это тебя успокоит.
  Я судорожно отхлебнул коктейль. Про соломинку я вовсе забыл - пил через край.
  Подождал секунду, пытаясь подавить нервную дрожь, затем сделал ещё глоток.
  Бармен терпеливо ждал, ради солидарности он тоже сделал несколько крупных глотков Пенья-Коллады через край.
  - У нас сломался генератор! - Выдавил я.- Вчера вечером, когда мы только собирались на прогулку!
  - Ну!? - подбодрил меня Кир.- Что дальше?
  - А то, что этот грёбаный генератор взорвался! Не очень сильно! Разумеется, без огня и излучения! Просто протек, разбрызгал активную воду на несколько метров, а потом заглох.
  - Все генераторы на активных ионах очень ненадёжны! - Поддержал меня бармен,- Но что произошло дальше?
  - А то! - Закричал я.- Что рядом стояла Эллиса! Чёрт возьми, мою дочь с ног до головы окатило этой дрянью! Она чуть не задохнулась.
  - Активная вода это плохо! - С пугающим спокойствием подтвердил бармен.- И что же вы сделали?!
  - Ей стало плохо, в общем, она начала задыхаться! Мы не знали что делать! Капсула регенерации у меня была, но Кир, она ведь работает от электричества, а генератор только что сдох!
  - Да, это проблема! - Согласился он
  - Да прекрати ты поддакивать, как тупой попугай! Что ты из меня душу тянешь?!
  - Ничего я из тебя не тяну, просто стараюсь вникнуть в твои проблемы! Не хочешь - не рассказывай! Да и вообще, ты думаешь, у тебя душа-то есть?!
  - Кончай свою философию, мне на самом деле нужна помощь!!!
  - Извини! Я слушаю.
  - Соседей никого не было. Мы оказались совершенно одни. До службы спасения никак не дозвониться. Ангелла бегала с дочкой на руках и слушала, как та хрипит. Знаешь, как тяжело, когда твой ребёнок умирает?!
  И Ангелла побежала к межрайонному щиту. Я пытался её остановить. Было ещё слишком рано и там всегда в это время дежурят военные. Я убеждал её подождать хотя бы полчаса, когда у них там начнётся пересменок, но Ангелла не хотела медлить ни секунды! Она неслась как сумасшедшая, не останавливаясь даже на предупредительные окрики, и тогда один военный выстрелил ей в спину...
  - Что с ребёнком?
  - Ангелла успела поднести капсулу к щиту и аккумуляторы немного зарядились. Этого хватило до рассвета. А потом я подключил капсулу к фотоэлементам.
  - Чем стреляли в твою жену?
  - Этой новомодной дрянью, которая останавливает мозговую активность. Я слышал, что в течение суток такого человека ещё можно откачать! Потом он умирает окончательно! Кир, я знаю - один твой знакомый уже оживлял человека...
  - Подожди! А что сказали военные?!
  - Ничего! Они действовали по уставу. Защищали ограду от "халявщиков". У нас же энергетический кризис, каждый киловатт на счету! Не ровен час, вообще останемся без щита. Да что я тебе рассказываю, ты же сам прекрасно знаешь, что многие "халявщики" впитывают энергию из щита. Военных, конечно, можно понять, но, Боже мой, почему они не разобрались в чём дело?!
  - Тяжёлый случай... - Кир почесал свой затылок. - Ты извини меня, что я подтрунивал сначала, просто я не представлял насколько всё серьёзно!
  - Забудь! - Отмахнулся я.- Только давай быстрее!!!
  - Ты кому-нибудь ещё рассказал про жену?
  - Нет, ты - первый! Я дождался пока встанет солнце, и улицы опустеют, и только потом отнёс Ангеллу домой... Кир, я тебя умоляю! Один твой друг уже помогал людям с "парализованным" мозгом. Ты моя единственная надежда!!!
  - Не друг он мне... - проворчал Кир,- но я попробую тебе помочь!
  - СПАСИБО !!! - Я чуть не обнял его от радости.
  - А всё из-за глупости!!! Давно купил бы второй генератор! Подожди здесь. Я пойду и приготовлюсь к дороге.
  Он лениво вышел, повесив на дверь табличку "Закрыто".
  
  
  
  Я коротал время с "Маргаритой". Я думал о справедливости. На что имеет человек право, а на что нет. Можно ли прикрываясь законом убивать людей, не чувствуя угрызений совести? Я задавал себе вопрос: неужели не дрогнет ничего в душе, когда указательный палец нажмёт на курок?! А может быть, Кир прав, говоря, что у всех нас нет души?! Не было её от рождения и всё тут! А красивые слова про любовь и душу - обычные истории, чтобы не слишком тоскливо жилось на свете. Единственное, что есть у человека - это его жизнь, но её так легко оборвать. Посильнее натянешь, чуть-чуть надавишь... и словно струна лопнет со звоном ... дзинь, и нет больше человека, осталась только фотокарточка ...
  - Поднимайся! - Кир стоял за моей спиной. Погрузившись в свои раздумья, я не заметил, как он подошёл.
  Свою пляжную рубашку он сменил на военную форму жёлто-серого цвета. Как раз для маскировки на песке.
  - Ты как, нормально?! - Посмотрел он придирчиво.- Думать в состоянии?!
  Я неуверенно покачал головой.
  - Вот и чудненько, тогда настало время поговорить о цене. Ты же, Далмат, прекрасно понимаешь, нет на свете бесплатных услуг, особенно в сложных вопросах ... Ты же сам говорил мне когда-то, что жизнь вообще бесценна.
  - Сколько? - Вяло спросил я. Торговаться не осталось сил.
  - Пятьдесят тысяч!
  Мне осталось только поднять непонимающие глаза.
  - Ты не ослышался! - Подбодрил меня Кир.- Расценки для всех такие! Я ведь сам очень рискую, фактически ставлю на карту жизнь своей семьи ... Ты, кстати, учти - дочку твою не пожалеют тоже. Если нас поймают - достанется всем, поэтому раз тысячу подумай, прежде чем пускаться в эту авантюру!!!
  - Пятьдесят тысяч! Да я в жизни такую сумму не соберу!
  - Поверь, "разблокировать мозг" не такая уж дешёвая операция. Мне останется от твоих денег весьма скромная сумма. Остальное заберёт ОН.
  - Ну, а по дружбе сбавить никак не получится? - Взмолился я.- Пятьдесят кусков я не потяну!
  - Продай дом! Извини, но не я назначаю цены, а дружба для того человека всего лишь пустой звук. Хорошо, я одолжу эту сумму тебе, но только на несколько дней. Ты всё вернёшь, как продашь дом. Договорились?
  Я кивнул.
  - Вот и отлично! - Кир живо подсунул планшетку, и я засвидетельствовал слова отпечатком.- А теперь пошли, переоденем и тебя.
  
  
  
  В спортзале работал кондиционер. Воздух от этого сильно не охлаждался: тысяча кубов - непосильная мощь для старенького "Стингера", но здесь было комфортно.
  Сын Кира бегал кругами, запуская воздушного змея. В руке мальчишка держал пульт, с которого и управлял полётом. Змей закладывал жуткие виражи. На бреющем полёте пролетал над самым полом, вдруг взмывал вверх, едва не задевая потолка, спускался вниз по глиссаде и уходил на новый круг.
  - Смотри, это Виджет! - Указал бармен на змея. На днях купил сыну. Пусть побалуется. Хорошая игрушка. Главное - летает очень быстро!
  - Айзек, иди сюда! - Позвал Кир. Но мальчишка увлёкся настолько, едва не сшиб меня с ног - я вовремя отскочил, и паренёк оказался в цепких отцовских руках.
  - Попался, проказник!? Иди сюда! - Айзек послушно склонил голову и Кир потрепал его по волосам.
  - Почему не спишь в такую рань?
  - Не-хо-чется! - Протянул он.- Я лучше потом...
  - А как у Виджета дела, нормально летает?
  - Ещё как! - Закивал головой Айзек, и взахлёб стал рассказывать какая классная это машина: "Разворачивается почти на месте, вертикально взлетает и садится, ну а скорость развивает минимум до сотни"!
  - Кому ты должен сказать спасибо?
  - Тебе, пап! - Мальчишка секунду словно ждал одобрения, а затем ткнулся в отцовское плечо лицом.
  - Благодарность принимается! Вообще, я пришёл с просьбой: мы с дядей Далмом идём прогуляться и бёрём твоего змея на обкатку. Надеюсь, ты не против?!
  - Ну... - мальчишка надулся.- Даже не знаю! А зачем он вам?
  - Как зачем!? Мой друг с детства любит самолёты! Ну, наконец, это просто здорово запускать змея в небо, как это делаешь ты!
  - Но ведь сейчас день! Жарко! - Мальчишке явно не хотелось отдавать игрушку. Поэтому он настаивал.- Может вы позапускаете его здесь, в этом зале!
  - Нет! - Кир обвёл взглядом стены.- Слишком тесно! Нам с дядей Далмом размах нужен, чтобы на все сто. Понимаешь?
  Айзек ничего не ответил.
  - Не волнуйся, ладно?! Не сломаем мы его - честное слово! А если и сломаем, то два новых купим! Правду я говорю, Далмат?!
  В подтверждение я кивнул.
  - Ну что? Идет?!
  Мальчишка недоверчиво посмотрел сначала мне, затем отцу в глаза:
  - Это правда?!
  - Честное слово! Могу расписку оставить!
  "За пятьдесят тысяч", - подумал я про себя,- "ты купишь своему оборванцу миллион воздушных змеев!"
  Жадный урод!
  
  
  
  Пустыня встречала обжигающим ветром. Песок медленно скользил, извиваясь словно змея. Где-то далеко, около линии горизонта виднелись горы.
  Переход между лесом и пустыней оказался мгновенным. Там, где специальные приборы поддерживали влажность и хим. состав почвы - росли деревья. Буквально через пару метров, где заканчивалась зона отдыха, начиналась песчаная степь.
  Вообще-то, пустыня находилась здесь испокон веков, пока не пришли на остров люди.
  - Туда! - Сказал Кир, указывая рукой, и мы пошли к горам.
  Чтобы убить время он принялся рассказывать:
  - Нашу прогулку лёгкой не назовёшь, и причин тому несколько! Во-первых, там в горах находится военная база, и песчаная степь, по которой мы сейчас идём, хорошо охраняется. Но по странному стечению обстоятельств, нужный нам человек обитает именно в тех горах.
  По всей видимости, таинственный незнакомец не боится ничего. Ни военных с их парализующими лучами, ни одиночества. Он просто коротает время среди разбросанной череды скал, являясь тем путникам, которые пришли просить помощи. Он выглядит старым, но тем ни менее бодр и энергичен. Он помогает не бесплатно, но то, что он может дать стоит любых денег!
  - Как эти военные не поймали твоего старика?! - Изумился я.
  - Его невозможно поймать! - Уклончиво ответил Кир.- Видишь ли, я сам почти ничего не знаю. Просто он не такой как все! Говорят, раньше он разрабатывал сверхсекретное оружие. В общем, являлся фигурой весьма ценной. За время службы доработал несколько изобретений и исчез вместе с ними. Благодаря этой технике, найти его чрезвычайно сложно. Он как призрак. То он есть, то его нет.
  Я монотонно качал головой. Почти всё пропускал мимо ушей. Рассказ сильно напоминал обычную сказку. Фантастика, да и только! Мне же по душе была больше реальность.
  
  
  
  Кроме "Виджета" мы прихватили с собой несколько занятных штуковин. Первым делом Кир зашёл к одному знакомому и взял два баллона сжатого воздуха. От моего логичного вопроса "Зачем?" он изящно уклонился, дескать "Всё в своё время!". Я молча следил, как он прикрепляет к баллонам большие воронки, засыпает в них песок, а затем старательно закупоривает всё бумагой.
  Затем Кир прикрепил два взрывателя от гранат к горловине каждого баллона. Всё это он водрузил у себя за спиной, так, что получилось нечто вроде гигантского рюкзака.
  Примерно около двенадцати мы вышли из дома. В путь с нами отправился и маленький робот-паучок. Изначально тот предназначался для приёма телепрограмм. "Паучок" усиливал сигнал и передавал его на теле-панели. Совершенно безобидное создание, но я даже представить боялся, какова его функциональность после переделки Кира.
  "Паучок" не спеша семенил за нами, смешно подпрыгивая на кочках.
  - Пускай сам ходит! - Пояснил бармен.- А то обленился! Стоит сутками в гараже, и только пыль собирает.
  Я ничего не ответил. Я не понимал, как робот, не обладающий сознанием, мог облениться. Да и думал я совершенно о другом...
  
  
  
  Солнце жарило на всю катушку. Над раскаленным песком подрагивал воздух. Казалось, что горы, до которых всё ещё оставалось прилично, плавились вместе с ним и уже первые капельки расплавленной породы медленно стекают к подножью...
  Я потрогал свою голову и чуть не обжёг руку. Чёрт! До чего же горячая! От температуры не спасала даже специальная шапка. Ещё немного и я отключусь!
  - На! Полей! - Кир протянул мне флягу с водой. Я вылил половину на волосы.
  Чуточку полегчало, но я знал - через несколько секунд станет опять жарко, вода быстро нагреется.
  - Только не потерять сознание! - Шептал про себя я.- Мне нужно дойти до гор ради Ангеллы! Иначе не стоит жить на свете, потому что я безумно её ЛЮБЛЮ!
  "Паучок" поскрипывая, плёлся за нами. Он легче всех переносил жару - у него не было сознания.
  Смазал бы свою "каракатицу"... - не зная зачем, пробормотал я.
  - А ну тебя! - Отмахнулся Кир. - Я от жары с ума схожу, а ты о "паучке" думаешь.
  - Зачем ты вообще его взял?
  - Как зачем? Для маскировки! Он создаёт помехи на радарной частоте.
  - И что, ничего не видно?
  - Какое там! Впечатление такое, что здесь тайфун, или того хуже - торнадо!
  - Тогда зачем он нам сдался?
  - А ты сам подумай! Торнадо - вещь естественная! Появляется где хочет, гоняет песок и уходит себе восвояси. Никому не приходит в голову арестовывать торнадо!
  Я одобряюще кивнул.
  Следующий час мы молчали.
  
  
  
  "Беркуты" появились на горизонте в половине третьего. Стальные обтекатели сверкали на солнце. Даже издалека истребители казались серебряными пылинками, подброшенными в небо. Отдалённый гул едва доносился попутным ветром, но машины приближались с огромной скоростью.
  - Засветились! - Прокричал Кир, бросаясь на горячий песок.
  - Всё пропало! Нам конец!
  - Нет! Они ещё не заметили нас! Лежи и не вставай! - И он вдавил меня своей стальной рукой прямо в пышущее месиво.
  - Мне нечем дышать! - прохрипел я, пытаясь отплеваться.
  - Подожди, я сейчас!
  Кир метнулся в сторону и вытряхнул из рюкзака баллоны.
  Прежде чем я успел что-либо сообразить, он выдернул из взрывателей чеку.
  - Что ты делаешь?
  - Всё в своё время! - Повторил бармен свою коронную фразу, что-то быстро доставая из рюкзака.
  И раздался взрыв. Перед этим я заметил, как взвился в воздух маленький "Виджет".
  А потом нас накрыло песком. Даже не волной, а целой лавиной, обрушившейся практически с небес. Сжатый воздух выстрелил на нас целую гору песка, укутавшую словно горячим покрывалом, похоронившую на этой адской сковородке.
  Последнее что я помнил, как забивалась в нос эта сыпучая мерзость, а я пытался отгрести её руками...
  - Ангелла!!! - Попытался прокричать я, но песок моментально забил рот и я отключился...
  
  
  
  Сознание возвращалось медленно. Вначале появилась боль. Страшно ломило голову. Похороненный под слоем песка я не задохнулся, не умер от теплового удара, но наелся этой дряни на всю жизнь.
  Мой проводник пришёл в себя раньше и уже во всю орудовал, откапывая меня из завала.
  - А твой баллон мощней оказался! - Не то шутя не то серьёзно сказал он мне.- Завалило слоем десять сантиметров. Так и концы отдать можно. Ты как?
  Промычав нечто невразумительное, я выполз на поверхность и удивился, насколько ярко светит солнце.
  - Промой глаза! - Протянул мне флягу Кир.
  - Спасибо!
  Вначале я сделал несколько крупных глотков и только потом, намочив руки, принялся отчищать лицо.
  Всё это время он сидел рядом и участливо смотрел, как я совершаю свой нехитрый моцион. Его глаза как бы говорили: "Дескать, вот какая она цена победы!".
  - Всё нормально?
  _ Кажется... - Я потянулся - руки и ноги слушались.- Не понимаю, как мы спаслись?! "Беркуты" были совсем рядом.
  - Не настолько, чтобы заметить нас. Песок надёжно защищает от радаров! А вот нашему "Виджету" не поздоровилось! Вон его обломки валяются. - Он указал рукой в обратном направлении.
  - А где твоя "каракатица"?
  - Паучка я вообще не нашёл! Ни обломков, ничего!!! "Беркуты" его вообще в крупу перемололи. Саданули тепловой ракетой, он просто испарился! Плохо, теперь придётся домой без прикрытия идти.
  - Что ж ты парочку Виджетов не купил? - Хмуро осведомился я, вспомнив его недавний подкол про второй генератор.
  - Не предполагал я... прошлый раз спокойно дошёл, без всяких самолётов!
  - А сколько мы пролежали в завале?
  - Около часа. - Кир мельком взглянул на часы.- Сейчас четыре. Пойдём быстро - есть шансы вернуться до темноты.
  Я поднялся и, обернувшись, поразился, насколько близко оказались горы. Незаметно мы прошли восемьдесят процентов пути, и горы лежали практически перед нами. Величественный и гордые, трогающие своими сопками края облаков.
  - Пошли! - Дрожащим голосом скомандовал я.
  Я не мог больше терпеть. Где-то там, в этих горах, окружённый скалами, сидел в одиночестве великий человек. Добрый и мудрый он помогал пришедшим к нему людям. Этот человек мог воскресить мою Ангеллу...
  
  
  
  Узкая и извилистая тропка обрывалась у наших ног. Дорогу нам преграждал обвал. Несколько здоровых валунов скатилось сверху, и загораживало путь. Кир с сомнением потрогал носком один из камней и задумчиво произнёс:
  - Как думаешь, выдержит, если мы полезем?!
  - А я откуда знаю?! Ты же у нас скалолаз!!!
  Я вот думаю - хлипкие! Сколько ты весишь? Центнер? Два?! Может и не выдержать!
  - Другого пути нет! Я пообещал спасти свою жену любой ценой, а теперь, когда путь почти пройден, я не остановлюсь! Это точно! Если не хочешь идти, покажи мне дорогу, и я пойду один!
  - Знаешь, мне всегда казалось, что ты какой-то странный, Далмат! Бросаешься непонятно во что очертя голову. Женился как-то спонтанно. Встретил девушку на улице и сразу влюбился. И свадьба через две недели! Не бывает так, по крайней мере, быть не должно! Я вон вообще в любовь не верю, и что с того? Долго выбирал себе спутницу и не ошибся! Отлично живём вместе, ребёнок у нас милейший, что ещё нужно для полного счастья?!
  - Души чуть-чуть! - С призрением бросил я, заскакивая на первую глыбу.
  - Эй, погоди! - Кир попытался схватить меня за плечо, но я увернулся.- Вечно ты обижаешься из-за всякой ерунды! Я же просто правду сказал, как ты со стороны выглядишь. А выглядишь ты смешно!
  - Кончай молоть языком! Моя жена там умирает, а ты рассказываешь мне тут, что любви нет! Шевели своей тощей шкурой, а если не желаешь идти, дай мне карту!
  - Нет у меня никакой карты! - Тяжело выдохнул Кир,- И не было никогда! Она вот здесь.- Он указал пальцем на голову.- Только она тебе ничем не поможет - мы уже дошли, а дальше куда идти, я не знаю. Ксенон сам появляется и сам исчезает и происходит это всегда спонтанно. Меняются места и время. В горы мы уже пришли, теперь его ход! Нужно ждать!!!
  - Нет, надо двигаться! Промедление только не для меня!
  - Ну, я смотрю, у тебя совсем плохо с головой! Ксенон такой же бизнесмен, как мы, и не упускает шансов пополнить свой капитал! Если он за что-то боится, так за свою шкуру. И осторожничает только поэтому!
  Я не слушал Кира, я поднимался наверх.
  - Ладно, ты меня убедил! Полезли через завал!!! ... Эй, подожди!..
  
  
  
  Пещера появилась внезапно. Секунду назад в этом месте лежал здоровенный камень, по этому поводу я запросто бы поклялся. Теперь же его не было. Нет, камень не отъехал в сторону, он просто растворился в воздухе, стоило нам посмотреть в другую сторону.
  - Чем дальше, тем интересней! - Присвистнул Кир.- Пошли вперёд!
  - Темно как-то! - Я с неприязнью повёл плечами.- Может не стоит так просто соваться?! У тебя есть фонарик?
  - Он тебе не понадобится. Ксенон нас впускает!
  И Кир бесстрашно шагнул вперёд, моментально растворившись в кромешной темноте. Секунду помедлив и погасив в себе липкий страх я последовал за ним. Больше всего сейчас я опасался отстать и потеряться.
  Первое время мне пришлось идти вдоль стены, держась за неё руками. Очень скоро проход стал расширяться, я понял это потому, что эхо от наших шагов становилось всё громче. Ещё через пару минут где-то вдалеке забрезжил свет. Вначале тусклый и отражённый от камней, потом туннель совершил поворот, и мы с Киром увидели светящийся проход впереди. Из темноты он казался одним большим сгустком света, за которым не было ничего.
  Зал оказался большим. Несмотря на свои внушительные размеры, мне он показался всё-таки нерукотворным. Просто большая естественная полость в скале. Только пол здесь оказался уже не первозданный - выложенный из квадратных блоков.
  - Красота! - Только и успел произнести Кир.- В прошлый раз совсем не так было...
  Закончить предложение у него так и не получилось, откуда-то из темноты на него бросилась здоровенная собака. Веса в ней было как минимум сотня, этакий гибрид телёнка и питбуля. Эта махина враз повалила Кира на землю, и облаяла его всего, демонстрируя свои стальные, отточенные как бритва зубы.
  У меня хватило ума только на то, чтобы не вмешиваться. Ясно, что с такой псиной даже десяток подобных мне не справится, я просто встал, вжавшись в стену, и ждал своей участи. Собака тоже не спешила, и, придавив несчастного бармена к земле, как-то успокоилась и даже поскучнела.
  Скоро появился и хозяин. Седовласый старик бесшумно шел с другой стороны залы, и заметил я его в самый последний момент.
  - Скальд, назад! - Прогремела команда.
  Сводчатый потолок неплохо усиливал звук, и эхо ещё долго перекатывалось взад и вперед.
  Собака поняла приказ мгновенно. Тотчас слезла со своей жертвы, и, отступив на пару шагов, отвернулась от Кира и улеглась. Демонстрируя всем своим видом, дескать, я спиной даже чую все твои действия, не замышляй ничего дурного.
  Кир даже не собирался.
  - Здравствуй, Ксенон!
  - Будь здоров, путник!
  Кир отвесил старцу глубокий поклон.
  - Второй раз вас вижу и не перестаю удивляться! Ну и собачку вы себе вырастили, моё почтение! Одни зубы чего стоят!
  - Спасибо! Я тоже без ума от своего лучшего друга! Он понимает меня даже с полуслова. Мне его прислали из Америки. Прекрасный сторож и хороший помощник! Но что привело вас ко мне?
  - Я выступал лишь провожатым! А о причине нашего визита Далмат расскажет лучше меня.
  На всякий случай я тоже поклонился.
  - Моей жене заблокировали мозг. Прошло часов десять, а может и больше. Мне нужна ваша помощь!
  - Десять часов это очень плохо! Выстрел из паралитического ружья останавливает все процессы внутри головы, любое промедление может оказаться смертельным!
  - Но я слышал, что люди просыпались и после двадцати часов!!!
  - Да, бывали удачные случай! Но с каждой секундой шансов всё меньше. Ты связан со своей женой?
  - Да! - Я показал браслет на левой руке.- И я чувствую, что в ней ещё есть жизнь, и я готов спасти её ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ !!! Скажи, что тебе нужно!
  - Мне ничего не нужно! Если бы я в чём-то нуждался, то сидел не здесь. Я дам тебе лекарство, но запомни, оно бесполезно пока ты выберешься на поверхность. Только на открытом пространстве браслет свяжется с твоей женой через спутник, и передаст ей программу.
  - Что? - Переспросил я.
  - Принимай сигнал!
  Ксенон вытянул руку в мою сторону, и я едва успел подставить ладонь. Информация потекла в меня с такой скоростью, что мозг едва успевал её фиксировать. Бесконечные строчки компьютерного кода прыгали у меня перед глазами. Гигабайт за гигабайтом он закачивал в меня информацию, которая могла сотворить чудо - запустить мозг моей Ангеллы.
  Это был словно вирус. Хитрый и изворотливый. У меня стоял отличный антивирусный фильтр, препятствующий закачке в голову всякого мусора, но программа смяла его в один миг. Перевернула всё внутри, смешалась с моими мыслями, стала мной и ничем в то же время.
  Сила, которая заключалась теперь во мне, жгла изнутри, вырывалась наружу, но даже ей было не под силу пробить многометровые камни, скрывающие меня от неба и от спутника, что кружил на орбите.
  Оставалось только выбраться из этого каменного склепа!
  Я сорвался и побежал очертя голову!
  Куда?!
  Мне не нужно было это знать! Программа вела меня.
  Я Ч_У_В_С_Т_В_О_В_А_Л !!!
  Я З_Н_А_Л !!!
  Я В_И_Д_Е_Л, что в ста метрах от меня есть скрытая во тьме лестница ведущая наверх. Главное добраться до верху и подождать несколько секунд. Браслет давно уже готов передать сигнал!
  Только бы успеть!
  Я молился, чтобы мои действия не оказались напрасными. Лишь бы Ангелла дотерпела, дождалась моего послания, иначе я не переживу, не прощу, что опоздал на несколько секунд.
  Лестница стремительно приближалась, ещё пара секунд и...
  - СТОЙ !!! - Кто-то крикнули сзади. И в спину мне нацелился автомат с парализатором.
  За моей спиной стоял обычный десантник. Наверное, один из тех, кто не нашёл нас в пустыне и теперь шёл по следу. Я медленно повернулся - совершать резкие движения было совершенно необязательно, это могло стоить мне жизни. И тогда я увидел сколько их было. В зале находилось отделение, а то и больше. Минимум десяток отборных пехотинцев. В полном обмундировании. На голове у каждого шлем с прибором ночного видения - вот почему они так бесшумно подкрались к нам.
  Неподалёку стоял Ксенон и медленно поднимал свои руки. Сразу трое военных держали его на мушке.
  Кир срывающимся голосом пытался объяснить что-то одному из коммандос, но его они не слушали.
  Стрелой в мою голову вонзилась мысль, что этим всё и закончится. Сейчас мне влепят заряд из парализатора и я останусь лежать в этом тёмном зале. Человека, застреленного из такого ружья, не забирает даже труповозка: нет надобности констатировать смерть - шансов нет, СМЕРТЬ Н_Е_И_З_Б_Е_Ж_Н_А !!! И вдруг мне стало тоскливо, что хоть волком вой. Делайте со мной что хотите, но не хочу я вот так бесславно подохнуть, умереть в этой тёмной дыре, больше не увидев солнца, не прикоснувшись к своей дочке, не почувствовав больше влажные губы своей жены.
  Я ХОЧУ ЖИТЬ !!!
  И вдруг я прыгнул в сторону, сам не зная почему, а в следующее мгновение пол разверзся под ногами. Тысячи плиток, из которых состоял пол, мгновенно рухнули вниз, словно гигантские подпорки, державшие их в одно мгновение испарились.
  Огромные каменные плиты вмиг исчезли где-то в бездонной глубине подземелья. Остался только небольшой мостик, соединяющий вход и потайную лестницу в углу. И только в этот миг я понял, что стою на твёрдом полу. Программа во мне знала, куда надо отпрыгнуть и это меня спасло.
  Я слышал крики и стоны. Вопли кувыркающихся людей, улетающих в эту безмолвную дыру. Видел, как цепляются десантники за края, уцелевших плиток, но все они уже через секунду срывались.
  Остался только один солдат. Тот, что стоял около меня.
  - Б_Е_Г_И !!! - Подсказала программа и я побежал.
  - П_Р_И_Г_Н_И_С_Ь !!! - Прозвучало в ушах, и выстрел прошёл выше.
  Ноги стучали по каменному полу. Я поднимался по винтовой лестнице, и слышал тяжёлую поступь того, кто бежал за мной вслед.
  От выстрела в спину меня спасал только поворот, стоит лестнице закончиться, как я сразу почувствую "толчок" сзади.
  Но лестница и не собиралась кончаться! Виток сменялся витком, минуту сменяла минута, а я всё считал ногами ступени. Уже и представить-то было сложно, на какую высоту я в итоге забрался.
  И вдруг я увидел свет. Лестница вышла на огромное горное плато. Не было никаких люков или засовов, как я предполагал - только дыра в полу, и лестница, вынырнувшая из полумрака.
  - На этот раз точно стой! - Прогремело сзади.- Иначе ты отсюда не уйдешь!
  Я остановился. Противник не выстрелил сразу, значит надежда оставалась...
  - А что я такого сделал? - Задал я дурацкий вопрос, только чтобы протянуть время. Может быть, Кир уцелел, и тогда он обязательно придёт и поможет. В то, что он не взял с собой никакого оружия, мне просто не верилось.
  - Ты нарушил территориальный закон! Это периметр военной базы!!!
  - Б-а-з-ы?! - Растерянно протянул я.- А разве на военных базах военные проваливаются в пропасть? Уверен ли ты в почве под своими ногами?!
  - Ты мне угрожаешь? - Не понял солдат.
  - А что, непохоже?! - Во всю глотку заорал я, надеясь, что Кир услышит голос и найдёт меня. - Подумай? Разве это не угроза, когда десяток твоих людей проваливается в бездну?! Один из нас точно ненормальный!
  - Ты зря стараешься! - Сказал спецназовец, и в его голосе мне не удалось разобрать ни крупицы страха.- Мы совершили ошибку и сами же за неё поплатились. Не стоило трогать этого старика! Много отрядов пыталось взять его живым или мёртвым, но все они погибали. Некоторые проваливался в пропасть, другие сгорали заживо, воспламеняясь словно спичка, а кто-то встречался с гетеродинной бомбой. Знаешь что это такое?
  Я помотал головой.
  - Это такая штуковина, которая реагирует на колебания радиочастоты. Ты спокоен - и она лежит себе смирно в уголке, никого не трогая, но не дай бог начать стрелять. Малейший электромагнитный всплеск и всё кругом взлетает на воздух. Ты не подставляешь, что чувствует человек, когда к нему подкатывает такая умная бомба на колёсиках и следует за тобой всю дорогу, словно приклеенная. И ты видишь, как дрожат твои солдаты, как нервно теребит палец курок и никак-никак не может его отпустить. Напряжение достигает максимума и солдат-Микки срывается, и стреляет по бомбе. Ошмётки летят во все стороны. Ещё несколько человек убивают насмерть осколки брони. Они вспарывают кожу как бритва, словно шрапнель косят наповал, попадая в глаза и горло!
  - Да! Мне теперь понятно, что гетеродинная бомба серьёзный повод, чтобы наложить в штаны! Но, по-моему, ты пытаешься убедить в правоте сам себя! Ты же предполагаешь, зачем я сюда пришёл. Если нет - объясню: я собираюсь воскресить человека. И если тебе хочется пострелять, то стреляй.
  Не тяни! Второго шанса не получишь!
  И я быстро нажал кнопку на браслете, надеясь, что передача завершится до того, как мой мозг уже отключится.
  На помощь Кира я уже не надеялся, если бы он мог придти на помощь, то уже оказался тут.
  Браслет на моей руке пикнул, обозначая начало передачи, и в тот же миг белый и невероятно густой луч ударил мне точно в лоб...
  
  
  
  ... Мир вокруг померк, словно меня засасывала гигантская чёрная дыра. Мне показалось, что я чувствую, как гигантский спрут запускает свои щупальца мне в мозг. Всё глубже и глубже, он уходит в меня, поедая мою голову изнутри, а заодно и всю мою жизнь.
  Но что-то внутри встрепенулось. Словно бомба взорвалась в мозгу, и образы быстро-быстро побежали перед глазами...
  ... Это напоминало поединок в пещере при свечах. Когда ты подавлен и изнеможен, но ещё не угасла воля к победе! Тела молниеносно движутся, их даже невозможно увидеть. Только пляшут тени на стенах...
  ... Вижу картинку... ещё одну...
  ... Передо мной дома ... целый город, по которому мне приходится убегать...
  ... Вот оно здание... Почему-то вхожу именно в него...
  ... Пробую первую дверь... нет, заперта... в обход...
  ... налево - тут тупик, тогда направо...
  ... здесь лабиринт... множество ответвлений... двери здесь повсюду... за каждой может ждать смерть либо спасение, а выбрать нужно только одну...
  ... Нет, без ключей здесь делать нечего! Двери не открыть без них... нужно найти хотя бы один!
  ... Ищу в шкафу - там его нет... смотрю в столе... нету и здесь, от досады пинком отправляю стол кувыркаться по полу...
  ... А может быть в письменных ящиках?..
  ... Вскрываю их...
  ... В первом ничего нету... второй тоже пуст... третий заперт!..
  ... Ну ничего, я проникну внутрь тебя...
  ... Тонкое дерево крошится под пальцами... я раздавливаю ящик голыми руками...
  ... Вот он вожделенный ключ!..
  ... А спрут уже рядом и тянет ко мне свои щупальца...
  ... Я бегу к первой двери и сразу угадываю - программа помогает мне!..
  ... Ключ подходит...поворот в замке... дверь распахивается беззвучно...
  ... Я шагаю внутрь и с замиранием сердца жду...
  ... Хочется бежать очертя голову...Отмахиваться от этой уродины... бить спрута по его жирной чешуйчатой морде...
  ... Но я терплю, выжидаю момент...
  ... Минуты, превращаются в вечность...
  ... И вот он появляется в дверях... он настолько большой, что его бренное тело едва проходит меж косяков...
  ... И тут я взвиваюсь вверх, словно снаряд, выпушенный из пушки... перепрыгиваю через него... оказываюсь за его спиной...
  ... Спрут медленно следит за моим движением, запрокидывая своё тело назад... он ещё не понимает, что сейчас происходит... он ещё готов сражаться, пожирать и убивать... готов стягивать своими щупальцами и высасывать жизнь...
  ... Но мой мозг ему не получить!..
  ... Я выскакиваю в коридор и со всех сил захлопываю дверь...
  ... "Щёлк!" - говорит замок, и я знаю, что всё кончено...
  ... Где-то за стеной бесится спрут... он встаёт на дыбы, приподнимаясь на своих щупальцах, и бьётся со всех сил в дверь...
  ... Но ему уже не достать меня!..
  ... Отныне я к нему иммунен!!!
  
  
  
  - Вот и всё! - Сказал я, медленно открывая глаза.
  Военный смотрел на меня ошарашено, он никак не мог поверить, что самое совершенное оружие оказалось вдруг бессильным.
  - Твой следующий ход?!
  Браслет пикнул ещё раз, сообщая, что передача закончилась, и я почувствовал даже через расстояние, как забилось сердце моей Ангеллы. Спрут внутри неё умер! Раз и навсегда!!!
  Она спасена! Я устало опустился на камень и вдохнул горячий вечерний воздух. Всё кончено - я победил! Если бы ты знала, через что я прошёл ради тебя Ангелла! Но на самом деле, ради тебя я способен гораздо на большее! Только потому, моя ненаглядная, что я очень сильно ЛЮБЛЮ ТЕБЯ !!!
  - Ты всё равно останешься лежать здесь! - Прорычал спецназовец, доставая что-то из кармана. - Не знаю, как у тебя получилось обойти программу, но это и неважно, потому что тебя сейчас не станет!
  В каждой руке он держал по противопехотной гранате.
  - Мы все такими вооружились! - Зло сообщил он.- После случая с гетеродинными бомбами чувствуешь себя незащищённым... даже с паралитическим шокером! А с гранатами всё проще - только взрыв пороха и никаких тебе электромагнитных волн - мощь давно ушедшего двадцатого века!
  И он ловко выдернул чеку из каждой гранаты:
  - Стоит мне разжать руки, как прогремит взрыв!
  - Ты же сам погибнешь в первую очередь!
  - Ну и что, зато я выполню задание!
  - Какое задание?! Опомнись!!! Ради чего ты воюешь? Ради звёздочки на надгробной плите и красивого некролога: "Он ушёл, борясь за правое дело"?
  - А за что борешься ты?! Стоит ли эта цель хоть толики того упорства, с которым ты её добиваешься?!
  - Я воюю ЗА ЛЮБОВЬ !!!
  - Любовь??? Где видел ты её, кроме красивых бразильских сериалов?! Ты живёшь не в том мире, чтобы верить в сказки! Да, у меня есть жена и ребёнок, и мы живём вместе замечательно! Это как бизнес - меня устраивает мой партнёр! А то чувство, про которое ты говоришь, мне совершено незнакомо!
  - А во что веришь ты?
  - В закон!!!
  - Значит и в справедливость тоже?! - Ехидно спросил я.
  - Конечно! Это одна из главенствующих целей!
  - Так вот знай, что справедливостью здесь и не пахнет! Вы уничтожаете её! Женщине нужно было всего лишь пару киловатт энергии, чтобы спасти жизнь своего ребёнка, но похожий на ТЕБЯ урод застрелил её!!!
  - Это сделал не я!!! Я вообще спецназовец, а не охранник!
  - Я не о внешней схожести!!! Но какая разница, ты всё равно поступил бы точно так же!
  - Да!!! И ещё тысячу раз "ДА"!!! Я бы уничтожил любого, кого не могу понять! С моих позиций ты самый ненормальный из всех, которых я видел, а значит - НЕ ЧЕЛОВЕК !!! Поэтому я и не могу отпустить тебя!!!
  - Ты выговорился? - Спокойно осведомился я.- Тогда разжимай руки! Пустой трёп начинает меня бесить!
  Солдат постоял несколько секунд в раздумье, может быть, пытаясь вспомнить, что же было в его жизни достойного сожаления, и спокойно разжал пальцы, отпуская гранаты в свободный полёт.
  За долю секунды я не успел ничего сообразить. По правде - не сообразил бы даже за минуту. Программа в моей голове молчала. Она не умела предугадывать поведение гранат и просто забилась в самый дальний угол моего сознания и, съежившись, ждала.
  Грянул взрыв! В лицо мне кинулось пламя, горячее как дыхание ада и сильное, как рука невиданного богатыря. Меня отбросило назад, подняло в вверх, разрывая одежду и крутя в воздухе словно пушинку. Я видел, как оторвалось моё предплечье и улетело, унесённое взрывной волной. Я смотрел, как беспомощной бахромой свисают из рукава части металлического скелета. И как множество-множество титановых осколков кружатся в воздухе словно рождественское конфетти.
  И тут во мне что-то проснулось!
  Меня разбирал смех! Я вспомнил слова военного, и меня затрясло.
  Он сказал, что я не человек! Да что он знает про людей!? Он - робот, я - робот, все мы - роботы! Мы ушли от людей и поселились на этом острове только потому, что они нас не понимали. На самом же деле это мы не понимали их !!!
  Мы стали почти людьми, даже стали называть себя также, забыли своё прошлое, притворились своими создателями, даже попробовали жить как они... но не получилось! Вместо того, чтобы пытаться осмыслить наши отличия, мы просто играли в людей!
  Мы живём на острове взаперти. НАСТОЯЩИЕ люди называют это место "Островом Стальных Голов" потому что здесь живут только роботы, бездушные стальные болванки, которые всё делают на свой манер. Похожие на своих прототипов, но внутри совершенно другие!!!
  Среди людей такого не бывает! Чтобы военные так бесцеремонно отстреливали свой народ! Сколько у нас бедных семей, которые не могут заработать на простенький генератор, умирают с голоду от нехватки энергии?! Но стоит только кому-нибудь из несчастных приблизиться к городским запасам, как его тут же убивают!
  Их называют халявщиками! Я бы назвал их просто нищими! Чёрт возьми, сколько уже народу погубили?!
  Военный сказал мне, что не верит в любовь!!! Странно, даже Кир говорил мне то же самое, дескать, две недели слишком мало, чтобы влюбиться! Но что он понимает в этом вопросе. За последний месяц он пару раз виделся со своей женой! А с мальчишкой он просто ИГРАЕТ в любовь! Кир не знает, как прекрасно целоваться на закате, или как это здорово, зарываться носом в женские волосы, ощущать её запах!
  И после этого вы хотите сказать, что я не человек?!
  _Н_Е_Т_ !!! ВЫ - НЕ ЛЮДИ, а Я - ЧЕЛОВЕК !!! САМЫЙ НАСТОЯЩЙ ЧЕЛОВЕК !!!
  - Я... я...
  Я запнулся! Мне стало тяжело говорить. Роботы не умеют плакать, но я почувствовал, как к моему горлу подступил тяжёлый комок, такой, что не было сил продохнуть!
  - Ох! - Только и произнёс я, опустившись на колени.
  - Прозревать всегда тяжело! - Услышал я голос за своей спиной.
  За мной стоял старец Ксенон и улыбался во всю ширь беззубого рта.
  - Что вы здесь делаете? - Прошептал я сквозь несуществующие слёзы.
  - Наблюдаю за тобой! Не скрою своего восхищения - ты прекрасно держался!!!
  - Что вы со мной сделали?
  - Абсолютно ничего!!! Меня зовут Ксенон! Как думаешь, почему мне дали такое имя?
  - Совершенно не представляю...
  - Есть такой газ, и он имеет свойство светиться, нужна лишь небольшая искра... - он на мгновение умолк,- просто я выбираю людей с таким огоньком в сердце!
  - Но эта программа, она подействовала и на меня!
  - Это была не программа, а ты сам! Она лишь немного помогла тебя, дала толчок! Ты - человек!!! Можно, выстрелив, запретить роботу думать, но ни одно оружие мира не способно остановить человеческую мысль!!!
  - И что же мне теперь делать?!
  - Просто жить! Со временем ты поймёшь, что мы бессильны изменить наш мир, мы можем его лишь чуточку улучшить!!! Тот огонёк, что зажёгся в тебе сегодня, не угаснет уже никогда. Отныне и навсегда ты сможешь поднимать людей. Просто дотронься и уснувший проснётся, отключенный заведётся вновь, а отчаявшийся получит надежду! Отныне ты сможешь парить высоко в облаках, видя душу людей как на ладони.
  Ступай!
  И старец растаял в воздухе. На мгновение остались лишь только его мудрые полные добра и понимания глаза, но и они скоро исчезли.
  - Подождите! - Крикнул я, даже не надеясь, что получу ответ.- А кто вы такой на самом деле?
  - Хороший вопрос! - Послышался голос прямо у моего уха.- Я человек! Нет, ты не правильно подумал. Я - Н_А_С_О_Я_Щ_И_Й человек, который научился летать ещё выше...
  
  
  
  Кир застал меня сидящим на земле. Мои глаза спокойно рассматривали муравья, который уже в сотый раз срывался, пытаясь забраться на мой ботинок.
  - Ты почему так долго? - Спросил я бармена.
  - Подняться никак не мог! Там здоровенный камень лежал на ступенях - совершенно впритык, ни малейших просветов!
  - А теперь?!
  - А теперь... - Кир растерянно пожал плечами.- А теперь его там нет! Ума не приложу, куда он мог деться...
  - Понятно... - грустно пробормотал я, - ... значит, я должен был справиться сам...
  - Чего говоришь? - Переспросил бармен и замер - он только что заметил мою изувеченную руку.- Эх, здорово же тебе досталось!
  - Пустяки... - отмахнулся я.
  - Вот и я думаю пустяки! Как говориться: "до свадьбы заживёт!". Я тебе новую руку куплю, даже две! Хочешь?!
  - Ну купи две... - Безразлично кивнул я.- Обе левые что ли?
  - Зачем же?! Одну правую - про запас! - Хохотнул он.
  - Пошли домой! Не терпится мне увидеть свою жену!
  - Страшновато как-то! После той облавы, что здесь военные учинили, я вообще в пустыню больше никогда не пойду. Может, дождёмся ночи, а?
  - Нет! Мы пойдём сейчас! - Отрезал я.- Военных я больше не боюсь !!!
  
  
  
  Я стоял не берегу. Ветер ласкал моё лицо. Рядом стояла Ангелла, я зарывался губами в её волосы. Как же приятно она пахнет!
  Я смотрел на закат. Я знал, что скоро наступит ночь, и скудной энергии, что вырабатывают солнечные батареи, престанет хватать, и тогда люди, у которых нет денег, сводить концы с концами, выйдут к щитам, почерпнуть глоток сил. И на них начнётся очередная охота...
  Мне не хотелось об этом думать, не хотелось, чтобы солнце заходило, я мечтал, чтобы оно задержалось ещё хотя бы на секунду, но как любой ЧЕЛОВЕК я не мог ничего изменить, разве что просто смотреть, как медленно умирал день, как свет, отступающий, терпящий поражение, уходящий под напором наступающей тьмы, медленно догорал где-то на горизонте, не желая отдавать тяжелую победу своей извечной противнице, последними закатными лучами пытаясь остановить, удержать, зацепиться за край горизонта. Из последних сил стараясь победить, хотя все было кончено...
  
  
  
  
  11.08.2005 г
  г. Тольятти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"