Форт Андрей : другие произведения.

Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для удобства чтения, продолжение будет выкладывать сначала сюда.
    Прода от 28.06

  
***
  
  Под мерный цокот копыт смирной лошадки, выданной хмурым конюхом в легионе, я продолжал свои безуспешные попытки создать нечто похожее на водяную плеть, эффективное (и эффектное) боевое заклинание магов воды. Пока что выходил только пшик, хотя я и угробил на сие действо большую часть времени в пути. До академии оставалось примерно часа два-три таким неспешным ходом, и оставшееся время я собирался потратить на пока не слишком удачные попытки.
  Сосредоточившись, медленно принялся создавать узор заклинания, сложный и будто бы 'текучий' словно сама водная стихия. Справившись с сим нелегким действием и порадовавшись немного взросшей скорости формирования, принялся за самый сложный для меня на данный момент этап - насыщение узора магической энергией. Именно здесь возникали проблемы: вместо неширокой полосы бешено вращающейся воды длиной в пару-тройку метров микроскопической толщины, способной при ударе в легкую развалить полный латный доспех, у меня получалась лишь тонкая полуметровая струйка, которой можно было разве что на мгновение ослепить противника. При этом жрала сволочь столько сил, что резерва мне хватало максимум на пять попыток. Вот и сейчас затраченная энергия трансформировалась в тоненький ручеек что, казалось, брал начало прямо из моих пальцев правой руки, и пропадал спустя полметра. Сплюнув, я прервал подачу энергии и развеял узор. Снова неудача.
  Решив немного передохнуть и отвлечься, я принялся разглядывать окружающий пейзаж, однако спустя некоторое время мысли мои вновь вернулись к событиям недельной давности... Выяснить подробности предстоящего обучения удалось относительно легко. Стоило озвучить цель и выложить немалую сумму нужным людям, и уже к следующему вечеру я знал все. Как и ожидалось, переподготовка оказалась совсем не тем, что нафантазировали себе Свен и иже с ним, а банальным заучиванием нескольких боевых заклинаний и пары-тройки защитных чар на все случаи жизни. Теории 'обучение' не предусматривало, от слова совсем. Только тупая зубрежка, да отработка новых навыков до автоматизма. Вот вам и вся 'переподготовка'.
  База располагалась в совершенно безлюдной местности, где из строений наличествовали только наспех возведенные бараки для проживания 'батареек', уютные гостевые домики для тренирующихся мастеров, да куча защищенных полигонов, на которых предстояло отрабатывать изученное. Естественно, ни о какой библиотеке и речи не шло. Даже если она там и наличествовала, попасть внутрь без специального разрешения можно было и не пытаться.
  Нафига было гнать людей черт знает куда, мне было совершенно непонятно. Полигоны имелись и в расположении, причем большую часть времени почти половина из них пустовала и вполне могла бы использоваться для учебных целей. Разве что на этой самой базе присутствует достаточное количество обученных наставников, способных в короткие сроки и без серьезных травм для новичков обучить боевой магии кучу не шибко грамотных выходцев из деревень и сёл. Мастера и их личные ученики насколько я заметил не шибко рвались повысить уровень знаний своих персональных 'батареек', упирая только на оттачивание уже имеющихся навыков. Считали ниже своего достоинства возиться с простолюдинами.
  Добытая информация заставляла серьезно задуматься. Такого тренинга мне и даром было не надо. За те шесть месяцев, что уйдут на муштру, я смог бы прилично пополнить свой денежный запас, да и выцыганить у Хируна еще несколько заклятий было вполне реально. Эх, мне бы еще понять принципы создания новых заклинаний, да и порыться в древних фолиантах в поисках упоминаний универсальных форм... Но кто бы спрашивал о желаниях простого мага поддержки. Приказ получен - изволь исполнять. Правда, был и другой вариант. И с ним мне мог помочь кригс Ганц с его развернутой сетью прикормленных чинуш. Обдумав все как следует и подсчитав накопленное золотишко, я ринулся на штурм вечно занятого снабженца.
  Договориться о встрече, как ни странно, удалось без особых проблем, видимо и сам кригс жаждал побеседовать с приносящим неплохой доход умельцем, что в скором времени должен был свалить на довольно длительный срок. Потеря денег видимо уж очень печалила скрягу, а потому в процессе разговора стоило ожидать неких любопытных предложений с его стороны.
  Беседа состоялась следующим вечером в одном из многочисленных складов, что были натыканы по всему расположению легиона, в кабинете одного из подчиненных Ганца. Сопровождающий, он же посредник в наших с кригсом делах, кивком указал на нужную мне дверь, и так и не проронив за всю дорогу ни слова, удалился.
  Глубоко вздохнув и уняв внезапно накатившее волнение, я без стука распахнул дверь и вошел.
  Внутри крохотного кабинетика наличествовали рабочий стол, за которым сейчас восседал Ганц, массивный шкаф с документами, занимающий почти половину помещения, да скрипучий табурет для редких посетителей. Никаких украшений либо личных вещей хозяина кабинета не наблюдалось. Минимализм во всей своей красе.
  - Ты хотел меня видеть, и вот ты здесь. - Вместо приветствия сварливо пробурчал Ганц. - Объяснишь причину столь жгучего желания?
  Предложить присесть он даже не удосужился, сверля меня взглядом своих маленьких хитрых глазок, теряющихся на фоне заплывшего жиром лица. Кригс был непомерно толст и неповоротлив, однако острый ум и врожденная изворотливость, что скрывались под маской обрюзгшего толстяка, любителя много и вкусно покушать, позволили Ганцу не только занять нынешнее теплое место, но и проворачивать свои не совсем законные делишки, получая солидный доход. Выяснил я это еще в самом начале своей работы на кригса, поэтому не строил иллюзий по поводу недалекости сидящего передо мной человека. Этот свое не упустит ни при каких обстоятельствах.
  - У меня есть некая проблема, которую может уладить только такой человек как вы, кригс. - сказал я, без спроса усевшись на заскрипевший от старости табурет.
  - Мда? Ну, давай, выкладывай свою проблему, - неприятно усмехнулся толстяк, - а мы послушаем да решим, стоит ли браться и во сколько это обойдется наглецу.
  Покачавшись немного на немилосердно скрипящем изделии столяра, и собравшись с мыслями, я приступил к изложению своей просьбы.
  - Как вам известно, в скором времени часть магов поддержки отправят на переподготовку... - Дождавшись подтверждающего кивка от кригса, продолжил. - В число этих 'счастливчиков' вошел, к сожалению и я.
  - Я знаю, - вальяжно махнул рукой Ганц, - ты давай ближе к сути дела, тратить на разговоры весь вечер я не намерен.
  Что ж, ближе так ближе. Сам не люблю тянуть кота за хвост.
  - Мне нужно попасть в Алесскую академию магии вместо тренировочного лагеря, - произнес я, и с ожиданием уставился на Ганца.
  - Парень, ты по пути сюда, головой случаем не ударялся? Ничего не напутал? - с фальшивым участием в голосе поинтересовался кригс.
  Правда, всю напускную веселость с толстяка сдуло как ветром, стоило подтвердить свою просьбу. Кригс чуть подался вперед, и меня ожег колючий взор:
  - Ты понимаешь, о чем меня просишь, и сколько это будет стоить?
  - Только вы имеете выход на нужных людей и способны решить данный вопрос. Потому и пришел. - Не отвел я взгляд.
  - Что ж, у тебя верная информация, - откинулся на спинку стула Ганц, - я могу подергать за нужные ниточки и поправить твои бумаги. Однако, остается нерешенным один очень важный вопрос: зачем мне это делать?
  - Я заплачу сколько скажете. Просто назовите цену.
  - Даже так? Мальчик настолько уверен в своих возможностях? - удивленно приподнял бровь Ганц. - Хорошо. Цену говоришь? Что ж, это будет стоить тебе десять тысяч золотых.
  - Сколько?! - мне показалось, что я ослышался.
  - Десять. Тысяч. Золотых. Монет. - Гаденько ухмыляясь, повторил кригс. - Половину вперед. Есть у тебя такая сумма?
  - Н-нет. - Я был просто шокирован чудовищной величиной озвученной суммы.
  За год интенсивной работы мне удалось накопить всего лишь три с половиной тысячи, и я наивно полагал, что этих денег мне хватит не только чтобы утрясти вопрос с переводом, но еще и останется на взятки чинушам в академии. Да еще бы полторы штуки - и я смог бы выплатить армии долг за свое обучение и спокойно отчалить на все четыре стороны, а тут эта жирная крыса на подмазывание лагерных писцов требует астрономическую сумму.
  Что-то здесь не чисто. Похоже, у кригса имеются на меня свои виды, вот и ставит заведомо невыполнимые условия. Ладно, посмотрим, что этот жучара предложит.
  - Что ж, тогда и разговаривать нам больше не о чем, - поскучнел главный снабженец, всем своим видом показывая, что и рад был бы помочь, да никак не может.
  - Позвольте с вами не согласиться. Деловые люди всегда способны найти решение, устраивающее обе стороны. - Отступать вот так сразу я не собирался.
  - Нет денег - нет разговора, - развел руками кригс, однако тут же встрепенулся. - Хотя, знаешь, кое-что я все же могу сделать. И за вполне приемлемую цену. Интересует?
  - Хорошо, давайте послушаем ваше предложение, - усевшись поудобнее, я приготовился внимать речам толстяка, ни на минуту не сомневаясь, что предложенное будет выгодно лишь снабженцу, а не глупому магу поддержки, решившему с наскоку одолеть собаку съевшему на таких делах кригса.
  - Вот и чудненько, - растянул пухлые губы в масленой улыбке Ганц, довольно потирая руки, - значит, вот как я могу все организовать...
  В общем, если отбросить всю ту словесную шелуху, о выгоде предложения именно для некого мага поддержки, которой обильно сдабривал свою речь кригс, то предлагал он следующее: вместо правки места назначения в документах, изменить всего лишь имя рекрута в списках. В итоге, на полгода стажироваться уезжает кто-то другой, а взамен благодарный маг отстегивает добренькому кригсу три тысячи золотых и обязуется бесплатно батрачить на дядю те самые шесть месяцев.
   Очень выгодное предложение, не правда ли? Ганц похоже был прекрасно осведомлен о моих финансовых возможностях, что и не удивительно, ведь по большей части я работал именно на него, самостоятельно зарабатывая на продаже зелий лишь сущие крохи. Потому и цену заломил почти на всю имеющуюся у меня наличность, оставив немного, чтобы я не чувствовал себя обобранным до последней нитки.
  
  Хитрый гад. И продуманный. Хотя чего еще ожидать от типа, сумевшего подмять под себя всю незаконную и около законную торговлю в легионе? Не факт, что даже приложив все усилия, мне удастся добиться своего. Но постараться точно стоит. Слишком ценен приз.
  - Как тебе мое предложение? - прервал мои размышления Ганц, победно улыбаясь и изображая эдакого заботливого дядюшку, одним махом решившего все проблемы некоего непутевого мага.
  - Заманчиво, но...нет. - Вернул я улыбку. - Не подумайте, что я не оценил ваше щедрое предложение, однако вынужден отказаться. Учеба для меня сейчас в приоритете, поэтому если не получится попасть в академию, то на худой конец сойдет и боевая подготовка.
  И что ты на это скажешь, жирный боров? Думал, я с радостью кинусь к тебе в кабалу лишь бы не попасть в число 'счастливчиков', отправляемых на переподготовку? Подвела тебя собственная жадность. Решил, что меня пугает перспектива заниматься муторной зубрежкой шесть месяцев и захотел погреть на этом руки, выдоив меня досуха? А вот фиг тебе, а не золотая рыбка!
  - Вот так сразу отказываться от щедрого столь предложения. Разумно ли? - посерьезнел Ганц. - Возможно, тебе стоит все хорошенько обдумать и лишь после давать ответ?
  - Я все для себя уже давно решил. - Твердо ответил я.
  - Даже так? Тогда какого хера я трачу на тебя свое драгоценное время, а? - рявкнул Ганц подавшись вперед и буравя меня злобным взглядом.
  Стиснув в кулаки разом вспотевшие ладони, я смотрел прямо в бешеные глаза кригса и молчал, молясь всем местным богам, чтобы взгляд мой не дрогнул и не вильнул в сторону.
   Не дождавшись ответа, Кригс опустил голову на сцепленные в замок руки и принялся пристально меня изучать словно некое мелкое насекомое, посмевшее перечить его воле.
  Я терпеливо ждал, не опуская взгляд и всем своим видом демонстрируя уверенность, кою на самом деле не ощущал. А ну как пошлет меня сейчас старый хрыч, тут-то и накроются все грандиозные мои планы. В общем, коленки у меня мало-мало подрагивали.
  - Ну что ж, раз ты настолько категоричен в этом своем решении, тогда давай обсудим варианты, устраивающие нас обоих. - Нарушил, наконец, затянувшееся молчание Ганц, растянув губы в сухой улыбке - Как деловые люди. Идет?
  Я кивком подтвердил свое согласие, мысленно переводя дух. У меня получилось! Удалось убедить кригса пойти на диалог, продемонстрировав собственную несгибаемость. Осталось самое сложное: добиться нужного мне решения и при этом постараться не вляпаться в совсем уж кабальные условия.
  Начинались торги. Дело муторное, долгое и для меня пока еще не слишком хорошо освоенное. Хотя деваться все равно некуда, так что придется импровизировать и учиться прямо по ходу дела, если не хочу уйти отсюда ободранным как липка и с кучей долговых обязательств сверху...
  Всхрапнувшая и отчего-то замершая на месте кобылка отвлекла от воспоминаний, заставив сосредоточиться на заартачившемся животном. Выяснив причину (клок шерсти, воняющий псиной на нижней ветке колючего кустарника) и с трудом успокоив лошадку, я снова уселся в седло, продолжив прерванный путь, вновь вернувшись к воспоминаниям.
  Да, попотеть мне тогда пришлось изрядно. По моим ощущениям прошла целая вечность, прежде чем было найдено решение, устраивающее нас обоих. Зато в итоге я добился, чего хотел: кригс обязался решить вопрос с бумагами в течение максимум недели. Я же лишился всех своих накоплений, а также должен был в течение седмицы изготовить кригсу три десятка самых дорогих из создаваемых мной эликсиров, плюс еще столько же по возвращении. Плюс ко всему на треть снижалась стоимость всех изготавливаемых для кригса в дальнейшем зелий.
  Чудовищная цена, однако все лучше чем первоначально предложенный мне вариант.
  И пусть в кармане у меня не осталось ни шиша, зато через пару часов я уже буду в стенах Алесской академии магии, где есть изумительная библиотека, а также куча преподавателей, способных ответить на самые каверзные вопросы учеников, плюс ректор, охочий до чужих тайн, и которому мне есть что предложить в обмен на доступ к необходимой информации.
  А еще там меня ждет парочка друзей, что не дадут заскучать грызущему гранит науки студенту. Так что не пропадем, даже без жалкого медяка в кармане. Ведь деньги это совсем не главное. Так ведь?
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"