Харнов Андрей : другие произведения.

Основные свойства социальной системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Социальная среда постэкономики характеризуется горизонтальными связями как индивидов между собой, так и самоуправляемых сообществ образующих единое общество.
  
  Основой социального устройства является системообразующий механизм объединения индивидов в сообщества на основании единой идеи. При этом индивид может одновременно состоять как в одном территориальном сообществе, так и множестве экстерриториальных и виртуальных. Каждое сообщество представляет собой самостоятельный организм открытый к взаимодействию с другими и через это взаимодействие образующий сообщество большего порядка. В такой системе, когда все связи горизонтальные, однако расположены центростремительно получается возможность организации единой метафизической системы.
  
  Сообщества объединяются через своих представителей обладающих властью основанной на доверии, что подразумевает лишь принятие такими людьми функциональных возможностей на горизонтальном уровне, а не иерархическом, вокруг таких людей объединяются другие в единое общество, состоящий из множества, далее эти люди образуют общества все большие и большие, объединяясь в единую цивилизацию. Люди, объединяющие общество являют собой элиту на духовном уровне, которые в своем стремлении реализовать свои способности и возможности делают большее для многих, постепенно в своем развитии духа и мысли охватывая все большие и большие, переходя от одного общества к большему и, охватывая в итоге своей деятельностью уровень всей цивилизации.
  
  Для создания материальных ценностей система задействует временные механизмы кооперации создавая проектные организации целевого назначения которые ликвидируются после выполнения задач и целей кооперации.
  
  Самоуправляемые общества организуются на основе духовных ценностей и понимания необходимости управления всеми аспектами человеческой деятельности на основе личного доверия, сохраняя горизонтальные связи и сопротивляясь образованию вертикалей.
  
  Ориентир в жизни и развитии одного самоуправляющегося общества на единство интересов цивилизации в целом, а не на одно за счет других.
  
  Материальные, интеллектуальные и духовные ресурсы являются достоянием общества, а не частной собственности, доступ к ним осуществляется сообразно реализованным способностям индивида, а значит, потребности удовлетворяются сообразно общественной оценке и сообразно потребностям общества.
  
  Для выживания в условиях деконструкции сепаратистской парадигмы и социальной системы люди должны будут объединиться в системы способные к быстрой самоорганизации подсистем и собственной реорганизации (гибкости).
   Территориальный сообщество подразумевает отличный, от современных городов, тип объединения людей нежели сейчас есть в городах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"