Ильин Андрей : другие произведения.

Письма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего-то писать надо? А, ну ладно. Как этот долбаный самиздат работает, до си пор не пойму, будем разбираться, может мне тут и понравится. Хватит столько?

  письмо Лили
  
  Лили, моя красотка!
  Голубоглазая девчонка в сиреньевом пеньюаре... Париж!Париж, еще три дня я не хочу домой!
  Милая Лили, как поживает твой лопоухий спаниэль? он еще какается в твоей розовой спальне? причиняет он тебе по прежнему страдания? Передай ему в таком случае, что я очень на него сердит. Покажи ему специально это место в письме, если надо, ткни его симпатичную мордочку в мои рассерженные строки. Прочитал? А теперь верни письмо хозяйке.
  Драгоценная моя Лили!
  Через тысячи верст, я как на расстоянии протянутой руки чую твои хорошенькие, но отчего-то заплаканные глазки. Отчего бы это? Тебе разонравилась новая шляпка? жмут только что купленные сапожки? Ах! ты все такой же наивный и нежный цветочек, моя хрупкая Лили, моя ослепительная Лили!
  Помнишь, как я грозился прыгнуть в Сену, если с твоих ресниц упадет хотя бы одна слеза? ты потешалась надо мной тогда.
  Да как, кстати, поживает старик Боннэр? Помнит ли он еще мои клетчатые брюки и желтые штиблеты? Курит по прежнему или все таки бросил? Какой урожай сейчас у него на слуху? О чем говорит Париж и что писали вечерние газеты о Бернар?Я все хочу знать, слышишь, все. Вот только... ая-яй!.. В твоей прекрасной, но ветренной головке нет и следа сосредоточенности, я почти вижу, как ты старательно садишся за ответ, раздумываешь, подбирая первое слово, кап-кап, с кончика пера падают чернила на бумагу и фьють... ты уже забыла что ты собственно хотела писать. Ах да! надо отослать записочку портнихе! Я угадал тебя? Пиши, пиши, настоятельно прошу!
  
  Здесь прощаясь с тобой, шлю миллион поцелуев,
  всегда твой Андрэ.
  
  P.S. Чуть не забыл, мое почтение мадам и всем нашим. Слышу их радостные визги, ох уж это шампанское.
  
  письмо жене
  
  Мой ангел!
  Перечитываю твои письма и плачу. Отчего? Соскучился по вам смертно. Всем сердцем прижимаюсь, всей душою.
  Как Миша? поправился он? В это карапузе частичка меня, она есть у тебя, а у меня только твои письма. Только!! Бережно храню их и читаю и перечитываю.
  Как ты сама, не хвораешь? Заботься о себе и сыне.
  Что я? Здоров, да вокруг те же леса и реки и чужие лица, кроме опостылевших "своих". Коротаем дни. Мечтаем о тепле семейного очага. Бережешь ли ты его, горит ли он?Верю, верю, люблю.
  Расскажи мне о себе, о Михаиле. Каков он, чьи глаза у него, твои или мои? Что он любит делать, после шалостей, конечно? Бранишь ты его? Ну мой дружочек, дети все таковы, они хотят свободы. Дай ее ему, но верно наставляй и вот увидишь, ты не пожалеешь о результате.
  Говорят Ж. в Петербурге. Видела ты его? Помнишь, он просил твоей руки, ты отказала ему. Однако он умный порядочный человек, и, кажется, до сих пор любит тебя.
  Люблю, люблю тебя бесконечно, ангел мой, женушка моя.
  Когда мы увидимся с тобой? Не скоро. Обнимаю тебя, целую Мишу.
  
  ваш Андрей.
  
  
  письмо другу
  
  Петр Ильич, здравствуй.
  Слышал, слышал. Ты теперь с большевиками на дружественной ноге. Или как там? Да что, говорят Саша Блок написал в Петрограде большевистскую поэму. Обнадежь меня хоть в одном - Белый, он еще надеюсь, по-прежнему - Белый?
  Что герр Ленин, видел ты его? Как ты о нем, что он есть такое на твой вкус, говори мне смело, только:
  "Non, je vous previens, gue si vous ne me dites pas, gue nous avons la guerre, si vous vous permette, encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocites de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) - je ne vous connais plus, vous n'etes plus mon ami, vous n'etes plus верный раб, comme vous dites."
  А вот еще у нас ходит анекдот, говорят бывший член Государственной думы N., отчаливая на теплоходике от берегов Крыма, сочинил памфлет: С красным знаменем вперед, оголтелый прет народ, / Нет ни совести, ни чести, Все смешалось с говном вместе. / И одно могу сказать, дождались, е...на мать.
  Каково?
  Этот шалтай-валтай ходит у нас покамест только среди офицеров.
  Но Петя, Петя, неужели мы в самом деле просрали? Тогда все, тогда конец, какого черта я здесь торчу, в этих болотах, не за эту же блядь N.? А у нас тут еще и постреливают.
  Представляю же я сейчас себе, как ты сквозь свои очки,прижав руки с письмом к животу читаешь меня, возмущаясь. Как негодуешь, слыша мою желчь. Пустое брат. Сыт по-горло. Мы давно с тобою размежевались, еще в четырнадцатом, тогда, правда, меня рвало честолюбие. А сейчас я чувствую, что делаю то, что мне должно делать. Понимаешь ты меня? Мне должно! За брата, за жену, за сына. Но только не за мать. Пред нею одной я виноват. Прости, нехватает времени, а ведь собирался писать тебе длинно, ну в другой раз договорим.
  
  Андрей.
  
  
  письмо брату
  
  Здравствуй Никол!
  Февраль, февраль на дворе!
  А вот начнется весна, набухнут почки, потекут ручьи, откроются дороги, тут нам красные и "надерут жопу".
  Учишься ты? Да что это я, университеты все позакрывали, профессоров взашей, студенты опять бастуют небось? Ты поди среди них? Будь аккуратней, прошу. Главное береги себя, береги мать.
  Я же торчу в этой чертовой дыре, маюсь с тоски, книги бы мои - храни их, не топи ими. В бюро у меня содержались бумаги, перевязаны розовою лентой, найди и разбери. Не бог весть что,однако мне жалко бы было утратить их, а я видимо, в ближайшие месяцы не смогу вырваться к вам.
  Что же еще Никол, все выпадает из головы. Ну да будет с тебя.
  
  люблю тебя нежно, твой брат Андрей.
  
  
  письмо матери
  
  Здравствуй Мама!
  Красные, белые - это все ерунда, а вот сейчас конец февраля, а ты опять болеешь и это скверно. Была бы ты жива да здорова, и ничего мне не надо.
  Штопаю носки, сижу в настоящей русской избе, пахнущей смолой и сеном и думаю о тебе, мой друг.
  Ах, времени совсем нет, светает. Передай своей кумушке - Марье Семеновне, что Л. при мне, пусть не беспокоится очень.
  Уехать бы отсюда, зарыться еще хоть раз лицом в твоих ладонях. Мама,мама! Что они сделали с нами? В какое страшное время мы живем. Простишь ли ты меня? Живу этой верой и скучаю, скучаю, скучаю по тебе.
  
  твои Андрей.
  
  
  записка полковнику N.
  
  Мы попали в окружение. Красные отрезали нас от станции. Убит В.,принял за него командывание. Отсылаю к вам молодого Л. с этой запискою ради него самого. Помощи не ждем. К утру поведу людей на смерть, прорывать кольцо. Ну да поглядим, даст Бог, свидимся еще.
  
  капитан Хлопов.
  
  Полковник, посылаю вам последние свои письма. Начеркал ночью, с той стороны покамест стихли, хотят на рассвете нас тепленькими взять. Адресов не успел, я отдал их Л. уж будьте так любезны, да?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"