Андрей, Ксюничка : другие произведения.

Сага об оборотне. Глава номер 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая проба, ждем критики, пожеланий, предложений и т.д. Большая просьба оставлять комментарии... Отредактированно 28,01,2008


САГА ОБ ОБОРОТНЕ






Жадное солнце с легкой брезгливостью любовалось на засушливую, местами потрескавшуюся, землю, словно сборщик налогов, пришедший за оброком в бедную крестьянскую хижину, на ее хозяев, подобострастно протягивавших ему монетки.
День, без того жаркий и безветренный, просто душил меня ароматами города: я медленно шла сквозь рыночную площадь. Путь мой пролегал сквозь тесные ряды торговцев, громко и нудно расхваливающих свои товары. Они попеременно возмущались и тихо ругались вслед человеку, который ничего не покупал из их 'прекрасных' и 'привезенных аж из самой Ангбардии' товаров. Пыль, поднимаемая ногами людей и животных, преследовала по пятам, забиваясь в ноздри и оседая на моем лице, смешивалась с запахом пота, тухнущей рыбы и конского навоза, превращая жаркий воздух в удушливый смрад. Лямка сумки до боли впивалась в обожженную кожу плеча, делая любое движение болезненным, но я стойко держалась, хотя и шипела себе под нос такие слова, что бывалый центурион Даллатского легиона, услышав их, одобрительно бы хмыкнул и кружка крепкого эля в знаменитом 'Воркующем фениксе' была бы мне обеспечена. Пройдя еще несколько шагов и протиснувшись между двумя дородными торговками, я увидела цель своего похода - шатер ведьмы и ускорила шаги. Рыжая молодка, направлявшаяся туда же с другого конца площади, заметила конкурентку и, сделав отчаянный рывок, попыталась обогнать меня, но я оказалась быстрее и просто влетела в шатер - хорошо быть первой! За спиной опустился полог (прямо перед носом опоздавшей) и раздалась такая игра слов на местном диалекте, что я невольно заслушалась: да, не ожидала я такого от молоденькой девчонки, которую обогнала на два шага...
В шатре оказалось на удивление прохладно, в воздухе плавали ароматы лаванды, шалфея и еще легкий, но стойкий - магии. Я с удовольствием вздохнула и огляделась. На полу лежали пестрые ковры, старые и потрепанные. В центре шатра, за столом, так же знававшем лучшие времена, восседала пожилая женщина. Видимо мне к ней. Приблизившись, я порылась в сумке и протянула старой ведьме потертый свиток и осторожно присела на стоявший у стола чахоточный стул. Ведьма молча приняла свиток и развернула его так, чтобы свет горящей свечи падал на каракули, нацарапанные на бумаге. Вчитавшись, она пронзительно взглянула на меня. Да, вот такой вот я забавный зверек - мелькнуло в моей голове; и я дерзко улыбнулась. Старая ведьма хмыкнула и молча склонилась над хрустальным шаром.
- Вижу, вижу, ждет тебя избавление от твоих бед! - высокопарно прошептала она. Я, сидевшая напротив, тоже уткнулась носом в шар, долго вглядывалась, но так ничего и не увидела.
- А я не вижу... Я ни чего не вижу!- тут же разочаровано выдала я.
Старая ведьма, побелевшая от такой наглости, отпихнула меня от шара:
- А тебе и не положено этого видеть! - Возмутилась она - Излечишься ты от проклятия только тогда, когда коснется тебя душа демона. А боле тебе ничего не скажу!
- А конкретней нельзя? - возмутилась было я.
< - Нельзя! - отбрила ведьма и вытолкнула меня из шатра, не забыв прикрыть проход пологом.
Вот и верь после этого людям: ни где мне этого чертова демона искать, ни когда все это произойдет - ничего не сказала... Карга старая! Озадаченная роем мыслей в голове, я пошла дальше. День медленно перевалил за середину, торг набирал обороты, рыночная площадь гудела, как растревоженный улей.
Проходя мимо лотка с пушистыми персиками, я вдруг почувствовала откуда-то слева запах магии - только этого мне еще не хватало - с магами разбираться! Умные ноги сами понесли меня в средоточие кричащей, толкающейся и торгующей толпы. Но рука благоухающего магией человека настырно схватила меня за плечо и он поволок меня к кромке площади, в сторону старых каменных домов.
- Куда идем? - спросила я, кося взгляд на мужчину лет 30-ти, высокого и сильного. Надо же поинтересоваться, куда он меня тащит.
- Куда надо, туда и идем - бросил он, заворачивая в грязный переулок.
- Больно, маг... Так с девушками не обращаются! - Пробормотала я, отлепляясь от стены, в которую меня швырнули. Из носа закапала кровь, да и щека горела. Я развернулась и посмотрела ему в глаза.
- Это ты что ли девушка? - Холодно поинтересовался он. - Оборотням вход в город запрещен!.. Убирайся немедленно, тварь, пока я добрый! - Почти заорал он.
Нет, он меня не просто разозлил - в горле встал комок и на глаза навернулись слезы: ща как зареву!..
- Я... не оборотень!.. У меня подавляемая... трансформация... И вообще!.. Я зарегистрированная...
Кровь пришлось вытереть рукавом, благо нос уже перестал кровоточить. Я принялась искать в сумке злосчастный свиток. Рука, наконец, нащупала искомое, и на свет показался затертая от времени и места хранения бумага. Маг просто вырвал ее из моих рук и углубился в чтение:
'Алесандра Нобили является укушенной ?696 13-м числом месяца Единорога, и находится в состоянии подавляемой трансформации. Магистр магии жизни 1-й степени Алексис фон Вульфенгодер...'. Дальше шли специфические магические руны. Маг молча изучал свиток, видимо проверяя его подлинность, а потом так же молча его вернул. А он хорош - густые каштановые волосы обрамляли правильное мужественное лицо.
- Ну что ж, мадмуазель Алесандра, вы свободны. - Его голос потеплел, и во взгляде промелькнуло легкое сочувствие. - Ты уж извини, - продолжил маг - я не со зла. В этом месяце уже трех оборотней над свежими трупами поймали. Вот и приходится сначала делать, а только потом разбираться.
- М-м-м... Понятно... Тогда подскажи, где мне можно гертомил достать? - Я тоже перешла на 'ты'. Чем я хуже мага?
< - У меня есть бутылочка, только придется сходить за ней ко мне домой, это тут, не далеко...
Маг вышел из подворотни на прямую широкую улицу и размашистым шагом направился к внутренним городским воротам, отделяющим Белый город от Черного посада. А все так хорошо начиналось, пронеслось в моей голове. Я побежала следом.
Сумка натирала уже другое плечо, надо же было столько всего в нее напихать. Прохожие почтительно кланялись магу, улыбались и пропускали его вперед. Вскоре показались внутренние ворота.
- Доброго дня, господин Антоний! - Произнесли стражники хором, когда маг проходил сквозь распахнутые створки.
- И вам того же. Не жарко стоять то в полуденный зной? - Вежливо осведомился тот.
- Никак нет! - Стража щербато улыбнулась и пристально, все как один, посмотрела на запыхавшуюся меня, пытающуюся что-то сделать с настырной лямкой.
- Эта девушка со мной. - Произнес Антоний и направился дальше. Стражники переглянулись, но возражать не стали. Видать хорошо быть магом. Я поспешила следом за волшебником.
За воротами начинался другой город. Полуразрушенные, покосившиеся домики посада сменили ровные добротные дома богатых мастеровых, ремесленников и купцов средней руки. Мощеная булыжником мостовая вела меня дальше, мимо одно - двух этажных зданий из красного кирпича с ухоженными палисадниками. Маг, не сбавляя темпа, шел по дороге, раскланиваясь с прохожими и редкими в дневное время патрулями, недобро косившимися на меня, семенящую следом за колдуном и медленно умирающую от зависти.
- А говорил не далеко... - Пробурчала я себе под нос.
Мы пересекли широкое парковое кольцо, и вошли в районы, занимаемые богатыми горожанами. Почти все особняки, построенные из дорогого известняка и облицованные безумно дорогим розовым туфом, были ростом от двух до четырех этажей. Каждый дом стоял в глубине небольшого сада, к двери вела дорожка из светлого камня. Хорошо же некоторые живут. Я засмотрелась на роскошную Хиншинскую яблоню и вдруг уперлась носом в спину остановившегося мага.
- Ай! Аккуратней надо!
- Ой! Предупреждать надо! - Одновременно произнесли мы и замялись. Волшебник пристально посмотрел на меня, а потом произнес:
- Нам сюда. - Указал на право и неторопливо зашагал по дорожке к особняку. Хорошо видно магам платят, надо срочно менять профессию. Да... Особнячок был красив, точнее шикарен, два этажа и огромный сад с вишнями и сливами. Ну почему я не маг, ну не ведьма, в конце-то концов. Антоний шел по направлению к дому, а мне оставалось плестись за ним, сглатывая слюни. В воздухе разливались ароматы цветов и свежеиспеченной сдобы, у меня заурчало в животе. Маг подошел к двери и постучал. Дверь бесшумно отворилась.
Волшебник вошел в дом, я последовала за ним и оказалась в просторном холле. В изумлении я остановилась, а волшебник, не глядя на меня, поднялся по лестнице на второй этаж, выходившей в холл. Лучше я его здесь подожду, у двери, а то вдруг у него все заколдовано, пронеслось в моей голове, и я стала с интересом осматриваться. Немногочисленная мебель создавала в холле уютную атмосферу. Все было чисто и ухоженно. На стенах висели полотна известных и не очень художников. Из приоткрытой двери на кухню доносился аппетитный аромат выпечки, звон посуды и чье-то негромкое пение. Ой, а это что? Я с интересом уставилась на портрет, висевший справа от меня. На нем была изображена стройная девушка с густыми черными волосами, собранными в косу. Ее лицо было неестественно бледным, а глаза с вертикальными зрачками отливали янтарной желтизной. Я решила рассмотреть картину получше и сделала шаг к ней... Дура! Идиотка! Это же зеркало!.. Да, теперь понятно, почему на меня так таращились стражники и патрульные.
На лестнице послышалась шаги. Антоний спускался со второго этажа, держа в руках заветную склянку. Зеленоватая жидкость плавно бултыхалась в такт его шагам.
- На вот, держи. - Волшебник протянул мне бутылку, которую я бережно взяла обеими руками.
- Спасибо, я... - договорить мне не удалось, так как со стороны кухни послышался удивленный голос.
- Антоний! Ты дома? Ой, у нас гости! Антоний, что же ты девушку в прихожей держишь? Проходите, мадмуазель. Хотите чаю?
Я повернула голову на звук и остолбенела. Нет, я, конечно, видела раньше эльфов, дану и полукровок, но они все походили на стройные кипарисы и березки. Плотную, если не сказать дородную, полуэльфку я видела впервые. Несмотря на необычную фигуру девушка бала довольно красивой. Ее волосы, цвета плавленого серебра, были собраны в высокую легкую прическу, прекрасное молодое лицо украшали изумрудно зеленые глаза, лучащиеся добротой, а разбегающиеся от глаз легкие морщинки выдавали в ней веселую хохотушку. Девушка располагала к себе.
- Проходите же не стесняйтесь, Антоний, возьми у девушки сумку! Быстро! А я пока пойду, заварю чай, да и булочки уже созрели. - Проговорила девушка строгим тоном, не терпящим возражений, и с удивительной для своего тела грацией упорхнула обратно на кухню. Красный до кончиков ушей маг взял из моих рук драгоценную склянку, аккуратно поставил ее на стоящую возле дверей тумбу и проводил в шикарно убранную гостиную.
- Присаживайтесь, мадмуазель. - Произнесла полуэльфка, вместе с подносом вплывая в гостиную. - Антоний иногда бывает такой не учтивый. - Она бросила нежный с проблесками укоризны взгляд на мага.
- Ну, я...- Тот, весь красный от смущения, молча сел в кресло напротив меня. Девушка ловко расставила чашки и разлила по ним чай.
- Марианна. - Представилась она и села рядом со мной на диван.
- Алесандра. - Представилась я, беря чашку с чаем.
- Очень приятно - улыбнулась Марианна - Вы ведь нездешняя? Откуда вы к нам прибыли? - Странный вопрос, словно, весь город в лицо знает.
- Я из Тергета.
- Хм, далековато, а куда путь держишь? - Полуэльфка перешла на дружеское 'ты' с невероятной легкостью. Я не стала ее поправлять. Антоний молча жевал булочку и слушал.
- Я иду в 'Зеленый град' Туберзитас. - Маг удивленно повел бровью, но промолчал.
- Да? Ты где остановилась? Сколько дней в пути? - завалила меня вопросами Марианна.
- Уже 20 дней иду, только к полудню в город вошла.
- Ого, и, небось, пешком, а почему не на лошади? - Антоний поперхнулся. Я задумалась: ну как ей объяснить, что лошади от оборотней шарахаются как мракобесы от благословления и не сказать что я - оборотень. Тут меня осенило.
. - Деньги экономлю, путь то не близкий, а лошадь, даже самая дешевая, на 5 империалов тянет. - Я многозначительно похлопала себя по кошельку. 20 золотых кругляшов робко позвенели в ответ, но их никто не услышал. Маг с облегчением откашлялся и перевел взгляд на женщину. Марианна еще долго меня допрашивала. В перерывах между булочками, я успела рассказать ей все известные новости, и узнать все городские сплетни. Маг тихо посапывал с открытыми глазами - вот это мастерство! Марианна оказалась его женой и успела рассказать мне всю свою биографию за припасенной накануне бутылкой вишневой наливочки. Даже ночевать оставили в гостевой комнате на хрустящих накрахмаленных простынях.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"