Эрс Андрей : другие произведения.

Автомат Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - О чем этот рассказ? - Это не рассказ, это песня...- О чем эта песня?- А Бог ее знает...- Будет ли удовольствие от прочтения?- На всех не угодишь, но автор честно старался. PS: На людях проверено, жертв практически нет.

  Автомат Желаний
  
  1.
  Я держу кафе на побережье. Отличное место. Единственный оазис цивилизации на двадцать миль вокруг. В этом есть своя выгода - летом все стремятся комфортно отдохнуть подальше от города, и мое заведение подходит как нельзя лучше. Работы оказывается невпроворот. Кухня превращается в раскаленный ад, источающий аппетитные ароматы, официанты бегают, из последних сил улыбаясь клиентам, музыка беспощадно гремит, свободных мест не остается ни за столиками, ни в кабинках, а на стоянку въезжают все новые и новые посетители. Короткая передышка наступает лишь на рассвете, но длится она недолго и больше напоминает напряженные минуты затишья перед атакой. Да, с приходом весны настают поистине жаркие дни. И весьма прибыльные. Поэтому я нанимаю управляющего и дюжину сезонных работников из ближайших двух городов, а сам уезжаю на Острова - подальше от этого сумасшествия. К тому же я плохо переношу зной.
  
  Зато зимой, когда наступает мертвый сезон, я с удовольствием работаю сам. Тихо, спокойно, никакой суеты. Легкое оживление начинается лишь вечерами накануне выходных. В остальные дни - ни души. Только изредка по кромке волн пробежит одинокий борец за собственное здоровье, или появится семейство, свернувшее с трассы специально, чтобы дети увидели настоящий, живой Океан, а не его жалкое подобие на панорамном экране в гостиной.
  
  Зимой ничто не отвлекает меня от созерцания завораживающего бега волн и величественного полета облаков. Ничто не отвлекает от размышлений о вечном.
  
  Мощный рокот прибоя, далекие крики птиц - вот и весь незатейливый аккомпанимент моим мыслям.
  
  Иногда появляется ворон. Ума не приложу, откуда он взялся в наших краях. Он прилетает и, устроившись на декоративной деревянной решетке, увитой розами, искоса разглядывает меня черным глазом.
  
  Я бросаю ему угощение.
  
  Ворон какое-то время его игнорирует и продолжает меня пристально изучать. Затем слетает вниз, на мраморные плиты, ловко хватает угощение клювом, благородно отливающим серебром, и улетает прочь. При мне он не ест никогда.
  
  Так повторяется всякий раз, как ритуал.
  
  Ворон мне ничуть не мешает. Напротив. Он - как черная, притягивающая взгляд отметина на монотонном полотне зимних дней.
  
  2.
  Она появилась будто из-под земли. На самом деле я просто не заметил как она подошла. Задумался о вечном. Бывает...
  
  Лицо ее было бледным. Видимо, замерзла после долгой прогулки. Не удивительно в такую погоду. Ветер крепчал, и волны точно взбесились...
  
  - Привет. - сказала она с деликатной улыбкой.
  
  Я, улыбаясь в ответ, ткнул пальцем автомат под прилавком. Она не успела договорить, а на стойке перед ней уже дымился ароматный кофе в изящной фарфоровой чашечке.
  
  - Ловко... - она рассмеялась, и смех ее прозвучал несколько напряженно. - В доме моего отца были точно такие же чашечки.
  
  Ее глаза были цвета осеннего неба. Глубокие и холодные, всезнающие глаза на юном лице.
  
  - Мне доставляет удовольствие угадывать желания хорошеньких женщин.
  
  Она едва не поперхнулась. Но все же совладала с собой. У меня отлегло от сердца. Мне вовсе не хотелось выплачивать ей компенсацию. Учитывая ее холеный вид, сумма могла оказаться внушительной.
  
  Женщина медленно поставила чашку.
  
  - Вот как? Интересно, - сказала она. - И кофе у тебя превосходный.
  
  - Точно. Именно превосходный. По крайней мере, лучше не найти на всем побережье. - согласился я без тени самодовольства, потому что заслуга в том не моя, а автомата. Но я предпочитаю об этом помалкивать.
  
  Все, что делает автомат, получается превосходного качества. Удивительный автомат. Я купил его на распродаже трофейного ахенарского барахла по цене, которая до сих пор греет мне душу.
  
  Женщина с легким вызовом улыбнулась.
  
  - Ну-ка, попробуем еще раз... Получится ли у тебя угадать...
  
  - Думаю, да, - кивнул я и вновь незаметно толкнул автомат. Мне на ладонь беззвучно выпала зажигалка. Я ухмыльнулся. Похоже, птичка попалась.
  
  У меня две зажигалки. Одна - обычная, для клиентов. Вычурный кусок дешевого яркого пластика. Другая - просто тонкий никелированный цилиндр с маленьким выступом. В свое время я отдал за эту блестящую безделушку несколько тысяч кредитов. Ее сотворил в единственном экземпляре какой-то там модный психодизайнер с Канопуса. Стоит какой-нибудь девушке коснуться зажигалки, как вся страсть, что таилась в ней, самые сокровенные желания и фантазии, о которых она не признавалась даже себе, властно захватывают ее существо, сметая моральные запреты и ограничения. Девушка тает, словно воск, а затем безоглядно и самозабвенно воплощает эти и многие другие желания.
  
  Действует безотказно, я проверял. Думаю, несколько юных туристочек - из тех, что не прочь посумасбродствовать подальше от дома - до сих пор с замиранием сердца вспоминают маленькое кафе на берегу Океана. Но однажды я выбросил зажигалку в волны - после того, как одна из туристок задержалась чуть дольше, и волшебное действие зажигалки прошло. Взгляд, которым она меня обожгла тогда... Увы, я оказался не в ее вкусе. Впрочем, довольно об этом.
  
  Итак, я протянул женщине зажигалку.
  
  - О! На побережье действительно обитает волшебник, читающий мысли. - глаза женщины слегка округлились. Холодное небо, царившее в этих глазах, мгновенно преобразилось в весеннее, живое и радостное.
  
  Она мельком посмотрела на зажигалку и прикурила. А затем медленно подняла на меня взгляд. Мерцающий. Нетерпеливый. Страстный. На губах ее расцветала улыбка. Но эта улыбка разительно отличалась от прежней.
  
  - Элегантная вещица. - низким, откровенно чувственным голосом сказала она, возвращая зажигалку.
  
  - Мне нравятся элегантные вещи. - ответил я, пытаясь казаться невозмутимым.
  
  - Мне тоже. - она медленно поправила волосы, которые и без того были в полном порядке.
  
  И тут прилетел ворон. Он занял свое обычное место - опустился на декоративную решетку справа от входа - и вопросительно посмотрел на меня.
  
  Женщина обернулась, словно почувствовав появление ворона. Или, скорее всего, проследив за моим взглядом.
  
  - Эта птица сюда отлично вписывается. - заключила она, выдыхая дым. - Ручной?
  
  - Нет. Сам прилетает. - ответил я, бросая ворону его обычное угощение. Ворон смотрел на меня с холодным достоинством. Ритуал повторялся.
  
  - Он стоит бешеных денег...
  
  Я покачал головой.
  
  - Никогда не думал о нем с такой точки зрения.
  
  Ворон хлопнул крыльями, сорвался с места и, сделав стремительный круг над пустыми столиками, улетел прочь.
  
  Он даже не притронулся к угощению. Ритуал был нарушен. Видимо, что-то отразилось на моей физиономии.
  
  - Все в порядке? - поинтересовалась она.
  
  - Да, в порядке. - ответил я, в глубине души уже сожалея, что воспользовался второй зажигалкой. Автомат ее выбросил, следовательно, таково было мое желание в тот момент. Соблазнить женщину бесчестным приемом... Автомат не ошибается.
  
  - У меня сигарета погасла. - с извиняющейся улыбкой сказала она.
  
  Мое сердце упало. Вот и настал момент истины. Рубикон. Перекресток многих дорог.
  
  И я понял, что не смогу протянуть ей кусок дешевого пластика. Я просто не в силах был противиться призывному сиянию ее ярких глаз.
  
  - Пожалуйста. - сказал я, отстраненно гадая, усилится ли эффект от повторного воздействия зажигалки.
  
  Она прикурила. Грациозно откинула волосы с глаз. Яркие губы ее медленно разомкнулись...
  
  Сердце мое затрепетало в сладостном предвкушении.
  
  Внезапно взгляд ее стал отрешенным.
  
  Ее вызвали по транспланетной связи.
  
  Я всегда это чувствую - ноющая боль мгновенно разливается в запястьях и основании черепа. В тех местах, где раньше были контактные разъемы. Поэтому я стараюсь держаться подальше от цивилизации.
  
  Улыбка ее погасла и она достала кредитку.
  
  Я смотрел на нее, еще не веря своим глазам. Так однажды в детстве я смотрел на груду осколков, в которые превратилась старинная земная ваза после моего попадания мячиком.
  
  - Извини, мне нужно срочно вернуться... - вздохнула она. А в глазах ее полыхал, разгораясь, жаркий огонь. Двойное воздействие...
  
  Она коснулась моей руки с прощальной нежностью.
  
  - Мне очень жаль.
  
  Увы, это реальность.
  
  Я почувствовал, словно перед моим носом захлопнули прозрачную дверь. Словно у меня что-то украли.
  
  - До встречи. - только и смог выдавить я, уже ни на что не надеясь. Вероятно, улыбка моя получилась в тот момент вымученной и жалкой.
  
  Она уходила, а я старался не смотреть ей вслед.
  
  3.
  Все было, как прежде. Серая пелена зимних дней. Шум прибоя, отдаленные крики птиц. Но я потерял сон и больше не мог думать о вечном. Я смотрел на бегущие волны, а видел ее глаза цвета осеннего неба, ее губы, медленно размыкающиеся, чтобы нежно сказать, упоительно прошептать, простонать в неистовстве страсти.
  
  Вот так. Потерял сон, покой и аппетит. Проклятье. Только этого еще не хватало.
  
  Седые облака тяжело наползали из-за горизонта. Океан вдруг присмирел, что зимой случается редко. Будет ливень. Издалека донесся глухой, протяжный рокот. Небо быстро темнело. Да, скоро начнется настоящий потоп.
  
  Прилетел ворон. Сел на свое обычное место. Яркая черная точка вновь возникла на унылом полотне зимы.
  
  - Привет. - мрачно сказал я и бросил ему угощение. Внезапно я осознал, что в глубине души чувствую его виноватым. Чушь, конечно.
  
  Ворон склонил голову набок, не сводя с меня блестящего глаза. Пошел мелкий дождь. Ворон недовольно задвигался, расправил крылья и слетел к угощению.
  
  - Надо же, соизволил. - невесело усмехнулся я.
  
  Ворон холодно взглянул на меня, держа в клюве мясо. Затем сделал шаг, легко подпрыгнул, взмахнул крыльями и улетел. Дождь усиливался и все настойчивее барабанил по старомодной черепичной крыше кафе.
  
  4.
  Дни тянулись. Океан штормил. Налетали дожди. Аппетит не возвращался.
  
  5.
  - Привет, ясновидящий. - нежным голосом пропела она, победно входя в кафе. Капли дождя блестели на ее темном элегантном плаще, точно щедрая россыпь алмазов. Глаза ее ярко лучились. Она была обольстительна.
  
  - Привет. - откликнулся я и голос мой радостно дрогнул. Мы оба это заметили и улыбнулись друг другу.
  
  - У меня такое ощущение, что ты никуда не уходила. - неожиданно вырвалось у меня. - И в то же время, что я ждал тебя целую вечность.
  
  - Знаешь, мне все время хотелось вернуться. - мягко рассмеялась она. - Честно говоря, я сбежала с работы. Надеюсь, замести следы мне удалось.
  
  - Вот как? Где же ты работаешь?
  
  - Давай не будем о грустном. - деликатно ушла от ответа она. - Я хочу хоть ненадолго забыть об этих постоянно бегущих цифрах. Прошлый раз это удалось благодаря тебе... Я решила попробовать еще раз.
  
  - Буду рад...
  
  - Ну, как насчет желаний? - понизив голос, спросила она и многообещающе взглянула мне прямо в глаза.
  
  - Нет проблем. - ответил я, привычно касаясь автомата под стойкой.
  
  Автомат выдал широкий массивный бокал. На самом дне его тяжело плескалась ядовито-зеленая жидкость, в которой медленно дрейфовали крошечные золотистые звезды.
  
  - О! - только и выдохнула она.
  
  У меня самого сердце дрогнуло от неожиданности.
  
  Веганский эротический эликсир. Его подают только на закрытых вечеринках богемной элиты Канопуса и Ориона. Рецепт его - строжайшая тайна веганских жрецов, за которую многие охотники заплатили самую высокую цену. Собственную жизнь.
  
  Она замерла в замешательстве.
  
  Эта порция с легкостью опустошит ее кредитку на много лет вперед, кем бы она ни работала.
  
  - За счет заведения. - сказал я, не моргнув глазом. Иногда приятно почувствовать себя по-настоящему щедрым. Тем более, что мне это не стоило ничего.
  
  Она восхищенно уставилась на меня.
  
  - Ты... Ты шутишь, наверное?
  
  На какой-то миг она показалась мне изумленной маленькой девочкой. Я поскорее развеял это впечатление, ибо оно противоречило моим намерениям относительно этой особы.
  
  - Я серьезен как никогда. - ответил я, чувствуя, как за спиной вырастают мощные крылья. - В честь твоего возвращения.
  
  - Ты просто опасен, если можешь угадывать столь сокровенные желания. - заметила она, осторожно поднимая бокал.
  
  - Возможно, поэтому я и забрался в такую глушь, - в тон ей откликнулся я.
  
  - С твоими способностями можно достичь многого. - сказала она, вскинув на меня испытующий взгляд.
  
  - Или слишком далеко зайти. - парировал я. - Пока мне достаточно того, что уже есть.
  
  - Значит, ты намного опаснее, чем мне показалось. Меня всегда привлекали непредсказуемые и опасные мужчины. Кажется, в тебе эти качества сочетаются на редкость удачно.
  
  Она сказала так, и ресницы ее дрогнули и сомкнулись.
  
  Ее яркие сочные губы осторожно коснулись бокала. Она сделала долгий, бесконечно долгий глоток.
  
  Когда глаза ее распахнулись, в них трепетал алчный огонь.
  
  Одним изящным движением она сбросила плащ, и он плавно слетел к ее стройным ногам, словно покорная темная птица.
  
  Дыхание мое замерло.
  
  Ажурная белоснежная паутинка окутывала ее смуглое гибкое тело. Больше на ней не было ничего.
  
  - Так что же ты медлишь? - вкрадчиво спросила она, слегка задыхаясь. Ее руки легли на живот, великолепный упругий живот и медленно двинулись вниз.
  
  Мне показалось, что во всем мире остался единственный источник света - ее нереально совершенное тело.
  
  И я прильнул к ароматному источнику этого влекущего света.
  
  6.
  Я не помню, как мы оказались наверху, в моей спальне. Кажется, нас вознес туда неистовый вихрь.
  
  Я ощущал томительный жар, я внимал ее ласкам - нежным и нетерпеливым. Ее вожделеющий стон летел ко мне сквозь бесконечность и возвращал к жизни вновь и вновь...
  
  Мы наслаждались, и это было подобно наполнению бездны. Мы наслаждались, и не могли ни насытиться, ни остановиться. Мы наслаждались, пытаясь скрыться в спасительном забытье, но даже во мгле, за последней гранью изнеможения мы продолжали изобретать все новые изощренные ласки.
  
  Но однажды забытье наступило - словно огромная птица резко раскинула черные крылья над миром.
  
  Забытье наступило. Она прерывисто всхлипнула и все исчезло.
  
  7.
  Нега. Неганеганеганега... извилистая лента слов, небрежно брошенная среди звезд, протянулась от одного рукава галактики до другого, через единственную планету безымянной звезды, обозначенной в астрогационных каталогах сухим сочетанием цифр, по пустынному берегу Океана этой планеты, сквозь одинокий дом на берегу и расслабленное тело мужчины на втором этаже этого дома. Нега. Безмерная нега.
  
  Я проснулся, ощущая себя самым счастливым мужчиной Вселенной. У меня была женщина - идеальная женщина. А внизу под стойкой терпеливо ждал автомат желаний, благодаря которому я мог добыть для нее все сокровища мира. Автомат мог синтезировать их из ничего, из космической пустоты, из вездесущих потоков энергий. Разумеется, где-то что-то изменится, где-то чуть возрастет энтропия. Но Вселенная достаточно велика, чтобы перенести эти потери без особых проблем. В конце концов, много ли нам надо? Сейчас и узнаю.
  
  С такими мыслями я открыл глаза.
  
  В растерзанной спальне. Посреди растерзанной постели. Один.
  
  В доме царила мертвая тишина. Из душа не доносилось ни звука.
  
  Наверное, проголодалась и спустилась в кафе. Еще бы. Судя по часам, мы провели в спальне больше трех суток. Сколько из этого времени мы проспали, оставалось лишь догадываться. Впрочем, я смутно припоминал, что и во сне ощущал сладостное скольжение и ее упругие жаркие губы...
  
  Мысль о ней отозвалась во мне нежной волной. Милая...
  
  Кстати, мне тоже не мешало бы подкрепиться.
  
  Я набросил халат и спустился вниз, поигрывая кистями пояса.
  
  8.
  Под прилавком зияла пустота. Пустота вопила. Да. В тот самый миг, что я взглянул под прилавок, я понял, что пустота может вопить. И это было ужасно. Так ужасно, что из горла моего не вырвалось ни единого звука.
  
  Оцепенев, я смотрел на черные космы паутины, покачивающиеся на сквозняке, словно обрывки траурных лент. Во мне зрело ощущение катастрофы.
  
  Паутина. Пыльная паутина. Вот все, что осталось от моего автомата желаний. Я вновь оказался перед грудой тонких осколков земного происхождения.
  
  "Я люблю непредсказуемых и опасных мужчин".
  
  Я засмеялся, как идиот. Теперь у меня было чувство, что меня обокрали вдвойне. Чувство, вполне обоснованное. Я долго смеялся.
  
  Она каким-то образом пронюхала об этом "ахенарском устройстве неопределенного назначения", как оно было обозначено на распродаже. Но как? Ни одна живая душа не знала о том, что мне удалось оживить этот хлам...
  
  Какая ловкая сучка! Теперь, со своими способностями и моим автоматом она пойдет далеко.
  
  "Я люблю непредсказуемых и опасных мужчин".
  
  Да, моя дорогая. Ты совершенно права. Я действительно сочетаю в себе эти качества. Хотя лучше бы тебе о том никогда не узнать. Но теперь слишком поздно. Я не прощаю, если со мной так поступают. Если мне лезут в душу, чтобы в нее наплевать. Скоро тебе предстоит познакомиться с другой стороной моей личности, далеко не самой приятной. Из-за которой я поселился в этой глуши.
  
  Я вернулся в спальню и открыл маленькую тяжелую дверь, которую надеялся больше не открывать никогда.
  
  Вспыхнул холодный свет.
  
  Тогда я вспомнил, что даже не узнал ее имени.
  
  Ай да ловкая сучка, так запудрить мозги.
  
  Под прозрачной полусферой, на лоскуте черного бархата лежала пара изрядно потертых перчаток фасона, неизвестного в этом мире.
  
  Я прикоснулся к замаскированной кнопке и полусфера бесшумно раскрылась.
  
  Я не знал об этой сучке ничего. Номер кредитки? Если она затеяла такую операцию, о фальшивой кредитке она позаботилась наверняка. На черном рынке любого крупного города по сходной цене можно достать роскошный веер кредиток. Самое забавное, что какое-то время они будут работать. Да, это пожалуй не след. Итак, у меня нет ни единой зацепки. Кроме ее выделений, высохших на определенных частях моего тела. Но это уже больше, чем ничего. Хорошо, что я так и не успел принять душ.
  
   Я готов был перерыть весь мир и, самое главное, это казалось мне выполнимым. Вместе с ощущением катастрофы во мне зрело отчетливое предчувствие нашей скорой встречи. Нехорошее такое предчувствие.
  
  Освещение последовательно становилось кроваво-красным, кобальтовым, белым, изумрудно-зеленым.
  
  Когда свет вновь стал мертвенно-синим, я осторожно взял перчатки, но одевать их не стал. Позже, при встрече. Перчатки показались мне невесомыми и очень холодными. Они жгли мои руки. Но к температуре это никакого отношения не имело.
  
  9.
  Я спустился в кафе. Желудок вновь напомнил, что пора подкрепиться. Так и быть.
  
  Сжав перчатки в левой руке, я наспех прожевал пару черствых бутербродов и запил холодным кофе, не чувствуя вкуса. Сойдет.
  
  "Я люблю непредсказуемых и опасных мужчин".
  
  Я мельком взглянул на себя в зеркало и обнаружил, что все еще разгуливаю в халате. Тогда я и почувствовал пронзительный холод. Дверь кафе осталась открытой, и крепкий, пахнущий солью ветер свободно врывается внутрь.
  
  Возвращаться наверх не хотелось. Но мне предстояло длительное путешествие, в котором лучше выглядеть поприличнее. Внимание различных организаций было мне ни к чему.
  
  Допивая кофе, я бросил взгляд сквозь прозрачные стены своего заведения.
  
  Ворон угрюмо сидел на своем обычном месте. Ветер раздувал его перья.
  
  А затем я поперхнулся.
  
  Какая невероятная наглость. Предчувствие меня действительно не обмануло.
  
  Она. Собственной персоной. Умопомрачительно элегантная.
  
  На сей раз лицо ее было скрыто ажурной темной вуалью, и шикарное длинное платье тоже напоминало вуаль. Ее тело соблазнительно двигалось под струящейся полупрозрачной тканью.
  
  Томительное, вожделенное тело...
  
  Воспоминание было мучительно горьким.
  
  Позади нее возвышались два холеных молодчика. Они были похожи, как братья. Один помоложе, другой постарше. На их гладких самоуверенных лицах разливался некий безошибочно узнаваемый отблеск, который любительница опасных мужчин передавала каждому, с кем делила постель. Вероятно, такой отблеск можно заметить и на моей физиономии.
  
  Теперь я был склонен больше доверять своей интуиции.
  
  Ворон отстраненно следил за происходящим.
  
  Она грациозно перешагнула порог моего заведения. Интересно, что же она скажет на сей раз?
  
  На какое-то мгновение я пожалел, что не успел переодеться и встречаю гостей в нелепом роскошном халате и перчатками, судорожно сжатыми в левой руке.
  
  Губы мои сами сложились в улыбку. Собственную мимику я уже не контролировал.
  
  - Он без тебя не работает. - сказала она так, словно никуда и не уходила.
  
  - Что? - хрипло переспросил я, все еще приходя в себя от такой наглости.
  
  - Автомат без тебя не работает. - нетерпеливо повторила она.
  
  - И что же? - я ухмыльнулся, не без злорадства отметив, что при звуках ее голоса мое сердце больше не замирает.
  
  - Ты поедешь со мной. - заявила она.
  
  - А если я откажусь присоединиться к твоему гарему? - поинтересовался я, опуская руку с перчатками под прилавок. Одеть их я все равно не успею, а зря привлекать внимание ни к чему...
  
  Она усмехнулась и усмешка ее мне не понравилась.
  
  - Боюсь, у тебя очень ограниченный выбор.
  
  Один из ее приятелей шагнул к самой стойке, как-то странно разминая пальцы правой руки.
  
  Он подошел так близко, что я почувствовал холодный запах его лосьона, смешанный с тонким живым ароматом, вычеркнуть из памяти который было пока выше моих сил.
  
  Я ощутил ноющую боль в запястьях и основании черепа.
  
  В его пальцы были имплантированы субпороговые излучатели. Они действовали наподобие небезызвестной дудочки, за звуками которой покорно последовали крысы, а затем и детишки одного древнего города на Земле. Хорошее напоминание о том, что неизбежно приходится расплачиваться по старым счетам. К сожалению, не все это помнят.
  
  Итак, этот тип, самоуверенно улыбаясь, слегка пошевелил пальцами. А затем на его гладко выбритой физиономии появилось озадаченное выражение.
  
  Я не шелохнулся. Его манипуляции вызвали у меня вполне терпимую боль в тех местах, где раньше были разъемы. И только. Неодолимого желания подчиниться я не испытывал.
  
  Я ухмыльнулся ему в лицо, наслаждаясь его изумлением. А затем врезал как следует. И даже не пожалел о сломанном столике.
  
  - Давай без глупостей. - спокойно сказал тот, что постарше. Он навел на меня нечто блестящее и недвусмысленно угрожающее. Убить не убъет, но легко может сделать дальнейшее существование крайне мучительным.
  
  Я так и не успел натянуть перчатку. Мне не хватило пары секунд.
  
  Младший лежал без движения среди разбросанных стульев и обломков стола.
  
  Она смотрела на меня сквозь вуаль оценивающим взглядом сытой хищницы.
  
  Я смотрел на нее, как на груду осколков, и мне было невыносимо больно. Я улыбался, но внутри меня все пылало.
  
  - Пошевеливайся. - повелительно бросил ее приятель. - Или я начну медленно поджаривать тебя по частям.
  
  И в этот миг за его спиной промелькнула быстрая черная тень. А затем он яростно вскрикнул, потому что острый клюв, благородно отливающий серебром, вонзился ему в шею.
  
  Теперь у меня оказалось достаточно времени.
  
  Он упал, переломленный пополам. Оружие его отлетело, вращаясь и сверкая хромированными поверхностями. Это мне напомнило о зажигалке, и я, завороженно глядя на содрогающееся в агонии тело, мысленно пообещал ее выбросить.
  
  10.
  Все было кончено. Птичка попалась. Она тихо плакала, беспомощно сжавшись в углу, и лицо ее больше не казалось мне таким привлекательным. По крайней мере, пока я не смотрел на нее.
  
  А я действительно на нее не смотрел. Предчувствие говорило мне, что сюрпризы еще не закончились.
  
  - Мы наблюдали за тобой. - сказал ворон, между делом продолжая вырывать куски плоти из остывающего тела старшего. Из-за мяса в клюве речь его была не очень-то внятной.
  
  - Кто это вы? - переспросил я.
  
  - Институт.
  
  - Мне это ни о чем не говорит.
  
  Мне показалось, что ворон усмехнулся окровавленным клювом.
  
  - Не удивительно. В твоем нынешнем состоянии тебе это и не должно ничего говорить. Институт - это мы.
  
  - Стая ворон?
  
  - Не остроумно, - сухо ответил ворон и, взмахнув крыльями, перепрыгнул на левое плечо трупа, откуда ему было легче дотянуться до намеченного кусочка.
  
  Я решил попробовать с другой стороны.
  
   - Что же вам нужно?
  
  - Ничего особенного. Мы просто наблюдаем за тобой в естественных условиях.
  
  Краем глаза я заметил, что женщина дрожит, точно лист на ветру и не сводит с ворона дикого взгляда. Широко распахнутые глаза ее были цвета осеннего неба.
  
  - Допустим. Зачем? Почему именно я объект вашего наблюдения? И что особенного в моем состоянии?
  
  - Мы проводим эксперимент. Выясняем, насколько жизнеспособен окажется человек, возвращенный в архаическое состояние.
  
  - То есть?
  
  - Тебе удалили контактные разъемы, всевозможные импланты, без которых не обходится ни один нормальный человек. Более того, тебя лишили устройств дальней связи. Ты изолирован от информации, которая не имеет прямого отношения к твоей среде обитания. К той среде, которую ты способен воспринимать в своем нынешнем состоянии.
  
  Ворон, насытившись, ударил крыльями и тяжело взлетел на свое обычное место.
  
  Я напряженно осмысливал сказанное. Голова моя начинала идти кругом.
  
  - Ну и как? - после продолжительного молчания спросил я. На языке у меня вертелась тьма вопросов, но я решил не спешить. И до них дело дойдет. Такие новости лучше получать постепенно.
  
  Ворон склонил голову набок и быстро взглянул черным глазом на небо.
  
  - Ты выжил. Вопреки всем прогнозам, состояние твое превосходно. Ты не впал ни в депрессию, ни в манию. У тебя не возник психоз. Ты даже не слишком отстаешь в умственном отношении.
  
  - Значит, все-таки отстаю... - невесело усмехнулся я.
  
  Ворон пожал крыльями. Это выглядело забавно.
  
  - А ты как хотел?
  
  - Значит, вся моя жизнь - это эксперимент?
  
  - Вся твоя нынешняя жизнь. - уточнил ворон.
  
  - Следовательно... следовательно это уединенное место, в котором я прожил столько лет...
  
  - Это полигон Института.
  
  - Боже... Но я не помню никакой другой жизни...
  
  - Это не так уж плохо. В той жизни ты оказался на обочине.. Когда ты пришел в Институт, чтобы участвовать в опытах, перспективы у тебя были совсем не радужные. А потом для чистоты эксперимента воспоминания об Институте и, частично, о твоем реальном прошлом пришлось удалить.
  
  - А как же быть с тем, что ты рассказал мне сейчас?
  
  - Ничего страшного. - ворон быстро почистил клюв о перья на груди. - Завтра утром приедет психотехник и удалит лишние воспоминания. Я уже сделал заказ.
  
  - Следовательно, я и ее забуду? - я кивнул в сторону женщины, дрожащей в углу.
  
  - Разумеется. - Ворон потянулся, расправил крылья и хвост, затем вновь нахохлился. - Но, думаю, сейчас тебе было бы интересно узнать, что Сильвия тоже работает... работала в Институте. В лаборатории ювентологии. Ее всегда чрезвычайно заботили процессы возрастных изменений и она тратила огромные средства на поддержание собственной молодости. Потом проведала о тебе. Да, к сожалению, теперь в Институте не так строго соблюдается конфиденциальность... Она решила заполучить твой автомат и заказать эликсир вечной молодсти.
  
  - Это возможно? - спросил я, заметив, что Сильвия затаила дыхание.
  
  Ворон склонил голову набок.
  
  - Почему бы и нет? Автомат выполняет желания. Это ничем не отличается от остальных.
  
  - Но у нее ничего не вышло. Она сказала, что автомат без меня не работает.
  
  - Это действительно так. Поэтому я позволил ей забрать автомат. Теперь у нее в особняке находится прекрасное вещественное доказательство.
  
  Ворон издал самодовольный смешок, прозвучавший, как отрывистое хриплое пощелкивание.
  
  - Видимо, в качестве компенсации утраченных возможностей, у тебя возникли кое-какие новые способности. Автомат - один из них. Видишь ли, наши специалисты проверили его, пока ты прохлаждался на Островах. Куча хлама, которая до недавнего времени находилась под стойкой в этом кафе, в действительности работать не может. В лаборатории перебрали автомат по деталям, пытаясь хоть что-то понять. Но, допустив, что до сих пор нет полной ясности с техникой ахенарцев, пошли дальше. Подменили начинку. Вставили беспорядочный набор деталей, которые заведомо не работают. Правдоподобный муляж.
  
  - И что же? - спросил я, уже зная ответ.
  
  - Ничего. Автомат продолжал действовать. Дело не в автомате. Он просто стал удачным объектом приложения твоих психических сил.
  
  И тут Сильвия бросила в ворона деревянный обломок. Она вложила в этот бросок всю свою ярость. Но более метким от этого он не стал. К тому же реакция у ворона оказалась блестящей.
  
  Он взлетел и, удостоив Сильвию коротким презрительным взглядом, умчался прочь, не проронив больше ни слова. Похоже, звериное естество в минуту опасности взяло над ним верх.
  
  11.
  Я не спал всю ночь. Я ворочался с боку на бок, а потом вышел на берег и долго смотрел на звезды, слушал тяжелые вздохи Океана, доносящиеся из темноты. В какой-то момент я вдруг осознал, что прощаюсь со всей этой идиллией. Оказывается, я уже принял решение, но боялся себе в этом признаться.
  
  Утром, с первыми лучами рассвета, я уже был в городе. Я вошел в первую попавшуюся лавку морфохирурга.
  
  - Что вам угодно? - он поднял на меня удивленный взгляд воспаленных сонных глаз. Совсем молодой мальчишка с тонкой серебристой татуировкой на верхней губе.
  
  - Я хочу имплантировать себе контактные разъемы.
  
  Он заморгал.
  
  - Простите, не понял...
  
  Я повторил - медленно, громко, отчетливо произнося каждое слово. Вероятно, так говорят с идиотами. Так следовало бы все эти годы разговаривать со мной.
  
  - То есть, вы хотите сказать, что у вас их никогда не было? - переспросил он. Его взгляд внезапно стал удивительно ясным. Проснулся от изумления, не иначе. Видимо, затем он попытается выяснить из какой глуши я заявился.
  - Были. Потом я их удалил.
  
  Он облегченно вздохнул и потянулся за инструментами.
  
  - Нет проблем. Через пару минут вы вновь станете нормальным человеком.
  
  Да, именно так. Нормальным. То, что нужно. Тошно ощущать себя объектом чьих-то заумных экспериментов. Хочу стать нормальным.
  
  љ Andrew Ers, All rights reserved
  
  Tel Aviv, January 2000.
Оценка: 5.67*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"