Иванов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Тишина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По Земле прошла смерть- в виде орбитальной бомбардировки. На военной базе, хранящей виртуальные образы людей, пропали все коммутации и компьтер принял решение восстановить двух техников. И предстоит путь на поверхность.... Космоса нет.шахтеров нет))) Есть нейросети, базы знаний и медкапсулы..

  
  Пролог
  
  
  
  
   Тишина. Говорят, что она бывает разная - звенящая и зловещая, бывает и пронзительная, такая, что, кажется, вот-вот и она лопнет, разлетевшись на тысячи осколков. Но в этом помещении ее не было. Тишина перемежалась шлепками капель, не частыми, но постоянными. Где-то над потолком скапливалась вода, постепенно просачивалась сквозь волосяную трещину в бетоне, и методично капала. Трещина появилась очень давно, еще при строительстве, за то время на потолке вырос небольшой сталактит, а навстречу ему рос сталагмит. Но ничто не вечно под луной. Хотя, о чем это я? Какая луна, может быть глубоко под землей, на уровне двадцатого этажа? На всем этаже царила кромешная тьма, только кое-где тускло светили красные точки датчиков движения. Но никакого движения не было в коридорах и комнатах. До вот этого момента. Еле видный ручеек из капель, летящих с потолка, собирался лишь в паре метрах от стены и лениво тек, если это можно назвать течением, вдоль нее и пропадал в одной из трещин пластбетона. Там, в глубине, по трещине выходил в кабельный канал, ведущий к этому этажу, в котором и терялся. Кабели, проложенные в канале, имели отличную изоляцию, в момент, когда их прокладывали, но время делает свое черное дело и на одном из них когда-то, несколько десятков лет назад, треснула изоляция. Ручеек не доходил ни разу до этой трещины, успевая высохнуть. Но все когда-то происходит в первый раз. И этой ночью, частота капель по неизвестным причинам вдруг резко возросла и ручей, получив подпитку, резво двинулся вперед, попутно заполнив водой трещину. Раздался громкий треск короткого замыкания, первым нарушивший многолетнюю тишину. И она исчезла на долгое время.....
   Блок управления генератором сработал четко, и автомат отключил линию подачи тока на последний этаж базы. И тут же вышел из спящего режима искусственный разум, управляющий этим уровнем, который послал запрос компьютеру всей базы с требованием восстановить соединение. Но запрос не прошел. Как будто кабель отключен от порта. Но такого не могло быть по определению и искусственный разум уровня, сам не имевший ремонтных ботов, нашел подходящее решение. Надо восстановить человека....
   Но тут стоял прямой запрет - без данных полученных от основного управляющего компьютера всей базы о радиоактивном состоянии планеты поверхности планеты - людей, успевших уйти на базу - не восстанавливать! Отправил запрос о получении метеорологических данных - он тоже не прошел. Однако, у каждого уравнения есть минимум два решения. Не надо всех восстанавливать, нужен только техник. Лучше - два. Всегда должен быть дублирующий вариант. По количеству определились, а кого конкретно? Компьютер нашел базу данных по личному составу и определился персонально. Два последних человека, лёгшие в медицинские капсулы, техники - они должны помочь:
  1 Алексей Волков, старший техник. Реальный возраст -25 лет. Точка копирования не выбрана, соответствует возрасту. Базовый индекс ID - 123. Модуль нейросети - Разведчик 4м. Четыре основных слота.
  Расширительные модули - установлены по умолчанию:
  +50% - к интеллекту, +50% - к памяти, остальные свободны.
  Белый. Рост-180 см. Вес-75 кг. Холост. Ник в сети - Леха. Допуск - первой категории.
  2 Вольф Хантер, старший техник. 27лет. Индекс ID - 112. Модуль нейросети - Разведчик 4М. Четыре основных слота.
  Расширительные модули - установлены по умолчанию:
  +50% - к интеллекту, +50% - к памяти, остальные свободны.
  Белый. Рост -190 см. Вес-102 кг. Холост. . Ник в сети - Волчок. Допуск - первой категории.
  Базы знаний загружены согласно заданию.
   Проверил состояние файлов - ошибок нет! И запустил процесс восстановления в штатном режиме.
  
  
  Глава 1 Уровень: -20. База 'Южный холл' 24 апреля 2224 год от Р.Х. предгорья Урала.
  
  С тихим шелестом отъехала крышка и Лёха, очнувшись, приподнялся на сделанным из пластика, но мягким и пружинящем под телом, ложе.
  - Уф! - Он опустил ноги, но тапочек на месте не оказалось и ему пришлось поджать ступни. От пола заметно шел холод, да и вообще, в помещении было прохладно. Лёха, приподнялся и, выдернув из-под себя простыню, закутался в нее. Рядом раздался мелодичный звонок, и крышка соседнего саркофага поехала в сторону.
  - ' А там кто еще? Небось, Волчок?' - Мелькнула мысль, а когда Лёха заметил белобрысый ежик, то сомнений уже не осталось.
  - Гутен морген, майне либе гроссе Вольф! Просыпайся, волчара позорный! - весело закричал он своему другу. Тот пошевелился и, открыв глаза, повернул голову:
  - Опять, ты? О, боже, когда это кончится? Что случилось в этот раз? - И в притворном изнеможении прикрыл веки.
  - Да, шут его знает! Смотри, мы одни здесь! - Лёха приподнялся и оглядел огромный зал весь уставленный капсулами, в эту минуту темными и безжизненными. - Последними ложились, значит, первыми встаем!
   Он потянулся и встал. Прошлепал босыми ногами до знакомого ящика, в котором раздевался, перед тем как лечь в саркофаг, и, открыв его, тихо присвистнул:
  - Где одежда?
  - Одежда на столике, вы мимо него прошли. - Тихий голос прошелестел по залу. Леша чертыхнулся и оглянулся - точно, рядом стоял сервисный бот, на верхней плоскости которого, очень похожей на поднос, и лежало две стопки с одеждой и рядом стояли рабочие ботинки. Вольф тоже встал и они, толкаясь и пересмеиваясь, начали одеваться. Затем, Лёха скомандовал:
  -Веди, Сусанин!
  Бот покатил в столовую, ребята потянулись за ним. Процедуру оживления они уже проходили, и поэтому все было знакомо. Неизвестна была только цель этого пробуждения. С чем таким не смог справится компьютер, что ему пришлось звать на помощь людей? Почему одежды не оказалось в шкафу, где они ее оставляли, а бот привез новую? Руководство никогда щедростью не отличалось....
   Мелодично промурлыкал пищевой автомат, выдав два стандартных обеда для вновь восстановленных особей. Гора еды едва поместилась на стол. Парни довольно потерли руками и принялись работать ложками. Через какое время утолили первый голод и смогли вести разговор, продолжая набивать живот, но уже не в таком темпе.
  - Как думаешь, что случилось? - Первым начал Вольф. Он, хоть старше напарника на пару лет, но всегда отдавал должное его уму и изворотливости.
  - Да, что думать, сейчас спросим! - Промычал с набитым ртом Лёха и, прожевав, задал этот же вопрос пустоте.
  Бесстрастный синтезированный голос тут же среагировал:
  - Короткое замыкание в приходящем силовом кабеле. Защита главного реактора сработала, отключив питание. Задействован аварийный источник питания. Нет возможности самостоятельно найти и устранить неисправность. Вызов ремонтных ботов невозможен из-за отсутствия связи с техническим уровнем. Так же как и с другими уровнями.
  - Скажи-ка нам, милейший, - ядовито начал Лёха, - почему ты не поднял нас в момент, когда оборвалась связь? А только сейчас, когда где-то замкнуло кабель питания?
  - Без электропитания невозможно поддерживать мое полноценное функционирование. Связь - вторична.... Есть вероятность того, что идут восстановительные работы.
  - Так.... Тогда еще вопрос. Когда пропала связь с основным компьютером базы и другими уровнями?
  - В каких единицах времени дать ответ?
  - Ты, это, будь проще... Чем короче, тем лучше.
  Ответ прозвучал убийственно:
  - Тридцать один год.
   Слова, которые приготовил Лёха, застряли на языке. Вольф выглядел не менее потрясенным. Тридцать лет....Когда они уходили, командующий базой заверял всех, что максимум через два года, война закончится, доблестные войска его Императорского Величества разобьют ульи ненавистных арахнидов. Что вот-вот будут открыты резервные базы космической обороны в Андах. И их уход, это только мера предосторожности.... Вот тебе и два года...
  - Надо выпить! - Первым очнулся на этот раз Вольф. Подошел к автомату, набрал код, известный только узкому кругу обслуживающего персонала, подождал две минуты и принес к столу большой стакан, полный прозрачной жидкости и два маленьких пустых. Разлили и тут же, не чокаясь, выпили. Замерли на секунду и бросились закусывать.
  - Черт, как всегда! Опять нам приходится разгребать какую-нибудь кашу! Лёха, разве это справедливо? - Водка начала действовать, и у Вольфа, природная застенчивость под ее воздействием, таяла на глазах.
  - Подожди, это еще не все новости, как мне кажется, - усмехнулся друг, задавая следующий вопрос компьютеру. - Количество времени прошедшее с момента нашего ухода до момента разрыва связи?
  - С округлением в меньшую сторону сто шестнадцать лет.
  -Сто сорок семь...- одновременно выдохнули, умевшие считать парни и переглянулись.
  Вольф все правильно понял и разлил остатки. Водка сняла напряжение, и перспектива не казалась такой отвратительной.
  - Ну, что делать будем? Надо проверить этот кабель, зря, что ли нас восстановили?
  - Пошли за инструментом!
  Для них эти сто сорок семь лет не существовали. Ответственность за свою работу - вот один из критериев, по которому люди отбирались для службы на этой базе. Все было так, как будто они вчера проконтролировали закрытие шлюза и легли в саркофаги. Пульт управления находился достаточно далеко, но парни пошли пешком, не стоило тратить ресурс автономного генератора. Неизвестно еще, что случилось с основным. Они проходили плотные ряды стеклянных гробов, сейчас пыльных и пустых, ждущих своей очереди сотворить в своем чреве чудо под названием жизнь. Над их головами при приближении тускло начинали светиться потолочные панели и медленно затухали после их прохождения. Добрались быстро, двери при их приближении остались закрытыми, и сколько Лёха не прикладывал палец к сенсору, огонек на нем так и не загорелся. Им пришлось ухватившись с двух сторон, раздвигать их вручную.
  Вольф сел за пульт, предварительно похлопав рукой, выбивая пыль. Сенсорную столешницу пульта тоже пришлось расчищать от спрессовавшейся пыли, толстый слой которой, нарос за несколько десятилетий, невзирая на очистку и кондиционирование воздуха. Лёха же полез в шкаф, одиноко стоящий у дальней стены, за инструментом.
  - Волчара! Где тестер?
  - Ты не ори... На нижней полке глянь, вроде там лежал. Детектор нашел? А рации?
  - Да. Все нашел. Хорошо, что вспомнил о них. Этот пень, когда нас восстанавливал, почему-то решил, что модули связи нам не понадобятся, и убрал их из башки.
  - Да, кстати! А я-то думаю, что все время за ухом чешется? - Хантер тем временем запустил пульт и на голографическом экране побежали во все стороны толстые полосы и тонкие линии проводов, кабелей и волноводов.
  - 'Ты, смотри, здоровый такой, а умный! Типа, что-то понимает во всех этих закорючках!' - Мелькнула шутливая мысль у Лёхи. Он тоже мог бы во всем разобраться, но ему было лень напрягать мозг. Вот на что другое, он всегда готов, как пионер. Зато, этому дотошному фрицу, даже нравится, сидеть и разбираться в хитросплетениях проводов. Но принципиальные решения в их жизни всегда принимал Лёха. Тут как раз его природная хитрость и изворотливость была кстати. Он был мозгом их маленького, но дружного коллектива, а Вольф - кулаками и калькулятором.
  Лёха скидав весь инструмент во взятый тут же, в шкафу, рабочий кейс, стоял и смотрел, как одна за другой гасли линии на экране, пока не осталась одна.
  - Вот она! А тут колодец! - Палец Вольфа ткнул куда-то в край экрана.
  - Ну, все тогда! Пошли! - Волков никогда не отличался терпением.
  А его напарник имел не менее отвратительное качество - строить планы на будущее.
  - Слушай, Леша. А что мы будем делать потом? После того как восстановим питание, допустим? Опять в спячку? Еще на пятьдесят лет? А если в это время сгорят оба генератора, то мы исчезнем. А может быть, про нашу базу просто забыли и наверху уже давно мирная жизнь?
  - Волчок, ты задаешь слишком много вопросов. Давай сначала запустим питание нашего уровня. Есть у меня некоторые опасения, что это будет сделать не так просто.
  И вот за этой беседой о дальнейшей их судьбе, друзья дошли до искомого люка. Стандартная трехлучевая скважина замка, поворот рукояти, вытащенной из кейса, и путь открыт.
   Там было темно, пыльно и душно. Налобные фонарики осветили узкий канал, по стене которого шли плотные жгуты кабеля и теснились толстые нитки волноводов. Идти можно было только боком, прижавшись спиной к противоположной стене. Алексею было легче, а Вольф постоянно застревал, то и дело, зацепляя плечами провода. Силовой кабель шел в отдельном коробе, поэтому его было проще отслеживать и ребята двигались вперед без остановок. Сканер в руках Волкова не находил ничего подозрительного и это даже немного нервировало. Клаустрофобией они не страдали, но лезть по узкой норе, никакого удовольствия не доставляло. Внезапно впередиидущий Лёха резко затормозил, и Вольф уткнулся ему в спину.
  - Ты, чего?
  - Пришли, вот чего! - Огрызнулся напарник и завертел головой по потолку. Им повезло. В этом месте канал поворачивал вверх и тут немного расширялся, образуя небольшой карман, два на два метра. Как раз в нем и произошло короткое замыкание.
   Так что они смогли вдвоем разместиться и даже разложить инструмент. И тут Лёше пришла в голову, как всегда гениальная идея:
  - Вов, разделывай пока кабель. Посмотри, возможно, жилы целы, тогда только изоляцию наварим сверху, если нет, то придется делать муфту. А я пролезу вверх, до генераторной. Там придется вручную автомат включать.
  Лёха, как всегда, смог так сказать о том, что он будет бездельничать, что бедному Вольфу пришлось кивнуть головой, а хитрый жук, присвистывая, уполз вверх по скобам.
  - 'Гад, когда ему надо как-то схитрить, так Вовой зовет! Думает - подлизывается!' - беззлобно подумал Хантер, снимая крышку кожуха. Под ней и без всякого сканера был виден пробой пластикового покрытия кабеля. На изгибе змеилась трещина, в середине которой, черным кратером бугрилась расплавленная пластмасса.
  - 'Хм, странно .... А собственно говоря....' - поднял голову Вольф и не закончил мысль, поняв все. Прямо над кожухом, в бетоне шла узкая трещина, вокруг которой до сих пор расплывалось мокрое пятно. 'Надо же, как совпало!' и без дальнейших раздумий принялся за дело. Достав лазерный резак, скорее напоминавший шариковую ручку, из нагрудного кармана, настроил длину луча, и аккуратно сделав надрез, снял верхнюю, пластиковую оболочку кабеля. Под ней все было, на первый взгляд, грустно. Вся изоляция почернела, а в месте короткого замыкания просто обуглилась. Но, как говорится - глаза боятся, а руки делают. И Вольф Хантер неторопливо стал сначала срезать негодную, а потом наваривать тем же резаком новую изоляцию на жилы, которые остались неповрежденными, выдавливая ее из баллона.
   Тем временем Волков, пробирался узкими каналами к главному генератору базы, проклиная себя за длинный язык. 'Сидел бы сейчас себе спокойно, да варил изоляцию! Нет, дернул черт за язык! Вот и ползи теперь по этой пыли!' - корил он себя, - 'Скажи спасибо, что нас восстановили на этом уровне, а не на минус первом, допустим! Вот когда прополз бы двадцать этажей вниз башкой, враз бы поумнел!' Остальные фразы, в количестве ста пятидесяти восьми, ввиду невозможности воспроизведения изощренной ненормативной лексики, автор вынужден опустить. В конце концов, пыльная голова с фонарем, а за ней и все тело техника, показалась из люка, в дальнем конце зала управления главным генератором. Лёха, буквально выполз из люка и застыл неподвижно на полу на полчаса, не имея сил даже пошевелиться.
  
  Уровень -20. Зал управления главным генератором. База 'Брокер-Хилл'
  
  
  Волков поднял голову и прислушался. Отовсюду шли какие-то звуки. Он, конечно, понимал, что в зале управления, в котором он не раз бывал, должен быть шум, раз генератор работает. Но звуки были странные, совсем не похожие на звук работающей аппаратуры. Он встал и огляделся. Луч фонаря проскочил по шкафам управления, не дававших ему увидеть, что творится в зале и за огромным панорамным стеклом, открывающий вид на сам генератор, находившийся ниже. Шкаф с нужными автоматами защиты находился недалеко и парень знал к нему дорогу, поэтому он, отмахнувшись от мыслей о странных звуках, спокойно вышел из-за окружающих люк щитов управления. Направил луч фонаря на место предполагаемого шума и застыл в ступоре. Затем, быстро сообразив, выключил его, а сам, застыл, прижавшись спиной к шкафу, вытирая выступивший на лбу холодный пот. Лязгающие звуки, разбудившие Лехино любопытство, исчезли. Зато появились блики двух фонарей прыгающих по сторонам и голоса.
  - Что это за урод явился на нашу территорию, без спроса? Я чую его запах! Как думаешь, Джонни? - Первый голос был густым, сочным басом. Отвечающий же голос был писклявым и скорее женским.
  - Да шут его знает! Может кто-то с восемнадцатого этажа нашел новый проход сюда? Убью сволочь!
  Голоса приближались, отблески света все чаще появлялись в этом закутке и Леха решил не рисковать. То, что он успел разглядеть, не внушало ему надежд на победу в драке, а он понял, что миром дело не кончится. Эти двое были настроены решительно. Обладатель баса оказался широкоплечим карликом похожим на вдруг начавший говорить комод. А обладатель тенора здоровым лбом с длинными чуть ли не до колен руками с кулаками размером с голову Лехи. У обоих в руках были цепи с шипастым шариком на конце. Оружия у Леши не было, а разговаривать с этими типами не было никакого желания, и техник решил свалить по-тихому. Аккуратно прикрыл за собой люк и был таков.
   Как он проскочил канал до напарника он, потом так и не смог вспомнить. В карман влетел взъерошенный, пыльный и с выпученными глазами. Вольф давным-давно закончивший варить изоляцию мирно спал сидя прямо на полу, привалившись к бетону стены.
  - Сваливаем отсюда по-быстрому. - Начал Леха орать, едва ввалился в карман.
  - Что случилось - Заспанный Хантер никак не мог взять в толк, что нужно напарнику от него.
  - Повторяю для особо тупых - валим отсюда. Я не смог включить автомат. Там в зале управления парочка странных типов бродит. Услышали шум открываемого люка и рванули в мою сторону с явно не мирными целями. У обоих в руках шарики с шипами на цепочке. Один из них шкаф под два метра ростом. Второй мелкий, но похож на комод шириной, а высотой только чуть повыше.
  - Да, ладно тебе..., сейчас схожу, посмотрю на этот шкаф... Может, подождать их и спросить что тут и как? Если что могу и в дыню дать.
  Вольф никогда много не говорил, в отличие от Лехи и если кто-то начинал на него наезжать, то парень тут же пускал в ход кулаки.
  - Посиди здесь! - И полез наверх.
  Остановившись на предпоследней скобе, Хантер аккуратно приподнял крышку люка - в зале было тихо. Откинул ее и вылез. И почувствовал, что поднимается в воздух, ослепленный лучом света.
  -Тю! А это что за чудо? - Раздался бас и рука, державшая немаленького Вольфа в воздухе, разжалась, и он упал на пол. Успев сгруппироваться, и сразу откатился в сторону. И вовремя, потому что в то место, куда он упал с шумом, врезался кистень. Но и Хантер был не робкого десятка, любил, и самое главное умел драться. В свое время он даже был чемпионом сектора по боям без правил, так что здесь он был в своей стихии. Не поднимаясь на ноги, он крутнулся на руках и, подбив своей ногой ноги противника, завалил карлика на пол. Вырубил ударом тяжелого рабочего ботинка в висок. Вскочил на ноги и тут же пригнулся. Кистень пролетел над спиной, а гигант тонко взвизгнув, и закрутил кистенем змейку перед собой.
  - Не подходи, гад! А то убью!
  Оба в темноте видели неплохо, но Вольф среагировал быстрее, он сдернул с плеча фонарь и на секунду ослепив гиганта, ушел в сторону и пока тот чуть ослабил кручение кистеня, просто сбоку пнул аборигена со всей дури в колено. Эффект превзошел все ожидания. Оружие улетело куда-то в сторону, а гигант упал на пол, схватившись за колено и подвывая от боли. Ребро ладони разбило кадык и все закончилось.
  Вольф аккуратно обошел умирающего здоровяка и наклонился над карликом. Тот должен быть жив. Перевернул его лицом вверх, посветив фонарем. На виске расплывался огромный кровоподтек. Мужчина зашевелился и еле слышно пробормотал:
  - Не убивай меня, парень! Мы тебе ничего плохого не сделали. Джонни ты уже убил. Зачем еще один грех на душу брать? - И закатил глаза.
  'Нечего было за шкирку хватать! А вы, небось, пряниками хотели угостить?' - Подумал Вольф, но добивать карлика не стал, встал и, сплюнув на пол, пошел к люку.
   - Ну, вот и все, а ты боялся! - Хантер вернулся к Лехе в хорошем расположении духа. - Одного я завалил наглухо, а второго пожалел зачем-то, хотя по правде и его надо было кончить.
  - Ты что - убил его? - Волков вытаращил глаза на напарника.
  - А чего с ним цацкаться? Они-то явно раздумывать бы не стали. Пойми, прошло почти пятьдесят лет. С базой явно что-то случилось. Типы эти, уж точно, на наших подопечных не похожи, как и на сотрудников базы. - Хантер тупостью никогда не отличался. Как он думал.
  - Ты рубильник включил?
  И тут Вольф стыдливо опустил глаза:
  - Да что-то с этой дракой я совсем забыл...
  Леха подумал, пожал плечами и хмыкнул:
  - Ладно, черт с ними, может свалил этот мутант оттуда, полезли наверх , надо включить автомат. Слушай, забыл тебе рассказать о том, что видел. Ты в зал управления заглядывал?
  - Зачем? Я этих придурков завалил и к тебе вернулся. А что там?
  - Хм... Сейчас сам увидишь. Не буду портить впечатление! - Как-то странно ответил Волков и замолчал. Теперь Вольф пожал плечами и полез в люк.
   На уровень по проторенной уже дороге прошли довольно быстро. Здоровяк лежал на том же самом месте, а карлик все-таки пропал куда-то. Вокруг опять что-то лязгало, и парни шли к щитам с автоматами защиты, постоянно оглядываясь по сторонам. Когда миновали веретеницу шкафов закрывающих, почему-то, окно в зал управления, Алексей остановился и сказал другу:
  - Смотри вниз! - А сам пошел включать автомат.
  Тут был промежуток между шкафами и Хантер подошел поближе. Зал управления - больше всего походил на языческий храм. Хотя все пульты управления на первый взгляд были целы и даже работали в спящем режиме - то тут, то там пробегали цепочки цифр, но разрисованные стены и свечи, в самодельных подсвечниках, наводили на невеселые мысли. Лязг создавала пара людишек, курочивших небольшого человекообразного робота. И пытавшихся распять его на стене, на которой нарисовали круг, вернее, какую-то кривую окружность, отдаленно на него похожую, да еще разделили ее на три сектора, только почему-то не равные... Вольф решил, что это знак телепорта, потому что ничего другого на ум не шло. На полу, кучей стояли какие-то пустые банки с чадящими в них факелами. Полуоборванные гирлянды бумажных цветов делали это действо, по меньшей мере, странным.
  'Какой-то религиозный культ у них тут, что ли?' - мелькнула мысль. Люди в большинстве своем нормальные на вид, одеты были уж очень живописно - никакого однотипного солдатского камуфляжа и белых халатов техников. Кто во что горазд.... Некоторые из них выглядели, по меньшей мере, странно, как те два парня, например, и Вольф решил, что сбои в работе 'саркофагов' никто не устранял. И это наводило на определенные мысли.
   Внезапно, один из наблюдавших за распятием робота людей поднял голову и тут же толкнул соседа, показывая рукой на окно, за которым стоял Хантер и что-то завопил. Остальные тоже подняли головы, и вдруг вся толпа побежала куда-то вглубь зала, что-то крича и размахивая руками.
   - Черт, заметили! Уходим!- Вольф окрикнул Леху. - Давай беги сюда, что ты там копаешься? Сюда целая толпа аборигенов бежит!
  - Сейчас подожди пару секунд!
   И он продолжил копаться в шкафу. Что-то там не получалось. Наконец он встал довольный.
   - Все нормально! Но тут хлопнула дверь и между ним и Вольфом появились люди. Хантер дернулся в ту сторону, но Леха уже падал на пол сшибленный ударом кулака здоровенного дяди.
   И все завертелось в стремительной драке. Парень работал кулаками как паровой молот, но его постепенно оттесняли все дальше и дальше от друга и он понял, что еще немного и его голову достанет какой-либо кулак или железка, которые пока он успешно пропускал мимо. Столкнув лбами два неудачно зашедших на него хлипких тела и отшвырнув их в сторону, Вольф нырнул за какой-то шкаф, за ним изловчился подпрыгнуть и лечь на следующий. Несколько людей, от которых он сумел оторваться, проскочили мимо. Он привстал и посмотрел сверху в сторону Леши, но там сейчас бурлила целая толпа, и народ все прибывал и прибывал из той самой двери, которая практически не закрывалась, и он понял, что надо уходить...
   Вернуться на свой этаж ему не позволяла совесть. С Лехой не один пуд соли съели и он не мог его бросить, но бросаться на эту толпу озверевших мужиков с голыми руками не было смысла. Вольф еще раз глянул в ту сторону. Аборигены перестали пинать незнакомца. Один из них что-то скомандовал и двое подхватили парня и поволокли куда-то. Те, с которыми дрался Вольф, тоже подтянулись к остальным и стали орать. Понятно было, что они, потеряв его, валили вину друг на друга. Вольф, стоя на четвереньках на шкафу, смотрел в их сторону, но в полумраке его не было видно, поэтому можно было не бояться, что его заметят. Но и рассиживаться здесь смысла не было, и Хантер принял решение.
   Аккуратно спрыгнув на пол, так и не включая налобный фонарь, двинулся в сторону люка, поглядывая по сторонам и стараясь не задеть конструкции. Нырнув в канал, закрыл за собой люк и не теряя уже времени стал пробираться на свой этаж.
   Когда Вольф выполз из узкого прохода, буквально выпав из люка на пол, он этому не поверил.
  'Наконец-то закончилась эта кишка!' - Мелькнула мысль, но тело и не думало пошевелиться. Сил не было никаких. 'Везет этому скелету!' - подумал Хантер о напарнике, но тут же вспомнил о его теперешней участи и ему стало не по себе.
  Кое-как встав, побрел в душ. Тот работал на его удивление, сначала обдав тело техника плотным водяным туманом, размягчившим грязь, а потом и тонкими, но жгучими от давления, струйками душа. Десять секунд и вода всосалась в пол душевой кабины, а двери раскрылись.
  - Нда... Недолго мучилась старушка... - Проворчал Вольф и стал одеваться в чистую одежду, каким-то образом оказавшуюся рядом. Вернувшись в зал, он уселся в кресло перед пультом управления, предварительно сбив с него слой пыли. Опустил голову на сжатые кулаки и задумался.
  - Система питания восстановлена! Вы можете вернуться в саркофаги. - Прошелестел голос. По какой причине вернулся только один техник? После устранения неполадки вы должны были вернуться оба. Все оборудование функционирует штатно, причин для беспокойства не вижу.
  - Причина? Ты, бездушная железяка, что ты вообще понимаешь в жизни? - Вольф взорвался. - Базы больше не существует! Ты можешь это понять своим куриным мозгом? Каким-то чудом остался функционировать наш этаж, девятнадцатый уровень заброшен и судя по всему - восемнадцатый тоже. По этажу бродит куча каких-то мутантов, которые напали на нас. Волкова утащили куда-то, я успел спастись! Ты это понимаешь!!!
  Техника начало трясти от злости, у него начался 'отходняк'. Он знал, что надо идти спасать напарника, а этот компьютер ведет себя так, как, будто все в порядке. Ему нужно оружие и снаряжение, взять это на складе просто так - не получится, нужно разрешение от охраны, а где взять охрану? Насколько он знал, на этом уровне сохранялись технические кадры. Вся охранная структура базы была на верхних уровнях, что вообще-то и логично. Значит надо поставить компьютер в такое положение, чтобы он установил 'красный' уровень опасности. То есть угроза жизнедеятельности.
  - Прекратите кричать, Вольф Хантер!
  - Отлично! Тогда давай сделаем по-другому. Сейчас я ложусь в капсулу, и ты быстро, повторяю, быстро сканируешь мою память и просматриваешь то, что я видел наверху. Затем проводишь анализ и выдаешь свои рекомендации по организации спасательной операции. И не забудь учесть такой факт. Если остальные уровни базы уже разрушены, то не сегодня - так завтра сюда тоже придут эти мутанты. А твоя задача - сохранить вверенный тебе личный состав базы! - И с этими словами техник подошел к тому самому саркофагу, в котором проснулся и, раздевшись, лег и сам задвинул за собой крышку.
   - Утро добрым не бывает! - Вольф открыл глаза и увидел над собой стеклянную крышку гроба, как все называли саркофаг в обиходе, которая, в этот самый момент, с тихим шелестом отъехала в сторону. Парень сел и огляделся. Рядом на стуле лежала стопка одежды, и больше никаких особых изменений не было видно, не считая усилившегося беганья огоньков на консоли пульта. Светильники, за исключением дежурных панелей, не горели, саркофаги стояли темными. Вольф натянул трусы и футболку, все как обычно.
   А вот штаны производили гнетущее впечатление своей шириной и материалом, какой-то гладкий, как шелк и цвета серо-буро-малинового. Водолазка была вообще несуразная, широченная, ворот висел, цвет тоже такой же странный. Куртка вроде кожаная, а вроде и нет, да еще и размеров на пять больше.
   Хантер зло ощерился: 'Издевается, гад!' Но одежку натянул, не в трусах же ходить? Да и прохладно было на этаже. Рабочей одежды, которую он скинул, нигде не было видно.
  'Не, я все понимаю, разруха, склады не обновлялись, но ведь есть синтезаторы, не только пищи, а любого барахла. Он что совсем свихнулся?' Такие примерно мысли можно было прочесть на лице техника, пока он натягивал это чудо текстильной промышленности. Хорошо хоть бейсболка была обычная, козырек, правда, немного длинноват. Никаких эмблем, кроме маленькой непонятной аббревиатуры.
  Встал, глядя вниз на штаны, и спросил вслух:
  - А что других размеров не осталось? Да и цвет бы попроще, не такой веселенький подобрать бы?
  - Это обмундирование - одна из разработок для наших спецслужб! И еще....Вместо модуля связи, в голову вживлен нейромодуль, аналогичный тому, который стоит у них же. Вернее сказать и связь там тоже есть. Со списком возможностей нейромодуля можно будет потом ознакомиться. Одна из функций - возможность управлять видом одежды. Просто представь, что ты хочешь носить - в то она и превратится. Кроме всего прочего ткань костюма устойчива к порезам от холодного оружия и защитит от мелкокалиберного стрелкового оружия.
  Вольфу было совершенно параллельно в чем ходить, поэтому он просто представил свой рабочий костюм и через минуту он в нем и стоял.
  - Хм... Отличный костюмчик, надо признать.... А что с чипом? Ладно. Шут с ним.
  - Полностью установка нейросети занимает достаточно длительное время. Зависит особенностей организма.
  - Хорошо. Мне бы оружие какое? Потому что против того количества народу, одними кулаками, даже и такими, - он согнул руку и показал то, что обычно называется - с хорошую дыньку, - не справиться!
  - Оружие сейчас доставят! К вашему сожалению, на этом уровне склад оружия и боевой техники не предусмотрен.... При возникновении нештатной ситуации, согласно пунктов 1115576/987-бис и 36378485/8635-бис 45467 выслан запрос о дальнейших моих действиях управляющему компьютеру всей базы. Так как запрос не прошел, а такой пункт в инструкции предусмотрен, вступило в силу дополнение под номером.....
  - Нельзя ли сократить этот словесный понос до понятного отчета? - Не выдержал Хантер. - Доложи конечное решение!
  - Согласно дополнению к инструкции по чрезвычайным ситуациям, любой восстановленный сотрудник уровня, должен принять все меры к спасению кристалла с файлами образов людей, временно находящихся на хранении в памяти управляющего компьютера каждого уровня. Так как были восстановлены два техника, принято избыточным восстанавливать, кого-либо дополнительно. За отсутствием второго члена спасательной операции, - Вольф в этот момент присвистнул, - вам добавлены базы знаний . Уровень умственного развития не удалось поднять ввиду предельного для этого индивидуума, - 'Вот, собака женского рода!'- мелькнула мысль, - но зато за счет загрузки этого модуля, возможно последующее развитие. Слышал я кое-что о людях с этим самым чипом. Ты об оружии, вообще-то, должен был сказать!
  - Согласно дополнению к инструкции, открылся доступ к подменю с параметрами оружия в меню синтезатора.
  -У меня уже сил нет слушать этот бесконечный бред! Ты можешь четко ответить - будет хоть какое-нибудь оружие? Или придется идти с монтировкой??? - Вольф начал нервничать. Время уходило и неизвестно, сможет ли он спасти друга.
  - Повторяю. Оружие и расходные материалы к нему изготовлены и через две минуты будут сюда доставлены.
  - Что за расходники? Патроны?
  - Да. В своем роде. Их можно и так назвать.
  - В это время подплыл сервис-бот. Прямо сверху лежал небольшой пистолет с длинным магазином снизу. Вольф почему-то думал, что он получит, чуть ли не лазерную пушку, с которой разнесет полбазы. Однако на подносе лежал 'всего лишь' дискомет. В кавычках, потому что Хантер откуда-то знал, характеристики и что убойная сила этого пистолета вполне соответствует задаче. И самое интересное, он почему-то понимал, что умеет им пользоваться. И не понимал, откуда он это знает. Но, в принципе, это не важно. Перво-наперво вытащить Лешу из плена, потом вернуться сюда, за кристаллами. Потому что Вольф не собирался спасать чьи-то жизни, а лучшего друга при этом бросить на произвол судьбы. А дальше... дальше будет видно.
  
  19. Плен.
  Леха с усилием разомкнул веки, поднял голову и огляделся. Редкие, хоть и яркие точки света под потолком не могли разогнать тьму полностью, она пряталась по углам помещения, скрывая его размеры, но ему все-таки было видно, что он очнулся в какой-то небольшой комнатенке.
  Леша попытался встать, но ноги не держали его и он со стоном рухнул на бетонный пол. Все тело ломило так, как будто по нему проехал грузовик, к тому же груженый цементом.
  "Где я?" - Робкое подобие мысли пробило корку боли, покрывавшую сознание парня. - "Кто я?"
   Леха невольно опустил голову на бетон и замер.
  Холод камня принес облегчение и способность соображать. Он вспомнил, кто он такой и как его зовут. А вот, что он тут делает и вообще как сюда попал, ответы на эти вопросы в его голову не приходили.
  - Вставай, придурок! - скрип распахнувшейся двери и чей-то грубый окрик заставил парня открыть глаза и приподнять голову. А сильный удар по почкам, с окриком:
  -Вставай или еще добавлю!- заставил мозг дать команду рукам и ногам. Парень кое-как встал и в тусклом свете попытался разглядеть ударившего его. Владелец грубого баса был низок, широкоплеч и с густой растительностью на лице.
  - Что уставился? На выход!
  Выйдя из комнаты (или камеры?), Леха оказался в длинном коридоре, грязном и тоже практически не имеющим освещения
  - Шевели булками, урод! - Конвоир посторонился, пропустил парня вперед и пошел за ним следом, невнятно буркая себе под нос на перекрестках, указывая направление. Извилистый коридор, которым вели техника, уходил куда-то дальше, вглубь сектора, но парочка так далеко не ушла, а закончила свой путь перед бронированной дверью, правда, с грубо вырезанным резаком замком. Коротышка, с усилием потянув дверь на себя, заглянул в комнату, что-то там пробурчал про доставленного пленника и, открыв дверь пошире втолкнул туда Леху и сам, буквально, влез следом, заставив парня шагнуть еще вперед, тем самым оказаться прямо перед столом, за которым сидел какой-то человек.
  - Ну, здравствуй, незнакомец! Рассказывай - кто ты такой, откуда, как пробрался на наш этаж? И кто еще был с тобой?
  Задающий вопросы человек замолчал, ожидая ответа, а Леха обведя помещение взглядом, остановил его на мужчине.
  Посмотреть было на что. Мало того, что он был размером со шкаф, так он еще и выглядел так же. Рубленые, словно топором, черты лица, ладони рук, сложенных на груди, похожи на две лопаты
   - Вы о чем? - Леха решил прикинуться валенком.
  Лопата превратилась в кувалду и неожидавший такого подвоха Леха, не успел уклониться, и получил в лицо такой удар, что если не стоящий сзади конвоир, то парень упал бы на пол. Но нокдаун был все равно получен. Полубессознательный парень получил сзади удар по почкам, кинувший его вперед, под кувалду, которая не замедлила явиться снова. Свет в глазах потух, и Леша мешком свалился на пол, потеряв сознание, что несколько умерило пыл избивающих парня мужиков. Леха получил пару ударов ногами от шефа и его подручного, уже ничего не чувствуя ...
  техника.
  "Мля! Ну что за люди? Даже не дали сказать ни слова! Что вообще происходит на базе? Где руководство этого уровня? А люди избивавшие его, кто они? Служба безопасности? Не похожи! Им больше подходит роль каких-то бандитов из старинных сериалов, которые можно найти и посмотреть в сети.
   И Леха решил объясниться с ними, потребовать врача. Рассказать, что он простой техник, ну и так далее... Умолчав, естественно, про Вольфа и вообще об их задании. Почему то не хотелось говорить о друге этим выродкам. Смущало что-то в их поведении, да и вообще...Он кое-как, держась за стену, поднялся и поковылял к двери. Путь в три метра дался ему нелегко. Леха оперся спиной о стену и попытался вздохнуть, но острая боль в сломанных или просто ушибленных ребрах не дала сделать этого. Парень скривился и стал дышать аккуратно. Добравшись до двери, он
  начал барабанить по ней изо всех сил. Дверь распахнулась, и Леха получил кулаком в лицо, от которого мешком свалился на пол и потерял сознание.
   Сколько он так пролежал парень не знал. Очнувшись, открыл глаза, и какое-то время лежал, не шевелясь, обдумывая ситуацию, в которой оказался. Он просто не понимал, за что его все время бьют. Мысли метались туда-сюда пока парень не забылся тяжелым сном. Очнулся от скрипа открывающейся двери, и даже не сделав попытки встать, на нее уже было сил, сжался в комок, ожидая очередной взбучки. Но вошедший человек был совсем не похож на отморозка. Одетый в камуфляж, как понял Леха, какого-то старого образца, потому что пятна на костюме не шевелились в такт движению его хозяина, как было на привычной, виденной тысячи раз, униформе. Чистое, холеное лицо, длинный нос с сидящими на нем темными, скрывающими глаза, очками. Тонкие губы, сложенные в чуть изогнутую линию, которая должна изображать улыбку, чуть раздвинулись и глухой голос тихо прозвучал в камере:
  - Прошу следовать за мной. - И человек не сказав больше ни слова, развернулся и вышел в открытую дверь. Охранник вытянувшись отдал ему честь. Военный оглядел того с ног до головы, задержав взгляд на непокрытой голове, но вздохнув, процедил лишь два слова:
  - Эх, дуболомы...
  ....
  - Давайте знакомиться! Меня зовут Джошуа Паркер. Я начальник департамента контрразведки.
  Чего и чьего департамента он не уточнил, да Алексей, в таком состоянии и не обратил бы на это внимание. Лехе было нужно попасть в медотсек. И чем быстрее, тем лучше.
  - Господин начальник! - Парень еле шевелил губами. - Вызовите медбот. Кажется, я умираю.... - прошептал он и мешком свалился на пол.
  -Тю! - Удивленно присвистнул хозяин кабинета. - А парень то с претензиями! Да еще с какими! Медбот... Интересно, а вообще, есть где-нибудь, на других этажах, рабочий медотсек? - И тяжело вздохнув, пошел в другой конец комнаты к своему столу. Сел в кресло и взяв со стола маленький молоточек, ударил в висящий на специальной подставке, обрезок латунной трубы. Дверь тут же распахнулась, и на пороге возник охранник.
  - Дока ко мне, срочно! - Отдал команду начальник контрразведки и откинулся, прикрыв веки, на спинку потертого, но все-таки, кожаного кресла, задумался.
  "Откуда взялся этот человек? Точно, не с нашего этажа, мне бы доложили раньше. Крыша поехала? Маловероятно, впечатление свихнувшего человека не производит, за свою сорокалетнюю жизнь я повидал их немало. Кто же он?" - Джошуа с ожесточением потер затылок. Замер, вспомнив о бутылке бренди, грустно притулившейся в сейфе, уже которую неделю. Мужчина достал пластиковую бутылочку, грамм на триста, в которой плескалось меньше половины и стакан, с чуть отколотым, в одном месте краешком, но зато, настоящим стеклянным. Вылил туда содержимое бутылки и выпил двумя большими глотками. В кабинете пахнуло каким-то странным, химическим запахом. Паркер резко выдохнул воздух и занюхал рукавом. Закуски не было, да и по большому счету, она была ему и не нужна. Старый разведчик пил и не такое дерьмо. Приятное тепло разлилось по всему телу, и Паркер прикрыл глаза.
  - Опять бухаешь? Сколько раз говорить, что я не смогу пересадить тебе новую печень?
  Доктор был зол...., сильно зол. Мало того что эти дуболомы чуть не выломали дверь к нему в секцию и едва не за шкирку потащили, не говоря ни слова, неизвестно куда. Так еще в результате этого доктор оказался в тюремном секторе. Абрам Рабинович ненавидел здешнюю атмосферу пропитанную флюидами боли и страха. И даже когда был не в самих камерах, а в кабинете своего приятеля, Джошуа Паркера, он чувствовал себя неуютно. Поэтому он начал качать права, как только за приведшими его солдатами закрылась дверь кабинета.
  - Какого хрена ты присылаешь за мной своих дуболомов с таким приказом? Сам же знаешь, что они воспринимают их буквально! Меня, можно сказать, с горшка сдернули!
  - Хватить орать, Абрам!
  У меня к тебе дело, причем очень, слышишь, ОЧЕНЬ срочное! - Начальник контрразведки сказал это таким тоном, что доктор все понял.
  - Давай показывай тело!
  - Что показывать? - Тут пришел черед удивляться приятелю.
  - Если кто-то думает, что сможет обмануть старого еврея, то он глубоко ошибается! В два часа ночи за врачом из контрразведки посылают только в одном случае!
  - Хорошо, убедил. Иди сюда...
  Хозяин кабинета выбрался из кресла и повел гостя в дальний угол, где отбросив по пути занавеску кивнул на лежащего на полу человека:
  - Надо привести его в чувство! Перед тем как потерять сознание он просил вызвать ему медбота! У тебя нет такого, случайно?
  Док мельком глянул на товарища, скривил губы в ухмылке, но ничего не сказав, нагнулся к парню. Похлопал лежащего навзничь по щекам, потом измерив пульс, резко поднялся и скомандовал:
  - Давай его быстро ко мне в секцию! Бегом! Если не хочешь его потерять!
  Джошуа рванулся к двери и, распахнув ее настежь, проорал стоящим за ней двум охранникам:
  - Парня к доку в секцию срочно! Бегом, вашу мать, пока я вас сам не прибил!!!
  Те перепугались насмерть, обычно вежливый и с тихим голосом начальник контрразведки славился тем, что мог самолично спустить шкуру с провинившегося солдата, да и офицера тоже. Махом подскочили к шкафу, выдернули оттуда носилки, бросили на них тело и, пыхтя, побежали по коридору.
  - Я пришлю за тобой, когда будет что сказать. Ну, или показать! Док вытер руки чистой салфеткой, взятой из стопки, лежащей на тумбочке, так на всякий случай и, бросив ее на пол, мрачно кивнул на прощанье:
  - Перестань жрать ханку, Джошуа!
  И хлопнул дверью....
  Через секунду она снова открылась и показалась голова доктора:
  - Он тебе сильно нужен?
  -Мерзавец! - Джошуа схватил первое, что попалось под руку, а это оказался нож, которым он резал белковую колбасу и метнул его в дока. Тот мгновенно спрятался за дверью, в которую нож и воткнулся, уйдя в нее на пару сантиметров.
  - Подумай своей дырявой головенкой, старикашка, что он просил! - Крикнул Паркер вслед удаляющимся шагам и обессилено откинулся в кресле.
   Док достал из кармана ключ и, кряхтя, встал на колени за столом. Под ним прятался обычный пластиковый ящик из-под патронов, с врезанным, когда-то давным-давно, замком. Доктор повернул ключ и достал пластиковый бокс и аккуратно поставил его на стол. Кое-как, с употреблением крепких слов, встал и уселся в кресло. С некоторым трепетом провел пальцами по коробочке, о чем-то задумавшись, потом вздохнул и нажал на кнопку активации. Серый пластик крышки прорезала тонкая трещина, и раздалось негромкое шипение выходящего из нее инертного газа. Затем обе половинки крышки откинулись, открывая взору содержимое бокса. Док еще раз вздохнул и аккуратно взял в руки лежащий там инъектор.
  - Да все уже. Контейнер вскрыт, что переживать? - Уговаривал он себя. Обратно закрыть не получится. Черт, их осталось всего два! Да и шут с ним. Если этот человек знает, что такое медбот, то для него и "инъектора жизни" не жалко. На этом внутренний диалог закончился, док встал и, подойдя к практически мертвому парню, лежащему на кушетке, приставил инъектор к сонной артерии
   Нажал кнопку, шток медленно пошел вниз. В кровь парня хлынул поток частиц, способных, буквально, поднять человека из могилы. Микроботы сшивали разорванные сосуды и ткани, выводили из организма сгустки свернувшейся крови, восстанавливали поврежденные внутренние органы, сломанные кости и, как оказалось, трещину в черепе.
  Лицо человека разгладилось и порозовело, ушли морщины от боли, разрывавшей мозг, и парень первый раз вздохнул свободно.
  - Ага, значит процесс пошел! - Док, наоборот выдохнул облегченно и решил отметить это дело. Обычно он пил в одиночку, запершись у себя в кабинете, но тут он прихватил припрятанную бутылочку самогона и пошел обратно, к Паркеру. Выйдя в коридор, Абрам с удивлением увидел двух стоящих напротив дуболомов-охранников с взведенными арбалетами.
  - Что стоим? Кого ждем?
  - Господин начальник приказал охранять ваш кабинет до полного излечения задержанного.
  - Ах, вот как? Ну, стойте, стойте... - И пошел себе дальше, довольный сам собой. Охранники переглянулись, пожали плечами и остались стоять на посту. По поводу доктора, шеф никаких распоряжений не давал.
   Тот нервно прохаживался по кабинету видимо, в ожидании вестей из медотсека.
  - Ну, что там? - буквально кинулся к едва открывшему дверь доктору. - Живой?
  - Куда он денется? Конечно, живой! Да, кстати, ты мне должен теперь еще больше! Пришлось ему 'инъектор жизни' поставить. Если бы его не было - все! Парень бы уже предстал перед богом... У меня остался один-единственный, имей ввиду. - Абрам тяжело вздохнул и, кряхтя, уселся за стол, вытащил из кармана бутылку и удивленно посмотрел на Паркера.
  - Я, извиняюсь, но таки, почему не вижу на столе стаканов?
  - Тьфу, на тебя. - Джошуа немного отпустило, и он полез за стаканами, разлил по ним самогон и чокнулся. - Прозит! Ты поговорил с ним? Откуда он взялся?
  - Слушай, Паркер, старик, ты совсем чокнулся на этой работе! Ну как я мог с ним поговорить, когда его принесли - он был без сознания, я ему тут же вколол инъекцию, и он еще часа два пролежит без сознания.
  - Да, да, совсем из головы вылетело, да и когда последний раз ты выдавал волшебную коробочку? Года три назад? Или четыре?
  - Пять, господин начальник, пять уже прошло.... И если ты не забыл, то она выдавалась для тебя. Когда ты решил погеройствовать и возглавил контратаку на мутантов, прорвавшихся с восемнадцатого этажа. Вспомнил?
  Тот кивнул, сразу как-то погрустнел и потянулся за бутылкой.
  - Лихо мы тогда их порубили! Но и наших ребят много положили, суки гребанные!! - Он налил себе сразу полстакана и залпом выпил. - Наливай себе сам!
  Доктор плеснул в стакан на два пальца и задумчиво завертел его в ладонях:
  - Джошуа, я хочу тебе сказать одну вещь: этот парень, возможно, один из тех мифических выживших. А если следовать этой логике, то получается, что где-то есть уровень, на котором все оборудование работает? В том числе и саркофаги!
  - А я что говорил тебе? - Разговор постепенно перетекал в фазу: кто здесь самый умный...
  - Подожди выступать! Послушай рассуждения старого еврея:
  - Если где-то рядом с нашими уровнями - есть рабочий, то это невероятно... за прошедшие почти пятьдесят лет с 'Великого бунта', тут было обшарено все до последнего уголка. Но это значит, есть надежда! - Абрам лихо замахнул бренди и простецки занюхал рукавом. То, что они называли 'бренди', было тем же самогоном, но настоянным на дубовых опилках. Один умник додумался пилить старые, дубовые стулья для этой цели.
  - Надежда - на что? На то, что вернутся старые, добрые времена? Забудь...- Джошуа был реалистом и верил только тому, что мог пощупать руками. - Думаешь, если мы найдем работающий уровень, я кинусь восстанавливать людей? И что с ними потом делать? Прокормить мы их не сможем, вывести на поверхность? Так мы сами туда попасть не можем! Сколько экспедиций отправили, а толку нет. Единственное, что там интересно, я считаю, это в первую очередь работающий телепорт, чтобы вылезли, наконец, из этого предместья ада! Медицинский сектор и склады продовольствия и оружия. Хотя, в этом я сильно сомневаюсь. Они должны быть где-то на верхних уровнях.
  - Никакой в тебе романтики..., - док разлил бренди, и продолжил, - даже, я, старый еврей верю, что где-то на планете сохранилась цивилизация и если мы дадим сигнал, нас обязательно спасут
  - Да кому ты сдался? Кто будет заниматься спасательной операцией? Абрам, ты помнишь свой первый день? Мы же с тобой в одном секторе очнулись? Эх..., как молоды мы были...
  - Да, ладно тебе вспоминать. За эти тридцать лет чего только не произошло. Уже новое поколение родилось нормальным способом. А не восставшие из гробов, как они называют нас.
  - Да? Правда, из них половина мутантов! - Паркер разлил по последней и уже, без тени ностальгии, перешел к суровой действительности. - Когда закончится действие препарата?
  - Тебе же было сказано - через два часа - как минимум. С тобой помню, сутки возился....
   И старые друзья опять погрузились в воспоминания молодости.
  
  
  18. Побег.
   Леха очнулся как-то внезапно, как будто в голове включили рубильник и сказали - все, свободен! Открыв глаза, он увидел над собой белый потолок с небольшими светильниками, тускло горевшими и решетку вентиляции, густо заросшую пылью. Аккуратно повернул голову: пустая комната, похожая на медицинский кабинет, только какая-то убогая. Все оборудование разобрано, торчат провода и блоки, экраны не светятся.
  Прислушался к организму - ничего не болит.
  'Может, я умер? И оказался в таком вот аду - где придется вечно ремонтировать эти приборы?' - Парень ущипнул себя за руку, но болевой импульс прошел в мозг и Леха понял, что он не спит. Аккуратно сел на кушетке, потом встал на ноги. По-прежнему нигде ничего не болело. Странно.... 'Получается, эти страшные люди сначала его били до полусмерти, а потом вылечили? Так выходит? Ничего не понимаю...' все эти выверты не укладывались в голове обычного техника из мирной жизни. Первым его желанием было подбежать к двери и потребовать начальства, которое объяснит ему, что здесь происходит. Но затем он вспомнил, что последовало, после его первого требования и он остался сидеть на кушетке, продолжая осматривать медицинский кабинет.
  Вдруг сверху раздался какой-то шорох, и на Лешу посыпалась пыль. Он отскочил и поднял голову. Решетка была откинута вниз и из открывшегося вентиляционного канала выглянула голова человека, залепленная паутиной и вся в пыли. Раздался шепот, который Леха сразу не разобрал.
  - Ты кто? Что сказал, повтори, я не понял?
  - Оглох, что ли, Леха? Это я - Вольф! Давай сюда лезь и не ори!
  - А как залезу? Тут высоко!
  - Ага. Давай вон тот шкаф сюда двигай. И шевелись быстрее.
   К Волкову вернулась способность соображать. Он понял, раз появился Хантер и говорит, что надо лезть сюда, значит так надо. Потом будем разбираться. Аккуратно подвинул шкаф, стараясь не шуметь. С него подпрыгнул, вцепившись в край люка, и Хантер легко втянул его внутрь вентиляционного канала. Все бы прошло удачно, но когда Леха прыгал, но оттолкнулся от шкафа и тот, покачнувшись, раз-другой, со всего маха рухнул на пол. Раздался звон разбитого стекла. Вольф в это время успел поднять решетку и закрыть ее. Сквозь нее он разглядел, как в комнату ворвались два человека, вероятно охрана, - решил он, - не видя человека на кушетке, прошлись по комнате и вернулись к дверям, почесывая затылки. Один из них достал из нагрудного кармана рацию. Хантер затаив дыхание, смотрел, что будет дальше, но Леха дернул его и жестом показал - надо уходить. Вольф поднял глаза, кивнул Волкову - мол, следуй за мной, кинул ему пакет с перчатками и марлевыми повязками и они поползли по коробу куда - то в сторону. Первые два часа дались Лехе легко, он был здоров, как бык, после восстановительного курса и потому никакой усталости не чувствовал. А Вольф, мало того что был достаточно большим парнем и ему было тяжело в узких коробах, так еще и сказывался весь день который он провел ползая над уровнем и заглядывая в каждый отсек, где была вентиляция. Когда он нашел спящего Волкова, ему удалось отдохнуть с полчаса, пока тот не проснулся. Хотя первый импульс был спрыгнуть вниз и боем прорваться к люку, ведущему на свой уровень. Но пораскинув мозгами, Хантер решил рискнуть и дождаться пробуждения друга. Вести бой с висящим на плече человеком, сложно даже для подготовленного сотрудника специального отдела, коим по воле компьютера стал обычный техник. Правда, опыта в этой части не было никакого.
  - Стой! Давай передохнем немного! - Шепот Хантера остановил Волкова, который пыльной гусеницей полз впереди.
  Тот уткнулся головой в сложенные руки и замер, тяжело дыша. Они давно миновали жилые сектора и ползли ведомые указаниям Вольфа, транслирующим данные модуля в его голове. Объяснять и рассказывать, что-либо было некогда, потому Хантер лишь коротко командовал на перекрестках, в какую сторону сворачивать. Передохнули буквально пару минут, потом Вольф сквозь зубы выдохнул:
  - Давай Леха, дальше по прямой ползи! Через сто метров камера. Там передохнем еще. И они, молча, двинулись вперед
   Ввалившись, вернее просто выпав в нее, так и остались лежать грудой неподвижных тел. Сил не было никаких. Отлежались и началось еще одно испытание - спуски и подъемы. Как выяснилось из сбивчивых объяснений Хантера, сначала они просто оторвались от погони, а теперь пытаются обогнуть этот уровень снизу. Возвращаться старым путем, коим они попали сюда, нет возможности. Явно, кругом тотальный обыск. Шахту он сумел завалить. Вернее, замаскировать.
  - Помнишь химпатроны пены? Я в створе канала нашел и закрепил два мятых куска стенки какого-то шкафа, а между ними кинул пару таких патронов, пробив отверткой. Там сейчас такой бутерброд, что если не знать, кто и зачем это сделал, то никогда не подумаешь, что это не старый, давным-давно заделанный канал, а 'черный ход' на искомый уровень базы.
   Какое-то время все шло по плану. Как оказалось модуль, который получил в ходе последнего 'апгрейда' Хантер, имел функцию навигатора. Вот потому и вел их так уверено, хотя Леха, мысленно недоумевал по поводу того, что уж больно уверенно Волчок показывает дорогу. Но без приключений жизнь скучна и пресна.
   В одном из колодцев, старая ступенька-скоба, по которым они спускались, сделанная из ржавого железа - не выдержала сто килограмм живого веса. И он - вес этот полетел вниз, благо лететь было не очень долго, метров пять. Но по узкому колодцу. Плюс скобы, торчащие из стен по всей высоте. Об одну из которых парень здорово приложился виском.
   Так быстро Леха никогда в жизни не спускался в колодец. Скорее, он туда тоже падал, с такой скоростью пролетал ступени, едва касаясь их руками и ногами. Вольф лежал на бетоне, кровь текла из раны на голове.
  - Волчок, миленький, ты как? - Волков бросился к другу. - Открывай глаза, ну! Давай-давай, вот ... вот... молодец!
  Хантер кое-как приоткрыл глаза, мутным взглядом посмотрел на друга и снова прикрыл веки, простонав:
  - Башка болит, Леха. Сейчас погоди немного. Отлежусь чуток и дальше пойдем. Тут недалеко осталось.
  Леша сел на пол, положив голову друга на колени, и стал осматривать рану. На первый взгляд - все было не так плохо. Аккуратно ощупав, решил, что череп цел. В свете фонарика видно было рассечение и огромную гематому на виске. Шишку выше, почти на макушке он сразу и не увидел. Автоматически хлопнул себя по предплечью - там, в специальном кармашке всегда был контейнер с 'инъектором жизни', но его не было. Да и откуда он мог взяться? А вот у самого Волчка, он ведь, сука, запасливый..., Леха лихорадочно стал охлопывать друга по рукавам и обнаружил то, что искал. Как им пользоваться он знал. За годы работы приходилось использовать инъектор. И ему кололи и он других людей тоже вытаскивал с того света. Так что в случае с Хантером сомнений не было. Приставил к шее и надавил кнопку сверху. Поршень пошел вниз и Леха облегченно выдохнул. Все, теперь можно поспать с час, как минимум. И он вырубился, как будто у него вытащили батарейку.....
   Паркер рвал и метал....
  Когда раздался тихий стук, они с Абрамом уже изрядно накидались и на стук начальник контрразведки не обратил бы внимания, но док поднял тяжелую голову от стола:
  - Стучат, Джошуа.
  - Все стучат, Абрам, я это знаю точно.
  - Не, ты не понял. В дверь стучат.
  Паркер встал и, шатаясь, подошел к двери. Распахнул ее на всю ширину, увидел дрожащего от страха солдатика, вперил в него налитые кровью глаза и заорал:
  - Ну, что там случилось?
  Тот заикаясь пробормотал:
  -Г- господин полковник, за-за-задержанный сбежал...
  - Что-о-о?! - Паркер судорожно лапая кобуру одной рукой, второй ухватил солдата за шею, сжимая изо всех сил от бессильной злобы.
  Док, видя это, попытался вскочить, но запутавшись в ногах, рухнул на стол, перевернув его, бормоча при этом, чтобы Джошуа отпустил парня. Шум, грохот. Паркер обернулся на звук, слегка ослабив хватку, и солдату удалось чудом вырваться. Он согнулся в судорожном кашле. Паркер почувствовав, что тот уходит от расплаты, развернулся и тяжелым солдатским ботинком с размаха ударил в голову. Охранник упал на пол, изо рта, ушей и носа пошла кровь, и пятки выбили предсмертную дробь по полу.
  - Всех под трибунал!!! Убью без суда и следствия!!!! - Противоречивые угрозы шефа сделали свое дело - коридор вымер буквально на глазах. Любопытные лица, выглядывающие из-за дверей, исчезли в мгновенье ока. Пьяный доктор тем временем ворочался под столом, бормоча, что-то типа: 'Я так и знал'.
  Паркер хоть и был изрядно пьян, но дело свое знал четко. Тут же проорал, чтобы весь наличный состав строился и одновременно объявил общую тревогу по уровню. Тревожно завыла сирена, народ быстро собирался в общем зале.
   Через десять минут уровень напоминал разворошенный муравейник. Народ, привыкший за столько лет к постоянным нападениям мутантов или другим катаклизмам, не рассуждал, а действовал. Дисциплина была железная, поэтому все известные выходы были перекрыты, и началось тотальное прочесывание всех помещений. Джошуа вернулся в разгромленный кабинет почти трезвым и с удивлением обнаружил спящего на полу доктора. Тот храпел под кучей переломанной мебели, как ни в чем не бывало.
  - Абрам, ты какого хрена спишь? - Джошуа надо было сорвать на ком то свой гнев, он, даже убив охранника и разогнав на поиски пропавшего пленника чуть ли не все население уровня, никак не мог успокоиться.
  - А шо такое? - Пьяный голос дока четко говорил сам за себя.- Отвали, дай поспать! Абрам брыкнул ногой, потеряв при этом ботинок, завозился, пытаясь ступней в дырявом носке найти потерянное имущество. Но быстро устал и затих, всхрапнув напоследок. Паркер со злости пнул его ногой, уселся верхом на стул, сложив руки на спинку, и стал ждать вестей. Хороших или плохих. Каждые полчаса к нему заглядывал вестовой, докладывая о поисках беглеца. Какое-то время Паркер надеялся, что его найдут, но прошел час, и он понял, что хороших вестей так и не дождется, если сам не возглавит поиск. Он вздохнул, встал и стал собираться. Залез в оружейный ящик, долго там что-то перебирал, вытащил арбалет, подумал и сунул его обратно. Зато в руках появилась кобура с пистолетом. Настоящим. Стреляющим тонкими оперенными иглами. Как такового 'огнестрельного' оружия было на уровне очень мало. Какими-то неведомыми путями в самом начале, после пробуждения, оно было найдено в закромах базы, но боеприпасы к нему в настоящее время были в жутком дефиците. Все выпущенные стрелки старались собрать обратно. Джошуа знал одну семью, чьим семейным бизнесом было поиск и собирание таких стрелок по всему этажу. Когда-то, тут шли жестокие войны и стрелки летели во все стороны, убивая всех подряд. Паркер даже помнил, как однажды в детстве, они с друзьями забрели в одну из секций и увидели, что вся стена утыкана этими иглами, так что свободного места не было видно. Кто-то из ребят тогда сказал, что в этой комнате расстреливали изменников. Через какое-то время, на руках у людей появились первые арбалеты. И они так и прижились, так как были достаточно просты в изготовлении, да и болты для них можно изготавливать в сегодняшних условиях, более похожих на средневековье, чем на цивилизованное развитие. Да, есть остатки древних механизмов и технологий, но практически все машины и устройства вышли из строя, а те, что еще чудом работают, как например пищевые автоматы, функционируют неправильно. Те же кухни выдают только два блюда. Так называемую кашу, непонятного вида и вкуса белковую массу и кисель, та же масса, только богаче углеводами, то есть чуть слаще. Но пожиже.
  Поэтому начальник контрразведки и вцепился в этого парня. Если того где-то восстановили - значит есть надежда на лучшую жизнь. Паркеру очень не хотелось закончить жизнь как его отец - отстреливаясь до последнего патрона от мутантов с верхних этажей, приходящих сюда за свежим мясом. Или просто сдохнуть где-то под стенкой сектора от голода, ожидая, что твое тело отнесут в приемник пищевых отходов. Из которого тело, разложенное на молекулы пойдет опять в пищу.
  'Бррр!'- Вздрогнул Паркер и пристегнув кобуру к портупее.
  - Барни! - Выглянул он за дверь. - Найди Блюхера! Две минуты тебе!
  Часовой метнулся на поиски заместителя со скоростью ветра. Он знал, что в таких ситуациях не стоит медлить.
   - Докладывай! - Джошуа сидел в кресле, напряженный и готовый к действиям, не обращая внимания на ворочавшегося под столом доктора, который так и не мог проснуться.
  - Все уровни проверяются! Объявлена общая тревога!
  Паркер поморщился - все это он и так прекрасно знал.
  - Найдены хоть какие-то следы? Куда он делся? Кто помог ему? Сам по себе парень не мог исчезнуть, ему была сделана инъекция жизни, если тебе что-то говорит это слово. Одним местным алкашом, который, вместо того чтобы остаться следить за больным, пошел спаивать своего, можно сказать, непосредственного начальника. - Он зло пнул мертвецки пьяное тело Рабиновича.
  - Докладываю. Задержанный сбежал через вентиляцию. Кто-то изнутри открыл люк, помог забраться парню и закрыл решетку люка за собой. Поисковая партия ушла по следам - пока не возвращалась. Обыски и проверки жилых секторов продолжаются. Ищем улики, указывающие на возможных сообщников сбежавшего пленника. Пока результатов нет.
  - Нда... Не густо! - Паркер замолчал, уставившись в стену, видимо анализируя мизерный процент информации. - Прекратить поиски по сектору! Отправить две группы для поиска в вентиляционные тоннели. Вскрыть и заблокировать технические проходы под уровнем! На воротах и лифтовых шахтах - удвоить охрану. Поставить посты у телепорта! Да, я помню, что он не работает уже пятьдесят лет! - Начальник вскинул жесткий взгляд, на встрепенувшегося было своего зама. - Но вдруг?
  Он подумал еще немного, потом взмахнул рукой:
  - Выполнять!
   Блюхер выдохнул и мелкой рысью кинулся выполнять полученное 'ЦУ'
  ' Черт, зачем я держу в замах этого голубого хрена? Здоровый толстый хрен, а толку нет... Хотя, наверно поэтому и держу....' - мелькнула мысль у Джошуа, пока он провожал взглядом спину своего заместителя. Потом повернулся и тоскливо взглянул на безмятежно сопевшего на полу старого доктора.
  - Вставай, Абрам, нас ждут великие дела! - он поднял его за грудки и усадив на стул стал хлестать того по физиономии, ласково приговаривая. - Открывай глаза, сука!
  Док открыл осоловевшие глаза и еще пьяным голосом пробормотал:
  - Ты за что меня бьешь?
  - Абрам - ты чудак! Наш парень сбежал! Тот, на которого ты истратил лекарство - сбежал!!! - По слогам произнес он последнее слово, чтобы оно пробилось сквозь алкогольный туман в сознание доктора, и перестал лупить по щекам, отпустив ворот Абрама. Тот мешком осел на стуле, покачиваясь из стороны в сторону и держась руками за голову.
  - Так... сейчас... погоди... - док бормотал глухим голосом, - я сейчас приду в себя...
  - Не, так не пойдет! - У начальника контрразведки лопнуло терпение. Он постучал по латунной трубке молоточком, валявшимся тут же и на зов, из-за двери явился часовой.
  - Хватай это тело и тащи в ближайший душ.
   Водоснабжение, как ни странно, при таком разрушении управления базой, как и вентиляция, работала. Горячей, как и холодной воды было в достатке, даже для принятия душа. Так что, доктор был оттащен в душевую, где бесцеремонно брошен на пол прямо в одежде и Паркер ехидно улыбнувшись, включил кран с холодной водой на полную мощность.
   С шумом ниагарского, водопад хлынул из узкой щели в стене на бедного еврея, скорчившегося на полу и пытавшегося в этот момент забыться. Абрам вскочил и закричал так, как будто его режут, Джошуа начал ржать в голос, но потом все-таки выключил воду.
   Через какое-то время, переодевшись и похмелившись, доктор сидел у Паркера в кабинете и слушал рассказ начальника контрразведки о том, как от него смог улизнуть тот самый пленник.
  - Ты давай шуруй к себе и сиди тихо. Жди, вдруг понадобишься! - Закончил он свой короткий рассказ.
   Сквозь сон пробился какой-то шум и Леха мгновенно проснулся и вскинул голову. Откуда-то издалека, слышались голоса, похожие на команды и множественный топот.
  - Черт, нашли нас! Волчок, вставай! - Леха впал в легкую панику.
  Хантер открыл глаза и непонимающе посмотрел на друга:
  - Что случилось? Где мы и что со мной?
  - Блииин.. Ты что - ничего не помнишь? Ты спас меня из плена и сорвался со ступеней в канале. Упал и ударился головой. Я вколол тебе инъекцию. За нами погоня слышишь? - Леха начал нервничать. И так уже люди, ищущие их - близко, так еще приходится объяснять другу, что тут они делают.
  - Ааа, да, точно. Вспомнил. Что тогда мы тут сидим? Пошли! - И с этими словами Хантер вскочил на ноги, но поморщился и схватился за голову. - Черт! Голова все равно болит..
  - Куда двинемся?
  - Так, сейчас... О-па, а навигатор-то не работает!
  - Мляяя... вот это действительно хреново...- От волнения Леха перешел на ненормативную лексику. В какую сторону им теперь двигаться? Придется держаться вектора направления, который задавал Вольф перед падением. Шум и голоса приближались и ребята, поняв, что их вот-вот найдут, вскочили и рысцой двинулись по темному каналу, стараясь отдалиться от погони. Через пару часов они поняли, что погони за ними нет, но и где они находятся, понятия тоже не имели. Стараясь не включать фонарь, они петляли по узким техническим каналам, предназначенным для прокладки оптических и силовых кабелей или проезда вспомогательных ботов, парни окончательно заблудились. Хорошо, что зрение Хантера изменилось в саркофаге, и Вольф мог сносно видеть в темноте, а вот Лехе приходилось периодически включать фонарь, когда он отставал от друга.
   После нескольких часов блужданий, они случайно наткнулись на узкий проход, приведший их к винтовой лестнице..., вернее, площадке. Но об этом они сначала и не догадывались, когда наткнулись на дверь закрытую снаружи. Хантер толкнул ее рукой по привычке, но она не шелохнулась.
  - Ничего себе! - Удивленно присвистнул он. - И что делать будем, возвращаемся?- спросил он, оглянувшись на друга. Тот хмыкнул и протиснулся, мимо втянувшего живот Вольфа, к запертой двери. Внимательно оглядел ее по периметру в свете фонаря. Обычный стандартный люк, тысячу раз, виденный ими во время работы, вот только замочная скважина или обычная поворотная ручка были с той стороны, а с этой - гладкий металлопластик.
  - О, вспомнил! У меня же резак есть! - Толкнул Леху в спину Вольф и сунул в протянутую назад ладонь 'карандаш'.
   Несколько нажатий на сенсоры и обычный резак для сварки пластика, превратился в, не 'гиперболоид инженера Гарина', но достаточно мощный мазер. С коротким фиолетовым лучом. Техник провел им по узкой щели периметра двери, затем толкнул ее, и она с упала на пол.
  - А петли-то, зачем срезал?
  - Забей! - Махнул рукой Леха, и они вылезли из тоннеля на лестничную площадку.
  Лестница шла как вниз, так и наверх. Хантер вопросительно глянул на Леху - мол, куда? Тот прислушался - вроде, сзади все тихо. Пожал плечами и сказал:
  - Давай, попробуем вниз. Наш уровень там где-то. Эту лестницу я не помню в прошлой жизни. Куда ведет - не знаю...
  - Я тоже не помню - может ее построили уже после нашего ухода?
  - Кто, интересно? На этой базе обычный компьютер. Сам он - без команды от управляющего персонала не мог отдать такой приказ. Весь комплекс базы выстроен еще до нашего рождения, поэтому никакого нового строительства, по идее, быть не должно. Хотя...., кто его знает? Ладно, хорош лясы точить - пошли! - и они двинулись вниз.
   Шли достаточно долго. Лестница спиралью уходила все ниже и ниже. Иногда на стенах возникал, такой же люк, через который они попали сюда, но ребята не делали попыток свернуть с лестницы, справедливо решив, что лучше идти по главной дороге. Было тихо, единственные звуки нарушавшие покой этого места были шаги людей медленно спускавшихся в неизвестность.
   Леха шел вторым, и автоматически переставляя ноги, думал о том, что делать дальше. То, что они узнали, совсем не радовало. Мало того, что со времени их ухода прошло сто сорок семь лет, и за это время о них никто и не вспомнил. Так и те люди, у которых он был в плену, наводили на очень грустные мысли. База разрушена, связи с поверхностью нет, и те, кто был неизвестно с какой целью восстановлен- влачат жалкое существование, не имея возможности покинуть базу.
  - О чем задумался, Леха? - Вольфу надоело молча идти, и он завел разговор.
  - Да, вот, думаю, что случилось с базой и что делать дальше. - Товарищ тоже был не против обсудить произошедшее с ними.
  - Ну, вот послушай. После того как ты пропал, я вернулся на наш этаж, доложил все произошедшее с нами и эта 'железяка' решила, что все-таки это - 'ЧП'. Поэтому она озадачила следующим - надо доставить кристалл с образами людей, находящимися в памяти компьютера, в безопасное место, представляешь? Но я решил, сначала вытащить тебя, а уже потом думать, как выполнить задание.
   Блуждали по тоннелям долго, но, в конце концов, выбрались. Первым знакомый распределительный щит увидел Хантер.
  - О, смотри-ка! Вроде, я знаю, где мы очутились! Помнишь, как-то мы с ним три дня проколупались? - Ткнул он пальцем в появившийся за поворотом большой железный ящик. - Тут, совсем недалеко идет канал прямо на наш уровень и он уверенно свернул в узкую щель прохода пересекавший проход, по которому они шли. Близость родного этажа ,придала сил и они практически бегом проскочили переход и спустившись по узкой лестнице и открыв дверь с приржавевшими петлями, издавшими ужасный скрип, оказались в большом распределительном колодце, с очередной лестницей. Поднялись по ней и оказались в щитовой своего уровня.
  - Уф! Наконец-то....
  .....
  - Приветствую господа! Рад видеть вас в добром здравии, господин Волков! Прошу вас - немедленно займите место в медицинской капсуле. Вы, господин Хантер, можете тоже лечь, для диагностики. Есть просьбы и пожелания?
  - В результате падения и удара головой, модуль навигации перестал работать.
  - Тогда немедленно в капсулу! - прервал разговор управляющий базой, и Хантер послушно разделся и залез внутрь саркофага.
   Леха сдвинул крышку первым, потянулся и сел. Тут же открылся и соседний блок, и оттуда показалась недовольная физиономия друга.
  - Расслабься! Ты чем такой недовольный?
  - Настроения нет....
  - Пошли обедать!
  Оделись в лежащую рядом, на столике одежду, причем, в этот - ругался Леха, пока Вольф не объяснил ему, что и зачем. Пошли в столовую, и за обедом, стали решать, как им выполнить задание.
  - Ты, что-нибудь ощущаешь? Какие-нибудь изменения в себе? - Задал вопрос с полным ртом Вольф.
  - Что? Что ты там бормочешь? Прожуй сначала, троглодит! Смотри все уже сожрал, прорва! - Леша, только приступивший к нежному тушеному мясу, с удивлением смотрел на пустую тарелку друга. - Что я, по-твоему, должен ощущать?
  'Например, вот это!' - раздался в голове Лехи ехидный голос Волчка. - 'Да и еще, наверно, какие-то изменения должны были произойти с твоим организмом!'
  -'Смотри-ка, он поставил нам модуль связи! Это зашибись!'
  - 'Насколько я понимаю, тут одной связью не обошлось. Когда я ожил перед вылазкой по твоему освобождению, комп сказал что это типа модуль для спецназа, так, что думаю функций у него много. Вот только будет ли у нас время со всем этим разобраться?'
  - ' А что со временем? У нас впереди - вечность......' - Грустно сказал Леха.
  - Ты, это.... Не загоняйся.... Думаю, что все будет хорошо! - Уже вслух произнес Вольф оптимистично. - Что-то я не прочь еще перекусить.... Перед обедом..... - и заржал в голос.
   Тихо открылась дверь, и в столовую въехал сервис-бот, остановился у Волкова. На верхней плоскости бота, напоминающей поднос, лежали пистолеты и по две обоймы.
  - О, видишь, и ты теперь со стволом! Зря боялся....- С этими словами Вольф взял ствол, сунул его сзади за пояс, загнав одну обойму, вторую положил в боковой карман штанов. Затем почесал затылок и пошел к пищевому автомату, услышав в спину:
  - Да, я, собственно и слова ни сказал по этому поводу....
  После сытного обеда, по негласному закону обслуживающего персонала базы, полагался сон, где-нибудь подальше от глаз начальства, но не в этот раз.
  _ Пройдите к пульту управления! - раздался противный голос, и мужики, вздохнув и переглянувшись, поплелись туда.
  - Итак, судя по тем данным, собранными, вами, господин Хантер и обработанными вашим покорным слугой, на сегодняшний день имеем следующие данные. Над нами девятнадцатый, восемнадцатый и возможно, семнадцатый уровни - разрушены, и управляющие компьютеры уровней, не действуют. Связь с главным ИИ базы отсутствует по-прежнему. Вам необходимо:
  Первое: восстановить связь с главным управляющим компьютером.
  Второе: доставить резервные копии образов сохраненных на этом уровне людей в безопасное место.
  - Прослушайте краткую информацию о поставленных вам нейромодулях. Это совершенно секретная разработка ученых Российской империи. Вам они поставлены в условиях крайней необходимости. С вас будет взята подписка о неразглашении возможностей этих модулей.
  - Обратите внимание на моргающий значок в правом верхнем углу сферы зрения.
   Леха действительно уже несколько минут, как заметил какую-то непонятную штуку , которая призывно моргала.
  - Переведите на значок взгляд и мысленно скомандуйте - Раскрыть!
  Техники выполнили требуемое и перед их взглядами раскрылся полупрозрачный рабочий стол, очень похожий на тот который они видят на всех компьютерах. Справа находятся данные о вашем самочувствии: пульс, давление, температура. А так же данные окружающей среды: дата, время, температура, давление, уровень радиации так далее. Каждый пункт можно развернуть. Слева будут пиктограммы загруженных вам дополнительных баз данных.Этот рабочий стол можно свернуть, нажав, на тот же значок. Каждому из вас установлены модули связи, навигации, легкое и тяжелое вооружение, пилот наземного и легкого воздушного транспорта. А так же инженеров по ремонту и монтажу оборудования. Списки оборудования и их ремонтные карты нашей базы.
  - В ваши нейромодули загружена карта с расположением наиболее близких к нам военным базам хранения личного состава. Сервер любой из них предоставит вам место для хранения данных. На экране, замерцавшем во всю стену, появилась карта. Красные значки моргали, указывая ближайших соседей. Эта база светилась ровным светом, не давая себя спутать. Все, кроме одной, были очень далеко, Леха прикинул - следующая ближайшая - была в районе Тань-Шаня. Так что дорога вела только на ту, которая была под боком, буквально перевалив Урал, на его западном склоне находилась военная база под скромным названием 'Холодная река' Что там сейчас творилось и надо было выяснить.
  - Если 'Холодной реки' не существует, вы должны вернуться и доложить - это приказ! На такое развитие событий существует свой сценарий дальнейших действий.
  - Вам сделаны комплексные прививки от укусов местных змей. Большой список болезней, тоже перекрыт, но данных по сегодняшнему эпидемиологическому состоянию нет, поэтому все решайте сами. И еще:
  - Возьмите перстни! - Из стола выдвинулся лоток. - Они идентичны. Копии образов записаны в структуру кристаллов кольца и ваши, в том числе. Так же полностью работоспособны в качестве ключей, как и обычные перстни. Вам нужно просто вставить один из них в панель управления любой базы, до которой вы доберетесь.
  Леха протянул руку и взял оба, покрутил в руках - совершенно одинаковые и отдал один Вольфу, свой одев на безымянный палец.
  - Ключи! - Ребята забрали из вновь выдвинутого лотка ножи с полупрозрачными рукоятками, они обладают расширенными полномочиями, чем стандартные и позволяют попасть в ЛЮБЫЕ помещения базы, так же как и перстни, кстати. И имею основания считать, что так будет и на других базах. Если там кто-то из персонала не сменил коды. Остальное снаряжение и оружие, если вам что-то еще понадобится - можете заказать через стандартный синтезатор склада. Уровень угрозы красный, все подменю защиты персона открыты. Вопросы, пожелания?
  Ребята задумались. Через пару секунд мысленного напряжения, гениальный мозг Вольфа выдал:
  - Мы должны подумать! - С этими словами встал и пошел думать в столовую.
  Леха хмыкнул и поплелся за ним, в голове крутилась одна только мысль: 'Сколько можно жрать?'
  Хантер набрал опять полный поднос еды и, плюхнувшись в кресло, стал методично ее уничтожать, а Леша задумчиво ковырялся в салате и в мыслях.
  - Ты давай не молчи! - Жизнерадостно прошамкал Хантер с полным ртом. - Не держи в себе! Тебя это беспокоит? Давай поговорим об этом! - Веселье било через край.
  - Ты чего, дебил, не понимаешь, что нас, этот долбанный ящик с железками, посылает на смерть?
  - Чего обзываешься? - Надулся Вольф. - Сейчас как в лоб дам!
  Но тут же отошел:
  - Ты пойми, как нас убьют где-то там, - он махнул рукой неопределенно вверх, - так нас тут, - он уже более точно показал рукой в направлении зала с саркофагами, - и восстановят. Мы сейчас, получается, играем в игрушку. Бессмертные горцы, так сказать.
  - Не, ты точно дебил.- Грустно глянул на друга Волков.- Ты чего радуешься? Представь, пошел ты наверх, а тебя там раз и убили. А как местный комп, оставшийся здесь, узнает о том, что тебя убили? Мне придется сюда возвращаться? А если дороги назад нет? Или нас обоих сразу убили? Связи с ним-то нет! Вот в чем беда-то. Да и если даже и связь была. Смотри: наверху попадаем в ловушку, умираем, компьютер нас тут восстанавливает, мы снова идем наверх и в том же самом месте, снова в эту же ловушку попадаем..... Понял смысл?
  - Ага, но смотри, в перстнях есть и наши образы, - Вольф озадаченно почесал бритый затылок, - и если найти рабочий компьютер, на каком-нибудь уровне, то можно и там сохраниться. Так ведь? Есть еще варианты?
  - Тебе голова для чего дана? Чтобы в нее только есть? Думай, крокодил, думай!
  С этими словами Леха встав, сходил к авто-повару. Заказал большую кружку с кофе, забрался с ногами в кресло и, прихлебывая горячий напиток, стал размышлять.
   Наконец план действий более-менее был сформулирован и Леха пошел к пульту. Вольф, благополучно дремавший все это время, услышав шаги, вскинул голову, вскочил с кресла и поспешил вслед за другом.
  - У нас есть кое-какие наметки....Мы думаем, - а Леха всегда, когда разговаривал с начальством, говорил - мы, от лица всей бригады, так сказать, - что надо идти наверх по кабель-каналу, сколько возможно, не выходя на сами уровни.
  Во-первых, скрытность передвижения, хотя это не факт.
  Во-вторых, можно в любой момент связаться с тобой.
   И еще - любой рабочий главный компьютер уровня нас сможет восстановить? Если есть действующие медицинские капсулы, не так ли?
  - Не думаю, что восстановление вас, в случае смерти - оптимальное решение. Если убили, значит, я сделал неправильный выбор. В этом случае будет восстановлен другой сотрудник, если не сможете найти другой главный компьютер уровня. Учитывайте этот факт, - и добавил, отключаясь, как показалось Леше, с издевкой, - у вас есть время для тренировок.
  
  
  Глава17. Заблудились.
  
   Издевательства, скромно названные - тренировками, продолжались три недели. На виртуальных и настоящих, стальных, тренажерах. Навыки бойцов, полученные при восстановлении у них, конечно, имелись. Но.... но практики не было, а это главное. Вот и пришлось им, три недели выжимать из себя пот на тренировках. Но результат им понравился. Хантер сбросил десять килограмм, а Волков набрал столько же, но не сала, а тугих мышц. В прежней жизни, у них, конечно же, случались потасовки, дружеские и не очень. Вольф достаточно задирист по жизни и частенько решал свои проблемы с помощью кулаков. Почти всегда успешно. Мало кто мог устоять против взбесившегося кабана под восемь пудов весом. Алексей обычно решал все словами, редко когда ему приходилось засучивать рукава. Но постоять он за себя мог. А когда сдружился с Вольфом, так вообще все проблемы исчезли. Но сейчас, на тренировках, они дрались на равных. Ну, почти... Что очень раздражало Хантера, но бои были все-таки не до смерти, поэтому ему приходилось придерживаться правил, что и было на руку Волкову. Который понимал, что в реальной драке, ему было бы туго...
   О потере этих трех недель ребята не жалели. Прикинули - чем лезть наобум и при этом Вольфу придется защищать их обоих, как уже было с Лёхой. Да еще и не факт, что Хантер сможет сам отбиться. Они видели явно мутантов, а там еще неизвестно куда эти превращения приведут. И ствол может не сразу остановить. А если ты знаешь теорию, то лучше закрепить все на практике, в спортзале, а не в бою.
  И самое главное - лучше жить настоящей жизнью, чем быть набором файлов.
   Вышли рано утром. Хотя, что значит время под землей, где не видно солнца? Только цифры на часах монитора. У каждого рюкзак с сухим пайком на неделю, хотя и есть шанс, что встретят по дороге пищевые автоматы, но лучше подстраховаться. Воды по две двухлитровых фляги, ну и запасные обоймы. По старой традиции посидели на дорожку. Леха встал первым:
  - Ну, что - двинулись?
  - Пошли!- Вольф, поправив бейсболку, натянул на глаза очки - С богом!. Он хоть и не верил в него, но в таких случаях любая помощь не помешает.
   Переход по каналу получился легким. Они проскочили до следующего уровня, даже не заметив. Схема тоннелей проектировалась каждому на сетчатку четко, поэтому споры возникали только по поводу где, по какому каналу будет проще пролезть. Не везде были скобы для подъема и не везде они были достаточно широкие для прохода там человеком. Значок уровня сигнала давно показывал, что связи нет, но ребят это не волновало. Все идет по плану, посторонних нет, скоро обед. Эта мысль, правда, витала в мыслях только у Вольфа. И это зря. Потому что первым пришлось среагировать Алексею, хотя он и шел вторым.
   Выстрел и чье-то тело мешком свалилось с потолка тоннеля, в который они только что свернули. Фонари им теперь были не нужны, зрение мгновенно подстраивалось под уровень освещенности. Поэтому Леха и заметил притаившегося на потолке противника.
  - Вот, черт! Что-то я задумался, - проворчал Вольф, вздрагивая от выстрела, и парни поспешили вперед. Три недели тренировок не прошли даром. Диск, а пистолет был заряжен именно ими, вошел в глаз и разворотил на выходе затылок, допрашивать было не кого, но вот посмотреть было на что.
   Это был не человек. Конечно, человеческая особь и участвовала в производстве, но мутации были слишком велики. Во-первых, глаз, как таковых не было. На месте уцелевшего глаза, бугрилось что-то непонятное, какое-то новообразование, поросшее редкими, но жесткими, даже на вид, волосками. Зато уши были очень развиты. Большие лопухи, полупрозрачные, поросшие чуть ли не шерсткой. Носа не было, две дырки и все.
  Лицо, а скорее морда, была какая-то костлявая и производила неприятное впечатление.
  Вольф ножом приподнял верхнюю губу, и ребята присвистнули, оценив зубы. Там шел буквально частокол, да еще в два ряда. Роста существо было небольшого, с метр двадцать, метр тридцать. Руки-ноги как у обезьян, больше приспособленные для лазанья, чем для ходьбы. Совершенно голый, не считая пояса, а потому видно было, что мужик. Да еще какой... Достоинства впечатлили. Вольф даже завистливо вздохнул:
  - Не танцор.....
  - Ты, лучше сюда взгляни! - Оборвал мечту Леха и вытянул из-за пояса аборигена трубку.- Похоже, метательная!
  Хантер ногой перевернул труп и сзади, на поясе, обнаружился маленький колчан с оперенными стрелками.
  - Хм, пластиковые стрелки-то! - удивился Леха, крутя одну в руках.- И, похоже, острие в чем-то вымазано. Скорее всего, какой-то яд. Так что надо быть аккуратнее.
   Вольф кивнул, и они двинулись дальше, оставив труп на месте, но оружие Леха взял с собой. Так, на всякий случай.
   Что произошло через пару десятков метров, они смогли оценить только позже. С десяток стрел вылетевших из неприметного бокового отвода, гарантированно отправил бы их на тот свет, если бы не чипы, встроенные в последнее обследование. Стрелы не пробив одежды, просто отскочили, от успевших залечь ребят.
  - Екарный бабай! - Ругнулся сквозь зубы Леха, выдергивая пистолет. На сетчатках у каждого мелькал маленький значок перехода модуля в боевой режим. Тут же коридор, по которому они шли, подсветился зеленым - все чисто, никого нет!
   Вольф ужом подполз к углу прохода и аккуратно, вдоль самого пола высунул голову.
  Вжик! Хантера спас длинный козырек бейсболки - стрелка отлетела в сторону.
  - 'Ну, раз не хотите по-хорошему, тогда получайте!' - Подумал он и, высунув за угол ствол, стал методично водить его из стороны в сторону, нажав на курок. Диски, как большие снежинки, закружились в смертельной вьюге.
  - Раз, два, три.- Посчитал вслух Вольф, и на секунду выглянув за угол, отпрянул назад.
  - Чисто, можно двигаться дальше. - Прошептал он Лехе, лежащему за ним.
  - Не, погоди. Надо проверить.
  Леха встал и двинулся в злополучный коридор. Даже в полной темноте, с их зрением было видно, что все вокруг залито кровью. Да и модуль подтверждал это.
  - Судя по всему, эти чучундрики прятались наверху! - Леха, убрал рукой мотающиеся перед лицом остатки какого-то тонкого пластика и мотнул головой наверх подошедшему Вольфу. - Смотри, там идет воздуховод и кабель-канал, судя по цвету и маркировке, видишь, цифры просматриваются, это оптика, Значит, силовой где-то над ним спрятан, то есть место там достаточно для таких мелких людишек.
  - Ну, что? Будем искать их логово или дальше пойдем?
  - Тебе они зачем? - Логично рассудил Вольф.- Хочешь им помочь? Так ляг здесь и умри. Для них это будет лучшим подарком от деда Мороза! - заржал он как конь. - У нас есть задание и незачем отвлекаться. Погнали дальше и так столько времени потеряли.
   Пока, в принципе, все шло по плану. И он, кстати, четко рисовался на радужке, если поймать взглядом маленькую зеленую стрелочку в уголке панорамы. Шли они, не включая света, по приборам. Шли, шли и пришли...
   Первым что-то заметил Леха.
  - Стоять! - Его команда громом раздалась в голове Вольфа. Тот так и замер с поднятой ногой. - Подожди, Вольф.
  - И долго мне придется ждать на одной ноге? Что там, мины?
  - Да нету никаких мин.
  Хантер облегченно опустил ногу.
  - Ты ничего не замечаешь? Вроде, какие-то сбои идут в системе? У тебя как? Все нормально?
  - Да, не знаю я...- Обиженно прогудел напарник. - Нормально все..
  - Странно... - Протянул Волков, и они двинулись дальше. Судя по схеме, они должны были сейчас выйти на сам уровень, благополучно миновав технический этаж. Неприметная дверь в тупике очередного узкого коридора и вот он - долгожданный следующий уровень базы. И тут все и случилось...
   Едва они открыли дверь, в мозгу, как будто лопнула струна, Леха аж вздрогнул.
  Бздынь! И в голове стало легко и пусто. Он схватился за голову, но голова не болела, просто в ней что-то пропало.
  - 'Вольф!' - Окликнул он друга, но тот не слыша его, продолжал движение.
  - Хантер! - окликнул он его еще раз, на этот раз вслух. Тот недоуменно оглянулся и постучал пальцем по виску или по уху, Леха его так и не понял. - Иди сюда. У нас проблемы.
  - Ты чего орешь-то? - Вольф вернулся и недоуменно уставился на товарища.
  - Говорю же, у нас, вернее, у меня проблемы. Пропал модуль.
  - Как пропал? - Хантер никак не мог въехать в ситуацию.
  - Да, хрен его знает как! - Леха понемногу стал закипать. - Нет его. Не чувствую я его присутствия в голове. Отключился. Говорил же тебе, что идут какие-то помехи? Вот и сейчас, как только ты открыл дверь, раз - как будто что-то щелкнуло, и он выключился.
  -Блин, и что теперь делать?
  - У тебя работает?
  - Да вроде все пучком! - Хантер отвернулся, поглядел по сторонам. - Все нормально. Но связи с тобой нет - ты показан красным значком.
   Леха интенсивно почесал затылок:
  - Так, есть два варианта: либо мы возвращаемся, либо ищем здесь рабочие саркофаги.
  - Думаю, что вернуться всегда успеем! - выдал Хантер после непродолжительного молчания. Мой модуль работает, так что я пойду впереди, как и шел, - он хмыкнул.
  - Тогда давай двинем к основному силовому щиту, глянем, там есть напруга или нет. Свет на уровне не горит. Если удастся включить освещение, то будет проще. План этого этажа совпадает с нашим?
  - Один в один. Я даже был здесь однажды. Помнишь...
  - Харош балоболить, что-то не нравится мне это отключение модуля. Как-то он неправильно отключился...без предупреждения, что ли....
  - А что он должен был тебе надпись выдать: мол, я сломался. Прощай, мой милый друг!
  - Харе уже! - Леха нервничал все больше и больше. - Давай вернемся в канал, я попробую связь наладить с нашим компьютером. Калитку прикрой.
  Вольф закрыл дверь, и они пошли назад. И едва отошли на пару десятков метров, как в голове Лехи щелкнуло, и перед глазами появилась надпись - ПЕРЕЗАГРУЗКА БОЕВОГО МОДУЛЯ!
  - Во, мля! - Леха даже дернулся от неожиданности. - Заработало!
  - Что такое? - Хантеру передалось волнение друга, и пока шли, у него в голове мысленно пронеслась недавняя сцена выручки Лехи из плена. 'Да что же ему так не везет-то?!'
  - Что случилось?
  - Модуль заработал!
  - Уф, ну ты блин, даешь! Это же хорошо!
  И они, не сговариваясь, повернули назад. Но едва открыли дверь, как модуль снова выключился.
  Леша чертыхнулся, и они снова вернулись в кабель-канал. Все повторилось. Волков уже без раздумий вытащил из нагрудного кармана брусочек клавиатуры и беспроводной хомут. Хомут затянул на световоде связи, присел на корточки, облокотившись на стену, и включил клавиатуру. Развернулся голографический экран, и появилась связь с компьютером двадцатого уровня.
  - Докладывайте!- Фраза появилась на экране обыденно и как-то сухо. Видеоканал не включился, да и не нужен он был, собственно говоря.
  - На 17 уровне при выходе из технического кабель-канала, происходит отключение боевого модуля у техника Волкова. При выходе в кабель-канал модуль снова включается и перезагружается. Вопрос - что с модулем?
  Целую минуту на экране ничего не происходило. Волков даже начал подумывать о обрыве связи. Наконец по экрану поползли буквы:
  - Это моя ошибка. Вам, Алексей Волков, вставлен нейромодуль устаревшей модификации. Это не поддается объяснению, коробка, из которой его достали, от последней версии. Я получил отчет со склада. Проведу анализ и сделаю выводы. На шестнадцатом уровне включен глушитель модулей. Кто и зачем это сделал неизвестно. Вот схема возможного его расположения. Вам необходимо найти его и отключить. Он с автономным питанием, поэтому к общей силовой сети уровня подключения не требует. Последние модификации модуля имеют защиту от таких глушителей.
  - Да, что там неясного? Явно Валерка Сомов, с бодуна вытаскивал их из коробок, а потом перепутал. Помнишь, нам от него часто всякая перепутка доставалась?
  - Вмешался Хантер.
  - Вам необходимо вернуться на свой уровень, либо проверить работоспособность восстановительного центра этого уровня и если он работает, требуется настроить связь для передачи данных. Вам понятны требования?
  - Да. - Леха был краток, как никогда. Отключил экран, снял хомут с кабеля и уже, потом высказал все, что он думает об этом компьютере, о Валере и его родственниках до седьмого колена от души. Да так что даже Вольф уважительно покачал головой. А когда устал материться, начал говорить связно:
  - Знаешь, Валь, не нравится мне это оправдание. Что-то тут не то....Но если это правда и модули перепутаны на складе, то спишем на известную всем безалаберность. Хотя откуда ей взяться на режимном объекте? Не понимаю...
   Пунктуальность и дотошность Вольфа бесила многих на базе, но сделать что-то с этим они не могли. Потому что все эти качества Хантера шли на пользу дела. И Волкову нравились эти черты характера друга, потому что он сам ими не обладал.
  - Возможно, ты и прав. Посмотрим. - Хантер был немногословен. - Давай, пошли.
  И они двинулись. Как и в предыдущий заход, едва они открыли дверь и вошли вовнутрь, как у Волкова отрубило модуль, но в этот раз они были готовы и пошли дальше, к силовому щиту, аккуратно пробираясь между кучами мусора и поломанных конструкций. Вокруг стояла звенящая тишина, нарушаемая только звуком их шагов. Вольф крутил головой во все стороны, выбирая дорогу, а Лехины глаза привыкли к темноте и он даже кое-что умудрялся разглядеть. Фонари не включали, мало ли кто тут может быть.
   Внезапно Хантер остановился, и Леша ткнулся ему в спину, выругавшись шепотом. Так как связи между собой у них не было, Вольфу пришлось шепотом объяснять другу причину остановки.
  - Впереди кто-то стоит.
  - Валим? - Алексей сегодня был кровожаден. Он уже устал и хотел чего-нибудь пожрать и завалиться поспать, хотя бы на часок. А лучше на два. Или три. - Где мы сейчас? Далеко от щитовой. Что-то мне кажется, ты нас по кругу водишь? Она же рядом с проходом в канал.
  - Да, рядом. Только там все завалено и напрямик не пройдешь. Помолчи, я сейчас сниму его.
  - Подожди! - Вскрикнул Леха, но было поздно. Вольф прицелился, и три диска разнесли голову существа.
  - Ты же сам сказал валить. - Вольф недоуменно повернулся к другу, но тут послышался какой-то сначала тихий, но все больше нарастающий цокот. Хантер резко повернулся, вглядываясь в темноту.
  - У нас проблемы! К нам движется с десяток каких-то мелких животных, с кошку размером. Надо сваливать! Они, похоже на полу сидели, у ног того мужика.
   И они рванули, уже не скрываясь, с грохотом переворачивая, остатки мебели и другого оборудования. Успели влететь в щитовую и закрыть за собой дверь. Почувствовав, как в металлическую дверь как будто ударила волна и раздался недовольный писк. А затем по всему периметру стены послышалось шуршание и непонятный хруст.
  - Мля, они, похоже, грызут бетон! - Пораженно воскликнул Хантер и прищурил глаза - Волков включил фонарь.
  - Так, ну сейчас глянем! - Леха по-хозяйски огляделся. Как ни странно, все выглядело более-менее целым. Оборудование покрыто толстым слоем пыли, но стояло на месте.
  - Леший, давай включай все, а я присмотрю за дверью. Не нравится мне этот шум.
  А из-за стены действительно раздавался шум, писк и визг. Вольф присмотрелся и ахнул в одном месте, рядом с дверной, железной коробкой, пенобетон явственно сначала шевельнулся, а затем начал вываливаться кусочками внутрь щитовой. И показались острые зубы грызущие этот бетон, как Вольф грыз в детстве засохший пряник. И началось... то тут, то там появлялись дыры в пенобетоне, оттуда выглядывала морда здоровенной крысы, Хантер стрелял, она исчезала с писком, давая секундную передышку и затем все повторялось снова.
  Леха тем временем метался по щитовой, пытаясь подать питание. Поднял главный рубильник - на пульте управления появились еле видные под слоем пыли пара красных огоньков.
  - Отлично, мой друг. Сейчас мы им устроим Ватерлоо! Что это такое, он не знал, но подозревал, что нехорошее. - Где-то тут еще и осветительный щиток рядом был! - Провел фонарем по стенам и увидел его совсем рядом. Дернул крышку, хорошо, что она была без замка и, не раздумывая, включил все автоматы. Раздался треск короткого замыкания, и несколько штук тут же отключилась, но остальные сработали отлично, потому что за дверью сразу раздался недовольный писк. Потом пробежался по комнате и нашел включатель, нажал и о, чудо - щитовая осветилась. Вольф тем временем методично отстреливал появляющиеся оскаленные морды, которые едва вспыхнули лампы тут же исчезли, давая техникам передышку.
  - Отлично, Леха! - восторженно проорал Вольф, отходя от горячки боя. Схватил валявшийся в углу стул и уселся на него верхом, напротив двери, положив ствол на спинку. - Тут можно осаду выдержать.
  - Ты это... не торопи события! Нам только осады не хватает! Смотри за дверью, я сейчас с пультом разберусь.- Леха, в отличие от друга, не склонен был поддаваться эйфории. 'Кого они там хлопнули - непонятно. Погонщика крыс, что ли?' - мысли метались в голове, пока Леха лихорадочно сгребал пыль с пульта. Светились только индикаторы питания и это радовало. Он затаив дыхание, аккуратно начал включать кнопки, одна за другой. Что-то проснулось в огромном зале, тяжко вздохнуло и потом тихо зашумело, входя в рабочий режим.
   Вольф тем временем сидел без дела. Нападение крыс прекратилось.
  - Ну, что попробуем выйти? - Хантеру не терпелось проверить результаты своего труда.
  - Подожди пять секунд, я включу питание на компьютер. Но нажимание большой зеленой кнопки не принесло ожидаемого результата. Управляющий гробами не хотел просыпаться...
  - Придется идти к нему! - Недовольно пробурчал Леха.
  - Так и так нам к нему надо. Он должен быть в курсе, что здесь произошло.
  - Ага, если только его не отключили до того как....
  - Да шут его знает. Чего гадать-то? Пошли! - Вольф был настроен решительно.
  Предварительно погасив свет, ребята, приготовив оружие, открыли дверь, и вышли наружу. Вдоль стены, там, где был прогрызен бетон, у каждой дыры лежало по нескольку штук. Так что тут явно не десяток был крыс.
  - Н-да... - присвистнул Вольф, - нехило тут я поработал!
  В зале горело аварийное освещение. Неверный свет небольших ламп только разгонял мрак по углам. Основные светильники были почти все разбиты. Только где-то вдалеке один из них ярко освещал ужасные разрушения. Эта часть уровня была цела, а вот та, с компьютером и саркофагами, была, на первый взгляд отрезана от них. Часть стен и перекрытий рухнула, образовав гору бетона и металлических конструкций отрезав их от прохода.
   Первым делом они пошли к тому погонщику, как обозвал его Леха. Тот явно ничем помочь им не мог. Голова была разнесена выстрелом, лица, можно сказать, не существовало. В остальном - ничего примечательного. Одет в поношенную, но обычную рабочую одежду, в такой парни ходили до того как легли в саркофаги. Вольф ногой перевернул его, и все стало гораздо интереснее, когда они увидели его руки. Одной кисти не было вовсе, вместо нее из рукава торчала культя. Когда-то давно кисть отрубили, но аккуратно не зашили, и сейчас она представляла собой страшное зрелище. На второй руке было всего три пальца, скрюченных предсмертной судорогой. Вольф подавляя позывы рвоты, пошарил у него по карманам, но ничего не нашел, кроме стандартного ножа-ручки, для открывания служебных помещений, висящего в ножнах на поясе. Леха обвел вокруг фонарем и заметил лежащую недалеко от них сумку. Там, на их взгляд, тоже ничего примечательного: пара лампочек, целых с виду, набор шестигранных ключей на кольце, универсальный пробник, двухсторонняя отвертка и пассатижи.
  - Похоже, это мародер. Скручивает где что плохо лежит. Но ничего кроме светодиодов я не вижу. То ли ничего не нашел, то ли только пришел и не успел еще набрать ничего ценного. - И с этими словами он отбросил сумку в сторону.
   В этой части уровня не было ничего такого, что их интересовало. Шахты давно неработающих грузовых лифтов? Парни подошли к ним, на всякий случай.
  Двери давным-давно сорваны и валились поодаль. Леха заглянул внутрь и посветил фонарем.
  - О-па! Похоже что погонщик сюда попал через шахту. Смотри, тут явно кто-то лазал.
  Наверх по стене шли царапины, да и кабеля, висевшие по стенам были без следов пыли. Приямок был полный мусора, слежавшегося в плотную массу, в которой, в одном месте, даже проглядывали кости, явно человеческие. Хантер подошел, глянул без интереса и проворчал:
  - Пойдем, мы теряем время. Надо бы найти рабочий пищевой автомат, а то я уже жрать хочу, а сухпай не охота потрошить.
  Леха кивнул и они двинулись по кругу проверяя все помещения. Сама столовая была в центре этажа, рядом с пультовым залом и сейчас отрезана от ребят завалом.
  - Интересно, что надо было тут взорвать, что бы рухнули перекрытия? - Задал Хантер риторический вопрос, с печальным видом оглядывая стену битого бетона, громоздящуюся до потолка. - Похоже, попали... - вздохнул он и сел на кусок пенобетона, - присаживайтесь, господин Волков. - И неторопливо вытащил вакуумную упаковку сухого пайка...
  
  .
  16.
  
  Пока Леха неторопливо вскрывал пакет и, вытащив пару банок, крутил их в руках, решая какую кашу, гречневую или рисовую вскрывать, Вольф уже уплетал вторую банку, похрумкивая галетами. Он вообще мало рассуждал. Боишься - не делай, делаешь - не бойся! Любимый девиз, совершенно точно характеризовавший Хантера, совершенно не подходил к Волкову. Тот жил по принципу: Семь раз померь, один раз отрежь. Может поэтому они, и дружили, отлично дополняя друг друга. И пока Леха неторопливо ел, Вольф, как настоящий волчок, крутился вокруг завала, лазая по нему вверх и вниз. Дергая железки, торчащие из кучи бетона или пытаясь раздвинуть плиты.
  - Сядь, посиди! - Леше надоело это мельтешение друга. - Подожди, я сейчас поем!
  Хантер недовольно сел и сразу же вскочил:
  - О, слушай! - После обеда, из него бил просто фонтан энергии. - Надо же глушилку найти! Сиди, ешь, а я поброжу по этой части. Где-то она тут висит!
  
  И действительно, не прошло пяти минут, как Волков услышал какой-то грохот. Еще через две минуты перед ним появился довольный Хантер, неся в руках маленькую полусферу глушителя.
  - Вот собаки женского рода, спрятали под подвесным потолком, около лифтовой шахты. Если бы не это, - он постучал себя по виску, - в жизни бы не нашли! Тут можно настроить поиск электромагнитной активности. В реальной жизни, такое трудно сказать, где пригодится, а вот здесь сработало. Он торжественно положил глушитель на пол перед Лехой и с размаху наступил на него. Не сработало - пластик оказался крепким. Тогда Хантер недолго думая поднял здоровый кусок настоящего бетона и с размаху кинул его на прибор. У Волкова в голове щелкнуло, и перед глазами пробежала надпись о перезагрузке. Корпус треснул, и Вольф поднял блок снова, но Леха, остановил его, подняв палец:
  - Все пучком! Заработало!
  - Отлично, тогда давай за дело!
  Они разошлись в разные стороны и принялись искать проход. Вольф громил блоки, а Леха пошел к дальней стене и уже через минуту звал друга.
  'Иди сюда, хватил там уже Геракла из себя изображать!'
   Часть плиты упала домиком, образовав своеобразный шалаш вдоль стены, по которому на четвереньках парочка прошла весь завал. На этот раз первым был Леха, который проходил везде свободно, постоянно слыша сзади недовольное ворчание Вольфа. Но обошлось без проблем. Почти. В самом конце, уже практически на выходе своеобразной пробкой торчал какой-то шкаф. Пришлось повозиться, выталкивая его, но с этой проблемой Леха справился, и они с облегчением выбрались на свободу. На эту сторону этажа, не пробирался никто. Здесь все было цело. За исключением компьютера. Он не работал. Леха тут же полез снимать кожухи, но Хантер остановил его словами:
  - Ты проверь есть напряжение в сети. Его там, как оказалось, не было. Кабель канал тянулся как раз под завалом, с противоположной стороны и это очень осложнило дело. Зато, пока Леха рыскал по этажу, разыскивая кабель, Вольф успел включить пищевой автомат, который, к его радости, заработал и наслаждался огромной кружкой кофе и пончиками. Но не долго. Леха, заметив такую несправедливость, мигом озадачил товарища, послав его разделывать найденный им куски кабеля.
   Сутки они провели, не спавши и толком не евши, но компьютер подключили. Основное время ушло на поиск кабеля. И наконец, наступил торжественный момент. Леха слазил на ту сторону и включил автомат. На консоли загорелся огонек и через несколько минут управляющий компьютер уровня заработал. Они обрадовались, но как оказалось рано. Связи с девятнадцатым уровнем не было. Прошло еще немало времени, пока они смогли найти обрыв оптоволоконного кабеля. Затем, выдернуть его из кабель-канала, проложить напрямик от основного и нарастить недостающий кусок. Потом начался поиск саркофагов. Ребята знали, что на каждом этаже есть лаборатория с несколькими аппаратами восстановления человека, но на каждом этаже, она почему-то находилась в разных местах. Вольф и Леха разошлись в разные стороны и через несколько минут удача улыбнулась Лехе.
   Он открыл неприметную дверь в узком коридорчике, шагнул за порог и тут же стал звать друга. Посередине комнаты стояло два 'гроба', покрытых толстым слоем пыли. К стене сиротливо жалась консоль запуска. Леха рукой сгреб с нее пыль и включил. По консоли побежали огоньки, и перед техниками развернулся голографический экран. Когда состоялся обмен данными и перед ними гостеприимно сдвинулись крышки саркофагов, у них сил не было даже раздеться. Оба так и завались туда в одежде. Хорошо хоть пистолеты сбросили на пыльные столы стоящие рядом.
   Леха очнулся и открыл глаза. Когда-то прозрачный пластик, за прошедшие годы слегка помутнел и парень никак не мог понять, что за темное пятно на крышке в районе его живота. Он с интересом гадал, что это может быть. Иногда пятно меняло форму, немного удлиняясь или расширяясь. Время от времени у пятна появлялся отросток, который, то удлинялся, то опять укорачивался. Леша покрутился на ложе, устраиваясь поудобнее и вдруг с ужасом заметил, что у тени появились два глаза, с интересом его рассматривающие. А так же узкая мордочка с черной пипкой носа и торчащими в разные стороны усами. Да, еще зубы. Большие передние резцы, внушающие уважение даже сквозь небьющийся пластик. Так думал Волков. А вот крыса, сидящая на саркофаге, не знала о том, что пластик небьющийся и с одного удара пробила зубами крышку. Леха судорожно огляделся - естественно ничего под руками не было кроме того что было у него от природы. Кулаки.
   Видимо одна из крыс все-таки осталась жива. Умная тварь - сразу не напала, а дождалась, пока они не нырнут в саркофаг.
  - 'Вот, черт! Что же делать?' - металась мысль. Зато крыса не думала. Еще подряд два удара и небольшой кусок пластика упал на голую грудь человека. Крыса тут же сунула туда морду, но дырка была слишком мала, даже для нее. Голова застряла, и тварь дергалась, пытаясь вытащить ее обратно, яростно щелкая зубами и этим сама себе мешая. Это был момент, которого нельзя было упустить. Леха за три секунды дернул крышку, слетел с ложа и, схватив сиротливо лежащий на столике пистолет, всадил в крысу целую очередь.
  - Ссука! - От ярости он начал даже заикаться. Крыса разлетелась на кровавые лохмотья, вместе с пластиком крышки. За его спиной послышался тихий шелест и Леха резко развернулся, ловя стволом очередную цель.
  - Ты чего, сбрендил? - Вольф хоть и не из пугливого десятка, но когда ты просыпаешься, а рядом стоит друг голышом и лупит в кого-то из пистолета, тут поневоле надо быть осмотрительным.
  - Черт! - Леха опустил дискомет и сел на край ложа.- Представляешь, я открываю глаза, а сверху, с крышки на меня крыса смотрит! И с трех ударов зубами проламывает дыру в ней!
  - Ничего себе?! И как успел пистоль схватить?
  - Да она сунулась в дыру и у нее башка застряла. Вот и хватило секунды, чтобы крышку сдернуть и ствол схватить.
  - Ну, ты молодец! Ладно, давай одеваться, нечего тут сверкать.
  Они стали неторопливо одеваться, только Волков время от времени как-то нервно оглядывался.
  - 'Хватит уже оглядываться! Связь есть?' - Вольф проверил связь модулей и Леха кивнул:
  - Все нормально!
  Они оделись и пошли к управляющему компьютеру.
   - Восстановление техников Волкова и Хантера прошло штатно. У первого произведена замена нейромодуля. Других изменений и дополнений не было произведено. Есть вопросы и пожелания?
  - Нам нужно пополнить запасы боеприпасов и два сухих пайка, взамен съеденных. - Леха старался говорить официальным, немного корявым языком. - Еще требуется информация.
  - Любые сведения я к вашим услугам. После восстановления сети и получения уведомления от компьютера уровня девятнадцать, согласно пунктов...
  - Так, а можно - вывод, остальное опускаем! - Вольф не собирался выслушивать снова этот бюрократический бред.
  - Синтезатор изготовит столько запасных дисков, сколько вы закажете.
  - Вот это другой разговор. Теперь по поводу информации: есть ли данные, что произошло и есть ли связь с другими уровнями?
  - Такие данные в моей базе отсутствуют. После первого взрыва..
  - Стоп! Разве взрывов было несколько? Мы решили, что перекрытия обрушились из-за одного мощного взрыва.
  - Запись вот этого ближайшего обрушения длится семь секунд. Произошел один взрыв, после которого исчезло питание, поэтому продолжения нет. Резервное питание отсутствует. Уже после того как вы восстановили подачу тока, я обнаружил, что был и второй взрыв. Доступна для управления только средняя часть уровня. Оба крыла отрезаны. Часть систем работает - например, камеры наблюдения. Слаботочная сеть не повреждена. Отрезана часть складов, пассажирские лифты, некоторые технические помещения.
  - Это мы и так понимаем. Схемы этажей идентичны. - Вольф был категоричен.
  - Есть отличия. - Голос компьютера был сух. - Ваш, с медицинскими капсулами - единственный изолированный от остальной части базы, вы забыли об этом? И, благодаря этому, он и остался целым. И он меньше моего уровня, - вроде как в механическом голосе мелькнуло гордость,- на этом уровне есть лестничный марш, связывающий этот уровень и вышележащие этажи.
   Учитывая всю полученную информацию, следует единственный вывод: все уровни базы разрушены, и компьютеры на этажах либо отключены, либо уничтожены. Пульт управления основными генераторами базы, работает в аварийном режиме. Вы в нем побывали и видели все своими глазами. Вольф кивнул:
  - Хорошо, что он вообще работает.
  -Продолжаю: неизвестно, существует ли хоть какое-то подобие порядка на вышележащих этажах. Главный управляющий мозг базы не доступен для связи. Вероятнее всего, он разрушен.
  - Есть вопрос!- Вольф даже поднял руку зачем-то. - Откуда на этажах люди и мутанты? Когда мы уходили, база была пуста и законсервирована.
  - Не хватает данных для анализа. Законсервирована - это правда. А вот насчет того, что база пуста - это не совсем так. На каждом уровне есть какое-то количество медицинских капсул, или саркофагов, как вы их называете. И вполне возможна ситуация, при которой произошло восстановление людей. Как в вашем случае, не так ли? А вот что случилось потом, я не знаю. Нет данных!
  - Что с телепортами?
  - Вы же должны знать, что телепорты работали только по территории базы! Единственный телепорт, отправляющий людей за пределы базы, находится на первом этаже, там же где и головной компьютер базы. Данные с телепорта я не могу получить. Вам необходимо встать на него.
   Вольф и Леха задумались. Но если Волков сидел в кресле, правда, боком и, перекинув ноги через ручку, болтал ими, продумывая дальнейшие действия, то Хантер ходил кругами по залу.
  - Не маячь, а? Не могу, из-за тебя сосредоточиться! - Рявкнул на друга Волков. Тот недоуменно посмотрел:
  - Чем это я помешал?
  - Да, крутится что-то в голове, какой-то вопрос, не могу вспомнить...
  - Ну, вспоминай, вспоминай, а я пойду, пожру чего-нибудь.
  - Ага, сейчас, обрадовался, - ехидно заметил Леха, - вместе пойдем, тоже есть хочу.
   Набрали еды и сели за стол. Волков ковырялся в картофельном пюре с таким видом, как будто хотел найти настоящий картофель.
  -Давай доедай и попробуем встать на телепорт, посмотрим список доступных портов для переброса. - Вольф откинулся в кресле, похлопывая себя по животу. Леха кивнул и механически скидал в себя остатки обеда, запив все стаканом сока.
  Они быстро нашли телепорт и Леха первым встал на него, приготовившись вызвать меню свободных для доступа портов. Но телепорт щелкнул и техник исчез, как будто его здесь никогда и не было.
  - Ни хрена себе... - удивленно прошептал Вольф, - и что теперь делать? Почесал затылок, вздохнул и шагнул на телепорт.
   Материализовавшись на другом телепорте, Хантер сразу попал в переделку, по-другому и не скажешь. Несколько непонятных личностей собиралась напасть на Волкова, который уже приготовился к драке, вытащив пистолет. Вольф успел даже на какую-то долю секунды окинуть взглядом возможное поле боя, но вступать в рукопашную не стал. Он шагнул вперед, прикрывая Леху спиной и лупанул очередью по остаткам подвесного потолка. Конструкция с грохотом осыпалась вниз, на аборигенов. Нападавшие в недоумении остановились, а Волков отскочил в сторону, прикрывая сбоку.
   - А ну назад, придурки! - Заорал Хантер и все подались в стороны, как-то теряя интерес к драке с вооруженными людьми.
  - Да чего их бояться? - Толпу, а народ все прибывал по одному, по два, каждую минуту, раздвинул маленький, вертлявый парень, явный мутант, больше похожий на ожившее дерево, с торчащими во все стороны сучками, державший в руках цепь с шипастым шариком на конце. - Я их сейчас обоих размажу по стене! Не держите меня семеро!- заорал он визгливым голосом, брызжа слюной и закатывая глаза, изображая из себя берсеркера. Вольф шагнул вперед, убирая пистолет и вытаскивая клинок:
  - Иди сюда, пенек. Сейчас из тебя Буратино делать буду!
  Вся толпа подалась назад, освобождая место для драки. Передние спинами стали давить задних, те вытягивали шеи, стараясь разглядеть действо. Но смотреть оказалось нечего.
   Поединок закончился почти мгновенно. Мужичок, заорав дурным голосом и раскручивая моргенштерн над головой, бросился на Вольфа, тот уклонился и, не раздумывая, засадил нож в глаз мутанта. Ноги того взлетели вверх и он с размаха грохнулся на пол. Короткая дробь пяток возвестила о конце, и мутант затих на полу с торчавшим из глазницы трехлезвийным ножом. Толпа, явно ожидавшая другого развития событий, разочаровано взревела, но нападать не собиралась, правда, все пополняясь новыми людьми, то и дело появляющимися из коридора.
  -'Слушай, можно взять их в союзники!' - Леха выдал мелькнувшую у него мысль Хантеру.
  - 'Не смущает то, что они тебя били и пытали?'
  -'Смущает, но думаю, что с ними мы сможем пробиться наверх. Тогда, перед самым побегом, меня водили на допрос к начальнику контрразведки, что ли...- я плохо помню, но он живо интересовался, откуда я взялся. Да и выглядел вполне цивилизовано'.
   Но поговорить им толком не удалось. Недалеко от них шумно раскрылись двухстворчатые двери, и оттуда повалила целая толпа, размахивая обрезками труб и палками. Впереди несся здоровенный мужик с пистолетом. Тормозил он рувками, как многотонный грузовик, подняв при этом облако пыли.
  - А ну стоять!- Взревел этот носорог. - Я начальник тюрьмы Виктор Кравчик! Вы арестованы!
  Леха сразу узнал этого мужика. Это он лупил его в камере.
  - Узнаете, господин начальник? - Волков мягко шагнул вперед, но ярость темной волной поднялась из глубины души. Он ничего не забыл, и прощать своего мучителя не собирался. Волков не забывал долги.
   Начальник вгляделся в парня и тоже узнал его:
  - Ах, ты сучонок! - Взревел он и, растопырив руки, собрался уже схватить парня, когда пол коридора внезапно подскочил и ударил его в лицо.
   Облачко тумана плавало перед глазами Виктора и не давало сосредоточиться на каком-то пятне, которое маячило перед глазами тюремщика и издавало слова, которые он никак не мог разобрать. Потом он почувствовал, что кто-то бьет его по щекам и наконец, сознание стало проясняться. Он осознал себя лежащим на полу, а пятно, как выяснилось, было лицом того парня который так подставил Кравчика.
  - Ты, тварь...,- прохрипел он, пуская кровавые пузыри из разбитого рта, - я убью тебя... - он попытался ударить ненавистного, с некоторых пор, человека. Но, ни руки, ни ноги не шевелились - Леха намного поднял с тех пор свой уровень бойца. Волков, вроде не сильно хлопнул ладошкой по лицу здоровяка, но тот на полуслове прервав свой монолог, отключился, потеряв сознание. Люди вокруг несмело захихикали, начальник тюрьмы не пользовался народной любовью.
  - Слышь, паренек, - крикнул громко из толпы огромного роста мужик, с заросшим кучерявым волосом, лицом. - Добавь ему, чтобы окочурился! Я тебе пузырь сам лично выставлю! - Все вокруг уже в голос заржали: - Давайте, пацаны, замочите эту гниду! А мы скажем, что не смогли его прикрыть. Погиб как герой, на поле боя! Люди уже начали смеяться в открытую.
  - Что здесь происходит? - Раздвигая толпу, как горячий нож режет масло, на авансцену пробился еще один здоровяк, даже крупнее предыдущего. - Вы кто?
  - А вы? - Вольф набычившись выступил вперед. Он и сам был немаленького размера, а тут перед ним появился человек в одной весовой категории и Хантер был не прочь размяться в партере, так сказать.
  - Я - Адам Блюхер, заместитель начальника контрразведки уровня девятнадцать.
  - Алексей Волков, Вольф Хантер. Раз уж мы попали к вам, то хотелось бы обсудить это с кем-то из вашего начальства. И, желательно, более адекватного, чем вот это...- Леха небрежно ткнул носком ботинка, в тушу лежащего без сознания начальника тюрьмы.
   Все вокруг несмело засмеялись. Блюхер обвел толпу взглядом и смешки сразу стихли.
  - Давайте пройдем в более спокойное место. - Адам пытался взять в свои руки контроль над ситуацией. Он уже понял, что это те самые люди, один из которых был у них в тюрьме и сбежал оттуда. Видимо, с помощью второго. А сейчас они вернулись. С какой целью? Месть? Вполне возможно... - Эти мысли пронеслись в мозгу Блюхера в долю секунды. - ' Надо бы к ним повежливей отнестись. И нужен Паркер!'
  - Господа! Пройдемте в мой кабинет, там и обсудим ситуацию. А вы. - Он внимательно обвел толпу глазами.- Приберитесь тут. Этого, - Адам пренебрежительно кивнул на Кравчика, - в санчасть. И найдите Паркера. Скажите ему, что МЫ, - он нарочито выделил это, - в моем кабинете. Живо, шевелитесь, идиоты! - рявкнул он на толпу и все вокруг превратилось в разворошенный муравейник. Народ забегал вокруг, конечно, в большей степени, имитируя бурную деятельность.
  Блюхер двинулся в сторону своего кабинета, а Волков с Хантером с усмешкой переглянулись и пошли следом.
   Джошуа Паркер грустно смотрел в окно. Там желтели кронами березы, тонкостволой толпой окружали поляну с одиноким кряжистым, столетним дубом. Он пытался противостоять напору молодых красавиц, но они, с годами, видимо, подбирались все ближе, пытаясь задушить его в своих объятиях. Потому что на краю поляны лежал, превращаясь в труху, ствол такого столетнего дуба. И вдалеке, то тут, то там, вздымались скелетные ветви таких же стариков, уже засохших, но еще крепко стоящих на своих, глубоко ушедших в землю корнях. Ручеек, лениво пересекавший поляну, журчал в тишине, изредка нарушавшуюся хриплым карканьем черного ворона, сидящего на самой макушке дуба. Начальник департамента контрразведки уровня молча смотрел на эту картину, и мысль- 'Какого хрена компьютер выбрал именно эту заставку?' - не давала ему сосредоточится. В дверь постучали, громко и настойчиво. Паркер убрал заставку, вернув на место карту уровня, задернул шторами экран на стене и крикнул:
  - Войдите!
   В кабинет влетел молоденький парнишка, Паркер его смутно помнил, который задыхаясь, вытянулся во фрунт и доложил:
  - Господин начальник контрразведки! Там.... Люди..
  - Что там люди, это я сорок четыре года уже знаю! - Рявкнул Паркер, ничего не поняв. - И что дальше?
  - Так это..., - растерялся мальчишка, - там тот парень, которой из тюрьмы сбежал. И с ним еще один, здоровый такой...- поежился посыльный. Они с вашим заместителем к нему в кабинет идут. Он меня послал к вам, сказать об этом.
  - Таак! Его наконец-то поймали? А почему это Блюхер возомнил себя, бог знает кем? Я что уже умер? Или можно игнорировать своего начальника? Ну-ка пулей к этой гоп-компании и пусть они ведут их сюда! Иначе он всю оставшуюся ему жизнь будет резать грибы в тоннеле, так ему и передай - Заорал Паркер, и пацан выскочил за дверь, боясь, что начальник пришибет его прямо в кабинете.
  - 'Ну, Блюхер, ну сукин сын! Забыл кто из нас начальник? Хорошо хоть, что соизволил сообщить об этом!' - Подумал Джошуа и решил, он сразу его не будет убивать, а подождет объяснений. Уселся за стол, и нервно переложив бумаги на столе, которые как ему показались, лежали в беспорядке, стал ждать визита людей, после которого жизнь на уровне никогда не будет прежней. Он почему-то сразу так решил.. ' Значит, он вернулся. И не один. Кто же его поймал? Сам пришел? Что собирался делать? Месть? Вряд ли... тогда бы они просто начали бы всех убивать. Хотя... может они решили, что мы отдадим им тех людей, которые били парня? Хм... я бы отдал половину личного состава и тех мутантов, что засели в пультовой. Всех бы отдал'. - Решил он. - 'Если они ему нужны? А если нет? Тогда зачем он здесь?' - вот такие мысли метались в голове у начальника контрразведки до тех пор, пока он не услышал шаги за дверью. Она резко распахнулась....
   Но в кабинет ввалился Рабинович. Нисколько не смущаясь хозяина кабинета, он окинул помещение взглядом, заметил стоящее в углу кресло и потащив его к столу, плюхнулся туда, поерзал, устраиваясь поудобнее и только тогда соизволил поздороваться с другом.
  - Привет трудяга! Ну что? Какие новости? - Он развалился в кресле и как всегда попытался закинуть конечности на стол, но услышав, в очередной раз, грозное, - не вздумай, - закинул нога на ногу. - Рассказывай!
  - Вали отсюда по-быстрому, не до тебя! Сейчас сюда приведут того парня!
  - Который сбежал? Кто смог его поймать? - Живо заинтересовался доктор, который и не подумывал сваливать, а приготовился слушать рассказ друга.
  - Абрам, ты не понял, что я сказал? Иди отсюда, не до тебя! Сейчас тут будет серьезный разговор. Как ни странно, я ничего не знаю,... прибежал мальчишка, сказал, что этот светло-синий хрен откуда-то взял сбежавшего парня и ведет его к себе в кабинет. Блюхер забыл, из какой дыры я его вытащил, и что он в любой момент может туда вернуться по одному движению моего пальца! Вот ... - но фразу не успел закончить. Дверь открылась и в кабинет ввалилась целая толпа.
   Первым был тот самый беглец, который, как мелькнуло в голове Джошуа, выглядел здоровым и как ни странно, совершенно спокойным. Вторым появился парень, размером чуть уступавшим Блюхеру, но повыше ростом и выглядевшему очень опасно. Оба в сером камуфляже 'бетон', за спиной небольшие рюкзаки, оружие на месте - все это мозг Паркера отметил за миллисекунды и сделал правильный вывод - их не поймали, они сами пришли. Зачем - вот главный вопрос. За ними маячили надутый от важности Блюхер, и с разбитым в кровь лицом начальник тюрьмы Кравчик. Паркер никогда не любил этого придурка, любящего самолично избивать заключенных и теперь со злорадством подумал, что коса нашла все-таки свой камень. Он чуть растянул губы в усмешке и привстал в кресле:
  - Ну, вот мы и встретились снова. В тот раз, в силу некоторых обстоятельств, - неопределенно покрутил рукой в воздухе, - нам не удалось побеседовать, а жаль... Но мы спасли вам жизнь.
  - Ага, после того, что чуть ее не отняли! - Леха не был склонен к компромиссам, вспомнив отношение к нему.
  - Ну, будем считать, что эти люди перестарались. Вы живы и здоровы и даже отомстили кое-кому, так что давайте забудем этот неприятный эпизод. Что привело вас сюда снова? Я хотел бы обсудить это в более узком кругу, - он обвел таким взглядом всю толпу, что они стали пятится назад, быстро исчезая за дверями, поняв, что больше ничего не услышат. В кабинете остались только Блюхер, нервно переступавший с ноги на ногу и безмятежно развалившийся в кресле Рабинович.
  - Адам, тебя это тоже касается! Проверь обстановку на уровне и еще..., узнал ли Совет о наших гостях? Нужно узнать собрался ли он и если да, то ты должен там присутствовать.
   Блюхер уныло кивнул и вышел. Он понял, что это дело Паркер не отдаст никому.
  - Ну а ты, чертов докторишка, что сидишь? Иди, работай!
  - Ага, сейчас... Как человека с того света вернуть, так - Абрам спасай, а как поговорить, так - пошел отсюда? Ни разу не угадал. Я останусь здесь! - твердо сказал док и скрестил на груди руки. - Может меня убить!
  - Да и черт с тобой! - махнул на него Паркер, решив, что изворотливый еврейский ум доктора может помочь ему и обратился к гостям:
  - Присаживайтесь господа! Нам предстоит долгий разговор.
  
  Глава 5
  15. Мутанты. Ранение. Плен. Опять побег. Группой.
  
   Техники сели в приставленные к столу кресла и вопросительно посмотрели на скромно сидящего в сторонке доктора. Паркер заметив их взгляды, махнул рукой:
  - Не обращайте внимание, это моя стенографистка, - и ехидно засмеялся, - на самом деле - доктор. Это он вас вытащил с того света, вколов последний 'инъектор жизни'
  - Долг могу вернуть! - Леха, хмыкнул и, вытащив из кармана на предплечье узкий футляр, достал оттуда инъектор и протянул врачу. Тот не раздумывая, взял его со словами:
  - Ребята, у нас очень тяжело с медикаментами.
  - Итак, с чего начнем наш разговор? - Паркер пытался взять инициативу в свои руки. - Для начала хочу представиться: Джошуа Паркер, начальник департамента контрразведки. Я член Совета девятнадцатого уровня. Хотя на самом деле уровней еще три в нашем распоряжении.
   - Мы знаем об этом. - Начал разговор Леха. - Я Алексей Волков. Это -Вольф Хантер. Мы техники уровня номер двадцать.
   Абрам Рабинович за свои сорок три года много чего в жизни испытал. И людей он видел в разном состоянии. Но такого, потрясенного одной только фразой человека, он видел впервые в жизни. Сильнее потрясти, наверное, могло только появление бога в этом кабинете.
  - Минус двадцатый этаж????? Это как? Такого не может быть...
  - Потому что такого не может быть никогда? - Леха откровенно заржал, потому как выпученные глаза и отвисшая челюсть хозяина кабинета выглядела очень смешно. Доктор не выглядел таким потрясенным, но, видимо, удивлен был не меньше:
  - Откуда может взяться еще один этаж? Мы всегда считали, что наш этаж самый нижний. Даже карта всех уровней есть.
  - Ты откуда о карте знаешь? - Паркер немного отошел от первого шока, и к нему вернулась способность мыслить.
  - Как-то давно мы с тобой сильно выпили и ты ее показывал. Под большим секретом, у меня тогда вылетело из головы, ни к чему она мне, а сейчас всплыло в памяти.
  - Черт, всегда каялся, что бухаю с тобой. - Начальник контрразведки был немного огорчен этой новостью. Но то, что сообщили эти пришельцы, вообще ни в какие ворота не лезло. Он считал, что они пришли сверху. И там, где-то высоко, ближе к поверхности есть цивилизация. А тут оказалось, что она даже ниже них.
  - Ну, вот так оказалось - вас это расстроило? - Леха таким не выглядел, да и Хантер был бодрячком. И, удивление хозяев, больше позабавило, чем опечалило. - У нас есть к вам вопрос. Нам нужно найти дорогу на поверхность. Вы можете в этом помочь?
   Паркер откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза: 'Господи, что же делать? Неужели этот час настал, и он сможет взглянуть на голубое небо? Пусть даже есть большой шанс умереть на пути туда. Даже очень большой, а вот увидеть зеленую траву и синее небо, шанс очень маленький. Но он появился и это самое главное!'
  А у пары пришельцев тоже метались мысли, только не в собственном соку, так сказать, а обменивались между двумя головами:
  -' Похоже, мы их сильно удивили своим появлением!'
  - 'Да не... Когда я свалился им под ноги, то они удивились больше. Уж очень они тогда нас искали. Просто наверно не ожидали, что мы вернемся, да еще с мирными предложениями о сотрудничестве'.
  - 'Да, похоже на то. Видишь, как начальник задумался. Второй - этот док, по виду типичный алкаш-одиночка, а вот контрразведка, там абы кто не будет начальником. Умный мужик, похоже. Нам главное - не ссать. Мы им нужнее, чем они нам!'
   - Почему мы должны вам помогать? Быт здесь налажен. Жизнь стабильна. Есть проблемы, но они решаются! - Паркер был тоже не лыком шит и просчитал, что если к ним обратились за помощью, то стоит что-то за нее получить. Что мы получим взамен?
  - Вы ничего не получите! - Леха тоже умел торговаться. - Кроме свободы! Путь наверх - разве ваш народ не мечтает об этом? - он знал, на что давить.
  - А путь вниз, на ваш уровень?
  - Зачем он вам? Там ничего нет, кроме пустых саркофагов. Ни складов с оружием, ни запасов продовольствия. Там только медицинские капсулы для восстановления персонала. Разве вам нужны лишние рты?
  - Тогда другой вопрос, - начальник контрразведки не говорил, что у него к техникам миллион вопросов. Но они это подозревали.
  -'Похоже, беседа, понемногу превращается в допрос...'
  - 'Тоже так кажется!'
  - Вопрос такой, - повторил Паркер, - Зачем вам наверх? Да еще пешком?
  - Нас восстановил ИИ уровня для выполнения задания. Мы должны найти сохранившуюся базу на поверхности Земли и передать на нее файл с копиями образов людей сохранившихся на нашем уровне. А пешком - почему? Вы и сами это прекрасно знаете. Иной дороги нет. Лифты и телепорты не работают.
  - Вот. А вы можете их наладить? - Паркер явно оживился, - Лифты- с ними все ясно, шахты в большинстве случаев завалены мусором или вообще взорваны, а почему не работают телепорты? Кстати, вы-то, как раз через него прошли, разве нет? - Контрразведчик не знал об том точно, спросил просто так, но угадал.
  - Да, мы прошли через него. Но он сработал как ниппель. А вот почему - неизвестно. Я вот что скажу по этому поводу. - В разговор вступил Вольф Хантер. - Никто на базе, никогда - не умел их ремонтировать. Как-то раз при непонятных обстоятельствах, один из телепортов был раздавлен стальной плитой и я видел, что там внутри. Это не человеческая технология, я там не узнал ни одной детали, кроме разъема питания. Вернее, там нет деталей, в нашем понимании. Кто их придумал и когда, нам тоже неизвестно. Знаю, что они приходят готовыми к подключению. Их просто ставят на место и все. Они ни разу не ломались, поэтому в этом мы ничем помочь не можем. Знаем только это локальные телепорты - только в пределах базы. По идее внешний телепорт, если и есть, то он находится где-то наверху. Что мы и попытались сделать - перейти сразу наверх, но почему то меню с этажами не появилось, и мы оказались у вас в гостях.
   В этот момент в дверь вежливо постучали. Паркер недовольно поднял брови, вздохнул и пошел открывать. Нажал ручку, приоткрыл и громко сказал туда:
  - Пошли все на хрен! - И так же аккуратно прикрыл. Беседа длилась еще два часа, потом сделали перерыв на обед, который принес в кабинет вестовой, во время расстановки блюд, с любопытством оглядывал ребят, но, ни слова не произнес. Несколько раз к ним пытались прорваться представители, как поняли ребята, Совета, но Паркер, вежливо, но твердо всех отшил.
  Еще три часа и только тогда, начальник контрразведки пригласил остальных членов Совета. Два часа прошли совершенно безрезультатно, и ребята твердо отстояли свое право на сон. С чем Паркер нехотя согласился. Парням выдели комнату с охраной снаружи, как сказал Джошуа, 'Для защиты от всяких придурков!', а ему предстояла на сто процентов бессонная ночь. Полночи совещаний с 'великими мыслителями' из Совета и полночи выслушивания уже конкретных предложений и контрпредложений от самого себя. Ну, можно еще своего старого друга Рабиновича выслушать, но тот почему-то за весь вечер ни слова не вымолвил, хотя на него это было совсем не похоже.
   Джошуа даже себе не хотел признаваться, что для себя уже все решил. Он пойдет с ними. По-другому даже быть не могло. Но так круто повернуть свою жизнь? 'А что я теряю, в конце концов? Унылое существование и нелепую смерть от случайной стрелы мутанта? Либо отравление от просроченной тушенки, найденной где-то под завалами? Нет уж. Пойду с пацанами!' - принял он решение.
   'Утро добрым не бывает!'- Первая мысль, что ворвалась в мозг каждого из техников, когда они были разбужены воем сирены. Вторая была прагматичной, когда они оба одновременно взглянули на часы, мерно вспыхивающие в углу сетчаток: 'Похоже, что-то серьезное!' Время было три часа ночи.
  Они переглянулись и быстро одевшись, собрались уже выходить в коридор, когда дверь открылась, и к ним заглянул часовой, охранявший комнату снаружи. Возраста он был примерно такого же, ребята были ему никто, поэтому он и не церемонился:
  - Песец похоже, в этот раз подобрался близко! Прорыв!
  - Чего прорыв? - Техники не были испуганы, для них прорыв - это максимум, разрыв трубы водопровода.
  - Мутанты прорвались!
  - И что теперь делать? - Парни все еще не понимали серьезность случившегося.
  Но разговор был прерван появившимся начальником контрразведки с несколькими, парнями в армейской форме, с арбалетами за спиной. Паркер выглядел сильно взволнованным, но испуга не было:
  - Господа! У нас тут происходят кое-какие неприятности. Вам лучше перейти в более защищенное помещение.
  В это время где-то недалеко раздался сильный взрыв, коридор окутался клубами пыли. Все прижались к стенам, солдаты выставили арбалеты, парней затолкнули в комнату. Паркер перевернул стол, сделав из него подобие баррикады, и засел за ним, ребятам приказав сесть на пол за своей спиной.
  - Как же это не вовремя! - контрразведчик был явно удручен, ночным нападением.
  - Может, вы нам объясните, что здесь происходит? - Леха и Вольф были явно не в своей тарелке, сидя на полу и не зная, что будет дальше. Послышался стук спускаемой тетивы, сначала одной, а за ней и еще и еще..., мимо проема метнулась чья-то тень, а затем там появился человек. А скорее карикатура на него, Паркер тут же выстрелил, и мутант рухнул навзничь, перегородив телом полкоридора. Следующие полчаса боя ребята потом вспоминали смутно. У Паркера кончились патроны, и он сползал за духовой трубкой к телу убитого им первым мутанта. Основными боевыми единицами оказались Вольф и Леха, так как бойцов скосили в первые же секунды и они остались втроем, не считая доктора. Так как нападавшие не имели огнестрельного оружия, способного пробить деревянный стол, он оказался неплохой защитой от стрел. Но через какое-то время, больше стал походить на кактус. В коридоре куча тел быстро выросла и превратилась в своего рода баррикаду, за которой засели мутанты, обстреливая нашу троицу. Рабинович засел за диваном и категорически отказывался покидать свое убежище, мотивируя это отсутствием оружия.
  - Надо прорываться! - прошептал Паркер. - Мы тут как ловушке. Рано или поздно у вас кончатся диски в пистолетах и тогда нас возьмут живыми. Не хочется попадать на торжественный обед по случаю их победы, в качестве коронного блюда.
  - Они что, людоеды? - Леху передернуло.
  - А что еще здесь жрать? - Ответ Паркера прозвучал достаточно спокойно. - Кое-кто грибы собирает и всякие лишайники с плесенью по стенам, крысы иногда появляются, но это для них лакомое блюдо. Вот и вся еда. Ну и то, что у нас захватят. Время от времени мы устраиваем карательные рейды, вырезаем часть, но они плодятся как те крысы и быстро восстанавливают популяцию. У них появляются новые вожди, и они опять идут в набеги. Но в этот раз они, похоже, собрали большую армию.
  -Хм..., озадаченно потер затылок Вольф, для него еда было святое, но себя в качестве обеда он почему-то не мог представить, - куда будем прорываться? Мы поддержим огнем, только скажите конечную цель прорыва, чтобы мы смогли скоординировать действия.
  - Цель - смотрите, вот тут, он вытащил из внутреннего кармана палочку планшета, нажал по торцам - развернулся голографический экран, светясь бледно-зеленым светом. Паркер поковырялся в меню, и появилась карта этого уровня. Пока Леха с начальником контрразведки обсуждали детали прорыва, Вольф отстреливал нападавших мутантов. Их уже накопилось приличная куча, закрывшая половину проема. И Хантер даже рискнул вылезти из-за стола и засел за этой своеобразной баррикадой, обстреливая уже нападавших на подходе, в самом коридоре. Паркер и Волков тоже выбрались из-за укрытия и уже втроем стреляли в мутантов. Джошуа довольно ловко управлялся с трубкой, и когда в какой-то момент они перебили всех, он крикнул:
  -Приготовились! Побежали! - И помчался первым, лавируя между мертвых тел. Техники переглянулись и побежали вслед за ним. Док увидел это и тоже, выбравшись из-за дивана, побежал за ними. Коридор плавно изгибался и из-за этого не было видно , что творится дальше, но делать было нечего, раз начали бежать, то уже останавливаться нет смысла. Свернули, сначала в один зал, потом в другой, а потом пошла череда маленьких комнат. Кое-где виднелись следы схваток, валялись трупы и мутантов и людей. Паркер нигде не останавливался и ребята спешили за ним, понимая, что тот лучше ориентируется в хитросплетении помещений. Даже система навигации, встроенная в боевые модули давала сбои - за пятьдесят лет люди успели перестроить уровень. Пробили новые проходы и заложили старые. Вот они и петляли по коридорам, иной раз, даже возвращаясь в уже пройденные. Везде валялись убитые мутанты. Иногда встречались и живые, грабящие нажитое непосильным трудом имущество, но такими они оставались недолго - троица успевала выстрелить первыми. Но везенье такая штука, что бывает, уходит в самый неподходящий момент.
   В какой-то момент за ними увязалась группа, не вступавшая в прямой огневой контакт, но постоянно преследовавшая их и постреливающая стрелками издалека. Паркер ускорил бег и они, буквально, влетели в неприметную дверь, оба боевых модуля взревели: 'Опасность! Неизвестное отравляющее вещество!' Но было поздно - вся четверка повалилась на пол, теряя сознание...
   Тьма и полная тишина. Сознание Лехи пометалось и не найдя выхода, попыталось, сжавшись в комок погаснуть, но вдруг раздался сначала тихий звук, который с каждой секундой нарастал и вот уже в мозгу выла сирена: 'Красный уровень опасности!'
   Как оказалось, мутанты были умнее, чем думалось. Когда они поняли, что эту пару странных людей простые стрелы не останавливают, они вспомнили о других стрелах где, вместо наконечника использованы медицинские иголки. Так как скорость стрелы невелика, а площадь острия иглы очень мала, то волшебная ткань одежды этих двоих чужаков не успеет среагировать, и ее волокна раздвинутся. В их арсенале давно уже был яд, изготовляемый из особой разновидности плесени, выросшей в одной из химических лабораторий. Иглы найти тоже не проблема, мутанты часто их использовали, когда пластик на стрелки был недостаточно тверд для заточки. Хорошо еще, что арбалеты они сами так и не научились делать. Использовали трофейные, но их было мало.
   Леха осознал себя. Открыл глаза, вернее попытался их открыть. Веки будто налились свинцом и ни в какую не желали подниматься. Руки и ноги - парень попробовал пошевелить ими, но сделать этого не удавалось. Он прекратил эти бесплодные попытки, сосредоточившись на зрении. Через долгие минуты ресницы дрогнули чуть-чуть, а еще через какое-то время, Леха потерял счет, ему удалось слегка разлепить их и он смог видеть. Сначала мутно, но внедренный в голову модуль и тут оказал услугу, увеличив резкость картинки. Но помогла она мало. Обзор закрывала подошва ботинка Вольфа
  'Волчок, сука, отзовись!' - Леха через модуль попытался связаться с другом, но тот не отзывался. Зато включился слух. Видимо действие яда ослабевало и Леха стал слышать. Какой-то шум, шаги и прочее, не дававшее никой информации, кроме того, что он жив. Постепенно он стал осознавать свое тело и понял, что лежит на левом боку, и одна рука, зажата его собственным телом, но правая была свободна, и тогда он все свои мысленные усилия сосредоточил на ней. Сначала заработали пальцы. Когда он это почувствовал, то обрадовался как ребенок, значит, он все-таки жив. Хотя и нездоров. Аптечка! На поясе у них есть аптечка! И техник удвоил усилия по обретению власти над телом. Потом он никак не мог вспомнить, сколько прошло времени и моральных сил ему, сначала сдвинуть руку, а потом и нашарить правой рукой на поясе аптечку. Он смог ее открыть и просто прижал ладонь к поверхности. Аптечка автоматически включилась, сразу заморгала тревожно, и к ладони Алексея прижались пневмоинъекторы.
   На какое-то время Леха отключился. Видимо лекарства, которыми блокировалось действие яда, тоже не были особо полезными для здоровья, но когда парень очнулся, он ощутил свое тело полностью. Не шевелясь, он мысленно дал запрос нейромодулю и получилась такая ситуация:
  ' Анализ звуков произведен. Судя по всему, мы находимся в изолированном помещении с закрытыми дверями. Других человеческих существ, кроме техника Хантера нет. Его модуль работает. Хозяин без сознания. Необходима срочная медицинская помощь!'
   Леха пошевелился. Со стороны не последовало никакой реакции, и он решился. Перевалился на спину и открыл глаза. Видно было голый бетонный потолок и такие же стены. Рядом лежал, валетом к нему, Хантер, ничком с нелепо изогнутыми ногами и руками. Видимо, их сюда притащили и бросили, не ожидая скорого выхода из отключки. Первым делом, достал свою аптечку и, задрав рукав куртки Вольфа, приложил ее к телу. Аптечка тут же присосалась и зажужжала, выстреливая в кровь человека лекарства не забрали аптечку, осталось загадкой, скорее всего, обрадовавшись оружию, мутанты просто забыли проверить пояс на штанах, сверху прикрытый водолазкой и курткой. Потому что больше ничего в карманах Леха не нашел. Кое-как поднялся и огляделся: небольшая комната, без окон, пустые стены и потолок, на нем косо висящая панель выдает тусклый свет. Дверь - Леха подошел и аккуратно пошевелил, стараясь не выдать себя шумом. Кто знает, может снаружи стоит охрана? Но на шорох никто не среагировал. Сзади. Волков тем временем, встал на четвереньки и охлопал себя по бокам - оружия не было. Как и ключ-ножа, который сняли вместе с ножнами. Перстень с пальца тоже исчез. 'Ну, твари!' - мелькнула мысль.Раздался тихий стон и Леша обернулся.
   Хантер очнулся и сидя на полу, раскачивался взад-вперед, держась за голову.
  - Леха, брат, башка раскалывается!
  - Аптечка кончилась? - Леха поднял ее и сунул в руки Вольфу. - Попробуй еще раз приложи. Тот повертел ее в руках, глянул на мигающие цифры, вздохнул и попробовал приложить к предплечью. Но прибор, присосавшись на пару секунд, и видимо, выдавив досуха инъектор, отвалился.
  - Требует перезарядки! Ну-у..., - неуверенно добавил затем, - Вроде проходит голова... - И это радует, - философски заметил Волков, - только .... Что делать будем?
  - Первый раз что ли? Бежать надо...
  Вольф встал, охлопал себя по карманам:
  - Суки, все выгребли. О, смотри-ка, а моя аптечка тоже осталась! Они, похоже, вообще не поняли, что это не часть пояса. Видимо, ни разу не видели.
  - Мою тоже не забрали. Так что спасибо скажи. Интересно где эти двое? Паркера, по идее, должны были завалить, а хитрый еврей, по любому выкрутится...
  - Не уверен.... Посмотрим. Лучше давай подумаем, как свалить отсюда? Мы вообще, на каком уровне?
   Оказалось, мутанты вытащили их на пятнадцатый. Но душу это не грело. Сначала парни обшарили всю комнату, на предмет второго выхода. Которого, к сожалению, не оказалось, ни в живую, ни по плану, который им показали модули. Ребятам повезло, что их не били по голове, вернее били, но скажем так, удачно. По боевым модулям, вживленными за ухом не попали ни разу. Техники как раз сдвигали стеллажи, кучей наваленные в дальнем углу, что бы проверить ввод кабелей в этот склад запасных частей к летающим ботам, как показал план уровня, когда у дверей раздался шорох шагов и заскрипел засов.
  -'Валим?!' - Одновременно обменялись мыслями техники и, рванувшись к двери, застыли по обеим ее сторонам, прихватив каждый по куску металлического уголка - остаткам стеллажей, в избытке валявшихся в куче мусора.
  - 'Я первый бью!' - успел сказать Леха, и Вольф кивнул недовольно - не успел.
   'И началось в колхозе утро...(с)'
  Так как драться они умели, а при восстановлении им еще добавили навыков, то стальные уголки, пусть и не массивные (сорок на двадцать пять), но умноженные на скорость удара, впечатляли своим разрушительным действием.
  Так как места для размаха практически не было, то первый вошедший мутант, получил тычок в живот. Не ожидавший от жизни такой подлости боец согнулся, но тут прошел второй, завершающий удар уголком по шее, сломавший позвоночник и перебившей шейные мышцы. Леха, не раздумывая, перескочил тело, ничком валящееся под ноги, и выскочил в коридор. Там стояло второе 'чудо', здоровенное, больше двух метров чудище с маленькой головенкой, больше похожей на тыковку и хлопало глазами, не веря им. Как смогли эти два мелких 'гладкокожих' уронить великого и могучего воина. Мозг, едва начал свою деятельность по осмыслению этого факта, когда сталь, с всхлипом пройдя глазницу, остановила этот процесс. Но телу, похоже, на это было наплевать, и кулак со свистом проскочил мимо Лехиной головы, тот едва успел пригнуться. Вольф с разворота ударил противника ногой в ту же тыкву. Мутант потерял равновесие, мотнул головой, уголок зацепился за стену, причиняя немыслимую боль. Попытался второй рукой выдернуть железку, так и оставшуюся у него в глазнице. Та, провернувшись, наконец-то что-то там, в голове, порвала и мутант, взревев, рухнул на пол. Короткая дробь пяток, больше похожая на небольшое землетрясение и он затих.
  - Опаньки, а вот и мое колечко! - Леха
  -Н-да..., повоевали... Ну что? Уходим? - Невозмутимый Вольф осмотрел трупы, но оружия, кроме трубок и запаса стрелок не нашел. Пара самодельных ножей, из полосового железа, с рукоятками обмотанными пластиком, шли не в счет.
  - Подожди, давай проверим соседние боксы. Наши два друга должны быть тоже где-то рядом.
  - Зачем они тебе?
  - Не могу объяснить, но чувствую, эти двое нам пригодятся.
  - Да шут с тобой, давай поищем.
   Недлинный коридор был пока пуст, и ребята сноровисто затащив с глаз долой два трупа в свою камеру, пошли по соседним. Первые два, когда-то бывших склада запчастей были пусты, а вот в следующей комнате, когда Вольф с Лехой заглянули туда, отодвинув внушительный засов, их ожидала искомая парочка. В очень живописном виде. Лежащие без сознания, избитые так, что живого места не было. Мутанты отрывались на них по полной... Техники, в своей новой форме, явно отличались от здешнего континента и их не били, видимо, решив допросить. А эти явно были местные, и с ними нечего было церемониться.
  - Леха, надо уходить! Посмотри на них - явно готовый ужин для мутантов. Надеюсь ты не хочешь остаться здесь на сладкое?
  - Заткнись! Снимай аптечку и лечи обоих! Я пока посмотрю план этажа.
  Вольф тяжело вздохнул, мол зря не слушаешь , и присел рядом с телами. Леха застыв на месте, лихорадочно пролистывал планы. Одновременно дав команду навигатору провести маршрут по техническим тоннелям. Под влиянием лошадиной дозы стимуляторов, сначала Паркер, а затем и Рабинович открыли глаза:
  - Вы живы! - Джошуа не мог поверить.
  - Так нечего тут разлеживаться, надо отсюда валить! 'Вот схема! Буквально рядом проходит коллектор, смотри!' - Леха по-прежнему держал способность общаться между техниками с помощью модулей в тайне.
  - Вы можете идти?
  - Ну... - Паркер кое-как встал, покрутил руками, поприседал. - Более-менее. Ты как, Абрам?
  - Как себя может чувствовать старый еврей, которого чуть не убили проклятые поцы? Я на пути к Моисею!
  - Ага, значит жив! Есть план, куда двигаться?- обратился Паркер к Алексею, которого принял старшим в этой двойке. Здоровяк был пушечным мясом, а вот Волков явно тянул роль лидера.
  - План есть, только неизвестно как сработает. Тут рядом проходит канализационный коллектор. Неизвестно в каком состоянии, если рабочий, то придется немного испачкаться.- Леха хмыкнул.- Но лучше идти пешком по дерьму, чем плыть там, в виде этого самого.
  - Не самый хороший вариант, скажем так, - начальник контрразведки, отметил в уме, что откуда-то у этих парней есть план этого уровня, но вслух ничего, естественно не сказал, - но это лучше, чем ничего. Насколько я в курсе, чем быстрей мы отсюда уберемся, тем лучше будет для нашего здоровья. Который час, интересно?
  - Четырнадцать двадцать семь. - Автоматически ответил Вольф. Паркер отметил еще одну галочку. Но произнес другое:
  - Думаю, к вечеру они собираются отметить победу или поражение. Вне зависимости от этого, скорее всего, мы предназначены быть на этом празднике главным блюдом. Поэтому давайте отсюда уматывать! Ты как, Абрам?
  - Гораздо лучше. - После этих высказываний у Рабиновича резко прибавилось здоровья. Пока они болтали, в коридоре послышались шаги и голоса.
  - Куда делись эти придурки? Никак ушли на обед? - Громко вопрошал очень низкий голос.
  - Не должны! Может, зашли попользовать этих? Пока тепленькие? - Отвечал баритон.
  - Мля! А мы потом будем их жрать?
  - Ну и что? Первый раз что ли, Джо? Что ты так волнуешься? Думаешь, тебе не достанется? Сейчас глянем ... - Дверь начала открываться. Техники, сжав в руках обрезки уголков, уже по отработанной схеме, встали по бокам. Паркер и Рабинович, не имевшие оружия, не сговариваясь, мгновенно рухнули на пол. Прикинувшись лежащими без сознания.
   Первым вошел худосочный тип, больше похожий на мартышку в старости. Он попытался оглядеться, повернул голову направо и увидел Хантера. Глаза его стали расширяться, рот открылся, но Вольф ухватил его за руку и резко дернул к себе, второй следом шагнул на порог, он был покрепче, и больше походил на гиббона, особенно длиной рук. Но против лома не попрешь. Те более, когда этот лом разбивает тебе гортань. Длинные руки схватились за горло, но было поздно. Нож, конечно, туповат, но в печень вошел отлично. Все кончено. Первый же, ухваченный рукой Вольфа, с размаха влетел головой в стену и, получив такой же нож, но уже в почку, тихо сполз на пол.
  - Ну, вот и все, а вы боялись! - Произнес спокойно Вольф, неторопливо вытирая нож об одежду мутанта. Волкова немного потряхивало, он так и не привык валить разумных существ, как скотину.
  - Харош уже! - Поморщился Леха! - Сматываемся?
  - Конечно! Что мне не понравились эти разговоры.- Паркер, привычный к крови, шагнул к трупам и начал обшаривать. Пара ножей и еще одно забавное холодное оружие в виде двух коротких палок, соединенных короткой цепью - вот и весь улов.
  - Возьми один, - Джошуа протянул нож Рабиновичу, - тебе привычно людей резать.- Пошутил он.
  Док поморщился, но клинок взял. Он хоть и был врачом, но по молодости и в его жизни было немало эпизодов, когда от владения ножом зависела жизнь. И тут Паркер был прав. Немало малолетних придурков, жаждущих крови бедного еврея, пролили свою в темных коридорах. А кое-кто и сгинул там, доставшись в виде роскошного обеда крысам.
  - Все, уходим! А то еще кто-нибудь в гости заявится!
  И они тихой змейкой просочились по коридору и, вскрыв один из неприметных люков, скрылись в канализации....
  
  Глава 6
  Оказалось, что бежать по старому, высохшему за столько лет дерьму, не очень-то и плохо. Запаха практически не было, под ногами все превратилось в тонкий слой перегноя, перемешанный с песком. Огромная труба, в которой они шли, не пригибаясь, прямая как стрела, вывела их в большой коллектор, в котором было уже не сухо. Кое-какие системы канализации, значит, работали до сих пор. По узкому карнизу они обошли коллектор, старательно зажимая нос и прижимаясь к стене - почему-то никому не хотелось искупаться. Сразу за арочным входом, оказалась каморка сантехников, закрытая на обычный шпингалет. Они вчетвером забились в комнату, и расселись прямо на полу. Все, кроме дока. Этот как-то ухитрился занять единственный стул.
   - Куда дальше? - Начал разговор Паркер. Сидеть он, похоже, не мог, потому попытавшись сесть поудобнее, покривился и тогда просто устроился в полулежащем положении, оперевшись спиной на стену.
  - Дай хоть немного передохнем! - Взмолился его друг.- Я еле на ногах стою. Знала бы моя Сарочка, что приходится преодолевать ее мужу ради встречи с ней..., - он даже смахнул якобы покатившуюся по щеке слезу.
  - Абрам, я тебя умоляю, - начал смеяться Паркер и, задохнувшись, стал стучать себя по груди, - эти ребята могут, конечно, поверить твоим сказкам, я им даже не буду говорить, что Сара - твоя третья жена. Ой!- Джошуа картинно прикрыл рот рукой, - Проговорился... Ты, на этом спектакль заканчивай и давай думать, куда мы идем дальше!
  Ребята переглянулись:
  -Если честно, пофиг на Сару и весь этот не начавшийся спектакль. - Вольф никогда учтивостью не отличался. - Нам надо наверх! Вы, либо идете с нами, хотя не понимаю зачем, либо мы показываем путь вниз - на ваш уровень. Определяйтесь, потому что сами понимаете - время дорого!
  - Мы пойдем с вами! - твердо сказал Паркер, метнув, на попытавшегося вставить свои три копейки Рабиновича, такой взгляд, что он бедный, тут же закашлялся.
  - Хм.., Хорошо, тогда план такой!
   Три часа подъема по скобам в канализационном колодце дались нелегко, даже молодой паре техников, что уж тут говорить об остальных. На дока, без слез было трудно смотреть и когда он кое-как выполз на площадку, то едва смог пройти на четвереньках пару метров. Где и рухнул практически замертво. Глава контрразведки замыкавший цепочку, тоже не выглядел бодрым, но держал себя в руках.
  - Где мы сейчас находимся? Я так понимаю, у кого-то из вас есть встроенный модуль навигации? Или что-то подобное?
  - А вы догадливый, - хмыкнул Вольф, - это следующий уровень. Что тут и как, мы не знаем. А ваша хваленая контрразведка, что может сказать по этому поводу?
  - Несколько раз отправляли людей, поодиночке и группами - никто не вернулся. И мы бросили это дело. Жалко людей, абы кого не пошлешь, а спецы и так наперечет. Даже не знаем, смогли они уровень с мутантами пройти или на нем все оставались. Мутанты тупо лезут к нам, вниз, получается, за едой. Но они так же точно могут и вверх идти. А могут к нам вообще с самого верхнего уровня спускаться. Сами они не говорят. Неизвестно, есть ли вообще где-то на базе разумные существа. А мы... мы вымираем! Да, Абрам, я знаю, что это секретная информация, но этим людям плевать на наши секреты, у них есть свои.
  - Мужики, надо где-то найти место переночевать, вот там и обсудим все это...А сейчас надо двигаться.
   Они шли в полной темноте уже час, внимательно прислушиваясь, но было тихо и темно. Но выйдя в длинный, судя по плану, коридор, они с удивлением увидели вдалеке светящуюся панель, затем еще одну. Люди их прошли и снова углубились в темноту, колеся по мраку коридоров и пустых залов. Вольф с Лехой пытались найти рабочее оборудование, управляющий компьютер и желательно пищевые автоматы. Сухпай остался в рюкзаках, а их забрали мутанты. До зала было еще далеко, но ребята методично проходили все точки по плану, где могли быть установлены автоматы, но их везде встречали разбитые корпуса и разодранная электронная начинка.
  - Стоп, ты тоже видишь это? - Вольф остановил Леху и тот, так и замер с поднятой ногой. Опыт подсказывал, что тут могут быть разные варианты, и иногда под ботинком может оказаться мина. 'Балласт' тоже замер, не понимающий остановки, но молча ждущий.
   Дотошный Хантер все-таки вычислил. На плане, рисуемым модулем, стены справа от нас не было. Леха как шел на автомате, так и шел, а Вольф заметил это несоответствие, и это очень помогло им выжить.
  - Сядьте на пол у стены и замрите! - Шепотом приказал Вольф бесполезным в темноте спутникам. - Мы тут проверим одно место, оно на плане почему-то отсутствует. Паркер кивнул, и Вольф поспешил за другом, сжимая в руке нож. Леха медленно шел вдоль стены, которая выглядела странно. Вместо привычного, монолитного бетона внешних стен и силовых перегородок базы или легких перегородок из пластика. Эта стена как будто собрана из отдельных прямоугольных..., хм..., скажем, модулей.
  -'Кирпич', - выдал процессор, - 'Использовался при строительстве в очень редких случаях. Дорогой и не практичный материал'.
  - 'Читаешь?'
  - 'Да. Интересно, зачем использовали его здесь?'
  - 'Кто его знает. Ищи дверь. Не может быть, что бы отгородили кусок зала просто так'.
   И дверь нашлась. Правда, Леха сначала обнаружил замаскированный проем. Он шел по коридору, бездумно ведя рукой по кирпичной стене. Вернее будет так: мысли были, но они совершенно отличались от мыслей того же Вольфа. Тому хотелось как можно быстрее выполнить задание, не взирая ни на что. А вот его другу голову терзали мысли о том, что они будут делать, когда выберутся на поверхность? Он провел под землей практически пять лет, перед тем как лечь в саркофаг, и это не считая прошедших пятидесяти лет проведенных в нем. Так что он толком и не помнил ни запаха полей и лесов, ни щебета вольных птиц. Да и детство его прошло в большом мегаполисе, где птиц можно было увидеть только в зоопарке. И живые деревья в кадках на крышах домов богачей, тех, кто мог их себе позволить.
   И он не сразу почувствовал изменение фактуры материала. Но через мгновение осознал это и остановился. Вольф недовольно уткнулся ему в спину, но Леха дернул лопатками, мол, подожди, и стал уже более внимательно водить рукой по кирпичам. Вот, точно кирпич, а вот..., вот уже что другое.
  - Волчок, попробуй-ка сам!
  - А что пробовать-то? - Хантер недоуменно смотрел, как его товарищ водит рукой по стене и никак не мог взять в толк, что он тут застыл.
  - Смотри, тут похоже что-то есть. - он постучал костяшками по стене, - Тут кирпич. А здесь, - он сдвинулся на полшага, - здесь другой материал. Звук другой совсем, а по виду не отличишь!
  - Да? - Заинтересовался Хантер и, отодвинув Леху в сторону, стал простукивать стену.
   Тот вернулся назад и уже за несколько шагов шепотом позвал остальных, потому что ему, с измененным зрением, было видно, как сначала насторожился Паркер, а потом, вытащив нож, приготовился к обороне. Как он собирался сражаться в полной темноте, Леха не знал, поэтому, но просто хмыкнул и шепотом позвал.
  - Смотрите, - подвел он их к нужному месту, - вот здесь скрыт какой-то проем. С нашим измененным зрением мы не видим никаких отличий от кирпичной стены, только на ощупь чувствуется разница. Наши 'навигаторы' не показывают никаких помещений за стеной, но в принципе, это ничего не значит. Вполне тут может быть вотчина спецслужбы.
   Два мужика, как слепые котята, беспомощно тыкаясь, подошли к стене и стали ощупывать ее:
  -Хм.., действительно есть разница в тактильных ощущениях! - Поморщил лоб Паркер, - А вот так пробовали?
  Он достал нож и ткнул его в стену. Тот только скользнул по поверхности, содрав верхний слой, и техники увидели блеснувший металл.
  - О-па.... Ааа, вы же не видите - Джошуа, ты, ткнув ножом, нечаянно содрал верхнее напыление. Это дверь, точно! Я, как-то раз видел такие. Сидел на верху, на техническом этаже, разделывал кабель себе спокойно, вдруг в середине бетонной стены, открылась дверь, и оттуда вышел человек. Я потом спустился, подошел к стене, но где эта дверь, так и не нашел. А потом забыл об этом случае. А сейчас всплыло в памяти.
  - Ну и как ее открыть? - Задал риторический вопрос док.
  Все задумались.
  - Думаю так, - первым подал голос Леха, - там должен быть электромагнитный замок, но если питание на него не подается, он отключается и теоретически, дверь можно открыть вручную.
  - А практически?
  - Надо попробовать ее либо откатить, либо открыть в ту или иную сторону.
  - Зашибись сказано, - криво ухмыльнулся Паркер, - а где сам замок? Кто-то его видит?
  После недолгих поисков, была найдена стандартная трехлучевая скважина замка, замаскированная под межкирпичные швы, но ковыряние в ней кончиком ножа, не привело, ни к чему. Сканер отпечатков пальцев, замаскированный под непонятный овал на кирпиче и маленькая дырочка оптического анализатора, тоже не работали. Как и перстень, который Леха безуспешно приложил к квадратной выбоинке.
  - Ну, черти! - Выругался Вольф, имея в виду мутантов, снявших с них ножи.
  - Да, не говори. 'Что делать будем?'......
  Пока два техника сидели на полу и рассуждали о том, как лучше открыть злополучную дверь и что делать дальше, если они ее не откроют, Паркер, буквально ловя отдельные фотоны света, пытался, хоть что-то разглядеть на двери. Потом плюнул и стал руками водить по двери, пытаясь почувствовать что-то необычное. И нащупал. Ему показалось, что в одном из швов между имитацией кирпичей есть щель. Сначала просто показалось, но когда и лезвие ножа смогло зацепиться за нее, Джошуа понял что это шанс. Правда почему-то щель была слишком маленькая - в один кирпич и он решил позвать своих зрячих попутчиков.
  Все ринулись к двери, толкаясь и отпихивая друг друга.
  - Абрам, но ты-то куда лезешь? - Паркер отошел на полшага в сторону, но руку так с кирпича и не снимал, боясь потерять найденное.
  - Вот смотрите, - он аккуратно убрал палец, - видите щель?
  - Да! - одновременно сказали техники.
  - Она почему-то короткая, но сам факт ее присутствия....
  - Так, стоп!
   Она продолжается, но горизонтально! - Вольф практически носом водил по стене и сумел разглядеть тоньше волоса щель, которая змейкой шла вверх и вниз.
  -Дверь зубчатая! Край идет по межкирпичным швам!
  - Я тоже так думаю, - кивнул Паркер и приставил лезвие ножа к щели, - дайте чего-нибудь тяжелое.
   В полной тишине этажа, два удара прозвучали как биение колокола на площади. Нож вошел чуть-чуть. Паркер затаив дыхание попытался подвигать его в стороны, но потом, побоявшись сломать, забрал второй нож у Рабиновича. Ударами какой-то железяки, загнал его в щель еще глубже. Сразу же появилась полоска света, по контуру обозначившая дверной проем. Внутри - панели аварийного освещения работали, и процесс пошел гораздо веселее. Потом пригодились и уголки, которые техники несли с собой как оружие, а теперь использовали как рычаги, раздвинув щель до такой степени, что туда можно было просунуть руку. Потом навалившись все четверо, из всех сил, все-таки смогли откатить, а вернее просто сдвинуть створку на столько, что внутрь можно было пролезть. Что они и сделали.
   То, что им повезло, они поняли сразу. Но только спустя два часа, которые техники проковырялись, перебрасывая питание с аварийного освещения на силовые цепи, они смогли по настоящему оценить степень их везучести.
   Пыль. Толстым одеялом копившаяся здесь пятьдесят лет, не позволяла разглядеть все то, что находилось в комнате, но характерный силуэт универсального синтезатора, техники опознали сразу. Остальные попытались рассмотреть, что скрывалось в этой комнате, но Леха запретил им даже шевелиться:
  - Еще столкнете на пол что-нибудь. И так сильно нашумели. Мы сейчас попробуем включить напряжение. А вы закройте проем, не то получим незваных гостей. Быстро на свет набегут!
  Вдвоем мужикам не удалось задвинуть дверь на место и ребятам пришлось идти на помощь. Со страшным скрежетом, которого не было при открытии, они вчетвером смогли все-таки вернуть ее на место. Рабинович, который устал сильнее всех, уселся в кресло, стоявшее у стены, казалось, на секунду смежил веки. Но тихое похрапывание убедило собравшихся здесь беглецов, что он мирно уснул. Но Паркер, никогда не стал бы начальником контрразведки, не имея здорового любопытства, но в этом случае оно было, скажем так - очень нездоровым! Хоть ему и запретил Волков ходить по комнате, но Паркер стрелял глазами во все стороны, пытаясь определить назначение приборов и аппаратуры вокруг.
   Ковырялись техники долго, хотя им повезло, и они нашли отвертку и пассатижи в ящике одного из столов. И когда, наконец, вспыхнули огоньки на панели силового щитка, все кроме дока вздохнули облегченно. Абрам продолжал дрыхнуть. Его будить не стали.
  - Ну, что? Запускаем? - Задал риторический вопрос Леха и нажал кнопку.
   По потолку разлилось мягкое свечение, мирно зажужжала система очистки воздуха. Волков вернулся к длинному столу и переглянулся с Вольфом. Тот кивнул и Леха нажал какую-то кнопку. Развернулся голографический экран операционной системы. Паркер замер, напряженно вглядываясь в экран. Но там появилась только моргающая строчка:
  'Введите пароль или приложите палец для генетического анализа!'
  - Что делать будем?
  Что делать? Пароль искать! Возможно он где-то записан...-ответил Вольф и начал обшаривать ящики. Леха хмыкнул: 'Что-то типа, вполне возможно....' и взялся за следующий стол.
  Джошуа Паркер задумался, а потом спросил:
  - Как он должен выглядеть?
  - Пароль? Обычно ряд цифр, букв или вперемешку, записанный на клочке бумажки, чтобы не забыть.
  - Ага..., протянул контрразведчик и стал внимательно все вокруг осматривать. Прямо за пультом на стене висел плакат, снизу наполовину скрутившийся в трубочку от времени, с сисястой блондинкой, небрежно сдувающий дымок со ствола дискомета. Откуда в стволе взялся дым знал, только дизайнер. Паркер аккуратно раскрутил плакат, и внимательно осмотрев, удовлетворенно крякнул:
  - Что и следовало ожидать. Оказывается разгильдяйство и в старые добрые время процветало! Вот вам пароль!
  Он оторвал нижнюю часть плаката и торжественно помахал ей. Техники тут же подскочили к пульту, Леха торопливо ввел комбинацию на виртуальной клавиатуре и экран, моргнув, развернул рабочий стол.
  - Так, давайте разделимся! - Леха обвел стоящих рядом соратников. - Я займусь компьютером, ты, Волчек, проверь синтезатор и если работает, сообрази чего-нибудь покушать, а вы, господин Паркер, проведите здесь обыск. - И добавил ехидно. - Думаю, что у вас это получится профессионально.
   Первым закончил Хантер. Хотя чего там начинать? Он просто включил синтезатор и тот заурчал, выдав через минуту, кем-то пятьдесят лет назад, заказанный пластиковый стаканчик с кофе. Пожужжав еще какое-то время, в лотке появился еще один - обойма дисков.
  - Н-да..., похоже, жаркое было время. - Грустно констатировал Вольф, забирая обойму и набирая на дисплее заказ на четверых.
   Паркер оказался в своей стихии. Уж что-что, а обыски он умел проводить. Начал слева направо от входной двери он досконально обыскивал все шкафы и столы, складывая на один из них всё найденное. Куча предметов постепенно росла.
   Доктор проснулся и сначала удивленно крутил головой, но затем, поняв, что здесь происходит, присоединился к своему другу.
   Волков между тем усиленно работал. На виртуальном экране мелькали папки и отдельные документы. Иногда он чертыхался, а изредка довольно хмыкал.
  - Ну, что? Мы будем жрать или как? - Хантер натаскал полный стол еды и даже сделал подобие сервировки.
  - Сейчас, сейчас. Подожди чуть-чуть. - Раздалось из разных углов. Но запах пищи для, не евших толком уже который день, людей, сумел сделать свое дело и все потянулись к столу. Вольф не мудрствуя лукаво, заказал гречневой каши с мясом, хлеб и кофе.
  - Вы бы не налегали на кашу, - попробовал предупредить местных Леха, - желудок не привык к такой пище, наверно.
  - Ты, уж совсем нас дикарями не считай! На базе ведь и запасы 'НЗ' есть. Тем более, мы какое-никакое, а начальство! - Рабинович не смог стерпеть таких, как он посчитал, насмешек.
  Волков только пожал плечами, не став вступать в полемику. Они взрослые люди, да к тому же один из них врач.
   Когда все отвалились от стола, со стаканчиками кофе, он, ставший незаметно командиром их небольшого отряда, скомандовал:
  - Ну, кто, что нарыл? Докладываю первым: это пост службы безопасности. В компьютере есть отчеты, о последних днях перед трагедией, скажем так. Или катастрофой, что больше подходит. Будете слушать краткое резюме?
  - Конечно! - Ответили все хором.
   - Итак! В один из прекрасных дней, по не выясненной причине, сразу на нескольких этажах базы, компьютеры запустили процесс восстановления людей. Все бы ничего, вот только из саркофагов вставали не человеческие особи, а настоящие мутанты.
  - Вот черт! - Прервал рассказ Алексея доктор. - Весь мозг себе вынес в свое время, пытаясь выяснить, откуда они взялись? Не мог геном за пятьдесят лет так измениться.
  - Кхм, Так-то за сто пятьдесят, но я продолжу, - Леха укоризненно посмотрел на Рабиновича и тот замолчал, начав загибать пальцы, видимо, считая года.
  - Так вот, В одном из документов есть упоминание версии хакерской атаки или проникновение вируса по сети, но до конца точно не успели установить. Факт остается фактом: вместо людей появились звери. У которых был развит только один инстинкт - жрать! И началась война на выживание. Безопасность успела восстановить несколько тысяч солдат, и несколько десятков других специалистов, для попытки силой переломить ситуацию, но это не помогло. Видимо, - Волков сделал отступление, - ваш этаж и есть остатки тех, кто воевал с мутантами.
  - Да, так и есть, - ответил Паркер, - отец рассказывал о той войне, страшная была бойня. Мы же родились уже гораздо позже. Когда смогли закрепиться на уровне, и очистить вышележащий этаж от мутантов. Несколько лет не вскрывали ворота, ведущие наверх, чтобы они забыли о нас и набирались сил. А потом попробовали пробиться наверх. Тогда погибло, чуть ли не половина личного состава. В том числе и вся моя семья! - Горько вздохнул 'железный Феликс', а его друг, смахнул попавшую в глаз соринку:
  - Мои тоже погибли в той мясорубке....
   - Но это лирика, так сказать, - Паркер не зря возглавлял особый отдел, - нашли мы немного:
   Среди полного барахла, типа, старых, превратившихся в камень кубиков жевательной резинки и давно высохших шариковых ручек, нашлись более ценные, с их точки зрения, предметы. Пара станнеров, с не севшими до сих пор батареями. Кевларовые каски и пластиковые щиты, непонятно, что тут делавшие. Несколько ножей для резки бумаги, в умелых руках могущих превратится в довольно серьезное оружие. Куча разномастного обмундирования - штаны, куртки, комбинезоны.
  - И закрытый сейф! - подытожил Паркер.
  - Что насчет взлома? Замок, какой? - Проявил интерес Вольф.
  - Замок электронный, восемь знаков.
  - Ага, понятно. Сейчас сделаем. - Кивнул Хантер и ушел к сейфу, через какое-то время моргнул свет и раздался веселый голос:
  - Вуаля!
   Им повезло. Чему больше радоваться, двум полным обоймам к дискомету или перстню, сиротливо лежащему на верхней полке, трудно было определить. Там же нашлись и пара трехлезвийных ручек-ножей.
   Бумаги просмотрел Паркер и небрежно кинул на пол. Ничего интересного - копии докладов начальству и отчеты о проделанной работе. Небольшая коробка с флеш-кубиками данных, не вызвала особого интереса, кроме одного, на котором маркером было написано - 'Диспозиция'. Слот в торце стола мгновенно слопал кубик, и перед ними тут же раскрылась схема всех этажей базы, похожая на большой волчок, раскрашенная в разные цвета. Все четверо впились глазами в этажи. Леха покрутил экран и тот стал меняться. Кроваво-красного становилось все меньше и меньше, пока, наконец, не остался один уровень. Минус второй.
  - Смотрите, получается, зараза пошла со второго этажа. Здесь даты меняются, чуть ли не каждый день.
  - Самое главное, на ваш, двадцатый уровень, зараза почему-то не прошла... - Сказал Паркер и задумался.
  - Думаю, кто-то успел отключить кабели. - Тут же среагировал Леха, а Вольф добавил:
  - Или случайно перебило взрывом, просто так совпало и нам повезло. Надо идти вверх по шахте и искать разрыв.
  - Думаешь, имеет смысл его найти? Вероятнее всего, вирус так и остался на дисках главного сервера и если подключить наш этаж, то мы получим еще, сколько там у нас образов?
  - Пятьдесят тысяч голодных мутантов. - Вольф виновато потупил взгляд, как будто признавая свою вину за произошедшее тридцать лет назад.
  - Не, ребята, что-то не сходится...- Немного помолчав и подумав, выдал Паркер.- Вы нам рассказывали:
   - Через шестнадцать лет после вашего ухода, пропала связь компьютера вашего уровня с основным сервером базы, так? Затем прошел еще тридцать один год, произошло короткое замыкание силового кабеля и только тогда вас восстановили, так?
  - Да, все правильно. - Оба техника синхронно кивнули. - Но дело в том, что когда пропала, неизвестно. Компьютеру уровня нет необходимости поддерживать ПОСТОЯННУЮ связь с центральным сервером. Только если возникают какие-то проблемы. На нашем уровне было все в порядке, искин находился в спящем режиме, автоматика работала без сбоев, и не было необходимости проверять наличие связи. То есть она могла исчезнуть в любой промежуток времени в течение всех этих шестнадцати лет. Обнаружилась потеря, когда решил связаться с сервером, по какой-то неизвестной нам причине, именно в этот промежуток времени. - Вольф Хантер закончил длинный монолог и пошел к автомату за кофе.
  - Ну, возможно, ты и прав, - протянул Паркер, - я еще подумаю над этим. Что будем делать дальше? Да, Абрам, а ты что нашел? Как-то ты затих подозрительно..., - шутливым тоном спросил он у друга, - совсем не похоже на тебя.
  - Да шо там тут искать? Нечего даже сказать за эти крохи...
  - Выкладывай. Или сам карманы выверну!
   Рабинович шумно вздохнул и с тоскливым видом вытаскивать найденное из карманов. Карманы оказались глубокие и очень вместительные. Потому что куча выросла очень приличная.
  - Все?
  - Да чтоб мне провалиться на этом месте!!! Мамой клянусь!
  - Ага... Теперь из внутреннего кармана тоже все достань. И сзади за поясом, тоже не забудь. Джошуа знал свое друга, как облупленного, да и чутье контрразведчика его не подводило никогда.
   Док нехотя сунул руку за пазуху и добавил на стол аптечку, а из-за пояса на свет появился небольшой плоский пистолет. Список найденного сразу пополнился кучей непонятных и явно просроченных таблеток, колодой карт с голыми девками, несколькими карандашами, явно имеющими на их этаже большую ценность. А так же очень полезными в их условиях вещами, например, еще одним перстнем и ножом. Как и очки-ноктовизор, это сейчас чуть ли не самая полезная вещь.
  - Одни? - Потряс Паркер очками перед носом друга.
  - Да.
  - Парням они не нужны, а так как ты числишься в обозе, то обойдешься.
  И положил их в карман. Рабинович засопел, но ничего не сказал, понимая, что Джошуа более компетентен в боевых операциях. А то, что именно она сейчас идет, никаких сомнений нет.
  - А это что за хрень? О-па , да это же дискомет!!! Тааак, а что у нас с обоймой? - Паркер покрутил пистолет в руке, не зная как ее вытащить.
  - Дай-ка! - Волков протянул руку и Паркер нехотя вложил в нее дискомет. Леха вытащил обойму и потряс ее:
  - Пустая! Но автомат выдал одну, да и в сейфе пару нашли, так что забирай его себе, а я пойду, поковыряюсь еще....
   Пока они разбирались с найденными вещами, Хантер ковырялся в меню синтезатора, а Леха ушел к компьютеру. Он сидел, читал отчеты и разбирался в диспозиции. Паркер, закончив с доком, подсел к нему и уже вдвоем они стали просматривать документы. Достаточно ясно стало, что в последние дни перед падением этого уровня, здесь царила дикая паника. Как выяснилось, именно на этом уровне восстанавливали сотрудников службы безопасности. Отсюда уходили люди, пытавшиеся выбить нечисть с верхних уровней, но не смогли сдержать орду мутантов. Так как разрешения на производство оружия универсальными синтезаторами, почему-то не было получено, то солдат вооружали станнерами, способными только обездвиживать противника, выстреливая электрическим импульсом, но от мутантов это не спасало, как и резиновые дубинки с пластиковыми щитами.
   Проковырялись до самой ночи, хотя какая может быть ночь в кромешной тьме тоннелей? Но, тем не менее. Вольф пошел к синтезатору заказывать ужин, Паркер и Рабинович увязались с ним. Так как то, что они ели у себя дома, в корне отличалось от нормальной еды прошлого, и им было очень интересно попробовать что-то новое. Вся эта троица зависла там чуть ли не час. В конце концов, Вольф плюнул, показал Паркеру, как пользоваться меню и ушел, заказав себе и Лехе стандартный ужин - макароны по-флотски, чай и булочку. Та парочка еще долго что-то обсуждала, ругалась, но в результате заказали, то же самое, сославшись на объяснения доктора о том, что их желудки не привыкли к такой пище.
   Леха проснулся от каких-то непонятных звуков- бу-бу-бу, доносилось из угла, где улеглись Паркер с Рабиновичем. Глянул на часы - три часа ночи. 'Чего им не спится?' - мелькнула мысль, но вставать было лень, и Леха снова провалился в сон:
   Они с Вольфом уже час утюжили поляну металлодетекторами. Почему именно техники, Лехе было непонятно. 'С какого перепуга мы должны заниматься этой ерундой? Ну, потерял начальник перстень, а мы тут причем? Вот пусть сам бы и искал! Черт, почему в этой жизни все так устроено?'
  Но эти мысли были так, для проформы. В конце концов, лучше ходить по поляне у тихой речки, чем лазить по пыльным кабель-каналам.
   - О, звенит! - Прервал эти мысли возглас Вольфа, упавшего на колени и лихорадочно раздвигавшего пучки старой прошлогодней травы. - Нет ничего.... А звенит хорошо!- он еще раз поводил туда-сюда над землей детектором. - И рисует кольцо! - Глянув на дисплей заявил подбежавшему Лехе.
  - Ну-ка отойди! И прибор убери подальше, чтоб наводок не было!
  - Да я вообще выключу его. - Обижено пробурчал Хантер и нажал кнопку на панели. Экран тут же исчез.
  Сканер металла или металлодетектор в сложенном виде представлял собой цилиндр сантиметра три в диаметре сантиметров сорок в длину, который в рабочем состоянии, раздвигаясь, превращался в швабру, грубо говоря. Даже скорее в современный костыль. Особенно его напоминала подлокотная часть сканера, а ниже он раздвигался в длину, внизу раскрывались, в зависимости от режима, два либо четыре узких пластиковых стержней, которыми и надо было проводить из стороны в сторону, параллельно земли. Их можно было удлинять либо уменьшать, в небольших пределах, в соответствии от того, какую площадь сканирования надо было охватить. На верхней трети откидывалась вниз ручка, совмещенная с узким прозрачным 'градусником', как его называли. Там светящаяся полоска прыгала вверх - вниз в зависимости от того, как глубоко прибор чуял металл. Цветом обозначался разный металл. В обычном режиме. При особенной нужде мог включаться усиленный турборежим, при котором, к тому же, над градусником разворачивался небольшой голографический экран, на котором рисовалось все, что находилось под сканером. Достаточно условно, естественно.
   Вот на экране и маячило какое-то кольцо. И все было бы хорошо, да только одна закавыка. Кольцо это было на метровой глубине. А перстень туда никак не мог попасть. Интересно было, что же это такое, но копать метровую яму....
  - Не, явно не то! Надо искать дальше! - Заявил Леха, поводив прибором крест-накрест, сканирую почву. Кольцо - да, но не наше.
   - Да это я и без тебя понял. Ищи давай, а я все-таки это откопаю, любопытно же, что за штука!- С этими словами Хантер воткнул лопату в землю.
   А Волков пошел по пятому кругу шерстить поляну. Теперь он не бегал беспорядочными зигзагами, а медленно и планомерно прочесывал весь участок. У него даже мелькнула мысль о том, что надо было взять с собой нитки и разметить полосы, но он только усмехнулся: - 'И так найдем!'
   'Вот кострище, а здесь они с компанией сидели. Может он по нужде в кусты отходил?'
   До этого Леха старался по кустам не лазить. Когда начальник привез их сюда и попросил найти потерянный перстень, он особо упомянул о ценности сканеров и сказал, что если они испортят прибор, то стоимость вычтут из зарплаты. Вот ребята и старались аккуратно с ним обходиться, не шоркать об кусты.
   И все-таки Леха полез в колючий кустарник не зря. Первая проводка дала результат. Леша аккуратно раздвинул траву и вот он злополучный перстень!
  Волков надел его на палец и пошел к другу хвастаться, сложив детектор и закинув лопату на плечо. Зачем был нужен шанцевый инструмент он так и не понял, пока не увидел Хантера. Тот уже вырыл, буквально окоп, и сидел на его краю, свесив ноги. Отдыхал.
  - Волчок, я нашел перстень! - похвастался Леха покрутив рукой перед носом Вольфа.
  - И я... - Ответил тот и раскрыл ладонь. На ней лежал точно такой же перстень, только грязный и немного потемневший..
  -Как же так...??? - Только и смог проговорить удивленный Леха и проснулся.
  
  
  Глава7
  ' Н-да... Приснится же такое!' Леха привстал и огляделся. Все спали беспокойно, кто-то из попутчиков бормотал во сне, Вольф крутнулся и вдруг достаточно громко сказал:
  - Лежать, суки, я сказал! - Дернул рукой, затем ногой и затих, видимо воевал с кем-то во сне. Но в целом было спокойно, и парень снова уснул.
  Будильник в модуле прозвенел тихим звоночком и Леха открыл глаза. Надо было двигаться дальше и так сутки потеряли. Хотя... как взглянуть. Место для ночевки нашли, запасы пополнили, да и информацию, какую-никакую раздобыли. Волков аккуратно пробрался к автомату и заказал кофе. Первым на запах среагировал не Хантер, как рассчитывал Леха, а док. Он заворочался, а потом с шумом втянув воздух, сначала сел, не открывая глаз, а потом уже окончательно проснулся. И, потирая лицо ладонями, поплелся к Леше.
  - Мне тоже сделай, а?
  Остальные от голоса Рабиновича тоже встали и еще один день в походе начался.
   Леха на всех сделал яичницу с ветчиной, булочки, джем - как говорится, стандартный континентальный завтрак. Почему он так назывался, никто вопросом не задавался на базе. Все тупо нажимали в меню на эту кнопку и получали как раз такой набор.
  Пока ели, Вольф оттелеграфировал Лехе:
  -'Что-то Паркер какой-то задумчивый. Видимо, сейчас выдаст речь'.
  - 'Он, похоже, решил вернуться. Я так думаю'.
  - ' Да не может быть! Он ведь так хотел выбраться наверх!'
  - 'Ну, посмотрим....'
  И как в воду глядел. Паркер встал, и на лице старого контрразведчика читалось некоторое волнение, видимо, даже многолетний опыт не мог скрыть эту массу переживаний.
  - Господа, я хотел бы сделать заявление! - Начал он официально, но потом сбился:
  - Парни, мы хотим вернуться на свой уровень!
  -' Ну вот, а ты сомневался!'
  - Мне очень жаль с вами расставаться, но мысль о том, что там, на нашем уровне сейчас происходит, не давала покоя все эти дни. Вы молодые и холостые, у вас нет семьи и наверно вам сложно понять всю меру ответственности за оставленных внизу родных и близких. Это первое. А второе и самое главное. Как вы помните, на нас напали мутанты. Возможно, нашим бойцам удалось отразить это, очередное нападение, но я хочу выйти на землю не только сам, но и вывести весь наш этаж, всех жителей, на свободу! Сейчас я знаю дорогу на этот уровень, здесь можно закрепиться и есть рабочий синтезатор для производства пищи. До этого, все мои расчеты убивала невозможность планирования хоть каких-то осмысленных действий. Где-то выше есть, еще жилые этажи, так мне кажется. Не все пробились к нам, думается, отличных солдат было много, и возможно, кое-кто мог закрепиться где-то в секторе и отбиться от мутантов. Несколько раз мы посылали разведку, они не вернулись, но может быть, они просто не рискнули возвращаться и осели там. Я не могу осуждать их, но хотелось бы пробить дорогу на поверхность для всех жителей нашего этажа. Думаю, у вас не будет возражений ?
  - Джошуа, вы уже взрослые мужики, и мы не можем вами командовать. Знаете и о том, что наверх идем не по своей воле, а исполняя приказ и о том, что если удастся найти другую действующую базу, мы спасем пятьдесят тысяч жизней. Не знаем, что творится сейчас на поверхности, поэтому я не считаю разумным ваш план по выводу ваших людей наверх, но это ваш выбор.
  -'Ну, ты оратор! - хмыкнул мысленно Вольф. - 'Как догадался-то?'
  - 'Да тут все просто. Они полночи шушукались, что-то обсуждая. Ну, о чем еще можно говорить? Да и до этого, несколько раз замечал работу мысли у Паркера'. - А вслух продолжил:
  - Ну, раз решили, так решили. Дискомет один у вас есть, станнеры и обмундирование возьмите тоже. Вам пригодится. Мы здесь задержимся еще на некоторое время, я хочу кое-что поискать в базах этого компьютера.
  Паркер кивнул, видимо решив, что они отдают каски и одежду по доброте душевной, а техники не стали просвещать их о свойствах их вроде простеньких спецовок.
  Док подошел к Вольфу и попросил его еще раз проконсультировать о том, как заказывать в автомате то, или иное, все методично записал. И вот уже четверка разделилась на пары, обнявшись на прощание, и Паркер с доком исчезли в темноте. Леха с Вольфом вернулись в комнату и закрыли за собой дверь.
  - Устроим совещание?- Спросил Хантер.
  - Лучше. Обыск.
  - Зачем? Думаешь, ты умеешь это делать лучше, чем начальник контрразведки? Сомневаюсь я, однако!
  - Ну-ну... Не сомневайся. Я знаю, что будем искать, а он и не подозревал об этом. Думаешь, зря весь вечер за компьютером просидел?
  -??? - Вольф поднял бровь.
  - Телепорт.
  - Откуда, етить-колотить? - Хантер смог выразить всю степень удивления в двух словах.
   -Как оказалось, у службы безопасности есть много чего такого, о чем не положено знать даже таким продвинутым техникам, как мы с тобой. Свои саркофаги, отдельная система сохранения образов, отдельные телепорты для скрытого передвижения по всем уровням. Но нужен доступ. Простые смертные не могут всем этим воспользоваться. Но... Сначала надо найти здесь вход в эти комнаты или комнату.
  Вольф почесал висок:
  - А нейромодули наши почему ничего не видят?
  - Скорее всего, там стоит запрет на показ части помещений. Это только предположения, как ты понимаешь, я сам знаю немногим больше твоего.
   И они начали обыск снова, отдавая предпочтения не столам и шкафам, а стенам и полу, потому что вход может быть где угодно. Постепенно они обошли все, но ничего не нашли. Устало сели на стулья посередине комнаты с чашками кофе в руках и с тоской оглядели бардак, сотворенный в помещении.
  - Ну, что? Твое предположение оказалось ложным? - Вольф почесал затылок свободной рукой и вздохнул.
  - Да черт его знает. - Леха встал и стал наматывать круги по комнате. Дергая и сдвигая с места стулья, тумбочки. Подскочил к притулившему в узком простенке у входной двери шкафу с висевшими там никому ненужными, бывшими когда-то белыми халатами. Дернул его, пытаясь повалить, но гардероб даже не шевельнулся, лишь дверь, скособочившись, повисла на одной петле. Леха дернул ее и отшвырнул в сторону.
  - Э, ты чего психуешь? - Привстал Вольф. - Ну-ка сядь, не психуй.
  - Да не психую я, Волчок! - Леха дернул створку и откинул ее в сторону. Вольф недобро посмотрел на него.
  - Ладно, ладно, не косись. Должен быть где-то здесь потайной вход, на девяносто девять процентов уверен! - Он дернул халаты в сторону и, не моргая, уставился в стену, задумавшись. Потом взгляд скользнул по ней в сторону, вернулся обратно, а потом уже сфокусировался на трещинах в штукатурке покрывавших всю заднюю стенку гардероба.
  - Иди-ка сюда!- Позвал он друга таким тоном, что тот чуть ли не прыжком переместился к злополучному шкафу.
  - Ты здесь ничего не видишь? Какого-либо несоответствия?
  - Слишком много трещин. На первый взгляд - все!
  - Таак! - Волков на секунду задумался, - А теперь попробуем вот так, - он изменил спектр зрения и через модуль скинул настройки другу, - теперь видишь?
   В структуре трещин произошли изменения, ее сеть прорезал четкий прямоугольник дверного проема и так же отчетливо были видны трехлучевая скважина под ручку и сканер под перстень.
  - Вот черт! Молодец, Леха! - Завопил в голос, обычно сдержанный Хантер.
  - Потише, волчара! Тут не такая уж сильная звукоизоляция. А то сейчас набегут, друзья-товарищи!
   Леха прижал перстень к сканеру, воткнул и повернул нож, но ничего не происходило. Потом раздался тихий скрип, где-то глубоко подполом, ребята вздрогнули, но все опять затихло. Прошло еще несколько томительных секунд ожидания и наконец, в пустом углу началось движение. Якобы деревянные, доски пола стали опускаться, образуя ступени вниз и уже через минуту, перед удивленными глазами парней появилась лестница, постепенно закручивающаяся по часовой стрелке и уходящая в непроглядную тьму. Они переглянулись и, не сговариваясь, двинулись к ней. Сначала Леха, а затем и Вольф скрылись под полом, а еще через минуту, пошел обратный процесс, и тайный проход опять превратился в ничем не примечательный угол комнаты.
   Пока спускались зрение постепенно адаптировалось, поэтому им было видно что попали в своего рода аварийный бункер, для отдельно взятого подразделения 'секретчиков'. Небольшая комната сплошь вдоль стен уставленная шкафами трехметровой высоты, стол с парой пластиковых стульев и за ним, на полу искомый круг телепорта.
  - Ну, вот мы и в пещере Али-бабы! - Радостно воскликнул Хантер, потирая руки и направляясь сразу к шкафам с оружием и снаряжением. Как он думал. Наивный немецкий мальчик.
  Раз - Вольф распахнул двери - два - он их закрыл. И так далее по всем шкафам..... Всё было выбрано подчистую. Только вездесущая пыль тихо лежала толстым слоем, с ужасом ожидая уборщицу. Только в одном из них, в самом низу, в темном углу случайно остался цинк с древними, еще огнестрельными патронами. Осмотрев, его так и оставили там же, даже не вскрывая.
  - Даа... Вот тебе и пещера полная чудес...
  - Это, похоже, был склад 'НЗ'. Когда заваруха началась, все оружие раздали. - Грустно сказал Вольф.- А ты стол проверил?
  -Нет. - Мотнул головой Леха и прошел к этому предмету интерьера, покрытому слоем пыли своей толщиной больше похожей на ватное одеяло. Выдвинул один за другим все три ящика и радостно присвистнул:
  - Не зря полезли все-таки!
   В нижнем ящике нашлась незамеченная прежними хозяевами, коробка снаряженных обойм к дискомету.
  - Отлично! Хоть что-то нашли! Ну что, уходим?
  - Куда? Ты чего? А телепорт? - Леха удивленно глянул на друга.
  - Давай вдвоем встанем, а то вдруг раскидает. Куда он настроен, шут его знает. Да и вообще. Он рабочий? Это чудо инженерной мысли неизвестных никому разработчиков.
   Дело в том, что никто не знал принцип, на котором эти телепорты работают. Насколько они оба знали - вскрыть их нельзя. То есть, нет ни винтов, ни шурупчиков, ничего похожего на то, что их собрали. Они приходили готовые, уже запрограммированные на конкретное место. Техники только подключали питание и все. Хотя ходила среди них такая байка, что телепорты могут работать и вообще без напряжения. Еще ходили слухи, в которые Леха, например, был склонен верить, что это вообще не человеческая технология. Потому что видел однажды разрубленный пополам телепорт, непонятно чем. Никто естественно не стал объяснять случайно заглянувшему в этот зал технику, кто и с какой целью разрезал телепорт на две части. Парочка, шапочно знакомых электронщиков, ходила вокруг и чесала репы. Леху быстренько выпроводили из зала, но он успел бросить взгляд на внутренности. Там вообще не видно было проводов и плат с деталями в нашем, человеческом смысле. Явно, не на Земле собрано. Ну, или не людьми. Но кто эти телепорты нам, людям дал, никто не знал. Не арахниды же, с которыми мы и воюем. Или воевали когда-то? - Леха задумался и мысль переключилась. - Интересно, что сейчас творится на поверхности?
  - Волчок, мысль тут одна возникла. Давай ее думать будем.
  - И какая?
  - А вот такая, - Леха замолк на пару секунд для того, чтобы Хантер осознал важность сказанного и продолжил, - Надо бы решить, хотя бы предварительно, куда двинемся дальше, когда выберемся на поверхность. Возможно, этот телепорт нас выбросит на минус второй этаж, а там неизвестно, что нас ожидает.
  - Леша, знаешь что? Ты у нас умный, ты и думай.... А я пошел. - Хантер шагнул на телепорт и тут же исчез.
  - Вот черт! - проворчал Алексей и сделал так же.
   - 'Мля.... Ну чудааак! И что теперь делать? Где его искать?' - Пронеслось в голове, и переброска состоялась.
  - Ну вот, а ты боялся.... - Рядом стоял живой и совершенно здоровый Вольф и улыбался.
  - Где мы? - Леха закрутил головой, сходя с телепорта.
  - Да, похоже, в таком же пункте, только вот на каком этаже - непонятно.
  Оказалось, что их забросило на десятый уровень. Они, так же как и на предыдущем сделали обыск, нашли еще несколько обойм для дискомета и ствол, совершенно открыто валяющийся на полу, под одним из столов. Вольф, сначала даже не поверил своим глазам, когда поднял его. Но потом заметил остатки скотча и, ухмыльнувшись, сказал Лёхе:
  - Смотри, кто-то держал ствол приклеенным к низу стола. Похоже, горячее было время.
   Они не торопясь поели, потом Леха включил компьютер и завис в нем, пытаясь найти полезную информацию. Вольф слонялся по комнате, спускался в подвал к телепорту, по десятому кругу дергал дверцы шкафов. Включил пищевой синтезатор, и дул кофе каждые пять минут. Короче, ему было скучно.
  -'Иди-ка сюда!'
  Вольф, перепрыгивая через ступеньки, помчался наверх, думая о самом плохом, хотя тон Лехи был вполне мирным. В самом деле, тот сидел в кресле и с интересом смотрел в виртуальный монитор.
  - Ты с ума сведешь! Что случилось?
  - Смотри сам! - Волков кивнул на экран. Там были люди. Пара мужиков, как раз проходила мимо камеры, было видно, что они о чем-то говорят.
  -Звук? - Хантер вопросительно глянул на Леху, но тот покачал головой:
  -Микрофона нет или он не работает. Похоже, мы попали на живой этаж. Эти, - он кивнул на экран, - уже шестые. То туда проходят, то сюда. Все при оружии, правда, в основном это арбалет или духовые трубки.
   - Пойдем туда в открытую?
  -Да пофиг, конечно, в открытую. Обходить долго и неразумно, - Леха эмоционально махнул рукой, - Это самая середина базы. Огромный по площади уровень. Как ты его обойдешь. Нелегально? Проще с боем пробиваться. Смысла нет. Прикинемся разведкой с шестнадцатого.
  - Тогда надо пайками затариться. Неизвестно, когда еще найдем рабочий аппарат.
   Он заказал паёк для боевых расчетов из расчета на неделю каждому, Леха тем временем, отслеживал перемещение людей. Когда все было готово, они просто открыли замаскированную дверь в, казалось, глухой кирпичной стене, в каком-то закутке, превращенном, за столько лет в помойку и вышли в общий коридор.
  
  
  Глава8 Торговый этаж.
  
  
  Как оказалось, этот этаж, даже не так, этот огромный уровень, включающий в себя несколько этажей, превратился в настоящий город. В отличие от шестнадцатого -восемнадцатого уровня, тут каким-то невероятным образом удалось сохранить жизнь и собраться вместе огромному количеству народа. Леха и Вольф не могли, естественно узнать точную цифру, но все равно увиденное их впечатлило и озадачило. Особенно мутанты. Изуродованные тела и лица, лишние конечности, хвосты рога. Конечно, в епархии Паркера, они тоже были, из числа, так сказать, цивилизованных, ну или хотя бы лояльных к власти, скажем так. Были, но немного. А здесь их было очень много. Столько же, сколько и людей. Да и неизвестно насколько генетически чисты все эти, с виду казавшиеся вполне обычные люди.
   Инфильтрация прошла вполне успешно. Леша и Вольф в наглую пошли по коридору, следуя за каким-то замызганным мужиком, несшим за спиной обычный армейский вещмешок. Мужик на одном из поворотов заметил их, и тут же прибавив ход, стал нервно оглядываться, всё добавляя и добавляя, но ребята не стали его догонять и он потерялся из виду. Увидели его уже, когда подошли к блокпосту. Многотонные ворота сектора мирно лежали на полу, а весь проем закрывала целая баррикада, оставляя для прохода узкую щель посередине. Видимо, как предупреждение гостям, два ствола огнеметов недвусмысленно нависали с верхнего яруса баррикады, как и крупнокалиберный пулемет, сейчас мирно задравший ствол к потолку. Рядом у стены в пол были вбит ряд двухметровых толстых, стальных прутков. Заточенные концы в чем-то вымазаны и вообще, непонятно было, с какой целью они здесь были вбиты. У Лехи мелькнула мысль о назначении, но он отмел ее как невероятную для цивилизованных людей.
  -Назовите цель визита! - голос прозвучал ровно и глухо, услышали парни, когда приблизились вплотную к этой, издалека казавшейся беспорядочно наваленной кучей металлического мусора. Но вблизи становилось понятно, что баррикада сделана на совесть и просто так ее не пройдешь.
  -На рынок иду! - прозвучал торопливый ответ. Мужичонка был где-то в середине баррикады, но явно нас боялся и старался быстрее проскочить внутрь сектора, под защиту стволов.
  -Проходите!
   Ребята переглянулись и пошли еще медленнее, следуя изгибам коридора.
  -Назовите цель визита! - Как оказалось, это был не человек. Когда-то это был боевой бот огневой поддержки, в свое время неудачно сманеврировавший в воздухе и вплавился антигравом в переборку. Или чей-то удачный выстрел подкорректировал траекторию, сейчас это уже не важно. Потом кто-то вырезал его вместе с секцией и, видимо, взломав доступ к управлению ботом, перепрограммировали в охранника, установив секцию в баррикаду на входе в сектор. Лазеры до сих пор работали, судя по полосам плавленого металла на шкафах составляющих, наряду с конструкционными швеллерами, основу защитного завала. Никого из людей рядом не было.
  - На рынок пришли!
  -Проходите!
  И они шагнули за черту, обычную, кем-то криво проведенную желтой краской по полу. Но после того как ребята протиснулись извилистым проходом их ждали.
  - Вот они, Степаныч! Я их еще в большом коридоре засек. Явно хотели меня ограбить! Ты их, Степаныч, давай без суда и следствия, заведи вон в бокс и чпокни! Посмотри, какие ряхи отъели.
  -Так, Витек! Ты сюда, зачем пришел? На рынок? Вот и иди, а мы потолкуем с парнями сами. Понял?
  -Да, понял я, Степаныч, понял! Пойду я.
  -Вот и иди, родной, иди!
  Степаныч - высокий мужик, лет пятидесяти, с очень худым лицом, да и фигурой на толстяка совеем не походивший, задумчиво посмотрел на парней. Потом вздохнул и достаточно вежливо сказал:
  -Пойдемте, хлопцы, побеседуем. Витька хоть и балабол известный, но сигнал нельзя игнорировать.
  Техники переглянулись и Леха протянул:
  -Ну, пойдем, поговорим. Почему бы не поговорить с хорошим человеком!
  - Это ты кого имел в виду? - хохотнул Степаныч и, повернувшись, зашагал по темному коридору, куда-то вглубь. Ребята за ним. И когда они прошли пару шагов по коридору, из совершенно незаметных ниш, выскользнула пара бойцов со стволами в руках.
  'Серьезно у них тут!'
   'А-то!'
  'Будем держаться версии, что выбрались с шестнадцатого уровня на разведку. Если разделят при допросе, включим трансляцию друг другу, чтобы говорить одно и то же!'
  'Согласен!'
   Радиообмен прошел незаметно для конвоиров, но и только. Пока нечего было обсуждать. Как оказалось, идти было недалеко. Завернули в первую же дверь и оказались в небольшой комнате, похоже, предназначенной как раз для таких случаев. Стол и пара стульев - вот и весь интерьер, ах да, еще обшарпанный сейф в углу, символизирующий официоз помещения. За столом сидел усталый мужик в застиранном, но чистом военном камуфляже, который, при виде троицы, встал и, сказав, - Ты, думаю, ненадолго? - вышел из кабинета. Парни с оружием остались снаружи, а парням Степаныч показал на стулья:
  - Присаживайтесь!
  Техники взяли стулья и сели перед столом.
  - А теперь рассказывайте. Кто, откуда и с какой целью пожаловали? Да, забыл представиться - Иван Степанович Бородин. Начальник разведки уровня.
  - Волков и Хантер, - не стал крутить хвостом Леха, - мы - разведгруппа с шестнадцатого уровня. Пытаемся найти путь наверх.
  -Шестнадцатый уровень???? Разве они до сих пор живы? - Степаныч выглядел очень потрясенным. - Уже несколько лет никто не появлялся с такой глубины.
  'Ха! Знал бы он о нашем секторе!' - но вслух Леха сказал совсем другое:
  - Сектор жив. Это все что я могу вам сказать. Если есть возможность, Иван Степанович, хотелось бы обсудить кое-какие вопросы с руководством уровня.
  - Хм.... Вопросы... Можно и обсудить...., - начальник разведки задумался на несколько секунд, потом решительно махнул рукой, - вы пока погуляйте тут, присмотрите, может себе чего-нибудь.... На нашем рынке бывает много интересного, а я свяжусь с начальством. Думаю, этот вопрос будет решен. Вот сержант, - видимо, у него была связь со стоявшими за дверью бойцами, потому что при этих словах, в дверь заглянул один из них, - будет вас сопровождать, во избежание..., - он неопределенно покрутил рукой.
  Леха и Вольф синхронно кивнули головами и встали. Степаныч протянул и им руку, которую техники пожали и достаточно приветливо попрощался:
  - Думаю, мы сегодня еще увидимся.
  Боец, бывший серьезным и собранным, едва дверь за ребятами закрылась, мгновенно превратился в рубаху-парня:
  - Ну, что куда пойдем, пацаны? Я тут все знаю. Что нужно - оружие, еда, бабы? Да, забыл представиться - меня зовут Кнут. Йохансон, если что.
  Ребята переглянулись, но смеяться не стали. Парень, похоже, привык к подначкам и так же весело продолжил:
  - Это и имя и погоняло, так что прошу любить и жаловать, как говорится.
  - Алексей, можно просто - Леха.
  -Вольф.
  Они пожали руку бойцу, тот хлопнул их по плечам, удивленно сказав, - Вы, что такие здоровые - парни? - и они пошли на рынок.
  
  Большое помещение, бывшее когда-то залом с саркофагами, кое-как расчищенное от техники и легких перегородок. В углу куча переломанных конструкций, сверху заросшая уже более поздним мусором. На пластбетонном полу расположились ряды местных торговцев. Кое-кто, более продвинутый, разложил товар на раздобытых где-то офисных столах. Шум толпы, изредка прерываемый воплями расхваливающих свой товар продавцов, не давал толком сосредоточиться не привыкшим к такому количеству народа, ребятам. Миазмы сортира из каждого угла добавляли колорита, но местным, похоже, все это нисколько не мешало. Тут сама торговля была на втором плане. Главным было общение. Потому что, едва троица появилась в зале, как была окружена толпой. Сначала один из непонятных человечков, подпирающих спинами стены у входа, толкнул локтем товарища и стал что-то шептать на ухо. Потом пара яростно торговавшихся мужиков, вдруг замолкла, и ничуть не стесняясь, в упор стала рассматривать техников, да так, что Кнут остановился, сунул руку за полу куртки и хмуро спросил:
  - В чем дело?
  -Не, Кнут. Мы так просто.... А что это за новенькие парни, - продавец знал бойца, и поэтому был более смелым, - откуда они?
  - От верблюда, - дан был исчерпывающий ответ, - будь скромнее, дольше проживешь! - И пристально взглянул тому в глаза.
  - А я че? Я ниче.... Спросить нельзя, что ли? - Торгаш, сухощавый мужик лет сорока, в засаленном камуфляже попятился назад и явно испугался Йохансона. Собеседник торговца дернул его за руку и отвел подальше, яростно нашептывая что-то на ухо.
  - Вы не обращайте внимания, - Кнута здесь явно побаивались и он знал об этом, - новые люди редко появляются, поэтому меня и послали с вами прогуляться. А так вас ограбят где-нибудь в темном коридоре, хотя мы и стараемся поддерживать порядок. Либо обжулят, это тут национальный вид спорта. Так что можете мне сказать спасибо!
  - Спасибо!
   Ребятам на рынке, в принципе, ничего не надо было. Оружия и боеприпасов было вдоволь, да и работающий синтезатор был относительно рядом. Еда? Тушки крыс и каких-то еще небольших, но непонятных без головы зверушек, кучки грибов и, видимо, съедобной плесени, особого аппетита не вызывали. Нужна была информация, но где ее взять, было неизвестно. Руководство уровня по всей вероятности имело ее, но вот поделятся ли они ею? С неизвестно откуда взявшимися парнями. Это был, наверно, главный вопрос, мучивший обе головы техников.
  -Леша, Вольф, вы погуляйте по рядам, посмотрите сами, может что глянется? А мне тут надо перетереть кое-что надо с одним человечком! - Кнут замер, глядя куда-то за спину ребятам. - Только никуда с площади не уходите!
   И с этими словами, парень буквально ввинтился в толпу и исчез из виду. Парни синхронно пожали плечами и пошли по рядам. На них с любопытством таращились, но никто с вопросами не приставал, да и пальцами не показывал. Товар не впечатлял. Ношенная униформа чуть ли не всех служб базы, новой было, буквально, по пальцам пересчитать, причем она была всегда некомплект. Оружие тоже, явно не складов или из синтезатора, в основном, древнее огнестрельное под пороховые патроны. Несколько человек торговали духовыми трубками и стрелками к ним, сделанными из дерева или пластика. Пара самодельных арбалетов, один из которых взял в руки Вольф, покрутил и положил обратно.
  -'Не впечатлил?'
  - 'Да, ну... Дерьмо какое-то.... Плечи лука совсем слабые, тетива - какая-то веревка...'
  - Не нравится? - Суетливый, чем-то похожий на хорька, продавец, не внушал никакого доверия.
  - Нет, а рынок, по каким дням работает? - задал вопрос, вместо ответа Вольф.
  - В смысле по дням? Каждый день, конечно! Те, кто бродит по 'забытым секторам' обычно календарей с собой не носят.
  - А часто появляются новые люди? - Леха решил, что лишняя информация лишней не будет.
  Хорек закатил глаза, якобы задумавшись, и потом произнес шепотом, оглядываясь по сторонам:
  - Поговорите с Петром. Он у нас за бригадира. Вон сидит. - Ткнул пальцем в непримечательного мужичка неопределенного возраста, в черном комбинезоне, сидящего на пластиковом ящике у дальней стены. Они пробрались к нему сквозь людей, снующих вдоль рядов и сидящих на корточках у разложенного на ящиках или просто на куске пластика, прямо на полу, кучках разнообразного барахла. Мужик тоже торговал. Товар, прямо сказать, не впечатлял. Коробка со старым инструментом: отвертки, пассатижи, соседствовала с явно использованной аптечкой, пистолет неизвестной Лехе конструкции, располагался с парой бульонных кубиков, но те явно имели большую ценность, потому лежавших на каком-то пластиковом стакане повыше всего остального и привлекавшие к себе внимание. Тут же, вокруг стакана, были расставлены штук десять разнокалиберных патронов. С другой стороны лежал наполовину разобранный шарик летающего бота.
  - Рабочий бот? - Тут же проявил интерес Вольф.
  - Нет, - продавец и так заметивший парней, целенаправленно пробиравшихся к нему, заинтересованно продолжил, - а ты, случаем, не умеешь их ремонтировать? - А что с ним?
  - Да шут его знает. Нашел его в куче мусора, вскрыл - думал, смогу наладить. Так-то в электричестве немного понимаю, а там..., - мужик махнул рукой, - слишком сложно все оказалось, даже обратно не смог собрать. Поэтому и вынес сюда - надеялся, может, кто купит. Только, похоже, зря. Такие штуки никому не интересны, проще выкинуть.
  - Почем отдашь?
  - 'Э, волчок, ты чего? У нас ведь денег нет. Ты не забыл?' - Леха попытался вернуть друга на путь истинный, то есть в реальность.
  - Я, так понимаю, вы недавно здесь?
  Сосед продавца, плюнув на торговлю грибами, глядел с интересом, но в разговор не вмешивался. Да и вокруг, то один, то другой человек с интересом приостанавливались и смотрели на парней.
  - 'Ты, что? Не помнишь, что я даже курс прошел по ремонту аэроботов? Не лезь, я его попробую наладить!' - а вслух Вольф ответил продавцу:
  - Да, только сегодня пришли!
  - Цена на такое барахло стандартная - двести патронов или четыреста дисков.
   В кучке народа, якобы, совершенно случайно остановившейся рядом, раздался удивленный гул, на что Петр вскинул голову и толпа, замершая в ожидании, пришла в движение и начала понемногу рассасываться.
  - Либо, если есть деньги, - продолжил продавец, - двести рублей.
  - Ага? - несколько обескуражено сказал Вольф, не ожидавший такой цены. Денег, в смысле купюр, у них, естественно, не было. Зарплату, в то, относительно мирное время, они получали на банковскую карту. Расплачивались в магазинах ей же. Наличные кое-какие водились, но в основном мелкие купюры, на чай дать, туда-сюда, но крупные номиналы редко даже на глаза попадались. Не нужны им были в жизни наличные деньги. Безнал, проще и безопаснее, нет риска потерять. Поэтому Леха и удивился когда услышал, что тут товар продается за деньги. Наличные, разумеется, думается, что карты они не принимают. А вот диски были, но не столько же, за неработающий аэробот.
  -'Похоже, нас разводят!' - Леха не собирался отдавать боеприпасы за сломанный бот, но вслух вежливо сказал:
  - Мы подумаем! Есть еще вопрос - не знаете людей, которые пришли сюда с других уровней?
  -Не, ребята..., - мужик замялся, - я вам по этому делу не советчик. Эти вопросы к руководству. Я тут, на рынке, руковожу. Кто бы вам, что не говорил, но вопросы по новым территориям и новым людям это к начальству.
  - Ок! Мы тогда пойдем дальше.
  - Эй, ну подождите, куда сразу побежали? Не будете бот брать, что ли? Я уступлю,- Петр стал торговаться, - отдаю за половину цены!
  - Один диск! - Леха тоже был не лыком шит. - Думаю, что этот бот уже давно тут валяется, и никто не дает за него и полкопейки, поэтому лучше хоть сколько, чем вообще ничего!
  -Пятьдесят и разошлись краями!
  -Десять и не диском больше!
  - Уговорил, проказник! Договорились!
   Вольф выщелкнул десять дисков из одного из запасных магазинов и протянул их продавцу.
  - Хм, совершенно новые, - удивился тот и проворно сунул их в карман. - А вы, ребята, тоже пришлые, я так понимаю? С какого уровня?
  - К сожалению, мы пока не можем обсуждать эту тему! - Вольф получил то, что хотел и был не расположен разбрасываться информацией. Да и разозлен был за попытку развода.
  - Все хорошего! Мы еще тут побродим! - Леха закруглил разговор, и техники отправились бродить по рядам.
   Через пару человек увидели небрежно валявшийся в кучке непонятной мелочи, перстень. Леха покрутил его в руках. Абсолютно целый, правда, слегка поцарапанный. Померил - как раз!
  - 'Похож на наши, но немного другой. Круг со звездой меньше. Возьмем, вдруг пригодится?'
  - Понравился? - Парень, продававший кольцо, был спокойный как танк.
  - Почем?
  - Рубль.
   Так как ребята уже поняли, что патрон от их дискомета стоит ровно в два раза дешевле огнестрельного, то Леха тут же выстегнул пару дисков и сунул перстень в карман. Так они походили по рынку, перебрасываясь впечатлениями по внутренней сети, пока их не нашел Кнут.
  - Ну, что? Походили, посмотрели? Что купили? Что это за фигня? Аэробот разбитый? Зачем он вам? У кого и почем взяли? - Кнут был чем-то довольный, и потому веселое настроение перло из него во все стороны. Но когда ребята сказали ему почем взяли бот, он тут же сменил радость на откровенную злобу и собрался тащить ребят на разборки с Петром.
  - Десять монет!!!! Он что - вообще рехнулся? - Кнут начал орать на весь рынок.
  - Мы торговались, - ехидно сказал Вольф, - сначала ценник был четыреста...
  - Сколько????????????- От волнения у парня перехватило дыхание, - Я с ним поговорю сейчас! Забыл, мля, кто ему тут дышать разрешает!
  - Да, ладно, Кнут, - Лехе было даже смешно, - забей! Мы не собирались столько платить. Да и поняли, что нас разводят. Типа - грех не нажиться на приезжих. Тут поесть можно где-нибудь? - Перевел он разговор, пытаясь успокоить провожатого. Йохансон немного остыл:
  - Пошли, тут рядом есть забегаловка, при рынке. Знакомый мой держит. Еда нормальная, - сразу предупредил он, - не мутанты!
  - А что, у вас тут и мутантов едят?
  - Едят, - не стал скрывать парень, - особенно в дальних секторах. Жрать что-то надо? Грибы не выращивают, крысы для них деликатес, диких давно всех переловили. Вот такая тут жизнь! - Философски закончил Кнут. - Но, хочу сразу сказать, что к тем, кто жрет человечину, даже если и мутированную, здесь отношение особенное, - он сделал паузу и внимательно посмотрел на гостей, - им рубят головы! Должна парочка висеть у входа в сектор, на кольях, если не сняли до сих пор.
  Ребята поморщились, поняв, для чего, вернее, для кого, были предназначены заточенные прутки на входе и Вольф брезгливо сказал:
  - Мы нормальные! Тех, кто ест 'розовую свинину' у нас просто вешают!
  - Ну и отлично!
   Они ускорились, протискиваясь через стоящих и присевших около лотков людей, пробиваясь в сторону кафе. Но видно было, что Кнут внутри кипит, и от его благодушного настроения не осталось и следа.
  
  
  Глава 9 Переговоры
  
   Кафе - как громко заявил Кнут, представляло собой отдельный блок из пары комнат, в одной из которых было что-то типа кухни. Плита, сваренная из двухсотлитровой бочки, лежащей на четырех пенобетонных блоках. Треснутая раковина из когда-то бывшего красивого искусственного мрамора, а ныне представляющая из себя унылое зрелище, заросшая грязью. Тонкая струйка воды из единственного крана, так и не добравшись до канализации, образовала маленькое болото с мутной водой. Запах. Лёха, сразу решил, как только он это увидел, что запах должен соответствовать обстановке, но пахло нормально, жареным мясом и грибами.
  Во второй комнате было несколько столиков, один из которых, в самом углу, они и оккупировали.
   Им принесли по большой тарелке тушеного мяса с грибами, даже не спрашивая, что они будут заказывать. Видимо, Кнут или, скорее руководство уровня, решили за них, чем кормить гостей.
  - Пиво?
  - У вас есть пиво? - Вольф аж подскочил на стуле.
  - Конечно, - гордо сказал Кнут, - почти настоящее! Как говорил мой дед, который помнил вкус того пива. Клара, - крикнул он подавальщицу, - три пива!
   Та махом притащила поднос с тремя кружками почему-то слегка зеленоватого напитка. Вольф первым отхлебнул из кружки, Леха тем временем выжидательно на него смотрел. Тот, отпив, вытер пену с губ и одобрительно кивнул:
  - Нормально! 'Не из синтезатора, но терпимо!' - добавил он.
  Леха приложился - чувствовался привкус какой-то плесени, но в целом было похоже на пиво.
  - Ну, за встречу!
   Они сдвинули кружки и, отхлебнув, принялись за еду. Что за мясо, они даже не спрашивали, словно сговорившись. Но, видимо, до обоих доперло, что кроме крыс, летучих мышей и всевозможных слизней, животный белок, так необходимый для человека, можно найти только в мутантах. Поэтому, хоть мутанты за людей не считаются, лучше есть крыс. А грибочки, так вообще для них, евших всю жизнь искусственные продукты, должны быть деликатесом. Первые полтарелки еды у ребят просто исчезли, затем переглянувшись, они отставили посуду, откинулись на спинки. Леха решил, что пришло время для беседы.
  - Поговорим?
  - Можно, - Кнут Йохансон был не против пообщаться с ними, но задание было - просто их охранять от всяких неадекватных, которых на этаже хватало, - но лучше чуть попозже. Сейчас Степаныч подойдет и он вас к руководству проведет. Там и будет беседа. А со мной потом, как-нибудь...
   Ребята усмехнулись про себя скромности бойца и продолжили обед. И едва допили пиво, как в дверях появился начальник разведки.
  - Поели?
   - Сколько? - Леха сунул руку в карман, попытавшись расплатиться, но Кнут, усмехнувшись выдал:
  - За счет заведения! - И как успел заметить Вольф, показал за спиной кулак подавальщице, которая попыталась что-то сказать. Та вздохнула и промолчала.
  - Пошли, пошли ребята! Покалякаем о делах наших! - Степаныч повел их из заведения, а Кнут остался внутри. Видимо улаживать вопрос с оплатой.
   - И так, парни! Не могли бы вы чуть подробней о себе рассказать? Я к руководству сходил и доложил о вас, как о разведчиках с шестнадцатого уровня, но сейчас, - он недобро усмехнулся, - у начальства голова не тем занята. Не до вас ему. А мне по должности положено интересоваться.
   Начальник разведки, покрутив по сектору, привел Лешу с Вольфом, в свой кабинет. Усевшись за стол и кивнув им на стулья, стоявшие в рядок у стены, повел настоящий допрос, ловя на противоречиях. Хорошо, что не развел при этом по разным кабинетам. И хоть парни пользовались связью, все равно, Степаныч, чуял, что что-то не то.
  Ребята сложили достаточно убедительную версию, но их подводило незнание деталей быта и, в конце концов, им это выкруживание надоело.
  -Иван Степанович, мы не можем больше ничего добавить к сказанному. Просто не имеем права. Даже если пытать нас будете!
  - Да ну? Терпеть будете? У нас тут есть один умелец, так даже то, что не знают и то ему рассказывают. - Вроде, как в шутку сказал Степаныч. Но глаза при этом были серьезные.
  - Нет. Умрем.
  - Оба?
  -Да!
  - А вы не очень разговорчивы.... Ну да, ладно. Будем считать, что я вам поверил. Да еще вопрос. Конечно, Йохансон у вас спрашивал, но я еще раз хочу уточнить. Для меня это личное. Вы не едите людей? - Тон каким был задан этот вопрос, не оставлял сомнений в том, что ответ был очень важен для начальника разведки.
  - Конечно, не едим! А в чем дело? Кнут настойчиво этим интересовался. На нашем этаже достаточно еды.
  - Вы просто, - Степаныч неопределенно покрутил кистью, - чересчур упитаны, скажем так.
   Леха и Вольф заулыбались. Уж, по сравнению с местными обывателями, они, в самом деле, выглядели толстяками. Хотя парни, естественно, были просто восстановлены в оптимальном весе.
  - Ошибаетесь. Мы и Кнуту говорили, что у нас очень плохое отношение к людоедам.
  Степаныч чуть расслабился.
  - Какое время назад у нас стали пропадать люди. Каждый день мы недосчитывались одного-двух человек. И так однажды исчезла моя дочь Александра. Поэтому я и сказал, что это еще и личное дело.
   Техники начали высказывать свои соболезнования, но Степаныч, остановил их, подняв руку:
  - Ребята, этим вы ничего не исправите. Саня пропала три недели назад, боль немного притупилась, но я с тех пор режу этих гадов, везде, где только могу. И парни мои, тоже из таких. Почти у всех кто-то из родни пропал. Мы в последнее время сильно проредили забытые сектора.
  
  - Это что за сектора? - спросил Леха заинтересованно. - Там никто не живет?
  - Вы в курсе истории базы?
  - Ну....- Хантер сделал вид, что смущен, - так-то нам рассказывали старики, то, что знали сами. Но мы бы хотели услышать вашу версию.
  - Как вы, думаю, в курсе, по форме база представляет собой волчок или юлу, кто как эту форму называет. Ваши, нижние этажи и верхние, над нами, гораздо меньшей площади, чем этот этаж. Основная часть населения базы должна восстановиться именно здесь. При атаке мутантов какая-то часть капсул сработала штатно, оттуда восстали нормальные солдаты. Большая их часть погибла, но кое-кто рассеялся по секторам, сумев закрепиться и отбиться от мутантов. Несколько лет шло очищение и объедение отдельных секторов. Шла настоящая война. Но у тех, кто мог сражаться плечом к плечу, было гораздо больше шансов выиграть войну. И они отбились. Сначала был небольшой кусок этажа, со временем оборонительный периметр становился все больше и больше. Жизнь все больше походила на мирную. Какая-то часть мутантов, имевшая рассудок, прибилась к людям, начала жить нормальной жизнью, но все равно люди пропадали. Особенно опасной жизнь была у охотников, тех, кто в темных тоннелях и необитаемых секторах охотился на гигантских крыс, бывших единственным источником мяса на базе. И еще мы - разведчики, люди пытающиеся предотвратить атаки мутантов на уровень. Я и мои люди ходим по забытым тоннелям и брошенным секторам, убиваем мутантов и разрушаем их гнездовья. Ищем остатки снаряжения и оружия, пытаемся хоть как-то снабжать уровень продуктами и патронами, но запасы давно растащены. А в последнее время появились еще и людоеды. Это наши же жители, которые решили идти самым простым путем, превратившись при этом в чудовища, которые хуже мутантов. Потому что от этих, с виду обычных людей, не ждешь, что они тебя освежуют и съедят.
  - Нда..., спасибо за лекцию! Вопрос, как высоко вы поднимались?
  - Мои бойцы обследуют только этот уровень, ниже и выше ходить, у нас нет, ни времени, ни сил. Да и желания тоже нет особого. Мы в курсе, что кое-где остались одиночные анклавы выживших, но у нас сил хватает только на то чтобы отбиться самим. Возможно, кто-то из клана охотников рискует подняться выше, но об этом надо поговорить с ними.
  - Там, внизу, целый уровень выживших. Не все из них нормальные, так же как и у вас, но даже не в этом дело, - Леха замолчал на пару секунд. - 'Ну, что? Мужик, вроде нормальный! Расскажем ему?' 'Давай!'
  - Что вы хотели сказать?
  - Мы посоветовались, - Лешино лицо выражало полную серьезность и собранность, - и хотели бы вам кое-что рассказать.
   Бородин оглянулся по сторонам, как будто хотел убедиться, что их в кабинете только трое. Но его помощник Кнут надежно перекрывал доступ к телу. Из-за дверей то и дело слышался голос, отвечающий, что шеф где-то на территории, оставив его на хозяйстве.
  - Все в порядке! Кнут всегда прикроет мою спину. Что было уже не раз.
  - Итак, господин начальник разведки! Мы хотим вам представиться официально: техник-лейтенант Алексей Волков и техник-лейтенант Вольф Хантер. Восстановлены месяц назад на двадцатом уровне базы.
   Степаныч откинулся в кресле и замер пораженный услышанным. Конечно, ему, как и всем жителям, приходили мысли о далеком прошлом. Что случилось тогда на базе, откуда появились мутанты и, собственно, для чего и почему они здесь живут. На какие-то вопросы он нашел ответы, а кое-что до сих пор осталось непонятным.
  - Двадцатый уровень??? Всегда говорили, что уровней девятнадцать! Откуда взялся еще один?
  - Этот уровень самый маленький, там восстанавливали обслуживающий персонал базы. Мы, например - техники, которые легли в саркофаги последними на всей базе. И когда на нашем уровне вышло из строя питание компьютера, он нас двоих и восстановил. Оказалось, что связь с главным компьютером базы отсутствует уже тридцать лет назад. А когда мы пролезли по кабель-каналам в генераторную, на девятнадцатый уровень, то обнаружили там мутантов.
   И рассказали всю историю своих приключений. В том числе, что жители девятнадцатого уровня решили вслед за ними выйти на поверхность. Начальник разведки был в шоке:
  - Вон оно что, Степаныч! - только и смог он вымолвить. - И вы теперь попытаетесь пробиться наружу, да еще и найти действующую базу? Хм, очень сложно будет это сделать, думаю невозможно.... Даже тут, на уровне, могут возникнуть сложности, а уж снаружи.... Мы ведь не представляем, что там творится! Как вы могли на такое решиться? - начальник разведки пытался осознать дело, на которое согласились эти парни, но отказывался верить.
  - В чем проблемы, Иван Степанович?
   Давайте сделаем так, - он, как будто не услышав вопроса, продолжил, - я вас поддержу. Это моя детская мечта - увидеть синее небо, я во сне до сих пор иногда летаю на флайере. Но кое-кто, - он ткнул пальцем в потолок, - не захочет потерять всю свою власть над людьми. Пусть здесь и жрать нечего, но все привычно и размерено. И они не захотят перемен. Поэтому, при встрече с начальством, не вздумайте им рассказывать то, что я сейчас услышал. Да и в окружении нашего президента не все ладно...- Степаныч вздохнул, - Держитесь настороже с его начальником охраны.
  - А что с ним?
  - Есть кое-какие подозрения, но я не хотел бы их сейчас озвучивать.
   И тут зазвонил телефон. Обычный, вернее, необычный, а старинный. Такие и Леха и Вольф видели только на картинках в виртуальной энциклопедии связи, когда еще учились. Начальник взял трубку.
  Але!
  -.....
   Да, здесь.
  -...
  -...
  Ввожу в курс.
  -...
  Хорошо, сейчас поднимемся.
   - Начальство хочет на вас посмотреть. Так что имейте в виду, что я вам говорил.
  - Можно посмотреть на телефон?
   Аппарат был очень старый, но по виду и не скажешь, что ему сто лет в обед. Коричневая коробка, с уложенной внутри телефонной трубкой. Какие-то небольшие ручки на панели и непонятная ручка сбоку. Пластик самой коробки очень странный, ребята такой никогда не видели, понятно было только, что он очень прочный, даже на вид.
  - Что? Не видели никогда? - Степаныча явно развеселило удивление ребят.
  - Это военно-полевой телефон середины двадцатого века! - у ребят отпали челюсти. - Откуда откопали несколько таких аппаратов, не знаю, но связь кое-где мы протянули, используя старые коммуникации. Был у нас тут один умелец. Пока не пропал где-то в тоннелях. Все! Пошли, нас ждут!
   Они прошли узкими, извилистыми коридорами, явно уже выстроенными после апокалипсиса разразившегося на базе. Поднялись на один этаж по обычной бетонной лестнице и уперлись в стальную перегородку, напрочь отрезавшую вход. Две узкие щели прорезали переборку с обеих сторон двери, в ней самой был установлен глазок. Похоже, здесь всегда были готовы к обороне. Степаныч нажал на кнопку, установленную на косяке, вызывая охрану.
   Крутнулась задвижка на глазке, и кто-то внимательно осмотрел троицу, стоящую на лестнице, затем загремели запоры, и дверь тяжело пошла навстречу, так что людям пришлось сойти ниже на несколько ступеней. И только после того как дверь тяжело бухнула в стену, опять подняться.
  - Проходите, - буркнул встречающий их шкаф, - шеф ждет.
   Охранник был больше даже Вольфа по габаритам. А уж Степаныч по сравнению с ним выглядел просто цыпленком. Но главный разведчик нагло хлопнул охранника по выдающемуся животу, подходящему для женщины на сносях и достаточно весело спросил:
  - Чем больше наши животы, тем тесней наши ряды, да, Федор?
  - Все шутки шутишь, Степаныч? - не поддержал юмора гигант и посторонился, пропуская троицу в тамбур и прикрыв за ними дверь. Техники посмотрев на сопровождающего, который стоял и чего ждал, тоже не стали дергаться. Федор закрыл входную дверь на все запоры и только потом открыл внутреннюю решетку.
  - Сурово тут у вас..., - проворчал Вольф, цепляясь плечами за косяки, - зачем такие сложности?
  - Были проблемы...- коротко ответил Степаныч.
   За тамбуром шел коридор, и техникам показалось, что все виденное ими до этого, было кошмарным сном. Ковровое покрытие выглядело практически новым, аккуратно покрашенные в бежевый цвет стены, с красными баллонами огнетушителей в металлических ящиках у каждого дверного проема. Белые двери из-за которых не доносилось ни единого звука, все это возвращало их в ту действительность, мирную, счастливую жизнь, в которой они жили до того как легли в саркофаги. Пусть вся Земля и готовилась к войне, но подготовка, не означает саму войну. Они прошли по коридору и, открыв последнюю дверь, попали в приемную. Кукольного вида девушка, сидевшая за шикарным столом и делавшая себе маникюр, кивнула им и нажала кнопку на интеркоме:
  - К вам Бородин, сэр!
  - Пригласи его, Любочка!
  - Проходите, Иван Степанович! - секретарша махнула рукой и снова занялась ногтями.
   Кабинет поражал своей роскошью. Деревянные или очень похожие на него панели, шикарный ковер на полу. Огромный Т-образный стол, матово-черный, и абсолютно пустой, за ним, в высоком, кресле черной кожи сидел хозяин кабинета. Который делал вид, что читает какой-то документ. Увидев вошедших, он небрежно отбросил листок и преувеличенно радостно раскинув руки, выскочил из-за стола.
  - Степаныч! Всегда рад тебя видеть!
  - Добрый день, президент Дэвид!
   Леша и Вольф не смогли вежливо отвести взгляды. 'Колобок!' - они одновременно обменялись первым впечатлением. Маленький и очень толстый человечек. Он что-то возбужденно рассказывал Степанычу, а у Лехи внутри прямо поднималась волна брезгливости. Он даже не мог дать себе отчет почему, но чувствовал при этой встрече, что он будет говорить с куском старого прогоркшего сала.
  - Ну-с, а это кто тут у нас? Кого привел, Степаныч? - он повернулся к ребятам и стал их внимательно рассматривать.
  - Ты, смотри какие они здоровые, - президент попытался ухватить Вольфа за бицепс, но тот шагнул назад, - и в руки не даются.
  Дэвид захихикал, колыхаясь всем телом.
  - Господин президент! - начал Степаныч официально, - позвольте представить вам двух разведчиков с девятнадцатого уровня. Алексей Волков и Вольф Хантер.
  Они кивнули.
  - Господа! Позвольте представить вам президента десятого - двенадцатого уровня Дэвида Фримена.
  Тот кивнул и взял слово:
  - Добро пожаловать на мой уровень, господа! Так, с официальной частью покончено, присаживайтесь к столу! - он махнул рукой на стулья стоящие вдоль стены, - сейчас нам Любочка стол организует.
  - Нет, спасибо Дэвид, мы только из-за стола, - начальник разведки протестующе поднял обе руки, - накормили до отвала. Мои бойцы вчера отбили нападение мутантов на ферму Роберта-кривого, и он нас нагрузил доверху. Так что просто чай.
  Парни тоже поддержали его в два голоса и президент, вздохнув, согласился. Буквально, через несколько минут секретарь принесла поднос с чайником и чашками. Разлив чай она ушла, оставив на столе еще и хрустальное блюдце на котором лежало три галеты и три кусочка рафинада.
  -Угощайтесь! - радушно предложил хозяин кабинета, видимо, стараясь поразить гостей. Которые изображали удивление, особенно попробовав сахар.
  - Ого, да ты шикуешь! - Вот кого-кого, а Степаныча сахар удивил, - Откуда дровишки?
  - Ха! Ты думаешь, только у тебя люди ходят в забытые сектора?- Дэвид довольно ухмыльнулся.
  Ребята сделали вид, что с удивлением пробуют пищу, сделанную столько лет назад, а президент, не подозревающий об этом, с усмешкой и ясно видимой гордостью за себя, наблюдал за ними.
  - Расскажите мне, зачем вас послали, что поручили? - видно было, что он не особо заинтересован в рассказе, но надо было так сказать держать протокол.
  - Нас отправили узнать, если путь наверх, на поверхность.... - Леха выдал версию, согласованную с начальником разведки.
  - А зачем? Вам разве не рассказывали, о том, что была война? И вся поверхность превратилась в оплавленный кусок породы? Мы, с очень большой вероятностью, последние люди на Земле!!! Да даже если что-то и выжило, то там сейчас бродят толпы мутантов. Вам не страшно? Мы много раз посылали наверх отряды разведчиков, и ни один человек не вернулся назад.
  - Мы понимаем и принимаем этот риск. У нас есть приказ, нас вырастили ради этого, можно сказать.
  - Странные вы.... Идите. Степаныч, ты им помоги, чем можешь... - он встал, - я вас не задерживаю, у нас еще много дел.
   Вот так закончилась эта странная аудиенция. Бородин был тоже в недоумении, он считал, что президент будет более заинтересован, а тут, как будто люди пришли не с черт знает какой глубины, о жизни на которой ничего неизвестно, а так, сосед зашел за солью.... Странно все это.
   Когда эта троица покинула кабинет, Дэвид сел в кресло и задумался. В принципе ему было наплевать на то, что пара свихнувшихся людишек пытается в очередной раз найти путь на поверхность. Это было ни один раз. Значит, у мутантов будет шикарный обед. Или ужин.
  'Кстати, да!'
  - Любочка, прикажи подать обед! И пригласи Стивена!
   Видимо, у секретаря все было наготове. Буквально, через пять минут, она впорхнула с подносом в руке и, покачивая бедрами, прошагала к столу. Расставляя тарелки, она умудрилась так наклониться, что грудь практически вываливалась из тесной блузки.
  'Так и просится на грех...', - мелькнула мысль, - 'надо как-нибудь завалить ее прямо тут, на диване...Как ту - предыдущую' - он облизал губы.
   - Кушайте, господин президент, пока не остыло! Стивен будет через полчаса.
   Стивен Лау, проскользнул в кабинет. Как он умудрялся при такой громоздкой, как платяной шкаф, комплекции, так двигаться, Дэвид Фримен не знал. Но огромный, с широченными плечами и небольшой, всегда лысой, как бильярдный шар, головой, двигался быстро и грациозно. И успевал прикрыть своего начальника от проблем. По крайней мере, он пару раз-то точно спасал его от пуль снайперов. Первый раз, когда его только выбрали президентом, буквально через неделю, на митинге по поводу снижения нормы питания, какой-то вояка пальнул из автомата поверх голов в сторону трибуны. Тогда-то и спас его Стивен, успев столкнуть с трибуны и упавшего, закрыть своим телом. Оно, конечно, в ту пору было не так широко, но хватило. Стрелка схватили и после скорого суда отправили на 'дальнюю ферму', в искупление грехов. Срок определили - год, да это по большому счету ничего и не значило. Хоть два дня. Оттуда никто не возвращался.
   Когда он победил на выборах, честных, между прочим. Ну,... почти. Тогда к нему зашел незаметный человечек, работал он в мэрии, которая сейчас называется громко правительство. Зашел и рассказал кое-какие вещи и посоветовал держать язык за зубами. Потому что кроме президента, как он выразился, в кавычках, есть еще армия. Это, само собой, громко сказано, но пара взводов была. И они почему-то неплохо жили. Никто там, в голодные обмороки не падал, на грибных фермах не работал, слизней и червей по тоннелям не собирал, однако свой армейский паек получал. Так вот, 'дальняя ферма' - это была не ферма в прямом понимании этого слова. Оказалось, что сохранился один рабочий синтезатор пищи. Как уцелел и где он находится - это было самой большой тайной на этом уровне. Но мощности не хватало для большого производства пищи и к нему приспособили конвертер белка. Сначала туда скидывали убитых мутантов, а потом и трупы людей пошли в ход. В особых случаях и не трупы...Нда... воспоминания это такая штука...
   Второе покушение Дэвид помнил плохо. После выборов пошло несколько лет. Все успокоилось, недовольных выдворили либо за пределы уровня, либо на 'дальнюю ферму'. Народ жил небогато, но терпел и вдруг....
   Сначала поползли слухи о найденной дороге на поверхность и скрываемой от людей, их еле-еле смогли успокоить. Дэвид даже сам в первый момент поверил. Но бывший тогда начальник разведки Ляо Пен развеял эти слухи и твердо стоял на том, что прохода наверх нет. Его люди в этом точно уверены. Кстати, Бородин тогда служил в анклаве, был такой у них этажом выше, пока не прорвалась орда мутантов, и остаткам населения с боем пришлось пробиваться сюда. И он плотно сидел на теме дороги наверх. Раза три ходил в походы. Бесполезно. Так вот однажды, в самый разгар совещания этот самый Ляо выхватывает пушки и с двух рук начинает палить во все стороны. Погибли почти все члены мэрии. Фримен получил две обычных пули, одну из них в легкое и чудом остался жив. Лау сумел его вытащить. А многие из чиновников приняли подарки в виде зазубренных дисков, которые пробивают тело, превращая рану в лохматый разрыв. А если попадает в живот, то все - можно сразу отпевать. И зачем надо было бузить? Ну и что, что решили отправить всю эту китайскую братию на ферму? Как раз кончился запас в синтезаторе, а кочевка мутантов отошла далеко, солдат надо кормить. И самое смешное, у него там и родни то не было... Резолюцию-то все равно отменять не стали.... И Ляо туда же попал, правда, по частям. Ну да бог с ним.
   Пока он доедал обед и предавался воспоминаниям, Лау дисциплинированно сидел и молчал. 'Нда... котлетки нынче удались. Чертова розовая свинина.... Как ты мог, Девид?' - эта мысль уже не первый раз проскакивала в голове и чернотой покрывала душу, - 'Как-как? Черт его знает как...' Настроение испортилось, и он отставил от себя тарелку.
  - Ну что, Стивен, как дела?
  - Все хорошо! Проблемы какие-то, Дэвид? - просто то так шеф не вызывал в обед. Текущие вопросы решались на утреннем совещании. Значит, что-то случилось.
  - Людишек тут странных, парочку, Бородин приволок. Говорит, сами пришли к воротам. Снизу, с девятнадцатого уровня, типа пытаются дорогу наверх найти. Одеты они странно, вернее нет, одеты нормально, но форма не потрепанная как у наших людей. Не военная, вроде, одежда, но что-то такое в ней есть, и новая. Вот что меня удивило. И еще. Не худые они, накаченные. У нас вон посмотришь на солдатиков - кожа, да кости. Да и вообще народ... такого, спортивного телосложения.
  Начальник охраны скептически оглядел себя и шефа и спросил:
  - Это шутка юмора такая? Насчет худобы?
  - Есть немного...Короче, Стивен. Я им ничего не запрещал. Дал добро на проход через наш уровень наверх. Но, желательно, чтобы они далеко не ушли. Не понравились мне эти парни.
  - Может, устроить им экскурсию на ферму?
  - Это перебор. Подумай сам - там, в забытых секторах и без нас опасностей хватает. Но лучше перестраховаться. Отправь пару человек за ними. Пусть помогут мутантам.
  - Хорошо, господин президент! Это приказ?
  - Ты это..., веселый сегодня какой-то.... Иди, работай. Выполнишь - доложишь.
   Лау хмыкнул и ушел, насвистывая какую-то песенку, аккуратно прикрыв дверь. Через мгновенье раздался взвизг секретарши и довольный гогот Стивена. Наконец все стихло, и Дэвид расслабленно откинулся на спинку высокого, настоящего президентского кресла. Черной хромовой кожи тонкой выделки, с массажем подогревом и вентиляцией, правда, в данный момент неработающей , из-за проблем с электроникой, но оно все равно внушало уважение своей массивностью и возрастом. Мало осталось красивых вещей, практически все сгорело или было, как-то иначе уничтожено.
   Волков, Хантер и Бородин вышли из кабинета в некоторой растерянности.
  'Что-то я ничего не пойму. Этому президенту новоявленному, вообще ничего не интересно?' - Леха первым завелся.
  'Забей. Он не спросил - нам меньше врать!' - Вольф был спокоен.
  'Ну что за руководитель? Полный придурок!' - продолжал накручивать Волков.
  'Ты слышишь, что я тебе говорю? Забей! Подумай лучше, что можно со Степаныча стрясти?'
  'Да ничего нам не надо. Они сами тут последний хрен без соли доедают. Посмотри на него или на Кнута. Доходяги. Волчок, ты лучше бот этот поковыряй. Может, сможешь запустить?'
  'Если только этот придурок ничего там не наворотил. Время есть. Утром наверно выйдем?'
  'Конечно!'
   Степаныч сначала молча шел, видимо, переваривая услышанное у шефа, потом начал коситься на парней.
  - А вы что молчите? - не выдержал он. - Как вам наш президент?
  - Да мы то что? Шут его знает, что он за человек. Добро дал на проход, нам от него больше ничего и не надо.
  - Хорошо, чуть позже поговорим по поводу, что вам надо! - и он почесал ухо.
  Техники увидели универсальный знак, означающий, что возможно их подслушивают и синхронно кивнули. - Я вам сейчас комнату выделю для ночлега. На ночь глядя, не пойдете, наверно? Хотя тут, что ночь, что день.... Но, знаете, вот, что я вспомнил, мы как-то давно уже, набрели на отрезок коридора и парой секций, пришлось заночевать... так вот там, в коридоре этом, соблюдался режим смены освещения! Я случайно обратил внимание на то, что свет панелей резко притух. Глянул на часы - ровно двадцать один час. Задумался, поставил специально будильник на без пяти семь. Встал, вышел в коридор. И ровно в семь панели вспыхнули гораздо ярче. Пацанам из своей группы ничего не сказал, да и говорить-то было нечего и незачем. Мы тогда полгруппы потеряли, да и остальные без хотя бы царапин не обошлись. А потом и вылетело из головы. А вот сейчас всплыло.
   И вот так слушая треп Степаныча, они добрались до своей гостиницы на одну ночь.
  - Располагайтесь! - гостеприимно распахнул дверь начальник разведки. Техники зашли и огляделись. Когда-то это комната была складом, вернее маленькой частью, огромного складского комплекса. У Лехи и Вольфа всплыла схема навигации. Эти сектора были складами техники - военный транспорт должен был заполнять все эти, почему-то пустые сейчас пространства. А конкретно эта комната была царством аптечек. То есть как раз отсюда должны были заменяться по мере расхода аптечки, входившие в комплект каждой машины. Но все давным-давно кончилось.
  - А что здесь было раньше? - Леха решил, лучше молчать об их знаниях и умениях.
  - Здесь когда-то были склады военной техники. Когда-то давно, пока еще было топливо, завели несколько тяжелых планетарных машин и всю легкую бронетехнику просто сгребли в кучу, и прокатались по ней, утрамбовав сколько можно. Примерно половина этого сектора занята этим металлоломом, невозможным для передвижения по нему, без риска сломать шею. Остальную часть разделили перегородками под жилые секции. Ладно, это все лирика. Я сейчас распоряжусь насчет ужина.
  - Иван Степанович, не надо! У нас с собой есть сухой паек.
  - Его вы будете есть, когда от нас уйдете! - сказал, как отрезал разведчик и исчез за дверью.
   Вольф, разложив на столе бота, стал ковыряться в его потрохах, время от времени, матерясь в полголоса, а Леша улегся на кровать и стал гонять навигатор, пытаясь найти оптимальный путь наверх. При отсутствии свежих данных о разрушениях и препятствиях было сродни мазохизму. Он и так крутил и так, но все выходило слишком гладко.
  - Слушай, интересно, где сейчас Степаныч? - оторвался от своего колобка Вольф.
  - Зачем он тебе? - открыл глаза Леха.
  - Надо паяльную станцию, ну или на крайний случай, просто паяльник. Да, и вот такой шлейф. Этот дядя, когда разбирал, вырвал разъем из платы.
  - Можно подождать, Степаныч, я так понял, пошел ужин нам организовывать. Или ты хочешь побродить по этажу? Не хотелось бы убивать кого не попадя.
   Вольф вздохнул. Так-то он не против хорошей драки, но дело.... Дело превыше всего. Вот сдадим объект и можно отдохнуть - так он привык работать здесь, в мирное время и от такой привычки не думал отказываться.
  - Хорошо. Ты что там наковырял?
  - Все отлично! Только ничего неизвестно.... По схеме. Лови, кстати, видишь - синим цветом наши возможные маршруты. Но по факту совершенно непонятно, можно ли им следовать. Я наметил каналы и проходы наверх наиболее широкие, так как их сложнее всего завалить и самые узкие, конечно, из тех, где мы можем пройти, скажем, в целях незаметности.
  - А если вот так?.....
   В обсуждении проходов и возможных опасностей прошло какое-то время, и скрип открывающейся двери ознаменовал приход Степаныча, ну и соответственно, ужина. Который прошел в теплой и дружественной обстановке. Но с запозданием. Во-первых, озадаченный Хантером начальник разведки ушел искать паяльную станцию, которая, он точно знал, была у какого-то Джима Берри, а во-вторых, должен подойти усланный в забытые сектора, разведать проходы, Кнут Йохансон.
  Приблизительно через час они уселись впятером, пришла и жена Степаныча, Марина. Высокая черноволосая женщина, с грустными голубыми глазами.
   На стол было выставлено жареное мясо, грибы в трех разных блюдах, суп-пюре, непонятно из чего сваренный, но вкусный, бутыль с непонятным напитком коричневого цвета и, видимо, как большой сюрприз для гостей, банка без этикетки, которая была торжественно вскрыта на десерт. Оказавшись консервированными оливками. Даже сами хозяева, попробовав, скривились и сказали, что они все-таки не понимают вкусы этих 'старых людей', на что вежливые техники лишь посмеялись про себя и мысленно посовещавшись, выдали на достархан, один из пайков, коими озаботились у последнего синтезатора. Он произвел в буквальном смысле фурор. Второе блюдо в запаянных алюминиевых поддонах. Надо просто нажать в определенном углу, и через две-три минуты открыть, картофельное пюре и рыба или говяжий гуляш с рисом, пластиковые тюбики на выбор - повидло или джем, ну и так далее. Эти люди никогда не ели нормальную пищу, к которой привыкли техники. И так же как доктор Рабинович с Паркером с восемнадцатого уровня, сначала просто боялись что-то попробовать.
   Но начальник разведки все-таки должен уметь держать удар. Видно было, что ему это в диковинку, но ел аккуратно и медленно, при этом сначала попытался искать этикетки. Но кроме надписей, что внутри, никаких данных не было. Продукты же не со склада. О рабочем синтезаторе и о пути к нему, ребята не собирались ему говорить. Даже спички и влажные салфетки вызывали изумление и зависть. Ужин плавно перетек в вечер воспоминаний. Иван Степанович, Марина и Кнут вспоминали, что рассказывали им их родители о том мирном времени, а Волкову пришлось отдуваться за двоих, так как хитрый Вольф, ушел ковыряться с ботом в дальний угол и категорически запретил его отвлекать. Зато через пару часов, раздалось тихое жужжание, постепенно затихшее, и перед удивленными зрителями в воздухе сначала просто проплыл, а потом начал летать туда-сюда бот.
  - От ведь, мля, - Степаныч не выдержал, - наладил!
   Хантер коротко кивнул:
  - Не зря учился почти десять лет.
  Марина захлопала в ладоши. Она понемногу оттаивала в веселой и непринужденной атмосфере. Все было хорошо....
   Но боевые чипы в головах техников никогда не прекращали работать. Поэтому Леха смеясь, наклонился к сидящим разведчикам с видом желающего рассказать анекдот и тихо им сказал:
  - У нас гости.... Кто-то стоит за дверью уже две минуты и явно пытается подслушать, что тут творится.
   Степаныч смеясь, откинулся на спинку стула, потом якобы случайно встал, опершись на Йохансона, тот начал падать, кое-как вскочил, опершись на дверь, и случайно взялся за ручку. Остальное произошло мгновенно. Кнут резко открыл дверь, Степаныч тут же ударил кулаком куда-то в коридор, и повернувшись уже спокойно произнес:
  -Забирай голубчика!
   Техники даже не успели вскочить, как уже все кончилось. Кнут спокойно открыл дверь и втащил за ноги в комнату чье-то тело. Не заботясь о том, что голова со стуком проверила крепость порога.
  - Какие люди и без конвоя! - Степаныч рывком за шиворот поставил человека на подгибающиеся ноги. Головенка не держалась, все время падала на грудь, глаза были закрыты. Но даже так техники узнали того самого хорька с рынка.
  - Ну что Дима? Будем говорить? Или глазки строить? Я же чую, что ты уже пришел в сознание. Или мне придется отправить труп в конвертер, на переработку, как безголового мутанта.
  - Я все уже, Степаныч, - слабым голосом заговорил мужик, - погоди, дай присесть.
   Тот разжал кулак, и хорек мешком свалился на пол. Потом собрался в кучку и уселся:
  - Ох, и тяжела у тебя рука, Иван Степанович!
  - Ты, какого черта подслушивал у двери?- не стал отрицать разведчик, а перешел сразу к допросу.
  - Не подумай чего плохого! Мы тут с мужиками сидели за бутылочкой, ну я и рассказал им, что на рынок сегодня пришла пара чужаков. - Он мотнул головой. Его повело в сторону, и начало рвать, Кнут, метнувшись в угол, успел подставить ведро. Мужичонка уселся покрепче, уцепившись в емкость, и продолжил:
  - Сказал, что их Кнут сопровождал, им и интересно стало. Не часто приходят люди издалека, в такой одежде. Смотрю, еды странной вам принесли! - Он кивнул на стол, и снова склонился над ведром, выворачивая желудок.
  - По всему - явное сотрясение мозга! Не мучил бы ты человека, Иван! - вмешалась Марина. - Машешь кулаками направо - налево, а вдруг он по делу пришел? Синяк на пол-лица будет!
   Степаныч отошел и уже более-менее добродушно ответил:
  - Ну, вот сейчас его Кнут и отпустит. Вниз головой, в конвертер. Чтобы не смел подслушивать начальника разведки! А вдруг ко мне женщина с докладом пришла?
  - Тьфу, дурак! Давай выпроваживай Димку!
  - Давай, шуруй отсюда! Думаю, что ты не собираешься ничего из того, что здесь видел рассказывать никому?- Степаныч кивнул мужику и тот попытался встать. С третьей попытки ему это удалось.
  - Это, - кивнул разведчик на лицо, на котором уже разливался синевой огромный кровоподтек, - тебе урок. И вали отсюда, пока я сегодня добрый.
  - Ага, пошел я, - бывший 'хорек', растерявший всю свою хитрость и изворотливость, пошел к дверям, шатаясь из стороны в сторону, открыл дверь и уже напоследок сказал, обращаясь к техникам, - а вы молодцы, наладили шарик!
   Бот все это время так и провисел под потолком, тихонько крутясь на месте, записывая все происходящее. Он оказался не боевым, просто патрульный робот. Можно использовать в качестве посыльного или разведчика. Полезная штука вообще-то. Мозгов минимум, зато есть камера во всех диапазонах.
   Все снова уселись за стол, за суматохой забыли про спиртное, но Степаныч помнил и поэтому разлив по стаканам, поднял его первым:
  - Спасибо ребята за все! Удачной дороги и выполнения задуманного!
  Все чокнулись и выпили. Оказалось что это аналог доковского 'бренди'. Вольф не преминул поинтересоваться на чем настаивают. Оказалось, стулья были на всех уровнях, а человеческая хитрость работает в одном направлении.
  - Что, пробовали?
  Парни рассказали о таком же напитке в исполнении Рабиновича.
  - Кстати, у меня к вам вот такое дело.
  - Вы можете как-то отмечать путь? То есть, я хочу вам сказать, что у меня после вашего прихода желание выйти на поверхность резко увеличилось. Нет, конечно, эта мечта всех живущих здесь. Наверно, - подумав, добавил он.
  - Надо подумать, - медленно ответил Леха, размышляя, - мы не думали над этим. А у вас есть идеи?
  - Мел и стрелки. Самое просто решение, обычно бывает самым эффективным.
  - Но не всегда самым правильным. Подумаем, - вмешался Вольф.
   Ужин потихоньку подходил к своему концу. Особо разносолов не было, не считая пайков для местных жителей, поэтому смели все что было не прибито гвоздями. Остался так называемый чай вприглядку. Мутная жидкость без вкуса, поэтому, когда Леха распечатал и кинул в банку пару пакетиков чая, никто не понял, что это. Пока он не сказал. А потом пошел аромат, который пробуждал какие-то очень смутные воспоминания, но вкус.... Люди его оценили сразу.
   Первым ушел молчавший весь вечер Кнут. Видимо, присутствие рядом начальника смущало парня, и он отпросился, сославшись на какие-то срочные дела.
  - Когда поднимется восемнадцатый уровень? - Степаныча, видно было, очень беспокоит этот вопрос.
  - Иван Степанович, мы ничего не знаем. Ни, кто пойдет за нами, ни, когда они собираются это сделать. У нас там было целое приключение, общались с начальником контрразведки и врачом. Паркер был настроен очень решительно.
  Врач был меньше настроен на выход, но это такие, предварительные наши выводы. Они часть пути прошли с нами, а потом вернулись назад. Сказали, что у них, там внизу, остались жены и дети и, подумав, они все-таки решили рискнуть и вернувшись, проделать весь путь всей семьей.
   - Понятно. Что ничего не понятно.
   - У нас опять гости, - вскочил Вольф и сразу за ним, Леха.
   Но раздался осторожный стук в дверь. Хантер открыл ее - в коридоре стоял Кнут.
  - Не хотелось бы огрести так же как этому Диме, - почему-то счастливо улыбнувшись, сказал он. - Я тут по делу одному ходил в пятый сектор и по дороге вот что придумал по поводу маркеров. У нас на складе лежат ящики с краской в баллончиках. Газ в них не выветрился и они вполне себе рабочие. Недавно у нас что-то из них подкрашивали. Ее много нашли, целый склад. Мальчишки растащили, все коридоры были изрисованы.... Я вам предлагаю рисовать по пути определенную фигуру, круг, например или квадрат. А внутри его стрелку нарисовать ультрафиолетовым маркером, их тоже много. Без специальной лампы стрелку будет не видно. А те, кому это нужно знать, будут иметь с собой эти лампы. Мои разведчики собой таскают обычно баллончик краски. Мало ли. Метки ставят, предупреждают. 'Индейцы' читать не умеют. Места немного занимает, а польза явная.
  Техники задумались.
  - В принципе идея неплохая, - а потом, переглянувшись, кивнули, - мы согласны.
   Проболтали полночи. Опять разведчики делились воспоминаниями о проведенных ими операциях, а техники о той, мирной жизни. Угомонились за полночь. Разведчики сказали, что придут к восьми и едва закрылась за ними дверь, парни завались спать, даже без обсуждения услышанного.
  
  Глава 10 Вынос тел..
  
   Утро добрым не бывает.... Вчерашняя 'табуретовка' давала о себе знать. Оба техника проснулись в сильнейшем похмелье. И если бы не аптечки, то они долго бы мучились, а так все прошло в пять минут. И можно было посмотреть, как мучились бы они, поглядев на прибывших провожающих. Выход был намечен на шесть утра, чтобы не попасться на глаза большинству жителей. Утренний туалет, потом, быстро разогрели на походном примусе завтрак, поели и тут как раз раздался стук в дверь. Нейромодули предупредили их заранее, поэтому они уже были готовы - рюкзаки ждали их у дверей.
  - Я смотрю, вы уже готовы? - Степаныч выглядел более-менее нормальным, Кнут явно болел с похмелья. Но они не унывали, шеф достал фляжку, сделал из нее добрый глоток и отдал своему заму. Тот тоже приложился, скривил морду лица, но через пару минут лекарство подействовало и разведчики повеселели.
   - Так, я с вами отправлю Кнута, он дойдет с вами до 'Большого прохода', дальше мои люди ни разу не ходили.
  - Ок. 'Большой проход' это грузовые ворота на девятый уровень, насколько я понимаю?
  - Да. Вот баллончики с краской и маркеры! - Степаныч не забыл вчерашний разговор.
  - А светильники есть у вас?
  - Фонарики. Они даже удобнее. Да вот еще что. Он взял стоящие у стены прямоугольные куски прозрачного пластика, немного изогнутого и похожие на щиты виденные парнями еще в школе на уроках истории.
  - Да, вы угадали, это щиты. Эти обезьяны поголовно вооружены духовыми трубками, стреляющими отравленными стрелками. Поэтому они нас очень выручают. Нарезаем из трубы - ответил он на невысказанный вопрос о месте их изготовления. Вот теперь все. Счастливого пути!
   Первый день прошел без происшествий. Троица шла с хорошим темпом, взятым проводником. Кнут хорошо знал дорогу, гнезда мутантов оставались в стороне. Поэтому они проскочили практически до 'Ворот'. Но...
   Десяток мутантов сидел в засаде. Они были голодны. Сильно голодны. Последнюю крысу они поймали и съели два дня назад. И когда Шу почуял запах добычи еще вчера. Далекий, но такой сладкий, что глава племени чуть не сошел с ума. Он послал мелкого, но самого умного охотника. Хитрый Шо проскочил высоко под потолком Мира над троицей 'большого мяса' очень быстро, поэтому даже бот, не внес его в список приоритетных целей. И когда Шо прискакал к главе племени и сказал, что пища идет очень медленно и с такой скоростью будет здесь только завтра, Шу решил устроить засаду. Он даже не подумал звать на помощь соседнее племя под командованием жадного Сиам. У него было больше на две буквы в имени, да и воинов на целых два десятка, поэтому он после великой победы Шу, мог просто отнять добычу, подкараулив в засаде или просто напасть на стойбище. Поэтому Шу поставил всех своих воинов там, где они сумели поймать два 'больших мяса'. Они ели его неделю. И том еще месяц сами грызли кости и приманивали на них 'мясо с голым хвостом'. Засада была организована по всем правилам. Трое самых метких охотников засели на длинных круглых дорогах, идущих под крышей Мира, остальные притаились ниже. Все приготовили боевые плевалки, вставили в них стрелки с самым плохим ядом, который главный шаман добывал из, якобы, слизней. Но где он их брал, никто не знал.
  Все пошло не так с самого начала.
   Во-первых, Шо отправленный назад, к воротам, по пути туда был замечен разведчиками Сиам, и хотя он их тоже заметил и успел спрятаться, дело было засвечено.
  Во-вторых, железный, летающий шарик, ни с то, ни с сего, вдруг поднялся под самую крышу Мира и явно заметил там лежащих прямо на круглой дороге охотников.
   Но изменять план Шу не стал. Подвергнешь сомнению, и тогда удача окончательно от тебя отвернется. И едва три 'больших мяса' появились из-за поворота, как он махнул верхней правой рукой, приложив нижней трубку к одному из дыхательных отверстий, и выдул стрелу. Мясо мгновенно прикрылась щитами и открыла ответный огонь. Стреляли двое передних, третий прикрыл их щитом сверху, оставив для оружия узкую щель. Оружие было - не арбалеты мяса, а настоящее, древних богов. Очередь из летящих шестеренок срезала головы охотников, торчащих над круглой дорогой в одно мгновенье. Но и без них был шанс зацепить хоть одно мясо, но все пошло прахом, когда остальные члены племени увидели струи крови, льющейся сверху и почувствовали ее запах, они потеряли остатки разума, и побросав трубки, схватились за ножи и рванули в лобовую атаку. Шу ничего не оставалось, как возглавить атаку...
   Когда бот оттранслировал картинку с лежащими мутантами на проходящими под потолком воздуховодами, они поняли, что нарвались на засаду. Еще вчера у Лехи процессор зафиксировал быстрый силуэт, мелькнувший вдалеке, но он не придал этому значения, а когда спросил Вольфа, тот только пожал плечами. И вот сегодня, ближе к обеду все и началось. Боевые процессоры взвыли трелью зуммера и высветили на сетчатку направление целей. Волков и Хантер прижались к стене и отгородились щитами, Кнут со своим допотопным арбалетом, был задвинут за спины и сделал из своего щита зонтик. Одна очередь Лехи и вниз попадали три срезанных головы мутантов, а мгновеньем позже оттуда ручьем полилась кровь, и шумно свалилось одно тело. И тут же впереди послышался приближающийся вой разъяренной неудачей остальной части засады. Вылетевшая из-за поворота кучка четырехруких недомерков страха не вызывала. Они угрожающе размахивали какими-то подобиями ножей разного размера и оглушающее орали. Или выли? Короче, вопили, как резанные. Что и оказалось недалеко от истины. Две очереди крест-накрест превратили всю эту толпу в кучу подергивающейся в посмертных судорогах плоти. Люди не собирались сражаться врукопашную, как в фильмах из сети. Наученные опытом приключений по дороге сюда, парни были готовы крошить в мелкие лоскуты всех, кто встанет на их пути. Кнут уважительно посмотрел на оружие, убранное на место. Он первый раз видел его в действии и буквально, влюбился в дискомет. Практически бесшумный, вихрь смерти смел десяток 'индейцев', как их называли в разведке, за пять секунд.
   Когда верный Шо увидел, что самые сильные охотники племени были убиты, он впал в панику, но смог для бегства выбрать правильное направление. Почти. Когда он бежал по коридору, уводящему в заповедные земли племени, ему приходилось время от времени оглядываться, чтобы заметить погоню злопамятного мяса. И он не заметил, как из открытого дверного проема, едва он к нему приблизился, вылетела железная палка и ударила точно в затылок.
   Великий Сиам презрительно смотрел на тщедушное тельце мальчишки, распятого на двери, прислоненной к стене, в тронном зале племени. Все, что он знал, рассказал в первые пять минут, пытать не было никакой необходимости. Но вождь не мог отказать себе в маленьких слабостях, пытки пленных, перед тем как они пойдут в котел, были для него высшим наслаждением. В последнее время племени везло. Три недели назад они ходили в великий поход. Добыли два мяса. Одного, больше телом, они уже съели. Осталось мясо женского полу. Сиам любил женское мясо. Оно было гораздо мягче мужского, большие наросты на груди выглядели гораздо аппетитнее плоской грудной клетки мужчин. И даже отсутствие лакомства, имеющегося у мужского мяса, называемого почему-то вишенками, ничего не меняло.
  - В котел! - он пренебрежительно махнул рукой и подручные вождя тут же бросились снимать мальчишку. А он пошел к себе. Надо думать, как поймать этих белых ублюдков. Белыми назвал их пацан, уж больно они выделялись своей светлой кожей и сверкали своими белоснежными зубами в полумраке тоннелей. В отличие от местных жителей, у которых к зрелому возрасту зубов практически не было. И 'мясо' не могло похвастаться их большим количеством. Когда люди, а они искренне считали себя людьми, были богами, то они не болели, жили долго и всегда имели много мяса. Но боги разгневались на них и наслали свой гнев. Но есть старый, очень старый шаман. Имя его стараются не упоминать, боятся. Но храбрый Сиам не боится сказать, что зовут его - Арисака. Живет он высоко за каменным небом. Сиам почесал голову, вернее, абсолютно лысый череп, с идущими по нему невысокими гребнями. 'Вот этот Арисака совсем не такой, как, мы - настоящие люди каменного неба. У него растут волосы, как у 'мяса', но внешность совсем другая. Не такой высокий, как они, глаза как щелочки, кожа не белая, и не черная, как у нас, настоящих Сиам, а желтоватая, в складку или 'морщины', как он сам их называет. Что ест непонятно. На охоту не ходит, 'мясо', которое приносят ему охотники, берет, но не ест, по слухам. Что с ними делает, непонятно, но больше они в коридорах мира не появляются. Правда и крыс берет. На опыты, говорит. А что такое 'опыты' - тоже не говорит. Убить бы его, да нельзя. Кто лечить будет?'
   - Может, сделаем привал? - Кнут не выглядел уставшим, но, видимо, решил, что парням стоит передохнуть.
  - Здесь? Не.... Давай до ворот дойдем, там привал, а потом ты идешь назад?
  - Хорошо. Но я пройду с вами до следующего уровня. Здесь мы были не так давно, достаточно безопасное место, эти индейцы, видимо, залетные.
  -Нет, - Леха был тверд, - Шеф обещал проводника до ворот? Вот и выполняй! Не хватало, что бы и ты пропал.
  - Ладно, - грустно сказал Йохансон, - уболтал. Но пройдем ровно до того места, откуда мы в последний раз повернули домой.
  - Хорошо, - наивный Волков легко дал согласие.
  Они дошли до ворот. Огромный провал шахты грузового лифта, выглядел как будто провал в преисподнюю. Вольф подошел и посетил вниз фонарем. Где-то глубоко внизу торчали куски металлоконструкций, обломки пластика, и разломанная мебель. Шахта понемногу заполнялась мусором... Рядом обычная лестничная клетка, с шахтой пассажирского лифта в середине.
  - Ну, что? Где делаем привал?
  - Идемте, - проводник, видимо, прекрасно помнил все безопасные места на маршруте. Они прошли мимо, но буквально в десяти метрах от лестницы, свернув в первый же проход, обнаружили комнату с металлической дверью, закрытую на замок.
  - Взламываем? - Вольф повел широким плечом.
  - Зачем? Ключ есть. - Кнут достал его из кармана и спокойно открыл дверь.
  - Располагайтесь!
   Достаточно большая комната, видно, что в ней бывают люди. В углу старое кострище, над ним тренога, у стены запас сломанной мебели на дрова, несколько спальных мест из каких-то толстых изоляционных плит. Застарелая вонь немытых тел была уже настолько привычной, что являлась одним из символов безопасности жилья. Быстро развели костер, перекусили, чем бог послал. Синтезатор пищи, судя по всему и впрямь можно было называть богом. Отдохнули с кружками чая в спокойной обстановке и пошли дальше. Вольф дал задание боту и тот летал то вперед, то назад, под потолком, отслеживая обстановку.
   Длинный коридор в пятьсот двадцать метров, начавшийся от лестницы, по навигатору, должен был привести их к еще одной, ведущей на следующий этаж уровня. Троица шла, не болтая, постоянно обшаривая глазами стены и, в особенности, дверные проемы. С дверями, а иногда и без. Тогда парни настораживались, но и это не спасло их. Потому что выстрелом из винтовки с глушителем, пусть и с расстояния пятьсот метров, опытный стрелок просто обязан попасть в движущуюся мишень, размером с апельсин. Второй выстрел должен был угодить в спину Кнуту, но все начали оборачиваться на звук падения бота.
   Тяжелая пуля со стальным сердечником, ударила Йохансона в левое плечо, крутанув и бросив на пол, рукав мгновенно намок кровью.
  - Уходите! Быстрее, - крикнул он, выдергивая из-под себя арбалет, - я прикрою!
  Инстинкты, полученные при восстановлении и подкрепленные неделями тренировок, не подвели. Оба техника, в этот момент уже лежали на полу, и напряженно вглядываясь в полумрак коридора. Модули мгновенно перешли в боевой режим, раскрасив стены в инфракрасном спектре и ставя метки на подозрительные места. Их оружие, к сожалению, не отличалось дальнобойностью. Ни кому и в голову не пришло вооружаться винтовками, поэтому они могли только отследить, как в самом начале длинного коридора появилась своеобразная снайперская позиция. Положенный на бок стол, за которым два силуэта. Хотя, когда они там проходили, ничего подобного не было.
   - Ты как? - Леха поинтересовался у проводника, сам между тем напряженно размышляя о решении вопроса.
  - Терпимо,- ответил тот, мотая кусок какой-то марли, чистой, правда, прямо поверх рукава.
  - Леха! Стреляй по светильникам! В темноте мы сможем к ним подобраться. - За него нашел решение Хантер.
   Они экономными, в три патрона, очередями, били по панелям, стараясь, чтобы очередь прошла вдоль длинной стороны, разнося в хлам, как можно большую площадь. Но и снайперы не дремали. Постреливали время от времени, но больше попаданий не было. Зато парни смогли подобраться поближе и накрыли любителей стрелять в спину, метелью из дисков. Выпустив со злости по магазину, они подскочили к баррикаде. Смотреть было жутко. Располосованные тела, вывалившиеся кишки, вонь испражнений и тошнотворный запах крови - пахло ужасно. Леху тут же вывернуло, Вольф умудрился удержать обед, но выглядел тоже бледно. Все-таки они, несмотря на всю свою выучку, не были подготовлены к таким вот картинкам.
  - Что тут? - Кривясь на одну сторону, притащился Йохансон. - Ба, знакомые все лица! Да это же подручные нашего презика! Это - Лау, - он кивнул на отрезанную удачным выстрелом голову, а это - Леша Коновар, его подручный. Ну, значит, попались крысы, все-таки, бог есть на свете! У нас давно были насчет них подозрения, пара человек из наших, пропали непонятно куда. Как раз после одного неприятного разговора.
   - Кнут, присядь-ка, полечу я тебя - Леха достал аптечку.
   И пока он занимался раненым, Вольф собирал использованные диски, разбрасываться боеприпасами не стоило. Собрал и трофеи.
  - Думается, тебе надо возвращаться, Кнут. Тем более, есть, что рассказать шефу. Все, что мы сняли с этих уродов, возьми себе. Нам ничего не надо, а тебе пригодится! - Леха кивнул на винтовку и пару рюкзаков, не пострадавших в скоротечной схватке. - У второго был арбалет, к сожалению, изуродован.
   Аптечка, отвалилась, пискнув. Вольф глянул, на рану, чему-то своему кивнул, и достав упаковку стерильного бинта, наложил тугую повязку.
  - До свадьбы заживет! - поковырявшись в своем рюкзаке, достал несколько упаковок бинтов и таблеток, вручил их Йохансону со словами:
  - Пить согласно инструкции!
  - Спасибо, друзья! Если бы не вы..., - у него дрогнул голос, - в лучшем случае огромный шрам на все предплечье..., а в худшем...
  - Ты это.... Не волнуйся, все будет пучком! Удачной тебе дороги! Возьми на память! - Волков протянул один из запасных стволов и запасную обойму.
  - И вам! Огромное спасибо! Найдите выход, очень прошу! Только не забывайте метки ставить!
   Они закинули за спину свои неизменные рюкзаки и, повернувшись, пошли дальше, в неизвестность. Кнут Йохансон вздохнул и тоже стал собираться. Путь ему предстоял, хоть и знакомый, но не близкий. Он не знал, что ему не суждено было в этот раз добраться до своего шефа живым, на обратном пути Кнут нарвался на стаю мутантов Сиама. Парень засек их разведчика уже через пару часов, после расставания с техниками. Пытался уйти, но рана болела и мешала двигаться. Тогда он, поняв, что его, так или иначе, настигнут и убьют, решил продать жизнь подороже. Кнут хорошо ориентировался и занял небольшой закуток, стараясь уйти с открытого пространства. Успел скинуть в угол рюкзак, выдернув из бокового кармана, баллончик с краской. Корявый круг с крестом в центре и стилизованный рисунок кнута. Кому надо поймут. Вздохнул и, откинув в сторону арбалет, с его никчемной скорострельностью, вытащил дискомет и приготовился. На первую тень Кнут извел много дисков, сам он из дискомета ни разу не стрелял, поэтому очередь вышла длинной, но эффективной. Мутанта разрезало пополам, кровь хлынула рекой. Он сложился в поясе, затем верхняя часть туловища просто упала на пол, дергая парой рук, а нижняя, постояв пару секунд, завалилась назад, выбив быструю дробь голыми пятками о бетон.
   Щит принял на себя несколько стрелок, отозвавшись глухим чпоканьем, острия пробили пластик, но до тела не добрались. Ответная, уже гораздо короче, очередь и раздается дикий вопль где-то под потолком. Одно тело падает, молча, мешком, и на него же сверху сваливается рука, продолжающая держать духовую трубку. Крик резко прерывается и вниз головой хлопается 'индеец', так удачно подставившийся Кнуту и добитый собратьями. Но на этом везение Йохансона кончилось.
   Залп из десятка трубок, да еще направленных в разные части тела, дал результат. Кнут не смог полностью прикрыть все тело. Две стрелки воткнулись в левую ногу. Онемение стало быстро подниматься вверх. Разведчик понял, что ему осталось совсем немного...
   Сиам придумал гениальный план. Даже решил использовать секретное оружие, подаренное ему Арисакой в один из приходов Сиам к нему. Оно представляло собой причудливо изогнутую из толстой проволоки фигуру, к которой была привязана - 'резиновая', как он ее назвал, веревка с кусочком кожи в середине. Шаман вложил в кожу камушек, подобранный с пола, сильно оттянул веревку с ним, одной рукой, крепко удерживая проволочную фигуру другой и вдруг, когда он разжал пальцы руки, держащие кусочек кожи, камушек с силой оттуда вылетел и ударил Сиам в лоб. Ему было больно, а Арисака обидно смеялся. Затем он отдал эту загогулину Сиам, сказав, что ему дарит новое оружие и показал, как им пользоваться. Сиам оценил оружие, его компактность, отсутствие проблем с боеприпасами, под него годятся и камни, из выкрашивающего бетона и гайки, выкручивающиеся с любого оборудования. Скорострельность не ниже, чем у духовых трубок. Единственная проблема - тягучая веревка, но и здесь нашлось решение. Во всех аптечках, даже использованных, практически всегда оставалась веревка, которой перетягивали конечности, чтобы остановить кровотечение при сильной ране. Иногда находились маленькие мешочки, скатанные в колечки и упакованные в фольгу. Их можно было надувать в большие шарики, бестолковые в жизни, но детям нравились, обычно белого, но иногда и другого цвета. Так вот, если их скрутить по три штуки, то, как раз получалась веревка для 'рогатки', как назвал это оружие Арисака. Сиам имел три бойца с рогатками, заряженными стальными гайками. Вот такая и прилетела откуда-то сверху, щит не смог от нее прикрыть и гайка попала в правое предплечье. Рука тут же повисла плетью, пистолет из нее выпал и Кнут понял, что у него есть последний шанс уйти из жизни самому, а не истыканному ножами или висящим над костром, зажариваемым живым. Что частенько практиковали дикари, предварительно отбив мясо палицами, для придания мягкости. Отбросил, уже не нужный сейчас щит он вытащил нож, наточенный до бритвенной остроты, и приставил к груди, но не хватило, буквально, одной секунды. Очередная гайка ударила в висок, и разведчик упал на бетон.
   Дурное предчувствие было у Лехи, когда они расставались с Кнутом. Как будто виделись в последний раз. Но техник мотнул головой, отгоняя нехорошие мысли, прибавляя ход. Они отсмотрели навигаторы в модулях, те выдали приблизительный маршрут, по которому они и двинулись дальше. Получался крюк, они возвращались почти туда же, но этажом выше. Путь вышел почти без происшествий, напавшую стаю летучих мышей, удалось почти всю покрошить. Несколько особей успело удрать в темноту их, естественно, не стали догонять.
   Узкая лестница наверх оказалась целой, только перила кто-то разломал, оставив металлический скелет. На ступенях похрустывали чьи-то мелкие кости, пыль в тусклом свете одинокой панели взлетала облачками под ногами и медленно оседала опять на место. Гермодверь была закрыта. Светодиод сканера сиротливой черной точкой выделялся на панели, но работать не хотел. Пришлось действовать только ручкой. Но, на обычную, купленную на рынке, дверь не среагировала, пришлось использовать ту, которую они получили у себя на уровне. Тут все прошло штатно. За собой прикрыли, но закрывать на замок не стали, помня о просьбе, везде по дороге они рисовали краской круги и стрелки. Парни вышли в коридор и прислушались.
  Тишина, нарушаемая только звуком одинокой капели за дверью, прямо перед ними.
  - Зайдем, перекусим? Что-то так жрать хочется, что аж в сон тянет... Время уже вечер.... Пора бы и место под ночевку подыскивать. - Леха устал и хотел есть.
  - Давай! - Вольф тоже был не против стоянки.
   Они пошли по коридору, заглядывая во все двери. Замки электронные и в данный момент, ввиду отсутствия напряжения в сети, были открыты. По плану здесь должны располагаться склады промышленного оборудования. Что это значило, техники не знали. Могло быть все что угодно. От буровых вышек, до складов с шанцевым инструментом. Но такого они предположить не могли. Первые же большие ворота, открытые ими, скрывали за собой склад роялей. Не тех, что в кустах, а натуральные музыкальные инструменты. Леха и Вольф недоуменно хмыкали, проходя сквозь уставленные ящиками с музыкальными инструментами стеллажи. Тут присутствовали, конечно, не только рояли. Барабаны и саксофоны, флейты и пианино, похоже, все, что изобрели на Земле, здесь присутствовало. Как такое могло присутствовать на складах промышленного оборудования, мог знать только тот, кто давал распоряжение разместить именно тут музыкальные инструменты.
   Зато, следующая дверь скрывала за собой пещеру Али-бабы. В принципе, они ни в чем не нуждались, к походу подготовились тщательно, и у них все для этого было. И еда и патроны. А больше ничего и не требовалось. Еще бы удачу, но она пока на складах не попадалась. Огромный ангар, заполненный боевыми планетарными машинами. На консервации, но это не страшно. Если бы системы базы работали, то несколько часов работы дроидов по приведению в чувство машин, заправка топливными элементами, а потом короткий рывок к грузовому порталу. Перемещение на цокольный этаж и до свидания проклятые подземелья.... На волю! Но пацаны - есть пацаны. К тому же техники. Сразу полезли в открытые люки, начали тыкать во все кнопки и дергать за рычаги.
  - Может, заправим одну и поедем? - Вольф был в полном восторге от машины.
  - Куда? - приземлил его товарищ, - до первых же ворот с электроприводом? Грузовые лифты и порталы не работают. Пандусы закрыты воротами. Куда ты поедешь? На шум сбегутся все мутанты с округи. И все..., можно делать харакири.
   Потом у Хантера возникла идея, снять стационарный плазмогенератор с одной из машин, Леха еле смог убедить, что тот слишком тяжел даже для такого крутого перца, как Вольф. Рядом находящийся склад топливных элементов, шестигранных, почти метровых, очень тяжелых стержней, они сначала хотели обойти, но зайдя туда на всякий случай, не пожалели. Кроме топливных элементов для планетарных машин, на отдельных стеллажах стояли ящики с питанием для дискометов и другой носимой аппаратуры. Тут уж хомячьи чувства у обоих совпали, и они набрали от души. Когда Леха первым заметил на схеме комнату с надписью 'Электрощитовая', они поняли, что место ночлега нашли. Дверь была закрыта, но ключи были стандартные - перстень и трехлезвийный нож - рукоятка. Тем более, слаботочного напряжения не было, и перстень не понадобился. Внутри пыли было немного - вентиляция не работала, снаружи ничего не насосало. Они быстро осмотрелись, затем разложили нехитрый ужин, перекусили и завалились спать.
   Утро добрым не бывает.... Но не в этот раз. Нормальное рабочее настроение. Будильники затрезвонили ровно в восемь. Поднялись, плеснули в лица из бутылки, быстро почистили зубы, благо маленький тюбик с пастой и щетка, входил в несессер, положенный при комплектовании рюкзака. Быстрый завтрак и выход на маршрут. Это в теории. А на практике, Вольф сразу полез к щитам. Оказалось, что все автоматы, включая главный, кто-то выключил.
  - Ну, что? Попробуем включить? - спросил Хантер.
  - Давай, а чем мы рискуем? - Леха пожал плечами и Вольф, недолго думая, двумя руками стал поднимать рычажки, начав с главного. Вспыхнув, нехотя, словно с большого бодуна стали разгораться световые панели на потолке.
  - О-па!!!! Нифига себе!!!! Лепесдричество есть! - Хантера переполняли эмоции и он начал орать в голос.
  - Эээ, ты чего разорался? Индейцев зовешь? - Леха почему-то спокойно отнесся к этому. Если есть электричество, значит, нам стоит тут задержаться. Поискать живой саркофаг или портал.
  -А что его искать? Переход вот он, - у Лехи мигнул на плане этажа значок портала буквально в пятистах метрах, за гермоворотами. Здесь только склады.
  - Да? Вот это, что, по-твоему? - Леха подсветил знакомый значок, скромно притулившийся по эту сторону ворот.
  - Это, пультовая у них тут, брат!!! То, что нужно!
   Они помчались, буквально, бегом, в ту сторону. Ворвавшись, лихорадочно стали оглядываться по сторонам, в поисках медкапсулы, но судьба им такого счастья не подарила.... Стоял обычный компьютер, естественно, не уровневый, а обычный, управляющий. Парни вздохнули разочарованно, но дотошный Хантер включил его. Тот несколько неожиданно для ребят, заработал, и Вольф радостно полез в меню. Первым делом выпустил уборщиков, и маленькие шустрые роботы зашуршали по всем складам, наводя порядок.
   Леха тем временем в другом помещении, которое числилось, согласно табличке на дверях, комнатой отдыха, нашел синтезатор. Причем не только пищи, а полноценный, с камерой метр на метр. Видимо, для каких-то запчастей к технике. Это была настоящая удача. Пока волчок ковырялся в меню, пытаясь разобраться, что есть на складе полезного в их ситуации, Леха заказал в первую очередь два кофе и, поставив один стаканчик Вольфу на стол, со вторым засел у синтезатора.
   В первую очередь заказал по пять обойм с дисками, решив, что запас карман не тянет. Во вторых новые аптечки. Старые оставили здесь, перекинувшись мнениями, для Паркера и его команды или Степаныча, кто из них вперед сюда доберется. Синтезатор и все остальное решили при уходе выключить, чтобы не давать соблазна, дверь в пультовую комнату заблокировать.
   Пайки боевые, усиленные. Которое выражалось в двух шоколадных батончиках, но претензии некому было предъявлять, поэтому Леха промолчал. Между тем, ковыряние Хантера в спецификациях и накладных дало результат. Оказалось, что по ошибке сюда попал ящик летающих ботов. Радостный Вольф тут же удрал искать 'апельсинчики', а Леша продолжил копание в списках меню, раздумывая, что бы еще заказать. По выводам, сделанным после боя с 'торпедами', хотелось бы взять что-то дальнобойное, но логика подсказывала, что таких коридоров мало, и шанс попасть в засаду в таком же коридоре, еще меньше. А таскать винтовку никому из них не хотелось. Пока он искал, что бы еще нахомячить, прискакал довольный донельзя Хантер, притащив с собой два аэробота.
  - Ящик был один, я не стал мелочиться и забрал оба бота.
  - Ну и правильно! А я тут вот застрял. Думаю, что бы нам еще попросить?
  - Диски заказал? Вижу, - он, кивнув, сгреб свои с лотка выдачи, - Жрачку тоже взял? Ну и все. Больше нам ничего и не надо. Может по пути, еще попадется живой агрегат. Нам еще для полного счастья нужен рабочий саркофаг и все. - Вольф был счастлив своим приобретением, и для него сейчас было главным - запустить боты, вместо того, расстрелянного 'апельсина'. Чем он и занялся. Буквально за пять минут, он их запустил, и два бота повисли у них над головами. Техники соединили всех в общую сеть и начали тестировать. Вернее Хантер их тестировал, а Волков продолжал упорно терроризировать синтезатор. У него крутилось в мозгу, что он что-то важное забыл, но он никак не мог это вспомнить. Вольф покружил каруселью под потолком оба бота и, остановив, доложил:
  - Можем выходить!
   Они перевели в спящий режим компьютер, оставив задание по уборке помещений. Оставили включенными рубильники в щитовой, тщательно закрыв двери в оба помещения, и пошли к гермоворотам. Сбоку была обычная дверь, для выхода персонала, которая в данный момент была на замке. Ручка повернута, перстень прижат, и они распахивают дверь....
  
  
  
  Глава 11 Разлом
  
   Хорошо еще, что не широко шагнул Леха. Коридор отсутствовал, как таковой. Огромный пролом в потолке и полу по самые ворота. Как они устояли, было непонятно. Зато теперь становилась ясной загадка нетронутых никем складов. Чтобы сюда попасть с основной части этажа надо было строить мост. Со стороны, так сказать, 'черного хода', желающих, целенаправленно, именно сюда попасть не оказалось. Так и простоял целый сектор никем не тронутый. Правда и брать там, особо нечего, для дикарей.
  - Ну, что застрял? - Хантер легонько ткнул друга в почку.
  - Да тихо ты, - огрызнулся тот и, повернувшись на пороге, оттолкнул Вольфа, - смотри сам! Аккуратнее только!
  - Ни фига себе, - присвистнул напарник, заглянув за порог, - И что делать будем?
  - Запускаем ботов, а сами сидим, пьем пиво и ждем результаты сканирования. Пошел я запускать компьютер....
   Первая попытка выйти, провалилась. Оба бота улетели исследовать пролом, а Леха с Вольфом, заказав в синтезаторе пива, уселись прямо на пол, и аккуратно сдувая пену, стали обсуждать изменившиеся планы.
  
  Сиам
  
   Сиам был в растерянности. 'Мясо' пропало. Два больших, толстых 'мяса' куда-то исчезли. Он посылал во все коридоры мира разведчиков, но те возвращались пустыми. Конечно, пока еда была. Не считая грибов и слизней, которые собирают женщины и дети в мрачных и сырых вертикальных тоннелях, есть еще два трупа, подобранных охотниками на месте битвы, которую устроили сбежавшие потом куда-то два ходячих 'мяса'. За эти прошедшие дни, женщины успели их разделать и вывесили куски, чтобы они немного подвялились. Отдельные самые вкусные части, Сиам приказал закоптить, они уйдут на подарки соседним вождям. Жизнь в последнее время вообще приносила радости! Удалось взять еще одно мясо живым. Ну, почти живым. По крайней мере, уже два или три дня прошло, а оно тухнуть не собирается. Да еще Арисака прислал гонца. С полгода назад он помог пятой жене Сиам, разродиться от бремени. Пятая, это конечно, не первая жена, но зато любимая. Маленькая, худенькая, всего восьми зим отроду. Не то, что первая жена, старая и толстая, уже исполнилось двадцать зим, пора бы ее отправлять к любимой ее маме, туда, где цветут лишайники и водоросли и синий потолок. Но Великий бог не забирает ее к себе. И помочь ему в этом благом деле никак не получается...
   Так вот, Арисака прислал гонца и просит поймать и привести к нему два 'мяса', как всегда, без объяснений. Давненько он не присылал посыльного с такой просьбой.
  Гость странный, как всегда. Не понятно только, гонец или палач? Первый раз, когда у него в апартаментах появилась тварь Арисаки, Сиам как раз устраивал торжественный прием по поводу посещения соседнего короля Джампа. Он хоть и пятибуквенный, но всегда звал соседа на постоянно закатываемые им пирушки после удачной охоты. Не чурался. И в тот раз Сиам удалось поймать в ловушку стаю крыс. И вот, в самый разгар пира, в зал вваливается это чудовище. Большая крыса, ростом с человека, ходящая на задних лапах. В верхних держащая оружие древних, стреляющее фиолетовыми лучами, разрезающими пополам воинов, которые бросились защищать своих королей. Пасть полная острых, как иглы зубов. И когда волна воинов схлынула к ее лапам обрубками тел, крыса прошамкала невнятно, что его, Сиам, хочет видеть Арисака и, повернувшись, просто вышла за дверь. Больше ее никто и никогда не видел. Второй раз он спал, вернувшись с охоты, когда кто-то бесцеремонно сдернул его с кровати на пол. Сиам вскрикнул, больно ударившись коленом, но вскочил уже с кинжалом в руке, не видя даже, кто посмел нарушить его божественный сон и готовый зарезать за это любого.
   Но не этого. Огромный человек, больше даже чем 'ходячее мясо', и в высоту на целую голову, и необъятная грудь. Человек-гора, одним словом, хорошо хоть он был с нормальным, черным цветом кожи. Правда и тут перебор - он был абсолютно черный, как.... Ночь в неосвещенном тоннеле. Люди все-таки были более светлые, а этот ...., зато говорил лучше того крыса.
  - Меня прислал Арисака. Он хочет тебя видеть!
  - Как тебя зовут, - и он непроизвольно добавил слова, откуда-то всплывшие в памяти, - лошадь страшная?
  - Алёнушка! Разве не видно? - Она, как казалось, чуть выдвинула вперед грудь, впечатав при этом, мелкого Сиам в стену, причем его головенка оказалась между грудей, каждая из которых была раза в три больше его черепа. Затем чуть отодвинулась от Сиам, который обрел способность дышать, но тут же ее потерял. Эта огромная женщина, - Сиам даже пискнуть не успел, - одной рукой, ухватив за шею, подняла в воздух, а правой рукой сдернула с него парадные шаровары и сноровисто ухватила самое дорогое.
  - Хм, какой большой....
   Сиам, даже в этой ситуации, хотел горделиво выпятить грудь, но дышать можно было только через раз. Обе пары рук жалко свисали вдоль тельца, зато самая дорогая часть организма, почувствовала прилив крови.
  - Ага? - Алёнушка оживилась и швырнула мутанта на кровать. Ночь Сиам помнил очень смутно, ему первый час было приятно, правда очень тяжело, Алёна скакала на нем как на лошади, а скорее, как на маленьком пони, но потом все слилось в одну смутную мысль - быстрее бы все это кончилось. Но следующее утро Сиам запомнил на всю жизнь.
   Вскочив ни свет, ни заря, Сиам заявили, что к Арисаки можно не ходить. Дескать она взяла пробу на 'биохимический анализ'. Что это маленький мутант не понял, но чувствовал, что это что-то нехорошее.
   - Подожди. Шеф велел немножко крови взять, если сумею. - Алёна хмыкнула, доставая откуда-то из одежды небольшой пузырек, - А что тут сложного?
  Ухватила Сиам за руку, и пока он соображал, что она хочет сделать, Алёнка, положила конечность на стол, выхватила, тоже неизвестно, где до этого прятавшийся огромный тесак, оттянула мизинец. До 'индейца' стало доходить, что его сегодняшняя возлюбленная задумала что-то нехорошее.
   Хрясь! Палец отлетел. Негритянка его ловко поймала и, сцедив с него кровь в бутылек, спросила у Сиам:
  - Он тебе наверно не нужен? - И кинула туда же и, закрыв крышкой, спрятала в карман. А уже потом занялась рукой мутанта. Она же, при этой процедуре и не подумала отпустить его. Вождь попытался заорать, но был стукнут кулаком в тыкву, и сознание покинуло многострадальную голову. И он не услышал финальных слов:
  - Это тебе за 'лошадь страшную'
   Очнулся вождь и король племени только под вечер. Рука была аккуратно перевязана белым, в мелкую дырку, материалом. Сильно болела, как и голова, вокруг сновали жены и остальные домочадцы. Никто ничего ночью не слышал, а утром придя в спальню мужа, обнаружили его без сознания и с перевязанной рукой. Пришлось Сиам сочинять эпическую битву с коварными врагами. На вопрос, откуда он взял бинт, вождь ответил просто - не ваше дело. И дело было закрыто.
   Рана быстро затянулась, но король каждый раз, когда взгляд падал на беспалую руку, вспоминал посланца Арисаки и вздрагивал. Потому что ходить не в раскоряку, он начал только через неделю и целый месяц не нагибал своих жен.
   И вот посланец появился снова. На этот раз маленького роста, но широкий в плечах. Почти квадратный. Не черный, но очень волосатый. Весь заросший рыжими, торчащими во все стороны космами. Зыркая по сторонам маленькими, злыми глазками, этот гном проворчал:
  - Арисака просил передать, что ему нужны два человека.
  - Мясо?
  - Убью, тварь, - очень спокойно сказал гонец, мгновенно схватив вождя за шею и подняв его в воздух, легонько сжал кисть, - это вы - мясо!
   Тот заколотил всеми руками и ногами, но, так и не попадая в гнома. Постепенно амплитуда ударов становилась все меньше, и через несколько секунд обе пары рук повисли, глаза закрылись... Гонец отшвырнул тело в угол, как половую тряпку, обтер руки, больше похожие на две лопаты об штаны, смачно плюнул в сторону и зашагал на выход. На этот раз посланник не стал, молча исчезать в тоннелях, он поймал пытавшуюся мышкой прошмыгнуть одну из жен Сиам. Ухватив ее за торчавшее ухо, он подтянул к себе закатывающую глаза женщину, проворчав при этом что-то о мерзких мартышках.
  - Передай своему хозяину, что люди нужны срочно, - и добавил непонятное, - оборудование простаивает! И это..., помоги ему, поплохело муженьку твоему что-то! - Толкнув жену в направлении сарая, называемого покоями, гонец ушел.
   Когда Сиам очнулся, первым делом, после того как пару часов отлежался, избил до полусмерти всех жен, кроме младшей. Потом стал думать, где взять 'мясо'. Думал долго, видимо, мозг, не получавший кислорода достаточно долго, не смог восстановить все нервные связи. Потом все-таки вспомнил, что у него есть пленники. Их было отдавать жалко, он уже заказал старшей жене холодец и завтра собирался отрубить у кого-нибудь из них одну ногу. Или уши отрезать. На днях должен был придти с официальным визитом Джамп. Придется обойтись крысиными хвостами. Хотя, по правде сказать, они совсем неплохи. 'Да уж.... Придется отдавать этих. Да и шут с ними, новое 'мясо' наловим!'
   Когда дикари вошли в комнату, служившую камерой для двух людей, даже они поморщились от запаха, густой волной выплеснувшейся в коридор. Никто об 'удобствах' для пленников никогда даже не задумывался. Потому что никогда до этого так долго их и не держал. День-другой и пожалуйте на обед. В качестве главного блюда. А тут пришлось сначала съесть, тех, кто уже убит, а живое 'мясо' дольше храниться, это все охотники знают. Но то, что его и кормить надо, это было уже за гранью разумного. Хорошо, что еще воду в ведре приносили. За эти три дня Кнут оказался на грани смерти. Нога, в которую попала отравленная стрела, распухла и размером стала походить на бревно, хорошо, что при этом потеряла чувствительность и не болела. Но температура была высокой, в сознание приходил редко, постоянный бред. Саша знала Кнута, он ей очень нравился. Когда она его узнала в том теле, которое небрежно бросили на пол три дня назад, вернувшиеся домой охотники, она рыдала навзрыд.
  - Саня, милая! Я нашел тебя! - Тихий, прерывающий голос, когда он, наконец пришел в себя, вызвал просто фонтан радости вперемешку с плачем, даже скорее, ревом. Саша просто не могла больше сдерживаться и весь ужас, который она пережила, выплеснулся на Кнута. Тот и так держался на тонкой грани, а тут уже просто не смог. Когда девушка закончила реветь, то обнаружила, что ее собрат по несчастью пребывает без сознания. Стресс прошел, и она бросилась обтирать лицо парня куском тряпки оторванной от своей рубашки, чтобы хоть как-то облегчить его страдания. Йохансон застонал и открыл глаза.
  - Ты как? Больно? - Затарахтела Санька. Она-то была совершенно здорова, в физическом смысле. Поймали ее элементарно, в ловушку. Она с подружкой пошла в тоннели, собирать съедобный лишайник, отвлеклась и свернула не туда. Задела тонкую веревку, и прилетевшая сбоку труба ударила по голове. И все. Очнулась уже здесь. Перепугалась страшно, все ждала, что со дня на день ее убьют и съедят, но потом страх немного притупился. Отца часто вспоминала, боялась, что он броситься ее искать и сам может погибнуть. Но когда Кнут рассказал, что отец жив, она успокоилась и уже более спокойная расспрашивала о новостях уровня. Когда узнала о пришельцах снизу, то решила, что это шанс на свободу. Кнут не стал ее разочаровывать. Ему и так было плохо. Он знал, что они оба погибнут, никто не сможет их найти в этих тоннелях. И на ребят надежды нет. Специально их искать не будут, да и не знают они, что он попал в плен. А шанс на случайный выход техников к жилищам мутантов, вообще мизерный. Да и он на их месте, предпочел бы обойти деревню, чем вступать в бой. И сбежать не получится с этой ногой. Кнут попытался встать с помощью девушки, но нога не держала совершенно, и он со стоном свалился на грязный пол.
  'Что же делать? Надо убить Сашу, а потом и себя! А то ведь они могут и какие-нибудь ритуальные пытки устроить над ней!' - Мелькнула нехорошая мысль. А может и наоборот, это еще как посмотреть. Но оружия мутанты не оставили, обшаривали тщательно.
   Но оружием может быть что угодно. Ремень, например. Или шнурок от берца, из которого может получиться хорошая удавка. Были нехорошие людишки, кончившие свою никчемную жизнь как раз таким способом. 'Черт, как же у меня рука поднимется на Сашу?' - всплыла некстати мысль и рука, уже дернувшаяся вниз, к обуви, застыла. Он так и не смог себя заставить сделать это...
   В тот же вечер за ними пришли. Прискакали трое 'индейцев', открыли дверь и кое-как, с бульканьем и курлыканьем, приказали выходить строиться. Когда увидели ногу Кнута, посовещались между собой и отправили одного обратно. Видимо, доложить. Обратно он пришел с армейскими, брезентовыми носилками, неплохо сохранившимися, к тому же. Йохансона положили на них и попробовали поднять. Опять послали гонца. На этот раз прибыл целый отряд. Четверка самых сильных охотников подхватила бойца и потащила куда-то по коридорам. Саньке носилки никто не предлагал, вместо этого ей связали руки, конец веревки подхватил один из мутантов, и вся кавалькада бросилась догонять ушедших вперед. На следующем этаже их поджидали еще одни носилки, больше похожие на экипаж, в которых восседал, видимо, местный вождь. Саша его один раз видела, когда кто-то из местного начальства приходил взглянуть на пленницу, но в этом парадном мундире офицера военно-воздушных сил но, с погонами старшего прапорщика, она его не узнала. Черномазый царек был важен и надут, глянул мельком на пленных и махнул рукой - мол, вперед!
   Путь был долог, пришлось даже делать три короткие ночевки. На них пленных оставляли в какой-нибудь небольшой комнате и на входе выставляли пост охраны. Руки Сане развязывали только когда останавливались на обед и вечером, на ужин. А так всегда, даже на ночь руки были связаны, и сбежать не было никакой возможности. Да и Кнута бросить она бы не смогла. К нему подходил кто-то из охотников, посмотрел на ногу, покачал головой и, поковырявшись в карманах, достал мешочек с каким-то порошком, насыпал его чуть-чуть на ладонь и сунул в рот впавшему в забытье парню, с трудом разжав ему рот. Потом дал воды из фляги. Йохансону после этого стало легче, и последний день он даже провел в сознании.
   Куда они шли, Саша не знала, она понимала, что ничем хорошим эта дорога не может кончиться и когда они пришли на место, девушка сразу и не сообразила. Просто подойдя к очередным воротам, охотники не стали их вручную раскрывать, как делали это десятки раз до этого, а аккуратно нажали кнопку вызова на входном сканере. Открылись не сами ворота, а калитка сбоку.
   Оттуда вышел мужчина. Старинная военная форма, бронежилет, правда, на голове ничего нет. Высокий, худой такой, что костистым выглядело даже лицо, абсолютно лысый череп обтягивала сухая кожа. Такой же сухой и скрипучий голос:
  - Мастер вас ждет.
  И все, больше не произнес ни слова. Отошел к стене, звякнув по ней чем-то висящим за спиной, видимо, оружием. Саня разглядеть не успела, один из охотников с силой толкнул ее и она, чуть не упав, пролетела внутрь.
   Обычный, ничем не примечательный коридор тамбура, таких на их этаже сотни. В меру пыльный, кое-какой мусор вдоль стен, ободранные кабели, некоторые еще в гофре, свисают с потолка, правда при этом все световые панели работают, что немного удивляет. Дома так светло только у президента в приемной, Сашу один раз брал с собой в детстве отец, и пока он зашел в кабинет, Саня сидела в приемной, под надзором злой секретарши. Тогда она и узнала, что может быть так светло. В остальных помещениях этажа, хорошо если один из трех светильников работает, а то и один из десяти.
   Что успела заметить кроме панелей, так это турель лазера под потолком. Он особо в глаза не бросался, но Саня случайно взглянула вверх и увидела, удивившись еще больше. Дверь тамбура лысый запер, и только затем открылась внутренняя дверь. За ней был небольшой холл образованный высоким железным столом, от стены до стены, оставляя слева узкий проход. Пришедшие сгрудились в одну кучу, едва не наступая на носилки, девушку прижали к самому столу, поэтому она и могла видеть все происходящее. За столом их встречал еще один колоритный персонаж. Огромная негритянка, черная как ночь, на голову или даже на полторы выше Саши, с похожей на две дыни грудью и с кулаками с два арбуза, которыми она упиралась в стол. Видимо, она была знакома с главарем этой банды мутантов, потому что Сиам как-то смущенно стал на нее глядеть, и спрятал руки за спиной. Но телохранительницу, а другим никем ее девушка и представить не могла, это ничуть не волновало.
  - Почему так долго, мой милый? Я так тебя ждала, - буквально, прощебетало это чудовище, - ты без меня скучал?
   Сиам покраснел, потом побелел, но смог выговорить:
  - Я привез два 'мяса' для Арисаки!
  - Да ты, что? - Притворно удивилась негритянка, - а я и не в курсе.
   Чувствовалось, что она просто издевается над дикарем. Но долго веселиться ей не дали. Где-то в глубине коридора хлопнула дверь, и раздались быстро приближающиеся шаги. И через несколько секунд Саша увидела, того, кому притащили пленников. С виду нормальный человек, только роста небольшого, чуть выше 'индейцев'. Вот только кожа была не белой, а какой-то желтоватой и разрез глаз был странным - узким. Таких глаз, Саша ни у кого на своем этаже не видела. 'Мутант все-таки!' - решила она.
  Одет он был тоже странно - зеленоватый комбинезон, но цвет не хаки, да и вообще не военный.... И материал комбеза тоже какой-то непонятный - не ткань, не бумага, а что-то странное, одноразовое. Они иногда находили медицинские повязки на лицо, вот там материал был похожим. Но когда этот странный человек заговорил, Саша совершенно забыла об этом.
   - Здравствуй, Сиам! Я смотрю, ты не забыл, что должен мне свою никчемную жизнь? А эти здесь зачем? - он показал на охотников, - Пусть ждут в общем тоннеле. Не хватало еще вшей сюда занести! - Арисака неприятно ухмыльнулся и уже конкретно послал. - Валите отсюда!
  Охотники встали с пола, где сидели все это время и не уверенно посмотрели на своего вождя. Тот принял горделивую позу и, выпятив губу, двинул речь:
  - Займите оборону в коридоре. И не подпускайте к воротам многочисленных врагов, которые могут напасть на нас, пока Арисака занят беседой с Великим Сиамом.
   Воины прониклись и потянулись к выходу. Арисака хохотнул и, хлопнув вождя по плечу, сказал, обращаясь уже к своей негритянке:
  - Мбала, этих, - он кивнул на пленных, - в медотсек, срочно! А я пока побеседую с Великим вождем!
  Та кивнула, но проходя мимо 'индейца', не преминула ухватить его за самое дорогое и легонько сжала, отчего тот взвизгнул:
  - Ишь, ты, Великий вождь! - И, покачивая роскошным задом, пошла к носилкам.
   Тем временем, Арисака, что-то сказал мутанту, и они двинулись вглубь этажа. Зашли в большой зал, увешенный шкурами каких-то огромных животных. На стене видели их же черепа, с большими ветвистыми рогами. Вождь с тихим ужасом посмотрел на шамана, он верил, что только великому воину под силу выследить и убить таких монстров. На столе накрытым красным бархатом стоял бокал из какого-то блестящего металла и пакет с подарками для Великого вождя. Шаман никогда не предлагал выпить из него, каждый раз он пил только сам. На наивный вопрос вождя, что он пьет, не вино ли, заданный в один из первых сюда приходов, шаман ответил очень заумно - для дезинфекции. На что Сиам важно кивнул, ничего, правда, не поняв при этом.
  - Там, в пакете, как всегда - лекарства от вашей излюбленной болезни, диареи. Когда перестанете жрать сырую человечину и просроченные консервы, я не знаю.
   - А это лично тебе, - он подал маленький прозрачный мешочек из пластика, полный каких-то шариков, - может быть, кровообращение мозга все-таки улучшится, я надеюсь! И твоя деревянная тыква будет меньше болеть.
   Сиам опять понял только то, что его будут меньше мучить постоянные головные боли, и он благодарно кивнул.
  - А вот еще вопрос, сколько у тебя сейчас жен?
  - Пять! - Гордо ответил умевший раньше считать до четырнадцати, по числу пальцев, но в связи с одним печальным инцидентом, счет уменьшился до тринадцати.
  - А дети в этом году были?
  - Нет, - грустно ответил Сиам, - один месяц даже пришлось съесть самого плохого охотника!
  - Вот возьми вот эти красные шарики, пусть жены при тебе съедят сразу. И не вздумают выплевывать, они горькие! Проверь! Вдруг поможет от этой коварной болезни, я пока не могу ее вылечить! - и про себя подумал, - 'Нечего плодить и жрать потом своих же детей!' Тот с благодарностью принял и это лекарство, не подозревая о коварстве врача.
  - Какие новости, Сиам, в твоей империи, да продлятся ее благословенные дни? - Подарки кончились, пошел сбор информации. Вождь гордо надулся, оценив слова доктора, встал, выпятив грудь, и уперев нижние руки в бедра, а верхние сложив на груди, стал рассказывать. Охота идет плохо, стаи крыс откочевывают вниз, диких мутантов все меньше. Приходится все чаще устраивать засады на 'мясо' или переходить на подножный корм. Благо, плесень и всевозможные личинки насекомых плодятся вовсю.
  - Может быть, тебе стоит расширять плантации грибов?
   Вождь тут же начал жаловаться на проблемы. И женщин де мало, поэтому некому ухаживать за грибами. Да еще приходится держать охрану, потому что, другие племена, они не такие великие, как племя Сиам, но хитрые и коварные, и потому пытаются все время просочиться в тот тоннель и украсть грибы или женщин, а лучше и то и другое.
  - Куда ни кинь, всюду клин, - непонятно, но сочувственно произнес Арисака, - кругом враги, получается.
  - Ты великий шаман! Откуда ты это узнал?
  - Было мне видение...
   Этим универсальным объяснением вождь вполне удовлетворился и собрался продолжать разглагольствовать о своих подвигах.
  - Подожди, лучше расскажи, откуда 'мясо' взял, - попросил Арисака, - я даже не ожидал, тебя так скоро.
  - Для Великого вождя не составляет труда сделать подарок Великому шаману, хоть, - Сиам замялся, вспоминая как можно большее число, - четырнадцать ходячих 'мяса'. На нижней паре рук, пальцы в счет не входили.
  - Этих, конкретно, где взял? - Усмехнулся шаман, - пока хватит и их.
  - Кон-крет- но этих, в разных местах. - Сиам еле выговорил незнакомое слово. И тут же добавил нелогично. - Мои охотники еще двоих ловили. Ловили-ловили, но они совсем хитрые оказались - спрятались куда-то. Хитрые и странные два 'мяса', - добавил он.
  - Так-так-так...., - Заинтересовался шаман, - в чем, как ты выразился, странность?
  - Слишком белые и зубов много.
  - Ну, белое мясо - могли и помыться, а вот целые зубы... Они молодые? Черт, ты же не поймешь. Мясо мягкое или уже старое, жесткое?
  Сиам задумался, он сам не видел, но и врать особого смысла не было.
  - Разведчики были довольные, когда их заметили, значит 'мясо' было не старое.
   Старый шаман задумался, стал ходить туда-сюда по комнате, явно о чем-то размышляя. Сиам следил за ним взглядом как загипнотизированный, не решаясь открыть рот. Наконец Арисаки остановился перед ним и сказал:
  - Ты должен их найти их мне. Живыми. Если приведешь, получишь лекарства в два раза больше.
  Вождь вскочил, размахивая всеми четырьмя руками, он начал канючить, глядя на шамана, что ему будет найти их тяжело, и ему для этого нужен бакшиш.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Мне нужна еда. Охотники будут лучше искать на сытый желудок.
  - Хм... Пища..., - шаман что-то прикинул в уме, - я дам вам по две железных банки с мясом внутри и по два пузырька с волшебной зеленой краской для замазывания ран, когда вы найдете их. Это кроме тех подарков, которые я тебе дарю, как Великому вождю
   Сиам понял, что шантаж удался. Не так, чтобы он рассчитывал получить много еды, но все-таки хоть что-то.... Шаман мог бы просто отказать в лечении в следующий раз и все... Как-то раз, когда Сиам был еще молод и красив, он присутствовал при встрече Арисаки с одним из вождей племени и тот не сделал, то что просил шаман. И буквально в течении двух рук племя вымерло от мерзкой болезни.
  - Давай уматывай, устал я с тобой!
  - Я вспомнил, - оживился вождь, - я вспомнил еще кое-что.
  -Ну, - шаман или все-таки доктор, собиравшийся уже выгонять засидевшегося в гостях дикаря, остановился, - говори!
  - Они стреляли из старого оружия! Такими круглыми штуками, которые режут тело.
  - О, как! - Заинтересовался Арисака, - и что?
  - И все.
   - Раз все - с вещами на выход!
   Они уже выходили в коридор, Арисака даже соизволил проводить его, когда услышали далекий шум, а потом стены содрогнулись от далекого, но сильного удара так, что с потолка на головы посыпался мусор. Охотники разом повались на пол, прикрывая головы руками и завывая от ужаса. Даже доктор от неожиданности присел.
  - Что это было, Великий шаман? - Сиам побелел от страха и заикался.
  Арисака призадумался, потом выдал:
  - Это боги на вас за что-то обиделись! Возможно, проснулись его боевые машины.
  Тряслось далеко, где-то в 'запретной зоне' Близко к разлому. Так что, лучше бы вам побыстрее уйти вниз.
   Сиам и сам готов был бежать домой как можно скорее, тем более подарки получены. Он уселся в носилки с важным лицом, зычно рявкнул на своих бойцов и процессия отбыла....
  - Уф, как достали меня эти 'сиамские', - доктор вздохнул, - кто бы знал. Закрывай ворота... - устало бросил так и стоявшему у дверей лысому охраннику. Я в медотсек. Алёна там?
  - Да, она с ранеными как ушла, так и не возвращалась.
  - Есть задание - проверьте дальний конец этажа, там, в завале, что-то рухнуло. Возможно, какие-то перекрытия упали вниз и открыли доступ в новые коридоры. И еще. Этот 'индеец' рассказал, что его бойцы гоняли по тоннелям двух непонятных личностей, уж больно чистых, по его словам, так что аккуратней там. Если поймаете - брать живыми. И сразу ко мне. Уж больно мне интересно стало, почему у них так много зубов осталось.
  
  Алексей Волков и Вольф Хантер.
  
   Леха и Вольф просидели до ночи. Возвратившиеся боты принесли неутешительные новости. Когда-то, уже после того как весь персонал базы ушел, так сказать, на 'сохранение', база попала под орбитальную бомбардировку. Но, не факт, возможно, это было случайное попадание, но это уже без разницы. Бомба смогла пробить несколько уровней и уже внутри взорваться. Образовался огромный разлом, задевший большинство верхних уровней, самые верхние в этом месте оказались просто засыпаны обломками перекрытий выброшенных взрывом снизу вверх и сверху вниз горной породой прикрывающей и маскирующей базу снаружи. Снова включенный компьютер склада, визуализировал предварительные данные с ботов и сейчас висевшая в воздухе и медленно вращающаяся 'юла' базы демонстрировала техникам ужас произошедшей тогда катастрофы. Три уровня были пробиты насквозь, на этом восьмом уровне, разлом заканчивается, но все этажи пробиты, и не факт, что верхний этаж девятого уровня тоже цел. Когда они проходили его, то делали петлю и могли просто не попасть в эти места.
  - Смотри, - у хитрого Лехи появилась сумасшедшая идея, - по этой дыре мы сможем миновать одним махом три уровня и оказаться сразу на пятом! У меня тут есть план!
  - Я так и думал, что ты что-то нашел и курнул, - пошутил Хантер, - делись своим планом!
  - Он простой, как гвоздь! Видел на складе стоят планетарные машины? Они имеют антиграв. Его мощности должно хватить на перелет с уровня на уровень, с промежуточными остановками. Особенно, если лишнее с машины скинуть.
  - Идея неплохая, но ее стоит обдумать, - обстоятельный Вольф не торопился,- давай сделаем так: сейчас ужинаем и обдумываем еще варианты. Завтра с утра пробуем скинуть с машины как можно больше и будем посмотреть. Да и пива надо. Без него никак.
   На самом деле вариантов не так много. Либо обход вокруг, либо спуск и подъем. В этом случае есть еще один промежуточный вариант - мост. Типа из кабеля, троса и тому подобного. Вечер получился вполне ожидаемым, они надулись пива и свалились спать, так толком ничего и не решив. Зато утром началась работа, тяжелая и суетливая. Взяли первую попавшуюся машину, выгнали ее в коридор и стали разбирать. Сначала выкинули все, что крепилось на болтах и гайках, потом в дело пошли лазерные резаки. В результате машина стала легче почти вполовину и свободно поднималась под потолок. Боты тем временем продолжали обследовать пролом, и понемногу вырисовывалось объемное изображение со всеми препятствиями, в виде торчавших металлоконструкций и державшихся на честном слове панелей перекрытия.
   Техники почесали затылки и решили рискнуть. Умение водить боевую планетарную машину, в память было заложено, но практики, конечно, не было никакой. Но был автопилот, который не даст угробить машину и экипаж, так что риск был минимальный. Распахнули большие ворота, остальные закрыли, компьютер выключили, не забыв при этом заказать комплекты снаряжения: каски, тактические перчатки и очки. Вольф сел на место водилы, Лехе досталось штурманское кресло. Хантер аккуратно пошевелил джойстиком, и многотонная махина с грацией бегемота двинулась на выход. А там пришлось раскорячиваться и закрывать с той стороны ворота, выйдя потом через калитку, не оставлять же их нараспашку. Леха даже прихватил их чуток резаком, чтобы нельзя было открыть, потом вернулся на место, и они начали подъем. И когда он в пятый или шестой раз вылез на броню и, балансируя на носу, резал арматуру, то осознал, что он, несмотря на всю свою, якобы, хитрость и дальновидность, упустил возможность тихо и спокойно сидеть в кресле и командовать, а скачет как мартышка по броне. Все это он выражал в таких выражениях, что даже Хантер, если бы услышал их, покраснел, но Леха благоразумно отключал модуль связи в такие моменты.
  - Что-то связь барахлит, ты заметил?
  - Может помехи какие-нибудь? - Волков прикинулся ветошью.
   Подъем медленно, но продолжался. И принципе без происшествий. Пару раз падавшие плиты чуть было не врезались в вездеход, но обошлось. Зато вниз они рушились с таким грохотом, что шум стоял - слышно за километр, наверно. Леха добрым словом поминал свою предусмотрительность, если бы не каска, то он бы точно пару раз остался бы без головы, да и очки, навороты которых он отключил, используя просто как защиту, глаза от пыли отлично спасали. Но пятый уровень задал им задачу. Вход был плотно запечатан мешаниной из ломаного монолитного бетона перекрытий и стен плюс арматура, кабеля, переплетающие все это в настоящую баррикаду. Хорошо еще, что им удалось выставить машину горизонтально рядом с завалом и уже вдвоем устроить шахтерский забой, буквально, выгрызая резаками тоннель. Техники перекусили, устроив привал, прямо на броне, забыв о времени, резали арматуру, оттаскивали и сбрасывали вниз, все, что было можно, постепенно продвигаясь вглубь. На ночь устроились тут же, зависнув в воздухе и задраив все люки на всякий случай. Салон боевой машины был девственно пуст, и там можно было играть в футбол, пригнувшись, правда. Поэтому ночевка удалась, зато утро было совсем не добрым, ноги и руки болели так, что пришлось вытащить аптечки. Зато сразу наступило облегчение, и парни принялись за работу с удвоенной силой. И уже к обеду, каска Хантера, а он шел первым, случайно толкнула кусок бетона, который выпал куда-то наружу. Тусклый свет панелей ворвался в нору, прорытую парнями, ярким лучом надежды. Но светлые мечты товарищей были нарушены аккуратным стуком ствола по каске Хантера.
  
  Глава 12 Рабочий компьютер.
  
   И тихим голосом, с подсовыванием его же под нос:
  - По одному выходим и строимся, только аккуратно, без лишних телодвижений.
   Вольф от неожиданности так дернулся, что Леха в него врезался и от неожиданности выругался матом. И тут же:
  - 'Назад! Засада!' Но вслух закричал:
  - Да выхожу-выхожу... Один я...Погодите, застрял тут немного, - проворчал Хантер, - давая напарнику уйти из тоннеля.
  - Как застрял? Сейчас помогу! - И сильные руки ухватили парня за заднюю кромку каски и с такой силой дернули, что он как пробка вылетел из тоннеля. Успел в полете перевернуться на спину, и уже бороздя ей пол, выпустил очередь со ствола. Но это все что смог - тяжелая дубина вышибла сознание из техника. А тот, кто его легко, как пушинку, выдернул из тоннеля, удивленно смотрел на свой живот. Больше похожий на комод, невысокий и широкий, он успел осознать, что в его теле образовалась дыра размером с его немаленький кулак, а тело уже падало на залитый собственной кровью пол.
  - Ах, ты, сука....., -второй удар и у Алёны выпал из рук кусок дюймовой трубы, которой она приложила Хантера, ноги подкосились, она села на пол и заплакала. Стоявший сбоку от дыры лысый и худой боец, не раздумывая и секунды, сдернул с плеча тяжелый лазер, висевший когда-то под потолком, держа под прицелом коридор, встал на колено и мазнул им крест-накрест тоннель, и только потом, вытащив фонарь, посветил туда. Там действительно никого не было. И только после этого боец буквально прыжком переместился к ним.
   Сначала с размаха заехал в живот берцем, да так, что совсем не легкий Хантер, перевернувшись в воздухе, отлетел к стене и тихо сполз по ней, так и не приходя в сознание, только глухо хекнул. А уже потом лысый подобрал выпавший из руки парня дискомет.
  - Перестань, - погладил он Мбалу по голове, - Кобальта уже не вернешь, - и добавил вполголоса, - наверное.
  Алена бросилась ему на шею, и, сотрясаясь в рыданиях и соплях, пробормотала:
  - Знаешь, Курт Йохансон, ты бесчувственный, как бревно...., - она немного очухалась, и уже другим тоном спросила, - как тащить будем этого урода?
  - Сам дойдет, - он легко поднял за шкирку немаленького вообще-то Вольфа, - я чувствую, он очнулся. Не так уж сильно ты его долбанула. Да и каска спасла. Неплохая вещь, скажу тебе.
   Хантеру было плохо, мутило - явное сотрясение мозга, он не мог стоять, ноги подгибались. Йохансон разжал руку, Вольф кулем повалился на пол, хватаясь за карман, где всегда лежала 'инъекция жизни', поймавшие его люди в полумраке не заметили этого движения. Пневмоинъектор выпустил дозу и отвалился, Хантер затих, ожидая эффекта. Заметив, что лысый боец встает, он зашептал, имитируя беспомощность:
  - Подожди, брат, пять минут, я сейчас оклемаюсь!
  - Какой я тебе, брат? Вонючие мутанты тебе братья, урод. Скажи спасибо, что господин Арисаки приказал доставить вас живьем. Где же все-таки второй ублюдок?
   Хантеру стало легче, он заворочался и сел на полу, прислонившись к стене. В голове бился какой-то шепот, но он не мог его разобрать. Еще через пару минут, лекарство, буквально прочищало мозг, вытаскивая его сознание в реальность, он услышал:
  -' Волчок, сука, я тебя сам убью, если ты сдохнешь!' - похоже, у Лехи тоже появились проблемы с адекватностью.
  -'Я здесь!' - мысль не метнулась, она встала со стула и вразвалочку пошла на выход.
  - 'Живой, сволочь!' - облегченно выдохнули на том конце мысли. - 'Что там случилось? Я сижу на броне, могу тебя поддержать бортовым лазером или подобраться со стволом по тоннелю?'
  - 'Похоже, меня захватили бойцы какого-то Арисаки. Одного завалил, осталось двое. Вколол себе инъектор, вроде оклемался. Подожди немного, сейчас решу'.
  
  Нариоки Арисаки
  
   Маленький японец сидел, уставившись пустыми глазами в монитор, и думал. Он перегнал файл с данными парня из медицинского модуля к себе в рабочий компьютер и теперь ждал результатов анализа.
  - Разведка - Первому, ответьте! - прохрипела рация.
  - Первый - разведке, что у вас?
  - Одного взяли. У нас один - двухсотый. Он Кобальта убил.
  - Ведите его сюда. И Кобальта тоже забирайте.
  - ОК. Конец связи.
  - 'Ну, что за чертов гном! Ему, похоже, надо каждый день проходить саркофаг. Все время какие-то приключения находит на свою рыжую задницу!'
  Кобальт был, конечно, не гном, но небольшим ростом, рыжей шевелюрой и несносным характером, очень точно соответствовал этому определению. Теперь вот тело пойдет в переработку, а его в который раз придется восстанавливать. Опять сидеть без света два дня.
   Проблема с электричеством была очень актуальной. Его хватало только на неотложные нужды. Либо свет на этаже и все такое либо, если включать саркофаг, все сидят в потемках и голодные. И здесь и там, за бронированными воротами, где живут люди. Нормальные люди, вот только они восстановлены им. Или освобождены из плена, принесенные мутантами, но тоже по его же просьбе или приказу. Геном с небольшими нарушениями, вполне можно поправить в нормальной клинике. Вот только где ее взять, эту клинику. И все это для одной цели - пробить проход наружу. Но то, что казалось очень простым в то далекое время, сейчас, спустя много десятков лет уже кажется недостижимым. Постоянные обвалы, засыпающие под собой людей и заставляющие начинать всю работу заново. Тотальная нехватка мощности электричества и в результате, возможность применять только ручной инструмент - ломы, кирки и кувалды. После долгих, но безуспешных поисков он решил, что силовой кабель, ведущий на этот этаж, в результате обвала где-то поврежден и то напряжение, которое попадает сюда, просто результат счастливого случая. Провод, идущий на освещение, видимо, случайно, фазой попал на ту же жилу силового кабеля. Потому что первое время лампы моргали, и бывало, напряжение пропадало совсем. Но потом как-то все наладилось - скорее всего, провода в результате искрения, сварились и все стабилизировалось. Но мощности не хватало. При включении чего-то энергоемкого, лампы притухали, а агрегаты помощнее просто не работали.
   Автономных источников питания японец так и не нашел, да и не разбирался он в них. Вот найти ошибку в коде программы для саркофага он смог, соединить в сеть саркофаг и компьютер сумел, ну еще лампочку вкрутить для него не проблема, а вот снова подключить силовую сеть сектора не умел.
  
  Александра Бородина и Кнут Йохансон.
  
  
   Саня уже устала бояться. Она была готова ко всему. И к тому, что в 'медотсеке', куда ее ведут по приказу того странного человека, ее убьют, а потом съедят. Ей уже было все равно. Лишь бы закончились эти мучения.
   Ее грубо толкнули в спину и Саня, чуть не упав, вылетела на середину комнаты.
  Сзади, пыхтя от тяжести носилок с Кнутом, вломились лысый охранник и второй, больше похожий на шкаф. Эта здоровенная черная тетка, толкнувшая Саню, прошла к двум непонятным агрегатам, стоящим у дальней стены и включила их. По экранам побежала рябь цифр и букв. Саша оглянулась вокруг. Много непонятных приборов на стенах и полу, один стол с полоской экрана на столешнице и стаканчиком с ручками и карандашами. На металлической вешалке в углу висит пара белых халатов. На большее ей не хватило времени.
   Эй, ты, раздевайся догола, - рявкнула охранница, - и внутрь. Проверим уровень мутации.
   Саша вздрогнула и повернулась на голос. Низенький охранник исчез, а Кнута оказывается, уже переложили с пола на высокий, узкий стол или лавку, Саша так и не поняла, и сейчас лысый боец методично срезал с него одежду, не затрудняя себя расстегиванием пуговиц. Лохмотья сбрасывал в пластиковый бак.
  - Ну, что стоим? Кого ждем? - Этот громкий рык приводил бедную девушку в состояние близкое к обмороку
  Саня начала раздеваться, уже не понимая, что она делает. И только оставшись в майке и трусиках, ступив босыми ногами на холодный пол, она немного пришла в себя. Подняв взгляд, она увидела, что Кнут, потерявший сознание от боли при перекантовке, лежит полностью голый на столе, за исключением раненой ноги, с которой охранник быстро и аккуратно срезает остатки ткани.
  . - Быстрее, тварь! - Девушка испуганно вздрогнула, переступив ногами на холодном бетоне. Лысый, скривившись, обернулся:
  - Ты чего на нее взъелась, Алена?
  - Не твое дело, Йохансон! - Зло ощерилась Мбала, а Саша, услышав фамилию, широко раскрыла глаза. - Давай, быстрее. Скидывай майку и трусы!
   Саня, закусив губу, чтобы не разреветься, сняла майку, и тут же застыдившись мужчину, прикрыла грудь предплечьями.
  - А трусы? - Продолжала нагнетать охранница, но вдруг замолчав на секунду, сменила тему, - а что это у тебя там? - И начала ржать в голос:
  - Курт, смотри, - тот повернулся непонимающе, - тебе же нравятся пупырышки?
  Йохансон ничего не понял. Обычная молоденькая девушка, худая как тростинка, от постоянного недоедания, аж вон, ребра наружу глядят. Что этой толстухе надо? Фигурка то, в отличие от нее, есть. И грудь приличная, хоть она ее и прикрыла. Стыдливая девчушка, не то, что эта хабалка с титьками сорок четвертого размера. И что в ней гном нашел? Хотя, говорят, противоположности сходятся.
  - Ты, что не видишь? У нее же две пары грудей! Мутант - сто процентов! - продолжала надрываться толстушка. - Ну-ка убери ручонки!
   Девушка сгорала от стыда, но потом собрала всю свою гордость, считая, что у ней остались последние минуты жизни, убрала руки с груди, схватившись за необычно широкую резинку трусиков и уже не скрывая всю ненависть выкрикнула:
  - Сдохни, тварь!!!
   В воздухе мелькнул метательный нож и здоровенная негритянка тонко взвизгнула и грохнулась плашмя об пол. Голова с глубоко ушедшим в глазницу ножом, глухо стукнула, пятки выбили прощальную дробь и все кончилось.
   Ошалевший Курт переводил взгляд с трупа Алены, это даже не вызывало сомнений, огромной кучей плоти громоздившейся на полу, на тельце худенькой девчонки сжавшейся в комочек и содрогавшейся в рыданиях.
  - Вот так раз.... Дотрынделась все-таки, черномазая сучка.... - Йохансон, как будто и не расстроился, что пришлая девчонка завалила его, так сказать, боевого товарища. Он даже подошел к ней проверить жива или нет. Хотя там и так все было понятно. И нож вытаскивать не стал, а подошел к плачущей навзрыд девчушке и тронул за худенькое плечо:
  - Не реви.
   Саня вскочила и бросилась ему на шею, продолжая рыдать. Охранник совершенно этого не ожидавший, растерялся и гладя ее по голове, говоря на ушко что-то успокаивающее, усадил ее на край медицинского бокса. И только тогда смог разглядеть, то о чем говорила теперь уже покойная Алена. У девушки на самом деле была вторая пара сосков, практически не видная под грудью.
  - Вот, дура-то... Обычная полителия..., ну, может чуть-чуть больше, чем просто соски. Так тебе и надо! - И уже обращаясь к девушке, - Ничего не бойся, это просто медицинский сканер, раздевайся и ложись. Это будет долго, так что сможешь отдохнуть. А мне тут еще убраться надо! - Он улыбнулся.
   Саша судорожно кивнула, сдирая с себя трусики. Курт хмыкнул, - надеюсь, второго ножа там нет?
  - Нетттт... , - она опять собралась реветь, однако Йохансон поднял руку, запрещая и Саня проглатывая половину слогов сказала, - папа нож дал. Сказал, что это нож последнего шанса.
  - Ну ты и использовала его..., - утвердительно кивнул мужчина. И повернувшись к телу Алены, аккуратно выдернул нож. Обтер его салфеткой и осмотрел. Боевой, метательный нож. Самодельное, но от этого не становящееся менее смертельным оружие. Положил его на палец - ровно, без перекосов.
  - Я оставлю его пока у себя, хорошо? - Саша кивнула. - А теперь спи, - и Курт задвинул полукруглую крышку бокса. Потом подошел ко второму хотел сделать то же самое, но вгляделся в лицо парня, это удалось сделать первый раз за все это время. Медленно задвинул крышку, потом сел прямо на пол и задумался.
   Сканеры боксов тихо жужжали, делая свое дело, а в голове Курта крутилась одна единственная мысль - он откуда-то знал этого парня. Но не то, чтобы они были знакомы, нет.... Такое чувство, что это откуда-то издалека, как будто они виделись давным-давно и очень хорошо знали друг друга, а потом потерялись....
   Йохансон мотнул головой, отгоняя мысли. Здесь уже никого не осталось из тех, кого он мог знать. Столько лет прошло. Все уже давно умерли, саркофаги не действуют, база практически вся разрушена. Остатки инфраструктуры медленно приходят в упадок без должного ухода. Он тяжело вздохнул и тронул тангенту рации:
  - Док, это Курт. У нас проблемы.
   Нариоки Арисака появился через пару минут. Посмотрел на труп, вздохнул:
  - Рассказывай.
  - Эта дура взъелась на девчонку ни с того, ни с сего, довела до истерики. Никто и подумать не мог, что у ней в резинке трусов - нож 'последнего шанса' Она и метнула его точно в глаз. И поделом.
  - Перестань, Курт. Я знаю, что ты Алену не любишь, но пожалуйста, ради нашей дружбы, перестань ее задирать.
  - Нари, в этот раз, даже слова не сказал. Наоборот, пытался ее образумить. Она, видите ли, увидела у девчонки второй ряд сосков. Поверь, в начале она не была такой чокнутой. Проверь ее файл - там где-то явно ошибка.
  - Не может быть, - отрезал Арисака, - ладно, давай ее на стол и к саркофагу.
   Они вдвоем, кое-как взгромоздили тело негритянки на стол с колесиками и отправились к святая святых, залу саркофагов. Там было проще. Перекантовали тело в раскрытый саркофаг, темная бархатистая поверхность с выдавленными трехлучевыми звездами приняла в который уже раз тело умершей женщины, Арисаки задвинул крышку и еще один отрезок жизни Алены Мбала закончился. И начался снова.
  - Кобальт в курсе?
  - Нет, он куда-то свалил, как раз перед всем этим.
  - Вы должны были сходить проверить, что там рухнуло?
  - Да, но сам же видишь, чем кончилось. Никто даже не подумал обыскивать ее, после плена у этих сиамских мутантов. Пойдем, выпьем, а? Что-то мне муторно на душе.
   Два старых друга пошли в столовую, где взяли по стаканчику вискаря. За столько лет, можно и медведя на велосипеде ездить научить, а уж составить рецепт для синтезатора гораздо проще. И едва они подняли посудины, чтобы помянуть Алену, как дверь хлопнула, и в помещение ворвался невысокий, но очень широкий вихрь. Который, у стола превратился в пропавшего куда-то четвертого члена их команды - Кобальта Тренди.
  - Все пьете? - Сварливым голосом заметил 'гном', - а обо мне, хоть кто-нибудь из вас, вспомнил? И где Алена?
  'Гномом' его называли только за глаза, потому что Кобальт на это прозвище очень обижался и сразу норовил лезть в драку, когда слышал это от Йохансона. Потому что шеф, в силу своей интеллигенции, его так не называл, а Алена хоть и называла, но с ней он, во-первых, мог ли справиться - было под вопросом, а во-вторых, и самом главном, он с ней иногда спал. И это перевешивало все обиды. Потому что именно Мбала решала, когда ему будет разрешено прикоснуться к своему, божественному, как она считала, телу. Йохансон и Арисака обходились мелкими, похожими на вьетнамок, девчонками из мутантов. Отмывшись, они становились очень похожими на нормальных людей, а если закрыть глаза, то вообще один в один.
   Арисака и Йохансон переглянулись и Курт, пошарив в столе, вытащил еще один стакан.
  - За что пьем?
   Шеф решил взять на себя этот скорбный труд.
  - Кобальт, Алена в саркофаге.
  - Я так и знал! Это ты, лысый череп, ее угробил, - заорал замахнул вискарь, занюхав рукавом, и бросился врукопашную.
  - Слышь, ты, недомерок, - Курт не очень-то и испугавшийся гнома, даже не встал из-за стола, а вытащил из-за пояса ствол, в котором, резко тормознувший Тренди, опознал дискомет, и поводил им, - я тебя сейчас на ломти накромсаю и ты ляжешь с твоей любимой горой мяса по соседству. Ты сначала бы выслушал нашего дока до конца, а потом бы орал.
  - Да...., это я погорячился, - Кобальт вернулся за стол и, пнув стул, грузно на него бухнулся, буркнув, - наливай.
  - А извини где?
  - Пардон, - сквозь зубы извинился Тренди.
   Курт удовлетворенно кивнул и набулькал гному грамм пятьдесят. У остальных было налито.
  - Если бы не перебивал меня, Кобальт, то услышал бы, что та девка, которую вы притащили от ворот, ухитрилась сохранить нож. И когда наша незабвенная Алена, своим помелом довела ее до белого каленья, девчонка засадила его ей в глаз. Понял?!
   Гром угрюмо кивнул. Поднялся к синтезатору и, потыкав в кнопки, вернулся к столу с тарелкой мясного ассорти. Разлил всем еще по одной, и ни слова не говоря, лихо махнул свой стакан.
  - Дура. Я так и знал, - прошамкал он с полным ртом полосок копченого мяса, - насколько она откатилась?
   Арисака что-то прикинул в уме:
  - Пожалуй, года три....
   Гном задумался:
  - Значит, три года.... Я с ней тогда вроде как сошелся.... И получается.... У нас снова 'медовый месяц', вернее, у нее! Это же отлично! Надо за то выпить, - Тренди повеселел и, сходив к синтезатору, принес двухсотграммовую мензурку, которую тут же разлил.
  - Так, единственная к вам просьба, особенно касается тебя, Тренди, - Арисака замолчал, пытаясь сформулировать, - не стоит говорить Алене, как она погибла. Я скажу, что она погибла, пытаясь разведать альтернативный путь наверх. Вы и три года назад ходили в разведку, так что ничего неожиданного нет. Завалило плитой. С девчонкой проведу беседу. По итогам сканирования решу, что с ними делать. Скорее всего, в геноме мусор и им прямая дорога - пробивать тоннель. За столько лет - ни одного человека, кроме тебя, - он кивнул Йохансону, - не попалось. Эх.... Всем спасибо, все свободны!
  - Курт, ты к боксам, как только ребята очнуться, так их ко мне. Ты, Кобальт, сходи в сектор к старейшине, узнай как сегодня с выработкой. И нет ли проблем. Саркофагу работы еще час. Потом втроем на разведку.
  
  Алексей Волков
  
  
  -' Волчок, сука, я тебя сам убью, если ты сдохнешь!' - похоже, у Лехи тоже появились проблемы с адекватностью.
  -'Я здесь!' - мысль не метнулась, она встала со стула и вразвалочку пошла на выход.
  - 'Живой, сволочь!' - облегченно выдохнули на том конце мысли. - 'Что там случилось? Я сижу на броне, могу тебя поддержать бортовым лазером или подобраться со стволом по тоннелю?'
  - 'Похоже, меня захватили бойцы какого-то Арисаки. Одного завалил, осталось двое. Вколол себе инъектор, вроде оклемался. Подожди немного, сейчас решу'.
   Леха выдохнул с облегчением, покрутившись, сел удобней, прислонившись к открытому люку. Хотя, какое может быть тут удобство? Слава богу, Вольф живой. Теперь надо решать, как его вызволять. Первое, что сделал Леха, и это было логично, запустил в дыру оба бота. Они просканировали выход и, не обнаружив никакой сигнальной системы, проскочили внутрь и взмыли под потолок.
   В коридоре никого не было. Хантер молчал, и Леша решил действовать сам.
  Пробить проход для машины не получится быстро, и будет очень шумно, значит, придется действовать партизанским методом. Он кинул Хантеру мысленный знак вопроса, который будет пульсировать у него в уголке экрана сетчатки, как только тот включит модуль или появится в зоне доступа.
   Боты уходили все дальше по коридору, потом разделились, один из них нашел открытый люк воздуховода и пошел кружить по нему. Второй бот, пройдя по всему коридору и не найдя прохода дальше, вернулся к собрату и они уже вдвоем скрылись в вентиляции. Задание у них было простое - найти Хантера и снять планировку помещений, попутно отмечая на ней живую силу противника. Что они и сделали. Эта часть этажа была небольшой и изолированной от остального уровня гермоворотами.
   Первая комната - медицинский блок, в котором было два занятых кем-то бокса, значит, там явно не бойцы.
   Вторая - блок с саркофагам - один явно работает - горит подсветка и перемигиваются лампочки. Два стоят открытые, что с ними неизвестно. И это было ошеломительное открытие для Волкова, значит, тут есть кто-то, кто сохранил часть знаний, а может и все остальное - культуру, уровень жизни, с того, старого времени, откуда они и сами пришли.
   Еще одна комната. За большим столом, заваленным, не пойми чем, сидит один человек, перед ним - Хантер, у стены, на стульях еще двое. И все. Трое на двоих - расклад вполне рабочий. Леха отправил один бот на разведку, пусть исследует вентиляцию дальше, может, наткнется на что-то интересное. Второй 'апельсинчик' остался в коридоре, подвиснув под потолком и сканируя окрестности. А сам полез в тоннель. Около дыры обнаружилась целая лужа крови. 'Ага, это тот, кого успел Волчок завалить!' - решил Леха и выбрался наружу.
   Обычный коридор, каких тут тысячи. И он уверенно пошел по маршруту, к той самой комнате, где пребывала вся четверка.
  И в этот момент откликнулся Вольф.
  - 'Ты где?'
  - 'Иду на выручку!'
  - 'Не вздумай стрелять. Похоже, мы вытянули счастливый билет. Это ребята с нашего времени, условно, конечно. Давай, жду!'
   Леха вздохнул, ему даже не верилось в слова напарника. Но Хантер шутить бы не стал, поэтому парень пошел дальше спокойней. Навигатор четко рисовал линию движения и когда Леха подошел к одной из обычных пластиковых дверей среди множества выходящих в этот коридор, он уже знал, кого увидит, зайдя вовнутрь. Волков остановился, вздохнул и, постучав, нажал на ручку...
  
  
  Глава 13 Рекогносцировка
  
   Дверь открылась без скрипа. Леха шагнул внутрь и огляделся.
  За столом сидел японец, их на базе было мало, но все-таки они были, поэтому он и определил. Хотя японца от корейца или китайца Леха ни за чтобы, ни смог отличить, но тех и не было. Напротив, развернувшись сейчас к нему, сидел Хантер, вид потрепанный, но, похоже, 'инъекция жизни' действует. Глаза блестят, рот до ушей, чуть ли не подпрыгивает на стуле. У стены сидят двое - лысый, широкоплечий мужик, лет сорок или пятьдесят на вид. Рядом очень большая, во всех смыслах, чернокожая женщина, лет тридцати, хотя сразу и не определишь, уж больно черна. И чем-то она огорчена. Или кем-то.
  - Добрый день, господа! - Леша решил быть дипломатичным. - Мое имя - Алексей Волков.
  - Здравствуйте! Я- Нариоки Арисака. А это мои товарищи, так сказать:
  - Курт Йохансон! - Здоровяк привстал со стула, а Леха вылупил на него глаза.
  - Алена Мбала! - Та только кивнула.
  - 'Ты тоже об этом подумал? Не бывает таких совпадений. Не так много у нас было тут этих шведов или кто они там. И Йохансонов среди них, явно, не каждый второй!'
  - ' Надеюсь, ты вслух это не стал говорить?'-
  - Присаживайтесь, - японец вел себя очень вежливо, - Алена, будь добра, принеси кофе всем. - голос чуть изменился, и та не слова не говоря, встала и покинула мужчин.
  - Я прошу прощения, за этот инцидент, - Арисака попытался подобрать нейтральный тон, - Кобальта восстановим, конечно, но с девушкой сегодня произошел инцидент, и ее пришлось восстанавливать, а теперь и тут та же история, поэтому она расстроена. Раз вы не спрашиваете, что произошло, - обратился японец к Волкову, - то, получается вы в курсе произошедшего события? У вас есть связь между собой? - Наблюдательность и умение делать правильные выводы - этого у Арисаки не отнять. И Леха не стал отрицать очевидное.
  - Да, есть такое дело. Но и вы нас поймите. В этой ситуации так поступил бы любой из вас.
   Вернулась девушка с подносом, уставленным кружками с кофе и тарелкой с печеньем.
  - Хотел бы рассказать об общей ситуации, как я ее понимаю. Вольф разъяснил вашу миссию, и мы оценили всю ее тяжесть. Итак, слушайте.
   Сорок семь лет назад база резерва гражданского населения Земли за номером сто пятьдесят три и скромным, ничем не примечательным названием - 'Южный холл', была законсервирована. Осталась дежурная смена техников и минимальная охрана на уровнях из службы безопасности. Все было тихо и спокойно двенадцать лет. Но в один из, язык не поворачивается назвать этот день прекрасным, короче, однажды ночью активировался удаленный доступ к ничем не примечательной машине, стоящей в скромном кабинете, в еще более непримечательном складе. И тут-то все и началось. Снаружи прошел всего один файл, он тут же распаковался и ушел с этого компьютера, после чего на нем произошла странная поломка, умер 'винчестер'. Совсем умер. Техник, пришедший посмотреть машину, написал отчет, в котором он указал причину - неизвестна. Ну, умер и умер, никто ничего и не заподозрил. Он поменял винт и все пошло по-прежнему.
   Все это мои домыслы и допуски, но вполне имеющие право на существование, - остановился Арисаки и отпил кофе, - я в течение нескольких лет пытался восстановить то, что произошло через несколько дней.
  - Вы, самое главное не рассказали, - сказал дотошный Вольф, - о себе.
  - Я был тем самым техником. Вашим коллегой, так сказать.
  - Точно! - Леха хлопнул рукой по колену, - вспомнил я вас! А скорее - тебя, потому что мы ровесники! Волчок, на последнем семинаре, когда нас собирал шеф, помнишь, маленького японца в буфете, которого мы отбили...
  - Ребята, я вас тоже помню....Давайте отдельно, потом как-нибудь, вечер воспоминаний устроим, - тактично увел разговор в сторону, - только я не по вашей, электрической части, а все больше с сетями дело имел. И на этот семинар попал по ошибке. Можно, я продолжу?
  Парни благоразумно промолчали.
  - А через день, двадцать второго февраля две тысячи семьдесят восьмого года, во вторник, как сейчас помню, все и началось. Я тогда работал на втором уровне, там барахлила сетка, и не раскрывались мониторы. Сеть поднял всю кроме самого нижнего, двадцатого уровня, в чем там было дело, не понял, решил отложить на завтра. Так сказать на свежую голову. Меня напоили кофе, и я собрался уже уходить к себе. В это момент сеть буквально взорвалась запросами. Активизировались все саркофаги, по всему уровню, и что самое ужасное, вместо нормальных людей из них поднимались монстры, которые стали убивать и жрать людей.
  Начался Армагеддон.
   Я просто не успел поднять наш отдел, скорость восстановления наших техников, ничем не отличалась от остальных. Единственное, что получилось и видимо, повезло, это отключить вот этот, пятый уровень. Тут была база 'безопасников'. Как мы сюда пробивались... , - маленький японец судорожно вздохнул, Леха подал ему кружку, тот отпил и продолжил дальше, - это был кошмар. Мне до сих пор сняться все эти ужасы. И твари. Эти мутанты поднимались и тут же начинали жрать и живых и мертвых. Сюда я добрался один. Заперся в этой серверной, все машины там, - он махнул рукой куда-то в сторону, - а в той стороне, - большой палец показал за плечо, - за гермодверями, был, и сейчас, конечно есть, зал с саркофагами. Я ни ел, ни спал, а только целыми днями, вручную запускал каждый саркофаг, поднимая бойцов. В тот момент мы, а здесь собрались грамотные специалисты, думали спасти базу. Но не удалось.
   Нариоки вздохнул.
  - Давайте пообедаем, а?
   Все дружно согласились с этим предложением.
  - Как раз, за едой и познакомитесь с остальными. Кобальт должен выйти, да и парочка новеньких тоже.
   Трое мужчин пошли в столовую, а Алена напросилась с шефом идти встречать восстановленного Кобальта Тренди. За обедом вся троица быстро нашла общий язык - бывший офицер охраны Йохансон с интересом слушал о приключениях техников, и им было что послушать. За много лет изоляции, тут происходило столько событий, что за один обед невозможно рассказать. Йохансон делился тактикой прохождения уровней и особенностями тех или иных мутантов. Техники рассказывали о том, что творится на нижних этажах. Когда офицер узнал, что есть два уровня, где люди смогли отбиться от тварей и закрепиться на этажах, он был потрясен. Как выяснилось, Курт здесь не с самого начала, японец выжил один. Он несколько лет экспериментировал с файлами, сохранившимися в компьютере, но тогда так и не смог вычленить вирус. И образ Йохансона, сохранившегося в кэше саркофага, был единственным, кого смог восстановить Арисака. Уже много позже, после многочисленных неудачных опытов, удалось воссоздать Кобальта, хотя он утверждает, что в прошлой жизни был высоким стройным блондином. И несколько лет назад, так же возродили Алену.
   И тут открылась дверь и в столовую вошли остальные. Первым шел Кнут. Он вгляделся в сидящих мужчин и замер, едва выговорив:
  - Отец?
   Сначала никто не понял, к чему или к кому, был этот вопрос. Кнут стоял с таким видом, что у него выдернули какой-то стержень. Еще чуть-чуть и он свалится без сознания. Но тут до Лехи дошло:
  - Курт! - тот непонимающе обернулся, но Леха не к нему обращался, а скорее к себе, - ну точно, Курт - отец Кнута!!!
   Теперь все уставились во все глаза на Леху с таким же видом. Кнут же стоял только благодаря Сане, на которую опирался. Потом, видно было, собрался с силами, сделал пару шагов, до сидевших мужчин, упал на колени и, обняв ноги, совершенно сбитого с толку Курта, прошептал, давясь слезами:
  - Ты же умер у меня на руках.....Папа, откуда ты здесь взялся? Мне, так тебя не хватало...
   Все, от этого действа, просто выпали в осадок. Стояли, сидели и молчали..., они просто не знали, что и подумать.... Первым очнулся Арисаки:
  - Так, давайте успокоимся и все обсудим. - После этих слов, все сразу зашевелились. Саша бросилась к Кнуту, который продолжал глухо рыдать, свернувшись калачиком на полу и ног Курта, который привстав, аккуратно перешагнул через тело и теперь непонимающе смотрел на шефа.
  - Ты что-нибудь понял? - Обратился он к Арисаки на 'ты', забыв придерживаться приличий при незнакомцах.
  - Я-то понял, а ты?
   Постепенно все успокоились, Кнута усадили за стол, налили воды, он пил и стакан ходил ходуном, выбивая дробь о зубы. Рядом уселась Саня, придерживала стакан, потом начала ему что-то говорить, поглаживая по голове, и Кнут тоже успокоился, только, глядел на отца такими глазами, что тот не знал, куда себя деть. Кобальт и Алена достаточно спокойно отнеслись ко всему этому, у них было что обсудить и они интенсивно перешептывались, усевшись в самом конце стола.
  - Итак, дамы и господа! Я бы хотел для начала поздравить Кобальта с возвращением! Это, конечно, не первый раз, - тот грустно вздохнул и кивнул при этих словах, - но не смертельно! Еще раз повторю вам всем - прежде чем сделать что-то, подумайте! Все проблемы, допустим, у того же Тренди, возникали только по его собственной неосторожности или в излишнем героизме. Никому, в тот момент, не нужному. И у тебя, Алена, то же самое. Взять хотя бы последний случай. Но эти вопросы мы потом обсудим наедине.
   Теперь - вот такой неожиданный поворот событий. Думаю, что могу объяснить его. Так вот. При всем известных событиях, когда произошло нападение вируса. Сеть базы была полностью разрушена. Часть образов людей была уничтожена, а часть искажена до превращения людей в мутантов. Курт Йохансон в результате отступления, с остатками охраны, оказался на вашем, - кивнул он Кнуту и Саше, - этаже. Там они смогли организовать оборону уровней. Постепенно организовался быт, люди обзавелись семьями. И у Курта Йохансона родился сын. Кнут.
   А в это время здесь, я восстанавливаю Курта, потому что связи между компьютерами нет и никто не в курсе - есть ли кто из живых людей на базе или все уже - или убиты или мутанты. Если бы была связь, то такого казуса не произошло. Понятна мысль моя неглубокая?
   - Это не казус, это сын...., - сказал негромко Курт и, встав из-за стола, шагнул к Кнуту, тот тоже вскочил и они обнялись.
  - Вот черт..., прямо как в сказке, - проворчал Вольф, атмосфера разрядилась, и все дружно засмеялись.
   На дела и проблемы все дружно плюнули и решили организовать праздник. В их жизни и так было слишком мало радости и такой повод, как воссоединение семьи, пусть и таким невероятным способом, это был настоящий праздник. Все забыли недоразумения, предшествующие появлению здесь новых людей. У каждого был свой повод выпить. У Сани- то, что она выбралась из плена, у Кнута - обретение отца отодвинуло все остальное на задний план - и плен, и ранение, грозившее смертью, и чудесное спасение. У Лехи и Вольфа, то, что они нашли людей, пусть их и немного, зато обладающих рабочим компьютером и саркофагами. У Арисаки,, Алены и Кобальта, что их команда приросла людьми, которые решают те же задачи. Короче, пьянка удалась.
   Утро бодрым не бывает.... Такой грандиозной вечеринки не было, скорее всего, со дня открытия базы.
   Леха открыл глаза, жуткая пытка ярким светом, заставила их тут же прикрыть, но даже хлопок ресниц отозвался ударом в затылок. Он сморщился, мотнул головой, но лучше бы этого не делал. Блевать было нечем, его вывернуло одной желчью...
  - О, господи... зачем я так надрался...,- он кое-как перевернулся от лужи подальше, уткнувшись головой в холодный линолеум на полу. Чуть отпустило и Леха смог поднять голову. С пола было видно, что столовой больше не было. Вся мебель была изломана, либо, по крайней мере, перевернута. Где-то вдалеке жужжали роботы-уборщики, и этот звук ржавым гвоздем дырявил мозг. Леха встал на четвереньки и полез в сторону стены, где вчера стоял массивный корпус синтезатора. Его штормило, несколько раз он затихал на месте, желудок судорожно пытался освободиться от вчерашнего выпитого, но оно все вылилось еще вчера. Наконец впереди показался знакомый шкаф и Леха добавил скорости. С пола дисплей не был виден, и ему пришлось встать. Сколько лет жизни он себе убавил этим героическим поступком, никто не знает, но он смог это сделать.
   Цифры, вбитые в мозг, многочисленными тренировками в прошлой жизни, горели огнем. Дрожащие пальцы не могли ошибиться, весь код состоял из двух цифр - ноль и три. Минута ожидания казалась вечностью. Стакан с мутной жидкостью, появившийся в лотке, явился божьей благодатью, Леха протянул руку к нему, но понял, что не все так просто. И надо что-то с руками делать, потому что они ходили ходуном. Кое-как, двумя руками, он обхватил стакан, пока подносил к губам - половина вылилась на пол, но остальное он сумел влить в себя. И тихо сполз на пол. Несколько минут, и адский состав снадобья прочистил мозг. Он стал хоть чуть-чуть соображать. Этот рецепт, придуманный одним грузчиком - нанятого персонала из местных, приуральских жителей. Он привез из своей деревни банку с жидкостью, сказав, что это старинное лечебное средство, называемое, на взгляд сотрудников базы, странно - 'жидкий огурец'. Химики-технологи подземелья поколдовали над составом, добавили кое-каких витаминов, чуть изменили состав и выдали номер шифра рецепта страждущим.
   Волков заказал большую десятилитровую бутыль лекарства. Дождался, выпил и уже тогда стал осматривать помещение, мимоходом глянув на часы - шесть утра. Кто-то лежал в углу ничком и глухо стонал. Судя по габаритам и знакомой одежде, это был Вольф. Леха бросился к другу, прихватив налитый стакан. Кое-как перевернув Хантера, он смог прислонить его к стене в полусидящем положении. Вольф поднял на него пьянющие глаза, вернее один, потому что второй скрывал огромный фингал:
  - Ааа, это ты..., - и голова снова упала на грудь.
  - Ну, ты и алкаш...., - сказал уже протрезвевший Волков и стал поить друга. Тот жадно выхлебал стакан рассола и со стоном открыл глаза.
  - Спасибо, брат... - и снова, но уж с облегчением, закрыл глаза на несколько минут. Повторив процедуру с питьем, он стал выглядеть живым.
  - Что с твоей мордой? - Обратил он внимание на Волкова.
  - А с твоей? - Леха засмеялся, но тут же скривился, схватившись за лицо.
  - Будем будить остальных или как самые умные, сначала сами ляжем в боксы - подлечимся?
  - Идем, лучше поправимся первые, все равно, сегодня все там, чувствую, побывают.
   Они двинулись в медицинский модуль, по дороге их немного штормило, но дошли нормально. Зато увидели еще несколько тел в разной степени упития.
  Первым попался на глаза гном. Явно сломанная нога, торчащая под неестественным углом, совершенно не мешала ему храпеть, так же как и побитая морда лица. Клок рыжих волос, мирно лежавший на полу, мило дополнял рвоту, полосой тянувшейся по линолеуму и одежде Кобальта. На одном столе, обнявшись спали Йохансоны, у обоих сбиты костяшки на кулаках. У младшего под глазом разлился шикарный бланш. Свернувшаяся клубком у двери, Саня напоминала маленькую собачку, на которую кто-то натянул разодранную одежду и сунул в руку ножку стула. Ни Арисаки, ни Алены, они не видели. Дошли до боксов, разделись и легли, задав программу лечения. Через час, крышки боксов одновременно сдвинулись, оттуда встали два совершенно других человека.
   Трезвых и смирных техников, которые занялись остальными членами банды, разгромившей весь сектор. Так как медицинских боксов было всего два - то первыми туда попали Саша, а вот со вторым претендентом возникли сложности. Они хотели загрузить туда вторую девушку - Алену, но ее нигде не нашли, поэтому, почесав репы, пошли к японцу. Он жил в отдельном боксе, который был и кабинетом и спальней одновременно. Зайдя туда, техники оценили японскую лаконичность и аккуратность. Все было замечательно, за исключением хозяина. Тот валялся на кровати, застеленной шелковым покрывалом с драконами, вернее, как лежал? Ноги лежали. Остальные части тела находились на полу, застеленным циновкой из какой-то соломы. Симпатичный фен-шуй получился, конечно, но шеф портил всю картину.
  - Ну, что? Берем его?
  - Конечно!
   Вот так был найден второй кандидат на лечение. Загрузив боксы, ребята решили позавтракать, так как до следующей смены, был час минимум. Заказали кофе и булочки. Боты уже убрали все следы пьянства в столовой, так что парни, перевернув стол и найдя пару целых стульев, уселись кушать. Едва взяли в руки чашки, как раздался грохот. Упал со стола старший, а следом и младший из Йохансонов. Курт что-то промычал, но так и встал, а младшенький оказался покрепче. Он сел на полу и схватился за голову.
  - Убейте меня..., - прошептал Кнут, - только воды дайте сначала.
   Леха между тем подсуетился и сунул, захваченный стакан с живительным напитком. Парень выдул его в три приема и попытался завалиться спать.
  - Стоять, Зорька! - Леха выдал присказку деда, часто слышимую им в детстве. - Берем его, Вольф.
   Они подхватили младшего под руки и отвели в медицинский отсек, где усадили на пол. Пусть сидит, очередь ждет. Со старшим Йохансоном и Кобальтом поступили проще, взяли носилки на колесиках, закинули их туда и, откатив обратно к медикам, уселись заканчивать ранее начатый завтрак.
   Первые слова, которые они услышали от Арисаки, когда сдвинулись крышки боксов, это были не спасибо, как ожидали парни.
  - Леша! Это ты во всем виноват!
   Это же подтвердила и Саша, которую слегка колотило от озноба, когда она вылезла голышом из бокса, ойкнула и попыталась закрыться руками. Парни проявили скромность, отвернувшись, а старый японец подал девушке простынь, а сам нимало не стесняясь своей наготы, повернулся и величаво удалился к себе. Вернулся уже в шикарном красном халате, расписанном драконами, такими же, как и на постельном белье. В руках нес запаянный пакет со стерильным медицинским халатом и тряпочными тапочками.
  - Оденьте пока его. - Он подал пакет Сане, и та торопливо разорвав упаковку, надела халат, отвернувшись в сторону - Потом подберем одежду нормальную. Ребята переглянулись, оценив фигуру, и хмыкнули своим пошлым мыслям. Но расслабиться им не дали. Арисаки помог закинуть очередные два тела в боксы, и они уже вчетвером продолжили чаевничать. Тут уже японец поколдовал у аппарата и тот выдал четыре чашки тонкого фарфора с благоухающим чаем. Леша и Вольф были приверженцами кофе и всегда в шутку называли чай - 'зеленой смертью', но тут были вынуждены признать, что этот чай был действительно вкусный. За завтраком Саня Бородина, а это оказалась та самая, пропавшая дочка Степаныча, рассказала обо всех пережитых ужасах плена. А парни - о том, кто они такие и откуда знают Кнута. Арисаки - о приключениях, доставшихся ему в полной мере, пока он не смог здесь закрепиться.
  - Вы упоминали обо всем этаже, однако здесь, едва ли не десятая часть? Что там, за воротами? И кто те люди?
  - Люди? В большинстве своем там не люди, в обычном понимании, а мутанты. Не стоит напрягаться, - заметил японец, увидев, что все побледнели и подобрались.
   - Я, можно сказать, их царь и бог. До обеда не успел всю историю базы рассказать, значит, сейчас продолжу, пока Йохансон и Кобальт отлеживаются. Они все это слушали уже много раз.
  - Итак, тогда шла сплошная мясорубка, не хватало дисков для оружия - синтезаторы не справлялись, люди бились ритуальными мечами. Меня просто заперли здесь и никуда не выпускали, я восстанавливал бойцов, они уходили в бой и не возвращались, это был кошмар, длинною в шестнадцать лет.
   А потом все кончилось. Однажды днем стены базы содрогнулись от ужасного взрыва. Кто-то из офицеров, вбежавших ко мне, крикнул, что это орбитальная бомбардировка. Мы были отрезаны от внешнего мира с самого начала катастрофы и не знали, что там наверху твориться. Бомбежка продолжалась весь день, каждый взрыв бетонобойной бомбы разрушал перекрытия уровней. Уже в конце дня, одна из бомб, то ли особо мощная, а может, удачно попавшая, пробила уровни, чуть ли не до середины. Вот тогда-то и образовался разлом. Пятый уровень практически исчез, вместе с остальными верхними. Осталась лишь часть не задетых помещений. Мне повезло, спору нет. Той части энергии, что поступает сюда, хватает на все бытовые нужды и больше ни на что. Медицинские капсулы и сервер с базой образов, уничтожены. Того, что довелось пережить, никому не желаю. Голода не было, но желание совершить сэппуку возникало не единожды.
   Останавливало лишь то, что я мог реально помочь людям. Вера в то, что кто-то выжил в этом безумии, таяла с каждым годом, проведенным в этом склепе. И я придумал. Несколько лет в столе лежал накопитель с образами, вытащенный из компьютера, на одном из уровней. Он был точно заражен вирусом, потому что этаж представлял адское месиво из мутантов, жаждущих нашей крови. Принесен одним из офицеров, решивших, что он мне нужен. К тому времени, я восстановил Йохансона, он начал проводить разведку нашего этажа, а я занимался только этим носителем. Пытался вычистить вирус. Бесконечные годы опытов дали кое-какой результат. Часть людей, восстановленных с этого носителя, обрело разум. Но геном нарушен. В принципе, эти люди, по умственному развитию стоят, как те мутанты, - он кивнул Кнуту и Сане, - у которых вы были в плену. У них нет четырех рук, рогов и копыт, но гены выкидывают иногда забавные шутки. Кобальт и Алена - живой пример. Кто, кстати, ему ногу сломал?
   Все молчали. Начали вспоминать - оказалось драку никто не помнит. Вернее, помнят отрывки, а вот с чего началось и чем кончилось - ни один. Нариоки сбросил маску невозмутимости и жалобно заявил, что во всем виноват этот русский. Потому что, пока пили сакэ, рецепт которой составил еще дедушка, все чувствовали себя отлично. И когда пили глёгг, это типа глинтвейна,
  сваренный самолично Йохансоном-старшим, все было нормально, но потом сначала Вольф, - тот широко открыл глаза и недоуменно посмотрел на японца.
  - Да-да, ты. - Арисаки тяжело вздохнул, - ты решил сделать шнапс!
  - Я-а-а? - Недоумению Хантера не было предела, - я его отродясь не пил.
  Но потом Алексей заявил, что мы все ни-хре-на не понимаем в напитках, ушел к синтезатору, долго там колдовал, шевеля губами и записывая что-то на бумажке и лихорадочно стуча по меню. Мы уже забыли про него, когда он, еле держась на ногах, притащил пятилитровую бутыль мутной жидкости, с плавающим там корнем какого-то растения. Как он смог у синтезатора выпросить этот корень - я до сих пор не знаю.
   Леха молчал, закатывая глаза, делая вид, что речь идет не о нем. Они с Вольфом как раз смотрели записи, сделанные их боевыми модулями и 'апельсинчики' подкинули общий вид, там было на что посмотреть. Но стыдно.
   Звякнул колокольчик, извещающий об открытии медицинских боксов. И, буквально, через пару минут, появилась последняя двойка, как ни в чем не бывало, болтающая между собой.
  - Ну, что, гады? - Весело заявил Кобальт, - спелись? Колитесь, кто мне ногу сломал? Я даже не обижусь, потому что думаю, за дело.
   Леха не выдержал:
  - Алена это сделала. Действительно, за дело.
  - Ух, ты! Я так и думал, - Гулко засмеялся гном. Он на самом деле подходил под это прозвище, Широкий, низкий, рыжий и шебутной. - Откуда знаешь?
  - Похоже, у них модули встроены в башку, они все и писали. Так? - Офицера охраны трудно обмануть. Но Леха и Вольф и не думали что-то скрывать от невольных соратников:
  - А еще боты весь вечер записали! - Ехидно заявил Вольф, так что сегодня мирно смотрим кино. Думаю, похмеляться никто не будет?
  - Пиво не помешает! - заявил гном.
  - Ты еще попкорн закажи.
  - И закажу....
  - Кстати, Алена пропала, - вмешался Арисаки. - Есть что-нибудь на записях?
  - Конечно! - Вольф прокашлялся, - Это кульминационный момент вчерашнего триллера 'Битва с зеленым змием!' Ей взбрело в голову устроить инспекторскую проверку у Сиама, это уже в самом конце, когда драка кончилась миром. Кобальт сидел на стуле, положив ноги на другой. Она из вредности ударила ногой сверху, потом, уже упавшего так дернула за волосы, что выдрала клок. Заодно и Саньке досталось, она пыталась защитить гнома ножкой стула. Ну и защитила. Алена гордо огляделась и покинула поле боя, громко матеря 'этих слабаков-импотентов'
  - Мы в этот момент, - добавил Леха, - вчетвером сидели на полу и обсуждали методы стрельбы из дискомета. Вас, господин Арисаки, с нами уже не было.
   - Ага..., - он почесал затылок, - есть ли возможность отправить на поиски хотя бы один бот?
  - Без проблем. Сейчас сделаем.- Леха задал параметры и бот ушел с потолка, где они оба висели, в сторону вентиляционных тоннелей.
   Остаток дня прошел в обсуждении дальнейших действий. Вольф рассказал о том, что люди с нижних этажей собирались пойти по их следам.
  - Конечно, там все могло измениться, но это стоит иметь ввиду.
  - Вольф и Алексей, я хочу сказать вам одну вещь, - Арисаки устало потер переносицу, - возможно, она вам будет неприятна, но считаю, что вы должны знать. Дело в том, что мы не знаем, какие условия сейчас на поверхности. В этом наша основная беда. Мы отрезаны от внешнего мира. Конечно, у вас есть приказ, и ваш долг никто не оспаривает. Но, - он поднял палец, - представьте себе, люди, много людей, пробили проход наверх и что? А там мертвая, радиоактивная пустыня! Еще раз говорю - у вас долг и вы пойдете в любом случае. А куда идти женщинам и детям? Обратно вниз? После того, что вы им дали надежду? Пусть невольно, но это ведь именно так, не правда ли?
  - Да, все это так, - Вольф весь подобрался, он всегда так делал, старался не растекаться мыслью по древу, так сказать. - Но ведь и вы делаете то же самое, разве нет? Вы тоже, как и мы, пробиваетесь наверх, не имея и крупицы информации сверху и, так же как и мы, готовы убить радиацией всех, кто роет этот тоннель. Мы имеем приказ и готовы его выполнить, потому, что несем ответственность за пятьдесят тысяч, пусть пока файлов, но это образы живых людей. Мы тут посоветовались и хотим предложить одно решение. В разломе, до сих пор висит боевая планетарная машина, на которой мы поднялись на этот этаж. Можно пробить проход и тогда оттуда, с тех складов пригнать машины. Только проверить помещения более тщательно, возможно там есть и строительная техника. Тогда вашим, рабам, - японец протестующее вскинул руку, - да ладно, будем называть вещи своими именами, - Вольф усмехнулся, - тогда им не придется умирать в этих забоях.
   - Мысль с техникой мне нравится. Надо все проверить и тогда решить. Давайте, завтра туда отправитесь? Йохансонов с собой захватите. - Те дружно кивнули. - А ты, Кобальт, отправляйся в тоннель. Прикинь там ширину, можно ли запустить туда машины?
  - А я? - Голос Сани прозвучал звонко в тиши столовой, все молчали, обдумывая приказ. Как-то сразу японец сделал так, что все приняли его командование.
  - Для тебя есть очень важное задание. Отоспаться и отъесться. Выглядишь - ужасно. Мне медицина сбросила файл - тебя минимум месяц надо держать под капельницей. Наверное, проще будет тебя через саркофаг прогнать - куча болезней!
   Саша пристыжено молчала. Она понимала, что ей неоткуда взять богатырское здоровье, но и безнадежно больной она себя не чувствовала. Там, внизу, отец старался заботиться о ней, и она не голодала, как многие из ее сверстниц. Но доктору было виднее.
  - Есть еще кое-что, - это уже Леха поднял, свернувшийся было разговор, - можно отправить бот в разведку наверх. Шахты и тоннели, завалены, но для такого размера, возможно, есть лазейки.
  - Отправляйте, если вам его не жаль потерять!
  - Как пришли, так и уйдут, - философски заметил Вольф, - они для этого и нужны. Включим режим маскировки, и пусть себе бродит. Жалко всего два было на том складе.
   Следующий день начался очень рано. Вчера все обустраивали себе спальные места, потом смотрели скачанный с ботов фильм 'Разгуляй-поле'. Кто-то смеялся, а потом пристыжено молчал, когда сам попадал в кадр. Весело было, одним словом. Утром четверка, оба техника и Йохансоны, быстро позавтракала и пошла к дыре пробитого в разлом тоннеля. Машина так и висела, пришвартованная к какой-то арматуре. Спуск не принес никаких приключений, перед воротами на складе тоже было тихо. Но только до момента, когда открыли калитку, а Вольф 'сбрил' резаком сварку, которой прихватил снаружи створки. Оказалось, по их следам через заднюю незакрытую дверь, оставленную техниками для тех, кто обещал подняться следом - Степаныча с компанией, в сектор пробралось немало тварей. И едва машина протиснулась внутрь, и парни раскрыли люки, как на машину сверху прыгнула и застыла, поводя безглазой башкой из стороны в сторону ужасное создание. Их спасло то, что они не успели выбраться наружу. Сильный удар качнул машину и Леха, Курт и Кнут просто покатились по пустому салону, набивая синяки и шишки. А на шум в люк попыталась просунуться тварь. Вольф, недовольно повернувшийся на шум с водительского места, замер, лихорадочно лапая себя по боку, пытаясь вытащить дискомет. Безволосая вытянутая голова, с запавшими глазницами, но имевшая пасть полную острых зубов, пролезла в люк, но плечи застряли, и мутант крутился, пытаясь протиснуться. Первым опомнился младший из Йохансонов - он даже не стал стрелять, а проскочил спиной вдоль днища машины, и с размаху засадил ножом в глаз. Тварь издала дикий визг и выдернула голову наружу. Курт, тем временем, успел раскрыть задний люк и уже оттуда высадил с десяток дисков. Монстр спрыгнул с брони, по ходу движения шибанув дверь так, что Йохансона отбросило к стене переломанной куклой, и сделав четырехметровый прыжок с места, сразу под потолок. Где и скрылся в переплетении воздуховодов. Оставшаяся невредимой троица тут же выкатилась наружу. Леха кинул Кнуту пневмоинъектор и тот, приложив к шее отца, отстрелил содержимое и только потом, выдернув из нагрудного кармана жгут, перетянул конечность. Бронированный задний люк, ударивший Курта, сломал обе ноги и вырвал кусок мышцы с предплечья.
  - Ну, тварь! - Вольф выцепил мутанта наверху и запулил туда, чуть ли не полмагазина. Наверху что-то лопнуло с противным скрежущим звуком, а затем вниз рухнул и сам мутант. Попытался встать, из распорото живота вывалился клубок сизых кишок, он, не обращая на них никакого внимания, открывал зубастую пасть, впустую щелкая зубами. Движения становились все более вялыми, и мутант повалился на пол. Нападений больше не было, и ребята смогли взять себя в руки. Леха и Кнут закинули Курта внутрь машины, уложив на полу, вколов обезболивающее.
  - Что делать будем?
  - Зачищать, а что еще? Тут не должно быть их много. - Кнут был разведчиком, и к его мнению стоило прислушаться. Техники как-то удачно проскочили уровни, схваток с мутантами было мало, как и соответственно, опыта борьбы с ними.
  - Это супергончая, - Кнут присел на корточки перед трупом монстра, - с ней бывает до десятка обычных гончих. Такие твари! Гонят жертву по кругу, пока та не выдохнется. Загоняют на супергончую,, у той есть зачатки интеллекта, она расставляет обычных по местам, а сама прячется на пути, кажущимся жертве самым безопасным. Они не ожидали людей с этой стороны, и мы наткнулись прямо на вожака.
  - Ну, долго сидеть будем? - Леха нервничал в преддверии схватки.
  - Гончие нас уже почуяли. Нападут в любой момент. Чувство опасности у них отсутствует, тем более, если мы убили вожака. Без него стая распадается, гончие - самки, либо прибиваются в другие стаи, либо их убивают.
  - Пошли клином, - скомандовал Кнут, - я впереди, смотрю наверх, вы прикрываете справа, слева. Они не прошли и пяти метров, как на них сверху прыгнула пятерка гончих.
   Длинные тени мелькнули в переплетении труб, Леха и Вольф успели выпустить по очереди, но только зацепили. Тут все и началось.
  По паре с каждой стороны, одна кинулась сверху, вторая, мгновенно проскочила по стене, и бросилась в ноги. Лишь наличие боевых модулей спасло ребят. Сетчатки глаз превратились в монитор, на котором подсвечивались цели, впрыскивание в кровь стимуляторов, подняло реакцию мышц, скоординировав их работу. Два блестящих круга мгновенно возникших от дискометов Вольфа и Лехи, превратили гончих в ошметки мяса, но пятая особь, рухнувшая на Кнута прямо с потолка, успела вцепиться в его спину. Хорошо, что перед тем как идти на разведку, Леха, через синтезатор, одел всех в такую же форму, как на них. Это спасло спину Кнута от пятисантиметровых когтей. А в следующее мгновенье, он крутнулся, зафиксировав гончую на полу, клинок вошел точно сначала в одно сердце, а затем в другое.
   Все было кончено. Ребята уселись прямо на бетон, их немного колотило от
  адреналина, хорошей порцией выплеснувшегося в кровь.
  - Здесь больше никого нет, - уверенно заявил Кнут, - гончие не терпят других мутантов.
  - Это радует, - одновременно сказали техники, и заржали совпадению.
  - Ну, что? Погнали?
   Теперь шли первыми техники. Они уверенно двинулись на склад и включили свет.
  - Выбирай!
   Леха и Вольф, как-то достаточно спокойно отнеслись к найденной технике. За свою прошлую жизнь, видели ее достаточно и не испытывали никакого трепета.
  Зато на Кнута, боевая планетарная машина, произвела ошеломляющее впечатление. Он с благоговением прикасался к броне, аккуратно провел рукой по гусенице.
  - Можно? - Робко, так не похоже на прежнего, задиристого и боевого парнишку, он показал на открытый люк.
  - Конечно!
   Кнут осторожно пролез внутрь и сел на место механика.
  - Ты тут все смотри, но ничего не нажимай! - Ребятам было смешно смотреть на дикаря, каким они, небезосновательно, считали Йохансона. - А мы пройдемся по складу.
   Они обошли все, но то, что Вольф видел в компьютере, то и было - одни планетарные машины. Никакой пересортицы.
  - Слушай, есть идея, - сказал Леха, когда они уселись у автомата, перекусить, - можно подцепить одну машину к той на которой мы сюда спустились. Два антиграва, должны справиться с подъемом. Лишнее выкинем, но колеса и плазмогенератор оставим. Они проколупались до вечера, но в результате, все-таки смогли поднять одну машину на пятый уровень.
   Там их встречали как героев. Курта сразу отправили в больничку, а остальные отправились на совещание. Да еще, к тому же, нашлась Алена, которая вообще ничего не помнила. И очнувшись ночью в апартаментах Сиама, была очень удивлена, сначала решив, что ее опять сюда послал шеф. Но потом переговорила с замученным до последнего Сиамом, выяснила, что он кое-что помнит из ее пьяной болтовни и даже смог пересказать, то, что она говорила. В результате, поняв, что приперлась она сюда чисто по своей инициативе, Алена отправилась восвояси. Чем вызвала вздох облегчения у всего племени, а в особенности у его главы. И здесь ее появление вызвало у Арисаки такой же вздох. Не пришлось снаряжать спасательную экспедицию. Хеппи-энд, короче.
   А уж когда раздался грохот пробиваемого прохода, японец понял, что свет в конце тоннеля может появиться еще при его жизни. Хотя при его, практически, бессмертии, можно тоннель рыть совочком.
   Арисаки, Кобальт, Алена и Саша встали поодаль и наблюдали, как течет расплавленным металлом арматура, и в мелкую труху превращается бетон, местами тоже плавясь и растекаясь лужами кипящего камня. И наконец, громкий хлопок, передняя стена обломков осыпалась, и показался корпус, а потом и башня машины со стволом плазмогенератора. Первая, рывком продралась сквозь обломки перекрытий, освобождая место для второго транспорта, подъехала к стоящим людям, приветственно махавшим руками, крышка люка откинулась в сторону, оттуда выглянула довольная физиономия Лехи:
  - Принимайте технику!
   Девчонки визжали и прыгали от радости, Арисаки и Кобальт, тщательно скрывая свой восторг, начали степенно обходить бронированное чудище со всех сторон, покачивая головами, поражаясь ее мощи. В это время вторая машина вплыла у проделанный проход. Вольф вел ее ювелирно, стараясь не завалить стены.
   Оба механика-водителя вылезли, на них набросились с поцелуями девушки, вылез Кнут, и только тогда кто-то спросил:
  - А где Курт?
   Сын рассказал о ранении отца, и праздник был немного подпорчен. Курта отправили в лазарет, а остальные пошли на совещание.
  
   Глава 14 Свобода близко!
  
   На нем после красочного повествования в лицах и комментариями к нему участников, о схватке с мутантами, беседа перешла в конструктивное русло. Кобальт доложил, что тоннель вполне проходит по ширине, есть узкие места, но их можно расширить. Шахтеры, конечно, поднапрягутся, тем более, когда реальность пробития тоннеля, как никогда близка. Потом руку поднял Вольф.
  - У меня есть идея!
   Все покивали, в смысле, давай, типа, не тяни мутанта за ...хвост.
  - Если найти кабель достаточно мощный, то мы, - он кивнул на Леху, - можем подключить его внизу, на восьмом этаже и протянуть сюда, и у нас будет хватать мощности на все!
  - Где же ты, Вольф был, двадцать лет назад? - Риторически задал вопрос японец. - Идея отличная, только надо кабель найти! Причем много.
   Тут пошел так называемый 'мозговой штурм', в котором неплохую идею подала, молчавшая до сих пор Алена.
  - Надо озадачить Сиама! Пусть его мартышки полазят по уровням.
  - И я даже знаю, кто будет его озадачивать, - скромно сказал Арисаки и вся компания, включая саму Алену, грохнула от смеха.
   К этому времени вышел из медицинского отсека Курт. Все поздравили его с благополучным излечением.
  - Что-то часто я стал попадать в этот чертов бокс, - проворчал он потирая лысый череп.
  - Лучше в этот, чем в тот! - Философски заметил Кобальт.
  - В этом ты прав, дружище.
  - Так, все! Закончили! - Похлопал в ладоши Арисаки. - Сейчас кушаем и спать! Утром пробуем пробить тоннель плазмой. Ужин прошел отлично. Все были живы и здоровы, практически не пили, помня о предыдущем случае перебора спиртного. Спать улеглись вовремя, все собрались как перед последним рывком. Леха и Вольф долго не могли уснуть, переговариваясь через модули, обсуждали минувшие дни и приключения, через которые они прошли. Потом Леха вспомнил, то, что они хотели сделать, как только узнали, что у Арисаки в распоряжении компьютер и саркофаги. Они поперлись к нему, разбудили уже спавшего японца и выложили просьбу - сделать точку 'бэкапа'. Файлов с их образами в этом компьютере не было, можно было создать такие на этот самый момент. И парней это вполне устраивало. Арисаки лишь сказал, что это все может затянуться надолго, мощности не хватает.
  - Вся ночь впереди, - философски ответил Вольф, а Леха кивнул.
   Утро бывает и добрым. Техники встали очень рано, еще не было и семи, чтобы пока свободен санузел - мыться-бриться можно было без толкотни. Потом уже, когда сели завтракать, начали подтягиваться остальные мужики, девушки встали последними - их в тоннель брать не собирались, поэтому они могли бы и дальше спать, но желание проводить мужчин, пересилило сон. Да и Алене надо было идти к королю Сиаму, дать задание искать кабель. Для этого нашли подходящий кусок и торжественно вручили его Мбале, с наказом - это для 'показать', а не для чего другого. Все поржали и стали собираться на работу. Вольф пошел механиком-водителем и заодно, оператором за плазму, а Леха, не став надеяться на Алену, полез в технические тоннели, прихватив с собой Кнута и Курта в качестве наблюдателей и помощников. Лазали до вечера и все-таки нашли на девятом уровне оборванный силовой кабель. Двумя кусками, правда. Потом полночи тянули его к пятому уровню. Соединительная муфта оказалась посередине разлома, а выход кабеля оказался в самом начале коридора, дальше не хватало, как ни старался Леха спрямлять углы и натягивать провод.
   Леха смог до кровати доползти и едва сняв обувь, как отрубился. Когда туда заглянул достаточно бодрый Курт, он увидел спавшего сидя Леху. Усмехнулся, уложил его и прикрыл одеялом.
  - Тоже устал? - Шепотом спросил он у зашедшего за отцом Кнута.
  - Есть немного, - улыбнулся сын.
  - Давай ложись тоже. Я схожу к Кобальту.
   Курт кивнул и отправился к своей кровати, а отец, вышел, погасив свет.
   Заглянул в столовую, автоматически набрал знакомую комбинацию цифр на синтезаторе, забрал полстакана виски и тяжело осел в кресло у стола.
  - Все пьешь, лысый? - Вошедший гном выглядел уставшим и мрачным. Взял такую же порцию и уселся напротив.
  - Что там в тоннеле? - Курт не обиделся на прозвище. Они, в принципе, ладили с Кобальтом. Бывали, конечно, и между ними трения, но делить было нечего. Даже психануть и уйти было некуда. Пока не появились эти два техника и не подарили им надежду выйти на поверхность раньше, чем через сто лет.
   - Да нормально все, - гном ткнул своим стаканом в посудину Курта и добавил. -Прозит! Вот объясни мне. Ладно, я тупой гном, но вы-то - типа умные с этим японцем! Почему мы, за столько лет, не нашли склад этих танков? А эти два молокососа, походя их нашли за полчаса, утрирую, проломили проход сюда и сейчас, за день работы пробили тоннель такой длины, который эти восстановленные уроде прорыли за пять лет? Вот почему?
  - Ты должен поставить свечку своему гномьему богу, зато, что эти техники вышли к нам, а не прошли где-то рядом. Уровень, сам понимаешь огромный, проходов вниз предостаточно. Прошли бы мимо, нашли еще какой-нибудь танк, пробили проход и вышли. А мы и не узнали ничего, так и долбились бы тут триста лет.
   Курт залпом опрокинул свою порцию, повертел стакан в руках, вздохнул и пошел за следующей долей.
  - На меня тоже возьми, - окликнул товарища гном, протягивая свой пустой стакан.
   Йохансон принес еще грамм по сто вискаря, Они выпили за упокой души пропавших в годы смуты друзей и тоже пошли спать.
   Утро принесло добрые вести. Появилась Алена с целым выводком мутантов, тащивших кабель и напоминавших длинную гусеницу, потому что Алена не удосужилась сказать им, что его можно свернуть, а эти недоумки сами и не догадались. Сзади шел сам Сиам с тем самым куском кабеля в руке, которым воинственно размахивал, время от времени проходя им по спине последнего носильщика, от чего тот взвизгивал и ускорял шаг, толкая всю колонну вперед.
  - Стоять, духи! Раз-два! - Скомандовал Сиам. Почему 'Духи' и кто это, он и сам не мог сказать, всплыло откуда-то. - Где шаман? Я принес ему то, что он просил.
  - Идем к нему в кабинет! - Скомандовала Алена. Тот на нее покосился с недоверием, но все вокруг кивками подтвердили, что она не врет. Та пошла с таким вихлянием заднего бампера, что все мужики затаили дыхание, и молча сглатывали слюну. Но на Сиама это уже, похоже, не действовало, он только тяжко вздохнул и побрел следом.
   Японец действительно был в кабинете, сидел за столом и смотрел на схему уровней. При виде вошедших, он свернул экран и чуть пристав, в знак приветствия, показал на кресло.
  - Я принес тебе то, что просил, - Сиам был настроен решительно.
  - Кабель? Что хочешь за него? Еду или лекарства?
  - Пусть эта женщина уйдет. Тогда скажу!
   Алена весело хмыкнула, крутнулась на месте и вылетела из кабинета, погрозив на прощание Сиаму пальцем.
  - Ты, великий шаман! За этот кабель я попрошу у тебя не еду, - неожиданно для Арисаки, Сиам рухнул на колени и горько заплакал. - Пожалуйста, не присылай ко мне эту страшную женщину!
  - Что случилось, милый друг? Она тебе так нравилась? - И добавил ехидно, - и ты ей!
   Но вождь иронии не уловил. Размазывая слезы кулаком по грязным щекам он начал рассказывать, что негритянка, конечно, шикарная женщина, большая, как.. танк. Но сил у Сиама, все меньше и меньше. Ни одной передышки за ночь. На других жен уже здоровья не хватает, они ропщут. Грозятся отрезать мутатор.
  - Что за мутатор? - Заинтересованно спросил Арисаки, в принципе, догадываясь, о чем речь.
  - Мой член! - гордо сказал Сиам. Ему, конечно, можно было гордиться тридцатисантиметровым членом, но он опять сник, - она сказала, что если бы я мыл свой 'мутатор', то столько уродов не рождалось бы у моих жен.
   Как истинный самурай, Арисаки смог, усилием воли, сдержать гомерический хохот.
  - Лучше Кобальта присылать? На него жаловался, что он пользует твоих жен, ты сам как-то попал тоже под это дело, якобы случайно. Потом плакался, что он тебя все время бьет.
  - Пусть Кобальт! - Сиам, похоже, был согласен на все, лишь бы избавиться от ненасытной Алены.
  - Все, успокойся, Сиам, - и так узкие глаза японца, сейчас превратились в щелочки, - я понял тебя. Больше посылать к тебе Алену не буду. И вот наши тебе традиционные подарки!
   Повеселевший Сиам радостно их схватил, быстро попрощался и чуть ли не бегом покинул уровень, видимо, боялся встречи с неутомимой Мбалой. Японец снова развернул экран, и его внимание сразу привлек значок, моргавший в углу. Он ткнул в него пальцем и картинка сменилась. Арисаки едва кинул на нее взгляд и, охнув, нажал кнопку тревоги. Коротко взвыла сирена, тревожно замерцали красные лампы под потолком.
  - Боевая тревога! Всем занять позиции согласно штатному расписанию! - Механический голос снова и снова повторял фразы, пытаясь донести их смысл до всех обитателей уровня.
   Люди поспешили в кабинет. Шеф не выглядел встревоженным, а скорее - удивленным и каким-то возбужденным, несмотря на всю свою восточную невозмутимость.
   - Вольф, ваша задумка насчет рассылки ботов на разведку, дала плоды! Смотрите, - он кивнул на экран, - никого не узнаете?
  Вольф и Алексей ринулись к столу.
  - Да это же Паркер! - Одновременно крикнули техники. - Они все-таки решились!
  - Я так понимаю, это люди с самого низа, о которых вы рассказывали? - Арисаки задав, вопрос, продолжал внимательно смотреть на экран. Бот давал картинку, откуда из-под потолка, затаившись в переплетении труб и воздуховодов. Его никто не видел, цепочка людей двигалась мимо камеры. Место оператор, хоть и с электронными мозгами, выбрал не хуже профессионала. Длинный, пустой коридор - проход между залами, никто не ждет внезапного нападения, и люди немного расслабились. Начали собираться по двое-трое, и в камеру стало попадать больше народу. Бот изменил позицию, покрутившись во все стороны, и стало видно, что коридор полон народу. Мужчины, вооруженные, чем попало, от старинного огнестрельного оружия до 'новейших' образцов вооружения - арбалетов и духовых трубок. Женщины, с детьми на руках, и просто бредущие рядом ребятишки постарше, было похоже, что сюда идут все жители уровня. И люди, и мутанты, все шли в одной колонне, объединенные одной целью.
   Арисаки вздохнул и повернулся к завороженным увиденным техникам:
  - Ну и что нам с ними делать? Судя по тому, где они сейчас идут и по темпу движения, завтра будем их встречать.
  Ребята переглянулись и пожали плечами.
  - Мы не знаем....- ответил Леха, - когда говорили с Паркером, дату никто не оговаривал, он сам решил пойти вслед за нами. В принципе, прокормить несколько дней вполне возможно, если подключить большой синтезатор на том складе с машинами.
   Японец вздохнул чуть свободнее. Видимо, проблема обеспечения пищей такого количества людей, его волновала больше всего.
  - Лагерь можно разбить прямо в залах этого уровня, не хватит - можно устроить ниже. - Добавил Йохансон-старший. - Там достаточно спокойно - людоедов выбили давно, зверье подходит редко.
  - Так! - Арисаки чуть добавил металла в голос, который заметили только старожилы уровня и сразу подобрались. - Десять минут перерыв на кофе. Я буду думать.
   Вся толпа дружно встала и вывалилась в коридор. В столовой пошел допрос техников. Так как о намерениях людей с восемнадцатого уровня подняться наверх никто не знал. Когда Леха и Вольф рассказывали о своих приключениях по дороге сюда, они не упомянули об этом, посчитав это мало значимым. Но шефу рассказали, уточнив, что это вряд ли осуществимо. И вот результат.
   Кобальт, который осуществлял контроль над работами в тоннеле, был задумчив и покусывал рыжий ус. Мбала беззаботно щурилась в потолок, полулежа в кресле. Йохансоны о чем-то говорили вполголоса в стороне.
   Процессор проморгал десяткой в уголке сетчатки, и Леха встал, бросив пустой стаканчик в корзину:
  - Идем?
  Все расселись в кабинете по стульям и креслам и дружно уставились на маленького японца. Тот щурил глаза и молчал, пока последний из их маленького коллектива не занял свое место.
  - Итак. Как вы все понимаете, завтра или послезавтра здесь появится куча народу. Точнее, семьсот четыре человека. Из них - взрослых мужчин четыреста восемьдесят восемь.
  - Теперь задания:
  - Алексей, Вольф - вы вниз. Во-первых, осмотрите синтезатор, есть ли возможность его снять и доставить сюда, если нет - придется оттуда все таскать, во-вторых - надо снять хотя бы один плазмогенератор. Мощности у нас теперь хватает. Кобальт и Кнут - отправляетесь в саркофаг, вам придется получить навыки механиков планетарных машин, думаю, вы не против? Курт, Алена - вы в сектора. Найдете там старосту, Большого Джо, надеюсь, помните его? Введите в курс дела, пусть он своих бездельников начинает гонять в авральном режиме. И предупредите насчет прихода танков. Чтоб паника не началась. Через пару часов начнем пробивать проход по-взрослому.
  - Ты, Саша, остаешься здесь. На подхвате, так сказать.
  - Все озадачены? Вперед!
   На уровне началась движуха. Леха и Вольф, запрыгнув в, так сказать, разгонный танк, служивший лифтом, спустились вниз и приступили к демонтажу большого, а заодно и маленького, то есть обычного, синтезатора. Работа была не сложная, в свое время им не раз приходилось снимать и отправлять в ремонт эту технику, так что проблем не возникло. А вот с демонтажом плазмобоя пришлось повозиться. Ни тот, ни другой, дел с военной техникой не имели. Но с помощью Арисаки, нашедшего в своих базах руководство по ремонту, тоже разобрались.
   За это время Кобальт и Кнут, уже получившие базовые навыки механиков-водителей, гоняли планетарную машину по коридорам сектора, осваивая на практике вождение танка.
   Техники подняли синтезаторы и занялись подключением их к сети, а остальные, включая японца, двинулись опробовать машину в деле.
   Эффект применения тяжелой техники, предназначенной для преодоления завалов в разрушенных городах и пробивания дорог в тяжелых климатических условиях, как например 'ядерная зима', превзошел все ожидания. Аккуратный, круглый коридор, с оплавленными, гладкими стенами, вместо кое-как прорубленного ломами и кувалдами, вывел их на следующий уровень. И дело пошло. Танк проламывал тяжелым корпусом стены и прожигал их, пробивая проход все дальше и дальше. Весь народ давно сбежал оттуда, наглотавшись дыма, но бравым танкистам было нипочем - аппаратура очистки воздуха работала отлично. Но вот система пожаротушения в разрушенных секторах не работала совсем. Особо гореть там было нечему, но когда плавится бетон, то все равно - даже негорючий пластик начинал дымиться ядовитым газом. За день смогли пройти путь, который до этого занимал месяц. И когда запыленная и засыпанная бетонной крошкой машина выбралась обратно, и в откинувшемся люке показалась счастливая физиономия Кобальта, люди поняли - они скоро увидят синее небо. В пройденный коридор запустили один 'апельсин', второй остался отслеживать приближающую колонну беженцев. Видимо они имели какие-то планы и схемы уровней, поэтому шли достаточно целеустремленно, короткой дорогой, ведущей именно наверх, практически не отклоняясь в стороны. И миновать уровень Арисаки они никак не могли.
   Ужин прошел быстро. Все устали и на разговоры не оставалось сил. Зато утро принесло сюрприз.
  Пришел Сиам. Причем не один, а всем своим 'колхозом'. Народ проснулся от громкого и продолжительного стука в дверь. Ожидавший прихода людей как минимум после обеда, Арисаки спросонья подумал, что это могут быть разведчики. Но когда открыл глаза и взглянул на развернувшийся голографический экран компьютера, на который выводилась картинка с камер охраны, он проснулся окончательно. И начал неприлично ржать. Четверорукие мутанты были выстроены в кривую шеренгу в коридоре перед входными воротами сектора. А сам предводитель стоял перед калиткой и методично стучал заточенным с одного конца обрезком арматуры. И заполошно кричал, крутя головенкой во все стороны, так как знал что его видят, но не знал, где спрятан 'дьявольский глаз':
  - Быстро-быстро открывай ворота!!!
   Впустить мутанта вызвалась Алена. Все заухмылялись, но возражать ни стал никто, даже шеф.
  - Иди ко мне, мой сладкий сахар, - промурлыкала Мбала, открыв калитку, - и мгновенно схватив Сиама между ног, втащила внутрь, и тут же захлопнув дверь.
  Тот тут же стал мертвенно белым, но собрал все свое мужество и пропищал:
  - Мне нужен Великий шаман! Близится большая война!
  - Хм, ну раз так, то идем! Великий шаман примет тебя! - Ответила Алена официально, прибавив при этом другим тоном, - но подарков не жди! Потому что избегаешь меня и не хочешь подарить своей Алене толику счастья!
  - И так уже болит моя толика, - проявил осторожность Сиам, ничего толком не поняв из монолога Мбалы. - Веди к Великому шаману, быстро-быстро.
  - Что случилось, Сиам?- Арисаки уже оделся и принял мутанта в кабинете. Остальные обитатели ушли завтракать и собираться в забой. Нельзя было терять время.
  - Беда, Великий шаман!!! Сюда идет большая орда 'мяса'! Собираются сделать 'Большую зачистку!' Это смерть для нас, и я привел свое племя укрыться в твоей крепости! Мы вместе тут долго сможем держать оборону! У тебя много еды, а мои воины сильны и не боятся смерти! - Пафосно сказал вождь и, приняв горделивую позу, закатил глаза, показывая, что ничего не боится.
  - А как же Алена? - Вернул его на грешную землю Арисаки.
  - Буду терпеть, - грустно ответил вождь и повесил голову, - но ради жизни моих жен, я готов на это.
   - Не грусти мой маленький друг, - Арисаки, потрепал его по голове, - я не дам тебя в обиду. Это не орда идет. Люди с нижнего уровня - те, кого вы называете 'мясо', но они не войной идут на вас. Но вам придется работать!
  - Это как? Мы не умеем 'работать', ловить 'мясо' умеем, грибы собирать и лишайники мои жены умеют. А вот что такое - 'работать'?
   - Таскать камни. Будете делать все, что прикажут мои люди. Вас за это будут кормить.
  - Хорошо, мой высокий друг! - Сиам с серьезным лицом кивнул, - мы готовы 'работать', если ты спасешь наше могучее племя!
   Арисаки вызвал Сашу и отправил ее проводить племя Сиама в сектора к Йохансону. Чтобы тот подыскал им жилье и дал какое-нибудь задание, лишь бы они не путались под ногами.
   Леха с Вольфом подключили большой синтезатор, запрограммировали его и тот стал выдавать стандартные армейские пайки в огромных количествах. Так что проблема с пищей для переселенцев была решена. В обед почти все решили попробовать армейскую еду, и мнение было единодушным - есть можно, если больше нечего. Все уже собирались расходиться по рабочим местам, когда Леху и Вольфа к себе зазвал шеф.
  - Тут дело такое, - начал он, немного смущаясь, - вы не могли бы встретить беженцев уровнем ниже? Понимаете в чем дело - вы и сами с Паркером недолго знакомы, а мы вообще никак. И вполне может сложиться ситуация, что мы не поймем или не понравимся друг другу и возможен конфликт.
   Оба техника изумленно уставились на японца.
  - Вы, что - откажете им в помощи и проходе?
  - Нет, конечно, - Нариоки протестующе выставил ладони, - об отказе не может быть и речи. Но! В первую очередь, я должен думать о своих людях.
  - Вопрос можно? - Вольф, как на уроке, поднял руку, - а что будете делать вы? И ваши люди, когда пробьем проход на поверхность? Мы пойдем искать выжившую базу. А вы? Что будете делать, чем займетесь? За столько лет вы, наверное, не раз задавали себе этот вопрос?
   Тот смущенно поерзал в кресле, потом сходил к синтезатору, принес себе чашку чая, причем чашка была не пластиковая, а тонкого фарфора с веткой цветущей сакуры.
  - Конечно, мысли о том, что мы будем делать, когда выберемся на поверхность, приходили в голову всем нам, - начал Арисаки осторожно, - особенно часто после того как начали пробивать тоннель.
  - Думаю, что если на поверхности вся инфраструктура разрушена и там нет цивилизации, о которой мы с вами помним, то именно нам придется ее восстанавливать.
  - Хм, - Леха задумался, - а ваши люди? Те, которых мы видели в забое - не выглядят 'отцами-основателями', не сочтите это за оскорбление.
  - Я и хотел с вами обсудить этот вопрос, но вы так целеустремленны, что я боялся оскорбить вас своим предложением. Я знаю, что вы дали клятву. И вы стали воинами на этом пути. Кодекс чести бусидо для меня священен. Но, как только я узнал о цели вашего восхождения, я сразу подумал, что такие люди как вы достойны стать основателями новой цивилизации на Земле.
  - Ну, ты скажешь тоже, - засмущались парни, - из нас основатели, как пуля, сами знаете из чего.
  - А что тут такого? Вы молоды? Этот недостаток проходит со временем.... Зато у вас багаж знаний с того, славного прошлого. Тем более технические знания как никогда сейчас нужны!
  - Мне кажется, - Леха стал осторожно подбирать слова, - сначала нужно пробить проход на поверхность. Потом - у нас есть задание. Которое надо выполнить! А вот затем - мы вернемся к этому разговору.
  - Но вот, один момент хотелось бы прояснить, - продолжил уже Вольф. - Что с теми, кто поднимается снизу? Почему бы не объединиться с ними? Вы же не воин и не администратор, а вынуждены были взять на себя функции начальства, так сказать, в силу обстоятельств. А там - тот же Паркер, прожженный в подковерных играх человек. Начальник контрразведки. Сами понимаете, вам с ним не сравняться. Я это не к тому говорю, что они вас начнут подминать под себя. Я этого не знаю, но не исключаю. Поэтому мое, да и Лешино мнение - вам сразу определить дистанцию, либо вы с ними, либо вы живете отшельником. Вы человек нашего времени, к тому же разбираетесь в современной технике, а они.... Они уже другие. И если там, наверху, нет привычной для нас цивилизации, то им будет там гораздо проще устроить 'новый мир'. И тут-то вы, с вашими знаниями, как раз и будете нужны. А отдельно от всех - ничего не выйдет. Слишком вас мало. Да еще и не факт, что все ваши люди останутся с вами, а не уйдут с теми, кто придет снизу.
   - Я думаю об этом постоянно, как только узнал от вас, что следом может подняться еще группа людей.
  -Ну и?
  - Думаю, что я не стану присоединяться к какой-либо группе. Я по натуре достаточно замкнутый и самодостаточный человек. С трудом схожусь с людьми и то, что я с вами общаюсь для меня самого неожиданность. Старею, - засмеялся японец.
   На этом разговор, ничего толком не прояснивший, закончился. Ребята посовещавшись, решили, что они все-таки принимают предложение Нариоки и спустятся вниз, на встречу с Паркером. Тем более, что плутать не придется - бот исправно выдавал трек группы. Модули, в режиме навигатора его рисовали четко. Техники даже удивлялись разведчикам группы, которые почти без ошибок вели людей вверх по тоннелям. Колонна, как ни старалась, шла достаточно медленно. И шумно. Много женщин и детей. Камера бота давала отличную картинку, особенно когда люди шли по освещенным тоннелям. Кое-кого они даже узнали. А уж когда увидели идущих рядом и беседующих о чем-то Паркера и Степаныча, то прибавили ход.
  
  
   Глава 15 Ворота в неизвестность.
  
   Встреча произошла для Паркера и его людей совершенно неожиданно. Ни разведчики, ни боевое охранение ничего не заметили. Когда начальник контрразведки остановился пропустить всю колонну и проверить арьергард. Когда люди бредущие гуськом прошли, а боевое охранение, еще не показалось, его тихо окликнули:
  - Господин Паркер! Добрый день!
  От неожиданности тот отпрыгнул в сторону, но тут же выдернув из кобуры ствол, навел его на неглубокую, вполне освещенную нишу, в которой явно никого не было. Кажется.
  Потому что в следующий момент бетон заколыхался, пошел волнами и Джошуа увидел старых знакомых.
  - Черт! Вы удивили в очередной раз! Я рад вас видеть, ребята! - он обнял техников за плечи.
  - Мы тоже!
  Тут подтянулся арьергард. Парни чуть постарше техников, худые и жилистые настороженно смотрели на незнакомцев, запросто разговаривающих с шефом.
  - Спокойно, это свои, - успокоил их Паркер, - догоняйте колонну. Мы следом.
  - Вокруг никого, - добавил Вольф, - можно не страховать.
   Те кивнули, внимательно осмотрели техников, задерживая взгляды на тактических кобурах с торчащими оттуда дискометами.
  - Давайте, давайте... Бегом! - скомандовал он и разведчики, синхронно развернулись и трусцой двинулись догонять ушедших людей. А сам нажал кнопку гарнитуры:
  - Иван Степаныч, у меня для тебя сюрприз! Подожди нас на месте или лучше - давай двигайся в хвост.
  Потом вызвал еще одного знакомого:
  - Сара, Абрам живой?
  - Живой, шоб он сдох... - Ответил женский голос с характерным акцентом.
  - Скажи, чтоб хватал свою худую задницу в пригоршню и мчался в конец колонны.
  - Хорошо!
  И стало слышно, как раздался нежный рык встревоженной еврейской мамы:
  - Абрамчик, тебя зовет этот чекист! Абрам, он не собирается тебя расстрелять?
  - Сара, - фыркнул Джошуа, а остальные, тоже слышавшие все это, откровенно заржали, - Сара, скажи своему поцу, что его ожидает неслабый гешефт.
  - Этот шлемазл любой гешефт упустит, пусть будет проклят тот день, когда я согласилась выйти за него замуж! Абрам, ты идешь или где?
   Отсмеявшись, Леха и Вольф предложили сделать привал колонне.
  - Через пятьсот метров, прямо на вашем пути, будет большой зал, там можно сделать привал. А до места, вы практически дошли - можете не гнать так сильно людей.
  - Места? Мы сейчас на пятом уровне, если мне не изменят память, - оговорку Лехи, Паркер не мог не заметить.
  - Дело в том, что выше пятого уровня нет прохода. В свое время по базе была произведена бомбардировка бетонобойными бомбами. И четыре верхних этажа превратились в крошево из бетона и стали.
  - О-па..., - немного растерялся Джошуа, - но вы не выглядите удрученными.
  - Да, - кивнул Алексей, - нам везет на нашем пути вверх. Мы нашли очередного союзника. Нариоки Арисаки, один из техников, сумел выжить в том аду, оказавшись заблокированным в одном из секторов. Там был саркофаг и синтезатор. Со временем он наладил отношения с местными мутантами, смог восстановить часть людей, но геном их все равно нарушен вирусом. И он начал пробивать тоннель вверх. А мы по дороге к нему, случайно нашли склад с планетарными машинами и сумели одну из них поднять на пятый уровень. Она теперь в качестве горнопроходческого комбайна пробивает тоннель.
   Начальник контрразведки задумчиво посмотрел на техников. Судя по всему, они не врали. Да и смысла в этом он не видел. Значит, это все-таки судьба. Не зря он поверил их словам и перевернул прошедшую жизнь и достаточно налаженный быт, как прочитанную страницу. И бросился, очертя голову, навстречу своей мечте. Еще и других соблазнил.
  - Значит, все-таки не зря я взбаламутил народ.... - протянул он.
   Тут послышался грузный топот нескольких ног. Из-за поворота показался тяжело дышавший Степаныч. Следом за ним несколько бойцов, бряцающих тяжелыми, старинного вида автоматами.
  - Ептыть! - Бородин резко затормозил, увидев мирно беседующую троицу. - Как вы нас нашли? Здорово,,пацаны! - Степаныч полез обниматься.
   Начались похлопывания по плечам и радостные вскрикивания. И уже только тогда послышался предсмертный сип из коридора:
  - Бросили, суки...
  Бородин кивнул бежавшим с ним солдатам:
  - Там один старый алкоголик в коридоре лежит. Тащите сюда....
  Те метнулись назад и буквально , через пару секунд, на плечах ввели тело Рабиновича. Видимо, у того прихватило мотор, губы были синюшные, голова безвольно болталась.
   Веселье кончилось мгновенно. Леха тут же выдернул из нарукавного кармана контейнер с 'инъекцией жизни' и прямо сквозь одежду вбил пневмоинъектор.
  - Ждем немного. - Леха встал с колена. - Степаныч, а у нас для тебя еще и новость есть.
   Он сделал паузу. Бородин непонимающе смотрел на него.
  - Саньку мы нашли.... Жива, здорова.
   У мужика потекли слезы. Он порывисто схватил Леху и прижал к груди.
  - Спасибо, сынки. Я вам теперь по гроб жизни должен.
  - И еще, не менее интересная новость есть, - теперь Вольф сделал театральную паузу, - Кнут тоже жив. Думаю, вы его тоже списали?
  - Да. - Бородин нехотя кивнул, - я уже и дочь мысленно похоронил, а тут.. - он радостно улыбнулся.
  - Это еще не все. Ты присядь, Иван Степанович.
  Тот настороженно посмотрел на ребят и прислонился к стене, садиться было некуда, разве что на тело дока, которое стало подавать первые признаки жизни.
  - Мы встретили здесь Курта Йохансона.
  - Кого-кого???
   Такого потрясенного человека, Паркер никогда не видел. У Бородина был вид человека, который увидел восставшего из мертвых.
  - Тут длинная история.... Пусть он сам тебе все расскажет.
  - Но он же умер? На руках Кнута - сам видел, собственными глазами! Мы тогда отбивали очередную атаку мутантов. В него попало сразу три стальных болта, из них два в голову. Умер мгновенно. - Степаныч замолк обескураженный.
  - Это не тот Курт, которого ты знал и который умер на руках сына. Это получается...., - Леха замер, прикидывая, - это следующий Курт. Его восстановили по ошибке, думая, что его нет в живых. Вот такая коллизия...
   Тут очнулся доктор Рабинович. Присел, скособочившись, у стены и умирающим голосом выдал:
  - Ой, кого я вижу? Мальчики! А что со мной было?
  - Вы потеряли сознание, синие губы....Думали, что вы все..., того....
  - И ви, таки использовали инъектор? - от волнения за бесцельно потраченный, по его мнению, инъектор, док перешел на одесский диалект, - Ай-вей... Мы могли бы на нем сделать неплохой гешефт. Если вам не нужны деньги, то могли бы дать заработать чуть-чуть денег, старому еврею. - Рабинович даже пустил слезу - очень правдоподобно, кстати. Леха уже полез в карман, за второй инъекцией, как в бизнес вмешалась 'кровавая гебня', придушив его на корню.
  - Арбам, ты уху ел? Парни тебя с того света вытащили, а ты, на них, тут же пытаешься еще и заработать, нехилые, кстати, деньги? Вставай, нечего разлеживаться! - и уже другим тоном, в рацию:
  - Авангард! Тут у вас должен зал большой обнаружиться вот-вот. Привал там сделаем! Идемте, - он осмотрел группу старых друзей, которые попытались продолжить беседу, - думаю, на привале будет удобнее.
  - Не, ребята, может, без привала обойдемся? - Степаныч чуть не пританцовывал от нетерпения.
  - Слышь, Иван Степанович, мы тебя понимаем - дочь, старый друг и все такое, но ты о своих людях подумай. Они с утра идут, а время обед. Да и Санька твоя столько тебя ждала, что полчаса или час ничего не решат.
  - Полчаса!
  - Хорошо-хорошо! Как скажешь, - облегченно вздохнул Паркер, ожидавший, что Степаныч заставит идти без привала.
   Но и короткий привал дал людям немного отдыха, на котором было сделано объявление о том, что их встретили разведчики, и идти осталось совсем чуть-чуть. Воспрянувшая духом колонна двигалась гораздо быстрее. И вот Леха и Вольф, идущие впереди всех, вместе с разведкой, видят знакомые гермоворота и встречающую их толпу хозяев. Все переоделись в чистую, парадную одежду.
  Не выдержавший и пошедший с ними Степаныч, разглядел стоявшую Сашу и рванул к ней. Та, увидев, кто бежит к ней, побледнела и тихо осела на пол. Отец подлетел к ней, поднял на руки, целуя все, что подвернется - лицо, руки, одежду, плача и приговаривая:
  - Жива, жива моя крошка....
   Все мужики засмущались, деликатно отворачиваясь в сторону, одна Алена ревела, как она потом оправдывалась - 'за компанию'.
   Арисаки вырядился в расписанное драконами кимоно и вообще, был очень внушителен, несмотря на свою миниатюрность. Кобальт в разгрузке с множеством подсумков и пожарным топором на плече, очень напоминал гнома. Курт и Кнут, в простых с виду черных куртках, таких же, в каких щеголяли Леха с Вольфом, молча стояли и смотрели на подходящую к ним колонну, только руки выдавали их волнение, они не знали куда их деть. То складывали на груди, то прятали за спину. Жидкий рядок мутантов Сиама, который тоже пожелал встречать свежее 'мясо', как он выразился, впечатлял количеством надетых на каждого самодельных бус и других украшений. Аборигены разоделись, кто во что горазд. Браслеты из цветного силового провода, плетеные ремни из изоляции, ну и все в таком же духе. Паркер, возглавлявший колонну, и успевший переодеться в чистый камуфляж тоже выглядел вполне представительно. Когда голова колонны втянулась в небольшой зал перед гермоворотами и остановилась, он сделал несколько шагов вперед, к японцу, отдал честь и представился:
  - Джошуа Паркер. Начальник департамента контрразведки временного правительства девятнадцатого уровня.
   Японец с серьезным лицом кивнул, отдал честь в ответ и тоже представился:
  - Нариоки Арисаки. Ведущий специалист отдела сетевой защиты департамента охраны Базы.
   Они пожали друг другу руки, и Арисаки добавил три очень важных, для всех прибывших, слова:
  - Добро пожаловать домой!
   Леха сразу почувствовал, как спало напряжение с лица Паркера. Все-таки тот волновался по поводу приема его людей. Японец тут же стал рассказывать Паркеру и подошедшему Степанычу с Саней, который закончил обниматься со старым-новым Йохансоном, о том, где и как размещать людей. Ворота открылись, и длинная змея стала понемногу втягиваться внутрь. Сразу поднялась суета и неразбериха, которую пытались разрулить Алена, Курт и Кобальт. Кнут и Саня были полностью во власти Степаныча. Тот не отпускал их не на одну минуту от себя, как будто боясь, что дочь и ее жених исчезнут. Дочь он держал за руку, ни разу не выпуская ее ладонь из своей.
   Как оказалось, Паркер и Степаныч, основательно подготовились к походу. Весь отряд был разбит на десятки, старшие которых были мгновенно собраны, им были отданы приказы и придан один из мутантов Сиама, в роли проводника. И каждый десяток был быстро размещен на своем месте.
  На удивленный вопрос старших разведчиков, мол, как так? Все знаете, сколько человек и т.д. и т.п. - был дан прямой ответ: боты вас отслеживали еще уровнем ниже.
   Паркер и Степаныч переглянулись и покачали головами. А потом прибежал мелкий, похожий на четырехрукого гиббона мутант и пропищал, что их зовет большой шаман.
  - Папа, мы пойдем? - Сане не терпелось поискать подружек, да и Кнут тоже не находил себе места.
  - Ладно, идите, - проворчал Бородин и встал, - только не теряйтесь...
   На совещании уже их ждали. Был, естественно, Арисаки, оба техника и Курт Йохансон. У пришедших вопросов было много. Но главным был один - шансы есть?
  - Конечно! - ответил уверенно Арисаки. - Сегодня день знакомства и отдыха. Завтра - все мужчины на работы в тоннель.
   Вечер воспоминаний прошел бурно и весело. Но все были в таком ожидании чуда, да и гости были сильно уставшими, что угомонились быстро.
  Один Рабинович умудрился сильно набраться, да так, что достал всех. Тогда парни, посовещавшись с Паркером, подошли к Арисаки, кое о чем с ним поговорили и закинули бесчувственное тело дока в саркофаг, а японец засел за компьютер.
  
  Абрам Рабинович.
  
   Утро бывает и добрым. Так было очень давно, и Абрам решил, что это все-таки случилось. Он умер. Док лежал с закрытыми глазами и перед его мысленным взором проносились сцены его бездумно пропитой жизни. Жены, одна за другой, пытавшиеся наставить его на путь истинный увещеваниями, а кое-кто из них, с помощью скалки или других тяжелых предметов попавшимися под руку. Бесполезно. А ведь молодость отнюдь не сулила такой вот бесславный конец. Потомственный медик, в неизвестно каком поколении. Отец удачно проскочил мясорубку 'Того самого дня', спас жену и единственного ребенка. Медики при любой власти ценились на вес золота, поэтому Соломон Рабинович жил припеваючи. И сын соответственно, тоже. Получил через саркофаг базовое образование медика, плюс, так сказать, интернатура при отце, смогли сделать из Абрама приличного доктора. Но ценность медиков сыграла с сыном плохую шутку. Он понял, что ему все дозволено и пустился во все тяжкие. Подобралась компания из таких же 'сынков', которая никого и ничего не боялась на этом уровне. В ополчение, гонявшее мутантов по тоннелям, они не пошли, заниматься общественно-полезным трудом на грибных фермах, естественно, считали зазорным. Пили самогон, зажимали красивых девчонок, играли в карты и кости - вот такая веселая была у них молодость. Со временем, кто сам остепенился, кое-кого, особо отмороженного, находили мертвыми в темных, заброшенных тоннелях. Абрам, с помощью ремня, еще тогда крепкого отца и слёз матери, взялся за ум. Бросил азартные игры, в которых ему и так не особо везло, и втянулся в работу. И дело пошло - оказалось, что медицина не так скучна, как ему казалось в молодости. Но сначала умерла мать от туберкулеза, а за ней тихо ушел отец, так и не простивший себе смерти жены. Абрам остался один. И единственным врачом на весь уровень. Горевать было некогда - работы было выше головы. Но алкоголь.... Он был той отдушиной - куда время от времени прятался маленький еврей от той тоски, которая съедала его душу. И если бы не старый друг Джошуа, который сам смог вовремя уйти из той плохой компании и помог Рабиновичу завязать с ними. А когда стал большим чином в контрразведке, придумал департамент, помог организовать медицинские курсы, где стал преподавать Рабинович, так как рабочих саркофагов не было, и получить качественные знании было негде. А так, хоть какие-то санитары и медсестры появились в ополчении.
   Так и шла жизнь. Без особых приключений, год за годом, пока не подошла к своему закономерному финалу. Смерть от спирта - как раз подходит доктору медицины. Цирроз печени класса С - уж что-что, а диагноз док мог себе поставить. Жизнь истекала ручейком из бренного тела, и именно это подвигло Абрама пойти с Джошуа в этот бессмысленный, с точки зрения любого здравомыслящего еврея, поход. Он хотел увидеть синее небо и когда умрет, что бы его тело было закопано в землю, а не отдано на переработку.
   Но печень, всегда напоминавшая о себе резкой болью в правом боку, в этот раз молчала. Потому-то док и решил, что он умер, но тут появилось нечто, заставившее дока усомниться в своей кончине. Запах. Знакомый запах пластика. И док решился открыть глаза.
  - Мля! Опять обманули бедного еврея! - вырвалось из пересохших губ.
  Перед ним маячил немного помутневший, но такой знакомый пластик саркофага.
   Подняв руку, Абрам с трудом сдвинул крышку и сел, свесив ноги.
  - О, явление Христа народу! - в дверном проеме появилась голова Алексея и тут же створки распахнулись, и в комнату ввалилась толпа народу.
  - Абрамович, ты все-таки жив?! - радостный Паркер подскочил и обнял старого друга с такой силой, что у того хрустнули ребра. Потом отвел от себя и внимательно посмотрел на голого доктора и уже трагичным голосом сказал:
  - Абрам, я не думал, - с ненатуральными слезами в голосе начал Джошуа, - что ты воскреснешь не иудеем.
  Рабинович опустил глаза, выругался и закрылся руками. Все вокруг поняли казус и тоже начли хохотать.
  - Дайте одежду! - Док не разделял их веселья. - Упыри!.
   Он явно был расстроен наличием лишнего, по его мнению, кусочка плоти. Ему кинули трусы и майку. Тапочки стояли у саркофага. Натягивая белье, док почувствовал какие-то изменения в теле. Остановившись с полуодетой майкой, он снял ее и уже внимательно осмотрел тело. Все выжидательно замерли.
   Мускулатуры явно прибавилось. Провел языком по зубам - не поверил, полез в рот пальцем. Зубы были все!!! И тогда он поверил. Нет, не так... ПОВЕРИЛ!!!
  - Все-таки Моисей не дал умереть бедному еврею!
  - Ладно, харош прибедняться! - Джошуа хлопнул Абрама по плечу, - пошли, нас ждут великие дела! Обрезание мы тебе потом сделаем, уже под солнцем! - И заржал, как конь.
   Как оказалось, пока док проводил время в саркофаге, остальные тоже баклуши не били. Все люди были расселены и накормлены. Утро следующего дня было уже рабочим. И пока Вольф с Волковым пробивали планетарными танками проход, мужчины, как и прибывшие гости, так и из хозяев уровня, шли следом и укрепляли потолок тоннеля, где требовалось, срезая и растаскивая по сторонам ,прутья арматуры, куски кабелей и световодов. Этажи уровней представляли собой мешанину из всего этого, тяжелого монолитного бетона, кирпича, пенобетона и отделочных материалов. Тоннель пробивался не вертикально вверх, а был чем-то похожим на спираль. Только ломанную, состоящую из отрезков.
   Все шло, вроде бы, прекрасно. Но Лешу не покидало чувство, что не может быть таким гладким последний отрезок на пути к свободе и судьба приготовила им сюрпризы. И не обязательно приятные. Вот как этот, например.
  - Стоять! - заорал он, и Вольф резко нажал на тормоз, да так, что его машина заглохла, и выругался от души.
  - Ты, что, вообще охренел? - заорал он, - так ведь дураком сделать можно!
  - Не ори. Смотри на стену! Она мокрая!
  - И что?
  - Откуда вода?
  - Да хрен его знает, - ответил успокаивающийся Хантер ,- водовод порван, откуда еще?
  - Все водоводы порваны еще два этажа назад.
  - Значит сверху идет, откуда еще-то? - пробурчал Вольф, заводя танк.
  - Подожди, сейчас поясню ход моих мыслей. Базу бомбили. Вполне возможно, что наверху образовался кратер, который заполнился водой, и мы сейчас снизу пробьем дыру! Понятна мысля моя?
  - Да ну тебя, - отмахнулся Вольф, - с твоими мыслями! - И двинул машину вперед, сдвигая завал.
  - Епстудей.... - тихо прошептал Леха, - накаркал....
   Из-под завала, быстро набирая силу, побежал веселый ручеек воды. Пока еще небольшой, но с каждой секундой, поток воды все прибавлял и прибавлял сил, смывая пыль с обломков бетона и уходя все дальше, вниз, к жилым секторам.
  - Тревога! - Леха заорал в рацию, уже не сомневался в том, что базе грозит нешуточная угроза затопления.
  - Что случилось? - на связи появился сам Арисаки.
  - Вода идет сверху. Похоже, мы пробили дыру в какой-то водоем.... Либо в линзу собравшуюся на этом уровне.
  - Давай уходим направо, там вроде тоннель был! - Заорал Леха, а потом, опомнившись, добавил, - подожди, я людей предупрежу!
   Выскочил из машины и побежал назад. Там все шло своим чередом, люди работали, растаскивая к стенам куски бетона и всего остального строительного мусора, освобождая более-менее ровный проход.
  - Уходите вниз! Быстрее! - Заорал Волков, едва приблизившись,. - мы прорвали какую то емкость с водой! Он не стал говорить о своих предположениях. Все вниз и закрывайте гермоворота! Живей шевелитесь!
   Народ понял, что он не шутит, и рванули вниз. Давка, шум. Кто не расслышал, кто-то подумал что не стоит уходить, короче - настоящее столпотворение. К нему пробились сквозь толпу Паркер и Степаныч, они, оказывается, поднялись сюда несколько минут назад, решив все-таки взглянуть на тоннель своими глазами.
  - А вы как? - Паркер, даже в такой момент не терял хладнокровия.
  - Мы не сможем спуститься - всех передавим! Уйдем в сторону, переждем. Может и не будет большого потока, кто знает?
  - Тогда мы, - он переглянулся с Бородиным, - тоже останемся.
  - А Санька? И остальные где?
  - Черт, - выругался Степаныч, - не, Джошуа, ты оставайся, а я вниз. Не могу опять ее потерять!
   И он рванул по опустевшему тоннелю к базе, а за ним по полу бежал ручей и вроде как заметил Леха, прибавляющий силу с каждой минутой.
  - Уходим, - Леха дернул Паркера за рукав и помчался к машине. Из-под плиты, так неосторожно сдвинутой Вольфом, уже шел настоящий поток, на тот ручеек, шедший буквально десять минут, совсем не похожий.
  - Это что за хрень господня? - Услышал он сзади потрясенный шепот и недоумевающее обернулся.
   Паркер стоял к нему вполоборота и всматривался в щель под массивной бетонной плитой, из-под которой хлестал поток.
  - Что там?
  - Сваливаем быстрее, - Паркер развернулся и буквально одним прыжком догнал Леху, добавив, - там плита шевелится, похоже, ее сейчас вырвет.
  Они едва успели. Буквально, через секунду после того как Леха захлопнул за собой люк, раздался непонятный шум, потом хлопок и поток воды доверху заполнил тот отнорок, в котором стояла планетарная машина.
   На экранах открытых по кругу кабины, повисла муть и мусор. Леха переключил вид, и люди увидели, что весь тоннель под самый потолок заполнил несущийся вниз поток воды.
  - Черт возьми, похоже, мы здесь надолго, - первым не выдержал, естественно, Хантер, - и смыться не куда.
  - Смыться-то есть куда, - нервно рассмеялся Паркер, - только вот есть ли в этом смысл?
  - Что делать будем? - развернулся на кресле к нему Леха.
  - Ждать, - контрразведчик пожал плечами, - что же еще? Вниз, сейчас, пока поток не прошел, смысла нет спускаться. Будем надеяться, что людям удалось укрыться и вода уйдет. Я даже не сильно беспокоюсь за наш родной уровень. Слишком много уровней, чтобы она дошла беспрепятственно. Ниже - все обводные тоннели не разрушены, так что все в порядке.
  - Возможно, вы и правы. Тогда ждем.
  - Как хотите, я спать. - Хантер нажал рычаг, и спинка кресла опустилась. А еще через пару минут раздалось мерное сопение, Вольф заснул.
   - Что будете делать, когда выйдете на поверхность? - спросил Паркер, задумчиво смотря на экран, по которому в данный момент течение проносило мертвую крысу.
  Леха немного откинул спинку кресла и поерзал, устраиваясь поудобнее.
  - Да не знаю я. Ближайшая база в пятиста километрах к западу. Скорее всего пойдем туда. Мы еще не вышли, так что нечего обсуждать.
  - Осталось совсем чуть-чуть. Думаю, было бы разумно продумать дальнейшие действия.
  - А вы? Что будете делать вы? С нами все ясно: восстановили, дали задание. Вперед - выполняйте!
  - Алексей, это все отговорки. Как ты понимаешь, наверху уже нет ни правительства, ни военного руководства. Если бы были, то нас бы давным-давно нашли. Значит, все мы предоставлены сами себе и присяга не действительна.
  - Ну, - протянул Леха, - скорее всего вы правы. Я думал об этом - вероятней всего наверху нет того мира, из которого мы уходили в саркофаги. Выполнение присяги некому потребовать, кроме вот этого, - он постучал пальцем по виску, - и этого, - хлопнул себя по левой стороне груди.
  - Пусть это и пафосно звучит, но это правда.
   Паркер вздохнул. Он так и думал, что эти два парня до сих пор верны присяге и ему не удастся привлечь их в свою команду.
  - А вы чем думаете заняться наверху? - спросил в свою очередь Волков.
  - Я? Думается, сначала надо выбраться, - ушел от ответа хитрый контрразведчик.
  - 'Жулик' - решил про себя Леха и тоже решил поспать.
   Проснулся техник от какого шума и ругани. Оказалось, что ругался Вольф. Пока они спали, вода спала, и когда Хантер проснулся, он глянул на экраны и, увидев, что вода ушла, решил пойти отлить. Но едва вылез в тоннель, как тут же поскользнулся и ударился головой о камень, торчавший из стены. О чем он и орал, преимущественно матом. Тут же открыл глаза и Паркер. Выбрались из машины, отойдя подальше, отлили и стали осматриваться. Было очень сыро, в тоннеле, буквально, стоял туман. Так как тоннель был пробит в мешанине обломков, воды на полу не было, зато то тут, то там, среди камней валялась дохлая рыба.
  - Это что - рыба? - Никогда не видевший никаких животных, кроме летучих мышей и крыс, Паркер, присел на корточки перед уснувшей рыбешкой и с любопытством потыкал в нее пальцем.
  - Фу, склизкая, - он вытер палец и поморщился, - и пахнет противно.
   Ребята рассмеялись. Для них, улегшихся в саркофаги, буквально вчера, и прекрасно помнивших мир до катастрофы, ходивших на охоту и рыбалку, было смешно. А контрразведчик получил первый урок жизни на поверхности. Но и парни получили подтверждение своей версии о том, что они пробивают выход в одну из воронок, оставшихся от взрывов бомб, превратившихся в озеро.
  - Идемте, пожрем! - Вольф пошел обратно, за ним Леха. Джошуа возвращался задумчивый, рыбка внесла явный диссонанс в стройную теорию выхода на поверхность Паркера. Они перекусили и вылезли, пятясь задом из небольшого грота приютившего их.
  - Итак, будем пробивать дыру в озеро? Или поищем сухопутный выход? - Леха остановил машину и развернулся к пассажирам.
  - Конечно, посуху. Где пройдет или проплывет планетарный танк, не пройдут пешие люди.
  - Нда...., логично, - вздохнул Волков и повернул в сторону от прямой дороги к свободе.
   Пошла привычная работа. Где танк не мог раздвинуть куски бетона, в дело вступала плазма. Где-то, через сутки, они смогли уйти из зоны сплошного разрушения. Судя по навигаторам, они оказались на первом уровне. Зона главного входа, через который они хотели выйти, осталась далеко позади. Сейчас они пытались проложить маршрут к одному из запасных выходов. Компьютер машины нарисовал маршрут к точке выхода, который естественно не совпадал с существующей реальностью, но стало ясным общее направление и они пошли. Или поехали, так будет вернее, потому что до этого они, по скорости продвижения, скорее шли, чем ехали.
   Кое-где обрушенные потолки и стены, в принципе не мешали движению. Леха сидел за управлением, только изредка вмешивался в работу автопилота, корректируя курс.
  - О, смотрите-ка!
   Он остановил танк на въезде в большой зал. На экранах развернулся вид на большое старое кострище в центре зала, свежая гора золы в центре и метров на десять по окружности растащена старая.
  - Япона мать! - ахнул Хантер. По стенам были развешены останки людей.
  Народ ошарашено молчал и разглядывал стены. Леха направил машину по кругу и теперь по экранам проплывали закопченные пенобетонные стены зала. На которых, обрезками арматуры были распяты множество людей. И мутантов. Некоторые давно, плоть успела слезть с костей, а может ее и объели. Часть скелетов осыпалась, оставив на стенах одиночные кости, те которые были прибиты. Но были и достаточно свежие трупы. Около одного из таких Леха притормозил, решив рассмотреть получше. Мужчина, возраст был непонятен, могло быть и тридцать, а могло и пятьдесят. Длинные, засаленные волосы и борода, грязь и кровь, не давали точно определить возраст. Одежда - драный старый, тоже засаленный камуфляж. Обуви нет, ступни и кисти пробиты металлическими прутками, загнанными, видимо, глубоко в пенобетон, раз смогли удержать тело. Грудная клетка и живот распороты один ударом, чем-то типа топора. Рядом висело еще одно тело, женщины, в там же примерно состоянии, только в добавок, еще и без головы.
  - Охренеть! - Леша ошарашено развернулся к спутникам.
  - Здравствуй, новый мир! - саркастически ответил Паркер, но видно было, что и он не ожидал увидеть здесь, наверху, такие ритуалы, больше подходившие мутантам.
  - Выходим, осмотримся! - Продолжил он, - Оружие не забудьте!
   Леха и Вольф фыркнули негодующе, но подчинились. Заглушив двигатель, соскочили с брони и разошлись в разные стороны, сканируя обстановку. Паркер же направился в центр зала, к костру. Модули ничего подозрительного не находили, но ребята не расслаблялись, держа стволы в руках. Контрразведчик же, внимательно осматриваясь, крутился вокруг костра, чуть ли не обнюхивая заваленный мусором пол. Невзирая на тошнотворный запах. Ребята по пробирались наверх, тоже не весеннему лугу шли, но еле сдерживались, а Паркеру было хоть бы что. Время от времени он нагибался и ковырял в мусоре кончиком ножа, подсвечивая себе узким лучом фонаря. Прошло с полчаса, в зале было все спокойно. Разведчик вытер нож об клочок бумаги и, вернув нож на место, пошел к машине.
   И тут на сетчатке, в углу, сначала заморгал датчик звука. Оба парня мгновенно остановились, каждый подняв сжатую в кулак руку. Паркер замер, погасив фонарь. Сработал датчик движения, и техники уже не сомневались - сюда кто-то идет. Аккуратно перешагивая через мусор они, буквально, на цыпочках стали пробираться к танку, когда в дальнем углу показался отсвет огня.
  - Факел, - прошептал Леха.
  - Вижу, не слепой, - ответил Вольф.
   Они забрались в машину и включили маскировочное поле. Танк исчез, как будто его и не было. На стене все так же висели тела несчастных, горы мусора вдоль стен и закопченные обломки бетона, разбросанные по полу.
  - Смотрите, люди! - Леха не выдержал и ткнул пальцем в экран, хотя все трое видели одно и то же. В зал зашло трое. Невысокие, метра по полтора, одетые в явное рванье. Судя по мордам лица - явные мутанты. Покореженные черепа, руки почти до колен. Один из них, то ли травмирован, то ли что - сильно хромает. Он же и старше остальных - седые волосы заплетены в две косы, свисающие почти до пояса. В руках у него посох, у спутников - холодное оружие, типа каких-то кривых сабель.
  - Что делать будем? Валим всех или возьмем языка? - Вольф никогда не отличался миролюбием.
  - Давайте лучше подождем и посмотрим, что они будут делать. - Паркер был более рассудителен.
  - Хорошо, давайте подождем, - Леша тоже был не склонен торопиться, - не просто так же они сюда пришли?
   И точно. Эта троица обошла все вокруг, внимательно осматривая стены и пол, чудом не столкнувшись с танком, мирно стоявшим в углу. Что уж они тут видели, в практически полной темноте, было непонятно, но видимо осмотр прошел успешно. Старик с посохом, сидевший все это время на глыбе бетона, очень напомнившей Лехе трон, выслушал доклад проверяющих и что-то рявкнул, энергично махнув посохом.
  - Что он сказал? - Леха повернулся к товарищу.
  - Черт его знает, - тот пожал плечами.
  - Ну, хоть по-русски? Кто-нибудь понял язык?
  - Нет, - Паркер то же отмахнулся, - думаю, сейчас сюда еще прибудет народ.
  - Почему вы так решили?
  - Мне так кажется, - махнул рукой контрразведчик, - подождем немного.
   Все трое тут же потянулись к кофеварке. Взяли по кружке кофе и уставились на экраны. Один из мутантов рысцой продвигался к выходу. Оставшийся рядовой, так скажем, абориген, что-то делал вокруг кострища, а дед так и остался сидеть на камне, медленно раскачиваясь вперед-назад. Через, минут десять, в проходе опять появился свет, и показалась целая процессия. Человек двадцать мутантов, тащивших с собой еще пару тел привязанных на шесты. Тела раскачивались в такт шагам и произвели на сидящих в танке гнущее впечатление.
  - Да они их тут заколбасят! - экспрессивно заявил Вольф.
  - Подожди, сначала посмотрим кто там, - остановил, уже собравшегося выпазить на выручку друга, Леха, - может там такие уроды? Так нам же лучше. Меньше работы будет.
   Так и оказалось. Связанных бросили на пол, остальные, сначала сноровисто воткнули принесенные с собой факелы, в специальные кольца, закрепленные на стенах. Разожгли костер, а затем встали в круг и ритмично застучали в маленькие барабаны. Шаман, а старик явно был им, очнулся, выскочил в середину и начал какой-то сумасшедший танец, постепенно ускоряясь и вводя себя в транс. Двое пришедших с ним приближенных, в танцах и плясках не участвовали. Они быстро разрезали путы на пленниках и распяли их на свободных участках стены. Парни сидевшие в танке, даже не глазом моргнуть. Но как оказалась, никого не стоило выручать - Паркер был прав. Пленники были такими мутантами. У одного из них даже присутствовал хвост.
   Тем временем спектакль подходил к концу. Шаман завывая и приплясывая, приблизился в висевшим на стене и выдав в конце своей арии петуха, молча протянул назад руку. Один из бойцов тут же вложил в нее, как оказалось не саблю, а что-то типа серпа, острого на вид, даже на экране. Шаман прокричал что-то фальцетом, видимо, сорвав голос, и двумя взмахами серпа, вскрыл тела висевших жертв от горла до паха.
   - А ведь он вроде по-русски, что-то сказал напоследок? Нет? - Заинтересованно спросил Вольф.
   Леха пробежал по клавиатуре пальцами. И на одном из экранов пошла запись.
  - 'Верни нам воду, Хила!' - прозвучал голос шамана, очищенный фильтрами.
  - Это что за чушь?
  - Да кто разберет этих придурков? Ну, что - валим? - Хантеру явно надоел этот спектакль.
   А за бортом аборигены решили устроить шашлык-машлык .Чего ж добру-то пропадать? Стали вырезать с тел наиболее аппетитные, на их взгляд, кусочки, кто-то вырезал сердце или печень, и таскали все это поближе к костру. И это было последней каплей. Не сговариваясь, Леха и Вольф выскочили из машины и за минуту положили всех.
  - Язык! Надо оставить шамана! - Выскочил следом Паркер, но было уже поздно. Ребят трясло, но стволы в руках держали твердо и не один из мутантов не ушел от возмездия.
   Контрразведчик, ни мало не смущаясь крови, привык за столько лет, взял фонарь и при его ярком свете внимательно обшарил все трупы, не пропуская ни кого, особенно тщательно проверил шамана. Даже снял с него одежду, внимательно осмотрев все тело. Потом подозвал парней.
  - Получается так. Судя по всему - это на самом деле - какая-то шишка в племени. То ли шаман, то ли глава племени. Питался гораздо лучше остальных. Видите, он чуть упитанней, чем остальные мутанты. Да и одежда, - Паркер кивнул на кучу срезанного с трупа шмотья, - приличнее. Что у тех бойцов с оружием?
  - Трубки, длиннее, чем у наших, правда. И ножи. Вот они гораздо лучше качеством. Один даже фабричный, - добавил Хантер и показал его.
   Паркер покрутил клинок в руках, выдернув из пластиковых ножен. Небольшой клин, когда-то бывший черным, а теперь блестящий, в царапинах, от попыток заточки. Пластиковая ручка, с накладками из чего-то, типа резины, защитного зеленоватого цвета, с односторонней гардой, очень удобно ложится в руку. Джошуа вздохнул завистливо:
  - Ты не будешь против, если я его возьму себе?
  - Бери, конечно, - Хантер махнул рукой, - у нас свои есть. Да получше, чем этот. Но и он лучше, чем твоя ножовка! - Тактичностью Вольф никогда не страдал.
   Но Джошуа и сам знал, что его нож, сделанный из полотна широкой ножовки , был так себе. Поэтому он просто кивнул, и повесил клинок на пояс.
  - У шамана этого, было что интересное? - Леха проявил любопытство.
  - Как сказать, - Паркер кивнул на бетонный бок, на котором шаман сидел перед казнью. Леха присел на корточки, внимательно рассматривая кучку барахла. Длинная связка бус - разноцветные кусочки пластика, хромированные гайки, стекляшки - все вперемешку. Пояс из плетеной изоляции Мешочек с шестью кубиками. Чья-то сушеная лапка, очень похожая на кошачью. Маленький бубен. На натянутой тонкой коже - знакомый рисунок трехлучевой звезды вписанный в круг. И какой-то странный, видимо, ритуальный, кривой костяной нож. Техник взял его в руки, пытаясь рассмотреть по лучше. Вдруг сзади раздался шум, и чья-то рука ухватила Леху за плечо.
  - Верни нож..., - раздался шепот.
   Парень дернулся от неожиданности и махнул, не глядя ножом назад, одновременно разворачиваясь и вставая в низкую стойку. Выхватил дискомет, но стрелять было в некого. Бывший 'труп' шамана, теперь окончательно упокоенный, мирно лежал на полу. Его собственный ритуальный нож торчал из глазницы.
   Все произошло, буквально, за два удара сердца. Среагировал только Хантер - он уже стоял на одном колене и в руках держал дискомет. Паркер только разворачивался с недоуменным лицом. И все кончилось.
  - Нифуя себе, - прошептал Леха.
   И тут же все завертелось. Хантер и Паркер бросились к Волкову, стали его тормошить, спрашивать, не ранен ли, то се.
  - Да все со мной нормально! Джошуа, с какого хрена, шаман-то ожил?
   - Сам в шоке! Ему четко в башку диск вошел. Сами посмотрите!
  Все обернулись и точно. Из темечка торчала часть диска. Одна рука практически отрезана очередью из дискомета.
  - Ну, понятно все. Диск на излете ударил шамана в череп и просто вышиб из него дух, - Вольф почесал затылок, - а пока Паркер его крутил-вертел, раздевая, тот потихоньку очухался.
  - А я уж перепугался - только оживших мертвецов нам не хватало на поверхности, - облегченно выдохнул Леха.
  - Не бывает, - сказал Хантер и добавил неуверенно, - хотя по нынешним временам, кто его знает.
  - Давайте грузимся и поехали, пока тут не набежали соплеменники.
   Рулить уселся Вольф, Леха - на месте стрелка-наблюдателя справа, Паркер - как всегда пассажиром - сзади.
  - Эх, где наша не пропадала! - Вольф даванул на газ, машина взревела и с места рванула как застоявшийся жеребчик. Леха успел нажать на гашетку и стена, в которой был проход, через который и зашли туземцы, испарился.
   Хорошо все-таки кроме колес иметь магнитную подушку и автоматику, которая страхует, от 'дурака', оказалось, что за стеной большой провал. Вдоль которого шла узкая тропка по оставшемуся карнизу. Танк повис над пропастью, пусть и не глубокой, но зато протяженной. Внизу было крошево бетона, они даже не стали туда спускаться. Проскочили этот участок, потом ни чему не наученный Вольф, пробил перегородку, и они вкатились в широкий коридор.
  - В конце - тамбур и аварийный выход, - тихо сказал Волков.
  - Да ты что?! - Вольф поймал кураж, непонятно с чего, правда. О чем и высказал ему Леха.
  - Как с чего, Ляксей? Еще чуть-чуть и мы выберемся на свободу! - Он бросил руль и начал тормошить друга.
  - Да, знаю я, знаю! Но ты ведешь себя как пацан! Давай сначала выберемся!
   И они все-таки вышли. Это получилось как-то совсем не торжественно и даже немного огорчило Лешу. Вылетели в тамбур и увидели ворота. Совсем не большие, грузовые, а так себе. Конечно, планетарная машина там пройдет, но впритык.
  - А нам больше и не надо! - Вольф махнул рукой и приготовился к тарану.
  - Подожди, давай проверим, может они открываются?
  - Ага! Сам посмотри на эту кучу песка и мусора! - Хантер кивнул на экран.
   На самом деле, ветер и дожди через приоткрытую и перекошенную створку, нанес целый бархан. Песок, земля, перемешанные с сучьями и ветками, создали настоящую баррикаду, но через нее шла еле видная тропинка.
  - Видимо, нечасто посещают это, богом проклятое место, - вздохнул Паркер.
  - Ломаем ворота? Или пешком? - Вольф глянул на Леху.
  - Вперед! - Леха махнул рукой, - чего уж тут беречь. А без машины мы никуда не доберемся!
   Хлопок плазмы. Ворота исчезли, машина рыкнула и рванула вперед.... Мелькнул бетон стен, за ним уже камень, зелень каких-то кустов и... вот она - свобода!
   В этом году в горах весна пришла рано. На вершинах гор, окружающих эту речную долину, еще лежал снег, но ниже вовсю зеленела трава, и появлялись первые листочки на деревьях. Тишины подземных этажей здесь не существовало. Щебет птиц и жужжание проснувшихся пчел над первоцветами казались невероятно громкими. Запахи будоражили воображение.
   Люди переглянулись, бросились друг другу в объятия. И тишину девственной природы нарушил громкий крик:
  - Мы сделали это!
   Конец первой части.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.66*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"