Конкретный Андрей : другие произведения.

Шведская история N3. Бухло Часть вторая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ну что, продолжу свое чистописание, а вы, соответственно, ваше чисто читание.
   Стали мы осматривать самогонные закрома. Оказалось, что существует множество сортов самогонов, то есть разных самогонных конструкторов, различающихся по сортам базового ингредиента - Mosel (10-12%), Chianti (10-12%), Cabernet Sauvignon (16-18%), Cabernet Merlot (16-18%), Merlot (15-17%), Vermouth Bianco (12-14%), Sherry (12-15%), Madeira (14-17%) и Portvin (14-17%). И здесь перечислены только те, о которых я имею хоть какое-то представление. А всего самогоностроительный завод HISAB производит 35 (тридцать пять) сортов. Вливайся, короче.
Угадайте, что мы выбрали, учитывая, что цены примерно одинаковы? Правильно, кабернетовку. Предварительные расчеты показали, что стоимость одного литра кабернетового самогона составит примерно 30 рублей по ценам 2000 года. Улыбчивая многоопытная хозяйка магазина, по глазам которой было ясно, что она способна за 40 секунд разобрать и собрать самогонный аппарат любой системы, стала нам что-то щебетать на языке, который она полагала английским. Мы небрежно остановили поток ее красноречия, намекнув, что мы-то из снежной России и что уж в чем-чем, а в самогонах разбираемся. Она вздохнула, безошибочно распознав в нас полных лохов по части home-brew (самогона). Но тут пришли другие покупатели, явные завсегдатаи, без лишних слов прихватили бак литров на 250 и затеяли с ней профессиональный разговор. А мы, подгоняемые попутным шведским ветром - 20 м/сек - полетели домой.
   Естественно, было принято решение запустить процесс немедленно, в тот же вечер. Ха-ха. Глубоко за полночь, почистив осколки зубов, обломанных об инструкцию, мы пошли у койку. Ночью снились тревожные сны про очиститель B, плыли перед глазами странные слова вражеского языка - "Det börjar då bubla i jäsröret... Blanda försiktigt i 15-20 sek. OBS! Skara inte ur kolsyra bär, då kan du få problem med klarningen...'. Проснувшись по утру с синяками под глазами и мозолями на мозгах, взялись за перевод по научному.
   Жена, которая от скромности не страдала никогда, перед отъездом в Швецию сказала, что она будет учить шведский. Потому был куплен учебник, шведско-английский (и наоборот) словарь и 2 кассеты с уроками. Надежды на умные книги, однако, не оправдались. Не оказалось в том начальном курсе нужных терминов и словосочетаний из арсенала буттлегеров - начать ферментацию, процесс брожения, дрожжи и т.д. Тогда я пошел на работу, залез в инет и нашел там онлайновский шведско-английский словарь. С грехом пополам, пропуская явно ничего не значащие особо заковыристые обороты (När vinet är färdigjäst tappa då om det med en bävert till ett annat kärl.) юзер мануал был побежден. И в тот же вечер агрегат был подготовлен к бесперебойной работе.
   Большая белая пластиковая канистра на 25 литров тщательно вымыта и даже простирилизована в строгом соответствии с инструкцией. Внутрь залит разбавленный в 4.5 раза виноградный сок сорта, сами понимаете, каберне. Кстати, очень вкусный и приятный даже безо всякой ферментации. В полученный раствор при комнатной температуре была внесена культура особых, специально выведенных и натасканных на самогонку, дрожжей. А сверху навинчена пробка с коленообразной, как слив у унитаза, трубкой, в коию налита вода. Это чтобы дрожжам не давать дышать вредным кислородом, а напротив, заставить их из никому не нужного сахара путем анаэробного брожения производить правильный spiritus vini. Процесс брожения, таким образом, легко контролировать по интенсивности выделения пузырей углекислого газа.
Естественно, я каждые пять минут ходил и контролировал, а как там они, дрожжи, живут? Прошла ли фаза инициации? Но дрожжи молчали.
   Забывшись тревожным сном, стали ждать утра. И утро нас встретило приятным зрелищем - инициация за ночь прошла успешно и плавно перешла в фазу активации. Пока еще редкие, но уже пузырьки, пробирались по трубочке через воду. Канистру поставили в самом темном и защищенном от сквозняков и прочих неблагоприятных воздействий (вроде неловкой тещи, проживающей там же) месте. И стали ждать. Через два дня дрожжи отогрелись и пришли в себя окончательно и бесповоротно - в комнате стоял отчетливый запах браги, виномат весело булькал и непрерывно пускал пузыри как безмозглый даун.
   Кстати, позволю себе маленькое лирическое отступление - на слове "безмозглый" MS Word встрепенулся и пометил это слово зелененьким. Заглянул я в комментарии, а там вот что написано: "Слово с ярко выраженной экспрессивной (негативной, иронической) окраской. Если Вы допускаете экспрессивные выражения в Вашем тексте, отключите эту опцию". Вот это я понимаю - политкорректность! Сразу написал слово "говно". Вообще не понимает. Предложил заменить на слова "ровно" или "годно".
   Да, так вот. Через 5 дней ферментация завершилась полным превращением воды в вино. После этого в брагу, пока еще брагу, добавили очиститель А, который должен был уничтожить все живое в растворе. Через сутки - еще один очиститель, только уже B. Убийство дрожжей и процесс очищения проходит при охлаждении до +5 RС. Ждем еще один день. Затем осторожно - Осторожно, я сказал!! - брагу сливаем с осадка. Setup is completed. Кто хочет, может еще добавить специального пищевого красителя.
   И вот мы имеем больше 20 литров вина. После снятия пробы стало ясно, что, во-первых, дрожжи поработали на славу, и, во-вторых, не все еще осело. Ждать, как положено, еще неделю, держать 20 литров алкоголя в холодильнике, и не пить его было невозможно. Но не осевшие трупы дрожжей придавали вину мутный оттенок и специфический привкус кваса. Проблему надо было решать и решать быстро.

Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"