Ковалев Андрей : другие произведения.

Школа асасиннов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Неудавшееся покушение.
  'Всю свою жизнь люди пускают друг другу кровь. Из-за женщин, добычи, мести, или просто ради удовольствия. Это было, есть, и будет'
  Вандал несколько раз глубоко вздохнул, отгоняя напряжение. Затем подышал на ладони, чтобы согреть. Ранняя весна в этих краях никогда не отличалась теплотой.
   Паренек аккуратно выглянул из-за широкой каменной трубы, осматривая окрестные крыши. Над городом властвовала черная, практически непроглядная ночь. Лишь тусклый свет луны едва пробивался сквозь облака. Фонари в этой части города не зажигали - фонарщика, который согласился бы работать в подобном районе, Городской совет попросту не нашел. Самоубийство нынче не в моде. Поэтому света едва хватало, чтобы рассмотреть черепичные крыши ближайших домов, да силуэт ратуши в паре кварталах отсюда.
  С виду дело было простым: выждать крытую повозку, которая проедет по улочке, быстренько спуститься - и убить всех внутри, включая мастера Вичи - главу преступной организации Гриммстоуна. Война между организациями - дело тонкое, и Вандал не хотел вникать в суть настоящего конфликта. Убить - значит убить. Для того мастер Сорца и держит рядом бывшего разведчика - северянина. Чтобы быстро устранять неугодных.
   Однако на деле это было не так легко. Крыша, выбранная для засады, была высоковата для прыжка. Да еще эта проклятая темень. Придется ориентироваться на звук, выбирая момент, когда нужно будет прыгать вниз. Промахнешься - переломаешь себе все кости. Охрана, сопровождающая объект, наверняка помрет со смеху, глядя на неудавшегося убийцу. А потом из жалости добьет. Или не станет добивать - и тогда остаток жизни ты проведешь беспомощным калекой. Вроде тех, что просят милостыню на площади Ремесел. Незавидная участь.
   Вандал поежился, отгоняя дурные мысли, и еще раз осмотрелся. Чувство тревоги не отпускало его, заставляя нервно озираться по сторонам. На крыше одного из домов на противоположной стороне улицы, мелькнул какой-то силуэт. Вандал присмотрелся, вглядываясь в темноту. Но нет, ничего. Крыша была пуста.
   'Померещилось', - успокаивал себя наемник, дыша на ладони. - 'Да где эта проклятая карета'?
   И Брогварт словно услышал парня - по мостовой зацокали копыта лошадей.
   'Хвала богам', - подумал Вандал, вслушиваясь в приближающийся шум. Понять как далеко едет повозка, было сложно: сырой воздух съедал звук, и казалось, что цель еще очень далеко.
   Вандал выждал пару минут, затем натянул капюшон, скрывая лицо, и поднял повыше полумаску.
   'Пора', - решил он, выходя из-за трубы и медленно двигаясь вниз.
  
   На крыше противоположного дома снова промелькнул силуэт. Вандал остановился, балансируя на мокрой черепице, и всмотрелся в темноту. Никого.
   Колеса телеги загрохотали под мостовой совсем близко от дома, на котором засел Вандал. Чертыхнувшись, воин аккуратно пошел вниз. Обитые кожей подошвы сапог скользили по мокрой черепице. А карета уже гремела колесами под краем крыши.
   Вандал остановился на краю, всматриваясь вниз. На козлах виднелся темный силуэт кучера, хлопавшего вожжами. Карета была как раз под ним. Оттолкнувшись от края, Вандал прыгнул вниз.
   Под ногами грохнуло, скрипнули доски крыши. Лошади испуганно заржали, рванув в сторону. Повозка опасно накренилась, и Вандал чудом удержался на крыше.
   - Проклятье, - пробормотал он, подбираясь к вознице.
   Один из охранников, сидевший рядом с кучером, уже привстал на досках, встречая наемника. Однако рывок кареты заставил его, как и Вандала, потерять равновесие. И Вандал собрался быстрее.
   Рванулся вперед, толкнул плечом стража, сбивая его на мостовую. Раздался запоздалый вскрик. Кучер щелкал вожжами, испуганно глядя на закутанного в черное наемника, который был уже рядом.
   - Тише, - спокойно прошипел парень, и кучер почувствовал холодную сталь у горла.
   - Управлять нужно аккуратно, понял? - спросил наемник, повернувшись к кучеру и поигрывая ножом.
   Тот сглотнул и быстро закивал.
   - Вот и хорошо, - миролюбиво ответил Вандал. - И помни: если повозка будет дергаться - я прирежу тебя как свинью.
   Он ухватился за вбитую в стену кареты скобу и осторожно ступил на подножку, приближаясь к двери.
   Телега налетела на камень, и повозку тряхнуло, и подошвы сапог соскочили с подножки, заставив наемника пробежать несколько шагов по мостовой.
   - Кучера я все-таки прирежу, - пробормотал он, подтягиваясь, и забираясь обратно.
   В это время из повозки высунулся стражник. Этот был уже готов к незваному гостю, размахивая мечом и стараясь ударить Вандала по рукам. Карету тряхнуло - и первый удар лишь высек искры из железной скобы. Стражник замахнулся еще раз, но Вандал, решив, что от валяющихся на мостовой пальцев толку будет немного, быстро полоснул кинжалом по руке стража, разрубая куртку. Тот вскрикнул, роняя оружие, которое с жалобным звоном покатилось по мостовой. Вандал перехватил кинжал, и рукоятью ударил противника, целя в лицо. Стражник отшатнулся, исчезая внутри кареты.
  
   - Добрый вечер, господа, - произнес Вандал, влезая следом. Его тут же встретил удар меча, который воин заблокировал кинжалом, с силой пнув атаковавшего в живот. Тот тяжело сел на обитую войлоком скамью, и тут же захрипел, когда острая сталь пробила ему грудную клетку.
   Второй стражник напал сзади, схватившись за шею и пытаясь повалить Вандала на пол. Но он был без оружия. Да и по руке его тянулся длинный глубокий порез. Вандал ткнул его локтем под ребра, чтобы ослабить хватку, и тут же развернулся, вонзая кинжал в открытый бок стражника. Тот захрипел, роняя кровавую пену, и тяжело рухнул на колени.
   - Ну, вот и все, - пробормотал Вандал, восстанавливая дыхание. Он посмотрел на последнего человека, что остался в карете. Тот испуганно забился в угол, со страхом глядя на наемника. Лицо его было скрыто под капюшоном.
   - Ничего личного, - произнес Вандал - и быстро полоснул его ножом по шее. В лицо ударила струя горячей крови. Незнакомец забился, пытаясь зажать рану рукой. Но это мало ему помогало. Во вторую руку наемник быстро вложил кинжал. Тогда у бедняги есть хоть крохотный шанс попасть в Небесный Чертог.
   Незнакомец вытянулся и затих. Кровь уже едва бежала. Нож выпал из руки, вонзаясь в пол. Край рукава задрался, обнажив темное пятно татуировки.
   'Стоп'! - Вандал схватил незнакомца за рукав, задирая его. - ' У мастера Вичи не было татуировок'.
   Рука, которая держала нож, вдруг быстро взметнулась, сдергивая с головы капюшон. И на Вандала уставилось узкое скуластое лицо. Рыжая борода незнакомца была заплетена в несколько косичек. А в глазах плясали, то потухая, то вновь разгораясь, багровые огоньки
   "Это точно не мастер Вичи" - запоздало подумал Вандал.
   - Привет, - нараспев протянул незнакомец, склонив голову, и внимательно рассматривая Вандала. Губы его растянулись в улыбке. - Что-то мы засиделись с тобой, родич. Пора бы на воздух.
   Незнакомец резко ударил Вандала ногами в грудь. Дыхание пропало, а пол кареты ушел из-под ног. Воздух засвистел в ушах. На миг наемнику показалось, что он умер, и дочери Ордвелла возносят его на небеса. Но полет быстро закончился. И наемник приземлился в подтаявший сугроб, взметнув в воздух частички черного и желтоватого снега. С трудом встал, со стоном выпрямился, сплевывая набившийся в рот снег.
   По мостовой гулко затопали подбитые гвоздями подошвы сапог. Видимо, незнакомец тоже покинул карету, и теперь направлялся во двор, куда приземлился Вандал.
   - Эй, родич, куда ты спрятался? - раздался в тишине улицы хриплый насмешливый голос. И от этого голоса на спине Вандала выступил холодный пот.
  
   Он не был трусом. Рожденный в Тундре, на промерзших просторах которой действовало лишь одно правило 'убей, или умри', Вандал был воином. Воспитанный в семье ярла, рано ушедший в Зимнюю Стражу, и успевший совершить несколько летних набегов, он никогда не бежал от драки. Но в этот момент, он словно оцепенел, понимая, что ему конец. Потому что тот, кто встретил берсерка, и не понравился ему - уже не жилец. Можно петь отходную песнь и бежать в сторону кладбища. А уж если ты попытался его убить... Вандал выхватил из-под плаща парные топоры.
   - Брогварт, укажи мне путь, - отчаянно прошептал он, стиснув в руках бродаксы, и глядя в хмурое ночное небо.
   И в этот момент, порыв ветра унес тучи. На чистый участок неба выкатилась луна, казавшаяся из-за тумана кроваво - красной. На небесном светиле Вандал рассмотрел лик. Нахмуренные брови, плотно сжатые губы... Он словно говорил 'беги, дурак, пока жив'!
   - Спасибо, Великий, - пробормотал Вандал, быстро сотворив защитный знак.
   Сырой воздух узких ночных переулков пропах мочой, помоями и тухлой рыбой. Временами, ветер приносил тяжелую вонь прокисших кож. От этой смеси запахов, на глаза наворачивались слезы. Но Вандал не обращал на это внимания. Он думал об одном: если он остановится - в воздухе запахнет еще и кровью. А стража утром найдет замерзшее тело, которое тут же скинет в канал, чтобы не искать того, кто убил беднягу.
   Вандал свернул в полутемную арку, выскакивая на улицу Дубильщиков, и на секунду остановился, лихорадочно вертя головой в поисках укрытия.
   "Ага, вот оно".
   Справа от наемника стояла, зияя прогнившими почерневшими рамами, Кожевня Старка. Благодаря богов за такую удачу, Вандал рванул к ней. Ухватился за черную раму. Дерево скрипнуло - и кусок рамы остался в руке наемника. Проклиная все на свете, Вандал перемахнул через подоконник, скрываясь в темноте Кожевни. И тут же, пригнувшись, спрятался у окна. Прислушался.
   Шагов нет. Лишь ветер со скрипом покачивает выцветшую жестяную вывеску. Внутри здания послышался шорох. Вандал вздрогнул, обернулся на звук на ходу хватаясь за топоры.
   Слабый лунный свет, пробивавшийся сквозь проломы в крыше, высветил силуэт. Пьяница, или просто замерзший бездомный, одетый в рваную куртку и почерневшие, покрытые дырами штаны, пошатываясь, брел в сторону Вандала, выходя на свет. Грязно - серые всклокоченные, давно нечесаные волосы делали его похожим на демона из холодных глубин Ямы
   - Эй, парень, а ну вали отсюдова, - грозно гаркнул он, обнажив черные обломки зубов. - Я тута сплю.
   Вандал зашипел:
  
   - Заткнись, пока я не разделал тебя на кусочки.
   Завидев заблестевшие в лунном свете топоры, бездомный испуганно шарахнулся в тень.
   - Да лады, лады, - миролюбиво произнес он, почесав всклокоченную грязную бороду. - Ночуй, ежели так надо.
   В ночной тишине голос бездомного прозвучал как удар набата.
   Вандал разочарованно застонал, метнувшись от окна. Прятаться не было смысла: по мостовой вновь затопали тяжелые шаги.
   - Не стоит прятаться, родич. Выходи, давай поговорим, - раздался с улицы приближающийся хриплый голос.
   Вандал метнулся вглубь помещения, сбив с ног застывшего как соляной столб бездомного. Под ногами хрустел мусор, битая сгнившая мебель, звякнула, отлетая к стене, пустая бутылка из-под вина.
   За спиной уже раздался тяжелый удар о доски пола: очевидно, берсеркер уже проник внутрь. Следом захрипел пьяница.
   Вандал выскочил из окна, оказываясь на улице Угольщиков, и метнулся вправо. В паре кварталов отсюда - старая заброшенная ратуша. Сердце кузнечным молотом билось о ребра, в ушах звенело. Он понимал, что бегать по городу бесконечно - не лучшее решение. Но драться с берсеркером - верная смерть.
   Шаги за спиной затихали. Очевидно, берсеркеру не нравилось бегать сломя голову по ночному городу. А затем шаги затихли совсем. Вандал остановился, на перекрестке Угольщиков и Лесорубов, затравленно озираясь.
   " Берлогу придется менять", - подумал парень. - "Хотя, лучше сменить город"
   Еще лучше было бы сменить страну, но власть преступной организации мастера Сорца не распространялась дальше Империи.
   Наверху хрустнуло. Вандал задрал голову, и на него тут же упал тяжелый мешок, сбивая парня на землю. Хрустнул нос при ударе о камни мостовой. Во рту появился солоноватый привкус.
   - Нам нужно поговорить, родич, - раздался за спиной хриплый голос. - Потом я тебя убью. Но сперва, нам нужно поговорить.
   Берсерк сидел сверху, пытаясь удержать бьющегося как рыба Вандала. А затем на голову наемника опустилась что-то тяжелое.
   - "Рукоять меча", - отчего - то подумалось Вандалу перед тем, как сознание окончательно потухло.
  Глава 2. Ставки в темноте.
   Вандал очнулся в темноте.
   - А он не помер?
   - Нет! - рявкнул хриплый голос, принадлежавший берсерку. - Хуго! Приведи его в чувство.
   Вандал попытался было слабо протестовать, что не нужно его никуда приводить, но на него уже обрушился ледяной ливень. Наемник закашлялся, выругался и попытался встать, но сапог припечатал его к холодному мокрому камню.
   - Очнулся, - произнес берсеркер. - Подвесить его.
   Вандала поставили на ноги, прижали спиной к холодному гладкому столбу. Руки подняли, и он почувствовал, как его пытаются привязать. Наемник дернулся, но тут же получил довольно сильный тычок кулаком в бок. Вандал охнул, и желание сопротивляться мигом улетучилось.
   - Ну всё. Уберите уже этот мешок! - скомандовал берсеркер.
   С головы наемника сорвали повязку, и в глаза ударил яркий свет. Вандал зажмурился, быстро заморгал, чтобы привыкнуть. Затем быстро осмотрелся, пытаясь понять, куда притащил его северянин.
   Небольшая комната. Серый, грубо отесанный камень стен, неровный пол. В углу - ворох соломы. Напротив столба стоит стол из грубо сколоченных деревянных досок. Рядом с наемником - жаровня, в котором лежал раскаленный добела прут.
   В комнате находилось трое. Один стоял, прислонившись к дверному косяку. Невысокий, со шрамом на щеке. Он смотрел на Вандала и глупо ухмылялся. У его ног стояло ведро.
   "Ага, значит, это Хуго".
   Второй стоял возле стола, поигрывая ножом. Высокий, худой как щепка, он пробрасывал нож, и ловил его. Каждый раз клинок, словно заговоренный, падал рукоятью в его худую длинную ладонь. Заметив, что Вандал за ним наблюдает, Худой криво усмехнулся и, убрав нож за пояс, отошел к стене.
   - Я рад, что ты очнулся, родич, - усмехнувшись, произнес берсеркер. Он встал из-за стола, пройдясь по комнатке. Раздетый до пояса, бледнокожий, с выпирающими ребрами, он походил на голодавшего каторжника. Плюнешь - и этот задохлик рассыпется в пыль.
   "Если бы не полосы - татуировки на лице", - подумал Вандал. - "Уж они говорят об обратном".
   Тощее тело берсеркера полностью покрывала сложная вязь татуировок. Вандал присмотрелся:
   - Клан Северного Ветра, - пробормотал он.
   - Верно, родич. Берсеркер клана Северного Ветра. Точнее, был им, пока меня не попросили уехать. Очень настойчиво. Транс Ордвелла. Он и дар, и проклятье одновременно. Теперь мой дом - вот, - берсеркер поднял правую руку, от запястья до локтя тянулась татуировка организации мастера Вичи. - А ты, судя по всему - из Снежных волков?
   Вандал кивнул. Татуировка клана была набита на предплечье, так что смысла скрывать очевидное не было.
   - Хороший клан, - пожевав губами, ответил берсеркер. - Но татуировок твоей новой семьи нет. И мы подходим к основной теме нашего разговора. Кто тебя подослал?
   - О чем ты? - переспросил Вандал.
   Скулу ожгло болью. Вандал сплюнул на пол и запоздало подумал, что зуб, который теперь лежал на сером камне, возможно бы ему еще пригодился.
   - Это освежило твою память? Хотя вряд ли.
   На Вандала обрушился град ударов. Берсеркер был по корпусу. Вандал заорал. Казалось, после такой серии ударов, не осталось ни одного целого ребра.
   - Итак, я повторю вопрос: Кто. Тебя, Подослал для того, чтобы убить мастера Вичи? - повторил берсерк.
   - Никто. Я сам, - прохрипел Вандал, раскачиваясь как маятник.
   - Сам? - притворно удивился берсерк. - И зачем же?
   - Он плохо посмотрел на меня в таверне, - с усмешкой ответил наемник.
   - Да?
   - Да. А еще мне показалось, он плюнул в мою стор....
   Удары повторились. В этот раз берсеркер бил дольше. И намного сильнее.
   - Я понимаю, родич. Ты не хочешь говорить, кто тебя нанял, - вкрадчиво начал берсеркер. - Ты думаешь, что ты знаешь что-то о боли. Так вот: ты не знаешь о ней ничего. Я умирал множество раз. И каждый раз было очень больно. Даже тогда, когда ты вскрыл мне глотку.
   Берсеркер почесал горло, на котором не осталось даже шрама от недавнего покушения Вандала.
   - Мы привыкаем к боли, - продолжил берсеркер. - Она преследует нас от рождения, до самой смерти. И все равно порой хочется орать, когда клинок оставляет рану на твоей плоти.
  
   Берсеркер вытащил из жаровни железный прут, помахав им перед лицом наемника. К горлу Вандала подкатил холодный ком, который наемник с трудом проглотил. Он сильно зажмурился...
   И в тот же момент предплечье полыхнуло огнем. В глазах вспыхнуло яркое пламя, которое ослепило наемника. Вандал заорал во всю мощь легких.
   - Левое предплечье, - протянул берсерк.
   Вандал тяжело дышал. По лицу крупными каплями катился пот.
   Берсеркер усмехнулся, и резко приложил прут к своему правому предплечью. Раздалось шипение, и в воздухе вновь запахло кровью и паленым мясом.
   - Я не могу стать безродным, - пояснил он. Изуродованная берсеркером часть тела быстро восстанавливалась. Миг - и на месте ожога вновь красовалась татуировка - белый вихрь со стоящим в центре жрецом, который воздел к небесам руки.
   - Я не могу, - повторил он. - Но сделать безродным тебя - проще простого. Скажи, родич, что еще кроме этой татуировки напоминает тебе о семье?
   Вандала словно вновь окатили ледяной водой.
   - Если мне не изменяет память, твой отец и почти вся дружина пала на побережье, у пирсов, дав шанс тебе и еще нескольким людям сбежать?
   Вандал замотал головой, отгоняя воспоминания: Горевшие соломенные крыши домов, крики у пирсов, лязг стали, гомон, предсмертные крики.
   - Отплывайте, - кивнул головой Орм, отталкивая нос драккара носком сапога. Двое дюжих людей из его дружины кивнули, отталкивая корабль от берега.
   - Отец, нет! - Рагнар метнулся к Орму, который стоял на берегу.
   На лице старого ярла не читалось ни тревоги, ни страха. Только усталость и спокойствие.
   - Тише, парень, - кормчий сгреб Рагнара в охапку, оттаскивая от носа корабля. - Видимо, Бросающие кости решили, что ты еще немного поживешь.
   Орм, стоявший на берегу, усмехнулся, отсалютовал пытающемуся вырваться Рагнару мечом, и, развернувшись, с ревом бросился в гущу схватки....
   - Он понимал, что если он бежит - люди Хельги будут преследовать его всегда. Рано или поздно, они убьют и тебя, и его.
   Берсерк убрал прут в жаровню.
   - Как... - сухо проскрипел Вандал.
  
   - Он умер как настоящий вождь. Я вызвал его на хольмганг. И убил. Но он был отличным воином. Это делает ему честь. Правда, добил Орма Хельги. Иначе, он бы не сел на стул. Но старый ярл умер быстро. А вот твоя мать...
   Вандал рванулся так, что затрещали веревки.
   - О да, матери не повезло, - продолжал берсерк. - Она умирала долго, вырываясь из лап тех животных, которые ворвались в ее покои. Они делали с ней страшные вещи. Она не пережила всей этой пытки.
   - Итак, путь домой тебе заказан. Скаффхеги Хельги свернут тебе шею еще на берегу. Отец и мать уже в Небесном Чертоге. Орм точно, а вот насчет Аделы - не уверен. После той грязи, что с ней сотворили...
   Вандал зарычал и снова рванулся к берсеркеру, который стоял в двух шагах от наемника.
   - Единственное, что связывает тебя и твой клан - татуировка. И я вот думаю, что лучше подойдет для того, чтобы ее не стало. Нож, или огонь, а, родич?
   - Сука! - проревел Вандал, - Мерзкая тварь! За меня отомстят.
   - Возможно, - с серьезным видом кивнул головой берсерк.
   - Торстейн! - крикнул кто - то с порога.
   Берсерк нахмурился и обернулся.
   - Тебя зовет мастер Вичи. Говорит, дело очень срочное.
   Берсеркер вздохнул и, убрав нож за пояс, затопал к двери.
   - Убейте его, - не оборачиваясь, бросил он помощникам. - Я и так знаю, что за птичка подослала его, чтобы убить мастера Вичи.
   Уже у дверей, Торстейн обернулся:
   - Мы бы могли стать с тобой друзьями, родич. Ты же был в набеге на Готтаген?
   Вандал кивнул головой.
   - Я помню тебя в стене щитов. Для пятнадцатилетнего юнца, ты неплохо бился, - с одобрением произнес Торстейн и вышел в коридор, закрыв за собой дверь.
   Подручные берсерка направились к столбу. Худой с кривой усмешкой достал из-за пояса нож, проверяя остроту лезвия большим пальцем. Затем он провел ладонью по горлу, недвусмысленно намекая, что сейчас вскроет Вандалу горло от уха до уха.
   - Стой, - крикнул второй. Худой остановился.
   - Чего тебе, Хуго?
  
   - Предлагаю пари. Говорят, северяне - крепкие парни. Если мы выпустим ему внутренности, сколько он проживет?
   - Ну... не знаю, - Хуго явно заинтересовался спором. Он убрал нож и подошел к столу.
   Зазвенели монеты, и головорезы принялись ожесточенно спорить, сколько проживет Вандал. Гора монет все росла, и наконец, спорившие пришли к согласию. Хуго отошел от стола и направился к висящему Вандалу, поигрывая ножом:
   - План изменился, отребье, - ухмыльнулся он. - Тебе придется потерпеть.
   Он замахнулся ножом, и в этот момент дверь упала с петель. Худой что - то вскрикнул, но тут же отлетел к стене, ударившись и осев на полу. Хуго развернулся, удивленно уставился на вошедших, захрипел, хватаясь руками за плащ одного из них. Незнакомец, чье лицо было скрыто капюшоном, брезгливо оттолкнул его носком сапога.
   - Режьте веревки, - скомандовал он. Голос был знаком. Очень знаком. - Рыжий может вернуться в любую минуту.
   - Гарни, - радостно прошептал Вандал.
   - Он самый, - ответил незнакомец, снимая капюшон.
   Руки вновь обрели свободу, и Вандал осел на пол, поддерживаемый товарищами.
   - Сорца как чувствовал подвох, - продолжил Гарни. Пришлось немного подстраховать тебя. Но берсерк сумел оторваться, будь он неладен.
   Хуго слабо зашевелился, пытаясь встать.
   - Крейн, добей эту падаль, - брезгливо скривился Гарни.
   Крейн кивнул головой и направился к Хуго.
   - Стой, - прохрипел Вандал. - Я сам.
   Он заковылял к головорезу, на ходу поднимая с пола нож.
   - Ты поставил на то, что я буду подыхать долго, - прохрипел он. В глазах плясали огоньки. Наемник не видел никого, кроме скулящей жертвы.
   В налитых кровью глазах Хуго не прочитал ничего, кроме ненависти. Он заскулил и попятился к двери. Вандал схватил его и потащил к столу.
   - Я же ставлю на то, что ты сдохнешь быстро, - проревел Вандал, замахиваясь ножом. Хуго зажмурился.
   - Пощади, - проскулил он.
   Лезвие сверкнуло, Хуго взревел. Вандал провернул нож, разрывая печень, затем провернул его еще раз.
  
   - Я проиграл, - Вандал взял со стола монету, вкладывая ее в трясущуюся руку Хуго. Головорез хрипел, корчился, пытался зажать рану рукой. Но он понимал, что дела плохи. Ударом сапога, Вандал оттолкнул Хуго. А потом силы вдруг резко покинули его, и Вандал осел, подхваченный подоспевшими друзьями.
   - Готовы? Тогда пойдем, - скомандовал Гарни. - И аккуратнее, Фео. У него все тело - один сплошной синяк.
   ***
   - Что.. это за ...место? - с трудом ворочая языком, спросил наемник.
   Он пытался осмотреться, но потолок прыгал перед глазами, а пол и стены плыли и вертелись, будто наемник был пьян.
   Какая-то заброшенная хибара в старых Доках, - ответил Крейн. - Думаю, где - то здесь у Вичи база. Аккуратно! Ступеньки.
   Вандал с трудом зашлепал босыми ногами по скользким каменным ступеням.
   - Что... за база?
   А хрен его знает. Берсеркер приволок тебя сюда. А этот сарай охраняла пара бойцов из молодняка. Значит, они здесь что-то прячут.
   - Или хранят, - встрял в разговор Фео.
   Потянуло холодом.
   "Либо я помираю, либо это сквозняк. В любом случае, выход где - то рядом"
   - Далеко ли ты собрался, родич? - раздался хриплый голос. - Тебе не понравилось гостить у мастера Вичи?
   - Не очень, - ответил наемник. - Пиво больно кислое. Да и жратва плохая.
   Под тяжелой поступью Торстейна заскрипели доски. Вандал обернулся, пытаясь рассмотреть берсеркера.
   Он медленно спускался со второго этажа, держа в руках тяжелые парные клинки, покрытые рунами. Это оружие передавалось по наследству, от отца к старшему сыну. Именно по старшинству получали дар Ордвелла. Остальные в роду могли стать ульфхеднарами и погружать себя в транс при помощи зелий или заклятий жрецов. Но они оставались лишь тенью, жалкой пародией настоящий берсеркеров, которые могли впадать в боевой транс по собственной воле, контролировать сам процесс.
   - Да провались ты в Яму! - крикнул Гарни.
   Берсерк остановился на середине лестницы:
   - В Яму? Нет, скоро в Яме окажетесь вы.
  
   Он указал острием меча на четверых бойцов, застывший в паре шагов от двери, которая вела к выходу.
   - Торстейн! - крикнул кто-то сверху. - В Доках облава. Уходим, пока нас не увезли в Замок Висельников.
   Берсеркер недовольно посмотрел на Вандала:
   - Считай, ты родился сегодня во второй раз. Вы все родились во второй раз.
   Он развернулся и бросился наверх по лестнице.
   - Я убью тебя! - прохрипел ему в спину Вандал.
   Торстейн остановился, обернулся. На его лице не было и тени усмешки:
   - Возможно, - кивнул головой он. - На все воля Ордвелла. Но лучше тебе больше не искать со мной встречи. Второго шанса как сейчас Бросающие Кости тебе не дадут.
  Глава 3. Ночная прогулка
   "Дождь... Мелкий, холодный... Почти как дома".
   Вандалу казалось, что он парит над землей. Просто летит над мостовой, не касаясь ногами холодного камня. Сознание то угасало, то возвращалось к наемнику.
   "Больно! Брогварт, как же больно"!
   - Долбаный северянин, - услышал он сквозь полузабытье.
   - Тогда уж выдолбленный. Из камня, - поправил его Крейн. - Если бы тебя так отделали - ты бы точно помер.
   Фео недовольно засопел, но не стал спорить.
   - А этот берсеркер? - вклинился в разговор Гарни. - Он же один стоит целой армии. У меня аж мурашки по спине побежали, когда он на нас посмотрел. Думал: все, нам точно крышка. Интересно, сколько Вичи ему платит?
   - Да какая разница? - зло ответил Крейн. - У нас свой северянин есть.
   - Куда... мы? - с трудом прохрипел Вандал.
   - Домой, брат, - ответил Гарни. Отлежишься под присмотром лекарей Сорца - и будешь как новенький.
   - Домой... это хорошо, - ответил наемник.
   - Да где Риго, провались он в Яму? - зло пробормотал Крейн, озираясь по сторонам. - Он должен был ждать нас с повозкой в двух кварталах от Доков.
   - Так вон он, - ответил Фео, махнув рукой вперед.
  
   Вандал всмотрелся в темноту улицы. Дома закачались как пьяные. Наемник с трудом сдержался, чтобы его не вывернуло на мостовую.
   На перекрестке виднелось темное пятно. Повозка, на козлах которой сидел,, опустив на лоб широкополую шляпу, человек. Голова была опущена, чтобы никто не смог рассмотреть лицо. Хотя, кто сможет что-то рассмотреть дальше своего носа в такую темень? В руках кучер держал вожжи, чтобы в любой момент уехать из этого района.
   - Риго! - заорал Гарни.- Какого хрена ты остановился так далеко?
   - Я попросил его об этом одолжении, - ответил за кучера незнакомый голос. Говоривший спрятался за углом какого - то из домов. Сопровождавшие Вандала озирались по сторонам, пытаясь понять, где спрятался говоривший. Гарни потянулся за оружием. И в тот же момент арбалетный болт высек искры из камней мостовой. Прямо у ног Гарни.
   - Не советую Вам делать глупостей, - холодно произнес незнакомец. - Взять их!
   Из повозки с мечами наперевес выскочили, бросившись вперед, четыре облаченные в черное фигуры.
   Крейн выхватил меч:
   - "Тени", - прохрипел он, сплюнув на мостовую. - Вы как хотите, а я попытаюсь продать свою жизнь как можно дороже. Это лучше, чем четвертование.
   Двое бойцов тут же налетели на Крейна. Зазвенела сталь.
   Крейн парировал прямой выпад, отводя лезвие меча противника, и ударил рукоятью меча в лицо оказавшегося чересчур близко противника. Маска "Тени" в мгновение пропиталась кровью.
   - Сам устоишь на ногах? - спросил Вандала Гарни. Наемник кивнул головой, и бойцы тут же отпустили его, бросившись на помощь Крейну. На перекрестке закипела драка.
   Вандал сделал пару неуверенных шагов, опираясь рукой на стену дома.
   - Сейчас... сейчас, - прошептал он.
   Но бой уже заканчивался. Вот Крейн, полоснув мечом по руке противника, как-то глупо напоролся на клинок. Холодная сталь вошла ему под ребра. Крейн удивленно взглянул на своего убийцу, и осел на мостовую. Меч звякнул о камни, выпав из ослабевшей руки.Вот арбалетный болт вонзился в ногу Гарни, заставив бойца потерять равновесие и сесть на мостовую. Остановился Фео: рука безвольно повисла от удара рукоятью меча.
   - Грузите их в карету! - скомандовал прятавшийся стрелок. - Их ждет Замок Висельников.
  
   - Риго! Клянусь всеми богами, я убью тебя! - кричал Гарни, когда его заталкивали в карету. - Выпотрошу как свинью. Ты слышишь меня, Риго?
   Фео влез в повозку сам, с ухмылкой сплюнув на сапог одного из конвоиров. За что тут же получил рукоятью меча по лицу.
   " Тени... Это плохо... Очень плохо... Замок Висельников", - обрывки мыслей вертелись в голове Вандала, пока его тащили к карете.
   - Давай быстрее! - услышал он сзади.
   - Как... могу, - прохрипел в ответ наемник, ставя ногу на подножку повозки.
   - Да залезай уже! - рявкнул конвоир, заталкивая Вандала внутрь.
   Северянин с трудом забрался в карету. Двое его друзей уже сидели на скамье, закованные в кандалы. На лавке напротив, положив на колени обнаженный меч, сидел один из "Теней". Тот самый, которому Крейн успел заехать по лицу рукоятью меча. - Наш покойный друг сделал тебя еще краше, - хохотнул Фео, сплевывая на грязный пол обломок зуба.
   "Тень" не ответил, зло посмотрев на шутника.
   - Этого тоже в цепи! - Указав на Вандала скомандовал ассасин, который влез в повозку следом за северянином.
   Вандал спокойно сел на скамью, протягивая руки вперед. На его запястьях с лязгом защелкнулись кандалы. "Тень" два раза стукнул рукоятью меча в стену. Послышался щелчок вожжей - и повозка загрохотала по мостовой.
  ***
   - Ужин вы уже пропустили, - хохотнул стражник. - А до обеда вас успеют четвертовать!
   Дверь в камеру захлопнулась, оставив троицу в темноте.
   - М-да. Здорово прогулялись, - подвел итог Гарни. - Как ты, брат?
  
   - Н-н-нормально, - стуча зубами, ответил Вандал. - Лучше.
  
   В камере было сыро. И очень холодно. В единственное окно под потолком врывались порывы холодного промозглого ветра.
  
   - Четвертуют, - задумчиво протянул Фео, усевшись на соломенный топчан. - Может быть, мастер Сорца успеет что-нибудь сделать?
  
   - Если узнает, - хмуро ответил Гарни. - Информация может дойти до него уже после того, как нас разрубят на части.
  
   Все замолчали. В углу заскреблась крыса.
  
   - А ну пошла! - рявкнул Гарни, бросив в нее найденной на полу тарелкой. Крыса недовольно запищала и исчезла в норе.
  
   - Суд будет в обед, - прохрипел Вандал. - Возможно, Сорца и успеет что-нибудь предпринять до тех пор, пока приговор приведут в исполнение.
  
   - Суд, - усмехнулся Гарни, разрывая рубашку и перетягивая ногу выше раны, чтобы остановить кровь. - Всего - лишь формальность. Зная, сколько приключений за нашими плечами. Верховный Ассасин вынесет приговор. А палач приведет его в исполнение.
  
   - На потеху толпе, - закончил за него Фео.
  
   - Толпы не будет, - Гарни поморщился от боли. - Ассасины побоятся, что вместе с толпой смешаются люди Сорца, чтобы попытаться нас отбить. Они прекрасно понимают, что мы - не рядовые бойцы. Так что, скорее всего нас казнят во внутреннем дворе.
  
   - Лучше бы я лег рядом с Крейном на той грязной мостовой, - скривился Фео. - Риго, мерзкая сука!
  
   В камере опять наступило молчание. Каждый думал о своем.
  
   Спустя час в замочной скважине заскрипел ключ. Со скрежетом отодвинулся засов - и дверь отворилась. В глаза узников ударил яркий свет.
  
   - На выход, - скомандовал появившийся в дверном проеме тучный страж.
  
   - Пора на виселицу? - ехидно осведомился Вандал, вставая с соломенного топчана.
  
   - Раскатал губу, - усмехнулся стражник. - Бандитов у нас четвертуют, северянин. Но пока вас лишь будет допрос. А четвертование уже потом. Завтра.
  
   Звеня цепями, троица двинулась к выходу.
  
   - Пусть хоть рану затянут, - морщась от боли, простонал Гарни. Его уже начинало лихорадить. Очевидно, сказывалась потеря крови.
  
   Тю! - скривился конвоир. - Жреца - целителя тебе не позвать? Вас все равно пустят в расход. Чего господ - лекарей посреди ночи беспокоить?
  
   - Резонно, - стиснув зубы, прохрипел Гарни и захромал вперед.
  
   Узников провели по полутемному, едва освещаемому факелами коридору, выводя к винтовой лестнице угловой замковой башни.
  
   - Эй, страж, хочешь заработать, - хитро прищурившись, спросил Гарни, обращаясь к ведущему их стражнику.
  
   - Иди, давай, - стражник подтолкнул Ганри древком копья, отчего тот едва не растянулся на каменных ступенях.
  
   - Передай мастеру Сорца, что несколько его людей сидят здесь, в Замке Висельников, - продолжал Гарни, не обращая внимания на тычки. - Он заплатит тебе. Много заплатит.
  
   - И я вместе с деньгами окажусь в камере по соседству, - отрезал стражник. - Нет уж.
  
   Однако в его глазах на мгновение мелькнул алчный огонек.
  
   "Стражник попался на крючок, который забросил Гарни", - мельком обернувшись, подумал Вандал. - "И мысли о быстрой и легкой наживе уже вряд ли его отпустят".
  
   - Как хочешь, - равнодушно пожал плечами Гарни, пытаясь скрыть довольную улыбку. - Но знай: Откажешься ты - и гору золотых крон заберет еще кто-нибудь.
  
   винтовая лестница вывела узников на узкую площадку, с которой можно было попасть в коридор первого этажа.
  
   - Вперед, - скомандовал страж.
  
   Вместо факелов, под потолком коридора висели большие чаши с горящим в них маслом. Чадили они не меньше факелов, но света давали намного больше. Здесь, у самой двери, узников уже ожидало несколько "Теней".
  
   - Спасибо, Генрих. Дальше мы сами, - сухо поблагодарил стражника один из ассасинов.
  
   Страж кивнул, и вышел на лестницу.
  
   - Ай - яй, как нехорошо, мастер Рагнар, - дознаватель прошелся по комнате и остановился у стола, за которым сидел скованный по рукам и ногам наемник.
   - Что именно нехорошо? - как можно искренне удивился Вандал, уставившись на дознавателя.
   Высокий, худой, с бородкой - эспаньолкой, обрамлявшей острый подбородок. Тонкие бледные губы, длинный крючковатый нос. И стальные глаза, пристально смотревшие на наемника.
   "Он больше похож на хищную птицу, которая уже несет в когтях добычу" , - подумал наемник. - " Этот образ никак не совпадает с тем, как он со мной разговаривает".
  
   - Вы прибыли в нашу страну, бежав с родины. Скорее всего, в вашем клане началась очередная междоусобица, да? А, неважно. Император приютил вас, защитив своей дланью от ужасов гражданской войны. И что же делаете вы? Нарушаете закон.
   - Я? - удивленно переспросил Вандал. - Вы что-то путаете, мастер - дознаватель. Я работаю вышибалой в трактире мастера Сорца.
   - О, оставьте эти байки для стражников в караулках, - все с той же милой улыбкой прервал Вандала дознаватель. - Вы далеко не тот простачок, каким хотите казаться. Сегодня ночью вас доставили в обществе двух головорезов из преступной организации мастера Сорца. Третий остался лежать на мостовой грязной улочки за оказание сопротивления при аресте. Крейн. У него даже клеймо каторжника есть. Да и остальные ваши друзья не совсем добропорядочные граждане Империи. Вы знали об этом? И знаете, что грозит за сопротивление имперской разведке? А тем более нанесение увечий? Знаете?
   - И причем здесь я? - хмыкнул Вандал. - Я - то ваших людей не калечил.
   - Вы - нет, - согласился дознаватель. - Но как же вы оказались в такой плохой компании?
   - Встретил друга в Доках, - ответил Вандал. - Мы так были рады видеть друг друга, что изрядно надрались. Я едва добрался до улицы Кожевников. А тут эти молодые господа. Они - то и предложили мне помочь. Дотащили до улицы Виноделов. Откуда я знал, что они полезут в драку с имперской разведкой?
   - Вот как... - задумчиво протянул дознаватель. - А синяки на теле откуда?
   - Так падал много, - терпеливо ответил Вандал. - Говорю же: надрался сильно, еле на ногах стоял. Если бы не эти молодые люди...
   Лицо дознавателя побагровело от гнева:
   - Прекратите этот цирк, - брызжа слюной рявкнул он, хлопнув кулаком по столу. - Я прекрасно знаю, кто вы, и чем вы занимаетесь, работая на Сорца. Вымогательство, угрозы, грабежи, убийства, контрабанда, подкуп стражи. И это - верхушка айсберга. А вы тут пытаетесь прикинуться этаким дурачком, который "просто охраняет"!
   Вандал изо всех сил попытался скрыть улыбку:
   "Вот твое истинное лицо", - удовлетворенно подумал он. - "Я знал это с самого начала. И не нужно было притворяться".
   - Но у вас есть шанс встать на путь исправления, - спокойно продолжил дознаватель, и Вандал подивился тому, как быстро прошел этот показной гнев. - Крохотный шанс, но...
   - И какой же? - поинтересовался Вандал.
   - Помогите нам. Расскажите все, что вы знаете о делах мастера Сорца. Вы же слышали что-нибудь? Или видели? Вот и расскажите все это нам. И всем будет хорошо: Сорца и его окружение поедут в Поселок Лесорубов, а ты и твои друзья вольны будете идти на все четыре стороны.
   - Хм-м-м.. - Вандал задумчиво почесал подбородок.
   - А тут и думать нечего, - приободрился дознаватель. - Все уже написано. Вам осталось лишь подписать бумажку. Вот.
  
   Он уселся за стол напротив Вандала, и покопавшись в выдвижном ящике, вынул оттуда бумагу и чернильницу. Все это он положил перед Вандалом.
  
   Наемник бегло просмотрел исписанные аккуратным почерком строчки:
  
   "И вправду все уже написано. Грабеж, разбой, контрабанда"...
  
   - Мне очень жаль, но я не знаю ничего, что здесь описано, - ответил Вандал, отодвигая лист в сторону. - Я всего лишь вышибала в таверне. Могу рассказать, как корчмарь пиво разбавляет. Или как повар смешивает тухлое мясо со свежим.
  
   - Очень жаль, - вздохнул дознаватель, забирая лист и чернильницу. - Ваш друг Риго оказался умнее. И сговорчивее. Он рассказал многое. И про вас, и про ваших друзей. К сожалению, он мало знает о делах мастера Сорца.
  
   -"И своими словами Риго вырыл себе яму. Вряд ли он долго протянет на свободе"
  
   - Ну а вы и ваши друзья утром отправитесь на плаху, - притворно вздохнул дознаватель. - К моему величайшему сожалению.
  
   "Сомневаюсь, мастер дознаватель, что вам кого-то или что-то жаль. Вы не способны испытывать чувства. Тем более жалость".
  
   - В подвал его! - крикнул дознаватель.
   Вандал криво усмехнулся и встал из-за стола.
   ***
   В двери камеры заскрипел ключ:
  
   - Подъем, висельники! - весело закричал с порога стражник. - Сегодня у вас очень важная встреча.
  
   - С судьей? - спросил Вандал, вставая с соломенного матраса. Из-за сырости и холода в камере, он так и не сомкнул глаз. Однако чувствовал себя наемник немного лучше.
  
   - И с судьей, и с палачом, - хохотнул в ответ стражник.
  
   - Ясно, - Вандал протянул руки, на которых тут же защелкнулись кандалы.
  
   - Привет от мастера Сорца, - вполголоса произнес стражник и заговорщицки подмигнул.
  
   - Воспользовался, все-таки, советом, - хохотнул Гарни, хромая к дверям. При каждом шаге из-под грязной, наспех затянутой повязки, выступала кровь. Движения давались ему с трудом.
  
   "Скорее всего, в рану попала грязь", - подумал Вандал, глядя в бледное, обескровленное лицо друга.
  
   - Во дворе, слева от входа, в стене раньше была дыра. Ее наспех залатали, но камни там еле держаться. Если вырветесь - бегите туда. В квартале от Замка Висельников вас будет ждать повозка, - едва слышно пробормотал стражник.
   - Я знал, что ты неплохой парень, - усмехнулся Гарни и хлопнул его по плечу.
   - Вперед, на выход, - страж мигом стал серьезным, заковывая протянутые Гарни руки в кандалы.
   Опять коридор, едва освещаемый редкими факелами...
   После полумрака камеры, даже пасмурный туманный день показался Вандалу чересчур ярким. Он прищурился, оглядывая двор:
   На помосте, справа от входа, уже стояли стол и кресло. Чуть поодаль, опираясь на рукоять двуручного топора, стоял палач в кожаном фартуке. Полумаска скрывала нижнюю часть лица. Он абсолютно не выказывал эмоций. Просто смотрел на троицу узников, которую вывели во двор.
   "А потом ты все с тем же ничего не выражающим лицом искалечишь нас", - подумал Вандал.
   - Вперед!
   Древко копья подтолкнуло северянина в спину. Он кивнул, поднимаясь по скрипучим деревянным ступеням.
   Затем во двор вышел невысокий старик в черной мантии. Верховный Ассасин, сегодняшний судья. Он был невысок. И стар. Очень стар. Лицо было перепахано морщинами, словно пашни вилланов. Маленькие глазки уже поблекли, выцвели. Однако покрытые морщинами руки, с зажатыми в них несколькими листками бумаги, не дрожали.
   "Вот что значит - выучка наемного убийцы. Интересно, скольких людей этот старик отправил в Яму за свою долгую жизнь"?
   Вслед за судьей, стража вывела Риго. На руках предателя кандалов не было. Заметив выстроившуюся на помосте троицу, Риго испуганно дернулся и попятился назад.
   - Ты труп, Риго, - крикнул Гарни.
   Риго, подталкиваемый к помосту стражей, побледнел.
   - Даже цвет лица у тебя, как у покойника, - с усмешкой добавил Фео.
   Стражники уже практически силой тащили Риго к помосту.
   "Видимо, предатель резко передумал подтверждать свои показания".
   Усевшийся в кресло судья позвонил в колокольчик:
   - Рагнар Вигсон, Гарни Вентул и Фео Исли! Вы обвиняетесь в преступлениях против Императора и граждан Империи... - скрипучим старческим голосом начал читать с листа Верховный Ассасин.
   Вандал не слушал, что говорил этот старик:
  
   " Все и так ясно. А вот про какую стену говорил стражник? Слева от входа".
   Внешне, стена из старого серого камня ничем не отличалась от остальных.
   "И где искать эту слабую кладку? Ага, вот те камни. Чуть светлее, чем остальные".
   С первого взгляда, это никак не бросалось в глаза. Но вот если присмотреться...
   А еще во дворе были "Тени". Очень много "Теней". Несколько разведчиков стояло на помосте, охраняя судью. Еще Пара десятков стояло во дворе, прямо возле помоста. И у стен, окружавших двор, дежурил еще с десяток бойцов с взведенными арбалетами.
   "Ну, хотя бы смерть будет быстрой".
   - Риго Альегри, вы подтверждаете записанное вами?
   - Д-д-д-да, - едва слышно проблеял Риго.
   - Уведите свидетеля, - скомандовал старик двум стражам. Те кивнули, и подхватив Риго, потащили его к воротам.
   - Я нашел эти камни, - едва слышно прошептал Вандал. - В стене, неподалеку от входа.
   - Отлично, - прошептал Гарни. - Тогда дадим старику довести до конца весь этот фарс - и уходим. Я дам знак.
   - ... и приговариваетесь к смерти путем четвертования. Вы хотите что-нибудь сказать перед тем, как приговор приведут в исполнение? - со смешком спросил Верховный Ассасин, кладя на стол листки с приговором.
   - Да, - кивнул головой Гарни. - Мы не согласны с таким приговором, так что мы пойдем. Нам все тут не нравится.
   Звенья цепей с лязгом взлетели в воздух. Цепь, которая сковывала Гарни по рукам и ногам, лопнула. Еще рывок - и руки Гарни были свободны.
   Двое "Теней", охранявших судью, бросились к освободившемуся узнику с мечами наперевес. Но Гарни только усмехнулся, раскручивая обрывок цепи над головой.
   - Вам пора, братья, - крикнул он, хлестнув цепью, и сбивая обоих нападавших с помоста. - Боюсь, с раной в ноге, бегун из меня неважный.
   Один из бойцов тут же полез на помост, но был остановлен сапогом Фео:
   - Куда? - рявкнул узник, с силой пнув почти забравшегося на помост стражника сапогом в лицо.
   На помост уже бежали "Тени". Один из них, что бежал впереди, уже замахнулся мечом, чтобы атаковать. Но Вандал поднырнул под руку, нанося удар кулаком с зажатым в нем обрывком цепи в незащищенный бок. Хрустнули ребра. Имперец охнул и выронил меч. Вандал выхватил клинок и толкнул своего противника на остальных. Перепрыгнул через образовавшуюся гору тел, и бросился к стене. Свистнул болт, улетая в угол двора.
   Стена. Вандал с разбегу ударил в белую кладку ногой. Несколько камней выпало, образовалась брешь.
  
   - Расчищай, я прикрою! - крикнул он Фео, который был уже рядом. Несколько противников уже бежало через двор. Свистнуло два арбалетных болта.
   "Ученики', - мелькнуло в голове Вандала. - "Жалкие, ни на что неспособные ученики".
   Целится стрелкам мешал туман. Да и основная драка кипела на помосте. Обрывок цепи, которым орудовал Гарни, не позволял имперцам подойти слишком близко. А арбалетчикам мешали прицелиться туман и спины товарищей.
   Вандал парировал удар меча налетевшего на него имперца, хлестнув цепью по лицу противника. Тот рухнул как подкошенный. Еще один налетел на северянина, но Вандал плавно утек в сторону, пропуская меч, и ухватил имперца, закрывшись им. Вовремя: через секунду, черную куртку "Тени" пробило несколько арбалетных болтов. Вандал отпустил "щит", подхватывая с земли второй клинок:
   - Ну, давайте, идите сюда, - крикнул он. - Посмотрим, на что вы способны!
   Трое противников решили не атаковать в лоб, кружа возле северянина. Это дало воину пусть небольшую, но передышку.
   У ног Гарни, тем временем, уже лежало два тела. Остальные бросались него, но отступали ни с чем, едва уворачиваясь от смертоносной цепи. А сзади к Гарни уже подкрадывалась опасность.
   - Сзади! - крикнул Вандал, но было уже поздно.
   Гарни отвлекся, отбиваясь от нападавших. И в этот момент, старческая, покрытая морщинами рука, ударила кинжалом точно под лопатку. Гарни обернулся, посмотрел на ассасина, который вытирал кинжал:
   - Ах ты старый... - прохрипел он, и в этот момент на него обрушился град ударов, рубя незащищенное броней тело.
   - Уходим, брат, - Фео был уже по ту сторону стены, просунув в пролом голову.
   И в этот момент Вандала атаковало сразу трое. И северянину стало не до побега. Пришлось вертеться, уворачиваясь и парируя удары мечей.
   Первый противник допустил ошибку очень быстро.
   "Слишком широкий замах для удара".
   Вандал поднырнул под руку, ударяя коротким клинком под ребра. Второй удар он нанес уже в спину заваливающегося противника. Двое оставшихся атаковали северянина, пытаясь найти брешь в обороне. Клинки замелькали с удвоенной скоростью.
   "Ну что же. Посмотрим, чего вы стоите, хваленая имперская разведка".
   Один из противников отскочил назад, встав в защитную стойку и поигрывая выставленным перед собой мечом.
   "А вот ногу ты поставил не так", - удовлетворенно отметил Вандал.
  
   Подошва северянина ударила в голень, заставив противника потерять равновесие. Вандал блокировал удар напавшего сбоку противника, одновременно с этим ударив рукоятью второго меча в незащищенный затылок упавшего на колени новичка.
   "А вот теперь пора заканчивать спектакль. Но почему не стреляют арбалетчики"?
   Вандал сделал пару ложных выпадов, тесня последнего противника, и бросился к пролому в стене. И в этот момент, в каменную кладку рядом с северянином, ударило сразу три болта, выбив искры из камня.
   - Куда вы, мастер Рагнар? - раздался во дворе удивленный старческий голос.
   Вандал остановился, медленно развернулся.
   "Тени" застыли на своих местах, словно боги решили позабавиться и остановили время. Верховный Ассасин стоял на помосте, подняв сжатую в кулак правую руку. Именно этот жест не давал имперцам изрешетить Вандала. Они просто стояли, и держали северянина на прицеле двух десятков взведенных арбалетов.
   - Ну что же вы? - усмехнувшись, спросил Вандал, держа наготове мечи. - Стреляйте. Я все равно не согласен с приговором и не собираюсь на плаху.
   - Какая мастерская работа клинками, - медленно с уважением проскрипел старик. - Наша организация потеряла весьма ценного кадра. Из вас вышел бы отличный разведчик на службе Империи. Вы ведь несли зимнюю стражу на Ледяном материке, не так ли? Должен отметить, там неплохо готовят бойцов. Но о чем это я?
   Старик издал короткий смешок, и хлопнул себя по сухому покрытому морщинами лбу:
   - Простите, мастер Вандал. Старость. Память совсем никакая. Так вот. В знак уважения к вашему мастерству, мои люди...
   - Мастер, срочное донесение, - раздался от ворот мальчишеский голос. Вандал лениво скосил глаза в ту сторону.
   Мальчишка - курьер, стоявший возле ворот, держал в руке толстый конверт.
   - Донесение от нашей службы разведки с Броксланда, - повторил мальчишка.
   Старик жестом подозвал юношу, взял из его рук конверт. Вскрыл, пробежался глазами по нескольким листам.
   - Кажется, мастер Рагнар, расстрелять вас мы еще успеем. У нас нашлось одно очень важное дело. Оно как раз подходит для сорвиголовы вроде вас.
   - Чудеса какие - то, - весело крикнул Вандал, опустив клинки. - Что же за дело, которое настолько важно для Империи, что на него посылают головореза вроде меня.
   - Я обязательно вам расскажу, - ответил старик. - Взять его!
   Вандал бросил клинки на землю и поднял вверх обе руки.
   Глава 5. Выбор.
  
   - Твое счастье, что ты нужен Верховному Ассасину живым, - зло прошипел один из 'Теней' скорчившемуся на холодных камнях камеры северянину.
   - Даже не знаю, как выразить свою радость, - с трудом разлепив разбитые опухшие губы, прохрипел наемник.
   Его прервал тычок сапога. Затем дверь захлопнулась, и северянин остался в темноте.
   Вандал понимал, что как только он сложит оружие, его изобьют. Он был готов к этому, поэтому, как только его толкнули на пол камеры, он сгруппировался, стараясь закрыть руками голову. А затем, на него посыпались удары тяжелых сапог. Казалось, экзекуция продолжалась вечность. И вертящийся на полу Вандал успел проклясть все: что он сложил оружие, а не словил в грудь несколько арбалетных болтов, Верховного Ассасина, и выносливость этих ребят, которые, не зная усталости, орудовали ногами.
   Он охнул, пытаясь приподняться, но со стоном рухнул обратно на пол. Казалось, во всем теле не осталось ни одной целой кости.
   Сколько он так пролежал, Вандал не знал. Он то проваливался в спасительное забытье, то приходил в себя, стиснув зубы, чтобы не заорать от боли.
   В двери камеры заскрипел ключ. В сырое, пропахшее кровью помещение, вошли двое.
   - Приведи его в себя, - раздался знакомый старческий голос.
   Тело вандала окутало тепло. С ним пришло спокойствие и отрешенность от всего. Пульсирующая во всем теле боль постепенно утихала.
   - Вам лучше, мастер Рагнар? - заботливо спросил все тот же голос.
   - Немного, - проскрипел Вандал.
   Ему удалось открыть глаза. Голова закружилась, потолок ненадолго заплясал перед глазами, но вскоре все пришло в норму. Наемник осторожно привстал, уселся на полу, пошевелил руками
   'Вроде все цело'.
   Северянин уставился на гостей. Первым был Верховный Ассасин. Тот самый, что выносил сегодня приговор. И чья рука прикончила Гарни. А вот вторым был не имперский разведчик, которых так привык видеть северянин. А седоволосый жрец в белой рясе, с суковатым посохом в руках.
   - Спасибо, Винченцо, - сухо поблагодарил жреца старик. - Ступай.
   Тот кивнул и вышел за дверь. В камере наступила тишина. Верховный Ассасин разглядывал северянина, Вандал буравил взглядом старика.
   - Я впечатлен, - наконец нарушил молчание старик. Признаюсь, такое было впервые в моей многолетней практике. Чтобы вот так попытаться сбежать прямо с эшафота. Храбро. Самоотверженно. И безрассудно.
   - Нам нечего было терять, - пожал плечами Вандал. - В худшем случае, нас бы убили быстро. А в лучшем...
  
   'А в лучшем, один из нас смог бежать'.
   Седые кустистые брови старика удивленно приподнялись:
   - Вы до сих пор так считаете, мастер Рагнар?
   - Нет, - помедлив, ответил наемник
   Он поднял левую руку, на тыльной стороне которой красовались отпечатки подошв сапог.
   - О, - понимающе усмехнулся старик. - Да, мои люди это умеют. Превосходно умеют. Тем более, они были злы. Ведь вы и ваши товарищи оказали сопротивление, и убили нескольких учеников школы...
   'Понимаю. Хваленая имперская разведка не привыкла к тому, чтобы им так активно сопротивлялись. Так активно, что некоторые всерьез задумаются, правильный ли они избрали путь. После того, как выйдут из лазарета'.
   - Так что, мастер Рагнар, вы получили за троих: за себя, за хромого Гарни, и за того парня, которому удалось сбежать. Фео, кажется?
   'Гарни поплатился за все ножом, который ты вонзил в его спину'.
   - Кстати, мастер Рагнар. Как сам удалось так легко избавиться от цепей? - как бы между делом спросил Верховный Ассасин.
   - Сила воли, - ответил наемник. - Уж очень нам не хотелось на плаху.
   - Хм... странно. Мои люди нашли на месте драки ослабленные звенья. Такое ощущение, будто кто - то поколдовал над вашими кандалами с молотком и зубилом. Да и тот стражник, что конвоировал вас на суд, бесследно исчез. А жаль. В связи с последними обстоятельствами, у нас возник к нему ряд вопросов.
   'Стражник наверняка уже на полпути к Оснаваргену' - подумал Вандал. - 'С теми деньгами, что он получил от мастера Сорца, он может безбедно прожить до момента, когда демоны явятся за ним из Ямы'.
   - Если он не идиот, то уже покинул страну, - старик подтвердил догадки Вандала, будто читал его мысли. - Очень жаль. Надеюсь, далеко убежать он не успеет.
   - Вы ведь пришли сюда не за тем, чтобы говорить о кандалах и внезапно исчезнувшем конвоире? - поинтересовался Вандал, глядя в выцветшие глаза старика.
   - Ах да! - Верховный Ассасин хлопнул себя по морщинистому лбу. - Простите, мастер Рагнар. Стариковская болтливость. Да, вы абсолютно правы. Я пришел не за этим.
   - Зачем же тогда? Снова поговорить о том, знаю ли я что-нибудь о делах мастера Сорца?
   - Не угадали, - ответил старик. - Про мастера Сорца нам уже напела одна птичка. Риго, ваш друг.
   - Риго? - удивленно переспросил Вандал. - Впервые слышу это имя.
   'Скоро эту крысу найдут в канале. А имя Риго забудут все'.
  
   - Это неважно, - отмахнулся Верховный Ассасин. - Понимаете, мастер Рагнар, у нас возникла одна щекотливая проблема. Ее необходимо решить человеку, никак не связанному с нашей организацией. Чужаку со стороны.
   - Отребье с криминальным прошлым весьма подходит для этой цели? - невесело усмехнулся Вандал.
   'Отребье, которое можно будет легко пустить в ход, если дело пойдет не так. Да и если дело выгорит, от подобного человека легко можно будет избавиться. Никто плакать не станет'.
   - Да, - согласился старик. - Хладнокровному, не ведающему страха, готовому на все человеку. Как та ваша авантюра, когда вы прыгнули с крыши на фургон, в котором ехал мастер Вичи. Крайне рискованная операция. Наш наблюдатель был впечатлен вашим безрассудством. Да и встречу с Демоном Льдов не каждый переживет. Далеко не каждый.
   - Перехвалите, мастер, - буркнул северянин. - Давайте ближе к делу.
   - К делу... Кхм.. Хорошо, к делу. Для вас не секрет, что наши наблюдатели из Броксланда узнали очень интересную информацию. Броксландцы и Конфедераты хотят заключить некую сделку. Результат этой сделки может привести к последствиям, которые не нужны Империи. Сделка произойдет через неделю. Здесь, в Гриммстоуне. И нам нужно, чтобы вы, мастер Рагнар, эту сделку сорвали.
   - Сорвал?
   - Да, - кивнул головой старик. - Все очень просто: вы убьете всех, кто явится в условленное место. И сделаете это так, чтобы ни броксландцы, ни конфедераты не подумали, что в этом как-то замешана Империя.
   - Хм... - Вандал задумчиво почесал подбородок. - А если я откажусь.
   Старик вздохнул, показывая Вандалу, что торг тут неуместен.
   - О, мастер Рагнар, это будет неверный выбор, уверяю Вас.
   - Вы опять попытаетесь меня казнить? - усмехнулся северянин делая упор на слово 'попытаетесь'.
   'Один раз вы уже попытались. И результаты этой попытки щедро оросили своей кровью внутренний двор'.
   - Нет, мастер Рагнар, - покачал головой наставник. - Вы останетесь здесь. Навсегда. Согласно бумагам, отправленным Совету, вас казнили. Так что вас, как Рагнара Вигсона, сына ярла одного из племен Ледяного материка, больше не существует. Единственное, что связывает вас с этим миром - это документы о предстоящей операции, в которой вы вписаны как исполнитель. Но они спрятаны. Мастер Сорца не будет искать мертвецов. А вы просидите здесь всю жизнь, слушая, как капают капли с потолка вашей камеры. И единственными, кто составит вам компанию, будут крысы. Впрочем, иногда к вам будут заходить ваши друзья. Которые весело с вами общались несколько часов назад. Как вы думаете, долго ли вы сможете просидеть в таких условиях?
   'Вписан как исполнитель. Ты все продумал, старик'.
   - А если я соглашусь?
   - Тогда у вас появится исключительный шанс, который жизнь дает далеко не каждому. Вы начнете новую жизнь. С чистого листа. Сможете выбрать себе новое имя, похоронив всех своих врагов вместе с Рагнаром Вигсоном, которого сейчас закапывают как казненного за бандитизм преступника.
   'Хороший вариант. Со всех сторон. Тем более если учесть, что с недавнего времени в 'заклятых друзьях' у меня имеется Демон льдов'.
   - Думаю, сейчас ваш друг - берсеркер очень расстроен, что вы, мастер Рагнар, пали не от его руки, - словно читая мысли Вандала, произнес дед.
   - Для того, чтобы начать новую жизнь, нужны деньги, - осторожно начал Вандал.
   Старик кивнул:
   - Полностью с вами согласен. Вы получите сумму определенную сумму денег, которой вам хватит на первое время. Скажем, пять тысяч крон.
   Возникло молчание. Вандал о чем - то задумался, глядя в потолок. Старик же уставился на него, ожидая ответа.
   - Хорошо, - наконец нехотя ответил северянин. - Я согласен.
   Лицо Верховного Ассасина прояснилось:
   - Я знал, что вы не лишены благоразумия. И выберете вариант, который будет выгоден нам обоим. Флавий! - крикнул старик в коридор. - Сопроводи нашего гостя в лазарет.
   Глава 6. Первые уроки.
   - Подьем, ящерицы! - зычный рев прокатился по казарме, заставляя сонных рекрутов вскочить и выстроиться возле деревянных грубо сколоченных кроватей.
   'Никто не говорил, что тут будет легко', - вспомнились Вандалу слова, сказанные вчера сержантом, который вел северянина из лазарета в общую казарму для рекрутов имперской разведки.
   Невысокий, худой тип, больше похожий на вора, чем на разведчика, прошел по узкому проходу, придирчиво осматривая выстроившихся заспанных людей. Лицо его скрывал капюшон. Видны были только глаза, цепко осматривающие лицо каждого, кто стоял в казарме. Он тратил не больше двух секунд на каждого человека, но Вандал был уверен - увиденных он запомнит на всю жизнь. На предплечье черной куртки красовалась нашивка капитана.
   - Клянусь всеми богами, у меня еще никогда не было столь бездарного набора, - гаркнул он. - Вырождается Империя, не иначе.
   - Мы не ящерицы, - раздался из строя надменный голос. - Мы - рекруты разведки Империи.
   Вандал скосил глаза в сторону говорившего. В нескольких шагах от него стоял, прислонившись спиной к спинке двухъярусной кровати, светловолосый юнец.
   'Аристократик, которого отдал на службу в элитную часть папочка, не иначе'.
   Паренек расслабленно стоял, сложив руки на груди, будто все происходящее в казарме его абсолютно не касалось. Правильной формы нос с вздернутым кончиком, узкие скулы, закругленный подбородок. Несмотря на то, что всех подняли несколько минут назад, волосы юноши были собраны на затылке в хвост, перевязанный серебряной цепочкой. Капитан застыл в проходе, удивленно рассматривая дерзнувшего заговорить с ним, да еще в таком тоне:
   - Ты что - то сказал? - переспросил капитан, подходя к вьюноше.
   Юноша хмыкнул:
   - Я сказал, что мы - будущие имперские разведчики. И вы не имеете права...
  'Сейчас парню преподадут первый урок'
   Точный удар под колени заставил парня охнуть и прервать свой монолог. А в следующую секунду, в его лицо врезался огрубевший кулак со сбитыми костяшками.
   'Теперь его внешность будет чуть подправлена'.
   - Встать! - рявкнул капитан, возвышаясь над сбитым с ног парнем.
   Парень поднялся на ноги, зажимая разбитый нос. Кровь струилась между пальцами, капая красными кляксами на пол казармы. Капитан тут же ухватил наглеца за плечо:
   - Запомни раз и навсегда, прошипел он в ухо парня. - Ты - не разведчик. Даже не его тень. Ты - бесполезный мусор, который прислан мне для того, чтобы я постарался сделать из тебя разведчика. Но пока ты - никто. И если я называю тебя ящерицей - значит, так оно и есть. Понял?
   - Да, - проскулил парень.
   - В строй!
   Юноша послушно встал возле кровати. В этот раз, он не стал облокачиваться спиной о кровать. И складывать руки на груди он тоже не стал.
   - Может быть еще кто - то попытается оспорить то, что вы - ящерицы? - хмуро спросил капитан, обводя взглядом рекрутов.
  Оспаривать, разумеется, никто не стал. Все прекрасно усвоили урок, данный капитаном наглецу.
  Капитан выждал несколько секунд, затем хмыкнул:
  - Отлично. Десять секунд на сборы. Вас ждет первый день, после которого у многих сразу же пропадет желание идти в разведку.
   Капитан издал короткий смешок.
  'Он прав. Через месяц половину этих изнеженных юнцов увезут домой. Многих - с травмами'
  Все бегом бросились одеваться.
  ***
  - Сегодня вы, отбросы, получите весьма ценный урок. После которого, немногие решат продолжать обучение в школе имперской разведки. Посмотрим, на что вы способны, жалкие создания. Видите воон ту башню? Башню Северной стражи?
  Башню, на которую показывал капитан, не видел никто.
  'Оно и неудивительно. Башня Северной стражи милях в десяти отсюда'.
  - И что стоим? - хитро прищурился капитан. - Бегом!
  Вандал усмехнулся:
  ' Неплохая утренняя разминка'.
  Толпа рекрутов рванулся с места, обгоняя друг друга.
  'Идиоты' - подумал Вандал, неспешной рысцой припустив в указанную капитаном сторону. - 'Мили через две они останутся на мостовой, катаясь в пыли и хватая ртом воздух, словно выброшенная на сушу рыба'.
  'Школа расположена недалеко от Замка Висельников, в районе Героев. А Северная Башня за северными воротами. Как быстрее всего пробежать через весь город'?
  Вандал свернул на улицу Кожевников. Улочка была узкой, провонявшей нечистотами, но с нее можно выскочить аккурат на улицу Искр. А значит, путь к башне немного срежется.
  - С дороги! - рявкнул северянин, плечом отталкивая в сторону зазевавшегося пьяного в стельку местного обывателя. Тот впечалася в каменную стену покосившегося домишки и уселся на мостовой, абсолютно не понимая, как это получилось.
  А вот и улица Искр. Свернув направо, Вандал бросился к району Советников.
  Народу здешних на улицах было мало. А мостовая здесь радовала своей шириной. Это позволяло Вандалу не прибегать к грубой силе, огибая редких прохожих.
  'Осталось немного'.
  Район Советников, вместе с красивыми особнячками, покрытыми блестевшей на весеннем солнце черепицей, остался позади. И Вандал рванул вперед, сворачивая с улицы на улицу.
  Немногочисленные прохожие провожали северянина удивленными взглядами.
  - Стой! - раздался за спиной грозный оклик стражника.
  Вандал, впрочем, и не подумал соблюдать приказ стражи.
  - Стой, кому говорят!
  За спиной затопали тяжелые сапоги.
  'Отлично. Так даже интереснее'.
  Вандал перемахнул через невысокий заборчик, огораживающий двухэтажный дом, и ломанулся напрямую через сад, нещадно вытаптывая клумбы.
  За спиной пыхтел стражник.
  'О, ну это никуда не годится. Куда смотрят капитаны стражи? Мы только начали, а ты уже выдохся'.
  - Стой, не то хуже будет. Ух, я тебя...
  Вандал вяло пропустил мимо ушей угрозы вроде тех, кем, по мнению стражника, является северянин, и что стражник с ним сделает, когда Вандал попадет в его руки.
  На пути Вандала стоял, удивленно глядя на Вандала, садовник.
  'Понимаю тебя. Ты трудился, все утро подрезал все эти цветочки, а тут я'.
  Вандал схватил садовника за лацканы сюртука, рванул его в сторону. Посыпались ругательства садовника, а затем глухой удар и ругательства стража. Очевидно, защитник уличного порядка не успел среагировать на препятствие, и теперь покатился по саду.
  Вандал подпрыгнул, оттолкнулся от каменной стены и прыжком перелетел через забор, оставив стражника на чужой частной собственности.
  'А вот и башня. Нужно поторопиться'.
  Стражник у ворот не успел среагировать на приближающегося к нему беглеца. Молча отлетел в сторону, усевшись на мостовой и с недоумением глядя в спину северянина. Шлем отлетел в сторону и со звоном покатился по мостовой.
  За городом потянулись фермы, с копошащимися на полях крестьянами. Селяне уже начали распахивать землю. В загородках, роясь в грязи, хрюкали свиньи. Собаки провожали бегущего злым заливистым лаем.
  Когда Вандал остановился у ступеней башни, там не было ни души. Лишь два стражника с копьями наперевес, удивленно уставившиеся на подбежавшего северянина.
  - Чего тебе? - весьма грубо поинтересовался один из стражников, перехватывая копье.
  - Это мой рекрут, - раздалось из башни. Страж снял шлем, удивленно почесал затылок.
  - Это же северянин, - протянул он.
  - Все верно, - капитан уже вышел из башни, остановившись на каменной площадке возле входа. - Поздравляю, мастер Рагнар, вы добрались сюда первым. Давайте подождем остальных.
  Вандал пожал плечами и спокойно уселся на зеленой траве неподалеку от башни, запрокинув голову и подставив лицо лучам скупого весеннего солнца.
  Следующий рекрут прибежал к башне через десять минут. В отличие от Вандала, с него градом лил пот, он тяжело дышал.
  'Точь-в-точь так, как я и предрекал. Еще и сердце наверняка вырывается из грудной клетки. Даже здесь слышно, как оно колотиться о ребра'.
  Едва добежав до ступеней, рекрут упал на землю и замер. Единственное, что говорило о том, что он еще жив - это хриплое дыхание и вздымающаяся грудная клетка.
  - А вот и второй, - констатировал капитан, сидевший у входа в башню.
  Вскоре начали прибывать и остальные. Некоторые бежали, другие едва тащились, падая без сил у ступеней.
  - Ну вот. Вроде все в сборе, - произнес капитан, едва последний рекрут подполз к башенным ступеням. - А теперь построиться!
  Вандал легко вскочил с земли. Остальным это давалось с трудом.
  - Как я и подозревал, вы - никчемные, ни на что не способные отбросы. Мастер Рагнар обставил вас всех. И клянусь светлыми и темными богами, была бы моя воля - я бы не задумываясь променял бы его на весь оставшийся набор.
  'Даже если бы это было так, думаю, я бы отказался' - подумал Вандал, ловя на себе неприязненные взгляды остальных рекрутов.
  - Мастер Рагнар - шаг вперед, - скомандовал капитан, однако в его голосе слышались нотки неподдельного уважения.
  Вандал молча сделал шаг вперед и застыл перед капитаном.
   - Разведчики Севера бегают те же дистанции по глубокому снегу, - произнес капитан, указывая на северянина. - Поэтому неудивительно, что он обставил вас, никчемных.
  - Видимо, северные дикари так и не научились ездить на лошадях, - раздался в строю едва слышный голос и несколько рекрутов прыснули со смеху.
  Лицо капитана побагровело:
  - Выйти из строя.
  Рекруты затихли. Строй замер.
  - Если через десять секунд передо мной не будет стоять тот, кто пошутил и те, что засмеялись - весь отряд побежит обратно, - спокойно произнес капитан, однако в его голосе слышались ледяные нотки.
  Строй зашевелился, выплевывая вперед один за другим рекрутов. Среди них был и тот юноша, что посмел пререкаться с капитаном в казарме. Сейчас он стоял на одном колене и с ненавистью смотрел на северянина.
  - Прошло всего несколько часов, а этот набор уже начинает меня утомлять, - произнес капитан, обращаясь к Вандалу. - Может быть, вы преподнесете им второй урок?
  Вандал пожал плечами.
  'Воля ваша, капитан. Если вам так необходимо, чтобы я искалечил нескольких сосунков - так тому и быть'.
  - Вот и хорошо, - очевидно, капитан принял неопределенный жест Вандала за согласие. - Кто первый выйдет против вас?
  Вандал осмотрел встающих с земли и отряхивающихся рекрутов. Шестеро.
  - Они могут выйти все, - лениво ответил Вандал, рассматривая будущих 'Теней'. И добавил с усмешкой:
   - Возможно, толпой у них будет шанс.
  Рекруты зашушукались. Кто - то в строю посмотрел на северянина с явным уважением. Другие смотрели на него как на психа. Те, кому предстояло биться против Вандала, кровожадно усмехались. 'Сейчас - то мы отыграемся на тебе, варвар' - читалось в их взглядах.
  'Это вряд ли. А вот я сейчас научу вас вежливости'.
  - Хм.. - капитан на секунду задумался. - Думаю, это будет хороша практика.
  Вандал скинул куртку и перевязь с оружием. Взял два тренировочных клинка, которые подал ему страж гвардеец. Взвесил клинки в руке и повернулся к противникам.
  Рекруты мялись в стороне, сжимая тренировочные клинки в руках. Никто не решался атаковать северянина. Вандал же спокойно стоял, опустив заготовки, и не спускал глаз с рекрутов.
  'Сбились в кучу точно стадо баранов. Да, до настоящих разведчиков им еще далеко'.
  Как и предполагала северянин, рекруты атаковали скопом. И они больше мешали друг другу, недели помогали. Каждый пер напролом, пытаясь дотянуться до северянина клинком.
  Вандал увернулся от пары выпадов, и резко ударил по руке одного из нападавших. Рекрут заорал, выпуская клинок из руки. Двое рекрутов тут же атаковали сбоку, но Вандал выронил один из клинков, перехватывая раненого и закрываясь им как щитом.
  'Сейчас будет больно'.
  По куртке бедняги тут же прошлась серия мощных ударов. Рекрут заорал еще сильнее. Вандал отпустил его, и пинком отправил навстречу своим друзьям, подхватывая уроненный на землю меч.
  - Итак, урок первый: действуйте слаженно, а не ломитесь на противника как стадо баранов, - подытожил первую атаку рекрутов капитан. Он сидел на стуле, который любезно вынес кто - то из стражников, наблюдая за боем.
  Рекруты отступили, пристально следя за действиями противника. Вандал же спокойно, даже расслабленно стоял напротив сгрудившихся в кучу рекрутов, опустив клинки.
  'Теперь вас пятеро'.
  В этот раз, в атаке рекрутов прослеживалась тактика. Пара опять бросилась на Вандала в лоб, трое же пытались обойти северянина с флангов.
  'Хорошая попытка. Жаль, из нее ничего не выйдет'.
  Вандал сделал шаг в сторону, утекая от атакующего сверху меча, отбил пару выпадов, и с силой пнул одного из нападавших в живот. Тот выпустил оружие и сложился пополам. Вандал сделал шаг вперед.
  Колено северянина встретилось с лицом рекрута с мерзким звуком ломаемого носа. Вандал схватил рекрута за волосы и еще раз с силой приложил того лицом о колено. По грубой темной ткани расползлось пятно. Рекрут рухнул на колени, а затем растянулся на земле от сильного удара в спину. Больше он не поднимался. Вандал развернулся к остальным. Рекруты, пораженные такой жесткой расправой, замерли, глядя на северянина.
  'Теперь до вас начинает доходить понимание, что церемониться здесь с вами никто не станет'.
  - Урок второй: не стоит наблюдать, как избивают вашего товарища, - подытожил капитан.
  Трое рекрутов с ревом рванулись в сторону Вандала, широко замахнувшись клинками. Вандал нырнул под широкий замах, ткнув рукоятью в бок противника. Туда, где под ребрами пряталась печень. И выскакивая со спины, добил рекрута тычком в спину. Второй рекрут отскочил назад, но потерял равновесие и рухнул на землю. Вандал решил не упускать такую возможность. Рывок вперед - и рекрут получил несколько довольно болезненных тычков острием учебного кринка и достаточно мощный удар сапогом в челюсть.
  - Урок третий: всегда смотри, в какую сторону отступаешь. Это не турнир. Здесь нет чести. В бою, упавший быстро лишается головы.
  'Вы как всегда правы, мастер капитан. А у оставшихся, очевидно, надежда на победу испарилась как вода в пустыне'.
  Оставшиеся двое рекрутов смотрели на Вандала с нескрываемым страхом. Казалось, они готовы были вот-вот бросить оружие и броситься бежать.
  'Пора заканчивать это спектакль для широкой публики'.
  Остальные рекруты, которые наблюдали за расправой Вандала над товарищами, загудела. Некоторые требовали прекратить это избиение, пока 'Варвар с Севера не покалечил всех'. Другие наоборот, активно поддерживали Вандала.
  Вандал молнией метнулся вперед, нанося быструю серию ударов обоими клинками. Один из рекрутов не выдержал этого темпа и рухнул на землю, роняя клинки и сжимаясь, чтобы закрыться от ударов. Но Вандалу было не до него. Он парировал несколько выпадов последнего, того самого юноши, что дерзил капитану в казарме.
  'А из тебя может выйти толк', - отметил Вандал, отбивая выпады. - 'Очевидно, парнишка успел взять несколько уроков фехтования. Но сейчас я покажу, чем тренировочная площадка отличается от поля боя'.
  Вандал резко увел клинок противника в сторону и ткнул носком сапога в голень юноши. Тот потерял равновесие, и тут же Вандал сделал шаг вперед и в сторону, одновременно нанося удар локтем в лицо удивившегося таким подлым приемом противника. Вновь хрустнул нос.
  'Сегодня не твой день, парень'.
  - И последний урок: в бою оружием выступает все: руки, ноги, зубы. Зазевавшийся быстро умирает. Как называется первый порог на реке Эйле, мастер Рагнар?
  - Не зевай, - ответил Вандал, передавая учебные клинки стражнику и поднимая с земли куртку и перевязь с оружием.
  - Отличный показной бой, мастер Рагнар, - похвалил северянина капитан. Вандал молча кивнул головой, цепляя перевязь с клинками за спину. Капитан встал со стула, обращаясь к рекрутам:
  - Итак, господа - шутники пробегутся еще раз. Отсюда и до казармы. Хотя, вряд ли вы сможете бежать, - протянул капитан, критически осматривая стонущих, пытающихся встать с земли людей. - Значит, пройдетесь и поразмышляете. Авось, еще придумаете что -нибудь остроумное. Остальных ждут несколько фургонов, на которых они вполне сносно доберутся до тренировочной площадки, где вы поступаете в распоряжение лейтенанта Вентула. Ну а мы с мистером Рагнаром отправимся в одну крайне познавательную экскурсию. Вы согласны?
  Капитан вопросительно посмотрел на Вандала. Тот пожал плечами:
  - Я не против.
  - Тогда идемте, - кивнул головой капитан.
  Глава 7. Упорные тренировки.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"