Ковалев Андрей : другие произведения.

Вагон. Глава 1. Невеселые новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он лучший из лучших. Он - хакер, который вскрывает счета самых богатых, и раздает деньги бедным. За ним охотится вся полиция мира. Но ловит его один из банкиров, у которого он украл немного денег. Банкир предлагает все простить, при одном условии... нужно поиграть в игру. И все бы ничего, да только банкир этот - криворукий нуб и коллекционный "рак" в одном флаконе. Так что, придется теперь паровозить этот "вагон", пока он не найдет то, что ищет на бескрайних просторах игрового мира...

  Пролог
  - Полиция, немедленно откройте дверь! Вы арестованы! - раздался за дверью громогласный голос.
  Чертыхнувшись, я сорвался с места, бросившись к окну. Резко распахнул створки, лихорадочно думая, как выкрутиться из этой ситуации. Дела плохи, раз они меня нашли. Взлом, шантаж, хакерские атаки, грабежи, мошенничество - это лишь верхушка айсберга в моем послужном списке. Очевидно, ограбленные банкиры неплохо заплатили охотникам за головами, раз федералы получили наводку на мою берлогу. Сами власти бы никогда меня не нашли, но это все лирика.
  Вариант выскочить из окна я отмел сразу: прыгать с тринадцатого этажа дома-муравейника на оживленное шоссе Мегаполиса... есть куда более простые способы свести счеты с жизнью.
  В небе застрекотали лопасти вертолета. По окнам муравейника заплясал свет прожекторов. Я тут же отскочил из окна, спрятавшись в полумраке захламленной железом комнаты. Парализатор или капсулу со снотворным от снайпера ловить не хотелось.
  - Время на раздумье вышло! - торжественно заявил голос за дверью, и в створку тут же глухо ударил таран.
  "Прыг-скок, прыг-скок, обвалился потолок," - заплясала в голове строча известного стишка позапрошлого столетия. Не о том думаю. Надо решать, как выбираться.
  Балкон. Там пожарная лестница. Можно спуститься вниз и раствориться в толпе. Балкон на другой стороне дома, авось вертолет меня не заметит.
  Я метнулся к балкону, по пути хватая все необходимое: рюкзак с самым необходимым, своего рода тревожный чемоданчик, который люди моей профессии всегда держат наготове, шокер и телефон. Мои основные счета, скорее всего, уже заблокированы, но есть один, о котором не знают даже близкие и родные. Все, можно уходить по-английски.
  За железо я не боялся: внутренняя защита, которая сработает, как только федералы вышибут дверь, запустит вирус через передатчик. Программа за секунды уничтожит всю информацию на компах, полностью разрушив жесткие диски. После этого не страшно будет, если железо попадет в руки лучших спецов. Хотя, какие спецы в СРБ? Лучшие из лучших грабят банки, трастовые фонды, трясут богачей. Как я, например. Но точно не работают за копейки на государство. Времена идеологических дурачков уже давно прошли.
  Щелкнула створка, дверь на балкон распахнулась, выпуская на лестничную площадку ржавой пожарной лестницы. Теперь бегом.
  Ноги гулко затопали по железным ступенькам. Какой стишок там читал известный герой фильмов древности, когда шел грабить американских богатеев? А, вот: "Я узнал, что у меня, есть огромная семья." Странные были времена. Для того, чтобы грабить, нужен был пистолет. А если что-то при грабеже пошло не так - грабитель еще и пару трупов на свой счет записывал. Теперь все деньги бегают в виде нулей и единиц по террабайтным каналам связи от банка к банку, от потребителя к магазинам и салонам. Наличность теперь непопулярна. Разве что у бездомных в карманах лежат деньги. Да и оружие больше никто не выпускает. Какой смысл, когда хакер-одиночка может взломать пароли спецслужб и за секунду уничтожить целую страну, взорвав боеголовки прямо в шахтах? Грабят теперь исключительно через интернет, уже никто не бегает по банкам с пистолетами. Все оружие запрещено к ношению даже полицейскими и спецслужбами. Ну разве сто шокеры и парализаторы могут таскать все, кому заблагорассудится. А огнестрельное оружие в массовом ходу лишь где-нибудь в Африке, или США. В общем - в отсталых странах третьего мира. То ли дело Конфедерация Европы. Гуманность, права человека. Хотя, под шокеры силовиков лучше не попадать.
  Такой вот у нас новый мир. Армии сплошь из киборгов, да клонов, а люди живут и процветают в мире, лишенном насилия. Сплошная "Матрица". А я, стало быть, Нео, который с этой матрицей борется. Не то, чтобы я жалуюсь, и мне не по нраву такая жизнь. Это своего рода азарт охотника. Поэтому я и примкнул к АРЛ. Хотя, по большому счету, плевать мне на них. Но они неплохо платят.
  Наверху, в моем бывшей уютной берлоге раздался щелчок и холодный механический голос монотонно заговорил:
  "Джентльмены, вам навсегда запомнится тот день, когда вас поимел мистер..."
  Остаток речи утонул в отборной громкой брани, которой меня поливали федералы. Я едва сдержал улыбку, стараясь не заржать в голос. Все-таки неумирающая классика.
  Лестница оборвалась в паре метров от земли. Подо мной тянулся пустынный проулок, заставленный мусорными баками. Отлично, значит, прыгаем вниз.
  Я оттолкнулся он железной площадки, прыгая в переполненный бак. В нос резко ударила вонь гниющего мусора. Переработчики запаздывают. Хотя, это окраина Мегаполиса. В центральных районах мусор быстро собирают и отправляют на переработку для получения топлива. Иначе богатеи тут же поднимут шум, что возле их элитного жилья плохо пахнет. А бедняки подождут. Вот оно, социальное неравенство. Но я опять не о том думаю.
  Я перемахнул через край бака, спрыгивая на земную твердь. Отряхнулся, проверил карманы. Телефон на месте. Я вздохнул с облегчением: не хватало еще копаться в мусоре в поисках своего нового смартфона.
  Теперь без телефона никуда. Куча приложений делает за тебя все: вызывает на дом еду, оплачивают счета, находят дорогу домой, сообщают в службу спасения, полицию, управляющую компанию, платят в магазинах. Даже говорить не нужно: наушник, подключенный к нейронной сети под ухом, преобразует мысли в информацию и передает ее куда тебе вздумается. Есть даже приложения для машин: автопилот подключается к твоему телефону через вай-фай и послушно выполняет роль водителя.
  Сотовых компаний теперь не существует. Зачем платить за разговоры, когда есть туча бесплатных программ для общения, которые передают информацию без потери сигнала? Вышки вай-фай теперь стоят даже в самом дальнем захолустье. В общем, в новом мире все захватил интернет. Кстати, совсем забыл сказать: теперь он бесплатный, ибо обязательная для повседневной жизни вещь не должна оплачиваться.
  Погруженный в свои мысли, я выудил из рюкзака кепку, нахлобучил ее на голову и поднял воротник рубашки, выходя из переулка на оживленную улицу.
  У парадного входа в муравейник выли сирены полицейских машин. И фургона группы захвата. Ух ты! спецназ СРБ пожаловал в гости к моей скромной персоне. Возле машин дежурил коп в черной штурмовой форме. Он воткнулся в планшет, отслеживая движение людей, точками сновавшими на экране планшета. И все наверняка подписаны: ФИО, номер страховки, паспортные данные... меня наверняка ищет. Найдет, как же.
  Регистрационная карта в моем телефоне зарегистрирована на давно умершего человека, который волею торговцев черного рынка доныне живет и здравствует... формально. Маленькие хитрости. Стоит такая карточка немало, но для людей моей профессии - самое оно. Смотря себе под ноги, я тише мыши проскользнул мимо копа. Отлично, теперь двигаем в одну из нор АРЛ и сидим там пару дней. А что дальше? А дальше новая квартира, регкарта и новая жизнь.
  Погруженный в свои мысли, я совсем упустил из виду черную машину, которая стронулась с места неподалеку от моего подъезда и медленно поехала за мной. Вопреки всем законам о тонировке, она блестела, отражая свет матово-черными стеклами. Соответственно, кто сидит в машине - не разглядеть.
  Внезапно, машина со свистом сорвалась с места и рванула вперед, преграждая мне дорогу. Я едва успел отскочить назад, чтобы не попасть под колеса. Двери машины распахнулись, и из недр тонированного монстра вывалилась троица, выглядевшая так, будто они просидели в этой машине добрых три сотни лет: в черных куртках из толстой кожи, изорванных джинсах и с балаклавами на головах. В общем - копии тех людей, которые в стародавние времена отбирали мелочь у школьников и телефоны в темных подворотнях. Быки бросились в мою сторону, и я отчего-то подумал, не за тем, чтобы угостить меня конфетами. Да и на моих знакомых они похожи не были. Значит, добра от них не жди. Резко развернувшись, я бросился бежать, игнорируя глупые вопросы типа: "Ты куда"? Такие глупости стоит игнорировать в принципе.
  Бег мой был быстр, недолог и почти успешен. Я уже заворачивал в одну из подворотен, когда в мою ногу вонзилась иголка, и тело сразу отказалось слушаться. А следом тело пронзил электрический разряд и сознание померкло, на мгновение вспыхнув в глазах фонтаном разноцветных искр.
  Невеселые новости.
  Перед глазами заплясали потолочные балки. Я быстро закрыл глаза, сильно сжал веки. Затем открыл, поморгал. Вот, другое дело. Взору моему предстали толстые потолочные балки какой-то металлоконструкции, такие ставят, когда собирают каркас ангаров для крепления крыши. А вот и сводчатый стеклянный потолок.
  Пол был холодный. Я заерзал, пытаясь встать. Это было тяжело. Трудно принять вертикальное положение, если ты стянут по рукам и ногам тонкими нейлоновыми шнурами. Если сильно дергаться и всячески пытаться высвободиться из пут - тебя бьет электрический разряд. Не сильно, конечно, но желание барахтаться пропадает. Поэтому, бросив это бесполезное занятие после третьей или четвертой попытки, я спокойно растянулся на холодном бетонном полу. Рано или поздно за мной придут. Авось и поднимут.
  В голове вертелись вопросы. Что это за место? Кто похититель? Зачем я ему сдался? Впрочем, гадать я не любил, а врагов у меня было больше, чем блох на бездомной собаке. Только за последние полгода я обчистил счета шестерых крупных банкиров. А еще были главы корпораций, чиновники из Совета и прочая и прочая. Ладно, надеяться нужно на лучшее, благо, умений у меня хватает, а в голове серое вещество, а не коричневое. Авось и просят мое хулиганство, в обмен на какую-нибудь мелкую услугу. Правда, в уголке подсознания билась мысль, что могут и избить, а потом пытать, чтобы получить моральное удовлетворение в счет потерянных денег. Мозг власть имущих - темный лес и мало ли, какая мысль в этот лес забредет? Вдруг я в лапах какого-нибудь мясника и сейчас меня начнут пытать раскаленным утюгом? Однако я гордо не обращал внимания на подобную мысль и всячески ее отметал. Надо же хоть сейчас быть оптимистом?
  Сзади раздались гулкие шаги. Я попытался задрать голову, чтобы рассмотреть прибывших, однако это не удавалось. Пришедшие меж тем подошли и стали сзади. Один из них склонился надо мной, позволяя мне как следует рассмотреть похитителя. Худое скуластое лицо, светлые, ровно подстриженные волосы, длинный с горбинкой нос, высокий лоб, очки в красивой золоченой оправе. Почему-то лицо казалось мне жутко знакомым. Хотя я в последнее время практически не высовывал носу из своей норы.
  - Очнулись, мистер Селиверстофф?, - с улыбкой спросил незнакомец. - Прекрасно. Усадите нашего гостя, джентльмены. Долгая лежка на холодном полу может сказаться целой кучей неприятных болезней.
  Крепкие руки ухватили меня, поднимая с пола и швыряя на раскладной стул. Развязывать меня, естественно, никто не собирался. Незнакомец в дорогом костюме все с той же милой улыбкой уселся напротив. В мягкое кресло, на которых менеджеры так любят устраивать офисные гонки. "Джентльмены", которые подняли меня с пола, принесли незнакомцу небольшой резной столик, на котором стояли ноутбук, бутылка виски, пара стаканов и коробка сигар. И встали за спиной своего босса, с неудовольствием уставившись, сверля меня маленькими глубоко посаженными глазками. Я тоже уставился на них. Очевидно, это они были в той троице, которая совсем недавно весело гоняла меня по улице: огромные, под метр девяносто, широкоплечие громилы. Смуглые лица и коротко стриженые черные волосы подсказывали мне о том, что передо мной, скорее всего выходцы из Латинской Америки. Ну или просто Америки, которая состоит из штатов. А, хрен редьки не слаще. И в Латинской Америке, и в Просто Америке кроме картелей и кокаина уже давно ничего нет. Выходцы были похожи друг на друга как близнецы и мысленно я обозвал их Педро и Гомес. Чтобы как-то их различать. Вслух, впрочем, данные им имена я озвучивать не стал. Вдруг не оценят тонкого английского юмора? Усмехнувшись, я продолжив вглядываться в лица американцев.
  Короткие бычьи шеи, маленькие головы, узкие лбы, явно намекавшие на количество серого вещества внутри черепных коробок, глубоко посаженные глазки, небольшие сломанные носы, ломаные уши, прижатые к голове. Шрамов на лице каждого было столько, словно их пытался перекроить неумелый пластический хирург. Смотрели Педро и Гомес на меня хмуро, исподлобья и с такой злобой, будто я отобрал их любимую игрушку. Или оскорбил их маму. Стояли они демонстративно, напрягая огромные перекачанные руки и показывая пистолеты со снотворным. А может, и с боевыми пулями.
  Рассмотрев гориллоподобную охрану, я вновь уставился на главного в этой троице. Он сидел, что-то внимательно читая с экрана ноутбука. Заметив мой взгляд, он отодвинул компьютер, поправил очки и улыбнулся:
  - Мистер Александр Селиверстофф, - протянул он. - Вы хорошо маскируетесь, я впечатлен. Признаться, мы сбились с ног, пока вас искали. А уж сколько денег было отдано баунтихантерам. Но, - он поднял руку, уставившись на экран ноутбука. - Краткая справка: Александр Селиверстофф, он же Макс Вайт, он же Виктор Кравич. Разыскивается на территории всей Европейской Федерации, Китае и Австралии. Богатый послужной список: шантаж, вымогательство, грабежи, взлом сетей оборонных сил, хакерство, создание вредоносных программ. Состоит в террористической организации Армии Людского Равенства. Робин Гуды, которые отбирают деньги у богатых и раздают их бедным. Фанатики.
  Незнакомей оторвался от экрана ноутбука и вытащил из коробки сигару. Чуть помял ее в руках, затем аккуратно отрезал кончик и закурил. По комнате поплыл аромат дорогого табака. Незнакомец запрокинул голову, выпуская к потолку сизые колечки.
  Я молча смотрел на него, с нетерпением ожидая подробностей. Не каждый день тебе рассказывают дела давно минувших дней.
  - Преступления особо тяжкие, мистер Юрий Строганов, уроженец Нового Петербурга. Так ведь вас зовут? - полюбопытствовал незнакомец, словно ожидая, будто я горячо буду соглашаться с каждым его словом. Вот только хрен он угадал. Ну покопался, ну нашел мое настоящее имя и место рождения. И что? Не удивил, меня удивить сложно. Поэтому я состроил морду кирпичом и продолжал смотреть на незнакомца.
  - А вы по-прежнему невозмутимы. Даже с вашим богатым послужным списком, за часть которого вас ждет смертная казнь, разочарованно протянул незнакомец.
  Тут он прав. Смертную казнь отменили. Формально. Правительство заменило быстрое убийство людей электричеством или ядом на Круг Крови - огромную виртуальную арену, куда отправляют смертников. Тебя подключают к аппарату полного погружения в игровой мир, и ты превращаешься в виртуальной зоне в виде гладиатора. И сражаешься с себе подобными. Или с монстрами, которыми управлял искусственный интеллект. Когда гладиатор проигрывал - чаще всего его тело попросту не выдерживало болевого шока в капсуле, и он в корчах умирал. Если же нет - его отпускали на волю. Впрочем, про выживших на арене я не слышал. Эти кровавые бои Арены транслируют через веб-камеры по всему миру. В интернете за умеренную плату, это зрелище можно посмотреть на множестве сайтов. Вот такие развлечения. Люди с жадностью наблюдают, как интернет-заготовки, состоящие из нолей и единичек, калечат друг друга на арене. А о людях они не думают: не они то погибают, а компьютерные персонажи.
  Я выслушал реплику про Круг Крови стоически, чем еще больше расстроил незнакомца.
  - Впрочем, я не собираюсь отправлять тебя в Круг Крови, - отрицательно покачал головой незнакомец. - Вы ведь знаете, кто я?
  Я отрицательно покачал головой:
  - Понятия не имею кто вы, и что я вам такого сделал, что меня гоняли по улицам ваши друзья. Почему просто не прислать открытку с приглашением? - я вопросительно уставился на незнакомца.
  - К-х-х-м, - тот закашлялся. - Я думаю, вряд ли бы вы пришли по приглашению. И так, позвольте представиться: меня зовут Себастьян О Коннел. И - да, я тот самый глава концерна Трастфордбанк.
  Очевидно, в этот момент лицо у меня скисло. Во всяком случае, мистер Себастьян заулыбался во все тридцать два зуба. Даже издал победный смешок, что-то вроде "вот ты и раскололся". А у меня в голове мелькнула мысль "вот и допрыгался". Лишь огромным усилием воли я подавил эту мысль, загнав ее в подкорку сознания. Если меня привезли сюда живым - значит я еще нужен. Наклонностей мясника за уважаемым главой банковского концерна не числилось. С другой стороны, о таких пристрастиях не трубят на каждом углу.
  Себастьян О Коннел. Самый известный человек мира. Он фактически управлял конфедерацией. Совет, Сенат и прочие власть имущие были всего лишь марионетками в его цепких руках. Поэтому, Себастьяну прощалось многое. Даже собственная мини-армия из таких вот горилл, как Педро и Гомес.
  Трастфордбанк управлял семьюдесятью процентами денег всего этого гребаного земного шарика. В концерн входили самые крупные банки конфедерации и Австралии. А его глава был даже не миллиардером. Ноли на его счету просто не поддавались подсчету. И недавно я его ограбил. Двести миллиардов, благодаря хитрой схеме, перетекли с личного счета Себастьяна на подставные счета АЛР. А потом бесследно растворились. Для столь уважаемого человека это небольшая сумма. Однако, судя по всему, Себастьян был человеком принципов. И не любил, когда его кидали пройдохи вроде меня.
  - Очевидно, вы про меня наслышаны? - с неизменной улыбкой спросил Себастьян, открывая бутылку виски и наливая янтарную жидкость в стакан.
  - Где-то про вас слышал, но где - не припомню, - ответил я.
  О Коннел нахмурился. Быки двинулись было в мою сторону, но я и бровью не повел. И Себастьян поднял руку, останавливая Педро и Гомеса.
  - Вы дерзки. В меру, - протянул Себастьян чуть отпил из стакана и поставил его на стол. - И не показываете страха. Но вам наверное интересно, почему вы сидите здесь в добром здравии, а не болтаетесь в подвале со сломанными ребрами?
  - Немного, - кивнул я головой, стараясь сделать безразличный вид.
  Себастьян улыбнулся, затушив сигару об пол и растоптав окурок носком дорогущей туфли:
  - Вы - деловой человек. И профессионал. Это мне по душе. Люблю мастеров своего дела, чем бы они не занимались. Даже, если воруют не оставляя следов. Но я отвлекся: вы слышали что-то о мирах?
  Естественно я слышал о мирах. О них слышал даже глухой. Миры - это огромные куски виртуальной реальности. Тысячи террабайт информации на множестве серверов. Это книги, фильмы, комиксы, которые втянули в свои сети тысячи фанатов. Есть старые миры типа Варкрафт и Вархаммер. А есть миры с полным погружением в виртуальную реальность. С тех пор, как фри-ту-плей игры были признаны азартными, вызывающими нервно-психические расстройства и психопатию и заставляющими вкладывать в игру огромные суммы денег, миры расцвели во всей красе. Мир Харры, Сиала, Марвелл, ДиСи, Кредо Убийцы... их можно было перечислять до бесконечности. И у каждого мира были миллионы фанатов. Многие даже жили в этих мирах на полном погружении, всю свою жизнь промышляя там и зарабатывая деньги. Некоторые миры были темными, туда ссылали преступников и душевнобольных. Вводить инъекции питательных веществ для жизнеобеспечения намного дешевле, чем содержать преступников в реале. В некоторых мирах проводились турниры с огромным денежным фондом: киберспорт давным-давно стал дисциплиной Олимпийских игр. А некоторые миры даже перетекали в реальность, создавая квесты-головоломки. Многие миры таили загадки, разгадать которые можно было лишь изучив его вдоль и поперек. Ну, и денежные призы. Большие. Да рассказывать можно до бесконечности.
  - Да, мне довелось слышать о мирах, - хриплым голосом ответил я.
  - В таком случае, у меня к вам деловое предложение. Вы слышали про Эррию, мистер Юрий?
  Хороший вопрос. Я знал про Эррию, огромный виртуальный мир, в который раньше играли почти все: первая игра с полным погружением, реалистичная система боя, где один удар мог решить исход боя, а от стрелы или раны можно было истечь кровью и помереть. А респаун был долгим и мучительно болезненным. Мир с нестандартными решениями квестов, а сундук или дверь можно было запросто открыть топором, не тратя время на поиск ключей или отмычек. Когда-то я и сам бродил по лесам Эррии. Но это было давно.
  - Играли же, признайтесь? - продолжил Себастьян, глотнув виски и с интересом уставившись на меня. - Вот и я играл. Умирая, Художник оставил загадку, которую никто не разгадал до сих пор. А я хочу ее разгадать. Терпеть не могу неразгаданные загадки.
  - И что же вам нужно от меня? - как можно милее поинтересовался я.
  - А вы, мистер Юрий, должны мне помочь, - Себастьян отставил стакан в сторону. - Вы ведь играли. Долго. Даже прокачались неплохо. Говорят, Эррия затягивает как кокаин. В общем: мы с вами зайдем в систему, вкусим все прелести этого мира, найдем нужные мне ответы - и вернемся в реал. Все просто, - развел руками О Конелл.
  Просто? В игре время летит в четыре раза быстрее, чем в реале. и в поисках нужных ответов можно бродить по Эррии вечность. Помрешь в капсуле - и система попросту скопирует твои данные, и будешь ты бродить по миру как механическая кукла, без памяти и рассудка. Таких там, поди, сотни шастают. А может тысячи.
  - Всего два вопроса, мистер О Коннел, - прохрипел я.
  - Спрашивайте, - ответил Себастьян. - От будущего соратника у меня нет секретов.
  - Что будет, если я откажусь? - задал я первый вопрос.
  - О, тут все просто, - развел руками О Коннел. - Мои друзья будут бить вас электричеством или сделают укол успокоительного. И превратят в полудурка. А затем запихают в капсулу, и будете вы бродить со мной в качестве моего наемника. Это будет не так интересно ни для вас, ни для меня.
  Что же, перспективы и впрямь нехорошие. Хуже некуда, я бы сказал.
  - И каков же ваш второй вопрос?
  - Что я получу взамен, если помогу вам? - набравшись храбрости, нагло спросил я.
  О Коннел на секунду застыл, а затем расхохотался. Педро и Гомес тоже довольно осклабились, всем видом говоря: ну теперь тебе точно крышка.
  - Я уже говорил, что вы мне нравитесь? - сквозь смех едва выдавил из себя Себастьян. - Так вот, вы стали еще забавнее, требуя награду, хотя и так мне должны. Требовать что-то, так нагло, да еще когда прижат к стене и выбор у тебя невелик? Это гениально. Что же, я прощу вам долг. Точнее то, что вы у меня украли. И приму на работу с зарплатой куда большей, чем вы получаете от нынешних работодателей.
  О Коннел повернул ко мне экран ноутбука. Мои глаза бегло пробежали по строчкам на экране. "Соглашение о приеме... бла-бла-бла." Ого сумма и впрямь хороша. Что же, выбора у меня все равно нет. А О Коннел хитрый человек. Знал, что я наглый, просчитал все и предложил выбор. Кнут и пряник. Точнее, деньги или дурка. Хотя, простые как дырявые валенки люди столь высокие посты не занимают. Ладно, пора дать ответ.
  - Я согласен, - теперь мой голос звучал намного уверенней.
  О Коннел двинул бровью - и мои старые знакомые двинулись в мою сторону. Они выглядели расстроенными. Очевидно, они собирались отметелить меня до потери сознания, а затем просвещать электричеством. И засунуть в капсулу. Предсказуемые, как шлагбаум. Путы легко упали, освободив затекшее тело. Я мило улыбнулся своим знакомым (что разозлило их как красная тряпка быка), и принялся разминать руки.
  - Можете пройтись, - Себастьян уже разливал виски по стаканам. - Выпьете стаканчик?
  - Не откажусь, - ответил я, проходясь по бетонному полу.
  - Вы не пожалеете, - О Коннел протянул мне стакан. - Лучший виски из погребов моего прадеда. Старые семейные тайны. Итак, за успех...
  - Нашего абсолютно безнадежного дела, - закончил я тост, опрокидывая стакан и залпом выпивая содержимое. И с хрипением выдохнул: долбаный ирландец был прав, виски действительно превосходный.
  - Ну а теперь к делу, - Себастьян поставил стакан на стол. - Нас ждет погружение.
  - Прямо сейчас? - оторопело спросил я.
  - Ну а что тянуть? - удивился О Коннел. - Вас обременяет семья и детишки, которых нужно предупредить о длительном отсутствии? Нет. Вот и меня нет. Так что же отделяет нас от великих приключений, которые нас заждались?
  О Коннел не соврал: капсулы, установленные в одном из закутков этого ангара, были уже подключены и готовы к погружению. Как будто этот хитрый банкир заранее знал, что я соглашусь.
  Перед погружением, Себастьян вполголоса дал несколько указаний своим помощникам. Те кивнули, и встали рядом с капсулами, замерев и уставившись в одну точку. Словно перешли в спящий режим. Интересно, а если мы погуляем по Эррии не один год, они так и будут стоять, пока мхом не обрастут?
  - "Сканирование завершено", - объявил красивый женский голос. Мое воображение тут же нарисовало обладательницу такого чудного голоса. - " Системы жизнеобеспечения настроены и подключены". Переход в главное меню".
  Так. Теперь, нам предстоит выбор фракции. Что тут у нас?
  Я быстро начал листать фракции. Так: Империя, Север, Конфедерация, Лесной Союз...
  Три четверти фракций были серыми с надписями: в разработке. Что за дела? Они были в разработке еще в то время, когда я только начал играть в эту игру? И до сих пор не введены?
  Размышления прервал звонок по рейдспику:
  - Не торопитесь, мистер Строганофф, - передо мной предстало улыбающееся лицо Себастьяна. - Наши капсулы связаны в пати. Программисты постарались. Так что подождите с выбором.
  О Коннел отключился - и тут же все фракции пропали. Стали серыми. А выбирать можно было только из имперцев. М-да. Выбор так себе. У имперцев - очень слабые расовые бонусы. У Лесного Союза стартовые плюшки куда вкуснее. "Призыв животного" например. Пусть на короткое время, но все же. Исход боя переломить хватит. Или "Охотник на людей"... Но хватит мечтать. Нужно довольствоваться тем, что дают. Итак, у имперцев есть:
  + 5 к ношению легкой брони;
  + 10 к мечам и кинжалам;
  + 10 к ростовым щитам;
  + 5 к метательному оружию;
  Знание города: игрок может быстрее открывать обжитые локации;
  И изюминка на торт: "Боевой клич" (активируемое). Увеличивает урон и скорость атаки на 10 %.
  Итак, выбор таков: легионер, наемник, либо ассасин. Тут даже выбирать нечего.
  - Ассасин, - сказал я.
  - "Вы уверены"? - спросила девушка?
  - Да, - ответил я.
  На экране появился следующий пункт:
  "Вы хотите изменить внешность персонажа"
  - Нет, - был мой ответ.
  - "Внешность Вашего персонажа будет совпадать с Вашей реальной внешностью", - прокомментировала мой выбор девушка.
  Ну, и отлично. Что заморачиваться? Дальше
  "Введите имя персонажа"
  - Валлиант, - четко произнес я, и функция голосового набора быстро вывела надпись на экран. Да, все верно. Подтверждаем.
  Мир замерцал, закружился, и я полетел в черную пропасть...
  Дверь заскрипела, и я осторожно выглянул из лачуги, в которой оказался несколько секунд назад. Ух, мать моя!
  Деревенька - стартовая локация Имперцев, была разгромлена. Горящие дома, трупы на улочках, кровь,... целыми были пяток лачуг, да ратуша в центре деревни. Довершали пейзаж свинцово - черные тучи, нависшие над локацией. Казалось, вот-вот пойдет дождь.
  Оглядываясь по сторонам, я осторожно вышел из дома и затопал к ратуше. Ну а вы что хотели, батенька? Война нынче. Злой враг напал на родную хату и спалил ее дотла. А также грабил, насиловал и убивал - в общем делал все, чтоб нанести как можно больший вред безобидным селянам. И при виде такой картины, сразу начинаешь недолюбливать соседа. Хотя у соседей, небось, стартовая лока так же полыхает.
  Я остановился у баррикады, сложенной из обломков всего, что попалось под руку: мебели, ящиков и прочего крупногабаритного мусора. Но видимо, заграждение защитников не спасло: на баррикаде лежало несколько мертвых тел в форме имперских ополченцев.
  - "А О Коннел не стал экономить на капсулах", - удовлетворенно отметил я. Кроме визуальной картинки и треска горящих домов, я чувствовал запах гари, крови, и паленого мяса. Очевидно, не всем бедолагам удалось выбраться из своих жилищ. А подходя к горящим домам, я чувствовал жар на коже.
  Сзади послышались торопливые шаги.
  - Какой ужас, мистер Строганофф, - услышал я возмущенный голос О Коннелла. - Смрад, трупы... это отвратительно!
  - От войны никуда не уйдешь, - философски ответил я. - А так вы быстрее проникнитесь всеми ее ужасами и сто раз подумаете, играть или нет.
  Я обернулся, ожидая увидеть лощеного модника, но взгляду предстал... старик в оборванной робе, дыр на которой было больше, чем материи. Лицо измазано сажей, но борода аккуратно расчесана, а седые волосы собраны на затылке в хвост. Эта прическа никогда не нарушит целостности. А остальное тут вполне реалистично. Иногда до омерзения реалистично....
  Но не будем думать о грустном. Тем более, что вид владельца заводов, газет, пароходов, был уж очень смешон. И я не смог удержатся от хохота:
  - Вы сейчас больше похожи на бомжа, чем на миллиардера, - с трудом произнес я.
  - На себя посмотри, - огрызнулся "бомж".
  Я перестал смеяться, и открыл энергию персонажа. На меня уставилась такая же жалкая и грязная физиономия, как и у О Коннела. Только без бороды. Чумазый, грязный, в изорванной одежде. М-да. Ладно, каковы стартовые навыки:
  " Здоровье: 81;
  Энергия: 100;
  Сила: 5;
  Ловкость: 12;
  Интеллект: 1;
  Урон в ближнем бою: 1-2;
  Шанс критического удара: нет;
  Иммунитет к магии: нет"
  вывела мне система. Не густо. Смотреть остальные параметры даже не стоило. Грустно. Особенно, после высокоуровневого охотника, который сейчас сидел и ждал, пока вернется хозяин и его воскресит. Или бродит по Лесному Союзу, управляемый искусственным интеллектом.
  - Ладно. Пора перебираться через эту кучу мусора, - сказал я, закрывая системные настройки. - Нам вон в ту ратушу. Возможно, там остались классовые тренеры. Или квестодатели.
  За баррикадой трупов было еще больше. Некоторые из мертвецов красовались на мостовой в броне Варларда. Значит, мирные неписи все-таки смогли дать отпор. Это хорошо. Авось, кто и выжил, и теперь ожидает нас с несложным заданием.
  Погруженный в мысли о заданиях, а также о том, какого хрена О Коннел забыл в этом загибающемся мирке, я принялся лутать мертвецов, вывозив руки в крови, и заработав несколько презрительных взглядов со стороны мистера Себастьяна. Монеты из карманов перекочевывались в кошель на поясе без проблем, а вот неплохая по статам одежка, превращалась в самую обычную рвань без стат, с броней и прочностью в единичку.
  - Бесполезное говно, - резюмировал я, бросив раздевать трупы, и занявшись лишь выгребанием энных сумм из карманов мертвецов.
  На двадцатом жмурике система выдала сообщение:
  " Поздравляем: Вы получили достижение "Мародер". Теперь добыча с трупов, убитых не вами, увеличена на 5%. Текущий прогресс достижения: 1/100. Репутация со всеми фракциями снижена на 5%".
  Однако, я сразу отмахнулся от высветившегося окна, продолжив добывать первые деньги. Я так увлекся этим процессом, что не заметил, как мы дошли вышли на деревенскую площадь, на которой расположилась ратуша.
  Площадь была завалена трупами, мусором, и вывороченным из мостовой булыжником. Очевидно, ополченцы смогли собраться здесь в кучу и дать отпор агрессору. Да такой отпор, что варгландцам пришлось отступить. Вон, даже штандарт свой забыли. Вон, торчит между вывороченных камней мостовой, весь изорванный и местами подпаленный. На острие стяга сидел ворон, оглядывая лежащих на земле мертвецов. Завидев пришедших, он каркнул и улетел, громко хлопая крыльями.
  У входа в ратушу тоже была сложена баррикада. Только эта выглядела куда внушительнее чем те, что я видел в деревне. Здесь для укрепления в ход пошло все, вплоть до камней мостовой. Видимо, это их и спасло. Вон у баррикады стоят неписи, с оружием в руках.
  Стражи ратуши, измазанные грязью, все перемотанные грязными повязками, из-под которых сочилась кровь, посмотрела на меня с неприязнью. Внутрь пропустили, но разговаривать со мной не удосужились.
  - Привет, выживший, - услышал я за своей спиной. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Обернулся:
  - Мы рады тому, что лекарь выжил в этой ужасной резне, - обратился второй, обращаясь к О Коннелу. Странно. С чего это они так рады его видеть, а меня даже не удостоили добрым взглядом? Неужели и здесь деньги решают все?
  Я всмотрелся в одного из стражников. "Лейтенант Крайвус, человек, фракция - Империя. Уровень - 110. Золотая элита. Количество очков здоровья - 400000/400000. Отношение: неприязнь".
  Х-м-м-м-м. Я открыл системные настройки. Так и есть. Репутация с Империей: неприязнь вместо должного "Равнодушия". У О Коннела же в настройках был положительный "нейтралитет". Странно. Я задумчиво почесал подбородок, и только тут заметил кровь. Ну точно! Полученный мной навык "Мародер" чуть скинул репутацию со всеми фракциями. Ну ладно, разберемся с этим потом. А сейчас пора внутрь.
  Я шагнул в ратушу следом за О Коннелом.
  Внутри ратуша тоже смотрелась уныло. Кучки оконных рам на полу, стекло, грязь... И застарелый запах пота, крови и ... страха?
  Неписей в грязной комнате было с десяток. И еще человек пять игроков. Да, падает популярность игры. Раньше по две-три сотни игроков Эррия рекрутировала ежедневно. И неудивительно: первый мир с полным погружением. И, несмотря на все минусы в виде долгого респауна, который увеличивался с каждой смертью, полной чувствительностью, которая заставляла игрока вопить от боли каждый раз, как он получал урон, чувством голода и прочими, игроки валили сюда пачками. Но вскоре начали появляться новые, более адаптированные миры. А Эррия , видать, бьется в агонии, вон, и десятка игроков не наберется... Неписи зыркали на меня и шептали нелицеприятные вещи вроде "грязный пес", "проклятый мародер", "отродье" и тому подобное.
  О Коннел стоял рядом со мной, вертя головой.
  - Ищешь оркестр, который должен встречать? - ехидно спросил у него я. - Да, запаздывают. Где цветы? Где приветствия.
  О Коннел укоризненно на меня посмотрел, но не сказал ни слова.
  - Ладно. Если нас здесь не ждет толпа паровозов с рюкзаками, полными легендарного шмота, придется качаться самим. Тебе нужен вон тот седоволосый мужик в серой рясе, - подсказал я банкиру. - Это наставник лекарей.
  О Коннел кивнул, и отправился выполнять поручение.
  "Поздравляем. Вы выполнили квест "Выживание в аду". Награда: +25 опыта. Репутация с фракцией Империя увеличена на 500. Текущая репутация с фракцией Империя: "Нейтральное". Для того, чтобы завершить квест, обратитесь к наставнику ассасинов Дойлу".
  Ну, уже что-то. Только какой квест? Никакого квеста я не брал. Скорее всего, это обучающее задание, "вшитое" в систему. Ну, теперь наставник ассасинов хотя бы будет со мной говорить.
  Я направился к одетому во все черное персонажу, лицо которого было закрыто шейным платком - полумаской.
  - Приветствую, учитель, - поклонился я наставнику ассасинов.
  Тот несколько минут, не мигая, смотрел на меня, затем тихо произнес:
  - Я рад, что впервые за долгое время, в Империи появился воин, идущий по пути Тени. Итак, что ты хочешь узнать?
  Выбор на первом уровне был невелик: либо 'навык обращение с кинжалами', либо 'дальний бой'. Немного поразмыслив, дальний бой я отверг. Я должен быть бойцом - милишником. Иначе, и я, и мой босс далеко не уедем.
  - Я хочу узнать 'Обращение с кинжалами', учитель, - склонил я голову.
  'Поздравляем! Вы овладели навыком 'Обращение с кинжалами'. Текущий уровень навыка - 10/500. Поздравляем! Вы выполнили квест 'Специализация'. Вы получаете +25 очков опыта. До следующего уровня Вам необходимо набрать...'
  Ладно, хватит. Много еще необходимо набрать. Это понятно.
  - Не хочешь потренироваться с кинжалами? - хитро спросил меня наставник ассасинов.
  'Вам доступен квест 'Первые шаги'. Отработайте несколько ударов кинжалом по манекену, стоящему возле ратуши. Наргада: + 25 опыта. Вы хотите принять квест? Принять/отказаться'.
  Принять. Опыт на халяву.
  - Ну, вот и хорошо, - улыбнулся мастер. - Постоянная практика - залог долгой жизни.
  Остается только дождаться О Коннела. А, вот и он.
  О Коннел уже бежал ко мне сияющий, словно колокол в церковный праздник. А непись, тот самый мастер - целитель, провожал его очень уж удивленным взглядом.
  - Нам нужно идти, - радостно сообщил он. - Мне нужно перевязывать раненых.
  - Перевязывать? - удивился я. - Ты же лекарь.
  - Именно, - подтвердил ирландец.
  - Ну - ка, - я полез в его инфу. И застыл, словно пораженный громом.
  Лекарских классов у Империи было два: жрец - целитель и лекарь. У орков были еще шаманы, но орки в игре были неписями. Играть за краснокожих громил было нельзя. Целитель мог вешать бафы, обкастовывать себя и рейд аурами, и лечить при помощи печатей. Лекарь же был сродни алхимику. Он создавал склянки, которые мог бросать в союзников, и тем самым лечить их. Изучение алхимии увеличивало свойства таких банок многократно. Ну а если лекаря пытались обидеть, он щедро разбрасывался банками с ядом, которые вешали доты, банки, наносящие дамаг как цели, так и по площади, и раздавали лютых люлей еще многими способами. Но если жрецов за Империю играло множество, то лекарей - единицы. Да и те быстро бросали этот гимповый класс, стирая персонажа и начиная качать кого - нибудь другого. О второй специализации целителя я не слышал. До сей поры:
  На 'Создании эликсиров' стоял жирный красный крест. 'Перевязка ран первого уровня' - гласила надпись рядом со специализацией, выбранной О Конеллом.
  ' Целитель перевязывает раны себе или союзнику, снижай или убирая эффект от кровотечения'. Вне боя? Вне боя??? Да, по сути, ирландец взял профессию 'Первая помощь, но никак не классовую специализацию. Мой напарник, наниматель и босс смог заруинить и без того 'гимповый' класс.
  - Мистер О Коннел, - вкрадчиво спросил я ирландца. - Чем вы руководствовались, выбирая специализацию?
  - Чтоб яды снимать там. В будущем, - спокойно ответил О Коннел. - Так что? Мы идем выполнять квест? Лично я пошел.
  О Коннел развернулся и зашагал к выходу из ратуши.
  Я сел на пол.
  - Да пошли бы вы, мистер О Коннел, - едва слышно сказал я, думая, что делать дальше. В этот момент мне казалось, что погружение в игру в качестве полудурка - не самая страшная беда. Страшная беда - вон, выходит из ратуши. А еще мне показалось, что это еще цветочки. Урожай ягодок этот вагон привезет мне о-о-очень скоро.
  Уровень навыка кинжалов повышен. Текущий навык: 15/450. Поздравляем! Вы выполнили квест: "Первые шаги". Для завершения квеста поговорите с наставником ассасинов Дойлом".
  
  Начало положено. Довольный собой, я направился в ратушу.
  
  - Хорошо, - посмотрев на меня, сказал Дойл.
  
  "Поздравляем! Вы выполнили квест: первые шаги. Награда: +25 опыта, ржавый нож. Репутация с Империей улучшнеа. Текущий уровень: Доверие. До следующего уровня репутации с Империей, вам необходимо набрать 5000 очков".
  
  - Поговори со старостой Гимо, - сказал наставник. - После этой бойни, ему нужны любые свободные руки.
  
  Староста стоял у трибуны, окруженный несколькими выжившими. Недалеко от него со скучающим видом, уже стоял О Коннел.
  
  - Мне кажется, нам пора уходить, - сказал он, едва я с ним поравнялся.
  
  - Еще не время, - спокойно ответил я. - Мобы у окраины локации будут восьмого, а то и девятого уровня. Мы им на один удар.
  
  - И что теперь делать? - удивился О Коннелл.
  
  - Переделать все, что дают здесь. А потом уже уходить.
  
  - Но мы потратим полдня.
  
  - Меньше, - лениво отозвался я. - Часа два. Ну, может быть, три.
  
  "Мы же в пати. И опыт режется пополам".
  
  - Отсюда нет выхода, - пробормотал кто - то.
  
  Мы обернулись. Говоривший неписью.
  
  " Ковен. Странствующий бард. Уровень: 110"
  
  - Почему? - спросил я.
  
  - Никто не знает, - пожал плечами бард. - Туман не выпустил никого.
  
  - Что за туман?
  
  - Имперские маги закрыли им приграничные земли. Чтобы Варгландцы не смогли пройти дальше.
  
  - Ага, вот оно что, - задумчиво пробормотал О Коннелл.
  
  - Ты что - нибудь об этом знаешь? - живо поинтересовался я.
  
  - Нет, - пожал плечами лекарь. Но теперь мне интересно, что это за туман. Нужно проверить.
  
  Он развернулся и направился к выходу из ратуши.
  
  - Твой друг не самоубийца? - поинтересовался бард, глядя вслед удаляющемуся О Коннеллу.
  
  - Не думаю, - ответил я. - Хотя, кто знает... Думаю, скоро он вернется.
  
  ***
  
  "Поздравляем! Задание "Найти выживших" выполнено. Награда: + 50 опыта. Репутация с Империей улучшена на 500. Текущий уровень: доверие"...
  
  Я отмахнулся от системки. Пора брать следующее задание. Второй уровень не за горами.
  
  - Бойня в моей деревне не пощадила никого, - с горечью в голосе начал Гимо. - Да ты и сам видел то, что учинили Варгландцы. По счастью, многие жители смогли бежать. В основном, те, кто не мог держать оружие в руках. Старики, женщины, дети...
  
  Староста ненадолго замолчал. Я же стоял и ждал, пока он продолжит.
  
  - Они должны были укрыться в хижине лесника Морро. Я покажу, где расположилась его хижина на твоей карте.
  
  "Задание. Беженцы. Найдите беженцев, которые укрылись у хижины лесника Морро. Награда за выполнение задания: опыт + 50, кушак разбойника. Желаете принять задание?
  
  Принять/отклонить"
  
  Я ткнул на "Принять", кивнул старосте головой, и направился в путь.
  
  Хижина стояла неподалеку от деревни, минутах в десяти ходьбы по лесу. Благо, лес был нубский, и кроме белок да зайцев здесь никто не водился.
  
  "Что за туман? Почему О Коннелл так им заинтересовался? Чую я. что ирландец что-то недоговаривает. Ой не договаривает"
  
  Мысли захватили мою голову, и я не заметил, как дошел до хижины лесника. И увидел беженцев.
  
  Вокруг горящих костров стояли убогие, наспех свитые шалаши. Рядом с ними сидели старики, женщины, многие из которых держали на руках совсем маленьких детей. Чумазые, оборванные, напуганные. Только дети постарше весело бегали по лагерю.
  
  Осталось только передать все леснику Морро. А он, скорее всего, в хижине.
  
  Заскрипели плохо смазанные дверные петли, и на крыльцо хижины вышел старик. Посмотрел на меня из-под кустистых седых бровей. У ног старика застыли два огромных волкодава.
  
  - Нападение Варгландцев отражено, - сказал я, обращаясь к старику. - Люди могут вернуться домой.
  
  "Поздравляем! Вы выполнили задание: "Беженцы". Награда за задание: + 50 опыта"
  
  "Поздравляем: вы получили второй уровень. Основные характеристики увеличены"...
  
  Дальше я отмахнулся. И так ясно, что ко всем параметрам, кроме ловкости, приплюсовалась единичка. А вот ловкости должны дать побольше. Только это не играет роли на мелких уровнях.
  
  - Спасибо за весть, юноша, - ответил старик. - Держи. Ты заслужил награду.
  
  В его руке появился черный пояс. Я взял его в руки.
  
  "Кушак разбойника. Броня: 10. Прочность: 45/45. Дополнительные характеристики: ловкость: + 1"
  
  Неплохо. Кушак я забросил в рюкзак.
  
  - Я могу научить тебя кое - чему, что постиг в своих странствиях, - хитро прищурившись, вдруг сказал старик.
  
  Ого. И чему же, интересно?
  
  "Вы получили навык: снятие шкур. Текущий уровень навыка: 1/450"
  
  "Вы получили навык: кожевничество. Теперь вы можете создавать простую кожаную одежду. Текущий уровень навыка: 1/450"
  
  Неплохо. Очень неплохо. Не придется искать учителя профессий.
  
  И в этот момент вылетела еще одна системка.
  
  " Злобный гризли атаковал вашего напарника. Ваш напарник получил урон: 50"
  
  Ага, началось. Сейчас мистер О Коннелл вернется.
  
  Рейдспик взорвался истошными криками.
  
  " Грегори - отступник атаковал вашего напарника. Ваш напарник получил урон: 350. Открыто кровотечение. Ваш напарник умер".
  
  - Ты где? - спросил меня О Коннелл в рейдспике.
  
  - Неподалеку от деревни, - ответил я. - Как туман?
  
  - Совсем непонятный туман. При подходе к нему выскакивает системное сообщение: Внимание: вы покидаете поле боя. Вернитесь и помогите своим товарищам". И такая усталость наваливается. Дальше идти нельзя.
  
  - Хм... - задумчиво ответил я. - Что бы это значило? Сейчас я вернусь.
  
  Морро молча стоял на пороге своей хижины и смотрел на меня. И я мог поспорить, что он мог бы дать квест.
  
  - Могу ли я помочь вам еще в чем - то, мастер Морро? - вежливо поинтересовался я.
  
  - Зелен ты еще, - ответил Морро. Приходи, как наберешься опыта.
  
  - Обязательно приду, мастер, - я поклонился и затопал к деревне.
  
  ***
  
  О Коннелл сидел на камне возрождения, неподалеку от хижин. Завидев меня, он вскочил с камня и побежал ко мне.
  
  - Ну как? - ехидно поинтересовался я. - Больновато?
  
  Очень больно, - ответил О Коннелл. - Но не в этом дело. Там, неподалеку от тумана несколько заброшенных ферм. И в сарае, неподалеку оттуда, стоит мужик, который меня прикончил. С одного удара!
  
  - Я прочитал. Там овердамаг прошел.
  
  - Вот! А его не должно там быть!
  
  - С чего ты взял? - усмехнулся я. - Неписи прячутся где попало. Таков закон. Это вносит изюминку в игру.
  
  - Да. Но не элита восемнадцатого уровня, - не унимался О Коннелл.
  
  Хм. Тут ирландец прав. Не может стоять в сарае для новичков высокоуровневая непись.
  
  - Пошли качаться, аналитик, - усмехнулся я.
  
  - Я призрак, - напомнил мне О Коннелл.
  
  - Реснись у духа.
  
  О Коннелл кивнул, поговорил с невидимым мне существом (воскресителей нельзя увидеть, если ты жив), и обрел тело.
  
  - Посмертный штраф, - сообщил мне он.
  
  - Надолго?
  
  - Минута, - ответил ирландец.
  
  - Ладно. Опыт то тебе должен идти. Идем, - и я затопал к ратуше.
  
  ***
  
  "Поздравляем! Квест "Счастливый молоток" выполнен. Вы получили +50 опыта. Репутация с империей улучшена. Текущая репутация: +500. Теперь граждане Империи относятся к вам с дружелюбием"
  
  - Вот! - гордо произнес кузнец. - Как и обещал.
  
  "Нагрудник Темной стражи. Класс вещи: необычный. Броня: + 36. Крепость: 105/105. дополнительные свойтства:
  
  + 3 силы
  
  + 6 ловкости."
  
  Ого! А обещал обычную вещь.
  
  - Ух ты! У меня статы меньше, - восхитился моим нагрудником О Коннелл.
  
  Ему кузнец дал робу, дающую 2 выносливости и единичку интеллекта.
  
  - Значит, полученная вещь зависит от репутации, - ответил я. - И у меня она выше.
  
  Последние три часа мы выполняли квесты типа "принеси - подай и иди-ка погуляй", на которых пробили шестой уровень. И по количеству опыта мы сравнялись. О Коннелл умудрился заработать чуть опыта, открыв территорию. А вот по репутации он отставал.
  
  Пока мы делали квесты, локация преобразилась. Неписи отстроили дома, заработала кузница, травница начала лечить раненых. В общем, вид был такой, будто никакой войны и не было.
  
  - Могу ли я еще чем - нибудь помочь вашей деревне, добрый староста? - поинтересовался я.
  
  - Нет Валлиант, - покачал головой староста. - Ты и так сделал все, что только можно. Помог многим в трудную минуту. И за твою помощь, я хочу отблагодарить тебя. Вот.
  
  Староста встал из-за стола в отстроенном зале ратуши.
  
  "Поздравляем! Вы получили первую недвижимость в мире Эррии. Хижина в поселке Карро. Теперь вы сможете перемещаться в хижину Карро при помощи камня возвращения. В хижине Карро вы можете отдохнуть. Бонус отдыха: весь получаемый в течение получаса опыт удваивается"
  
  Неплохо. Не дом в столице, конечно, который дает тучу бонусов, но все же. За определенный уровень репутации, староста локации дает тебе дом. Дом можно улучшать, и бонусы, которые дает недвижимость, увеличивается. Чем лучше твое жилище, тем больше приписок оно дает....
  
  - А моя хижина? - раздраженно бросил О Коннелл, прервав мои размышления.
  
  - А ты кто таков? - поинтересовался Гимо, пристально рассматривая ирландца. - Я не знаю тебя, лекарь.
  
  - Но... как же иди дальше? потрясенно спросил я. - Туман...
  
  Однако староста лишь развел руками, и уселся за стол.
  
  - Почему мне не дали недвижимость? - зло спросил О Коннелл.
  
  - Охрана! - коротко обронил Гимо, и в зале появились трое стражников сотого уровня.
  
  "Сейчас О Коннелл отправится на камень возрождения" - подумалось мне.
  
  - Не обращайте внимания, добрый староста. Мой напарник слегка.. не в себе, - поспешил я ввязаться в конфликт.
  
  - А, так это твой помощник? - недоверчиво спросило староста.
  
  О Коннелл открыл было рот, чтобы объяснить кто тут чей помощник, но я торопливо стукнул его пальцем в бок. Ирландец ойкнул, количество его жизней уменьшилось на пять.
  
  - Да. Всю работу мы сделали вместе, - склонив голову, сказал я.
  
  - Хм, - Гимо еще раз посмотрел на О Коннела. Затем сделал знак страже, и охрана удалилась. - Это меняет дело. Вот. Держи.
  
  Лицо О Коннелла на секунду засияло. Однако почти сразу же изменилось:
  
  - Лачуга? - взревел он. - Хибара у леса?
  
  Лицо Гимо посуровело.
  
  - Идем, - шепнул я, потащив ирландца к выходу.
  
  - Почему лачуга? - продолжал разоряться упирающийся О Коннелл.
   - Не о том думаешь, - зло шикнул я на него. - Думай лучше, как выбраться из локации.
  Туман действительно был. Молочно - белого цвета и очень густой. От него веяло какой - то необъяснимой тревогой.
  ' Вы открыли новую территорию ' Дорога мрака '. Вы получаете +26 опыта'.
  'Внимание! Вы покидаете поле боя!' выскочила системка, едва я подошел к туману.
  Навалилась какая - то усталость, и я не смог сделать ни шага. Перед глазами все поплыло. Я как подкошенный рухнул на землю.
  - У-ф-ф-ф... - только и смог выдавить из себя я.
  - Вот - вот, - согласился со мной О Коннелл. - Что будем делать дальше?
  - Искать, - ответил я, направляясь прочь от тропы, которая вела из стартовой локи.
  Куда идти - я не представлял. Тропинка от стартовой деревни, где мы обрели 'жизнь', раздваивалась у развилки. Одна уходила к туману, через который пройти было невозможно. По второй ходил О Коннелл. По его словам, там было несколько заброшенных ферм и сарай, в котором его прирезал рарный моб.
  Вдоль дороги тянулся лес. Я свернул с пути, углубляясь в чащу, и в этот момент меня атаковали.
  Рев медведя раздался совсем рядом. Я развернулся, на ходу выхватывая кинжалы.
  'Злобный гризли. Уровень монстра: 9. Здоровье: 110/110'
  Гризли встал на задние лапы и заревел, демонстрируя устрашающих размеров клыки. И в этот момент я атаковал.
  Два быстрых удара кинжалами - и полоска здоровья медведя просела. Гризли отмахнулся лапой. Я присел, пропуская лапищу над головой, и сделал еще два быстрых удара.
  ' Половина здоровья. Осталось снять еще половину'
  Удар медвежьей лапы отбросил меня на несколько шагов.
  'Злобный гризли нанес вам 32 единицы урона. Наложен эффект 'кровотечение'. Вы будете терять 2 единицы здоровья ежесекундно в течение 10 секунд'.
  - Силен, Миша, - прохрипел я, вставая с земли.
  Ощущение было таким, будто меня огрели кузнечным молотом. Болела каждая клеточка тела.
  - Медик! - заорал я.
  О Коннелл выскочил из-за кустов.
  Миша уже медленно ковылял ко мне. Видимо, я повредил лапу, и снизил скорость передвижения зверя. Если бы еще и скорость атаки...
  - Перемотай рану, - прохрипел я.
  О Коннелл кивнул
  'Лекарь Чибс наложил перевязку. Эффект кровотечения снят'
  А вот здоровье не восстановилось. Это плохо.
  - Я отвлеку его на себя. А ты поможешь.
  - Но как?
  - Посохом бей! - рявкнул я, отскакивая от медвежьей лапы, и атакуя клинками.
  О Коннелл раскрутил над головой посох на манер шаолиньского монаха. И тут же огрел себя по затылку
  'Лишь бы себя не прибил'.
  'Злобный гризли нанес вам 26 единиц урона. Наложен эффект 'кровотечение'. Вы будете терять 2 единицы здоровья в секунду в течение 10 секунд'
  - Читерский медведь, - просипел я, орудуя кинжалами.
  Атака. Здоровье медведя ушло в красную зону. А он уже замахивается своей смертоносной лапой.
  Удар посоха. Еще удар.
  ' Злобный гризли убит. Вы получаете + 50 опыта'.
  Медведь рухнул у моих ног. Я присел рядом.
  'Вы нашли клыки гризли. Количество: 2. Цена за штуку - 25 медных монет. Вы нашли когти гризли. Количество: 5. Цена - за штуку - 10 медных монет. Вы нашли шкуру медведя. Количество: 1. Ваш навык снятия шкур увеличился на 1. Текущий уровень навыка - 2/450'.
  - Ух, мать моя, - едва слышно простонал я.
  'Внимание: Уровень вашего здоровья упал ниже 10%. Наложен эффект слабость. Сила вашей атаки уменьшена на 50%. Наложен эффект 'головокружение'. Наложен эффект 'дезориентация'.
  - Лекарь! Ты что, ворон считаешь? - крикнул я.
  'Лекарь Чибс наложил перевязку. Эффект кровотечения снят'.
  Я повалился на траву, скуля от боли.
  - Больновато? - ехидно осведомился у меня О Коннелл.
  Больно - не совсем подходящее слово. Хотелось кататься по земле, и вопить на весь лес. Ощущение было таким, будто меня пропустили через мясорубку. Но спустя несколько секунд, уровень здоровья медленно пополз вверх.
  Я уселся на траве, ожидая, пока здоровье не восстановится полностью.
  'Вы приобрели пассивный навык 'регенерация'. Текущий уровень навыка - 1/450'.
  - Что делаем дальше? - спросил О Коннелл. - Идем сквозь лес.
  - Да, - сквозь стиснутые зубы ответил я. - Дай только восстановить здоровье.
  ***
  ' Злобный гризли убит. Вы получаете + 50 опыта'.
  Я опустил клинки, зажимая плечо.
  'Твою ж мать! Как больно'!
  'Кровотечение. Вы будете терять 2 единицы здоровья ежесекундно в течение пятнадцати секунд'.
  - Док, лечи, - простонал я.
  О Коннелл кивнул, быстро перематывая рану.
  Я снова уселся на землю. Этот медведь едва меня не прикончил. Уровень здоровья упал до восьми единиц.
  'Умение 'регенерация повысилось на 1. Текущий уровень навыка - 10/450'.
  Я открыл системные уведомления, отключенные перед боем. Кинжалы вкачались до сорока девяти. Значит, скоро мне дадут что - нибудь хорошее. Снятие шкур тоже немного подросло.
  - Скоро возвращаемся в деревню, - процедил я. - Нужно сбыть весь мусор, что я насобирал.
  О Коннелл лишь пожал плечами:
  - Здесь все равно нет ничего интересного, - ответил он.
  Внезапно легкий ветерок принес откуда - то запах дыма.
  - А вот и интересное, - заметил я, вставая с земли.
  Дороги здесь не было, так что к источнику дыма пришлось топать напрямую, ломясь через заросли колючего кустарника.
  - Черт! - выругался О Коннелл. - Я порвал робу. Уровень брони упал.
  - Тебе броня все равно ни к чему, - ответил я, топая через лес. - Танкую - то я. Единственное, что тебе грозит - так это то, что роба пропадет, если уровень брони упадет до нуля. Будешь бегать по лесу в трусах, смущая зверушек.
  О Коннелл витиевато выругался, но ломиться вперед, как лось через бурелом, не перестал.
  Метров через сто лес стал редеть. Просветы между деревьями стали больше. Сквозь листву виднелась крыша с трубой. Из трубы - то и шел дым.
  'Вы нашли локацию 'ферма изгоя'. Вы получаете + 25 опыта'.
  'Поздравляем! Вы получили новый уровень. Сила увеличена на 2, выносливость увеличена на 3, ловкость увеличена на 5'.
  - Седьмой уровень, - процедил я. - А мы все еще торчим в стартовой локе.
  На небольшой полянке стоял сложенный из камня домик с черепичной крышей. Где старик умудрился достать в этой глуши камень и черепицу - оставалось для меня загадкой. Воистину неисповедимы пути разработчиков. Нарисовал художник каменный дом с черепичной крышей - вот и расставим их по всей локации. А то, что каменное строение ну никак не вписывается в этот антураж - это уже дело десятое. На ступеньках домика сидел сухонький сгорбленный старичок, строгавший деревяшку.
  'Лендар - изгой. Уровень: 143. Здоровье: 10000/10000'
  - День добрый, дедушка! - поравнявшись с ним, поздоровался я.
  - Ась? - переспросил дед, отложив деревяшку и уставившись на меня бесцветными глазами.
  - Добрый день, дедушка - повторил я.
  - А-а-а-а, - протянул дед. - Подушка. Потерялась, да. Под голову, значится, подкладывал. Хорошая была подушка, да пропала. Дел куда - то, а куда - не помню.
  - Здорова бабаня! Картошку копаю, - передразнил мое общение с Лендаром О Коннелл.
  Он подошел к сидевшему на пороге старику, наклонился, и, сложив ладони рупором, заорал ему прямо в ухо:
  - Привет, дед!!!
  - Чего орешь? - недовольно спросил его Лендар, воткнув в доски порога нож. - Я, чай, не глухой! И тебе привет, лекарь.
  - Ну точно, - пробормотал О Коннелл, отходя от Лендара. - И как я мог подумать, что ты глух как пень...
  - Тебя прислали ко мне боги, лекарь, - Лендар встал с порога. - Старый я стал. С памятью совсем плохо.
  Старик постучал себя худым морщинистым пальцем по лысеющему лбу.
  - Медицина тут бессильна, - пробормотал О Коннелл.
  - Ась? - переспросил дед.
  - Чем помочь - то тебе, добрый Лендар? - крикнул я.
  - Да вот был у меня один рецепт. Отвар, из трав. Выпьешь его - и голова лучше работает. Да вот незадача: потерял я его. И теперь вообще ничего не помню. Положишь, бывало что, а куда - тут же забыл. ..
  - И как сварить этот эликсир? - заорал О Коннелл. - Рецепт - то где?
  - Какой рецепт? - удивился старик.
  - Для отвара от маразма!
  Старик нахмурился, всматриваясь в О Коннелла.
  - О, лекарь, - обрадовано прошамкал он. - Ты - то мне и нужен. Отвар мне нужен.
  - Твою мать! - заорал О Коннелл.- Дед, как варить эликсир???
  - Ась?
  - Эликсир как сварить!!!
  - От чего? А, эликсир, - 'вспомнил' старик. - Да, нужны травы. Рецепт - то я потерял. А вот травы наизусть помню. Значит, запоминай:
  ' Вам доступно задание: 'Лекарство от забывчивости'. Цель: собрать необходимые для эликсира травы...'
  Принять, принять, принять!!!
  'Квест доступен только для класса лекарь' - возмущенно ответило мне системное сообщение.
  - О Коннелл! Принимай квест! - рявкнул я.
  - Есть, - отрапортовал ирландец. Иногда он становился как шелковый. А иногда...
  - Вот тута они росли, - добавил Лендар.
  Ага. И отметка на карте есть.
  - Погнали! - крикнул я.
  ***
   ' Поздравляем! Вы нашли новую локацию: 'Южная поляна'. Вы получаете + 40 опыта'
  - Осталось собрать траву, - удовлетворенно отметил О Коннелл.
  - Угу, - мрачно поддакнул я, рассматривая из-за кустов поляну. - Но сперва, нужно перебить охрану.
  По поляне бродило пять волков.
  ' Серый волк. Уровень: 10. Здоровье: 250/250'.
  Ага, обычные. Вот только не вытяну я сразу пятерых. Стоооп!
  ' Варг - губитель. Уровень: 10. Здоровье: 550/550. Серебряная элита'
  Твою мать. А вот это очень усложняет задачу.
  - Ну что, идем собирать траву? - спросил О Коннелл. У-у-у-ух!
  - Вот тебе и ух, - зло ответил я. - Всех сразу, я не вытяну. Так что бить их придется по одному. Они наверняка посильнее медведей будут. Да еще и редкий монстр.
  - И что делать будем? - деловито осведомился О Коннелл.
  - Агрить волков по одному. Помнишь свою роль?
  О Коннелл кивнул:
  - Перевязывать, и бить посохом.
  - Верно, - согласился я. - Итак, готовься.
  В моем арсенале был сюрприз, выделенный мне системой еще в самом начале. Я порылся в мешке среди когтей и клыков, и выудил оттуда связку железных заготовок.
  'Несбалансированный метательный нож. Урон: 1-2. Примечание: летит куда хочет, только не в цель'
  Ладно. Пора пробовать.
  Я дождался, пока один из патрулирующих волков отошел на достаточное расстояние от своих собратьев, размахнулся. И бросил нож.
  'Промах'.
  Ага. Ну ладно.
  Я метнул второй.
  'Вы нанесли 2 единицы урона монстру 'Серый волк'. Текущий уровень здоровья противника: 248/250'.
  Пора. Я выхватил кинжалы, нанося серию быстрых ударов по налетевшему на меня, оскалившему клыки животному.
  'Промах'!
  'Промах'!
  'Уворот'!
  Вот это да! Сколько же ловкости у этого моба?
  Я отмахнулся от системок, вырубив лог боя. А то выскакивают, понимаешь. Только расстраивают.
  О Коннелл нанес несколько быстрых ударов посохом. Здоровье волка поползло вниз.
  Серый сбил меня с ног, вцепившись в подставленную мной руку и принявшись с рычанием трепать головой из стороны в сторону. Боль пронзила меня сотней игл.
  Я как бешеный принялся бить кинжалом в бок зверя.
  - По голове! - рявкнул я О Коннеллу. - По голове бей!
  Волк отпустил мою руку, и хищно щелкнул зубами в полсантиметре от моего лица.
  - Не попал, - пропыхтел я, атакуя волка в горло.
  А вот я попал. Струя крови горячей ударила мне в лицо. Волк заскулил, и упал, прижав меня к земле. Здоровье монстра резко ушло с четверти полоски в ноль.
  - Ну-ну, песик, - похлопал я по загривку мертвое животное, и аккуратно вылезая из - под тяжелой туши.
  'Лекарь Чибс Перевязал ваши раны. Эффект от навыка 'Трепка' нейтрализован. Эффект от навыка 'кровотечение' нейтрализован. Внимание: вы подхватили болезнь: лихорадка'. Ваша ловкость снижена на 25'
  О Коннелл лечит без моих напоминаний. Это радует. А вот болезнь - это не совсем то, что сейчас нужно.
  На меня напала какая - то слабость. Видимо, болезнь начинает действовать.
  - Уходим отсюда в деревню, - пробормотал я, стуча зубами. - У меня урон ушел в минус.
  О Коннелл кивнул:
  - Вижу.
  Я достал из мешка камень возвращения.
  - А лут? - спросил удивленный ирландец.
  - Никуда не денется, - ответил я. - Возврат!
  Камень засветился, Мир замерцал, а затем неведомые силы потащили меня сквозь темную пустоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"