Коваль Андрей : другие произведения.

Сказка о Добром Гудвине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Он был слишком добр к нам..."

  Гудвин правил Изумрудным городом давно, ибо жил он гораздо дольше простых людей, а многие считали его бессмертным. Правил справедливо, честно. А подданные его усердно работали, чтобы город становился ещё красивее - ведь изумруды были дорогие и их приходилось покупать и привозить из-за Моря. Но однажды случилось так, что один из горожан случайно разбил зелёные очки, которые должны были носить все - и увидел, что город украшен не изумрудами, а стеклом. Он рассказал об этом другим. Вознегодовали горожане - как так? Выходит, нас обманывали? Куда же уходили заработанные нами деньги, которые мы исправно платили в казну?!
  
  Неизвестно, чем бы всё это кончилось, но тут случилась напасть. Стали появляться в городе какие-то лютые люди и творить страшные вещи. У бедняков они выкупали детей, а у богатых - крали. А потом делали из них уродов. Говорили, что люди эти приплыли на кораблях и поклоняются злым богам. Прозвали их компрачикосами. Самое ужасное, что компрачикосов никак нельзя было поймать, а если их и ловили - они умудрялись уходить от наказания. Спасу от них не было. Но они забыли, что во главе города стоит великий Гудвин! Создал он полицию на деньги горожан и взяла она большую часть города под круглосуточную охрану. И коли ты исправно работаешь и платишь налоги, будешь ты жить в охраняемом квартале, и туда ни один компрачикос носа не сунет! Спокойно стало, хорошо и прозвали тогда Гудвина - Добрым. Правда совсем компрачикосы не исчезли, с тех пор они время от времени всё равно появлялись то тут, то там, в тех местах, где полиции не было - нельзя же было расставить её везде? Горожане это понимали и постепенно привыкли.
  
  Шли годы, изуродованные дети подросли и с ними нужно было что-то делать. И тогда сказал Добрый Гудвин своим подданным: "Эти дети настрадались ни за что, так пусть же они станут достойными жителями города и почувствуют нашу доброту!" Стал их Гудвин назначать на разные начальские должности, заведовать городскими фестивалями и платить хорошее жалование за написанные ими книги. Горожане согласились с этим, ведь это было справедливо. Проблема была в том, что Уроды (так их всё равно называли горожане между собой) не любили никого, кроме Гудвина, который отнёсся к ним с добротой. Ведь росли они среди постоянных насмешек, лишений и издевательств. И теперь стали платить нормальным людям той же монетой. Тяжко стало жить в городе под властью Уродов, но куда деваться? Постепенно смирились и с этим, потому как Гудвин совсем уж бесчинствовать не давал, самых лютых из уродов он отправлял в вечную ссылку на кораблях за Море. "Хорошо, что у нас есть Добрый Гудвин" - любили повторять жители города за кружкой эля в трактире. А об изумрудах уже давно никто не вспоминал, забыли о них. Стало это просто легендой.
  
  Много лет прошло с тех пор, много поколений сменилось. Люди работали, Уроды управляли, а Гудвин защищал и тех, и других. Но однажды Добрый Гудвин умер. То ли от старости, то ли от болезни, то ли ещё от чего. И некому стало сдерживать Уродов. Совсем житья от них не стало. Нельзя было получить повышения и хорошую работу - если ты не Урод или не их родственник. Стало до того доходить, что люди стали сами уродовать детей, чтобы они могли нормально устроиться. Но терпение у них вскоре кончилось. Взбунтовались люди и Уродов поубивали. Выбрали себе нового правителя и стали налаживать жизнь. А самое главное, компрачикосы вдруг куда-то исчезли. Не видел их никто с тех пор, как Гудвин умер. Ходят слухи, что принёс он себя в жертву, чтобы избавить город от этого зла, ведь он был великий волшебник. Даже кто-то книгу об этом написал.
  
   А в центре города ему, спустя годы, поставили памятник, на котором сделали изумрудную надпись: "Добрый, добрый Гудвин..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"