Левицкий Андрей : другие произведения.

Нашествие-Книга2.3 (текст)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава третья.

  Глава 3
  СБЛИЖЕНИЕ
  
  
  I
  
  Когда они съезжали с бетонной площадки, в кабинах были только водители, но у ворот в охраняемом периметре гидростанции грузовики остановились, и в каждый сели по трое варханов.
  Позже машины разделились, три поехали к центру города, а два свернули на окраину. Кирилл с Денисом и Мариэной находились в одном из них, том, что двигался первый.
  Еще позже терианка сказала, что они приближаются к варханской военной базе. Услышав это, земляне поспешно сползли с тюков и подняли засов, собираясь раскрыть дверцу грузовика и выпрыгнуть. Мариэна едва смогла убедить их, что делать этого нельзя: варханы в кабине второй машины их увидят и сразу откроют огонь.
  Решив не проверять, права спутница или нет, они забрались обратно на тюки, после чего Денис надолго затих. Кажется, происходящее вызвало у него новый приступ паранойи и опять пробудило к жизни идею о том, что Мариэна - шпионка.
  Лёжа в узком пространстве между тюками и крышей кузова, Кирилл придвинулся к решетчатому окошку в борту. Ночь заканчивалась, небо светлело. Два грузовика ехали по земляной дороге между окраинными домами Аргелиса и широкой полосой полей. За полями тянулись горы, и на вопрос: "Что за ними?" Мариэнна ответила: "Барбатлода" - то есть горы, много гор. И дальше тоже были они, и еще дальше - сплошные "батлоды", а потом начиналась "морэма", то есть "мор-эма", не "бар", а именно "мор" - "очень много воды". Море или океан, решил Кирилл.
  А что за ним? А слева и справа от гор? - ведь не тянутся же они бесконечно. Этот вопрос он девушке не задал, только подумал, что хотел бы узнать побольше про мир, в котором очутился. Хотел бы путешествовать, исследовать его. Кир чувствовал себя моллюском, который впервые выглянул из раковины и увидел, что за створками, казавшимися ему границей вселенной, на самом деле прячется нечто огромное и неизведанное, и очень интересное.
  В шею кольнуло, он приподнялся - из прорехи в тюке торчало что-то зеленое. Кирилл потянул и вытащил стручок вроде горохового. Покрутив его в пальцах, сломал. Внутри белые чечевицы, похожие на очень крупный круглый рис - наверное, его выращивают крестьяне на полях у озера, а варханы забирают себе часть урожая.
  - Кирилл! - позвал Денис, лежащий под другим бортом. - Как долго мы здесь?
  - В машине? Примерно...
  - Нет, сколько времени мы на Териане?
  Кир машинально поднял левую руку, вспомнил, что часы не работают, и поглядел на перстень с циферблатом.
  - Часов шесть, по-моему. Никак не могу разобраться с их временем.
  - А на Земле за это время прошло больше суток.
  Постучав ногтем по перстню, Кир возразил:
  - Я до сих пор не уверен, что время идет по-разному. Это плохо укладывается в голове.
  - Нет, все так и есть, моя идея все объясняет. И скорость обработки сигналов, и расхождения в развитии цивилизации Земли и других реальностей, и кое-что еще. Ты не заметил одну странность: чтобы открыть купол на Земле, варханам пришлось действовать обходным путем, через землян, забрасывать им информацию, схему генератора. И только потом в пространстве под куполом начали "мерцать" порталы, потому что купол как бы надломил оболочку реальности. Но каким образом, даже имея схему варханов, могли построить генератор терианцы при их отсталых технологиях?
  - Ну и каким? - спросил Кирилл.
  - А никаким, - Денис решительно кивнул. - Они его не строили. Варханы сумели открыть здесь первый портал без всякого купола, переправили на Териану через генератор и только тогда включили его. Уверен, на Сайдоне все было так же.
  - Но почему же на Земле...
  - Да именно потому, что это более старая вселенная. Время в ней идет быстрее, и она... Какую бы аналогию провести?
  - Она как ископаемое яйцо, у которого скорлупа зацементировалась?
  - Или кальцинировалась. Снаружи к нам не пробиться, в отличие от Терианы и Сайдона, вот почему понадобилась такая, скажем, научно-техническая диверсия. А ведь осуществить ее было сложно, им пришлось контактировать с Буревым, и это при всем различии технологий... Ты знаешь, что ангулемские компьютеры вообще не строятся? Они выращиваются.
  - Не понял, - сказал Кирилл. - Как это, они что, органические?
  - Нет, машины предтеч растут из кристаллического ядра с заданными характеристиками, как человеческий плод - из зародыша по заложенным в ДНК кодам. Понимаешь? Это удивительно!
  Наступила тишина. Грузовики катили дальше, мерно гудели моторы, за окошком постепенно светлело.
  - Это можно есть? - спросил Кирилл у Мариэны, показав ей стручок и сопроводив вопрос соответствующим жестом.
  Она лежала на боку ближе к кабине и тоже вертела в руках стручок. Вместо ответа девушка сломала его, высыпала в рот содержимое и стала жевать.
  - Я бы не рисковал... - начал Денис, но Кир уже последовал примеру терианки.
  Рис оказался безвкусным, но сочным - такой скорее утолит жажду, чем насытит. Кир вытащил еще пару стручков. Денис, отвернувшись от него, выглянул в окошко. И резко сел, стукнувшись головой о железную крышу кузова.
  - Впереди... Посмотри!
  Кир снова придвинулся к решетчатому проему, но увидел все то же самое: поля, ветхие крестьянские домики-башни и горы.
  - С моей стороны ничего, - сказал он, поправляя давившую на бедро катану. - Что ты увидел?
  - Мне кажется, это та самая варханская база. Дорога поворачивает прямо к ней. Серые дома за оградой, колючая проволока...
  - Даже с колючкой? - на четвереньках Кирилл пополз к Денису. - Отодвинься, дай посмотреть.
  Он так и не добрался до другого борта - из кабины их грузовика донеслись выстрелы. Стреляли не из скорча, помпового ружья с кривым рычагом, и не из пистолета-дробовика - судя по звуку, это был револьвер.
  Машина вильнула. Выстрелы смолкли, зазвучали вновь, но уже снаружи.
  - На грузовики напали! - крикнул Денис.
  Кирилл бросился в заднюю часть кузова, скатился с тюков. Не обращая внимания на предостерегающий крик Мариэны, поднял плечом засов на дверях.
  Сбоку взревели моторы, а прямо за грузовиком раздался взрыв. Машину тряхнуло, она резко затормозила. Кирилла опрокинуло назад, но он схватился за идущий от створки ремень и сумел не грохнуться затылком о пол. Присев, обнажил катану, толкнул створку и выглянул, выставив клинок.
  Двигавшаяся следом машина осталась без передних колес. Помятая взрывом кабина, сильно накренившись, взрыла дорогу, подняла вал земли. Позади на обочине лежал водитель, кажется, выпавший из кабины еще до взрыва, а внутри, за искореженным передним окном, - пара неподвижных варханов.
  Сбоку вылетели, круто поворачивая, два небольших грузовика: фары-полумесяцы, покатые узкие кабины, овальные кузова с высокими бортами. Они резко затормозили, распахнулись дверцы, наружу выскочили трое мужчин. Из кузова выпрыгнул тощий человек с всклокоченными белыми волосами.
  Поняв, что произошло, Кир сел на краю, свесив ноги, и сунул катану в ножны. Было холодно, он поднял воротник куртки. Раскинувшиеся между Аргелисом и горами поля казались заснеженными, но сейчас стало ясно, что на самом деле они затоплены, и поверхность воды схватилась корочкой льда. Через поля к горам вели мостки - дощатые настилы на сваях.
  Мариэна, распахнув вторую створку, спрыгнула на дорогу. Из полутьмы выглянул Денис, левый глаз его нервно дергался.
  - На машины напали повстанцы, - пояснил ему Кирилл. - Теперь прятаться незачем, давай наружу.
  Когда они выбрались из кузова, Мариэна разговаривала с тощим блондином. Лицо у того было длинное, унылое и какое-то лошадиное, брови и щетина - такие же белые, как волосы на голове.
  Двое повстанцев склонились над лежащим у обочины телом, один раскрывал кузов второго грузовика, еще один залез в кабину через переднее окно и снимал оружие с мертвых варханов. На всех терианцах были плотные шерстяные шаровары и куртки, только на блондине - узкие кожаные брюки и кожаный плащ до колен.
  Громада Центавроса угрожающе нависала над всей округой. Наступило утро, но гроздь прожекторов на вершине ярко горела. Из-за машины, в которой ехали земляне с девушкой, вышел, сильно хромая, усатый мужчина в комбинезоне и куртке с меховым воротником, и Кирилл узнал водителя, чей профиль видел в кабине возле гидростанции. Из кармана на груди усача торчала рукоять револьвера, в руке был варханский скорч, на плече висел второй. На штанине под коленом расползалось темное пятно.
  Он оглядел землян, покачал головой и, отвернувшись, захромал дальше. Мариэна поспешила к нему, на ходу крикнув что-то Денису с Киром.
  - Просит помочь, - сказал ученый.
  - Кому?
  - Кажется, этим людям, - он показал на двух повстанцев, которые вытаскивали из грузовика тюки с рисом и относили их в кузова своих машин.
  Кирилл направился к ним, а Денис остался стоять на месте. Повстанцы принесли мертвого водителя, тоже положили в кузов. Заглянув во вторую машину, Кир узнал в стоящем там мужчине, который подавал другим тюки, Айрина. Тот ухмыльнулся, дружески кивнув, схватил тюк и вручил ему.
  - А Багрянец? - спросил Кир. - Леша и Лукан?
  - Лукан, Батур, Льеша, Багрянец! - с каждым словом Айрин быстро кивал и улыбался все шире.
  - Все живы?
  - Фсеживи!
  - Ты хоть понимаешь, о чем мы говорим? Ну, ладно. - Кир прижал к груди тюк, который оказался не сильно тяжелым, и понес в грузовичок терианцев.
  С гор дул холодный ветер, облака в небе постепенно расходились. Сдвинув часть бортового ограждения, усатый водитель сидел на краю кузова, Мариэна обрабатывала его рану, а он что-то хмуро рассказывал ей, Денису и двум повстанцам. Когда закончил говорить, Денис задал вопрос терианке. Кирилл бросил тюк в кузов и спросил:
  - Сейчас едем на их центральную базу?
  - Да, в горы, - подтвердил Денис, обхватив себя за плечи и переступая с ноги на ногу. - Тюки надо перенести, все, что влезут, потому что большие машины не проедут. А еще Велен, этот водитель, говорит, что в кабине есть передатчик, и через него варханы, до того как он их убил, связались со своей базой и сообщили, что подъезжают. Надо спешить.
  - Ну так помогай.
  - Мне нельзя таскать тяжести, слабая спина.
  Тощий блондин показал в сторону серых строений, к которым дорога впереди плавно поворачивала, и все посмотрели туда. С десяток разномастных машин двигались от базы, в лучах вставшего над горами солнца тускло поблескивала броня и оружейные стволы. Приглушенный гул моторов достиг ушей.
  Тощий заговорил повелительным голосом, и Денис пояснил:
  - Это Нардис, командира отряда. Приказывает бросать оставшиеся тюки и уезжать.
  
  * * *
  
  Скрипели уходящие в лед сваи, прогибались под колесами плохо пригнанные доски, ледяные крошки летели из щелей. Держась за борт, Кирилл привстал. В кузове с ним находились Нардис, раненый в ногу водитель Велен, Мариэна и Денис, вел машину Айрин. Впереди ехал грузовик, где сидели еще трое повстанцев.
  Изо льда вокруг торчали ряды воткнутых в землю жердей, служивших подпорками для терианского риса. Четыре тачанки и три мотоцикла преследовали машины повстанцев. Еще с базы прикатил броневик, но въехать на мостки не решился, остался стоять на краю поля. Из башенной пушки дважды выстрелили, однако снаряды упали в воду далеко в стороне, и один даже не взорвался.
  Велен положил ствол скорча на бортик и начал стрелять, быстро передергивая кривой рычаг. Сзади донеслись ответные выстрелы, пули ударили в заднюю стенку кузова, полетели выше.
  Кир присел на корточки, вцепившись в стенку, Денис вжался в мешки, прикрыл голову руками. Мариэна и Нардис держали наготове пистолеты, но не стреляли. Доски подд машинами угрожающе трещали - вот-вот какая-нибудь проломится, и колесо провалится. Грузовик впереди часто поворачивал, следуя изгибу мостков.
  Закрепленный сбоку на цевье плоский магазин опустел, Велен отсоединил его, бросил Мариэне и взялся за второй скорч, висящий на плече. Терианка, подхватив магазин, раскрыла привинченный к борту ящик, заглянула внутрь и что-то прокричала.
  - Таких патронов нет! - перевел Денис, не поднимая головы.
  Велен снова открыл огонь, и первая тачанка преследователей слетела с мостка. Пробив ледяную корку, она воткнулась в землю - то есть в дно мелкого озера, которым на самом деле было поле.
  Другие машины продолжали погоню. Город с огромной пирамидой отодвинулся назад, горы приближались. Взгляду открылось ущелье, к которому вели мостки. Нардис заколотил кулаком по крыше кабины, и когда из бокового окошка высунулся Айрин, прокричал приказ.
  Один за другим машины нырнули в ущелье. Звуки стали гулкими, рев моторов, отражаясь от близких склонов, оглушал. Ущелье изогнулось - и грузовик круто затормозил.
  - Что вы делаете?! - завопил Денис.
  Скинув плащ, Нардис перепрыгнул через борт и побежал по ущелью назад. Прежде чем он выскочил из кузова, Кир разглядел на жилетке терианца торчащие из кармашков бледно-желтые бруски, висящие на карабинах катушки и мотки провода.
  - Нардис - тонтохон! - объявила Мариэна. - Тонто гуляма хон.
  - Не могу перевести, - сказал Денис.
  Передний грузовик скрылся из вида в глубине ущелья. Девушка, Велен и высунувшийся из кабины Айрин направили стволы пистолетов в сторону, где исчез командир отряда. Там нарастал шум моторов: варханские машины преодолели мостки.
  Кирилл предположил:
  - Может, 'тонто' - это взрывчатка? 'Хон', я помню, значит 'мужчина', а 'тонтохон' тогда - подрывник?
  Нардис показался вновь, он бежал, словно страус, далеко выкидывая длинные ноги, и сматывал с руки лохматый шнур. Остановился. Блеснул нож, конец шнура упал на землю.
  - Айрин, вача! - закричала Мариэна.
  Шум моторов стремительно приближался. Грузовик дал задний ход, надвинулся на присевшего Нардиса. Тот поджег конец шнура, выпрямился и подпрыгнул.
  Он еще перекидывал ногу через заднюю стенку кузова, а грузовик уже рванул вперед, и командир отряда не слетел обратно на камни только потому, что Кирилл с Веленом схватили его за плечи.
  Машина понеслась по ущелью, а в обратную сторону по шнуру побежал огонек. Спустя пару секунд после того, как он исчез за поворотом, там рвануло.
  Грохот осыпающихся камней догнал грузовик. Склоны разошлись, и машина выехала в узкую долину, по дну которой бежала вода. Айрин снова высунулся из кабины, тяжело дышащий Нардис показал вперед и приказал: 'Вида!'. Ухмыльнувшись, Айрин кивнул, дал протяжный гудок и стал догонять первый грузовик, достигший уже середины долины.
   За ней снова было ущелье, потом широкая каменная тропа вдоль крутого скоса, расселины, другие долины, склоны, небольшие водопады, пологие и крутые вершины...
  Солнце почти достигло зенита, заметно потеплело. Аргелис остался далеко позади, когда до машин долетел рокот винтов.
  Обернувшись, Кирилл из-под руки поглядел в небо. Низко над вершинами летел гранч. Еще две машины возникли далеко слева, разлетелись в стороны и пропали за горами, а этот начал снижаться, двигаясь прямо за грузовиками.
  - Они нас заметили! - ахнул Денис. - Стреляйте по нему!
  Но вместо того чтобы дать команду открыть огонь, Нардис вновь заколотил кулаком по крыше кабины, и грузовик резко увеличил скорость. Другая машина тоже поехала быстрее.
  Они двигались по самому краю полого длинного скоса, покрытого буро-зеленой подстилкой бархатистого мха. Справа была далекая вершина, а слева неглубокая прямая ложбина, в которой бурлила горная речка. С другой стороны ложбины высился отвесный склон второй горы.
  На пути грузовиков торчали несколько толстых 'пальцев' в человеческий рост и выше, залепленных мхом. Машины, увеличивая скорость, приближались к ним, а сзади их нагонял гранч.
  Все присели под бортами, только Нардис перегнулся через переднюю стенку кузова и занес кулак над кабиной, наблюдая за самолетом.
  Тот был уже совсем близко, Кир хорошо видел заостренный фонарь кабины и два силуэта за ним. Снизу виднелись узкие стойки шасси, под крыльями висели четыре пузатые бомбы, а из-под фонаря вперед торчал ствол пулемета.
  Нардис саданул кулаком по кабине за миг до того, как он начал стрелять.
  Грузовик резко свернул вверх по склону. Цепочка разрывов потянулась между оставшимися на мху колеями. Пули, пройдя мимо, накрыли первую машину, вбили в дно кузова сидящих там терианцев, размолотили кабину, пошли дальше...
  Один из мшистых 'пальцев' впереди выстрелил.
  Самолет к этому времени, опередив грузовики, летел в опасной близости от скоса. "Палец" плюнул в него огнем - и фонарь гранча разорвало. Дым вместе с языками пламени плеснулся из кабины.
  Гранч завалился на правое крыло, пилот попытался выровнять его, но тут шасси взрыли мох, оставляя позади темно-зеленый шлейф. Одну боковую стойку вырвало из крыла. Взлетев, распалась на части колесная тележка, колеса, похожие на черные спасательные круги, выскочили из нее и заскакали по мху.
  Машина варханов пронеслась еще несколько метров вдоль ложбины и зацепила крылом последний 'палец'. Ее развернуло на девяносто градусов, хвостом к вершине пологой горы. Гранч заскользил вниз по склону - и, провалившись носом в ложбину, замер с нелепо задранной хвостовой частью.
  Едва не опрокинувшись, грузовик встал, все полезли наружу. Мариэна с Веленом поспешили ко второму грузовику, дымящемуся на краю ложбины, за ними последовал выскочивший из кабины Айрин. Денис осторожно выглянул, но пока предпочел остаться внутри, а Кирилл и хмурый Нардис, спрыгнув на склон, пошли к самолету. По дороге остановились возле сбившего гранч 'пальца'.
  Тот был широкий у основания и плавно сужающийся кверху. Кир подцепил лоскут мха, приподнял, будто ткань, и заглянул под него.
  Подо мхом была засохшая твердая глина, скрученная прутиками, которые переплетались, как в корзине. Похоже на брошенный термитник или муравейник, бывшее место жительства каких-то терианских насекомых. Внутри повстанцы устроили огневой 'секрет'. У основания глиняной "корзины" был пролом, внутри на высоком табурете сидел щуплый паренек с волосами до плеч. Его было хорошо видно в широкие прорехи между глиняными прутьями - зажав между коленей винтовку, он вставлял в ствол бутылку с желтой жидкостью. У Кира перед глазами так и замелькали 'папки' из его 'Кубышки': 'оружие', 'боеприпасы', 'партизаны'... Такими бутылками можно стрелять, используя холостые патроны. На Кубе это практиковали, нужна еще особая металлическая приспособа, желательно латунная, да резиновая прокладка к ней. Ну и запальный шнур. И этот с любопытством глядевший на Кира совсем молодой паренек исхитрился все рассчитать, вовремя поджечь шнур - и одним выстрелом сбить самолет!
  У ног стрелка лежал раскрытый вещмешок и железный ящик, из которого торчали горлышки бутылок. Нардис отдал юному повстанцу какой-то приказ и направился дальше к самолету, покачивая револьвером в руке. Кир, на всякий случай достав 'Короля Джунглей', поспешил за ним.
  В разбитой кабине были двое, один - сильно обожженный и со свернутой набок шеей, а второй еще живой, он громко стонал, пытаясь освободиться от ремней. На вархана пилот был совсем не похож: волосы белые, как у Нардиса и Батура, лицо круглое, кожа светлая.
  - Сайдонсо, - произнес командир отряда, спрыгнув в ложбину.
  Вода клокотала у камней, в которые ткнулся нос самолета, брызги залетали в кабину через разбитый фонарь. Терианец выломал искореженную крышку бокового люка, сунулся внутрь, ножом обрезал страховочные ремни и выволок раненого пилота наружу. У того были раздроблены пальцы на левой руке, вывихнуто плечо, лицо посечено осколками. Пилот застонал, потом заплакал от боли, но Нардис не ведал жалости. Сорвал с врага патронташ, кобуру, поставил на колени и направил револьвер ему в лоб. Пилот залепетал что-то. Пряча нож, Кирилл отвернулся. Он понимал, что происходящее неправильно, что так не должно быть, но не чувствовал себя вправе вмешиваться, потому что находился в чужом мире, обитатели которого много чего натерпелись от захватчиков. Может, у этого унылого тощего 'тонтохона' с лошадиной мордой они перебили всю семью. А может, у него никогда не было семьи, и ему просто нравится убивать.
  Выстрел, шуршание мха, плеск... Когда Кир повернулся, Нардис, чье лицо оставалось таким же унылым и слегка отрешенным, уже сбросил мертвого пилота в воду. Он повесил патронташ на плечо, кобуру сунул под плащ и шагнул к крылу. Быстро осмотрев механизм бомбомета, провел ладонью по тонкому рычагу, уходящему через отверстие внутрь крыла, и направился к задранной наискось в небо хвостовой части. Поманил Кира за собой.
  - Что? - спросил тот, встав возле Нардиса под треугольными стабилизаторами.
  Вместо ответа терианец, подняв руки, ухватился за них.
  - Думаешь, сможем? Он же тяжелый, наверное. Или там только дерево да алюминий какой-нибудь?
  Кирилл был пониже Нардиса, пришлось подпрыгнуть. Когда он повис на хвосте, терианец потянул, и они медленно перевернули машину. С трудом, скользя подошвами по мху, оттащили от ложбины, после чего Нардис снова сунулся под крыло и занялся бомбой.
  К ним подошли Мариэна и Велен с Айрином, по лицам которых было ясно, что все повстанцы из второго грузовика мертвы. Появился и Денис, он часто поглядывал на небо - не летят ли другие самолеты. Нардис с Айрином осторожно положили освобожденную из захвата бомбу на мох, и командир отряда показал в ту сторону, где ложбина с речкой уходила вглубь под отвесный склон. Там темнел зев пещеры.
  Мужчины заговорили. Денис, заметно побледневший после того, как увидел кровь в кабине гранча, перевел:
  - Кажется, к ним еще ни разу не попадал самолет, они хотят починить его. Но для начала - спрятать в той пещере, пока не прилетели другие.
  - И мы там спрячемся?
  Денис перевал вопрос Мариэине, и когда она ответила, сказал:
  - Нет, нас срочно ждут на базе.
  Затарахтел мотор, и на склоне показался трехколесный мотоцикл с двумя людьми. Быстро подкатив к самолету, остановился, терианцы слезли с него, не выключая двигателя, заговорили с Нардисом. В результате короткого обмена репликами на мотоцикл уселась Мариэна и показала Киру с Денисом на сидение позади.
  - Далеко база? - спросил Кирилл, усаживаясь за девушкой.
  Ответив, она стала разворачиваться. Денис пояснил:
  - Прямо за этим склоном.
  
  * * *
  
  - А, ботаны! - приветствовал их Багрянец и так хлопнул Кира по плечу, что у того подогнулись ноги. - И ты жив, лаборант? Ну, привет!
  Денис, который снова стал прежним, чопорным и сдержанным, уклонившись от руки Павла, строго сказал:
  - Я давно не лаборант.
  - Ну-ну, Эйнштейн. Как дела, как добрались?
  - С приключениями, - сказал Кир, оглядываясь. - А вы?
  Они находились в просторном круглом помещении, стены и покатый свод которого были выложены из камней. Это место находилось в верхней части большой угольной шахты, выработанной терианцами еще до начала вторжения. Приземистый купол над шахтой давным-давно засыпало землей, там рос мох и кустарник, и с разведывательных гранчей он был незаметен - найти шахту можно, только если знать, где она находится.
  Павел вышел встречать их вместе с двумя молодыми повстанцами. Над зевом шахты было закреплено колесо с тросом - когда-то с их помощью снизу подымали корзины с углем. По стенам центрального ствола спиралью шла прорубленная в камне лестница.
  - Все целы, - ответил на вопрос Багрянец. - Лукан, Айрин, Батур, Мадан...
  - Что за Мадан? - спросил Кирилл. - На катере с вами такого не было.
  - Да это один из механиков с той базы. Он нас уже на другом берегу догнал - сказал, вплавь речку переплыл. А она ж ледяная! Морж, ёксель. Ну, пошли.
  Спускаясь, они миновали нескольких идущих в стороны от центрального ствола коридоров, освещенных синими светильниками и огнем, горящим в железных чашах на треногах. Из глубины коридоров доносились голоса и звук шагов.
  - Мне необходимо поговорить с Омнием, - сказал Денис. - Как можно быстрее. Полагаю, нам много что есть друг другу рассказать.
  - Да он вас ждет уже давно, - согласился Багрянец. - Я ж вас прямо к нему и веду.
  - Но вначале необходимо помыться.
  Павел хмыкнул:
  - Может, еще побриться хочешь? Они тут многие с усами, но бритвами все равно пользуются, конечно. Я уже разжился, одолжу тебе, лаборант, ладно уж. Вам выделили комнатенки рядом с моей, туда сначала заглянем. У них отопление - печки угольные. Уголь-то еще остался, для серьезной выработки маловато, а на местные нужды хватает. С водой горячей, правда, напряженка, в котлах греют, но побриться сможешь. Только не тяни, Омний, говорю, ждет вас, а он такой, у-у... - Багрянец помахал рукой. - Мощный такой старикан, отец этого... терианского повстанчества. Это не я, так товарищ полковник наш выразился, ага.
  - Как Леша? - спросил Кир, и Багрянец сразу погрустнел.
  - Плохо ему. Нам же в городе, пока сюда добрались, и пострелять пришлось, и побегать. Ну и одолело его под конец, уже здесь, в горах. Слег теперь. Про тебя, Кирилл, он все спрашивал.
  - Тогда надо сначала заглянуть к нему, - решил Кир.
  - Ну, смотри, если так, то нам в этот коридор. Эй, братаны, проведите лаборанта к моей пещере. Слышь, Деня, бритва там на сундуке лежит у входа, а вода - в бочонке на полке, крантик в нем открываешь, она в таз льется.
  Багрянец показал терианцам на Дениса, потом на ведущую дальше лестницу. Втроем они пошли вниз, а Павел с Кириллом свернули в коридор.
  - Слишком тут много всего, - заметил Кир. - Откуда в угольной шахте такие коридоры?
  - А ты узоры на стенах, что ли, не заметил? - спросил шествующий впереди Павел. - Эти...
  - Барельефы?
  - Да-да, рельефы. Короче, мы так с полковником поняли, что до шахты тут храм был. Здоровенный такой древний подземный храм, где местные всяким истуканам молились. Некоторые рельефы лучше сохранились, я рассмотрел - такие странные!
  - Какие местные - мангулы, что ли? Но я понял из рассказов, они совсем дикие и неразвитые.
  - А может, раньше развитее были, как какие-нибудь хреновы ацтеки? Или, может, тут другой кто жил в старину? В общем, шахту терианцы на месте храма устроили. А теперь вот и базу свою. Ладно, пришли.
  Коридор закончился деревянной дверью, где был выжжен рисунок - сердце внутри треугольника.
  - Это у них знак медицинский, лазарет то бишь, - пояснил Багрянец переступая с ноги на ногу перед дверью. - Я дальше не пойду. Мне... ну, жалко старика. Ладно бы кто другой, а Леша такой боевитый - полковник, эх... Как посмотрю на него, так потом депресняк, напиться охота. Иди сам, в общем, а я здесь подожду. Только ты недолго, минуту-две - и все, ему пока лучше не напрягаться, пусть отдыхает, да и ждут тебя.
  Не дожидаясь ответа, Багрянец толкнул дверь, впихнул Кира внутрь и сразу прикрыл ее.
  В длинной пещере стояла пышущая жаром печка и десяток коек. Занята была только одна - на ней полусидел, привалившись к подушке, Леша. Он был до пояса укрыт одеялом, рубашка расстегнута, на впалой груди в зарослях седых волос поблескивал крестик. На большом камне, заменяющем прикроватный столик, стояла чашка, над которой поднимался парок.
  - А, Кирюха! - задребезжал Леша, подняв в приветствии сухую ладонь. - Павел сказал, что вы живы, но я тебя увидеть хотел. Садись давай. Нет, на табуретку у стены не надо, у нее ножка подломана - Павлуха сел недавно. На кровать садись, вот так.
  На шее старика была повязка. Заметив взгляд Кира, Леша потрогал ее и пояснил:
  - Компресс наложили из каких-то местных травок. Помогает, ты знаешь, гораздо лучше себя чувствую. Как вы, без потерь добрались? Деня в порядке? И барышня та сердитая?
  - Все целы, - сказал Кирилл.
  - А что ж так долго?
  - Мы плыли по реке, потом через гидростанцию. У них большая плотина выше по течению, от нее ехали в грузовике, прятались в кузове.
  Леша уселся ровнее.
  - Зиккурат этот, Жилище Богов, рассмотрели, а? Вот домина! Павлуха все наудивляться не мог, так и пялился.
  - Большой, - согласился Кирилл. - Леша, я не могу здесь долго оставаться, Багрянец сказал, что меня ждет Омний.
  - Да, Омний. И мне к нему надо, ведь важный же разговор.
  - Тебе, наверное, лучше пока лежать.
  - Не собираюсь я лежать! - возмутился старик.
  И закашлялся.
  Он сполз головой на подушку, маленький и жалкий, со сморщенным личиком и пятнышками старческой пигментации, просвечивающими сквозь седые волосы, зажмурился, обхватив руками шею, из глаз потекли слезы. Кашель раздирал его, плечи содрогались, дергались ноги под одеялом. Наконец он затих. Кирилл сидел молча. Сухие, в мелких трещинках губы шевельнулись, и Леша тихо сказал:
  - Мне бы до конца всего этого дотянуть.
  - До конца чего?
  - Оккупации, нашествия. Увидеть, что купол исчез. Жизнь моя заканчивается, Кирюха, но не могу же я умереть до того, как с варханами на Земле разберемся. Это теперь главное дело моей жизни - надо его до конца довести.
  Он повернулся, упираясь в подушку локтем, приподнялся и сел.
  - Ты бы лучше лежал, - сказал Кир.
  - Да чего там лежать, чего лежать! - дребезжание Леши вновь набрало силу. - Целая вечность впереди, только и будет дел, что лежать да червей кормить, а сейчас жить надо, а не в больничке кончаться. Пока еще могу что-то делать - надо делать! Жизнь одна, и прожить ее надо так, чтобы другим было что о тебе вспомнить.
  - Да наплевать, будут о тебе вспоминать или нет, ты ведь этого не узнаешь.
  - У нас с тобой, Кирюха, разная философия. Дай-ка мне...
  Он показал на камень, заменяющий прикроватный столик. Кирилл протянул старику чашку, тот трясущимися пальцами обхватил ее, хлебнул горячий настой, от которого пахло травами. Поперхнулся, тяжело сглотнул и поставил чашку обратно.
  - А ты, Кирилл, как-то веселее, что ли, выглядишь. Расцвел, заколосился. Такое у тебя лицо... вроде смысл жизни обрел, а?
  Дверь приоткрылась, заглянувший Багрянец одними губами сказал: 'Выходи'.
  - Ладно, ступай, Кирюха. Иди к Омнию, он тебе что-то важное скажет.
  - Он что, русский знает? - спросил Кирилл, вставая.
  - Ну а как же. Он же постоянно с айзенбаховыми людьми по передатчику этому... Наши там, кстати, живы, слышал уже? Живы! С отрядом повстанцев, который в Москву попал, сошлись, место под базу себе приглядели на краю Подольска, обосновались. Мне Павлуха недавно докладывал. Ладно, иди, иди. А я еще немного полежу и тоже пойду, увидимся скоро. Павлуха, как проведешь Кирилла - дуй сюда, слышишь?
  - Слышу, - донеслось из коридора.
  Когда Кирилл вышел, Багрянец прикрыл дверь и озабоченно сказал:
  - У нас тут ЧП, блин. Ладно, пошли.
  Он быстро зашагал по коридору. Кирилл, догоняя его, спросил:
  - Какое ЧП?
  - Мадан пропал.
  - Какой... а, тот механик с малой базы, который речку за вами переплыл?
  - Во-во. Исчез хлопец, только что хватились - нет нигде. Что это значит?
  - Что он, варханский шпион? - предположил Кир.
  - Оно самое и значит. И не переплыл он речку, а на катере его подвезли. Местные теперь за ним в погоню собираются, пятью группами.
  - Но зачем ему было убегать, почему по радио не связался с варханами?
  Павел ответил, сбегая по ступеням центральной лестницы и поворачивая в очередной коридор:
  - Не-ет, здесь так не выйдет, тут передатчики - и тот, что для связи с Землей, и который обычное радио, - под охраной. Рядовой повстанец к ним просто так не подойдет. Выходит, Мадан, когда понял, что по радио никак с хозяевами не связаться, дал деру, чтоб в город вернуться и сообщить, где база. Мне это Лукан вот сейчас сказал, они с Айрином и Батуром наверх спешили. Если в скором времени предателя не догонят - базу надо срочно эвакуировать. Ну вот, тебе сюда.
  Они далеко отошли от центрального ствола - воздух стал спертым и сырым, смолкли наполняющие шахту гулкие звуки. Коридор закончился железной дверью, размерами больше напоминающей створку ворот, даже с калиткой. Багрянец поднял кулак, чтобы постучать, но не успел - калитка раскрылась.
  За ней стоял Денис. Он успел помыться и причесаться, хотя не побрился, и напоминал теперь себя прежнего: прямая спина, расправленные плечи, скупые сдержанные движения.
  - Ладно, иди, а я к полковнику вернусь, - сказал Багрянец.
  Открывшаяся взгляду пещера оказалась самой просторной из всех, что Кирилл видел здесь. Пол был затянут кожей, три стены и свод - покатые, а дальняя - прямая. В ней была вторая дверь, поменьше, но тоже железная.
  - Осмотрись, - предложил Денис, отступив в сторону.
  У одной стены - стеллаж с инструментами, половину которых Кирилл не смог узнать, у второй ящики и столы. Над ними ярко светилась толстая стеклянная спираль, закрепленная на кронштейне, от нее провод спускался вниз, шел по полу - и нырял под шкуру, закрывающую проход в боковое помещение.
  В центре пещеры поблескивало металлическими частями устройство, напоминающее мобильный ворсиб, похищенный повстанцами у варханов и тут же снова потерянный. От него толстый кабель шел к трещине в каменном полу. Колес и квадратной кабины нет, с одной стороны торчат железные 'бивни'.
  Между их загнутыми концами было метра два, и Кир живо представил себе, как в том месте проскальзывает зеленый разряд, похожий на светящуюся дымовую струю, а после возникает портал.
  С другой стороны был уродливый нарост, состоящий из выпуклых потеков металла. Сквозь дыры торчали скрученные жгутами провода, между ними мерцал бледно-синий свет, он угасал и разгорался, перетекал с места на место. Машина едва слышно гудела, а еще - мелко дребезжала, и все это выглядело как-то подозрительно, а нарост напоминал злокачественную опухоль.
  Под ним Кирилл заметил железный колпак с лампочкой и единственной кнопкой. В одном месте он прилегал неплотно, Кир заглянул под него - внутри прятались красные проводки и три скрученные проволокой динамитные шашки.
  Обойдя машину кругом, он пробормотал:
  - И не опасно такую штуку включать?
  Вторая дверь оказалась не заперта, за ней был балкон из вбитых прямо в склон балок и поперечных прутьев, высоко прилепившийся к отвесному склону. Далеко внизу, в маленькой долине, со всех сторон окруженной горами, бурлила речка. Вправо от балкона уходила широкая каменная тропа.
  Порыв холодного ветра растрепал его давно немытые, висящие сосульками волосы. Попятившись, Кирилл закрыл дверь.
  - Где Омний? - спросил он.
  - В помещении за этой шкурой, - ответил Денис. - Мы успели немного поговорить, и вот что стало ясно: нам обязательно надо запустить вирус в Святую Машину, то есть большое портальной устройство, центральное на Земле. Только это остановит варханов.
  - Центральное? - повторил Кирилл. - Это то, которое создал Буревой?
  - Нет, он построил генератор, портальная машина - это другое. 'Машина', 'устройство' на лингвейке - 'сиб', и у Святых Машин оно превратилось в имя собственное. Насколько я понял, пока что существует всего три Сиба, каждый поддерживает большой портал внутри одной из пирамид: на Териане, в Сайдоне и Ангулеме. И прямо сейчас на Земле растет еще одна машина.
  - Растет? Что значит... А, ты же говорил, что их компьютеры выращиваются.
  - Именно так. Идем, сам увидишь.
  За шкурой оказалась пещера поменьше. В круглом бассейне, заполненном похожим на ртуть веществом, стояло серебристое устройство, формой напоминающее письменный стол, но с большим выступом посередине. На выступе светился монитор, по которому справа налево, оставляя за собой светящиеся шлейфы, позли незнакомые значки. Из 'стола' под монитором выступали округлые бородавки, и Кирилл с удивлением понял: это клавиатура.
  От бока машины тремя дугами шли толстые серебряные провода - а может, прутья, - соединяющие его с другим устройством, имевшем форму чечевицы и размером примерно с человеческую голову. Оно лежало на круглом столе, грубо вытесанном из камня.
  Возле бассейна, спиной ко входу, стоял высокий мужчина в черном комбинезоне с белыми лампасами. Услышав шаги, он обернулся. С виду ему было не больше пятидесяти - крупный, широкоплечий, темные длинные волосы с сединой, остроконечная борода. Оглядев гостя с ног до головы, он произнес густым баритоном: 'Кир-Ил? Я - Омний' - и медленно пошел вокруг бассейна.
  - Не удивляйся, - тихо сказал Денис за спиной Кира. - Он такой... неконтактны. Сложный человек.
  - На этом компьютере и был написан тот вирус, который я не сумел запустить в машины Буревого? - спросил Кирилл
  - На другом, похожем. И написан, и закодирован так, чтобы на Земле мы могли переконвертировать его и записать на наши винчестеры. - Денис поставил ногу на идущую от края бассейна к машине широкую доску. Она лежала прямо на наполняющем бассейн 'жидком металле'. - А это новый, более мощный компьютер, выращенный Омнием. На нем он создал другой вирус, 'Скара-2'. Он говорит...
  - Ядовитая программа, - произнес Омний, успевший обойти бассейн кругом, и плавно, почти величаво повел рукой в сторону 'чечевицы' на каменном столе. - Трое мы, должны взять. В Земла-Центаврос с ним, включить в Сиб. Пустить 'Скара'. 'Скара' разрушит Кольцо. Так!
  Он кивнул, словно ставя жирную точку. Голос у беглого пеона был раскатистый, речь - неторопливая и уверенная, и оттого звучащая очень веско, внушительно. Кир искоса разглядывал Омния. Поросшие волосами крупные руки, большие ладони, сильные пальцы, толстая шея... Нос, скулы, глаза - все у него было большим. Здоровый мужик, хотя и не такой великан, как, например, Багрянец - но казалось, что Омний занимает гораздо больше, чем Павел, места в пространстве.
  - Кольцо? - спросил Кир у Дениса.
  - Наверное, трудно все это сразу осознать, но я постараюсь объяснить. Надеюсь, что понял Омния правильно. Миры, или реальности, складываются в Системы. Системы миров. Наша Система состоит из четырех: Ангулем, Сайдон, Териана и Земля. Сибы, то есть Большие Портальные Машины, уже работающие в трех реальностях, соединены. Но не закольцованы. Если Сиб, который растет сейчас на Земле, включится, если там заработает портал, то наша Система миров замкнется в кольцо. Ток энергии между центральными порталами станет цикличен, варханам не надо будет питать их...
  - А они питают? - спросил Кирилл.
  - Не перебивай меня, пожалуйста. Да, постоянно. Причем проход через портал какой-то массы вызывает всплеск энергопотребления, прямо пропорциональный количеству массы. Но замкнутые в кольцо главные порталы станут самоподдерживающимися. Если Кольцо возникнет, можно будет пересылать какую угодно массу в любую сторону - к примеру, из Ангулема прямиком на Землю, минуя Сайдон с Терианой, надо только переключать режимы Сиба. Кроме того, этой же энергией можно питать и купольный генератор. Варханы смогут по своему усмотрению менять диаметр земного купола, который на самом деле является сферой. Ты понимаешь? Они резко увеличат ее так, что она включит в себя всю планету. На Земле выйдет из строя вся более-менее сложная электроника, рухнет интернет, отключатся спутники, могут самозапуститься ядерные ракеты... Я не знаю, что еще произойдет. Варханы устроят планетарный хаос и снова уменьшат сферу. Через портал загонят туда свои войска, технику - и опять начнут расширять, но уже постепенно, захватывая новые территории. Если позволить им открыть большой портал на Земле, Орда вскоре захватит всю нашу Систему.
  - И чтобы избежать этого, надо инфицировать земной Сиб?
  - Да, между Сибами есть какая-то тонкая связь. Если запустить сложный метавирус в земную Машину после ее включения, он разойдется по всему Великому Кольцу, как его называют варханы, или по телу Бузбароса, и все Сибы... умрут. Омний использовал именно это слово: 'бёрт' - 'смерть'.
  Пока Денис говорил, пеон встал сбоку от Кирилла, испытывающе глядя на него. Кир хорошо ощущал этот взгляд, под которым ему было очень неуютно, но не поворачивал головы.
  - То есть сначала Кольцо обязательно должно замкнуться? Но это ведь очень опасно, варханы получат возможность устроить на Земле электронный апокалипсис.
  - И все равно вирус должен быть загружен после включения Кольца.
  - А это что? - Кирилл показал на 'чечевицу', соединенную проводами-прутьями с компьютером в бассейне.
  - Аналог нашего лэптопа. Омний говорит, что научит нас работать на нем. Хотя бы на самом простом уровне, достаточном, чтобы подключить лэптоп к Сибу и загрузить вирус.
  - Ваши друзья, - вмешался Омний, - необходимы помочь. Необходимы... Должны помочь.
  - Поможем! - раздалось от двери.
  Леша с трудом переставлял ноги, ухватившись за плечо смущенного Багрянца.
  - Поможем, а кто же еще, если не мы? Хоть я не на Земле сейчас, но парни все сделают, а я им посоветую, как и что, если надо будет. Связь-то теперь есть у нас.
  - Связь есть, но нет возможности попасть на Землю, - возразил Кирилл. - Мобильную портальную машину варханы вернули себе.
  - Ринчи, - произнес Омний. - Один деталь. Последняя. Надо срочно - ворсиб будет работать.
  - Омний долго строил свою портальную машину, - пояснил Денис. - Ворсиб почти готов, ты видел его в той пещере, но не хватает важного узла, который невозможно создать в этих условиях. Сейчас пространство под земным куполом успокоилось, и новые мерцающие порталы перестали возникать, а старые погасли. Поэтому единственная возможность переправить нас обратно - украсть 'ринчи'. Я перевел это слово как 'почка'. Или 'фильтр'. У Омния все готово, дело только за этим.
  - Вот и займемся. - Леша, отпустив плечо Багрянца, шагнул вперед. - Я в себя пришел, так что добудем этот фильтр, никуда от нас не денется. Главное, план продумать, организовать все - и вперед! Где варханы запчасти свои держат?
  Кирилл не слушал - он в упор смотрел на Дениса. Ученый заметно побледнел, у него снова подергивался левый глаз.
  - Что? - спросил Кир. - Нет, подожди, я сам догадаюсь. Эти 'ринчи' спрятаны в...
  Денис перебил дрогнувшим голосом:
  - Да, они там, и никто из терианцев понятия не имеет, как туда проникнуть. Они утверждают, что это вообще невозможно.
  
  II
  
  - Сам же говорил: 'Укусит и убежит - в этом суть партизанской работы', - напомнил Лабус, не отрываясь от прицела СВД.
  - Сколько их там? - Игорь поднял бинокль.
  - Десять человек, три подводы, мотоцикл.
  - А нас только трое.
  - Но пятеро - гражданские, а одна так и вообще женщина.
  Они лежали на дырявой крыше остановки пригородных автобусов, возле старой асфальтовой дороги, идущей через поля. Тени облаков ползли по ним, дул прохладный ветерок. Солнце клонилось к домам Климовска, видневшимся в нескольких километрах справа. Москва и Подольск были за спиной, карта показывала, что впереди - закрученная 'бабочкой' эстакада, где Симферопольское шоссе пересекает Малое Московское кольцо. Еще там деревни Мотовилово и Гривно, а справа, за шоссе, Харитоново.
  С той стороны по дороге и двигался обоз. Игорь внимательно изучил его в бинокль: три запряженные рогачами телеги, груженные мешками, корзинами и коробками. На передней, вместе с бородатым мужчиной, ехали двое варханов. Еще один, с красной сержантской полоской на предплечье, - на следующей, с ним сидели молодой парень в джинсовом костюме и полная женщина в красном платье и платке. На последней телеге находились двое мужиков рабочего вида, в синих спецовках, а позади всех на мотоцикле с коляской ехали еще двое варханов.
  - Мотоцикл обычный, земной, - заметил Лабус. - У стрелка в коляске ПК, у второго... ага, это варханский помповик. Слышал, как они его называют? Скорч. Так, что еще... у одного на первой телеге на коленях лежит АК. А у сержанта разрядник и... ты глянь, наш "бизон"!
  Игорь сделал знак Курортнику, прячущемуся в кроне дерева на другой стороне дороги, и тот спустился вниз. Пригибаясь, перебежал дорогу и забрался на крышу остановки.
  - Рассмотрели? - спросил он.
  - А то! - Лабус оторвался от прицела. - В мешках у них картошка, нюхом чую. И в корзинах рыба лежит. Тут же пруды неподалеку. Еще несколько корзин ягодами набиты и грибами, и банки стоят под бортиком - соления. Это дань, варханы в Подольске все магазины обчистили, теперь по окрестностям собирают. Я капитану предлагаю, а он не хочет...
  Костя, ухмыльнувшись в усы, замолчал, когда Игорь поднял руку. Оба спеца сели по-турецки лицами к нему.
  - Слушаем со вниманием, - кивнул Лабус.
  Сотник сказал:
  - Алексей, возвращаешься к дереву, прячешься за стволом. Костя, работаешь с СВД отсюда. Я - снизу, из-за остановки. Ждем момента, когда подводы будут прямо между нею и деревом. Костя, берешь на себя сержанта, потом помогаешь нам, если понадобится. Я кидаю гранату в мотоцикл, снимаю пулеметчика и второго. Алексей, на тебе первые двое. Гражданских не зацепите.
  - Это само собой, - кивнул Лабус. - Хотя в бою всякое бывает.
  - Нет, ты не понимаешь, - Игорь отщелкнул магазин АК. - Сейчас это особо важно.
  - Почему?
  Вместо капитана ответил Курортник:
  - Потому что мы теперь партизаны, а варханы - оккупационная армия. Думаешь, в Великую отечественную весь народ так радостно сотрудничал с партизанами? У меня дед был в отряде, много чего рассказывал. Некоторые под фашистов ложились или со страху, или потому, что советскую власть не любили, а в фашистах видели избавителей. Стукачи были, которые закладывали партизан, провокаторы...
  - Значит, нам надо поддерживать с населением особо дружеские отношения, - заключил Сотник. - Всё, подъезжают, занимаем позиции. Сигнал - взрыв моей гранаты.
  Они с Курортником полезли вниз, а Лабус снова лег, упершись локтями в крышу, и приник к оптике. Насчет поддержания особо дружеских отношений он всё понимал: в их отряде было теперь почти тридцать ртов, шестеро женщин, несколько подростков, почти совсем еще детей, которым в обычных условиях оружие никто бы не дал, но которые на Териане стали полноправными членами повстанческого отряда. Все должны есть и пить, так что вопрос снабжения, после того как они заняли под лагерь цех брошенного завода, встал остро. Хорошо хоть вода в скважине на заводском дворе была, да еще в кухне при тамошней столовой обнаружился запас соли, подсолнечного масла и всяких специй. И мыло, это тоже очень радовало.
  Телеги приближались, рогачи мерно постукивали копытами по асфальту. Хрипло гудел, попукивая дымом, мотоцикл. А ведь что выходит: рогачей крестьянам предоставили варханы, - смекнул Лабус. Причем, вполне возможно, не только для того чтоб продукты в Подольск перевезти, но в постоянное пользование, в хозяйство отдали. Это уже натуральное оккупантов с населением...
  В оптику он внимательнее оглядел людей на телегах. Бородач впереди ерзал и часто смотрел по сторонам, и вообще явно нервничал, толстуха на второй телег сидела, поджав губы и распрямив спину. Круглолицая, в своем красном платье и платке она напоминала большую невозмутимую матрешку. Вожжи держал паренек в потрепанном джинсовом костюме, молодой - немного за двадцать. Двое мужиков в синих спецовках на последней телеге негромко переговаривались, из деревянного ящика, стоящего среди мешков позади них, торчала пила. Один, украдкой оглянувшись на мотоцикл с варханами, достал бутылку водки, хлебнул из горлышка, вытер его рукавом и передал соседу.
  Лабус перевел прицел на голову варханского сержанта, сидящего позади 'матрены' и джинсового возницы. Прикинул, что вторым выстрелом снимет того бойца на передней телеге, который находится ближе к остановке, а третьим, если успеет и если понадобится, - мотоциклиста...
  Не понадобилось. Грохнул взрыв, Костя прострелил сержанту висок, успел еще завалить одного вархана впереди, хотя, возможно, в тот миг, когда пуля из СВД пробила его голову, боец уже был убит пулей Курортника... а потом все закончилось.
  Рогачи встали. Перевернувшийся мотоцикл валялся на обочине, бородач громко икал, один мужик сзади крестился и одновременно глотал водку из горлышка, второй спрятался между мешков - только зад торчал.
  Паренек в джинсе заставил женщину улечься ничком, а сам, спрыгнув на землю, присел возле колеса и быстро оглядывался. В руке его был армейский нож, а движения такие... не гражданские, короче говоря.
  Костя пока остался на месте и в прицел контролировал обстановку. Сотник с Курортником, выскочив из укрытий, с двух сторон быстро подошли к обозу. Когда выяснилось, что все варханы мертвы, Лабус повесил СВД за спину и тоже полез вниз. Спрыгивая, услышал визгливый голос. На всякий пожарный достал ПМ.
  Голос, как оказалось, принадлежал не женщине, а бородачу.
  - Вы что творите?! - разорялся тот. - Омоновцы херовы! Спасители-избавители, мать вашу в дышло! Вам же сказано было: не лезть!! Вы продукты получили, вы почему опять пришли?!! Вы всех нас, всю деревню хотите уничтожить!!!
  Женщина снова уселась на телеге, слезть она не пыталась - сложила руки на коленях и молчала. Вид у нее был строгий и какой-то глупый. Мужики в спецовках тоже не слезали, они сосали водку и опасливо поглядывали на спасителей-избавителей. Джинсовый паренек вместе с Курортником вытаскивал мотоцикл из оврага.
  Бородач продолжал голосить. Игорь сделал знак Лабусу - мол, займись, ты у нас не чужд деревенских реалий, тебе и разбираться. Костя погладил усы и начал разбираться.
  Быстро выяснилось, что к чему. Эти люди жили в деревне за Малым кольцом. После начала нашествия в округе появилось множество горожан - они, по словам бородача, которого звали Миша, 'так и валили', лишь в последнее время поток беженцев иссяк. Некоторые деревенские принимали их в своих домах, другие гнали. Весь этот район полностью подчинен варханам - и соседние поселки, и город Климовск. Часть деревень оккупанты сожгли в назидание другим, да и в Климовске, где Миша раньше работал завскладом, была взорвана, сожжена или потравлена примерно треть территории с людьми. Первыми, естественно, уничтожили милицию и военных. Но в целом город не опустел, как Подольск, и жизнь там продолжается.
  Недавно мимо родной деревни этих людей проходил небольшой отряд ОМОНа, за который Миша и принял "избавителей". Деревенские ОМОНовцев прогнали, боясь репрессий со стороны варханов, которые наведывались к ним регулярно. Южнее в лесах пряталось несколько партизанских отрядов, состоящих из "всякого отребья", как выразился Миша.
  - Прогнали! - скрипнул зубами парень в джинсе по имени Илья. - Они бы вас всех положили, если бы захотели, их семеро было, сержант с рядовыми, в полном вооружении - СВД, 'тисы', - а вы... Суки! И на работы к врагам едете!
  - Много ты понимаешь, щенок! - завизжал на него бородач... и неожиданно получил от Ильи в челюсть.
  Пришлось Косте вмешиваться, разнимать их. Или, скорее, не разнимать, а не дать Илье начистить Мише морду по полной программе. Стало ясно еще кое-что: бородач, матрена Оля (оказавшаяся его женой) и два любителя водки, так и не слезшие с телеги, не просто везли в Подольск продукты, а ехали туда работать. Оля - поваром, плотники - трудиться по прямой специальности, ну а Миша, по его словам, собирался 'служить на складе, хотя пока не знаю на каком, но склад для хорошего человека всегда найдется, тем паче стройка у них там большая, значит, люди нужны, и кладовщики тоже'. Илья же, которому Оля приходилась старшей сестрой, поехал, чтобы увидеть лагерь варханов вблизи и разведать обстановку.
  - Дура! - сказал он сестре. - Сама к ним в лапы лезешь. Муж твой предатель и тряпка, а ты... дура!
  Оля даже не взглянула на него. Илья плюнул, стащил с задней телеги мешок и понес его к мотоциклу, который пострадал на удивление несильно и легко завелся.
  Курортник с Игорем снимали оружие с убитых варханов, а Костя тоже занялся мешками.
  - Можно, я с вами поеду? - спросил Илья, возвращаясь к телеге. - Не хочу с этими оставаться, и в деревню назад тоже не хочу. У вас же лагерь где-то неподалеку? Я с вами.
  Проходящий мимо с варханским разрядником в руках Игорь спросил:
  - А что умеешь?
  - Я служил, - пояснил Илья. - В Абхазии был. Возьмете?
  Сотник пригляделся к нему. Скуластое лицо парня казалось твердым, решительным, над бровью шрам, а глаза настороженные.
  - Возьмем, - сказал Игорь. - Но будешь делать, что скажут.
  - Это я умею. А вы...
  - Капитан, Игорь Сотник.
  - Я Илья Резунов, товарищ капитан. А они?.. - взяв из телеги корзину с грибами он повел подбородком в сторону Кости и Леши, которые укладывали собранное оружие в первую телегу.
  - Прапорщики из ФСБ. Приедем - со всем познакомишься.
  Оля сидела в той же позе и глядела на мужа, словно ждала от него указаний, что делать дальше. Плотники, оприходовав бутылку, достали вторую и деловито надирались. А Миша вдруг заголосил:
  - Что же вы делаете?! Обираете нас! Своих грабите! - и вцепился в банку с маринованными помидорами, которые Илья как раз проносил мимо. Тот отпустил ее, Миша отшатнулся, чуть не упал, банка выпала из рук, но чудом не разбилась - покатилась по земле. Бородач со всполошенным кудахтаньем бросился за ней, словно курица за отбившимся от выводка цыпленком, подхватил и, бережно отирая рукавом пыль, понес назад.
  - Иуда! - крикнул он напоследок, укладывая банку обратно во вторую телегу.
  - Заткнись, дебил! - гаркнул на него Илья. Миша развернулся к нему, разинул уже рот, но вновь заголосить не рискнул, чтобы во второй раз не схлопотать по морде.
  - Хватит драться, - сказал Игорь и повернулся к бородачу. - А ты слушай. Мы забираем одну телегу и мотоцикл, вы едете дальше куда ехали и там объясняете: на обоз напали какие-то люди, тех варханов, что были с вами, убили, забрали телегу. Скажете...
  - Капитан, можно я? - вмешался Лабус. Сотник кивнул и ушел к первой телеге, куда перекочевала часть мешков и корзин из других, а Костя, подступив к Мише, стал разъяснять:
  - Только ты, борода, этим двум работягам объясни и жене своей, чтоб вы хором пели. На вас напали, вы варханам, которые охраняли обоз, героически помогали, потому нападавшие смогли увести только одну телегу. Про мотоцикл вообще не упоминайте. Если складно наврете - вам ничего не будет. Варханам тоже сотрудничать с населением надо, это только поначалу они репрессии проводили, а теперь направо-налево мирных жителей крошить уже не станут. Все тебе ясно?
  Миша хмуро отвернулся, и Лабус пошел к мотоциклу, на который уселся Илья.
  - Дура у меня сестра, - сказал он. - Вышла за эту сволочь трусливую, я ей говорил, а она... Мозги как у курицы. Я мотоцикл поведу, ладно? Это мой вообще-то, я его хорошо знаю, тут стартер барахлит.
  Вскоре после того как впереди показалась окраина Подольска, мотоцикл встал наглухо. Пришлось перенести мешки из коляски в телегу, а машину откатить в канаву за кустами.
  Когда двинулись дальше, в поле у дороги показалась стая гиен, но небольшая - напасть не решилась и почти сразу убежала. А потом держащий вожжи Лабус углядел слева пятно ярко-зеленой высокой травы и удивленно привстал.
  - Это что? - спросил он.
  В траве желтели цветы - крупные бутоны, усеянные красными пятнышками. Форма у цветов была какая-то необычная, хищная - бутоны напоминали головы маленьких крокодильчиков или ящериц и внушали смутное беспокойство.
  - Не знаю такой флоры.
  - Это не отсюда, - пояснил Илья, сидящий на мешках рядом с Курортником, в то время как Игорь, устроившись на задке телеги, осматривал трофейный ПК.
  - Что значит - не отсюда?
  - На этом месте висела такая штука, зеленое облако. Вы наверняка видели, их раньше было много, в разных местах появлялись.
  - Порталы, - пояснил Игорь. - Так их называют.
  Илья пожал плечами.
  - Значит, порталы. Я сам наблюдал, как из одного повалили горбатые волки. А где-то в километре от нашей деревни был большой портал, с дом, и еще до того, как он исчез, вокруг него стала расти трава вроде этой, ну и цветы похожие. Потом облако пропало, но недавно я проезжал мимо - трава не исчезла. Наоборот, разрослась, теперь высотой почти по плечи, и переплелась как-то странно. И насекомые в ней жужжат... вроде шмелей, но слишком уж крупные, я даже побоялся остановиться и подойти - вдруг укусят? И еще там прыгало что-то, как кузнечики, но тоже крупные. Значит, и на этом месте портал раньше был. Исчез, а трава осталась.
  Игорь с Алексеем переглянулись. Лабус покачал головой:
  - Это, выходит, семена как-то через порталы сюда попадают? Или, может, на шерсти гиен... Этак оно все тут затянет.
  - Стой, - сказал Сотник, когда телега уже подъезжала к окраинным домам. - Сверни за эти деревья. Алексей, давай на разведку.
  - Можно и мне, товарищ капитан? - спросил Илья. - У меня опыт есть.
  Помедлив, Игорь кивнул.
  - Хорошо. Но Курортник старший, понятно?
  Телегу поставили в низине за придорожными деревьями, Алексей с Ильей ушли вперед, а Лабус подошел к рогачу. Скотина стояла неподвижно, только ухом дергала. Костя взялся за кривой рог, потянул, заставив повернуть к себе голову, поглядел в равнодушные глаза. Какие ландшафты эти глаза видели раньше, какие пейзажи чужого мира? Или, может, миров?
  Вскоре разведчики вернулись - впереди было чисто. Поехали дальше, теперь дорога шла между развалинами, брошенными домами и пепелищами. Варханы строили Центаврос на другом краю города, а этот район они потравили и сожгли еще в самом начале оккупации, и теперь здесь было пустынно.
  Когда показались серые коробки завода, Лабус тряхнул вожжами, подгоняя рогача.
  - Вот, Илья, сейчас увидишь, как мы обосновались, - сказал он, предвкушая грибной суп и жареную картошечку.
  Справа от дороги потянулась ограда из бетонных плит, окружающая завод. Лагерь разбили в большом цехе в глубине территории, на крыше и вокруг постоянно дежурили часовые, а машины Юриан приказал спрятать в складе возле цеха. Обязанности сами собой распределились так, что Юриан с Яковом ведали организацией и охраной лагеря, а Сотник и спецы занимались разведкой и снабжением.
  Телега свернула в проем на месте сломанных ворот.
  По другую сторону дороги шла старая железнодорожная ветка, на которой стоял тепловоз с грузовыми вагонами. Лежащие на крыше последнего вагона двое в черно-желтых кожаных куртках, шароварах и сапогах с тупыми носками наблюдали за территорией завода через туристические бинокли, которые были добыты в одном из спортивных магазинов Подольска. Дальше за вагонами, между горами щебня, стояли две пятнистые тачанки, в кузовах которых сидели еще пятеро варханских разведчиков.
  
  * * *
  
  Держась одной рукой, Хорек раскачался, как обезьяна на ветке, обхватил балку ногами, разжал пальцы и повис вниз головой. Большой гулкий цех раскинулся под ним: сдвинутые к стенам станки, ведущие в соседние помещения двери, балкончики по стенам, лестницы. И люди посреди всего этого, иностранцы и наши. Они ходили там, сидели или лежали, и занимались всякими делами. Тот молодой, которого, как слышал Хорек с крыши автобуса, Лабус называл 'Веней', присел над большущей кастрюлей, полной воды, вместе с двумя подростками-иностранцами, девкой и пацаном, и чистил картоху. При этом он пытался говорить с ними, а они - с ним, получалось безалаберно и весело, судя по звонкому смеху, иногда раздающемуся в той стороне. В мастерской возле цеха была спальня, там набросали матрацев и подвесили гамаки. А в цеху поставили скамейки, которые принесли с улицы, застелили их покрывалами. Еще внизу были столы, на них несколько иностранцев чистили оружие. Утром Лабус с Курортником показали им, как разбирать 'калаши' и 'макаровы'.
  Хорек согнулся - раз! - и он лежит в узкой щели между балкой и потолком. Большущая решетка тут наверху, продольные и поперечные штанги, и это просто замечательно - по ним можно ползать так, что дай бог каждому. Главное, ты всех видишь, а тебя не видит никто.
  Если, конечно, не свалиться вниз. Но Хорек не свалится, фиг вам, он для этого слишком ловкий и сильный. Мальчик пополз, быстро перебирая руками и ногами, к дальнему углу цеха, где под потолком висел железный контейнер с окном. К нему снизу вела лестница. В похожем контейнере на заводе у бати сидели мастера, ну и тут они, наверное, раньше сидели, - а теперь внутри расположился командный пункт.
  Хорек уже почти дополз, когда движение внизу привлекло его внимание. Он лег плашмя на балке, обняв ее, свесил голову.
  В цех вошли командир, Лабус, Курортник и незнакомый парень в джинсе. Эхо донесло неразборчивые голоса. Из подсобки показались Яков с Явсеном, командир что-то сказал им, после чего пеон направился к иностранцам у столов. Когда часть их вышла из цеха, Хорек изменил курс и вскоре очутился возле окна. Сквозь запыленное, в трещинах стекло увидел телегу с рогатой демонской скотинкой, стоящую у входа в цех. Иностранцы доставали из нее мешки с корзинками, относили внутрь. Это было не очень интересно, и он отправился в обратное путешествие. Курортник, Сотник, Яков и Явсен поднимались по лестнице в командный пункт.
  Хорек засопел. А где Лабус? Да вот - сидит на скамейке у стены рядом с девушкой и что-то ей говорит. Девушка, наголо обритая, привлекла внимание Хорька еще раньше, посреди всеобщей деятельной суеты она оставалась неподвижной, просто сидела, сложив руки на коленях, и смотрела перед собой. Хотя сегодня днем вдруг вскочила и принялась оглядываться с такой тревогой на лице, что Хорьку ее стало даже жалко. А потом снова села и замерла.
  Лабус поговорил с девушкой - то есть говорил он, а она молчала, - коснулся ее руки, встал и пошел за остальными, которые уже скрылись в командном пункте. Хорек заволновался: не иначе что-то серьезное происходит, раз все собрались. Надо немедленно туда, мимо него может пройти что-то важное, а ведь защитник и спаситель должен все знать!
  В длинной стене контейнера было одно большое прямоугольное окно с разбитым в нижнем углу стеклом. Дыру заткнули ветошью. Хорек еще вчера придумал устраиваться на нешироком карнизе и отжимать ветошь ладонью к раме - тогда было слышно, что говорят внутри.
  Когда он проделал это, из будки донесся голос Лабуса:
  - Повтори еще раз, я начало не слышал.
  Ему ответил Яков:
  - Кириллу и молодому ученому из 'Старбайта' необходимо вернуться на Землю. Мы должны помочь им проникнуть на главную варханскую базу, то есть на ту стройку. Где-то там стоит машина, которую называют Сибом. В смысле, машины еще нет, но скоро будет. Вернее, она уже есть, но пока растет... Я не буду сейчас вдаваться в эти подробности, хорошо? Это не главное, вот что важно: они должны подключиться к Сибу после того, как он заработает, то есть когда появится большой постоянный портал. И запустить вирус.
  - Но как мы их туда заведем? - спросил Лабус. - Как такую операцию провернуть, там же тысячи варханов, наверное.
  В ответ заговорил командир:
  - Вот и надо заняться подготовкой. И второй вопрос есть, не менее важный: как Кириллу с этим ученым попасть на Землю. И с ними еще какому-то Омнию, терианскому ученому.
  - И Леше, - добавил Яков. - И Павлу. У повстанцев есть ворсиб, машина для генерации порталов, но в ней не хватает важной детали, какого-то фильтра. И добыть его можно только в терианском Центавросе. Который, в отличие от земного, давно построен, в нем и вокруг базируются основные варханские силы на Териане. Как туда проникнуть? Леша прислал словесную схему, я нарисовал - посмотрите сами.
  Зашелестела бумага. Хорек аж заерзал от желания увидеть, что там у них нарисовано. Яков продолжал:
  - Повстанцы не знают, как туда попасть, и мы должны помочь Леше спланировать операцию по захвату фильтра. Он предложил вариант, но мне в нем кое-что не нравится. Очень не нравится, хотя я не могу...
  - Что именно не нравится? - перебил Курортник.
  - Да то, что выполнение такого плана будет сопровождаться большими разрушениями. И смертями - вне всякого сомнения.
  - А в чем план?
  Тут Хорек едва не сорвался: ерзая, он сполз на край карниза. Пришлось отпустить ветошь, устраиваясь удобнее, и при этом не сопеть, хотя очень хотелось - но внутри могли услышать. В конце концов, он встал на колени сбоку от окна, снова сдвинул ветошь да еще и одним глазом заглянул внутрь.
  Серебристая штуковина размером с тумбочку, явно сделанная иностранцами, с монитором и кучей маленьких бородавок, стояла в углу командного пункта, возле нее сидел главный иностранец по имени не то Юрай, не то Юран, а командир, Лабус, Курортник, Яков и Явсен, - ближе к окну, за столом.
  Часть разговора Хорек прослушал, и теперь до него донеслась реплика Лабуса, непонятно к чему сказанная:
  - Он предлагает тройную диверсию?
  - Вот именно, Костик, - сказал Яков. - Идея интересная, но у них совсем нет времени, очень трудно будет организовать все это за несколько часов. То есть это у них часы, а у нас должны пройти сутки. Сейчас главное, во-первых, оставаться тихими и незаметными, противники не должны узнать про этот лагерь. Во-вторых, надо помочь Леше спланировать операцию захвата. И в-третьих - самим подготовиться к тому, что когда Кир с учеными попадет сюда, их надо быстро закинуть на нужное место.
  Лабус подергал себя за ус.
  - До сих пор поверить не могу, что время вот так по-разному идет. Это же в голове просто не укладывается.
  Хорек снова чуть не слетел вниз. Сутки! Ночь, день - и потом отряд командира должен напасть на главную базу демонов! Его друзья думают, что здесь находятся в безопасности, что могут толком подготовиться - но ведь есть еще пятнистые демоны-разведчики. Хорек теперь все про них знал, потому что ночью выбирался с завода и наведывался к их стоянке. Они шпионят за этим лагерем, а друзья про них не знают!
  Мальчик прополз по карнизу, подобрался к дырке в потолке и через нее проник на цеховой чердак. Полутемный и с кучищей непонятных железяк, ржавых и пыльных. Присев на корточки, Хорек крепко задумался.
  Что делать? Ему очень не хотелось выдавать себя. Он уже помог друзьям, неплохо помог, но все равно - рано еще светиться, надо оставаться тайным спасителем и защитником. Хотя эти пятнистые могут все испортить. Они сообщат другим демонам, где находится лагерь, или нападут сами... нет, не нападут, их совсем мало, он ночью насчитал семерых...
  Всего семеро! Хорек засопел, вскочил и помчался в угол чердака.
  Там под железячкой у него был тайник, в котором лежали разрядник и три гранаты, украденные ночью из мастерской возле цеха. Так, на всякий случай, ведь защитнику и спасителю гранаты не помешают. А на самой железячке, заботливо присыпанная пылью, чтоб не выделялась, висела большая рабочая куртка, прихваченная в цеху.
  Ну вот, оружия вдосталь - у него есть гранаты, разрядник, нож... А еще ловкость, умение, опыт. Он сам нападет на пятнистых. Залезет на одну из гор щебня, между которыми стоят тачанки, и забросает демонов гранатами. И еще молниями в них, молниями! Всякие кровавые картины так и замелькали перед его глазами.
  Но потом он снова задумался, тихо сопя. Еще несколько дней назад Хорек мгновенно убедил бы сам себя, что справится с отрядом демонов, полностью уверился бы в этом и отважно ринулся бой, ни о чем не думая и не пытаясь спланировать свои действия. Но теперь он изменился. Совсем немного, чуть-чуть, но все же изменился. И осознал: нет, всех уничтожить не получится. Что он на самом деле сможет сделать? Подорвать хотя бы одну тачанку, убить, ну, одного или двоих, еще кого-то ранит осколками, ведь на его стороне будет неожиданность...
  Всех не убьет, но главное другое: в цеху услышат взрывы с выстрелами неподалеку, командир пошлет людей разобраться - и они добьют пятнистых. А Хорек к тому времени скроется, исчезнет, растворится, как ниндзя в ночи. И снова вернется сюда, выполнив свой долг.
  В тайнике у него была особая сумка, чтоб вешать на пояс. Хорек спрятал в нее гранаты, а еще консерву шпрот, минералку и большой огурец, свистнутые ночью из цеха. Надел рабочую куртку, стянул на груди ремешок разрядника, крепко прижав оружие к спине, и поспешил к окну на другом конце чердака.
  Через него, закатав длинные рукава куртки, выбрался на пожарную лестницу. Высота была головокружительная - но не для Хорька. Он от высоты просто балдел.
  Поднявшись по лестнице, мальчик осторожно выглянул над краем крыши.
  Ах, крыша! Она была просто прекрасна - просторная, со всякими выступами и лесенками, и со слуховыми окнами, и дырами вентиляции, и пропеллерами под решетчатыми колпаками - рай на Земле, а не крыша. Жаль, что здесь всегда дежурили четыре или пять человек. И сейчас они тоже были... и ни один из этих лопухов не замечал пятнистых. Хотя если не знать, в каком месте те прячутся, то засечь их, конечно, трудновато хоть в бинокль, хоть без.
  Пожарная лестница находилась со стороны дороги. Услышав приглушенный гул, Хорек присел на перекладине и оглянулся. По дороге мимо завода ехал грузовик с открытым кузовом, где высилась гора камней, спереди и сзади двигались тачанки. Таких машин, а то и целые грузовые караваны, с камнями или чем-то еще, мальчик видел уже много, и они всегда двигались в одном направлении.
  Когда машины укатили, взгляду открылись вагоны, стоящие на рельсах за дорогой. На крыше последнего ему померещились два силуэта. Или показалось, никого там нет? Трудно отсюда разобрать...
  Засопев, Хорек уставился в небо. До вечера где-то час. А до того как совсем стемнеет - еще два. Это время он проведет на чердаке, потом спустится, и тогда - держитесь, пятнистые! Хорек идет!
  
  * * *
  
  Комендант Максар бер'Грон оперся кулаками о стол, еще недавно заставленный яствами, которые так любил пожирать покойный Коста, и сказал:
  - Я подозреваю заговор. Кого, с кем и против кого - разберусь. И я не допущу, чтобы строительство земного Центавроса стало ареной войны между кланами... с кем бы ни воевал твой клан.
  На последних словах он позволил себе повысить голос. Это не был настоящий гнев, Максар лишь изображал его. И подозревал, что стоящий напротив Любера бер'Мах мало верит в искренность его чувств.
  Младший брат Косты был не таким толстым, но тоже имел излишний вес. С возрастом разжиреет - у Махов это в крови. Оттопыренный животик, маленькие ручки с короткими пальцами - и неожиданно большие, ясные, умные глаза. Этот человек внушал беспокойство, хотя с виду казался совсем безобидным. Очень уж мягкий и, в непростой для его клана ситуации, сохраняющий даже какую-то доброжелательность. Либо дурак, либо что-то у него на уме... Нет, Любера был кем угодно, только не дураком, тут уж никаких сомнений.
  Максар продолжал:
  - Что бы вы там ни поделили с вестницами Кирты, позор заниматься своими дрязгами сейчас, когда великая цель Орды так близка.
  - Кланы Махов и вестниц дружат, - возразил Любера.
  - Расскажи это Косте, если сумеешь собрать его пепел по окрестностям. Или той, которая зарубила его, если возьмешь на себя труд достать ее тело из выгребной ямы.
  Любера опоздал на огненное погребение брата, которое Эйзикил распорядился провести рано утром. Можно было бы и подождать, но старик не стал, и на сожжении Косты не было ни одного берсера из Махов - утонченное оскорбление, нанесенное темником их клану.
  - Тело моего брата следовал сжечь в Ангулеме, чтобы пепел смешался с плотью Столбового мира, - заговорил Любера, сложив ручки на животике. - А сейчас... ты позволишь мне быть откровенным, мастер-комендант Максар бер'Грон?
  - Конечно. Так же, как я откровенен с тобой.
  - О! - улыбнулся Любера. - Ну тогда мы просто утонем в откровенности, столь щедро излитой с обеих сторон. Так вот, раз ты разрешил, я буду прям: ты узурпировал власть здесь. Просто занял место коменданта, ни с кем не советуясь, не дожидаясь разрешения из Ставки...
  - Ставка не против.
  - Позволь спросить - откуда ты знаешь?
  - Так мне сказал Эйзикил.
  - Ах, темник. Что же, думаю, он уверен в своих словах. И все же ты поспешил. Подобный шаг сочтут... наглым? Наглым и своенравным, да, пожалуй, так. Ты уже расставляешь тут своих людей, а ведь ты, Максар бер'Грон...
  Он замолчал. Максар сверлил его взглядом, положив руки на пояс, где висели револьвер и кинжал, а еще земной пистолет с магазином на восемь патронов.
  Слово 'оскверненный' так и не прозвучало. Любера заключил:
  - Прими мои поздравления. Ты и твой темник... вы очень ловко повели дела здесь. Я возвращаюсь в Ставку.
  Он вышел, из коридора донесся его голос и шаги охранников. Максар еще несколько секунд стоял неподвижно, вперив взгляд в закрывшуюся дверь, потом направился к окну.
  В лучах вечернего солнца сновали рабочие, рабы и манкураты, надсмотрщики и мастера. Стучали молотки и кувалды, грохотали камни, лязгало железо. Комендантом строительства был Гебрил Вишу, мастер с Сайдона, потомок первых переселенцев, за выдающиеся заслуги освобожденный от рабства самим Бер-Ханом. Это Гебрил в кратчайшие сроки построил терианский Центаврос, и он поклялся своей жизнью и жизнью своих детей, которых у него было то ли семь, то ли восемь, что земной возведет в два раза быстрее. Сайдонец умел добиваться своего - стройка кипела. Периметр фундамента окружили железными лесами с настилами, люльками, лебедками, подъемниками и блоками, при помощи которых рабочие затаскивали наверх каменно-бетонные кубы, бадьи с раствором и тяжелые решетки дополнительной арматуры.
  Взгляд Максара скользнул дальше. Стройка с окружающими ее бараками, казармами и мастерскими была островом жизни посреди моря пустых кварталов, где в подвалах и чердаках прятались ускользнувшие от облав земляне. Но и на стройке был свой островок - малое Око, открытое при помощи ворсиба внутри терианского Центавроса. Вокруг рассредоточился десяток бойцов клана Махов, все повернулись к Оку спиной, некоторые стояли на одном колене. Стволы скорчей следили за снующими людьми, которые спешили поскорее миновать образованный охраной круг. За спинами Махов прохаживался капитан с разрядником в руках.
  Максар не услышал звука шагов или дыхания, но ощутил присутствие человека позади. Оглянулся - на краю помоста, занимающего дальнюю часть зала, стоял Эйзикил. Он вышел из кладовки, через которую ночью Максар с Сафоном проникли в зал.
  - И какого ты мнения о Любере? - спросил темник, слышавший весь разговор.
  - Он не воин, - сказал Максар. - Как и Коста.
  - О, конечно, нет. Но, в отличие от своего брата, так внезапно покинувшего нас, он - один из самых умных людей, которых я знаю.
  Спустившись с помоста, старик приблизился к окну. Внизу появился Любера, в сопровождении четырех охранников он шагал, задумчиво опустив голову и сложив руки на животике. Окружившие Око бойцы расступились, и Любера, все так же глядя под ноги, вошел в зеленое облако. Светящийся туман плеснулся, фигура на мгновение окуталась ореолом молний, сверкнула, оставив на сетчатке глаза мерцающий человеческий силуэт, и пропала.
  Донесся голос капитана, отдающего приказы бойцам. Те встали строем и поспешили за берсером, один за другим исчезая в Оке.
  Эйзикил неодобрительно покачал головой. Любера, прежде чем исчезнуть, должен был выполнить ритуал, вознести короткую молитву, как и все остальные, кому предстояло перенестись в иное пространство силою Мирового Змея. Вера все меньше значила для варханов...
  Когда ни одного Маха не осталось внизу, Око запульсировало светом. Некоторые из сновавших вокруг людей остановились, встали на колени или просто склонили головы, прижав правую руку к груди; остальные продолжали заниматься своими делами. Неяркая вспышка - и оно закрылось. Волна воздуха прокатилась над фундаментом.
  Максар вернулся к столу, а оставшийся у окна Эйзикил сказал:
  - Через Териану и Сайдон он отправится прямиком в Ставку, где Махи немедленно начнут жесткую компанию против всех Гронов, но главное - лично против Максара бер'Грона. Хозяин земного Центавроса - один из первых кандидатов на главенство в Ставке после смерти Хана. Они постараются скинуть тебя.
  - Я удержусь, - сказал Максар.
  - Уверен в твоей решимости. И чтобы слова не разошлись с делом, главное сейчас подавить любое местное сопротивление. Ничто не должно помешать открытию большого Ока. Если все пройдет как надо - в глазах Орды ты будешь тем, кто создал Кольцо. Великим воином, великим стратегом, тогда Махам нечего будет противопоставить тебе. Скажи, что с нашими разведчиками, отправленными следить за еретиками? Я имею в виду местных воинов и проникший в этот мир терианский отряд - они ведь, судя по всему, объединились?
  Максар скользнул пальцами по повязке, скрывающей правую половину лица. Это стало входить в привычку, которая не нравилась ему, от которой необходимо избавиться. Сегодня глаз почти не болел, за что следовало благодарить темника, и хотя иногда в глазнице вспыхивала приглушенная боль, она быстро исчезала.
  - Как я узнал, разведчики должны были докладывать непосредственно коменданту, - сказа он.
  - Теперь комендант ты, и они станут докладывать тебе. От них уже приходили известия? Кто-то здесь ответственен за связь с ними?
  - Никто, это автономная группа. Обычные передатчики не действуют, мобильного семафора у разведчиков нет. Пока что никакие сведения ко мне не поступали. Кто-то из них должен лично явиться сюда и сообщить о местонахождении объединенного отряда еретиков. Но разведчики могут отправить гонца только после того, как еретики остановятся где-нибудь на длительное время.
  - И наши люди - именно разведчики?
  - Да, их слишком мало, что уничтожить еретиков, если ты об этом. Они не станут нападать - только скрытно следить.
  В руке темника появились четки, закачались, помигивая отраженным вечерним светом, проникающим в окно. На пальце левой руки блеснул перстень с изображением шестерни и человеческой фигуры в нем.
  - Такая слежка не имеет смысла без регулярных докладов, а разведчики отбыли уже давно. Если до ночи их гонец не появится здесь с сообщением, надо действовать. Найти лагерь еретиков, окружить, залить газом или сжечь... ты лучше меня знаешь, что делать, мастер-комендант. Известно что-нибудь о других отрядах сопротивления в этом мире?
  Максар поднял стоящий на столе светильник, встряхнул - стеклянный шар на подставке озарился синим цветом.
  - Нет, хотя мы постоянно проводим рейды и облавы. Весь этот район практически полностью подчинен нам, хотя южнее прячутся несколько отрядов, но они не опасны. И все же я бы организовал воздушное патрулирование.
  Четки закачались в руке.
  - Да, ведь я хотел порадовать тебя, мастер-комендант: твое пожелание выполнено, мы сумели доставить три гранча. Наше Око раскрылось недалеко отсюда, на краю полей, там найдется место для взлета и посадки. И мы привезли не только гранчи, я приказал доставить кое-что еще. Эти... приборы уже здесь, я покажу их тебе, но сначала давай поглядим на Святую Машину.
  - У нас только два защитных шлема, - возразил Максар. - По-моему, оба сейчас используют аборигены, построившие генератор.
  - Я приказал доставить с Ангулема еще пару. Они в коридоре, идем.
  Слегка удивленный мастер-комендант вслед за темником покинул зал. В коридоре стояли двое - мужчина постарше и смуглый юнец. Оба в свободных темных одеждах, с боевым двузубцем, нарисованным на левом виске, - знаком клериков, воинов Гильдии.
  На столе между ними лежали два серебристых шлема с овалами непроницаемо-черных забрал. Такие шлемы умели делать Проклятые, и ни пеоны, ни темники не смогли пока что повторить эту технологию. Излучение генератора вблизи могло сжечь мозг, для защиты от него и предназначались устройства, которых с давних времен сохранилось всего одиннадцать. Пять находились на Ангулеме, два на Сайдоне, по два - на Териане и на Земле. А теперь их здесь четыре. Защитные шлемы были очень ценными приборами, и то, что Эйзикил смог доставить сюда еще два, многое говорило о его возможностях, о власти, которой он обладал.
  Бережно взяв шлемы, клерики пошли за стариком и Максаром к лестнице.
  Лаборатория, где создали генератор, была круглая, с помостом у стены и пологой воронкой в центре. Там и находилось устройство. Воздух вокруг плавился, тёк, словно горячая густая жидкость, переливался призрачным сиянием, от которого начинали болеть глаза.
  Рядом на деревянной тележке стояла просторная каменная бадья, в ней булькал питательный раствор, из которого рос Сиб. Больше всего он напоминал цветок: узкая ножка, сверху расширяющаяся, с изогнутыми лепестками, в которых покоилась сфера, сотканная из тысяч посверкивающих зеленых молний. Вместе с остальными частями Святой Машины она постепенно росла, превращаясь в энергетическое ядро, которому вскоре предстояло стать источником огромного Ока.
  Двое землян в ангулемских шлемах и защитных костюмах земного производства, в резиновых перчатках и сапогах на толстой подошве, стояли перед генератором, спиной к двери, через которую в лабораторию заглянули Максар с Эйзикилем.
  Поврежденный глаз коменданта пульсировал болью, в голове словно разгорался костер, и клубы густого темного дыма ползли, наполняя череп. Так действовало излучение генератора. Максар надел протянутый молодым клериком шлем, щелкнул гибкой защелкой у основания. Над забралом на краю зрения зажегся красный огонек, сменился желтым, потом зеленым, синим - и погас. Наступила глухая, давящая тишина. Он повернулся к Эйзикилю, который поднял руку и коснулся чего-то на затылке своего шлема. Тихий щелчок - и тишину сменили два голоса, говорящие на незнакомом языке.
  Клерики остались на площадке снаружи, рядом с пятью хорошо вооруженными охранниками, а они с темником вошли внутрь и встали на помосте.
  - Я включил систему связи так, что мы слышим их, но они не слышат нас, - пояснил темник.
  Земляне, не замечая их, продолжали переговариваться.
  - О чем они говорят? - спросил Максар.
  Темника помолчал, слушая.
  - Неправильно называть его пеоном, но я буду использовать это слово. Старший пеон, который руководил всеми работами, говорит, что не считает себя ни в чем виноватым. Да, он не ожидал такого, но он... он не любил человечество в том виде, какой оно имело к моменту нашего появления, считал земное сообщество... гм, порочным, я бы перевел это так. А общий курс... курс их цивилизации неправильным. И он надеется, то есть полагает, что теперь все исправится. По-моему, он искренен. Или сам себя убеждает в том, что искренен.
  - А что говорит младший пеон?
  - Напоминает про семьи этих двоих. Спрашивает: в том, что с ними стало, старший пеон тоже не считает себя виноватым? Кстати, а что с их семьями, мастер-комендант?
  - Они жили в этом городе, мы нашли их и держим у себя. Эти пеоны знают: если что-то произойдет с генератором или Сибом, их родные будут умирать долгой мучительной смертью у них на глазах, причем сами они тоже в это время будут умирать... долго и еще более мучительно.
  Один из землян оглянулся, заметив гостей, сказал: 'Они здесь' - Максар расслышал слова, но не понял их смысла. После этого пеоны замолчали и поспешно отошли в сторону.
  - Ты уже решил, в каком месте будет стоять Святая Машина? - спросил Эйзикил
  - Предоставляю это тебе, - ответил Максар, приглядываясь к растущему Сибу, у основания которого булькала металлическая жидкость. - Остались... ночь, день, возможно, еще полночи или около того, и все закончится.
  - В таком случае, я предлагаю уничтожить здание. Генератор трогать нельзя, но Святую Машину надо поднять выше. Гебрил Вишу старается вовсю, люди работают день и ночь. Нижний ярус Центавроса почти готов, а значит, можно ставить башни и арки.
  - Так и сделаем, - согласился Максар.
  Когда они вернулись на площадку за дверью, там появился бывший капитан Сафон, щеголявший новым кителем с четырьмя красными полосками. Отдав защитный шлем клерикам, Максар сказал новоиспеченному командеру:
  - Это здание снесут, останутся только подземные этажи. Распорядись, чтобы для меня поставили шатер.
  - Сейчас же займусь, - ответил Сафон. - Я думал, ты в своем зале, и сначала пошел туда. Возле дверей стоят клерики, и у них какие-то... вещи.
  Четки тихо стукнули в руке Эйзикиля.
  - Прибыло то, о чем я говорил тебе, мастер-комендант. Вернемся.
  У входа в зал появились еще пятеро клериков. На столе возле двери лежал длинный деревянный футляр, а под стеной стояла машина на четырех гнутых ножках.
  - Ты решил, что это обычный стиратель, не так ли? - Эйзикил положил ладонь на покатый бок аппарата. - И ошибся. Это - внедритель, хотя название не совсем верное. Не просто машина для создания манкуратов. Мы разработали мозговой алгоритм, который внедряет навыки боя.
  Заметив непонимание на лице Максара, он пояснил:
  - Машина усиливает боевые рефлексы. Видишь эту круглую клавишу? У нее три положения, мы назвали их 'солдат', 'офицер' и 'берсер'.
  - Но навыки не только здесь, - Максар коснулся своего лба, затем положил ладонь на бицепс. - Они еще здесь. Не только в голове, но и в мышцах.
  - Ты быстро уловил суть, - кивнул Эйзикил. - Главное - связь между головой и мышцами. Эта тонкая связь и создавала основную проблему для нас. На решение ее ушло очень много времени - когда мы начали заниматься этим, я был еще не стар. Даже теперь программа не до конца отработана, нам надо провести много опытов. Для этого я и привез внедритель на Землю, здесь много человеческого материала, который не жалко.
  - Мне не нравится идея, что любого можно превратить в берсера, - заметил Максар.
  И вновь четки закачались, застучали в руках старика.
  - О, не любого, отнюдь не любого! Только человека с определенными физическими и психическими задатками, а еще лучше - уже подготовленного, прошедшего тренировки, имеющего боевой опыт. Речь идет скорее не про внедрение, а про усиление боевых рефлексов, но не будем сейчас углубляться в тонкости. Позже я предоставлю тебе подробный доклад, а сейчас посмотри на это.
  По знаку старика смуглый молодой клерик скользнул к столу, двигаясь бесшумно, быстро и гибко, словно змея.
  - Это Фелиз, мой ученик, - пояснил Эйзикил.
  Когда Фелиз открыл футляр, глаз Максара блеснул. Капитан Сафон, заглянув внутрь, удивленно начал: "Что это?.." - и замолчал, поняв, что именно видит.
  Максар бер'Грон достал из футляра разрядник с шестью стволами. Они были тонкие и короткие, а цевье, наоборот, непривычно широкое, как и приклад-цилиндр с немного скошенным, чтобы удобней упирать в плечо, торцом.
  - Не вижу зарядных прутьев, - сказал Сафон.
  Поворачивая оружие так и этак, Максар пояснил:
  - Прут в центре, один на все стволы. Непривычно толстый.
  - И немного короче стволов, поэтому не виден, - добавил Эйзекиль. - Мы назвали оружие 'мультокер' - на языке Проклятых это слово означало 'многоразовый'. Или просто 'токер' для краткости. Он предназначен... Фелиз, объясни.
  Вытащив из футляра кожаный чехол с ремешками, клерик хрипло прошептал:
  - Токер годится для залпового и одиночного огня. Может стрелять очередями. Задержка между разрядами сведена к минимуму.
  Говорил он отрывисто, выплевывая короткие фразы, и Максар не мог отделаться от ощущения, что сейчас изо рта Фелиза выскользнет раздвоенный язык. Нарисованный на виске двузубец был почти не виден на темной коже.
  - Я хочу испытать его, - сказал Максар. - Сегодня же. Сафон, были попытки к бегству?
  - Трое рабов пытались сбежать прошлой ночью, - доложил командер.
  - Всего трое? Хорошо, испытаем на них. Позже. Уже темно, а посыльного разведчиков до сих пор нет. Надо что-то делать с этим.
  Эйзикил раскрыл дверь в зал, откуда полился синий свет стоящего на столе светильника. Клерики достали из-под воротников ярко мерцающие шарики на цепочках. Все они, кроме Фелиза, стояли в ряд под стеной, и Эйзикил сказал:
  - Я прошу тебя посмотреть на этих воинов, комендант. Ты знаешь, у Гильдии есть свои боевые отряды. Этот - лучший. Он захватил болотный дворец Армина.
  Поглаживая цевье токера, Максар окинул клериков новым взглядом. Те самые? На Сайдоне их действия изменили весь ход восстания дикарских племен - только благодаря падению Армина варханам удалось быстро подавить его.
  Эйзикил добавил:
  - Ты можешь использовать этих воинов. Их двенадцать, пятеро остались внизу.
  Клерики под стеной стояли неподвижно, только Фелиз шевелился, покачивался из стороны в сторону, поводя плечами, отчего сходство со змеей лишь усиливалось.
  - Хорошо, пусть займутся этим, - согласился Максар. - Они не знают местных условий, но у нас есть проводник. Сафон, приведи землянина.
  Пока командер ходил за проводником, Максар с Эйзикилем и Фелизом вошли в зал. Чтобы рассмотреть токер получше, Максар положил его на стол, придвинул светильник - и разглядел рисунок на цевье. Череп с двумя секирами по бокам... и в треугольной шапке, очертаниями напоминающей пирамиду Центавроса.
  - На оружии герб моего клана, - сказал Максар, поднимая взгляд на Эйзикиля с Фелизом.
  Молодой клерик положил на стол чехол для токера, а старик ответил:
  - Потому что это - дар Гильдии тебе.
  - Но на черепе изображен Тирас...
  Он позволил словам повиснуть в воздухе. Легендарный Железный Тирас носил Боло бер'Хан, старший из семерых братьев-берсеров, от которых пошли варханские кланы. Великий Боло надел Тирас перед последней битвой, когда была окончательно уничтожена армия Проклятых. Его клан был единственным, который в каждый момент времени насчитывал лишь одного представителя - самого Бер-Хана. То есть каждый новый Бер-Хан, надевший Железный Тирас и вставший во главе Орды, вступал в клан Боло бер'Хана - и в конце жизни покидал его, чтобы освободить место для следующего. Гильдия утверждала, что в каждом Хане воплощалась душа великого Боло.
  Вдруг Максар понял, что означает этот герб: до сих пор все их разговоры с Эйзикилем оставались лишь частными беседами, а сейчас Гильдия официально подтвердила, что желает видеть его Бер-Ханом - вождем всего племени варханов, хозяином четырех миров.
  Командер Сафон вошел в зал, подталкивая землянина; шагнув к столу, тот быстро огляделся и опустил глаза. Земную одежду его сменили варханские шаровары и куртка, на шее был рабский ошейник.
  - Он может сопровождать клериков, - пояснил Максар. - Но раб не знает наш язык.
  - Я знаю местный, - прошипел Фелиз. Повернув голову к землянину, он сказал что-то. Тот вздрогнул и быстро ответил: 'Ростислав Лагойда'.
  - Рос, - поправил Фелиз. - Будешь Рос.
  - Да, Рос, - согласился раб.
  - Мой ученик спросил его имя, - пояснил Эйликиль. - А раб ответил.
  - Хорошо, - Максар снова взял в руки токер, положил ладонь на украшающий цевье герб. - Объясните ему: он будет служить нам. Он должен доказать свою смелость и преданность, тогда он станет свободным.
  Эйзикил перевел. Рос кивнул и что-то ответил. Он избегал бросать даже мимолетный взгляд в сторону Максара - хорошо запомнил урок, полученный в машине по дороге сюда.
  Когда старик закончил, комендант добавил:
  - А это ему объяснять не надо. Предатель - всегда предатель, поэтому на самом деле его ждет только рабство и смерть. Фелиз, хорошо следи за ним и убей при первом же подозрении в измене. Но пока он жив - получи от него всю пользу, какую сможешь. Эйзикил, ты объяснил рабу, что надо делать?
  - Да, и он спрашивает, сколько человек может быть в группе, которую мы ищем.
  Максар взглянул на Сафона, и тот ответил:
  - По нашим сведениям, в проникшем на Землю отряде до трех десятков еретиков, а присоединившихся к ним земных воинов не больше десяти. У них есть машины. Возможно, телеги с тягловыми животными.
  - Значит, почти сорок, - заключил Максар. - Не так уж много мест, где может надежно укрыться группа такого размера. Фелиз, переведи.
  Смуглый зашипел. Раб выслушал его и ответил.
  - Просит карту окрестностей, - пояснил Эйзикил, - чтобы отметить места, подходящие для лагеря.
  - Карта найдется, - заверил Сафон.
  Максар бер'Грон поднялся со стула и вложил токер в чехол.
  - Сафон, отведи раба в шатер клериков и принеси туда карту. И не забудь: теперь для разведки мы можем использовать гранчи. Это облегчит дело.
  
  * * *
  
  Снова закатав рукава куртки, Хорек подтянул ремешок висящего на спине разрядника и стал взбираться на тепловоз. Он был ловким ползуном, но двигаться приходилось медленно, осторожно: во-первых, темно, во-вторых, пятнистые могут услышать.
  Пока что Хорек их не видел, хотя когда подходил сюда, заметил едва различимые отблески синего светильника. Костер они разжигать не рискнули, от него свет ярче, могут заметить на заводе, но светильник на стоянке между горами щебня горел.
  На тепловозе мальчик лег плашмя. Слева что-то сдвинулось, он повернул голову и обомлел.
  На соседнем вагоне лежали двое. Звезды и луна сквозь купол светили неярко, но полного мрака не было, а находились они близко... Военные! В первый миг Хорек подумал даже, что Курортник с Лабусом. Такие же комбезы, оружие в руках... Потом понял: нет, какие-то омоновцы. Трудно определить, но Хорек решил, что это именно бойцы из ОМОНа.
  Он едва слышно вздохнул. Чудо, что его не заметили! Все-таки Хорек очень ловкий Истребитель Демонов. Другой бы нашумел, омоновцы точно засекли, ведь совсем рядом лежат. Но он, даже не зная про этих двоих, в темноте забрался на тепловоз так, что его не услышали.
  Но если здесь двое, то вокруг, наверное, и другие есть?
  Выставив голову за покатый край тепловоза, мальчик пригляделся.
  Две демонские тачанки стояли на том же месте, отсюда он видел половину одной машины и самый краешек другой.
  А еще видел трех пятнистых демонов в мерцании светильника на длинном шесте, воткнутом в щебенку. Один лежал в тачанке, спал, наверное, второй сидел на краю, свесив ноги, а третий появился в поле зрения с ведром и тряпкой в руках. Босой, шаровары закатаны до колен - интересно, как он их закатать сумел, они ж такие широкие, наверное, резинки там для этого какие-то специальные или даже ремешки.
  Демон поставил ведро, макнул в него тряпку и стал мыть передок тачанки.
  Хорек тут же позабыл про него, наблюдая за омоновцами, которые с разных сторон подбирались к лагерю. Он не мог посчитать всех бойцов, но решил, что их около десятка.
  На вершинах гор щебня возле стоянки дежурили два демона, а точнее, уже один, потому что тело второго, невидимое для остальных пятнистых, лежало, уткнувшись лицом в камни, и над ним присел на корточках боец с ножом в руке.
  К сидящему на вершине другой горы часовому ползли двое в камуфляже. И еще один пробирался к стоянке через низину между горами, и еще двое - левее. Они собрались атаковать! Хорек даже разочарование какое-то ощутил. У него не было никаких сомнений в том, что омоновцы быстро, ловко и, как он надеялся, кроваво расправятся с пятнистыми. А сам Хорек, выходит, останется не у дел. Может, все-таки помочь им, шмальнуть молнией? Хорек потянул было разрядник из-за спины, но передумал. Еще несколько дней назад он обязательно стал бы стрелять, а теперь сдержался.
  Интересно, какой у них сигнал к атаке? Звук первого выстрела? Наверняка ведь глушаки на стволах навинчены, но тихий стук все равно будет слышен. Он приподнял голову повыше. Ага, вот и второй часовой готов... Ну все, теперь ничто не мешает атаке. Подберутся поближе - и вперед. Все-таки как замечательно, когда на твоей стороне такие солдаты! Они, может, не настолько знающие, бывалые защитники и спасители, как Хорек, но тоже хороши, он это знал, хотя еще не видел их в деле.
  Силуэты все ближе подбирались к стоянке. Там раздался негромкий голос, и драящий машину демон прекратил свое занятие. В поле зрения появился еще один, в брюках и кителе. Заговорил с 'мойщиком', тот ответил и стал расправлять штаны.
  Варханы в тачанке остались на месте, двое других исчезли из виду, потом 'мойщик' вернулся уже в сапогах, куртке и с оружием на плече. Куртка и шаровары его, как и у остальных демонов-разведчиков были пятнистые, но камуфляж не такой, как у омоновцев - черно-желтые разводы, непривычные взгляду.
  'Мойщик' зашагал прямиком на омоновца, подползающего к лагерю между горами щебня.
  С вагона донеслись тихие голоса. 'Твою мать, куда эта тварь поперлась?!' - расслышал Хорек. Пятнистый шел к омоновцу, и мальчик испуганно засопел. Что сейчас будет!
  Тут-то и началось. Когда демон уже почти наступил бойцу на голову, тот вскочил. Там что-то произошло. Звук удара, потом громко стукнул пистолет - и оба упали.
  И тут же вспышки и хлопки оружия с навинченными глушаками раздались вокруг стоянки. На ней закричали. Загудел двигатель. Со всех сторон в низину метнулись камуфляжные силуэты, двое на вагоне спрыгнули и тоже рванулись вперед.
  Хорек вскочил на колени, азартно наблюдая за атакой. И вдруг понял - тот омоновец, на которого едва не наступил 'мойщик', лежит на прежнем месте, а вот самого пятнистого нет. Почему, как? Неужели жив?! Убил бойца, а сам...
  Прямо перед Хорьком возникло узкое серое лицо, и он заорал с перепугу. Сумевший вырваться из лагеря 'мойщик', забравшись на тепловоз, увидел кого-то перед собой, замахнулся...
  Телескопический нож-пика, зажатый в правой руке Хорька, вонзился в плечо демона. А кулак того врезал мальчику по лбу.
  Его отбросило назад, и Хорек упал на спину. Перед глазами заплясали искры. Он сел, пытаясь стянуть разрядник со спины, но демона на тепловозе уже не было. А пика где, неужели потерял?! Нет, вот она, так и зажата в кулаке...
  Голова гудела. Прижав ладонь ко лбу, Хорек на четвереньках пополз к краю крыши, по пути сложил пику и сунул в карман. Выглянул.
  Все уже закончилось. Мотор тачанки стих, смолкли крики, вспышек выстрелов больше нет. Несколько силуэтов в камуфляже снуют между неподвижными телами демонов. Но где же 'мойщик'? Исчез! А, нет, вот он - пробирается за горой щебня прочь от лагеря. Омоновцы не видят его.
  Приглушенный шум донесся сзади, Хорек оглянулся. Кто-то двигался в проеме заводских ворот. Ну да, наблюдатели с крыши цеха услышали первый пистолетный выстрел, потом заметили вспышки - и командир отправил сюда людей. Сейчас они встретятся с омоновцами... ничего, нормально, и те и те друзья, как-нибудь договорятся. Но вот 'мойщик', что с ним?
  Он доберется до главной базы демонов и расскажет, где находится лагерь. Надо догнать его!
  Хорек попятился. Бойцы на стоянке заканчивали осмотр тел, люди со стороны завода приближались. Вдруг они в темноте не разберутся сразу, что к чему, и начнут палить друг в друга?
  Подняв лицо к небу, Хорек приставил рупором ладони ко рту и сипло выкрикнул: 'Не стреляйте!'. Потом улегся пузом на край тепловоза, свесив вниз ноги, и стал сползать.
  В голове было еще как-то не очень хорошо. Его даже пошатывало немного, когда вслед за пятнистым, успевшим уйти далеко вперед, он пробирался по краю железнодорожной насыпи. Силуэт 'мойщика' то возникал впереди, то исчезал. Пару раз Хорьку показалось, что беглец упал. Ясное дело, получил пикой в плечо, кровища его черная демонская так и хлещет. Довольный Хорек похлопал себя по карману с пикой и решил, что надо обязательно сделать для нее ножны на запястье, чтобы ловко выхватывать, когда надо. Он такое видел в каком-то фильме.
  Домов стало больше, окраинный заводской район давно сменился жилыми кварталами. Хорек все старался догнать 'мойщика' и никак не мог. Тот пропадал из виду, возникал снова... Иногда из темноты вокруг доносились тихие звуки, шелест, постукивание или быстрые шаги. Мальчик не обращал на все это внимания. У него была цель - дичь, которую он преследовал, как настоящий Истребитель Демонов. Пятнистый не должен рассказать другим о лагере друзей, уж Хорек-то этого не допустит.
  Стало светлее: где-то впереди горели прожекторы и костры. Он уже тяжело дышал, но все равно поднажал. Демон свернул, Хорек следом. За поворотом улица закончилась последним домом, который, наверное, когда-то был девятиэтажным, а теперь стал пяти-с-половиной-этажным: верхняя часть исчезла, только острые куски стен торчат.
  За домом раскинулась главная база демонов.
  Хорек аж сбился с шага, такой она была здоровенной, шумной и непонятной. Отсюда он не мог толком разобрать, что там к чему, что происходит и чего понастроили демоны на месте разрушенного квартала. Видел только нечто большое, квадратное и решетчатое, сквозь него просвечивали огни. Горели прожекторы, костры и демонские светильники. Сотни, а то и тысячи людей занимались всякими делами.
  Пятнистый, хромая и качаясь, шел к шатрам, что стояли на расчищенном от обломков участке между развалинами и центром лагеря. Вот сейчас тебе и конец настанет! Немного распустив ремешок, Хорек стянул разрядник на бок, решив, что завалит 'мойщика' не целясь, выстрелом от пояса, но тут из-за пяти-с-половиной-этажного дома показались трое с повязками на руках.
  Двигались они как-то одинаково - не то маршировали, не то просто широко шагали, одновременно переставляя ноги. Скорчи держали наискось, прижав к груди, все равно как солдаты на плацу. Тетка в мужской одежде, молодой дядька... и батя.
  Это было как удар молотком по голове, ведь уже пару дней Хорек не вспоминал об отце. Троица ритмично шагала вокруг дома. Возможно, они бы не обратили на ребенка внимания, если бы Хорек не вскрикнул от неожиданности:
  - Батя!
  Одетый так же, как тогда, на броневике, только совсем небритый, заросший, весь грязный, зачуханый, отец повернул голову. Потом троица свернула к мальчику.
  Хорек помнил слово 'манкураты', которое несколько раз повторяли люди из отряда Сотника, но не понимал, что оно значит. Какие манкураты, почему манкураты? Он понимал другое: его батя - зомби. Кстати, теперь он на зомбака и похож больше. Похудел, глаза запавшие, под ними темные круги, волосы всклокочены, джинсовый комбез порван и весь в пятнах.
  - Батя... - повторил Хорек.
  Нет, это не батя.
  Пятнистый уходил, зомбаки приближались. Хорек заметался. Куда теперь?! Если назад - потеряет 'мойщика'. Впереди лагерь, демонов там очень много, он попадется к ним в лапы, и они его сделают таким, как батя. Справа - эти страшные зомби, которые даже хуже демонов, потому что с теми все понятно, а зомбаки - это... это чужое, замаскированное под свое.
  А слева?
  Там был дом, и Хорек бросился в темный подъезд, вверх по лестнице, спотыкаясь, хрустя осколками, через пролом в разрушенном этаже - под свет звезд.
  Зомби бежали следом, тяжело топая по ступеням, и хрустели, и звенели, и стучали, и падали... тупые зомби!
  Тупые - но страшные, а особенно потому, что среди них бывший батя. Хорек выглянул над куском стены. 'Мойщик' шел между двумя демонами, не шел - волочил ноги, они почти тащили его.
  Шаги сзади: зомби приближались.
  Куртка мешала, Хорек едва сумел перекинуть через голову ремешок. Поднял разрядник прикладом к плечу. Зомбаки были сзади. Надо бежать! Но нельзя, чтобы 'мойщик' рассказал про лагерь! Хорек целился, пытаясь поймать в узкую 'мушку' разрядника голову пятнистого - она то запрокидывалась, то падала на грудь. А зомбаки совсем рядом! Но Хорек целился, не убегал. Далеко, прицелиться надо очень хорошо, а зомби уже прямо за спиной, уже слышно их дыхание... Бежать! Но демоны убьют друзей, весь отряд, командира, Лабуса...
  Его схватили за плечо. Алый разряд вырвался из ствола разрядника.
  Хорек так и не понял, попал или нет. Удар прикладом в затылок опрокинул его вперед. Он едва не проглотил язык, разрядник вылетел из рук.
  Кувыркнувшись через край, мальчик свалился на балкон четвертого этажа. Упал на бок, охнув от боли в плече, встал на колени. Сцепил зубы и не заплакал - потому что Хорек сильный, он не плачет. Встал на четвереньки. Плохо видя окружающее и еще хуже понимая, что происходит, пошарил вокруг, но разрядника не нашел.
  Вверху рявкнул скорч, пуля ударила в балкон. Хорек выпрямился, почти слепо тыча перед собой руками. Шагнул вперед, толкнув висящую на одной петле дверь, опрокинул ее и пошел через темную квартиру. Надо уйти отсюда до того, как зомби поймут, где он, и спустятся. Он побежал - сначала неловко, но постепенно все увереннее переставляя ноги.
  Когда спускался по лестнице, зомби уже спешили вниз.
  Он покинул дом не через дверь подъезда, а сквозь дырку в другой стене. Шаги зомбаков смолкли - тупые, потеряли его. Хорька все еще качало, и очень болело плечо. Самое плохое - он не знал, попал в 'мойщика' или нет. Если тот выжил, надо назад в лагерь, хочешь - не хочешь, а придется раскрыться перед друзьями, объяснить, что случилось, они должны срочно уходить оттуда.
  Но где лагерь? Как туда вернуться? Преследуя пятнистого, Хорек не следил за направлением и теперь с ужасающей ясностью понял: он не знает, где лагерь командира. Понятия не имеет, как вернуться туда.
  Ему стало совсем плохо. Ясность мысли - в той мере, в какой она вообще была присуща Хорьку - возвращалась, он все четче слышал звуки... чужую речь... шаги, голоса... стук молотков, скрип пил, плеск воды, лязг, шарканье и ругань... Кто-то прикрикнул: 'В сторону!' Край носилок, груженых битыми кирпичами, зацепил его. Толкнули в плечо, потом пихнули в спину. Хорек пошел быстрее. Вокруг сновали люди, занятые своими делами. И демоны. Похолодев, мальчик запахнул куртку, прикрывая висящую на поясе сумку с гранатами.
  Один из двух демонов, конвоирующих троицу в рваной одежде и кожаных ошейниках, приостановился, внимательно поглядел на Хорька. Тот отвернулся и зашагал быстрее. Он попал в страну демонов, в демонский мир, они были со всех сторон - сотни, тысячи! Надо спрятаться побыстрее!
  Путь преградила широкая металлическая стойка, и мальчик поднял голову. Вверх, в стороны уходила сложная решетчатая конструкция. Высоченная, широченная... Пригнувшись, Хорек нырнул за стойку, вцепился в нижнюю перекладину лестницы и полез.
  Наверху тоже хватало людей, но все же их тут было поменьше, а еще здесь имелись всякие закоулки, которые он так любил. Места, окруженные светом прожекторов и суетой, но тихие и темные. И пустые.
  Хорек нашел одно такое, очень закоулистое и высоко над землей. Прилег на холодное железо в углублении между двумя горизонтальными балками. Они торчали с внутренней стороны лесов, отсюда был виден трехэтажный дом в центре огромного бетонного квадрата. Толпа рабов под наблюдением демонов ломала стены здания.
  Хорек тоскливо прикрыл глаза. Он потерял разрядник. И он не знал, убил ли 'мойщика'. Может, уже сейчас демоны высылают на завод свои отряды. А еще был батя, то есть равнодушное чужое существо, в которое батя превратился.
  Его начал бить озноб, к тому же разболелась голова. Трясущимися руками он достал из сумки минералку, сделал несколько глотков, давясь и сглатывая, потом лег, свернувшись калачиком, накрылся курткой с головой. Только что Хорек был смелым защитником и спасителем, рядом с ним были друзья, у него был смысл жизни... а теперь он потерял все.
  
  * * *
  
  - Откуда стреляли? - спросил Максар, и командер Сафон показал на полуразрушенное здание недалеко от периметра стройки.
  - Стрелок находился там. Я считаю, что убитый - разведчик, отправленный к тебе с донесением. Видишь расцветку?
  Одежду мертвеца покрывали камуфляжные разводы. У него почти не осталось головы - разряд превратил ее в сморщенную черную кочерыжку, неестественно маленькую в сравнении с остальным телом. Разглядывая труп, Максар припомнил убийство сержанта, который сквозь окно целился в светловолосого командира земных воинов. Этого разведчика убили таким же выстрелом: с помощью оружия Орды, ночью, из заброшенного здания.
  Мастер-комендант огляделся, положив руку на приклад токера в чехле на левом боку. Он успел потренироваться в стрельбе и был впечатлен результатом. Если бы токеры были у них на Сайдоне, тамошним дикарям не удалось бы поднять восстание, которое Орда подавила с таким трудом.
  Они с Сафоном стояли между шатрами и стройкой, под легким дождем, начавшимся после полуночи. На интенсивность работ дождь не повлиял, ведь еще на закате Гебрил Вишу, собрав мастеров, объявил через них всем рабочим, что лично будет казнить тех, кто отлынивает. И вид у него при этом был такой, что всем стало понятно: Гебрил не шутит.
  - Итак, кто-то из наших врагов находился рядом с охранным периметром, - сказал Максар. - А потом исчез. Как я понимаю, сейчас любой из них может незамеченным проскользнуть в лагерь. Почему?
  - Гебрил, - пояснил Сафон. - Он как безумный. Хочет закончить стройку очень быстро, требует все новых рабов, манкуратов, материалы... Он даже позволил работать вольнонаемным из местных.
  - Я разберусь с Гебрилом. Поставь двойное оцепление по периметру, чтобы никто не мог пройти незамеченным. Любой новый раб, вольник, манкурат, входящие на территорию, должны подвергаться досмотру.
  - Сюда постоянно прибывают обозы с материалами. Везут раствор, железо... Гебрил приказал доставлять булыжники из местной каменоломни. А еще провизия.
  - Все машины останавливать и проверять.
  - Но это задержит поставки, Гебрил взбесится.
  - Я сказал, что разберусь с ним.
  - Хорошо, но где взять людей? - спросил Сафон. - С Терианы не могут непрерывно отправлять сюда новые отряды, мощности ворсибов не хватает.
  - В окрестностях пять малых лагерей, забери людей из трех. Должно быть двойное оцепление, ты понял? Утром прибудет обоз с земным оружием, накопленным в Красном лагере, - сопровождающих его бойцов назад не отпускать, оставить для охраны. У нас здесь тоже есть местное оружие, используй его. Прямо сейчас подними на ноги тех, кто спит, и организуй обучение. Стрельбище можно сделать там, где я испытывал токер. Еще у землян есть оружие, выстреливающее гранаты на большое расстояние, поэтому пусть Гебрил отправит часть рабочих сломать дополнительный ряд зданий вокруг стройки, чтобы периметр увеличился.
  - Я не могу приказывать Гебрилу...
  - Я сам прикажу ему. Что-то еще, Сафон?
  - Да, тут один человек... Землянин, но не раб - вольник, пришедший на работы к нам с женой и двумя плотниками. Он говорит, что на их повозки, в которых они везли припасы, напали вооруженные люди. По описанию - не случайные мародеры, а солдаты. Может, даже воины.
  Максар крепче сжал приклад токера. Вот оно! Его буквально пронзило ощущение того, что он слышит нечто очень важное, пусть даже Сафон не придает этим сведениям особого значения.
  - Сколько было нападавших?
  - Трое. Молодой родственник землянина ушел с ними. Вольник слышал их разговор, и ему показалось, что где-то в том районе у нападавших стоянка или лагерь.
  - Я должен сам допросить его.
  - Прямо сейчас? По-моему, необходимости нет - я знаю место, где на повозки напали, могу описать его.
  Выслушав объяснения Сафона, Максар решил:
  - Дальше займусь этим сам. Где клерики?
  - За ночь они дважды ходили на разведку с проводником, сейчас отдыхают в своем шатре. Он рядом с шатром Эйзикиля.
  - Не время отдыхать. И тебе тоже, Сафон. Мы сделали... многое. Осталось последнее - защитить Сиб до открытия большого Ока. Тогда Орда станет хозяином четырех миров, - мысленно Максар добавил: "А я стану хозяином Орды", но вслух сказал другое: - Организуй двойной периметр.
  Не дожидаясь ответа, он зашагал в сторону шатров. Охрану, положенную коменданту, Максар передал в распоряжение Сафона еще днем, и его никто не сопровождал. Некоторые из снующих вокруг людей узнавали мастера-коменданта, приостанавливались, прижав правую руку к груди, и спешили дальше по своим делам. Максар ни на кого не смотрел.
  Клерики сидели в своем шатре с дымящимися чашками в руках. На досках была расстелена карта, над ней склонились Фелиз и раб-проводник Рос. Он говорил на земном языке, водя пальцем по карте, Фелиз переводил. Когда Максар вошел, все повернулись к нему.
  - Доклад.
  - Мы проверили два места, - хрипло зашептал Фелиз, начиная плавно раскачиваться. - Никого. Раб назвал еще семь мест в округе, где может прятаться такой отряд: усадьба, завод, станция железной дороги... Но раб спрашивает, есть ли полная уверенность, что еретики где-то рядом?
  Скользнув пальцами по повязке на лице, Максар сказал:
  - Только что возле стройки был убит наш разведчик. Скорее всего, еретики поняли, что за ними следят, атаковали разведчиков, но один сбежал и, раненный, направился сюда. Его преследовали, догнали и уничтожили до того, как он успел передать сведения. Это значит - еретики близко.
  Потом он вкратце пересказал то, о чем Сафону сообщил землянин-вольник, и назвал место, где трое неизвестных напали на повозки.
  - Но это могли быть и не еретики, - заметил самый старший из клериков, чьи длинные, с проседью, волосы были заплетены толстой косой.
  - И все равно: ищите места, где мог спрятаться отряд, в той стороне. Прежде всего надо проверить их, потом заняться другими направлениями. Найдите еретиков как можно быстрее - это очень важно. Используйте гранчи.
  
  * * *
  
  Сержант был невысокого, как для омоновца, роста - остальные парни в отряде выше минимум на полголовы - худой, с черными волосами, тонкими бровями и узковатыми глазами. Звали его Руслан Каримов.
  Сотник с Курортником сидели на лавке в мастерской, а Лабус привалился к стене, сложив руки на груди. Он исподлобья наблюдал за омоновцем, который прохаживался туда-сюда, потирал ладони, иногда громко хлопал себя по бедру. Движения у него были быстрые и резкие, хищные.
  Из цеха доносились голоса и стук ложек о миски - рядовые обедали.
  - Ну вы и наговорили! - произнес Руслан. - Миры всякие, реальности - это такая хрень, которую я не понимаю. Может, и не хрень, но я в это вникать не буду. А вот их центральный лагерь мы видели, и они там такую дуру строят... зачем? Зеленые облака видели тоже, и то, как из них отряды этих уродов выходят.
  - Вот в той дуре и стоит машина, которая завтра ночью создаст самое большое облако, - заметил Лабус. - Тогда нам всем капец.
  Руслан резко повернулся к нему.
  - Выражайся яснее, прапорщик.
  Костя только хмыкнул в ответ.
  - Это означает, что следующей ночью противник получит возможность за считанное время доставлять сюда крупные военные соединения, - пояснил Сотник. - А также технику, оружие и боеприпасы. И еще, как нам сообщили, сможет увеличить купол, из-за чего по всей планете вырубится большинство электронных систем. Как у тебя с воображением, сержант?
  - Никак, - отрезал Руслан.
  - У меня тоже. Но представить, что тогда произойдет на Земле, я могу.
  - Ну хорошо, пусть РЗСО у нас нету, но у меня в отряде остались две трубы, одна - разовая, а ко второй четыре гранаты. Можем машину, которая создаст это большое облако, взорвать на хрен издалека. И ты хочешь мне сказать, капитан, что этого делать нельзя? Что надо дождаться, когда облако появится и всё станет совсем плохо?
  - Во-первых, не думаю, что сейчас к их базе можно подобраться так, чтобы прицельно выстрелить из РПГ. Во-вторых - да, именно это я тебе и говорю.
  - Значит, скрытное проникновение. Или все же прямая атака? Это надо решить.
  - Так ты с нами? - спросил Курортник.
  Правая рука Руслана Каримова ребром врезалась в ладонь левой.
  - Может, я с вами, а может, это вы со мной, прапорщик. Мы шатались здесь без цели, мочили уродов. Другие отряды южнее тоже есть, не ОМОН, всякие - тоже слоняются там, прячутся. И толку? Вряд ли все это, что вы мне нарассказывали, бред сплошной. Не всему я поверил, конечно, но это сейчас неважно. Только вот что: моим парням ничего про другие миры и время, которое по-разному идет, не втирайте. Они это точно за фуфло примут и доверия к вам не будет, а нам вместе работать.
  Лабус дернул себя за ус.
  - Они ж с терианцами там сидят, людьми из другого мира.
  - Терианцы-хренианцы... для парней это просто иностранцы. Из страны Инострании. Сейчас надо все подготовить и успеть поспать. Уже рассвело, а следующей ночью, судя по вашим рассказам, будет та еще заваруха.
  Разговор прервал донесшийся снаружи рокот. Голоса в цеху зазвучали громче, и Сотник первый сорвался с места.
  - Никому не выходить! - гаркнул он, пробегая через цех. - Не высовываться!
  У дверей остановился, присев, осторожно выглянул. Низко над заводом в сторону железнодорожной ветки летел самолет.
  - Не могу модель определить, - прозвучал сзади тихий голос сержанта Каримова. - Что за машина?
  Лабус, Курортник и сержант присели рядом с Игорем. Самолет, имевший узкий фюзеляж и широкие прямоугольные крылья, заложил вираж.
  - Крыльями на 'кукурузник' похож, но фюзеляж совсем не такой. И герб вон снизу, - заметил Лабус. - Черепуха с топорами, что ли. Сержант, за вагонами никаких улик не осталось?
  - Ничего, - сказал Каримов. - Тела зарыли в щебень, тачанки пригнали сюда. Брошенного оружие, даже гильз - ничего нет.
  Самолет летел по широкому кругу. Костя добавил:
  - Не нравится мне это. Ведь не просто так он тут летает, явно именно этот район осматривает.
  - Руслан, из РПГ такую машину собьешь? - быстро спросил Игорь.
  Сержант пригляделся к самолету.
  - Низко летит, скорость небольшая... Да, но не гарантирую.
  - Действуй. Это разведчик, думаю, он засек часовых на крыше. Если вернется к своим - в течении часа пожалуют гости, а так выиграем немного времени.
  Омоновец побежал к мастерской, где они сложили часть оружия. Его подчиненные, не знающие пока, что происходит, заняли позиции по всему цеху, выставив из-за укрытий глушители 'тисов'. Сержант Каримов на бегу сказал что-то двум бойцам, и те вскочили.
  Самолет, развернувшись, летел назад к заводу. Трое омоновцев подбежали к дверям, у сержанта и одного рядового были РПГ, у второго - 'винторез'.
  Курортник с Лабусом и Сотником отодвинулись в стороны от двери. Бойцы заняли позицию в проеме, подняв оружие. Самолет приближался, летел он совсем низко, отчетливо был виден узкий фонарь, два силуэта за ним, торчащий вперед пулеметный ствол.
  Сзади донесся окрик, они оглянулись. На лестнице, ведущей в командный пункт, то есть в контейнер с окном, прилепившийся к потолку цеха, стояли Яков, Юриан и Явсен. Подняв руку, чтобы привлечь к себе внимание людей у двери, Яков заговорил, но тут Каримов выстрелил.
  Он грамотно взял упреждение, и вообще все рассчитал правильно - граната ударила точно в носовую часть.
  Отголоски взрыва покатились по окрестностям. Самолет качнулся, пронесся над самой крышей, все сильнее забирая влево, между коробками соседних цехов... Потом его не стало видно, но вскоре долетел короткий грохот, а за ним ветер принес клубы дыма.
  Каримов выпрямился, опустив трубу РПГ, за ним поднялись с колен два бойца.
  - Вот так, - сухо бросил сержант и зашагал обратно через цех.
  - Все равно новую базу надо искать, - сказал Курортник.
  Они повернулись к командному пункту. Явсен, Юриан и Яков все еще стояли на ведущей от контейнера лестнице. Последний, убедившись, что теперь его слушают, громко повторил:
  - Пришло сообщение с Терианы - они начали операцию захвата.
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"