Лост Андрей : другие произведения.

Школа Мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези. Тестовый файл. Писал давно, а вот сейчас появилась парочка идей, доработать и переработать.


Школа Мыслей





Оглавление



Глава первая. Вроде как начало, но чего, пока не ясно...


Глава вторая - Первый урок или что-то вроде того.


Глава третья - Как обмануть обманщика или зачем птицам деньги.






Глава первая. Вроде как начало, но чего, пока не ясно...




В классе сидело около 10 человек...ну может чуть больше. Ксир Олед Галб быстро пробежался глазами по каждому, отметив мелочи, которые могли ему пригодиться в дальнейшем.
- Начнём наш первый урок со знакомства. Итак. Меня зовут Ксир Олед Галб, и я буду преподавать у вас эмпатию. Как принято у нас, вы будете звать меня просто Ксир. Мне двести шестьдесят лет. Я эмпат с рождения, владею начальными навыками телепатии, доступными моему уровню и довольно искусен в изучении языков. Теперь, я хочу услышать пару слов о каждом из вас. Вас тут... Двенадцать - отлично! Начнём с тебя.
И он указал на ближайшую сидящую перед ним девушку.
- Я...
- Ну же, не стесняйтесь! Вам учиться в этом классе и с этими людьми почти пять лет. Привыкайте.
- Я Свит Атям, мне сто двадцать лет, телепатка с рождения. Навыков эмпатии нет. Владею тремя языками.
- У вас есть какие-то увлечения? Хобби?
- Д-да... я немного рисую.
- Очень хорошо. Так как вы телепат, я прошу вас пересесть за синий стол. Я разделю вас на две группы, и каждая будет обучаться по своей программе, пересекаясь на общих предметах. Итак - следующий!
- Авар Пирп, сто девятнадцать лет, телепат с тридцати. Начальные навыки эмпатии на уровне низшего. Пять языков. Увлекаюсь мысболом и головоломками. Имею степень аванга по коммуникациям.
- Замечательно, присоединяйтесь к уважаемой Свит. Следующий!
- Йорег Йын Валг, мне сто двадцать три года. Двуаб с рождения. Пять языков, не считая мыслеречи. Люблю играть в мысбол и мыскер. Сын посла Яилгны.
- Спасибо, Йорег, но ваш статус в этих стенах не имеет значения. Вы, безусловно, талантливы, раз в равной степени владеете и телепатией и эмпатией. Вы сами можете выбрать свой стол.
- Я, пожалуй, выберу зелёный.
- Эмпатия...что ж - ваш выбор. Прошу сесть на место. Следующий.
- Кар Уд Йылоп, сто двадцать лет. Телепат с рождения. Три языка. Мне нравится работать с рунами, и я разбираюсь в растениях.
- Синий стол, пожалуйста. Следующий.
- Арак Отсорп, сто двадцать пять лет, эмпат с рождения. Пять языков, мыслечуй и мыслеречь. Интересуюсь мыскером и компьютерами.
- Зелёный стол...
Кира Орстен телепатка, сто двадцать. Адгесв Ллок эмпатка, сто двадцать два. Леро Кор эмпатка, сто двадцать два. Икол Нрув эмпат, сто двадцать три. Робс Оли телепатка, сто двадцать пять. Онч Укс телепат, сто двадцать один. Молв Ежу телепат, сто двадцать два.
- Отлично, теперь, когда вы разделились на две группы, я могу рассказать вам план ваших занятий. Хотя вы и сами можете посмотреть его в ваших столах. Так как эмпатов на одного меньше - во время пробных поединков, один из телепатов будет на стороне Зелёного стола. Каждый раз это будет новый человек. А теперь я попрошу вас выбрать ответственных за ваши команды и направить их сейчас ко мне. Им я расскажу, где и как вы будете жить, во время обучения и остальные подробности. Более того, они будут отвечать за очень многое "внутри" ваших Столов. Поэтому - даю вам время на решение.
От Зелёного стола буквально через несколько секунд обсуждения в сторону Ксира направился двуаб Йорег. Синий стол совещался несколько минут, но видимо и там что-то решили. Возле Ксира оказались Йорег и Авар.
- Ну что ж, дамы и господа. Остальные пока могут пойти попрощаться с родителями и забрать свои вещи. Передайте, что ответственные подойдут туда позже. А вы, пожалуйста, пройдёмте со мной. Ох, нелегко вам будет. Почти так же нелегко, как и мне с вами.
Значит так, - продолжал говорить Ксир, поднимаясь по витой лестнице. - Жить вы будете в одной башне разделённой на две половины синюю и зелёную. Там в свою очередь есть разделение на комнаты. Каждая комната индивидуально подстраивается и перестраивается под желания владельца, и естественно без разрешения туда почти никто войти не сможет.
- Почти?
- Нужен очень высокий навык мыслечуя, не меньше умни. Во всём мире всего около десяти людей с подобной силой, так что волноваться вам не о чем.
- А как будут меняться комнаты?
- Будет меняться всё. Начиная с обоев и кончая материалом, из которого изготовлена ваша кровать. Как это делается, вы будете изучать на третьем году обучения. Теперь основные правила...
Голос Ксира постепенно затихал вдали от аудитории. Новые ученики покинули ее, забрав свои вещи. Никто не заметил, как вспыхнул на полу сине-зелёный ромб, приоткрыв лестницу уводящую куда-то вниз, далеко-далеко. Вспыхнул и тот час погас, словно и не было ничего. Этого не видел никто, кроме чёрного кота, прогуливающегося в этот момент по подоконнику. И ничего в мире не изменилось от этой вспышки...Только глаза у кота стали - один синим, другой зелёным. И словно бы какое-то понимание мелькнуло в них. Или...показалось?


Глава вторая - Первый урок или что-то вроде того.





- Итак, пожалуй, начнём. Первые три занятия у вас будут вводные и соответственно общие. Не привыкайте, но имейте ввиду. Что ж...кто из вас может сказать мне чем отличается телепатия от эмпатии? Да, Йорег?
- Телепатия - прежде всего, является считыванием и работой с мыслями. Это своего рода текстовое редактирование. Эмпатия же - работа с эмоциями, образами, чувствами. Если сравнивать, то это скорее как ретушь картин.
- Спасибо за столь образное объяснение. Одно очко зелёным. Ты прав. Телепатия - это работа с мыслями человека. Как поверхностными, так и глубинными, подсознательными. С помощь телепатии можно не только читать мысли, но внушать их, заставляя собеседника думать, что эти мысли - его собственные. Поверхностное вмешательство не несёт никакого риска, тогда как глубокое, может глубоко повлиять на психику человека, вызвав тем самым психологическое заболевание. Например: раздвоение личности или какую-нибудь манию. Однако, прелесть телепатии в том, что с её помощью не обязательно находиться рядом с человеком. Достаточно того, что бы он был в поле вашего зрения. Но! Вы должны знать, что есть очень сильные средства защиты от проникновения в разум. Некоторые телепаты выстраивают в своей голове такой лабиринт, что только суньтесь туда и останетесь там навсегда. Что это значит для вас? Вегетативное состояние - кома.
- Простите...
- Да, Кира?
- То есть, теоретически, влезая кому-то в голову, мы рискуем своей?
- Естественно, но не настраивайтесь настолько пессимистично! Есть способы обхода этих защит, есть, наконец, способы прохождения лабиринтов, чему у вас посвящён отдельный курс лекций. Не волнуйтесь, то, что вам понадобится в вашей профессии - вы получите. И при должном старании - даже сверх того. Теперь об эмпатии.
Эмпатия - это работа напрямую с эмоциями, это очень тонкая и сложная работа. Вы не просто считываете чьи-то эмоции, вы на низшем уровне примеряете их на себя. Это достаточно тяжело, пока вы не научитесь это контролировать. Ведь вы чувствуете каждого рядом с вами. С младенческого возраста вас учили самоконтролю и не зря! В этом ваш несомненный плюс - вы подчинены себе. Что поднимает вас на уровень выше и позволяет абстрагироваться от чужих эмоций и смотреть их как диафильмы. В отличие от телепатов, вы, внушаете не мысли, но...назовём это настроение! Что гораздо глубже, но со стороны кажется менее чётким. То есть, вы не можете быть на 100% уверены, что с этим настроением человек сделает то, что вы хотите. Но нет, Вы, можете. Потому, что внушая настроение, вы одновременно с этим внушаете некие образы, которые подталкивают человека к цели. Не скрою - это сложнее, чем телепатия, в практическом плане. В плане меткости. Но в плане массовости...вы, например, можете внушить ужас целой толпе, или же, внушить этой, же толпе желание работать. А несколько эмпатов направленных на один объект, могут буквально сделать из него нового человека. Заменив одни воспоминания другими. Но и от вашего проникновения есть защита, и есть два вида, несомненно, действующей защиты. Первый метод - сейчас спрыгнул с подоконника и направляется ко мне прямо через центр комнаты.
Все ошарашено уставились туда, куда указывал учитель. Грациозно виляя хвостом, чёрный кот вальяжно прошествовал до стола Ксира, и, запрыгнув на него с невозмутимым видом - потянулся и свернулся в клубок.
- Да-да, именно кот. А точнее всё семейство кошачьих перетягивает ваши эмпатические энергии на себя и нейтрализует их. Это первый вид.
- Простите, Ксир, и что, это действует всегда и никак нельзя это обойти? - взволнованно затряс рукой в воздухе Икол.
- Нет, естественно на всякую защиту найдётся свой обход, но к этому мы подойдём позже. Второй вид защиты от эмпатии...самоконтроль. Именно то, чему вы учитесь с самого детства. Вы ведь наверняка замечали, что ваших теперь уже одностольцев, вы читать не можете. Или можете, но только лишь малую часть. На пике эмоциональности. Не списывайте это на ваше неумение - списывайте это на их самоконтроль. И да, естественно есть способы преодолеть и эту защиту, но как я и говорил - о них позже.
Что ж, на сегодня, на мой взгляд, достаточно. Да, объясню насчёт системы очков.
Каждый день вам присуждают очки: за верный ответ, за помощь учителям, за...да в принципе за всё что угодно. Однако не относитесь к этому с безразличием. В конце дня подводится итог. И тот стол, который выиграл по очкам - получает определённый бонус. Какой бонус? Узнаете сегодня вечером. Удачи на остальных занятиях. Сейчас у вас медитация в аудитории напротив.
- Что ж Ловайд, всё прошло не так уж и плохо, да? Это ведь их первый урок. - Сказал Ксир, поглаживая чёрного кота.
Кот лениво мурлыкнул и приоткрыв один глаз, посмотрел на учителя:
"Думаю да, но, сколько им ещё предстоит узнать и понять...это ведь тот самый курс. Тот, который ты подготавливаешь для задания? Тогда им придётся очень и очень тяжело. И тебе тоже, друг мой, и тебе тоже". - Раздал голос, казалось бы, внутри головы Ксира.
- Да, боюсь, не все переживут первый месяц обучения. Но, ты, же знаешь, к чему такие жёсткие меры. Цель оправдывает средства.
"Пожалуй, что так. Только не заиграйся с ними. Не допусти опять ту же ошибку. Хватит привязываться к объектам, это ведь мешает заданию".
- Да, мэтр. Я помню ваши наставления. А теперь, разрешите вас покинуть.
"Свидимся". Махнув хвостом кот, вдруг исчез, словно и не было его никогда на этом самом столе.
Ксир посмотрел на центр аудитории, но так ничего и не дождавшись вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.


Глава третья - Как обмануть обманщика или зачем птицам деньги.





- Медитация - это лучший способ прийти к самосознанию и как следствие к самоконтролю. Эмпаты - вам это необходимо, для лучшего владения собой, для большей концентрации, для точечных воздействий. Телепаты - как это поможет вам? Да-да Молв?
- Это...оно, короче, помогает защитить свои эмоции от проникновения эмпатов. И ещё оно помогает настроиться на мыслеречь...вот...правильно, учитель Йыратс?
- Да-да, мой мальчик, ты совершенно прав, очко твоему столу. Но только не оно...медитация - она. Так и говори. А теперь я расскажу вам о медитационных техниках, и мы попробуем кое-что из них. Ну, первая и самая главная происходит из поговорки - бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и так далее. Это техника отчуждения мыслей. Но эмоции в такой технике наоборот принимают остроту и некую плавную резкость...
- Плавную резкость?
- Да-да, вы не ослышались - именно плавную резкость. Эмоции текут плавно сквозь вас, снаружи же они остры как заточенные ножи. Этой техникой пользуются эмпаты для мощных, но не самых быстрых атак. Кто скажет мне - зачем такая техника телепатам? Йорег?
- Техника помогает скрыть свои мысли от других телепатов или же замаскировать их, подставив вместо них фальшивку. В Ассоциации такой техникой пользуются для...
- Да. Йорег, нам это пока знать не обязательно, и я удивлён, откуда у тебя такие познания. Ну, ладно-ладно...Давайте перейдём ко второй технике. Это медитация на свой тотем. У каждого из нас своё тотемное животное, часто в течение жизни оно меняется, но оно всегда незримо с нами. Вторая техника медитации - это обращение к своему тотему и тотемному животному. Для неё необходимы такие атрибуты как: нож и кусок дерева. Из которого вы вырезаете временный или же постоянный тотем. Размер значения не имеет, но имеет значение то, когда вы его вырезаете и то, как.
А сейчас, как раз то самое подходящее время. Перед каждым из вас на столе лежит деревяшка. Ножи у вас у каждого свои. Вы должны настроиться на свой внутренний мир и в таком состоянии вырезать тотем. Это ваше первое практическое задание. Приступайте.

После занятия - зелёные.

- А прикинь, он нас на каждом занятии будет заставлять что-то вырезать и делать всякие поделки?
- Да, Икол, он прикольный старичок, но я бы на твоём месте уделил медитациями больше времени. Твои эмоции практически на ладони.
- Йорег, блин, ты двуаб, конечно мои эмоции для тебя как на ладони. Ты, уверен и в мысли можешь забраться.
- Я-то могу, Ада, но я, же этого не делаю.
- А нам, откуда знать?
- Безусловно, верить мне на слово, других вариантов у вас всё равно, пока что нет.
- Пришли...ну что, как вы думаете, как пройдут первые поединки?
- Главное помните про самоконтроль, мы не должны проиграть - этим синим. Хоть их больше по количеству, мы превосходим их по качеству. Мы ведь - зелёные!
Тем временем у синих...

- Авар, а почему некоторые эмпаты владеют телепатией, и почти никто из нас не владеет эмпатией?
- Свит, я сам владею эмпатией! Пусть и на низшем уровне. Но тут всё дело в генетике и врождённости...не знаю, как сказать правильно...короче, эмпаты с рождения могут обучиться телепатии потому, что в принципе телепатии можно научить кого угодно. Если у родителей достаточно средств на двух учителей, то они запросто обучат двуаба. Хотя конечно и ребёнок должен быть необычным. Видела этого Йорега?
- Ага, он такой красивый...
- Кира, да при чём тут - красивый? Мало того, что он двуаб, он ещё и владеет мыслеречью. И кстати Арак у них тоже ей владеет, понимаешь, что это значит?
- Они не только красивые, но и сильные?
- Ясно...нет, это значит, что на них воздействовать телепатией в разы сложнее, ведь они сами могут общаться мысленно. И передавать свои мысли другим. Если они додумаются нас путать этим, то нам с ними не справится. А сейчас, кстати, первые поединки будут. Эх, одна надежда, что нас больше...


Поединки вёл Ксир, и проходили они в огромном зале. В центре был очерчен круг, около стен стояли трехъярусные скамьи, для зрителей разделённые на четыре цвета - синий, зелёный, оранжевый и чёрный. Сегодня тут было пусто, сегодня будет только теория и совсем немного практики. Впрочем, посмотрим. Ребята ещё не знают, что тут их ожидает маленький подвох, догадаются ли?

- Итак, встаньте лицом к кругу на сектор своего цвета. Сейчас я объясню вам правила поединка, и мы начнём. Так как телепатов больше, есть ли среди эмпатов, желающие сразится дважды?
-Да!
-Да!
Два возгласа раздались практически одновременно. Один, несомненно, принадлежал Йорегу - двуабу и ответственному за стол, а вот второй принадлежал Адгесву Ллоку - самому младшему эмпату в группе.
- Что ж, пусть будет так. Начнём, пожалуй, с Йорега и... Авара. Вступите в круг.
Два парня перешагнули через линию, начертанную на полу, и в тот же миг прозрачный купол, словно мыльный пузырь, отделил их от групп.
- Отлично, теперь о самом поединке. Запрещено лезть глубже первого слоя эмоций или мыслей, запрещено использовать физическое воздействие. Ваша задача ментально победить противника. Проигравшим считается тот, кто поддастся чужому влиянию. Готовы?
-Да.
-Готовы.
Раздалось изнутри пузыря.
- Начали.


Казалось бы, ничего не изменилось, ну или почти ничего. Купол был сконструирован таким образом, что мысленный луч Авара выделялся, синим цветом, а эмоциональный луч Йорега зелёным. Вот они встретились примерно на середине и свились в непонятном танце. И только Ксир заметил, как Йорег пустил второй луч, но уже синего цвета, по самой земле, в обход всего купола. Что в этот момент творилось в головах учеников, представить не мог никто, но все видели, как яростно сжались кулаки Авара, и выступили капельки пота на его лбу. Йорег же, как будто и не происходило ничего, стоял, смотря куда-то за Авара, в группу телепатов, словно выискивая следующего противника. Тем временем синий луч Йорег подкрался сзади к Авару и по ноге, спине и шее словно впился в его затылок. Авар, ещё буквально секунду стоял на ногах, а потом сел, втянул луч обратно и чётко и ясно сказал:
- А не пошли бы вы, со своими поединками.
Ксир махнул рукой, и купол втянуло в землю.
- Победил Йорег. Поединок второй! В купол - Свит и... Леро.


Первая схватка взгляд изнутри. Йорег.
Как только купол сомкнулся над нашими головами, я сразу же почувствовал, что чужие эмоции и мысли словно отрезали. Остался я и Авар. Естественно, у меня было преимущество, но сначала я выпустил прямой луч, также как и он. Это не было борьбой красивых техник - это было просто столкновение двух энергий. Как два барана мы упёрлись лбами и пытались продавить друг друга. Он настойчиво внушал мне мысль - лизнуть купол, предполагая, что его энергия меня вырубит. Я же пытался вызвать в нём смех, что куда проще, чем грусть, а вот контакт разрывает не хуже. Я знал, что Авар единственный из телепатов владеющий эмпатией на уровне низшего. И это давало ему неплохую защиту от моего воздействия, но атаковать меня он не мог. А вот я, используя телепатию, могу к нему подобраться. Пустив тонкий луч вкруг контура, я немного усилил нажим на эм-луч, заставив его сжать кулаки от напряжения. Мой ти-луч в это время подобрался к нему со спины и легко вошёл в мысли. Я не стал изобретать велосипед и просто кинул ему в голову фразу - "А не пошли бы вы, со своими поединками", заодно сопроводив её командой "сидеть". Первая победа далась относительно легко, но я знал, что во второй раз противник будет внимательнее и не пропустит атаку сзади. До моего второго поединка следовало придумать что-то новое...


- Победила Свит. Поединок третий. Арак и... Робс.
- Победил Арак. Поединок четвёртый. Кира и... Адгесв.
- Победил Адгесв. Поединок пятый. Икол и... Кар Уд.
- Победил Кар Уд. Поединок шестой. Ну что, кто из вас начнёт? Йорег? Адгесв?
- Я.
- Хорошо Адгесв. Твой противник...Онч.

Купол в очередной раз сомкнулся над головами. И всё должно бы быть как всегда, у кого больше энергии - тот и побеждает, но тут Адгесв Ллок удивил не только одностольцев, но и учителя. Вместо обычно эм-луча изо лба ученика появился заострённое эм-лезвие. Метнувшись навстречу ти-лучу Онча, оно словно разрубило его на два более тонких луча само, устремившись прямо в лоб противнику. Реакция последовала незамедлительно - Онч втянул ти-луч в себя и заплакал.

Несколько озадаченный Ксир вновь заставил купол втянуться и объявил:
- Победил Адгесв. Технику эм-лезвия и защиту от него мы изучим на следующем занятии. Последний поединок. Йорег и Молв.

Йорег уверенно шагнул в круг, Молв же медлил. Вдруг он обернулся к Авару и что-то зашептал ему на ухо. Авар пару раз кивнул и прошептал Молву - "Может и сработает".

Тот сразу же шагнул сквозь контур и оказался под куполом.
Йорег спокойно выпустил эм-луч в сторону противника, однако на середине пути затормозил. Молв ничего не делал. В прямом смысле. Он просто стоял, с любопытством глядя на Йорега. Двуаб напрягся, ожидая подвоха, но ничего не происходило. Молв просто стоял. Йорег оглянулся на своих, ища поддержки, ну или хотя бы таких же непонимающих взглядов, и наткнулся на их широко распахнутые глаза, смотрящие ему за спину. Он обернулся, но было поздно. Разогнанный, совсем тоненький ти-луч, вонзился ему в висок. Йорег зажмурился и быстро лизнул купол.
Через пару мгновений он обнаружил себя, сидящим на земле, со втянутым эм-лучом. Купол тоже втянулся в землю и Ксир объявил:

- Победил Молв. Неожиданная концовка, но идея хороша. Первое о чём я вам говорил самоконтроль. Йорег расслабился, не ожидая хитрости от более слабого, по его мнению, противника и пропустил прямой удар. Что ж по общему счёту - 5:2 победили зелёные и заработали два очка. Одно за победу, другое за изобретательность Адгесва. Синие, вам, я тоже даю одно очко, за хорошую идею Молва. А теперь, в общую гостиную и я наконец-то расскажу вам, зачем нужны были эти очки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"