А.О. : другие произведения.

Боги тоже скучают - 2 том

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй том закончен, но опять же не идеален. Ошибки и подобное будут исправляться.

  
Глава 1 - Не правильный мертвец.
  
  
  
  Спустя несколько часов, место нападения "Ледяного стража".
  
  - Обыщите каждый сугроб, ищите выживших! Не забывайте смотреть по сторонам, "страж" может быть где-то рядом! - кричал кто-то из толпы людей пришедших на помощь. Брас выбрался из той передряги вместе с одним из охотников и перевязав раны, направился к поселению. По дороге потерял сознание от большой потери крови, а спустя некоторое время, был найден и приведённый в сознание другой группой охотников. После этого, в Озёрном был собран спасательный отряд из находившихся там авантюристов и стражи, порядком ста человек спешило на помощь.
  
  - Здесь выжи... Нужны носилки, здесь тело! - раздался крик со стороны, и пара десятков человек направились туда, остальные продолжили поиски.
  
  - "Нергал, пожалуйста, пускай мой сын будет жив..." - Брас не смотря на свои раны и бледное лицо, продолжал поиски своего сына.
  
  - Брас, оставь поиски нам, ты и так уже сделал многое. - к нему обращался Дениэл.
  
  - Ден... Ты понимаешь, что я чувствую? Я не могу просто отдыхать!
  
  - Понимаю... Но я переживаю за твоё состояние, мы сообщим если найдём Ардуса.
  
  - Нет! - Брас развернулся и продолжил поиск.
  
  Не смотря на недавнюю бойню, всё вокруг было бело и без единого следа. Буран, который вызвал "страж", замёл все следы его буйства.
  
  - Выживший! Срочно сюда! - Брас оглянулся на крик и сразу же побежал туда.
  
  - "Пожалуйста, пускай это будет Ардус!" - но когда он подошел, он увидел не его. Мужчина был в разорванной и окровавленной одежде, без ноги, хотя, все раны затянулись и кровь была остановлена. - Что случилось?
  
  - Брас... Ардус, он спас меня... - ответил ему едва слышным голосом, найденный мужчина, привлекая внимание к себе.
  
  - Он жив?!
  
  - Я не знаю... Когда "страж" бушевал, я был в отключке. Очнувшись, я огляделся и видел твоего сына.
  
  - И где он тогда?
  
  - Я не знаю... Я тогда был изранен и не мог двигаться, Ардус же подлечил меня магией и искал остальных. Пусть он и лечил пока я был без сознания, но я уверен - это был Ардус. Вся моя одежда была в крови, но раны зажили. Позвать его я не смог, сил не хватило даже на это, и он ушел...
  
  - ... На удивление бодро говоришь, но всё равно не перенапрягайся. Авгур ты жив и это главное, а если верить тебе, то и мой сын тоже жив.
  
  - Спасибо... - после этих слов, Авгура переложили на принесённые волокуши и он закрыл глаза.
  
  - Ищите лучше, возможно есть ещё выжившие! "Ардус, даже в такой ситуации ты помогал другим..." - Брас гордился за своего сына и после услышанного с новой силой, принялся за поиски.
  
  До утра следующего дня, посреди ночи поиски не прекращались и на минуту, но кроме трёх растерзанных тел никого не нашли. Ардуса среди тел, не было, хотя узнать их и было сложно. Страж их не съел, а просто изуродовал. Во время бурана выживших скорее всего замело снегом, среди которых был и Ардус. К таким выводам пришли местные и отправились в поселение, оставив попытки найти мальчика. Брас до заката второй луны не сдавался, но проведя больше суток без сна, ему пришлось направиться домой с плохими вестями.
  
  
  
***
  
  
  Час после нападения "стража" - место происшествия.
  
  - "Аааа! Больно... Где я?" - Ардус огляделся по сторонам, вокруг была кровь и в свежем снегу можно было различить, очертания человеческих конечностей. - "А, точно..." Е... "Больно!.. И холодно..." - он схватился за грудь и взглянул сквозь окровавленные дыры в одежде. - "Вроде ран нету, ах... Я же использовал "Исцеление", видимо это меня и спасло, вот только... Я совсем без сил, и этот мороз..."
  
  Буран вызванный "стражем" всё ещё не стих, но значительно ослаб. Ардус медленно бродил среди свежего снега и искал хоть одного выжившего, изредка натыкаясь на куски тел. Не смотря на рвотные приступы, мальчик продолжал искать. Спустя пару минут перебирания через сугробы и созерцания своих бывших спутников, он наткнулся на одного "целого" человека.
  
  - Эй... "Больно... Как же его звали? Авгур? Пускай будет Авгур." Ав... Гур... - еле выговаривая имя, пытался привести пострадавшего в чувства. Глаза лежащего задрожали, но не открылись. - "Жив! Так... Надеюсь получиться..." Ис... Исцеление... "Как же больно..." - после произнесения "ключевого слова", мана превратилась в зелёную дымку и окутала Ардуса. - "Нужно сконцентрироваться и не облажаться." - он стал постепенно вливать свою энергию, в те места, где было больше всего крови или видимые повреждения, особенно на оторванную по колено ногу.
  
  Спустя пару минут такой работы, Ардус откинулся на лежащий позади снег и закрыл на секунду глаза. Исцеляемый им мужчина выровнял дыхание, но глаза так и не открыл. Повезло, что он не умер от кровопотери, по чистой случайности ему пережало ногу луком и замедлило потерю крови.
  
  - "Я совсем без сил... Нужно встать... Идти за помощью... Отец, где ты?.." - парень еле поднялся на ноги и поковылял дальше на поиски выживших, надеясь, что не найдёт своего отца среди растерзанных тел и оторванных конечностей. Авгур открыл глаза и посмотрел ему в след, но не смог произнести и слова, после чего вновь потерял сознание. Ардус же не далеко ушел и последовал его примеру, совершенно истощенный после исцеления себя и пострадавшего.
  
  - "Я... Должен... Идт..." Я... - его разгорячённое тело, погрузилось в холодный снег. Из последних сил посмотрев вперёд и увидев стоящую там фигуру, с чувством выполненного долга, Ардус погрузился во мрак.
  
  Фигура медленно шла сквозь буран и рассматривала растерзанные тела. Ветер немного усилился, фигура подошла к Авгуру, наклонилась, после чего встала и пошла дальше. Вскоре наткнувшись на Ардуса, повторила действия и использовала какую-то магию. Некоторое время не происходило никаких движений, после чего загадочная личность поднялась и направилась на юг, тело Ардуса медленно парило за ней, едва не касаясь снега.
  
  Спустя несколько минут они исчезли в буране, ветер успокоился, но на снегу не осталось, ни единого следа минувшей битвы.
  
  
  
***
  
  
  Несколькими днями позднее в ратуше Озёрного собралось огромное количество народу. Были захожие авантюристы, а так-же дружина соседнего поселения и большая часть жителей Озёрного - женщины, мужчины, старики и дети, всех их обволакивала гнетущая атмосфера. В общем гуле недовольства и разговоров, на монолит в центре зала поднялся старец.
  
  - Меня зовут Карус, я являюсь старейшиной этого поселения. Спасибо всем за то, что пришли в это трудное время. - окружающие его люди замолчали и сосредоточили внимание на нём. - "Кхм" Ещё раз спасибо и начну я с того, зачем мы все собрались здесь. Как вы знаете, два дня назад охотники столкнулись с "Ледяным стражем"... - воздух стал тяжелее и гнетущая атмосфера продолжила расти. - Но у нас есть трое выживших и один пропавший. Суть этого собрания - оказание основных мер по защите от стражей. После подобного столкновения, очень высока вероятность нападения. К сожалению...
  
  - А как-же мой сын!? - громовой крик раздался по всему холлу.
  
  - Я понимаю... Но сохранность поселения важнее и мы не можем начать поиски твоего сына, прости Брас. - старейшина виновато склонил голову.
  
  - "Я всё понимаю..." Я сам его найду! - мысли и слова не соответствовали друг-другу. Брас не хотел сдаваться и посмотрел на заплаканное лицо своей жены, стоявшей рядом и судорожно сжимающей его руку. Другой рукой она держала маленького Бориса, который с глазам полными недоумения оглядывался по сторонам. Старейшина хотел что-то сказать, но отказался от этой идеи.
  
  Обычно активная Марта, в этот раз тише воды, странно видеть её такой... Зато Брас показывает себя с лучшей стороны.
  
  Люди вокруг лишь с жалостью посмотрели на семью и отвели свои взгляды, Дадлины как и Силина с мужем, тоже не могли найти слов и просто молча стояли в стороне. Но две фигуры среди этой толпы, всё-же медленно направились в сторону Браса с семьёй. А старейшина продолжил свою речь.
  
  - Проведём первые меры безопасности, пустим регулярные патрули по тридцать человек по периметру поселения. В случае обнаружения противника в количестве больше двух-трёх... Всем отступать по проходу в Горный или к рыбацкому посёлку и на лодках на север. Авантюристы предлагают свою помощь, но не стоит надеяться на чудо... Все вы должны знать, какую опасность несут стражи.
  
  Дальнейшее собрание было полно конфликтов и споров, в которых каждый пытался сделать своё положение более выгодным. Авантюристы хотели платы за свою работу, а глава Горного не хотел брать на себя кучу беженцев. В то же время две фигуры подошли к семейству Фарденов.
  
  - Здравствуйте. - сероглазый, бородатый мужчина с шрамом на носу обратился к Брасу.
  
  - Чего вы хотели? У меня нет ни времени, ни настроения...
  
  - Вы являетесь отцом Ардуса?
  
  - Ну допустим, что вы хотели от меня? - Брас с недоверием уставился на мужчину и стоящую за его спиной девушку, которая с любопытством рассматривала его.
  
  - Мы с ним познакомились три года назад и должны были где-то в это время встретиться.
  
  - Хм... Вы знакомые Калдиуса?
  
  - Значит вы знаете, это всё упрощает...
  
  - Тогда сразу к делу. - девушка в чёрно-красном костюме вышла из-за спины рыцаря и начала говорить, иногда поглядывая на маленького мальчика, прячущего лицо. - Мы добирались сюда для встречи с Калдиусом, но не нашли его. В таком случае, мы должны были связаться с Ардусом, но его тоже нету...
  
  - "Слишком много любопытных ушей" - Брас поглядывал на стоящего в паре шагов зверо-человека, уши которого навострились в их сторону. - Хм... Мы можем поговорить в другом месте? - с этими словами он кивком указал на выход.
  
  - Хорошо.
  
  Они все вместе вышли на улицу, преследуемые неудавшимся шпионом, который натянул капюшон на свою голову. Брас отправил жену с ребёнком домом и вместе с парочкой, медленно продолжил идти по улице освещаемой светом второй луны.
  
  - "Жаль, мальчик был милый, хотя до Ардуса ему далеко." Продолжим разговор? - девушка начала первой.
  
  - Для начала назовитесь.
  
  - Я Риа.
  
  - Роланд.
  
  - Меня зовут Брас. Теперь можно и поговорить, что именно вы хотели?
  
  - Вы сказали, что отправитесь на поиски сына, мы хотим отправиться с вами и помочь.
  
  - С чего бы такое рвение? - Брас не доверяя, стал всматриваться в глаза девушки.
  
  - Скорее всего, он может знать куда пропал Калдиус.
  
  - "Значит он тоже пропал... Не связано ли это, с поведением Ардуса?.." Допустим, это всё? - он повернул за угол и, когда двое его попутчиков зашли в след за ним, он остановился и прижал их к стене, показывая чтобы они не шумели. Спустя пару мгновений послышалось лёгкое похрустывание снега, после чего из-за угла появился зверо-человек, который недавно пытался подслушать их разговор.
  
  - Ну здравствуй котёнок. - с зловещей улыбкой сказал Брас и мощным рывком повалил преследователя на снег, последовательно приставив холодный клинок к его горлу. - Кто ты и что тебе нужно?
  
  Молодой парень в возрасте четырнадцати лет, с кошачьими глазами и мелким рыжим, с чёрными пятнами, мехом на лице, начиная от кошачьего носа и протягиваясь до самого лба. Волосы были как и у людей не слишком длинные и рыжие. От удара о землю капюшон с его головы слетел и его длинные, меховые уши с белыми кисточками на концах, судорожно дёргались, а на лице отражалась паника.
  
  - Я... Я... Я просто...
  
  - Говори внятно или у нас будет свежая рысь на ужин. - что-то блеснуло в глазах Браса, от чего мальчик-рысь испуганно сглотнул.
  
  - Я, мне было просто интересно... Я не хотел ничего плохого!
  
  - И почему мы должны тебе верить? - Риа присела на корточки и с садистской улыбкой посмотрела в лицо преследователя. Зрачки парня стали максимально широкими и он начал тараторить без умолку.
  
  - Я обычный авантюрист, путешествую по миру и помогаю всем кого встречу за вознаграждение. Здесь я услышал о выгодной работе, но судя по тому, что говорил старейшина деревни, денег не будет, а проблем много... А потом я услышал о вашей проблеме, подумал... Ну, что смогу вам помочь, за определённую плату, вы же не будете нападать на стражей? - его зрачки стали возвращаться к обычному размеру и он тяжело вздохнул.
  
  - Хах... Наёмник... "Не интересно, таких даже мучить скучно." - Риа поднялась в полный рост и отошла на пару шагов. Роланд же занял её место, встав на корточки.
  
  - Мы можем помочь исполнить твоё желание.
  
  - П... Правда? Слава Диане!
  
  - Не ори раньше времени, работать будешь за бесплатно.
  
  - Что? А какой смысл?
  
  - Смысл? Ну, ты будешь жить?.. - зловещая улыбка появилась на лице Роланда и остальных, кроме неудачливого преследователя, всё его тело пробрала дрожь, а лицо стало синонимом слова "испуг".
  
  
  
***
  
  
  - "Холодно..." - медленно открывая глаза, Ардус увидел ледяной потолок. - "Хм... Где я?" - приняв сидячее положение, мальчик осмотрелся. Находился он в квадратной, ледяной камере без дверей, лишь с маленькими окошками под потолком, на каждой стене. Камера была высотой под три метра, с идеально ровными стенами. Сам он был одет в рваные, тканые рубашку и штаны, сидя на ледяном полу. Кроме одежды было лишь кольцо Калдиуса, на его пальце.
  
  - Что за... "Почему я почти голый? И повторюсь - где я!?" - он поднялся на ноги и огляделся ещё раз, не найдя ничего нового. - Так... "Как говорил мастер, сохраняй трезвый ум и оценивай ситуацию. Я нахожусь непонятно где, без одежды... Кстати раны, они полностью затянулись, оставив множество шрамов в виде царапин. Мана, хм... Её слишком много, такое ощущение..." - он медленно расправил руки и создал красную дымку вокруг себя. - "А теперь согреемся." - созданный дым стал источать тепло.
  
  - Ну вот так-то лучше! А теперь... "Узнаем где я. С правого окна наверху, внутрь попадает свет, проверим-ка." - Ардус превратил ману в зелёную ауру около ног и произнёс ключевое слово. - Усиление тела. - аура впиталась в его ноги и они наполнились силой.
  
  Резким прыжком, парень взлетел почти на метр в высоту, налетев на стену слева и оттолкнувшись от неё, подпрыгнул ещё на такое-же расстояние в противоположную сторону. На мгновение его глаза выровнялись с окном и он увидел лишь снежные горы. Приземлившись на пол, его лицо выражало удивление.
  
  - Какого Акера тут происходит?.. "Стоп! Теперь попробуем в другую сторону!" - он повторил все движения в противоположную сторону. В этот раз увидев коридор с такими-же ледяными стенами и ничего больше. - Так... "Кажется, меня кто-то взял в заложники... И этот кто-то живёт на юге..."
  
  Я знаю, что происходит... И положение у Ардуса спорное... Извините, но я просто не мог молчать, а то про меня все забудут!
  
  - "И вот проблема... Как говорил мастер? Если тебя поймали или ты в похожем положении, сначала узнай, что им нужно. По возможности имей запасной план и не давай им диктовать условия, все условия." Вот легко ему говорить такое... Эх... - он подошел к противоположной стене от окна из которого поступал свет и во всё горло закричал. - Аууу! Есть кто живой?! Моя проснуться, моя хотеть кушать! "Ну а теперь ждём..."
  
  Прошло около часа, но никто не появился...
  
  - Они что, издеваются!? "Хорошо, что маны у меня сейчас хоть отбавляй... Но надо что-то с этим делать." - он спокойно размышлял о возможностях побега и нашел только один из возможных для него вариантов. - "Раз маны много, то буду делать подкоп!" - Ардус сел рядом со стеной, за которой были горы и приложил руки к стене, чуть сильнее концентрируя ауру в них. - Расплавлю так, что сам Ра обзавидуется!
  
  И вновь прошло около часа...
  
  - Да пошло оно всё, морскому мулу в задницу! - разозлённый Ардус вскочил и ругался на то место, где он до этого сидел. Стена которую парень намеревался расплавить всё это время, даже на чуть-чуть не поддалась. - "И что теперь?.." - стоило ему подумать о дальнейших действиях и стена позади него, стала издавать скрежет.
  
  Стена задрожала, после чего появились прорези в виде дверного проёма и лёд, что находился между трещин, провалился под пол. В проёме стояла фигура, похожая на человека, немного выше Ардуса, но ниже среднего мужчины с почти прозрачной кожей. Одежда небесного цвета с отливами белоснежного, в форме длинной робы с множеством висячих концов, что волочились по полу. Руки были скрыты рукавами и скрещены у пояса. Тут Ардус обратил внимание на лицо. Такая же голубоватая кожа, кукольное лицо с закрытыми глазами и белыми, тонкими губами. Волосы были идеально белыми, похожими на волосы Ардуса, но более чистый, белый цвет. У корней они похожи на обычные, но ближе к кончикам соединялись и превращались в сосульки.
  
  - "Ты очнулся..." - Ардус услышал голос в голове.
  
  - Что? А?..
  
  - "Я говорю с тобой..."
  
  Ардус уставился на девушку перед ним и сглотнув, спросил. - "Телепатия? А нет, врятли..." Зачем я вам нужен?
  
  - "Верно. Нужен?.. Я искала мертвеца и нашла его."
  
  - "Верно?" М... Мертвеца? - Ардус развёл руками и сделал шаг в её сторону.
  
  - "Мана, она не такая как у живых, смешанная, не натуральная."
  
  - "Опять эта мана..." Ты нашла меня... Там были другие?
  
  - "Мана обычная... Были, их тела плохие, твоё интересное. Маленькое, ни у кого таких нету."
  
  - "Что? Ни у кого нету?" - не успев ничего сказать, он получил ответ.
  
  - "Верно."
  
  - Ты... "Ты можешь читать мои мысли?"
  
  - "Верно."
  
  - "Вот же..." Где я, что со мной будет?
  
  - "На юге. Что будет?.."
  
  Глаза Ардуса расширились услышав слово "юг", парень тихо стоял, ожидая дальнейшего ответа с одной мыслью. - "Всё же юг, да?.."
  
  - "Ты не правильный мертвец, слишком много вопросов... Нужно исправить." - девушка медленно подошла к нему и достала руки из рукавов.
  
  - Что ты собралась делать?! - Ардус попятился и стал отслеживать движения маны, но всё было пусто, но на всякий случай он выпустил немного алого дыма.
  
  - "Просто подожди, скоро ты будешь как все." - без каких-либо эмоций или признаков агрессии, она нанесла резкий удар рукой Ардусу в грудь, доставая кончиками пальцев до самого сердца.
  
  
  
  
  
Глава 2 - Интересный мертвец
  
  
  
  Ледяная комната и две фигуры в её центре, одна из них, пронзила своей рукой грудь второй.
  
  И что мне прикажете делать? Теперь мой аватар будет зомби?.. Хм? Что это?
  
  Лицо девушки исказилось и её рука медленно вышла из тела Ардуса, сам же мальчик в полном шоке стоял и смотрел, как пальцы плавно выходили из его груди. Он не чувствовал боли, лишь странную энергию в месте удара.
  
  - "Не правильно... Повторить."
  
  - Что?.. Так стоп! - в этот раз Ардус отпрыгнул назад и прокричал ключевое слово. - "Огненный поток"! - выстрелил огнём в сторону девушки, но тщетно... Пламя просто рассеялось при приближение к ней, в ответ она двумя быстрыми шагами, сократила дистанцию и нанесла удар.
  
  Ну вот теперь уж точно... Или...
  
  - "Какого!?" - в этот раз были точно такие же ощущения. Боль не чувствовалась, лишь странная энергия в месте удара выталкивала руку девушки.
  
  - "Не правильно... Интересно..." - в это мгновение она открыла свои глаза и её рука медленно вышла из Ардуса. Глаза были идеально белые и вместо зрачков был узорчатый, ярко-голубое кольцо с отсутствующей сердцевиной, где был белок глаз. - "Странный мертвец... Кожа странного цвета, волосы... Как у меня... Кто ты?"
  
  - "Фуф..." Я не мертвец, я живой человек.
  
  - "Живой? Это те, кто служат материалом для мертвецов?"
  
  - Нет же! "Хотя частично верно... Она читает мысли же... Как сложно, пожалуйста не читай эти мысли."
  
  - "Причина? Почему частично?"
  
  - Эх, как же сложно... Люди живые и мыслящие существа как и ты, после смерти если насильно вернуть их к жизни они становятся нежитью, а мертвецы, это просто мертвецы.
  
  - "Как я?.. Ты не мёртвый?"
  
  - Да, да! И у меня вопрос.
  
  - "Какой?"
  
  - Почему я ещё живой и моё тело, просто распирает от маны.
  
  - "Я нашла и наполнила тело силой, мертвецы живут из-за маны, мы должны наполнять их."
  
  - Теперь ясно... А вы едите? Потому-что люди едят и мне холодно... Можно мне мою одежду?
  
  - "Еда... Нет, мы не едим, одежду принесу, но не знаю твою-ли." - после этих "слов" она закрыла глаза. - "Ты интересный не мертвец, ни у кого такого нету."
  
  - "Ни у кого?" Что это значит?
  
  - "У других мертвецы обычные, таких как ты нету."
  
  - "У кого у других?"
  
  - "Таких как я." - она вышла за дверь, после чего ледяная стена вновь стала монолитной, оставив Ардуса в одиночестве.
  
  - "Значит таких как она... И почему я ещё жив? Она нанесла удар в сердце..." - с этими мыслями он закрыл лицо руками и сразу же отдёрнул их, смотря на кольцо. - Аха-ха-ха! Мертвяга ты этакий, спасло твоё колечко меня! Аха-ха-ха! - Ардус заливался смехом и вновь выпуская обогревающую ауру, повалился на пол, разглядывая колечко.
  
  Так вот оно что... Я и забыл про это кольцо, а ну-ка... Всего 5% шанс отклонения, хм... Ардусу крупно повезло, два раза подряд кольцо спасло его жизнь.
  
  - Теперь бы поесть, а после нужно разбираться, что делать дальше... "Когда она придёт, нужно будет разузнать побольше. Интересный "не мертвец" значит, да? Хе-хе..."
  
  
  
***
  
  
  - Не нужно так торопиться господин Брас! Прошло уже... А сколько уже прошло? - мальчик-рысь кричал в спину Брасу, который шел первым, прокладывая дорогу в глубоком снегу. По этой тропе за ним следовало четверо: Риа, мальчик-рысь вместе с ещё одной личностью и позади всех Роланд. Под светом встающего солнца и заходящей первой луны, они торопясь продвигались на юг, к месту нападения стража.
  
  - Просто шевели своими лапками. - холодным голосом произнесла Риа и одарила его, столь-же леденящим взглядом. Брас же игнорируя его, просто шел вперёд.
  
  - Ну... Мы уже больше часа скачем по этим сугробам... Вы даже не говорите куда мы идём!
  
  - Нэро... Пожалуйста, иди молча... - ухватив его за конец плаща, произнесла девушка идущая позади, ростом чуть ниже, чем парень. Обычная одежда которую используют местные, меховая куртка с штанами и множеством шарфов. Парочка таких шарфов скрывали её лицо и защищали от ветра, но сквозь щели можно разглядеть глаза, как у парня-рыси.
  
  - Я просто...
  
  - Ты нас втянул в это своим любопытством, а теперь просто помалкивай.
  
  Ага, ага, любопытство сгубило кошку.
  
  - Сэра ты можешь идти, к тебе претензий нету. - мягко улыбаясь, сказал Риа.
  
  - ... Не могу, он пропадёт без меня.
  
  - Ха-ха, прям как мы с тобой, да Рол?
  
  - Только наоборот... - резко ответил Роланд.
  
  - Ээ... - Риа повернулась вперёд и стала нагонять Браса, но не успела она подойти к нему, как он остановился.
  
  - Здесь... - Лидер отряда повернулся к остальным. - Пожалуйста, сделайте всё возможное... - с дрожащим голосом обращался он к спутникам.
  
  - Слышал? Начинай нюхать или что ты там делаешь, а я пока-что попробую найти его ману... "Хорошо, что я помню его тип." - Риа тяжело вздохнула и стала медленно ходить вокруг, рассматривая каждый метр снега. Нэро в это-же время опустился на четвереньки и начал разнюхивать вокруг с расширенными зрачками. - "Ну может и правда унюхает, но лучше не надеяться на этого... Так, ладно, мана, мана, мана... Мана стража, её остатки повсюду, чистая и голубая..."
  
  - Господин Брас, вы можете подробней описать, что тогда произошло? - Сера подошла к нему ближе и посмотрела ему в глаза.
  
  - ... Ничего важного, что может помочь в поисках. Вон там был холм и от туда-же вылез страж, бежали примерно в ту сторону, от куда мы сейчас пришли. Где-то около меня, лежал раненный, и возможно недалеко от сюда, может быть что-то связанное с моим сыном.
  
  - Извините, что приходится ворошить неприятные воспоминания. - девушка поклонилась и отошла на пару шагов.
  
  - Ничего... Всё хорошо... - Брас пошел в другую сторону и стал без разбору разгребать снег небольшой лопатой, что была прицеплена к рюкзаку, надеясь наткнуться на подсказку.
  
  Роланд стоял на страже в то время, как остальные занимались поисками. Брас разгребал кучи снега, Нэро наворачивал круги, разнюхивая каждый метр, а Риа каждые пару минут останавливалась, и раскопав немного снега, находила клочок одежды.
  
  - И опять не его... Как же надоело! - её терпение уже заканчивалось, но она упорно продолжала поиски.
  
  - Нашла... - на это короткое слово, все сразу перевели взгляды на Сэру, даже увлечённый Брас и Нэро ползающий в нескольких десятках метров. - Это его? - она протянула кусок ткани с пуговицей, Риа выхватила его из её рук и постаралась различить ману на одежде.
  
  - Слабо, но чувствуется... Но как!? Как ты нашла?
  
  Девушка оттянула шарфы и её лицо показалось на свет, маленькое как у ребёнка, но с большими глазами, как у Нэро. Главным отличием было то, что мех рос не на носу и лбу, а начиная от ушей скрытых шарфами и до кончика носа, как-будто татуировки в виде треугольников, с кошачьими усами по концам. Сам нос был как у человека, но такой-же маленький и аккуратный как остальное лицо. Маленькие розовые губы с прикусом нижней губы, из-за чего торчали два маленьких клыка.
  
  - Заклинание поиска, но у него много ограничений, только благодаря господину Брасу оно получилось. - Сэра слабо улыбнулась, сильнее показывая свои клыки.
  
  - "Ещё совсем ребёнок, как и Ардус..." Спасибо... - слёзы стали появляться на глазах у Браса, но он взял себя в руки. - А теперь, Риа... Вы можете найти его след?
  
  - Будет сложно... Но я постараюсь, всё-же этот кусочек наша единственная зацепка. "Интересно... Никогда не видела таких" - подумала она, посмотрев на лица зверо-людей которые были вместе с ними и стала копить ману. - "Искажение памяти". - её глаза вспыхнули розовым и в воздухе вокруг появилось огромное множество разноцветного дыма, видеть который, могла только она. Среди буйства красок - цвет молодой травы, был самый чёткий и соединялся с куском одежды в её руках.
  
  Для того, чтобы все поняли, она использовала магию иллюзий, получая возможность просматривать ману, связанную с используемым источником, чтобы почувствовать следы маны, хотя другие источники тоже проявляются, но искомый является самым чётким. Используется заклинание только для поиска, в бою же никак не пригодится, разве что для преследования. Магия не из лёгких нужен третий круг магии иллюзии, не говоря о "Восприятии маны" на уровне подмастерья. Однако она весьма умела...
  
  Риа двигалась по следу и остальная группа медленно следовала за ней, Сэра же вновь спрятала своё лицо шарфами, а Нэро наконец поднялся на ноги.
  
  - Не много от тебя толку... - с упрёком говорил Роланд, обращаясь к Нэро.
  
  - Эхе-хе... Ну я сразу говорил, в снегах от нюха мало толку... Ну зато моя сестра помогает!
  
  - Бесполезный, старший брат... - тихо прошептала Сера, смотря куда-то вдаль.
  
  - Ах, за что ты так Сэра?!
  
  - Ну что-что, а это верно. - согласился Брас и подтверждая кивнул Роланд.
  
  - А, но, но... Ааааа! - Нэро схватился за голову и закричал.
  
  - Да заткните вы его! - закричала Риа, повернувшись.
  
  Роланд был крайне "галантен" и сразу-же заткнул рот крикуна, мощным хватом стальной рукавицы.
  
  - Хыы... - единственный звук, который издал мальчик-рысь.
  
  Спустя пару минут Риа остановилась и осмотревшись по сторонам, недовольным голосом произнесла.
  
  - Кто-то тащил нашего Ардуса на юг...
  
  - Юг?! - лицо Браса побледнело и дрожь пошла по всему телу.
  
  - Да, но он жив... Иначе, его след не был бы таким чётким. - услышав эти слова, цвет вернулся на лицо Браса.
  
  - Вот только, мана... Того кто нёс, она слишком чистая, голубая... Не к добру это.
  
  - Ты знаешь чья?..
  
  - Извините, но не в курсе... "Только бы не стражи гор... Цвет такой-же, как и тот, что тут повсюду..." Надеюсь, что это просто мои догадки... Ну что, пойдём по следу?
  
  - Да! - Брас как таран пошел вперёд расчищая снег, спустя несколько мгновений он остановился и повернулся. - А куда идти то?
  
  - Просто идите вперёд, к горам.
  
  - К горам... "Не к добру это..."
  
  Компания медленно двигалась на юг, иногда проверяю не сошли ли они со следа. Устраивая ночёвку, после того как садилась вторая луна. Так продолжалось несколько дней... Постоянных опасений нападения и борьбы с жуткими буранами.
  
  
  
***
  
  
  - Что-то она долго... "А есть хочется всё сильнее, сколько дней я тут проспал?.. Вопросов слишком много и они не уменьшаются." - Ардус медленно бродил по периметру комнаты и поглядывал на стену, от куда должна придти его "спасительница". - Эх... "Пока лучше вспомню лекции Калдиуса, может что-нибудь полезное вспомнится."
  
  За окном уже стемнело и Ардус остался в темноте и холоде.
  
  - Темно... "Подсветить чуток надо." - он спокойно выделил немного белоснежной маны и заставил свою левую кисть светиться. - Вот так-то лучше. "Хорошо, что маны у меня сейчас много. Вот только голод... Хм... Точно! Калдиус говорил, что магию жизни можно использовать не только для лечения, но и восполнения внутренних резервов." - и вновь Ардус окутал себя слоем зелёного дыма и стал корчить различные рожицы.
  
  Сколько не смотрю, а когда он использует какую-то магию в первый раз, то всегда корчит смешные рожи.
  
  Спустя некоторое время, зелёный дым стал впитываться его телом и улыбка засияла на его лице. - Ха-ха! Как-будто три обеда съел! "Ну а теперь можно и подумать."
  
  - "Год назад Калдиус заставлял меня зубрить все основы магии... Я конечно не особо против, но всё-же... Сначала "Восприятие маны", на каждые 10 уровней есть особое отличие.
  Новичок - Простейшее чувство маны.
  Ученик - Способность видеть ману.
  Обычный - Различие типов маны.
  Подмастерье - Возможность видеть ману в мелких предметах.
  Мастер - Мана видится и чувствуется на больших расстояниях.
  Великий мастер - Можно различать примерное процентное содержание в мане, а не только преобладающий тип.
  Искусный мастер - Восприятие мира вокруг. Всё находящееся вокруг тебя, даже вне зрения, напрямую поступает в голову и становится полноценной картинкой. Возможно у этой девушки такой уровень или даже выше...
  Виртуоз - На данном этапе нету сведений, но ходят слухи о том, что можно полностью различать каждую мелочь вокруг и чувствовать на километры вокруг. Что говорить о Гении или Божественном? Там не известно ничего, возможно наблюдать за целым миром? ха-ха!"
  
  За стеной послышался какой-то шум и Ардус прервал свои размышления, но кроме как промелькнувшего чувство присутствия кого-то, ничего не последовало и он вернулся к своим мыслям.
  
  - Управление маной... Эх я это плохо помню... "Но самое важное, что я запомнил - это то, что для управления 1 кругом, нужен уровень Новичка, для 2 круга Ученик и так-далее." Эх... И вот тут-то проблема. - он облокотился на стену и посмотрел на светящуюся руку и перевёл взгляд на правую руку с кольцом. - "Магию использовать могу только если касаюсь цели, исключение огонь... Но он просто рассеивается!.. Нужно срочно поднять навык до Обычного, иначе я не смогу нормально управлять маной, вне своего тела. Этот доставучий "Обычный", каждый навык нужно развивать до него, иначе мало толку..."
  
  И вновь за стеной послышался шум, но на этот раз стена превратилась в дверной проём. В нём появилась знакомая спасительница-похитительница с парящей рядом, кучей одежды.
  
  - "Одежда." - девушка сделала пару шагов в сторону Ардуса и комок одежды медленно приземлилась на ледяной пол.
  
  Ардус посмотрел на неё и тут же принялся разгребать огромную кучу вещей, но прошло пару мгновений и он поднял голову. - Тут... Почти вся одежда женская...
  
  - "Женская? Что не так?"
  
  - Ну я парень вроде, был недавно...
  
  - "Нужна была одежда, я принесла. Не знаю женщина или парень, все носят одно."
  
  - "Видимо у них так принято..." Хорошо... - он взглядом пробежался по одежде девушки, рассматривая её внимательней. Изначально казалось, что это платье, но на деле, что-то вроде жилетки из голубой ткани, покрытой узором в форме множества снежинок. Рукава были из белоснежной ткани и соединялись с этой самой жилеткой, так-же и нижняя часть, длинная юбка прикреплённая подобно рукавам. Белоснежная ткань расходилась на множество лоскутов, спадающих на пол и волочащихся по нему, но не было и капли пыли или грязи на них.
  
  Ардус принялся разгребать одежду, отбрасывая полностью разорванную и платья. Оставив спустя пару минут то, что можно было назвать рубашками, штанами или похоже на это, из-за огромного количества дыр. - Эмм... А ты долго будешь тут стоять?
  
  - "Не известно, нужно собрать больше информации о не мертвеце."
  
  - Ладно... Можно мне переодеться?
  
  - "Можно."
  
  - А можешь отвернуться?
  
  - "Причина?"
  
  - Мне так уютней... Я понимаю, что ты всё равно всё будешь "видеть".
  
  - "Странный... Хорошо, отвернусь." - с этими словами она повернулась и множество миниатюрных сосулек на концах волосы зазвенели от ударов друг о друга. Ардус ранее наклонившийся смог рассмотреть их в упор.
  
  - Вау... Такие маленькие и не скажешь, что сосульки.
  
  - "Обманул? Не мертвец должен был переодеваться, не рассматривать меня."
  
  - Ииизвини... Я случайно. - заикаясь парень быстро отвернулся и стал переодеваться, найдя подходящую ему по размеру одежду и не сильно рваную. Хотя он и старался, дырок было много, но он отложил некоторые вещи в сторону, что бы пустить их на заплатки и подобное. Ардус начал медленно снимать старую и тонкую одежду, после чего одевать новую. - "Как же стыдно... Это как в ратуше голым быть..."
  
  - "Причина? Твоё тело хорошо сформировано, хотя и маленькое."
  
  - Ааааа! Пожалуйста, не нужно комментировать... - краснея и стараясь прикрыть своё тело, мальчик пытался переодеться.
  
  Я конечно разного ожидал... Но, такого, ха-ха! Беднягу застесняли.
  
  Окончательно переодевшись, Ардус был в простых тканых одеждах и сверху меховая накидка и штаны, похожие на те, что носили охотники. - Ну а теперь, какая информация нужна тебе? - задал он вопрос девушке.
  
  - "Не известно, просто предоставь информацию о себе."
  
  - ... "И что я должен предоставить? Историю своей жизни и того, как попал сюда?" Вот оно, вы... Вы управляете "стражами льдов"?..
  
  - "Стражами льдов?"
  
  - Тот монстр, что атаковал меня и моих спутников.
  
  - "Мы не управляем ими, мы помогаем им."
  
  - Помогаете в чём?
  
  - "Защитить горы."
  
  - А зачем их защищать?
  
  - "Не мертвецу незачем знать."
  
  - Понятно... А тогда, как ты нашла меня и что ты там делала?..
  
  - "Искала мертвецов и встретила зверя, сон которого потревожили. Узнала, что там есть мертвецы."
  
  - Хах?! Так мы его просто разбудили... Не смешно, совсем не смешно!..
  
  - "Не смешно?"
  
  - Ну смешно... А ладно, забудь, вы наверное так не умеете.
  
  - "Как не умеем?"
  
  - Говорить как я или издавать звуки.
  
  - Мы know how, но это long time и не productive.
  
  - А? Что?... Это кажется Фалерийский язык?.. "Калдиус упоминал, что на нём говорят демоны."
  
  - "Я не знаю, как вы называете его, а сказала я - мы умеем, но это долго и не продуктивно. И кто-такой Калдиус?"
  
  - А... Калдиус, просто знакомый. "Так, вопросов и без того куча, потом..." Ясно, ну тогда, что со мной будет?
  
  Я говорил об этом очень давно, но у всех языков мира, есть общие слова, тут явный пример. Причина почему Ардус понимает её мысленно, то что информация поступает на прямую в мозг, а когда мелкий говорит, слова заодно повторяются у него в голове и она всё понимает.
  
  - "Ты интересный, но полезный или нет? При следующем солнце, ты будешь в кругу гор."
  
  - Кругу гор?
  
  - "Увидишь завтра, мне нужно идти."
  
  - Аааа стой! У меня ещё есть вопросы!
  
  - "Завтра, если полезный, то завтра."
  
  "Спасительница" исчезла в проёме, который превратился в стену, оставив Ардуса в одиночестве.
  
  - Тогда, надо поспать... И завтра... "Хотя лучше заштопаю одежду и потом спать. Сейчас вроде бы уже ночь, вторая луна давно села." - Ардус принялся штопать дырки на своей одежде.
  
  Огромные, белоснежные и величественные горы осыпаемые таким-же белоснежным снегом и тусклое сияние посреди этого пейзажа, исходящее из маленького окошка в ледяном здании, вырезанного внутри самой горы. Что же ожидает нашего героя в будущем, всегда мечтал это сказать.
  
  
  
  
  
Глава 3 - Безмолвные горы.
  
  
  
  - Хм...
  
  - Хм..?
  
  - И правда, хм... - Риа стояла под пристальным взором остальной компании и тщетно пыталась найти след маны.
  
  - И куда теперь? - спокойным тоном обратился к ней Брас.
  
  - Я, я не знаю... Мы уже добрались до гор, не без приключений конечно...
  
  - Ну тут не поспоришь, прятаться от этих монстров и пытаться найти еду в этой пустоши... Без тебя было бы гораздо сложнее, но теперь то, что будем делать?
  
  - И не надо так на меня давить! Я не виновата, что наша скорость оказалась настолько ниже и след маны окончательно испарился.
  
  - Даже примерно?
  
  - Если примерно, то где-то в этих горах?
  
  - Понятно... Придётся искать...
  
  - Я не ожидала, что то расстояние, которое мы шли три дня, они прошли за один... Это заклинание отслеживает ману в течение пяти - шести дней.
  
  - Мы вышли через три дня... Действительно быстро, не нравится мне это.
  
  - А извините! Мне вот тут интересно стало, а экспедиций на юг вообще не было? - Нэро вмешался в разговор.
  
  - Были, но не так глубоко... Возможно мы первые, кто зашел так далеко, даже странно...
  
  - Чем это?
  
  - Вот всегда ты такой... Потому что все умирали по дороге. Мы живы только потому, что я из далека замечала ману стражей! - Риа как обычно накричала на Нэро и продолжила разговор с Брасом. - Но всё-же и правда странно, как-будто кто-то расчистил нам проход...
  
  - Если мы не знаем куда идти, то может пока остановимся тут и подумаем? - Сэра осторожно обратилась к Брасу.
  
  - Хорошо, но не прямо тут же.
  
  - Вон там, есть что-то вроде пещеры.
  
  - Вот и замечательно, не знаю как ты всё это находишь, но спасибо Сэра. Говоришь редко, но всегда по делу, не то, что твой братец. - Сэра отвернулась и медленным шагом пошла в сторону пещеры, что находилась у подножья одной из гор. Остальные не долго думая, пошли за ней.
  
  Пещера была маленькая и ветер снаружи попадал внутрь, но всё же лучше, чем ничего. Они устроились на привал и разогрели на магическом огне, мясо недавно убитого зверя.
  
  - "Вот всегда он меня замечает... А что если?.." - Нэро достал из сумки лупу с инкрустированным камнем в ручке и посмотрел через неё на Браса. - "Аааа, ясно... Наблюдательность на уровне подмастерья, с моим обычным уровнем в скрытности и делать нечего."
  
  - И что это мы тут делаем?! - Риа выдернула из рук Нэро устройство, через которое он смотрел на Браса. - Значит шпионим, да?
  
  - Что случилось? - оглянувшись на шум, Брас поинтересовался, что произошло.
  
  - Да так, этот мелкий тебя сканирует.
  
  - Что?..
  
  - Ну да, в вашем захолустье такого нету...
  
  - ... - Брас обиженно посмотрел на Рию.
  
  - Извини, извини, просто такие приборы используются на материке, чтобы определять уровень и примерные параметры с умениями у монстров и прочих.
  
  - О... А это интересно, была бы такая штука и нас, многое было бы проще.
  
  - Они не так давно появились, но вот от куда у тебя такая, а? - обращалась она уже к Нэро.
  
  - Ну это, за задание награда, мы же путешествуем, вот... - неразборчиво пытался объяснить мальчик-рысь.
  
  - ... Сэра, где вы добыли такую редкость?
  
  - Сопровождали конвой до южной границы и купили одно по дешёвке, в виде награды была большая скидка. - спокойным тоном ответила на вопрос девушка.
  
  - Понятно, вот только, что тебе надо было от Браса? - Риа одарила Нэро злобным взглядом.
  
  - Я просто хотел узнать, как он меня так легко находит... Мой уровень скрытности на обычном, а этим, мало кто может похвастаться. Я сколько раз пытался скрыться от его взора и без толку...
  
  - А ты чего ещё хотел от лучшего охотника?
  
  - ...
  
  - Идиот как обычно... Но вот лупа полезная, может даже узнать примерную статистику стража.
  
  - Зачем?
  
  - Пожалуйста, заткните этого недалёкого... Что бы знать, можем мы с ним справиться или нет. - и всё же она ответила на его вопрос.
  
  - Брат, слушай молча... - после слов Сэры, Нэро послушно замолчал.
  
  - Риа, даже если монстр будет класса мастера, мы не справимся... - Роланд впервые за долгое время подал голос.
  
  - Да... А давайте проверим, наш потенциал.
  
  С этими словами Риа стала наводить лупу на каждого участника похода.
  
  Брас Фарден
  Уровень 20
  ХП 217/232
  
  Наблюдательность - подмастерье
  Стрельба из лука - обычный
  Сопротивление холоду - подмастерье
  
  - Хм... Брас Фарден 20 уровень, 232 ХП и три умения, не очень густо... Слабенький предмет... - с недовольным лицом, Риа крутила лупу в руках.
  
  - Во время охоты был 19 уровень и да, что за ХП? - Брас задумчиво смотрел на неё.
  
  - Ах да, вы же знаете про жизненные силы и прочее, это сокращение. Примерно, 10 ХП равняется 1 телосложения, с маленькими отклонениями из-за прочих умений. И да, вам бы отдохнуть, а то ваше ХП не полное.
  
  - Ха-ха-ха, полезная штука и правда, ноги уже еле держат. Значит у меня, примерно 22-23 телосложения.
  
  - Где-то так. Само ХП обнаружили маги Тронса и поняли, что после того как оно опустится до 0, то существо умирает и его можно возродить как нежить. Хотя если оно упадёт до 1/4 или 1/5 от общего числа вашего ХП, это обычно ведёт к обмороку и подобным вещам. - после лекционной речи, Риа слегка кашлянула в кулак и навела лупу на мальчика-рысь.
  
  Нэро Эзир
  Уровень 14
  ХП 101/119
  
  Скрытность - обычный
  Ночное зрение - обычный
  Обоняние зверя - обычный
  
  - Ну ХП у тебя маловато, а вот для поиска и ночных вылазок не плох... Не такой и бесполезный, хотя сейчас пользы никакой. - на лице Рии было заметно удивление, но она быстро сменила тему, на бесполезность Нэро.
  
  - Почему вы все так меня не любите?.. - полностью проигнорированный Нэро остался сидеть в углу пещеры.
  
  - Сэра в тебе я врятли разочаруюсь, ты-же не против?
  
  - Всё в порядке, это поможет нашей миссии. - Риа с улыбкой навела лупу на девочку.
  
  Сэра Надер
  Уровень 18
  ХП 132/141
  
  Управление маной - подмастерье
  Единение с природой - обычный
  Алхимия - обычный
  
  - Оу, алхимия...
  
  - Извините, что не говорила, но сейчас нет возможности использовать её.
  
  - Я всё понимаю, хотя жаль... Так, вы неродные брат с сестрой?
  
  - ... Если можно, то в другой раз?.. - девочка затянула шарфы на голове потуже и уставилась в пол.
  
  - Ах, всё хорошо, если не хочешь можешь не говорить. Так теперь братик.
  
  Роланд Терио
  Уровень 26
  ХП 311/320
  
  Бой на мечах - подмастерье
  Сопротивление физическому урону - подмастерье
  Провокация - обычный
  
  - Как всегда... Защитник с переизбытком грубой силы, 320 ХП и защита от физических атак 15-20%. - на эти слова, Роланд лишь довольно ухмыльнулся.
  
  - Столько ХП... А какой уровень? - Брас спокойно сидевший и наблюдавший за входом, вдруг вмешался в разговор.
  
  - Двадцать шестой.
  
  - Что?! Вы чем занимались, пока не приехали сюда?
  
  - Мы работает на мастера Калдиуса, а значит и проблем куча... Это сейчас не важно, возьмите кто-нибудь лупу и проверьте меня. - Роланд спокойно взял лупу у сестры и навёл на неё.
  
  - Риалис Терио.
  - Уровень 28.
  - Хп 264/268.
  
  - Восприятие маны - мастер.
  - Управление маной - подмастерье.
  - Обман зрения - обычный.
  
  - Зачем вслух то читать?
  
  - Так тебя зовут Риалис? - непринуждённо спросил её Брас.
  
  - Да... Но мне не нравится, звучит как-то странно.
  
  - Ну уважать данное тебе имя, это вполне обычное дело, но не будем об этом, это твоё личное дело. А из этого теста ясно одно, вы двое сильнее остальных. - с ноткой зависти, Брас констатировал факт.
  
  - Нуу... Всё равно, в разных ситуациях, полезен разный человек.
  
  - Я не дам пройти врагу... - Роланд тихо сказал и поймал взгляды остальных.
  
  - Полагаемся на тебя Роланд, а у Рии есть боевые умения?
  
  - Огонь и ветер, да обычные силовые удары маной.
  
  - Кхм... Ну хорошо, давайте уже есть.
  
  Пока ветер снаружи продолжал усиливаться, они спокойно сидели и ели мясо поджаренное Рией, и болтали на разные темы. Стражи бродили по ледяной пустыне, подбираясь довольно близко к их лагерю, но, не обнаружив вторженцев, всегда проходили мимо. Благодаря вовремя среагировавшей Рии, которая предупреждала о приближении и все скрывали своё присутствие, помогая при этом заклинаниями иллюзии.
  
  
  
***
  
  
  Свет первой луны проникал в ледяную камеру, на полу которой на куче одежды спал Ардус. Ветра снаружи почти не было и утро выдалось тихим, если бы не одно "но".
  
  - "Не мертвец, пора..." - чужие мысли проникли голосом в голову Ардуса.
  
  - А?.. А! Сейчас встаю, уже почти... Так и куда мы идём? - после того как он встал, сразу же использовал новую магию и восполнил силы. - "Ну вот и покушал, вроде как."
  
  - "Увидишь... Покушал?.." - после слова "увидишь", её "голос" был неразборчивым и Ардус совершенно не понял его.
  
  - Как скажешь... "Если мы должны были идти к полудню, значит окна выходят на запад, первая луна уже спускается к горизонту..." - мысленно сделав заметку Ардус направился наружу из своей камеры. - "Наконец-то, а то совсем уже заскучал там."
  
  - "Заскучал?"
  
  - Ну сидеть на одном месте, надоедает.
  
  - "Тогда, нужно было двигаться по комнате."
  
  - Ха-ха... Так куда мы идём? "А то этот длинный коридор с кучей маленьких окошек под потолком, уже надоел." - после нескольких минут ходьбы, мальчик не сдержался от вопроса.
  
  - "Можешь перестать задавать вопросы? Скоро всё увидишь."
  
  - Хорошо, хорошо... Как скажешь. "Я же ничего не спрашивал до этого и уже давно..."
  
  Медленно следуя за девушкой по ледяному коридору, Ардус иногда слышал из-за стены странные звуки, но не стал задаваться мыслью об этом. Спустя некоторое время они дошли до огромного ледяного зала, первый этаж был круглой площадкой и огромными дверями, почти воротами. Если повернуться к ним спиной, то Ардус пришел слева, справа и спереди было ещё по одному дверному проёму, а от самих ворот начинались лестницы, расходясь вдоль стен, проходя над дверными проёмами и соединяясь над центральным.
  
  - А как тебя зовут?
  
  - "Так-же, как я говорю с тобой."
  
  - Не так выразился... Как твоё имя?
  
  - "Имя? Арис 211."
  
  - Арис... А что за числа?
  
  - "Я двести одиннадцатая девушка в нашем роде."
  
  - А как тогда зовут мальчиков?
  
  - "Алус."
  
  - А... Алус... "Теперь всё окончательно встало на свои места..."
  
  - "Почему встало?"
  
  - Не бери в голову, а куда мы пришли и что теперь?
  
  - "Вход и теперь, дай я наполню тебя маной"
  
  - А? Хорошо.
  
  Девушка подошла и бесцеремонно расстегнула его накидку с рубашкой, после чего Ардус отскочил от неё.
  
  - Ты... Ты, чего делаешь?! - лицо мальчика стало постепенно краснеть.
  
  - "Налить ману, нужно снять одежду."
  
  - Аааа? Ну... Ладно... - он послушно распахнул, уже расстёгнутую верхнюю одежду, показывая свою грудь.
  
  - "Вот и хорошо."
  
  Она медленно подошла и достала руки из рукавов и приложила к его груди.
  
  - "Тёплые... Я думал будут холодные..."
  
  - "Молчи, не мешай." - после того как Ардус замолчал, Арис окружил идеально голубой дым и стал плавно поступать в тело Ардуса.
  
  - Вау... "Такой чистый цвет... Вода и ветер?" - наблюдая за её маной, мальчик делал свои умозаключения.
  
  Мана перестала поступать в тело Ардуса и он до сих пор чувствовал, её руки на своей груди и то, что мана была не с излишком как вчера.
  
  - А почему ты перестала?
  
  - "Слишком любопытный не мертвец."
  
  - Извини... И зови меня Ардус, а не так...
  
  - "Если полезный, буду звать." - девушка убрала руки с его груди и спрятала в свои рукава, сомкнув руки в привычной ей позе.
  
  - Что значит полезный?
  
  - "Сейчас, ты идёшь туда, если выживешь то полезный." - девушка указала на огромную дверь.
  
  - Что? Выживу? Ты об этом не упоминала!
  
  - "Больше нечего говорить, иди." - после её "слов" дверь с шумом стала открываться и маленькие кусочки льда и снега сыпались сверху. Света снаружи слепил глаза и после открытия двери, взору пристало круглое поле, похожее на арену с высокими стенами, на которых было множество выступов под сидячие места.
  
  - Туда? Это вроде "колизея", как в столице Терры?
  
  - "Не знаю колизей, тут у нас сражаются мертвецы. Полезный будет помогать, охранять горы."
  
  - Это что? Тест на пригодность, ха-ха...
  
  - "Иди, все уже пришли." - с этими словами Арис ушла по лестнице наверх и Ардус остался, стоять перед открытой дверью.
  
  - Ну это уже, как "Элиот и гладиаторы Тронса", хоть я читал книжку... "Оказаться на его месте не хотел... А что делать? Придётся идти..." - медленным шагом парень зашел на круглую арену и заметил, что только-что пустующие места, уже были заняты множеством сородичей Арис.
  
  После того, как Ардус прошел через огромную дверь, или лучше сказать ворота, она с грохотом закрылась за ним. Стоял он на круглой площадке радиусом около ста метров, стены высотой под шесть метров, а сверху трибуны, которые заполонили Арисы и Алусы. Всё это на фоне огромных, белоснежных гор, которые полностью окружали арену, уходя своими пиками в облака и лишь луна, на вершине одного из этих пиков освещала всё вокруг нежным светом, Солнце нежно освещало всё вокруг, заставляя снег блестеть.
  
  Спустя несколько мгновений с другой стороны арены открылись ворота и от туда вышла нежить. Если быть точнее то зомби в разорванной и неряшливой одежде, волочил по земле два топора, а со спины свисал ещё раза в два больше, чем другие топоры.
  
  - Что за тяжеловес такой... "Мне что драться с ним?" - Ардус смотрел по сторонам ища на трибунах "свою" Арис, но различить её от других было практически невозможно. Находясь на арене в полной тишине, разрываемой скрежетом топоров медленно идущего в его сторону зомби, парень размышлял. - Надо было меньше вякать... "У меня ни оружия, ни маны от силы половина из того, что было вчера... Весело... Придётся выкручиваться. Как же хорошо, что я практиковался с Калдиусом."
  
  Молчаливая публика, свистящий ветер, скрежет топора и бубнение Ардуса под нос. Даже близко не колизей... Где же крики? Фанфары и прочие радости гладиаторских боёв?! Эх... Остаётся только смотреть.
  
  
  
  
  
Глава 4 - Когда цифры ничего не значат.
  
  
  
  - Так, так, так... "И что мне делать с ним?" - Ардус стоял и смотрел на мертвеца, идущего в его сторону и уже пересекавшего центр арены. - "Придётся полагаться на мою недо-магию или выбить у него оружие."
  
  Пока парень размышлял, нежить добралась до центра арены и в этот момент весь пол покрылся голубой аурой.
  
  - Что за?.. "Он нападает?" - сконцентрировав взгляд на мертвеце, он понял, что происходящее с ареной не его рук дело. В то-же время по всей площадке стали появляться ледяные колонны и стены, создавая множество препятствий и мертвец скрылся от глаз Ардуса. - "Значит вот так, ну мне же лучше..."
  
  - Живоооой... - донеслось из-за преград.
  
  - Хах? "Так значит он ещё мыслит... Нужно примерно оценить его силы, раз он мыслит, то возродили его довольно быстро. И я идиот забыл определить его тип маны, не следую советам Калдиуса..." - мысли прервал звук крушащегося льда. - Что теперь то?
  
  В паре шагов от Ардуса ледяная стена разлетелась вдребезги и за рушившимися осколками стоял зомби с топором занесённым над головой.
  
  - Ой, ой, а вот это плохо... - Ардус вскочил с места и прыгнул за ближайшую колонну, после чего позади него пронёсся мощный ветер и ледяной пол разорвало на куски, парочка из которых задела парня. - Хах... "Вот и узнал тип маны, ветер... Исцеление..." - мысленно проговорив ключевое слово, он выпустил немного маны и вылечил свежие царапины. - "Теперь поддувать будет..." - оглядывал он, свежие дырки на своей одежде.
  
  - Живооой... Мана... Нужна мана!.. - голос был уже близко и скрежет стали по льду, был более чёткий.
  
  - Да что тут творится? "Он же был медленный, а тут стреляет воздухом и уже рядом!" - заметив появившейся лезвие топора из-за стены, Ардус рывком бросился в противоположную сторону, ища укрытие, получая очередную шрапнель в спину в виде осколков разбитого пола. - Аааа!.. "Исцеление! Я так долго не протяну, нужно понять моё состояние..." - во время исцеления на бегу, он старался понять сколько у него маны, и добежав почти до края арены, спрятался за ближайшим укрытием, после чего закрыл глаза. - "Успокойся, ты уже бился с нежитью на кладбище... Она конечно была безоружна и потрёпана, но всё-же... Какого?!" - пока он успокаивал дыхание с закрытыми глазами, на чёрном фоне появились две полоски. Первая была, почти полная красная, и вторая заполненная на половину, зелёного цвета.
  
  - Живооой! - крик раздался по всей арене и нарушил концентрацию Ардуса.
  
  - А?.. "Зараза, куда пропало, что это было?! Так, ещё раз..." - парень вновь закрыл глаза и сконцентрировался на своём состоянии. Недалеко от него, слышно звуки буйства мертвеца. Ардус понял, что нежить не может его найти и успокоился, после чего вновь появились две полоски. - "Да! Это наверное... Моё состояние, но как? Ладно не время думать, допустим маны половина и я ещё здоровёхонек благодаря лечению, фуф. А теперь - что мне делать? Допустим..." - но не успел Ардус начать продумывать свою стратегию, как мурашки пробежали по его телу и он бросился на пол, а его укрытие разлетелось на кусочки, засыпая его тело льдом.
  
  - Нашеееел!.. Мана, дай мана!.. Мана!.. - зомби медленно шел в сторону противника и занёс оба топора над головой.
  
  - Как-же ты достал меня, не мешай думать и сдохни уже наконец, ублюдок! - Ардус схватил один из лежащих осколков льда и наполнив его маной, бросил в мертвеца, тут-же вскочив и ища новое укрытие. - "Что, что я только-что сделал!? Не думая, на эмоциях! Аааа! Что-нибудь не то и был бы уже конец!" - восстановив дыхание и найдя новое укрытие, он осмотрелся вокруг. - "Половина арены уже в дребезки, нужно что-то придумать и срочно! Точно... Попробовать эти глаза, должно сработать..." - он выглянул из укрытия и стал искать взглядом противника.
  
  При полной тишине на трибунах и хаосе, что царил на арене, получался мощный контраст. Множество мелких и крупных осколков ледяных глыб, снега и капли крови Ардуса тут и там. Безоружный воин стоял посреди этого беспорядка и осматривался по сторонам, ища противника.
  
  - Он ещё и прячется... "Ах, вот он, но что с ним?" - он нашел врага на другом конце арены, прячущегося за ледяной стеной. - "Попробуем." - мальчик пристально начал всматриваться туда, где притаился враг и добился успеха в своей задумке. - "Так... Всего одна полоска, но цвет перемешанный с красным и серым, как-будто смешивают две жидкости, хм... Как говорил Калдиус, нежить живёт за счёт маны внутри тела. Если оторвать ему голову, ему будет сложно удерживать ману, но возможно и только если полностью исчерпать его магическую силу, можно убить. А у него её около половины, как я заметил."
  
  Выйдя из укрытия, Ардус стал двигаться в сторону противника.
  
  Осмелел что-ли или жизнь не мила?
  
  - "Надеюсь я прав..." - Ардус подходил к месту, где видел врага и по дороге подобрал несколько осколков, чтобы использовать их как снаряды. - Эй! Выходи мёртвая морда!.. - лёгкое поскрипывание в ответ из-за стены и последующий шквальный ветер пронёсся мимо лица шокированного мальчика. - Тварь ты недогнившая! - и вновь Ардус, сделал пару поспешных бросков в сторону, от куда прилетел удар.
  
  - Пха... Ма... На... - гортанный голос донёсся из-за стены.
  
  - "Что только-что было? Опять бездумное нападение... Я же мог умереть так, что я делаю?! Как же хорошо, что никто из знакомых меня не слышал..." - с этими мыслями Ардус медленно поднял несколько осколков с пола и заглянул за стену. Увиденное его поразило наповал. - "Как?.. Не верю..."
  
  Ардус стоял и наблюдал за лежащим на холодном льду зомби, который корчился и извивался в странных позах. Оба топора лежали в шаге от него с разных сторон, а двуручный топор, которым он так и не воспользовался, прижал его ко льду.
  
  - Дыра в груди, пол головы нету и рука в плече разорвана... "Как так?.." - мертвец постепенно терял свою ману из-за полученных повреждений и бессильно барахтался под весом собственного оружия, не в силах сконцентрировать магию, для получения необходимых сил. - "Я тогда, когда кинул льдины... Да как так-то? Выходит в первый раз я попал в него и он решил спрятаться, для исцеления? А тут я его и добил, ха... Ха-ха..." Ха-ха-ха!.. "Я либо самый везучий, либо псих не контролирующий свои действия... Я даже не думал о нападении и атаковал в порыве чувств..."
  
  Ардус оттащил два топора от нежити к разрушенной стене, сел на её остатки и наблюдал за тем, как трепыхания его врага постепенно угасают.
  
  - Надо бы посмотреть ещё раз. - сконцентрировав взгляд на лежащем противнике, Ардус вновь увидел полу-прозрачную полоску, которая была полна только на десятую часть и продолжала убывать." - "Значит и правда, у них мана и тело связанны..." - он продолжал наблюдать, как полоска быстро истощалась и когда последняя капля исчезла, пол ледяной арены вновь залился голубой аурой. - "Убирают за нами? Ну и на том спасибо..."
  
  Все следы битвы были стёрты спустя мгновение и даже крови не осталась, а тело зомби поднялось в воздух и с невероятной скоростью улетело в сторону ворот, откуда он пришел. Ворота с обоих сторон открылись и за ними показались фигуры.
  
  - Да вы шутите... - Ардус на секунду закрыл глаза и увидел свои полоски здоровья и маны. - "Красная 2/3, а зелёная ниже трети... Я не потяну двоих..."
  
  - "Возвращайся." - голос раздался в его голове.
  
  - А? Арис?
  
  - "Верно."
  
  - "Мне вернуться в те ворота, от куда пришел?"
  
  - "Верно."
  
  - Фуф... "Слава богам, я думал ещё сражаться..."
  
  - "Возвращайся."
  
  - "Понял, понял, уже иду."
  
  Ардус медленно пошел к воротам от куда зашел, по дороге захватив один из топоров, что остались лежать на арене. Проходя мимо новой нежити, он взглянул на него и увидел ту-же полоску, но вместо красно-зелёной она была красно-синей.
  
  - Хм... Удачи.
  
  - Живой... Удача не важна...
  
  - Хах, не скажи... "Говорит... Он более (свежий)?"
  
  Так они и разошлись медленной походкой. Длинный изогнутый меч свисал со спины зомби и одежда как у Ардуса, но не изорванная. Другого зомби не вышло разглядеть, не говоря про его оружие, только одежду, вроде балахона, что носил Калдиус. Спустя минуту, Ардус скрылся в воротах и те захлопнулись, осыпая его спину снегом.
  
  Ну а я понаблюдаю за другими боями, можно-же? Хотя... Я же наблюдатель за Ардусом, ладно пойду за мелким... - неразборчиво. - Вот всегда так, только что-то интересное, так сразу облом... И это я великий создатель мира?..
  
  
  
***
  
  
  На ледяных просторах бушует ветер и сквозь густой снегопад, едва виднеется первая луна, на половину скрытая за горизонтом. Наши путники удобно устроились в пещере у подножья горы. В центре тлели угли недавнего костра и стояла тишина, прерываемая шуршанием одежды и тяжелого дыхания. Оставшись на ночь в этом укрытии, с утра до полудня была очередь дежурить Нэро, но всё бы хорошо, но... Стоявший на карауле, решил подремать вместе с остальными. Тусклый свет проникавший в пещеру, вдруг что-то загородило и послышалось отчётливое шипение снаружи.
  
  Рию окружил розовый туман и после чего распространился на остальных членов группы, из-за чего те открыли глаза и с непонимающим взглядом осматривались вокруг.
  
  - Снаружи... - еле слышным шёпотом сказала Риа.
  
  - Пшшшшшш... - шипение, доносилось снаружи и постоянно, то отдалялось, то становилось ближе. Свет вновь поступал в пещеру, как раньше.
  
  - Все наружу, иначе тут все поляжем... И разбудите нашего часового... - на низких тонах говорил Брас, стараясь не спровоцировать того, кто снаружи. Хоть его глаза и были все-ещё заспанные, заклинание Рии помогло быстро прийти в себя.
  
  Роланд с присущей ему тактичностью разбудил Нэро, закрыв тому рот и приподняв на ноги. Испуганное лицо парня, а после осознания происходящего, виноватый взгляд никого не волновал, все собирали свою поклажу и готовились к выходу из пещеры, перед лицом неизвестного врага.
  
  - Нэро, возьми лупу и скажешь уровень врага, а также его ХП, в бой не влезай, возможно, придётся сразу отступать. - стараясь не повышать тона, говорила Риа и вернула ранее отобранную лупу, а после, вместе со всеми направилась к выходу. Неро взглянул на девушку, ещё раз прогнал в голове, что от него хотят и последовал за остальными.
  
  - Устрой нам прикрытие, если можно. - Брас обратился к Рие.
  
  - Хах... Всегда пожалуйста. - с этими словами она принялась выделять огромное количество красной маны и вместе с криком. - Вперёд! - выпустила всю магию в виде бушующего пламени вперёд, компания бежала прямиком за ним, укрывая лицо от жара.
  
  Не успела компания выскочить на улицу, сразу столкнулись с первой проблемой - за ночь намело огромные сугробы и двигаться было невозможно, а погода... Стоял настоящий ураган и холод.
  
  - Где он?!
  
  - Там! - Риа указала в сторону угасающего огня. Как-только он окончательно рассеялся, снег больше не таял от огненной преграды и ударил им в лицо, вместе с диким ветром, а скрываемый этой бурей силуэт медленно двигался к ним и шипел, как змея.
  
  - Шшшшш...
  
  - Ааа... Ничего не видно... - жаловался кто-то.
  
  - Он другой... - Брас стоял с широко открытыми глазами и не обращал внимания, на бьющие в глаза снежинки.
  
  - Нэро! Уровень!? - Риа пыталась докричаться до Нэро и собирала серую ману, после чего сразу выпустила её, создавая вокруг них безветренное поле.
  
  - Сейчас всё будет, теперь то я его... Ви... Жу... - Нэро замялся и открыл рот от удивления, рассматривая монстра перед ним.
  
  Огромная ледяная змея медленно приближалась. Голова диаметром около метра возвышалась в нескольких метрах над землей, и сужалась в остальном теле, превращаясь в длинный и толстый хвост. Полную длину, пока было невозможно определить. Покрытая множеством голубых чешуек, в которых отражался лунный и солнечный свет. На голове красовались три гребня, как плавника, переливаясь голубым и зелёным цветом, а её сапфировые глаза светились, глядя на жертвы перед ней.
  
  - Я не слышал о змеях... "Возьми себя в руки!" - с этой мыслью Брас ударил себя по лицу, мигом приведя себя в чувство и поймав пару косых взглядов. - Пока Нэро не сказал уровень, Роланд - пожалуйста привлеки её на себя, я прикрою, Риа и Сэра тоже помогите чем можете!
  
  - Вот так бы сразу... - Роланд тяжелой походкой пошел на змею, пробираясь через глубокий снег. - Сестра...
  
  - Сейчас всё будет! - собрав серую ману, колдунья почти мгновенно выпустила её, чем подняла снежную лавину исходящую из центра безветренной зоны и идущей к краям, очищая площадку от снега.
  
  - Можно было и по аккуратней... - похожий на снеговика Роланд, указал на маленькое упущение.
  
  - Ничего, и так сойдёт.
  
  В то же время змея не двигалась и наблюдала за ними, уходя хвостом за безветренную зону, а сама находилась внутри очищенной площадки. Ураганный ветер разносит снег по бескрайней, ледяной пустоши, а у подножья горы находилась площадка, радиусом около пятидесяти метров, с медленно опускающимся снегом. Нэро усердно смотрел на змею, через лупу, Сэра осторожно пряталась за спиной Браса и копила ману, а Риа тяжело дыша, вновь собирала свою магическую энергию.
  
  - Нэро?!
  
  - Не работает! Она слишком далеко!..
  
  - Вот вам и прототип... Дальше двух метров не работает... Работаем по ситуации, отдышитесь пока она не двигается, но не теряйте бдительности. - командовал Брас, а Нэро убрав лупу, достал из куртки несколько ножей, поймав всё тот-же упрекающий взгляд от Рии.
  
  Прошло около минуты, а враг медленно кружил по периметру боевой зоны, будто обвивая её, и тем самым отрезая путь к отступлению, показывая свою полную длину в десять метров.
  
  - Долго мы так ещё будем? Я уже потратила много маны и ещё тратить, не хочу...
  
  - Она не собирается нападать... Роланд посодействуешь? - Брас держа тетиву натянутой, посмотрел на Рию, после чего перевёл взгляд на её брата.
  
  - Хорошо... - молчаливый воин направился на врага, остальные последовали за ним, держась на расстоянии и готовясь к атаке.
  
  Риа готовила множество огненных копий, Сера пропитывала союзников маной для поддержки, Брас вытащил несколько стрел, для быстрой стрельбы и даже Нэро опёрся на четыре лапы, готовясь к рывку. Когда все подошли на достаточное расстояние, они начали атаку.
  
  - В глаза бей! Не знаю поможет-ли, но пока-что бей в глаза, других слабостей не вижу! - Брас командовал атакой и дождь из стрел огня, сопровождаемый обычными, полетел в глаза врагу. Роланд налил в своё тело зелёной маны и бурую в щит, громовым криком старался спровоцировать змею на себя.
  
  Но противник не спеша нагнул голову увернувшись от первых снарядов и когда Роланд был на расстоянии длины её тела, змея целиком вспыхнула голубой маной. Спустя мгновение поднялся невозможный ветер и стена снега устремилась на пятёрку. Не успели те среагировать и последнее что они видели, была голубая пасть на белом фоне.
  
  Металлический лязг и неразборчивые крики, сопровождали эту лавину и спустя пару секунд, весь снег унёсся дальше. Путники превратились в снеговиков и быстро стали стряхивать снег, оглядываясь по сторонам.
  
  - Что?.. Невозможно... Риа... - Брас первым посмотрел назад, так как на месте где раньше был враг, был пустырь.
  
  Риа обернулась и рот сам по себе открылся от удивления. - Брат... Как-так?... Убью, тварь! "Расчленю, испепелю, уничтожу!" - ненависть горела в её глазах и она дала ей волю, высвобождая всю оставшуюся ману в виде адского пламени и направляя его в сторону ненавистного монстра. Сидевшего на огромной куче снега и довольно шипя, смотревшего на лежащего в десятках метрах от него Роланда, щит которого лежал рядом с вдавленным центром и был похож на конус. - Сэра, защити моего брата...
  
  - Хорошо! - девочка мгновенно прильнула к земле, что была видна, после огненных и ветреных манипуляций и сосредоточив бурую ману, создала вокруг пострадавшего каменный кокон.
  
  - Ри... Аааа!.. Мочи тварь! - отбросив любую стратегию, Брас принялся посылать одну стрелу за другой. Нэро который всё ещё пытался понять происходящее, услышав его голос, встал на все свои лапы и побежал вслед за пламенем.
  
  - Тшшаааа!
  
  Шипение сопровождаемое голубой вспышкой и вновь безумный ветер, но не такой сильный как в предыдущий раз и не на Браса с остальными, а в сторону уклоняясь от огня, после которого оставалась лишь обожжённая земля, ни снега со льдом, ни даже капли воды.
  
  - Тшшииии...
  
  Пока наши спутники поворачивались к змее, она вновь согнулась и покрылась голубым свечением.
  
  - Снова, блокируем! - Брас командовал и прижался к земле, как мог и целился из лука в змеиные глаза. Риа совершенно без сил, старалась перенаправить остатки пламени на новую цель. Сэра вновь собрала бурую ману и готовилась создать каменные колья, пытаясь насадить на них змею.
  
  Но не следуя их предсказанию, змея очень быстрыми движениями поползла в их сторону, почти мгновенно оказываясь около Браса, в спешке пустившего несколько стрел ей в глаза, но безуспешно. Ещё мгновение и голова монстра устремилась в сторону лучника.
  
  - Вот мрааааа! "Ааааа!" - и голосом и мыслями Брас выл от боли, змея сжимала его своими огромными челюстями, стараясь разгрызть пополам, вонзая свои клыки в него. - Ааа... Я... Убе... - мгновенно силы покинули жертву и змея выпустила его из своей мёртвой хватки. Тело как плюшевое упало на опалённую землю, а змея засветилась голубой маной с новой силой.
  
  - Шшааа! - издала она довольное шипение и свечение вспышкой направилось в сторону огня, оставляя от того, лишь огромное облако пара.
  
  - Ха... Не смешно... Сера, бе... - не успела Риа закончить, как змея оказалась около неё и прижала своим телом к земле, лицо девушки исказилось в гримасе боли и колдунья закричала, постепенно теряя свои силы.
  
  - Брат... - Сэра без остатка собрала всю свою ману и направила в Нэро. - Ты обязан... - тут же она рухнула за землю, в силах лишь наблюдать.
  
  - Ха-ха-ха... Это не смешно! Оставили меня наедине с этой тварью... Я этих экспериментов в молодости натерпелся! - змея оценив взглядом рухнувшую Сэру, переправила взгляд на Нэро и покрылась привычным ей голубым сиянием. - Ну нападай, я тебя так отделаю... Эм... В родном яйце не признают!
  
  - Дурак... У змей тоже есть мать... - но Нэро не слышал её исправления и вместе с змеёй они рванули друг на друга.
  
  Зрачки Нэро были максимально расширены, а из рта выходило рычание. Змея как обычно неслась на него с невероятной скоростью и открыла свою пасть для захвата, но он уклонился на невероятных рефлексах, оказавшись сбоку от неё. В серии резких рывков в попытке настичь наглую добычу, змея ударялась мордой о землю, раскидывая осколки во все стороны, но Нэро не терял времени и залез на её тело.
  
  - Попалась... - злобный оскал появился на его лице и он сразу устремился к её голове.
  
  Безбилетный пассажир, не устроил водителя чешуйчатого транспорта и она создала по своему телу множество шипов. Нэро успел прыгнуть к глазам змейки и метнул пару кинжалов, продырявив оба сапфировых глаза.
  
  - Теперь погоняйся за мной... - но змея не показывая и секунды замешательства, продолжила нападать на зверо-мальчика без остановки. Едва успевая уклоняться от её атак, он старался найти брешь в её обороне и почувствовал волнение маны на поясе. Лупа висевшая у него на поясе, получила статистику с противника и в тот момент когда Нэро отвлёкся на неё, змея нанесла удар.
  
  - Кхаа!.. - кровь вырвалась из его рта и тело было прибито к земле, мощным ударом чешуйчатой головы. - Дай... Хоть... "кха" Глянуть... - но так и не сумев посмотреть на лупу с параметрами зверя, парень провалился во мрак.
  
  Огромная ледяная змея с расколотыми камнями вместо глаз и опалённой чешуёй стояла победителем в схватке. Безветренное поле медленно рассеялось и плавно падающий снег, который уже начал заметать следы боя, превратился в буран. Змея издала странный крик и, подбирая своей огромной пастью тела поверженных врагов , перетаскивала их в одно место. Спустя некоторое время, приползло ещё нескольких таких-же змей, после чего они подняли тела и уползли в неизвестном направлении, оставляя следы на снегу, от которых спустя пару часов, ничего не осталось, как и от следов сражения.
  
  
  
***
  
  
  Дрова потрескивают в камине, на улице бушует страшный ветер, две женщины греются у очага вместе с ребёнком.
  
  - Марта... Брас вернётся и приведёт Ардуса. Не беспокойся...
  
  - Велина я знаю, они обязан вернуться...
  
  - Зачем он так спешил... Мой муж хоть сам и не мог отправиться, мог назначить несколько человек, готовых помочь... Зачем он так спешил?..
  
  - От куда я знаю?.. Только бы всё было хорошо...
  
  - Не волнуйся он сильный, да и ушли с ним какие-то авантюристы, явно не лыком шитые!
  
  - Ладно тебе... Главное чтобы они вернулись... - с выступающими слезами на глазах Марта попивала чашку чая. Велина нежно обняла её и продолжила наблюдать за огнём в камине. Борис спокойно лежал на кресле, укутанный в несколько одеял и путешествовал в мире снов.
  
  
  
  
  
Глава 5 - Холодные оковы.
  
  
  
  Глухие удары нарушили ночную тишину, разбудив Марту от сна. Она поднялась с дивана и бегло посмотрела на сына спящего рядом, стук повторился.
  
  - Так поздно... "Неужели Брас вернулся?! Нет... У него же ключи..." - было уже побежав к двери, она перешла на неторопливую ходьбу. Медленно отворив дверь, выглянула наружу и увидела старейшину с свёртком в руках.
  
  - Добрый день... Хотя скоро уже светать будет, так-что доброе утро. - старец ласково улыбнулся.
  
  - Чего вы хотели в такое время?..
  
  - Кхм... Разрешишь войти? Разговор намечается долгий.
  
  - Хорошо... Только пройдём на кухню, а то Борис спит.
  
  - Можно и на кухню.
  
  Стряхнув снег с одежды, старейшина зашел в дом, закрыл за собой дверь и последовал за хозяйкой дома, разнося холод по тёмной комнате. Пройдя на кухню, Марта нашла пару свечей, зажгла их и поставила на стол.
  
  - И о чём вы хотели поговорить дядя Карус?
  
  - Сразу к делу значит... Давай начнём с этого. - он раскрыл свёрток и поставил деревянную коробочку на стол.
  
  - Что это?
  
  - Любимая вещь вашего сына, он постоянно возился с ней в свободное время.
  
  - Не замечала...
  
  - Она находилась на кладбище и принадлежит Калдиусу, правда Ардус слишком часто с ней возился, от чего Калдиус отдал её ему.
  
  - Что особенного в ней, кроме того, что Ардус возился с ней? - тяжело вздохнув Марта облокотилась руками на стол.
  
  - Только то, что это механизм с материка. Да и когда мальчик вернётся, ему будет приятно видеть это. - после этих слов Марта помрачнела.
  
  - Незачем успокаивать меня... Это вообще вы виноваты во всём...
  
  Карус прокашлялся и с вопросительно взглянул на собеседницу. - Я? Если искать виноватых, то всегда можно найти. Я конечно не отрицаю, часть вины есть и на мне.
  
  - Вот и я про это...
  
  - Но! Если так рассуждать, можно обвинить и тебя. - старец прервал её.
  
  - Меня!? - на лице Марты появилось возмущение.
  
  - Вы с Брасом не уследили за сыном, я его направил туда, Калдиус принял его и много, много прочего... Сейчас это уже ничего не значит, мы должны думать, что делать дальше. - старейшина откинулся на спинку стула и почёсывал свою бороду.
  
  - ... Я и без вас понимаю... Но, что я могу сейчас сделать? - слёзы стали проступать на глазах у матери.
  
  - Хоть и не многое, но можете. Позаботиться о доме и встретить их тёплой улыбкой.
  
  - Эх... Я не пойму одного...
  
  - Чего именно?
  
  - Почему Брас ушел с какими-то незнакомцами, не дождался Дениэла или кого ещё... Не пойму! - слёзы пошли из её глаз и она повысила голос.
  
  - Тише, тише, ребёнка разбудишь...
  
  - Да... Я не пойму... - вытерев слёзы, она медленно продолжала повторять, что не понимает.
  
  - Те с кем он ушел, знакомые Калдиуса и очень сильные авантюристы, не говоря о ещё парочке, что пришла с материка.
  
  - Но могли бы собрать больше людей...
  
  - Мы только вчера разобрались со всеми спорами, заняли все эти бессмысленные пререкания пять дней, так долго ждать нельзя... Есть и хорошая новость, одна организация отправит к нам отряд, для путешествия на юг.
  
  - На юг? Но ведь все экспедиции были запрещены, ещё во времена Азора.
  
  - Я не буду вдаваться в подробности, у них есть все права. Они помогут с возможной обороной поселений и отправятся на юг, помочь или найти твоего мужа с сыном.
  
  - Но скоро ли?.. Они могут идти месяц, а то и больше... За это время... - и вновь на её глаза накатили слёзы.
  
  - Марта всё хорошо, они прибудут уже через два дня.
  
  - Два?.. Не верю, зачем им так торопиться ради каких-то деревенщин?..
  
  - Поверь уж, у них есть причина торопиться... "Ведь их драгоценный император отправился на юг..."
  
  - Я конечно понимаю, но зачем ты всё это рассказываешь мне?
  
  - Хм... Просто хочу успокоить маленькую девочку, которая когда-то бегала и надоедала мне с книжками, что бы я их ей почитал. - ласково улыбнувшись, он хотел погладить Марту по голове, но передумал.
  
  - Вот только, не создаст ли всё это ещё больше проблем?
  
  - Всё возможно... Всяко лучше так, чем ничего не делать.
  
  - Понятно, спасибо за визит, а вот это... Можно подробней объяснить?
  
  - Хм?.. Ааа точно, часы - механизм для измерения времени.
  
  - И такое уже есть...
  
  Достав ключик от часов, Карус завёл их и ночную тишину прерывал звук тиканья. Некоторое время они сидели с Мартой и разговаривали на разные темы, проболтав до первой луны.
  
  
  
***
  
  
  - Хах... Я уж думал, мне ещё раз драться... "И что, мне теперь Арис тут ждать?" - Ардус прогуливался, оглядываясь по огромному и столь же роскошному ледяному залу. На стенах можно было разглядеть множество мелких узоров, а под потолком резные статуи. - А вот топорик может пригодится... "Только куда его спрятать?.." - парень совместил осмотр достопримечательностей с поиском укромного места.
  
  - "Не мертвец - полезный, следуй за мной." - девушка появилась в лестничном пролёте на втором этаже и подзывала мальчика к себе.
  
  - А... "Можно я это с собой возьму?" - Ардус указывал на топор в руке.
  
  - "Можно, он всё равно ничего не значит."
  
  - Хах... Ничего не значит, да?..
  
  - "Да, следуй за мной."
  
  - Иду, иду... "Даже подумать спокойно не дают..."
  
  - "Следуй..." - но не успела мысль закончиться в голове Ардуса, как он прервал её.
  
  - "Да иду я, иду!"
  
  Наверху обе лестницы соединялись, переходя в развилку. Поворот направо и влево, ведущие на трибуны, а также проход ведущий в глубь горы. Медленно следуя за девушкой, Ардус разглядывал коридор по которому они шли. Из различий с тем, что этажом ниже было наличие дверей. Сами двери находились на расстоянии десятка метров друг от друга.
  
  - А тут вы живёте?
  
  - "Верно."
  
  - Понятно... - вместе с взглядом на одну из дверей, у парня появилось дикое желание заглянуть внутрь, но всё-же он сдержался. - "Ааа... Холодно, нужно будет заштопать одежду... Даже с использованием маны, лучше позаботиться о таком."
  
  - "Нужна новая?"
  
  - Нет, не нужно. У меня там ещё много осталось. - махнув рукой назад, Ардус покачал головой.
  
  - "Там? Ты туда больше не вернёшься."
  
  - "Не вернусь..." Стоп! Как не вернусь?
  
  - "Ты полезный, а значит будешь находиться в моей комнате."
  
  - Ха?.. "А это ничего?"
  
  - "Что ничего?"
  
  - То что я буду вместе с тобой?
  
  - "Всё хорошо, проведём ритуал и ты будешь всегда рядом."
  
  - Ритуал... "Всегда рядом, как домашний питомец?.. Да уж..." Что за ритуал?
  
  - "Увидишь."
  
  - Понятно... Значит топаем дальше. "Кстати, я больше никого не видел, странно..." - на размышления Ардуса, Арис промолчала и они продолжили свой путь.
  
  Спустя несколько минут непрерывной дороги они дошли до конца коридора, где был тупик.
  
  - "Тупик..."
  
  - "Нет."
  
  - Ааа... Понятно.
  
  В следующее мгновение Арис прикоснулась к стене и та медленно ушла в пол, открывая вид на огромную, круглую комнату с монолитом в центре.
  
  - "Монолит... Я конечно слышал, что они разбросаны по всему миру, но здесь..." - Ардус стоял в проходе и с шокированными глазами смотрел на хорошо знакомый чёрный камень.
  
  - "Ты про сердце горы? Наши предки дали нам знания по его применению и по сей день мы используем его." - медленно шагая в сторону камня, Арис передавала свои мысли в голову к мальчику.
  
  - Сердце горы?.. Но таких камней полно в остальном мире. - после его слов Арис остановилась.
  
  - Fully?.. - повернувшись, девушка заговорила, открыв свои сапфировые глаза.
  
  - Что? - не понимая её языка, Ардус переспросил.
  
  - "Полно?"
  
  - Нуу... Даже там где я жил, был такой камень. Да что уж там, в каждом крупном городе на материке и не только.
  
  - ... Fully... "Предки не говорили об этом..." - она закрыла глаза, повернулась и продолжила идти к камню.
  
  - Интересно, что они вам говорили...
  
  - "Сердце горы - сокровище, которое не должны получить чужаки. Мы с давних пор живём здесь и делаем всё для его защиты." - неожиданный ответ последовал на вопрос Ардуса.
  
  - Ну хочу вас обрадовать, это было зря.
  
  - "Молчи. Сердце горы иное, предки не могли лгать."
  
  - Хорошо, хорошо, как скажешь... "А зачем мы здесь и опять никого..."
  
  - "Все в кругу гор, смотрят других мертвецов. А мы здесь для ритуала."
  
  - Опять этот ритуал, что он из себя представляет то?
  
  - "Сейчас всё увидишь."
  
  - Нет уж, ты скажи сначала.
  
  - "Метка."
  
  - "Метка?"
  
  - "На твоём теле, будет поставлена метка верности и ты будешь всегда служить своему хозяину."
  
  - Что?! На такое я не соглашался!
  
  - "Тогда умри." - хорошо знакомое Ардусу действие, с выниманием рук из рукавов и медленные шаги в его сторону.
  
  - Аааа... Нет, нет, я передумал... Я согласен! - холодный пот пробежал по телу мальчика и в панике, ему не оставалось ничего, кроме как согласиться.
  
  - "Тогда иди за мной, молча." - вновь повернувшись и спрятав руки, она пошла дальше.
  
  - "Плохо, плохо, плохо... У меня нет и шансов против неё, не говоря уже о моём потрёпанном состоянии, что же делать?.."
  
  Следуя за Арис, Ардус продумывал разные варианты, как ему выкрутиться из этой ситуации, не смотря на то, что она слышала все его размышления. Несколько десятков шагов и они достигли центра зала, мальчик невольно огляделся. Идеально круглый зал, в сотню метров диаметром, а то и больше. Окон и дверей не было, только отверстие высоко в потолке, через которое поступал свет и освещал монолит.
  
  - "Раздевайся." - стоя в шаге от монолита, падающий с потолка свет окутывал Ардуса и Арис.
  
  Не найдя выхода из своего затруднительного положения, он смирился и стал снимать порванную накидку.
  
  - Полностью?
  
  - "... Мысли не мертвеца интересные... Поэтому снимай верхнюю одежду."
  
  - Мысли говоришь... Не нравится мне всё это... "Я хотя бы в своём уме останусь, или буду послушной куклой?"
  
  - "Ты будешь мыслить как и сейчас, но твоё тело не сможет ослушаться приказа или причинить мне вред."
  
  - И всё?.. Я уж было подумал, что буду безвольной куклой...
  
  - "Если печать на голове, то да."
  
  - Ха?.. Ну тогда, пожалуйста, не ставь её на голову.
  
  - "Не собиралась." - к этому моменту Ардус снял верхнюю одежду и мороз пробежал по его коже, вызывая озноб.
  
  - "Хм... И что теперь?"
  
  - "Просто стой и не мешай."
  
  Лишь тяжелое дыхание мальчика нарушало мёртвую тишину зала, он стоял и внимательно наблюдал за Арис. Воздух становился тяжелее и странное давление появилось вокруг.
  
  - "Что это?.." - Ардус сосредоточился и огляделся. Вокруг девушки было огромное облако голубого цвета и становилось гуще с каждой секундой. - "Так, много..." - мана продолжала накапливаться до тех пор, пока не стала настолько густой, что можно было попытаться взять её в руки. Арис, открыв глаза, повернулась к мальчику и её рукава испарились, оголяя её руки, показывая её белоснежную и идеально гладкую кожу.
  
  - "Не двигайся."
  
  Ардус проглотил слюну и внимательно наблюдал за каждым её движением. Арис прикоснулась пальцами к его груди и стала чертить какой-то рисунок, по средством того, что вся скопившаяся вокруг мана, поступала на кончики её пальцев и окрашивала кожу Ардуса в ярко синий цвет.
  
  - "Ааааа!.. Нельзя двигаться, а то ещё, неизвестно что произойдёт... Как же горячо!" - в месте где Арис чертила метку, мальчик чувствовал невыносимую боль, как-будто там прижигают раскалённым железом.
  
  - "Так, теперь ещё две."
  
  - "Ещё две!?" - всё тело мальчика дрожало и мысленно он устал кричать от боли, а его спутница хотела сделать ещё две такие метки. Девушка схватила его левую руку и стала чертить такой-же знак за запястье. - "А?.. Совсем не больно..." - в этот раз не было никакой боли и он спокойно наблюдал за ней. Закончив с его левым запястьем, она принялась за правое и в момент пока он смотрел на неё, появились две полоски. - "Ах, я совсем забыл... Красная и голубая, хм... Вот только голубая, ни капли не убавилась... И это при таком количестве маны вокруг!"
  
  - "Не мешай и приготовься." - Арис заканчивала третью метку, голубой туман вокруг был до сих пор такой-же густой и создавалось впечатление, что они находятся под водой.
  
  - Видимо, будет ещё что-то?
  
  - "Помолчи сейчас." - в этот момент она закончила чертить рисунок, взялась руками за метки на запястьях и согнулась в коленях так, что её голова оказалась на уровне груди Ардуса. - Бог горы, дай свою защиту этому существу и даруй ему силы для защиты сердца твоего. - говорила она на языке понятном мальчику, без малейшей запинки, тем самым вызвав его удивление, но мальчику уже было не до этого.
  
  - "А?.." - вся мана вокруг устремилась в его тело, через метки. - Кххааа! - всё тело исказилось болью.
  
  - "Держись, ты должен вытерпеть. С мертвецами легче..."
  
  Волны маны продолжали накатывать на Ардуса, метки на руках и груди светились ярким голубым светом, даря невыносимую боль их владельцу.
  
  - Аааа... Кхха, хахххх... "Бо... Аааа! Плавятся, как же больно! Акер ноги себе поломай! Да что-же я такого сделал, что бы испытать такое!" - сорвав голос и издавая хрип вместо крика, он обдумывал множество всего, постепенно теряя мысль и поливая всех грязными ругательствами, в том числе и богов. Продолжалась эта пытка в течение минуты, пока вся магическая энергия не была поглощена метками. Арис отпустила его запястья и закрыла глаза, Ардус же, словно мертвец рухнул на ледяной пол, не переставая дрожать.
  
  Эта магия... Можно даже сказать наркотик... Иногда я жалею, что я просто наблюдатель... Вот только, где Ардус научился такому количеству ругательств?
  
  - "Ты выдержал, молодец." - с этими словами она влила в него немного маны, не смотря на огромное количество до этого, ведь всё оно было поглощено метками, оставляя запасы Ардуса такими-же истощёнными. - "Хм... Без сознания? Отнести в комнату и подождать пока очнётся? Да, так и сделаю." - она выпрямилась и лёгким движением руки, указала на мальчика, после чего его тело поднялось в воздух и плавно полетело за ней.
  
  
  
  
  
Глава 6 - Прошлое и тьма.
  
  
  
  - "Темно..." Есть кто? - придя в себя, Брас оказался в чёрном пространстве и встав на ноги, обратился в пустоту.
  
  - Есть, господин Брас... Мы заперты в клетке. - голос Сэры доносился спереди, в паре шагах от Браса.
  
  - А где тогда мы и сколько я был без сознания?
  
  - Меньше суток. Мы все в одной клетке, которая в свою очередь находится в комнате, без окон и дверей...
  
  - Я так, вообще не уверена, что сюда поступает воздух... - голос Рии донёсся с той-же стороны.
  
  - Риа? А где тогда остальные?
  
  - Без сознания, Нэро сильно истощён, а Роланд... - голос был не ровным, дрожащим. Вместо Рии продолжила Сэра.
  
  - У него сломана рука и возможно перелом нескольких рёбер.
  
  - Это... А вы не можете его исцелить?
  
  - Если бы мы могли...
  
  - А в чём дело?
  
  - Мана, её почти нету... Эта клетка выкачивает магию, оставляя её на очень низком уровне, не давая упасть в обморок. Возможно жизненные силы тоже, но в гораздо меньших количествах.
  
  - ... Я... Я не знаю... "Что тут можно сделать?.." Я ничего не вижу... - Брас осторожно шагал вперёд, стараясь подойти поближе.
  
  - Стойте! Перед вами лежит Нэро. - крикнула на него Сэра, тем самым остановив его.
  
  - Оу... А ты видишь в этой темноте?
  
  - Мои глаза, почти как у кошки и я вижу в темноте.
  
  - Тогда почему, я не вижу их в темноте?
  
  - Они почти, как у кошки.
  
  - Понятно. "Хотя не очень..." - осторожно присев на ледяной пол, Брас нащупал Нэро, убедившись в его присутствии. - Риа, ты ещё тут?
  
  - А куда я денусь? - нормальным голосом ответила она.
  
  - Просто твой голос... Был странным...
  
  - Минутная слабость... Вот лучше, давайте подумаем, что теперь делать?
  
  - А что мы можем?
  
  - Сейчас, мы пытаемся скопить мою ману. - ответ пришел от Сэры.
  
  - Это как?
  
  - Ну... Как бы объяснить?..
  
  - Очень просто, я обняла Сэру, закрывая её от прутьев решётки, которые поглощают ману.
  
  - То есть... - Брас представил картину, основываясь на своих представлениях о девушке. Риа обнимает маленькую Сэру и тискает её по возможности, прикрываясь планом по накоплению маны. - Кхм... Риа, ты уверена, что это сработает?
  
  - Конечно, перешагните, через этот комок шерсти и закройте её с другой стороны. Так будет гораздо эффективней.
  
  - Точно сработает?
  
  - Я уверена, на 99%! Ну не поверю я, что здесь может быть артефакт класса великого мастера! - гордо заявила колдунья.
  
  - Что-то я совсем, потерял связь...
  
  - "Как же сложно всё объяснять..." Артефакт класса великого мастера - практически невозможно найти, я знаю только о трёх таких. Один в имперской тюрьме, на подобие этого, только поглощает ману в области, а не на прямую. Второй у героя пустыни, а третий у какого-то колдуна, но я не знаю деталей.
  
  - У Эбиля чёрного, он сейчас на восточном побережье Терры. - продолжила рассказ Сэра.
  
  - Что? Ты его видела? - удивлённым голосом, спросила Риа.
  
  - Можно и так сказать... Но мы сейчас, не про него говорим.
  
  - Верно... Ну вот, теперь, я надеюсь вы поняли и пожалуйста, закройте её с другой стороны.
  
  - Хорошо. - осторожно перешагнув, через мальчика-рысь, опираясь на него руками, Брас по голосу Сэры подошел к ним и сомкнул руки с Рией, зажимая девочку между ними. - Кхм... А у тебя точно нет скрытых мотивов? - едва слышным голосом, обратился он к Рии.
  
  - Если только, немножко. Где же я ещё смогу обнять, такую миленькую девочку. - смущённая улыбка появилась на лице колдуньи в красно-чёрном.
  
  - Только обнять?
  
  - Конечно, а о чём ещё вы подумали?
  
  Неловко закашляв, щёки Браса обрели румянец, хоть в темноте этого и не было видно. - Ничего, ничего...
  
  - Ясно... Извините конечно, но я не такая.
  
  - "Я не понимаю, о чём они..." - Сэра зажатая с двух сторон, ёрзала, стараясь занять позицию поудобней и пытаясь не вникать в разговор, сосредоточилась на восстановлении маны.
  
  - Какая, такая?
  
  - Я законопослушная девушка и никогда не сделаю, чего-то непотребственного с детьми... Проще наверное объяснить всё с начала. - тяжело вздохнув Риа продолжила. - Сейчас не самое лучшее время, но вернёмся на несколько лет назад.
  
  - Стоп, как это связано, с тем, как вы относитесь к детям?
  
  - Господин Брас, пожалуйста, просто послушайте.
  
  - Хорошо.
  
  - В начале XIV века, великая империя людей начала разваливаться. Император пропал, а его дело осталось незаконченным. Но верные подданные использовали все свои силы, чтобы продолжить и закончить начатое. Спустя десяток лет, инцидент с нежитью закончился, он собственно и послужил причиной, развала империи. Но... Всё бы хорошо, хоть демоны и запретили некромантию и освободили всю нежить, других она только заинтересовала. - девушка сделал короткую паузу в рассказе, убеждаясь, что её всё ещё слушают.
  
  - Продолжай. - коротко сказал Брас, а маленькие уши, торчащие из шарфов, тоже стали прислушиваться к рассказу.
  
  - Хорошо. Многие маги стали практиковать некромантию и прочие тёмные аспекты магии жизни, демоны не остались равнодушны и содействуя с другими расами, старались искоренить эти эксперименты. Многие маги и знатные рода были уничтожены, по обвинению в некромантии, бывали ошибочные вердикты... Но кого они волновали? Это продолжалось до середины века, но искоренить некромантию не удалось и всё что осталось, постараться контролировать её. Демоны отступили и заперлись в своих владениях, полностью отказываясь от некромантии. А вот люди, используя огромное количество ограничений и прочего, легализовали это направление магии.
  
  - Ты кажется хотела, объяснить свои причины, а не урок истории вести.
  
  - Уже скоро, потерпите ещё немного. - после вздоха со стороны Браса , рассказ продолжился. - Моя семья, одни из тех, кто практиковал некромантию, ещё в те времена, когда закончился конфликт с нежитью. Причиной послужило то, что они были захвачены группой демонов, которые были против отмены рабства. Эксперименты и прочие мерзости проводились над моими про-бабушками и про-дедушками... Вскоре их спасли, но это оставило свои следы... В нашем роду у девочек, очень высока вероятность бесплодности... Что служило причиной многодетства, если девушка могла иметь детей. Так-же в наших телах с рождения, присутствует частичка магии жизни в тёмной форме, это кстати, причина белых волос.
  
  - Оу то есть, у тебя... "Значит она попадает под вероятность..." Я не знал про это... "У Ардуса тоже... Белые волосы..." - Брас не в силах найти слов, замолчал, а Сэра нежно обняла Рию, вызвав тем самым добрую улыбку у неё.
  
  Да что там говорить, я и сам поспешных выводов сделал... Каюсь...
  
  - Не надо нас жалеть, таких семей много и все мы поклялись в верности, одному человеку, взявших нас под своё крыло. А дети, просто, так и хочется обнять, когда их вижу...
  
  - Понятно, а кому ваши семьи поклялись?
  
  Хитрая улыбка проскользнула на лице Рии. - Вам наверное можно рассказать, хотя должны были уже догадаться... Азор Калдиус III, он император, который был воскрешён и уничтожил поработителей, освободив наши семьи. - гордость слышалась в её голосе.
  
  - Им... Император?! "Мы же, так с ним говорили... Ох..." - заикаясь от удивления, Брас вспоминал своё не совсем соответствующее обращение к мёртвому императору. Сэра не проявила никаких эмоций, лишь продолжая обнимать Рию, уткнувшись лицом ей в грудь и концентрируясь на восполнении маны.
  
  - Примерно такой реакции я и ожидала. - наблюдая за реакцией Браса, она невольно засмеялась.
  
  - А Ардус?
  
  - Он знал.
  
  - Вот ведь мелкий... Ах... "Теперь становится понятно, почему он так цеплялся к нему."
  
  Наступила тишина, Брас обдумывал сказанное Рией, а она сама пыталась собрать хоть крупицу маны. Вскоре послышалось тихое сопение со стороны.
  
  - Хм... Кажется он теперь, просто спит. - Брас оглянулся на лежачего Нэро, Роланд же лежал позади своей сестры.
  
  - От него всё равно толку никакого, пускай спит. Сэра рассказала чем закончился бой - она наполнила лохматого маной, тот поскакал вокруг змеи и тоже был вырублен, как я поняла. - было слышно лёгкое посапывание от заснувшей на её груди девочки, которая не слыша эти слова и не смогла поправить их.
  
  - Ну, он хоть попрыгал, мы то ничего не смогли...
  
  - ...
  
  Не нарушая тишину, троица осталась сидеть в обнимку, не давая темнице поглотить ману спящей девочки. Риа иногда поглаживает своего брата по голове и не переставала молиться о его состоянии. Нэро переваливаясь с бока на бок, бубнит иногда что-то под нос. Клетка размером с гостиную, что была у Фарденов, окружена ледяными прутьями, от пола и до потолка, источающими холод и поглощающими магическую энергию. Рядом в ряд находится ещё несколько пустующих клеток, иногда попадались скелеты различных существ и людей. И длинный, широкий коридор в котором находились все эти камеры, лишь изредка проблескивало голубое свечение, от прутьев клетки, которые насытились жизненной и магической энергией.
  
  
  
***
  
  
  Окрестности города Литоса, на равнине к югу от него, находится военный лагерь в котором сейчас, поднялась суматоха, солдаты снуют тут и там. Под навесом собралась группа людей, в роскошных доспехах и обсуждают, свои планы.
  
  - Сэр Катрий, вы уверены, что нужно отправлять отряд змеи? - статный мужчина в дворянской цветной одежде, с сединой в бороде и чёрных волосах обращался к другому, одетому в полные доспехи с шлемом в руках, белоснежными волосами и чисто выбритым лицом, украшенным множеством шрамов.
  
  - Уверен, господин Калдиус пропал в агрессивных землях и посылать туда розу, будет безрассудством. - с этими словами Катрий, положил шлем на стол и медленно пошел вокруг стола.
  
  - Бралин, я уважаю твоё мнение, но мои дети уже там и посылать туда, псов которые способны только уничтожать... - сидя за столом, седовласый мужчина с пышной бородой, в чёрной мантии с белой, меховой накидкой на плечах, сделал замечание.
  
  - Сэр Терио, ваши дочь и сын, не на столько слабы, чтобы опасаться змеи. А нам сейчас, крайне важна боевая сила, иначе существует вероятность, что мы можем потерять след императора... Такое уже случалось и мы одиннадцать лет, не могли связаться с ним. - Бралин остановился, около отца Рии и Роланда смотря ему в лицо.
  
  - Даже так, я лично отправлюсь вместе с ними и сам прослежу, чтобы всё прошло как надо. - ответив на слова Бралина Катрий, он зачесал волосы назад и холодным взглядом уставился на того.
  
  - Ваша воля... Что на это думают остальные? - повисло молчание.
  
  - К чему эти вопросы? Вы прекрасно знаете, что моё или ваше решение, никто не оспорит.
  
  - Тогда решено? Змея отправляется на юг, с целью обнаружить императора или его доверенное лицо, Ардуса - мальчика семи лет, с белыми волосами. - Бралин ударил по столу рукой и прошелся взглядом по присутствующим.
  
  После одногласного решения, все разошлись в разные части лагеря, лишь представители рода Катрий и Терио остались вдвоём.
  
  - Мелон ты понимаешь, что в твои года, геройствовать не позволительно? - обращался Бралин к сидящему за столом.
  
  - Тебе-ли это говорить?
  
  - Ха-ха... Мы оба уже отвоевали своё, кости ноют и силы уже не те... Иногда я жалею, что мы не можем вечно следовать за нашим господином.
  
  - Твоя правда, но мои дети... Я беспокоюсь за них, мои разведчики доложили, что они отправились в дорогу несколькими днями ранее. И у меня плохое предчувствие... Даже использую огромное количество средств, мы доберёмся туда в течение недели.
  
  - ... Твои предчувствия, всегда ведут к чему-то более плохому, чем мы ожидаем.
  
  - Виноват не я, а только то, что я чувствую неладное.
  
  - Без разницы, всегда нужны виноватые, не правда ли? - с хитрой улыбкой, Бралин направился в свой шатёр. - Вынужден откланяться, до скорой встречи и удачи в походе.
  
  - И тебе удачи... "Двуличный тип..." - медленно поднявшись со стула, Мелон направился к себе.
  
  - "Мне же, пора отправляться на восток, а то прошли очень интересные слухи, об одном маге." - ухмылка всё-ещё оставалась на лице Бралина, скрывшегося за навесом.
  
  
  
***
  
  
  Прошло несколько часов, а в кромешной тьме тюрьмы, не было никаких изменений, кроме одного.
  
  - Умняяя... А почему так темно? - потягиваясь, проснувшийся Нэро оглядывался по сторонам. - О, Риа, а где мы?
  
  - Да так, нашли ледяную клетку, решили тут отдохнуть. Свежий, холодный воздух, темнота чтобы глаза отдохнули... - с сарказмом ответила ему девушка.
  
  - Можно и без сарказма, в плену мы, вот и всё. - прервал её Брас.
  
  - Ах, теперь я вспомнил... Значит в плену... - сверкнув глазами в темноте, Нэро подошел ближе к остальным и посмотрел на свою сестру, зажатую между Брасом и Рией. - А что это вы делаете?
  
  - Брат, пожалуйста помолчи. Мы пытаемся, скопить мне ману. - ответ поступил от Сэры, которая недавно проснулась в объятьях Рии.
  
  - А зачем так сидеть?.. - склонив голову набок, Нэро не прекращал свой расспрос.
  
  - Я его сейчас ударю... - раздражённым голосом пробормотала Риа.
  
  - Зачем? Он в праве интересоваться, ты слишком агрессивна к нему. - сделал своё замечание Брас.
  
  - Верно, верно! А где Роланд? - оглядываясь по сторонам, Нэро не замечал лежащего за спиной девушки Роланда.
  
  Некоторое время, ему объясняли ситуацию в которой они оказались. Спокойно выслушав, мальчик-рысь пришел к выводу.
  
  - Значит я просто сломаю клетку.
  
  - Ну попробуй, хе... - без каких либо надежд, Риа фыркнула и отвернулась от него.
  
  - Стой, она просто ударит тебя в ответ магией или высосет твою жизнь. А ты Риа, заканчивай уже, хоть он тебе и не нравится, но сейчас мы все в одной лодке. - Брас остановил мальчика и сделал очередное замечание к девушке.
  
  - Как скажите...
  
  - И что нам тогда делать? - спрашивал Нэро.
  
  - То что мы и делаем, ты ничего не сможешь, разве что, закрыть с другой стороны. - ответила придирчивая колдунья.
  
  - Вот и сяду.
  
  Вновь наступила тишина, прерываемая тяжелым дыханием и шуршанием одежды.
  
  - Есть хочу... - урча животом, жаловался Нэро.
  
  - Не ты один... - мгновенный ответ, от постоянно придирающейся к нему Рии.
  
  - Я могу, решить эту проблему. - прошептала Сэра.
  
  - Правда? - хором произнесли Брас с Нэро.
  
  - Мана копится, хоть и не быстро, а благодаря магии жизни, я могу восстанавливать запасы тела.
  
  - А я знал. - гордо заявил Нэро.
  
  - Тогда, почему так удивился ранее? - в голос спросили его, Брас и Риа.
  
  - Ну... Запамятовал.
  
  - Ага, ага... Так значит, ты можешь сейчас восстановить наши силы? - поинтересовалась девушка в красно-чёрном.
  
  - Верно, также могу исцелить твоего брата, но не полностью.
  
  - Брат... - лицо Рии помрачнело, но не смотря на темноту, Нэро с Сэрой могли разглядеть его.
  
  - Исцели его пожалуйста, потерпеть с едой можно, а его состоянии может ухудшиться. - Нэро решил перетерпеть свой голод.
  
  - Хорошо. - раздвинув остальных, Сэра на коленях пододвинулась к Роланду и произнеся ключевое слово, принялась исцелять его раны. Зелёное свечение заполнило комнату и впервые за долгое время, можно было оглядеться, чем и воспользовались Брас с Рией.
  
  - Ого... Я думал, магию видят не все. - озираясь по сторонам, говорил Брас.
  
  - Исцеление - исключение, оно воздействует на тело, как и магия типа огня и прочее, ничего необычного. - объяснила ему девушка, глядя на девочку, которая исцеляла её брата. Постепенно дыхание Роланда выравнялось и цвет лица стал более здоровым.
  
  - Я закончила, "исцеление" удалось полностью, даже осталось немного маны. - отрапортовала девочка.
  
  - Молодец, но пока-что не трать, нужно скопить ещё. - Брас погладил её по голове и тем-самым вызвал улыбку на её лице, смущённая Сэра спрятала лицо за своими шарфами. После чего, все дружно приняли позу для накопления маны, вновь наступила тишина.
  
  - Аааа! - неожиданный вопль раздался от Нэро. - Я вспомнил, лупа, она просканировала стража!
  
  - Не пугай так! И... Правда? Тогда доставай и показывай! - прокричала на него Риа.
  
  - Сейчас, сейчас... Ох...
  
  - Что случилось?
  
  Медленно подняв руку, Нэро смотрел на разбитое стекло, на котором запечатлелись последние данные.
  
  - Она сломалась, но данные есть...
  
  - И? Говори, мы с Брасом в темноте не видим.
  
  - Змея Тароса
  Уровень 73
  Хп 1114/1216
  Поглощение энергии - искусный мастер
  Сопротивление холоду - искусный мастер
  Управление маной - великий мастер - с дрожью в голосе, читал мальчик-рысь.
  
  - Что?.. Ты шутишь?
  
  - Если бы...
  
  Мрачная атмосфера нависла над компанией и они продолжили, сидеть в темноте и копить ману. Надеясь выбраться из заключения, чудом или своими силами.
  
  
  
  
  
Глава 7- Потерянное само тебя найдёт.
  
  
  
  Прошло двое суток и кромешную темноту тюремной камеры, разорвал шар света созданный Рией. Сытые и отдохнувшие узники осматривались по сторонам, так как до этого, только Нэро с сестрой мог видеть в темноте. Окружённые ледяными прутьями, ледяной пол и потолок, за прутьями с трёх сторон находятся стены и единственный оставшийся проход, ведёт в коридор, полный таких-же камер.
  
  - Риа, посвети. - стараясь разглядеть, что находится по обе стороны коридора, Брас стоял у решётки и каждую секунду терял силы, а прутья насыщались голубым цветом.
  
  Шар света подлетел ближе и стал медленно угасать. - Прутья сейчас вытянут всю ману. Отойдите, это бесполезное занятие. - после слов колдуньи, свет угас и Брас отошел от ограды.
  
  - Да уж... Хоть мы и скопили сил, вылечились, но деваться нам некуда... - смирившимся голосом, пробубнил Нэро.
  
  - Ничего ещё не кончено, вот как скопим полный запас, проверим сильнейшим заклинанием в моём репертуаре! - с нотками агрессии заявила Риа, смотря на опустившего голову парня.
  
  - Даже если выберемся, мы не знаем куда идти, а из оружия у нас только ваша магия и кулаки. - кивнув в сторону Сэры и Рии, Брас сжал свои кулаки.
  
  Скрежет льда, раздался где-то из коридора, компания напряглась и замолчала. Вскоре стали раздаваться тяжелые шаги и появился голубой свет, приближающийся с каждым шагом неизвестного.
  
  - Оу... Неожиданно или даже наоборот... - с некой насмешкой, сказала фигура в чёрном, балахоном одеянии и скрытым лицом.
  
  - Господин! - синхронно выкрикнув, Риа с братом, преклонили колено и склонили голову. С удивлением смотря на них, остальные поняв суть дела, последовали их примеру.
  
  - Ах... Вас конспирации не учили? - тяжело выдохнув и закрыв глаза ладонью, упрекнул пришедший.
  
  - Господин Калдиус, они уже в курсе. - ответила Риа.
  
  - Ещё не лучше... А вот теперь ответьте мне, что здесь делает отец Ардуса?.. Врятли он направился на поиски могильщика, это скорее пойдёт его сыну... - убрав колпак назад, мёртвый император открыл своё лицо и посмотрел на Браса.
  
  - ...
  
  - Что за тишина, отвечайте! - громом раздался голос императора по темнице и жёсткий взгляд упал на Рию.
  
  - После вашего ухода, Ардус направился на охоту и спровоцировал группу углубиться на юг, скорее всего он искал вас. - покорно отвечала девушка.
  
  - И что случилось?
  
  - На них напал страж, мистер Брас и ещё один человек смогли уйти, потом нашли ещё одного, трое убитых, Ардус пропал.
  
  - ... Значит бросил своего ребёнка, хотя в такой ситуации... "Да и мне ли судить?.." - император задумался и наступила минута тишины. - Тогда как, здесь оказались вы?
  
  - Я отправился на поиски сына, а они узнали и присоединились. - ответ пришел от отца Ардуса.
  
  - Верно, а также мы нашли след маны, ведущий к горам на юг. - дополнила Риа.
  
  - "Неужели, мне тогда не показалось?.." Общую суть я понял, а кто они? - Калдиус с любопытством разглядывал Сэру с братом.
  
  - Ну, тут ничего особенного, они захотели помочь с поиском. - Роланд ответил императору.
  
  - Ещё чего, меня силой заставили, а сестра без меня никуда! - закричал во весь голос Нэро, вскочив на ноги.
  
  - Роланд?! - с упрёком взглянул на него, Калдиус.
  
  - Он следил за нами, да и работа ему нужна была.
  
  - Вот только, денег мне за это не будет! - вновь прерывал объяснение мальчик-рысь.
  
  - "Я его прибью..." ... - Роланд злобно уставился на Нэро.
  
  - Что?.. - удивлённо спросил тот.
  
  - Награда будет, но не сейчас... А вы двое... С вами я поговорю позже. Сейчас у нас другая проблема, то как вы умудрились так попасться. - император прервал, бесполезную болтовню.
  
  - Во время ночлега и благодаря уснувшему караульному. - ненавязчиво посмотрев на Нэро, произнесла Риа.
  
  - Понятно... Тогда повторю вопрос, кто вы такие? - указал он на зверо-людей.
  
  - Мы же уже объяснили... - прошептал Роланд.
  
  - Эбиль чёрный... - едва различимо сказала Сэра.
  
  - Хм... Продолжай. - кивнув на её слова, Калдиус принялся слушать.
  
  - В деревне на востоке от Сарилдила, обитает наше племя. Несколько десятков лет назад к нам заявился этот маг... В то время мы были как и другие зверо-люди, больше похожи на животных, способных говорить, как люди и ходить на двух ногах. Но играя на нашем чувстве неполноценности, которое было развито из-за долгого общения с соседствующими людьми. Он... Он предложил эксперимент... Привёл своих людей к нам в деревню и проводил различные изощрённые опыты, из-за которых погибли многие из нас. Мы пытались сопротивляться, когда поняли на что подписались, но было поздно...
  
  С грустью в глазах все смотрели на девочку и не смели произнести и звука, только Калдиус тихо прошептал. - Значит этот ублюдок ещё жив... - после его слов, Риа вопросительно взглянула на него, но продолжила слушать.
  
  - Как не прискорбно говорить, мы с братом являемся его экспериментами, по созданию более человекоподобных зверо-людей. Несколько лет назад, появились успехи, маленькие дети которые могли по своему желанию, обрести облик зверя или человека. А нас, неудавшихся, кто остановился на пол пути, просто начали убивать или использовать для различных целей... Нам с братом повезло, во время одного из бунтов, нам удалось вырваться от туда, после чего мы старались выжить как могли, это случилось пять лет назад. Мне было девять лет, а ему пятнадцать...
  
  - Стоп, что? Тебе сейчас четырнадцать? - с ошарашенными глазами, смотрела на девочку Риа.
  
  - Да, из-за всего того, что с нами делали, мы стареем дольше обычного, поэтому хоть я и выгляжу на восемь лет, мне уже четырнадцать, а брату двадцать.
  
  - Вот этому идиоту, двадцать?.. - с недоверием осматривая Нэро, говорила колдунья.
  
  - Я, идиот? - с возмущением спросил парень.
  
  - Риа, прекрати оскорблять... - отчитал её Калдиус.
  
  - Простите...
  
  - В общем, мы выживали как могли и стали авантюристами, изучили несколько языков и путешествуем по миру, но надежды спасти наших сородичей... - девочка уставилась в пол и неожиданно подняла голову и посмотрела прямо в глаза императору. - Вы... Вы можете нам помочь?!
  
  - "Кха" Так, а вот это, зависит от того, как ты ответишь на мой вопрос. "Хотя чего ещё ожидать?.." - получив неожиданную просьбу, Калдиус прокашлялся и ответил.
  
  - Да?
  
  - У него... Хм... У Эбиля, был посох с алым цветком на навершие.
  
  - Я не помню... Извините... - Сэра опустила глаза обратно к полу, но Нэро выкрикнул.
  
  - Был! Я точно помню, он его использовал на беременных женщинах и доставал каждый раз, когда приезжали люди в каретах.
  
  - Хорошо, очень хорошо... Как только выберемся от сюда, я вам помогу, у меня личные счёты с этим ублюдком. - с злобным оскалом, Калдиус потирал ладони.
  
  - Спасибо вам большое! - кланяясь в пол, в голос произнесли Нэро с сестрой.
  
  - Господин, а почему, вы вообще направились сюда? - прервала их ликование Риа.
  
  Довольно улыбнувшись, Калдиус показал круглый знак на запястье "пламя в форме сердца, находящегося внутри горы". - Вот за этим, а теперь, мне нужно сделать парочку вещей, прежде чем уйти от сюда. Хотя, теперь этих мелочей добавилось... - он обвёл взглядом узников и тяжело вздохнув, вспоминая, что Ардус где-то здесь. - Кстати, когда Ардус пропал и сколько времени вы здесь?
  
  - Ардус отправился за вами на следующий день, после вашего ухода, примерно за сутки его доставили до сюда, если основываться по следу маны. Мы были захвачены, семь дней спустя вашего ухода. А здесь, мы примерно двое суток, мы не уверены. - виновато склонив головы, Роланд и Риа молчали.
  
  - "Понятно, тогда моя догадка, скорее всего верна." Продержитесь ещё пару дней, я поговорю с кое-кем, остальное объясню потом.
  
  - Ваше императорское величество Азор Калдиус III, берегите себя! - склонив колени произнесла парочка, верных подчинённых, остальная троица последовала их примеру, но не произнося эти слова.
  
  Забирая с собой единственный источник света, Калдиус скрылся там, откуда пришел. Узники продолжили копить ману и коротать время за историями.
  
  
  
***
  
  
  - Боль, боль, боль и тьма, ничего больше! - продолжая бежать в пустоту и терпя боль во всём теле, Ардус устал, но стоило прокричать об этом, как появился мертвец с топорами. Удар, ещё удар, ледяная шрапнель летящая во все стороны и пронзающая плоть. - Аааа! Лучше бы была тьма! - вновь тьма сгустилась вокруг, но удары не прекратились и к привычной боли во всём теле с темнотой вокруг, добавились режущие и пронзающие удары. - "Я ненавижу всё это! Хочу домой, к Акеру все эти приключения, к Акеру Калдиуса, хочу вернуться к своей жизни!" Ааааа! - вновь взвыв от боли, Ардус продолжал бежать вперёд, то и дело спотыкаясь от полученных ударов. Кровь струилась по всему телу, но он не чувствовал того, что теряет сознание или не может бежать.
  
  - Зачем ты бежишь? Отдохни. - голос из темноты донёсся до ушей Ардуса.
  
  - Кто здесь?
  
  - Никого здесь нет, отдохни, не мертвец должен отдохнуть.
  
  - Арис? Это ты? Почему ты не передаёшь мысли?
  
  - "Арис? Кто такая Арис? Мы Арис и мы Алус, ты интересный не мертвец, странный не мертвец." - армия голосов заполонила голову Ардуса, не давая здраво мыслить, а вокруг стали появляться лица, Арис и Алусов. Все они говорили и говорили, повторяя одни и те-же фразы.
  
  - Заткнитесь! - мальчик начал размахивать руками и ударился о что-то рукой, он рефлектор обернулся посмотреть, что там. Перед ним стоял отец, истекающий кровью и теряющий цвет кожи прямо на глазах, покрываясь коркой льда. - Что?.. Стой, не надо, стой! - Ардус протянул руку и попытался ухватить отца за одежду, но тот превратился в голубой дым, который окутал всё вокруг и перед ним появилась Арис.
  
  - "Потерпи немного или умри." - после того, как мысль достигла разума мальчика, девушка стала рисовать знаки на его запястьях и груди, создав при этом несколько ледяных рук, а сам мальчик потерял способность двигаться. - "Потерпи, интересный, странный, потерпи..." - слова постоянно чередовались в голове мальчика, сводя его с ума.
  
  - Перестань! Заткнитесь! - способность двигаться вернулась и в яростном крике, Ардуса окутал алый туман и превратился в бушующее пламя, сжигая всё вокруг и мгновенно затухая, но даже так, всё вокруг оставалось смоляно-чёрным. - "Хах" Хорошо... "Боль утихла..." - тяжело дыша, мальчик свалился без сознания.
  
  - Вставай, мне нужно с тобой поговорить.
  
  - Что? - Ардус открыл глаза, но он всё так-же находился в чёрном пространстве.
  
  - Да не так вставай, просыпайся! - оглушающее эхо заполонило пустоту, вновь и вновь достигая ушей мальчика.
  
  
  
***
  
  
  Вновь открыв глаза, Ардус видел не темноту, а ледяной потолок и голубые глаза Арис.
  
  - "Наконец-то, прошло уже пять дней." - девушка закрыла глаза и отошла от мальчика.
  
  - Как, что... "Как я выжил?.. И тогда, сколько я был без сознания в прошлый раз?" - протирая слипшиеся глаза и стараясь прийти в себя, мальчик сел и осмотрелся по сторонам. "Что, только что было... Я не понимаю, голова болит..."
  
  - "Я вливала в тебя ману, ты её поглощал и преобразовывал неизвестным мне заклинанием. А в прошлый раз, прошло около двух суток, но твоё тело не преобразовывало ману."
  
  - Преобра?.. Аа... Вот этим? Восстановление! - зелёная дымка закружилась вокруг мальчика и тут-же впиталась в тело, восстанавливая его силы.
  
  - "Верно. Что это?"
  
  - Как бы сказать, помнишь, я говорил, что мне нужно есть. Вот это - заменяет мне еду. - легко улыбнувшись, ответил Ардус и постарался встать, повалившись обратно от головокружения.
  
  - "Теперь ты служишь богу горы и ты, полностью мой."
  
  - Полностью?.. Это в каком смысле?.. Ты же говорила, что я буду свободно мыслить и прочее!
  
  - "Мыслить, про другое не было и слова. Мне от тебя нужны знания, расскажи мне о внешнем мире."
  
  - Что?.. Ааа! "Понятно, я же интересный не мертвец, как я мог забыть, после такого сна..."
  
  - "Сна?"
  
  - Забудь... Это ничего не значит. "Хотя стоп, тот последний голос..." - Ардус посмотрел на Арис, ожидая вопроса про голос, но его не было.
  
  - "Не смотри на неё, она не может читать твои мысли сейчас." - голос также раздавался в голове, но он был другим, более глубоким и наполненный эмоциями.
  
  - "Что, кто это?!"
  
  - "Проще показать, чем объяснять, любым способом отпросись к монолиту. Например, проверить статистику."
  
  - "Ага, а ты меня там ждёшь в засаде?"
  
  - "Мне что, делать нечего? Просто приходи."
  
  - "Ардус! Почему ты не отвечаешь?" - мысли девушки достигли Ардуса.
  
  - Ох, прости, просто странно себя чувствую.
  
  - "Нужна мана?" - девушка достала руки из рукавов и сделал шаг вперёд, мальчик испугано отпрыгнул назад, привыкнув, что с этими движениями она грозится его убить.
  
  - Нет, я просто хочу проверить свою статистику, можно пойти к монолиту?
  
  - "Я уже проверила."
  
  - Я хочу увидеть сам. - настаивал на своём Ардус.
  
  - "Хорошо, возьми вот это и влей в него ману, перед стеной и сможешь пройти дальше." - девушка протянула, маленький, голубой шарик, как те, на которых Ардус проверял тип своей магической энергии.
  
  - Так просто? Ты не думаешь, что я убегу?
  
  - "Зачем? Ты прошел ритуал, я тебе верю." - в какой-то момент, Ардусу почудилось, что голос в голове был детским и невинным.
  
  - Спасибо, я пошел. - взяв шарик из рук Арис, мальчик подошел к двери и влил в него ману, ничего не произошло. - Хм...
  
  - "Дверь можно и так открыть..."
  
  - А! Понял... - выйдя в коридор, Ардус огляделся по сторонам. - "А я и не замечал, что тут так светло..."
  
  - "В углах на потолке и полу, расположены кристаллы впитывающие и отражающие свет." - голос, что позвал к монолиту, вновь раздался в голове Ардуса.
  
  - "Где же им впитывать этот свет?" - ничему не удивляясь спросил мальчик.
  
  - "Горы! Жилы этих кристаллов как корни, тянутся повсюду и если правильно их использовать, то всегда будет светло."
  
  - Хм... "Интересно. Кстати, кто ты?"
  
  - "Хах, придёшь, узнаешь."
  
  Некоторое время шагая по ледяному коридору, Ардус обдумывал варианты, кто его ожидал, но ответов не получал. Дойдя до стены, он активировал шарик и вошел в огромный зал, но кроме монолита, не было никого.
  
  - Хм... "И где ты?" - Ардус обошел вокруг монолита и убедился, что там никого нету.
  
  - И что ты сквозь меня смотришь, как-будто меня тут нету! - с этими словами, из монолита появилась фигура мужчины сорока лет, с густой щетиной и усталыми глазами, в остальном он был идеален, как обычно рисуют идолов и прочих, идеализированных существ, без малейшего изъяна, гладкая идеальная кожа, голубые глаза, золотистые волосы, тонкие губы. Всё это бросалось в глаза и невозможно было сконцентрироваться на чём-то одном.
  
  - Ты... Кто ты?.. - Ардус насторожился и стал осматриваться, ища любые признаки маны.
  
  - Кто я? Ты до сих пор не понял? Я такой-же как и ты, его творение! - мужчина восторженно прокричал и указал пальцем вверх.
  
  
  
  
  
Глава 8 - Тот кому скучно.
  
  
  
  Глядя на мужчину перед собой, Ардус огляделся по сторонам и взглянул на дыру в потолке.
  
  - Эм... Вы сверху упали что-ли?
  
  - Что? А, нет, ты не понял... Я являюсь детищем создателя этого мира. - радости на лице мужчины поубавилось.
  
  - Все мы его детища, что в вас такого особого?..
  
  - Так... Хорошо, сделаем проще. Я божество и обладаю огромной силой, и ты...
  
  Не успел он продолжить, как время замерло. - Так... Дорогой, не взболтни лишнего, а то ты просто исчезнешь из этого мира, ясно? - мощный голос раздался в голове мужчины, полностью подавляя его собственные мысли. Стоило голосу умолкнуть, время продолжило идти и образовалась неловкая пауза.
  
  - Что я?.. - мальчик глядел на лицо собеседника, которое на мгновение было полно ужаса, а после вернулось безразличное выражение.
  
  - Ты... Ты одарён таким-же даром, как у меня.
  
  - Ага, а ещё я говорить умею...
  
  - Глаза жадности. - после его слов, взгляд Ардуса стал серьёзным.
  
  - От куда вы про это знаете?..
  
  - Я уже сказал, я божество этого камня и тот кому поклоняются местные жители.
  
  - Слабо верится... Докажите...
  
  - "Какой дотошный... Но я понимаю его..." Допустим, какие заклинания пятого круга ты знаешь?
  
  - Ээ... Что? Это тут при чём?
  
  - Просто скажи.
  
  - Ну... Цветок льда, доспехи жизни, огонь дракона и чёрный день... Вроде бы всё. И что теперь? - не выражая доверия, Ардус смотрел на подозрительную личность.
  
  - Не густо, но достаточно. Как ты знаешь, я бы не мог использовать три заклинания из перечисленных. Но ко мне это не относится...
  
  - То есть вы, как бы можете?.. - чуть-ли не с насмешкой спросил мальчик.
  
  - Да. - после его слов всё вокруг окрасилось семью цветами маны, словно хвост павлина. От такого зрелища, желание Ардуса насмехаться над собеседником пропало и он испуганно, но внимательно, наблюдал. - Просто смотри. - бурая мана обрела очертания человека и под землёй послышался шум. Спустя мгновение лёд раскололся и из трещины вырвалась груда камней, формирующих трёхметрового голема. Мгновение, и кукла из камня задвигалась.
  
  - Что... Но... - мальчик в шоке наблюдал за магией, ведь создание маленькой подвижной куклы, было уже третьим кругом, а тут огромная туша возвышалась над ним.
  
  - Незачем удивляться, я только начал.- игривый оскал возник на лице "божества" и он продолжил. Алая мана собралась вокруг голема и превратилась в огненный шторм, разрастаясь всё шире и шире, проходя мимо Ардуса и не нанося ему вреда. Всё это пламя в один миг собралось в маленький сгусток и вспышкой приняло форму крыльев у каменного исполина, проникая в его тело и покрывая огнём. Марионетка наклонилась и заревела на мальчика, накатывая волны жара на того.
  
  - Совмещение...
  
  - Оу, значит в курсе, тогда продолжим. - следующей была зелёная мана, она плавно окутала марионетку и сгустилась до состояния, что стала выглядеть как доспехи. Для демонстрации, одна из пластин весела в воздухе, мужчина создал металлическое копьё и с ужасающей силой швырнул в эту самую пластину. Зрелище было невероятное - копьё, несмотря на силу броска, не пробило пластину, а как бумажное смялось о зелёную преграду.
  
  - Это... это доспехи жизни?.. - если бы Ардус мог открыть свой рот шире, то он бы его открыл. А глаза, он их просто выпятил, как сумасшедший.
  
  - Да, прости конечно, но "чёрный день" я оставлю напоследок. - на этот раз, три потока маны пришли в действие. Синяя превращалась в ледяные корни, что опутывали комнату, а после, огромный цветок похожий на розу, распустился с потолка, закрывая дыру. Его лозы расползлись по стенам и приближались к монолиту. Всю эту красоту уже спустя секунду смело ураганным ветром, а мальчик стоял в эпицентре и ошарашенно наблюдал за неистовым ветром вокруг. Но велико было его удивление, когда всё вокруг превратилось в цветочную поляну под пекущим солнышком. Спустя мгновение мужчина вернул все обратно, но остатки розовой маны витали вокруг и мальчик понял, что это было мощное заклинание иллюзии. Стоило Ардусу прийти в себя, как всё вокруг почернело.
  
  - Свет! - мальчик тщетно старался активировать заклинание света.
  
  - И как, теперь веришь мне? - насмешка была в голосе, что прошептал над ухом Ардуса. Тьма рассеялась и шокированный мальчик, стоял перед мужчиной, а следов представления как ни бывало.
  
  - Ха, ха-ха... А как я могу быть уверен, что всё это не было магией иллюзий?!
  
  Тяжело вздохнув, мужчина нагнулся перед Ардусом и тихо прошептал. - Ты прекрасно видел, когда я использовал магию иллюзий, так что...
  
  - Л... ладно... И что теперь? - дрожь прошла по телу парня.
  
  - Что? Ну, я даже не знаю...
  
  - Как это, зачем тогда вы меня звали?
  
  - Я подумал, что мы... "Стоп, не взболтнуть лишнего..." У нас есть нечто общее.
  
  - И что же?
  
  - Глаза жадности. "Ну про них я уже упоминал..."
  
  - А что с ними не так? "Кроме того, что о них ничего не известно..."
  
  - Сам то не догадываешься? О них нет информации, так как этот навык уникален. Это умение монолита, то-есть меня. И оно даёт способность воспринимать всё вокруг в виде цифр, а также поглощать часть знаний. - с довольной улыбкой и в прямом смысле задрав нос, высказался так называемый бог.
  
  - Моно... Стоп, хочешь сказать ты - этот камень? А почему бог? Я совсем запутался. "Полоски, что я видел в тот раз." Я понимаю воспринимать, но поглощать... - мальчишка пытался понять происходящее, но обдумывая, только больше запутывался.
  
  - Про поглощение знаний, объясню позже. Ну а боги, рождаются из желаний... И не смотря на то, что монолиты везде, желаний и молитв обращённых ко мне не так уж и много. Но это место другое... В своё время эти демоны, очень активно молились мне вместе со своими дружками. Но в последнее время... - грусть промелькнула на лице мужчины и мальчик прервал его.
  
  - Демоны? То-есть они демоны? Но почему они такие сильные и почему... Нет, если вы бог, то что вам нужно от меня?! "Ааааа! Слишком много всего!"
  
  - Да, демоны, ещё много веков назад, когда обитатели материков впервые связались с жителями юга... Как же давно это было... Я тогда был обычный дух и...
  
  - Эм... может объясните, при чём тут демоны? - Ардус прервал ностальгические напутствия собеседника.
  
  - Ах да, ну в то время демоны с людьми активно исследовали юг и, дойдя до крайней точки где не бывает дня... Эх, ну там было очень темно, вот на севере...
  
  - Извините, но вы опять отошли от темы... - лицо, которое не покидало удивление и шок, сменилось на некоторую раздражённость и Ардус серьёзно вслушивался в объяснения.
  
  - "Как же не люблю, когда меня прерывают... Но именно поэтому я и искал собеседника! А если подумать, до этого меня никогда и не прерывали... На чём же я остановился? Ах да." На юге они нашли монолитный камень, вот этот. - указав на монолит за спиной, мужчина сразу продолжил. - И перенесли его севернее, оставив у подножья одной из гор. Причиной тому были некие междоусобицы, в следствии чего люди откололись и покинули группу. Демоны обосновались здесь, у подножья этой самой горы. Всё бы хорошо, но люди они такие... Злопамятные...
  
  - Они вернулись?..
  
  - Да... И белый снег окрасился кровью... Многие погибли и лишь единицы убежали, но демоны выиграли схватку, моля о помощи любого бога. На их счастье, один из молящих прильнул к монолиту и его кровь потекла по камню. - переступая с ноги на ногу, мужчина прервал рассказ и создал пару ледяных стульев. - Давай присядем, не привык я стоять... Всё соё существование провёл паря или лежа.
  
  - Хорошо... - мальчик сел на изящный стул, от которого совсем не веяло холодом.
  
  - Может застегнёшься? - обратив внимание на расстёгнутую одежду мальчика, мужчина указал на оголённую грудь.
  
  - Что, когда?.. Но, тут совсем не холодно... - застёгивая рубашку и куртку, Ардус не понимал, когда он так успел оголиться.
  
  - Ты сразу был так одет, а не холодно... Всё довольно просто - это моё благословение в виде "печати гор".
  
  - Вот этого?.. - мальчик посмотрел на рисунок у себя на запястье.
  
  - Да, оно как раз является продолжением моей истории...
  
  - И каким же образом?
  
  - Весьма просто, я даровал своё благословение в виде метки, тому кто пролил свою кровь на монолит. В то время она была не так сильна и нанести её на тело было легко... Тогда всё было проще, вот помню, как я с духами воды...
  
  - Кхм... Вы отклонились от темы.
  
  - А? Да... - на лице у мужчины было явное удивление, он совсем не ожидал, что его вырвут из воспоминаний. - Вкратце, я даровал метки выжившим и они стали поклоняться мне. Как ты мог заметить, она повышает сопротивление холоду, так-же улучшает контроль маны и физиологические данные.
  
  - Эм... А можно без таких вычурных слов?..
  
  - Эх... Если проще, ты становишься сильнее, умнее и колдуешь лучше. Смысл в том, что в то время они усердно мне поклонялись и я становился сильнее, пока не достиг нынешней силы... - некоторое время царила тишина и когда рассказчик хотел податься в воспоминания, Ардус опередил его.
  
  - Что-то произошло?
  
  - А? Да, да, произошло... Глава демонов Арулис выпросила у меня благословение, не буду вдаваться в подробности... Но я был обманут, не то чтобы меня жестоко использовали, но она поглотила всех сородичей и обрела огромную силу. Я же, как катализатор этого действия, мог только наблюдать, а когда попытался всё исправить... Было уже поздно.
  
  Мальчик сглотнул слюну и, ожидая продолжения, внимательно слушал, но "бог" задумался и был готов начать другой рассказ. - А... А дальше?
  
  - Да, было уже поздно... Сила моя питалась из веры демонов и когда Арулис поглотила их, осталась только она. А эта девка отреклась от меня! - безумный поток маны начал струиться из тела мужчины, спонтанно образовывая различные заклинания, но длилось это не долго и он взял себя в руки. - Я не мог воздействовать на мир в полной мере, без нужной веры... Точнее сказать, мог, но эта обманщица была уже сильнее...
  
  - Но, если вы бог, то в чём проблема?
  
  - Мальчик, ты меня плохо слушал? Я бог в которого никто не верит... Я существую только потому, что её сила порождена мной и пока она жива, я буду жить тоже, всеми забытый и покинутый... Убить её я не могу, а даже если бы и мог... Мне не хочется исчезать. И вот тут в игру вступаешь ты!
  
  - Я?! - не своим голосом пропищал Ардус, не ожидая такого.
  
  - А ты думал, я тебя просто так позвал?
  
  - Стоп, если вы такой сильный, а она ещё сильнее, то как я смогу вам помочь?
  
  - Ну тут есть маленькая лазейка. А касательно силы и магии, то что я тебе показал, не совсем магия 5 круга... Она была только третьего, но при помощи некоторых манипуляций обладала схожими свойствами.
  
  - Ээ... Но даже так, я и 1 круг еле умею.
  
  - Кто сказал, что ты будешь с ней драться?.. Есть множество способов, например все эти Алусы и Арисы, которые меня не замечают и не верят в меня по её настройке, могут сыграть не малую роль. Смешно... Они не верят в меня, но молятся мне и получают благословение от моей силы, которую я сложил в Ару. "Хотя всё же, не смешная шутка..."
  
  - Они? Но она же их мать или что? И что за настройки?
  
  - Объясню позже... Мы с тобой и так уже задержались, тебя там потеряют. Вот тебе камень, благодаря ему ты сможешь со мной общаться везде и да - верь в меня, это придаст мне сил. Кстати, то, что ты ищешь, здесь.
  
  - Как вы узнали? И где?
  
  - Перенести тебя я не смогу, но тебе нужно в западные камеры, спроси у своей Арис. Я пойду спать, а то давно так много не болтал и устал малость, удачи. - вспышка света и Ардус остался один посреди ледяного зала около монолита, освещаемого тусклым светом.
  
  - "Странный он, да и на бога как то не очень уж похож, но вся эта магия и эти метки.... Тут уж не поспоришь." Этот камушек значит... Ты меня слышишь!? - мальчик держал "осколок монолита" в руках и кричал на него.
  
  - ...
  
  - Тишина... Ну и Акер с тобой, пойду обратно, а стоп, я же хотел провериться. "Совсем меня запутал этот... А как его зовут то?.." - сделав пару шагов, он встал напротив "круга статистики" и влил свою ману в него.
  
  Раса - Человек.
  Имя - Ардус
  Фамилия - Фарден
  
  Уровень 14
  
  Сила - 17.48%
  Телосложение - 17.19%
  Интеллект - 16.35%
  Мудрость - 14,17%
  Ловкость - 13.11%
  Восприятие - 16.70%
  
  Пассивные умения и профессии
  
  Шитьё - Ученик 5
  Кузнечное дело - Ученик 3
  Содержание оборудования - Новичок 6
  
  Стрельба из лука - Ученик 7
  Бой на мечах - Обычный 3
  Рукопашный бой - Ученик 3
  
  Скрытность - Новичок 6
  Наблюдательность - Ученик 5
  Следопыт - Новичок 8
  Грузоподъёмность - Новичок 3
  
  Сопротивление холоду - Ученик 9
  Сопротивление иллюзиям - Новичок 6
  Сопротивление болезням - Новичок 9
  Сопротивление разуму - Новичок 8
  Сопротивление физическому урону - Ученик 5
  Сопротивление жару - Новичок 4
  Сопротивление ядам - Новичок 1
  Сопротивление боли - Новичок 3
  
  Восприятие маны - Обычный 7
  Управление маной - Ученик 8
  Безустанный работник - Ученик 8
  Повышенная концентрация - Ученик 2
  Обостренное обоняние - Новичок 3
  Глаза жадности - Обычный 8
  Порыв ярости - Новичок 2
  
  Активные навыки и заклинания
  
  Обычный выстрел - Ученик 3
  Рывок - Ученик 3
  Обездвиживающий выстрел - Новичок 4
  Крестовой удар - Новичок 4
  Выпад змеи - Новичок 3
  Обезглавливание - Новичок 1
  Калечащий удар - Новичок 3
  Бросок снаряда - Новичок 1
  
  Усиление тела - Новичок 8
  Исцеление - Новичок 6
  Восстановление - Новичок 3
  Остаточный образ - Новичок 3
  Ледяная стрела - Новичок 2
  Огненный поток - Новичок 3
  Стена земли - Новичок 2
  Воздушный барьер - Новичок 3
  
  - "Целый уровень поднял, за несколько дней..." И, что?.. Порыв ярости!? Это что-то вроде "Берсерка", только упрощённая версия?.. "Так вот почему я тогда так бездумно атаковал? Это не смешно, что я такого сделал для приобретения такого навыка..." - Ардус схватился за голову и задумался над своим положением. - Ну что, пойду обратно... "Порыв ярости значит..."
  
  
  
***
  
  
  По ледяному коридору раздаётся гул тяжелых шагов, вскоре появляется фигура в балахоне и останавливается около одной из дверей.
  
  Тяжело вздохнув Калдиус отворил дверь и шагнул внутрь. - "Я вернулся, там четыре тела и все они в хорошем состоянии." - не произнося и звука, император посылал мысленный отчёт стоящему к нему спиной Алусу. Он облачён в наряд идентичный Арис, внешне отличался тем, что волосы короткие, похожие на заледеневшую траву, правда исключительно белоснежные. И самое броское отличие за исключением волос, отсутствие выпуклости в груди.
  
  - "Хорошо, мне нужно много слуг, скоро день жатвы. Завтра отведёшь меня и я нанесу печать."
  
  - "Слушаюсь и повинуюсь." - мёртвый император молча отошел в сторону и замер, как статуя.
  
  - "Зачем ты отошел, я же обещал наполнить тебя маной, подойди."
  
  - "Слушаюсь." - медленно подойдя к своему "хозяину", зомби раскинул руки и приготовился. Мельком на его лице можно было заметить довольную улыбку. - "Нак..." - с трудом ему удавалось не думать лишнего и пока-что всё удавалось на славу.
  
  Следующие пол часа, стоя с распахнутыми объятиями, Калдиус постоянно терял ману через левую руку, и Алус вливал в его правую руку, через печать огромное количество серого тумана, постепенно возвращая былую мощь императора.
  
  
  
  
  
Глава 9 - Затишье перед бурей.
  
  
  
  Мрачные тучи заволокли всё небо, скрывая солнце, и, не смотря на полдень, над Озёрным навис мрак. В глубине каньона виднелись огни в домах, но в этот раз вдоль всей стены находилось еще и множество костров и сотни фигур в белых одеждах копошились вокруг них. Заглянем же в дом Ардуса, внутри которого собралось довольно много народу. Марта вместе с старейшиной сидели с одной стороны стола, напротив в кресле восседал мужчина в богатых доспехах и пышной меховой накидке. Позади него, в доспехах и белых накидках, стояли двое сопровождающих.
  
  - Сэр Терио, вы сказали, что вся эта армия отправится на юг? - Марта обращалась к сидящему напротив седовласому мужчине.
  
  - Верно, и мне нужно, как можно больше информации. Наша разведка уже вышла вперёд, но вы, как мать Ардуса, должны хоть что-то знать.
  
  - К сожалению, я мало что знаю о делах своего сына и Калдиуса.
  
  - Зато знаю я. - старейшина взял чашку чая и сделал глоток.
  
  - И что же вы знаете? Поделитесь, если вас не затруднит. - Тэрио последовал примеру старца и тоже испил чаю.
  
  На секунду закрыв глаза, Карус насладился вкусом травяного чая. - Не так много, как хотелось бы... Ваши дочь и сын, сопровождали Браса в компании ещё двух авантюристов. Не смотря на малочисленность отряда, его можно даже назвать элитным.
  
  - Я помню, что вы уже говорили об этом, но почему вы так уверены в их силе? - с недоверием прервала его мать Ардуса.
  
  - Не стоит недооценивать меня, у меня есть множество источников информации касательно всего, что происходит за пределами ратуши. - хитрая ухмылка проскользнула на лице старейшины и он продолжил. - Ну вот, отправились они на третий день с первой луной. Также я узнал, что они отправились строго на юг к горам.
  
  - Не хочу знать, как вы узнали куда они ушли, но спасибо. - поставив чашку на стол, мужчина взглянул на Марту из под своих густых седых бровей. - Очень вкусный чай, такой даже в столице не всегда найдёшь.
  
  - Спасибо, специально из запасов достала. - ответила она с улыбкой, которая сразу же улетучилась. - Вы уверены, что справитесь? В былые времена, множество войск канули в ледяных пустошах.
  
  Лёгкая улыбка появилась на Терио. - Не было таких армий, которые были бы равны нашей. Не говоря о подготовке...
  
  - Надеюсь, что это так... Ледяные стражи - это вам не бандитов по лесам гонять.
  
  - Предположительно 50 уровни, Алус или кто они там, в худшем случае будет около 75 уровня, для нас это не составит труда, разве что против нас не выйдет армия таких-же размеров.
  
  - А если выйдет? - с серьёзным взглядом, вмешался Карус.
  
  - Хм... Тогда вы можете переименовать ледяные пустоши в кровавые, ибо крови будет море. - ответив со столь-же серьёзным взглядом, Терио тяжело вздохнул. - И всё-же не верится мне в такой исход... Да и на что тогда наша разведка?
  
  - И то верно. Да что мы всё о делах, да о делах... Давайте отдохнём, вам завтра в путь, не говоря о том, что вы прибыли несколько часов назад.
  
  - Ах да, как вы так быстро добрались? Вы же из столицы? - Марта искренне интересовалась невероятной скоростью прибывшей армии.
  
  - Скажем так, мы скакали без остановки, с самыми необходимыми вещами. К тому же мы вышли из бывшей столицы, а она гораздо ближе к южной границе.
  
  - Понятно, хотя это и не важно... Значит ваши дети, отправились с моим мужем?
  
  - Верно, вы не переживайте, они очень сильны для своих лет.
  
  - Мой муж тоже не прост. - с гордостью в голосе и улыбкой на лице, ответила Марта и выпила уже остывшего чаю.
  
  - Когда мы вернёмся, можем семьями посидеть и спокойно попить чаю, вы не против?
  
  - Конечно, только возвращайтесь все.
  
  - Естественно.
  
  Спустя некоторое время, Терио и Карус покинули жилище Фарденов и направились к стене, к этому времени взошла вторая луна.
  
  - Вы уверены? - Карус обращался к спутнику.
  
  - Конечно, если мимо нашей армии пройдёт враг - это будет позор. Поэтому оставлять кого-либо на защиту нет смысла.
  
  - Это верно, хотел бы я отправиться с вами, но моё место здесь.
  
  - Да ладно тебе, мы с тобой знакомы давно и не нужно так фамильярничать.
  
  - Хе-хе "кха"... - старейшина сильно закашлял и остановился.
  
  - Здоровье уже не то?..
  
  - И не говори... И всё-же посторонние тут есть, так что лучше будет на вы.
  
  - Как скажешь старина, помню как Калдиус нас познакомил... В то время он проводил всё своё время в разъездах и мой отец взял меня с собой, как же я был удивлён почти круглосуточным сумеркам.
  
  - Я понимаю, что ты чувствуешь. Когда я ездил в столицу и вернулся сюда, тоже было непривычно. Кстати, твои люди будут в порядке после такой смены обстановки?
  
  - Не недооценивай их, они элита... Змея всегда найдёт свою добычу.
  
  - Лучше-бы был кто-то из розы.
  
  - Не переживай, я взял с собой самых лучших.
  
  - Это успокаивает...
  
  Вскоре они разошлись и старейшина отправился в ратушу, а Мелон Терио - наверх к войскам. Спустя несколько минут всё войско мобилизовалось и исчезло за снежными холмами.
  
  
  
***
  
  
  - Ты же сама только-что сказала, что тебе нужно больше мертвецов перед этим... Как его, днём жратвы.
  
  - "День жатвы, мне нужны, но зачем мне их много? Мне нужны сильные."
  
  - Ну вот и проверишь! Он очень сильный, я уверяю - это мой учитель Калдиус.
  
  - "Я помню, ты упоминал о нём и я видела в твоих воспоминаниях."
  
  Мальчик остановился. - "Воспоминаниях?" Это как?..
  
  - "Пока ты был без сознания, я изучала тебя и узнала много нового. Ты говорил правду..."
  
  - Эээ... Насчёт чего?
  
  - "Сердце гор или как ты назвал - "монолит", их много..."
  
  - Ну а я что говорил?
  
  - "Я не знаю чему верить... Сейчас я хочу узнать больше и хорошо, пошли."
  
  - Да! Показывай дорогу к вашим "западным камерам". - Ардус радостно воскликнул и не в силах усидеть на месте, топтался у двери.
  
  - "Хорошо, только не торопись так. Пока дойдём, ты дашь мне информации, больше информации."
  
  - Эх... Ну что поделать, спрашивай всё что хочешь... Я же всё равно не могу ослушаться.
  
  Парочка медленно двигалась к западным камерам, походя через ледяную арену. Вскоре они добрались до ледяных камер, где Ардуса ожидал вовсе не Калдиус, но другие хорошо знакомые люди.
  
  
  
***
  
  
  - Как-то скучно... Когда уже господин Калдиус вернётся? - Риа сидела и игралась с волосами Сэры. Впервые за долгое время с неё были сняты шарфы и оказалось, что короткие золотистые волосы, скрывали обычные человеческие уши, в то время как у её брата уши были только звериные.
  
  - Нам остаётся только ждать. - из-за спины Рии ответил Роланд. Он спокойно сидел и проверял крепления брони.
  
  - А ничего, что мы не сидим в кругу? - Нэро скрестив ноги сидел перед Роландом и, закинув руки за голову, наблюдал за ним.
  
  - Всё хорошо, этот артефакт оказался слабее чем я думала, тончайшая плёнка маны вокруг нас и эти прутья вытягивают энергию из неё. А её поддержание, почти ничего не стоит. - прекратив тискать волосы девочки, Риа развернулась чтобы ответить.
  
  - Всё-же мне интересно, а что это были за метки у вашего мастера? - Сэра открыла глаза от прекращённой ласки и запрокинув голову назад, обратилась к Рии.
  
  - Даже не догадываюсь, если бы можно было детально изучить...
  
  - Понятно, надеюсь он скоро вернётся... - облокотившись на Рию, девочка закрыла глаза.
  
  - Не ты одна на это надеешься...
  
  Брас сидел сбоку и не вмешивался в разговор, погрузившись в свои мысли. Спустя несколько часов, снаружи поднялась вторая луна. Узники продолжали томиться в темнице, и тут тишину разорвал скрип льда.
  
  - Ну и где же он?.. Нет, он должен быть тут... Почему?.. Нет, это было давно... - с некоторыми перерывами различные фразы слышались издалека, голос был детский, больше подходящий подростку, и становился всё ближе. - О! А здесь кажется кто-то есть... Оу... - с шокированным лицом мальчик остановился перед клеткой группы из пяти человек. - Отец... И вы, что вы...
  
  - Ардус! - с криком вскочив с места, его отец подбежал к ограде, и хотел протянуть руки к сыну, но они повисли без сил а Риа с Роландом оттянули его назад.
  
  - Куда вы так... Барьер у нас небольшой же. И... Ардус?.. А кто это позади тебя? - оттаскивая отца мальчика в центр комнаты, Риа сверлила взглядом девушку за спиной Ардуса.
  
  - Это Арис, моя спасительница. "Про похитительницу пока-что промолчу."
  
  - Она тут живёт?..
  
  - Да...
  
  - Тогда я так понимаю, звери снаружи тоже её?
  
  - Не совсем верно, всё сложно...
  
  - Но всё же верно?
  
  - Да, я потом объясню и вообще что вы тут забыли? И почему вы с моим отцом и где Калдиус? Он должен был быть здесь! "Монолит... Ааааа, Моно ты тут?" - мальчик хотел разобраться в ситуации и пытался докричаться до "бога", но тот не отзывался.
  
  - "Они пришли сюда с севера, стражи их поймали." - полученный ответ был от Арис.
  
  - Пойманы? Выходит вы бились со стражем?
  
  - Если можно назвать это битвой...
  
  - "Неправильные мертвецы... Много неправильных..."
  
  - "Они не мертвецы, как и я... Поэтому пожалуйста не исправляй их." Почему тут мой отец? - ответив мыслями Арис, мальчик старался не давать лишних поводов для беспокойства остальным.
  
  - Он отправился за тобой, а мы решили помочь, так как Калдиус тоже пропал и да, ты спросил где он? Приходил сюда не так давно, сказал подождать, что он поговорит с кем-то. "И откуда ты узнал, что он здесь?.."
  
  - Ардус... Ты жив... - придя в себя, после резкой потери сил, Брас попытался встать, но не действовал также безрассудно. - Слава богам, ты жив...
  
  - Да я жив... "И получил много приключений, на свою... Эх..." Теперь вопрос, вы хотите выбраться от сюда?
  
  - "Мне не нужно так много."
  
  - Но... "Они все сильные, очень!" Хотя... А кто это с вами? - Ардус указывал на Сэру, которая уже скрыла своё лицо шарфами и на её брата, который всё так-же беззаботно сидел на полу.
  
  - Скажем так, наёмники и весьма способные. - ответив сыну, Брас без чужой помощи встал в центре комнаты. Незаметное "исцеление" от Сэры, давало результат. - И да, с кем ты говоришь постоянно? Как-будто с воздухом, девушка тебе не отвечает...
  
  - Отвечает, просто она говорит мыслями, а голосом, она умеет только на демоническом.
  
  - Ничего страшного, мы его знаем. - подойдя чуть ближе, Риа смотрела на Арис.
  
  - Ну... "Скажи что-нибудь." - чуть-ли не умоляющим взглядом, Ардус смотрел на ледяную деву.
  
  Открыв голубые глаза, она тихо произнесла. - Я знаю и язык Терры, выучила пока ты спал.
  
  - А ну... Ясно, всю мою голову изучить успела...
  
  - Язык демонов, откуда вы его знаете? - Риа не унимала своё любопытство.
  
  - Язык Inherited был ancestors и я speak на нём.
  
  - Ээ, а что она сказала? Я не до конца понял.
  
  - Хм... Это древний демонический, в настоящее время жители Фарелии говорят только на своём диалекте, не употребляя общих слов. Сказала же она, что язык был унаследован от древних.
  
  - Так вы хотите выйти? - безэмоциональным голосом, Арис спросила узников.
  
  - Конечно хотим. - хором ответила компания.
  
  - Тогда вам придётся сделать такие метки... - Ардус показал рисунок на запястье.
  
  - О, а такую-же дядька показывал нам недавно! - вскочив с места, Нэро закричал, указывая пальцем на мальчика.
  
  - Он тоже значит...
  
  - Только она была на голове ещё.
  
  - Что!? Это выходит... Да как-же так...
  
  - А что не так? - с подозрением спросил Роланд.
  
  - Если она на голове, то она полностью подчиняет владельца... А если как у меня на руках и груди, помеченный не теряет свою волю, они только не дают навредить тому, кто их поставил. - после слов мальчика, на лицах Рии с братом появилось беспокойство, едва не перерастающее в ужас.
  
  - Подчиняет?.. - они едва слышным голосом спросили мальчика.
  
  - Как обычные мертвяки, послушные куклы... Он вёл себя так?
  
  - Нет...
  
  - Я тогда ничего не знаю... "Моно!" - шарик так и не отвечал.
  
  - "Что за Моно?"
  
  - "Ничего, просто я так выражаю свои эмоции." Тогда вам поставить, как у меня? - постоянно разрываясь между мыслями и разговором, мальчик терял концентрацию.
  
  - Видимо придётся... Но согласится ли она? - отец мальчика, посмотрел на девушку.
  
  - "Проверим, а там посмотрим. Следуйте за мной." - в этот раз её мысли достигли каждого.
  
  Девушка взмахнула рукой и ледяные прутья со скрежетом пропали в полу, компания двинулась за Арис к монолиту. По дороге царила тишина, и только Ардус пытался докричаться до "бога", вызывая лишние вопросы от ледяной демоницы. По прибытию на место, они проверили основные параметры.
  
  
  
***
  
  
  Раса - Человек.
  Имя - Брас
  Фамилия - Фарден
  
  Уровень - 22
  
  Сила - 20.30%
  Телосложение - 21.76%
  Интеллект - 19.13%
  Мудрость - 18.21%
  Ловкость - 25.50%
  Восприятие - 25.10%
  
  -----
  
  Раса - Рысь/Человек
  Имя - Нэро
  Фамилия - Эзир
  
  Уровень - 16
  
  Сила - 17.57%
  Телосложение - 18.20%
  Интеллект - 14.57%
  Мудрость - 14.58%
  Ловкость - 20.13%
  Восприятие - 19.95%
  
  -----
  
  Раса - Рысь/Человек
  Имя - Сэра
  Фамилия - Надер
  
  Уровень - 19
  
  Сила - 15.74%
  Телосложение - 14.24%
  Интеллект - 25.45%
  Мудрость - 24.96%
  Ловкость - 17.80%
  Восприятие - 21.81%
  
  -----
  
  Раса - Человек
  Имя - Роланд
  Фамилия - Терио
  
  Уровень - 26
  
  Сила - 39.21%
  Телосложение - 31.64%
  Интеллект - 18.45%
  Мудрость - 17.68%
  Ловкость - 23.11%
  Восприятие - 24.91%
  
  -----
  
  Раса - Человек
  Имя - Риалис
  Фамилия - Терио
  
  Уровень - 28
  
  Сила - 19.78%
  Телосложение - 26.13%
  Интеллект - 34.17%
  Мудрость - 32.85%
  Ловкость - 22.54%
  Восприятие - 29.53%
  
  
  - "Действительно хорошие не мертвецы. Я согласна, сделаю исключение, но завтра вы должны будете пройти тест. Вам поставить, как у Ардуса?"
  
  После утвердительного вердикта и согласия компании, начался ритуал, первым вышел Роланд. Сначала Арис выпустила огромное количество маны в воздух, образуя густой туман, глядя на который у Сэры с Рией чуть не отвисла челюсть.
  
  - Монстр... - единственное что можно было услышать от девушек. Брас же впервые наблюдал за подобным, за долгое время окружённый магией, он научился видеть ману, но он даже не представлял, что сейчас наблюдал. У Нэро шерсть встала дыбом, но сам он не показывал беспокойства.
  
  - Если у неё после такого не закончился запас маны, то мне страшно подумать насколько он огромен... - полушепотом говорила Риа.
  
  Ардус, закрыв глаза, решил посмотреть магический запас своей "хозяйки", так же как у него получалось ранее. Перед глазами появились две полоски, одна красная, отвечающая за здоровье, а другая голубая, отвечающая, соответственно, за ману, и она ни капельки не уменьшилась.
  
  Как только ледяная колдунья начала рисовать метку на запястье рыцаря, лицо его исказилось болью. Но лицо стало прежним и он спокойно переносил дальнейший ритуал, за исключением конца. Когда мана сплошным потоком хлынула в него, мужчина не смог сдержать крика и после повалился на пол.
  
  - Рол! - с криком, сестра побежала к брату, но была остановлена мальчиком.
  
  - Он без сознания, успокойся... Со мной было то-же самое.
  
  - И ты хочешь, чтобы мы прошли через это?! - с возмущением кричала на него девушка, а остальные медленно подошли, с подозрением поглядывая на Арис.
  
  - Это нужно сделать, иначе она исправит вас... В общем убьёт...
  
  - Ха, пускай попробует! - выкрикнул Нэро, остальные же молчали. Арис же медленно достала руки из рукавов, от чего у Ардуса побежал холодный пот. - А чего молчим то?
  
  - Нам не справиться с этим монстром при всём желании... - прикусив от злости губу, ответила Риа. Ардус продолжил фразу за неё.
  
  - Точно не справиться, она даже чуть-чуть не истощила свой запас маны...
  
  - О чем ты? - смотря на парня спросила Риа, но не став дожидаться ответа, встала и продолжила. - Ладно, я следующая. - затем сделала шаг к Арис.
  
  - "Хорошо, начнём..."
  
  Всё повторилось за исключением того, что Риа не могла терпеть боль на протяжении рисования первой метки. После неё пошел Брас, Сэра и последним Нэро, который усердно не хотел ставить метки. Но стоило Арис в одно мгновение преодолеть расстояние в несколько метров между ними и приставить руку к горлу, как все его аргументы испарились без следа. Ещё некоторое время и в ледяном зале лежало пять тел, а Ардус сидевший на корточках, спросил новоиспечённую хозяйку этой группировки.
  
  - И что, их всех теперь нести к тебе?
  
  - "Зачем нести?" - после щелчка пальцами, все пять бессознательных тел с новоиспечёнными метками, плавно полетели за девушкой.
  
  - "Значит на руках меня, никто не носил." Даже немножко жаль, хотя это для девочек.
  
  Оставшуюся часть дня Ардус провёл в расспросах Арис, которая безустанно интересовалась его жизнью и различными историями. Риа очнулась первой, на следующий день с первой луной. От чего Ардус был немного в шоке, вспоминая, что он пролежал пять дней.
  
  
  
***
  
  
  Чуть раньше, до восхода луны, Калдиус вёл своего "хозяина" к камере. Велико же было его удивление, когда там никого не оказалось.
  
  - Где они?.. "Я же..." - перестав думать, император с опаской оглянулся на Алуса, который с безразличным выражением стоял и ждал.
  
  - "Кто-то забрал их... Значит пошли обратно."
  
  - С... Слушаюсь. - у Калдиуса не оставалось другого выбора, кроме как последовать приказу.
  
  В это же время, армия из более чем тысячи человек, направлялась на юг спасать своего императора.
  
  
  
  
  
Глава 10 - Друг у дверей.
  
  
  
  Посреди ночи по белоснежной пустыне двигалось огромное пятно, оставлявшее за собой утоптанный снег. Войско, численностью более тысячи человек, с высокой скоростью двигалось на юг в полной боевой готовности. В хвосте двигался отряд из тридцати человек с Мелоном Терио во главе.
  
  - Мой лорд, вы уверены, что войскам не нужен перерыв? - к седому мужчине, обращался рыцарь с накидкой, на которой была изображена роза.
  
  - Ты сам прекрасно знаешь, что у нас нет времени... Мы поддерживаем своё состояние магией, а что говорить о них? - кивком головы командир указал на войско впереди. - Они на зельях и уже не первый день... Если мы остановимся, то от побочных эффектов там и останемся.
  
  - Простите мою глупость... - рыцарь склонил голову и отступил на шаг назад, продолжая движение позади.
  
  - Глупость... Вся эта затея глупость... - взглянув на бутылку с красной жидкостью на поясе, Мелон раздражённо фыркнул и ускорил шаг.
  
  - Враг впереди! Несколько зверей и один человеческой формы.
  
  Звук доносился из набедренной сумки Терио, достав от туда набор колец, он поднёс их ближе к лицу и наполнил их маной. - С первого по четвёртый отряд - начинайте, остальные окажите поддержку огнём, одиннадцатый и двенадцатый, подготовьте заклинания поддержки. - после его указаний из колец послышались утвердительный ответы. Передний ряд войска отделился и двинулся вперёд, средний ряд и края заднего ряда выстроились в полосу, после чего двинулись следом. Оставшийся солдаты не двинулись с места, и густой туман всех цветов окутал их.
  
  - Нам вступить в бой? - рыцарь, что раньше обращался к нему, уже доставал клинок.
  
  - Нет нужды, просто наблюдай.
  
  - Слушаюсь. - убрав руку с рукояти, он остался позади, остальные из отряда последовали его примеру.
  
  В это же время пять ледяных зверей, похожие на того, что напали на охотников, появились из-за холма. Первый ряд войск остановился и приготовился к обороне. Второй ряд начал готовить стрелы и заклинания, а отряд поддержки испустил свою ману, сопровождая её множеством заклинаний и жестикуляций. Поток энергии влился в передние ряды и, обволакивая их, придавал различные свойства. Звери, не дожидаясь окончания подготовки, заревели, вызвав беспроглядную метель, налетевшую на войско и закрывую тем обзор. Мгновение спустя множественные крики с правого и левых флангов повергли войско в дрожь. Тела солдат разбросало в разные стороны, а звери, сверкая ледяной шерстью и клыками, размахивали своими огромными лапами.
  
  - Держать строй, атаковать противника! "Что они творят?! Элита..." - скорчив недовольную гримасу, Терио раздавал приказы через двенадцать колец командиров отрядов, а те, в свою очередь, передавали их дальше.
  
  Не успела кровь впитаться в снег, как множество огненных и воздушных клинков налетели на зверей, беспощадно кромсая тех. Принявшие на себя первый удар солдаты, встали и были готовы к бою, но некоторые так и не смогли вернуться в строй. Размахивая топорами, алебардами и мечами, передний ряд оттеснял врага, не давая тому шанса на контратаку. Звери выли от боли и, повернувшись спиной, стали отступать, однако множество заклинаний обрушилось на их беззащитные спины. Четверо зверей пало на землю без некоторых конечностей и с дырами в теле. Лишь один с оплавленной спиной и без передней лапы, уковылял в сторону одинокой фигуры на холме. В то же время зелёное свечение окутывало раненых, и строй возвращался в первозданный вид, но маленькие бреши виднелись из-за отсутствия некоторых солдат.
  
  - А вот и командир!.. - со скрежетом сжимая зубы, Мелон ринулся вперёд, проходя сквозь войска и наблюдая, как раненый зверь спрятался за спиной фигуры. - Приготовиться к бою, это была только разминка! - эхом, крик разнёсся по окрестности без использования колец, и приказ достиг ушей каждого. - "Ну я надеюсь ты не так силён, как тебя описывали..."
  
  Фигура, не предпринимая никаких действий, наблюдала за войском, а то в свою очередь смотрело в ответ. Никто не начинал сражение, однако после некоторых раздумий загадочный противник повернулся и взмахнул рукой, от чего зверя разорвало на части, превращая в град снежинок, и сам медленно исчез за холмом. Войско стояло и не шевелилось, как Терио рванул следом за противником. - Что стоим? За ним! Он доложит о вторжении! "Элита, мать их... Да отряд детей и то полезней!" - поднявшись на заснеженный холм, мужчина огляделся, но не обнаружил и признака искомого. - "Что за бред..." - цокнув языком, он повернулся и скомандовал. - Проверить потери, перегруппироваться и выдвигаемся. Времени у нас не осталось... "Теперь уж точно..."
  
  - Сэр... Потери в первом и четвёртом отряде, всего сорок три человека. - докладывал, всё тот-же рыцарь.
  
  - Сорок три... Надеюсь, мы не наткнёмся на армию таких... Командуй отправление, я пойду вперёд. Тарис! Иди ко мне. - взяв одно из колец, Терио вызвал к себе одного из офицеров.
  
  - "Звали?" - в ушах у седого командира послышался шёпот ветра.
  
  - Да звал, ты единственный маг воздуха 5 круга, будешь идти в авангарде и отслеживать врага... Не нравится мне, их внезапное появление и пропажа...
  
  - "Сейчас буду."
  
  - Рик, а ты с розами, сожгите тела и догоняйте...
  
  - Слушаюсь. - рыцарь в накидке с розой, повернулся и взмахом руки позвал отряд из двадцати восьми человек за собой. На телах поверженных были глубокие разрезы на теле, в некоторых случаях не хватало частей тела. Сами монстры превратились в бесформенные кучи льда.
  
  - Ох и плохое у меня чувства на всё это... Нехорошо это всё кончится, ох не хорошо... - бормоча под нос, седой воин двигался вперёд на юг.
  
  
  
***
  
  
  - "Моно, моно, вы-хо-диии..." - распевая в уме призыв к богу, Ардус сидел на ледяной кровати, с кучей одежды, используемой вместо перины, и ожидал возвращения Арис, которая ранним утром ушла, вернувшись с вещами и снова пропала. - Ну хоть проснитесь кто... "Как же скучно. Моно! Моно! Выходи!" - оглядываясь на лежащих рядом спутников, он тренировался с маной, рисуя различные фигуры в воздухе.
  
  - "Кончай кричать... Я всё слышу, что ты хотел?" - недовольный голос раздался в голове мальчика.
  
  - О, ответил! "Вопросов куча! Вот... Вот только почти все позабыл уже..."
  
  - "Гениально, ты бы ещё меня разбудил, чтобы спросить сплю я или нет. И что за Моно?!"
  
  - Ну... "Называть вас монолитом не удобно, я и сократил до Моно!"
  
  - "У меня вообще-то имя есть, Набу - бог знаний и информации!"
  
  - Ах ну... Я уже так привык. "Давайте сменим тему, как вы можете заметить, мы тут метку поставили всем и сейчас у вас же должно стать больше силы, верно я говорю?"
  
  - "Да уж, так просто переименовали, хотя какая разница для неизвестного... И говори более разборчиво, и нет - Силы от этой метки я не получу, они же не верят в меня... Ты меня наверное совсем не слушал."
  
  - Оу... "Тогда может покажете им чудеса, как мне?"
  
  - "Кхм... Тут есть некоторая неувязочка. Я же тебе говорил, что моя сила зависит от веры в меня."
  
  - Ну да.
  
  - "Ну вот, сейчас в меня веришь только ты, а мой максимум силы равен пятому кругу, только из-за той стервы. Когда я давал ей силу, вера в меня была сильна и мощь полученная от меня была высокой, но тут-же пропала. В итоге получается, что моя сила всё ещё есть, но она не восполняется, как ей подобает."
  
  - "Ээээ, а проще нельзя? А то у меня голова вскипела."
  
  - "... Моё самое сильное заклинание зависит от её силы, а то как я восполняю свою ману, зависит от верующих."
  
  - "Аааа... Ну вроде понял."
  
  - "Слава создателю. В общем сейчас, моей маны не хватит даже на нормальный огненный шар, я тогда всё израсходовал... Вот в былые времена я мог беспрепятственно творить любую магию 5 круга..."
  
  - "Эм... Выходит вы бесполезны?" - на лице Ардуса было явное разочарование.
  
  - "Нет... Советом я могу помочь и если ты будешь верить в меня и становиться сильнее, то я буду тоже. Если убедишь их в моей силе и благословении, тут уже в дело вступает моя метка. Она действует даже при моём состоянии, используй её."
  
  - "Понял."
  
  - "Ах да, я же хотел рассказать, кто такие Алусы и Арисы."
  
  - "Точно, точно! Пожалуйста расскажите, а то я много не пойму в их поведении."
  
  - "Тут всё гораздо проще, они являются её частями."
  
  - Серьёзно? "Проще говорите?.. Я всё равно ничего не понял."
  
  - "... Всё по слогам объяснять нужно... Ох... Слушай, в общем она сидит глубоко на юге и отделяет часть своей маны, постепенно придавая ей разум и тело. Вскоре магическая энергия принимает форму зверя или Алуса, зверям дают самые простые функции, а Алусу более сложный разум. Они изначально не были полноценно живыми, но зато, с момента создания имеют огромную силу, приближённую к Арулис. Ах да, звери были изначально, но уже вымерли и это просто копии их внешнего вида. "
  
  - Получается, они не живые? - уставившись в пол, Ардус был подавлен, вспоминая про Арис и как она интересовалась его жизнью. - "Но Арис, она интересовалась и даже начала проявлять эмоции!"
  
  - "Хм... А вот это интересно. Она не должна проявлять ничего такого и слепо следовать установке, а в нашем случае, ей можно внушить совершенно другое. Дай мне время обдумать это." - голос в голове мгновенно исчез.
  
  - Эм Моно?
  
  - С кем ты говоришь? - очнувшаяся ото сна Риа, осматривала метку на запястье.
  
  - Значит первая очнулась ты... - хоть он и был шокирован скоростью с которой она пришла в себя, в сердце его беспокоило совершенно другое.
  
  - А что-то не так?
  
  - Как-бы сказать... - Ардус стал двигаться ближе к стене, отдаляясь от Рии, та в свою очередь встала на ноги и подошла к нему.
  
  - Да не бойся ты меня, я не укушу. - с мягкой улыбкой она села около него. Мальчик выделил огромное количество маны и готовился ко всему. - Это не обязательно, лучше расскажи всё, что знаешь и что нас ждёт.
  
  Ардус медленно рассказывал о случившимся, о том как очнулся, прошел тест и как нашел их, изменив некоторые детали.
  
  - Как-то так, так-что когда все очнутся и солнце будет в зените, вас отправят на арену.
  
  - Ну вроде-бы ничего сложного, вот только оружие бы заранее добыть.
  
  - Я спрошу Арис. - после слов мальчика, Риа подсела ещё ближе и обняла его.
  
  - Попался! - с довольной улыбкой она обняла Ардуса, но заметив его попытки вырваться, отпустила. - Извини, что так неожиданно, но я не могу сдержаться, когда вижу детей.
  
  - Ага, конечно!.. - Ардус уже стоял на другом конце комнаты и с дикими глазами, наблюдал за колдуньей.
  
  - Ну как бы тебе объяснить... - в следующие несколько минут, Риа рассказывала историю и причины своего поведения. Мальчик не поверил сразу, но пообещал не реагировать так резко, в этот момент его отец вместе с Роландом стали приходить в себя.
  
  - Папа... - произнеся шёпотом, мальчик остался стоять на месте. Отец осмотрелся по сторонам, протёр глаза и заметив сына, неуклюже встал и подошел к нему.
  
  - Сын... Наконец-то. - он встал на колени и обнял своего сына, едва сдерживая слёзы. Ардус же не смог сдержать и солёная жидкость побежала по его щекам.
  
  Некоторое время Ардус с Рией объясняли происходящее, но когда Сэра с братом пришли в себя, объяснение повторилось и Брас тоже включился в него. Как-раз к концу разъяснений дверь открылась и в комнату вошла Арис.
  
  - "Очнулись, это хорошо. Скоро круг гор, вы готовы?"
  
  - Сразу к делу, да?.. Им бы оружие, а то голыми руками не очень удобно сражаться.
  
  - "Хм... Верно, другие мертвецы используют вещи. Хорошо, представьте нужное вам и я проверю, есть-ли такое."
  
  Каждый из присутствующих сразу постарался представить своё снаряжение, которого не оказалось при них после заключения или по крайней мере похожее. Ардус же представил обычный меч, совершенно забыв про топор, который остался где-то в зале с монолитом.
  
  - "Хорошо, скоро вернусь." - после ухода Арис, разговор вновь оживился. Особенно популярной была тема, что делать дальше.
  
  - Как будем выбираться от сюда? И ведь нам нужно захватить Калдиуса! - сделав заключение, Ардус уставился на других.
  
  - У него свой план и в нашей помощи он, судя по всему, не нуждается. - Риа недовольно ответила и посмотрела на брата.
  
  - Я тоже так считаю. - под взглядом сестры, Роланд согласился и активно закивал головой.
  
  - И как же выбираться? Мы теперь все под этой меткой... - отец Ардуса, указывал на запястье.
  
  - "Моно, ты тут?" Ну... На этот счёт я думаю.
  
  Тяжело вздохнув, все погрузились в мысли ища способ.
  
  - "Что хотел? Я же просил не беспокоить меня."
  
  - "Как нам можно убраться от сюда и вернуться на север?" - не долго думая, Ардус задал вопрос.
  
  - "Ха!.. Убеди свою хозяйку, отпустить вас или пускай идёт тоже. Другого варианта я не вижу."
  
  - "Акера на тебя нету... Не мог бы до печати появиться?"
  
  - "С Акером я знаком и этот вечно занятой тип, не из самых болтливых кстати... А раньше я просто не мог до тебя докричаться и даже заметить..."
  
  - "А можно ослабить печать?"
  
  - "Это то, над чем я сейчас думаю, ну можно так сказать."
  
  - Правда?! - мальчик вскочил с ледяного стула и закричал.
  
  - Что случилось? - Брас обеспокоенно подскочил к сыну.
  
  - А? Да так, ничего, просто Арис связалась по телепатии и сказала, что нашла меч, я вот и обрадовался. "Дурак... Что же я так кричу?"
  
  - А это так странно?
  
  - Нет, просто, я же без оружия участвовал в своём бою.
  
  - Понятно. - Брас встал и медленно стал бродить по комнате, что-то обдумывая, иногда бросая обеспокоенные взгляды на сына.
  
  - "Так и какой-же способ?"
  
  - "Самый простой убить меня, но никому из вас это неподвластно и я бы не хотел такого исхода. Другой-же способ заключается в том, чтобы убить Арулис, и тогда метка потеряет свою силу. Моей силы на данный момент не достаточно и они держатся на ней."
  
  - "Но, что тогда будет с Арис?"
  
  - "Умрёт... Но на этот счёт у меня есть идея, я её обдумаю детальней. А пока-что пройдите испытание и сблизься с этой ледяной девчонкой." - так-же неожиданно, как и появился, голос бесследно пропал.
  
  - "Умрёт, да?.. А я к ней даже привязался... Так, у меня и без этого куча проблем. И да... Глаза жадности они же уникальный навык и я первый его обладатель! Так почему у меня нет бонуса первооткрывателя?!" - возмущался мальчик пытаясь докричаться до Набу, "Моно".
  
  - "А у меня тогда какой навык?.. Я же понятно всё объяснял и не мешай!"
  
  - "Аа... Ох Нергал, дай мне здоровья пережить эти мысленные разговоры, я устал уже различать свои мысли и чужие... Как же хочу домой, к Акеру все эти приключения."
  
  Солнце взошло и подходило время теста, но компания сидела в комнате и не догадывалась об этом, так-как освещение внутри было только от кристаллов.
  
  - "Идите за мной и вот то, что вы просили." - не успела дверь открыться, как мысль Арис достигла всех присутствующих и их снаряжение плавно подлетело к владельцам, Ардусу же ничего не досталось.
  
  - Ты же говорил она нашла... - Брас с подозрением посмотрел на сына, но не стал зацикливаться и последовал за Арис.
  
  - "Аааа... Да что же, ничего не выходит, как я хочу!?"
  
  - "Просто ты балбес и да, я всё ещё занят." - голос возник и так-же неожиданно пропал.
  
  - "Спасибо за замечание!" - злобно отвечал мальчик богу.
  
  - "Какое замечание?" - Арис поинтересовалась, не замедляя шаг.
  
  - "Я не тебе... Я так сойду с ума..."
  
  - "Не знаю, никогда не сходила с ума."
  
  - "Хорошо тебе... Хоть мне сражаться не нужно, а то вновь голыми руками..."
  
  Остальная дорога прошла без каких либо разговоров, только все рассматривали своё снаряжение и один Роланд, был недоволен конусным щитом, который он невольно вспомнил во время запросов. Но Арис почувствовала недовольство и движением руки выпрямила щит, как обычную жестянку, вызвав тем самым шокированные взгляды.
  
  - "Первым идут большие, Ардус последним."
  
  - Что? Я тоже? - недовольно восклицал парень.
  
  - "Скоро день жатвы, все проходят тренировки. Снимите одежду, я поделюсь маной." - мужчины послушно открыли груди и получили свою долю магической силы, хотя Брас отказался, как и обе девушки. - "Я пойду." - после этих "слов", ледяная хозяйка удалилась.
  
  - Просто замечательно...
  
  - Не переживай, я когда вернусь, дам тебе свой меч. Ты же говорил, что после боя возвращаемся сюда. - Роланд похлопал мальчика по плечу и шагнул вперёд к ледяным воротам.
  
  Тяжело выдохнув, Ардус благодарно поклонился. - Спасибо! И да, когда кто-то достигнет центра, появятся преграды. После смерти противника, они сразу убираются. - довольно ухмыльнувшись Роланд подошел к воротам, которые стали открываться, осыпая мелкий снег.
  
  - Удачи! - Риа толкнула брата вперёд, мощным шлепком по спине.
  
  Круглая ледяная арена и горы вокруг. Рыцарь огляделся и посмотрел вперёд, заметив впереди противника, он, недолго думая, наполнил себя бурой маной и тихо прошептал. - "Рывок", "Крушение". - мгновение спустя, его тело неслось вперёд и вот он уже пересёк центр арены, но не успели препятствия появиться из земли, как противник был впечатан в ворота, не успев даже достать своего копья. Тело медленно сползло по закрывающимся дверям и только кровавое месиво осталось на уровне головы. Медленно повернувшись и направившись обратно, Роланд недовольно оглядел свой испачканный щит.
  
  - Вот это да... Ворота даже закрыться не успели... - Ардус просто стоял с отвисшей челюстью, как и все остальные, а Риа счастливо улыбаясь, гордясь за брата. Тело побеждённого плавно исчезло за дверями и на его смену вышла крупная фигура.
  
  - Кхм... Теперь я. - Брас пошел навстречу Роланду и после лёгких кивков, оба они разошлись в разные стороны. Достав три стрелы и зажав их между пальцами, охотник остановился за несколько шагов от центра. На этот раз ворота уже почти закрылись и оглянувшись Брас видел, как Роланд протянул свой меч и довольный Ардус принял его в свои руки. - Значит никаких ограничений в начале боя. - ухмыльнувшись, лучник наложил стрелы на тетиву и прицелился в накачанного орка. - Мда... "Вот уж противничек попался..." - отступая назад, он не стал пускать стрелы и дождался, когда враг достигнет центра арены.
  
  Голубое сияние создало преграды, чего Брас и ожидал. Быстро перемещаясь за колонами и стенами, он оказался позади врага и выпустил в затылок две стрелы. Те совершенно без сопротивления вошли в голову, но противник даже не шелохнулся.
  
  - "Что за Акерщина?.." - Брас продолжал стрелять в тело и голову, но противник не двигался. Вскоре тело врага было похоже на дикобраза и не выдержав, Брас зашел с другой стороны, чтобы взглянуть на лицо врага. Хотя одной из причин были, заканчивающийся стрелы.
  
  - Враа... Аааг... - заметив Браса, едва произнося звуки, орк попытался сделать шаг, но тут-же упал.
  
  - Эм... И? - спустя мгновение, поле покрылось сиянием и преграды испарились, а лучник с шокированным лицом подбежал в врагу вытаскивая стрелы. - "Все запачкались..." - не успел он достать и половины стрел, как тело поднялось в воздух и полетело к воротам, от куда появился следующих противник, Брас же торопливо вернулся к своим.
  
  - Что случилось? Почему у вас такое лицо? - Риа взволнованно расспрашивала вернувшегося.
  
  - Ну... Я напал из слепой зоны на орка-нежить, весь колчан ему в голову выпустил, а когда показался тому на глаза... Он просто взял и упал, при том, что до этого не показывал и признака повреждений.
  
  - Не переживайте, это дефект самой глупой нежити... Их возродили слишком поздно и они ничего не понимают, кроме приказов. И вы возможно победили уже давно, просто у нежити остаётся кроха маны, и, если её использовать на последние движения, они умирают. Ну а я, тогда, пойду.
  
  - Да, удачи... Спасибо за разъяснения.
  
  Остановившись в воротах, Риа взглянула на мертвеца с другого края арены и приготовила огромное количество маны. Противник как и все двигался к центру, одетый в белую мантию, скрывающей всё тело, и только обугленная голова обдувалась ветром. Когда ворота позади девушки стали закрываться, она цокнула языком и выпустила магическую силу. - "Танец огня", "Остаточный образ". - по периметру всей арены, вспыхнуло пламя, которое спустя мгновение начало струями стягиваться на мертвеца, дошедшего до центра арены, за то время, как она разговаривала с Брасом.
  
  - "Вакууууум". - дрожащим голосом произнесла фигура в мантии и огонь, что летел в её сторону, стал рассеиваться.
  
  - Тс... "Хотела закончить по быстрому... Ну хорошо!" Танец огня!Искажение памяти". - влив маны только во второе заклинание, девушка наблюдала за противником.
  
  Воооо! Неожиданное применение заклинания! И коли я наконец-то вернулся, сообщу, что теперь меня будет очень мало, вы наверное уже и так догадались. Но не скучайте и не плачьте, я всегда с вами.
  
  Огненные потоки повторяли недавние действия в точности до мелочей и мертвец, вновь использовал заклинание "Вакуума" 4 круга воздуха. Риа же просто наблюдала, как в один момент сказала. - "Ледяной шип". - топнув ногой, она передала ману в тонкую линию, что тянулась по льду к центру арены и под ногами врага вырос огромный, размером с человека, ледяной кол, насадив тем самым тело в мантии на себя. - Глупый низший лич... "Отбиваться от иллюзий, ха!" - девушка развернулась и дождалась, когда ворота откроются, совершенно не обращая внимания на пронзённого, что плавно отлетел к своим воротам. - Я закончила, следующий!
  
  - А ты быстро! - Нэро пролетел мимо неё и уже был почти, около центра арены.
  
  - Пф... ещё бы. - с довольным лицом, она села на воздушный стул, скрестив ноги и стала что-то рассказывать своему брату.
  
  - "Все закончили быстро... Теперь моя очередь!" - достав свои ножи, мальчик-рысь принялся ими жонглировать и сбавил шаг, медленно подойдя к центру. Напротив него стоял мертвец крупного телосложения, с виду покрытого шерстью, но на деле, всё это была пышная меховая одежда. - "Довольно быстрый, уже здесь... И какое-же у тебя оружие дружок?" - метнув в противника один из ножей, Нэро с интересом следил за действиями того. Оппонент не шелохнулся, но клинок просто ударился о ледяную стену, что появилась между ними из-за свечения, которое окутало всю арену. - Ааааа!... Забыл, я же в центре... - за пару секунд поймав пять ножей, парень побежал в обход, но врага он не нашел в том месте, где он стоял до этого.
  
  Ветер набирал силу, но на арене было слышно только его далёкое завывание. Нэро встал на четыре конечности и стал принюхиваться в поисках врага, бесшумно двигаясь за укрытиями и держась ближе к краю арены. Слева, от куда он пришел, послышался шорох, мгновение спустя рысь был уже там и обнаружил свою цель. Его противник стоял, как и он опираясь на четыре конечности, разглядывая окрестности. Выхватив пару кинжалов, Нэро метнул их в голову врага, который в это же самое мгновение повернулся к нему. Лёгкое движение головой и лезвия лишь срезали шерсть с его одежды, а сам он постарался скрыться.
  
  - Удираешь?! Не уйдёшь! - мальчик-рысь выпустил когти и с силой рванул в погоню, продолжая метать ножи вслед жертве, подбирая промахнувшийся клинки, по мере движения. Спустя пол минуты такой гонки они успели обежать всю площадку и не было ни одной преграды, где не побывал нож Нэро. - Остановись и сражайся ублюдок! - не ожидая, что его слова достигнут врага, парень на полной скорости летел на повернувшегося зомби, который выставил ему навстречу два кинжала. - Ха! "Наивный!" - зрачки расширились и все движения в глазах Нэро замедлились. Расставив руки навстречу клинкам, он когтями упёрся в лезвия и раздвинул их в стороны, вцепившись в запястья противника. Сам в этот момент широко улыбаясь, с торчащим в зубах клинком. Сразу ударив противника ногами в живот и повалив, ножом рассёк горло жертвы, забрызгав своё лицо.
  
  Кашляя мутной, густой, зеленоватой жидкостью, жертва потрепыхалась и вскоре ослабла, развалившись на ледяном полу охваченном голубым свечением.
  
  - Поймать меня на неожиданной атаке, ха! - облизнув каплю "крови" с губы, Нэро скривил лицо . - Кха! Что за гадость? "Это даже не засохшая кровь, что за муть?" - остальные брызки вытерев рукой, парень подобрал оставшийся ножи и двинул обратно к спутникам, оглядываясь на тело врага, которое поднялось в воздух и скрылось с другой стороны арены. - "И всё же, это был человек... Зачем он пытался пародировать движения животных?"
  
  Я не делал на этом аспекте особое внимание, но у Нэро пальцы похожи на человеческие, но чуть короче и толще, с подушечками как у кошек и в следствии такими-же когтями. Вот... У его сестры обычные человеческие. А теперь можете начинать скучать по мне, да...
  
  - Хм, закончил? - вопрос пришел от Рии.
  
  - Конечно!
  
  - Жаль, я думала потеряешься... Что за грязь на лице? Ты даже здесь умудрился найти лужу, свинья...
  
  - Что? Нет! Это кровь, ну или что там у них, вот!
  
  - Ага, ага, ну удачи Сэра! - с нежной улыбкой, Риа быстро перевела свой взгляд на сестру парня-рыси.
  
  - Я пошла. - стягивая шарфы, Сэра скрылась за воротами, которые медленно закрылись и позади можно было услышать крик её брата.
  
  - Я потерял один нож! Аааа!
  
  - "Ну ничего, найду и верну." - с доброй улыбкой, девочка посмотрела вперёд на непонятную массу, что была похожа на огромную кучу одежды, наваленной на лёд, но на удивление она двигалась в её сторону. Сэра сконцентрировалась и проверила ману, противник находился внутри этой горы вещей и был очень маленького роста, большего разглядеть она не смогла. - Что за ерунда... "Ребёнок? Калека? Тут плохо, земля глубоко..."
  
  - Бурубо, дуру дугу. - непонятные звуки были слышны от врага, который медленно но верно двигался к центру арены. Сэра стояла в нескольких шагах от туда и собирая ману вокруг, пыталась рассмотреть противника.
  
  - Надоело... "Кнут Дианы", "Усиление тела", "Чувства зверя". - шарфы сползли с её головы, освобождая её рыжие волосы и крохотное лицо. Медленно опутывая её кисти и спускаясь вниз как кнуты, остальная мана впиталась её телом. Когда противник подполз ближе и был в паре метрах от неё, она вскинула рукой и шарф растянулся, ударив по одеждам, разбрасывая большую часть в стороны.
  
  - Дурубо, бугу будру. - вместе с его "словами", по арене стали появляться препятствия, а одежды разлетевшийся в разные стороны, зависли в воздухе и резко полетели в сторону Сэры. С испуганным лицом девочка уклонилась от рубашек и носков, отбивая грязные штаны кнутом. На месте где она стояла, в разные стороны полетели куски льда, одежда превратилась в настоящее оружие, став невероятно крепкой и покрылась бурой маной.
  
  - Ррррр... "Копьё богини". - девочка выставила руку вперёд и шарф стрелой вылетел в сторону врага, ударяясь в центр кучи, но отскочил с металлическим лязгом в сторону и был пойман другим шарфом. - "Рефлексы зверя", "Копьё богини". - истратив большую часть своей магической силы, девочка продолжила посылать одно копьё за другим, целясь в одну и ту-же точку, уворачиваясь от летящей в неё одежды. - "Ярость зверя". - произошла вспышка маны, как во время боя с змеёй, когда Сэра превратила всю свою магию в усиление для Нэро. В этот раз она так-же израсходовала весь запас маны, но из-за заклинания оставаясь в силах продолжать бой, её глаза налились кровью и клыки показались изо рта.
  
  - Буро-буб буро! - голос из одежды был встревоженный и большая часть вещей отправилась в атаку, атакую Сэру со всех сторон.
  
  Девочка махала обоими шарфами в разные стороны и лёд разлетелся множеством осколков, сбивая вещи, а сама, молниеносными шагами, подобралась к противнику. - Умри! - в её голосе не было и капли от той милой девочки, он был холодный и надменный. Ударив шарфами по куче одежды, с лязгом большая часть разлетелась в разные стороны и после чего мощнейшим ударом, девочка ударила рукой в центр. Из появившегося отверстия послышалось странное бульканье и достав от туда руку, девочка повернулась и пошла к воротам. Вся одежда безразборно валялась вокруг в перемешку с кучей ледяных кусков.
  
  - Сэра, что случилось? - взволнованный Нэро подбежал к сестре, как только заметил её.
  
  - Враг, противный, без ног и рук, но сильный... Пришлось использовать это... - после этих слов, девочка без сил упала в руки брата.
  
  - Что произошло? - все забеспокоились, окружили их и смотрели на девочку, у которой правая рука вся была в зеленоватой субстанции, шарфы же упали на пол.
  
  - Объясню позже... Или лучше она сама. - отнеся сестру к лестнице, Нэро сел и положил её голову на колени, укрыв её чистым шарфом, а другие положил недалеко. В одном из коридоров послышались шаги и вскоре от туда вышла нежить, спокойно остановившаяся и ждавшая своей очереди.
  
  - Сейчас твоя очередь, да? - Брас обратился к сыну, оглядываясь на пришедшего.
  
  - Да... Я пойду, вы тут позаботьтесь о ней, что-ли? - указал он на Сэру и медленно вышел за ворота.
  
  - Удачи.
  
  Держа в руках меч Роланда, Ардус всматривался в даль и заметил противника в балахоне.
  
  - "О, а вот и твой друг." - голос Моно раздался в голове мальчика.
  
  - Что? - шокировано вглядываясь в оппонента, Ардус распознал в нём Калдиуса. - Какого Акера тут происходит?! Мастер, что вы тут делаете?! - мальчик бежал навстречу императору, как тот неожиданно взмахнул рукой с мечом и в сторону парня подул сильный ветер, опрокидывая того на лёд. - Неужели правда... Кукла?.. - с дрожащим голосом бубня под нос, Ардус уставился на своего учителя.
  
  - Мы должны довести бой до ничьей, объясню всё позже, в камере где были Риа и остальные. - едва различимый шепот послышался над ухом вместе с ветром и в взгляде Ардуса появилась надежда. Он согласно кивнул и поднялся на ноги. В это же мгновение Арену покрыл невероятно густой, синий туман и в голове раздался голос.
  
  - "Ардус срочно возвращайся, бой откладывается, враги пришли." - Арис донесла до мальчика свои мысли. Тот в свою очередь посмотрел на Калдиуса, которого скрыла огромная стена, разделившая арену на две части. Всё что оставалось Ардусу, послушно вернуться к остальным. Император в свою очередь проследовал к своему мастеру, стараясь не думать ни о чём, но всё-же он был очень зол.
  
  
  
***
  
  
  В это же время, изрядно поредевшая армия подобралась к подножью гор. Мелон Терио с разорванным плащом, стоял и смотрел на горы.
  
  - "Мастер, мы уже здесь!" - в его глазах горел огонь, не смотря на перенесённые сражения. После первого столкновения они неоднократно сталкивались с врагом, но всегда это были ледяные звери и только, ближе к горам стала появляться нежить. После выхода из Озёрного, прошло двое суток и не считая безостановочного движения до этого. Усталость скопилась огромная, армия держалась только на магии и зельях.
  
  На встречу гостей собиралась приличная делегация, Ардус с компанией следовали общему потоку, рядом с Арис 211, вливаясь в огромную толпу нежити.
  
  
  
  
  
Глава 11 - Тёплая встреча.
  
  
  
  Среди белоснежного пейзажа гор, свист ветра был прерван скрипом ледяных стен, которые сместившись, открыли проход внутрь горы. От туда показались мертвецы в сопровождении фигур в синих и голубых одеждах.
  
  - Вот мне всегда было интересно, если для того, чтоб создать нежить нужно вливать ману жизни. От куда у вас столько зомби? - в группе из семи бойцов, Ардус спокойно спрашивал Арис.
  
  - "Они сами приходят и мы даём свою помощь. В других случаях мы находим мертвецов и оставляем их в камерах, пополняя их маной. Со временем они встают и служат нам." - спокойный и рассудительный голос раздался в головах всей группы.
  
  - Хм, вот значит почему все они обычные зомби... А где тогда твои?
  
  - "Ты мой первый. Я находила тела, но они ещё не встали."
  
  - Эм... А тогда, как давно ты их ждёшь?
  
  - "Двести семь дней."
  
  - Вам можно собирать мертвецов, с определённого возраста? - не унимал своё любопытство Ардус.
  
  - "Нет, с момента открытия глаз. Мне Двести двадцать три дня."
  
  - Что?! - синхронный возглас компании, охватил эхом коридор по которому они шли, заглушая шум толпы.
  
  - "Что не так?"
  
  - Как бы сказать... Мне например семь лет, а им по двадцать где-то и старше.
  
  Остановившись, Арис обернулась на мгновение и продолжила идти вперёд. - "Вы старые. Вам уже пора на замену."
  
  - Замену?
  
  - "Да."
  
  - А это что такое?
  
  - "Мы пришли. Готовьтесь к бою." - игнорируя вопрос мальчика, Арис вышла на свет. Остальные последовали за ней и свет садящегося солнца ослепил их.
  
  - Значит мы на запад вышли... Кстати Ардус, а где твой нож? "Хотя сложно понять, как далеко мы от дома." - отводя глаза от солнца, спросил сына Брас, одновременно сравнивая положение солнца с тем, что видел на арене.
  
  - После того нападения, я его потерял.
  
  - Жаль...
  
  - И мы послушно будем идти? С кем мы хоть сражаться должны?.. - недовольно вздыхая, Риа поинтересовалась у конвоира, оглядываясь на толпу нежити сзади.
  
  - "Мертвецы пришли сюда, точнее живые. Вы же живые? Там пришли такие-же."
  
  - Ох... А это вот плохо, может с ними лучше не воевать?
  
  - Я тоже так считаю, зачем нам с ними сражаться? Лучше разойтись с миром! - Ардус яро протестовал, на этот счёт.
  
  - "Нужно много мертвецов, скоро день жатвы, а они пришли сами."
  
  - Так, стоп... День жатвы, это когда вы убиваете людей?! - ужас появился на лице Браса и дрожащим голосом он едва произнёс свой вопрос.
  
  - "Верно."
  
  - Нет... Тогда мы не будем, мы точно не будем в этом участвовать! - остальные согласно закивали, а ледяная девушка обернулась и достала руки из рукавов.
  
  - "Тогда я вас исправлю."
  
  Риа ухватила Браса за плечо и с сожалением покачала головой. - Лучше покорно следовать. Я понимаю, что почти гарантированно мы столкнёмся с армией, идущей сюда для освобождения Калдиуса. Но пока-что, лучше следовать за ней.
  
  - "Армия? Ты что-то знаешь?"
  
  - Нет, только предполагаю.
  
  - Да, да, от куда ей знать? Мы тут уже давно, так-что давай идти дальше. - встав между отцом и Арис, мальчик старался предотвратить "исправление".
  
  - "Идите и не мешайте, нам нужно торопиться."
  
  После тяжелых вздохов, отряд послушно продолжил движение с потоком нежити и Алусов.
  
  - "Парень, если тебе скучно, можем поболтать." - в голове Ардуса, послышался знакомый голос "бога".
  
  - "Ну давай, нас же не услышат?"
  
  - "Конечно!" - явные нотки гордости можно было расслышать в его "голосе".
  
  - "Что такое замена?"
  
  - "А подробней?"
  
  - "Арис сказала, что мы старые и нам нужна замена. И она слишком молодая... Они такими рождаются?"
  
  - "Хм... Я не до конца знаю их систему, но в общих чертах. Все кого поглотила Арулис, точнее их мана осталась в ней и сохранила частичную уникальность. Она время от времени отделяет от себя частицу, образуя Алуса или Арис. И время от времени они возвращаются к ней, для поглощения, после чего появляется новый. Это помогает восполнять запасы энергии и предотвращения самовольничества."
  
  - "Это... Выходит её тоже съедят?" - мальчик посмотрел на Арис.
  
  - "Не съедят, а поглотят, но да... Её сознание пропадёт."
  
  - "Как же так... А что насчёт твоего плана? Сейчас самое время."
  
  - "Я до сих пор не додумал деталей, но нужно заставить Арис встретиться с Арулис и с моей маленькой помощью, мы можем уничтожить её сознание."
  
  - "А Арис?"
  
  - "Что Арис? Она станет новой королевой. Но сначала нужно её убедить и скопить мне немного сил."
  
  - "Не хотел я этого..."
  
  - "Чего этого?"
  
  - "Нет, ничего, забудь. Я всё сделаю."
  
  - "Ну надеюсь на тебя, от твоих действий зависит множество жизней..."
  
  - "Ага... Очень ты сейчас помог, напутствие от бога прям..." - мысли с саркастическим содержанием, судя по всему достигли Моно.
  
  После раздражающего смеха, от которого не спасало затыкание ушей, Моно сказал. - "Ничего, ты справишься, я знаю. А пока обсуди всё с друзьями, я не дам никому читать ваши мысли." - настала тишина.
  
  Обречённо вздохнув, Ардус замедлил шаг и продолжил идти рядом с остальными. - Я хотел бы вам кое-что сказать. - в следующее время, мальчик всячески доказывал существование бога "Моно", хотя звали его не так, и просил их поверить в него, так-как от этого зависел их шанс на выживание. Все согласно кивнули, но без особого энтузиазма попытались поверить в сказанное. Ардус же продолжал искать глазами в общей толпе Калдиуса, ведь как он понял, здесь находились все.
  
  По снежно-ледяным полям вблизи гор, двигалась приличная армия мертвецов. Насчитывая порядком нескольких тысяч, постепенно увеличиваясь в размерах и приближаясь к небольшому войску на востоке. Скрываясь в метели чуть севернее, двигались десятки "ледяных стражей", сопровождая армию к врагу.
  
  
  
***
  
  
  - Сэр, куда нам двигаться? - рыцарь в потёртых доспехах, с высохшими пятнами крови на них, обращался к командиру.
  
  - Тарис, где по твоему находятся силы врага? - Мелон говорил с одним из колец, белый камень которого светился.
  
  - "На запад, там снег более свежий не смотря на отсутствие осадков сегодня. Судя по всему "стражи" где-то там, а значит и их хозяева." - едва различимый голос послышался из кольца.
  
  - Понятно. Рик, скажи нашим, чтобы держались ближе ко мне.
  
  - Слушаюсь. - поклонившись, рыцарь вскочил и побежал к отряду розы, что стоял рядом с остальным войском.
  
  - Всем двигаться на запад, построение клином и будьте готовы к битве. Мы уже близко. - достав шесть колец, Терио связался с офицерами, что руководили оставшимися отрядами. Другие пять колец, просто лежали в сумке, а инкрустированные в них камни потеряли цвет и потрескались.
  
  Потрёпанные отряды выстроились клином в два ряда и одним отрядом впереди. После ожесточённых боёв, войско не было таким же величественным. Потрёпанные и израненные, они перемешали солдат в оставшихся отрядах, передние ряды состояли из воинов и обученных ближнему бою, в задних рядах нападению магией и поддержке. Сам Терио двигался в передовом отряде вместе с розой и, держа руку на молоте, что свисал на поясе, грозно смотрел вдаль. Солнце уже садилось за горизонт, в небе появилась луна стремящаяся занять позицию повыше, чтобы наблюдать кровавую сцену.
  
  
  
***
  
  
  - Объясни пожалуйста, я вот не понимаю совсем, как Алусы могут использовать всю магию без заклинаний и мгновенно. - пристроившись рядом с колдуньей, Ардус на протяжение всей дороги, доставал её расспросами по магии. Постепенно сближаясь с ней и совершенно забыв о прошлых инцидентах. Отец шел чуть впереди, Роланд справа от Рии, а Неро нёс свою сестру на спине чуть позади.
  
  - Всё просто, навык "управление маной" на уровне мастер и выше. В добавок они представляют, как будет выглядеть заклинание в действии. "Да, да, больше меня спрашивай! Как же это приятно." - Девушка начала объяснять, не раскрывая своих мыслей.
  
  - Как, если в первый раз используешь новую магию?
  
  - Именно. Сколько сил ты прилагал к управлению маной и формированию её в нужное заклинание. Они это делают как дышат, а нам приходится произносить ключевые слова. Они приводят нашу ману в движение, даже боюсь представить, что бы творилось без монолита и навыков... Говорят в старину, люди не знали про магию и использовали её, не лучше дубинки.
  
  - Вау, а от куда ты это всё знаешь? Калдиус научил? Меня он такому не учил...
  
  - Не надо так фамильярно обращаться к императору. И нет, ему некогда обучать кого попало... - с завистью посмотрев на мальчика, она вернула взгляд вперёд. - Книги и отец. У нас богатая библиотека и там хранится множество знаний, не то что в твоей деревне.
  
  - П... Правда? Я хочу туда... Если получится, можно будет почитать? - глядя на девушку с блестящими глазами, Ардус спровоцировал её посмотреть на него. Глядя на мальчика у Рии появилась лёгкая улыбка и она отвернулась к своему брату.
  
  - "Милаха!" Конечно можно... Рол, ты в порядке, рана не беспокоит? - пока Ардус ликовал, глаза брата и сестры встретились.
  
  - Всё в порядке. Что важнее, впереди какое-то движение.
  
  - И в правду... Мистер Брас.
  
  - Да, я вижу. - отец Ардуса остановился и всматривался вдаль. - Ардус, держись позади. Кажется мы нашли "врага"...
  
  - Но я могу сражаться! - возражал мальчик.
  
  - Я верю, но у тебя нету оружия, да и ребёнок ты... На той арене я смирился, но сейчас другая ситуация! - с отцовской суровостью Брас высказал свои аргументы, на что Ардус лишь послушно закивал. - Вот и хорошо. В бой вступай в крайнем случае... - повернувшись к сыну спиной, он подошел ближе к Арис.
  
  - Оружие я могу и на поле боя найти... И я уже не ребёнок...
  
  - Ты это ему говори, а не себе под нос. - потрепав мальчика по голове, Риа широко ему улыбнулась и пошла вперёд.
  
  - Всё будет, как охота у Дианы! Оставь всё старшим. - с самодовольным выражением лица, мимо Ардуса прошел Нэро, поддерживая свою сестру, чтобы та не упала. Хоть она и шла сама, но силы ещё не восстановились.
  
  - Я не ребёнок... - надув щёки, мальчик плёлся позади стараясь не отставать.
  
  - "Ещё какой ребёнок, раз говоришь такие фразы. А насчёт моей силы, они судя по всему не очень то и верят в меня..." - как обычно, Моно появился без предупреждения и так-же резко исчез.
  
  - "Мон... Уже пропал..." - пока парень был погружён в свои мысли, идущие впереди остановились и он врезался в своего отца. - Ой, а чего все встали?
  
  - Впереди враг, войско примерно в пять или больше сотен человек. Судя по их внешнему виду, они уже прошли через несколько битв... - Брас всматривался в чёрное пятно на горизонте используя свои навыки наблюдательности.
  
  - Значит, они за Калдиусом?..
  
  - Скорее всего... И что нам делать? Сражаться со своими? - опустив взгляд и задумавшись, Риа что-то продолжала бормотать.
  
  - Арис... А может нам не нужно с ними драться. Они пришли за тем зомби, с которым у меня должен был быть бой. Они его возьмут и уйдут. - с надеждой в голосе Ардус обращался к "хозяйке", что стояла впереди.
  
  - "День жатвы близко, без разницы кто, они сами пришли сюда и убивали стражей." - после её слов мертвецы стали выстраиваться в линию, а Алусы и Арисы собрались позади. Где-то с левого фланга слышался звериный вой, до жути знакомый.
  
  - Стражи... - слова невольно вырвались из уст компании.
  
  - "Готовьтесь к бою." - Арис медленно отошла назад, присоединившись к своими собратьям. Их было около тридцати, что уже было очень не обычно.
  
  - "Всего три десятка... Выходит, где-то каждые пять лет они обновляются. Понятно..." - не смотря на знакомый голос в голове, Ардус не придал ему значения и повернулся в сторону "врага".
  
  
  
***
  
  
  Два войска медленно сближались, утаптывая свежий снег. Против клинообразного построения ордена змеи, была сплошная полоса нежити с кучкой Алусов позади, а где-то северней притаились стражи льдов.
  
  - "Хм... Около тысячи, хотя судя по всему позади ещё больше." Готовьте защитные заклинания! Обычную нежить встретим мечом, опасайтесь внезапных атак! - оглушающий крик Терио раздался над полем боя и он взял в руки свой молот, некогда идеальный чёрный с кучей инкрустированных камней., сейчас же он поблек и имел серый цвет, а от декораций остался единственный красный камень на эфесе. Множество потёртостей и мелких сколов указывали на десятки, а то и сотни прошедших битв.
  
  - Отец... - дрожащим голосом произнесла Риа, услышавшая крик не смотря на расстояние.
  
  - Отец? - Ардус вылез сзади и уставился на девушку.
  
  Та прикусив губу, тихо произнесла. - Видимо он ведёт войска... Нергал его сохрани, у них же нету и шанса... "Даже не знаю какому богу войны молиться... Ох уж эти религии..." Фрея, Один или Арес, кто там ещё, защитите его...
  
  - Вроде же Один? - ненавязчиво спросил мальчик.
  
  - Это у вас... В разных местах, верят в разных богов, есть редкие исключения. - задумавшись колдунья повернулась к брату. - Рол, мы обязаны с ним встретиться и всё объяснить. Скомандует отступление, а мы уж как-нибудь всё разрешим.
  
  - Я тоже так думаю, но выйдет-ли?
  
  - Мы поможем. - Брас подбодрил брата с сестрой, остальные же согласно кивнули.
  
  - Спасибо. Теперь у нас новая цель. Если встретим Калдиуса, то... Нужно узнать у него, что нам делать.
  
  - Верно. Из-за него же всё это началось, будет неудобно, если он не захочет уходить. - Ардус, высказал своё мнение, поймав взгляды остальных.
  
  - Хорошо, так и поступим, ну а теперь... Как бы нам выжить. - посмотрев вперёд, Брас следил за тем, как первые ряды мертвецов побежали на врага. При том, что те с кем они встречались, почти всегда еле передвигались.
  
  Стоило нежите приблизиться, как их протыкали копьями, стрелами и рубили клинками, а в отдельных случаях крушили молотами. Без какого-либо сопротивления первое нападение было отбито, но воины не расслаблялись и только сжали оружие покрепче, так-как метель стала окружать их.
  
  - Они идут, готовьте копья и колья! Тарис, расчисти обзор! - после команды Мелона, маг воздуха очистил пространство вокруг войска от бушующей метели. Из метели послышался яростный вой и появились ледяные когти, но не прошло и мгновения, как перед ними возникли ледяные колья из промёрзшей земли, нанизывая стражей на них. Те кто прорвался уже готовились напасть, но из-за преграды в виде разваливающихся тел собратьев и кольев они заметно замедлились, попадая под плотный обстрел огненной магии. Оплавленные тела, быстро превращались в груду льда и воды, а единицы уцелевших, мгновенно были покрошены передними рядами.
  
  - "Длинный клинок", "Воздушный молот"! - используя эти заклинания, воины удлиняли свои копья и клинки на приличное расстояние и не смотря на тонкие лезвия они оставались невероятно острыми, но хрупкими. В другом случае воздух сгущался вокруг дубин и молотов, создавая мощнейшее давление, не уступая по прочности стали. По врагу который уже изранен и остановился, попасть проще простого. Мгновение спустя, перед воинами была лишь куча льда и повторно убитых мертвецов. Не обошлось без единичных потерь, но по сравнению с прошлыми битвами, они многому научились.
  
  - Нападаем! Не давать врагу времени на передышку! - с яростным кличем солдаты ринулись вперёд, ступая по поверженным врагам.
  
  - С... Сильны... - компания Ардуса стояла с открытыми ртами и смотрели за сокрушительной победой.
  
  - Неожиданно, никогда не видела такого отряда, хотя мы и участвовали в паре операций змеи... Но там никогда не было таких открытых столкновений. - Риа не скрывала своего удивления, глядя на знакомое и в то же время совершенно новое войско, закалённое за последние пару дней суровыми боями.
  
  - "Нападайте, мы поможем." - голос Арис раздался в голове каждого.
  
  - Но... - не успел Ардус возразить, как последовал мощный поток воздуха, леденящий кожу, не смотря на защиту от печати гор. - Понял... И что будем делать? - обращался он к Рие.
  
  - Постараемся не убивать и пробраться к Мелону Терио, пожалуйста запомните это имя и позовите его. Седой старик в обычных доспехах и вооружённый чёрным одноручным молотом с круглым щитом. Но не расходимся и держимся вместе, это крайняя мера.
  
  - Поняли. - все согласились и двигались с остальным потоком нежити на рыцарей, что разгорячённые хорошим началом боя, рвались в бой.
  
  Постепенно количество поверженных мертвецов росло, но не обходилось и без жертв со стороны рыцарей. Пока не произошло странное на левом фланге. Несколько рыцарей склонили колени при виде одного зомби, держащего ножны с мечом, на которых была роза и змея. Тот быстро скрылся в орде мертвецов, но этого краткого момент хватило, чтобы воинов мгновенно поглотила орда. Никто не успел понять произошедшего и мертвеца больше не видели. На правом фланге Мелон крушил мертвецов своим молотом, одного за другим продвигаясь вглубь орды, но его заставили остановиться и отступить внезапные голубые вспышки в глубине построения врага.
  
  - Всем укрыться за щитами! Враг использует магию дальней атаки! - дождь из ледяных копий вылетел из-за орды мертвецов, накрывая солдат. Мгновение спустя сотню воинов накрыло залпом, Несколько десятков упало замертво, те кто выжил, отделались лёгким испугом и затратой маны, либо различными травмами. - Что за Акерщина... У них там что, несколько сотен магов 4 круга? - дрожь охватила командира и он всматривался вглубь армии врага, как вдруг его глаза зацепились за девушку и парня, посреди орды. - Р... Риа, Рол... Как-же так?.. "Неужели они погибли и теперь..." - Мелон остановился и с пустыми глазами смотрел вперёд, не обращая внимания на атакующего его мертвеца.
  
  - Милорд! - с яростным криком вперёд выскочил Рик и заблокировал атаку, разрубая мертвеца в животе. Вместе с вываливающимися внутренностями, враг пал, а рыцарь посмотрел в глаза своему командиру. - Милорд, что с вами?!
  
  Тяжело сглотнув, Мелон часто заморгал и ответил. - Я в порядке... - секунду помедлив, он ещё раз взглянул вперёд, чтобы убедиться в правдивости того, что происходит. - Все в атаку, будьте готовы к залпу магии! Мы уже перебили большую часть врагов... - оглянувшись назад, он почувствовал отчаянье. - Все назад! Стражи позади! - полностью окружённые воины готовились к столкновению, как в общем гуле битвы, произошло неожиданное.
  
  - Ррраааааууу! - пробирающий до костей рык пронёсся над полем, заглушив все звуки. От неожиданности все замерли, а стражи попятились назад, оглядываясь по сторонам.
  
  Не переставая дрожать, Ардус оглядывался по сторонам. - Ч... Что это было?..
  
  - Дракон... - все остальные тихо прошептали, глядя в небо.
  
  Некоторое время обе армии не двигались и лишь метель не прекращала своё буйство, но огромной крылатой фигуры нигде не было видно.
  
  - В атаку! "Уж если его ещё нету, то он пролетал мимо. Это наш шанс! Хотя если это был он, то нам не повезло..." - напав на неподвижных мертвецов и стражей, солдаты стали быстро истреблять тех. Спустя несколько секунд противник вышел из прострации и начал сопротивление, но стражей уже осталось меньше половины, а нежить истреблялась в нескольких десятках, если не сотнях. Чётко наметив цель, Мелон прорывался к своим детям, разнося на куски врагов одной лишь грубой силой, позади него верно следовал отряд розы, действуя максимально эффективно.
  
  - К нам движется один отряд и... Судя по всему его ведёт ваш отец, он что монстр какой? Крошит всех направо и налево! - с удивлением и восторгом в голосе оповещал остальных лучник.
  
  - Значит он нас заметил, не смотря на возраст, он зорче любого орла! - с гордой улыбкой, Риа вышла вперёд. - Давайте ему поможем!
  
  - Стой! - мальчик остановил её, преграждая путь.
  
  - Ты, что ты делаешь!?
  
  - Понимаешь, что будет если Арис заметит?! Мы сразу умрём!
  
  Лицо девушки помрачнело и она посмотрела назад, где находились Алусы, которые ещё и не начинали атаковать в полную силу. - Понимаю... Тогда просто двигаемся на встречу. - на это предложение все отреагировали положительно и стали продвигаться навстречу отцу Рии. В это же время Алусы пришли в движении присоединяясь к орде нежити, которая не собиралась заканчиваться. За время боя пало около двух тысяч мертвецов и ещё вдвое больше оставалось. Сложно представить, от куда у них столько "материала" или скорее жутко. Калдиус продолжал скрываться от своих последователей, всячески избегая сражения. Со стороны людского войска, потери были не малые, около двух сотен были повержены и оставшимся воинам предстояло ещё долгое сражение.
  
  Когда до встречи детей и отца оставались считанные метры, ураганный ветер налетел на всех, разметая в разные стороны и так произошло по всему полю боя. Обе армии теперь были перемешаны между собой на много километровом поле, игнорируя любое понятие строя. И во всей этой неразберихе бродили несколько оставшихся стражей льдов и три десятка Алусов.
  
  - Всем пробиваться на юг! Собраться у горы! "Аааа! Я почти добрался до них!" - мгновенная реакция на смену обстановки. Рядом находилось лишь несколько солдат и десятки мертвецов, а непроглядная метель закрывала обзор. Мелон скомандовал войскам, а сам принялся за поиски своих детей, круша мертвецов со всей яростью, что кипела в нём.
  
  - Где все?.. - мальчик поднимался и оглядывался по сторонам, не находя никого знакомого. Позади него послышался стальной лязг и обернувшись он увидел рыцаря, который замахнулся на него своим топором.
  
  
  
  
  
Глава 12 - Белый хаос.
  
  
  
  - Подожди, я свой! Мелон Терио! Мы друзья! - Ардус стоял и не своим голосом старался докричаться до солдата, что замахнулся на него топором. Вокруг же бушевала страшная метель, из-за которой видимость была чуть дальше вытянутой руки.
  
  - "Парень, уклоняйся!" - встревоженный голос Моно раздался в голове.
  
  - Что? Ааа!.. - едва успев перекатиться в сторону, мальчик уклонился от рубящего удара. - Я свой, ты что делаешь?!
  
  - "Присмотрись..." - Ардус взглянул на воина сбоку. Шлем куда-то унесло, волосы испачканы в снегу и крови, что текла у него из ушей. Солдат крутил головой, пытаясь найти цель, а его глаза были совершенно пустые.
  
  - Он... Его нужно вылечить.
  
  - "Дурень, отходи от сюда!" - мальчик попятился назад, но ничего не произошло.
  
  - "Зачем? Я должен ему помочь!"
  
  - "Глупец, он мало того, что не даст тебе, так у тебя и навыка недостаточно для такого." - в этот момент на воина из метели выпрыгнул зомби с мечом в руке. Солдат, получив удар по спине, с яростным криком взмахнул топором, разрубив нападавшего надвое.
  
  - "Что мне тогда делать?!"
  
  - "Ничего! Ищи своих, ты не сможешь выжить здесь в одиночку. Докричись до Арис наконец, я сейчас замолчу. Ах да, используй глаза, они могут пробиться сквозь метель."
  
  - Но, но... Аааа, "Глаза жадности"! - после ключевого слова, перед глазами мальчиками стали появляться сотни полосок, одна за другой. Какие-то были одиночные, были по две полоски, полные и почти пустые, с разнообразием цветов. От такого наплыва информации, голова у Ардуса заболела и он прервал поток маны к глазам. - "И как я тут, что-то пойму?!"
  
  - "Я же сказал что ушел... Не используй на полную, просто ищи ману вокруг и концентрируй ману в глазах, чуть-чуть. Они помогут твоему восприятию маны, использовать глаза в полную силу и такой ситуации не тренированному - опасно." - пока мальчик выслушивал наставления в голове, мимо него прошло несколько мертвецов и они окружили солдата, упавшего на колени от потери крови. Не прошло и нескольких секунд, как с разрубленной шеей тот упал на снег.
  
  - "Я должен был помочь..."
  
  - "Что? Аааа... Не обращай внимания. Пробуй!"
  
  С давящим ощущением в груди, мальчик отвернулся от тела и принялся искать ману, как объяснял Моно. Постепенно в метели стали появляться огромные голубые шары и множество более слабых свечений. - Хм... "Это наверное Алусы, а как мне найти своих то?.."
  
  - "Вспомни ману кого-либо. Ищи этот цвет, если ничего не мешает, его жизнь и мана должны появиться. А дальше понадеемся на удачу."
  
  - Ха, ха-ха... "Как у тебя всё просто..." - выдавив из себя несколько смешков, Ардус попытался вспомнить тип маны отца или других. - "И как я это должен сделать? Надо было использовать глаза, чтобы посмотреть на них... Хотя... Риа, вроде использует огонь и иллюзию, а та мелкая девчонка лечит и пользуется магией земли. Выходит розовый или тёмно зелёный." - мальчик стал оглядывать по сторонам, как из метели на него вылетел мужчина, спиной вперёд, сбивая Ардуса с ног.
  
  - Аррр, Макс! Убегай, эту тварь нам не победить! Нужно найти других! - не замечая сбитого мальчика, рыцарь поднялся и кричал в метель, не получая ответа. Ардус приподнялся и посмотрел туда-же. В нескольких шагах от сюда было огромное голубое свечение и угасающее бурое, в окружение других, едва различимых.
  
  - Его... Уже убили... - тихо прошептал парень.
  
  - Что? Ты! Кто ты такой? - направив на испуганного мальчика свой меч, говорил солдат с огромной вмятиной на груди. Круглое лицо с густой, чёрной щетиной и пышными усами, остальное лицо скрывал шлем и только серые глаза можно было разглядеть. - Максим! - не сводя взгляда с мальчика, он кричал во всё горло!
  
  - Его убил Алус... - мальчик не сводил глаза с острия меча, наставленного на него.
  
  - От куда ты можешь знать!?
  
  - Я... Я Ардус, друг Калдиуса. Я друг... А, это... Там огромное пятно маны, это может быть только Алус, а твой друг судя по всему погиб, как и другие, так-как рядом я не вижу другой маны. - медленно ответив, мальчик взглянул в сторону, где недавно был Алус, вокруг были только остатки бурой и множества другой маны в виде тусклых свечений. Только нежить, чья магическая энергия перемешана с жизненной, бродила вокруг.
  
  - Ар-дус... Понятно, значит говоришь он мёртв... - удивлённым голосом мужчина произнёс имя мальчика, после чего было слышна горечь в его речи. - Тогда двигаемся туда, нужно найти других и вывести тебя от сюда. - указав за спину мальчика, воин помог ему встать и пошел вперёд, мимолётно взглянув в сторону, где должен быть его падший товарищ.
  
  - Что? Вывести меня?! - на слова мальчика, солдат оглянулся.
  
  - Да, это наш второй приоритет, после его высочества. Торопись, тварь может появиться с секунды на секунду!
  
  - "Ардус?" - знакомый голос раздался в голове мальчика, от чего тот обернулся и увидел голубую вспышку.
  
  - Ложись! - не успел Ардус повернуться к солдату, как в его новом знакомом была куча сосулек. С недоумевающими глазами тот посмотрел на мальчика, отхаркнул кровью и упал.
  
  - "Ардус, это значит и правда ты. Он не навредил тебе?" - на мгновение мальчику показалось, что в голосе Арис было волнение.
  
  - Я... Зачем ты его убила? - посмотрев за спину девушки, где можно было разглядеть остатки бурой маны, Ардус перевел взгляд на неё. У Арис обе полосы были полные, только у голубой не хватало самой малости. - "Почему я не видел её пятно только что?"
  
  - "Зачем? Они враги. Пошли, нужно найти других. "Бушующий ураган" оказался слишком сильный."
  
  Ещё раз оглянувшись на свежий труп позади, чья красная полоса уже полностью исчезла и осталась синяя, заполненная на половину. Мальчик помолился Акеру, чтобы тот позаботился об усопшем и послушно последовал за Арис, которая медленно исчезала в метели.
  
  
  
***
  
  
  Со взмахом молота, очередная голова мертвеца была разбита вдребезги и седой воин продолжил своё шествие. Перебив с пару десятков врагов, он не встретил ни одного живого союзника, со скорбью осматривая очередное тело, с отличительным знаком змеи.
  
  - Плохо... Всё слишком плохо... "Нас слишком сильно разбросало, не знаю что с задними рядами, но передние так точно. Кольца не работают..." Риа! Роланд! - скопив серой маны в груди, он выкрикнул имена своих детей. Но, не получив никакого ответа кроме завывания метели, продолжил идти вперёд.
  
  На мгновение, в поле зрения промелькнул зомби и Мелон пошел в его сторону, скрепя зубами. Но не успел он пройти и пару шагов, как со стороны показалась мимолётная вспышка и за ней последовало ледяное копьё, как во время обстрела. Прокричав ключевое слово "Укрепление", Терио заблокировал копьё щитом, сверкающего коричневым цветом.
  
  - Иди сюда, мразь! У меня для тебя приготовлен подарочек. - скривив лицо в яростном оскале, всё тело старого воина покрывала бурая мана.
  
  Не спеша, из метели показался мужчина в голубом наряде, остановившись в десяти шагах от Мелона, он достал руки из рукавов и открыл голубые глаза. Без каких-либо слов он взмахнул левой рукой и вместе с ней из земли вылетели десятки ледяных игл.
  
  - Аха-ха! Да, сразу к делу! - громко рассмеявшись, Терио заблокировал иглы щитом и рванул на врага, усиливая всё своё тело. Алус повторил свои движения несколько раз, но безрезультатно и в момент когда воин размахнулся на него молотом, сжал правую руку в кулак. На мгновение землю вокруг охватило голубое сияние. - Без ключевых, да?! - подпрыгнув на два метра ввысь, Мелон выставил щит вниз, блокируя появившийся из земли копья льда. - "Теперь понятно... Не было сотни магов..." - штыри выросли на пять метров из земли и оттолкнули тело воина ещё выше.
  
  - "Ты прав. Нас мало, но мы сильнее. Сдайтесь и мы вас исправим." - от неожиданного голоса в своей голове, Терио удивился и уставился на Алуса внизу, который взмахнул двумя руками, прочертив в воздухе "Х".
  
  - Ты... "Не успею... "Ураганный молот"!" - используя ключевое слово в мыслях, молот охватило сияние и мгновение спустя, скользя по ледяному шипу, молот крушил всё вокруг на мелкие осколки. Два новых шипа, появившиеся с разных сторон, так-же были уничтожены. Под градом обломков, Терио состроил кровожадную ухмылку и готовился нанести рубящий удар по противнику снизу.
  
  - "Ничтожество. Я тебя исправлю." - глаза Алуса вспыхнули ярко-синим и он хлопнул в ладоши. Из земли, вверх вырвались огромные ледяные плиты по обе стороны от Терио и мгновенно стиснули того. Спустя пару секунд нижние половины плит отвалились и мощный поток ветра оттолкнул остатки в разные стороны. - "Что это значит?!" - не получив ответа, тело ледяного демона охватило мощное давление воздуха и тот рухнул на колени. А Мелон, с помятыми и окровавленными доспехами, падал сверху. Молота не было в его руках, как и щита, оба они были вбиты в ледяные плиты и остались там.
  
  - "Старые добрые кулаки!" - мощнейший удар в падении, по беззащитному противнику, заставил того впечататься в снег. Не прекращая свои удары, Мелон продолжал бить Алуса, от серии атак уже изрядно поломанные перчатки развалились на кусочки, а кулаки разбиты в кровь. Тело снизу напоминало отбивную, окрашенную в голубую кровь, одежда разорвана, а голову было невозможно отличить от остального "тела". Спустя минуту, потрёпанный воин остановился и тяжело вздохнув, взглянул вверх. - Хах... Я, победил... "Но, что произошло? Я думал меня раздавит... И потом..." Аааа! Некогда размышлять! Риа, Роланд! - с криком поднявшись, он медленно достал молот с щитом из кусков льда и продолжил свои поиски, провожаемый парой глаз следящими за ним из метели.
  
  
  
***
  
  
  - Попробуй ещё раз.
  
  - Бесполезно, эта метель всё не прекращается... - раздосадованно вздохнув, Риа ответила брату.
  
  - Мы никого так не найдём... Изредка проходит нежить и повсюду лежат трупы... Сколько мы уже так?
  
  - Несколько минут, но для битвы... У меня плохие мысли. Судя по всему наши спасители потерпят поражение. Магия такого масштаба, должна была раскидать всех на многие километры вокруг и это нам повезло не попасть в эпицентр.
  
  - Надеюсь с остальными всё в порядке.
  
  - Эх... Если бы я могла видеть ману, но этот снег и ветер... Батские отродья, я ненавижу этих Алу-сов... - девушка глядела вперёд и едва закончила говорить, как навстречу им вышла Арис в сопровождении Ардуса. - Эм... А вот и вы, не видели остальных?
  
  - "Я знаю где все вы, но появилась проблема. Мои братья погибли." - от таких новостей у всех на лице появилась радость, но не прошло и мгновения, все сразу скрыли свои истинные эмоции.
  
  - Вы как? - мальчик подбежал к Рии и оглядел её с ног до головы.
  
  - Всё хорошо, мы никого не встретили... Сам то как? Или ты сразу был с ней? - на слова девушки, Ардус замолчал, а лицо его помрачнело. - "Эм... Я что-то не то сказала?" Ну не хочешь, не говори... Арис, а где Сэра с мелким и отец Ардуса?
  
  - "Который отец рядом с врагом, а двое странных, сражаются недалеко."
  
  - Тогда идём к ним? А потом сразу к отцу! - Ардус побежал вперёд, но развернувшись спросил. - А где они?
  
  Лёгкая улыбка появилась на лице Рии. - Это видимо семейное.
  
  - Возможно. - согласился её брат.
  
  - О чём вы? - мальчик сразу проявил своё любопытство.
  
  - Ни о чём. - одарив мальчика мягкой улыбкой, Риа обратилась к ледяной девушке. - Так куда идти?
  
  - "За мной."
  
  После короткого ответа, компания выдвинулась дальше на встречу Сэре и Нэро. Ардус не переставая задавал Рии вопросы, стараясь заглушить мысли о том, что с ним случилось недавно.
  
  
  
***
  
  
  - Брат!
  
  - Ловлю! - хватаясь за брошенный конец шарфа, Нэро был притянут сестрой к себе, тем самым увернувшись от удара двуручного молота. - Да что такое, мы свои! Зачем вы атакуете, мы с Калдиусом! - парень кричал в сторону пяти воинов гонящихся за ними и убивающим по пути встреченную нежить.
  
  - Не слушайте их, кроме его высочества и доверенного лица, никого не щадить! - один из пятёрки, чьё лицо было скрыто забралом шлема, напутствовал других.
  
  - Ну тогда бейте других! Зачем за нами гнаться то?! - попутно уклоняясь от стрелы, Нэро не переставал жаловаться. - И?.. Нет ответа?! Ааааа!!! Сэра!
  
  - Поняла, "Скорость гепарда". - истратив последнюю ману, девочка окутала брата зелёным туманом, после чего, тот медленно впитался в его ноги.
  
  - Пока, пока! - с самодовольной ухмылкой и держа сестру на руках, Нэро исчез в метели, оставляя погоню позади.
  
  - Акер их побери... - сплюнув на снег, мужчина отвечавший Нэро повернулся назад. - Срочно уходим, переходим к плану "Б". - с его словами, отряд скрылся в обратном направлении, оставляя за собой след из трупов.
  
  - Мы оторвались?
  
  - Вроде бы.
  
  - Фуф... А теперь нам бы остальных найти, только не нарваться на таких ещё раз... - оглядываясь на проходящих мимо мертвецов, парень посмотрел на свежее тело под ногами и поставил сестру на ноги.
  
  - Я не знаю... Маны слишком много и эта метель тоже вызвана ей.
  
  - И как мы тогда будем искать?.. - зрачки парня расширились и он уставился за спину сестры. - Господин Брас! - снег вырвался из под ног Нэро и тот рванул навстречу лучнику.
  
  - Слава богам... Я думал так никого и не найду. Вокруг только нежить и трупы... - облегчённо вздохнул мужчина и потрепал по голове подбежавшего Нэро, вызвав тем самым недоумевающий взгляд у того. - Эм... Это само вышло...
  
  - Ничего страшного... Вы больше никого не видели?
  
  - Нет.
  
  - На нас напал небольшой отряд и судя по всему, у них немного другие цели нежели у остальных. - держа один шарф в руке, Сэра подошла ближе.
  
  - В каком смысле другие? Они что, пришли убить Калдиуса?
  
  - Не знаю, но нас они явно хотели убить.
  
  - Хм... Потом подумаем об этом. Куда нам сейчас идти то? Я за это время не получал никаких приказов от Алусов. Тогда почему мертвецы так уверенно... Так, стоп.
  
  - Что такое? - брат с сестрой, синхронно поинтересовались.
  
  - Как я понял, нежить идёт на солдат, а значит, туда от куда они идут их быть не должно и наоборот.
  
  - Хм... Вполне логично, возможно им поступают простейшие наставления и подобное, мы же немного отличаемся.
  
  - А ты говорлива сегодня. - Брас с улыбкой взглянул на девочку.
  
  - Ситуация такая...
  
  - И то верно, хорошо... Что тогда будем делать?
  
  - А может просто позовём Арис, ей же эта метель не мешает? - наивно предположил парень-рысь.
  
  - Ну попробуем... Некоторая доля правды в твоих словах есть. "Госпожа Арис, вы нас слышите?" - мысленно сконцентрировавшись на том, как выглядела девушка, Брас без остановки повторял одну и ту-же фразу.
  
  Спустя некоторое время и множество безуспешных попыток, все сдались. Единственное, мимо них проходил один Алус, но не решившись обратиться к нему, они некоторое время оставались на месте. - Значит ошибся... - Нэро обречённо вздохнул и пошел в случайном направлении.
  
  - "Двигайтесь вместе с мертвецами. Мы идём навстречу. Рядом с вами враг, будьте готовы." - неожиданный голос раздался в их голове.
  
  - О как... Они были там, от куда мы прибежали... - сделал умозаключение Нэро.
  
  - Что за враг?
  
  - Кто-то из солдат... Ну тогда выдвигаемся? - поддерживая уставшую Сэру, троица нетороплива двинулась в назначенном направлении.
  
  
  
***
  
  
  - Значит все нашлись! Это же замечательно! - радовался Ардус идя рядом с Арис.
  
  - Вот только, что за враг?.. "Не так много людей, могут убить этих монстров..." - Риа двигалась чуть позади, рядом с братом.
  
  - Надеюсь это не тот, о ком я думаю. - Роланд недовольно пробурчал себе под нос.
  
  - Я тоже надеюсь...
  
  - "О ком вы?"
  
  - Ни о ком, просто подумали, что это может быть известный боец. - быстро ответила колдунья.
  
  - "Понятно, враг впереди." - после слов ледяной-демоницы, все насторожились и из метели появились два очертания. Мгновенная вспышка и ледяные копья вонзились в их тела.
  
  Ардус с шокированными глазами смотрел на эту картину. - Но, зачем?
  
  - "Это враг, я уже говорила."
  
  С удручёнными лицами, все прошли мимо поверженных, оглядываясь на тела. Но не прошло и минуты, как Арис повторила свои слова.
  
  - Стой! Стой! Может его не нужно атаковать? - Ардус встал перед девушкой и замахал руками.
  
  - "Нет. Этот убийца, его нужно уничтожить." - голос Арис был грубее обычного и компания с опаской стала вглядываться в метель. Медленно, среди снега появился одинокий силуэт, за чем от Арис последовала мгновенная голубая вспышка и пара ледяных копий устремлённых в беднягу.
  
  Когда копья пролетели половину расстояния, воин толчком взорвал под собой снег и с огромной скоростью сократил расстояние между ним и Арис, заодно уклонившись от атаки. Но неожиданно остановился в десяти шагах, вызвав ещё один взрыв снега. Арис ничего не предпринимала и открыв глаза, смотрела на противника, через голову Ардуса.
  
  - Риа... Роланд... - едва слышным голосом произнёс воин, чья седая борода виднелась поверх доспеха окрашенного кровью, как человеческой, так зелёной жидкостью нежити и с голубой Алуса.
  
  - Отец! - не своим голосом закричала Риа и бросилась в сторону Мелона.
  
  - "Убейте его." - короткий приказ последовал в головы присутствующих, старший Терио также услышал его.
  
  - Что?.. Вы и правда нежить? - испуг отобразился в глазах старика.
  
  - Нет, мы живы. Мы не будем этого делать! Арис, давай не будем убивать его, он наш отец! Как у Ардуса Брас! - крича что есть сил, Риа сорвала голос и сильно закашляла.
  
  - "Тогда я вас исправлю." - Арис, достала руки из рукавов и сделал шаг в сторону колдуньи.
  
  - Не бывать этому! "Ребёнок не должен умирать раньше родителей, "Рывок"!" - с криком отец взорвал под собой снег и оказался между своей дочкой и Арис. Мгновение спустя, Арис доставала свою руку, окрашенную в красный цвет из щита Мелона, в котором красовалась дыра. - "Кха" Не выдержал старичок удара... - упав на спину, старик посмотрел на дочь. - Вы обязаны выжить. Вытащите "Кха" императора от сюда....
  
  - Арис, стой! - Ардус выскочил перед "хозяйкой", которая едва остановила руку перед грудью мальчика. Тем самым не добив отца Рии и Роланда.
  
  - "Зачем ты мешаешь?"
  
  - Он уже умирает, не надо добивать!
  
  - Мальчик... ты Ардус? - с силой выдавил слова тяжело раненный.
  
  - Что? Да! Не говорите, сейчас вас вылечу! "Арис, пожалуйста не убивай его!" - повернувшись к ней спиной, мальчик встал на колени и сосредоточил ману в глазах, стараясь разглядеть полоски жизни и маны старика. Спустя пару секунд они появились, красная, почти пустая, и бурая, заполненная на пятую часть. - "Плохо!" "Исцеление", "Исцеление", "Исцеление"! - израсходовав последние крупицу маны, мальчик старался вылечить дыру в груди, но безуспешно. Вызвав этим у себя слабость и головокружение. Красная полоса на мгновение наполнялась, но почти сразу ещё больше опустошалась. - Нергал помоги! "Моно!" - не смотря на мольбы, никто не отвечал и только едва слышный голос Мелона прервал его крик.
  
  - Хе... "Кхе" Мальчик не мучай себя... Найдите его высочество, это наша главная задача. И Риа, найди себе уже мужа. - седой воин с доброй улыбкой взглянул на Рию и перевёл взгляд на Роланда. - Роланд! Ты новый глава семьи! "Кха-кха" Не посрами род! - выхаркав огромный сгусток крови, он опустил голову.
  
  - Хорошо... - едва слышным голосом, сопровождаемым слезами, дети ответили своему отцу.
  
  - Его высочество в порядке... - не успела Риа закончить фразу, как заметила, что отец перестал дышать и закрыл глаза. - "Нет!" Нет! Нет! Нет! Папа!
  
  - "Я не понимаю. Он убийца, так почему вы... Я не пойму." - сомнения были в голосе Арис.
  
  - Вот если-бы твою Арулис убили, тебе бы было так-же плохо! - прокричал Ардус, у которого по щекам катились слёзы.
  
  - "Нет, мы ничего не чувствуем к ней. И от куда ты узнал о ней?"
  
  - А... Я... Ты упоминала.
  
  - "Я такого не говорила..."
  
  - А... Ну... - оглядываясь по сторонам, мальчик пытался найти ответ и на мгновение его взгляд застрял на силуэтах появившихся из метели, но увидев, что это мертвецы посмотрел на Арис. - Я знаю... И она злая. - на эти слова Арис никак не отреагировала, а Риа продолжала рыдать над телом отца, брат же успокаивал её и тоже ничего не слышал.
  
  - "Откуда?"
  
  - Мне всё рассказал настоящий бог.
  
  - "Настоящий?.." - всё ещё с открытыми глазами, Арис пристально смотрела на мальчика.
  
  - Да... А?.. - Ардус смотря на "хозяйку" увидел позади неё новые силуэты и на этот раз их было четыре. С каждым их шагом, зрачки мальчика расширялись. - О... Отец и... Учитель?! - в их сторону медленно шли Нэро с сестрой и отец мальчика с присоединившимся к их компании Калдиусом.
  
  - "Ты пришел отомстить за хозяина? Мы уже закончили." - Арис посмотрела на мёртвого императора.
  
  - Значит опоздали... - со скорбью в голосе произнёс Калдиус, глядя на тело Терио старшего.
  
  - "Я не права?.." - и вновь сомнения в голосе Арис.
  
  - Учитель! - Ардус подбежал навстречу к пришедшим. Риа и Роланд перевели взгляд на почившего отца и не верили своим глазам. Арис же, запуталась в своих мыслях и просто наблюдала.
  
  
  
  
  
Глава 13 - Холодное прощание.
  
  
  
  - Учитель! Как?.. Что?.. Где вы были?! - мальчик с дикими глазами подбежал к Калдиусу, сверля того взглядом.
  
  Посмотрев на Арис, император ухмыльнулся и перевёл взгляд на своего ученика. - "О ней можно не волноваться." Возвращал свою силу. А вы без меня натворили тут дел... - пройдя мимо мальчика, к которому подошел и обнял его отец, Калдиус приблизился к почившему. - Мелон... Как-же так... "Нужно было поторопиться." - пройдя ещё пару шагов, он поднял чёрный молот и положил другую руку на плечо Роланду. - Этот молот теперь твой. Нужно уходить... - похлопав скорбящего по плечу и оставив молот ему, он развернулся к Ардусу, что уже раскрыл рот. - Все вопросы потом, твоё вмешательство и так попортило мои планы.
  
  Несколько раз беззвучно прохлопав губами, мальчик всё же возразил. - Ч... Что это я такого сделал?! Я же помог им выбраться из темницы, вы бы также поступили!
  
  - Также, но ставить печать... Всё что нужно было, покрыть место нанесения тонкой плёнкой маны и печать не возымеет и десятой части контроля! - ошарашенное лицо мальчика, осматривающего свои запястья и остальных, вызвали у Калдиуса тяжелый вздох. Риа с братом же никак не реагировали. - Что уж поделать... Вы... - он обратился к Арис. - Почему вы ничего не говорите?
  
  - "К чему слова? Я не знаю где правда, а где ложь. Пока я не пойму, буду наблюдать."
  
  - Значит, вмешиваться вы не будите?
  
  - "Если грозит опасность, я вмешаюсь." - не передавая свои мысли остальным, Арис ещё глубже ушла в себя. - "Эмоции... Я их не понимаю и Хозяйка..."
  
  - Роланд! Риа! Вставайте и пошли быстрее! - приказным тоном закричал Калдиус. Без каких-либо слов брат с сестрой встали и подошли к императору, не поднимая глаз. - Нужно уходить... Армия повержена и лишь немногие сбежали.
  
  - Что?! Но их же было так много! - парень-рысь активно жестикулируя, пытался добиться внимания.
  
  - Змеи вышли на охоту. - после его слов, лицо парня исказилось в страхе, остальные испытывали похожие эмоции и только Ардус не понимал.
  
  - "Как ты это понял? Никто, кроме нас не может видеть сквозь барьер." - вновь раздался голос демоницы в головах.
  
  Надменно хмыкнув, мёртвый император посмотрел на Арис и тихо произнёс. - Ваш ветер, более не чета моему.
  
  - "Твоя мана воздуха, слабее нашей, хоть и близка. Как?"
  
  - Мана не всегда показатель. - он ответил и мельком взглянул на Ардуса, смотрящего на своего учителя с восхищением и недоумением.
  
  - А как-же наш отец?.. - твёрдым голосом спросил Роланд, сжимая отцовский молот в руке.
  
  - Лучше сжечь его тело. Здесь нет некромантов, а беспорядочно вливать ману... Он станет диким.
  
  - Но...
  
  - Рол, всё так и есть. Лучше уж он останется человеком в нашей памяти, чем бездумной марионеткой в реальности. - дрожащим голосом, прервала брата Риа. - Я это сделаю. - девушка сделала шаг в сторону тела и, прочитав молитву Акеру, подожгла тело. Некоторое время, все молча смотрели на пламя. Запах гари бил в нос, не смотря на сильный ветер и снег, но хватило пары движений пальцами со стороны Калдиуса и ветер вместе с запахом пропали, настала тишина.
  
  - Идёмте, больше здесь нам делать нечего. "Прощай мой старый друг." - твёрдым голосом наказал император и пошел в направлении, от куда он пришел с Брасом и остальными. На мгновение остановившись, Риа последовала за ним, бросая презрительные взгляды на Арис. Которая осталась стоять в одиночестве, глядя на обгоревшие доспехи Терио старшего и после некоторых раздумий, взмахнула рукой, похоронив броню под толщей снега. Вскоре она скрылась в успокаивающейся метели, следуя за компанией.
  
  
  
***
  
  
  - Мама я пошла!
  
  - Не задерживайся допоздна.
  
  - Хорошо! - ответив матери, девочка выскочила на улицу и побежала в сторону ратуши. Не смотря на холод у неё не было головного убора и два светлых хвостика развивались на ветру. - Скоро... "Уже скоро они должны вернуться!"
  
  Прошло уже пять дней, как армия выдвинулась со спасательной миссией, за это время в поселении была тишина. Народ продолжал заниматься повседневными делами и только несколько солдат в меховых накидках, мелькали тут и там. Алиса давно интересовалась травничеством и алхимией, но в последние дни стала уделять этому ещё больше времени. Сегодня она опять бежала в библиотеку, чтобы погрузиться в книги с головой.
  
  - Стоять! - неожиданный крик и перегородившее дорогу остриё лезвия, остановило девочку на входе в ратушу.
  
  - Что?.. - испуганными глазами она посмотрела на одного из рыцарей и перевела взгляд на другого, что выставил своё копьё, с презрением смотрел на неё. Вдвоём они охраняли вход в ратушу.
  
  - Это ты стой... - схватив копьё за древко, другой стражник отвёл его в сторону и обратился к Алисе. - Проходи и извини его. - девочка быстро проскользнула мимо них и скрылась в подвале. Отпустив оружие стражник обратился к своему напарнику. - Тебя предупреждали о ней, и от куда здесь им взяться!?
  
  - Извини... Просто весь на нервах. Да и после того случая, стоит увидеть красные глаза...
  
  - Понимаю, но не создавай проблем. - замолчав, оба стражника принялись нести дозор у входа в здание. Алиса, спустившись в подвал, замедлила шаг и оглянулась назад.
  
  - "Странно, раньше они здесь не стояли. Так, не об этом нужно думать!" Здравствуйте.
  
  - Здравствуй Алиса, книги я убрал как обычно. - ответил девочке парень пятнадцати лет, что заменял библиотекаря, и после чего вновь погрузился в чтение книги.
  
  - Спасибо. "Хм... И тут тоже." - взглянув в сторону двери, что вела в комнату совета, Алиса увидела ещё двух стражников. Один из них с подозрением посмотрел на девочку, но почти сразу отвёл взгляд. - "Некогда об этом думать... Так, на чём я остановилась, (Травы азура) вроде бы." - перебирая книги с полки, девочка искала нужную ей, после чего, сев за свободный столик, стала пристально изучать написанное. В это же время, в комнате совета встретилось несколько человек.
  
  
  
***
  
  
  - Я понимаю зачем вы здесь, но почему вы не прибыли с другой группой? - сидя на стуле за огромным треугольным столом, Карус оглядывал двух других мужчин сидящих по другие стороны.
  
  - У меня были некоторые дела в другой части страны. Прибыл так быстро, как мог. Так вы скажете мне то, что я хочу? - одним из собеседников являлся Бралин Катрий, лицо которого покрыла щетина.
  
  - Вы уже знаете всё, что знаю я. А вот ваш друг, который вернулся сегодня... Он может знать что-то новое. - спокойным взглядом, старик посмотрел на последнего присутствующего - один из солдат, что ушли с Мелоном Терио, порванная и испачканная в крови накидка, не могла скрыть его доспехов. Шлема не было и в помине, а на лбу красовался свежий шрам.
  
  - Сэр... Как вы и приказывали, мы двигались с отрядом змеи и... - мужчина перевёл взгляд на Каруса с опаской.
  
  - Продолжай... - спокойным голосом произнёс Бралин.
  
  - Слушаюсь... Войско продвигалось успешно, но когда мы добрались до гор, нас встретила огромная армия мертвецов. После начала сражения всё шло гладко, но потом по нам открыли огонь маги и это было катастрофой...
  
  - Что произошло дальше?
  
  - Они использовали магию пятого круга и всё наше войско раскидало по полю. Нашему отряду повезло, мы смогли найти друг-друга. Вскоре мы наткнулись на зверо-людей, что должны были отправиться с детьми Терио. Но как оказалось, они следовали чужим указаниям и пытались помешать спасению императора. Мы попытались устранить их, но безуспешно, в то время наше войско уже потерпело поражение и я решил, что доложить вам будет самое правильное. - закончив свой доклад, мужчина ожидая чего-то посмотрел на Катрия.
  
  - Где остальной отряд?..
  
  - Во время отступления, мы прорывались через метель, что блокировала любую магию и связь... Противник выпустил новый вид "стражей" похожих на змей. Они преследовали всех выживших и ловили тех, мы не были исключением. Эта тварь... Она была слишком сильной и быстрой, мне чудом удалось скрыться, ценой жизни моих подчинённых.
  
  - Хочешь сказать, что его высочество даже не был найден?..
  
  - Верно... - после этого мужчина замолчал.
  
  Бралин закрыл глаза рукой и тяжело вздохнул. - "Плохо... Он мне нужен..."
  
  - И что тогда будем делать?.. Мы разозлили "стражей" и потеряли войско. - всматриваясь в лицо собеседника, Карус медленно постукивал пальцами по столу.
  
  - Подожди минуту, я обдумаю.
  
  - И думать нечего, я отправлю на запад в Стальную крепость.
  
  - Хм... Может и получится, но у них своих проблем хватает. Лучше поеду я.
  
  - "Так я тебе и доверю..." Я не настолько дряхлый старик, могу и сам справиться. - возразил старейшина.
  
  - Это моя вина, что всё так вышло, а вы нужны здесь. - на это не было возражений и Карус согласно кивнул. - Хорошо, тогда до встречи, надеюсь в следующий раз она будет в более благоприятной обстановке. - выйдя за дверь, Бралин окинул взглядом библиотеку, задержал взгляд на единственном посетители и пошел наверх. Стражи стоявший около двери, последовали за ним, спустя мгновение за ним вышел солдат и так-же направился следом.
  
  - Здравствуй Алиса. Всё трудишься?
  
  - Ой, я вас не заметила. - Алиса оглянулась назад на старейшину.
  
  - Извини, если напугал.
  
  - Нет, нет, всё хорошо. А объясните пожалуйста, вот тут. - девочка указала пальцем на картинку в книге.
  
  - Раньше, девочки твоего возраста сказки читали, а не книги по медицине... Хорошо, объясню. - с улыбкой на лице, Карус стал объяснять некоторые места, которые знал сам. - "И всё-же нужно будет отправиться следом." - мысли о прошлом разговоре не желали покидать его голову. Проведя время с девочкой, время пролетело незаметно и солнце уже садилось за горизонт. Старейшина отправил Алису домой, а сам стал собираться в дорогу.
  
  
  
***
  
  
  - Значит божество, да?.. Несмотря на все нюансы, божественные сущности имеют силу способную повлиять на многое. - в ледяном коридоре, в сопровождении одиноких зомби, группа, возглавляемая Калдиусом, шла вперёд. - А поговорить с ним можно?
  
  - Эм... Сейчас спрошу. - мальчик не успел даже подумать, как голос раздался у него в голове, вместе с его учителем.
  
  - "Можно."
  
  - "Хорошо, тогда какой план? Я не собираюсь прозябать здесь."
  
  - "Эта девчонка, её нужно привести к Арулис. Она полна сомнений и захочет ответов, ну а там..."
  
  - "Что там?"
  
  - "Я уверен, эта стерва попытается поглотить её, чтобы не создавать проблем. Я в свою очередь слегка помогу и контроль перейдёт нашей Арис."
  
  - "Как всё легко на словах, будет-ли так на деле?"
  
  - "Будет, главное верьте в меня. Силы по немного возвращаются, я это отчётливо чувствую. Сейчас же, надо заняться двести одинадцатой, я помогу немного."
  
  - "Понятно... И верить здесь не в кого, Моно наш последний шанс на спасение."
  
  - "А кто недавно хвастался своей магией?"
  
  - Кхм... "Их больше и навыки гораздо выше. Я сильнее только в контроле ветром." - Калдиус отвёл взгляд от мальчика, который только слушал и не вмешивался в разговор.
  
  - "А сколько было гонору. Дайте мне отдохнуть, а пока уболтайте девку, отвести нас в центр. Хотя, я немного помогу и потом отдохну." - после слов Моно, император замолчал и слегка замедлил шаг.
  
  - Вы почему замолчали? Идёте и переглядывайтесь. - поинтересовался Нэро, вылезший из-за спины своей сестры.
  
  - Люди имеют такую особенность, думать. - язвительно ответила Риа.
  
  - Риа? Ты в порядке? - Ардус встревоженно, обратился к ней.
  
  - Всё хорошо, я... Я уже в норме. На поле боя, такие слабости недопустимы... "Я была бы уже мертва."
  
  - Сейчас бы поесть...
  
  - Брат... Читай атмосферу... Ты опять ляпнул не по теме. - отчитала своего брата Сэра.
  
  - Но поесть, было бы действительно здорово. - невольно произнёс Ардус.
  
  - Нечего разговорами аппетит разжигать! Магия, магия и ещё раз магия, больше мы никак не восполним силы. Разве что... Хотите отведать? - Риа указала, на идущую мимо нежить.
  
  - Не очень...
  
  - Ну вот тогда помолчи... - опустив глаза Риа пошла дальше, стоило ей отвернуться от остальных, как улыбка пропала с её лица. Ардус оглядываясь вокруг, заметил идущую позади Арис и сравнял шаг с ней.
  
  - А это нормально, что мы ушли?
  
  - "Твой знакомый сказал верно, мы уже победили. Сборщики закончат жатву, а остальные займутся новыми мертвецами. У меня есть вы, поэтому просто возвращаемся. Круг гор тоже закрыт, поэтому... Расскажешь мне больше про всё, что ты знаешь."
  
  - А... Ну понятно, вроде... "А ты не хочешь расспросить свою хозяйку?" - невзначай поинтересовался мальчик.
  
  - "Я не знаю. Я читала твои мысли и понимаю, что всё что ты сказал правда. Но и то что мы знаем с момента открытия глаз, тоже верно."
  
  - "А если не всё верно?.."
  
  - "Вам нельзя туда. В сердце горы разрешено вернуться только для обновления. Хотя мне нужно обновиться, поэтому я могу, но вам нельзя."
  
  - Нет! Не нужно! - неожиданно закричал Ардус, разнося свой голос эхом по коридору, ловя на себе вопросительные взгляды.
  
  - "Почему?"
  
  - "Ты исчезнешь... Я, я могу попросить бога, чтобы он помог тебе и ты останешься."
  
  - "Тот бог?.. Не нужно, я всё равно должна была вернуться к хозяйке."
  
  - "Мы всё равно пойдём с тобой, у нас есть к ней разговор."
  
  - "У вас?"
  
  - Да, у Калдиуса тоже есть вопросы. - на слова мальчика, император обернулся и кивнул в знак согласия, Арис заметила это и замедлила шаг.
  
  - "Я могу отвечать за своих не мертвецов, а за него нет. Я не могу отвести его."
  
  - Ну... "Это, Моно!" - мальчик замялся и попытался докричаться до бога.
  
  - "Не будь так опрометчив, я едва успел заглушить твои мысли."
  
  - "Тогда сделай что-нибудь." - не прошло и секунды, как мальчика окутала зелёная мана и Арис с интересом посмотрела на него.
  
  - "Что ты делаешь?"
  
  - Эм... "Ничего, просто отдыхаю и привожу мысли в порядок." - легко посмеиваясь, Ардус понадеялся, что девушка поверит. Арис спокойно перевела взгляд вперёд и продолжила идти, и незаметно часть зелёного тумана попала на неё, мгновенно впитавшись в тело. - "Ты что делаешь, а если она заметит?!"
  
  - "Не волнуйся, не заметит." - как всегда, ответил самодовольный Моно. - "Попробуй ещё раз."
  
  - "Арис, а нам точно нельзя пойти к хозяйке вместе с Калдиусом?"
  
  Некоторое время она просто стояла на месте и повернулась к Ардусу. - "Он говорил, что метка не будет иметь силы, что он имел в виду?"
  
  - "Моно! Ты сделал только хуже!"
  
  - "Что? Как?! Секунду, всё должно заработать!" - испуганные интонации читались в голосе божества.
  
  - Он говорил, что наносить печать будет не так больно, вот... - в это же время зелёная мана, проникала в тело демоницы.
  
  Арис пошатнулась, после чего ответила. - "Хорошо, идите за мной." - неторопливо она вышла вперёд группы и плавно взлетела.
  
  - "Я же говорил, что всё получится!" - вместе с радостным криком Моно, который разрывал голову мальчика изнутри, серая мана вышла из Арис и окутала остальных. Вся компания воспарила и с высокой скоростью устремилась вперёд. Пролетев коридор и ворота арены, они ворвались в комнату с монолитом, скрывшись в противоположном выходе. От такой безумной скорости у большинства пассажиром позеленели лица, исключением был Калдиус у которого просто отсутствовали подобные функции. Длинный коридор не заканчивался долгое время, прошло несколько часов и все привыкли к скорости, никто не смел нарушать завывания ветра в ушах и молча ожидали.
  
  Вскоре показался выход, но лёгкое свечение освещавшее коридор постепенно пропадало и вокруг была кромешная тьма, только в дали виднелись голубые проблески. Арис замедлила и вскоре, все приземлились. - Где мы? "Ох, что-то меня укачало..." - мальчик едва держась на ногах осматривался по сторонам и ничего не видел, только тихое бормотание Нэро было слышно позади. Вскоре Риа создала шар из света и Ардус, последовав её примеру, заставил свою руку светиться. Их взору пристала огромная площадка в горах, идеально ровная, покрытая снегом с огромным камнем посередине. - Уже глубокая ночь... Долго же мы добирались.
  
  - Нет... Прошло несколько часов и вторая луна должна быть в небе. Просто мы на юге... - как всегда спокойный, мёртвый император объяснил своему ученику.
  
  - И что это значит?
  
  - Значит уроки уже забываем... На самой южной точке нашего мира, солнце никогда не светит и только частичка света отражается от лун в своём зените. - осуждающим взглядом посмотрев на Ардуса прячущего свои глаза, Калдиус легко улыбнулся и перевёл взгляд на Арис. - Ну и где же хозяйка?
  
  - "Следуйте за мной." - медленно ледяная колдунья полетела вперёд к камню, остальные, хрустя свежим снегом, последовали за ней. Как оказалось, расстояние от выхода туннеля до самого камня было огромным, около пары километров. Разрывая мрак парой заклинаний света, они вошли в огромную дыру в камне, оказавшись в кристаллической пещере. Голубое сияние исходило от кристаллов, а в центре была тёмная масса. Подойдя ближе, свет попал на неё и все резко остановились.
  
  Группа удивлённо рассматривала огромные сферы перед ними, в глазах Рии читался страх. - Что это?.. Такое количество маны. - Ардус молча смотрел, не понимая того, какая мощная магическая сила находилась перед ним и только Калдиус с хитрой ухмылкой оценивал объект. Десяток ледяных полу-прозрачных шаров, образовывали круг в центре которого возвышался трон с одинокой фигурой.
  
  - Я так понимаю, это она? - император рассматривал восседающего на троне и хотел было сделать шаг в её сторону, Арис остановила его рукой.
  
  - "Помолчите и не мешайте." - испустив голубое свечение, она направила его к фигуре на троне, в момент соприкосновения, фигура всколыхнулась.
  
  Тонкая корка льда потрескалась и разлетелась в стороны множеством искр, фигура медленно поднялась и расправила руки. Фигура ни чем не отличаясь от Арис, кроме более вычурной одежды с большим количеством свисающих концов не только на ногах, но и руках. В момент когда она повернулась лицом к посетителям, обнаружилось главное отличие - эмоции. Всё её лицо выражало отвращение, при виде стоявших перед ней.
  
  - Двести одиннадцатая... Как это понимать? Мой сон должен был длиться ещё девять лун. - голос раздался по пещере, содрогая её свод и свечение от тысяч кристаллов стало стягиваться к проснувшейся волшебнице.
  
  - "Я её понимаю?" - мальчик вытаращил свои глаза, глядя на эту пляску маны..
  
  - "Не глупи, я всё сделаю, просто смотри и жди момента." - голос бога прозвучал в голове и тут-же затих.
  
  Открыв свои глаза, Арис ответила своей хозяйке. - У меня есть вопросы и у них тоже.
  
  - Ты привела чужаков, в сердце горы!? Я создала вас не для этого! Ох... Так тебе промыли мозги. "А значит ты должна уснуть." - после того, как мысль прозвучала у всех в голове, Арулис сжала руку в кулак и свечение охватило сферы под ней. Арис выпрямилась и как кукла, медленно направилась к одной из них.
  
  - Что, что нам делать, мы о таком не договаривались!? - Нэро завопил во всё горло, его сестра же собрала столько маны, сколько смогла и выжидала. Все остальные тоже готовились к чему-то зловещему и вновь, Калдиус подбежал к Ардусу и прокричал.
  
  - Эй Моно, делай то, что обещал. По моему сейчас самое время!
  
  - "Знаю!" - в это мгновение Ардуса охватило зелёное свечение и мальчик как и Арис, стал похож на куклу, которую дёргают за ниточки. Тонкие, зелёные верёвки вытянулись от него к девушке и стали мощно пульсировать.
  
  - Ха-ха! О так ты тоже здесь, значит вот кто постарался! Нашел себе послушную собачку и решил, что сможешь меня одолеть?! Бог без имени и последователей, как тебя там звали? Абуру, Боро, хотя какая разница?..
  
  - Меня зовут, Моно! Запомни это имя, грязная предательница. - не своим голосом прокричал Ардус, создавая в пещере настоящее землетрясение. Голубые кристаллы стали падать по всюду, в том числе и на мальчика с остальными, но Калдиус спокойно прошептал.
  
  - "Воздушная стена". - все что летело в них, разбилось вдребезги о невидимую стену. - Делай уже своё дело... - подгонял он Ардуса-Моно.
  
  - Прости девочка, но ты поработаешь катализатором. "Надеюсь маны у меня хватит..." Передайте мне свою ману, подстраховаться не помешает.
  
  - Ар... - не успел отец обратиться к сыну, как его перебили.
  
  - Быстро! Мелкая и ведьма, передавайте свою ману! - без лишних слов девушки направили всю свою ману, без остатка к Ардусу, только Калдиус оставил около половины, на всякий случай. Цветной поток перемешался и окутал мальчика, как пышное покрывало. - Начнём...
  
  - Как-будто я дам вам шанс!!! - хлопнув в ладоши, от Арулис во все стороны разлетелась мощная волна, сдувая всех присутствующих к краю пещеры, перемешивая их с осколками кристаллов. Ардус в свою очередь даже не шелохнулся и направил огромный поток маны в Арис. В следующее мгновение, девушка странным образом дёрнулась и побежала в сторону одной из сфер. - Ха-ха! Ну давай посмотрим, что ты приготовил мелкий божок. - голубая вспышка маны ослепила всех и в следующие мгновение Арис была поглощена ледяным шаром, который теперь переливался красками.
  
  - Ох, а вот это плохо...
  
  В это же время, на лице Арулис появилась ехидная ухмылка и она залилась безумным смехом. - Ха-ха-ха! И это всё? Серьёзно?! - слёзы покатились по её щекам и стряхнув их, она с насмешкой взглянула на мальчика. - Это правда всё... Что?..
  
  - Нет, не всё... Но позвольте нам откланиться. - Ардус повернулся, свечение пропало и мальчик стал оглядываться по сторонам. - Что? А что происходит? - глядя на разрушающуюся пещеру, он ничего не понимал. Только Арулис держалась за голову и испуская волны маны, кричала во всё горло.
  
  - Нет уж... Вы не уйдёте! - всё её тело охватила густейшая, магическая энергия и превратилась в ледяные колья, которые постоянно увеличивались в размере.
  
  - "Беги пацан, беги пока ноги не отвалятся!" - не долго думая парень побежал к выходу, где остальные пытались подняться на ноги.
  
  - Бегите... Не знаю почему, но бегите, она кажется нас всех сейчас прибьёт! - Нэро вопил как безумный, чьи животные инстинкты давали о себе знать, как никогда.
  
  - Мы последнее время, только и делаем что бегаем! - отец мальчика прокричал в ответ, пытаясь перекричать грохот, но не забывая бежать в сторону выхода.
  
  - Моно, что происходит?!
  
  - "Всё вышло немного не так... В общем победили не мы и не она..."
  
  - Что это значит?! Что будет с Арис? - истошным голосом кричал Ардус в никуда.
  
  - "Я не знаю..."
  
  Выбежав из пещеры, все кроме Калдиуса остановились. - Бежим, бежим ребятки, нам бежать ещё очень далеко. "Сандали Гермеса" - мысленно произнеся ключевое слово, император заколдовал ноги каждого, придавая тем огромное ускорение. Дружно добежав до тоннеля меньше чем за минуту, все обернулись назад и увидели такую картину - Пещера светилась ярко голубым и пульсировала как ледяное сердце и вскоре стала разрастаться. Огромные, похожие на ветки дерева отростки, разрастались во все стороны. - Ну что стоим, побежали. Нам ещё очень далеко бежать.
  
  - Что?! Но это же несколько часов! - как всегда, жаловался Нэро.
  
  - Закрой свой рот и беги! - выпалила Риа и скрылась в коридоре.
  
  - Хорошо...
   Всё было хорошо в первый час, они бежали по коридору, который эхом разрывало шумом от ледяных ветвей. И в это мгновение пролетела мощная волна маны, Ардуса повалило на пол без сознания. Подхватив мальчика, Роланд побежал дальше и только Брас испуганно смотрел на сына, бежав рядом.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"