Протас Андрей : другие произведения.

Рассказы Про Тимура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о человеке

  РАССКАЗЫ ПРО ТИМУРА
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Колокол весёлым звоном разбудил Тимура. Он открыл глаза и ослеп на несколько секунд перед тем как толпа зевак отступила на обочину, пропуская свадебную тройку, и прижала Тимура к избе. Вокруг стояли крестьяне в праздничной одежде, а на себе он ощутил теплую дублёнку, шапку баранью и красные сапоги. "Я - стрелец!" - пронеслось у него в голове, когда заметил колчан со стрелами на плече и лук, придерживаемый левой рукой. Следующей мыслью была, что я здесь делаю? Но в одно мгновение он почувствовал резкую боль в спине. Обернувшись встретился взглядом с красивой девушкой, по правой руке которой стекала кровь. Она улыбнулась. - Прощай, Митя! И колокол весёлым звоном разбудил его. Только на этот раз звенел будильник. - Странный сон. Кто же это был? Неужели Светка?
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Небо. Небо заглатывало своей синевой. Вдруг что-то как загудит! Тимур резко опустил голову и увидел, что на него мчится КАМАЗ. Еще один миг - и он бы лежал на дороге, раздавленный грузовиком. Но Тимур отступил на шаг назад и бешенный от злости водитель проехал мимо, матюкаясь на чем свет стоит. Ветер от КАМАЗа поднял столб пыли и какую-то бумажку. Она взмыла вверх и как кленовый лист раскачиваясь на воздушных потоках опустилась возле Тимура. Это была банкнота в 500 долларов. Американский президент смотрел на Тимура и улыбался со своего портрета на ней.
  
  - Кажется фортуна на этот раз повернулась ко мне передом, - подумал Тимур и подобрав деньги пошел дальше.
  
  * * *
  
  
  
  Сквозь занавеску виднеется синее небо. Легкий ветер колышет узор белых облаков на рекоподобной поверхности сознания. Мысли как стайка верховодок несутся за течением информационного шума, а навязанные сознанию стереотипы как полутонные сомы поднимаясь на поверхность несут с собой потоки ила. Хорошо, что сомов крупных не так и много, а течение сносит ил: дна не видно из-за безграничной глубины. Солнечными лучиками играют на спинах рыб мечты, способные быть увиденными из самого дна. Без них не было бы танцев радости утренней встречи и вечернего расставания.
  
  
  
  Как я люблю нырять с высокого берега в эти солнечные глаза! В них такое спокойствие и безразличие к тому сколько они будут отражать безграничную любовь самой близкой к ним звезды: отблески брызг как извержение вулкана - фонтан огня! В каждой капле - по солнцу! В каждой можно увидеть галактику, а при хорошем зрении - Вселенную.
  
  
  
  Вот так размышляя Тимур подошел к магазину. В кармане лежала одна гривна, а в желудке - бесцветная пустота, напоминающая, что не хлебом единым сыт человек, а также и всем тем, что открывалось взору на витринах. В хлебном отделе был белый и теплый хлеб. А напротив, в маленьком кафетерии, можно выпить томатный сок, подсолив хлеб для вкуса. Но для всего этого, необходим был чек.
  
  
  
  Очередь в кассу тянулась от двери. Тимур заметил, что к другой кассе никто не подходит, хоть там и сидела кассирша. Обнадеженный мыслью, что она уже закончила свой подсчет и может выбить чек без очереди, Тимур уже стоял перед ней с тридцатью двумя копейками за полбуханки в протянутой руке.
  
  - Вы не могли бы выбить чек в хлебный отдел?
  
  Не поднимая на него глаза и ни на мгновение не отрываясь от подсчета эта женщина ответила:
  
  - Пятьсот пятьдесят!
  
  И загнула в пачке еще одну десятку.
  
  
  
  Сквозь занавеску виднеется синее небо. Легкий ветер колышет узор белых облаков на реке. Мысли как стая верховодок разлетелись в разные стороны, когда на полосатой щуке отразился свет самой близкой звезды, а одна из верховодок в последний раз выпрыгнув из воды в вечернем танце расставания была подхвачена щукой. Удар хвоста - и брызги огня! В каждой капле по солнцу! В каждой можно увидеть галактику. Тимур увидел Вселенную.
  
  
  
  Он улыбнулся, положил монеты в карман куртки и просто вышел из магазина.
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"