Константинов Андрей Иванович : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка сочинена на одном дыхании холодным февральским утром.


   Стужа сковала Землю. Истосковалась Василиса по весне, по теплу солнечному, запрягла она своих верных собачек в ездовые сани и отправилась в лес к Бабе-Яге. Стоит в лесу избушка на курьих ножках, окошки багровым огнём мерцают, дым над трубой прямо в небо ночное, морозное уходит, скрипит под ногами снег. Встречает Василису Баба-Яга, чай с малиной на стол ставит, о жизни расспрашивает, а сама в плед кутается и зорко на Василису смотрит.
   - Помогла ты мне однажды, бабушка, - говорит Василиса. - Помоги ещё раз, присоветуй, что делать, как весну вернуть, не могу я без тепла солнечного.
   - Неладно в мире, - ответила Баба-Яга, - сошёл он с пути, с орбиты своей. Оттого стужа такая, оттого весны нет. А как помочь, неведомо мне, одному только Мудрецу ведомо. Живёт он далеко-далеко за морем, высоко-высоко в горах, что небо снежными пиками подпирают. Стоит там одинокая обсерватория, - бабушка с трудом выговаривала незнакомое слово. - В ней Мудрец каждую ночь со звёздами и планетами разговаривает, он знает, как помочь.
   Полетела Василиса далеко-далеко за море, поднялась высоко-высоко в горы, что снежными пиками небо подпирают, нашла одинокую обсерваторию и Мудреца, что каждую ночь в ней со звёздами и планетами разговаривает.
   - Здравствуй, мудрый человек, приветствовала его Василиса. - О мудрости твоей за морем слышно, ты на высокой горе живёшь, каждую ночь со звёздами и планетами разговариваешь. Подскажи-присоветуй, как вернуть весну, не могу я без неё, не могу без тепла солнечного.
   - Все говорят про мою мудрость и не догадываются, что она у меня от светлого мальчика, от Маленького Принца, ведь он тогда вернулся на родную планетку, - ответил Мудрец. - С ним я по ночам разговариваю, спроси у него.
   Вошла Василиса в обсерваторию, взглянула в волшебное блюдечко и увидела в нём мальчишку с золотыми волосами и внимательным взглядом васильковых глаз.
   - Здравствуй! Ты кто? Отчего ты грустишь? - спросил её Маленький Принц и его взгляд стал ещё более внимательным и серьёзным.
   - Я Василиса, а грустно мне без тепла солнечного, без весны. Скажи, почему она не приходит, отчего мир с пути сбился?
   Рассмеялся Маленький Принц весело и звонко.
   - Оттого мир с пути сбился, что люди радоваться разучились, - сказал он. - Целыми днями богатства считают, балансы подводят и в конторские книги записывают, а то и войны начинают друг с другом. Оттого и весны нет, что не нужна она людям стала.
   И так просто и понятно он это говорил, что рассмеялась Василиса в ответ - и звонким эхом отозвались звёзды над головой и ручьи в долине. Рассмеялся Мудрец, рассмеялись птицы, что навещали его в его уединении, и понесли весть во все стороны. По всей Земле люди оторвались от счётов и конторских книг, от клавиатур и мониторов, подняли глаза к небу - и тоже рассмеялись весело и беззаботно. И отступила лютая стужа, и пришла в мир весна...
   Идёт Василиса долиной горной, идёт берегом моря, идёт улицей - всюду люди смеются, радуются жизни, танцуют и обнимаются. И правит миром любовь.
  

24.02.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"