Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Зверские убийства на улице Морг. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во второй главе нашей с По детективной истории любознательный, а главное – культурный и обожающий Шекспира читатель, если захочет, узнает, при чём тут Мальволио, персонаж шекспировской комедии «Двенадцатая ночь». Хотел бы и сам я это узнать!


  
   Зверские убийства на улице Морг
   (по По - быть может, почти)
  
  
   Глава вторая. Неожиданный визитёр
  
  
   Итак, неожиданно прогремел чей-то приказ:
   - Руки вверх!
   Он был произнесён оглушительным и чрезвычайно мужественным голосом.
   Мы тут же вскочили со своих кресел.
   - Так вверх или вниз? - возмутился Дюпен и опустил руки, в то время как я поднял руки вверх.
   - Вверх, вверх! - прошептал я своему другу.
   - Ну, поднял! И что теперь?
   - Обернитесь! - прошептал я своему другу.
   Дюпен обернулся: прямо на нас были наставлены два пистолета!
   - Ба! Старина! - весело промолвил Дюпен и опустил руки. - Умеете вы незаметно подкрасться!
   - Да! Вынужден ежедневно тренироваться, чтобы не утратить профессионализм! - пояснил чрезвычайно мужественным голосом неожиданный визитёр, убирая пистолеты в кобуры у подмышек распахнутого малинового сюртука.
   Я подумал: кто этот профессионал? Глаза умные, ажно нечеловечески, - значит, не из интеллигентов. Нос красный, точь-в-точь как у деда Мороза, - значит, игрок: много, много, весьма много играл. Скорее всего, в самодеятельности. Но артистический талант налицо: на лице. В шахматы, шашки и покер с таким красноносым - не сяду. О, он высок ростом, крепкого телосложения - значит, вообще не из законопослушных граждан. Но на бандита вроде не похож: сюртук - малиновый, казинетовый, а не кожаный. Новый француз? Нет золотой цепи! А какой волосатый, ну вылитый орангутан! Может, жулик?
   Дюпен предложил мне опустить руки и представил гостя:
   - Мой старинный приятель.
   Гость и я церемонно раскланялись.
   - Мой новый приятель! - представил меня Дюпен гостю.
   Мы вновь церемонно раскланялись.
   - Как фамилия вашего приятеля, мой друг? - церемонно спросил наш гость у Дюпена.
   - Дюрок! Рекомендую: молодой человек блестящих способностей!
   - А какие у вашего приятеля способности? - бесцеремонно поинтересовался наш гость у Дюпена.
   - У моего нового приятеля блестящие аналитические способности! - бросил Дюпен. - Почти что такие же мощные, как мои синтетические!
   - Вот как? - с явным сомнением произнёс гость.
   - Да-да! - горячо подтвердил Дюпен. - С проницательностью, способной сделать честь самому Шерлоку Холмсу, Дюрок может обнаружить во время расследования наимельчайшие, однако существеннейшие зацепки и высказать заключение, которое просто меня изумляет!
   - Вот как? - с интересом сказал гость, оборачиваясь ко мне. - Тогда, юный друг, проявите свои способности и изумите меня!
   - Всегда готов! - заявил я звонкой фразой из незабвенного детства. - Чем нужно изумить?
   - Скажите, кто я да как меня зовут!
   Я взглянул на его малиновый сюртук, заметил потёртости и решил, что это жулик:
   - Жуль... - ляпнул я было, но тут же захлопнул рот, не желая показаться невежливым.
   - Как? - изумлённо вылупил глаза гость и обиженно захлопал ресницами.
   - Ну и видок! - расхохотался я, но тут же захлопнул рот, чтобы не выглядеть неучтивым.
   - Поразительно! - воскликнул гость. - Меня действительно зовут Жюль, а фамилия моя - Видок! Как вы это узнали, дражайший Дюрок?
   - Проще пареной репы, дражайший Видок! - не задумываясь ответил я.
   Дюпен показал мне кулак - с поднятым вверх большим пальцем.
   - Ну, а каков род моих занятий, Дюрок? - спросил Жюль Видок.
   Я просительно посмотрел на Дюпена. Тот развернул кулак пальцем вниз, указывая на пол.
   Я тоже сделал жест, несколько раз указав своим указательным пальцем на пол. Дюпен кивнул, а затем указал жестом на своё лицо. Я повторил жест, и Дюпен энергично закивал. Потом он указал на себя, затем на меня, затем снова на себя. Я повторил его жесты, и Дюпен вновь энергично закивал.
   - Пол. Лицо. И ты. И я... - мысленно прошептал я. - Это подобно тому, как Мальволио шептал: м, о, а, и... Пол, лицо и ты... М, о, а, и... Пол, лицо и я... Ах, полиция! - вскричал я. - Мальволио, полиция!
   - Что, что? - разом воскликнули Видок и Дюпен.
   - А что? - в тревоге вскричал я.
   - Что, что! Ворвался какой-то Мальволио? Кто он? - изумлённо озираясь, спросил Дюпен дрожащим шёпотом. - Маль... Моль... Мольер? Валь... Воль... Волюнтарист? Воль... Валь... Моль... Маль... Он пьёт мальвазию? Воль... Вор...
   - Что? Что? Этот Мальволио - вор? - испуганно озираясь, мужественным голосом спросил Видок и моментально выхватил два пистолета из кобур, расположенных подле подмышек распахнутого малинового сюртука!
   - Нет! Полиция! - громко провозгласил я. - Вы работаете в полиции, мосье Видок!
   - Совершенно верно! - воскликнул потрясённый Видок, моментально убрал пистолеты в кобуры подле подмышек распахнутого малинового сюртука и крепко пожал мне руку. - Я шеф криминальной полиции - Сюртэ! Но как вы догадались об этом, дражайший Дюрок?
   - Проще пареной репы, дражайший Видок! - не задумываясь ответил я.
   Дюпен показал мне кулак - с поднятым вверх большим пальцем.
   И я вдохновенно воскликнул:
   - Да-да! Сейчас я вам всё досконально разъясню! Э... Э...
   - Блестящие аналитические способности, - перебил меня Дюпен, показывая мне кулак, но на этот раз без поднятого вверх большого пальца, - да-да, именно блестящие аналитические способности позволили усмотреть железную причинно-следственную связь! Я усматриваю эту связь... Ту... Эту... Сю... Сю... Э... Э...
   - Да-да! - не задумываясь перебил я Дюпена. - Вот именно, причинно-следственную связь! Да-да, я усматриваю железную причинно-следственную связь: на вас сюртук, следовательно вы - из Сюртэ!
   - Именно так! - внушительно произнёс шеф Сюртэ поразительно мужественным голосом и застегнул сюртук на все пуговицы, кроме нижней, о которой он, вероятно, забыл. - Я железно согласен, особенно насчёт следствия! Оно воспоследует немедленно! Но предупреждаю вас - это тайна! Тайна следствия! Вы способны хранить тайны, господа?
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"