Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказ Про Иванушку-Дурачка. Белентряса вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русский молодецкий эпос, потешный опус, дурашный пафос: одним словом – СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА, землячка и добрячка, бодрячка и острячка, и про его могутный природный разум. По сборнику «Народные русские сказки А.Н. Афанасьева», сборнику В.И. Даля «Пословицы русского народа», «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля, да и по собственному разумению тож. Обработка, а где и работка, Андрея Русавина, стало быть, не сочинителя, а сказителя; творец же сего, как и всего истинно ценного, – самобытный, самонравный, самогласный русский народ.

   СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА
  
   Краткое предуведомление
  
   Где «е» зришь, там «е» читай, где «ё» зришь, там «ё» читай. Да смотри, не ошибись!
  
   Белентряса вторая
  
   КАК МЛАД ИВАНУШКА-ДУРАЧЕК ТЫШКАЛСЯ*
   КАШКУ СВАРГАНИТЬ
  
   Вот оди́нова* послал дед старших чад землю орать. А старшилы младшенького, Ивашку-дурандашку, с печи шугнули, за собой потащили, а́ти* кашу пова́рил.
   Приехали в поле.
   Вумные брату́ги Ивахе-дурахе наказывают и́сстрога:
   – Смотри, дурак, кашку зачнешь кухарить – водичку из речки не транжирь! Мы проверим – глубину прутиком промерим!
   А Иванушка-дурачек им отповедывает:
   – Воду жалеть – и каши не сварить!
   – Ну, вот! – ерестя́тся* старшенькие брате́йки. – Ты ему – слово, он тебе – сто! Эх, ты, сердце с перцем, душа с чесноком! Гляди у нас! Спрячь свою речь, старшим не перечь! А не то: наш меч – твоя голова с плеч! Да смотри, будешь кашку варганить – не забудь мя́сце положить! Где кашно и мясно, туда душа горит!
   – Да где ж его взять-то, мясцо-то? – диву́ет* на брато́в дуранда́с.
   – Тьфу ты! Не надо и беса, коли ты здеся! В поле и жук – мясо! Налови! Как всю работу заами́нишь* – лежи на боку да гляди за реку! Ну, прощевай, Ванька; ты – чихать, а мы – пахать! Ты – плошать*, а мы – пашать!
   Вот дотошные* братыши́ пашут и пашут, орут и орут: ходят за оралами весь день, а младшой сидит на пеньке у опушки леса да всё сказки-небылицы размасливает жучинам наловленным.
   Настал вечер, уво́йкались* ва́жкие* брате́ники, ожа́довали*.
   – Ну, – калякают, – есть хотим – и обедать пора. Любо брюху, что глаза на кашку поглядят!
   Паха́лы* зачмокали нюнями* – да спроха́ют Ивашку:
   – Ну, что, дуроло́па, жукашек на мя́ско наловил?
   – Наловил! Попалися жу́чки в ручки!
   – Хорош бы ты парень, да ни к черту не годишься! Да где ж оне, жучишки-то?
   – А ту́тоцка оны́!
   Протянул Иванушка-дурачек руки, а ладони в кулачки сжаты. Разжал кулачишки – все жу́колицы-то и вылетели! Летят да жужжат! Жужжат да вдаль летят!
   – Ну, го́жно*! – гу́торят старшие брате́ны. – От тебя ни крестом, ни пестом не отделаешься. Поверим тебе на сей раз. А кашку сварганил? Без кашки-то чтой-то зябнется.
   – Эх, братцы, не журитесь! Хоть есть нечего, да жить весело!
   – Ах, ты! С черта вырос, а кнутом не бит! Как так, дурак?
   – Эх, братовья́, не тухты́рьтесь*! Хлеба́ло*-то есть, да хлёбова* нету!
   – Что так? А вот будет тебе, дурень, на орехи! Где наша каша? Русского мужика без кашки не накормишь: он сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает! Мудрила, кашку сварил, а?
   – Да хворост сложил, в горшок крупы насыпал, водицы из реченьки налил, не транжирил.
   – Подать бы тебе ума в задние ворота! Точно не транжирил?
   – Точне́нько, точне́хонько! Глядите – водишки-то в речушке и не убыло!
   Сбегали брате́лки на реку, проверили: глубину прутиком промерили! И точно: водищи в речище-то и не помалело ни на водинку!
   – Ну, – гундо́рят* на́большие братухи, – поверим тебе и на сей раз! А не то б – к лавке лицом, по заду дубцом* – вот тебе и под венцом! Сказывай дальше свой сказ! Уж солнышко на ели, а мы еще не ели! Дурило, кашу сварил, а?
   – Да крупу водой залил, а сварганить – не сварганил!
   – Эхма, Ерёма, Ерёма! Сидел бы ты дома да точил веретёна! Что так, дурак? А́нда* жива душа кашки чает!
   – Да огниво-то дома позабыли!
   – Эхма! – приуныли тут большеумные брата́ники. – Сорочи́* не сорочи, а без хлебуни́ны* быть! Эхма! Горе наше – ржаная каша, а поели б и такой, да нет никакой! Вишь, голодному Федоту и щи в охоту. Эх, нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать!
   – Ничего, брате́лки! Где наше не пропадало! – порадывает братиков Ивашечка-дурандашечка. – Еще на Руси никто с голоду не умирывал. С голоду́ши брюхо не лопнет, только сморщится!
   – Сип тебе в кадык, типун на язык, чирий во весь бок! – база́нят* боля́хные* братаны.
   И досталось Иванушке-дурачку на орешки!
   А когда у братков отнялись ноги-руки от безжа́льных побоев, брату́ши проши́шкнули*:
   – Ишь, не побивши, ровно не поевши! Уж не побивши, не выучить!
   – Ле́тось* били, анады́сь* били, да и ны́ньма* не минули! Русский человек без побойства не живет! Ихма, где не битко, не побойно, туда душа горит! – бурдил* Ивашка и полз полежать под кусточком, позакрывшись листочком. Да покуда поло́зил, листы по кустам дериба́л*, кусты хря́стал*, да еще и за древа́ гра́бился*. И то – исподволь и ольху согнешь, а вкруте и вяз переломишь!
  
  
   Высокоумные примечания
  
  * Тышкаться – стараться.
  * Оди́нова – однажды.
  * А́ти – дабы.
  * Ерести́ться – сердиться.
  * Дивова́ть на кого – дивиться кому.
  * Заами́нить – закончить.
  * Плошать – быть беззаботным.
  * Дотошный – дошлый, дока, мастер своего дела.
  * Уво́йкаться – умаяться.
  * Ва́жкий – важный.
  * Ожа́довать – оголодать.
  * Паха́ла – пахарь.
  * Нюни – губы.
  * Го́жно – гоже.
  * Тухты́риться – сердиться.
  * Хлеба́ло – рот.
  * Хлёбово – похлебка.
  * Гундо́рить – говорить, гу́то́рить.
  * Дубе́ц – прут, розга.
  * А́нда – да ведь.
  * Соро́чи́ть – чесать язычок.
  * Хлебуни́на – похлебка.
  * База́нить – горланить.
  * Боля́хный – большой.
  * Проши́шкнуть – прошипеть.
  * Ле́тось – в прошлое лето.
  * Анады́сь – на днях.
  * Ны́ньма – теперь.
  * Бурдить – роптать себе под нос.
  * Дериба́ть – дерябить, драть ногтями, царапать.
  * Хря́стать что – ломать с треском. * Гра́биться – хвататься руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"