Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказ про Иванушку-дурачка (адаптированный). Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во второй главе Сказа повествуется о том, как три брата отправились орать и что с ними при этом приключилось. Здесь же – домохозяйкам на заметку! – можно узнать, без чего именно нельзя сварить кашу. Главная героиня Сказа – мудрость народная, которая несудима, неистощима, безмерна и в гимне воспета, – трактует о вечном: что летось случалось и анадысь, то и ныньма не минует.

   СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА (адаптированный)
  
   Продолжение (начало – ищи по ссылке «Другие произведения»)
  
  
   Глава вторая
  
   КАК МЛАД ИВАНУШКА-ДУРАЧОК СИЛИЛСЯ
   КАШКУ СВАРИТЬ
  
   Вот однажды послал дед старших чад землю орать. А ора́таи младшенького, Иванушку-дурачка, с печи шугнули, за собой потащили, чтобы кашу варил. (Орать значит пахать. Оратаи значит пахари.)
   Приехали в поле.
   Умные братухи Ивану-дураку наказывают строго:
   – Смотри, дурак, кашку начнешь варить – воду из речки не транжирь! Мы проверим – глубину прутиком промерим!
   А Иванушка-дурачок им отвечает:
   – Воду жалеть – и каши не сварить!
   – Ну, вот! – сердятся старшие братья. – Ты ему – слово, он тебе – сто! Эх ты, сердце с перцем, душа с чесноком! Гляди у нас! Спрячь свою речь, старшим не перечь! А не то: наш меч – твоя голова с плеч! Да смотри, будешь кашку варить – не забудь мяско положить! Где кашно и мясно, туда душа горит!
   – Да где ж его взять-то, мяско это? – удивляется дурачок.
   – Тьфу ты! Не надо и беса, коли ты здеся! В поле и жук – мясо! Налови! Как всю работу справишь – лежи на боку да гляди за реку! Ну, прощевай, Ванька; ты – чихать, а мы – пахать! Ты – загорать, а мы – орать!
   Вот усердные братаны пашут и пашут, орут и орут: ходят за оралами весь день, а младший сидит на пеньке у опушки леса да всякие сказки-небылицы размасливает жучинам наловленным.
   Настал вечер, умаялись старшие братья, проголодались страшно.
   – Ну, – калякают, – есть хотим – и обедать пора. Любо брюху, что глазки на кашку поглядят!
   Зачмокали пахари нюнями* – да спрашивают Ивашку:
   – Ну что, дуроло́па, жучишек на мяско наловил?
   – Наловил! Попались жучки в ручки!
   – Хорош бы ты парень, да ни к черту не годишься! Да где же они, жучишки-то?
   – А туточки они!
   Протянул Иванушка-дурачок руки, а ладони в кулачки сжаты. Разжал кулачки – все жучки-то и вылетели! Летят да жужжат! Жужжат да вдаль летят!
   – Ну, гоже! – гуторят старшие братовья. – От тебя ни крестом, ни пестом не отделаешься. Поверим тебе на сей раз. А кашку сварганил? Без кашки-то чтой-то зябнется.
   – Эх, братцы, не журитесь! Хоть есть нечего, да жить весело!
   – Ах, ты! С черта вырос, а кнутом не бит! Как так, дурак?
   – Эх, братцы, не сердитесь! Хлебало-то есть, да похлебки-то нету!
   – Что так? А вот будет тебе, дурень, на орехи! Где наша каша? Русского мужика без каши не накормишь: он сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает! Мудрила, кашку сварил, а?
   – Да хворост сложил, в горшок крупы насыпал, водицы из реченьки налил, не транжирил.
   – Подать бы тебе ума в задние ворота! Точно не транжирил?
   – Точно, точно! Глядите – водички-то в речке и не убыло!
   Сбегали братья на реку, проверили: глубину прутиком промерили. И точно: водички-то в речке и не помалело ни на водинку!
   – Ну, – вздыхают старшие братовья, – поверим тебе и на сей раз! А не то б – к лавке лицом, по заду дубцом* – вот тебе и под венцом! Сказывай дальше свой сказ! Уж солнышко на ели, а мы еще не ели! Дурило, кашу сварил, а?
   – Да крупу водой залил, а сварганить – не сварганил!
   – Эх, Ерема, Ерема! Сидел бы ты дома да точил веретена! Что так, дурак? Охти, жива душа кашки чает!
   – Да огниво-то дома позабыли!
   – Эхма! – приуныли тут умные братья. – Сорочи не сорочи, а без похлебки быть! Эхма! Горе наше – ржаная каша, а поели б и такой, да нет никакой! Вишь, голодному Федоту и щи в охоту. Эх, нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать!
   – Ничего, братцы! Где наше не пропадало! – порадывает братцев Иванушка-дурачок. – Еще на Руси никто с голоду не умирывал. С голодухи брюхо не лопнет, только сморщится!
   – Сип тебе в кадык, типун на язык, чирий во весь бок! – сетуют старшие братаны.
   И досталось Иванушке-дурачку на орехи!
   А когда у братков отнялись руки-ноги от безжалостных побоев, братки пожаловались:
   – Ишь, не побивши, ровно не поевши! Уж не побивши, не выучить!
   – Ле́тось* били, анады́сь* били, да и ны́ньма* не минули! Русский человек без побев не живет! Эхма, где не битко, не побойно, туда душа горит! – бурчал Ивашка и полз полежать под кусточком, позакрывшись листочком. Да покудова полз, листы по кустам драл, кусты с хрустом ломал, да еще и за деревья руками хватался. И то – исподволь и ольху согнешь, а в сердцах и вяз переломишь!
  
  
   Высокоумные примечания
  
  * Нюни – губы.
  * Дубе́ц – прут, розга.
  * Ле́тось – в прошлое лето.
  * Анады́сь – на днях.
  * Ны́ньма – ныне.
   Неадаптированную главу вторую «Сказа про Иванушку-дурачка» (под наименованием «белентряса вторая») ищи по ссылке «Другие произведения».
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"