Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказ про Иванушку-дурачка (адаптированный). Глава третья (отрывок первый)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава повествует о том, как лихой старший брат пошел в лес, однако не встретил там, в общем-то, ничего неожиданного. Главная героиня Сказа – мудрость народная, которая несудима, неистощима, безмерна и в гимне воспета, – полна оптимизма и учит, что мелкие неприятности стоит ценить не дороже копейки. И в этой же самой главе – медикам на заметку! – мельком упоминается, что значит быть больно раненным.

   СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА (адаптированный)
  
   Продолжение (начало – ищи по ссылке «Другие произведения»)
  
  
   Глава третья
  
   КАК ЛИХОЙ* СТАРШИЙ БРАТ
   ЗА ОГНЕМ ПОКОВЫЛЯЛ
  
   Отрывок первый. Лука и забор
  
   Почесали братья-пахари в затылках: дыр в глотках ничем не зачинишь, надо на ужин кашку варить, огонь где-нибудь добывать.
   А старший брат был смышлеват*! Смышлеватого мужика звать Лука. Он, кряхтя, взлез на леси́ну* у опушки, пролез на вершину, покряхтел-покряхтел, поглазел туда, сюда, да и углядел: в одной стороне леса как будто огонек горит, сизый дым столбом подымается. Хоть мал огонек, а все дым виден!
   Полез старшой брат наземь, брякнулся оземь – знать, промахнулся; встал, отряхнулся и поковылял огня искать. Только и сказал на прощание напоследок:
   – Ну, прощевайте, браты! Нет, не провожайте: дальние проводы – лишние слезы. Вернусь ли – не знаю, останусь ли, братцы, в живых – не ведаю! Ах, либо грудь в крестах, либо голова в кустах! Сейчас мой черед ступать наперед! А я долго не думаю: для чего мне ум, были б деньги да спесь! Ну, пора со двора – не поздней, чем вчера! Ух, поминайте добром, не поминайте лихом!
   – Эк! Нашего лихого старшего братца и в ступе пестом не утолчешь! – молвил средний брат восхищенно. – Упал-то больно, да встал здорово! Экий орел: очи видят, брюхо просит, язык скажет, лапы сгребут!
   А лихач-то идет да идет себе по лесу, наковыливает: и редко шагает, да твердо ступает, за ним не ушагаешь. Он убрел куда-то, убродился до устали: бредет, еле ступня ступню минует. Глядь – стоит среди леса поляна; на поляне – забор. Тот забор – из человечьих костей; на костях торчат черепа людские, с глазами; вместо вере́й* у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами!
   От ужаса бравый мужичина одеревяне́л, как пересиженная нога.
   Вдруг скачет всадник: сам черный, одет во всем черном и на черном коне. Подскакал всадник к воротам и исчез, как сквозь землю провалился! Настала ночь.
   Но темнота продолжалась недолго: у всех черепов на заборе засветились глаза, и на поляне стало светло, как в середине дня.
   Лихого братка тут такой страх взял, что только давай Бог ноги! Но Лука не знал, куда бы улепетнуть, и только тропота́л*.
   Нестерпимый свет от черепов прожигал мужичка насквозь, Лука аж почернел и задымился.
   – Горю! Помогите! Спасите! – завопил он изо всех сил и бросился бежать вокруг ограды.
   Однако черепа продолжали жечь его своим несносным светом, ноги забора – пинались, руки – хватались, а ртище норовил уязвить вострейшими зубищами в зад!
   Тогда смышлеватый старшой брат подскочил к ограде, пнул по ней изо всех сил, один по́хруст* упал, вслед за ним повалились и другие! Глядь – весь забор и рассыпался с громким хрустом!
   Лихой старший брат перешагнул через валяющиеся, шевелящиеся костяки. А кости задвигались, остовы начали один за другим вставать и по-матерному ругаться, дерясь меж собой за свои костки и мосолыги. А последний скелет встал без башки.
   – Больно ранен – и головы не нашли! – срезонерствовали острозубые уста по поводу бедолаги.
   – Эхма! Смерть – копейка, голова – наживное дело! – махнул костяною рукою безголовый.
   Через минуту ворота стояли на прежнем месте, как ни в чем не бывало!
   А Лука оказался внутри ограды и увидел перед собой избушку на курьих ножках, на собачьих пятках; в окошке огонь светится, из трубы сизый дым возносится.
  
   Высокоумные примечания
  
  * Лихой – слово двусмысленное: 1) удалой, 2) злой.
  * Смышлеватый – смышленый.
  * Леси́на – ствол дерева.
  * Вереи́ – столбы, на которые навешиваются створки ворот.
  * Тропота́ть – топтаться на месте, стучать ногами (отcюда тропак – пляска с топотом).
  * По́хруст – скелет.
   Неадаптированную главу третью «Сказа про Иванушку-дурачка» (под наименованием «балентряса третья») ищи по ссылке «Другие произведения».
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"