Темный Андрей : другие произведения.

Сила мысли v2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дважды попаданец из нашего мира в Вавилон 5, затем в Поттериану. Переделываю в основном вторую половину в несколько более жесткий вариант.

  Сила мысли.
  Пролог.
  - Приводной маяк зафиксирован. Курс проложен. Расчётное время в пути: 34 стандартных часа. Автопилот активирован. - Выслушав доклад бортового компьютера, я слегка расслабил фиксирующие ремни и приготовился скучать. Хотя и существует небольшой шанс наткнуться в гипере на что-то интересное, сомневаюсь, что мне так повезёт и я встречу паука теней, так что можно немного подремать. Не так давно окончено строительство пятоого Вавилона. Положено начало основным событиям - Синклер-Вален уже руководит станцией, посол Кош успел побывать на операционном столе, Литу отозвали на исследовательскую базу корпуса на Марсе. Я же в данный момент направляюсь на перевалочную станцию Велеш-7, чтобы оттуда на пассажирском челноке добраться до Вавилона-5.
  Я - Хосе Накамура, торговец информацией, бизнесмен, немного мошенник и аферист, я - Грегори Тогей, агент Пси-корпуса, немного разведчик и диверсант, я же - Григорий Горшков, двадцатилетний студент-раздолбай, сын военного офицера и банальный попаданец.
  Расскажу немного о себе. Родился я ещё в Советском союзе, в школу пошёл уже в Российской федерации. Отец, потомственный военный в третьем поколении, постоянно мотался по гарнизонам, нигде не задерживаясь больше, чем на 2-3 года. В итоге матери это надоело, и она попросила развод. В попытке хотел что-то изменить, отец уже начал договариваться о переводе на штабную должность в крупный город, чтобы избежать постоянных переездов, сменить род деятельности и чаще бывать дома, но не успел. У бетономешалки отказали тормоза и как итог - разрушенная автобусная остановка, трое тяжело травмированных и двое погибших. Среди последних была и моя мать. В итоге мы остались с отцом одни. После этого я немного замкнулся в себе, и единственной отдушиной для меня стали книги. Детективы и боевики меня не привлекали. Когда долгое время общаешься с людьми, на практике занимающимися тем, о чем пишут авторы этих "произведений", читать такие книги становится невозможно - настолько они далеки от реальности. А вот фантастика и фентези - как говорится: "Магия может ВСЁ!". Фантазия автора может списать на магию различные огрехи и нелогичности в повествовании, поэтому принять все немуразности гораздо проще. Это другие миры. Там многое по-другому.
  При постоянных переездах с места на место, у меня не было возможности вдоволь читать. Точнее не было достаточного количества книг, свободного времени как раз хватало. После очередного перевода отца на новое место службы и, соответственно, меня в новую школу, я первым делом старался найти библиотеку или книжный магазин, если таковой присутствовал в том захолустье, где обычно доводилось служить отцу, и найти книги, которые я ещё не читал. Везло мне крайне редко. Обычно последнее поступление книг в библиотеки приходилось на времена до распада Союза, полки же книжных магазинов были заставлены различной "донцовщиной", ментовскими и спецназовскими боевиками и тому подобной макулатурой.
  Так получилось, что очередной перевод отца на новое место службы, совпал с моими выпускными экзаменами и получением аттестата о полном среднем образовании. За эти два года я показал практически всё, на что был способен, и заработал в итоге "серебряную" медаль. Мог бы и "золото" взять, но отец не захотел "пожертвовать" комиссии на минералку, и в результате только "серебро". Все это позволило мне поступить на бюджетное место в университет в столице региона и получить приличные "карманные", сэкономленные на плате за обучение.
  В общаге я получил возможность частично реализовать одно из своих желаний: прочитать все новинки, вышедшие за последние 10 лет. И это только для начала. Но тут возникла проблема с покупкой книг, т.к. далеко не все издания выходили достаточными тиражами, и с течением времени купить их в магазине становилось квестом, вроде поиска Святого Грааля. Спасение было найдено в интернете и онлайн-библиотеках. Подводные камни были и тут - в общаге в то время очередь в компьютерный зал была не маленькая, да и скорость соединения не впечатляла. Сначала приходилось ждать по часу, а то и не одному, пока освободится место, затем смотреть на индикатор загрузки и молиться, чтобы не произошло какого-нибудь сбоя, пока выкачается то, что мне надо. Это и послужило одной из причин, почему к концу первого курса я и пара моих друзей решили съехать из общаги и снимать отдельную квартиру. Помимо того, что это открывало массу возможностей для различного рода увеселений, мы могли не зависеть ни от кого в плане интернета: безлимитное подключение к паре имеющихся компьютеров, хоть и на низкой скорости, - и вот перед нами открылся мир пиратских книг и скачанных сериалов. Забыл сказать, Серега с Димоном - мои друзья и напарники по аренде квартиры, оказались почти такими же повёрнутыми на фентези и фантастике, как и я. Димон правда торчал ещё и от аниме, а вот Серёга -нормальный "толкиенутый".
  В один злополучный день на очередных каникулах, после двухдневного загула по клубам, решили мы отдохнуть от женского общества, взять пару кег пива с закуской и устроить марафон просмотра какого-нибудь сериала. Выбор пал на всё ещё бодрого "старичка" - Вавилон-5. Там тебе и юмор, и драма, и космоопера, и псионика, даже магия присутствует, хоть и с приставкой "техно". В общем, все довольны.
  На четвёртый день просмотра у нас закончилось топливо и мы стали решать, кто будет гонцом до ближайшего круглосуточного магазина, благо, тот был в десяти минутах ходьбы. Причиной голосования послужила разразившаяся гроза, иначе бы пошли всей толпой. Мокнуть никому не хотелось, так как хоть бери зонт, хоть не бери - всё равно вернёшься промокшим до нитки. Проиграл я. Что ж, зонт возьму, хоть голова будет почти сухой. О том, что в грозу лучше бы не ходить с металлическим стержнем через открытое пространство, я как-то не подумал. Зря. Дальше все было почти стандартно для классического попаданческого произведения: молния - разряд - темнота.
  Очнулся я от назойливого слегка металлического голоса:
  - Потеряна связь с приводным маяком...
  - Потеряна связь с приводным маяком...
  "Кто тут?" - моя первая мысль не отличалась оригинальностью. "Что за х%;? происходит?" - вторая тоже не шедевр эпистолярного жанра. Я решил открыть глаза. "Бл%?, где я? Хрена се глюки..." - вроде ничего тяжелее пива не употребляли, да и дурью не пользовались часто... Тем не менее, передо мной открывался до боли знакомый вид, который я наблюдал множество раз... Правда, только на экране телевизора. При просмотре "Вавилона-5". Смотрел я на переливающуюся бездну гиперпространства.
  Так. Осматриваемся. На мне что-то похожее на виденный ранее в сериале скафандр, передо мной вспомогательная консоль управления транспорта "Тескан".
  "Стоп, почему я решил, что я в рубке корабля? Откуда я знаю модель транспорта?" - при просмотре сериала таких подробностей я не помню. Я не мог узнать это, только один раз взглянув на пульт. На транспортах я вообще не заострял внимание. Истребители, эсминцы и крейсера привлекали меня гораздо больше. И ещё:
  "ОТКУДА Я ЗНАЮ, КАК ИМ УПРАВЛЯТЬ?" Судя по всему я "попал" довольно удачно и это всплывает память того, в ком я оказался, иначе это никак не объяснить. Очень похоже, что я оказался тут явно не в своей тушке.
  Надо успокоить дыхание, чтобы не расходовать напрасно ресурс системы жизнеобеспечения. В голове резкими вспышками возникали, словно ниоткуда, знания о корабле и окружающих меня механизмах. И пока ничего о том, что я здесь делаю и как я сюда попал. Я знаю, что перед уходом в гипер, мой транспорт обстреляли. Судя по панели повреждений, выведена из строя система навигации, точнее антенны приёмника сигналов приводных маяков, с которыми как раз и потеряна связь - именно эту фразу я услышал тут первой. Система связи функционирует, вот только без показаний навигационной системы, в гипере сориентироваться на ретрансляторы для установления устойчивого канала невозможно. Соответственно связаться ни с кем нельзя. Я знаю, что могу принимать и отправлять ненаправленные широковещательные сигналы, но мощности передатчика не хватит на большое расстояние - в гипере слишком сильное рассеивание.
  И тут меня накрыло. Я впал в какой-то транс-полукому, и передо мной развернулась панорама жизни человека, тело которого я занял. Имя - Тогей Грегори. 2238 года рождения. 16 лет. Японец испанского происхождения. Уроженец добывающей колонии Барселона-14. Телепат. Уже интересно.
  Как оказалось, выявили меня просто. Именно "меня", хотя тогда "меня-попаданца" ещё тут не было. Надо объяснить, что после слияния, я стал полностью отождествлять себя с Грегори, да и имена наши похожи. "Прожив" за несколько часов его жизнь, я изменился сам, и все моё прошлое старого мира, его прошлое этого мира слилось в один массив и стало и моим. Появилась новая единая личность, в которой от реципиента остались знания, навыки, память о жизни и некоторые эмоциональные привязанности, правда сильно ослабленные, от меня же - ядро личности, несколько скорректированные мотивации поступков, и память о прошлой жизни двадцатого - двадцать первого веков.
  Так вот, после очередного медобследования, результаты были отправлены на Землю для получения "взрослого" удостоверения личности. Такие выдавались по достижении шестнадцати лет, и служили не только идентификационной картой, как "детские" удостоверения, но и банковской и медицинской картами. Поэтому и потребовалось полное медицинское сканирование с кучей разнобразных анализов и тестов.
  Через 3 недели в посёлок прилетел шаттл с представителем Пси-корпуса, чтобы предложить мне два варианта дальнейшей судьбы: либо вступить в корпус и служить Земле, либо глотать специальные препараты. Грег долго не размышлял и подписал контракт. Но тут случилась неприятность. Мы не успели вовремя вылететь и вынужденно застряли в посёлке, когда при стыковке очередной баржи, её древний реактор рванул и полностью разрушил причальный док и все корабли, находившиеся в то время в нем. В том числе и шаттл "Пси-корпуса". Благо жилые секции и контрольный пост были не затронуты. Пока шел ремонт, а мы ожидали новый транспорт, Сергей - прибывший за мной телепат, дал мне несколько уроков по контролю своей силы и в процессе тренировок обнаружил, что я "нечитаемый" - носитель редкой генетической мутации, почти не позволяющей другим телепатам воздействовать на меня. Причем закономерность здесь была обратно пропорциональной - чем слабее воздействие, тем эффективнее оно было, и наоборот. Так поверхностное сканирование не встречало почти никаких препятствий, а различные внушения, коррекция памяти и глубокое сканирование встречали на своём пути непробиваемые блоки. Проверить, говорю ли я правду, было возможно, а вот вытащить из моей головы детали произошедшего, просмотреть события моими глазами - нет. Один - два из тысячи телепатов и примерно пять из миллиона простых людей рождались "нечитаемыми", и мне "повезло" соединить в себе два этих качества. Сергей меня "обрадовал", что с такими особенностями вариантов моей судьбы остается немного и служба в "Пси-надзоре" или иной спецслужбе корпуса мне практически гарантирована, хотя по его тону было ясно, что это не всё, и то, о чем он умолчал, мне вряд ли понравится.
  На прибывшем за нами транспорте путь до Земли должен был занять не менее 4-х суток, с одной дозаправкой, т.к. сюда транспорт шёл напрямик, и в баках топлива оставалось чуть более чем до ближайшей станции обслуживания. До торгового поста "Ингар-35" мы добрались за полтора дня и встали в очередь на дозаправку. Сергей и Джонатан, наш пилот, отправились на станцию "проветриться", меня же оставили на корабле "чтобы под ногами не мешался, и за кораблём присмотрел". Через два часа подошла наша очередь, и я направился в рубку, чтобы контролировать процесс по приборам. Джонатан оставил мне соответствующие инструкции, да и сертификат пилота подобных кораблей я получил ещё в четырнадцать. А что делать? В добывающем посёлке нахлебником быть невозможно. Людей мало, и вот такие вот как я "пилоты" весьма распространённое явление - полгода обучения, сертификат в зубы и вперед - на транспорт, либо буксир, в свободное от учёбы время. Отправив Сергею и Джонатану сообщение об окончании заправки, я стал ждать их возвращения. Впоследствии, думая о произошедшем, пришлось признать, что, "попади" я несколькими часами ранее, всё бы сложилось несколько иначе.
  Грегори был настоящим японцем. Долг, честь для него были превыше всего. Я бы на его месте, как только узнал, куда меня направят, при первой возможности бы сбежал. Угнал бы корабль и сбежал. Этот же послушно ждал сопровождающих и гордился тем, что его выбрали. Не дождался. Пираты как раз в это время решили пощипать не слишком защищённый аванпост, и собрали для этого немаленькую армаду. Когда началась атака, Грегори попытался связаться с Сергеем или нашим пилотом, но их коммуникаторы не отвечали, а на форпосте тем временем начинался хаос. Истребители обеих сторон весело поливали друг друга из пушек, транспорты и курьеры, собравшиеся на дозаправку и обслуживание, пытались прорваться к гипервратам. Тогей был одним из последних. Хоть и японец, а не совсем упёртый дурак. Понял, что бесполезная смерть никому пользы не принесёт, и пытался уйти. Частично это удалось. Немного повреждённый, транспорт сумел уйти в гипер. Не всем прорывавшимся так повезло. Хотя о везении говорить пока рано. Именно в момент перехода я и "попал". И теперь пытаюсь выжить.
  "Бл%?... Как же голова трещит... " - очнулся я как с неслабым похмельем.
  Что ж. Теперь все ясно. С ситуацией приходилось смириться. Буду жить и выживать с тем, что имею. Приму за данность, что я теперь Грегори Тогей. Пора за дело.
  Итак, что мы имеем? Есть рабочий навигационный комп и разрушенные приёмники сигнала ретрансляторов. Есть полностью исправная система связи, которой невозможно пользоваться без точной ориентации антенн. Двигатели повреждены - могут выдать максимум 30-40% мощности, жизнеобеспечение в норме - запас расходников на месяц для полного экипажа и пассажиров в количестве 32 человек, а я на корабле один. Реактор обслуживали на Марсе четыре недели назад, значит, энергии хватит ещё почти на полгода. Сейчас я дрейфую в гиперпространстве. Куда меня отнесут течения, неизвестно, поэтому первоочередная цель - восстановить навигацию. Интересно, возможно ли использовать приёмо-передающий комплекс системы связи как приёмник для навигатора?" Имеющиеся знания молчат. Интуиция говорит, что можно. Посмотрим схемы подключения в бортовом компьютере, глядишь и повезёт.
  Есть! Двое суток на изучение, полдня на переброску магистралей, и - Вуаля! Дальней связи у меня теперь нет, только короткая, но навигация работает. Живём!
  - Обнаружены сигналы приводных маяков. Проводится ориентация в пространстве.
  Оказалось, что отнесло меня от основных трасс не слишком далеко. Теперь осталось задать точку назначения, и автопилот приведёт меня к цели. Летим в "Солнечную систему". Комп тем временем начал вещать:
  - Приводной маяк зафиксирован. Курс проложен. Обнаружена неисправность: ходовая установка повреждена. Расчётное время в пути 185 стандартных часов. Вероятность критической поломки ходовой установки 68%. Рекомендуется снизить тягу двигателей до 25% для снижения вероятности критической поломки до 28%.
  - Компьютер. Рассчитай примерное время в пути при мощности двигателей 20% и шанс на критическую поломку? - мне неисправности не нужны, тут лучше перебдеть.
  - Примерно время в пути составит 294 часа. Вероятность критической поломки - 11%.
  Вот так уже лучше. Перевожу тягу двигателей на 20%, даю команду на запуск.
  - Автопилот активирован.
  Всё. Теперь при полёте до Земли от меня больше ничего не зависит.
  Настало время разобраться с тем, что же я знаю. Х-мм... Не так много, как хотелось бы, но и не совсем мрак. Кое в чем, благодаря сериалу, я разбираюсь даже лучше реципиента. Сейчас начало 2238 года. Война с Минбаром еще не произошла, и "пророчить" ее я не собираюсь. Хоть и погибнут в ней многие, эти события ключевые для последующих событий, поэтому обменивать послезнание на человеческие жизни я не собираюсь. Жестоко? Возможно и так, но кто знает, сколько разумных погибнет, не попади Синклер в плен... До событий сериала почти 20 лет, так что время подготовиться есть... Посмотрим. Главное не быть раскрытым, а там, глядишь, и повлияю на события. Не всё меня в итоге устраивает. Вот где повезло с "роялем" нечитаемости.
  
  ***
  20 лет. Второй раз в жизни праздную своё двадцатилетие. Хотя какой тут праздник? Пара рюмок в баре с сослуживцами, дежурный подарок от командования корпуса. Все. К тому же никакой личной жизни. Мой рейтинг П-9, и моя "нечитаемость" не позволяют мне быть оперативником Пси-надзора. Нужно иметь ранг хотя бы П-11 и регулярно проходить полное сканирование в СБ. Не прав был Серёга, мир его праху.
  С моими особенностями справились довольно просто. Комплекс препаратов и НЛП-закладок, и мне совсем уже не хочется предавать корпус. Только на таких условиях меня вообще согласились обучать. Вообще же я тут с одной главной целью - быть "племенным жеребцом", иначе говоря - донором биологического материала. Одно хорошо, пока не нашли подходящую мне партнёршу для закрепления "нечитаемости". И ведь она должна быть минимум П-11, чтобы в итоге получился ребёнок с индексом П-10 - П-12, что ещё больше мешает поискам. Ведь телепат, воспитанный в семье телепатов, как правилио гораздо более обучаем, чем родившийся в обычных семьях, поэтому, как найдут генетически совместимую кандидатку, придется жениться, тут уж не отверчусь.
  Пока же всё, чем я занят, - это "представительская" служба в дипкорпусе. Шпионю по-немногу, хоть и учился изначально на оперативника. Ментальным сканированием не определить, что я телепат, вот и шарю по мозгам, отслеживаю настроения на встречах, куда телепаты официально не допускаются. Жду "невесту" и приношу пользу "Корпусу" и Земле. Именно в таком порядке. Изредка стажируюсь в "Чёрной Омеге" - у меня обнаружилась тяга к полётам, нравится мне висеть в пустоте. Хоть какая-то отдушина. Периодически привлекаюсь к операциям службы охраны первых лиц планеты, что тоже иногда позволяет хватануть адреналина.
  ***
  За 19 лет в попытках определить склонности моего дара, я перепробовал множество направлений деятельности - охранял вип-персон, внедрялся в криминальные группировки, отлавливая беглых телепатов, занимался преподавательской деятельностью... Наибольших же успехов я достиг в создании и программировании искусственных скрытых личностей. Мои "творения" показывали стабильно более высокие результаты, чем у большинства моих коллег.
  Полгода назад станция Вавилон-5 наконец-то введена в эксплуатацию. Моё основное нынешнее задание - негласно контролировать штатного телепата станции и присматривать за ее руководящим составом. Дополнительное - изучить посла Коша, насколько это будет возможно, не привлекая внимание. Не думал, что так просто будет оказаться в месте основных событий. Можно сказать, что повезло.
  ***
  Надеваю дыхательную маску, шлюзование - и вот я в инопланетном секторе. Хочу "случайно" столкнуться с Кошем. Посмотрим, что это за "ангел" такой...
  Чёрт, уже четыре дня, и до сих пор его не встретил, а значит - никакого результата. Ничего, я могу и потерпеть. Пока же просто поживу в своё удовольствие.
  Наконец-то. После недели ожидания я столкнулся с ворлонцем у лифта. "Открываюсь" полностью, чтобы повысить чувствительность, надеюсь, что не оглохну от шума фоновых мыслей обитателей станции... "Вслушиваюсь" в окружающее пространство... И тут на меня обрушивается сильнейший ментальный удар. Я мгновенно потерял концентрацию, и поспешил "закрыться", так как от перенапряжения, из-за многократно усилившегося мыслешума, у меня пошла носом кровь.
  - Уходи, пришелец, прочь... - зашелестел Кош... - Тебе не место здесь...
  - Подождите. Откуда... - Я банально впал в ступор. Меня прочитали. "Нечитаемого" прочитали. Хотя ворлонцы же и создали телепатов на Земле, так что в принципе ничего удивительного, но всё же неприятно. Надо как-то исправлять ситуацию.
  -Ты хочешь изменить предначертанное... Этого нельзя допустить... Ты должен уйти... - продолжил посол.
  - Я не хочу уходить... Я только хочу избежать многих жертв... Все можно сделать иначе...
  - Невозможно... Тебя не должно быть... - через минуту прозвучало от ворлонца. - Я изгоню тебя за грань...
  - Что...? - все, что я успел произнести до того, как меня поглотил СВЕТ!
  И наступила полная темнота.
  "Новости Вавилона-5":
  - Сбой энергопитания в инопланетном секторе не привёл к каким-либо серьёзным происшествиям. Работа лифтов была восстановлена через 20 минут. Системы поддержания не кислородных атмосфер работу не прерывали, пострадавших среди жителей станции нет. Жалоб от представителей иных рас так же не поступало. К другим новостям...
  
  
  Глава 1.
  
  Ощущения возвращались рывками. Сначала появилось обоняние - получилось улавливать запах какой-то бытовой химии. Осязание сообщает, что я лежу на чем-то относительно мягком, одет, по всей видимости, в пижаму и укрыт тонким одеялом или пледом - тут не можно пока только гадать. Слух доносит почти полную тишину - присутствует отдалённый шум какой-то домашней техники, что-то где-то шелестит. Мысли шевелятся со скрипом. Память слегка сбоит. Последнее, что я помню - СВЕТ от скафандра ворлонца и затем темнота.
  Теперь главное - зрение. Медленно начинаю приподнимать веки, через минуту полностью открываю глаза.
  "Что за черт" - видимость не улучшилась. Вначале я подумал, что ослеп, но потом понял, что вокруг просто очень темно. Постепенно начали проявляться размытые силуэты и очертания предметов.
  "Где это я?" - могу различить только постель, в которой лежу, едва различимую полосу света под дверью справа от меня. Хотя какой там свет, так, чуть менее тёмная полоса. Внезапно в памяти всплывает неожиданный образ, рука тянется к верёвочному выключателю и под потолком разгорается тусклый шарик света. Усиленно моргаю, чтобы привыкнуть к наличию освещения.
  "Еб%?ть мои тапочки" - взгляд упирается в швабры, метлы, ведра и тряпки, видно нечётко, но понять, на что я смотрю, можно. Не задумываясь, на автомате протянул левую руку за спину, нащупал на полке очки и одел их. Предметы обрели чёткость. "Лучше бы все оставалось как раньше" - пронеслось в голове. Вместо потолка обнаружились ступени. Маленькая ДЕТСКАЯ рука судорожно ощупывающая худое тело. На задворках сознания появилась безумная мысль - "ШРАМ". В наличии. Очки-велосипеды, перемотанные скотчем - рука привычно берет с тумбочки рядом с постелью и надевает их. Зрение улучшается.
  Я, Б%?ТЬ, В ЧУЛАНЕ ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ. Я - ГРЕБАНЫЙ ШРАМОНОСЕЦ, Я - ГАРРИ ПОТТЕР.
  "Так. Успокоиться. Я снова попал"
  - Е%?чий ворлонец - вырвалось у меня. - Какого хрена я оказался тут? - Хотя сам дурак. Более 40 или если считать и 16 лет Грегори, то более 56 суммарно прожитых лет могли бы научить осторожности. Х¥?вы варлонцы - создатели телепатов. Логично было предположиь, что "нечитаемость" их не остановит. Так нет же, полез крокодилу в пасть.
  Ладно, хватит рефлексировать, проехали, не в первый раз уже. Я усмехнулся. Становлюсь "профессиональным попаданцем". Радует хоть то, что с каноном я знаком. Даже довелось почитать парочку фанатских опусов о том, "что было бы, если бы". Каюсь, при прочтении и у самого возникали мысли о некоторой нелогичности повествования, но особо я не заморачивался - сказка она и есть сказка. И теперь я в этой сказке живу. Надеюсь тут я не встречу какого-нибудь очередного местного "ворлонца" и он не отправит меня ещё раз неизвестно куда.
  Проанализировав своё положение, я подумал: "вот ведь какая фигня получилась. Я - Григорий Горшков теперь в теле Гарри Поттера, тоже Горшкова или скорее Горшечника, но не суть. Ещё бы узнать, как переводится фамилия Тогей. Японским я не владею, сам Грегори значения фамилии не знал, т.к. на родном языке его предки не говорили уже почти 150 лет, хоть и воспитывали в японских традициях. Если тоже что-то связанное с керамикой, то один из критериев "попаданства" определился. Теперь надо вспомнить, чему меня учили в корпусе, разложить по полочкам имеющуюся информацию и рассортировать память реципиента.
  Ухожу вглубь своего сознания. Так. Это моя сущность, как я привык её видеть. Где же Гарри? Ага. Вижу. Идет слияние. Интересный процесс. Моё сознание вращается и напоминает планету или звезду, а сознание Гарри - что-то вроде колец у Сатурна, только не замкнутых и стабильных, а постепенно как бы падающих и наматывающихся на мою основу. Пока идёт слияние, или скорее уже поглощение, все же моё сознание раза в два плотнее обычного, а теперь будет почти в три, я осматриваюсь в поисках ошмётка души Волдеморта. Вроде нашёл. Приглядываюсь, - точно нашёл. Эдакий шипастый шарик грязно-серого цвета, соединенный с Гарри несколькими нитями, которые сейчас рвутся. Сознание Гарри серебристо-зелёное было. Теперь это серебристо-зелёные полосы на сине-оранжевом шаре с красными вкраплениями моего сознания. Красиво. Чем-то напоминает Юпитер. Интересно, какой колер добавит поглощённый крестраж? В том, что смогу его поглотить, я не сомневаюсь. Но пока торопиться не буду - может быть и пригодится его наличие у меня в голове в исходном состоянии, поэтому аккуратно через буфер в виде наскоро слепленного "псевдосознания" подключаю его к основе. Пока я осматривался, заодно и проверил, осталось ли что-то от моих прежних способностей. Привык я уже фоном слушать мысли и эмоции, направленные на меня - очень помогает сохранить здоровье. Как выяснилось, осталось. Даже приросло. "Нечитаемость" Грега плюс природный щит Гарри соединились в очень сильную защиту разума. Пожалуй, теперь даже поверхностное сканирование со мной не пройдёт. Но хватит отвлекаться, пора бы и заняться сортировкой памяти Поттера, теперь уже полностью моей.
  Откуда-то издалека послышался раздражающий зуд.
  "Что за хрень?" - я вынырнул на поверхность и услышал вопль:
  - Поттер, несносный наглец, вставай немедленно! - данный спич сопровождался стуком в дверь чулана. - Сколько можно тебя будить?
  - Уже встаю... тётя Петуния - с некоторым трудом произнёс я. Слияние отняло порядочно сил, да и "интер" из вселенной Вавилона, на котором я говорил и думал последние 20 лет, несколько отличен от земного английского.
  - Отлично. После завтрака возьмёшь на столе список дел по дому. И чтоб не вздумал ничего разбить или испортить, понял меня?
  - Да, тётя Петуния, - второй раз произнести оказалось легче.
  Тем временем я почти полность пришел в себя и начал работать."Сосредоточиться" - корова от меня в двух метрах. Отлично. Анализ. Взлом. Проникновение. В сознании присутствуют: множество простейших мыслей и желаний, особо выделяются также "боготворение" отпрыска и ненависть ко мне. Корректировка. Такого же обожания мне не надо, но некоторая симпатия пригодится. Перенаправляем часть материнского инстинкта на меня - Теперь я любимый племяш, которого не тянет сильно баловать, но и наказать за шалости рука не поднимется. Установка на плотное здоровое питание - мне же надо расти, одежда, карманные деньги, своя комната, нейтральное отношение к магическим проявлениям... Для контроля навешиваю одну из моих разработок - псевдоличность-стража, созданного как раз на подобные случаи. Расставляю приоритеты и задаю параметры и области воздействия. Фиксация. Пока хватит. Надо ещё сил на "Свина" и "поросёнка" оставить. С этими как раз должно хватить на начальное внушение, "стража" закреплю позже. А ментальное тело надо тренировать. В прошлом мире я мог обработать полсотни человек подобным образом и не вспотеть, а тут средняя корректировка, и пришлось напрячься. По лестнице надо мной протопал слон. Вернон. Взлом. Корректировка. Фиксация. Готово. Остался мелкий Дурсль. А я почти выдохся. Проблема. Хотя нет, память подсказывает, что на каникулах "любимый дадлипусик" спит до полудня, так что время восстановиться есть. Пора и на выход.
  - Гарри, садись и плотно поешь. Мы сегодня отправимся в торговый центр, надо тебе обновить гардероб. А вечером, когда дядя вернётся с работы, нам надо будет тебе кое-что рассказать. Да, приготовь свои вещи, ты переезжаешь в старую спальню Дадли, как только я её помою.
  "Как и ожидалось, работает. Приятно, что навыки и сила остались"
  Во время похода по магазинам, я поверхностно сканировал всех вокруг, насколько хватало концентрации. Благо такой способ не отнимает много сил и служит неплохой тренировкой. Так, кое-что интересное. Лезем глубже, - пустышка. Рассредоточиваем внимание, дальше... И так на протяжении четырёх часов. Ничего, пусто. Магов или закрытых сознаний не попалось. В учебном центре я был лучшим по незаметному взлому. П-11 и П-12 только один раз из десяти могли ощутить что-то на самой грани восприятия. Мои официальные П-9 являлись скорее натянутыми П-8 именно за счёт тонкости и незаметности воздействия. Мало какая защита сознания меня могла остановить. А те, которые могли, выматывали телепата настолько сильно, что после 10-12 часов их поддержания, он почти сутки не был ни на что способен.
  Вечером займусь распределённым сканированием местности вокруг дома. Если сторонний наблюдатель и есть, то я его почувствую, наверное. Главное не дать себя обнаружить. Хотя если не заметили мои вылазки в мозги Дурслей, то может и будет на моей стороне удача.
  В ожидании, когда Дурсль старший вернётся с работы, я начал прикидывать, как мне устроить свою жизнь в этом мире.
  Что мы имеем. Мне сейчас 6 лет. Заканчивается лето 1986 года. До письма из Хогвартса чуть менее пяти лет. За это время мне надо: во-первых, развить свой дар телепатии на максимум, возможный для меня в этом возрасте. Во-вторых, научиться осознанно применять магию без палочки, освоить хотя бы простейшие приёмы - я видел, что могут владеющие телекинезом даже на среднем уровне. Мне было завидно. Тут с использованием магии, может и смогу научиться. В-третьих, обрести финансовую независимость, как минимум в маггловском мире. В-четвертых, начать изучение "классической" палочковой магии и Зельеварения. У меня уже есть мысли, как это можно организовать. К поступлению в Хогвартс я должен иметь достаточно знаний, чтобы сдать экзамены как минимум за второй, а лучше за третий курс. Но чтобы приступить к реализации своих планов, мне необходимо сначала обжиться у Дурслей и узнать, как осуществляется наблюдение за мной, помимо "кошатницы". Есть ли ещё наблюдатели? Какие-то магические способы контроля? В книге говорилось о чарах Надзора. Каков механизм их действия? Накладываются на палочку? Мага? Местность? Или вообще растянуты по всей стране или планете? Слишком много вопросов. Пока я размышлял, старший Дурсль добрался, наконец-то, домой.
  Вечером после ужина состоялся разговор с опекунами о моих родителях, о магии. Ничего нового я не узнал, но удивление изобразить пришлось. Несоответствие ожидаемых реакций собеседника человека, подвергшегося корректировке, может первое время сместить настройки. Так, что пока терпим. Ещё одним плюсом стало то, что деньги, выделяемые на моё проживание, стали тратиться на меня же, а не как раньше. Поговорили, можно идти спать в свою комнату. Заодно и проверю округу.
  Внимательно изучаю дом Дурслей. На грани чувствительности, практически в пределах измерительной погрешности, как могут сказать технари, ощущается Нечто. Какое-то поле. Чары? Непонятно. Я бы мог вообще ничего не заметить, но наличие микроскопического искажения ментального фона привлекло моё внимание к этой странности. Значит это что-то, каким-то образом, влияет на сознание, на разум. Двигаемся дальше. Сейчас я ничего не смогу больше определить, так как банально не хватает знаний о магии - их у меня вообще "ноль".
  Ничего. Все просмотренные сознания - обычные магглы. Никакого ощущения скрытых сущностей. На расстоянии в полкилометра от дома - только у старухи Фигг обнаружился вялый искусственный блок на сознании. Хотя какой это блок. Только чтобы мыслями во все стороны не "фонить". Это как пытаться спрятаться от погони за рыбацкой сетью. Вроде и есть преграда, но кого она может остановить? И ещё я почувствовал какое-то лёгкое поле отвлечения внимания на её доме. Более резкое воздействие, чем у дома Дурслей, но что-то общее вроде бы есть. Зачем тут такое поле? "Блин, как же мало информации по магии". Есть мысль, что из-за кошек, которые не совсем обычные кошки. Не бывает таких кошек. От них ощутимо тянет чем-то большим, чем просто животными, чем-то напоминающим полуразум. На этом все. Ничего больше я не почувствовал. Пора пристальнее изучить мысли любительницы кошек, благо даже в таком состояни я способен на удаленное адресное сканирование человека на дистанции чуть более полусотни метров, тогда как до её дома несколько ближе.
  Выяснилось следующее. Фигг ежемесячно отправляла Дамби письмо примерно следующего содержания: "Гарри Поттер жив и здоров. Родственники обращаются с ним не очень хорошо, бедный мальчик. Ничего необычного не происходит. Никого подозрительного не замечено". Когда же случался скандал из-за спонтанных всплесков магии Гарри, в текст письма добавлялась фраза: "Такого-то числа родственники очень сильно ругали и били Гарри Поттера". Сама она про каких-либо других наблюдателей не знала. ВСЕ! Это смешно. Если вспомнить книги, то важность Героя там была невероятной. А тут такое отношение. Остаётся вариант с чарами, наложенными на дом или на меня, либо скрытой от сквиба соедкой. Однако мои воздействия они не засекли. Это значит, если чары или наблюдатель вообще есть, то реагируют они на магические проявления, либо их нет вообще, к тому же внимания к своей персоне я не ощутил. Проверкой займусь завтра, а пока надо поспать.
  ***
  Утро красит что-то чем-то... Тьфу, не из той оперы. Проснулся я сам, на мягкой кровати. Красота. Надо позавтракать и приступать к испытаниям. Спускаюсь вниз, Петуния готовит завтрак.
  - А, Гарри, подожди немного, сейчас положу тебе поесть.
  "Полу транс" - проверка надёжности внушения - корректировки не требует, "страж" укоренился надежно и незаметно, даже я, зная где искать, при поверхностном осмотре ничего не вижу.Через неделю проверю ещё. А пока, "приятного аппетита мне".
  Как проверить наличие следящих чар, если магию я определить не могу. Максимум пока, как выяснилось вчера, смутно ощущаю чары, влияющие на разум. Телепат я или так, погулять вышел? Остаётся как-то применить магию. На ум приходят только магические всплески. Если Гарри и Дурсли с Фигг никого не видели из волшебников после таких всплесков, то это не значит, что их не было. Вот этот вопрос я и хочу прояснить. Прибудет ли кто-нибудь проверить, что тут творится? Уж хотя бы поток мыслей разумного существа, направленный на меня, я почувствовать сумею, если прибывший будет скрываться. В "корпусе" я специально тренировался искать скрывающихся телепатов, ориентируясь только на мыслефон.
  Итак, что служило катализатором спонтанных всплесков Гарри ранее? Отрицательные эмоции, страх, ненависть. "На тёмную сторону путь, юный падаван, уготован тебе...". Хех. Посмотрим, что из этого получится. В "корпусе" первым делом учили контролировать свои эмоции, чтобы впоследствии научиться вызывать их у других. Опробуем методику на себе.
  Начали. Ярость, НЕНАВИСТЬ!.. Всплеск силы... Ух, как шибануло, аж полка свалилась и цветок упал, хорошо, что окно было открыто, а то бы стекло тоже разлетелось. На лестнице послышался топот ног, и в комнату влетела Петуния.
  - Гарри, что случилось? С тобой все в порядке?
  - Все нормально, тётя Петуния. Просто ветер резко подул в окно и уронил цветок и полку, - и лёгкое внушение ПРАВИЛЬНОСТИ происходящего с моей стороны. Сильнее пока нельзя - слетят корректировки, даже страж не поможет.
  - Ну, хорошо, тогда приберись в комнате.
  - Приберусь, тётя Петуния.
  Надо выйти во двор. В комнате может быть опасно. Ещё раз. Страх! Ненависть! Всплеск! Есть контакт, цветы затряслись... Ещё раз... И хватит. Будем ждать.
  Две недели я только и делал, что вызывал всплески на истощение. Ничего. Никто не появился, не пришёл погрозить пальчиком, не проверил, что я тут творю. Видимо та неправильность, которую я почувствовал в первую ночь и исследовал в последующие, не является следящими чарами. Что же это? Упомянутая в книге кровная защита? Какой-то аналог скрывающих чар, как там было... - Фиделиус вроде. Неясностей все больше, но и кое-какие определённости уже есть. Одно радует, что время потрачено не совсем впустую - с каждым разом вызывать всплески мне удается все проще и быстрее. Да и общий резерв вроде слегка подрос, к тому же стало получаться направлять и как-то структурировать свои воздействия.
  Непонятно, что происходит. Гарри Поттер - герой магического мира - почти совсем никак не контролируется. Только один пассивный наблюдатель. Или я что-то не понимаю, или Великий Лидер Сил Света впал в маразм.
  Заканчиваем самоанализ. На ближайшее время у меня запланировано важное дело - будем путешествовать.
  
  ***
  
  Через неделю, проснувшись и проведя лёгкую разминку - надо начинать приучать это тело к нагрузкам, я проверил надежность установок семейки и то, как прочно укоренились стражи. Все работает штатно, так что у моих фактически рабов не возникло вопросов касательно поездки во Францию. И вот теперь я с тётей сажусь в самолёт, направляющийся в Париж. На эту поездку я очень рассчитываю. Если не удастся выполнить основную часть моих планов тут, придётся направляться дальше на восток. Хотя не будем пока загадывать. Разберёмся со всем на месте.
  После недолгого перелёта, самолёт благополучно приземлился в аэропорту Де Голля.
  - Ну, здравствуй, Франция! - Вырвалось у меня. - Посмотрим, что ты сможешь мне предложить.
  Н-да... Я был немного лучшего мнения о родине коньяка. Почти сразу по приземлении я обнаружил вора. Нет, на нас он внимания не обратил - слишком заурядно мы выглядели, а вот нашим попутчикам, одетым гораздо богаче, повезло меньше: некто, ощущаемый мной только в ментальном плане, а так полностью невидимый, принялся потрошить кошельки и чемоданы вновь прибывших. Удачно для меня он тут нарисовался.
  "Концентрация. - Анализ. - Проникновение. - Есть контакт!" Это было легче, чем я думал. Защита разума у него стояла несерьёзная, хотя сам он считает себя опытным окклюментом. Интересно, если я прошёл всю его защиту за 12 секунд и он ничего не почувствовал, то сколько времени мне потребуется на мастера окклюменции? Минута? Две? Ну да ладно, все узнаю на практике. Из его вороха мыслей я вытащил информацию об "Аллее Бабочек" - французском аналоге "Косого Переулка" и его криминальной части - "Улице Роз". Оригинальное название...
  Заселяемся в гостиницу, и вперёд - за покупками.
  Вход на Аллею находился в обычном кафе, сотни которых были раскиданы по окрестностям. Для визита надо было пройти в небольшой внутренний садик под открытым небом со столиками и площадкой для музыкантов. В дальнем конце этого дворика и был скрытый чарами и видимый только волшебниками вход - простая ничем не примечательная дверь. Мы немного посидели в кафе, понаблюдали за посетителями, я поискал нужную мне информацию в памяти изредка проходивших мимо нас магов. Кстати, тот вор действительно имеет полное право называть себя опытным окклюментом - у большей части магов не было практически никакой защиты - на уровне или немного лучше, чем у сквиба Фигг. И лишь некоторые индивидуумы имели схожую по эффективности защиту с той, что была у вора. Чего-то более сильного пока я не встретил.
  - Добро пожаловать в мой магазин. - Поприветствовал нас продавец магазина волшебных палочек на Улице Роз. - Чем могу помочь?
  "Концентрация. - Анализ. - Защита чуть лучше, чем у вора. - Проникновение. - Обход сигналок. - Я внутри" Теперь внушить, что мне на вид совершенно точно 11 лет, и можно приступать к покупке.
  Я был сильно удивлён, что не пришлось обменивать британские фунты стерлингов на галлеоны или хотя бы франки. Здесь в любом магазине можно было рассчитаться практически любой достаточно ходовой валютой по вполне вменяемому курсу. Так что мы приобрели за вполне себе обычные маггловские фунты палочку - Ива и Жало мантикоры 12 дюймов - по заверениям продавца отличная универсальная палочка, а также к ней маскирующую кобуру из шкуры дракона для скрытного ношения на предплечье.
  Продавец разъяснил, что на палочку накладывается заклинание, определяющее по ауре возраст владельца, и каждый раз, когда волшебник берет её в руки, оно считывает его возраст и определяет необходимость отправки сигнала о применении чар на ближайший артефакт Надзора - стационарный приёмо-передатчик, который, получив сигнал с территории обслуживания, пересылает информацию в соответствующий отдел контроля. Правда после поступления в школу магии магглорождённого ученика, на дом, где он проживает, накладываются стационарные чары Надзора, которые следят за применением учеником палочковой магии внутри и снаружи дома, если его дом находится вне достаточно обширной, но не без дыр, зоны покрытия артефактов. Такие артефакты, равно как и чары, определяют структурированные заклинания в зоне действия, сопоставляют место совершения колдовства с аурой ближайшего мага и, при условии достаточной близости, отправляют сигнал. Способ определения возраста по ауре достаточно надежен, но работает только на относительно небольшом расстоянии, по крайней мере, сигнал с палочки воспринимается артефактом на вдесятеро большем расстоянии. Стихийные всплески не контролируются никак, хоть и засекаются при достаточной мощности. Для всех заклинаний характерны чуть более двух дюжин элементов, хотя бы один из которых обязательно присутствовует в любых чарах. На этом и основана детекция.
  Случаи, когда с палочки слетали чары Надзора, иногда происходят, поэтому было введено общее правило дополнительной подстраховки. "К сожалению" магия родового поместья не позволяет наложить такие чары на дом чистокровных волшебников, и органы контроля рассчитывают на "порядочность" родителей, которые конечно же не будут покупать отпрыску "чистую" палочку и запретят ему колдовать на каникулах. Вот такая ненавязчивая дискриминация магглорождённых. Не только в Англии так, Франция проводит практически такую же политику.
  После внушения продавец палочек убрал чары надзора с палочки, и благополучно об этом забыл, а о том, чтобы он никогда об этом не вспомнил, позаботится очередной ментальный страж.
  Затем мы совершили набег на книжные магазины и оставили там почти 2 тысячи фунтов, закупившись полными комплектами учебников Шармбатона для первого, второго и третьего курсов, а также обширным ассортиментом дополнительной литературы по основным предметам, причём не всегда разрешённой. Небольшое внушение и продавец видит в нас своих постоянных покупателей и готов предложить различные редкости за умеренную цену.
  Меня удивило поначалу то, что многие книги были на английском языке. Однако продавец объяснил, что большинство магазинов торгуют в том числе и по почте, и это обычная практика держать экземпляры наиболее распространённых книг на нескольких языках. Иногда приходится отправлять за океан в Новый свет хорошие подборки на разных языках, естественно за немаленькие деньги. На многие книги вообще накладывалось заклинание "многоязыкости", так что прочитать её могли многие. Но это касалось в основном новых или относительно новых книг, написанных за последние двести - триста лет. Более старые книги на не родном языке можно купить только в более позднем переводе, что не всегда позволяет сохранить смысл написанного неизменным.
  Прошлись и по магазину "Мечта зельевара". Рюкзак вновь пополнился сотней - другой предметов. Как я потом разбирать все это буду....
  Тётю так впечатлил купленный первым делом небольшой рюкзак, в который помещалось содержимое стандартного 20-футового контейнера, причём масса рюкзака не менялась, что она купила себе сумочку вместимостью с пару огромных чемоданов. Это поистине оказалась чёрная дыра. По-моему Петуния смогла уместить туда все четыре. Ну да я отвлёкся. Закончив подбор принадлежностей для юного волшебника мы направились обратно в гостиницу. Следующие несколько дней были посвящены осмотру достопримечательностей Парижа - Лувр, Эйфелева башня, где мы только не были. Закончив развлекаться, мы сели на обратный самолёт и вернулись в Англию, где я засел за купленные книги.
  
  ***
  
  Перед первым использованием палочки я волновался. Месяц изучения базовой литературы, отработка движений - все это не могло меня полностью подготовить. Присутствовала некоторая обеспокоенность - что если таланта у меня не будет, и на освоение простейших чар я буду затрачивать бездну усилий? А вдруг мои расчёты не верны, и заклинание надзора подействует, или сработают ещё какие-нибудь не замеченные мной чары оповещения? Что делает обнаруженный мной над домом полог, я не разобрался - не хватает знаний, но что он есть и активен, я могу сказать с уверенностью. С помощью вычитанных методик развития дара я смог перестроить своё мироощущение частично и на магическую волну и теперь постоянно ощущаю едва заметный фон окружающих дом чар. Надо начинать. На крайний случай есть зачарованная кобура для палочки. Может и не найдут.
  - Люмос! - Сработало. Яркая точка возникла на конце палочки. - Нокс! Свет погас. Теперь - палочку спрятать в кобуру, грабли в руки - чищу двор от травы. Два часа монотонных действий - и никого. Никто не прилетел, не прибежал разбираться, кто тут колдует. Никаких сов с громовещателями. Палочка чистая, оповещающих чар нет. Ещё раз:
  - Люмос. - Простое заклинание идеально подходит для проверки, ошибиться в исполнении практически невозможно. Все же прав был француз, когда объяснял мне про чары Надзора. А вот когда пойду учиться в Хогвартс, для тренировок надо будет поискать место подальше от дома. Если не найду альтернативный способ. Книг куплено много, возможно где-то будет упоминание о том, как избежать к себе пристального внимания. Но это дело отдалённого будущего.
  - Вингардиум Левиоса! - И камушки послушно летают передо мной. Зашибись. Ещё раз.
  - Протего! - Что-то есть, но эффективность можно проверить только с напарником, а до этого, как до Китая из Австралии на велосипеде.
  Что я могу сказать. Зельеварение действительно не самое безопасное занятие. Хорошо, что я не Лонгботтом. Видимо у того талант на превращение любого зелья в нечто взрывоопасное. У меня же просто пару раз расплавились котлы. Зато теперь я точно знаю на практике некоторые нюансы смешивания компонентов. Зелья от простуды, общеукрепляющие, кроветворные, заживляющие... Получалось не всё и не сразу, но постепенно я начал понимать на уровне интуиции, почти не заглядывая в рецепт, что и когда нужно добавить, когда начать помешивать и тому подобное. Не уверен, что у меня есть талант к зельям, но, по крайней мере, некоторые успехи есть, и это меня радует. Буду практиковаться на простых рецептах, и рваться вперёд не стану. Не настолько меня заинтересовал этот предмет, чтобы изучать его сразу углублённо.
  В трансфигурации успехи были заметнее. Простые преобразования удавались с первого-второго раза, с более сложными приходилось тратить до нескольких часов на базовое освоение. Полное освоение всех вариантов трансформаций, по данным из учебников, должно занять в пять-десять раз больше времени. Всё же превратить стакан в пресс-папье не очень трудно, но вот сделать так, чтобы получившийся предмет выглядел, если и не произведением искусства, то хотя бы изделием хорошего мастера, было не просто. Требуется идеальная концентрация на конечном образе, и, не забываем про движения палочкой и формулу заклинания. Тут мне сильно помогли ментальные практики, освоенные в корпусе. Высшим пилотажем являлось одновременное проведение беседы с человеком, считывание его поверхностного мыслефона и проверка его же на скрытые программы, выявление реакций на те или иные раздражители. Причём так, чтобы рядом стоящий инструктор или телепат конкурирующей стороны не смог ничего определить. Для этого мы учились дробить сознание на несколько потоков. Я достаточно легко смог освоить три, четвёртый удалось освоить перед полётом на Вавилон-5 и потренироваться с одновременным их использованием у меня не получилось. Здесь же все придётся начинать сначала.
  Так как мозг ребёнка не предназначен ещё для такого большого потока поступающей информации, мне пришлось придумать способ полезного отдыха от чтения и магических и ментальных практик. Выход я нашёл в совмещении ранее изучавшихся мной систем рукопашного боя. Боевое самбо я немного знал ещё с Земли, в Пси-корпусе использовалась система ближнеконтактного боя с некоторым применением телепатии, основанная на древней на тот момент израильской системе Крав-мага. Примерная идея у меня есть, осталось постепенно отшлифовать детали, совместить лучшее и начинать тренировки. Пока же просто ОФП и развитие организма. Наращивание ловкости, гибкости, выносливости, скорости реакции, отработка базовых навыков любого бойца - как правильно падать, группироваться и прочих общих приёмов.
  Развитие телепатического дара происходило по чёткому плану, взятому мной из методик Пси-корпуса, и согласно моим прикидкам, на уровень окончания подготовительной академии Пси-корпуса я выйду примерно годам к 10. Дальше методику будет сложнее. Кроме того есть мысли совместить мою телепатию и легилименцию. Что из этого получится, сказать я не могу, так как способы в теории сильно отличаются. Даже вид используемой энергии различен: телепатия использует силы ментального тела, а легилименция - магическую силу волшебника. Максимум освою окклюменцию по купленным книгам и научусь пользоваться Омутом Памяти. Задача на будущее у меня есть, но до окончания Хогвартса, скорее всего, не будет возможности плотно заняться исследованиями по совмещению практик - слишком много необходимо свободного времени, а в сутках всего 24 часа, и, сомневаюсь, что хроноворот сможет мне помочь. Ещё за двенадцать лет до моего попадания исследователи "Пси-корпуса" заметили, что воздействие тахионных полей передатчиков гиперсвязи негативно влияет на эффективность телепата. Если всё пойдёт так, как я планирую, то на третьем курсе я смогу исследовать этот вопрос применительно к местной машине времени.
  Так, за освоением премудростей магических наук, я не заметил, как наступило рождество 1986 года.
  
  
  Глава 2.
  
  Что ни говори, - приятно получать подарки на день рождения. Второй раз за все время проживания у Дурслей, этот день был похож на праздник. Приготовлено множество угощений, довольно большой торт, и уверенность в том, что значительная его часть достанется мне. Небольшая кучка подарков - игрушки, одежда и прочие мелочи.
  Правы люди, которые говорят, что бытие определяет сознание. Тысячу раз правы. Вот и я с удивлением обнаружил, что моё поведение изменилось, стало более детским, непосредственным. Частично это хорошо - не придётся имитировать ребёнка при встречах с взрослыми и в дальнейшем во время учёбы в Хогвартсе. К тому времени изменения стабилизируются, и типичные реакции у меня будут соответствовать обыкновенному одиннадцатилетнему подростку. Главное контролировать этот процесс и не потерять всех бонусов взрослого сознания - критической оценки действий окружающих, более спокойных реакций на раздражители, хладнокровия в сложных ситуациях. Благо, что делать я знаю - сформирую внутри сознания второе ядро, к которому привяжу "себя-взрослого", а сознание "себя-ребёнка" , основанное на оригинальной личности Поттера, оставлю на поверхности. Будет ещё одна защита против легилименции. Пока я не знаю всех её возможностей в отношении телепатически нечитаемых людей, буду параноиком.
  В этом году я и кузен пошли в школу. И если для Дадли посещение образовательного учреждения - суровая необходимость, то мне, фактически в третий раз изучать уже известное - только тратить время. Но не посещать школу тоже нельзя. "Не выделяться!" - мой девиз на ближайшие несколько лет. Точнее - "не выделяться и не попадаться". Мне не нужны лишние вопросы и потрясения, которые могут нарушить мои планы и известные мне события в крупном масштабе. В мелочах же события уже изменились - я думаю иначе, чем Гарри, я знаю канву основных событий на ближайшие десять лет, даже просто своим присутствием я уже влияю на реальность. Но это мелочи, которые не должны затронуть остальное.
  За прошедшие два года у меня сформировался определённый режим дня. Просыпаюсь в пять утра, иду на пробежку, совмещённую с разминкой, затем завтрак и потеря времени в школе с 9:00 до 15:00, где я обычно оставляю за себя "псевдо-Гарри", сам же разбираю наиболее запомнившиеся моменты из прочитанных и перечитанных накануне глав учебников и различных справочников. Освоенный второй поток сознания позврляет вполне успешно совмещать всё это. На любой вопрос учителя отвечаю в полном объёме, просто вытягивая информацию из его головы, так что меня считают чуть ли не вундеркиндом и прочат большое будущее... Хоть перестали донимать требованиями слушать учителя. После школы уделяю 2 часа тренировкам по совмещению рукопашного боя и методики самозащиты Пси-корпуса. Получается пока не очень, но я не теряю надежды. Идея у меня уже сформировалась, все упирается в мои физические данные. Я хоть и подрос, и выгляжу не на пять лет, а как нормальный восьмилетний ребёнок, силы и массы мне не хватает. Поэтому пока только занимаюсь ОФП и отрабатываю базу обоих стилей, выполняя различные ката. После тренировки ужин и 4-5 часов на изучение нового и повторение неясных моментов из ранее прочитанного, в чем я не мог разобраться днём.
  Раз в неделю по пятницам - астрономия. Ностальгия по звёздам немного приутихла, и я могу спокойно изучать движение планет, расположение созвездий, необходимых для различных расчётов. Лишь иногда возникает щемящее душу желание вырваться из плена гравитации планеты и лететь в пустоте в окружении мириадов ярких звёзд. Все же полёты на маленьком юрком истребителе доставляли мне огромное удовольствие, и сейчас мне этого сильно не хватает. Из глубины второго ядра личности приходит понимание, что это как раз и есть эффект изменения психики. Будь я во взрослом теле, такие рефлексии были бы не возможны в принципе - слишком хорошо я себя контролировал.
  Суббота посвящена практике - отработке изученных ранее в теории заклинаний и приготовлении различных зелий. Воскресенье - законный выходной. Благостное ничегонеделание. Я все же ещё ребёнок, и без релаксации долго такую нагрузку выдержать не смогу.
  У Дурслей в доме имеется довольно большой подвал, ранее пустовавший. Теперь тут небольшая "лаборатория зельевара и трансфигуратора" и полигон для отработки чар. Котлы я больше не расплавлял, зелья практически не портил, так что буду надеяться, что в Хогвартсе предоставлю Снейпу гораздо меньше поводов для оскорблений и издевательств. Радует и трансфигурация. Незадолго до Рождества 1988 года мне наконец-то удалось превратить мышь в шкатулку с резьбой и заварочный чайник в ежа. Поначалу у меня получались только хвостатые коробки с усами, и колючие чайники на маленьких ножках. Но все же получилось. Как показала практика, это были самые сложные трансформации в учебниках за третий курс. Мысленно я ухмыльнулся: "Пора переводиться на следующий".
  В Чарах и ЗоТИ мои успехи были скромнее. Существенными условиями успешного применения различных чар являются, помимо чёткого волевого посыла, отточенные до автоматизма движения палочкой и вербальный компонент. Именно поэтому по данным предметам я только "завершал второй курс". Когда же я перешёл к изучению учебников по Чарам и ЗоТИ за третий курс, меня поджидал конкретны облом. На приведённые в книгах заклинания не хватало сил. Слишком они оказались затратными. Все, что я мог - это отрабатывать движения палочкой и добиваться идеального произношения ключ-фразы заклинания. В поисках причины происходящего я начал просматривать купленные ещё в первое посещение Аллеи Бабочек, но не прочитанные ранее книги.
  Объяснение нашлось в "Академической теории магии" какого-то немца фон кто-то-тама с зубодробительным именем из 30 с лишним букв и ещё более длинной фамилией, где довольно убедительно обоснована теория о том, что сила мага растёт не линейно, а скачками. Первый всплеск наступает в пять-шесть лет и рост постепенно затухает годам к десяти. В это время можно узнать маг ли ребёнок вообще и насколько он станет силен, будучи взрослым. Затем второй всплеск в десять-одиннадцать лет, затухающий к четырнадцати-пятнадцати годам - к нему приурочено поступление в различные школы магии. И третий всплеск, который приходится на пятнадцать-шестнадцать лет и постепенно затухает к двадцати годам. Дальнейшее развитие силы мага идёт уже не рывками. Происходит некоторое увеличение силы волшебника из-за постоянной практики с постепенно уменьшающейся интенсивностью. Чем активнее применяются сложные и энергозатратные чары, тем соответственно быстрее растёт сила. Как правило, маг достигает пика к 40-50 годам, и дальнейшее усиление происходит в основном за счёт роста опыта и искусности в применении заклинаний, а не за счёт увеличения доступной волшебнику магии. Так же в книге приводится примерная таблица ранжирования волшебников по силе и опыту: Ученик - Адепт - Маг - Мастер - Магистр - Архимаг. Ранги примерные и не претендуют на истину в последней инстанции, т.к. волшебник с запасом сил магистра, может не уметь практически ничего и по этой классификации будет максимум простым магом. Так же верно и обратное - архимаг по знаниям и адепт по силе за счёт искусства может с трудом достичь общего ранга мастера.
  Если верить этой теории, а не верить ей сложно, т.к. приведены результаты сорокалетних наблюдений за магами различного возраста, то у меня потолком по силе будет Архимаг. Приятно. Осталось, чтобы и уровень знаний соответствовал. Поскольку очередного всплеска ждать ещё пару лет, мне остаётся только сосредоточить своё внимание на дисциплинах, не требующих больших затрат личной силы: Трансфигурации, Зельеварении, Астрономии, Древних рунах, Истории магии и Нумерологии. Благо учебники за четвёртый курс есть. Травологию изучать можно только в теории и вне Хогвартса практически бесполезно без практики, как и в полётах на мётлах. Чары и ЗоТИ требуют большого количества личной силы для продвинутых заклинаний, так что придётся ждать одиннадцатилетия. Но доступные мне чары буду отрабатывать минимум раз в неделю.
  
  ***
  
  Очередные "сверхважные" переговоры Дурсля. Год назад я от скуки заставил Вернона взять меня с собой на заключение сделки, на которую он очень сильно рассчитывал, но прекрасно понимал, что конкуренты не дремлют и его шансы не велики. Процесс переговоров под моим плотным контролем второй стороны прошёл успешно - и в результате вероятная прибыль должна будет заметно превысить ту сумму, на которую надеялся Дурсль. С тех пор моё присутствие на всех переговорах стало обязательным, что уже вылилось в резкое увеличение оборота и соответственное увеличение дохода семьи, а значит и моих финансовых возможностей. Деловые партнёры главы "Граннингс" поначалу удивлялись моему присутствию, но небольшое воздействие на их незащищённые разумы и на меня преставали обращать внимание. Я же в свою очередь корректировал восприятие сторонами условий договоров, добиваясь максимально выгодных условий для Дурсля.
  В один из летних вечеров 1988 года при возвращении домой с нами случилась одна неприятность, обернувшаяся в итоге большой удачей. Далеко не новая Вольво семьи Дурсль неожиданно для всех сказала "прости" этому жестокому миру - обрыв ремня ГРМ, клин двигателя и в итоге свалка - мысли купить новый автомобиль регулярно посещали Вернона, но врождённая скупость не давала этого сделать.
  Так вот, в тот вечер после очередного успешного раунда переговоров о поставках различных электроинструментов - с моей подачи бизнес был расширен, автомобиль сломался и нам пришлось возвращаться на общественном транспорте. Такси долго не удавалось поймать, и, плюнув на это дело, мы пошли на ближайший автовокзал. Нам повезло: до отправления автобуса, проезжавшего через Литтл-Уингинг, оставалось чуть более получаса. В ожидании я занимался тренировками своих телепатических возможностей и, просканировав пару десятков сознаний, наткнулся на интересные мысли. Совершенно ничем не выделяющийся персонаж сорока лет на вид прокручивал в голове мероприятия обеспечения сделки по доставке в Англию крупнейшей за последние пять лет партии кокаина стоимостью 20 миллионов фунтов по оптовым ценам. Он прикидывал, как обеспечить безопасность такой суммы наличности, как организовать безопасную передачу и вывоз многих десятков килограмм порошка.
  В его мыслях меня заинтересовало беспокойство об успешности отвлекающих манёвров, пока курьеры с деньгами на обычном автобусе должны были привезти деньги к месту передачи. 2 параллельных конвоя по 5 машин, прикрытие по маршрутам следования - скрыть организацию всего этого от имеющегося среди банды крота сложно. Передать деньги трём особо доверенным лицам в тайне от всех, наоборот проблемы не составляло, организовать отвлечение внимания от этого факта так же не сложно. А вот успех этих мероприятий был под вопросом. Два человека для прикрытия курьеров непростительно мало, но приказ босса есть приказ - о том, что деньги перевозят не в бронированном автомобмле под усиленной охраной, а три не самых крутых специалиста под прикрытием всего двух оперативников должен знать только строго определённый круг лиц. За малейшую подозрение на утечку грозила непростая смерть. И сейчас начальник службы безопасности, в ожидании встречи, искал недостатки и дыры этого плана.
  "А вот это шанс" - мысли сорвать куш, обчистив какого-нибудь криминального лидера, у меня периодически возникали. Небольшая обработка - и расходимся. Я при деньгах, он при уверенности, что их у него никогда и не было. Все счастливы. И вот я точно знаю маршрут основной групы, её поимённый состав с краткой характеристикой каждого участника. С такими данными можно начинать работу. До дня сделки ещё неделя. Места, где можно найти участников, известны. За пару дней до начала пройдусь там и посмотрю, не поменялось ли чего в их планах.
  Один день до часа "ИКС".
  Вот уж нашли, где разместиться. "Где старый грязный паб? Где развалины завода?" - никакого почтения к классике. Обычное ничем не примечательное офисное здание, слегка обшарпанное со стороны двора. На первом этаже было несколько мелких магазинчиков и заурядное кафе, в котором я с Верноном и находился уже час. Часть участников сборища на четвёртом этаже была уже на месте, остальные должны подойти с минуты на минуту. Я вяло ковыряю вторую порцию мороженого, мой моржеподобный водитель доедает очередной сэндвич, запивая все это чаем.
  Наконец-то встреча состоялась и участники подтвердили, что изменений в планах больше не будет, уточнили ещё раз маршруты и графики движения и начали расходиться.
  "Черт, опять начинаем привлекать внимание". Концентрация - Анализ - Взлом - Внушение: "Мы имеем право тут находиться. Не стоит смотреть в нашу сторону. Лучше забыть о нашем существовании". Вовремя. Четвёртый раз приходится проводить массовую корректировку. Сначала работников кафе, затем "быков" банды, один из штабов которой находился тут, и которая как раз привлекла моё внимание. Сейчас уже не напрягаясь, взломать разум новой пятёрки бойцов и держать под наблюдением ещё почти сорок человек для меня почти не составляет труда. Защиты нет никакой, ежедневные тренировки дают о себе знать - и моё ментально тело стало сильнее в несколько раз по сравнению с тем моментом, когда я осознал себя как Гарри Поттера.
  Спускаются непосредственно курьеры и их охрана. Вхожу в транс и начинаю жёстко программировать пятёрку на необходимые мне действия. Все заняло чуть более тридцати секунд, пока они шли по коридору мимо кафе и садились в машину. Готово. Пора ехать домой, завтра нас ждёт трудный день. Ради дела пришлось купить подержанную машину. За наличные по объявлению купит недорогую легковушку оказалось нетрудно, немного телепатического воздействия, и в памяти продавца мы остались как семейная пара среднего возраста с восточным акцентом.
  На следующий день с утра мы расположились неподалёку от Гайд-парка, оставив машину не запертой в переулке поблизости, и приготовились скучать. Точнее приготовился я, так как Вернон находился у меня на ментальном поводке и не задумывался о подобном. В его голове в настоящий момент на самом деле было пусто - ни одной мысли. Совсем.
  Так, время. Цепочка должна уже начать работать. Я составил не сильно закрученную многоходовку, согласно которой пятнадцать кукол - мелкие преступники, бездомные и прочий асоциальный элемент, поиском и промывкой мозгов которых я и занимался всё время с момента получения информации на вокзале, делились на пять групп. Первая должна встретить курьеров в указанной точке и забрать у них сумки с деньгами и всё имеющееся у них оружие, после чего направиться в точку встречи со второй группой, а "обворованные" направятся тем временем к ближайшему вокзалу, где сядут на поезд и уже вечером окажутся в хронике происшествий, как самоубийцы - один прыгнет с моста, двое других отправятся вплавь к северному полюсу, оставшиеся двое попытаются научиться летать с крыши какого-нибудь достаточно высокого дома. Вторая группа, получив имущество первой, направится дальше по цепочке, а выполнившие свою задачу первые повторят действия курьеров, только в западной части страны. Та же участь ждёт и пятую группу. Я не кровожадный маньяк, просто принимаю меры предосторожности. Именно поэтому каждый раз сумки будут другими, и в итоге получится эдакая "матрёшка". Четвертая и третья группы после выполнения заложенной программы рассредоточатся по стране. Что с ними будет дальше, меня не интересует. Все равно ничего они уже через сутки не смогут вспомнить. Задача пятой - принять груз, пройти небольшое расстояние до нашей машины, положить в сумки багажник и отправиться на встречу с предками на юге страны.
  Отлично. В зоне, которую я контролирую своим сознанием, появилась пятая группа. Минут десять им придётся потратить, чтобы дойти до переулка, где стоит наш автомобиль. Затем мы выждем минут пять, и направимся забирать наш "выигрыш". Маршрут возвращения я выбрал с таким расчётом, чтобы точка передачи кокаина хотя бы пять минут находилась на предельном для меня сейчас сенсорном расстоянии в полтора километра. Заставить прохожего позвонить в полицию и сообщить о начинающейся встрече дело мгновений. Теперь осталось насладиться шоу. Пока ощущаю лишь лёгкое раздражение, нервозность, смутные подозрения с одной стороны и нарастающие раздражение и агрессию у второй половины присутствующих на складе. В этот раз место встречи выбрали классическое - недалеко от порта в группе обширных как действующих, так и подолгу неиспользуемых складов. Мало находящихся там постоянно лиц, масса путей отхода в случае необходимости. И вопросов лишних никто не задаёт. Привыкли.
  А вот и полиция. Маловато их что-то - всего шестерых ощущаю. Нет, всё нормально. Вот ещё одиннадцать. Вторая фаза отвлечения внимания от моих проделок началась. Отправляю мысленный посыл дяде ехать домой и расслабляюсь в кресле. Только сейчас напряжение последней недели немного начало спадать. Давно я так не работал. Последний раз что-то подобное происходило во время службы в отделе охраны вип-персон в Пси-корпусе. Нас направили в помощь службе охраны президента - прошла информация о возможном покушении на одном из публичных мероприятий, отменить которые из-за начавшейся предвыборной гонки действующий президент отказался. Приходилось ежеминутно просматривать сотни сознаний в своём секторе ответственности, корректировать поведение наиболее агрессивно настроенных индивидуумов. И так две недели по 18 часов в день. Наша группа по завершении задания три дня напивалась по разным заведениям. Не самые приятные воспоминания. После этого загула я зарёкся употреблять что-либо крепче пяти градусов и в количествах более литра в день. А ведь моему телу тогда было уже за 30.
  Возвращались мы специально проложенным длинным маршрутом, чтобы подъехать к дому в сумерках. Вся поездка заняла почти семь часов, приехали мы уставшие и, с большим трудом перетаскав тяжеленные сумки в подвал, поужинали и отправились отдыхать. По дороге я начал подготавливать разум Дурсля к постепенному восстановлению прежнего состояния и теперь, устроившись на кровати, вместо здорового сна, занялся закреплением подготовленных изменений и подчисткой памяти семьи, чтобы скрыть наличие тех трёх сумок. Закончив этот утомительный процесс, я отрубился не раздеваясь - настолько сильно устал.
  
  ***
  
  Проснувшись по будильнику - этому варварскому орудия пыток, я совершил привычную разминку и, позавтракав, отправился в подвал. Я совершенно не волновался о том, что Дурсли вдруг неожиданно могут сюда спуститься. Ещё на стадии оборудования лаборатории я озаботился установить запрет на посещение без моего на то прямого разрешения.
  Пора приступать к разбору трофеев. Содержимое первой разобранной мной "матрёшки" составляли пачки пятидесятифунтовых купюр, которые я отправил в свой безразмерный рюкзак. Всего в сумке было девять миллионов фунтов стерлингов. Во второй сумке были пачки пятидесяти-, двадцати- и десятифунтовых банкнот на общую сумму четыре миллиона. Из них я отложил себе десять тысяч на карманные расходы, остальное отправились в рюкзак. Содержимое третьей сумки меня обрадовало несколько больше первых двух. Как и в первой, тут было девять миллионов купюрами по пятьдесят фунтов. Они отправились вслед за остальными. А вот бонусы в виде пяти полуавтоматических пистолетов и большого количества патронов к ним оказались приятной неожиданностью. Когда я отдавал приказ передать моим куклам вместе с сумками ещё и оружие, я не ожидал увидеть пять стволов. Максимум два-три. А тут такое богатство. Классические Вальтер ППК - три штуки. Хеклер-и-Кох "HK4" - два экземпляра. Самое удивительное было в том, что все пистолеты шли под один патрон. 7,65х17 мм Браунинг. К каждому пистолету шла кобура и по два запасных магазина. Три семизарядных Вальтера и два восьмизарядных Хеклера, горсть патронов россыпью - итого 203 патрона. И это всё мне.
  Сумки я уничтожил с помощью пирокинеза. По крайней мере, я его так называю. Все же для воспламенения предметов и швыряния струями огня я использую не пси силы, как и должно быть, если строго подходить к вопросу, а волевым усилием придаю сырой магии свойства пламени и работаю уже с этим. Как у меня это получается, я описать не смогу. Все происходит на интуиции и ощущениях, никакого структурированного объяснения этим процессам я не придумал, и в имеющейся литературе никакой информации я не нашёл. Вот и ещё один повод наведаться в "Косой Переулок". Теперь я вполне могу позволить себе не зависеть от финансов Дурслей, так, что завязываем с "подаяниями нуждающимся бизнесменам".
  За время передвижения по Лондону покопаться в голове у местных волшебников мне удалось всего два раза. Ничего интересного в головах этих мелких клерков Министерства магии я не нашёл, кроме, разве что, местоположения входов к ним на службу и точного адреса Дырявого котла. И вот, спустя месяц после нашего с дядей "триумфального" возвращения, о котором никто не знает, я и тётя Петуния собрались выбраться в Лондон, оставив Дадли с приходящей няней. Какая в этом всё же ирония - в каноне Гарри не видел ничего, кроме дома 4 на Тисовой улице, школы и дома миссис Фигг, а сейчас я наоборот поставил в почти подобное положение своего кузена.
  Добравшись на поезде до Лондона, на такси мы доехали до торгового центра, расположенного в квартале от "Дырявого Котла", где я купил себе толстовку с капюшоном и простую белую бейсболку. Раньше в этом не было необходимости, так как я ношу причёску с довольно длинной чёлкой, закрывающей шрам, и случайные прохожие, видящие меня лишь мельком, не замечали его или не обращали внимания на его необычную форму. Сейчас же я попаду в среду, где шрам-молния является приметой похлеще огромной бородавки на носу, так что надо подстраховаться.
  До бара мы дошли довольно быстро, и вот я впервые в своей осознанной жизни вступил на территорию магической Великобритании. На эту поездку пришлось взять тётю на лёгкий ментальный поводок - стать чем-то вроде внутреннего голоса, к которому у человека абсолютное доверие.
  В баре было не очень светло, немногочисленные свечи и лампы не могли разогнать все тени, и по углам хватало столиков, за которыми в полумраке сидели волшебники и занимались им одним ведомыми делами, совмещая их с принятием пищи или выпивкой. Мы подошли к стойке бара и только тогда бармен обратил на нас внимание:
  - Я могу вам чем-нибудь помочь? - прогудел он, не переставая при этом полировать стаканы.
  Лёгкий посыл тёте:
  - Да, конечно. Мистер...
  - Том, просто Том. Не надо никаких "мистеров".
  - Хорошо, Том. Дело в том, что я пришла сюда из-за моего старшего сына. Он пошёл в этом году на первый курс Хогвартса, и почти сразу после начала учёбы обнаружил, что не купил несколько необходимых ему предметов, да и умудрился испортить все купленные котлы. И нам надо попасть в Косой переулок, а так как я не колдунья, то без помощи волшебника нам этого не сделать. В прошлый же раз нам помогал преподаватель.
  - Не вижу никаких проблем - ответил Том. - Я вам с радостью помогу, но вы уверены, что стоило брать с собой вашего младшего сына?
  "Контроль".
  - С этим проблем не будет, - продолжила тётя, - он тоже будущий волшебник, он уже сейчас двигает предметы без рук, да и его просто не с кем оставить дома.
  - Понимаю, - хмыкнул Том. - Идите за мной, я вам сейчас открою проход, а на той стороне попросите кого-нибудь вам помочь или просто подождите, когда кто-нибудь не откроет проход отсюда. Вечерами многие проходят туда и обратно, это сейчас почти никого нет.
  Я с любопытством наблюдал, как Том открывал проход. Зрелище завораживающее. Монолитная на первый взгляд стена стала как бы всасываться в постепенно расширяющуюся воронку, которая приобретала очертания короткого отделанного кирпичной кладкой тоннеля.
  Не отвлекаясь на разглядывание витрин, расположенных здесь магазинов и лавок, мы быстрым шагом направились в банк. Могу пока только заметить, что переулок гораздо длиннее, чем казалось по фильмам. При входе в "Гринготтс" стоял гоблин. От описания в книгах, и от того, что показано в виденных мной фильмах, он отличался мало. Пока нас разделяло приличное расстояние, я решил проверить, как же на него подействует моя телепатия. Недалеко располагалась небольшая пекарня и одновременно кафе, в котором можно было отведать свежую выпечку и различные напитки. Расположившись за столиком и заказав у подбежавшей официантки 2 чашки чая и несколько булочек и пирожных наугад, я начал осторожно подбираться к сознанию привратника банка.
  Первичный контур защиты - оповещение. Выполнено довольно грубо, но менее тонкие воздействия может и засечёт. Тут можно не задерживаться. Второй контур - сфера ложных воспоминаний. Может менее одарённый телепат и скушал бы эти иллюзии, но поделка тоже не слишком изящная - лишь немногим сложнее первого контура. Прохожу дальше. А дальше ничего и нет - открытое сознание. Для теста я просмотрел самые яркие моменты последней недели.
  "Фу, б%$, мерзость." - меня передёрнуло.
  Никогда не интересовался порнухой в исполнении иных рас, и не намерен начинать сейчас. Как результат моих действий - затронутые воспоминания заставили гоблина покраснеть. Это хорошо. Значит точно, больше нет никакой защиты, как я слегка опасался. Теперь заставить его почесать нос, переступить с ноги на ногу три раза - есть контакт! Структура сознания практически как у человека, в чем-то проще, в чем-то более запутанная. Работать можно. В академии корпуса нас заставляли заучивать отличия разумов иных рас, чтобы мы могли сходу, не разбираясь в нюансах, начать работу с клиентом.
  Теперь можно и войти. В холле мелькало множество волшебников у различных стоек, за которыми сидели разряженные гоблины. Мне всегда было интересно, насколько удобно будет действовать рукой, если нацепить на каждый палец по массивному кольцу. В головах гоблинов я нашёл ответ: нихрена не удобно, но "РАДИ ПРЕСТИЖА НЕОБХОДИМО ТЕРПЕТЬ МЕЛКИЕ НЕУДОБСТВА И ЛИШЕНИЯ!" Видимо это какая-то заповедь гоблинов. Иначе не может такого быть, чтобы каждый гоблин думал по этому вопросу одинаково.
  К нам подошёл один из множества на первый взгляд бесцельно слоняющихся в холле гоблинов:
  - Приветствую вас в Гринготтсе - самом надёжном банке магического мира. Моё имя Гралых. Чем я могу быть вам полезен? - спросил скрипучим голосом этот коротышка. Короткая команда тёте:
  - Мы бы хотели обменять фунты на галлеоны и завести анонимный счёт - сказала тётя Петуния.
  Гоблин немного удивился фразе про анонимный счёт, но я бы не стал такое озвучивать через тётю, если бы заранее не выяснил про наличие таких счетов в памяти у работников банка.
  - Следуйте за мной - проскрипел гоблин, и пока мы шли к стойке обмена добавил:
  - Хочу вас сразу предупредить, что анонимный счёт не может превышать двадцати тысяч галлеонов и его годовое обслуживание составит, в зависимости от хранящейся на нем суммы, не менее пятидесяти галлеонов, но и не более ста. Кроме того за открытие счета с вас возьмут 20 галлеонов, тогда как открытие именного счета бесплатное и его обслуживание не превышает двадцати галлеонов в год.
  - Спасибо за информацию. Куда нам надо будет пройти для открытия счета? - спросила тётя.
  - Бумаги можно оформить там же, как и положить на него деньги. Все сделано для удобства клиентов. Если вам понадобится что-либо ещё, я буду ожидать в холле. Обратитесь ко мне, и я вам помогу, - ответил гоблин и закрыл за нами дверь небольшого помещения кассы.
  За конторкой сидел ещё один коротышка.
  - Как я понимаю, - начал он, - вам необходимо обменять маггловские деньги на галлеоны. Я прав?
  - Именно так.
  - Отлично. Какую суммму вы бы хотели поменять?
  - Я бы хотела сначала открыть анонимный счёт на максимальную сумму, - ответила тётя. - И хотелось бы уточнить о наличии у вас аналога пластиковых карт из неволшебного мира.
  - Есть у нас аналог, - ответил через некоторое время гоблин. - Только это не карта, а кошелёк, магически связанный с сейфом. Можно устанавливать различные лимиты получения средств - как разовые, так за сутки и за иной период. Стоимость кошелька восемьдесят пять галлеонов при получении и по четырнадцать галлеонов ежегодно.
  - Итак, сколько с нас в фунтах за внесение двадцати тысяч галлеонов на анонимный счёт, получение волшебного кошелька и привязку его к моему сыну, а также учтите плату за десять лет обслуживания счета и кошелька.
  - Сейчас посчитаю, - начал стучать костяшками деревянных счет безымянный гоблин. - С вас двадцать одна тысяча двести сорок три галлеона и двенадцать сиклей. В фунтах по текущему курсу это составит сто шесть тысяч двести два фунта и двенадцать пенсов. Округлим до целого.
  Хорошо, что я взял с собой свой рюкзак, а не подсчитал на глаз сумму заранее. Ошибся бы наверняка. Отсчитав сто десять тысяч фунтов, мы передали их гоблину.
  - Сдачу будьте добры выдать наличными с разменом сиклями и кнатами.
  - Сию секунду, - ответил гоблин, не переставая шуршать купюрами. - Как вам разменять остаток?
  - Один галлеон кнатами, и двадцать сиклями, остальное в галлеонах.
  - Вот ваши семьсот тридцать шесть галлеонов, триста сорок сиклей и четыреста девяносто три кната остатка. Теперь возьмите кинжал, проколите палец и капните кровью вот на это место в договоре вместо подписи и на эту завитушку на кошельке для его привязки. После этой процедуры никто, кроме вас не сможет им пользоваться. Принцип тот же, что и у безразмерных сумок, только здесь не работает возможность разрешить друзьям или даже родным пользоваться кошельком.
  - Спасибо. Пожалуй, на этом все. Нам надо ещё пройтись по магазинам.
  Мне все же пришлось копаться в мозгах кассира, так как анонимный счёт могли завести только совершеннолетние волшебники - таковы законы Министерства магии. Но не гоблинов. Для чего мне и пришлось корректировать его отношение к нам. Презрение к людям я не пытался изменить, но внушить, что мы оказали гоблинам какую-то услугу и за это нам можно немного помочь в обходе министерских законов. Через полчаса он уже и не вспомнит точно, кому открывал счёт, точнее он будет уверен, что кинжалом протыкала палец моя тётя, а никак не восьмилетний пацан.
  Покинув банк, мы сразу направились в Лютный переулок, для приобретения некоторых не совсем разрешённых книг, которых не купишь в магазинах в Косом. Меня интересовали книги по зачарованию предметов и созданию различных артефактов - хочу поколдовать над доставшимся мне арсеналом. Да и подвал можно защитить лучше. Если же ничего не получится, то хоть узнаю что-то новое и интересное. Надеюсь. В общей сложности в "светлой" и "темной" торговых центрах Англии мы потратили почти две тысячи галлеонов на три десятка книг и хорошую подборку редких ингредиентов наподобие яда василиска, шкуры бумсланга и рога двурога. Прикупили ещё котлов, так как мне предстояло начать изучение некоторых не совсем безопасных зелий. Я повторюсь, что котлы у меня не взрываются. Только проплавляются насквозь.
  Перед переходом в Дырявый котёл, я не удержался и наелся мороженым в знаменитом кафе, а так же взял с собой около сорока фунтов всех сортов в специальных зачарованных контейнерах. А теперь, до свидания, магическая Англия. Надеюсь, что вернусь сюда уже вместе с Хагридом. Слишком давит на меня опасение быть случайно узнанным. Не стоит рисковать сверх необходимого.
  Дождавшись очередного мага, направляющегося к проходу, мы пошли за ним и вскоре уже сидели в такси, направляясь домой. Экономить на поезде уже не хотелось
  
  
  
  Глава 3.
  
  - Поттер, Гарри Поттер. - Неплохо смотрюсь в смокинге и с Вальтером в руке. Для меня уже не составляет проблемы трансфигурировать ненадолго свою одежду во что-то по своему вкусу. Чары держатся не более суток, что более чем достаточно для повседневного использования. Правда злоупотреблять ежедневной трансфигурацией одежды не стоит - примерно после сотни преобразований, что сильно зависит от материала, ткань изнашивается и уже не может изменяться так же легко, как и в начале.
  Вышедшая недавно очередная часть 'бондианы' 'Лицензия на убийство' с Тимоти Далтоном в главной роли заставила меня вернуться к имеющемуся у меня небольшому арсеналу - такой же пистолет, как три лежащих в рюкзаке Вальтера ППК калибра 7,65 мм, был и основным оружием Бонда.
  Итак. За прошедший год я изучил насколько смог доступные мне по затратам сил способы зачарования.
  Прямое придание предмету определённых свойств с использованием заклинаний по своему принципу напоминает высшую трансфигурацию - заклинания служат лишь для задания определенных свойств потоку магии, направленному на предмет, детали определяются в сознании мага. Контроль и воля - краеугольные камни данного способа. И ещё колоссальные в нынешнем возрасте затраты силы. Самый удобный для меня способ и вместе с тем самый энергозатратный, поэтому практически недоступный мне сейчас. Мой порог - подогревающая воду в кружке ложка с прохладной рукояткой и соломинка для коктейлей, охлаждающая содержимое стакана. Даже для зачарования на аналогичные свойства собственно чайной чашки или стакана у меня уже не хватает сил.
  Второй способ - нанесение рун на предмет и заполнение каждой из них определённым количеством силы. Так называемое, 'рунное зачарование'. Хорош тем, что заполнять руны можно не одновременно все, а по одной, поэтому требует гораздо меньших разовых затрат сил. Практически идеальный способ для моего нынешнего состояния. Загвоздка в том, что я только начал изучение рунных комбинаций и пока освоил только самые простые из них. Рун, используемых при зачаровании предметов, насчитывается сто девяносто шесть. Они обозначают элементарные понятия, такие как нагрев, охлаждение, движение, остановка, защита, свет и так далее. Основные руны могут быть совмещены в связанные блоки до трёх - простой уровень, и до пяти - продвинутый, причём расположение и порядок нанесения для каждого предмета необходимо рассчитывать отдельно, так как нет, например, двух идентичных ножей или колец. Всегда найдутся какие-либо мельчайшие отличия. Две спички из одного коробка после применения специального диагностического комплекса чар могут дать результаты, значительно отличающиеся друг от друга.
  Третий способ чем-то похож на первый, но также использует элементы второго. Требует меньше затрат магии, но необходимо применение иногда довольно редких ингредиентов. Волшебник на специально подготовленной площадке с нанесённым рунным рисунком помещает в определённую область предмет, который необходимо зачаровать. Далее на отведённые места кладутся необходимые ингредиенты, которые сами по себе, или в сочетании друг с другом, после запуска системы чар придают заранее выбранные свойства зачаровываемому предмету. Например, нож или кинжал после зачарования таким способом с использованием сердца саламандры и крови дракона получает банальный дополнительный урон огнём. Крылья пикси в сочетании с порошком из рога единорога позволят сделать жезл молний. Этот способ назван в книге 'ритуальным'.
  Высшие зачарования третьего способа, почти все зачарования первого мне не потянуть, по крайней мере, курса до третьего-четвёртого. Для части эффектов отсутствуют необходимые ингредиенты, и в Лютном их практически не достать. Оружием же мне хотелось бы обзавестись к началу предстоящих приключений, равно как и убежищем и полигоном для тренировок. Но сначала оружие. Расчёты рунных комбинаций тоже могут занять много времени. Выход я вижу в совмещении второго и третьего способов. Придать для начала особые свойства материалу ритуалистикой, затем нанести и напитать силой руны для завершения композиции. Такой подход не потребует от меня выкладываться на полную, но отнимет много времени на проведение расчётов. Осталось определиться с тем, чего я хочу. Обычные пули могут не нанести серьёзных повреждений, но можно зачаровать магазины на повышенную вместимость - как отвлекающий смертельно опасный в случае ошибки противника фактор. Можно зачаровать отдельные пули на нанесение огромных повреждений. Согласно описанию возможного результата, правда в применении к наконечникам стрел, а не к пулям, попадание такого снаряда эквивалентно эффекту от ВОГ-25 - осколочно-фугасной сорока миллиметровой гранаты для подствольного гранатомёта вроде ГП-25 или ГП-30 в сочетании с небольшим кумулятивным эффектом. Пуля сначала проникнет в цель, а потом уже взорвётся. Должно получиться мощно.
  Две недели предварительных расчётов, и я определился со своим выбором. Семизарядному Вальтеру, который лежит в моей небольшой руке несколько удобнее, чем Хеклер, я добавлю прочности, износостойкости. Также установлю комплекс чар, компенсирующих отдачу - для точной прицельной стрельбы, и постараюсь вложить чары, которые должны будут увеличить начальную скорость полёта пули и полностью заглушить звук выстрела, либо снизить его до лёгкого хлопка. Урон от обычных пуль из такого пистолета будет сродни попаданию из винтовки.
  Мне очень повезло, что в дополнении к справочнику по устойчивым сочетаниям рун, написанном испанским корсаром Диего Санчесом в начале восемнадцатого века, я нашёл интересную пятирунную комбинацию. Диего вырезал эти руны на бочках с порохом и ядрами, и в результате те становились самовосполняющимися, пока в них был 'образец' того, что им надо было восстанавливать. Восполнение происходило медленно. Как было написано, полное восстановление бочки с порохом от состояния 'фунт пороха' до состояния 'заполненная бочка' занимало неделю. Бочка с ядрами заполнялась примерно за вдвое больший срок. Это позволяло загружать десятикратно меньший боезапас, и увеличить абордажную партию, что, соответственно позволяло захватывать более крупные корабли и иметь больше дохода. Минусами данных чар является то, что восполняемые объекты не могут нести на себе даже каплю магии, имеются ограничения на расширение ёмкости контейнера - максимум пятикратное, причём с большим количеством условий. Контейнер - бочка, сундук, ларец - изнашивается тем быстрее, чем активнее работают наложенные чары. Даже если чары находятся в 'спящем' состоянии, предмет, на котором они есть разрушается со временем, но заметно медленнее, чем при использовании. По расчётам, если отстреливать весь магазин по мере его полного восстановления раз в три дня, полный износ наступит через три месяца, неиспользуемые магазины разрушатся примерно за два года. И самое главное - "восполненные" предметы существуют не более получаса с момента извлечения из зачарованного контейнера. Так, что стать миллиардером таким способом не получится.
  Переделывать я планирую три магазина к Вальтеру. Три раза по двадцать восемь - тридцать патронов со сроком восстановления в три дня, мне кажется достаточным. Устраивать перестрелки с армией, я не намерен.
  Чуть более вместительный Хеклер, 'ага - на целый патрон', будет зачарован почти так же, как и Вальтер, но без чар ускорения - их нельзя использовать с зачарованными пулями. Вообще на магазины Хеклера также будут наложены чары расширения. Его выбор обусловлен тем, чтобы не гадать, какой из Вальтеров на что зачарован. Лежит он в руке чуть менее удобно, чем ППК, но на этой разнице не стоит заострять внимание - оба пистолета компактны, ухватисты и ребёнку подойдут лучше многих. Без чар уменьшения отдачи следовало бы использовать что-то калибра 5.6 мм, но эффективность этих патронов не вызывает у меня восторга, да и нет у меня других стволов. Пули - каждую в отдельности, зачарую на пробитие брони/эффективное проникновение вглубь мишени и последующий взрыв. Получится что-то вроде тандемного боеприпаса. Должно помочь против тролля, если не удастся обезвредить его чарами, и я все же столкнусь с ним. Пока же, согласно имеющимся у меня мыслям, с троллем будут разбираться преподаватели без моего 'геройского' участия.
  Четыре месяца расчётов, четыре месяца я выворачивал себе мозги, стыкуя разные комбинации, так, чтобы они в итоге составили устойчивую систему, и теперь я готов приступить к созданию своих первых смертоносных артефактов. В процессе расчётов, я вовремя вспомнил про защиту оружия от магических воздействий - мне не нужно случайное воспламенение пороха, ещё отстрелю себе что-нибудь важное, или вообще мой 'мини ВОГ' взорвётся в пистолете.
  Наконец все подготовлено и сейчас я занимаюсь выполнением заранее составленных инструкций: начертить ритуальный рисунок, разместить ингредиенты, влить энергии, произнести заклинание, дождаться результата. Можно приступать к следующему предмету. Хорошо, что, несмотря на малый пока запас магических сил, я быстро восстанавливаюсь - через три часа после почти полного исчерпания своей магии, я уже восполняю почти две трети своего максимума. Много времени заняло нанесение рун на каждый пистолет, магазины и патроны. Наполнение рун силой - это рутиная операция, требующая некоторого сосредоточения и внимательности - надо точно соблюсти порядок заполнения рун и влить строго определённое количество силы. Одного полного запаса моей магии хватило на руны, нанесённые на Вальтер, и все три магазина к нему.
  Если работоспособность ППК я проверил в подвале, причем помещение оружия и магазинов под интенсивный поток магии никак не сказалось на них, чему я очень рад, то для испытаний патронов к Хеклеру пришлось напрячь дядю, чтобы он отвез меня на своем новом Ленд Круизере к ближайшему карьеру, где я расстрелял восемь тестовых патронов на дистанции пятьдесят метров. Неплохо. Звук выстрела не слышно уже с десяти метров, взрыв напоминает по громкости лопнувший воздушный шарик. Точность стрельбы достаточная, прямое попадание в валун размером с автомобиль разбивает его на несколько крупных осколков, камни не крупнее стиральной машины разлетаются большим количеством шрапнели. Получилось в итоге несколько мощнее вогов. Надо быть осторожней, ещё посечёт осколками. Там же я испытал Вальтер на точность на дистанциях примерно двадцать, пятьдесят и сто метров. Что ж. Увеличение скорости полёта пули повысило прицельную дальность стрельбы за пятьдесят метров это точно. Пуля летит по более пологой траектории, падение с расстоянием уменьшилось, и я умудрялся попадать на стометровке по камням, размером с ростовую мишень. Ещё шесть дней я потратил на обработку Хеклера и оставшихся патронов к нему.
  В итоге у меня получилось следующее: бесшумный Вальтер ППК с уменьшенной отдачей, увеличенной в 2 раза скоростью полёта пули и с тремя самовосстанавливающимися магазинами на 32 патрона. Хе-хе. Напоминает 'чит' с бесконечными патронами в какой-нибудь игре. Бесшумный Хеклер так же почти без отдачи с тремя же магазинами на 60 патронов каждый. Подготовлено сто восемьдесят 'мини ВОГов'. Не слабый арсенал, как мне кажется. Осталось немного потренироваться. То, чему меня учили сослуживцы отца, хоть и пригодилось мне в Пси-корпусе, но не так сильно, как хотелось бы. Техника работы с энергетическим оружием несколько отличается от работы с огнестрелом - нет отдачи, нет кинетического импульса у разряда, чётко видим сам поражающий сгусток. Надо восстановить прежние навыки. Я хоть и не стал 'суперстрелком' в своей первой жизни, но из ТТ, 'макарки' и 'Марголина' я мог выбить восемьдесят-девяносто очков из ста. Из последнего вообще как-то раз выбил сотню. Так, что впереди меня ждут ещё и тренировки по обращению с огнестрелом.
  
  ***
  
  До наступления 1990 года осталось 2 дня. Дурсли отметили рождество, надарив мне и кузену в общей сложности десятка два подарков. И как всегда ничего полезного. Игрушки, которые мне не слишком интересны, ещё одно пневматическое ружье, которое Дадли на этот раз умудрился переломить пополам, когда пытался перезарядить его навалившись на него всем весом, хотя надо было лишь освободить один небольшой фиксатор. Вообще с этими ружьями происходит что-то непонятное. Каждый день рождения и каждое рождество Дадли получает очередной ствол, который умудряется сломать в первую же неделю. На моей памяти он дважды на них садился, швырял их под колеса грузовиков, разбивал о дерево или асфальт в порыве бешенства от постоянных промахов. На этот раз ему вообще не довелось пострелять из него. Потом, конечно, устраивал истерику, и успокаивался только после обещания покупки ему очередного ружья на ближайший праздник. В воспитание кузена я решил не вмешиваться, ограничившись установками на игнорирование меня как объекта для издевательств и небольшого опасения разозлить меня. Пусть Дурсли сами делают из него кого хотят.
  Я же всё это время не сидел без дела. Общую интенсивность обучения магии я снизил, так как запоминать голую теорию без возможности в ближайшее время опробовать полученные знания мне быстро надоело. Итак, программа Шармбатона за первые четыре курса в теории мной изучена от и до, исключая правда такие предметы как УЗМС, Прорицания и Маггловедение. В Хогвартсе я не планирую браться за их изучение, заводить особых магических питомцев так же нет желания, а способы борьбы с волшебными животными неплохо описывается в курсе ЗоТИ. Как настанет очередной всплеск, начну на практике осваивать выученные чары.
  Когда я закончил вооружать себя артефактным огнестрелом, мне пришла в голову мысль о том, что неплохо было бы добавить дому Дурслей защиты и маскировки. О расширении подвала я тогда подумал, но специально ничего не искал. Во время подготовки к переделке пистолетов, я искал только необходимую мне информацию и опускал целые разделы, посвящённые как раз защите и скрывающим чарам. И вот уже второй месяц изучаю книги по артефакторике, зачарованию и рунной магии. Надеюсь закончить хотя бы к марту и затем приступить уже к зачарованию дома. Учебники по Древним Рунам мне помогают мало. Основы как раз даются в первые три года изучения - на третьем, четвёртом и пятом курсах, если смотреть учебный план Шармбатона - и там эта дисциплина не обязательная и предлагается к обучению на третьем курсе. Более продвинутый курс последних двух лет обучения не имеет учебника как такового - в Шармбатоне ученик должен выбрать определённую тему для работы в начале шестого курса и предоставить результат исследований к выпуску, что чем-то похоже на дипломную работу. Школьник сам выбирает тему, и преподаватель лишь советует литературу и помогает разобрать особо трудные моменты, остальное в руках ученика. А вообще интересный подход. Очень хорошая проверка того, насколько студент может мыслить творчески, насколько хорошо он сам сможет разобраться в сложной теме и правильно ли он выбрал направление своего развития.
  Брр... Весна в Англии премерзкая штука. Сыро, холодно - отвратительно в общем. Интересно, как будет в Хогвартсе? Так же неприятно, или все же магия будет смягчать климат Шотландии, или где там он расположен? Такие мысли витали у меня в голове, пока я ползал по подвалу, вычерчивая необходимые рисунки для проведения ритуала расширения и укрепления - я собираюсь сделать подвал немного просторнее. 'Хе-хе, просторнее... Немного... Ага. Раз так в двадцать, или. В пятьдесят'. Интересно, как же я смотрюсь в этот момент? Сильно напоминаю маньяка-учёного? Все возможно.
  Почти три месяца расчётов и горы истраченной бумаги. Я проклинал себя, когда взялся рассчитать необходимый ритуал. Решив немного отдохнуть, я 'ангажировал' дядю в качестве персонального шофёра и поехал кататься по Лондону. Именно во время этой поездки я на себе осознал поговорку: 'все мы крепки задним умом'. Сначала я не понял, что меня зацепило, когда мы проезжали мимо очередного магазина. Сказав Дурслю объехать квартал по кругу и проехать по той же улице снова, я стал внимательно смотреть в окно. Через минуту я предпринял несколько попыток замаскировать свой знаменитый шрам, получив на лбу с десяток новых, используя при этом стекло двери дядиной машины.
  'Какой же я балбес, кретин, идиот.' - это были самые мягкие эпитеты, которые я применял к себе, особенно на фоне идиом из 'великого и могучего'. - 'Свыкся с мыслью, что живу в мире магии, не обращал внимания на достижения прогресса!' Донеобращался.
  В витрине магазина электроники стояла реклама недавно вышедшей модели персонального компьютера от Apple какого-то Macintosh IIfx. Я совершенно забыл про компьютеры. Магия, заклинания... Идиот.
  Останавливаемся на ближайшей парковке, и почти бегом устремляемся в местный центр цифровых технологий. 'Где тут компьютеры? Бытовая техника - не то. Теле-, видео-, аудиотехника - уже теплее. Ага, ЕСТЬ!' Вот они, родимые. Цена конечно впечатляет. До пары тысяч фунтов доходит за некоторые модели. И что тут у нас самое мощное? Может та самая новинка? Где тут продавец?
  - Что вас интересует, господа? - К нам подошёл местный гуру - длинная жердь в очках и с небольшой бородкой, в клетчатом пиджаке с кожаными нашивками на локти. Дядя - твой выход. После моего внушения, он стал горячим сторонником покупки домой персоналки, а лучше двух.
  - Какая тут у вас самая мощная модель? - Задал вопрос Дурсль. - Учтите, мне не нужны 'калькуляторы'. Я хочу, чтобы у меня был лучший компьютер.
  У продавца в глазах мелькнула радостная искорка - в мыслях он уже продавал нам как раз тот самый новый макинтош.
  - Вот, пожалуйста, самая последняя модель: Apple Macintish IIfx. Вышла только 19 марта этого года - чуть больше месяца назад. Самый быстрый компьютер на данный момент. Правда и самый дорогой. Но ведь ВАМ нужно лучшее? Я правильно ВАС понял? - начал лебезить перед нами продавец.
  Взглянув на цену, я немного ох%;?ел - ПЯТЬ ТЫСЯЧ ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ фунтов стерлингов. Рядом стояла цена в долларах США - $9900. И это за самую простую конфигурацию данного изделия. Чуть далее разместился монстр ценой ШЕСТЬ ТЫСЯЧ СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ фунтов или $12000. 'Что же там такое наворочено?'
  - Вы точно уверены, что цена правильная? - У дяди даже задёргался глаз, когда он рассмотрел ценник. - За эту сумму можно купить автомобиль, причём не самый плохой.
  - Вынужден огорчить вас, - опустил плечи продавец, - цена одна по всему миру и она написана верно. Видимо привык к тому, что на этом разговор и заканчивался. Небольшое внушение:
  - Что ж, - начал Вернон, - мы возьмём у вас два. И ещё принтеров. Тоже два.
  Дядя показал на Apple Laser Writer стоимостью 'скромные' четыре тысячи двести фунтов.
  - Очень жаль... - начал было продавец, но потом, видимо осознал, сказанное Дурслем и от удивления решил изобразить мадагаскарского лемура... - П-п-постойте, вы это серьезно?
  - Несомненно. Или у вас нет двух штук? Тогда мы поищем другой магазин... - начал было дядя, но был остановлен оживившимся консультантом.
  - Ну, что вы. У нас, конечно же, есть два таких, и даже три, если вам нужно...
  В результате, переборов жабу Дурсля, хотя, что ему, все равно я плачу, нами был приобретён монстр за £6730 и 'скромняга' для Дадли за £5555. А также два печатающих монстра за £8400. Что же мы купили за такие деньги? Процессор 40 мегагерц, 128 мегабайт оперативки - для 1990 года фантастическое количество, жёсткий диск на 160 мегабайт. И тонна специально написанного для этой модели софта. И к нему печатающий агрегат формата А4. Конфетка.
  Почти двое суток без сна и отдыха. Подстёгиваю себя ментальными воздействиями и прогоняю небольшое количество магии через своё тело - эффект бодрости, который это даёт, может помочь как раз в таких ситуациях, когда необходимо непрерывное выполнение каких-либо монотонных и не связанных с применением магии действий - в данном случае нанесение каскада пента-, гепта- и прочих 'многолучеграмм' и хитровывернутых окружностей необходимо проводить в заранее фиксированном порядке и в строго определённую фазу луны, не прерывая процесс ни на минуту. Расчёт ритуала с применением 'мака' занял две недели. Я говорил, что я идиот? Повторю:
  - Я ФЕЕРИЧЕСКИЙ ИДИОТ!
  Полезно. Хорошо, что вообще смог дойти до компьютеризации процесса, и разобрался с программами.
  Чем хорош этот ритуал, так это тем, что во время проведения фонит очень мало, требует немного сил проводящего ритуал мага - для инициации процесса требуются, как написано в книге, 'совсем крохи сил', что составляет примерно треть моего нынешнего запаса. Затем от волшебника требуется только контроль за прохождением ритуала, и сглаживание неизбежных ошибок. А что вы хотели? На составление полной карты ритуального рисунка такого небольшого здания, как дом 4 по Тисовой улице, необходимы месяцы непрерывных расчётов группы профессиональных зачарователей, после чего даже первокурсник сможет провести ритуал, используя простейшие и широко распространённые ингредиенты. Мне же приходится пользоваться упрощённой моделью, что в свою очередь требует усложнения самого ритуала в разы и использования некоторых редких компонентов для компенсации слабости мага, благо я прочитал аннотацию к одной из книг по зачарованию со списком наиболее редких ингредиентов и купил их с запасом. Хотя такими темпами я растрачу их все ещё до поступления в Хогвартс. Буду надеяться, что мне хватит на мои будущие задумки, если таковые возникнут.
  Отоспавшись почти сутки - в школе считают, что я болею и особо не донимают - я спустился в подвал и оглядел полученную монструозную конструкцию. Перепроверив ещё раз ключевые точки, что не отняло много времени, я приступил к расположению в узлах ингредиентов-катализаторов.
  - Ну-с, приступим. - Я немного мандражировал. Обычно сам с собой вслух я не разговариваю. - Вроде всё учтено.
  Импульс сырой силы в ключ - и процесс начался. За полтора дня, пока происходила работа комплекса чар, я проклял свою самонадеянность. Я несколько раз доходил практически до порога истощения, удерживая немаленькие для меня потоки силы и корректируя последствия всплесков. Меня спасли только бодрящие эликсиры, заранее приготовленные мной, которые на некоторое время помогали ускорить восстановление магии, но злоупотребление ими приводит к неприятному откату в виде ужасной слабости в течение нескольких дней. Что ж симулировать болезнь мне не придётся.
  Наконец эта пытка закончена, эффект достигнут, теперь в подвале у Дурслей находится большой футбольный стадион, да и в волейбол можно поиграть - двадцатиметровые потолки позволяют. Завтра приступлю к нанесению скрывающих любые проявления магии и вообще все происходящее тут от внешнего мира рунных чар. Займёт у меня это примерно неделю - каждый вечер по 4 часа. Затем наполнение рун силой, и примерно через полмесяца я смогу тут хоть на танке кататься и стрелять из его пушки 'по тарелочкам', или швыряться 'авадами', хотя сил мне на неё не хватит пока. Если все пойдёт гладко, то сильные волшебники тут не появятся, а ученики или Хагрид не заметят ничего, как я хочу надеяться.
  
  ***
  
  Попавший в подвал дома ? 4 по Тисовой улице городка Литтл-Уингинг графства Суррей посторонний человек, мог бы наблюдать сюрреалистическую картину: довольно высокий крепко сложенный жилистый пацан на вид одиннадцати лет отрабатывает 'бой с тенью', а вокруг него в произвольном порядке вращаются пять десятков 'блинов' от гантелей и штанг от одного до двадцати пяти килограмм. Каждый движется по своей траектории, избегая столкновений со встречными и соседними блинами. Общий вес превышает сотню килограмм.
  Время от времени этот 'юный падаван' выпускает с рук то сгустки или волны огня, то конусы холода или куски льда. Иногда с его рук срываются настоящие молнии и бьют в расставленные по площадке металлические шесты. Когда ему надоедает простое руко-ногомашество, он достаёт обычную на вид деревянную палочку и в тишине с неё начинают срываться разноцветные лучи, попадающие в те же металлические, каменные и деревянные мишени.
  Когда же и это ему начинает наскучивать, из оперативной кобуры появляется на свет серебристый пистолет, в котором знатоки могут узнать 'джеймсбондовский' Вальтер ППК. Прыжки, перебежки от укрытия к укрытию, перекаты сопровождаются лёгкими хлопками, после чего та или иная мишень вспыхивает жёлтым светом и пуля, попавшая в неё, падает на пол, потеряв всю свою энергию. Забыл уточнить - блины продолжают вращаться. Хорошие стационарные защитные чары на мишенях. Жаль, что только на место накладываются, а не на предмет.
  Посмотрел на себя со стороны - действительно нечто фантастическое. Не должен почти десятилетний пацан заниматься такими вещами. Я должен играть с друзьями, бегать по улице, а не тренироваться в способах членовредительства или отнятия жизни у ближнего своего. Но тут ничего не поделаешь. Не самые лёгкие приключения меня ждут впереди. Поэтому надо быть готовым.
  Закончил тренировку. Принять душ и можно приступать к Трансфигурации и Зельеварению. Четвёртый курс почти освоен, непрочитано всего несколько тем. Надеюсь, что успею до своего десятилетия - остался всего месяц.
  Интерес к тренировкам у меня вернулся после прочтения книги об освоении невербальной магии. Пока освоено только треть всех известных мне заклинаний в невербальной форме, но это только вопрос времени и практики - моё сознание чётко организовано, и выделить волевой импульс, необходимый для применения невербальной формы заклинания, не составляет проблем. Другое дело, что необходимо мгновенно выделять нужный импульс. Для этого необходимы только тренировки, чем я сейчас и занимаюсь. Хорошо хоть, что движения палочки при невербальном способе практически не учитываются - максимум задают направление луча заклинания, что значительно облегчает освоение.
  Также раз - два в неделю я занимался оборудованием своего подвала необходимыми мне вещами: отгородил иллюзорной непрозрачной стеной свою и две гостевые спальни, гостиную, библиотеку, ванную с небольшим бассейном и кухню, защитив этот участок стационарным магическим щитом. В противоположном конце устроил алхимическую лабораторию и полигон для трансфигурации, также отделённые от прочих помещений щитовыми чарами. В центре организовал полигон для отработки боевых навыков. Неплохой "подвальчик" получился...
  
  С началом нового учебного года я решил, что терять год в школе будет излишней тратой времени. По всем ощущениям у меня начался второй всплеск магии, а значит уже через месяц я смогу начать тренировки заклинаний из учебников, за третий и четвёртый курс. Поэтому, 'поговорив' с директором школы, а на деле банально внушив ему необходимость моих действий, я начал сдавать экзамены и контрольные за последний год обучения в младшей школе. Управился я со всем за две недели, и вот уже ближе к концу сентября 1990 года получил сертификат об окончании начальной школы Литтл-Уингинга.
  Все. Теперь свободного времени у меня стало больше более чем в два раза, что позволит мне излишне не напрягаясь продолжить подготовку к будущим событиям и осуществить некоторые свои планы. Место для тренировок подготовлено, учебные материалы есть, ингредиентов для зелий и зачарования пока достаточно - все равно я не собираюсь варить 'Феликс Фелицис' или какое-нибудь аналогичное по сложности зелье. 'Оборотное' могу сварить с закрытыми глазами, различные мелочи вроде 'бодроперцового' или зелья от фурункулов вообще могу готовить по нескольку котлов за раз. Тут меня больше интересуют таблицы сопряжения компонентов и изменения традиционной рецептуры некоторых пока простых зелий. Имеющихся мне не достаточно, и я начал составление своих расширенных. Возможно я изобретаю велосипед, но это позволяет глубже понять изучаемый предмет.
  Гораздо интереснее смотрится трансфигурация, применительно к сражениям. Я сумел освоить один довольно эффективный приём. Первый этап - это трансфигурация части окружающего воздуха в тонкие, толщиной примерно в пол волоса, иглы. На самом деле не совсем корректно называть трансфигурацией изменение агрегатного состояния вещества от газообразного к твёрдому, но используется именно формула преобразования газа в твёрдое тело, а то, что превращаем азот из воздуха в иглы из того же азота, для магии значения не имеет. Формула одна, различается только волевой компонент - нацеленность на конечный результат. То же заклинание может превратить кислород в обычную монету, или в стеклянный шар. Минус в недолговечности трансформации. Чем крупнее конечная форма предмета, тем меньше он существует. Монета продержится полчаса, стеклянный шар - в зависимости от размера. Основная фишка азотных игл: во-первых - это их время существования. Так как их много, заклинание удерживает их форму не более минуты. Мне же и столько не нужно.
  Второй этап - придание им ускорения в направлении цели. Здесь я уже использую свой 'телекинез' - всю сотню игл разгоняю до сверхзвуковой скорости. Проникающий эффект таких игл заставляет задуматься над совершенством большинства простых щитовых чар. Все варианты Протего пробиваются на ура, менее распространённые щиты тоже почти не могут им противостоять. Казалось бы, какой особенный вред могут причинить сотня микроскопических игл? Помимо некоторого повреждения нервных окончаний, большого эффекта они иметь не будут. Обычные сверхтонкие иглы - да. А вот азотные? При попадании в цель и проникновении в неё, чары теряют стабильность и иглы становятся просто азотом. Азотом, уплотнённым до состояния твёрдого вещества, азотом с температурой почти абсолютного ноля - минус 240 градусов по Цельсию.
  Тут происходят сразу две вещи: материал, в который попали иглы, почти мгновенно охлаждается до температуры ниже ста градусов цельсия в небольшом радиусе от места проникновения, и почти сразу происходит возгонка - мгновенный переход твердого тела в газообразное состояние, соответственно объем, занимаемый той же массой азота, растет катастрофически - происходит холодный взрыв. Одна такая иголка после попадания в бетонный блок оставляет дыру, в которую может пролезть крупная кошка. Вот тебе и 'волосок'. И такие 'волоски' я могу запускать широким фронтом, накрывая немаленькие площади.
  А если метнуть в группу противников шарик твёрдого азота размером с кулак? Для интереса во все том же карьере, где я испытывал пистолеты, я попробовал подобный фокус с формой размером с шарик для пинг-понга. Что я могу сказать. Я видел последствия выстрела из РПГ-7 термобарической гранатой ТБГ-7В 'Танин', даже сам один раз стрелял. Эффект моего шарика был сопоставим, а это 10 метров радиуса сплошного поражения от эпицентра. 'Кулачный' размер я использовать не рискнул. Итак, пришлось срочно сматываться, так как взрыв был соответствующей громкости. Пришлось даже править воспоминания охранника карьера, так как он увидел нашу машину, спешно отъезжающую от места, и сумел запомнить номер. Чуть не спалился. Надо быть осторожнее.
  А если попытаться трансфигурировать плазму? Это ведь тоже состояние вещества - четвёртое, сразу после газа. Правда, я пока не смог подобрать формулу для такого преобразования. Не знает магическая наука про плазму. А заклинания трансфигурации огня не подходят. Может потом, какая-нибудь идея и появится. А пока время учиться и готовиться к официальному вступлению в магический мир.
  
  ***
  
  - Извините, но мы не можем сейчас помочь вашему племяннику. - Огорчила меня доктор из недавно открывшегося центра лазерной коррекции зрения. - Для проведения операции необходимо полное формирование глазного яблока, что происходит годам к семнадцати - восемнадцати. Поэтому минимально допустимый возраст и составляет восемнадцать лет. Приходите через восемь лет, тогда мы с радостью сделаем операцию.
  'Ещё бы не с радостью. За такие-то деньги'. Что ж, облом с лёгким способом восстановить зрение. Влиять на врачей я не намерен - я не враг своему здоровью. Наверняка требование по минимальному возрасту обусловлено серьёзными причинами. Придётся все же привыкать к контактным линзам.
  - Не переживай так сильно, Гарри. - Попыталась меня утешить тётя. - Если не получается с операцией, то мы прямо сейчас поедем и купим тебе лучшие очки, или линзы. Ты что выберешь?
  - Пожалуй, лучше линзы, но и от очков я не хочу отказываться. Можно вместе с линзами купить очки с простыми стёклами? Мне кажется, что в очках я выгляжу серьёзнее. - слегка засмущался я. - Только давайте съездим завтра, а то уже поздно.
  'Надо же, почти не приходится играть ребёнка, почти все реакции как у типичного мальчика моего возраста, ну может быть чуть более взрослого'. Теперь можно остатки ментального тела Гарри вытолкнуть наружу и сформировать из них своеобразный щит основного сознания. Надеюсь, это поможет мне остаться Гарри Поттером для артефактов вроде Карты Мародёров.
  - Хорошо, Гарри. Завтра у Вернона выходной, и мы сможем взять Дадли с собой и всей семьёй отправиться по магазинам, хорошо?
  'Хм. Надо ли мне присутствие кузена? Впрочем, не будем их расстраивать'.
  - Да, будет отлично, тётя Петуния.
  
  Что ж. Очередной этап моего плана начал осуществляться.
  
  ***
  
  Приобретение четырёх комплектов линз и четырёх пар очков, двух с диоптриями и двух без, не заняло у нас много времени. Обследование, рекомендации по производителю, небольшой инструктаж по обслуживанию и уходу, и вот я вышел из клиники, впервые чётко смотря на мир без очков. Линз и очков я купил так много с целью попробовать зачаровать их. Может что и выйдет. Я встречал в книгах разделы, про воздействия на человека зачарованных предметов, требующих близкого контакта с телом - вроде серёжек или колец. Но этим займусь на досуге - пока особо нет времени, хоть я и не хожу в школу, что, кстати, заставляет Дадли немного завидовать мне и даже напрягать свой мозг учёбой, глядишь, и не вырастет таким уж ограниченным.
  В преддверии Хеллоуина магазины были забиты соответствующей тематикой, поэтому довольно скоро багажник 'кукурузера' был забит тыквами, фигурками гномов и другой подобной ересью. Подбор гардероба отнял у меня ещё почти час. Зато приоделся я практически на все случаи жизни. Жаль только, что из всего быстро вырасту, хоть и покупал одежду с некоторым запасом. Закончив закупаться, мы пообедали в небольшой кафешке и отправились домой.
  
  ***
  По возвращении, я засел за расчёты по зачарованию своих новых гляделок. Задача состоит в том, чтобы сделать парные артефакты: линзы, после надевания очков с диоптриями, должны переставать корректировать зрение, либо наоборот, очки после надевания - изменять характеристики стёкол. Второй вариант реализовать проще, первый менее заметен внешне. Хоть у меня зрение 'всего' минус три, искажения, если смотреть сквозь очки на меня, заметны взгляду. Таким образом, если будут изменяться линзы - никто не заметит, что они вообще у меня есть. С другой стороны, как это может повлиять на глаза, если такие трансформации будут происходить по нескольку раз за день? Хорошее зрение, не зависящее от очков, которые нетрудно сбить с лица, козырь для меня довольно небольшой, но отказываться от него будет глупо. Как же плохо, что я пока не нашёл способа экранировать тонкую электронику от сильного магического фона. Простой калькулятор, когда я взял его с собой в подвал, перестал работать уже через пять минут. Так, что полностью переселиться в подвал я не могу, да и спать там все же не слишком комфортно. Очень большое помещение, разгороженное лишь иллюзорными стенами, создаёт давящее на психику ощущение. Я хоть и телепат, но не психолог. Точных причин назвать не могу. Не нравится, и все. Что было бы с 'маком' я не хочу представлять - слишком много стоит этот аппарат, чтобы так рисковать. Да и не факт, что я быстро смогу найти такую же конфигурацию. Базовая модель, которую купили Дадли, по общему быстродействию медленнее раза в полтора. А когда я для пробы решил запустить на нем все, что постоянно трудится у меня, перестал даже думать о переносе - минуту ждать запуска банального калькулятора у меня не хватит терпения. Так что вечера и ночи за расчётами я провожу в своей комнате на втором этаже. Да и до кухни идти ближе.
  
  Глава 4.
  
  
  Рождество. Осталась неделя до начала 1991 года. Года - когда начнутся приключения, описанные в книгах госпожой Роулинг. Как себя вести в канве грядущих событий, я определился давно - максимально не выделяться и соответствовать канону, чтобы сохранить послезнание, пока не определюсь с ситуацией на месте. Небольшие отклонения, вроде изменения отношения Дурслей ко мне и магии в частности, рассказа о моих родителях и Хогвартсе до получения письма, или моего знакомства с Гермионой до встречи в Хогвартс-Экспрессе, не должны сильно отразиться на дальнейших событиях. Все же они произошли вне волшебного мира.
  В ожидании письма из Хогвартса, я подтягивал свои знания до необходимой черты, тренировался с оружием и без. Этикет и прочие заморочки чистокровной аристократии я пропускал. Буду вести себя так, как подсказывает мне мой жизненный опыт и логика происходящего. Единственное, чему я решил научиться, так это нескольким классическим танцам - вальс, танго, и ещё паре других. Думаю, полугода на приемлемое освоение мне хватит.
  Благодаря всплеску и, как следствие, увеличению доступного мне количества магических сил, я освоил все чары и заклинания за четвёртый курс Шармбатона. Официальную программу Хогвартса я не смог найти в открытом доступе, что не позволило мне купить именно те учебники, которые были бы необходимы. Во Флориш и Блоттс я нашёл несколько вариантов учебников за один и тот же курс, и, бегло просмотрев некоторые из них, пришёл к выводу, что там нет ничего того, что бы я не нашёл в рекомендованных учебниках для Шармбатона.
  Невербально я могу выполнить уже почти все известные мне заклинания. Осталось совсем немного. Наиболее сложно даются заклинания трансфигурации, так как оба компонента основаны на чётких волевых усилиях, которые надо выделять и прикладывать одновременно.
  Параллельно я бился над решением проблемы с очками и линзами. От идеи зачаровать на изменение линзы, я отказался - оказалось слишком сложно, да и материал не подходящий. Максимум, что можно на них наложить доступными мне способами, - это метку, на которую будут реагировать чары на очках. Закончив расчёты, я прикинул, что имеющихся ингредиентов для полного ритуала не хватит - последние глаза филина я уже потратил. Пришлось упрощать ритуал. Все, что я отбросил, попробую заменить прямым зачарованием, благо сейчас сил уже должно хватить на простые операции.
  Могу себя поздравить - у меня получилось органично совместить все три известных мне способа зачарования вещей в одном предмете. Очки совершенно не фонят, и в то же время являются неплохим артефактом. Не запотевают, не смачиваются водой - к ним вообще ничего не пристаёт, ударопрочные - я так и не разбил их молотком, а я старался, обладают функцией 'хамелеона', причём затемняются почти мгновенно. Жаль, что не получилось сделать полноценное ночное зрение, максимум, что вышло, без усложнения структуры чар на порядок, - это 'подсветить' полную темноту до состояния полумрака - прочитать какую-нибудь надпись можно, но газету не почитаешь - слишком напрягаются глаза. При надевании, очки проверяют метку на линзах, и при нахождении её становятся обычными очками без диоптрий. Если линз не обнаружено - ничего не происходит. Для начала, думаю, пойдёт.
  22 июля в понедельник утром произошла сценка, практически один в один совпадающая с каноном. Накануне у Дурслей был небольшой праздник по поводу зачисления Дадли в Смелтингс. Примерка новой формы и разбитая ваза, когда кузен принялся вертеть в руках обязательную трость и сшиб вазу с каминной полки.
  Дядя Вернон, как обычно, раскрыл газету, а Дадли со стуком положил на стол свою школьную трость, которую теперь повсюду таскал с собой.
  Раздался щелчок заслонки почтовой прорези в двери и на коврик шлёпнулись письма.
  - Принеси почту, Дадли, - сказал дядя Вернон из-за газеты.
  - Пусть Гарри принесёт.
  - Гарри, принеси почту.
  - Пусть Дадли принесёт.
  - Дадли, принеси почту.
  - Папа...
  - Пойду, схожу за почтой, - усмехнулся я, не став разжигать шуточную перепалку дальше.
  Открытка от Мардж, счета и вот он: тот самый конверт, подписанный зелёными чернилами:
  'мистеру Гарри Поттеру.
  Самая маленькая спальня.
  Дом ? 4, Тисовая улица.
  Литтл-Уингинг. Суррей.'
  Все же письма подписывает какой-то артефакт. За последнее время я не уловил к себе никакого постороннего интереса, кроме наблюдения со стороны миссис Фигг, а та до сих пор думает, что я живу в чулане под лестницей. Для поддержания имиджа, мне приходилось раз в полгода одевать не самую свою лучшую одежду и по полдня проводить у неё в доме. Удалённое телепатическое внушение конечно неплохо работает, но все же лучше, когда полученная таким образом информация подтверждается из какого-либо другого источника. Так, послушав мои жалобы, и, посмотрев на меня в старой одежде, Фигг отправляла письмо вполне уверенная в том, что все так и происходит на самом деле.
  Но вот почему в каноне кто-то решил завалить Дурслей тоннами писем? Это так запрограммирован артефакт? Или инициатива одного белобородого старца? Посмотрим. Изначально Гарри не смог сразу прочитать письмо. Возможно, за этим следят какие-то чары, и отправляют в Хогвартс сигнал о том, прочитано ли письмо адресатом? Если так, то, прочитав письмо, я прекращу дальнейший поток писем. И ещё вопрос, каким образом были доставлены письма? В фильме их носили совы, в книге про них не упоминалось ни слова. Какому источнику верить? Пока, если исходить из похожести актёров и реальных лиц, то больше следует доверять фильму. Но книга - это первоисточник. Дилемма.
  В итоге я решил первое письмо не открывать, а дождаться ночи и покричать на заднем дворе что-то вроде 'Письмо в Хогвартс!' или 'Нужна почтовая сова!' Может и сработает. Если нет, то дождусь утра и посмотрю способ доставки. Если все же сова, то и отправлю ответное письмо с ней. Все же я уже 'знаю' о Хогвартсе от Дурслей и не хочу проверять теорию об артефакте - не такая уж проблема века.
  Ночные крики не привели ни к чему, кроме возмущённого вопля соседей. Утром же с шести часов я засел у крыльца в ожидании почтальона. Все же сова. И не одна. Печенье и крекеры я приготовил заранее, равно как и несколько монет. Блокнот и ручка тоже были с собой. Когда совы сбросили письма, и те полетели к щели для почты, я негромко крикнул:
  - Мне нужно отправить письмо в Хогвартс.
  На это совы среагировали, и, облетев вокруг дома, уселись на ветке небольшого дерева, росшего в двух метрах от крыльца. Я подошёл к ним и, чувствуя себя немного не в своей тарелке, продолжил:
  - Как я уже говорил, мне надо отправить письмо, но оно ещё не написано. Если вы немного подождёте, я его быстро напишу, а пока, если хотите, попробуйте печенье. Все три совы склевали с моей руки поданное им угощение, и две из них устремились в небо. Третья же осталась сидеть на ветке, с интересом посматривая на карман, откуда я доставал печенье. Я вытащил остатки, что были у меня и протянул их сове. Когда и это угощение было съедено, я сказал:
  - А теперь подожди, пожалуйста, мне надо написать письмо.
  Открыв конверт с пришедшим ещё в первый день письмом, я прочитал:
  'ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА ХОГВАРТС
  Директор школы: Альбус Дамблдор
  (Орден Мерлина первой степени, Великий Колдун, Глав. Чародей, Верховный независимый член Международной Конфед. Магов)
  Уважаемый мистер Поттер,
  Мы рады сообщить Вам, что Вы зачислены в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс. Пожалуйста, ознакомьтесь со вложенным списком всех необходимых книг и принадлежностей.
  Занятия начинаются 1 сентября. Мы ожидаем вашу сову не позднее 31 июля.
  С уважением,
  Минерва МакГонагалл,
  Заместитель директора.'
  Я быстро набросал на листе из блокнота текст такого содержания:
  'Уважаемая заместитель директора МакГонагл. Я получил Ваше письмо и напоминаю, что, как Вы наверняка знаете, я вырос с магглами и не знаю, где я могу купить все необходимые принадлежности, а так же каким образом я попаду в Хогвартс. В связи с этим прошу Вас организовать визит консультанта, который бы помог мне с совершением покупок и разъяснил способ, каким я попаду в школу.
  С уважением, Гарри Поттер.'
  Свернув письмо, я заклеил его скотчем, так как клея в доме вчера я не нашёл, и передал его сове. Презрительно взглянув на протянутые мной фунты, сова оттолкнулась от ветки и улетела.
  Что ж, дело сделано. Осталось дождаться сопровождающего. Интересно, кто это будет?
  
  ***
  
  На следующий день, разбирая почту, дядя наткнулся на конверт, похожий на ранее приходившие из Хогвартса.
  - Гарри, ты же говорил, что больше писем не будет, - недоуменно произнёс он.
  - Не должны бы. На их письмо я уже ответил. Может что-то случилось? - ответил я, открывая конверт.
  'Уважаемый мистер Поттер. Мы рады, что письмо благополучно дошло по адресу. Мы знаем о вашей ситуации и просим дождаться 31 июля, когда к вам прибудет ваш сопровождающий и поможет с приобретением необходимых книг и принадлежностей.
  С уважением,
  Минерва МакГонагалл,
  Заместитель директора.'
  Ну, здравствуй, канон. Все же мой день рождения знаковая дата. Поручение Хагриду забрать философский камень, совместив это с моим вхождением в волшебный мир, было дано Дамби не просто так. Видимо это один из этапов плана директора, и избежать его мне пока не удаётся. Осталось выяснить, что это за план. Но об этом буду думать на месте.
  - Дядя, тут пишут, что в среду прибудет кто-то из Хогвартса и поможет мне с покупками.
  - Да как они могут? Это же твой день рождения? - возмутился Дурсль. - Мы же хотели свозить тебя в парк аттракционов...
  Все же темы, связанные с сыном, по-прежнему сильно задевают Вернона. Лёгкое внушение.
  - Дядя, вы же знаете, что я не очень люблю отмечать свои дни рождения. Достаточно будет торта утром, и все. А в парк мы можем съездить в субботу или воскресенье - проложил закреплять я привнесённые в его разум директивы.
  - Ну, хорошо, тогда договорились. - С облегчением вздохнул он.
  Наступления своего одиннадцатого дня рождения я ожидал как никогда ранее. Утром тридцать первого июля проснулся я рано, совершил лёгкую разминку и, позавтракав, стал собираться к первому официальному выходу в волшебный мир. Сначала я думал одеться в камуфляж и берцы и отыгрывать в Хогвартсе совершенно 'солданутого' отморозка, но дольше пары минут этот бред не продержался. Поэтому одеваюсь я как обычный гражданский. Кобуру с палочкой я решил не брать - мало ли как Олливандер на неё среагирует, а то, что он сможет её заметить, я не сомневался. Все же чуть ли не легендарный создатель палочек. Профессия обязывает просекать такие моменты. Недавно я посетил один оружейный магазин, где приобрёл совершенно официально к своим двум 'игрушечным' пистолетам лёгкие 'оперативные' кобуры для обеих рук. Поверх футболки надел сбрую с пистолетами, которую я зачаровал на отвлечение внимания. Фона магии от неё совсем не ощущаю, хотя в последнее время моя чувствительность резко возросла, и в последнюю свою поездку в Лондон, я на том же самом маршруте ощущал гораздо больше источников магии, чем раньше. В день получения письма, ближе к вечеру я ощутил, как на округу опустилась сильная волна магии, впоследствии ставшая практически неощутимой. Вот и, скорее всего, чары Надзора. Проверить их я решил в подвале. Согласен. Это большой риск, но я ещё не студент и исключать меня не откуда. И мне нужна эта проверка. Хочу сразу узнать, могу ли я творить в своём подвале что-нибудь магическое. Никакого письма даже после десятка Редукто и Протего. Работает. Можно успокоиться. Поверх футболки со сбруей я одел лёгкую толстовку с капюшоном и бейсболку с логотипом фирмы Опель. Будем прятаться на виду.
  Мои размышления прервал стук в дверь. Точнее, некто, не будем показывать пальцем в волосатого великана, попытался выломать дверь дома. Чтобы спасти имущество, я поспешил открыть дверь.
  - Здравствуйте, Вы из Хогвартса? - 'А откуда ещё может быть почти четырёхметровый великан?' - Вы в доме не поместитесь. Не пройдёте ли вы на задний двор. Пожалуйста.
  Хагрид, слегка ох?*евший от моего вступления, молча прошел на задний двор и уже там пробасил:
  - Эээ.. Здравствуй, Гарри. - Великан помотал головой, да так, что из его волос выскочило какое-то мелкое животное, и, видимо, собравшись с мыслями, продолжил: - Я Рубеус Хагрид, Хранитель ключей и земель Хогвартса.
  Затем он протянул огромную ладонь и пожал мою руку. От кисти до локтя. 'Вот это грабли' - подумалось мне.
  - Меня сюда направил директор Хогвартса, Великий волшебник Альбус Дамблдор, чтобы я, это, показал тебе волшебный мир и помог, значит, с покупками. Тебе ведь рассказывали про Хогвартс?
  - Да. Когда я достаточно подрос, чтобы все понять, мои опекуны рассказали мне все, что знали. Только знали они совсем немного, - потупил взор я.
  - Хорошо, что ты знаешь основы, а то я не люблю много говорить. Ты готов? Мы можем уже идти? Или надо предупредить твоих родственников?
  - Нет, они в курсе, что сегодня прибудет сопровождающий из Хогвартса, и не ждут меня рано.
  - Тогда пошли.
  По дороге Хагрид рассказал мне официальную историю моих родителей, с трудом выдавил из себя имя 'Волдеморт', и перешёл к расхваливанию Гриффиндора и упоминанию остальных факультетов, особо подчёркивая 'злобность' Слизерина. В памяти Хагрида я нашёл разговор с Дамби, который предшествовал этой поездке. Там не было ничего интересного, за исключением того, что великана 'попросили' расписать прелести львиного факультета и рассказать о том, какой плохой змеиный. И ничего о том, чтобы заострить моё внимание на своём поручении. Видимо, зная Хагрида как самого себя, а то и лучше, Дамби был уверен, что тот в малости, да проболтается.
  На Хагриде я почувствовал легкие чары отвлечения внимания, примерно такие же, как и на моей сбруе, так что на нас особо никто не обращал внимания, и мы передвигались совершенно свободно. Пока ехали на поезде и в метро, великан читал газету и бурчал про глупое Министерство Магии и Великого Дамбинатора. Я задал ожидающиеся от меня вопросы, и получил вполне ожидаемые ответы. Скучно. Наконец, через два часа мы добрались до нашей цели.
  
  ***
  
  - Вот он, - сказал Хагрид. - Дырявый Котел. Знаменитое место.
  Первое, что я услышал, спустившись в бар, было:
  - Как всегда, Хагрид?
  - Не могу, Том, я здесь по делам Хогвартса, - сказал Хагрид, положив свою огромную руку на моё плечо, отчего я чуть не навернулся.
  - Боже мой, - воскликнул бармен, уставившись на меня. - Это... неужели это?...
  Весь Дырявый Котел вдруг замер, и воцарилась полная тишина.
  - Благослови мою душу... - прошептал старый бармен. - Гарри Поттер... какая честь.
  Том выскочил из-за стойки, подбежал ко мне и со слезами на глазах схватил за руку.
  - С возвращением, мистер Поттер, с возвращением!
  'Проклятие!' Кепка не спасла. Хотя, если честно, то не особо я на неё и рассчитывал. Так, одел хохмы ради.
  Тут раздался скрежет стульев, и в следующий момент меня окружила толпа. И я обнаружил, что пожимаю руки всем, кто был в Дырявом Котле.
  - Дорис Крокфорд, мистер Поттер, просто не верится, что я наконец-то вас встретила.
  - Я так горжусь, мистер Поттер, так горжусь.
  - Всегда хотела пожать вам руку... Я вся трепещу.
  - В полном восхищении, мистер Поттер, просто нет слов. Меня зовут Диггл. Дедалус Диггл.
  Надо это заканчивать. Посыл Хагриду и тот, заглушив всех в баре, пророкотал:
  - Нам пора... ещё кучу всего надо купить. Пошли, Гарри.
  Но по дороге нам повстречался ещё один прелюбопытный персонаж: Квиринус Квиррел.
  - Профессор Квиррелл! - сказал Хагрид. - Гарри, профессор Квиррелл будет одним из твоих учителей в Хогвартсе.
  - П-п-поттер, - заикаясь, произнёс профессор Квиррелл, пожимая мою руку. - Н-не могу в-выразить, к-как я рад познакомиться с вами.
  Что ж, приветик Волди. А что ж ты не сгорел, как в финале канона? Кровушки единорогов ещё не нахлебался? Что-то ты хреново ощущаешься в мыслеплане. Головка болит? А какая из двух?
  'Хм-м... А ошметок-то тебя почуял... Надо ж как зашевелился. Столько лет не отсвечивал, а тут прямо 'взрыв' активности. Ну, куда ты лезешь, болезный? - СИДЕТЬ! МЕСТО! - Ну вот, молодец, хороший Волдик. А то тянет свои псевдоподии, куда не надо...'
  Что ж, потроллим немного тебя.
  - А какой раздел магии вы преподаёте, профессор Квиррелл?
  - З-защиту от Т-т-темных Искусств, - пробормотал он.
  - А вы можете взорвать танк? А победить морпеха? А сбить самолет?
  - П-поттер, что вы такое говорите? - почти забыл заикаться Квиррел. - К-как...
  - Значит не можете? Жаль. Я думал волшебники могут все. Ну а взрыв гранаты хотя бы переживете? Или Волдеморта, например, смогли бы хотя бы поцарапать? - продолжил я.
  Тут уже не выдержал Хагрид:
  - Пойдём, Гарри. Не стоит беспокоить профессора.
  - Да, конечно, простите профессор...
  И мы прошли на задний двор бара. Хагрид тем временем начал отсчитывать кирпичи на стене над мусорным баком.
  - Три вверх... два в сторону... - бормотал он. - Так, отойди, Гарри.
  Он трижды стукнул по стене кончиком своего зонта, и я во второй раз наблюдал открытие прохода с этой стороны.
  - Добро пожаловать, Гарри, в Косой Переулок, - сказал Хагрид.
  Я послушно изобразил удивление. 'Я тут первый раз, тут все интересно и необычно'.
  Мы проходили мимо различных лавок, у которых толпились волшебники. В прошлое посещение здесь не было такого аншлага. Видимо перед учебным годом тут всегда столпотворение.
  - Хагрид, у меня вопрос, а где можно обменять фунты на волшебные деньги? Мне опекуны дали три тысячи, чтобы я купил все необходимое.
  - Хорошие у тебя родственники, - пробасил великан.
  'Ага, хорошие. Не будь я телепатом, что бы тогда было?'
  - А мы сейчас собственно туда и направляемся. В Гринготтс - волшебный банк. Самый надежный. Надо быть сумасшедшим, чтобы попытаться оттуда что-нибудь украсть. Там старые сейфы даже драконы охраняют. Хотел бы я завести себе дракона... - взгрустнул великан.
  - Ты хочешь завести дракона? - спросил я.
  - Да, ещё с детства мечтаю. Они же такие милые... - Странное это зрелище - сюсюкающий великан.
  - Гарри, хочу сказать, что тебе не придётся менять маггловские деньги. Родители оставили тебе наследство. У тебя есть сейф в Гринготтсе с большими деньгами.
  - Да? А почему я об этом не знал?
  - Ну, так, сейф-то волшебный. И не волшебники не могут о нем знать, вот. А так как ты жил с магглами, то и про сейф ничего не мог знать. Ты же ещё несовершеннолетний.
  Я не стал раскачивать эту тему дальше, мало ли как всё обернётся.
  - Ну, вот мы и пришли...
  На входе стоял гоблин. Тот же самый, на котором я уже тренировался. Ну, привет, ещё раз. Мы прошли дальше, и Хагрид заострил внимание на надписи над вторыми дверями. Я как-то в прошлый визит её не заметил.
  'Входи, незнакомец, но помни
  О жадности сути греховной,
  И вор, до чужого охочий,
  Поплатится дорого очень.
  А если, забыв о приличьях,
  Пробрался к нам ради добычи,
  Тогда берегись на пути
  Ты больше, чем злато, найти'.
  - Как я и сказал, надо быть сумасшедшим, чтобы попытаться их ограбить, - сказал Хагрид.
  - Доброе утро, - сказал великан незанятому гоблину. - Мы пришли взять немного денег из сейфа мистера Гарри Поттера.
  - У вас есть его ключ, сэр?
  - Где-то был... - ответил Хагрид и начал выкладывать на стойку все из своих карманов.
  - Нашёл, - наконец сказал он, показывая маленький золотой ключик.
  Гоблин тщательно осмотрел его.
  - Похоже, все в порядке.
  - И ещё у меня есть письмо от профессора Дамблдора, - важно произнёс Хагрид, выпячивая грудь. - Насчёт Сами-Знаете-Чего в хранилище 713.
  Гоблин внимательно прочитал письмо.
  - Очень хорошо, - сказал он, возвращая письмо Хагриду. - Я пошлю кого-нибудь с вами вниз к обоим хранилищам. Грипхук!
  Грипхук тоже оказался гоблином. Когда Хагрид сгрёб все, что он вытаскивал, обратно в карманы, мы последовали за Грипхуком к одной из дверей, ведущих из зала. Гоблин придержал дверь, пропуская нас вперёд. Я ожидал увидеть вокруг мрамор, или на худой конец каменную кладку, но не свезло. Мы оказались в узком, вырубленном прямо в камне, коридоре, освещённом факелами, который круто уходил вниз, а по полу были проложены небольшие рельсы. Грипхук свистнул, и по рельсам к ним быстро приехала маленькая тележка. Мы забрались внутрь, причём Хагриду это удалось не сразу, и тронулись.
  'Заценим, что это за 'Гоблинские горки' такие'.
  Что я могу сказать. Немаленькие холмики галлеонов, внушительные горки сиклей и кнатов смотрелись завораживающе.
  - И это все моё? - Задал я вопрос.
  - Да, Гарри. - Пробасил Хагрид, утирая слезу. - Это твоё наследство от родителей.
  - А сколько тут? - спросил я у гоблина.
  - На сегодняшний день в вашем сейфе находится сорок пять тысяч пятьсот два галлеона, двести десять тысяч тридцать пять сиклей, что составляет двенадцать тысяч триста пятьдесят пять галлеонов, и двести шестьдесят восемь тысяч семьсот четырнадцать кнатов, что эквивалентно девяти тысячам двумстам шестидесяти шести галлеонам. В итоге у вас на счёте сейчас шестьдесят семь тысяч, сто двадцать три галлеона и пять кнатов.
  Наполнив небольшую сумку галлеонами, сиклями и кнатами на вскидку на двести пятьдесят - триста галлеонов, я постарался взять побольше, мы отправились за философским камнем. Когда закрывали мой сейф, я внушил Хагриду желание отдать мне ключ от сейфа, что он и сделал. Теперь вряд ли кто сможет узнать, что Хагрид отдал мне ключ не по своей воле - настолько лёгкое потребовалось воздействие. Что объяснялось подсознательным желанием великана сделать мне подарок на день рождения. Практически долетев до сейфа номер 713, все же для такого примитива тележка двигалась довольно быстро, мы вышли перед массивной каменной дверью старого даже на вид сейфа. Почти позеленевший Хагрид с трудом забрал свёрток с камнем, и мы направились обратно.
  А 'гоблинские горки' в итоге меня не впечатлили. Ускорение максимум четыре ЖЭ, да и то недолго и на особо крутых поворотах, скорость навскидку едва доходит до двухсот км/час. Скучно. После 'Стар Фурии' в модификации 'Чёрная Омега' с её скоростями далеко за вторую космическую и перегрузками до десяти ЖЭ, это так, покатушки. Разбудите, как доедем, пожалуйста...
  - Уф. Ненавижу эти тележки. - сказал отдышавшись Хагрид. - Гарри, ты знаешь, что тебе надо купить?
  - Да. Вот список. - Я развернул лист пергамента:
  'ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА ХОГВАРТС.
  Форма.
  Студентам-первокурсникам требуется:
  1. Три комплекта простых рабочих мантий (чёрные)
  2. Одна простая остроконечная шляпа (чёрная)
  3. Одна пара защитных перчаток (из шкуры дракона или аналогичные)
  4. Один зимний плащ (чёрный, с серебряными застёжками)
  Обращаем внимание, что вся одежда учеников должна иметь метку с именем.
  Учебники.
  Все ученики должны иметь при себе следующие книги:
  "Стандартная книга заклинаний (1 уровень)" Миранды Госхок
  "История магии" Батильды Бэгшот
  "Теория магии" Адалберта Уоффлинга
  "Руководство по трансфигурации для начинающих" Эмерика Свитча
  "Тысяча магических трав и грибов" Филлиды Споры
  "Магические настои и зелья" Арсениуса Джиггера
  "Фантастические чудовища и места их обитания" Ньюта Скамандера
  "Темные силы: руководство по самообороне" Квентина Тримбла
  Прочие принадлежности:
  - 1 волшебная палочка
  - 1 котёл (оловянный, стандартного 2-го размера)
  - 1 набор стеклянных или хрустальных флаконов
  - 1 телескоп
  - 1 комплект медных весов
  Студенты могут также взять с собой сову, ИЛИ кота, ИЛИ жабу
  НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ ЗАПРЕЩЕНО ИМЕТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ'
  - Пойдём за покупками? - спросил я.
  - Да, Гарри, пойдём отсюда скорее.
  
  
  Глава 5.
  
  После приятного освещения Гринготтса, яркое солнце ненадолго нас ослепило. Количество волшебников, гуляющих по Косому Переулку, за время, что мы посещали гоблинов, заметно возросло. Степень несуразности одеяний некоторых из них тоже повысилась. Стали появляться настолько идиотские сочетания, что мне приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы банально не заржать. Спрятать же простую улыбку не получалось категорически. Пусть думают, что это от радости.
  Представьте себе человека с лицом английского лорда в -дцатом поколении, на голове которого пыльный белый завитый парик ниже плеч. Все это украшает бирюзовый колпак с зелёной кисточкой, 'украшенный' красными и оранжевыми звёздами. Грязно-коричневые брюки заправлены в фиолетовые сапоги с загнутыми почти до голени носами. Из-под зелёного камзола, расшитого нитями золотого, красного и чёрного цветов, торчит синяя рубашка с огромным кружевным воротником. Все это задрапировано в мантию невозможного по своей яркости жёлтого цвета. На мантии серебряными нитями вышиты какие-то закорючки. И он при этом умудрялся с совершенно серьёзным лицом обсуждать прогнозы на урожай мандрагоры этого года с продавцом трав. И на лице продавца не было ни тени улыбки. Это, пожалуй, был все же самый яркий персонаж этого дурдома, но значительная масса не отставала от него. Даже считывать такого побрезговал.
  - Гарри, - начал Хагрид. - Ты не можешь один сходить и выбрать себе одежду? Я бы пока промочил горло, а то эти адские тележки совсем меня доконали. Примерка займёт довольно много времени, и я успею вернуться к окончанию, хорошо? Магазин Мадам Малкин как раз рядом.
  - Хорошо, Хагрид. Можешь не торопиться, - ответил я великану. - Не думаю, что я тут заблужусь. Если не найдёшь меня в магазине одежды, я буду через дорогу - вон в том магазине 'Волшебные чемоданы и сумки'.
  Небольшое вмешательство в сознание моего провожатого, и он уже собирается 'расслабиться и не слишком торопиться' и 'не хочет покупать подарков Гарри'.
  Пора немного приодеться по местной моде.
  Мадам Малкин оказалась маленькой улыбчивой полноватой волшебницей, одетой во все сиреневое.
  - Собираешься в Хогвартс, дорогой? - сказала она, как только я сделал пару шагов в её сторону. - У нас тут есть всё что нужно...
  'Хмм... А Малфоя не видно. Видимо я пришёл раньше или позже его визита сюда'. Все же канон это не жёстко прописанная неизбежность, а один из возможных вариантов событий.
  - Да, я бы хотел приобрести несколько полных комплектов одежды, кроме школьных мантий, - начал я. - Что-то стильное, отличного качества и ни в коем случае не яркое и кричащее.
  - Отлично. На какую сумму вы рассчитываете? - спросила хозяйка магазина. - Некоторые вещи из-за редких и необычных материалов могут стоить по нескольку десятков или даже сотен галлеонов.
  - До тысячи галлеонов за все. - Озвучил я свои намерения. Наряду с суммой, изъятой из сейфа, у меня находился мой 'анонимный' кошелёк с гораздо большим количеством золота - почти восемнадцатью тысячами, оставшимися после предыдущего визита в Косой Переулок.
  Мадам Малкин на названную сумму отреагировала довольно спокойно, только в глубине сознания мелькнула мысль сожаления о том, что нечасто ей удаётся развернуться с размахом. В основном волшебники тратят вдесятеро меньшую сумму, а некоторые и ещё меньше.
  Почти час примерок и подгонок, и вот я обладатель гардероба, стоимостью с неплохой автомобиль. Все черно-серебристых тонов, только некоторые рубашки белые, выдержано в едином стиле. Замечательно.
  Ассистентка Мадам Малкин с любезностью помогла мне донести свёрток до магазина напротив, где я и собирался ждать Хагрида, импульс которому я уже послал, и теперь ожидал его скорого появления. Выбирая подходящий по стилю чемодан на колёсиках - надо же куда-то сложить мои покупки, я через витрину увидел, как к магазину одежды подошла семья блондинов. 'А вот и Малфои, посмотрим, что у вас творится в головах'. Нарциссу я сканировать и не начинал - насколько я помню, до седьмой книги совершенно проходной персонаж, а сосредоточился на отце и сыне.
  Схемы взяток Фаджу, движение капиталов - все это может быть пригодится в будущем. Его деятельность как Пожирателя меня пока не особо интересует. Мечты Драко о метле и о том, как он наверняка будет ловцом Слизерина, - все ожидаемо. Сейчас мне больше любопытно, что же собой представляют Малфои, как личности.
  Отец - жесткий, временами жестокий ублюдок, но по-своему честный. Интриган, не всегда успешный, но не оставляющий своих попыток. Поражение принимает с честью, после победы не глумится над проигравшим, но очень мстителен. Если ему крепко наступить на любимую мозоль, готов потратить колоссальные ресурсы на месть. Очень холоден в отношениях с другими, даже семья для него во многом лишь инструмент. Жену не любит, но и не изменял ей ни разу. Из сына планирует сделать себе достойную замену, но многое отдаёт на волю случая, создавая различные испытания, и наблюдая, как Драко с ними справляется. Пока слегка разочарован его успехами, но пытается подбодрить дежурными фразами и слегка мотивировать, подчёркивая его исключительность.
  Сын - пытается подражать своему отцу, но пока получается пародия на одну из его 'масок'. Завистлив, хвастлив, иногда не дружит с логикой. Болезненно реагирует на критику. В одиночку труслив, при поддержке может быть опасен, так как, зачастую лишь немного подумав, делает, а потом уже много думает.
  В целом, не самая приятная семейка. Идеал отношений в Хогвартсе - нейтралитет, или лёгкое противостояние. Дружбы не получится - равным себе младший никого не считает. Сильной вражды же он может и не пережить - могу сорваться. Гормоны иногда туманят даже сознание телепата.
  'И почему я решил выбрать оперативное направление в обучении в Пси-корпусе? Ведь предлагали же дипломатическую секцию. Сейчас было бы гораздо легче плести разнообразные интриги' - вздыхал про себя я. Признаюсь, что в плане продумывания всех своих поступков на десять ходов вперёд я не мастер. Так, знаю кое-что, что иногда не даёт мне совершить совсем уж детских ошибок. В искусстве плетения кружев многоуровневых интриг Малфоям я проиграю однозначно, поэтому действовать буду проще и жёстче.
  Прикупив кожаный чемодан вместимостью с небольшой склад, что обошлось мне в триста пятьдесят галлеонов, я выбрал небольшой кошель под различную мелочь, и после ритуала привязки, обошедшегося мне в двадцать галлеонов, поинтересовался у продавца по поводу иных хранилищ.
  - Вы не проясните мне такой момент, - начал я. - Существуют ли способы хранения вещей иначе как в чемоданах, сумках или кошельках? Можно ли встроить, например, в кольцо или в браслет что-то вроде кошелька, чтобы деньги были всегда при тебе, и не приходилось вспоминать, куда же я засунул кошелёк?
  Небольшой посыл на откровенность.
  Я не стал просматривать его память в поисках ответа, так как если постоянно глубоко 'читать' людей, довольно быстро становится скучно жить, чего мне пока не нужно. Поэтому я лишь иногда потрошу головы своим собеседникам, в обычной жизни стараюсь ограничиваться считыванием эмоционального фона и проверять собеседника на ложь.
  - Такие предметы есть, но я ими не торгую. Они гораздо сложнее в производстве и считаются скорее редкими артефактами, чем просто кошельками. В Косом Переулке их, боюсь, уже не купить. - Ответил мне продавец.
  - Но по секрету, как такому хорошему покупателю, сообщу, что... - перешёл он на шёпот, - в Лютном есть лавка, торгующая такими редкостями. Она через четыре дома от Горбина находится. Скажете там, что от Малкольма Стенса, и вам, вероятно, даже сделают скидку. Только я все же не рекомендовал бы вам туда ходить. Хоть Лютный днём и не так опасен, как ночью, но вас там запросто могут попытаться ограбить, если подумают, что вы не сможете дать отпор. Не хотелось бы терять такого клиента.
  'Ну, спасибо, за откровенность, обнадёжил. - А то я этого не знал, когда закупался в прошлый раз...'
  - Спасибо большое, за предупреждение, я подумаю, стоит ли это делать, - успокоил я продавца.
  - Гарри, вот ты где, - в распахнувшуюся дверь вошел Хагрид. - Прости, что задержался. Пойдём купим всё остальное.
  Визиты к Флориш и Блоттс, за ингредиентами для зелий, канцелярией и прочими приспособлениями не заняли в итоге много времени. В магазине 'Волшебные питомцы' я приобрёл самую обычную сову, разве что выглядевшую чуть умнее остальных. На белую полярную я даже не смотрел. Не самый удачный выбор, если хочешь хоть какой-то тайны переписки.
  Наконец мы подошли к магазину Олливандера. Был он узким и невзрачным на вид. Облупившиеся золотые буквы над дверью гласили: 'Олливандеры: Изготовители превосходных палочек с 382 года до н. э.'. За пыльным стеклом витрины на выцветшей пурпурной подушечке лежала всего одна палочка.
  Когда мы вошли внутрь, где-то в глубине магазина звякнул колокольчик. Помещение было совсем небольшим, внутри из мебели был единственный высокий стул, на который Хагрид и уселся в ожидании. Я же прислонился к стойке прилавка и тоже приготовился ждать.
  - Добрый день, - произнёс мягкий голос.
  'Бл%?, откуда он вышел?' Я его совершенно не чувствовал ранее, да и сейчас не могу ощутить от него ничего. Даже эмоций, которые я обычно ощущаю всегда, как бы не закрывался. В трёх метрах от меня я должен был его почувствовать, а тут пустота. Такое со мной впервые с момента попадания сюда.
  Ладно, работаем. Поднимаю голову.
  Передо мной стоял старик, чьи глаза немного светились в темноте магазина.
  - Здравствуйте, - будем вежливыми.
  - Ах, да, - сказал старик. - Да, да. Я так и думал, что скоро вас увижу. Гарри Поттер. - Это был не вопрос. - У вас глаза вашей матери. Кажется, только вчера она сама стояла здесь, покупая свою первую палочку. Десять с четвертью дюймов, хлёсткая, сделанная из ивы. Прекрасная палочка для чар.
  Мистер Олливандер подошёл ближе.
  - А вот ваш отец предпочёл палочку из красного дерева. Одиннадцать дюймов. Гибкая. Немного более мощная и замечательно подходящая для трансфигурации. Впрочем, я сказал, что ваш отец предпочел её... Разумеется, на самом деле это палочка выбирает волшебника.
  Олливандер подошёл так близко, что мне пришлось отступить на шаг, чтобы не столкнуться с ним.
  - А вот куда...
  Длинным пальцем Олливандер дотронулся до шрама на моем лбу...
  - Мне горько говорить о том, что я продал палочку, сделавшую это, - мягко произнёс он. - Тринадцать с половиной дюймов. Тис. Мощная палочка, очень мощная, но в плохих руках... Что ж, если бы я знал, что эта палочка выйдет в мир для того, чтобы...
  - Вы продали палочку Волдеморту?
  - Да, хотя его тогда звали иначе. Томас Марволо Реддл. Умный и спокойный мальчик. Как жаль. Вы, кстати, мне его чем-то напоминаете. Он тоже знал себе цену и мало чего опасался.
  'Ну, спасибо за сравнение, удружил, хорошо, что говорил тихо, и есть шанс, что Хагрид не слышал, и это мнение не попадёт к Дамби'.
  Он покачал головой, после чего обратился к Хагриду.
  - Рубеус! Рубеус Хагрид! Как чудесно снова видеть Вас... Дуб, шестнадцать дюймов, довольно гибкая, такой ведь она была?
  - Да, была, сэр, - встрепенулся Хагрид.
  - Хорошая была палочка. Но я полагаю, её сломали пополам, когда вас исключили? - неожиданно строго спросил Олливандер.
  - Э... да, так и было, да, - торопливо ответил Хагрид. - Но я всё ещё храню обломки, - добавил он.
  - Но вы ведь ими не пользуетесь? - резко спросил мистер Олливандер.
  - О, нет, сэр, - быстро ответил Хагрид. Я обратил внимание, как при этом он крепко вцепился в свой розовый зонтик.
  - Хммм... - произнёс Олливандер, бросая на Хагрида пронзительный взгляд. - Что ж... мистер Поттер. Посмотрим... - Он вытащил из кармана длинный сантиметр с серебряными делениями. - Какой рукой вы держите палочку?
  - Я владею левой почти так же, как и правой...
  - Замечательно. Вытяните обе руки. Отлично.- Он измерил меня от плеча до кончиков пальцев, затем от запястья до локтя, от плеча до пола, от колена до подмышек и зачем-то размер головы. Занимаясь этими измерениями, он вещал: - Внутри каждой палочки Олливандеров - сердцевина из мощной магической субстанции, мистер Поттер. Мы используем волос единорога, перья из хвоста феникса, сердечную жилу дракона и некоторые другие, не такие распространённые. У Олливандеров не бывает двух одинаковых палочек, как не бывает двух совершенно одинаковых единорогов, драконов или фениксов. И, разумеется, вы никогда не добьётесь хороших результатов с палочкой другого волшебника.
  Закончив измерения, Олливандер ушёл в подсобку и вернулся с ворохом футляров. За полчаса я перепробовал сотню палочек, пока на свет не появилась сестра указки Волди, которая, кто бы сомневался, прекрасно мне подошла. Я выслушал историю о родственных сердцевинах, после чего спросил про наручный чехол, вроде того, что имеется у меня для французской палочки. Таковой довольно быстро нашёлся, был мной тут же приобретён и закреплён на правом предплечье после привязки на крови.
  Н-да... Хоть и запрещены все эти 'кровавые' ритуалы, но некоторые на эти запреты смотрят, видимо, лишь как на рекомендации. Уже второй магазин в Косом проводит эти ритуалы за скромную плату. Надо было считать Малкольма по поводу подобной странности, но уже поздно, а возвращаться не хочу. Глядишь, вскоре и представится случай все прояснить.
  - Гарри, давай провожу тебя до вокзала, - предложил великан, когда мы покинули Дырявый Котел.
  - Не стоит. Я сейчас поймаю такси и спокойно доеду домой. - ответил я Хагриду. 'Не нужен ты мне больше сегодня. Мне ещё Лютный посетить надо'
  - Точно все будет в порядке? Мне Дамблдор велел проследить, чтобы с тобой все было в порядке.
  - Да, точно. Такси это абсолютно безопасно. Можешь посмотреть, как я сяду, и уже после этого отправляться по своим делам.
  - Тогда вот. Это твой билет на поезд до Хогвартса, - пояснил он. - Первое сентября, вокзал Кингс Кросс - там всё написано, в билете этом. Ну, скоро свидимся, Гарри. И ни слова про то, как попасть на платформу. Любопытно.
  Поймав такси, я заплатил водителю двадцатку и сказал объехать два раза вокруг квартала, чтобы убедиться в отсутствии Хагрида.
  'Все чисто, няньки нет' Я вышел из машины и, достав из сумки заранее припасенную куртку, переоделся. Затем быстро проскочил Котел и начал стучать по кирпичу. Стена расступилась, и я вновь оказался в этом не совсем нормальном мирке.
  До прохода в Лютный я добрался, не задерживаясь нигде, и, нырнув в арку, направился к своей цели. Я подумал, что носить сбрую с пистолетами может быть опасно - мало ли кто увидит, несмотря на все чары. Поэтому сейчас я собираюсь купить что-то для ношения на руке - браслет или часы, где и буду прятать такие вещи.
  Описанный Малкольмом магазин я нашёл достаточно быстро и сразу заскочил внутрь, стараясь не отсвечивать на улице в наступающих вечерних сумерках.
  Концентрация, - анализ, - взлом. Узнаю о наличии интересующего меня товара. Есть несколько серебряных, золотых и платиновых наручных часов, десяток браслетов и цепочек, в основном женских, есть ещё полунаруч-полубраслет откуда-то с Востока, серебряный с гравировкой. Можно выбрать.
  Больше всего мне понравились небольшие часы в корпусе и с браслетом из платины с золотом - с удивлением обнаружил настоящий 'Брейтлинг', причём прекрасно работающий и как часы, и серебряный браслет-цепочка на руку в виде дракона. За триста сорок пять галлеонов, не будем сильно расстраивать продавца - скидка пятьдесят процентов это не бесплатно, я купил данные хранилища, привязав их к себе уже ставшим для меня за последнее время обыденным ритуалом. Ёмкость у них была небольшая. Часы вмещали чуть больше пары кубометров, цепочка - едва полтора, но для моих целей - более чем достаточно. И главное нет никаких ограничений на хранение зачарованных предметов внутри. Именно этим объясняется не очень выдающаяся ёмкость.
  Примерив обновы, я остался доволен. Поместив в часы на левой руке Вальтер, а в цепочку на правой Хеклер, я проверил, как они вынимаются. Замечательно - как и с чехлом для палочки, предмет сразу оказывается в руке, на которую надето хранилище. Удобно. Оценив все преимущества, я спрятал сбрую в чемодан и покинул магазин редкостей. Больше ничего меня там не заинтересовало.
  Пройдя метров тридцать по переулку в строну выхода, я почувствовал направленные на меня эмоции азарта, предвкушения чего-то и жажды наживы.
  'Это, что? Ограбление? Меня? Любопытно. Кто же вы такие ребята?' По фону мыслей я определил двух индивидуумов, которые тем временем плавно смещались в мою сторону, перекрывая дорогу. Проверив их сознание, я немного охренел. Два Пожирателя Смерти. Точнее два кандидата на метку, не успевшие её получить в связи с тем, что Волди убился об меня, и по этой причине избежавшие Азкабана. Пытки, убийства, насилие над противоположным полом - это только часть их послужного списка. Они усердно старались получить метку. Очень усердно. В мои мысли начала проникать холодная ярость. Это личное.
  'Пообщаемся, ребятки. Сейчас мы с вами пообщаемся. Насмерть.'
  - Эй, малец, - услышал я от левого трупа. - Тебе мама не говорила, что вечером надо дома сидеть, а не гулять по злачным местам? Ха-ха-ха... Нет? Не говорила почему?
  - Так мы тебе сейчас объясним, - произнёс правый будущий мертвец.
  - Нет, неуважаемые, - ухмыльнулся я. - Не говорила. Но она всегда учила меня: 'Не спорят и не нападают на тебя только трупы.' Поэтому сейчас я буду вас убивать.
  - Да что ты...
  Мне отчего-то захотелось театральности. Опасности для себя я не видел, так что можно позволить себе слегка поглумиться.
  - Вальтер.
  - Хеклер.
  И оба пистолета оказались у меня в руках. Три щелчка с левой руки и три сквозных отверстия в левом трупе. Один щелчок с правой - и в центре груди второго происходит взрыв, разрывающий тело на куски. 'Бр-р...Неаппертино'. Глухой стук упавшего тела слева и небольшая лужа крови под ним. Похожий стук справа и вид на нижнюю половину тела в окружении ошметков мяса, внутренних органов и костей. Не самое приятное зрелище. Хорошо, что меня не забрызгало, далековато они стояли.
  Меня начало отпускать. Я трижды глубоко вздохнул, и, стараясь не наступать на кровь, пошёл дальше к выходу. Что ж пистолеты себя оправдали. Теперь на моем счету в двух мирах четыре лично организованных трупа.
  Угрызений совести я не испытывал. Я не кровожадный маньяк, но считаю, что мразь надо уничтожать. На их фоне Люциус смотрится ангелом, хотя и член внутреннего круга.
  
  ***
  
  После того, как я покинул Лютный, я решил сравнить, то, что знает Малкольм, с тем, что я выудил из головы продавца редкостей. Оказалось, что Лицензия на проведение обряда привязки вещей на крови официально выдаётся Министерством за немаленькую сумму и ничего незаконного в этой процедуре нет. Другое дело, что об этом нигде особо не упоминается, что позволяет продавцам завышать цену на услугу в среднем в два раза и получать неплохой дополнительный доход.
  Осматриваясь по сторонам, я обнаружил, чуть дальше за Грингготсом интересное объявление:
  'СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ЛЕГИЛИМЕНТ ПРОВЕРИТ ВАШ РАЗУМ НА ПОСТОРОННЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.
  КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ НЕПРЕЛОЖНЫМ ОБЕТОМ.
  СТОИМОСТЬ УСЛУГИ ОТ 14 ГАЛЛЕОНОВ'
  'Интересно. Надо кое-что проверить'
  Выбираю богато одетого волшебника, заставляю его пять минут ходить кругами, затем затираю этот момент в памяти и внушаю ему желание проверить свой разум.
  Через полчаса подопытный покинул легилимента весьма озадаченный. Мозголом рассказал ему, что из его памяти были стёрты те самые пять минут, но восстановить их он не может, понять как это было проделано тоже. Возможно это какой-то древний артефакт или побочный эффект неизвестного заклятья или зелья. И если бы клиент сам не рассказал, что почувствовал что-то в последние десять минут, то при простом осмотре он бы следов не обнаружил. Несмотря на то, что является мастером. Любопытно. То есть, что желание клиента его посетить пришло извне, он определить так и не смог.
  Пожалуй, рискну и проверю его защиту с расстояния. Концентрация. Анализ. Четыре уровня защиты. Что они делают, определить не могу, не хватает знаний, поэтому проскакиваю мимо структурных элементов трёх конструкций. А вот дальше четвёртого щита, без его разрушения я проникнуть не могу. Он чем-то напоминает мою внешнюю оболочку сознания - 'псевдоГарри', только одновременно выглядит и сложнее и грубее. Отсюда я слышу за фоном ложных мыслей, его внутренний монолог. Слабо, но слышу. Влезть глубже в его сознание, а тем более повлиять на него без полного взлома и подчинения не получится. Хотя разрушить его блок и подавить его сознание у меня должно получиться. Все же телепатия и легили-, окклюменция пресекаются несколько больше, чем я думал. Есть над чем поработать. Пока свои успехи в окклюменции я оцениваю балла на три по десятибалльной шкале.
  Решив проверить свои блоки, я зашел в павильон и обратился к находящемуся там магу:
  - Добрый вечер, сэр. - Вежливым быть не трудно, и как правило это окупается.
  - Добрый, добрый, молодой человек. - Поприветствовал меня легилимент, - неужели вы подозреваете, что вам могли внушить что-то, или вы просто ошиблись?
  - Нет, сэр, не ошибся. - Ответил я. - Дело в том, что меня с детства обучали окклюменции, и мои учителя хвалили мои успехи, но я не уверен в их искренности, поэтому хотелось бы получить независимую оценку своих способностей.
  - Что ж, не вижу ничего невозможного. Однако хотелось бы получить разрешение у ваших родителей.
  - К сожалению это невозможно, мои родители погибли в ТУ войну, а мой опекун как раз и является моим учителем, так что мне, по возможности, хотелось бы избежать огласки. Я понимаю, что в таком случае придется затратить несколько больше усилий, чем обычно, поэтому готов компенсировать затраты, если они будут разумными...
  - Хм... - Задумался мой собеседник, - это возможно, но тариф будет тройным, Вы согласны?
  - Вполне.
  - Что ж, приступим. - Маг вызвал своего помощника для принесения обета, и после проведения ритуала, мы вдвоем прошли в отдельное помещение, в котором кроме пары кресел, стоящих напротив друг друга, ничего не было.
  - Приготовьтесь, молодой человек. Как посчитаете, что мне можно приступать, по Вашему сигналу я начну.
  - Я готов, - ответил я, приготовившись отражать его атаку.
  - Легилименс!
  Первое, что я почувствовал, это нарастающее давление на сознание - как будто сотни иголок пытаются проколоть щит моего разума. Как ни странно, но больше ничего не произошло. Давление то нарастало, то убывало, сменялись типы воздействия - от тех самых иголок, до нескольких 'гвоздей' или обычного пресса. Менялись направления атак, их интенсивность и периодичность, но ничего больше не происходило.
  Через полчаса маг вытер обильно проступивший на лбу и шее пот и сказал:
  - Ваши учителя могут вами гордиться, молодой человек. Мне так и не удалось воздействовать на вас каким-либо способом. Я словно пытался деревянной иглой проткнуть стальной шар. Абсолютно бесполезное занятие. Так, что можете успокоиться. Научили вас великолепно. Если бы не это, я мог бы подумать, что у вас абсолютный природный блок. Сомневаюсь, что в мире найдется хоть один легилимент, способный пробить ваши щиты.
  Попрощавшись с магом, я покинул Косой переулок и, поймав такси, направился домой. Проверка прошла просто прекрасно, маг не заметил, что окклюменцию я не применял, так что мои щиты вполне годятся для использования. Мне предстоит прочитать все купленное, и ещё чуть лучше подготовиться к ожидающим меня приключениям.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"