Вал Андрей : другие произведения.

Позывной - Пожарный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Брансбойтом не буду. - резко заявил Выкатин. Чем вызвал неудержимый смех. Смеялись до слез.

Позывной - Пожарный

- И так, бойцы. - старшина прошелся вдоль строя взглядом, - сегодня у нас посещение культурно-массового мероприятия. Пойдут просвещаться у нас пять человек. Гвоздь, Облако, ЗеПе, Тук-Тук и Выкитин. На приведение себя в отглаженный вид полчаса.
Расслабившийся было строй подобрался, раз прозвучали позывные значит это будет ещё ТО мероприятие. Вот только новичка брать... .
- Так надо, - ответил старшина на невысказанный вопрос. - Разойдись. Андрей Мартынович, пойдем у тебя в каптерке посидим, пока молодежь марафет наводит.
- Пойдем, посидим Андрей Семёнович. Чайку погоняем. Раз время есть.

До  места проведения культурно-массового мероприятия дошли без приключений, по пути поздоровавшись пору раз с комендачами. Видно в связи с мероприятием количество патрулей увеличили. Когда стали рассаживаться в импровизированной зале появилась ОНА. В сержантской форме, которая облегая подчеркивала её прекрасную фигуру. Делая её ещё более неотразимой. Рядом с ней был майор, который держал её под руку и смотрел на всех злым взглядом, как бы ищя того кто рискнет своим здоровьем и посягнет на его собственность.
- Товарищ старшина, можно я уйду? - сиплым голосом спросил Выкитин. - Это моя бывшая жена, могу сорваться.
- Никуда ты не пойдешь боец. - последовал кивок Гвоздю и когда боец смог вдохнуть после дружественного удара локтем, пояснил. - Ты в армии, сейчас идет война. Одинокий боец без сопроводительных документов - это дезертир, место которого в штрафной роте. Это в лучшем случае. Теперь сел нормально, повернулся мордой к сцене и начал просвещаться, а то штрафная рота тебе раем покажется. - в конце своего монолога старшина перешел на свистящий шепот, от которого у сидящих рядом пошли мурашки по телу. В результате последнюю команду выполнил не только Выкитин, но и все кто её слышал. Так, на всякий случай.
В принципе ничего особенного больше за время концерта не случилось. Не считая периодического кхеканья, после которого рядом сидящие старались показать, что их абсолютно не интересует ЕЁ звонкий смех, раздающийся с задних рядов. Да и не так часто это было, артисты выступали очень хорошо и приковывали всё внимание к сцене.
После концерта, старшина ловил на себе недоумевающие взгляды своих бойцов. Нет концерт это конечно очень хорошо, но где ТО мероприятие на которое намекалось?
- Я договорился с комендачами, до расположения нас подбросят на машине. - он показал на полуторку с тентом, - правое плече вперед, на погрузку в машину шагом марш.
- Старшина, давай быстрей, - водитель машины махал рукой, - мне ещё на склад заехать надо.
- Успеешь.

В кузове всей поджидал сюрприз в виде коптера Мартыновича с баулами.
- Ну, что хлопцы вылупились, я не баба, что бы на меня смотреть, взяли каждый свой баул, они подписаны, и переодеваться. Времени мало. 
Все сразу повеселели. Значит, не обманул командир, будет ТО мероприятие. В баулах  было не только одежда, но и оружие. Когда на одной из остановок в кузов залез старшина, все уже были готовы.
- Так. Теперь слушаем меня, - стал говорить старшина, одновременно переодеваясь, - задача наша простая и сложная одновременно, - надо проводить одного человека в одно нехорошее место и вернуться с ним назад. При одном очень жестком условии сопровождаемый не только должен выжить, но и быть целым. Допустимы только легкие царапины. Иначе ... . В общем не будем о грустном.  Сейчас можно покемарить, нам ещё ехать минут сорок.
Как и обещал командир, минут через сорок полуторка остановилась. Тент откинулся и в кузов заглянул водитель.
- Всё славяне. Приехали. Выгружайтесь.
- Бойцы на выход.
- Удачи Семёныч.
- Прорвемся  Мартыныч.
Снаружи уже были сумерки. Вокруг стоял лес.
- Строится. Вперёд, шагом, марш.
Метров через двести вышли к палатке.
- Стой, заходим в палатку.
В палатке горел свет, посередине стоял стол с картой. За картой стоял человек камуфляже, в котором бойцы узнали майора. Непроизвольно, их глаза забегали по палатке.
- Я один, - сказал майор, сразу расшифровав эти взгляды. - Теперь к делу. Старшина, меня уверили, что вы знаете этот участок как свои пять пальцев. - говоря это он обвел карандашом участок на карте.
- Так точно товарищ майор, это наша зона ответственности.
- Замечательно, нам надо попасть сегодня сюда. Пятнадцать минут на адаптацию и выступаем.
В общем, было видно, что командиры уже всё давно обговорили и сейчас поставили в известность бойцов о принятом ими решении. Да что разводить разговоры. Маршруты давно наработаны и даже нахожены. 
Выход прошел штатно. Дошли до точки. Которой оказалась землянка. Встали периметром. Сопровождаемый зашел в землянку. Через час он вышел. Сняли периметр, пошли обратно. Только пошли другим маршрутом. По самому краю нашей зоны. Видно у старшины предчувствие было. Вот на нейтралке и нарвались на засаду. Скорее всего у них был приказ брать живьем. Нас это не сдерживало, но прорвались чудом. Отличился Выкитин. Его стало рвать. Вид был ещё тот. Бежит мужик, а у него из-за рта рвотный фонтан струёй как из брансбойта. Немцы ведь не дураки. Был у них и запасной вариант. На случай если мы прорвемся, нас ждал пулеметчик. Вот этого засадника и окатил Выкитин. Немца заклинило и вместо того, что бы срезать нас из пулемета он полез бить его пулеметом. Мы как раз дорезали последних, когда Выкитин его вырубил, все таки рукопашник он знатный. Подхватили мы этого бугая и ходу.             
На передке бойцы от нас шарахались как от чумных. Видок был ещё тот. Все в крови, чужих запчастях, да и пленный рвотными ароматами благоухал так, что самих на рвоту тянуло. Мы сдерживались, но это было хорошо видно и под струю попасть никто не хотел.
Около знакомой палатки нас ждал Андрей Мартынович. Святой человек. Пока мы шли от передка, он где-то откапал бочку с водой и насосом, за который поставил водителя полуторки, а сам встал за брансбойт. Мало того. Он нашел сменку для немца, даже с его размером угадал. И пошел конвейер. Разделся, облился, получил обработку порезов у эскулапов, оделся. Все довольны. Немец разве, что обниматься к Мартынычу не полез. Все бормотал своё: "Данке. Данке". Пока его не увели на допрос. Эко его проняло.  
Загрузились в машину и в расположение. Пару часов дали поспать после подъема. Поэтому завтрак был поздний и кроме нас никого не было. Эльмира Васловна как всегда расстаралась, ремень пришлось отпускать. Где её откапал старшина не знаю, но за неё и за Мартыныча глотки порвем любому.  Вот теперь порядок. На сытый желудок можно и языком потрепать.
- Вот скажи мне Выкатин, почему тебя рвало? Ты ведь не первый день на фронте. Убивать уже приходилось. В атаку ходил, значит и резать фрицев тоже приходилось. Что-то не стыкуется.
- Всё в порядке Тук-Тук. В рукопашку он всегда бежал впереди всех, что бы не видели как он закрывает глаза, когда начинает резать. При это с закрытыми глазами он никогда не промахивается и в нем просыпается чутье на противника. Во взводе об этом все знали и использовали его для определения, где засел противник. Еле забрал его. Не хотели отдавать. А по поводу, что рвало, так ведь хоть его и рвало, но он не скрутился в позу эмбриона, а полез на пулемет. Если бы немец не боялся своих задеть, все бы там и легли. 
- Да всё нормально старшина. Я вот пока Мартыныч нас мыл понял, какой позывной будет у новичка.
- Брансбойтом не буду. - резко заявил Выкатин. Чем вызвал неудержимый смех. Смеялись до слез.
- А тебя никто так и не назовет, - когда все немного всхлипывая смогли сесть обратно за стол, сказал Гвоздь, - пока его выговоришь язык сломаешь, будешь Пожарным.
- А, что пойдет, - поддержал его Облако, - все условия соблюдаются. Понятно звучит, в подразделении нет похожего, история получения позывного такая, что угадать невозможно.
- Вот и замечательно, - сказал старшина, - поздравляю Пажарный с окончанием испытательного срока. Теперь осталось разобрать только один момент. Твоя реакция на бывшую жену. Рассказывай.
- Рассказывать в общем то нечего. До войны жил я в Москве, был знаменит, было куча поклонников и поклонниц. Встретил её. Думал судьба. Когда такая женщина рядом душа рвется творить. Я и творил. А потом она ушла и меня не стало. Пару раз друзья приводили в чувства, начинал всё заново, встречал её и меня опять нет. После третьего раза я смог пробиться на фронт. Это больно, очень больно.  Увидел её, вспомнил боль. Спасибо, что не дали уйти, было тяжело, но сейчас легче.
- На такой эффект мы с майором и рассчитывали, - сказал старшина.
- То есть ...
- Не заводись, если будет, что сказать скажешь через час. В расположении. Знаю я такой тип женщин. Они как мотыльки летят на свет. Купаются в нем, оттеняют его. Пока ты сияешь она тебя любит, обожает, боготворит. И это всё искренне, без обмана, но до тех пор пока рядом кто-то не вспыхнул ярче. Тогда она уходит. Кто по старше, по умнее уходит мягко. Молодые да горячие рвут с корнем, а потом периодически появляются, что бы доказать себе свою правильность. С ними очень хорошо, но их нельзя пускать сюда. - старшина постучал себя по груди.
Установилась тишина, веселость ушла, осталось легкая грусть. Но грустить долго не пришлось, к ним пришли гости.
- Вот где наши герои, - говорил майор показывая на нас своей спутнице. - Если бы не они остались бы от меня рожки да ножки.
- А я знаю их.
- Откуда? - майор обвел их жестки взглядом.
- Не всех, его, - она указала на Выкатина, - это Витек мой бывший муж, я рассказывала. Привет Витька как жизнь?
- Кайф, - сказал Пажарный, с улыбкой глядя на неё.
Что-то было не так в этом взгляде. Надо глянуть ближе. Сказано - сделано. Она села рядом, при этом как-то случайно чуть сдвинула ЗеПе и прижалась грудью к бывшему мужу, заглядывая ему в глаза. Он радовался. Этот тюфяк радовался и в его глазах отсутствовала грусть. Это ненормально. Это надо исправить.
- Эля, ты закончила? - майор выделил последние слова.
Она дернула плечиком, её посмели отвлечь.
- Сержант Максимова, - его рык подбросил её вверх.
- Я, - перед майором стаяла она, готовая на всё ради него.
- Идите в машину, через пять минут выезжаем, пусть подготовятся.
- Есть. Разрешите выполнять, - её голос заполнил всё помещение и пробрал всех до печенок.
- Выполняйте.
Идеальный разворот через левое плечо. И она поплыла к двери походкой от бедра. 
Взгляд майора встретился  с взглядом Эльмиры Васловны, которая провожала сержанта очень добрым взглядом, при этом мяла в руках тряпку сожалея, что на ней нет увесистой пряжки и одновременно борясь со жгучим желанием врезать по этим наглым ягодицам. Майор покачал головой, это перебороло желание врезать, но Эльмира Васловна осталась при своем мнении. Этот обмен взглядами заметил только старшина, остальные не могли оторвать взгляд от походки. Что сделаешь. Рефлексы и гормоны это сила.
Когда дверь захлопнулась и напряжение немного спало, майор поймал взгляд Эльмиры Васловны, кивнул на дверь и кивнул в зак согласия.
Эльмира Васловна платоядно улыбнулась, взяла в руки тазик с водой, подошла к двери, повернулась к ней спиной, сделало серьезное лицо. Выждала паузу. Потом последовал резкий удар корпусом о дверь, который сопровождался двумя ударами. Первый был громче. Резкий полуоборот отправил содержимое тазика за дверь, величественный, полный достоинства отход от двери, дверь закрывается отсекая визг раздавшийся за ней. Пауза.
- Как самочувствие? - обратился майор к Пожарному.
- Если честно, боли нет. Только небольшая горечь осталось.
- Это мы уберем, - майор повернулся, - Эльмира Васловна, организуйте нам пожалуйста по двадцать грамм коньяка.
- А что так м ..., - резко замолчал закусив губу Тук-Тук, что б не начать восхищаться любимым старшиной, который наступил ему на любимый мозоль.
- Хороший у вас бойцы командир. Правильный. В свое время мне тоже повезло.
- Разрешите вопрос товарищ майор.
- Разрешаю.
- Не слишком жестоко, - Облако кивнул на дверь.
Майор усмехнулся.
- Разве я говорил, что надо подслушивать? Разве я облил её грязной водой?
- Вода была чистая и было её чуть-чуть на самом донышке. Я её пожалела, - сказала Эльмира Васловна расставляя кружки с коньяком.
- Эльмира Васловна, никто не сравнится с вами по такту, - сказал старшина.
- За настоящих женщин, - сказал тост майор.
Все помолчали.
- Скажу больше Пожарный. На верху без таких женщин как Эля не выжить. Или сгоришь от работы или сопьешься.
- Но ведь с такой семью не создашь, - ввернул ЗеПе, - она идеально годится на роль любовницы, какая жена будет терпеть такое.
- Умная жена всегда знает, что эта вертихвостка её в подметки не годится. Раньше большие начальники всегда заводили таких пигалиц. И кровь бодрит и семья в безопасности. И сгорали они быстро. Десять лет и уже старуха. Ишь как она взвилась, когда поняла, что прежней власти над тобой у неё нет.  
- Эльмира Васловна, никто не сравнится с вами по практичности, - сказал старшина.
- Поседели и будя. Давайте на выход. У меня сейчас на обед люди пойдут, стала выгонять их Эльмира Васловна.

 

 

 

       





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"