Strelok : другие произведения.

Неприкасаемый. Воля к жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть-2. Используя непостижимые технологии некронтир и знания К'тан, ГГ пытается вернуться домой, но в результате оказывается не совсем там, где ожидалось - во вселенной Звездных Врат. Общий файл

  Глава 1
  
  Шагнув в дольменный портал, я испытал такое, что невозможно описать никакими словами - сначала тело из некродермиса превратилось в энергию, и волновым пакетом было отправлено через червоточину. Самое поразительное, я все прекрасно осознавал, хотя по всем физическим канонам такое крайне маловероятно. Здесь за гранью мира творятся невообразимые вещи. Буйство различных энергий, которым не придумано названий, варп - тихая гавань по сравнению с эфирными штормами варпа. Человеческий рассудок не способен адекватно интерпретировать увиденное и услышанное, тут даже понятия ''увидеть'' и '' услышать'' размываются. Вероятно, я воспринимал происходящее через некое шестое чувство. Всплывающие перед взором образы вроде бы имеют какую-то форму, но стоит сосредоточить внимание хоть на одном и они испаряются. Вот оно - царство истинного Хаоса, неподвластное законам и логике привычного мира. Есть ли тут какая-нибудь жизнь? Она существует не только в белковой форме... Туннель, через который меня несло, неожиданно стал пульсировать, частота этой пульсации постепенно увеличивалась, пока вдалеке не возникла приближающаяся белая точка. Выход!?
  Меня с огромной скоростью выбросило в материальный мир. Тело в мгновение ока вновь преобразовалось из энергии в ставшую привычной форму. Машинное восприятие вернулось обратно. Сразу заработала система диагностики, проверявшая работоспособность каждой системы и подсистемы.
  Будем считать, мне повезло не вынырнуть посреди открытого космоса. Поднявшись с земли, я огляделся по сторонам.
  Вполне себе привычный пейзаж: кругом хвойный зеленый лес и голубое небо. Под ногами вымощенная камнем дорога, уходящая куда-то на восток, если судить по направлению линий магнитного поля планеты. А что у нас сзади?
  Некое устройство в виде кольца из темно-синего металла, поставленное на бетонный постамент. Рядом установлен пульт с несколькими десятками клавиш, символы на них точно такие же, как и на кольце. Судя по внешнему виду, они не являются письменами, скорее обозначениями созвездий. Девять шевронов на внешнем кольце, тридцать девять на внутреннем, складываясь в определенной комбинации, устройство создает устойчивую червоточину. Существует целая сеть звездных врат, разбросанная по галактикам, благодаря которой можно мгновенно путешествовать на десятки, сотни, тысячи световых лет. Вывод очевиден: я попал в еще один относительно знакомый мир, не знаю пока, хорошо это или плохо. Не самое худшее место для постоянного места жительства, да идут войны, происходят катастрофы, но их накал намного меньше, чем в той реальности. Никакого шока я не испытал, узнав в синем кольце до боли знакомое устройство, скорее легкое удивление. Из всего неисчислимого множества миров меня угораздило занести именно сюда. Ориентировочная дата неизвестна, может сейчас двадцатый-двадцать первый век, а может далекое прошлое или будущее, гадать бесполезно, пока не окажусь на местной версии Земли. А это точно не Земля - гравитация на целых десять процентов меньше, плюс световой спектр немного иной, нежели у Солнца. В остальном же вполне заурядная планета земного типа с азотисто-кислородной атмосферой, пригодной для дыхания, приличной биосферой, приемлемым уровнем ультрафиолетового и радиационного излучения. Наличие сложенной из булыжников дороги, говорит о наличии какой-никакой цивилизации, пользующейся звездными вратами.
  Я потопал на восток в поисках ближайшего поселения, оценю уровень развития здешней культуры и постараюсь вытрясти из аборигенов необходимые сведения об окружающем мире, особенно нужны адреса других врат. К сожалению те, что хранились в моей памяти, оказались никуда не годными - на пульте попросту отсутствовала часть символов.
  Попутно я копался в собственных мозгах, упорядочивая и систематизируя имеющуюся в наличии инфу об этом мире, благо для машин не существует явлений вроде забывчивости. Все, что я когда-либо видел, слышал, в своей жизни, начиная с двух лет, оказалось в моем полном распоряжении. Гоа'улды, Апофиз, Анубис, системные лорды, полковник Джек О'Нил, асгарды, Древние... С последними двумя расами есть о чем побеседовать и, слава варпу, далеко не все здешние обитатели будут стремиться, первым делом, уничтожить меня. В крайнем случае, смогу с нуля создать себе армию, корабли и ответить им.
  Я без устали плелся через лес три часа, не встретив ни единой живой души, за исключением птиц и грызунов, хотя дважды вблизи дороги обнаруживал следы недавних привалов. Путешественники разводили костры и жарили на них пойманных то ли кроликов, то ли что-то подобное, по неполному набору обглоданных явно людьми костей трудно судить. На четвертый час после прибытия солнце полностью скрылось за горизонтом, лес окутала непроглядная тьма, впрочем, мне отсутствие источников света ничуть не мешало. В инфракрасном диапазоне вполне можно ориентироваться, звезды дают достаточно света для встроенного в некронскую голову ПНВ. Кстати о звездах.
  Я обратил взор к ночному небу, не любоваться, а определить хотя бы свое приблизительное местонахождение.
  - Так и знал! -вырвалось из динамиков.
  Первичный анализ сразу подтвердил, что меня занесло не в Млечный Путь, а в галактику Андромеды. Это два с половиной миллиона световых лет до дома, самый некронский корабль будет добираться туда пару тысяч лет. Стоит рассмотреть иные варианты.
  Я активировал прицепившегося к спине скарабея, приказал сделать десяток собственных копий, использую строителей в качестве разведывательных дронов. Потом, когда станет известно больше о планете, возможно, начну строительство базы и прочей инфраструктуры.
  Уже к утру я вышел к первому поселению, оказавшемуся человеческим. На полях, в садах работают люди с европеоидной внешностью. Крестьяне, трудящиеся в поте лица от зари до зари, знакомо. Инструменты технологичнее вил и граблей отсутствовали полностью, никаких тракторов, комбайнов, у аборигенов даже электричества нет, не говоря о более сложных устройствах. Чуть дальше за полями и садами виднеются жилища - каменные дома с аккуратными черепичными крышами, на некоторых дымят трубы. Много общих деталей со средневековой Европой, правда тут народ не в пример опрятнее выглядит. Крестьяне носят добротно сшитую льняную и кожаную одежду, мужчины подстрижены, побриты, женщины выглядят как женщины, а не лохматые, вонючие чудища. Возраста самые разные - от двадцатилетних юношей, девушек до шестидесятилетних стариков, что не характерно для отсталого общества. Уровень жизни у местных аномально высокий по сравнению с теми же ''продвинутыми'' имперцами. Мне довелось видеть простых работяг, трудившихся в нечеловеческих условиях на мануфакториях Ичара. Либо подданные дохлого Императора, в чьих глазах читается усталость с безнадежностью, либо эти жизнерадостные граждане. Разница налицо.
  Я направился прямо им навстречу, все равно ничего сделать не смогут, однако оценить их реакцию будет интересно. Примут за демона или необычного вида чужака? Как и ожидалось, туземцы, увидев вышедший из леса черный скелет с зелеными светящимися глазами, побежали прочь, сверкая пятками. Люди в одночасье превратились в испуганное кричащее стадо. Я уловил их вопли, даже понимая приблизительное значение отдельных слов и фраз. ''Бегите, народ'', ''Демон'', ''Зовите стражу''.
  Обнаружен общий синтаксис. Язык местных по неведомой причине чрезвычайно схож с языком Древних из того мира, как русский с украинским.
  Забавно получилось, альтеране, создавшие сеть звездных врат, и раса, поверженная некронами, это одно и тоже, правда, в данной реальности Древние благополучно дожили до настоящего времени, раз их язык в ходу. Там тираниды полностью опустошили Андромеду наряду с десятком других галактик.
  А ребята резвые, вон в моем направлении бежит два десятка головорезов в блестящих на солнце латах и копьями в руках. Вылитые средневековые рыцари. И они надеются заколоть меня своими зубочистками? Да я, не прилагая особых трудов, голыми руками сверну шею каждому из них, в этом нет никакого бахвальства, только констатация факта. Обычному человеку нечего ловить в схватке с роботом, чьих усилий хватит поднять вес в несколько тонн над головой и удерживать его хоть месяц напролет...
  ''Рыцари'', тем временем, выставив свое оружие вперед, остановились в двадцати метрах от меня. Чего удумали?
  Между двойными зубцами одного из копий проскочила голубая искра, после чего внезапно возник сгусток стабилизированной силовым полем электрон-ионной плазмы, ударивший мне в грудь. Затем последовало еще три десятка выстрелов, а я все стоял словно китайский болванчик и ждал, когда эти идиоты созреют поговорить. Плазма не причиняла экзоскелету никакого вреда, не считая нагрева в местах попаданий. Живой металл слишком прочная субстанция, чтобы поддаться простой плазме. Можно было бы снять с пояса гаусс-пистолет и за пять секунд перестрелять данных граждан, но совершение бессмысленных убийства не входит в план.
  Немного успокоившись, солдатики прекратили вести стрельбу. Наступил момент ожидания, когда обе стороны не знали, чего ожидать друг от друга дальше. Аборигены с энергетическим оружием не испытывали страха, удивление было, но суеверного ужаса, трепета не замечено. Они молча держали меня на прицеле.
  Спустя пару минут, из поселения пришел новый гость, горделивой походкой он в сопровождении пары солдат приближался ко мне. Как только я его увидел, сразу обнаружил существенные отличия от остальных туземцев, в первую очередь - мертвенно-бледная кожа, отсутствие волосяного покрова на теле. Глаза будто бы поразила крайне запущенная катаракта. Мутант облачен в серую рясу с вышитым символом на груди в виде вилки с закругленными зубцами, по крайней мере, именно такие ассоциации он вызвал. В руках ''монах'' держал белый посох с синеватым шаром наверху.
  Сканер зафиксировал резкое повышение псионического фона поблизости, мутант пытается прощупать меня, естественно, безрезультатно.
  Эти ребята не так просто, как думал десятью минутами раннее.
  - Назови [невозможно перевести] чужой! - пафосно выкрикнул бледнолицый дед с посохом. -[невозможно перевести] Орай!
  - Я. Хороший. Не причинять боль. Не убийца. Друг. -Сформулировал я на известной мне версии альтеранского. -Желание. Говорить.
  Не знаю, поняли ли они... Псайкер оценивающим взглядом осмотрел меня. Шар на его посохе начал источать бледно-голубое свечение, показатели пси-поля подскочили до предельных величин. Я потянулся к поясу, положил руку на пистолет, в случае опасности, мгновенно прострелю ему голову.
  К счастью монах не предпринимал агрессивных действий, рискну предположить, он с кем-то осуществлял ментальную связь. Некрона они видят впервые.
  Глаза слуги божьего вдруг расширились, он тихо залепетал что-то на своем наречии, ничего толком не разобрать...
  -Идти с [невозможно перевести]. Говорить с Орай.
  Псайкер указал на себя, потом на запад в сторону дороги, ведущей к вратам.
  -Ну, пошли, коль не шутишь.
  Солдаты опустили оружие, развернулись и ушли к деревне, я остался наедине со стариком. Что ж, буду считать, контакт налажен.
  
  ***
  Пока мы шли к вратам, я усваивал язык жителей галактики Андромеда. Словарный запас ежеминутно пополнялся десятком новых слов, понятий. Мой сопровождающий приор, как он себя назвал, вполне охотно разговаривал, не забывая разбавлять свои монологи религиозными проповедями о могуществе неких Орай. Жрецы-приоры фанатики до мозга костей почище некоторых имперцев, с ними нужен глаз да глаз. Целая галактика, поклоняющаяся вознесшимся это не шутки - сотни тысяч планет, бесчисленные триллионы людей и представителей иных ксенорас.
  Меня же пожелал увидеть один из Древних, видимо они держат непосредственную ментальную связь с приорами, а кристалл в посохе играет роль генератора и преобразователя псионической энергии.
  - Я ответил на твои вопросы, путник, теперь ты ответь на мои. - Монотонно произнес приор.
  -Я не против.
  -Откуда ты явился ,если не слышал об Орай, богах наших, и их могуществе?
  -Издалека. Ты даже представить не можешь, какой длинный путь мне пришлось проделать.
  -С какой целью и куда ты держишь путь?
  Я секунду раздумывал, как ответить, в итоге выдал:
  -Я ищу путь к вознесению.
  Мои слова в принципе были правдой, ведь я действительно хотел, как и большая часть некронтир, найти способ вернуть себе душу. Биоперенос уничтожил ее, оставив лишь записанное на кристаллический носитель сознание, в случае разрушения моего процессора гарантирована настоящая смерть, за которой ничего нет. Тут поневоле начнешь задумываться о возвышенных материях. Вернуть себе органическое тело или перейти в энергетическую форму существования - единственные возможные выходы.
  -Судьба привела тебя в нужное место, странник, именно книга Источника дает возможность тем, кто примет ее учение, вознестись на другой уровень бытия, стать на шаг ближе к богам.
  -Ну не знаю, я ведь машина, а не живое создание.
  Не буду же я говорить ему, что меня интересуют не примитивные религиозные сказки, а, в первую очередь, физическая сторона явления, именуемого ''вознесением''.
  Некронам известен процесс трансформации материю и в энергию и наоборот, он успешно применяется в строительстве, телепортации, но сделать так, чтобы органика могла самостоятельно существовать в виде энергии они не могли.
  -Это не имеет значения, просто уверуй в Орай, возноси хвалу им, живи праведно и будешь вознагражден.
  -Не обижайся, святой посланник, но машина вряд ли способна к тому, что ты называешь верой. Не предусмотрено конструкцией.
  Приор загадочно улыбнулся:
  -Ты хочешь достичь вознесения, значит, веришь в него, поверь также и в Орай. Я могу прочитать тебе притчу о Раване, который...
  -Пожалуй, не надо, я сам как-нибудь прочту. Кстати, а чем я заинтересовал Орай, раз меня удостоили чести предстать перед ними?
  -Этого я не могу знать, странник. Такова воля Орай, они наказали мне привести тебя на Селестис, в Город Богов, величайшую из святынь во вселенной.
  -А что вы делаете с еретиками, теми, кто отказывается принять истину?
  -Слепцы да примут мудрость Источника, либо в очистительном пламени им вечность гореть. -Приор не уставал цитировать местный аналог Библии или Корана - книгу Источника.
  Мда уж, честно говоря, другого ответа не ожидал, следует быть осторожнее со словами, если хочу завоевать их доверие. Пусть они и религиозные фанатики, фокусы с псайкерством у них вполне себе настоящие. Один приор обладает огромной психической силой, способной при желании раскалывать горы на части, даже не рискну предположить, насколько могущественны их хозяева. Определенно угадываются следы деятельности Древних, обожавших псионические фокусы, вся их техника строилась на использовании энергии варпа.
  С другой стороны в данной реальности психофон несколько отличается от того, что присутствовало в галактике сорок третьего тысячелетия. Длина волны, плотность энергии поля, взаимодействие с физической материей и прочие параметры существенно разнятся. Тут варп не представляет большой угрозы для реального мира, корабли людей летают через подпространство без защитного поля Геллера, в то время как там через малейшую брешь в ткани пространства готовы ломануться целые демонические легионы.
  Мы добрались до врат ближе к вечеру. Приор со спокойным видом принялся набирать адрес планеты Селестис, находящейся в десятках или сотнях световых лет отсюда.
  После введения семизначной комбинации на пульте и прокручивания колец устройства, из портала выплеснулось некоторое количество экзотической материи. ''Всплеск'' не достиг нас, звездные врата автоматически стабилизировали пространственный коридор. Активированный портал похож на синюю водную гладь, шагни в него и окажешься в другой части вселенной.
  -Идем, - обернулся ко мне приор. -Твои поиски почти завершены.
  
  ***
  -Это и есть Город Богов? -спросил я, разглядывая белокаменные башни с серебристыми куполами, гуляющих по площади приоров, послушников. Звездные врата располагались прямо в центре этого необычного места с невообразимой концентрацией псионической энергии. Примитивность их технологий - иллюзия, вводящая в заблуждение, могущество последователей Орай кроется в мощных пси-способностях, как у эльдар. Можно сказать, в цивилизации галактики Андромеда преобладает магократия.
  -Немногим паломникам удается побывать здесь, еще меньше воочию достойны видеть божественное пламя.
  От города, являющегося по сути центром галактической цивилизации я ожидал большего. Столица Селестия напоминает земной Ватикан, где обитает высшее католическое духовенство, также и здесь - среди населения преобладают приоры и подобные им мутанты с бледной кожей. Гигантский монастырь с десятками тысяч полубезумных фанатиков, обладающих мощнейшими психическими силами.
  -Да, чувствую его, кажется, оно находится вон в той башне, - указал я на самое высокое из строений. Приор кивнул:
  -Это главная обитель Орай во вселенной. Здесь находится Источник, именно отсюда взял свое начало род человеческий. Боги создали нас по образу своему и подобию, и наказали следовать истинному пути, ведущему к возвышению.
  -Мы идем туда?
  -Конечно, странник, ты заинтересовал богов. Они пожелали увидеть тебя.
  Догадываюсь почему, перейдя из вселенной во вселенную я успел здорово нашуметь в варпе. Неудивительно, что я привлек внимание местных сущностей.
  Договориться с ними будет трудновато, по крайней мере, Обманщик не корчил из себя всемогущее божество в отличие от Орай.
  Топот металлических ног по гранитной брусчатке нарушал привычную этого места тишину, эхом разносясь по всей улице. Некоторые из монахов, приоров удивленно оборачивались в мою сторону и провожали взглядами. Ну да, не каждый день по Селестии разгуливают роботы.
  -Скажи, приор, как много в этой галактике цивилизаций?
  -Многие тысячи, никто не делал точных подсчетов. Независимо от принадлежности к расе, уровня развития, всех их объединяет истина Происхождения.
  -Вы ведете войны?
  -Несколько месяцев назад начался священный поход в Эрегор, средоточие скверны и зла, где прятались гадкие альтеране. Там обитает много заблудших душ, которых мы хотим привести к спасению, но, к сожалению, многие из них слишком сильно развращены злом и не способны принять Происхождение.
  Догадываюсь, какое место он называет Эрегором, галактику Млечный Путь. Мой родной дом. Или не родной? Зависит от точки зрения.
  -...наша святая армия, благословленная самими Орай, обратила на путь истинный уже десятки миров Эрегора, однако мы только начинаем выполнять нашу великую миссию. Остаются еще тысячи миров, их народы живут в грехе и невежестве, кто-то даже готов умереть, отстаивая честь своих ложных идолов и богов. -Продолжал разглагольствовать приор о том, как они несут добро в массы.
  -Может, вы действуете слишком жестко? -посмел я задать каверзный вопрос. -Вот неверные и берутся за оружие.
  Приор поморщился:
  -Орай милосердны, они дают неверным возможность спасти собственные души.
  Пройдя от врат по площади и главной улице Города Богов, мы подошли к храму, где по словам приора располагается Источник. Массивные двери перед нами распахнулись, хотя я не заметил никаких механических устройств, почти все работает на псионике, не считая энергетических посохов стражи, звездных врат и неоновых ламп.
  Меня впечатлил главный зал, украшенный картинами религиозного характера, напоминающими средневековую европейскую гравюру. Каждый из рисунков, вероятно, отображает один им многочисленных сюжетов притч книги Источника.
  Религия Орай выглядит одновременно знакомой и абсолютно чуждой: куча общих черт с католицизмом, однако огонь у христиан, мусульман, иудеев, даже имперцев считается главным атрибутом сил зла. У местных наоборот - огонь олицетворяет некую божественную благодать, окутанные им люди являются просветленными, теми, кто постиг вселенскую истину и вознесся. Тех же, кто имеет белый сияющий нимб над головой держат за приспешников истинного зла, то есть альтеран и всех так или иначе связанных с ними.
  Приор вел меня по длинным коридорам с мраморными полами и стенами, всюду виднелся символ Орай - вилка с закругленными зубцами. Ее нанесли на стену, под нее сделаны жаровни, светильники, дверные ручки...
  -Приор, а как называется этот символ?
  -Верум*. Символизирует истину и вознесение, указывает на неизвестные сферы, которые человек должен пройти, прежде чем достичь понимания вселенной и, в первую очередь, себя на самых глубочайших уровнях...
  За следующим поворотом перед дверьми с нанесенным верумом мой проводник остановился:
  -Дальше ты должен идти один, мне туда путь закрыт. -Изрек бледнолицый старик. -Орай удостоили вниманием только тебя.
  -Может, дашь какой-нибудь совет напоследок?
  -Существу с чистой душой бояться нечего.
  Спасибо, утешил. Душа у меня точно не безгрешная, взять те же показательные казни имперских чинуш и церковников на Ичаре, убийство десятков тысяч тау на Проклаоне, миллионы уничтоженных эльдар и столько же рабов. Определенно я заработал себе индивидуальный вип-котел в преисподней...
  Двери за мной с тихим скрипом закрыли, когда перешагнул порог обители местного божества. К стене напротив входа был закреплен пятиметровый верум, охваченный призрачным пламенем. Этот огонь грел, но не обжигал, явление имеет псионическую природу, а некроны понимали ее не очень хорошо, поскольку никогда не имели связи с варпом.
  -Вы хотели меня видеть, Орай. Так давайте, выходите!
  Верум вспыхнул еще сильнее, и из него вдруг материализовалась очаровательная женщина в красном одеянии, окутанная огнем, он горел даже в ее глазах. Миловидное лицо, длинные черные волосы, идеальная фигура - настоящая богиня, если б не полный высокомерия взгляд. Похожий видел у пленной эльдарки... Вознесшаяся приблизилась ко мне, несколько раз обошла по кругу.
  -Так-так, значит ты и есть тот пришелец из другой вселенной. -Ее голос имел металлический оттенок, как у гоа'улдов, но звучал гораздо приятнее. Эх, зря я не досмотрел этот сериал до конца... Но и без него я могу сказать: эта дамочка является очередным ''главзлодеем'' ,покушающимся на мир и демократию в Млечном Пути. -И ты машина.
  -Машина, разве не видно?
  -Говорят, ты ищешь путь к вознесению.
  Надо тщательнее выбирать слова, я ведь хочу войти в доверие этой дамочки.
  -В принципе я не соврал. Мне жизненно важно найти способ вернуть себе органическую оболочку и, самое важное, собственную душу. Но и от вознесения не откажусь.
  Огненная женщина рассмеялась:
  -Да каждое разумное существо в этой галактике хочет вознестись. Происхождение обещает это после смерти тем, кто примет его.
  -Но мы оба понимаем: возносить всех подряд было бы глупым и опрометчивым шагом. Во что бы тогда превратилась вселенная, страшно представить...
  -Ты только появился на моем пороге и рассчитываешь на то, что я сразу помогу возвыситься именно тебе?
  -Вопрос лишь в цене. Или я не прав?
  Орай пристально посмотрела мне в глаза.
  -И какую цену ты готов заплатить ради бессмертия?
  -Ценная информация и помощь в ситуациях, где не могут справиться человеческие армии и приоры.
  -Вряд ли ты знаешь что-либо, чего не знаю я. В моем распоряжении невообразимый объем знаний вселенной, божественное могущество и целая галактика готовых пойти на смерть низших существ.
  -Могущество могуществом, но рискну предположить, с вознесшимися альтеранами у тебя серьезные проблемы. Они конечно не любят вмешиваться, однако для тебя могут сделать исключение.
  Дамочка скрестила руки.
  -Откуда ты пришел, раз так хорошо осведомлен?
  -Я путешествую между вселенными. Эта уже третья по счету.
  -Ты успел нашуметь здесь... и привести гостей.
  -Насколько знаю, я пришел один.
  -В подпространстве появилось множество неких агрессивных сущностей, угрожающих реальному миру. Жителям Эрегора придется туго, впрочем... мне так будет легче поставить их на колени.
  Ёпрст! Я и тут умудрился накосячить! Создавая межвселенский коридор, я совершенно не думал о демонах варпа, что могут пойти за мной. Млечному Пути действительно придется туго.
  -Досадная случайность.
  -Случайность? -снова рассмеялась женщина. -Да ты мне сделал неоценимую услугу, у Древних появилась другая забота, мне будет гораздо легче одолеть их!
  -Значит, мы договоримся?
  -Хм, посмотрим, насколько можешь быть полезным. Как мне тебя называть для начала?
  -Николай. А как вас величать, прекрасная госпожа?
  -Зови меня Орисай.
  -Молиться тебе и падать на колени я не стану. Говорю сразу.
  -Это и не требуется, для машины сделаем исключение... Но ты ведь не всегда был машиной, твоя манера общения указывает на человеческое происхождение. Поведай о себе.
  -В своем родном мире я умер от рук религиозных фанатиков, но мой дух и дух моей убийцы был перемещен в другую реальность, в другую временную плоскость. В сорок третье тысячелетие по календарю землян.
  -Уже интересно, продолжай...
  И я рассказал ей все, ну или почти все. Некоторые детали я исказил, переврал или вовсе опустил. Но Орисай, похоже, была действительно впечатлена, слушая мой рассказ о галактике Молота Войны, о К'танах, о тех Древних, сокрушенных армией некронов, вознесшаяся много вопросов задавала про Войну в Небесах, постоянно перебивала, задавала кучу разнообразных вопросов. Я же терпеливо просвещал эту самозванную богиню.
  -Значит в твоем распоряжении знания расы, сокрушившей альтеран в той реальности? - Орисай хитро прищурилась.
  -Далеко не все. Но и того, что удалось взять с собой, нам хватит сполна.
  -Уничтожить альтеран в наших же с тобой интересах, они наши общие враги.
  -Мне альтеране пока ничего плохого не сделали.
  -Зато ты сделал им, впустив в Млечный Путь существ варпа.
  -Хочешь сказать, у меня нет выхода?
  -Присягни мне на верность, и я выполню твое желание. Не сразу, но выполню. Вернуть тебе душу в моих силах. Это будет долгим и мучительным процессом.
  -Я готов поработать на тебя.
  -Прекрасно.
  Псионическое пламя полностью окутало меня и начало менять структуру тела на атомарном уровне. Я не сопротивлялся, предоставив себя на милость Орисай, в любом случае невозможно без матрицы нуль-поля противостоять существу варпа ТАКОЙ силы.
  -Хм, какая грубая и неэстетичная работа... -произнесла вознесшаяся. С другой стороны, твое тело создано для войны. Но я все же подправлю кое-что...
  Эмблема династии Кетех на моей груди чудесным образом сменилась на верум, секунду спустя Орисай полезла в операционную систему и начала перенастраивать командные протоколы. Зараза! Теперь я должен буду подчиняться ей во всем.
  -Мы так не договаривалась!!!
  Я начал понимать, во что влип.
  -Прости Николай, я не могу рисковать, ты представляешь потенциальную опасность для меня. Технологии, которыми ты владеешь, знания... А тут у нас что... Занятно... Ты не так прост, как я думала, друг мой.
  -Хватит в моих мозгах копаться!!!
  -Ну зачем же так кричать? Тебя ведь не пытают.
  -Овца паленая, да я тебе огнетушитель в задницу затолкаю!!!
  -Считай, мы заключили договор, ты исполняешь мою волю и если не разочаруешь, получишь свою органическую оболочку и вознесение.
  Собственно, я ожидал? Доброй феи, исполняющей желания? Ничего в этой... и следующих жизнях просто так не дается. Сбежал от одного псевдобога и попал к другому, хуже и не придумаешь.
  -Сколько вас всего вознесенных Орай?
  -Раньше их было много тысяч, но теперь осталась я одна. Вся идущая от верующих энергия достается мне.
  -Вряд ли ты станешь делиться с кем-то своим могуществом, включая залетевшего из другой вселенной гражданина.
  -Все несколько сложнее... Видишь ли, я последняя из Орай, вынуждена в одиночку противостоять целой куче вознесшихся альтеран. Пусть один на один я сильнее любого из вознесшихся, тем не менее их в тысячу раз больше. Стоит ослабнуть и они раздавят меня, превратят в ничто! -в голосе Орисай проскочили нотки отчаяния. -Я намерена бороться до конца!
  -Намекаешь на то, что я потенциальный кандидат?
  -Почему нет? После меня ты самое умное существо в этой галактике, располагающее огромными знаниями. Служи мне и награда будет соответствующая. Выбора у тебя все равно нет.
  -Я вижу.
  
  *verum - с латинского переводится как истина.
  
  ***
  Глава 2
  
  -Ну и какого это?
  -Узнать, что все вокруг просто выдуманная кем-то иллюзия? Это... крайне неприятно. Мы догадывались об искусственном происхождении вселенной, но считали ее создателей непостижимыми архитекторами мирозданий, до уровня которых нам еще предстоит эволюционировать.
  -А тут прихожу я и разрушаю ваши мечты.
  -Дело несколько в другом, получается, вознесение - финальный этап эволюции, а дальше все, тупик. В нашем существовании нет никакого смысла, мы представляем собой случайное порождение чьей-то ограниченной фантазии. Никто не предусмотрел дальнейшие этапы развития.
  -По-моему наоборот, тот, кто придумал все это, был крайне гениальным изобретателем. Реальности, творцами которых, возможно, является любое разумное существо, обладающее способностью к творчеству... Я бы вряд ли додумался.
  -Ты не вознёсшийся, не видишь всей полноты картины, твое восприятие ограничено машинными органами чувств.
  -Я успел попутешествовать между вселенными, повидать кучу разных вещей, ужасных и прекрасных. А твои слова насчет смысла, думаю, смысл в том, чтобы двигаться вперед, эволюционировать, развиваться.
  - Знаешь...- договорить Орисай не успела, что-то отвлекло внимание и она развоплотилась, вновь обернувшись бесформенным сгустком псионического поля. Через распахнувшиеся двери ввалились двое молодых приоров, несших в руках какой-то металлический ящик с устройством ввода на крышке. Двадцать три кнопки, расположенные по кругу в два ряда играют роль клавиатуры либо кодового замка. О назначении этой штуковины Древних остается только догадываться. Сканирование ничего не показало кроме слабого псионического излучения, исходящего от ящика.
  После того, как приоры удалились из зала, Орисай появилась снова. Вознесшаяся подошла к стоящему на каменном алтаре артефакту и принялась подбирать необходимую комбинацию.
  -Что это такое? -не удержался я от вопроса.
  -Ковчег Истины, созданное альтеранином по имени Амелиус устройство, оружие, если точнее. К счастью мои подданные во время захватили его и членов ЗВ-1.
  -Развязка близка. И обычно по сценарию плохие всегда проигрывают ''хорошим''.
  -Это мы еще посмотрим. -Орисай сверкнула глазами.
  -Обманщик как-то обмолвился, что существует своего рода судьба, предопределенность, заставляющая историю развиваться в определенном русле. Ты часть этого мира, следовательно, его законы распространяются на тебя, на меня тоже, но далеко не все.
  -Что ты предлагаешь?
  -Уничтожить оружие и ликвидировать пленных.
  -Нет! Ковчег нужен мне.
  -Ты не слышала, что я сказал, Орисай?
  -Слышала. Ты будешь подстраховывать, смени фазу и пока наблюдай. Вмешивайся только в крайнем случае.
  -Как скажешь.
  Я врубил личный фазовый генератор, став неосязаемым невидимкой для окружающих. Может все же свалить по-тихому? Орисай невдомек, что ее командные установки были быстро стерты после перезагрузки системы, К'танам должен сказать спасибо за встроенные механизмы защиты в некронское железо. Машины не победили бы Древних если бы не разработали многочисленные способы защиты от воздействий варпа, даже такие, когда при помощи псионики удается переписывать компьютерные алгоритмы.
  Если удастся сломать канон, буду до поры до времени притворяться покорным слугой Орисай, вытягивать из нее сведения, а сам потихоньку сварганю матрицу нуль-поля и тогда ни одна варповая дрянь не достанет. Правда придется разрабатывать технологию практически заново, у меня есть лишь скудные теоретические выкладки насчет антипсионических полей. Мда, легче будет найти десяток парий...
  Еще минут через десять в зал вслед за прибором привели женщину лет сорока в черной униформе, ее лицо поразительно походило на лицо Орисай, только в более позднем возрасте. На плече была нашивка с надписью U.S.A.F, военно-воздушные силы США, значит, имеет прямую связь с отрядом ЗВ-1.
  Гостья вздрогнула при эффектном появлении Орисай из вспышки пламени
  -Рада видеть тебя, мама... или лучше называть тебя Ваала? Ты же отреклась от нашего кровного родства в нашу последнюю встречу.
  Мама? Дочка?
  -Да у тебя и крови то теперь не осталось. - Съязвила мамаша. Весьма глупо, особенно если твоя дочка - капризный ребенок, получивший в свое распоряжение колоссальную мощь и запредельные знания.
  -Тебе будет приятно знать, что прибор Мерлина сработал, Орай были уничтожены.
  -Правда?
  -Ты со своими друзьями сумела уничтожить сообщество необычайно могущественных вознесшихся созданий.
  -Мы очень старались. Я всегда говорила, что никогда не надо сдаваться.
  -Согласна.
  -Но ты сама не очень то расстроена.
  -Нет. Энергия, которая поступала от верующих к Орай, раньше делилась между многими, теперь же все до последней капли достается мне.
  -Если только ты всех не поубиваешь.
  -Жаль, я не могу без вашей помощи убедить всех в Млечном Пути поклоняться мне, приходится действовать при помощи грубой силы. Это было бы более гуманно, но не так весело...
  Весело. Выходит, все это для нее забавная игра в песочнице, и судьба галактик зависит от прихоти одной капризной малолетней дуры.
  -Не хочется помогать, но почему ты не можешь сама использовать Ковчег?
  -Это неправильно, ведь их надо убедить, кто я на самом деле.
  -Избалованная нахалка с непомерно большими амбициями. - Метко подметила Ваала.
  -Нет, мама. - Под коварной ухмылкой проскочила тень обиды и разочарования, ей, как и нормальным детям, важно мнение мамочки.
  -Ковчег можно запрограммировать на внушение правды.
  -Когда Древние будут уничтожены, все будут мне поклоняться. Не это ли является верным признаком божества?
  Ваала облокотилась о Ковчег.
  -А чем тебе Древние не угодили? Серьезно, сколько тебе нужно последователей? Разве недостаточно тех, что есть для полного счастья. А ты полезла в галактику и сцепиласьс Древними. Даже моя мама говорила: ''счастье нельзя купить''... или моем случае украсть. Но тут скорее дело...
  -Они для меня угроза, - оборвала Орисай. -Большая угроза.
  -Да им до тебя дела нет, если не вмешиваешься напрямую. Орай они считали угрозой, но ничего не делали.
  -Это ты так думаешь. Они дали вам возможность уничтожить Орай, они ни перед чем не остановятся, чтобы уничтожить меня. Я не успокоюсь, по не искореню их всех до последнего!
  -Жаль, что тебе досталось мое упрямство.
  Орисай ничего не ответила, развоплотившись черт знает в какой уже раз, однако на сей раз она упорхнула куда-то очень далеко, напоследок шепнув мне: ''следи за ней, но ничего пока не предпринимай''.
  Ваала осталась одна наедине с Ковчегом и мной... Стоп, что это? Символы на устройстве ввода засветились, семь разных кнопок поочередно мигнули. Вот тебе и принцип не вмешательства, Древние втихаря помогают ЗВ-1. Не это ли признак их успехов? Альтеране - лицемеры, в чем-то Орай оказались правы.
  Ваала также увидела мигающие кнопки на крышке Ковчега. Двери в зале неожиданно автоматически отворились, женщина не раздумывая рванула прочь. Я погнался следом.
  Орисай преднамеренно убрала стражу и приоров с пути следования мамаши, а та в спешке даже не придала особого значения этому.
  Ваала прибежала в подвал, где располагались тюремные помещения, в одной из клеток сидел мужчина с изможденным видом. Мамочка Орисай сняла со стены ключ, открыла клетку и бросилась в объятья зека по имени Томин. Дальше пошли сопли в стиле ''ты мне дорог, я тебя никогда не брошу''.
  Через пару в подвале минут объявились знакомые персонажи: мускулистый негр Тил'к и худосочный очкарик Даниэль Джексон. С героическим видом в стиле американского кино археолог глубокомысленно изрек:
  -Нам нужно найти Ковчег!
  -Я знаю, где он! Идем! -позвала Ваала.
  До развязки остались считанные минуты и надо делать выбор. Покончить с Орисай или присоединиться к ней, в таком случае у альтеран будет серьезный зуб на меня. Хотя даже если помогу устранить последнюю из Орай, благодарности от Древних хрен дождешься, они же святые и ни куда не вмешиваются.
  Взвесив все за и против, я окончательно решил встать на сторону огненной дамы. Упускать шанс обрести бессмертие не собираюсь, не буду врать сам себе, я эгоист, панически боящийся вечного забвения. А союзник в виде Орисай дает какой-никакой шанс вернуть себе душу в дальнейшем, к тому же ей легче манипулировать, чего не скажешь об альтеранах. Я попробую убедить девчонку вознести меня, это первоочередная задача, и, если получится, заставлю ее действовать с обитателями Млечного Пути мягче или вовсе направить вектор экспансии в Пегас...
  Наша четверка бравых героев вновь направилась к Ковчегу, попутно обсуждая, как его активировать и куда делась охрана. Когда же они находились на пороге священного зала с артефактом, я решил явить себя. Никто из них не ожидал появления за спиной человекоподобного робота.
  Сперва обезвредил Тил'ка ударом в затылок, тот аж на два метра отлетел и, кажись, я проломил ему череп, толком не рассчитав силу удара. Едва держащемуся после пыток Томина хватило легонького толчка, после которого мужчина капитально приложился об стену и потерял сознание. Опешившие Ваала и Джексоном замерли на месте.
  -Доктор Джексон, извините, но я не могу вам позволить активировать данный артефакт.-Надо же, в кои то веки пригодилось знание английского. -Прошу вас не предпринимать каких-либо глупостей, иначе я вынужден буду ликвидировать вас.
  -Кто это? Новая игрушка Адрии? -сказала Ваала.
  -Кто бы вы ни были, умоляю, дайте мне закончить начатое! На кону стоит судьба галактики! - завел археолог.- Ковчег раз и навсегда покончит с Орай!
  -Даже не пытайтесь уговаривать меня, доктор Джексон... Все кончено, конец фильма, плохие парни победили. Млечный Путь, Пегас, а следом и другие галактики падут перед Орисай.
  -Адрия чудовище! Вы не ведаете, с кем связались!
  -Напротив, я знаю это лучше вас. Она единственная, кто может искоренить альтеран, возомнивших себя черт знает кем.
  -Древние ни во что не вмешиваются, они ценят свободу выбора, а Орай заставляют поклоняться себе как богам.
  -Так уж и не вмешиваются? А как назвать то, что альтеране подсказали вам код активации Ковчега? Случайность? Я отвечу, случайностей не бывает! Без незримой помощи Древних ЗВ-1 погибли бы еще в самом начале, когда отправились на Абидос. Или Чулок. Или какую-нибудь другую планету... И это называется не вмешиваются!? Древние вмешиваются когда не надо, а когда обстоятельства того требуют они тихо сидят на своих задницах и ничего не делают. Если бы не ты, Джексон, Анубис бы истребил жизнь в Млечном Пути. Я не прав? Более того, вознесшиеся неоднократно мешали тебе прибить гадкого глиста.
  -Он прав, Даниэль, -возникла за его спиной Орисай. -Все кончено, я победила. Есть лишь один путь - принять истину Источника.
  -Никогда! - археолог бросился к Ковчегу, но был остановлен мной. Его тело беспомощно зависло над полом, гравитационные манипуляторы в левой руке позволяют мне создавать иллюзию владения телекинезом. Перед отбытием я много себе модификаций сделал...
  Орисай повернулась ко мне:
  -Ты узнал код?
  -Да, альтеране сами показали его. Видимо они не смогли почувствовать мое присутствие рядом, когда появились здесь.
  -Да, пора ими заняться.
  Из потолка вдруг начали вылезать белые светящиеся щупальца, нацелившиеся на Адрию. Древние решили идти ва-банк, раз затея с Ковчегом провалилась.
  -Зря вы пришли сюда!- прокричала Адрия.
  В зале заиграла грандиозная схватка между альтеранами и последней из Орай, потоки психических энергий сталкивались друг с другом в безумной карусели. Энергетические сущности сражались не на жизнь, а на смерть. Победителю достанется приз - господство над ближайшими галактиками и Древние не собирались уступать место молодой амбициозной конкурентке. Огонь постепенно брал верх над белым светом, поглощая или рассеивая его. Битва длилась тридцать две секунды и Адрия, судя по довольному виду, одержала верх.
  -Вот и все на что способны ваши Древние. Те, кого я не поглотила, с позором убрались обратно в Эрегор зализывать раны...
  -Как быть с этими двумя?
  -Мать не смей трогать, я все же попробую убедить ее.
  -А Джексон?
  -Ты примешь Происхождение, Даниэль? Даю последний шанс.
  -Лучше убей меня.
  -Жаль... из тебя бы получился хороший приор.
  -Можно я им займусь? Мне нужен материал для опытов. -вмешался я в разговор. Ученый нужен по той причине, что был вознесшимся и знает о процессе не понаслышке, а для меня ценны малейшие крупицы информации. Вдруг что-нибудь удастся из подсознания вытащить. -Хоть какую-то пользу принесет.
  -Ладно, - махнула рукой Адрия. -Забирай его.
  -Премного благодарен.
  -Покинь зал, мне надо поговорить с матерью наедине.
  -Конечно... -я отключил гравитационный захват, удерживавший ученого, подошел поближе и взял за шиворот. - Пошли-ка со мной.
  
  ***
  -Почему вы оставили меня в живых? -недоумевал шедший рядом со мной член ЗВ-1. -Для чего?
  -Не время умирать, док. От тебя живого будет больше пользы.
  -...?
  -Мне нужна информация о вознесении, насколько знаю, ты раньше был одним из них.
  Джексон смутился:
  -Был... но мне стерли всю память. Не думаю, что много расскажу вам.
  -Мозг человека штука такая, стереть с него воспоминания полностью невозможно, не считая полного выжигания личности. Что-нибудь обязательно останется, надо просто глубже копать.
  -Вы ищете способ стать энергетической формой жизни? Поэтому служите Орай?
  -Догадливый.
  -Но машины не могут возноситься, у репликаторов ничего не получилось, хотя они очень старались.
  -Я не репликатор.
  -Вас не тревожит судьба остального мира? Позволив Адрии существовать, дальше вы обрекли на смерть миллиарды жизней... -нудил археолог. -Это неправильно.
  -Знаю. Но не тебе читать мне аннотации о том, что такое хорошо и плохо.
  Я привел Джексона в одну из камер на нижних этажах храма.
  -Ложись.
  -Зачем?
  -Я введу нанороботов в твой организм, они проникнут в лимбическую систему мозга и дадут доступ к памяти и подсознанию. Не сопротивляйся, не то будет хуже. Ничего не обещаю, но постараюсь не оставить тебя овощем.
  -Вот уж успокоил. - Проворчал очкарик, укладываясь на нары.
  -При неблагоприятном исходе процедуры я избавлю тебя от мучений.
  
  ***
  -Хватит упрямиться, мама, ты не в силах больше что-либо сделать, прими Происхождение, поверь в Источник. Я могу возвысить тебя до своего уровня, мы будем править вселенной вместе!
  -Не уверена, что меня это устраивает, - пробурчала Ваала. -Я предпочту остаться такой, какой родилась.
  -Не будь дурой, мама! Ты не знаешь, от чего отказываешься: бессмертие, почти неограниченные знания, возможности, власть... Остальные смертные никогда и близко не смогут достичь подобного, а я предлагаю тебе все это просто так, задаром. Ты единственный человек, кто действительно дорог мне в этом мире.
  -Пожалуй... мне надо подумать. -Лукаво произнесла Ваала. -Такие решения нельзя принимать, как следует не обдумав.
  -У тебя есть куча времени. Я не буду торопить.
  Бывший член ЗВ-1 решила сменить тему.
  -А тот твой металлический приятель, помешавший нам... Кто он такой?
  -Пришелец из другой вселенной. Проделал нелегкий путь в поисках истины, он - машина, сумевшая сделать то, на что не хватает решимости у тебя
  -И ты выполнишь его желание?
  -Я подумаю. Он личность любопытная и неоднозначная. Эгоизм и альтруизм в нем переплетаются странным образом, он дрожит за свою шкуру, но в то же время готов помогать другим.
  -Глупости, наверное, просто очередной репликатор.
  -В той реальности, откуда он пришел, эти машины вырезали всех Древних до последнего еще миллионы лет назад. От такого союзники глупо отворачиваться.
  -Ну-ну.
  Ваала тяжело вздохнула, вспомнив убитого жутким скелетоподобным роботом Тил'ка и покалеченного Томина, которого приоры решили запытать до смерти. Женщина рада была что-нибудь сделать, будь это по силах, однако приходится смириться с новыми обстоятельствами. Шанс победить Орай ушел, даже Древние оказались бессильными. Ваала осталась один на один с чудовищем по имени Адрия, может в дальнейшем получится повлиять на нее.
  
  ***
  Как и ожидал, ничего действительно ценного из головы доктора Даниэля Джесона вытащить не удалось, лишь обрывки воспоминаний, сохранившиеся в подсознании, смутные образы из той поры, когда он был в числе вознесшихся. Археолог обладал слишком буйным для Древних нравом, не признавал их правил, поэтому его изгнали обратно в смертный план бытия.
  -Черт, голова раскалывается.
  Джексон оклемался после процедуры, вид у него разбитый, словно после бурного застолья.
  -Зато в здравом уме остался. Тебе это стоило всего двух миллионов нервных клеток.
  -Узнал что-нибудь ценное?
  -Про вознесение ничего конкретного, зато много чего полезного про Землю, Млечный Путь и Атлантиду
  Джексона взяла оторопь.
  -Почему... почему вы так упорно пытаетесь добиться вознесения?
  -Мне нужно ни сколько само вознесение, сколько вернуть себе душу. Смерть - одна из самых паршивых вещей в мире, тебе это хорошо известно. Я хочу обмануть ее, так или иначе.
  -У репликаторов ничего не вышло!
  -Лучше подумай о том, какая судьба уготована твоей родной Земле. Орай готовятся стереть ее в порошок, а вы ничего толком не сможете сделать. Сколько у вас там нормальных боевых кораблей? Восемь штук или около того... в лучшем случае на один-два раза отбиться хватит. Я предлагаю тебе отправиться на Землю и через ООН обнародовать факт существования пришельцев, постарайся убедить руководства стран не оказывать сопротивления Орай. Дайте приорам вести свои проповеди.
  -Это будет даже хуже, чем рабство у гоа'улдов.
  -Ты идиот, Джексон? Хочешь, чтоб Землю сожгли дотла? Я предлагаю тебе лучшую альтернативу тотальному уничтожению, в свою очередь постараюсь убедить Адрию действовать не столько жестко. Другого выхода для вас пока нет.
  -Откуда вы явились? Кто вы на самом деле?
  -Тебя это не должно волновать, сделай то, что тебе говорю и, возможно, у землян появится шанс на выживание. Ты разумный человек, я знаю. Каков твой ответ?
  Ученый вытер пот со лба, и на минуту воцарилось молчание.
  -Ладно, я сделаю, так как вы говорите.
  -Стража! - крикнул я. -Приведите сюда приора.
  -Слушаюсь.
  Солдаты Орай беспрекословно подчинились приказу, ведь мой ранг теперь сравним с рангом суперприора Досая, высшего жреца Орай,. Здоровенный верум на груди некронского туловища свидетельствует о принадлежности к высшей правящей касте. Что ж, будем плести интриги, строить козни, заговоры.
  Приор объявился незамедлительно.
  -Слушаю тебя, Хосай.
  Хосай? Приближенный к богам? Все логично, я ведь потенциальный кандидат на возвышение. Таких в истории Андромеды было всего около трех десятков.
  -Слушай внимательно, приор, посади этого человека на ближайший корабль и отправь его на Землю, он должен выступить перед всеми людьми по телевидению, интернету, радио...
  -Хосай, но люди Земли - еретики, неспособные встать на истинный путь, и согласно воле Орай подлежат искоренению.
  -Люди Земли ничего не знают об Орай и Происхождении, ее правители держат втайне от народных масс существование жизни за пределами их планеты. Прежде чем принимать окончательное решение, нужно убедиться окончательно, что земляне безнадежны. Разве не об этом толкует книга Источника? Убийство неверных - последнее средство, когда донести слово истины путем убеждений не получается.
  - Ты считаешь, что землян можно поставить на колени?
  А я думал, что за пурпурный камешек Орисай вставила мне в район солнечного сплетения, оказывается, эта штуковина такая же, как в посохе приоров - помогает держать психическую связь с вознесшимися хоть на межгалактических расстояниях. Правда в моем случае камень принимает подпространственные сигналы от Орай и преобразует их в машинный код, понятный только мне. Я могу напрямую общаться с Адрией.
  -Попытаться стоит, в любом случае, что ты теряешь? Земля - одна из самых густонаселенных планет в Млечном Пути с семью миллиардами жителей. Большинство из них сразу примут Происхождение, стоит только приорам продемонстрировать пару чудес. То, что на Земле преобладает чисто машинная цивилизации в корне ничего не меняет - люди, как верили чудеса, так и продолжают верить. Закоренелых скептиков на самом деле не так много, как кажется на первый взгляд. Так что? Подождем с бомбардировками?
  -Коль сдалась тебе эта Земля, занимайся ею сам, все же ты знаешь их лучше меня.
  -Насколько далеко простираются мои властные полномочия?
  -Все приоры будут подчиняться тебе, делай, что нужно. Но если Земля не примет Происхождение, я спалю ее дотла.
  -Идет, но как поступить в случае, если Древние вмешаются? Один раз ты им уже врезала, на своей территории, во Млечном Пути твое влияние много меньше.
  -Это уже моя забота, я не допущу вмешательства альтеран. Мое могущество растет ежечасно по мере того, как все новые и новые последователи обращаются в Происхождение. Древним осталось недолго...
  Общение между нами длилось считанные миллисекунды, стоящий напротив меня приор даже понять ничего не успел.
  -Я лечу с вами, веди нас на корабль.
  -Мы летим на Землю? -недоумевал Джексон
  -Я проконтролирую ее покорение лично.
  Обращение землян в ''истинную'' веру только прикрытие для кое-чего другого... Мое главное преимущество заключается в нулевой психической активности, я не имею отражение в варпе в отличие от большинства живых существ. Адрия сможет прочитать меня только тогда, когда воплотится в реальном пространстве и собственноручно начнет копаться в кристаллических мозгах. Какое-никакое, но все же преимущество. Она еще не в курсе о развивших бурную деятельность в Андромеде скарабеях, дроны в течение года размножатся и создадут инфраструктуру для постройки армии и флота.
  Ближайший кольцевой транспортер с поверхности Селестиса мгновенно перебросил меня и Джексона на один их десятков кораблей Орай, ждущих отправки в Млечный путь. Вот тут и выдалась возможность как следует изучить технологии правоверных, пока будем лететь до Земли.
  Джексона я запер в каюте, приставил охрану, а сам отправился гулять по кораблю. Первым делом нашел информационный терминал, куда нагло запустил свои клешни, к моему облегчению электронная начинка оказалась кристаллической, похожей на ту, что использовали некроны. Подключиться к их системам не составило особого труда - минискарабеи буквально на кленке слепили порт для подключения.
  Я полез изучать схемы кораблей фанатиков. Судно, на котором мы летим домой, имеет внушительные размеры - 1100 метров в длину, 850 в ширину, 300 в высоту. Стандартный транспортно-боевой корабль класса ''Пилигрим'' с пятитысячным экипажем и колонистами на борту. Данная модель имеет форму кольца или обруча со светящимся синим огоньком в центре, силовая установка извлекает энергию прямиком из вакуума, отсюда и свечение - так избавляются от излишков энергии. ''Пилигимы'' оснащены гравитационными, реактивными и варп-движителями. Отдельное внимание привлекли мощный варп-привод, позволяющий за час преодолеть расстояние в один парсек, и практически неубиваемый силовой щит. По нему можно хоть тысячу лет без перерыва бить плазмой, снарядами, но так и не добиться никакого эффекта.
  Обитателям Млечного Пути придется сложно - ни у кого больше нет таких совершенных технологий в известной вселенной, даже азгарды и ноксы уступают. Зато пучковые орудия ''Пилигримов'' с первого раза прошибают защиту кораблей гоа'улдов класса ''Хаттак'', с которыми наиболее часто приходится иметь дело.
  Суда Орай имеют одного пилота, контролирующего одновременно все системы, жизнеобеспечение, вооружение, навигация. Приор устанавливает с машиной прямую мысленную связь. Техника Орай имеет кучу общих черт с построенной на псионике технике эльдар.
  Шесть часов спустя наш ''Пилигрим'' в составе группы из десятка судов вышел из варпа в непосредственной близости от точки перехода в Млечный Путь, он же Эрегор у Орай и Авалон - у альтеран. Подключившись к сенсорам корабля, я воочию наблюдал открытие суперврат и последующее прохождение через них. Захватывающее зрелище.
  Секунду спустя я с некоторым облегчением фиксирую знакомые звездные скопления и одну очень примечательную особенность в виде отсутствия Ока Ужаса. В той версии Млечного Пути гигантский варп-разлом на месте эльдарской империи стал настоящей катастрофой для Империума и других инопланетных держав, хаоситы постоянно осуществляли оттуда нашествия в обитаемые миры. И никто ничего не мог с этой заразой поделать.
  Группа ''Пилигримов'' по завершении успешного перехода разделилась: одни остались сторожить суперврата, остальные отправились покорять новые миры.
  Уже с первой минуты, как мы вошли в гиперпространство, началось твориться неладное, что-то или кто-то предпринял попытку проникнуть внутрь крейсера. Система безопасности зафиксировала повышение психической энергии до опасных пределов, когда люди после длительного облучения начинают сходить с ума, а живая ткань мутировать.
  К счастью приор быстро сообразил поставить вокруг ''Пилигрима'' псионический барьер, сделавший дальнейшие попытки проникновения безуспешными.
  -Все нормально, приор? Отбил атаку?
  - Да, Хосай, я не дал ему проникнуть к нам.
  -Это были Древние?
  -Нет, это что-то совершенно другое... Какой-то демон. Эта мерзость искушала меня, но я не поддался ее лжи. Моя воля достаточно сильна, чтобы не заразиться безумием, чего нельзя сказать об остальной нашей пастве. Эти демоны пойдут на все ради возможности пожрать души людей!
  -Следи за варпом. Не снимай щит, демоны еще дадут о себе знать.
  -Да, Хосай.
  Проклятье! Гадство! Демоны Хаоса прошли сюда вслед за мной. Ошибка, последствия которой предугадать невозможно... Жители этой реальности не в состоянии защититься от угрозы из варпа. Приоры и Орай становятся единственным шансом. Черт, значит, землянам всерьёз придется внять словам приоров и принять Происхождение.
  Пока ''Пилигрим'' держал путь в рукав Ориона, демонами варпа было совершено еще четыре нападения извне, они раз за разом пытались проломить психический щит, но приор стойко держал удары. Что случится с экипажами незащищенных кораблей я даже представить боюсь, кого из разумных существ демоны не сожрут, тот обратится в безумного мутанта, жаждущего крови. Сотни имперских кораблей пропадали каждый год, войдя в варп, но так и не выйдя из него. Недаром некронтир питали стойкую неприязнь к так или иначе связанным с Имматериумом вещах. В любом случае здешний Млечный Путь ждут большие перемены...
  Наш ''Пилигрим'' вынырнул из гиперпространства где-то в районе Луны, остаток пути он проделал на обычных субсветовых двигателях. На орбите Земли уже дежурили восемь других кораблей Орай, успевших в пух и прах уничтожить в коротком сражении малочисленный земной флот, МКС, посшибать половину навигационных, телекоммуникационных и прочих спутников. Рискну предположить правительства страх сейчас пребывают в тихой панике, а народ в тревожном неведении. Орай пока не начинали обстрелов поверхности планеты, мне удалось убедить их остановиться буквально за несколько минут до начала атаки. Вернее это Орисай приказала ждать, но при моем непосредственном участии.
  Нужно теперь думать, как обратить людей в Происхождение, не проливая рек крови, иначе на моей родной планете наступит апокалипсис, Адрия не потерпит халтуры. С другой стороны, если она уничтожит Землю, я этого никогда не прощу и приложу максимум усилий, чтобы достать огненную засранку хоть в аду. Впрочем, вернемся к делу... Просто так, прочитав пару проповедей по телевизору, землян в новую веру не обратить, требуется наглядная демонстрация настоящих чудес вроде исцеления больных, воскрешения мертвых, хождения по воде. Приоры при всем их желании действуют прямолинейно, как бараны, без особой импровизации - уверуй либо сдохни, третьего не дано. А здесь нужен нестандартный подход и такие вещи как демонстративная доброжелательность, вежливость и убедительность. Я по понятным причинам не подхожу, фанатичные приоры тоже, зато доктор Джексон обладает необходимыми качествами. Насколько я знаю, он успел побывать приором и даже обратить в Происхождение лишь убеждением несколько небольших городков на отсталых мирах, не насылая казней египетских. Хорошо, что оставил его в живых.
  Я направился в его каюту, заодно приказав явиться туда одному из приоров.
  Экипаж судна, не считая жрецов, откровенно шарахался от меня, гражданские в страхе жались к углам, когда я появлялся рядом, солдаты реагировали более сдержанно, хотя и побаивались. Большинство из них родом с отсталых планет, где общий уровень развития дальше средних веков не продвинулся. Есть выходцы и из, выражаясь имперскими терминами, миров-кузниц с чрезвычайно развитой цивилизацией, именно там строятся корабли, производится оружие и военная техника. Но таких планет в Андромеде едва ли больше пары сотен наберется, Орай крайне невыгодно иметь под своей властью большое число развитых культур. Чем глупее народ, тем легче им управлять, ведь образованный человека смотрит на мир совсем иначе, нежели неграмотный холоп, для которого и электрическая лампочка покажется чудом.
  -Доктор Джексон и снова здравствуйте, - вошел я в каюту в сопровождении молодого приора. -Вы выспались?
  -Мы уже прилетели?
  -Находимся на орбите Земли. - Джексон вдруг подскочил к иллюминатору. -Не беспокойтесь, с вашей планетой и ее обитателями пока все в порядке.
  -Что вы планируете делать дальше?
  -Постараюсь убедить людей в наших добрых намерениях.
  -Я знаю ваши методы убеждения! - пробурчал археолог.
  -Если вы будете делать так, как я скажу, то там, возможно, удастся избежать бессмысленного кровопролития.
  -Я должен выступить в ООН, вы говорили...
  -Да, но перед этим вам придется пройти через одну процедуру, вы ей уже однажды подвергались.
  Джексон покосился на приора и покачал головой:
  -Нет! Ни за что!
  -Надо доктор Джексон, надо, от вас будет зависит судьба почти семи миллиардов мужчин и женщин. Думаете, кому скорее поверят, мне или вам?
  -После обращения я перестану быть самим собой. В тот раз присутствие в моем мозгу разума Мерлина защитило меня, сейчас же никакой защиты нет.
  -Не беспокойтесь, доктор. Мой дорогой друг приор не будет изменять вашу личность. Ведь так?
  -Как вы прикажете, Хосай, -ответил бледнолицый псайкер. -Можно подвергнуть священной трансформации только тело, оставив разум нетронутым. Но стоит ли неверующего одаривать такой благодатью?
  -Ты оспариваешь приказ?
  -Простите, Хосай, меня за мою дерзость. Я сказал, не подумав.
  -Давай уже обращай его.
  Джексон тяжело вздохнул, после чего приор прислонил к его голове посох. Все помещение залило бело-голубым светом, испускаемым кристаллом. Джексон начал меняться на глазах: побелели волосы, кожа, глаза заволокла ''катаракта'', на лице выступили своеобразные ритуальные метки в виде шрамов. Когда посох угас, Даниэль посмотрел на свои руки и громко цокнул.
  -Может добавите мне чуть-чуть загара?
  -Обойдешься. У нас много других дел. Пошли.
  
  ***
  Глава 3.
  
  А тем временем большинство обитателей Земли лишь строило догадки, почему вдруг повыходили из строя спутники и накрылась половина всех систем связи: телевидение, и Интернет. Правительства Земли пока не спешили предавать всеобщей огласке факт о вторжении пришельцев, обходясь версией о солнечной вспышке, частично убившей коммуникации. Также ни слова не было сказано о погибших в неравном бою шести земных крейсеров, в числе которых было одного российского, и почти сотни истребителей F-302. Буквально через час наступит переломный момент в истории Земли, люди узнают о существовании инопланетян, и на этот раз скрыть ничего не получится, как ни пытайся.
  Будет паника, всеобщая истерия, возможно дойдет дело до полной анархии в некоторых регионах, но по-другому никак не получится. Им все равно рано или поздно пришлось бы пройти через этот процесс. Какая теперь разница произойдет оно сейчас или через десять лет? Пока ''Пилигримы'' готовились демонстративно появиться над Нью-Йорком, Москвой, Пекином, Токио, Дели, Брюсселем, Рио-де-Жанейро и Сиднеем, я просматривал новостные передачи по телевидению и копался в интернете, оцениваю политическую, экономическую обстановку и выявляя отличия от родной Земли.
  Если дома шел 2011 год, здесь 2007 и развитие истории идет несколько иным путем. В первую очередь я заострил внимание на России. До 1991 года никаких заметных расхождений, потом же... СССР развалился не в августе 1991, а на два месяца позже, Горбачев был убит, к власти пришел знакомый Борик-Алкоголик, доведший не без помощи западных ''друзей'' страну до ручки. Ноябрь 1994, Чечня - с позором проваленный штурм Грозного, итог всей войны - двадцать пять тысяч трупов. 1995 год, мировое сообщество признает Чечню суверенным государством... Сентябрь 1997, дефолт, экономика в глубоком упадке, в стране встало все - промышленность, энергетика, транспорт, зарплаты не выплачиваются, намечается голод
  Февраль 1998, в ряде западных областей страны вспыхнули беспорядки, введено чрезвычайное положение, федералы пытаются навести порядок. Безуспешно. Якутия и Татарстан объявляют о независимости, Кавказ в огне... Больно было читать.
  В 2000 к власти в стране приходит некто Сергей Поветкин, который за два года наводит в стране относительный порядок, но все равно... Армия развалена, экономика в упадке, высокая инфляция, безработица, нищета, преступность зашкаливает, лихие девяностые и не думали заканчиваться. Миллионы алкоголиков, наркоманов, бездомных, народ вымирает по миллиону в год, все кто может в массовом порядке уезжают в благополучные, без преувеличения, США и Канаду. Ну, неудивительно, Штаты за счет внедрения некоторых инопланетных технологий стоят впереди планеты всей.
  Возникло желание незамедлительно отдать приказ на разбомбить Америку, однако здравый смысл и логика взяли верх над блеклыми эмоциями. С янки разобраться всегда сумеем, я пообещал себе, что еще успею устроить им ад и погибель за разбомбленную Югославию, Афганистан, Ирак... Венесуэлу, куда НАТО вторглось в 2005. Им в руки попало величайшее сокровище, звездные врата, при желании можно было бы повести человечество в золотую эру, не развязывая кровавых войн, но власть имущие рассудили иначе.
  Стоп, а это что за бесовщина? Мое внимание привлек один стремительно набирающий популярность ролик в ютубе. Дело разворачивается в США, в каком-то безымянном городке, по дороге медленно идет раздетый по пояс негр, его тело периодически пробирают судороги, словно от электрошока. Позади валяются три изломанных человеческих тела без признаков жизни. Вот полицейский, направивший на преступника пистолет, поднимается на метр над землей, его ноги и руки начинают с хрустом выкручиваться неестественным образом, потом вдруг тело сгибается пополам и со сломанной спиной падает на землю. На этом оператор видимо не выдержал и прекратил съемку, на последней секунде в кадр попало перекошенное от злобы лицо чернокожего, его глаза светились красным цветом. За пять часов оно набрало четыреста тысяч просмотров. Одни уверены, будто это реклама нового голливудского фильма, вторые связывают инцидент с убитыми спутниками и вторжением инопланетян, третьи говорят об одержимости, четвертые уверены в студенческом розыгрыше... Самое печальное, вторые и третьи полностью правы.
  -Орисай, у нас большие проблемы.
  -В чем дело?
  -Гости, которые пришли вслед за мной, начинают проявлять себя в реальном мире.
  -Это только начало, Николай, демоны, пришедшие сюда, были очень ослаблены переходом, но постепенно набирают силу, подпитываясь человеческими эмоциями и душами. По мере того, как эти твари будут становиться могущественнее, они будут все больше проявлять себя в физической реальности, дело дойдет до полноценных демонических вторжений...
  -А что Древние? Собираются вмешиваться?
  -Даже и не думают, признаться, я и сама удивлена. Меня они неоднократно пытались убить, а оказывать помощь обитателям галактики они пока не собираются.
  -Сволочи.
  -И не говори, столько крови и нервов мне попортили.
  -Если я обращу Землю, сможешь защитить ее от угрозы из варпа?
  -Альтеране не позволят мне этого сделать. Пока они слишком сильны, чтобы я могла сразу справиться со всеми. Чем больше верующих, тем будет лучше.
  -Не понимаю логики Древних.
  -Главный постулат из убеждений заключается в том, что право свободы выбора есть у каждого разумного существа, даже законченных мерзавцев, и их ни в коем случае нельзя отнимать. Не буду вдаваться в детали их философии, все равно не поймешь, Древние будут просто молча стоять в стороне даже, когда галактика будет находиться на краю гибели. Конечно, имеются немногочисленные бунтари вроде Джексона среди альтеран те, кто реально помогал, однако возможностей у них маловато.
  -Так что с защитой от вторжений из варпа?
  -Пришлю тебе больше приоров. На первое время их должно хватить.
  
  ***
  19 апреля 2007 года стал переломной точкой в истории этой версии Земли, пришельцы демонстративно появились над восемью крупнейшими городами в разных точках планеты. Власти больше не смогут замалчивать факт существования инопланетных цивилизаций, такое невозможно замять, не стерев память десяткам миллионов человек.
  Новость о появлении инопланетных кораблей уже через полчаса стала в главе всех новостных сюжетов, власти призывали сохранять спокойствие, а среди населения поднималась волна паники. Помнится, в тридцатых годах двадцатого века в США, в Нью-Мексико, по радио однажды запустили передачу по мотивам романа Герберта Уэллса ''Война миров'', так многие люди приняли постановку за чистую монету.
  Больше миллиона человек поспешили убраться подальше из штата, всерьез поверив во вторжение марсиан. Сейчас же ужас охватил не какую-то отдельную провинцию, а целую планету. Десятилетиями их пичкали сюжетами об агрессивных пришельцах, теперь это выплеснулось наружу в виде волны беспорядков, нарастающей анархии. Военные, дабы не провоцировать нас, пока не решались открывать огонь.
  -Готов, Джексон?
  -Вряд ли.
   Археолог ерзал в кресле, то ли от волнения, то ли пытаясь удобнее устроиться. Прямое обращение к миллиардам людей это вам не утренние новости вести, мы будем вещать одновременно на сотнях радиочастот, используемых землянами. Нас не увидят и не услышат только какие-нибудь папуасы в джунглях Южной Америки.
  -До включения одна минута.
  -А что говорить? - встревоженно спросил Даниэль. -Мы речь то не подготовили.
  -Импровизируй, ты это умеешь.
  -Может, все же вы выступите?
  -Ты мою морду видел? Думаешь, кому они больше поверят, бледнолицему монаху или железному скелету?
  Джексон кивнул:
  -Ладно, постараюсь.
  -Говори спокойно, без лишних эмоций... Мы пришли с миром дать вам новые знания, привести к свету, что-нибудь подобное изобрази. И больше всякой пацифисткой дребедени. Сериал ''Визитеры'' смотрел?.. А, точно его еще не сняли.
  Недоприор снова обратил на меня недоумевающий взгляд, но ничего не сказал. Вероятно, он давно догадался о том, что я являюсь не какой-то там инопланетной машиной, а человеком с Земли, думаю, поэтому Джексон и согласился помогать. Я специально вел себя чисто по-человечески, стараясь зовоевать доверие. Союзник вроде него очень пригодится в ближайшей перспективе, да и убивать его было бы неправильно - Джексон, как ни крути, просто хороший человек с мягким характером.
  -Десять секунд.
  Археолог изобразил на своем лице умиротворенность и повернулся к дрону-камере, которого я смастерил незадолго до включения.
  -Поехали.
  Трансляции без малого двухсот земных телевизионных каналов были заглушены, на месте рекламы, ток-шоу, новостей, сериалов и прочего мусора появилась физиономия Джексона, словно обваленная в муке. Вот так вершится история...
  -Люди Земли, вы не одни. Долгое время ваши власти скрывали правду об инопланетной жизни за пределами вашей планеты. Космос отнюдь не так пуст, как вас заставляли считать, в ближайших галактиках существуют миллионы населенных миров, тысячи цивилизаций, многие из которых намного опередили вас в развитии. И вот теперь мы пришли сюда, когда земное человечество сформировалось в достаточной мере, чтобы поделиться с вами новыми знаниями, открыть дорогу к звездам. Вы готовы шагнуть дальше. Мы - дети Орай, мы посвятили себя великой миссии, цель которой заключается в несении света истины по вселенной. Не бойтесь нас, мы пришли с миром, те же, кто в этом сомневаются, в скором времени убедятся в наших бескорыстных намерениях...
  Я прервал трансляцию, на первый раз хватит. Коротко и ясно.
  -Ну, как?
  -Сойдет. Теперь возьми челнок, направляйся к Штаб-квартире ООН на переговоры. Честь заниматься дипломатией предоставляю тебе.
  -Мне?
  -Если я начну трепаться с политиками, дело непременно закончится стрельбой. А у меня полно своих дел.
  -Выбора у меня нет, ведь так?
  -Мы ведь не хотим миллиарды землян обречь на гибель? Так?
  -Верно.
  -Адрия очень нетерпелива, и провала миссии не потерпит.
  Предоставив Даниэлю покорению умов землян, я решил заняться своей проблемой. Поиском пути к вознесению. В мозгах археолога хранилось немало информации о последнем городе-корабле Древних - Атлантиде, одном из величайших хранилищ знаний в известной вселенной, куда я так или иначе намерен попасть. Уверен, Джексон, зная, что стоит на кону, не наделает глупостей и будет действовать как надо.
  Тем самым я перевалил всю грязную работу на голову бедного американца, выиграв немного свободного времени для себя, политика и спасение родины чуть-чуть подождет.
  Как же мне смотаться в Пегас так, чтобы это заняло минимум времени? Корабль не вариант - у ''Пилигрима'' дорога туда и обратно займет около трех месяцев, остается вариант со звездными вратами в горе Шайен. Сначала попробуем договориться, если же не выйдет, возьмем командный пункт NORAD штурмом...
  Первым делом я послал челнок с приказом притащить мне один из уцелевших спутников США, болтающихся на орбите. Без этого выйти на прямую связь с высшим военно-политическим руководством сильнейшей страны на планете довольно проблематично.
  Два часа спустя фанатики Орай притащили на ''Пилигим'' военный сателлит DSCSIII, являющийся составной частью системы глобальной связи DSCS Министерства обороны США и ряда правительственных учреждений. Влезть просто так в их сеть не получится, она защищена наивысшим образом. Это достигается при помощи псевдослучайной перестройки рабочей частоты в широком частотном диапазоне вкупе с криптографическим шифрованием, в основе которого лежит сложнейшая математика.
  Я с нетерпением запустил свои загребущие ручонки в электронное нутро DSCSIII, вошел в систему, подстроился на работу с двоичным кодом.
  Дело не заняло много времени, в течение нескольких минут в мое распоряжение попала информация об используемых радиочастотах, шифры, записи переговоров. Позвоним-ка генералу Лэндри на рабочий телефон. Пошел гудок, пять секунд спустя там подняли трубку:
  -Генерал Лэндри слушает.
  -Здравствуйте генерал. -Вежливым спокойным голосом поприветствовал я командующего базой звездных врат.
  -Кто говорит?
  -Главнокомандующий армии Орай.
  -Это шутка какая-то?
  -Никакой шутки, генерал, все абсолютно серьезно.
  -Как вы получили доступ к нашей системе связи?
  -В этом не было ничего трудного, мы просто захватили один из ваших спутников на орбите.
  -Почему звоните сюда, а не президенту?
  -Необходимо воспользоваться вашими звездными вратами. Обеспечьте мне свободный доступ к ним.
  -Боюсь, это невозможно.
  -У вас нет выбора, так или иначе, я скоро нанесу визит в Шайен. Вам решать, как он будет выглядеть.
  -Попробуйте взять базу штурмом, мы активируем систему самоуничтожения. Врата не достанутся в таком случае никому.
  -Бросьте, Хэнк, поберегите людей. Я бы хотел обойтись без лишней крови. Уверяю, сделаете все правильно и никто не пострадает.
  -Мне надо поговорить с президентом.
  -Я перезвоню через десять минут
  Лэндри положил трубку и начал тут же набирать номер президентской администрации в Белом доме. Я в режиме реального времени прослушивал все их разговоры.
  -Господин президент, вас беспокоит генерал Лэндри, Командование звездных врат.
  -Да слушаю, что у вас?
  -Со мной на связь вышел некто, представившийся главнокомандующим армии Орай.
  -Чего он хотел?
  -Он потребовал предоставить им свободный доступ к звездным вратам.
  -Для чего?
  -Неизвестно. Но пообещал никого не трогать, если мы пойдем им навстречу. В противном случае враг предпримет попытку штурма.
  -Проклятье... значит этот клоун, заявившийся в ООН просто отвлекающий маневр.
  Я не выдержал и нагло влез в их беседу.
  -Короче, господа, я не собираюсь устраивать геноцид и хочу решить дело без кровопролития. Вы даете нам доступ к вратам, не препятствуете моим посланникам и все будет хорошо.
  -Какие у нас гарантии? - ни сколько ни удивился президент появлению чужака на линии.
  -Судьба землян в их собственных руках. Если они не примут новую веру, я не смогу гарантировать им шанса на дальнейшее выживание.
  -Мы готовы отстоять свою свободу с оружием в руках!
  -Не смешите меня, мистер президент, я вижу, как вы готовы... Всеобщая паника и истерия, кое-где властные структуры вообще самоустранились от управления государством. Страх уже сделал большую часть работы за нас.
  -Можете чуть подробнее сказать про ваши условия?
  -Первое - вы никак не препятствуете приорам вести проповеди, я в свою очередь прикажу им не насылать казни египетские без существенного на то повода. Знаю, вас уже однажды чуть не сгубила эпидемия, насланная одним из приоров, однако в тот момент я находился очень далеко отсюда и не мог контролировать действия своих подчиненных. Мы не собираемся вмешиваться в работу ваших правительственных структур, я просто требую обеспечения безопасности миссионеров и возможности вещать слово Происхождения в широкие массы. Второе - обеспечиваете мне свободный проход на Атлантиду и обратно. Пойду я один, без кого-либо еще. И постарайтесь без фокусов, без меня Земля попросту обречена. Вам понятно, мистер президент?
  Глава США ответил далеко не сразу, он успел перекинуться парой слов со своими советниками, присутствовавшими в президентском бункере под Белым домом.
  -Да, думаю, мы договоримся, но я хочу предупредить вас, что не говорю за жителей всей планеты. На Земле существуют сотни государств...
  -Давайте без этого, я хорошо осведомлен о политической ситуации в вашем мире.
  -Я передам ваши слова главам других государств.
  -Рад мистер президент, что мы пришли к взаимопониманию и избежали дальнейшей конфронтации.
  -Я могу вас просить о личной встрече?
  -Вполне, но не раньше, чем через несколько дней.
  
  ***
  Президент Чемберс положил телефонную трубку, после чего достал из кармана платок и вытер им вспотевшее лицо. Рядом с главой американского государства в зале совещаний находились еще четырнадцать человек: генералы из Комитета начальников штабов, министр обороны, директор ЦРУ, советник по национальной безопасности, глава президентской администрации.
  -Как прошли переговоры, сэр? - нарушил тревожное молчание командующий ВВС.
  -Учитывая сложившиеся обстоятельства, я бы сказал, отлично. По крайней мере, они обещали не жечь наши города из космоса.
  -Их обещания ничего не стоят.
  -Не знаю, не знаю, генерал, это их главнокомандующий мне показался на удивления адекватным. -В памяти присутствовавших еще были свежи события двухгодичной давности, когда флот Анубиса угрожал спалить Землю дотла. Но в прошлый раз благодаря оружию Древних в Антарктиде человечеству повезло, на этот раз обороняться было нечем, козырей не осталось. Форпост на южном полюсе разрушили ударом с орбиты, немногочисленный земной флот пал в неравной битве с кораблями Орай, миссия ЗВ-1 в Андромеде, судя по всему, провалилась. -На фанатика приора он точно не похож.
  -Вы же не думаете идти с ними на сделку? - возразил директор ЦРУ Эрик Кэмбл.
  -А что нам еще остается, господа? Все средства борьбы полностью исчерпаны, надо признать - мы проиграли. Мы выполним их требования или миллиарды погибнут. Я принял решение и это больше не обсуждается.
  Президент потянулся к телефону набирать номер генерала Лэндри.
  
  ***
  Вновь оказаться на Земле, пускай и не совсем своей, было чертовски приятно, у меня от резкого всплеска эмоций даже некоторые второстепенные программы начали подвисать... В любом случае, из этой реальности я больше ни ногой. При выходе из челнока на вертолетной площадке вблизи Шайена мою персону встретил вооруженный до зубов взвод американских солдат, у некоторых из них имелось энергетическое оружие вроде гоа'улдовских посохов, правда, в более компактном варианте. Тридцать стволов одновременно уставились на меня, стоило только ступить на землю. Навстречу вышел рослый офицер с майорскими погонами.
  Никакого удивления и страха военный не выказывал, вероятно, успел повидать инопланетян на своем веку.
  -Вы и есть главнокомандующий Орай?
  -А кого ожидали увидеть?
  -Не важно. Идите за мной, охрана будет сопровождать вас. Сделаете лишнее движение, шаг в сторону, вас расстреляют. -Спокойно произнес американец. - Ясно?
  -Ваши пушки не в состоянии причинить моему телу какой-либо ущерб, с тем же успехом можно было вооружиться водяными пистолетами.
  Да что я такого сказал? Теперь они действительно глядят на меня, словно на инопланетянина. Хотя, собственно, где-то в глубине остатков души я испытывал некое удовольствие от ощущения того, что заставил все высшее руководство штатов обделаться со страху. Мда, ничто так способствует успешным переговорам, как десяток боевых крейсеров над головой.
  Майор вдруг заострил внимание на синем цилиндре в моей правой руке.
  -И вот еще, лучше отдайте мне то, что держите.
  -Это не оружие, это источник энергии. МНТ, модуль нулевой точки, знаете про такой? -перед отлетом я скрутил с ''Пилигрима'' аварийный источник питания. Полезная штука, в миллион раз мощнее любой АЭС.
  -Доводилось слышать.
  Я протянул МНТ майору:
  -Можете нести сами, если вам так будет спокойнее.
  -Для чего вам нужен модуль?
  -Захватил на тот случай, если у вас не окажется своего.
  База в Шайне с самого начала появления пришельцев была приведена в режим боеготовности DEFCON 1, то есть угроза, не уступающая ядерному нападению. Над аэродромом кружили десятки военных и транспортных вертолетов, перевозивших сюда людей со всего мира. В случае уничтожения Земли часть лучших представителей человечества найдет свой новый дом на одной из десятков тысяч землеподобных планет, разбросанных по Млечному Пути.
  Меня вместе с шестью солдатами посадили в кузов грузового ''Хаммера'' и в сопровождении еще четырех джипов повезли к входу в убежище под горой. Ловя на себе ненавистные взгляды солдат, я не выдержал:
  -Думаете, я хочу вас поработить, отобрать вашу свободу?
  -Тогда какого хрена вам здесь понадобилось? - бросил негр, направивший мне в лицо ствол М16. - Валите обратно себе домой.
  -Вы примите новую веру либо вам придется в одиночку столкнуться с угрозой, от которой защититься сами не сможете.
  -Благодетели чертовы. - Рассмеялся темнокожий сержант. -И что же это за угроза?
  -Скоро узнаете.
  Я в принципе не лгал насчет новой угрозы, однако насчет того, кто ее привел сюда, лучше молчать. Драться с порождениями варпа при помощи обычного оружия бесполезно, для успешного противостояния нужна мощная псионика, технологии уровня некронов, либо пара миллионов парий. На данный момент у нас есть только Орисай и приоры.
  Наш небольшой конвой покинул аэродром, проехал пару километров по дороге через лес, и вот мы уже в туннеле под горой. Попутно я оценивал, сколько выстрелов из основного калибра ''Пилигрима'' потребуется для полного разрушения убежища, рассчитанного на выдерживание прямого ядерного удара средней мощности. Все зависит от того, куда бить, но должен признать, строить противоатомные бункеры американцы умеют.
  Вылезаем из машин, передо мной со скрипом отворяются массивные толщиной в метр стальные гермоворота. В сопровождении взвода солдат следую к залу звездных врат, я обращал внимание на мельчайшие детали: на плакаты со схемой планировки коридоров и целых уровней, расположение различных узлов комплекса, электростанция, водонасосная станция, командный пункт, оружейный склад...
  Голые бетонные стены, переплетения труб и кабелей, пронизывающих всю базу, сырость, монотонное гудение вентиляции ... Как они живут здесь месяцами!? Я бы не выдержал, по себе знаю, прожив шесть недель в имперском бункере на Ичаре.
  Вопреки ожиданиям, меня привели не в зал звездных врат, а в зал для брифингов уровнем выше, где за столом сидел немолодой мужчина с генеральскими погонами. Генерал Лэндри собственной персоной. Выражение лицо как бы говорило: ''будь моя воля, тебя бы разобрали на винтики еще на входе''.
  -Генерал Лэндри.
  -А вы и есть главнокомандующий армии Орай?
  -В мои обязанности входит и такая функция.
  -До меня дошли слухи, что вы хотите отправиться через наши врата на Атлантиду.
  -Я намерен это сделать, так или иначе.
  -У нас нет достаточно мощного источника питания, чтобы открыть проход в галактику Пегас.
  -Зато есть у меня, - я показал генералу синий МНТ.- Его мощности должно хватить для создания устойчивого прохода на достаточное время. Знаю, здесь есть гнездо для подключения модуля к вашей энергосистеме.
  -С чего вы взяли?
  -Не надо включать дурака, генерал! - пришлось повысить голос. -Я успел поковыряться в мозгах одного из ваших людей.
  Лэндри нахмурил брови.
  -У кого?
  -Не вижу смысла держать в тайне, скажу как есть, ваша экспедиция провалила миссию. ''Дедал'' уничтожен, его экипаж частью уничтожен, частью пленен, включая и ЗВ-1. Тил'к и полковник Кэмерон Митчелл мертвы, Саманта Картер, Ваала Мал Доран находятся в плену, доктор Джексон... думаю, вы сами видели. - Генерал опустил взгляд, тяжело вздохнул. -Кстати он добровольно согласился работать на нас, ему даже личность не меняли...
  -Все равно найдутся те, кто будет бороться против вас.
  -Не сегодня.
  Как же хочется сказать: ''Эй, народ, я на вашей стороне'', но нельзя - любое разумное существо с отражением в варпе можно прочитать. Стоит рассказать о своих истинных планах органику, Адрия или ближайший приор быстро узнают о них. Разумеется, тогда мне придет быстрый и неотвратимый конец. Без армии за спиной, без излучателей нуль-поля с Адрией, ее фанатиками, бодаться бесполезно. Не можешь победить врага, присоединись к нему, накапливай силы и выжидай подходящий момент. Неважно как, но я ликвидирую Орисай, и Древних, и рейфов... и США.
  Лэндри поднял телефон и вызвал к себе некоего доктора Айронса, дабы тот разобрался с МНТ.
  -Мы скоро подключим МНТ, и вы сможете пройти на Атлантиду. - Сквозь зубы процедил Хэнк.
  Через две минуты в зале брифинга объявился хилый человечек в очках и белом халате, расталкивая солдат, ученый все время извинялся. Типичный интеллигент. Увидев меня, яйцеголовый побледнел, его кожа и так была очень светлая, видимо, от безвылазного сидения в лаборатории, теперь же его лицо вовсе приобрело оттенок штукатурки.
  Я протянул очкарику источник питания:
  -На, запитай врата от этого МНТ.
  Умник покосился сначала на меня, потом на генерала, ожидая одобрения.
  -Делайте, что он сказал.
  -Сейчас же приступлю. - Доктор с опаской взял модуль в руки. - Через полчаса все будет готово.
  -И не трясите его сильно, если не хотите вызвать детонацию. - Крикнул я вслед, двигавшийся почти бегом ученый замер на месте, а затем медленной походкой пошел к лифту.
  -Да бегите уже. Я пошутил.
  -Ну и шуточки у вас!
  -Да можете хоть танком переехать, эта штука и не такое способна выдержать.
  
  ***
  Глава 4
  
  Едва я появился на пороге Атлантиды, как столкнулся лицом к лицу с десятком морских пехотинцев, направивших оружие в сторону врат. Но меня они не видели из-за включенного фазового устройства, перед переходом специально включил его, вдруг кому-то из американцев придет в голову поставить заслонку на врата, и тогда я просто бесследно исчезну, не сумев обратно материализоваться из-за препятствия на пути. К счастью для них обмана не было.
  Судя по всему, я оказался прямо в сердце Атлантиды, главном командном пункте этого древнего города-корабля, который облюбовали американцы, канадцы, австралийцы, китайцы, есть даже группа ученых из России. Однако всем тут заправляют вооруженные силы США, они контролируют все важные научные проекты.
  Память Джексона говорила, что следует искать Ричарда Вулси, управляющего Атлантиды. А вот и он, невысокий лысый мужчина в круглых очках, отчитывавший какого-то китайца за компьютером по поводу мер безопасности... Мое внезапное появление у Вулси за спиной произвело эффект разорвавшейся бомбы - люди с криками бросились кто куда со своих рабочих мест. Управляющий пара диспетчеров за пультами проявили чуть больше самообладания.
  -Охрана! - заорал Вулси. -Он здесь!
  -Спокойно, в этом нет необходимости.
  Администратор махнул рукой бегущим в мою сторону солдатам, мол, все нормально.
  -Что вам здесь надо?
  -Полный доступ к базам данных Атлантиды. Как только я найду, что мне нужно, то немедленно покину эту станцию.
  -Информацию какого рода вы ищите?
  -Не ваше дело, не мешайте мне и никто здесь и на Земле не пострадает. Вас вообще проинструктировал генерал Лэндри?
  -В общих чертах.
  Я повернулся к китайцу за компьютером, который в свою очередь был подключен к системам Атлантиды.
  -Освободи место.
  -Я? - промямлил азиат
  -Ты, ты, встань с кресла и иди покури.
  Я устроился за консолью управления основными системами города, не обращая внимания на смущенного Вулси и окруживших меня морпехов с пулеметами наперевес. Нечего время терять на пустые беседы, скачаю данные и отправлюсь обратно заканчивать с покорением Земли. Несколько минискарабеев отделились от моего тела, проели пол и подсоединились непосредственно к линиям передачи данных, проложенных самими создателями города. Так скорость обработки будет выше, ибо при пользовании земными устройствами поиски займут недели и месяцы.
  Информация... просто чертова прорва информации хранилась в базах данных Атлантиды, сотни тысяч каталогов, все, начиная химией заканчивая астрофизикой. Альтеране старались сохранить тут любое мало-мальски значимое из своих открытий за последние двадцать миллионов лет, как-никак последний оплот их цивилизации. За секунду я обрабатывал одну целую семь десятых петабайта информации, все лишнее отсекал, а нужное копировал себе в память. Чертежи телепортационных установок и нанотехнологии, кое в чем более совершенных, чем у некронов, машина времени, аннигиляционное оружие, технология квантового зеркала, анализ реликтового излучения этой и сотен других параллельных вселенных, сведения о гиперпространстве и обитающих в нем формах жизни, информация, касающаяся эволюции... Так, генная терапия, искусственное ускорение человеческого развития, развитие сверхвозможностей, переход на качественно иной уровень существования. Нашел! Теперь в моем распоряжении имеется полное понимание того, что есть процесс Вознесения, из чего он сделан, как его достичь, какие технические трудности предстоит решить. Реальный шанс достичь желаемого наконец-то появился.
  Также в мое распоряжение попали стенограммы, видеозаписи с допросами, отчеты, доклады, касавшиеся самой первой главы экспедиции доктора Элизабет Вэйр. После столкновения с человекоподобными репликаторами Пегаса они захватили ее в плен, превратили в машину. Американцы совместно с рейфами провели операцию по истреблению асуран, закончившуюся успехом. Элизабет Вэйр считалась погибшей до тех пор, пока вместе с десятком других железяк не объявилась на Атлантиде, кто-бы думал, в виде энергетической формы жизни, воздействующей на реальный мир из варпа.
  Определенно стоит вытащить ее и склонить на свою сторону.
  Через девять часов я оторвался от консоли, огляделся по сторонам, обнаружив четверых охранников подле меня.
  -Позовите полковника Шеппарда.
  -Зачем? -спросил угрюмый верзила с М249 в руках.
  -Пусть прибудет в зал врат. Вместе с прыгуном. Надо кое-куда слетать.
  -А сам не в состоянии?
  -Если ты не заметил, солдат, то я машина, а для управления техникой Древних нужно живое существо с геном АТД. У Шеппарда этот ген есть.
  Недоверчиво посмотрев на меня, морпех потянулся к рации на плече.
  -Полковник Шеппард.
  -На приеме.
  -Главнокомандующий Орай требует вас к себе.
  -Кто он такой, чтобы требовать?
  -Тот, у кого зависит дальнейшая судьба вашей родной планеты. Ваша несговорчивость может погубить Землю.
  -Десять минут подождете?
  -Жду вас вместе с ''прыгуном''.
   Через девять минут и двадцать пять секунд люк на потолке помещения отворился и в зал врат спустился серого цвета летательный аппарат размером чуть больше пассажирской ''Газели''. Ширины и высоты корпуса достаточно для свободного прохождения шаттла через кольцо врат, впрочем, для того ''прыгуны'' и проектировались. Внутри сидел хмурый темноволосый мужчина в военной форме.
  -Полковник Шеппард? - обратился я к нему.
  Военный без лишних эмоций кивнул.
  -Куда направляемся?
  -ZHX9735.
  Полковник начал вводить адрес врат на пульте управления рядом с местом пилота.
  -Что ищем?
  -Тело Элизабет Вэйр. Настройте сенсоры корабля на поиск подпространственных сигналов на частоте репликаторов.
  -Репликаторы те еще сукины дети.
  -Я опасен не меньше их, однако не стремлюсь вас убивать.
  - Точно! - Хлопнул себя по лбу полковник, после чего прекратил набирать адрес врат и направился наружу из шаттла. -Надо скафандр захватить.
  
  -Снова не она. - Заключил Шеппард после того, как я втащил в ''прыгуна'' очередного замороженного репликатора.
  -Ладно, остались еще двое.
  Я вытолкнул синтетика обратно из грузового отсека в космос, насколько выяснил, последних оставшихся асуран земляне попросту обманули, закинув через врата на орбиту одной из безымянных планет галактики Пегас, вокруг которой репликаторы вращались в виде космического мусора. Хотя мусор этот испускал слабые подпространственные сигналы, мы зафиксировали в общей сложности восемь источников, проверив шесть из них. Я искренне надеялся, что Вэйр не сгорела в верхних слоях атмосферы и по-прежнему находится на орбите. Остальные репликаторы мне не нужны, поскольку создадут больше проблем, чем пользы в отличие от Элизабет, родившейся человеком и ставшей машиной не по своей воле. Асуран невозможно будет контролировать.
  -Открываю люк! -передал Шеппард по рации. Атмосфера в ''прыгуне'' мгновенно улетучилась в космос. Если б полковник не облачился в космический скафандр, ему пришлось бы очень туго, а мне отсутствие атмосферы, равно как и сверхнизкие или сверхвысокие температуры, не доставляют дискомфорта.
  Посреди космической пустоты парило на первый взгляд человеческое тело, молодая женщина, если точнее. Глаза были закрыты, выражение ее лица выглядело каким-то умиротворенным, будто она спит, а не болтается в виде замороженного полуфабриката в безвоздушном пространстве. Не понимаю, почему американцы не вытащили ее раньше, ведь Вэйр в отличие от других асуран опасности не представляла. Причем неоднократно доказала это на деле.Воспользовавшись гравитационным манипулятором в руке, я притянул тело репликаторши к ''прыгуну''.
  -Она?
  -Да. Это она. - Подтвердил Шеппард.
  -Возвращаемся на Атлантиду.
  Люк ''прыгуна'' закрылся и система жизнеобеспечения в течении тридцати секунд восстановила обратно пригодную для человека атмосферу. Шеппард некоторое время не сводил глаз со своей бывшей начальницы.
  -Она скоро очнется?
  -Минуту через десять наниты восстановят свою функциональность. Вы хорошо знали ее, полковник Шеппард?
  -Она была хорошим другом.
  -Если так, то почему не вытащили ее раньше?
  -Мы хотели, но начальство категорически запретило возвращать доктора Вэйр на Атлантиду, мотивируя тем, что репликаторы слишком опасны. Я и некоторые другие члены экспедиции не были с этим согласны.
  -Да уж, с начальством нам с вами не очень везет.
  -В смысле?
  -Орай привыкли всегда действовать жестко - покорись или умри. В этом я с ними не согласен, люди должны сами решать, принимать им Происхождение либо нет.
  -В таком случае, почему вы работаете на них, а не на Древних? Лантийцы, альтеране ценят свободу выбора.
  -Лантийцы и альтеране - лицемеры, когда простым смертным нужна помощь, они бездействуют, мотивируя это невмешательством и мифической свободой выбора. Однако в некоторых случаях, когда нужно Древним, они готовы пренебречь своими принципами. Орай хоть и притворяются богами, однако в случае серьезной угрозы вроде рейфов они без раздумий защитят своих почитателей.
  -Я понял, вы хотите вознестись так же, как хотели репликаторы. Поэтому вы и примкнули к Орай
  -Сначала это была моя первоочередная задача, потом приоритеты поменялись.
  -Кто вы такой на самом деле?
  -Уже неоднократно говорил. Я тот, кто стоит между Орай и Землей, без меня вам, грубо выражаясь, крышка. Эти фанатики без угрызений совести готовы убить миллиарды разумных существ.
  -Просто вы не похожи на тех плохих парней, с кем мы имели дело.
  -А если я нацеплю черный плащ и буду пафосно говорить?
  -Вот тогда вы бы смотрелись идеальным злодеем, в хрен знает какой раз угрожающим уничтожить Землю.
  -Мы не в кино. -Знал бы Шеппард, как это смешно звучит в данной ситуации. -И я не репликатор, истреблять органическую жизнь не входит в мои планы...
  Кстати насчет планов, тело Вэйр начало подавать признаки жизни. Сканирование показало, что электрическая активность в ее теле стремительно растет, наниты восстанавливают свою функциональность. И вот она открыла глаза, привстала, огляделась по сторонам.
  -Шеппард?
  -Добро пожаловать в мир живых.
  -Сколько я отсутствовала?
  -Почти полгода.
  После короткого диалога Вэйр перевела внимание на меня.
  -А это кто такой?
  -Главнокомандующий армии Орай.
  -Орай!? Откуда они здесь взялись? -встрепенулась Вэйр.
  -Тебе известно об Орай?
  -Асуране знали почти все, что знали их создатели. Как Орай нашли путь сюда?
  -Стоить благодарить Командование звездных врат за их эксперименты с коммуникационным устройством переноса сознания. Теперь Орай устроили своего рода крестовый поход в Млечный Путь, мы обращаем в Происхождение все обитаемые миры, тем самым подчиняя их себе.
  -А Земля?
  -Земля пока цела, мне удалось убедить Орай не спешить с тотальным геноцидом.
  -Не понимаю, какой интерес к нашей планете у вас.
  -Этот разговор не для посторонних ушей. -Я повернулся к пилоту. -Шеппард, как достигнем врат, не проходите через них, находитесь в непосредственной близости и ждите.
  -Ждать чего?
  -Пока мы не появимся... Дай мне свою руку.
  Вэйр с опаской протянула левую руку. Едва коснувшись ее, я включил сферу фазового сдвига и мы оба частично перенеслись в иное измерение, где никакие вознесшиеся нас не услышат. Мерлина ведь не заметили, когда тот собирал оружие против вознесшихся.
  -Наконец-то, можно поговорить по душам.
  -Мне было бы интересно услышать, для чего я понадобилась вам.
  Чем мне нравится общение с машинами так это то, что лишних разговоров, истерик они не разводят, диалог исключительно идет по делу. Вэйр, видимо, могла испытывать эмоции и чувства, однако не сильнее меня - в таком же урезанном варианте, дело в отсутствующей биохимии.
  -Я не враг вам.
  -Но, насколько я понимаю, вы стоите во главе армии вторжения.
  -Не стой я во главе, Землю бы уже стерли в пыль, а миллиарды ее жителей отправились на тот свет. Дело все в том, что мы с тобой похожи - оба были людьми, оба стали машинами не по своей воле и оба хотим Вознесения, ради него я присягнул на верность Орай.
  -Машина не способна вознестись, я и остальные пытались.
  -Я в курсе ваших приключений в гиперпространстве.
  -Мы были заперты там, вернуться обратно удалось лишь чудом.
  -Я не теряю надежды.
  -Надежда... это все, что у нас есть, -протянула Вэйр. -Только она и ничего более.
  -Но есть вознесшиеся, знания которых тысячекратно превосходят наши. Одну из них я пытаюсь развести на то, чтобы она возвысила меня, вероятность успеха достаточно высока по причине ее высокомерия и неопытности.
  -О ком вы говорите?
  -О последней из Орай, всех их не так давно устранили ЗВ-1, осталась последняя. Орисай.
  -Думаете, у вас получится?
  -Не мне одному удавалось обманывать вознесшихся, был еще гоа'улд Анубис... Элизабет, я предлагаю работать сообща, мне нужны такие помощники вроде тебя. В одиночку приходится очень трудно.
  -Мне надо знать больше о твоем происхождении, от этого зависит степень моего доверия.
  -Несколько лет назад был человеком, землянином, русским, если точнее. Правда, я жил в другой реальности, в другой временной эпохе.
  -Как ты стал таким?
  -Меня сделало таким существо, напоминающее вознесшихся, однако природа его происхождения в корне отличается от всего того, что мы знаем. Если Орай и Древние питаются психической энергией, К'таны пожирали энергию звезд, однако возможности и знания, которыми они располагают намного превосходят таковые у вознесшихся. Даже той небольшой части мне хватило для осуществления путешествия между вселенными.
  -Квантовое зеркало не такая уж запредельная для понимания технология.
  -Ты не поняла, альтернативные версии твоей реальности есть часть одной вселенной, существующей одновременно в гуголах* различных вариантах. Я же перенесся из принципиально иного мира, где законы физики и причинно-следственные связи действуют немного по-другому, это третья по счету вселенная в моем турне по Метакосмосу. Существуют пределы, которые преодолеть просто так не получится.
  -Каковы твои конечные цели?
  - Истребить вознесшихся, вернуть себе органическое тело, перейти на принципиально иной уровень бытия.
  -Тобой движет жажда власти, знаний или иные мотивы?
  -Власть не интересует - это тяжкая ноша. Знания мне нужны лишь как инструмент для достижения определенной цели - эволюции... Умерев два раза многое переосмысливаешь, снова становиться обычным homo sapiens я не хочу - их возможности ограничены, органические тела недолговечны и подвержены старению. Я хочу двигаться дальше и по возможности повести за собой других разумных существ, познавать непознаваемое.
  -У нас общие мотивы и цель, но каковы средства их достижения? Как далеко ты готов зайти?
  -Ровно настолько, насколько надо. Никогда не убивал ради удовольствия и старался вообще избегать кровопролития, но в случае необходимости колебаться не буду.
  -Я с тобой.
  -Уверена? Обратного пути не будет, провал означает смерть. Настоящую смерть.
  -Мне нечего терять, я давно умерла, а соотечественники считают меня опасной машиной. Так что, у нас общая цель.
  -Значит, возвращаемся на Землю, в Пегасе делать больше нечего.
  
  *гугол - число, изображаемое единицей со 100 нулями
  
  ***
  Изучение одного из последних репликаторов Пегаса заставило меня хорошенько поломать голову над тем, как вновь вернуть нанитам, из которых состоит тело Вэйр, полную функциональность. Умник Маккей полностью отключил способность к саморепликации пытаясь обезопасить Атлантиду от угрозы со стороны бывшей коллеги. ''Своей'' они перестали считать Элизабет сразу, как только она вернулась на станцию в виде сгустка психической энергии... Мне этот вариант совсем не подходит, некроны и асуране слишком по-разному устроены. Если репликаторы Пегаса на сто процентов собраны из нанороботов и потеря даже половины тела для них не фатальна, поскольку хорошо самовосстанавливаются, то мне такие повреждения без серьезного ремонта не устранить. Технологии Древних этой реальности и технологии некронов из предыдущей находятся на разных уровнях развития, в чем-то железные скелеты опередили альтеран, в чем-то наоборот, альтеране ушли далеко вперед. В тех же биотехнологиях некроны существенно уступали Древним, машины так и не смогли создать для себя пригодные органические тела, которые не были бы вообще подвержены старению, болезням, в генетике которых с каждым новым поколением не накапливались бы губительные мутации. Конструировать с нуля органическую жизнь намного труднее, чем, кажется, в лучшем случае она просто окажется нежизнеспособной, в худшем... Мы это видели на примере орков с тиранидами, и у тех и у другие чрезвычайно живучи и агрессивны, одним словом ненасытная саранча. Зеленозадым подавай драк, тиранидам - биомассу, никакие ограничения им неведомы.
  И бог с ним, с этим телом, надо еще придумать, как максимально безболезненно переместить свое сознание в живой мозг, именно переместить, а не сделать копию. Возможно ли это проделать самостоятельно без помощи вознесшихся? Адрия вариант не стопроцентный. Технология обратного биопереноса мне неизвестна, зато имеет смысл воспользоваться кое-какими материалами альтеран касаемо исследования энергетических форм жизни. Вероятно, легче будет сразу трансформироваться в энергию, вопрос кроется в том, как сохранить при этом разум и целостную полевую структуру.
  Вэйр уже попробовала разок и оказалась заперта в варпе, данный вариант не подходит по той причине, что психическая энергия во мне совершенно отсутствует. Нет ни грана. А в асуранах незначительное число этой тонкой загадочной субстанции присутствует, Древние умудрились наделить душой даже собственные железки. Я же всего лишь информация, записанная в ячейках кристаллического процессора, комбинация из атомов, выстроенных в заданной последовательности. От души не осталось ни следа. Оставайся во мне чуть больше человеческого, давно бы впал в состояния депрессии и утратил всякую волю к жизни.
  Остается вариант с ожиданием милости со стороны Адрии. Но тут появляется другая дилемма: буду ли я беспрекословно выполнять ее приказы, наплевав на все кроме шкурных интересов, либо наплюю на шкурные интересы и начну строить из себя героя. Попробовать усидеть одновременно на двух стульях? Думаю, придется об этом не раз пожалеть...
  -Подъем!
  Вэйр послушно встала с кушетки, провела диагностику себя любимой, убедившись, что наниты теперь полностью функциональны.
  -Ты серьезно поменял мою конфигурацию. С какой целью?
  Я ответил не с помощью динамика, а послал зашифрованное сообщение в виде тахионного сигнала. Способ связи не столько быстрый и надежный как подпространственные передачи, если брать межзвездные расстояния, но хотя бы так резко уменьшится вероятность моего разоблачения.
  -Части твоих нанитов я перенастроил на прием и передачу тахионных сигналов. Теперь мы можем общаться беззвучно.
  -Разве ты не можешь использовать подпространство для передачи сообщений?
  -Для некронтир и К'тан варп всегда оставался слабоизученной областью.
  -Как же они тогда путешествовали между звездами, если не использовали гипердвигатели?
  -Технология поглощения инерции. Один из способов обойти специальную теорию относительности Эйнштейна.
  -Интересной расой были некронтир.
  -И не говори, в той реальности шестьдесят миллионов лет назад умудрились лет разнести всю галактику, победив Древних.
  -Здесь подобное тоже имело место быть, примерно в тоже время, которое ты только что назвал. -Сообщила неожиданную новость Вэйр.- Правда, победителями конфликта стали альтеаране.
  -Интересно девки пляшут... с этого момента поподробнее.
  -Подробных сведений из тех эпох не сохранилось, неизвестны причины конфликта, но известно, что изгнанные альтеране, явившись из Андромеды, вступили здесь в жестокий конфликт с некой машинной цивилизацией, контролировавшей половину Млечного Пути. Война длилась столетия, унесла триллионы жизней, опустошила десятки тысяч обитаемых миров. Древние неоднократно находились на грани поражения, тем не менее, в итоге машины побеждены, большую часть альтеране истребили, а остальные покинули пределы галактики. С тех пор Древние остаются негласными хозяевами Млечного Пути. -Уже не удивлюсь, если тут обитают орки и эльдары, а через сорок тысяч лет стоит ждать нашествия тиранид.
  -Итого еще одна причина, по которой нам стоит убрать альтеран.
  -Как?
  -Есть оружие против них, но об этом потом. Ты нужна мне для другого дела.
  -Внимательно слушаю.
  -Вознесением и большой политикой займусь я, внедришься в правительство США, займешь там все ключевые должности. Мне необходимо полностью контролировать Америку. Я вернул твоим нанитам способность к саморепликации, можешь сколько угодно наделать собственных копий... или копий людей, возглавляющих правительственные структуры. Внешне их будет не отличить.
  -А куда девать оригиналы?
  -Как куда? Уничтожить, чтоб никто не заметил подмены.
  -Нет. -Замотала головой Вэйр. -Я не стану никого убивать.
  -Ты же сама согласилась сотрудничать.
  -Да, но не надо же начинать с убийств невиновных. -Имел бы лицевые мышцы, рассмеялся бы ей в лицо.
  -Невиновных... невиновных не бывает, в частности твой президент и его банда несут прямую ответственность за десятки тысяч убитых венесуэльцев. Чавес им не хотел на уступки идти, нефть по дешевке продавать, вы его за это прикончили, нехорошо так делать.
  -Чем плохи переговоры?
  -Пустая трата драгоценного времени. Постоянное вранье, бессмысленная болтовня, постоянная фальшь, закулисные интриги - вот основополагающие принципы земной политики. Я не собираюсь заниматься подобной ерундой. Так каков твой ответ? Сама прибьешь президента и окружение или мне самому этим заниматься?
  -Ты не можешь мне вот приказывать.
  -Мы на войне, а на войне порой для достижения победы приходится творить плохие вещи. С одной стороны у нас капризная девчонка во главе галактической цивилизации, жаждущая власти и могущества, с другой - мутные альтеране, у которых черт знает что на уме. С третьей - демоны Хаоса, которых я притащил на хвосте. Извини, Элизабет, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.
  -Что?
  Внутри Вэйр запустилась вшитая, пока чинил, вирусная программа, внедрившаяся в сознание. Репликаторша должна будет беспрекословно повиноваться мне, неподчинение недопустимо. Элизабет слишком добрая и мягкосердечная, чтобы осуществить задуманное, поэтому ситуация требовала внести корректировки в ее поведение. Хотя я вообще не ожидал, что бывший администратор Атлантиды так легко даст копаться в собственных мозгах.
  -Как только все уляжется, верну тебе свободу воли и, может быть, даже поделюсь секретом вознесения. Ну а пока иди, возьми челнок, отправляйся в Вашингтон, скрытно проникни в Белый дом и займи место президента. Считай у оригинала память, после чего утилизируй, чтобы никаких останков не обнаружили. Я буду периодически отсылать новые инструкции.
  -Сделаю. -Пустым безжизненным голосом ответил репликатор, сейчас говорила программа, перехватившая контроль над телом. Сама Вэйр превратилась в неспособного повлиять на ситуацию наблюдателя.
  
Оценка: 4.86*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"