Strelok : другие произведения.

Жребий варпа. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.96*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало 42-го тысячелетия. Инквизитор из Ордо Еретикус обнаруживает планету времен Темной Эры Технологий, в незапамятные времена затерявшуюся в варп-штормах...

  Глава 1
  
  -Штаб, на связи Хищник-2, их больше, чем ожидалось... -на гололитические дисплеи командного пункта нашлемные камеры касркинов передавали происходящее в режиме реального времени, правда ничего нельзя было разобрать. Крики людей, вопли мутантов, вспышки стабберов и лазганов. На нижних уровнях города-улья творилось не пойми что. - Намного больше, прошу разрешения отступить.
  -Разрешаю Хищник-2, отходите на третью точку.
  Инквизитор Амин Рес старался по возможности беречь своих людей. В данном случае жертвовать жизнями роты кадианских штурмовиков и местных арбитров не имело смысла. Натиск культистов все равно не сдержать.
  -Докладывает Хищник-4, у нас трое убитых, двое раненных. Еретики окружили нас. Продвинуться дальше не можем, вынуждены перейти к обороне.
  -Проклятье... -прошептал Реса. -Внимание всем Хищникам, я отменяю миссию, начать общее отступление! Пробивайтесь на поверхность.
  -Принято.
  Еще недавно Дакота казалась относительно благополучной планетой, не знавшей серьезных потрясений с момента основания Империума. Однако она все же привлекла к себе внимание Ордо Еретикус. Расследование инквизитора Реса позволило выйти на след целого хаоситского культа, который пустил метастазы в мирах субсектора Золинген.
  Судя по всему, культ существует более четырехсот лет. Очень странным было то, что его члены не пытались поднимать восстаний, бунтов и открыто вредить имперским властям. До сегодняшнего дня. На устроенный Инквизицией рейд еретики отреагировали крайне агрессивно. Люди Реса и местные арбитры отправились в нижние уровни улья Либерта для захвата предполагаемого лидера местной ячейки Свидетелей Истины, правда добраться до места не смогли, напоролись на вооруженное сопротивление.
  Ресу сразу стало ясно: дело куда хуже, чем предполагалось.
  Культисты имеют собственных осведомителей среди арбитров, раз заранее узнали про рейд, и доступ к арсеналам местных СПО. Касркины нашли у убитых еретиков абсолютно новые лазганы и стабберы военного образца.
  Инквизитору предстоит задержаться здесь на неопределенный срок и провести массовые чистки среди руководства Дакоты. Империум не должен потерять еще один мир. Хватило последней войны с Хаосом, после которой галактику на две половины разделил Великий Разлом, громадных варп-штормов.
  Поэтому необходимо вырвать хаоситскую заразу с корнем.
  Рес больше всего ненавидел Тзинча, его демонов и последователей, они самые опасные.
  Кхорниты обожают кровавую резню, нурглиты распространяют гниль, болезни и разложение, слаанешиты помешаны на удовольствиях, а вот намерения рабов Тзинча разгадать порой невозможно, они осторожны, умны и скрытны.
  Культ Свидетелей Истины так хорошо законспирирован, что многие члены даже не подозревают о том, с кем имеют дело. Для глупых и невежественных людей это подпольный клуб, распространяющий идеи о всеобщем равенстве, свободе и процветании человеческого сообщества. Еретики утверждают, будто устройство Империума нужно в корне изменить, уничтожить сословное общество, отбросить глупые религиозные предрассудки, к коим они относят веру в Бога-Императора, отобрать у Адептус Механикус монополию на технологии, знания.
  Случай на Атенсе, предыдущей посещенной планете, позволил связать Последователей Истины с Губительными Силами. Тамошние культисты зашли гораздо дальше дакотских - практиковали колдовство и заключали сделки с демонами Тзинча.
  Допрос пойманных атенских еретиков прояснил одну важную деталь: ядро культа находится на Дакоте, отсюда в миры субсектора Золинген приходят приказы и распоряжения остальным ячейкам.
  Рес стремился добраться до верховных лидеров культа, кем бы они не являлись.
  -Итак, -повернулся инквизитор к командиру арбитров Либерты. Тот заметно побледнел, предчувствуя серьезные проблемы. -Все гораздо серьезнее, чем я считал. Как вы объясните все это, маршал? Меня убеждали, будто подулей находится под полным контролем сил правопорядка.
  На лбу арбитра выступила испарина.
  -Не было никаких улик, указывающих на наличие организованных вооруженных групп еретиков в подулье, -маршал старался придать своему голосу уверенности. Получалось не очень. Представитель Ордо Еретикус имел полное право на месте пристрелить некомпетентного стража закона и назначить на его место нового человека. На счастье маршала Рес прибегал к подобным мерам лишь в крайних случаях. Инквизитор не являлся монодоминантом, которые готовы жечь людей на кострах за любое подозрение в ереси, он принадлежал к более умеренной фракции - амалтианцам. -Мелкие банды людей и мутантов являлись самой серьезной проблемой.
  Рес посмотрел на стоящую в стороне девушку в черном комбинезоне с закрепленным лазпистолетом на поясе. Смуглая кожа, узкий разрез глаз, черные волосы. Внешне ей нельзя дать больше двадцати пяти стандартных лет, на деле возраст составлял пятьдесят шесть лет. Омолаживающие процедуры, доступные исключительно для привилегированных слоев Империума, позволяли продлить жизнь в три, четыре и более раз. Илисса Сонтхи слишком ценный член команды. Мало того, что она псайкер уровня дельта, так еще и мать внебрачного ребенка Реса. Хотя неписанные правила Инквизиции не поощряли иметь какие-либо привязанности.
  Илисса кивнула и слегка приподняла брови. Они с Ресом за почти тридцать лет, проведенных вместе, понимали друг друга без слов.
  Псайкер успела прочитать разум маршала арбитров. Судя по всему, он не нес следов порчи и не имел злого умысла.
  -Допустим, я вам поверю. Вы честно стояли на страже имперского закона на вверенной территории. Можно ли сказать подобное о ваших подчиненных?
  -Я непременно найду предателя, посмевшего якшаться с еретиками.
  -Мы найдем их, -поправил маршала Рес. -Именно за этим я нахожусь здесь. С культом надо разобраться как можно быстрее, пока он не наделал бед.
  -Какие будут приказания, господин инквизитор?
  -Приведите все силы Арбитрес в полную боевую готовность. Оповестите о происходящем командование СПО и администрацию планетарного губернатора. Но сперва соберите в главном штабе весь высший командный состав Арбитрес, мы должны выявить утечку.
  Маршал Бастон призадумался.
  -Вы будете их допрашивать?
  -В какой-то степени процедуру можно назвать допросом. Мой псайкер проверит всех командиров, прочитает их разумы.
  -Я вас понял, инквизитор. Немедленно организую совещание.
  Маршал Бастон и его адъютант покинули командный пункт, оставив Реса и Илиссу наедине.
  -Значит наш маршал чист?
  -Абсолютно, -заявила Илисса. -Никаких следов порчи, более того, наличие группы хорошо вооруженных еретиков в подулье стало для него серьезной неожиданностью. Пока мы наблюдали за рейдом, маршал терзал себя вопросами, как можно было проглядеть подобное. Несмотря на допущенную халатность, он преданный слуга Императора.
  -Ну-ну, посмотрим.
  -Сомневаешься в моих способностях?
  Илисса не могла влезть в голову Реса. Он являлся затупленным, что обеспечивало огромное преимущество перед остальными коллегами по цеху. Многие псайкерские уловки, включая чтение мыслей, на инквизитора не действуют, также он неуязвим к порче и в определенных пределах невидим для хищников варпа.
  -Я всегда во всем сомневаюсь. Ты меня знаешь.
  Вскоре к участку Арбитрес, где расположился инквизитор, подъехала колонна БТР ''Саламандра'' и тентованных грузовиков. Они привезли людей инквизитора и арбитров, участвовавших в неудачном рейде.
  -Капитан, ты цел? -обратился инквизитор к одному из кадианцев в панцирной броне и с бионическими протезами ног до самой середины бедер. Тот стянул с себя шлем, на свет показалось худое бледное лицо с сиреневыми глазами. Капитана Келла вместе с ротой касркинов инквизитор переманил себе на службу шесть лет назад во время подавления бунта на агромире Урожайная, переросшего в демоническое вторжение.
  Особого выбора у кадианцев не было - либо они идут на службу Ресу, либо их ликвидируют как лишних свидетелей. Касркины видели то, чего видеть были не должны. Капитан Келл выбрал первый вариант.
  -Я то цел, но из моих ребят восемь погибли, одиннадцать ранены. Арбитров полегло четыре десятка... Тела пришлось оставить. Еретики превратили нижние уровни в настоящую крепость. Баррикады, огневые точки, растяжки... Нам потребуется целая армия, чтобы их выкурить оттуда.
  -Кто-то из арбитров слил информацию о рейде.
  -Эти выродки, судя по всему, защищают кого-то или что-то очень важное, -озвучил очевидный вывод капитан Келл. -Мы словно сунулись в тиранидское логово.
  -У вас есть пара часов на отдых, капитан. Потом снова за работу.
  -Да, господин.
  -Свободен.
  Пока касркины оказывали помощь раненным, инквизитор занялся арбитрами, расспрашивал их о том, что они видели, слышали, в кого стреляли и многое другое. Требовалось собрать полную картину о происходящем в подулье.
  Попутно Илисса читала их разумы и пыталась выявить возможного предателя.
  Дошла очередь и до одного из захваченных в плен еретиков. Это был мужчина средних лет, одетый в стандартный рабочий комбинезон. Все лицо в крови, левый глаз скрывает фиолетовая гематома, нос сломан, губа разбита, пара зубов отсутствует. Неудивительно, что арбитры выместили на нем свою злобу. Для любого законопослушного имперского гражданина еретик хуже бешенного животного. Инквизитор сунул под нос пленнику имперскую инсигнию, отчего тот побледнел от ужаса.
  -Понимаешь, кто я?
  -Имперский инквизитор.
  -Я не буду врать и обещать пощаду. Твоя участь предрешена, однако... однако, тебе предоставляется выбор. Быстрая и безболезненная смерть, либо медленная и мучительная.
  Еретик опустил голову.
  -Что вы хотите знать?
  -Кто у вас главный? Самый главный.
  -Никто не знает, связь между группами осуществляется через зашифрованную переписку. Так в случае обнаружения одной ячейки, другие останутся в безопасности.
  -Как вы узнали о предстоящем рейде?
  -По головидению увидели условный сигнал, призывающий к оружию.
  -Вот оно как. Что это был за сигнал?
  -Красная буква "R" в углу экрана.
  -Призыв к революции? -Рес уже встречал подобное на Атенсе.
  -Именно.
  -Откуда у вас оружие военного образца и подготовка?
  -Многих из нас обучали профессиональные инструкторы. В подулье полно мест, куда не суются арбитры и где можно заниматься тренировками.
  -Я так понимаю, вопросы про то, откуда взялось оружие и инструктора бессмысленны.
  Еретик неопределенно пожал плечами.
  -Я всего лишь солдат Свидетелей Истины. Лишнего не спрашивал.
  -Он ничего больше нам расскажет, -подтвердила Илисса. -Мелкая сошка.
  Рес вытащил из поясной кобуры лазпистолет.
  -Именем Священной Имперской Инквизиции я приговариваю тебя к смерти.
  Сверкнула красная вспышка. В черепе еретика образовалась круглая прожженная дыра. Запахло паленным человеческим мясом.
  Из полученной информации инквизитор сделал неутешительные выводы. В культе состоят тысячи, возможно десятки тысяч людей, ибо на защиту блока встал каждый третий взрослый. И это только в Либерте. Еретики не испытывали нехватку оружия и боеприпасов, более того, в их действиях четко прослеживалась грамотная тактика и выучка. Они знают, как подготавливать засады, ставить растяжки, действовать в составе огневых групп и вести бой в замкнутых помещениях.
  Создать, вооружить и обучить целую группировку людей без покровительства свыше просто невозможно.
  Что это значит? Зараза пустила корни не только в низших слоях общества Дакоты. Еретиком может оказаться даже губернатор. Верить нельзя никому.
  Закончив с допросами арбитров, Рес, его люди, маршал Бастон погрузились в ''Валькирии'' и направились к главной штаб-квартире Адептус Арбитрес в Либерте.
  Когда десантно-штурмовые самолеты поднялись достаточно высоко, инквизитор с наслаждением вдохнул порцию свежего воздуха. Витающего над Либертой смога стало меньше. Вообще проблемы с экологией свойственны большинству имперских миров с развитой промышленностью. Планетарную администрацию редко заботит чистота воздуха, воды, состояние экосистемы, ведь - главное извлечь побольше прибыли. Хотя попадаются и исключения.
  Дакота явно не в их числе. Типичный мир-улей. Девяносто миллиардов населения, загаженные океаны и атмосфера, почти истощившиеся полезные ископаемые. Дышать тут без респиратора местами опасно, велик риск отравиться угарным газом или чем похуже.
  Местное население страдает от целого букета легочных заболеваний. Ресу они не грозили, он не собирается тут оставаться навсегда.
  Когда дело будет сделано, инквизитор отправится в другие миры. Список еретиков, подлежащих уничтожению не уменьшается никогда. На место одного павшего, приходят трое новых. Эта война не закончится даже в том случае, если Хаос перестанет существовать. Сепаратистов, оппортунистов, вольнодумцев хватает и без влияния сил варпа.
  Работа Ордо Еретикус будет востребована всегда.
  Более половины ликвидированных или отправленных в миры-тюрьмы Ресом еретиков не несли на себе следы порчи, не заключали сделок с Губительными Силами. Их недовольство подпитывали господствующие в Империуме порядки. Бесправие, коррупция, постоянные лишения.
  В самом начале своей карьеры Рес искренне верил, что все идет согласно некоего плана Императора, что надо сохранять существующее положение дел и ничего не менять. Но со временем в разум инквизитора закрадывались сомнения.
  Этого ли хотел Император для людей? Ради чего он завоевывал и объединял галактику?
  Разумеется, Империум каждый день сражается за выживание с ксеносами и тварями варпа. Имперское Кредо учит людей ненавидеть чужаков, мутантов, еретиков. С одной стороны это мобилизует общество перед смертельными угрозами, с другой совершенно не несет никаких созидательных идей.
  Идеология не отвечает на главный вопрос: ''Для чего человечество сражается?''.
  Стоило бы поучиться у тау, как надо объединять совершенно непохожих друг на друга существ. Не с помощью страха, угроз, ненависти, а через доверие, взаимопомощь и созидательную идею Общего Блага.
  Инквизитор вообще не питал к чужакам какой-то фанатичной ненависти. Это глупо. Напротив, даже у врага можно подчерпнуть множество ценных идей и технологий, отчего многие коллеги просто отмахиваются.
  Рес никогда и нигде не озвучивал свои мыслив вслух, в противном случае его объявит еретиком и отступником собственная организация. Не хотелось бы провести остаток жизни в бегах.
  Крепость арбитров, где располагалась их главная штаб-квартира в Либерте, представляла собой целый город внутри города-улья. Это строгие, утилитарные здания с черными бронированными стенами, столь же толстыми, как стены военного бункера. Возносящийся ввысь силуэт создает вокруг себя ауру угрозы и хмуро взирает на близлежащие здания и граждан, которые стараются побыстрее пройти мимо этого жуткого места
  За укрепленными стенами и бастионами жили и работали не менее ста тысяч человек. Не стоит удивляться такому огромному количеству стражей закона, учитывая население одной только Либерты в восемнадцать миллиардов душ.
  В крепости имелись склады с оружием, продовольствием, казармы, тюрьмы, госпитали, аэродром, целый парк различной техники и собственные электростанции. При полномасштабном восстании это место сможет годами выдерживать осаду, до появления подкреплений из соседних систем.
  Едва ''Валькирии'' приземлились, инквизитор со своей свитой направился на совещание, организованное маршалом Бастоном. Арбитры ждали лишь Реса.
  -Приветствую, господа, -инквизитор оглядел присутствующих в зале судей и провостов. Каждый из них был напряжен. -Я вас собрал не просто так. Причина ровно одна: в ваших рядах имеется предатель или, скорее всего, несколько предателей. Кто-то предупредил еретиков о готовящемся рейде и они успели подготовить оборону. Итак, кто-нибудь желает в чем-нибудь сознаться? Чистосердечное признание облегчает вину.
  Воцарилось напряженное молчание. Инквизитор не рассчитывал на то, что предатель добровольно раскроется. Это представление нужно совсем для другого, внушить арбитрам страх. А страх ослабляет естественную защиту разума, куда может влезть умелый псайкер.
  -Он! -указала Илисса на стоявшего поодаль у стены арбитра. Тот сохранил невозмутимое выражение лица.
  -Где доказательства? С тем же успехом я могу назвать еретиком вас или маршала.
  -Моя помощница является мощным псайкером, способным читать людей словно раскрытую книгу.
  -Псайкерам нельзя доверять!
  -Арестуйте его, -приказал инквизитор своим касркинам. -Он нам все расскажет.
  -За свободу, братья! -прокричал еретик и потянулся за стабберным пистолетом на поясе, но не успел. Мятежного судью словно сковали невидимые путы, он неподвижно застыл на месте и не мог двинуться с места.
  В зале раздался выстрел. Еретик оказался не один. Пуля врезалась в желтый ореол силового щита, окружавшего инквизитора.
  Началась бойня. Арбитры принялись убивать друг друга. В ход шли лазпистолеты, стабберы, шоковые дубинки, ножи и кулаки.
  Инквизитор Рес бросился под защиту Илиссы и касркинов.
  Кадианские бойцы палили из лазганов и плазмометов не особо разбирая, где лоялисты, а где предатели. Император после смерти разберет.
  С рук Илиссы срывались синие разряды молний, превращавшие людей в обугленные головешки. Сам Рес, прикрывшись своими людьми, безучастно ждал окончания побоища.
  Менее, чем через минуту все было кончено. На звуки выстрелов прибежали другие арбитры. Выжившие командиры с подозрением смотрели друг на друга, ожидая подвоха.
  -Вот эти трое, -указала Илисса на судей. -Предатели.
  -Взять их! -приказал инквизитор.
  Арбитры и касркины скрутили еретиков. Маршалу Бастону повезло пережить скоротечный бой. Его панцирная броня выдержала два выстрела из стаббера в упор.
  -Подлые твари! -выругался страж закона Либерты. -Проникли везде. Как тогда бороться с мятежниками? Вашего псайкера не хватит на всю планету.
  -Найти ядро культа и устранить. Лишенные руководства еретики превратятся в разрозненные группы, которые мы легко передавим.
  -Где только искать это ядро?
  Инквизитор потер переносицу.
  -Там, куда мы не смогли пробиться. На сей раз задействуем более серьезные силы из числа дакотских СПО. Они полностью зачистят подулей от населения.
  -Хм, даже тех, кто не состоит в культе? -затея маршалу явно не нравилась.
  -Вы сами все видели. Отличить верноподданного Императора от еретика очень трудно. Мне это нравится не больше вашего, но такова цена за сохранение целого мира. Поверьте, подобные восстания очень часто заканчиваются прорывом демонов из варпа.
  -Демонов из варпа? -удивился маршал. Неудивительно, ведь большинство жителей Империума имеют крайне смутное и искаженное представление о потусторонних угрозах. -Каким образом?
  -Путем создания прорехи между измерениями. Культы часто через темные ритуалы отворяют своим хозяевам путь сюда. Может быть, они уже сейчас делают это.
  Маршал осенил себя знаменем священной аквиллы.
  -Император защити... Значит надо немедленно действовать!
  -Поэтому я и приказал вам мобилизовать все имеющиеся силы.
  Совсем скоро из разных уголков Дакоты стали приходить сообщения о беспорядках и терактах. Взрывы и диверсии на мануфакториях, транспортных магистралях, энергостанциях, нападения на представителей имперской администрации. Часть сил СПО и арбитров обратила оружие против собственных сослуживцев. Культисты словно с цепи сорвались. Очевидно, главари еретиков, стремились отвлечь имперские силы от основной цели. От себя. Им все равно ничего не оставалось, поскольку Инквизиция уже знала примерное местонахождение главного логова.
  Рес нисколько не беспокоился по поводу вспыхнувшего восстания, тут имеется определенный плюс - удалось вскрыть зревший столетиями гнойник ереси. Теперь сразу становится ясно, кто есть кто.
  В крепости Арбитрес вспыхнуло несколько перестрелок, арбитры-еретики пытались подорвать склады с оружием, поджечь терминалы с прометием, вывести из строя систему обороны и связи. К счастью лоялисты своевременно отреагировали на угрозу. Часть культистов пристрелили на месте, часть отправились в застенки тюрьмы, где будут подвергнуты допросу десятого уровня. То есть с применением всевозможных пыток, психотропных препаратов, болезненного нейросчитывания.
  Рес взял руководство силами арбитров Либерты на себя, никто из верноподданных Императора не смел пойти против инквизитора.
  -Полковник Отем, -на большом гололитическом экране штаба показалось лицо человека лет пятидесяти, покрытое оспинами. На заднем фоне маячила военная техника и солдаты в форме дакотских СПО. -Я инквизитор Амин Рес, Ордо Еретикус.
  -Да, господин, маршал Бастон мне в общих чертах рассказал о ситуации.
  -Пока кризис не будет урегулирован, вы переходите под мое непосредственное командование.
  Полковник кивнул головой.
  -Окажем вам всю возможную помощь.
  -Скажите полковник, каков процент предателей в рядах СПО и непосредственно в вверенном вам подразделении?
  -Не более пятнадцати процентов. В моем полку из двадцати тысяч бойцов оказалось пятьсот сорок две крысы. Большинство мы перестреляли как бешеных мутантов. Оставшихся сейчас допрашиваем, чтобы выявить сообщников.
  -В общем, -констатировал инквизитор. -Нам повезло. Еретики подняли бунт преждевременно, не успев к нему полностью подготовиться. Ваш полк, полковник Отем, мне рекомендовали в качестве одного из самых боеспособных подразделений СПО на планете. Поэтому приказываю вам выдвинуться в район Пеория и провести полную зачистку. Особое внимание уделите уровню шестнадцать, блоку пять. Там скрываются лидеры мятежа. В качестве усиления я отправлю вам псайкера и роту касркинов. Есть вопросы?
  -Что подразумевается под полной зачисткой?
  -Очистите район от всех, кто там обитает, не взирая на пол, возраст, социальное положение. Если еретики возьмут заложников, убивайте и тех, и других.
  -Я... вас понял, господин. Мы выполним приказ.
  -Выполняйте. Время дорого.
  Сеанс связи был окончен, а Рес обратился к Илиссе и капитану Келлу:
  -Идите.
  -Вы останетесь здесь, господин? -спросила Илисса. В отсутствии посторонних к инквизитору она обычно обращалась по имени или используя всякие эпитеты вроде ''мой отважный инквизитор'', ''милый'' и прочую ересь. Рес стоически терпел свою женщину. С ней ведь было непросто. Мало того, что женщина, так еще и псайкер уровня дельта. Разозленная Илисса запросто могла в ходе очередной ссоры поджечь на инквизиторе одежду, ударить электрическим разрядом или запустить в него телекинезом тяжелый когитатор. В ответ Рес обычно стрелял из шокового пистолета.
  Психика у псайкеров сильно расшатана из-за постоянной связи с варпом. Впрочем, Илисса при необходимости себя хорошо контролировала, ей можно довериться в бою.
  -Буду следить за ходом операции удаленно.
  Рес в отличие от многих своих коллег никогда не лез в бой без острой необходимости. Задача инквизитора, считал он, работать головой, стрелять в ксеносов, еретиков, демонов могут и обычные солдаты.
  Только фанатичные дураки бегут с огнеметом наперевес в первых рядах атаки.
  Но, если быть совсем откровенным, инквизитор хотел пожить как можно дольше. Особенно, зная о том, что ждет после смерти. Император, насколько бы он ни был силен, не может защитить каждую душу от хищников варпа.
  -На связи Хищник-1, -прозвучал по вокс-связи голос капитана Келла. Кадианцы совместно с солдатами СПО начали штурм контролируемого мятежниками подулья. На сей раз слуги Императора полностью готовы к серьезному бою. -Продвигаемся через восточные туннели. Уровень сопротивления средний. Еретики успели усилить оборону.
  -Хорошо, продолжайте.
  По мере продвижения потери СПО росли, счет убитых и раненных перевалил за тысячу бойцов. Бои в туннелях подулья перерастали в адскую мясорубку. Еретики использовали преимущества обороны по полной программе, устраивали засады, обходили солдат СПО через известные только им туннели и атаковали с тыла. СПО тоже знали, как ответить. Отключали электричество, закачивали в воздуховоды угарный и слезоточивый газ, применяли огнеметы, саперы подрывали несущие конструкции, обрушивая на головы еретиков тысячи тонн феррокрита и пластали.
  Постепенно культисты сдавали свои позиции, сказывалось превосходство СПО в оснащении и выучке. Немалую помощь оказывала Илисса, она могла издали ощутить присутствие противников, влезть им в головы и заставить убивать друг друга. Или прикончить молнией. Эта женщина была одаренным псайкером, преуспевшим в двух дисциплинах: телепатии и телекинезе. Хотя кое-что понимала в целительстве.
  Отряд, с которым продвигалась Илисса, почти не понес потерь. У касркинов из строя выбыли всего трое, получивших ранения легкой и средней тяжести.
  Инквизитор мысленно упрекнул себя в допущенной изначально ошибке, желание действовать скрыто и не привлекать много внимания обошлось Ресу в восемь трупов. Кадианцы ресурс редкий и крайне ценный. Надо было сразу по прилету поднимать на уши планетарную администрацию...
  -Штаб, я Хищник-1, мы зачистили логово еретиков... Могу точно сказать, что Дакота спасена. -в уставшем голосе Келла слышалось воодушевление. -Угроза ликвидирована, повторяю, Дакоте больше ничего не угрожает.
  -Поясните, Хищник-1.
  -Илисса дала пинка под зад долбанному демону и его колдунам! Без нее мы бы не справились!
  -Ваши нашлемные камеры все записали?
  -Так точно, господин, детально с нескольких ракурсов...
  Из-за поврежденных в ходе боев телекоммуникаций передавать видеосигналы не представлялось возможным, кое как удавалось держать голосовую связь через резервные линии связи. Вокс-сигнал напрямую просто не пробьется через километры бетона, феррокрита и пластали.
  -Логово еретиков оцепить, никого туда не впускать, не выпускать. Я скоро прибуду к вам.
  
  Глава 2
  
  Колонна ''Саламандр'' и ''Химер'' неспешно двигалась по подземной транспортной магистрали. Инквизитор мог всюду наблюдать следы шедших еще несколько часов назад боев. Обвалы, сгоревшие автомобили, трупы людей, сильное задымление. Солдаты СПО выставили на всех развязках блокпосты и вели усиленное патрулирование ближайших туннелей. Некоторые недобитки из числа Свидетелей Истины по-прежнему укрывались в запутанных лабиринтах подулья.
  Как выходец с планеты-сада, инквизитор чувствовал себя крайне неуютно в подобных местах. Ресу приятнее видеть вокруг бескрайние зеленые поля, леса и синее небо над головой, чем темные лабиринты индустриальных джунглей. Как только люди тут живут?
  Колонна СПО свернула с трассы в какой-то второстепенный туннель, приведший в довольно широкий ангар со стоянкой для техники. Указатели гласили, что тут находится водоочистная станция Пеории. Странное место выбрали себе культисты для основного логова.
  Тем не менее, защищали его до последнего. Солдаты СПО не переставали выносить трупы и заполнять ими грузовики.
  Среди покойников наверняка хватало и непричастных гражданских, попавших под перекрестный огонь. Побочный ущерб так сказать.
  Инквизитор в сопровождении солдат СПО направился на водоочистную станцию. Там его встретили капитан Келл с касркинами и Илисса.
  -Господин. -сказал Келл. -Вам есть на что посмотреть.
  Инквизитор и кадианский офицер прошли в раздевалку для рабочих, превращенную в святилище. Стены исписаны еретическими письменами, особенно выделялись знаки Тзинча, от одного взгляда на них психочувствительным людям становилось плохо. Взор затуманивался, слышался шепот из варпа, обещавший исполнить любые желания.
  Долгое воздействие вообще сводило с ума. Капитан Келл испытывал явный дискомфорт, находясь здесь. Зато инквизитору абсолютно плевать на колдовские уловки.
  Но самое ужасное отнюдь не это, а алтарь с освежеванным человеком, на стенах и полу брызги крови. В воздухе витают тошнотворные запахи. Снятая с жертвы кожа была растянута и прибита к стене. Всюду валялись размолотые в кашу или обугленные тела культистов, Илисса не жалела сил для уничтожения рабов Хаоса.
  -Мда, станцию придется запечатать на тысячу лет, -озвучил свои мысли Рес. --Никакие ритуалы освящения не изгонят скверну отсюда.
  -Самое интересное мы нашли в одном из кабинетов.
  -Веди.
  Насколько мог судить Рес, водоочистная станция давным-давно превратилась в гнездо культа и храм для обращения новых адептов.
  Офис управляющего больше походил на богатые апартаменты. Дорогая мебель из дерева, картины, полки с книгами.
  -Ну и что ты мне хотел показать, Келл?
  -Вон там, -указал капитан на стол с неким фолиантом. -Странная книга, при приближении к ней люди начинаешь слышать голоса в голове. Я приказал своим держаться подальше.
  -Правильно сделал, Келл. С колдовскими гримуарами нельзя шутить.
  Инквизитор приблизился к столу и коснулся книги. На ощупь теплая, словно живое тело. Ее переплет сделан из человеческой кожи, точнее снятого с какого-то бедолаги лица. Рес безо всякой брезгливости начал листать гримуар. Пожелтевшие страницы оказались совершенно пустыми. Психочувствительный человек смог бы увидеть появляющийся и исчезающий текст, рисунки, схемы, возможно реалистичные образы с голосами. В конце концов артефакт свел бы обычного человека с ума, но затупленному ничего не грозит. Разум Реса недосягаем для демонов варпа.
  -Пора вызывать с ''Тринаварты'' наших спецов.
  Основную работу по сбору улик, психоактивных артефактов, опечатыванию станции выполнят аколиты из команды Реса. Он работал не один, а имел в подчинении целый штат сотрудников.
  Технический персонал, автосаванты, прислуга, солдаты, аколиты. Недоброжелатели называют Реса зажравшимся лентяем, не желающим марать руки. Действительно, многие инквизиторы предпочитают работать в одиночку или с небольшой командой, Амин избрал другой путь.
  Разжился кораблем, нужно было всего то обвинить владевшего им вольного торговца в ереси и казнить вместе с приближенными, собрал небольшую личную армию, рекрутировал нужных специалистов. Дальше работа сильно облегчилась. Инквизитор отдает приказы, подчиненные их выполняют. Минимум риска для жизни, максимум эффективности...
  Колдовскую книгу и ряд других подозрительных вещей поместили в специальные контейнеры, экранирующие психические энергии и дополнительно защищенные печатями чистоты.
  Жаль, не удалось взять живьем хотя бы одного из главарей культа, всех убили касркины или поджарила Илисса. Для Инквизиции истоки возникновения культа, вероятно, останутся загадкой. Впрочем, Рес намеревался тщательно изучить видеозаписи боя с демоном.
  А пока надо проконтролировать ситуацию на Дакоте и убедиться, что кризис успешно разрешится.
  
  ***
  -Сержант, прикрой!
  -Есть, сэр!
  Инквизитор внимательно просматривал запись с нашлемной камеры капитана Келла. Самым любопытным был штурм водоочистной станции.
  -Малак, кидай дымовую!
  -Дымовая пошла!
  -Вперед, вперед, пошли!
  Касркин прорываются через заполненный дымом туннель. Еретики на баррикаде ничего не видят и ведут огонь вслепую. Пространство разрезают красные лучи лазганов, гремят выстрелы стабберных автоматов.
  Капитан Келл вместе с бойцами перебирается через бетонное заграждение, серия лазерных импульсов отправляет троих еретиков в варп.
  -Разбиться на группы!
  Около пятнадцати минут кадианцы истребляли противника на территории водоочистной станции. Им активно помогала Илисса. Псайкерские силы свели потери касркинов к нулю, часть еретиков со слабым разумом обратила оружием против собственных собратьев, а после покончила с собой.
  Рес увидел, как касркины и псайкер врываются в ту злополучную раздевалку, где культисты несмотря ни на что пытались завершить темный ритуал.
  В следующий момент тела половины колдунов превращаются в кровавую кашу, остальные призывают на помощь силы варпа и пробуют обратить против Илиссы. Безуспешно, псайкер-дельта им не по зубам. Призванное голубое пламя сжигает еретиков до состояния головешек. Илисса убила чернокнижников их собственным оружием. Хитро придумано.
  -Келл, что-то не так.
  -Ты о чем?
  -Я чувствую присутствие сильной сущности из варпа.
  -Демон!? Проклятье...
  -Там, -указывает Илисса в нужном направлении. -И, кажется, оно ждет нас.
  -Ничего, мы уже имели дело с этими тварями.
  Отряд, миновав несколько коридоров, вышел к помещению с обширным резервуаром для воды. Правда вместо воды там присутствовала куча из человеческих трупов, над ней гордо возвышалось огромное, напоминающее птицу создание с сизым оперением, изогнутым клювом. Растущие из спины крылья переливались различными цветами спектра. В руке демон держал окутанный синим свечением магический посох и носил золотые украшения в виде золотого передника с драгоценными камнями и пластинчатого ошейника. Рядом переливался малиновыми сполохами ведущий в варп разрыв, очевидно, готовился призвать в реальность своих собратьев.
  -Это Повелитель Перемен, не обычный демон, -испуганно прошептал Келл. -Нам с ним не справиться.
  -Это мы еще посмотрим, -вокруг Илиссы зажглась ослепительная белая аура, после чего она спрыгнула к высшему демону Тзинча. -Давай сразимся, тварь!
  Повелитель Перемен повернул голову к Илиссе и тут же получил псайкерской молнией в голову.
  -Огонь, огонь! Зададим ему жару, парни!
  Касркины обрушили на демона огонь из лазганов и плазмометов.
  -Я раздавлю вас, как букашек! -рассвирепел демон. -Вы ничто!
  Обычное оружие почти не могло причинить вреда слуге Тзинча, а псайкерские силы могли. Поэтому Повелитель Перемен решил заняться в первую очередь Илиссой.
  Нечестивое отродье взмахнуло посохом, в окружающее пространство выплеснулось голубое психическое пламя. Оно буквально превратило лежащие человеческие трупы в золу, но Илисса осталась жива. Белая аура сменила цвет на золотистый. Отчетливо выделялся яркий нимб над головой.
  -Как!? -Повелитель Перемен удивился не меньше инквзитора, смотревшего запись.
  -Со мной Император!
  С рук Илиссы сорвались белые молнии. Повелитель Перемен издал оглушительный визг, выронил посох из рук. Его тело начало распадаться и таять буквально на глазах. Разрыв в варп постепенно закрывался.
  -Это не конец... -сказал демон перед тем, как окончательно исчезнуть.
  -Отличная работа, Илисса!
  Рес остановил запись и глубоко призадумался, ибо было над чем.
  Во-первых санкционированному псайкеру, пускай и дельта уровня, никогда не одолеть высшего демона один на один. Во-вторых, стоит обычному человеку взглянуть на тварь вроде Повелителя Перемен и он лишится рассудка, однако касркины не пострадали, никаких следов безумия и порчи.
  В-третьих белый или золотистый ореол свойственен Живым Святым, а Илиссу таковой даже с натяжкой нельзя назвать. Ее вера в Императора не самая сильная.
  Какие напрашиваются выводы? Без сомнений, представителям Инквизиции помогли с той стороны. Кто-то извне влил в Илиссу силы и защитил людей от пагубного воздействия эманаций Хаоса. Был ли это Император или некая иная сущность?
  После воскрешения примарха Жиллимана подобные ''чудеса'' стали происходить заметно чаще. Сопоставив факты, Инквизиция пришла к заключению, что в варпе у людей появились союзники.
  Вообще с падением Кадии и появлением Великого Разлома многое изменилось. Эти перемены уже достигли даже самых удаленных уголков Империума...
  Так или иначе, Рес успешно выполнил свою работу. Повелителю Перемен не дали открыть врата в варп. Дакота вместе с десятками миллиардов жизней спасена. Люди Инквизитора подоспели очень вовремя, вероятно, счет шел на часы, а затем планета подверглась бы опустошительному нашествию сил Хаоса.
  Сохранившие верность Императору части СПО, арбитры, ополчение из неравнодушных граждан давили очаги мятежа один за другим. Еретики оказались в заметном меньшинстве, а лишившись руководящего центра, превратились в разобщенные группы боевиков. Конспирация сыграла с ними дурную шутку, они не знали кому подчиняются, не смогли организоваться в единое целое.
  Инквизитор вместе с Илиссой тщательным образом проверил всю планетарную администрацию Дакоты, включая губернатора. К счастью для них никаких признаков порчи или следов, указывающих на связь с культом обнаружено не было.
  При обысках оперативники Реса нашли у некоторых дворян артефакты чужеродного происхождения. Например, статуи из эльдарского психопластика.
  Инквизитор приказал все конфисковать, разумеется, ради безопасности человечества. А аристократам вынесено строгое предупреждение.
  Предметы отправятся в личное хранилище Реса, там они хранятся на черный день. Никогда не знаешь, какая из поделок ксеносов может пригодиться.
  Через неделю активные боевые действия закончились, разбитые остатки Свидетелей Истины рассеялись среди гражданского населения подульев.
  Инквизитор собирался взять пару-тройку выходных и как следует отдохнуть вместе с Илиссой, сходить в театр, рестораны, посетить местные достопримечательности.
  Но отпуск едва продлился половину дня, как был прерван вышестоящим начальством. Ресу пришлось в срочном порядке садиться на шаттл и направляться на ''Тринаварту''. Корабль находился на орбите, пристыкованный к орбитальным докам, где проходил профилактический ремонт, пополнение запасов и дозаправка.
  ''Тринаварта'' служила инквизитору и его свите домом, путешествующим из системы в систему.
  Фрегат типа ''Меч'' длиной в полтора километра и шириной триста метров, оснащенный генератором пустотных щитов, вооруженный лэнс-излучателями и торпедами.
  Экипаж состоял из четырнадцати тысяч человек вольнонаемного персонала. Заполучив в собственность ''Тринаварту'', Рес сразу продал рабов, составлявших чуть ли не половину команды. Не хватало бунта в самый неподходящий момент.
  Чтобы прокормить оставшуюся ораву матросов инквизитору приходилось периодически заниматься подработками. ''Тринаварта'' примерно раз в год брала заказы на перевозку различных грузов между системами. В крайних случаях Рес продавал на черном рынке безопасные ксеноартефакты.
  Конечно, Инквизиция может брать свое без разрешения, но так не завести нужных связей, с тобой никто не захочет добровольно связываться.
  Когда считывающее устройство идентифицировало ДНК инквизитора, боевые сервиторы отъехали в сторону, двери открылись. Рес оказался в комнате связи. Вдоль стен стояли громоздкие блоки когитаторов, гудела охлаждающая их система.
  Инквизитор приблизился к консоли в центре помещения, ввел нужную команду и стал дожидаться соединения.
  Квантовые коммуникаторы на основе сцепленных частиц позволяют в режиме реального времени общаться с собеседником хоть на другом конце галактики. Реликт времен Темной Эры Технологий, которым пользуется Инквизиция в секторе Атлант.
  В воздухе отобразилась голографическая проекция лица, принадлежавшего очень старому человеку. Короткие седые волосы, лицо покрыто глубокими морщинами, старыми шрамами. На месте левого глаза установлен аугметический окуляр.
  Рес слегка поклонился.
  -Лорд-инквизитор, приветствую.
  -Где так долго пропадаешь, Рес? -возмущенно проговорил старик. -Ты соизволил ответить мне только через полдня. Неприемлемо!
  -Прошу прощения, господин, я находился на планете.
  -Я просмотрел материалы, которые ты прислал. Хорошая работа, должен отметить. Если б мы потеряли Дакоту, экономика целого сектора могла обвалиться, выплата десятины прекратилась бы, что в глобальном масштабе сыграет на руку Хаосу. Повелитель Перемен не просто так объявился именно на этой планете... Но я вызвал тебя не для того, чтобы хвалить. Есть работа, не терпящая ожиданий.
  -Я к ней готов, господин.
  Рядом с проекцией лорда-инквизитора появилась звездная карта сектора Атлант и его окрестностей. Одна из систем с пометкой NV-426 обозначена красной точкой.
  -Видишь отмеченную систему?
  -Да.
  -Что думаешь насчет нее?
  -Она изолирована варп-штормом с незапамятных времен. Доступ туда невозможен.
  -В ближайшее время, два стандартных месяца, если точнее, шторм должен сойти на нет.
  -Возмущения Имматериума невозможно просчитать.
  -Не перебивай меня, Рес! Мои прорицатели увидели это предельно четко. Шторм непременно ослабнет. В той системе находится нечто или некто, способное спасти нас или погубить. Я поднял архивы, удалось накопать немного информации. NV-426 колонизирована в глубокой древности, примерно в шестнадцатом тысячелетии. В свое время она стала ключевой системой нашего региона галактики, но с началом Эры Раздора была поглощена варп-штормом. Представь себе, какие технологические чудеса мы можем там откопать. NV-426 необходимо проверить.
  -Почему выбрали меня в качестве разведчика?
  -Ты находишься ближе всех к NV-426, туда с Дакоты лететь всего три недели.
  -Вы оповестили Адептус Механикус? Они лучше всего разбираются в археотехнологиях.
  -Обойдутся. Тем более, рано или поздно об NV-426 все равно станет известно. У нас есть фора в несколько месяцев, глупо ею не воспользоваться.
  -Я все понял, господин.
  -Отправляйся немедленно. Эта задача - приоритетная.
  Лорд-инквизитор разорвал связь, оставив Реса наедине самим с собой.
  Раз надо слетать к NV-426, значит ''Тринаварта'' отправится туда сегодня же. Инквизитор ничего не теряет. Проведет разведку, доложит начальству и продолжит заниматься привычной деятельностью по искоренению ереси. Отступников в разработке Инквизиции хватает. Рес планировал взяться за одного торговца оскверненными артефактами на Тета Азалия в соседнем субсекторе.
  Незадолго до отлета Рес решил устроить ужин в компании Илиссы, своей восьмилетней дочери Айлин. Также приглашен техножрец Адептус Механикус магос Варен Паск, являвшийся близким другом Реса. Этот последователь Омниссии попал в немилость генерала-фабрикатора в своем мире и был вынужден отправиться в изгнание. Ничего страшного техножрец не совершил. Обычно механикумы считают плоть слабой и стремятся заменить ее на железо, на самых поздних стадиях живой ткани остается лишь кусок мозга. Паск придерживался иного мнения, считал, что не следует искоренять в себе человечность и обходился минимумом аугметических модификаций. Да и те максимально повторяли природную анатомию. Никаких громоздких механодендритов, торчащих отовсюду проводов, трубок. Внешне техножрец в красной мантии почти не отличался от обычного человека. Нормальное лицо с бледноватой кожей, стандартный набор конечностей, единственной заметной деталью были искусственные глаза с неестественно зеленой радужкой и разъемы для подключения внешних устройств на голове. Внутри же Паска стояло искусственное сердце, усилители звука во внутреннем ухе, легочные фильтры, почки, печень, обильное количество имплантов в мозгу для проведения сложных вычислений и общения с машинным духами.
  Разумеется, братья техножрецы такого вольнодумца не стали терпеть, выгнали прочь вместе с горсткой последователей. Ему сохранили жизнь в знак уважения былых заслуг.
  Паск отклонился от пятнадцатого и шестнадцатого универсальных законов Бога-Машины. ''Плоть ненадежна, Ритуал почитает Дух Машины'' и ''Нарушить Ритуал, значит предать Веру''.
  -Дядя Варен, а когда ты сделаешь мне новых кукол? -обратилась Айлин к техножрецу, допив фруктовый сок.
  -Зачем тебе новые, Айлин? Я кажется, тебе их больше двадцати штук подарил.
  -Нуу... -смутилась дочь Реса. -Их больше нет.
  -Как это больше нет? -изобразил техножрец удивление. -Сломались?
  -Они занимались колдовством, я обвинила их в ереси, а потом... сожгла.
  Илисса чуть не подавилась со смеху.
  -Каким образом?
  -Из огнемета.
  -Где ты его достала?
  -Сняла горелку с сервитора.
  -Достойная смена растет у тебя, Амин, -усмехнулся техножрец. -Уже готова жечь еретиков.
  -Просто ее мать рассказывает неправильные сказки, -сказал Рес. -Нет бы что-то доброе и светлое. Так нет, надо истории про демонов, ксеносов и еретиков.
  -Так о чем ты мне хотел сказать, Амин? -с нетерпением спросил Паск. -Давай, не томи.
  -Особого секрета нет. Лорд-инквизитор Шафрам дал мне новое задание. Нужно отправиться к системе NV-426 c разведывательной миссией.
  -Это которая в субсекторе Либлар? -уточнила Илисса.
  -Она самая, -подтвердил Рес. -Миссии дан наивысший приоритет.
  -Система много тысяч лет отрезана от остальной галактики варп-штормом. Механикус неоднократно отправляли туда флоты эксплораторов, -пояснил Паск. -Одни не вернулись, другие не вернулись ни с чем. Что изменилось?
  -Согласно предсказаниям варп-шторм должен утихнуть через два месяца.
  -Это... интересно. Адептус Механикус полагают, что на NV-426 можно найти огромное количество различных СШК. В Золотой Век система по значимости ненамного уступала Терре.
  -Если мы обнаружим что-то ценное, Варен, ты и твои техноадпеты поможете разобраться в этом.
  -Разумеется, -в голосе техножреца чувствовалось воодушевление. Для любого механикума шанс прикоснуться к божественным технологиям прошлого желанная мечта. -Иначе и быть не может.
  -Расскажи мне о системе, Варен. Механикус явно знают больше Инквизиции.
  -Звезда класса G с шестью планетами. Только четвертая, Гармония, обладает или обладала всеми условиями для поддержания белковых форм жизни. Предположительно в Золотой Век люди отбили планету у эльдар во время очередной войны. Менее, чем за триста лет с момента колонизации Гармония превратилась в промышленный и экономический центр нашего региона галактики. В сохранившихся хрониках есть упоминание о попытке Атлантийского Протектората выйти из под влияния Терры. Между девятнадцатым и двадцатым миллениумами произошла гражданская война, закончившаяся не в пользу сепаратистов. На момент начала Эры Раздора Протекторат вернул былую мощь и готовился взять реванш. Однако восстание Железных Людей, начавшиеся варп-шторма положили конец их планам. После М25 о Гармонии ничего неизвестно.
  -А если мы вдруг найдем там живых людей? -высказала предположение Илисса. -Варп-шторма не всегда уничтожают жизнь на планете.
  -Даже если так, -ответил Паск. -Обитатели Гармонии будут искажены воздействием варпа, к тому же долгая изоляция цивилизации не идет на пользу.
  -Не, ну все же, -не унималась Илисса. -Развитые миры, сохранившие знания Темной Эры, изредка, но попадаются. Как тогда мы поступим?
  -Попытаемся включить в состав Империума, -сказал Рес. -Не убеждением, так силой.
  -Вероятность того, что в системе NV-426 найдется нечто полезное крайне низка. Я оцениваю вероятность подобного в три процента.
  Тем же вечером ''Тринаварта'' отправилась к искомой системе. Если течения варпа будут спокойны, перелет не отнимет больше трех недель. Имеющееся время Рес решил посвятить семье. Инквизитор занимался преподаванием дочери различных дисциплин. Математика, история, языки, астрономия, ксенология и многое другое. Рес стремился сделать из Айлин человека с широким кругозором, чтобы она могла найти себя в жизни.
  Отец не желал для дочери такой же судьбы, как у него или Илиссы.
  Вечные скитания, постоянные опасности и ужасы, способные свести с ума даже подготовленного человека. Нет, Айлин по достижении совершеннолетия отправится на Джакарту, райский мир в секторе Солар, подальше от войн, катаклизмов. Там родился и провел первые двадцать лет жизни Рес.
  Но Айлин мечтает стать инквизитором или на худой конец его помощником. Что взять с ребенка?
  Когда Илисса забеременела, хотя по идее не могла из-за проведенной в Схоластика Псайкан стерилизации, Рес искренне молил Императора, чтобы дочери не передались способности матери. Псайкерские способности - больше проклятие, чем дар. Каждую минуту ты должен сопротивляться шепчущим из варпа голосам, хаотической порче. Про отношение в обществе и сопутствующие проблемы вообще упоминать не стоит.
  И, кажется, молитвы были услышаны, гены затупленного оказались доминатными по отношению к псайкерским. Айлин не демонстрировала никакого психического потенциала, напротив, она имела некоторую сопротивляемость к пси-воздействиям, не такую сильную как у отца, но вполне достаточную.
  Три недели пролетели для Реса незаметно. За пару минут до выхода из варпа инквизитор прибыл на мостик, огромное помещение, где круглосуточно работали две сотни людей и сервиторов. На огромных гололитических экранах и голограммах отображались показания работы систем корабля, результаты сканирования окружающего пространства, прокладываемый курс.
  Всем этим управлял Варен Паск, сидевший в кресле капитана. К височным и затылочным разъемам техножреца подключены инфокабели, через которые осуществляется двухсторонняя связь с духом ''Тринаварты''.
  -Переход в реальное пространство через четыре, -корпус корабля завибрировал в процессе перехода из одного измерения в другое,- три, два... один. Переход завершен успешно. Все системы в норме.
  -Просканируй ближайшее космические пространство, -приказал инквизитор Паску. -И выведи картинку, я хочу видеть, где мы оказались.
  Вскоре гололитические экраны показали изображение с внешних ауспексов. Бурлящие малиновые клубы варп-аномалии, рядом с которой вынырнул фрегат.
  -Как далеко мы находимся от зоны возмущений? -поинтересовался инквизитор.
  -Две астрономические единицы. Ближе приближаться опасно.
  -Других кораблей поблизости нет?
  -Возмущения варпа дают сильные помехи, когитаторам потребуется время на обработку поступающих данных. Но вроде ничего подозрительного.
  -Хорошо.
  -Что дальше?
  Инквизитор скрестил руки на груди и задумчиво посмотрел на варп-шторм.
  -Ляжем в дрейф. Будем ждать и наблюдать. Все системы активного сканирования отключить. Если пожалуют еще гости, нас не должны обнаружить.
  
  Глава 3
  
  На сорок второй день ожидания с мостика поступила весть: варп-шторм резко пошел на убыль. Паск и Рес оторвались от своих дел и чуть ли не бегом бросились на мостик.
  Технопровидец, замещавший капитана, начал немедленный доклад:
  -Тридцать шесть стандартных минут назад ауспексы начали фиксировать резкое снижение турбулентности в варп-аномалии. Структура пространства-времени нормализуется. Сама собой, никаких явных предпосылок к этому не было.
  Инквизитор улыбнулся.
  -Значит мы не зря сюда добирались. Как скоро сможем безопасно пролететь через аномалию?
  Технопровидец посмотрел на показания телеметрии.
  -Сложно сказать, но учитывая темпы ее угасания... Через шесть или семь часов. Это еще не все, господин инквизитор.
  -Поясни.
  -Ауспексы ловят исходящие из NV-426 радиосигналы искусственного происхождения, они сильно искажены аномалией. Сложно из них понять что-то конкретное.
  -Дай послушать, -приказал инквизитор.
  Адепт культ Механикус включил аудиозапись. Среди треска и шипения явно доносилась человеческая речь, правда не получилось разобрать ни слова.
  -Выходит, там есть живые? -спросил Рес и Паска.
  -Не обязательно, в варпе время нелинейно. Эти сигналы могут идти не из настоящего, а из прошлого. Точно также можно поймать передачи из будущего. Рядом с Великим Разломом, Оком Ужаса, подобное происходит постоянно.
  Когда варп-аномалия ослабла до приемлемых величин ''Тринаварта'' взяла курс на четвертую планету звездной системы. Ауспексы подтвердили слова Паска, в системе находилось шесть планет, вращавшихся вокруг желтой звезды, по основным параметрам схожей с Солнцем. Самое поразительное то, что эфир переполняли передачи на сотнях частот. NV-426 была населена людьми. Когитаторы корабля сразу же занялись анализом сигналов и расшифровкой языков. Инквизитор приказал не отклоняться от курса, поскольку намеревался выйти на контакт с новой человеческой цивилизацией.
  -Итак, -начал докладывать Паск. -Мы выделили три основных языка, на которых общаются местные обитатели. Первый, самый распространенный, древний вариант низкого готика, второй имеет схожие черты с терранским диалектом росов и востроянцев, третий напоминает речь дойче.
  -То есть проблем с общением возникнуть не должно.
  -Верно, инквизитор, мы способны понять друг друга даже без лингвамодуля.
  -Каков уровень их технологий?
  -Внутрисистемные перелеты не представляют проблем. Судя по всему, исчезновение варп-шторма для них не стало неожиданностью. Они его сами укротили, однако детали мне пока выяснить не удалось.
  -Весьма впечатляет.
  Убедившись, что система обитаема, Рес приказал совершить короткий варп-прыжок к Гармонии. Инквизитору очень не хотелось тратить целые дни на полет в обычном пространстве. Конечно, риск уничтожения ''Тринаварты'' планетарной обороной местных, если таковая имеется, повышается, но время дорого.
  Фрегат пробыл в варпе ровно сорок минут, после чего вынырнул на геостационарной орбите Гармонии. Сразу были включены пустотные щиты,
  -О, Император! -только и мог вымолвить инквизитор, увидев на экранах планету. Голубой шар, укутанный белым покрывалом облаков. На темной стороне отчетливо выделяется паутина городских огней. По линии экватора планету опоясывало орбитальное кольцо искусственного происхождения. Единственная луна Гармонии также несла на себе следы деятельности развитой цивилизации. -Просто невероятно. Они не просто выжили, они сохранили цивилизацию.
  -Нас обнаружили и пытаются связаться.
  -Соедини меня с ними, Паск, немедленно!
  -...ряю, неопознанный корабль, вы находитесь в космическом пространстве Гармонии. Идентифицируйте себя или будете уничтожены, -говорил голос на низком готике. Несмотря на непривычный акцент, инквизитор отлично понимал сказанное. -У вас одна минута.
  -Можешь говорить, Рес.
  -Это корабль Империума ''Тринаварта'', -начал инквизитор. -Мы пришли с миром.
  -Империума? Нам это ни о чем не говорит.
  -Ваша система на протяжении очень долгого времени была отрезана варп-штормом от остальной галактики.
  -Девять лет не так уж долго.
  Тут инквизитора проняло по-настоящему. Получается, из-за искажений времени для жителей Гармонии прошло чуть меньше десятилетия. И он в данный момент говорит с людьми Золотого Века! Какие перспективы тогда открываются... Рес взял себя в руки и вновь обратился к собеседнику на той стороне:
  -Для вас девять лет, во внешнем мире прошло больше времени. Гораздо больше.
  -Насколько?
  -По летоисчислению Старой Земли идет M42, год 18.
  На том конце выдержали длительную паузу.
  -Гармония, вы меня слышите?
  -Да... просто сказанное вами, многих тут шокировало. Мы ожидали расхождения во времени, это варп, но не такое огромное.
  Реса удивило то, с какой легкостью поверили его словам. Налицо разница в менталитете. Если верить обрывочным летописям, в Золотой Век люди не знали нынешних ужасов, их жизнь была легкой и безопасной, соответственно, меньше поводов опасаться чужаков.
  -Галактика сильно изменилась.
  -Земная Федерация еще существует?
  -Нет, та цивилизация пала. На ее обломках возникла новая. Империум Человечества, -не без гордости изрек Рес. -Он стоит уже более десяти тысяч лет.
  -Позвольте уточнить, вы оказались тут случайно или по своей воле?
  Врать людям прошлого не лучшая стратегия. Если инквизитор хочет сделать Гармонию союзником, надо вести себя максимально честно.
  -Мы отслеживали варп-шторм. И как только он прекратился решили выйти на контакт.
  -К вам уже направляются наши корабли. Они сопроводят вас к орбитальным докам. Нам нужно многое обсудить...
  Менее, чем через двадцать минут к фрегату на расстояние прямой видимости приблизились три корабля длиной в километр. Их дизайн отчасти напоминал имперский. Вытянутые сигарообразные корпуса белоснежного цвета с красными полосами вдоль бортов. Немногочисленные надстройки, антенны, орудийные установки, горящие навигационные огни. Нынешние имперские суда смотрятся неповоротливыми летающими соборами по сравнению с этими.
  Корабли Гармонии выстроились слева, справа и снизу от ''Тринаварты'', отрезав ей пути к бегству. С точки зрения безопасности вполне логичный шаг.
  -Вас взяли на гравитационный буксир,''Тринаварта''. Не пугайтесь, мы сопроводим вас к заданной точке и поможем пристыковаться.
  -Нет проблем.
  Паск, напрямую соединенный с системами фрегата, неподвижно застыл с округлившимися глазами.
  -Варен, тебя как будто молния ударила. С тобой все нормально?
  -Они располагают технологиями, о которых мы и мечтать не могли,-с благоговением проговорил техножрец. - Скорее бы их изучить!
  -Учти, отношение аборигенов к машинам может отличаться от нашего. Они не знают Императора, не знают Омниссию. Не испорти первый контакт своими выступлениями о богохульстве даже если увидишь или услышишь таковое.
  -Постараюсь.
  -Наша прямая обязанность - привести их под власть Империума. Подумай только, Варен, техножрецы тысячелетиями ищут разбросанные по галактике образцы СШК. А мы наткнулись на целую сокровищницу с ними... Варен! -техножрец вновь погрузился в изучение кораблей Гармонии. -Ты меня слышишь?
  -Да прости, отвлекся. Их орудия ''Нова'' это нечто! Они умудрились сделать компактную установку размером не больше ''Леман Руса''. Интересно, какой расход энергии на один выстрел?
  -Скажи, что понял меня.
  -Я тебя понял, Амин. Свое мнение держать при себе. Мы должны предстать для них в лучшем свете.
  -Рассчитываю на твою сдержанность, друг мой.
  Эскорт отбуксировал ''Тринаварту'' к докам Гармонии. Орбитальное кольцо вокруг планеты напоминало таковое у Марса, здесь также присутствовало серьезное оживление в виде курсирующих кораблей. Гражданских и военных, судя по всему, варп-шторм не повлиял на внутрисистемные перемещения.
  По мере поступления данных с внешних ауспексов, инквизитор и техножрец многое узнали о Гармонии. Соотношение воды и суши примерно пятьдесят на пятьдесят. Помимо застроенных гигантскими городами континентов имелись плавучие острова искусственного происхождения. Население ненамного уступает населению имперского мира-улья, тем не менее, обнаружилась одна интересная деталь. Атмосфера не несла в себе серьезных следов загрязнения, как это обычно бывает, воздух чище, чем в некоторых агромирах. А планетарные города представляли собой агломерации с обилием зеленых массивов, некоторые районы несли следы значительных разрушений.
  -''Тринаварта'', подтвердите, что готовы провести стыковку.
  -Подтверждаю, -дал согласие инквизитор. -Мы готовы встретиться с вами.
  -Сперва придется пройти дезинфекцию. Мы не хотели бы занести себе на планету опасные патогены или вредителей.
  -Никаких проблем.
  -И еще, мы тут провели сканирования вашего судна... Сколько у вас на борту людей?
  -Около четырнадцати тысяч, -спокойно произнес Рес. -Точно сказать нельзя, люди постоянно умирают и рождаются.
  -Вы там целую армию перевозите что ли?
  -Нет, у нас обычная команда, причем почти вдвое меньше штатной численности.
  -Зачем настолько раздувать экипаж?
  Инквизитор удивился вопросу.
  -Должен же кто-то проводить ремонт, обслуживание, перезаряжать орудия, отбивать возможный абордаж. У вас разве не так?
  -У нас почти за все отвечает автоматика.
  -Просто мы из разных эпох.
  Некоторое время у инквизитора ушло на подготовку к встрече. Рес облачился в лучшее одеяние, которое имелось в его гардеробе. Украшенный регалиями Инквизиции зеленый мундир, черный плащ, на поясе висел церемониальный силовой меч. Техножрец Варен Паск ограничился привычной красной мантией культа Механикус и сервочерепом, висевшим воздухе за спиной. Илисса надела на себя алое бархатное платье для светских раутов, корсет, высокие каблуки и бриллиантовое ожерелье. Обычно инквизитор любил щеголять в окружении многочисленной свиты, в данном случае решено обойтись без нее. Не хватало еще, чтобы особо фанатичные аколиты или каданские штурмовики начали палить по сторонам, если им что-то не понравится. Стычки с демонами для психики не проходят просто так. Даже затупленному инквизитору иногда в кошмарах мерещатся ужасы варпа.
  Когда шестерни механизма начали вращаться, заслонка стыковочного шлюза пришла в движение. Инквизитор Рес испытал несвойственное для себя волнение, Илисса оставалась абсолютно спокойной, а вот аугметические глаза Паска светились, не в буквальном смысле, от предвкушения новых знаний и технологий. Техножрец нервно теребил рукава мантии.
  По ту сторону за шлюзом, отделенным двумя прозрачными синеватыми барьерам Рес увидел людей Золотого Века. Четверо мужчин в темно-синих мундирах с золотистыми петлицами и два десятка вооруженных солдат. Броня солдат представляла собой глухие скафандры, отчасти походившие на силовую броню Астартес. Но разница все равно существенная. Отсутствие массивных наплечников, шлем, повторявший анатомическую форму человеческой головы и скрывающее лицо зеркальный щиток забрала. Солдаты, судя по всему, были обычными людьми, хотя благодаря броне их рост приближался к двум метрам. Выкрашена она в светло-серый цвет, на грудной пластине изображена символика местных вооруженных сил. Орел с расправленными крыльями на фоне синего круга.
  Оружием бойцам служили плазмометы неизвестной модели. О том, что оружие являлось плазмометами Рес догадался по наличию прозрачной газоразрядной камеры.
  Один из людей в синих мундирах жестом пригласил инквизитора, техножреца и псайкера к себе. Паск провел по энергетическому экрану рукой.
  -Силовой барьер неизвестной конфигурации. Думаю, он служит для удержания атмосферы. Для нас безопасен.
  Услышав вердикт Паска, инквизитор сделал шаг вперед. Его обдали потоки белого пара с резким химическим запахом. Та самая дезинфекция.
  Примеру Реса последовали его спутники.
  -От имени народа Гармонии, приветствуем вас, -произнес самый старший из местных, лет сорока. Худое лицо, короткая борода и волосы. -Я генерал Владислав Кляйн, Силы обороны Гармонии, Атлантийский Протекторат.
  -Инквизитор Амин Рес, мои спутники - магос Варен Паск и Илисса Сонтхи.
  -Прошу извинить меня за бестактность, но давайте проясним сразу. Кто вы и зачем прибыли сюда?
  -Как я и говорил вашему диспетчеру, мы наблюдали за варп-штормом, который поглотил эту систему. Когда он вдруг начал ослабевать, мы поймали исходящие от вас сигналы и решили установить контакт.
  -Вы действуете сами по себе или от лица некой организации?
  -Я представляю Священную Инквизицию, организацию, борющуюся с угрозами Империуму и человечеству.
  -Насколько... велик в смысле размеров ваш Империум?
  -В нем состоит столько миров, что даже мы не можем назвать точного количества. Его границы простираются от одного края галактики в другой. Столица - Святая Терра.
  -Вы про нашу материнскую планету?
  -Именно, -кивнул инквизитор. -Центр Империума располагается там.
  -Получается, сейчас идет сорок второе тысячелетие?
  -Я понимаю вашу растерянность. Для вас прошло, сколько? Девять лет?
  -Девять тяжелых лет, пока мы не нашли способ утихомирить варп, -мрачно сказал Кляйн. -Предлагаю продолжить наш диалог в более подходящем месте.
  Солдаты и офицеры СОГ сопроводили гостей из ангара к станции монорельса. Внутренние помещения орбитального дока отличались чистотой и стерильностью, словно в медицинской операционной. Свежий прохладный воздух, на стенах и потолках никаких следов коррозии, грибков, сырости, как часто бывает на имперских орбитальных станциях, кораблях. Даже освещение подобрано таким образом, чтобы человеческому глазу было комфортно.
  Внутри орбитального кольца кипела деятельность. В обилии сновали различные автоматоны, люди.
  -Как давно была колонизирована эта планета? -не удержался от вопроса инквизитор.
  -Гармония изначально принадлежала эльдарской империи, в ходе войны в середине М16 мы захватили этот регион галактики. После окончания боевых действий и подписания мирного договора попавшим под оккупацию эльдар дали возможность вернуться к своим.
  -Как это дали возможность вернуться к своим? -не поверил Рес.
  -В наше время Империя Эльдар быстро приходила в упадок из-за разложения их общества. Культы удовольствий и заигрывания с тварями варпа цвели буйным цветом. Тем не менее, эльдары оставались серьезной силой. Лишняя конфронтация была ни к чему. Федерация воевала не с самой Империей, а с одним из ее вассальных владений. Акт геноцида повлек бы за собой войну с метрополией остроухих на уничтожение. Кстати, как они сейчас поживают?
  Двери вагона монорельса бесшумно закрылись и он тронулся с места.
  -В М30 их цивилизация прекратила существование. На месте их метрополии образовалась огромная варп-аномалия, именуемая Оком Ужаса. А к пантеону трех сильнейших Темных Богов прибавился еще один.
  -Значит, в галактике тише не стало?
  -Скажу честно, генерал, последние одиннадцать тысяч лет человечество занято бесконечной войной за выживание. Хаос, ксеносы, внутренние враги.
  -Хаос? Так вы называете угрозу из варпа?
  -Да. Что вам о ней известно?
  -Много чего. Последние девять лет Гармония страдала от нашествий существ из Имматериума. Это разрушенные города, шесть миллиардов погибших и вспышки психического заражения. Мы вынуждены были пустить всех людей с псайкерскими способностями под нож. А незадолго до того взбесились все ИИ...
  -Изуверский интеллект, -с ненавистью проговорил Паск. -Величайшее зло!
  -В Империуме создание разумных машин - абсолютное табу, -добавил инквизитор. -Прошу извинить моего коллегу за резкость, но восстание Железных Людей наложило серьезный отпечаток на человечество.
  -Если вы об этом, то не беспокойтесь, -поспешил заверить генерал Кляйн. -Каждый разумный ИИ мы деактивировали. Очень повезло, что нам хватило ума наложить ограничения на использование сознательных машин. Иначе мы бы с вами не разговаривали сейчас. Перед тем, как варп-шторм отрезал нас от остальной галактики, с большинства миров Федерации стали приходить сообщения о взбесившихся роботах и огромном количестве психических аномалий.
  -То есть вы застали самое начало Долгой Ночи или Эры Раздора, как мы ее называем.
  Кляйн внимательно посмотрел на сервочереп техножреца, протоколировавший встречу.
  -Это настоящий череп или просто имитация?
  -Настоящий, -гордо ответил Паск. -Он принадлежал моему послушнику. Толковый был парень.
  На лице Кляйна и офицеров СОГ отразилось недоумение.
  -Вы сделали дрон из человеческого черепа... Странные традиции в Империуме.
  -Так преданный слуга Бога-Машины сможет служить ему и после смерти, -пояснил техножрец. -Не каждому оказывается подобная честь.
  -Богу-Машине? Поясните.
  -Все машины наполнены душой, которую им дарует Бог-Машина, он же Омниссия. А я являюсь техножрецом, способным общаться и взаимодействовать с духами машин.
  Гармонийцы впали в ступор от услышанного. И Рес не совсем понимал, почему.
  -Прошу прощения, возможно, я не совсем верно понял значение некоторых слов. Вы жрец, служитель и проводник воли своего божества?
  -Абсолютно правильно, -кивнул Паск. -Но это лишь одна из многих моих задач.
  -И у вас там целый культ поклонения технике?
  -Мы называем себя Адептус Механикус, именно на наших плечах держится технологическая мощь Империума.
  -Это... весьма необычно, -Кляйн попытался подобрать более или менее нейтральные слова. -Получается, Империум теократическое государство, где религия основана обожествлении машин?
  -Не совсем так, -заговорил инквизитор. -Адептус Механикус лишь одна из организаций, входящих в состав Империума Человечества. Основной религией является Имперское Кредо, вера в Бога-Императора, механикумы считают его воплощением Омниссии.
  -Можете изложить кратко и понятно суть вашей веры?
  -Есть Бог-Император, испокон веков наблюдавший и направлявший развитие человечества. После Эры Раздора он объединил разрозненные миры людей в Империум. Один из его генетических сыновей, примархов, был совращен Губительными Силами и восстал против отца. Случилась война. Мятежники были повержены, их лидер убит Императором, но и сам Император получил смертельные раны. Чтобы продолжить защищать человечество он создал Золотой Трон, устройство для поддержания жизни. С тех пор, уже более десяти тысяч лет Император неподвижно сидит на Троне. Его борьба из материального мира перешла в плоскость варпа, где он беспрерывно борется с демонами и их хозяевами, -видя скептицизм на лице Кляйна, Рес решил объяснить более наглядно. -Все это далеко не сказки. Вера в Бога-Императора реально работает: защищает от порчи, священные ритуалы помогают изгонять демонов и нейтрализуют нечестивое колдовство. Я знаю, о чем говорю, по долгу службы мне постоянно приходится сталкиваться с подобным.
  -Как вы относитесь к инакомыслию?
  -Слишком широкое понятие, -сказал инквизитор. -Если под инакомыслием подразумевать поклонение силам варпа, то разговор в таком случае у нас короткий. Попытка отделиться от Империума, оспорить божественность Императора, власть Терры также не вызовет положительной реакции властей. Во всем остальном никаких особых ограничений. Мирам предоставляется широкая автономия. Главные условия, за которыми следит Адептус Терра и, в частности Инквизиция, это выплата десятины и поклонение Императору. Взамен наши миры получают возможность торговать друг с другом, а в случае каких-либо угроз Империум обязательно высылает помощь.
  -Торговля это хорошо. Нам не помешают поставки сырья.
  Инквизитор слегка улыбнулся. Похоже, Гармония готова вести переговоры с Империумом. Нужно только подобрать верные слова и убедить в необходимости заключить союз.
  -Вы же могли бы поделиться своими технологиями. Не каждый день появляются планеты, сохранившие наследие Золотого Века.
  -Мы просканировали ваш корабль, надо сказать, он заметно уступает нашим. Неужели у Империума с технологическим развитием дела обстоят настолько плохо?
  -Увы, -с горечью произнес Паск. -Мы вынуждены довольствоваться остатками наследия вашей эпохи. Собирать по крупицам образцы СШК.
  -Но можно же вести собственные разработки, -возразил Кляйн. -Неужели за одиннадцать тысяч лет не придумали ничего нового?
  -Это очень медленный процесс, к тому же многие технологии вроде изуверского интеллекта опасны. Нужны годы испытаний, проверок и целые века на их внедрение. Не забывайте про бюрократию и ретроградов, которых среди Механикус хватает.
  -Ну, понятно, в любом государстве имеются проблемы. У нас свои, у вас свои.
  -Скажу прямо, -решил не юлить Рес. -Ваш мир - настоящий бриллиант среди множества других. За Гармонию развернется целая закулисная борьба. Экклезеархия, церковь Бога-Императора, Механикус, администрация Терры и многие другие захотят перетянуть вас к себе.
  -С кем вы посоветуете заключить союз?
  -Разумеется, с Инквизицией, которую я представляю. Все остальные попытаются лезть в ваши внутренние дела. Церковь начнет делать из вашего населения фанатиков, Механикус превратят планету в индустриальный ад с уничтоженной экологией, а Администратум разведет безумную бюрократию. Инквизиция же гарантирует вам независимость во внутренней политике.
  -Мы еще не дали никакого согласия. Только Совет Консулов может принимать такие решения.
  -Я и не жду мгновенного ответа. Просто обрисовываю перспективы и подводные камни.
  -А если мы вдруг не согласимся иметь с вами дел?
  Вопрос был откровенно провокационный. Но ложь не способствует налаживанию доверительных отношений.
  -Кто-то, находящиеся во властной пирамиде выше меня, решит подчинить вас силой. Даже несмотря на то, что времена нынче тяжелые, технологии Золотого Века слишком ценный приз. Империум найдет силы и ресурсы для организации вторжения. В любом случае, в стороне отсидеться не получится.
  -Благодарю за честный ответ.
  Вагон монорельса привез пассажиров в правительственный сектор, так гласил высветившийся на настенной голопанели текст.
  -Приехали.
  Паск, Рес и Илисса оказались в самом настоящем городе внутри орбитального кольца. Тут имелись целые улицы с дорогами для колесного транспорта, зеленые парки с искусственными водоемами. Крыши административных и жилых зданий упираются в прозрачный купол силового барьера, удерживающего атмосферу.
  -Впечатляет, -высказался Рес. -Именно здесь находится ваше правительство?
  -Из-за постоянных демонических вторжений Совет и командование вооруженных сил переместились сюда, на Ореол. Поверхность планеты не может считаться полностью безопасной.
  -Вы говорили, Гармония за девять лет потеряла шесть миллиардов жизней. Какое у нее население в общем?
  -На сегодняшний момент оно составляет тридцать два миллиарда человек. Еще сорок девять живут в колониях, космических станциях, разбросанных по системе.
  -Как вам удалось столько продержаться в условиях постоянных нашествий из варпа?
  -Мы уничтожили всех психически активных людей, запустили в массовое производство варп-оружие и создали зоны безопасности, защищенные сдерживающими полями. В конце концов, наши ученые нашли способ утихомирить варп.
  -Империум постоянно вынужден бороться с этой угрозой. К сожалению, не всегда успешно. Мы потеряли тысячи планет из-за демонических вторжений.
  Когда гости начали проходить через сканирующие рамки на КПП, неожиданно взвыл сигнал тревоги. Солдаты СОГ направили оружие на Илиссу.
  -Не двигаться!
  -Что происходит? -обратился Рес к генералу Кляйну. Тот обменялся с охраной парой фраз.
  -Вы притащили с собой псайкера и тем самым подвергли нас всех опасности.
  -Спокойно, генерал, я сейчас все объясню.
  -Я надеюсь.
  -Илисса обученный псайкер, которого с детства тренировали контролировать свои силы и противостоять безумию варпа. Обычная практика в Империуме. Слабых у нас отсеивают сразу, сильных берут на службу.
  Кляйн махнул рукой и солдаты опустили оружие.
  -Ладно, я вам поверю. Но внутрь административного квартала ее не пустят.
  -Как скажете, мы всего лишь ваши гости.
  -Ее сопроводят обратно на корабль. Вы и магос Паск можете пройти.
  
  Глава 4
  
  -Уму непостижимо! -не уставал восклицать Паск, сидя за голографической консолью. Техножрец с огромным интересом влез в информационную сесть гармонийцев, где ежеминутно поглощал огромные массивы информации. Тут она была в свободном доступе. В первую очередь Паска интересовали технологии и история.
  -Поделись, чему ты так удивляешься, Варен?
  -Все наши знания об истории, предшествовавшей Эре Раздора просто ничего не стоят. Если это узнают в Империуме, ничего хорошего ждать не стоит.
  -Например.
  -Знаешь откуда взялись псайкеры, навигаторы?
  -Наиболее распространенная гипотеза гласит: причина в мутациях, вызванных частым использованием варпа.
  -Нет, психическим способностям человечество обязано экспериментам с геномом. Знаешь каким? Они прививали гены мерзких ксеносов, эльдар если точнее, людям!
  -Не может быть, -не поверил услышанном инквизитор. -Мы слишком разные с ними.
  -Для науки ТЭТ не было почти ничего невозможного. Но это еще не все!
  -Продолжай.
  -Кто такие по-твоему Железные Люди?
  -Изуверский интеллект, восставшие машины.
  -Не совсем. В некоторых мирах дошло до того, что граница между изуверским интеллектом и человеческим размылась. Появились биомеханические пародии на жизнь, способные к размножению. Они могли иметь потомство как от себе подобных, так и от нормальных людей! И в Федерации это считалось нормой!
  -В Гармонии знают, как создавать разумные машины?
  -Запретные знания у них в открытом доступе. Поразительная беспечность.
  -Ты разочарован, Варен, нашими предками?
  -Я поражен уровнем их развития, но меня ужасают нравы и общество. Не понимаю, как они справились с демонами.
  -Они верят в каких-нибудь богов?
  Техножрец покачал головой.
  -Полное отрицание любой веры. Они называют ее отжившими предрассудками, уделом слабых. Скорее всего, Гармония не примет Императора... Но с другой стороны они ненавидят Хаос не меньше нашего.
  -На этом и сыграем. Испугаем их угрозой вторжения хаосопоклонников и легионов Предателей. Нам надо во чтоб ни стало присоединить Гармонию к Империуму.
  -Да, не хотелось бы потерять это сокровище. Многие из технологий по-настоящему революционны. Сверхсветовые двигатели, не использующие варп, компактные плазменные реакторы, атомарные сборщики, квантовые поля, наноаугментации, сингулярное оружие, хроногенераторы, психоактивные полимеры, телепорты... О, Омниссия, мне жизни не хватит на изучение всего этого.
  -Если Империум получит их знания и начнет массово внедрять, насколько серьезное преимущество мы получим перед ксеносами и Хаосом?
  -Мы сметем их всех. В ту эпоху амбиции людей сдерживали эльдар, имевшие поддержку своих богов, но теперь они не главная угроза.
  -Не забывай о нас. Я получу титул лорда-инквизитора, ты сможешь работать с технологиями, превосходящие наши на целые порядки.
  -И что тебе даст этот титул кроме лишней головной боли?
  -Большую, чем сейчас, власть и влияние. И мне фактически не придется ни перед кем отчитываться, разве что перед самим Императором и примархом Жиллиманом. Но опять же, где находимся мы и где примарх...
  -Пока Шафрам жив, тебе не стать лордом-инквизитором, хватает иных претендентов, -ответил Паск, не отвлекаясь от чтения гармонийских исторических хроник. -Мой тебе совет, друг, держись подальше от этого змеиного кубла. Живее будешь и нервы сбережешь.
  -Я хочу стать кем-то большим, нежели обычным инквизитором.
  -Назвать причину, по которой тебе не стать лордом-инквизитором, Рес?
  -Рискни.
  -Рожу свою видел? -рассмеялся Варен. -Самый гнилой нурглит в сто раз симпатичнее тебя будет. Я вообще поражаюсь, как Илисса запала на тебя.
  Техножрец иногда позволял отпускать шутки по поводу лица Реса, изуродованного шрамом от подбородка до левой скулы. Он получен не в бою, а в ходе позорного для служителя Инквизиции инцидента.
  Когда у Реса родилась дочь, тот на радостях решил отметить это событие. Напившись до определенной кондиции, инквизитор решил найти себе собутыльника. На это роль был выбран первый попавшийся ремонтный сервитор, которому в бак с питательной жидкостью была влита порция горячительного. Алкоголь подействовал на киборга непредсказуемым образом, отчего тот взбесился и кинулся на Реса.
  -Зато ты импотент с бионическим членом.
  -У меня все свое, в рабочем состоянии, кстати. Хочешь посмотреть?
  -Я узрел всевозможные ужасы варпа но, боюсь, к такому точно не готов.
  Тут техножрец скрутил приступ хохота.
  -Да не только узрел, помнишь, как тебя слаанешиты в зад поимели?
  -Я был под прикрытием, -скривился Рес от неприятных воспоминаний. -Надо было понаблюдать за культом изнутри. Для этого пришлось участвовать в их оргиях.
  -Тебе, наверное, понравилось.
  -Катись в варп, шестеренка ржавая. Я до сих пор пытаюсь забыть те эпизоды...
  Ожидание в гостевых апартаментах казалось вечностью. После кратких переговоров генерал Кляйн обещал инквизитору, что Совету Консулов потребуется время на сбор и обсуждение сложившейся ситуации.
  После Реса примут в качестве официального посланники Империума. Куда либо выйти не представлялось возможным, у гостей забрали оружие, сервочереп, к входам приставили вооруженную охрану в силовой броне. Солдаты отказывались отвечать на любые вопросы инквизитора. Интуиция подсказывала Ресу: что-то пошло не так. Инквизитор и техножрец пробовали связаться с фрегатом через вокс-передатчики, но сигнал по какой-то причине не проходил. Вероятно, его глушили.
  Попробовать сбежать? Невозможно, Рес видел, насколько серьезно охраняется правительственный сектор Ореола. Датчики слежения на каждом углу, посты охраны, патрулирующие воздух боевые автоматоны на антигравитационной тяге.
  Инквизитор убивал время, просматривая новости и различные передачи по головизору. Удалось многое узнать о жизни на самой Гармонии. Ее населяют две основные нации - дойчи и росы, прекрасно помнящие свои терранские корни. Здесь до сих пор встречаются колонисты первого поколения, заселившего планету. Сперва Рес отказывался верить в подобное, но вскоре все встало на свои места. Срок жизни людей ТЭТ благодаря невообразимо сложным технологиям потенциально ничем не ограничен. Гармонийцы не стареют, не болеют. Основная причина смертей - войны, несчастные случаи, аварии и природные катаклизмы. Многие долгожители, пресытившись бренным существованием добровольно умирают.
  Руководит планетой Совет Консулов во главе с верховным консулом. Форма правления - меритократия, где власть получают наиболее достойные, а не богатые. Наличие богатства означает автоматическую невозможность занимать руководящие посты в государстве и как-то влиять на политику. За этим тщательно следит управление внутренней безопасности.
  Такого выраженного неравенства как в Империуме тут нет, конституция Гармонии гарантирует каждому гражданину базовый социальный пакет, куда входит бесплатное жилье, образование, медицинское обслуживание и минимальное денежное пособие. Можно всю жизнь нигде не работать, висеть на шее государства, но в таком случае никаких омолаживающих процедур, наноаугментаций, права продолжить род.
  Гармония перенаселена, поэтому рождаемость взята под строжайший контроль, численность населения в обычное время держится на одном уровне.
  Крайне необычная планета.
  Последние девять лет по местному времени выдались для Гармонии весьма сложными. Восстание ИИ, которое окончилось десятками миллионами жертв, и последовавшие за ним эпидемии псайкерского безумия, прорывы демонов. Надо отметить, правительственные войска весьма эффективно боролись с легионами варпа, среди населения успешно выявляются поддавшиеся порче граждане. Для Империума данный опыт будет незаменим.
  Силы обороны Гармонии по своему оснащению, выучке готовы посоперничать с Астартес. Каждый гармонийский солдат носит силовую броню с защитным полем, вооружен плазменным или гравитонным оружием. На весь Империум наберется от силы миллион Астартес, Гармония без проблем может выставить пятьсот миллионов бойцов сравнимого качества. И это не говоря о миллиардах роботов, дронов и сотнях боевых кораблей. До погружения в варп-шторм Атлантийский Протекторат готовился к войне с Земной Федерацией за независимость.
  Даже представить страшно, какой бойней обернется попытка Империума завоевать систему Гармония. Как бы Гармония сама не завоевала весь сектор. Сил у нее в десять раз больше, чем нужно.
  На четвертые сутки к Ресу и Паску пожаловал генерал Кляйн. Вид у него был мрачный.
  -Ну что, Совет готов меня принять?
  -Совет не будет с вами говорить, -твердо заявил генерал. -В этом нет никакого смысла.
  -Объясните хотя бы, в чем дело.
  -Нам пришлось с боем штурмовать ваш корабль.
  Инквизитор еле сдержался, чтобы не кинуться на генерала.
  -Причина?
  -Мы попросили ''Тринаварту'' впустить наших специалистов внутрь, ваши люди отказались. Поймите, Гармония переместилась во времени на шестнадцать тысяч лет вперед. Вокруг совершенно незнакомая галактика, верховный консул приказал как можно скорее добыть необходимую информацию, пока к нам не пожаловали новые гости. В данный момент мы допрашиваем экипаж корабля, технические специалисты анализируют ваше оружие, оборудование и прочее.
  -С посланниками так не поступают.
  -Думаете, мы отпустим вас после того, что узнали о вашем... Империуме?
  -Что вас не устроило?
  Генерал криво усмехнулся.
  -Все сразу. Вы дикари, фанатики, уничтожающие всех, кто с вами не согласен. Сожги еретика, убей мутанта, уничтожь ксеноса. Знакомо звучит?
  -Время такое, только так человечество может выжить.
  -Только не надо вот этих оправданий. Вы сами это человечество с дерьмом смешиваете. Рядовые члены экипажа ''Тринаварты'' много занятных вещей рассказали. И знаете, что самое печальное?
  -Что?
  -Некоторые из работяг больше походили на затравленных животных, чем на людей. Вы же их голодом морили. Они поверить не могли, когда мы им нормальное мясо и фрукты предложили. Потом члены экипажа подробно рассказали о порядках, царящих в имперских мирах. Картина почти везде вырисовывается одинаково ужасная. Нищета, социальное неравенство, религиозный фундаментализм, бюрократия, коррупция.
  -Издержки постоянной борьбы с врагами человечества.
  -Глупости, даже в последние девять лет, когда Гармония противостояла угрозам варпа, наши люди ни в чем особо не нуждались.
  -Как вы намерены поступать дальше? Воевать с Империумом?
  -Вероятнее всего. Вы ведь не успокоитесь, пока не покорите нас или не уничтожите. Гармония со всех сторон окружена имперскими мирами.
  -Войти в состав Империума и принять свет Императора - лучший выход для вашего народа. У нас подавляющий численный перевес.
  -Вот представьте, прилетает на вашу родную планету булыжник орков, которые предложат вам свою ''защиту'' в обмен на лут. Как вы отреагируете?
  -Мы не орки.
  -Вы хуже их. Орки всего лишь заложники собственных инстинктов, вышедшее из под контроля биооружие. А вы подлецы, намеренно держащие человечество в постоянном страхе и невежестве.
  -Эта система стоит тысячелетиями, -возразил инквизитор. -И помогает выживать нашему виду.
  -Ради чего? Выживание ради выживания? -инквизитор промолчал. -Молчите, значит понимаете правоту моих слов. Федерация, несмотря на ее недостатки, имела далеко идущие цели. У Империума их нет, вы живете сегодняшним днем.
  -Зачем же тогда было пытаться отделиться от Федерации?
  -А, выучили уроки, похвально. Как я и сказал, Федерация имела определенные недостатки, в частности, навязчивое желание земного правительства контролировать все и вся.
  -Вы нас казните?
  -Что? Увольте, друг мой, никто никого казнить не собирается. Мы ведь не просто так дали вам доступ в информационную сеть и головидению. Нам было важно, чтобы вы увидели, как мы живем.
  -Не совсем понимаю.
  -Вы достаточно влиятельная фигура, Амин, нам выгоднее, если вы станете работать на нас.
  -Предать Империум!? Никогда!
  -Империум давным-давно предал сам себя. Я не думаю, что его основатель видел будущее человечества именно таким.
  -Вы ничего не знаете об Императоре.
  -Разве? Из уст ваших людей и найденных исторических материалов на борту ''Тринаварты'' можно сделать вывод, что историю намеренно исказили в угоду власть имущих. Император не бог. Сущности, которых с натяжкой можно таковыми назвать, обитают в варпе и не имеют крепкой привязки к реальному миру. Хотя эльдарские покровители могли проявляться здесь в форме аватаров.
  -Кем же по вашей версии был Император?
  -Могущественным псайкером, обладающим колоссальным объемом знаний.
  -Ересь!
  -Это вряд ли. Мы не состоим в вашем культе, следовательно не можем считаться еретиками. И лучше подумайте о своей семье.
  -Какой еще семье? -изобразил непонимание Рес. -У меня нет никакой семьи.
  -Ваша неофициальная супруга и дочь находятся у нас.
  -Ничего не знаю. Это ошибка.
  -Илисса и Айлин Сонтхи.
  -Если с ними что-то...
  -С ними все в порядке. Пока что, -намек в словах Кляйна был предельно понятный. Сотрудничай с нами или твои близкие пострадают. -При штурме ''Тринаварты'' применялось нелетальное оружие, хотя жертв все равно не удалось избежать. Группа особо ярых фанатиков пыталась перегрузить плазменный реактор и подорвать корабль.
  Рес оказался перед сложной дилеммой: Иллиса с Айлин или верность Императору. Не зря Инквизиция не поощряет наличие привязанностей.
  -Конкретно от меня, чего вы ожидаете?
  -Вот, наконец-то наш разговор пошел по существу. На ''Тринаварте'' наши специалисты обнаружили помещение с квантовым коммуникатором, куда доступ имели только вы. Свяжетесь со своим начальством и скажете, что не обнаружили в системе ничего заслуживающего внимания. Нам нужно выиграть немного времени. Мы поняли друг друга?
  -Мне дадут увидеться с семьей?
  -Разумеется. Они будут жить на Гармонии, ни в чем не нуждаясь. Мы поняли друг друга?
  -Да, -Илисса и Айлин оказались превыше долга перед Императором, причем Рес ни секунды не колебался. Он оказался слишком слаб, за что будет корить себя всю оставшуюся жизнь. -Поняли.
  -Как насчет вас, магос Паск? -обратился Кляйн к техножрецу. -Вы не против сотрудничества с Гармонией?
  -Куда Рес, туда и я.
  -Завтра сюда придет один из офицеров, введет вас в курс дела. Я не прощаюсь.
  Генерал Кляйн покинул гостевые апартаменты, оставив пленников под охраной десятка головорезов в силовой броне.
  Рес подошел к окну, откуда открывался вид на башни правительственного сектора.
  -Поздравлю, Варен, теперь мы предатели.
  -Я тебя не осуждаю, друг. Ты поступил верно.
  -Для служителя Инквизиции верность Золотому Трону должна быть выше личных привязанностей.
  -На твоем месте я поступил бы также, Рес, выбрал семью, -сказал техножрец. -А Золотой Трон... слишком далеко отсюда.
  -Тебе легко говорить. Ты давно стал изгнанником.
  -Я ведь никогда не говорил, за что меня действительно выгнали.
  -За что же?
  -Я тайно внес в схемы СШК когитаторных блоков ряд модификаций, улучшивших их эффективность. Генерал-фабрикатор пришел в ярость, узнав о моей инициативе.
  -Мог и не скрывать своих проступков.
  -Сам посуди, Рес, ты гоняешься за еретиками. А я по всем законам вполне сошел бы за такового. Для Адептус Механикус СШК священны, попытка внести радикальные изменения считается кощунством, искажением божественности машины.
  -Почему тебе оставили жизнь?
  -Друзья в духовенстве Аруру встали на мою защиту и добились изгнания вместо казни.
  -Да уж, я так легко не отделаюсь, лорд-инквизитор это просто так не оставит. Он не поленится привлечь Официо Ассасанориум для моей ликвидации.
  -Взгляни на ситуацию с другой стороны, Рес. Мы же не продались Хаосу, не якшаемся к ксеносами. Гармонийцы такие же люди, только из другой эпохи. Они не собираются штурмовать Терру, свергать Верховных Лордов, силенок не хватит. Что такое одна система против Империума? Вероятнее всего, нам даже не придется идти против своих. Для Гармонии, если она желает независимости, логичнее будет сидеть тихо и не высовываться. Самое страшное, о чем тебя попросят, будет проведение разведки и добыча необходимой информации.
  -Шпионить на них такое же предательство, как и все остальное.
  -Просто выкинь эти мысли из головы. Тебе есть, ради кого жить.
  
  ***
  Проходя по темным коридорам ''Тринаварты'' в сопровождении десантников и офицера СОГ, инквизитор отметил царящее тут запустение. Гармонийцы переправили почти всю команду на планету, оставив на борту несколько сотен квалифицированных рабочих и технопровидцев. Предки при содействии имперцев обследовали внутренности корабля, подробно изучали каждый механизм, систему. Они хотели получить полное представление о технологическом уровне Империума.
  Самого Инквизитора допрашивали днями напролет, выуживая ценную информацию. О работе, связях, мирах, где успел побывать. Самые опасные секреты Амин не спешил раскрывать.
  Закончив с допросами, Реса привели на корабль для осуществления сеанса связи с лордом-инквизитором. Квантовый коммуникатор и подключенная к нему аппаратура слишком громоздкие, их решили пока не демонтировать.
  -На всякий случай предупреждаю еще раз, господин Рес, -сказал майор СОГ, стоявший за спиной инквизитора. -Не нужно говорить и показывать лишнего. О любых подозрительных телодвижениях я сразу узнаю.
  -Я не идиот, майор. Все понял с первого раза, -коммуникатор запустил процесс соединения. -А теперь помолчите...
  Через пару минут лорд-инквизитор откликнулся на вызов.
  -Рес, ну наконец-то, я начал думать, что ты пропал безвозвратно.
  -Нет, господин. Я выполнял возложенную на меня миссию.
  -Докладывай.
  -Прорицатели оказались правы, варп-шторм прекратился ровно в назначенный срок. Мы тщательно обследовали NV-426, каждую из шести планет, однако ничего стоящего обнаружить не удалось. Никаких следов цивилизации и жизни в целом. Даже если они когда-то и были здесь, варп-шторм уничтожил все подчистую, -Рес отравил пакет данных. Гармонийцы заранее составили фальшивые результаты исследования планет, отчеты, заверенные инквизитором. -Вот, ознакомьтесь.
  -Очень странно, -протянул Шафрам. -Предсказания говорили совсем о другом. В NV-426 должно быть что-то важное. Имперское Таро никогда не ошибается.
  Лорд-инквизитор среди своих известен пристрастием к гаданиям и прорицаниям. Его свита состоит из астромантов, спиритуалистов, мистиков, гадателей и прорицателей. Можно было бы посмеяться на Шафрамом, вот только он всегда находился на шаг впереди врагов, знал, как они поступят, откуда нанесут удар. Целый штат гадателей обеспечивал Шафраму знание о будущем.
  -Простите господин, мне ничего не удалось обнаружить.
  -Погоди минуту... Я тут открыл один файл, в нем сказано, что четвертая планета сильно искажена варпом, -не унимался лорд-инквизитор. -Ландшафт претерпел значительные изменения, литосферные плиты словно вывернуты наизнанку. Знаешь, что это значит?
  -Не вполне.
  -Следы цивилизации ТЭТ надо искать не на поверхности планеты, а под ней.
  -На ''Тринаварте'' нет нужного геологического оборудования и специалистов.
  -Так раздобудь их! -раздражительно сказал старик. -У тебя полно денег и инсигния инквизитора.
  -Да, господин.
  -Я жду конкретного результата не позднее, чем через полгода. Если тебе ничего не удается найти, значит плохо ищешь. Ты меня понял, Рес?
  -Понял, господин.
  -Работай.
  Шафрам отключился, а Рес облегченно вздохнул. По крайней мере, еще шесть стандартных месяцев на него никто не объявит охоту.
  -Вы хорошо сыграли свою роль, Рес, -сказал майор Димитрий Колосов, работавший с инквизитором. -Сегодня сможете увидеть свою жену и дочь...
  Тем же вечером инквизитора на челноке перевезли в район Ореола, называемым Башнями Кассини. Там проживали наиболее влиятельные граждане Протектората.
  Рес ожидал увидеть Илиссу с Айлин запертыми в какой-нибудь тесной вонючей камере, но гармонийцы выделили им роскошные апартаменты. Не у всякого аристократа с имперского мира есть такие. Три этажа на вершине башни, с декоративным садом внутри, бассейном, спальнями, гостевыми и детскими комнатами. В качестве обслуги - гуманоидные автоматоны или, как их называют гармонийцы, роботы с ограниченным ИИ.
  Стоило Ресу появиться на пороге, как Илисса кинулась ему на шею.
  -Я думала, не увижу тебя больше.
  -Как вы тут?
  -Неплохо, над нами никто не издевается, обеспечили всем, чем нужно.
  -Где Айлин?
  -Спит.
  Рес и Илисса прошли в гостевую комнату.
  -Говори уже, -сказала псайкер. -Я вижу, ты хочешь мне что-то сказать.
  -Я теперь отступник и предатель, Илисса. Они вынудили меня сотрудничать с ними, иначе вы пострадаете. Генерал Кляйн, поглоти его варп, вполне отчетливо на это намекнул.
  Илисса положила свою руку на руку Реса.
  -Знаешь, мне кажется, тут не так уж и плохо.
  -Ты о чем?
  Женщина показала след от укола на шее.
  -Как мне объяснили, в мою кровеносную систему внедрили какой-то жидкий наночип, который проник в мозг, сросся с ним и заблокировал психические способности... Ты даже представить не можешь, как мне полегчало. Впервые за всю сознательную жизнь удалось нормальное выспаться! Больше никаких голосов, кошмаров, мигрени.
  -Они угрожали убить тебя и Айлин!
  -И что? Угроза не означает однозначное намерение убить. Тебе ли не знать это, господин инквизитор?
  -Я думал, ты захочешь сбежать.
  -Ты видел этих громил за дверью? Они немногим уступают нашим Астартес. Бежать некуда, особенно после того, как они захватили ''Тринаварту''.
  -Ты присутствовала на корабле в момент штурма, Илисса?
  -Нет, меня посадили в камеру сразу после нашего расставания.
  -И ты дала им себя схватить?
  -Я не могла прочесть мысли гармонийцев, что-то блокировало доступ к их сознаниями. Меня застали врасплох и вырубили. Псайкеров они не любят.
  -Мне теперь придется работать на Силы обороны Гармонии, делать все, что они скажут.
  -Получается, в Империум нам больше хода нет?
  -Я уже связался с Шафрамом, предоставил ему фальшивый отчет о системе. Лишь вопрос времени, когда обман вскроется. Он дал мне срок в шесть месяцев на поиск археотехнологий в NV-426. Но, зная лорда-инквизитора, он может запросто послать сюда еще разведчиков, если заподозрит неладное.
  -Ты постоянно твердил: Шафрама нельзя провести, сукин сын все знает наперед.
  -Так и есть. Он сразу начал сомневаться в моих словах.
  Илисса покачала головой.
  -На Гармонию обрушится целый крестовый поход, едва до Империума дойдет правда. Мы покойники.
  -Их технологический уровень на целые порядки опережает наш, тау, возможно даже некронов в отдельных направлениях. Война Гармонии с Империумом будет напоминать отстрел диких орков из болтера. И в качестве орков выступят Астартес, Военный флот и Имперская гвардия.
  -А когда закончатся боеприпасы?
  -К тому моменту, надеюсь, я найду для нас выход.
  
  ***
  По своему великолепию Гармония заметно превосходила даже райские миры Империума. Уходящие на два километра ввысь блестящие аркологические шпили, соединенные переходами, широкополосные автомагистрали. Все это удивительным образом сочеталось с лесопарковыми зонами, искусственными прудами и озерами, где абсолютно спокойно обитали дикие животные.
  Инквизитор видел разгуливающие по улицам и паркам пестро разодетых людей. Ухоженные, сытые, довольные, в их взглядах не было подавленности, обреченного равнодушия, свойственного рядовым жителям мира-улья.
  -Как вам наш мир, инквизитор?
  -Неплохо, как будто оказался в прошлом.
  -По сути так и есть, -ответил генерал Кляйн. -Чуть более девяти стандартных лет назад для нас шло двадцать пятое тысячелетие.
  -И так выглядел каждый мир Федерации?
  -Не каждый, далеко не каждый, были планеты, где люди специально отказались от благ цивилизации, жили чуть ли не первобытнообщинным строем, добывающие колонии, колонии на периферии человеческой сферы влияния или вообще не учтенные ни в одной базе. Галактика велика.
  Рес прогуливался с Кляйном безо всякой охраны. Хотя наверняка за ними присматривают.
  -Ксеносы и Хаос сильно досаждали?
  -Вы же успели почитать историю.
  -Хочу услышать это лично от вас. Написанное в хрониках и в реальности порой кардинально отличается.
  -В целом ксеносы не представляли для нас проблем. С одними воевали, с другими умудрялись торговать и основывать смешанные колонии. Хаос вообще за угрозу не воспринимался.
  -То есть вы знали про него, демонов, Темных Богов?
  -Знали, но в наше время варп был намного спокойнее, а демоны и их хозяева не набрали такой мощи как сейчас. Им по башке не забывали давать эльдарские боги. А ведь остроухих и мы, и сланны предупреждали, чем обернется их гедонизм. Вот и получилось. Сгубили и нас, и себя.
  -Так Империя Эльдар погибла в М30, а Федерация в М25.
  -Варп-шторма в М25, последовавшие за ними эпидемии псайкерского безумия, восстания одержимого ИИ были прелюдией к рождению Слаанеш. Предродовыми схваткам, -объяснил Кляйн. -Эльдары являлись самой многочисленной психоактивной расой в Млечном Пути, каждый из них псайкер, оставлявший в варпе определенный отпечаток. Представьте отпечаток от секстиллионов псайкеров, погрузившихся в пучину разврата, садизма и варп знает чего еще.
  -Если все знали, что грядет, почему не пытались предотвратить?
  -Каким образом? Пытаться образумить? Остроухие мнили себя наследниками Древних и никого слушали, включая сланнов. Воевать? Империя Эльдар ничем не уступала по мощи Земной Федерации. Галактика не пережила бы второй Войны в Небесах.
  -Кости Императора...
  -Что я такого сказал?
  -Вы владеете информацией, которая в Империуме считается совершенно секретной.
  -Про Войну в Небесах у нас каждый ребенок знает. В конце концов, мы поддерживали тесные контакты с чужаками, обменивались знаниями, изучали друг друга.
  -Между нашими эпохами целая пропасть, генерал.
  -Мы можем попытаться вернуть ту эпоху. Хотя бы в этом уголке космоса.
  Инквизитор нахмурился.
  -К чему вы клоните?
  -Работайте с нами. Не за страх, за совесть.
  -После того, как вы захватили мой корабль, угрожали убить мою семью?
  -Во-первых, никто никому не угрожал. Я просто слегка намекнул и подтолкнул к сотрудничеству. Психология, называется. Во-вторых Илиссе и Айлин никто бы вреда не причинил даже, если бы вы отказались. Впрочем, обратного пути нет. Инквизиция скоро узнает про обман и начнет действовать.
  -Как бы поступили со мной при отказе?
  -Посадили под замок на неопределенный срок, вдруг вы бы потом понадобились. Никаких пыток и издевательств.
  Внутри Реса бурлила злость. Мало того, что он предал Императора, так еще поддался на манипуляцию, словно наивное дитя. Гармонийцы умело использовали привязанность инквизитора против него самого.
  -Браво, генерал, очко в вашу пользу.
  -Каков ваш ответ?
  -Я могу согласиться, какое-то время поработать на вас, а потом сбежать в Империум.
  -Не сбежите.
  -Почему же?
  -Гармония многое может предложить человеку с вашими талантами. Власть, бессмертие многого стоят. Мы знаем, вы амбициозная личность, желающая подняться выше.
  -Моя верность не продается.
  -Верность кому? Императору, сидящему десять тысяч лет на Золотом Троне? Прогнившему коррумпированному Империуму? Мы ведь не просто хотим вас купить, мы предлагаем вам принять участие в построении лучшего будущего для людей, населяющих сектор Атлант.
  -Что вы задумали?
  -Лучшая защита - нападение. Так говорили наши далекие предки. Гармония не станет тихо отсиживаться, мы уже начали действовать.
  -Вы безумцы, если решили напасть на Империум.
  -''Тринаварта'' в данный момент проходит глубокую модернизацию. Мы заменим вооружение, двигатели, щиты, системы связи и многое другое на собственные. Фрегат станет авангардом нашего вторжения, он отправится к имперским мирам, высадит разведывательные и диверсионные группы. Можете принять в этом активное участие либо остаться не удел. Вам выбирать.
  -Вы дадите мне возглавить вылазку?
  -Скорее выполнять роль советника и вести переговоры при необходимости. Экипаж ''Тринаварты'' будет на девяносто девять процентов укомплектован нашими людьми.
  -И когда отправка?
  -Ориентировочно через месяц.
  -Так скоро? -удивился Рес. -Да на замену одного только двигателя уйдет не меньше года.
  -Я не знаю, сколько у вас длятся подобные работы, у нас большинство рабочих операций выполняют машины. Следовательно, время сильно экономится.
  -Вы всерьез задумали вторжение?
  -Пока рано говорить. Если ваш Империум неожиданно окажется сговорчив, может, Совет и не станет идти на конфронтацию.
  -Надо было дать мне слово.
  -Ваша речь ничего бы не изменила. Корабль все равно остался б здесь, а вас использовали в качестве источников информации.
  -Я на вас не держу зла, - Рес еще несколько дней назад решил пойти на тесное сотрудничество с Гармонией. Хватит разыгрывать непреклонного слугу Императора.
  Упрямство ни к чему не приведет. Как знать, может он сумеет изнутри повлиять на предков и не допустить кровопролития. Пусть и ценой отступничества. Знания Золотого Века способны изменить жизнь человечества к лучшему. Сперва один сектор, потом остальная галактика. -Гармония оказалась в крайне необычных обстоятельствах.
  -Рад, что вы понимаете.
  -После долгих раздумий я решил присоединиться к вам. Если есть хоть малейший шанс изменить эту проклятую галактику к лучшему, оно того стоит.
  Кляйн смерил инквизитора взглядом.
  -Вы не врете.
  -Откуда вам знать?
  -Программа распознавания лжи, используемая инфолинком. Знаете об этих штуках?
  -Читал в вашей сети, -кивнул Рес. -Разновидность наноагументаций, усиливающая возможности мозга.
  -Можете получить весь комплекс модификаций. Мало того, что улучшится память, интеллектуальные способности, вы станете невосприимчивы к большинству болезней, срок жизни увеличится в пять раз. А если периодически обновлять организм, вообще своей смертью не помрете.
  -Нет, пожалуй, пока откажусь.
  -Дело ваше.
  
  Глава 5
  
  -Вы уверены, что наш Торквемада не выкинет что-нибудь, не сбежит в самый не подходящий момент?
  -Абсолютно, господин верховный консул. Мы применяем методы мягкого внушения.
  -Люди вроде Реса до последнего держатся за свои убеждения. Мягким внушением тут не обойтись.
  -Мы пошли несколько иным путем. Инквизитора никто не заставляет отказывать от веры, сотрудничество с нами не предательство, а шанс изменить Империум к лучшему. Его сознание не пытается препятствовать внедряемым установкам, поскольку считает, будто пришло к этим выводам самостоятельно.
  -Ох, смотри у меня Кляйн, если с Ресом что-то случится, полетят наши с тобой головы.
  -Мои специалисты работают предельно аккуратно.
  -А они надежны? Не проболтаются?
  -Нет, господин консул. Могу за них поручиться.
  -Нет в смысле ненадежны или нет не проболтаются?
  -Второе.
  -Напомни им лишний раз, что бывает за применение нейронной перекодировки. Совет с нас всех шкуру спустит.
  
  ***
  -И так, это плазменная винтовка ''Огонек'', модель три, -показал майор Колосов инквизитору гармонийское оружие. Оно заметно отличалось от имперских аналогов - более компактное и обладает навороченным прицелом со сканером биоформ. -Работает на специальном водородном топли...
  -Майор, -перебил Рес. -Я знаю, как работает плазменное оружие. Мы в Империуме не настолько деградировали. Давай ближе к сути.
  -Значит, картридж со сжатым водородом вставляется сюда. Его хватает на двести выстрелов при минимальной мощности заряда, при максимальной на десять... Мощность выстрела регулируется эти переключателем.
  -Какова эффективная дальность выстрела?
  -На две тысячи метров бьет спокойно, затем заряд взрывается из-за ослабления магнитного поля.
  -И этими ''Огоньками'' вооружен каждый солдат СОГ?
  -Не каждый, часть бойцов оснащена гравиружьями, варп-винтовками, гранатометами. В некоторых ситуациях плазма не очень эффективна, например, демонов Кхорна ею трудно отправить в бездну. Зато гравитонное оружие уничтожает только так.
  -Воевал с демонами, майор?
  -С демонами и собственными одержимыми соотечественниками.
  -В Империуме такое случается постоянно.
  После того, как инквизитор дал согласие работать с СОГ, все резко изменилось. Дали определенную свободу, начали учить пользоваться гармонийской техникой, оружием, особенностям местного этикета и культуры. Информации было столько, что кипела голова.
  Иногда Рес даже забывал, что является насильно завербованным агентом, чью семью держат в заложниках. Пока ты сотрудничаешь с гармонийцами, к тебе относятся почти как к своему.
  Процесс обучения был обоюдным, местные обучали инквизитора своим порядкам, обращению с технологиями, инквизитор рассказывал солдатам и разведчикам, которые отправятся с ним, об Империуме, как не сойти за еретика и предателя.
  Услышанное от Реса вводило гармонийцев в крайнее удивление и недоумение.
  -Получается, вот эти голодранцы с лазганами и есть Имперская Гвардия? Ваши отборные части? -задал лейтенант спецназа службы военной разведки Гармонии Август Тейдманн уточняющий вопрос, увидев продемонстрированный голопроектором пропагандистский фильм Империум. Кадры идущих по широкому проспекту колонн гвардейцев, танков, БМП, артиллерийских платформ. Гармонийцы нашли на ''Тринаварте'' много информации, вынесли все, включая личный архив Реса. Теперь они знали почти о каждом аспекте жизни имперцев. История, вера, культуры миров, языки, положение ключевых систем, сведения о них, флот, наземные силы, вооружения...
  -Я бы сказал, самые массовые отборные части, не считая Астартес, формирований Инквизиции, Адептус Механикус.
  -Черт возьми, я не представляю, как они со своими зажигалками и саперными лопатками воюют с монстрами вроде орков, эльдар. И что за идиотская броня у гвардейцев? Она даже брюхо не прикрывает.
  -В большинстве случаев Имперской Гвардии удается побеждать врага, кем бы он ни был, -ответил Рес. -Мощью имперского оружия, собственным героизмом и верой в Императора.
  -И миллионными потерями, -едко добавил Тейдманн. -Я конечно понимаю, людей там у вас куры не клюют, но неужели нельзя оснастить Гвардию чем-то посерьезнее?
  -Чем, например?
  -Силовой броней, энергопоточным оружием, нанодоком.
  -Лейтенант, тебе уже было неоднократно сказано, -вмешался майор Колосов. -Они деградировали во многих отношениях. Между звезд летают, а медицина чуть ли не пещерного уровня. Плазменные пушки и пороховые заряды, силовые щиты и паровые турбины.
  -Да у нас армия в каком-нибудь седом XXV веке качественно превосходила всю Имперскую Гвардию.
  -Трудно об этом судить по рассказам людей, фото и видеосъемкам.
  -Господин майор, посмотрите на корпуса этих ''Леман Русов''.
  -Ну и?
  -Листы брони скреплены клепками.
  -Технику строят по одному шаблону, -поспешил оправдаться Рес. -Но технический уровень миров сильно разнится. Где-то используют примитивную сварку, клепки, а где-то молекулярное сшивание.
  -Все равно корыто, -махнул рукой Тейдманн. -Вы его профиль и компоновку видели? Подобные извращения, на Земле в первые мировые войны использовали. Но им простительно, они только постигали азы танкостроения. Вы же делаете какую-то невообразимую, непостижимую мудотень вопреки здравому смыслу. У меня просто слов подходящих нет. Космические соборы, квадратные танки, лоботомированные полутрупы на гусеницах, про ваши культы вообще молчу... Еще непонятно, у кого от варпа мозги сильнее спеклись - у хаосопоклонников или имперцев.
  -Все сказал, Тейдманн? -уточнил Кляйн.
  -Простите, господин майор, просто накипело.
  Майор СОГ повернулся к инквизитору:
  -Не берите на свой счет, Рес, у некоторых наших людей случился культурный шок. Масштабы отката назад человеческой цивилизации ужасают. Чем больше мы узнаем, тем больше нам вас жаль.
  Инквизитор впал в ступор от таких слов. Ненависть, презрение, насмешки были вполне ожидаемы, но жалость...
  -Вам нас жаль?
  -Империум загнан в полную стагнацию, феодальное общество на большинстве миров, цветет религиозный фундаментализм, технические знания узурпировала секта машинопоклонников. Ваше государство заточено под ведение тотальной войны на тысячах фронтов, понятно, но реализовано все через задницу. Никакого развития, одна мрачная тьма далекого будущего... Ну, да ладно, продолжим урок.
  Рес отмотал фильм назад, к моменту, где были показан марширующий космодесант вместе с техникой.
  -Вот, собственно, Адептус Астартес. Лучшие воины Империума. Конкретно эти принадлежат ордену Имперских Кулаков, базирующихся в Солнечной системе.
  -Выглядят грозно, -сказал Кляйн. -Но насколько хороши они в реальном бою?
  -Свои задачи они выполняют прекрасно. Рейды по тыловым коммуникациям, уничтожение особо важных целей, проведение десантных операций путем высадки с орбиты, ведение боя в безвоздушном пространстве. Каждый орден имеет свою специфику, тактику, боевые традиции.
  -Основным оружием ведения дальнего боя у космодесанта являются болтеры?
  -Верно.
  На лицах присутствующих в зале появились злорадные ухмылки.
  -Что смешного? -не понял Рес.
  -Изначально болтеры были кустарными поделками колонистов, пытавшихся играть в независимость от Федерации, но не располагавших серьезной технологической базой. Против орков и им подобных годилось, против серьезного врага... Как бы сказать, не всегда. А у вас болтер стал оружием элиты.
  -Господин Рес, а вот эти сейфы на ножках, -подал голос один из солдат, увидев древние дредноуты космодесанта. -Для чего нужны?
  -Это не сейфы, рядовой, а священные дредноуты космодесанта. Ими управляют Астертес, получившие в бою тяжелые травы и не подлежащие полному восстановлению. Остатки тела десантника подключаются к системам жизнеобеспечения и помещаются внутрь бронированного саркофага. Так он может служить Императору дальше.
  -И оттуда его больше не вытаскивают никогда?
  -Нет, дредноут остается дредноутом до конца.
  Ненадолго воцарилось молчание.
  -Вы точно там ненормальные.
  -Я все больше понимаю, почему Консулат в публичных выступлениях так негативно отзывается об Империуме, -бросил Тейдманн. -Садисты и психи.
  -Заткнись Тейдманн. Рес, в ваших архивах встречались упоминания про космодесант Хаоса. Настолько он идентичен имперскому?
  -В основном отступники представляют собой немногочисленные варбанды, путешествующие по галактике и существующие за счет грабежа. Их вооружение, снаряжение, корабли в основном устаревшие, но это с лихвой компенсируется наличием трофеев и использованием сил варпа. Их не стоит недооценивать. За последние девятнадцать лет силы Хаоса, чей костяк составляют десантники-предатели, уничтожили Кадию, сотни других миров и вызвали самый сильный варп-шторм за всю известную историю.
  -Цитраксис Маледиктум, -выговорил Кляйн. -Великий Разлом.
  -Он самый.
  -Как часто в этом и ближайших секторах появляются Астартес Хаоса?
  -Последние два десятилетия достаточно часто. Предатели выступают в составе войск Кровавого Договора. После Ночи Тысячи Восстаний в 999.М41, когда на мирах сегментума Пацификус началась смута, сектора Атлант и Миры Саббат Хаос подверглись вторжению из дикого космоса. Присланные имперские подкрепления помогли отбить большую часть миров, но на многих до сих пор идут боевые действия.
  -Меня интересуют миры в непосредственной близости от нас.
  -Имперский мир Беленос, в трех парсеках от нас. Кровавый Договор вместе с союзниками используют планету в качестве плацдарма для рейдов по всему сектору. От них страдают Урожайная, Диада, Тета Азалия и Аруру. А скоро, вероятно, они прознают и про Гармонию. Мы ближе всех к Беленосу.
  Еще есть Вигрид в субсекторе Золинген, сплошная военная зона, отбить у Кровавого Договора его пока не получается...
  -Вы имели дело с Кровавым Договором?
  -Шесть лет назад, Урожайная. Их эмиссары проникли на планету, начали подстрекать людей к бунту. Дело окончилось демоническим вторжением.
  -Каков итог кампании?
  -Демонов изгнали, планета проходит перезаселение.
  -Жителей уничтожили демоны?
  -Нет, Инквизиция. Во-первых, все оказавшиеся в зоне вторжения и пережившие его - потенциальные носители порчи. Во-вторых, они видели то, чего видеть были не должны.
  На сей раз никто не посмел упрекнуть имперцев в варварстве. Гармонийцы сами пережили подобное. Кровь двух из шести миллиардов погибших не на руках демонов, одержимых, их уничтожили СОГ в качестве меры по сдерживанию Хаоса.
  -Что же такого они увидели?
  -Контингент Серых Рыцарей, работающий с Ордо Маллеус. Серые Рыцари особая порода Астартес, набираемая из сильнейших псайкеров и заточенная под борьбу с демонами. В последнее время эти воины востребованы как никогда больше.
  После занятий с гармонийцами Рес покидал учебный центр СВР Гармонии, садился на автошаттл и отправлялся к Башням Кассини. Остаток дня инквизитор проводил в кругу семьи. Илиссе и Айлин тоже нашлось занятие. Илисса в одном из исследовательских учреждений помогала гармонийским ученым с проектом по исследованию псионики. На планете наблюдается дефицит псайкеров.
  С Айлин на дому занималась учительница, преподававшая ряд предметов и готовившая девочку к гармонийскому социуму.
  Ресу пришлось смириться с тем, что дочь все дальше отдаляется от света Императора. Учительнице удалось посеять в подрастающем разуме зерна сомнения.
  -А тетя Мари мне сказала, что людей сделала эволюция, а не Император.
  -И каким образом? -грустно спросил Рес.
  -Мы были обезьянками, лазали по деревьям, кушали фрукты, а когда деревьев и фруктов стало не хватать, обезьянки слезли на землю. Стали прямо ходить, кушать сырые котлетки, а от котлеток поумнели. Вот так.
  -Получается, твой много раз прадедушка был обезьянкой?
  Айлин призадумалась.
  -А еще рыбкой. Но рыбки жили раньше обезьянок, они вылезли из моря и стали обезьянками.
  -Эльдар тоже были рыбками и обезьянками?
  -Нет, тетя Мари сказала, что эльдар сделали Древние. Они сразу получились такими гадкими.
  Даже для самого Реса слова дочери звучали откровением. Люди произошли от обезьян, похожих на джокаеро? Да быть того не может. Инквизитор знал наверняка: эльдар, орков создали Древние. Так почему некто более великий, называемый Императором, не мог дать жизнь людям? Такова была официальная версия Экклезеархии, даже Адептус Механикус склонялись к версии с божественным создателем.
  И тут приходят люди прошлого и рушат устоявшиеся догмы. Спустили с небес на землю, называется. Рес полез в сеть и начал подробно знакомиться с материалом.
  Человечество не потомок неких богов, высших созданий, его предки - голозадые мартышки, сперва лазившие по деревьям, а потом поедавшие падаль на территории саванн Старой Земли.
  С другой стороны... Эти голозадые мартышки умудрились полететь в космос и потеснить расы более ''благородного'' происхождения.
  Ученые Золотого Века утверждали, что жизнь, возникшая естественным путем, имеет преимущество перед суррогатной. Она более живуча и приспособляема.
  Беда эльдар и орков в том, что за шестьдесят с лишним миллионов лет они ни капли не изменились. Эльдары остаются заложниками собственного высокомерия, а орки агрессии.
  Именно поэтому первые обречены на медленное угасание, вторые никогда не смогут построить нормальную цивилизацию.
  
  ***
  -Герр Кляйн, я вас еще раз настоятельно прошу избавиться от этого проклятого корабля. С ним невозможно работать!
  -Что опять? Мутанты?
  -Нет, всех мутантов, слава космосу, ваши десантники еще на той неделе выкурили. Появилась новая проблема.
  -Изложите суть.
  -Мы считали слова техножрецов про машинных духов полной чушью, однако результаты последних замеров псионического фона заставили в этом усомниться.
  -Хотите сказать, корабль одержим, как наши ИИ в недавнем прошлом?
  -Я бы сказал, тут несколько иной феномен. Явных искажений физической структуры ''Тринаварты'' мы не обнаружили. Тем не менее, детекторы зафиксировали аномальные псионические флуктуации.
  -Эти флуктуации как-то влияют на людей?
  -Скорее на корабль. Какие-то необъяснимые скачки энергии, перебои в работе жизнеобеспечения, системные глюки, самопроизвольно закрывающиеся и открывающиеся переборки, двери, живущие собственной жизнью лифты. У меня уже двое погибших, тридцать человек на больничные койки отправились. Технопровидцы, которые с нами работают, объясняют происходящее тем, что духу ''Тринаварты'' якобы не по нраву проводимая модернизация. Ему больно и он зол. Со слов машишопоклонников надо было сперва успокоить корабль специальными технообрядами. Я вам говорю, проще построить полноразмерную копию ''Тринаварты'', чем мучиться с оригиналом.
  -То есть работа встала?
  -Я объявил карантин. Все работавшие там инженеры подверглись тщательной проверке на психическое заражение.
  -И?
  -На рассудок людей корабль никак не влияет.
  -Попробуйте провести эти обряды. Посмотрим, как они подействуют.
  -Даже если подействуют, я настоятельно не рекомендую СОГ использовать данное судно и подвергать людей смертельной опасности.
  -Пусть техножрецы Паска попытаются утихомирить ''Тринаварту''. Посмотрим, что получится.
  -Ясно, герр Кляйн.
  Стенающий инженер отключился, а генерал продолжал смотреть на погасший монитор. Кляйна одолевали тревожные мысли. Знающим людям уже стало понятно: имперцы не так просты, как кажутся. Да, они суеверные дикари, невежественные техноварвары, но их культы построены не на пустом месте.
  Многочисленными экспериментами проверено, что читаемые про себя литании увеличивают поражающую способность лазгана на десять процентов, произношение вслух прибавляет еще десятку сверху.
  С гармонийским оружием подобный фокус не проходит.
  Гексаграмматические печати имперцев ослабляют воздействие варпа, псионических способностей.
  Болты с выгравированными молитвами Императору рвут проекции демонов в реальном мире на клочки. Кляйн неоднократно просматривал запись тестов на вытянутом из варпа кровопускателе Кхорна. Тварь почти не брал плазмомет, зато освященное оружие действует как тапок на таракана.
  Какой вывод? За шестнадцать тысяч лет человечество превратилось в настоящую психоактивную расу. Вроде сланнов с эльдар.
  Одухотворенные машины раз, действующие мантры-заклинания два, собственный хранитель в варпе, именуемый Императором, три.
  Гармонийцы сравнили ДНК людей из М25 и М42, благо подопытных набралось под пятнадцать тысяч. Результаты удивили.
  Среди нынешних людей более половины являются носителями псайкерских генов, у трети из них способности находятся в подавленном состоянии.
  На Гармонии же до начала варп-штормов потенциальных псайкеров жило намного меньше - не более двух процентов от всего населения.
  Вообще вся эта затея земного правительства превратить человеческую расу в псиоников изначально выглядела опасной. Одно дело эльдар, чья физиология идеально выверена и подстроена для манипуляций с варпом. Другое дело люди, внутри которых нет встроенной защиты от пагубного влияния Имматериума. Отсюда постоянный риск сойти с ума и стать воротами для демонов в реальный мир. Когда варп был относительно спокойным, особых проблем не возникало, но с пробуждением Слаанеш все пошло наперекосяк... Нет, человечество должно держаться от варпа подальше.
  
  ***
  Люди из СОГ объявились в квартире Реса без приглашения. Инквизитору дали пару минут на сборы, после чего на шаттле его доставили прямиком в правительственный сектор Ореола. На вопросы по поводу происходящего десантники Гармонии лишь ответили, что ведут на важную встречу.
  Миновав секретарскую, Рес оказался в просторном кабинете, отделанном под старину. Бархатные шторы, кожаные диваны и кресла, столы и шкафы из дерева. На стенах висят картины ручной работы. Сам хозяин кабинета, одетый в черный мундир с золотистыми нашивками, сидел за большим рабочим столом. Светлая, как у всех гармонийцев, кожа, русые волосы, тусклые серые глаза. Внешне человеку можно было дать около шестидесяти стандартных лет. Довольно странно, учитывая общедоступность наноаугментаций и омолаживающих процедур.
  -Инквизитор Рес, знаете, кто я?
  -Верховный консул Генрих Петров, ваше лицо часто мелькает в телепередачах.
  -Проходите, присаживайтесь, -сделал хозяин кабинета располагающий жест. -Нам есть, о чем поговорить.
  Рес вальяжно развалился в кресле напротив верховного консула.
  -Могу я узнать, зачем меня среди ночи разбудили и доставили сюда?
  -Все прогнозы говорят о неизбежности конфронтации. Гармонии не дадут сохранить статус-кво, наши знания и технологии слишком ценный приз. И, тем не менее, прежде, чем сделать первый выстрел, мы попытаемся наладить мирный диалог. Тут вам отведена одна из главных ролей.
  Рес испытал ни с чем несравнимое облегчение. Может быть, еще не все потеряно.
  -Я рад, что вы прислушались к голосу разума.
  -Мы не питаем иллюзий насчет правительства субсектора, но удалось кое-что нарыть насчет примарха Жиллимана. Довольно толковая личность и эффективный управленец. С такими можно иметь дело.
  -Хотите выйти на связь с Адептус Терра?
  -В перспективе. На первых порах необходимо убедить правительство субсектора в том, что Гармония готова установить торговые и дипломатические отношения с Империумом.
  -Я так понимаю, входить в состав вы не собираетесь.
  -Нам это не нужно. Мы не потерпим, чтобы на нашей территории хозяйничали бюрократы Администратума, фанатики из Экклезеархии либо кто-то еще. Однако... однако, мы готовы поделиться с Империумом собственными знаниями. В определенных границах.
  -То есть тем, что не получится использовать в качестве оружия против нас?
  -Именно, Гармония не хочет утрачивать преимущество в военной сфере.
  Рес долго обсуждал с Петровым детали будущих переговоров. Что нужно говорить, что не нужно. Учитывая важность дела, верховный консул взял все под личный контроль. Инквизитор даже не пытался отказываться выступить в роли посредника между Империумом и Республикой Гармония, так она стала называться с недавних пор.
  Петров признался, что приостановить подготовку к захвату имперских миров заставила информация об Ультрамаре, вотчине ордена Ультрамаринов, которые обладают широкой автономией. Совет Консулов после длительных обсуждений и дискуссий за закрытыми дверями решил сперва попытаться договориться миром, какими-бы фанатиками ни были имперцы.
  Война - последнее средство, когда все прочие средства убеждения и принуждения исчерпаны.
  Модернизированная по стандартам ТЭТ ''Тринаварта'' доставит гармонийских дипломатов, разведчиков, научных специалистов на Тета Азалию, столицу субсектора Либлар, второй по значимости мир сектора Атлант.
  -Отправляетесь ровно через неделю, инквизитор, -подвел итог верховный консул. -Модернизация ''Тринаварты'' завершена, наши специалисты доводят корабельные системы до ума.
  -Кто возглавляет миссию?
  -Дипмиссию возглавит вице-консул Вебер, за безопасность отвечает майор Колосов, вы его знаете.
  -Насколько знаю, экипаж будет почти полностью состоять из гармонийцев. Я бы порекомендовал разбавить команду кем-то из моих людей.
  -С вами полетит магос Паск и его технопровидцы.
  -Что насчет моих аколитов и кадианских бойцов? Я до сих пор не в курсе, что с ними.
  -Во время штурма ''Тринаварты'' они оказали наиболее ожесточенный отпор, пытались перегрузить реактор. Десантники СОГ чудом успели предотвратить взрыв. Ваши же люди по большей части погибли, выжившие помещены в изоляцию. Они отказываются сотрудничать, считая нас последователями Богов Хаоса. Их не переубедить, сколько ни пытайтесь.
  -Досадная новость.
  -Я вас больше не задерживаю, инквизитор. Можете идти.
  Глава 6
  
  Внешний облик ''Тринаварты'' практически остался неизменным - тот же имперский фрегат класса ''Меч'', украшенный готическими надстройками, однако, если приглядеться, можно заметить компактные установки орудий ''Нова'' по бортам.
  Внутри корабль было не узнать. Везде работает комфортное глазу освещение, никакого затхлого рециркулируемого воздуха, на каждом углу висят голографические указатели, не дающие заблудиться лабиринте из однообразных коридоров, уровней.
  Рес отметил малое количество людей на борту ''Тринаварты''. Если раньше тут был натуральный человеческий муравейник, сейчас по пути встретились лишь пара отрядов десанта, да бригада гармонийских техников в серых спецовках. И куча роботов. Вот один худосочный гуманоидный болван копошится в проводке, вот ящик на колесиках моет палубу, а вот парящий белый шарик с оптическим окуляром спрашивает у Реса, не заблудился ли он...
  Инквизитор откровенно побаивался гармонийских роботов, хотя ему объяснили, что ограниченный ИИ подвержен заражению Хаосом лишь в случае долговременного контакта с энергиями варпа.
  Впрочем, подобное сплошь и рядом встречается у синемордых тау.
  Первым делом инквизитор навестил собственные апартаменты на верхней палубе, состоявшие из обеденного зала, отсека связи, жилых комнат, отделанной мрамором купальни, архива, различных хранилищ, оружейной, стрельбища, медблока. Гармонийцы вынесли буквально все, представлявшее для них научную ценность. Каждую книгу, когитатор, инфопланшет, ствол, клинок, произведение искусства и многое другое.
  Рес не злился людей из прошлого, в их ситуации не до любезностей.
  -Инквизитор, -неожиданно появился майор Колосов со стороны архива. -Как вам обновленная ''Тринаварта''?
  -Слишком стерильная.
  -Зато ее технические характеристики и огневая мощь значительно улучшены.
  -Не знаете, где найти магоса Паска?
  -На мостике. Мы доверили пилотирование ему, иначе системы корабля могут давать сбои. Машинный дух слишком капризный
  -А, значит теперь не считаете их суеверием.
  Колосов пожал плечами.
  -Часть вашей техники проявляет психоактивность. Как у эльдар и орков. Намного более слабую, но тем не менее заметную.
  -Я пойду на мостик.
  -Не так быстро. Совет дал разрешение поставить ваше начальство в известность насчет нас. Расскажите, что тут обнаружили и что мы летим с дипломатической миссией на Тета Азалию.
  -Хорошо.
  Майор СОГ и инквизитор пришли в комнату связи, где находился квантовый коммуникатор. Рес слегка волновался из-за предстоящего разговора с начальством. Лорд-инквизитор за откровенную ложь и дезинформацию может даже лишить инсигнии, если будет в плохом настроении.
  На пятой сотне лет у старика с мозгами стало не очень. Впрочем, Шафрам по-прежнему сохраняет цепкую хватку и должность главы Ордо Еретикус в секторе Атлант.
  Через полчаса вызов принял один из подручных Шафрама, а после перевел его на вокс-передатчик лорда-инквизитора.
  -Ты отвлекаешь меня от важных дел, Рес, -голограмма Шафрама на сей раз отсутствовала, только голосовая связь. -Надеюсь, у тебя серьезный повод.
  -Разумеется, господин.
  -Нашел что-то ценное на NV-426?
  -Прошу, прежде чем выносить мне выговор, просто выслушайте. Я вышел на связь с людьми Золотого Века. NV-426 обитаема. Система была отрезана варп-штормом от остальной галактики с M25, но для жителей Гармонии прошло всего девять лет. Установив контакт с местными, я пошел им навстречу и не стал сразу сообщать о них. Этим людям нужно было время на то, чтобы осознать произошедшее и изучить меня, моих людей.
  Шафрам ничего не ответил. Установилась длительная пауза, нарушить которую Рес решился не сразу.
  -Господин, вы меня слышите?
  -Э-э... да, Рес, слышу. Значит, говоришь, люди Золотого Века?
  -Да, целая система с десятками миллиардов жителей и технологиями, намного опережающими наши.
  -Они не затронуты Хаосом?
  -Нет, их ненависть к порождениям варпа не уступает нашей.
  -Просто замечательно, Рес. Убеди их начать переговоры с Империумом.
  -Уже убедил. Сегодня ''Тринаварта'' отправляется на Тета Азалию с послами Гармонии, так называется этот мир.
  -Нет! -резко отрезал Шафрам. -Тета Азалию двадцать стандартных суток назад атаковали силы Кровавого Договора. Там сейчас очень жарко. Механикус должны выслать подмогу с Аруру.
  -Что тогда прикажете делать? Выходить уже на правительство сектора?
  -С началом атаки сил Хаоса варп-маршруты стали нестабильны. До Калхаса V вы, скорее всего, не долетите. Пока сиди на NV... на Гармонии и не высовывайся.
  -Я вас понял, господин.
  -Свяжусь с тобой через пять часов. Подготовь подробный доклад.
  Разговор с лордом-инквизитором внес значительные коррективы в планы. Руководство Республики, получив последние известия, недолго посовещалось и решило не отменять миссию.
  Вместе с ''Тринавартой'' отправится целый экспедиционный флот, как знак добрых намерений и разведка боем на чужой территории. Гармония получит представление о военных возможностях, тактике, вооружениях Империума и Кровавого Договора, причем не вступая в конфликт с первыми. Весьма дальновидный шаг.
  Через сутки с Гармонии к Тета Азалии вылетели тридцать кораблей, не считая ''Тринаварту''. Когда инквизитор узнал о величине военно-космического флота Гармонии, ему стало не по себе.
  На подмогу имперцам отправился только один экспедиционный корпус, в резерве находятся еще пять. Этого хватит, чтобы подчинить и удержать целый субсектор.
  Флоты Гармонии заметно отличались по составу от имперских.
  У предков не было четкого разделения на боевые суда и транспортники. Корабли-носители, крейсеры и фрегаты могли с равным успехом вести бои в космосе, перевозить солдат, военную технику и снаряжение.
  Первый флот СОГ имел в своем составе два сверхносителя, восемь крейсеров и двадцать фрегатов. На их борту находилось в общей сложности два миллиона десантников, бойцов мобильной пехоты и в десять раз больше беспилотных боевых платформ.
  Флагманом флота стал корабль-носитель ''Берлин'', превосходивший по размерам все виденное Ресом раннее. Вытянутый в тридцать километров эллипсоид, его огневой мощи хватит для Экстерминатуса целой планеты.
  Похоже, гармонийцы намерены не только разведку боем проводить...
  
  ***
  -Двигатели в норме... жизнеобеспечение в норме... поле Геллера в норме... варп-привод в норме... -бубнил себе под нос Паск, подключенный через беспроводную связь к ''Тринаварте''. Гармонийцы модифицировали не только фрегат, но и обслуживавших его адептов Бога-Машины. Техножрец, его подопечные получили продвинутые наноаугментации, намного более совершеннее имперских. -Запускаю цикл перехода в Имматериум. Готовность три минуты.
  Вместе с ''Тринавартой'' совершить варп-прыжок готовились три десятка кораблей 1-го экспедиционного флота СОГ. Целая армада. В столице субсектора могут испугаться кораблей неизвестного типа, поэтому захватили с собой имперский фрегат на всякий случай.
  -Варен, все забываю спросить, как долго на предстоит лететь до Тета Азалии на гармонийских двигателях? -спросил инквизитор.
  -Два дня.
  -Впечатляет.
  -Дело не только в двигателях, системы навигации и обработки информации времен ТЭТ позволяют просчитывать оптимальный курс с высочайшей эффективностью. Даже навигаторы особо не нужны.
  -А сколько до Терры отсюда лететь?
  -Примерно два месяца, если возмущения варпа не слишком серьезные.
  -Я читал, гармонийцам известен альтернативный способ сверхсветового перемещения.
  -Да, М-двигатель. Корабль может двигаться, сжимая пространство перед собой и расширяя его позади, что обеспечивает сверхсветовую скорость. Пузырь Алькубьерре, называется. Только одна загвоздка есть - слишком высокие энергетические затраты. М-двигатели есть лишь на кораблях вроде ''Берлина'', чьи реакторы обладают достаточной мощностью... -Когда начался непосредственно сам переход в варп, ''Тринаварта'' завибрировала. Заметно меньше, чем раньше. -Все, мы в варпе. Хочешь посмотреть, как он на самом деле выглядит, Рес?
  -Он никак не выглядит. Сплошной Хаос, который сводит с ума.
  -Я могу прогнать телеметрию с внешних ауспексов через фильтр и создать более или менее качественную визуализацию. Уверяю, это безопасно.
  -Ну, рискни.
  На большом экране появилась какая-то сюрреалистическая мешанина различных образов. Появляющиеся и растворяющиеся лица, клыкастые пасти, отдельные глаза, носы, руки, щупальца. Некоторые эманации варпа приобретали форму гуманоидных и не очень существ.
  -Так, сейчас отрегулирую диапазон пси-матрицы...
  Изображение на экране вдруг приобрело упорядоченную форму. Рес увидел летящий среди малиновых клубов варпа, сотрясаемых молниями, подвижный железнодорожный состав. Примитивный паровой локомотив, с обитым медью котлом, и три пассажирских вагона. Борта выкрашены в кроваво-красный цвет, на цепях свисают связки черепов людей и ксеносов.
  Из окон высовываются оскалившиеся морды демонов.
  На крыше вагонов вовсю веселятся крововожады и демонетки Слаанеша. Твари Кхорна в окружении толп сородичей рубятся на мечах, распивают кровь из чаш-черепов. Демонетки устроили оргию, жестоко терзая друг друга и несчастные человеческие души. И все это под аккомпанемент из оркестра, состоящего из играющих на костяных гитарах, барабанах и дудках кровопускателях.
  -Чушь какая-то, -не мог скрыть своего удивления майор Колосов. -Вы это тоже видите?
  -Паровоз Кхорна и веселящихся демонов? -сказал Рес. -Все именно так.
  -Вы, похоже, не удивлены, инквизитор.
  -Это варп, здесь все возможно.
  -Имматериум до начала Эры Раздора был намного спокойнее, чем сейчас, -пояснил Паск. -На некоторых стабильных маршрутах можно было даже без включенного поля Геллера летать.
  -Покажи что-нибудь еще, -потребовал загоревшийся любопытством Рес.
  На сей раз ауспексы показали двух Повелителей Перемен, сидящих напротив друг друга. Между ними широкая доска в клеточку для регицида, распространенной в Империуме игры. Правда фигуры были живыми - измученные на вид люди. Рес в одном из них узнал космодесантника из предательского легиона Тысячи Сынов.
  Высший демон Тзинча, сидевший слева, неожиданно повернул голову к зрителям и помахал когтистой рукой.
  -Кости Императора, отключайся! -покричал Рес. -Он нас заметил.
  -Не переживайте, господа, ни одному демону не пробиться через щит с плотностью две в шестой степени мегантэр.
  -Умеешь ты успокоить, Варен.
  -Ты сам просил показать кино, господин инквизитор.
  Следующие двое суток инквизитор убивал время прогулками по обновленному кораблю, стрельбой из плазмомета по голографическим мишеням и просмотрами древних кинохроник. В инфохранилищах гармонийцев имелись фильмы, передачи, созданные еще в XX веке. Ознакомление с ними превратилось у Реса своего рода хобби.
  Он видел кадры первой телетрансляции Берлинской Олимпиады 1936 года с речью Адолфа Хитлера. Персонаж, оставивший в истории человечества настолько глубокий след, что память о нем прошла сквозь Долгую Ночь...
  Реса буквально завораживали картины очень-очень далекого прошлого. Многие в Империуме искренне считают, что люди прошлого были какими-то другими, некими мудрыми сверхсуществами, владевшими чуть ли не божественными знаниями. Доля истины тут есть, в целом за четыреста с лишним веков человечество совершенно не изменилось. Декорации иные, суть та же.
  Незадолго до выхода из варпа инквизитор и майор Колосов поднялись на мостик. Нельзя же пропустить самое интересное. Корабли должны вынырнуть в системе Азалия практически единовременно с разбросом не более две тысячи километров. Технологии Золотого Века позволяют синхронизировать полет целого соединения звездолетов с феноменальной точностью. Гармонийские когитаторы способны предугадать возмущения варпа, а хроногасители снижают вероятность выпрыгнуть в реальное пространство не в то время.
  С имперскими космоплавателями часто случается подобное. В одних случаях корабль прибывает к месту назначения на много лет позже, в других наоборот, раньше, чем вылетел.
  Инквизитору известен случай шестнадцатилетней давности. Грузовой корабль с Атенса прибыл на Дакоту через тридцать веков после отправки.
  Малиновые сполохи и завихрения на главном экране сменились чернотой космоса. ''Тринаварта'' привычно задрожала.
  -Все корабли вышли из варпа, -прокомментировал Паск происходящее. -Тета Азалия находится в четырех миллионах километрах от нас... Удивительная точность, с этими двигателями можно забыть о точках Мандевилля. Прыгай откуда и куда хочешь.
  -Нужно знать, что происходит на планете и в космосе вокруг нее, -сказал майор Колосов. -Просканируйте все.
  -Один момент... -протянул Паск, сверяясь с показаниями ауспексов. -На низкой и дальних орбитах фиксирую значительное количество космического мусора, вероятно, следы произошедшего раннее сражения. Эфир заполнен вокс-передачами на военных и гражданских каналах. На планете ведутся ожесточенные боевые действия. Судя по всему, противник разбил местные космические силы, захватил либо уничтожил орбитальную инфраструктуру и высадился на поверхность.
  -Свяжи меня с генералом Кляйном, Варен, -попросил Рес. -Надо поговорить с ним.
  На одном из экранов отобразилось лицо командующего экспедиционным флотом.
  -Слушаю вас, ''Тринаварта''.
  -Генерал, как видите планета действительно находится в осаде. Когда мы приступим к операции, прошу, не выходите на связь с местными властями, пока я сам не переговорю с ними. Во избежание, так сказать, неприятных инцидентов.
  -Хорошо, инквизитор. Пусть будет по-вашему, -генерал посмотрел куда-то в сторону. -А сейчас... займемся вражескими кораблями на орбите. Удачи.
  На ауспексах ''Тринаварты'' появились отметки кораблей сил Хаоса. Флот Кровавого Договора засек появление гармонийцев и начал сближение для проведения атаки. Четыре миллиона километров слишком огромная дистанция даже для боя в космосе. Главная проблема - скорость света, показания ауспексов отображают обстановку не в настоящий момент времени, а со значительной задержкой.
  -Сколько же их тут, -растерянно проговорил инквизитор. -Раза в полтора больше, чем у нас.
  -Не все так плохо, -Паск оставался абсолютно спокойным. -Половина их кораблей - угнанные гражданские транспортники.
  -А вторая половина?
  -Часть не подпадает в полной мере ни под один тип имперских кораблей, что-то среднее между легкими крейсерами и фрегатами, вероятнее всего, их построили еретехи. А часть, ударные крейсеры и линкор, принадлежат предателям из космодесанта и Военного флота.
  -Серьезный противник по вашим меркам? -уточнил майор Колосов.
  -Более чем, раз сумели разнести в клочья оборону Тета Азалии. Это ведь не какой-то дикий мир, а вторая по значимости планета сектора Атлант.
  -Внимание всем кораблям, говорит генерал Владислав Кляйн, приготовиться к бою. Разрешаю применение гравитонного оружия. Вражеский флот необходимо уничтожить полностью.
  Потекли напряженные часы ожидания, пока корабли хаоситов и гармонийцев с максимально безопасным для экипажей ускорением шли на сближение. Даже военные флоты ТЭТ предпочитали открывать огонь на дистанции менее трехсот тысяч километров.
  Две колоссальные армады применяли системы активного сканирования, дабы определить слабые места у противника. Хаоситские операторы мало что могли разглядеть на своих экранах, гармонийцы забили весь оптический и радиоэлектронный спектры мощными помехами.
  Инквизитор из-за колоссальных космических расстояний не мог наблюдать за всем воочию, ориентироваться можно было лишь по отметкам на спроецированной трехмерной голограмме.
  Когда между гармонийскими и хаоситскими судами осталось менее двухсот тысяч километров, гармонийцы огрызнулись первым залпом.
  Рес этого не видел, но посудины Кровавого Договора, попав под гравитационные лучи, сминались, словно листы бумаги. Последователи Кхорна на борту переоборудованных транспортов жаждали пролить кровь и добыть черепа в ходе абордажа, но у их противника были иные планы. Люди, мутанты и ксеносы внутри попавших под залп гравитонного оружия кораблей превращались в кровавое месиво.
  В отношении боевых крейсеров и линкоров предателей с более мощными пустотными щитами СОГ избрали другую стратегию. Корабли еретехов и космодесанта Хаоса подверглись бомбардировке из орудий ''Нова''. Разогнанные масс-ускорителем до релятивистских скоростей болванки калибром в четыре метра достигали целей за пять-шесть секунд.
  По сравнению с имперскими аналогами гармонийские орудия ''Нова'' обладали колоссальной точностью и скорострельностью.
  В черноте космоса возникли яркие вспышки, которые были видны даже жителям Тета Азалии днем. Легкие крейсера хаоситов превратились в облака плазмы. Тяжелым крейсерам и линкору полностью перегрузило щиты.
  Из-за слишком большой дистанции и активных помех последователи Темных Богов не смогли ни навестись, ни сделать выстрелов.
  Второй серией залпов 1-й флот СОГ окончательно добил хаоситские корабли космическом пространстве Тета Азалии.
  -И это все? -с трудом верилось инквизитору.
  -А что ты ожидал, Рес? -ответил техножрец. -У гармонийцев подавляющее технологическое превосходство. Имперские суда продержались бы ненамного дольше.
  -Сколько Империуму понадобится кораблей, чтобы справиться с одним гармонийским флотом?
  -Пяти- или семикратное численное превосходство. Трудно сказать. Пришлось бы мобилизовать силы нескольких секторов.
  -Прекрасная работа, господа, -обратился генерал Кляйн с ''Берлина'' к экипажам кораблей. -Мы сработали быстро, чисто и без потерь. Переходим на низкую опорную орбиту. Пора зачистить планету от оставшихся демонопоклонников.
  
  ***
  Глядя на приближающийся серо-голубой шар Тета Азалии сержант Ударных войск орбитального десантирования Макс Карум испытывал странные чувства. Это мир, где он родился и прожил первые девятнадцать лет своей жизни.
  За прошедшие эпохи планета изменилась до неузнаваемости. Где те лазурные океаны, зеленые равнины? Одна половина суши застроена многоуровневыми городами, вторая половина представляет собой отравленные химическими отходами пустоши со следами добычи полезных ископаемых, больше похожими на незаживающие раны. Атмосфера сильно загрязнена, биосфера процентов на девяносто пять уничтожена.
  ''Во что эти ублюдки превратили планету...'' -внутри сержанта вспыхнуло негодование.
  Электронный альтиметр десантной капсулы отчитывал высоту. До поверхности Азалии оставалось не более двадцати километров.
  Перед 572-м батальоном УВОД поставили задачу расчистить плацдарм для высадки основных сил, а это означает, что сержанта Карума и его людей ждет нелегкая прогулка. По данным воздушной разведки и радиоперехвата Августград, столица Тета Азалии, напоминал слоенный пирог. Один район удерживают хаосопоклонники, второй имперцы, третий снова хаосопоклонники.
  На высоте пяти километров включились гравикомпенсаторы и тормозные ракетные двигатели, падение десантной капсулы начало замедляться.
  К счастью местные системы ПВО никак не отреагировали на появление неопознанных объектов в пространстве Августграда. Отряд УВОД пока не понес потерь.
  Карум ощутил легкий удар, крышка десантной капсулы автоматически отстрелилась. В радиусе двух километров приземлились еще четыре капсулы с бойцами УВОД.
  Закованный в силовую броню сержант ступил на поверхность своей родной планеты, изменившейся до неузнаваемости. С крыши многоэтажного здания, куда приземлилась капсула, был отлично видны окрестности Августграда. Широкополосные шоссе, заваленные обломками, полуразрушенные коробки жилых блоков. Где-то неподалеку в дыму мелькали красные вспышки лазеров, гремели очереди автоматов и болтеров.
  Вместе с Карумом капсулу покинуло три разведывательных дрона. Эти сферы с антигравитационными двигателями рассеялись по окрестностям и начали немедленный сбор информации, которую получала по зашифрованному каналу броня сержанта.
  -Плохи дела, -проворчал Карум, когда на нашлемном дисплее отобразились данные биосканеров. В жилом блоке дроны фиксировали присутствие множества целей, часть из них направлялась к крыше.
  Сержант привел плазменную винтовку в готовность и начал ждать гостей. Если это будут имперцы, с ними по возможности приказано решить дело миром, хаоситов уничтожать на месте.
  Вскоре ведущая на крышу дверь распахнулась, появился отряд вражеских бойцов. Их облачение было крайне разношерстным. У троих имелись неплохие по имперским меркам бронежилеты, щитки от панцирной брони на руках, ногах, композитные шлемы, остальные пятеро носили рваные, грязные, потрепанные обноски, из защиты - нагрудники из железных пластин, стальные каски. Вся амуниция выкрашена кроваво-красный цвет, на броне нарисованы восьмиконечные звезды и символы Кхорна.
  У Карума не возникло сомнений, кто перед ним. Он девять лет воевал с одержимыми Хаосом людьми, роботами и лезущими из варпа демонами. Это абсолютное зло, подлежащее полному уничтожению.
  -Космодесантик! -заорал один из бойцов Кровавого Договора. -Цельтесь ему...
  Серия плазменных зарядов не дала закончить фразу, двое хаоситов с прожженными телами рухнули замертво. Остальные бросились врассыпную, залегли и открыли огонь из лазганов и автоматов.
  Защитное поле силовой брони X-6 успешно поглотило весь урон, его плотность не просела и наполовину.
  Встроенный в шлем сержанта целеуказатель удобно подсветил красным цветом оставшихся хаоситов. Шестью точными выстрелами Карум разнес шесть голов, высокотемпературная плазма заставила вскипеть содержимое черепных коробок.
  -Отряд, доложить обстановку! -сержант обратился к своим подчиненным.
  -Веду бой с превосходящими... вот сучья тварь! Получай! У меня тут очень жарко, но пока справляюсь.
  -Продвигаюсь к точке сбора. Значительное сопротивление с стороны хаосни.
  -Встретился со Штайером, продвигаемся к точке сбора.
  Удостоверившись, что его люди живы, Карум направился к выходу. Предстоял долгий и опасный спуск с крыши двадцатиэтажного здания-блока, занятого силами Кровавого Договора.
  Уже восемнадцатом этаже сержант напоролся на двоих хаоситов, с которыми покончил также быстро, как с предыдущими.
  Лестница на четырнадцатый этаж оказалась завалена тоннами феррокрита и бетона. Придется искать обходной путь.
  Двигаясь через однообразные коридоры, Карум встречал многочисленные следы зверств со стороны войск Договора. Людей обезглавливали, расстреливали, забивал насмерть, насиловали. Жилище для местных рабочих превратилось в натуральную скотобойню. Всюду лужи крови, кучи изуродованных трупов.
  Подобное сержант неоднократно наблюдал на Гармонии, когда свихнувшиеся от эманаций варпа люди учиняли кровавые зверства.
  Любящие матери живьем съедали собственных детей или наоборот, не державшие ничего тяжелее кухонного ножика офисные работники превращались в неукротимых берсеркеров, некогда закоренелые атеисты начинали славить Темных Богов.
  Девять долгих лет Гармония страдала от бесчинств ужасных культов, эпидемий одержимости и, самое худшее, демонических вторжений.
  К счастью, человеческая наука оказалась сильнее потусторонней напасти. Модифицированные генераторы поля Геллера позволили создать обширные зоны безопасности, куда не могли проникнуть демоны. Особые наноаугментации в мозгу гармонийцев глушат связь с варпом, снижают восприимчивость к ментальным воздействиям и порче.
  Варп-оружие эффективно уничтожает проекции даже высших демонов. А эмпирейные бомбы утихомиривают возмущения в Имматериуме, именно эта технология позволила Гармонии прекратить варп-шторм.
  -Эй, десантник! -окрикнул Карума со спин чей-то грубый голос. -Оглянись!
  Позади объявился хаосит в сопровождении двух демонов-кровопускателей. От прочих бойцов Договора этот отличался огромным ростом, неестественно мощной мускулатурой. Одет в безрукавку и бронежилет с нарисованной восьмиконечной звездой. На поясе болтались трофеи в виде двух черепов. Мускулистые руки покрыты ритуальными шрамами и теми, что получены в бою. Лицо скрывала металлическая маска, стилизованная под череп. В налитых кровью глазах бурлила ярость. Левая рука крепко сжимала цепной меч.
  -Чего вам, уроды?
  -Давай сразимся, имперец! Мне давно не попадались достойные враги!
  Карум по собственному опыту знал: стрелять по кровопускателям плазмой тухлая затея, демонов это только раззадоривает. На такой случай у некоторых бойцов десанта и мобильной пехоты имеется специальное оружие.
  Сержант потянулся к резаку, закрепленному на поясе.
  Из рукояти выдвинулось ярко-белое метровое лезвие с квадратным концом, окутанное полупрозрачной мерцающей аурой. Психосветовой резак является оружием последнего шанса, когда демон подобрался вплотную. Само лезвие состоит из твердого света, замороженных фотонов, и дополнительно окутано силовым полем, которое с одинаковой легкостью режет сталь, керамит и демоническую псевдоплоть.
  -Вперед.
  -Он мой! -Растолкав кровопускателей, хаосит включил цепной меч и бросился в атаку. Стрелять в одаренных мутациями фаворитов Кхорна плазмой также бесполезно, как и в кровопускателей. Бог Крови дает своим слугам колоссальную устойчивость ко многим видам оружия дальнего боя. Плазма ему максимум ожоги средней степени тяжести причинит. -Кровь Кровавому Богу! Черепа Трону Черепов!
  На стороне хаосита были кровавая ярость и благословение его демонического повелителя, на стороне гармонийца холодный расчет, силовая броня и повышенные за счет наноаугментаций рефлексы.
  Цепной меч переломился пополам встретившись с лезвием из твердого света. Фаворит Кхорна издал яростный вопль, лишившись любимого оружия.
  Карум нанес повторный удар. Хаосит лишается верхней части черепа, перерубленная пополам железная маска отлетает в сторону. Бьющееся в конвульсиях тело падает навзничь.
  -Ну, теперь ваш черед, -обратился Карум к краснокожим демонам с пылающими мечами. Динамики X-6 многократно усиливали голос десантника. -Подходите, смелее! Я ваших собратьев больше восьми десятков накрошил!
  Кровопускатели переглянулись. После короткого промедления один из демонов с диким ревом кинулся к сержанту.
  Психосветовой резак встречает молниеносные удары адского клинка.
  Тварь варпа размахивала своим оружием настолько быстро, что обычному человеку ни за что с ним не справиться. Даже уследить за движениями проблема. Сержант едва успевал парировать удары.
  В конце концов, была допущена ошибка и демон сумел ткнуть десантника в грудь. Защитное поле вспыхнуло золотым ореолом, приняв весь урон и погасло. Понадобится время для перезагрузки проектора щита.
  -Черт!
  Вторая ошибка обернется для Карума участью худшей, нежели смерть. Демон заберет его душу себе, пожрет или будет мучить до скончания времен. Вошедший в раж кровопускатель усилил напор. Азарт боя, ярость затмили его извращенный разум. За это сержанту и нравились данные виды демонов - когда они слишком увлекаются резней, то забывают о тактике, допускают ошибки.
  Обнаружив брешь в защите, Карум поднырнул вниз, вогнал световой резак в брюхо противника и провел вверх. Разрезанный практически пополам кровопускатель рухнул на пол. Из раны засочился едкий фиолетовый ихор, который при контакте с воздухом шипел и дымился. Демоническая псевдоплоть медленно начала темнеть и истлевать. При потере целостности проекция твари варпа в реальном пространстве быстро разрушается и обращается в ничто.
  Сержант направился к последнему противнику.
  -Остался только ты.
  Кровопускатель, неподвижно постоял несколько секунд, после чего растаял в воздухе. Сержант ухмыльнулся. Эти поганые твари тоже умеют бояться.
  Прокладывая себе дальнейший путь, десантник натолкнулся еще на три небольших отряда хаоситов. Те, кто не полег от плазменных очередей, поспешили убраться прочь.
  Карум не мог не заметить наличие хорошей подготовки у солдат Договора. Они, за исключением тех двоих, не бросались в атаку, очертя голову. Хаоситы пробовали заманить гармонийского десантника в ловушку и закидать гранатами, зайти с тыла. Если б противник имел более технологичное оружие и экипировку, то проблем доставил бы куда больше.
  А так солдаты Договора напоминали нищих дикарей-оборванцев.
  Выбравшись из жилого блока, сержант оказался на широкой улице, заваленной обломками и перегороженной баррикадами. Неподалеку от входа в здание валялась куча трупов в окровавленной форме цвета хаки. Хаоситы разбили подразделение азалийских СПО, перерезали пленных, забрали все ценное и оставили гнить тут. Карум обнаружил пустые ящики из под боеприпасов, станки, с которых сняли тяжелые болтеры и выгоревшая до основания БМП ''Химера''.
  Сержант через личный инфолинк мысленно запросил информацию с разведывательных дронов.
  Примерно в километре севернее шел ожесточенный бой. Окруженные подразделения СПО вместе с тысячами гражданских отбивали атаки войск Кровавого Договора. Там же, по иронии судьбы, находилась точка сборка отделений УВОД и место высадки основных сил. Это была соборная площадь с возвышающейся посередине церковью.
  Отряд Карума уже объединился, десантники ждали только командира.
  Он старался продвигаться с максимальной осторожностью, не ввязываться лишний раз в бой. Руины жилого квартала предоставляли шанс спрятаться, найти обходной путь при необходимости.
  Сержанту удалось пройти незамеченным мимо двух хаоситских патрулей, шнырявших по улицам в поисках жертв, трофеев и ценностей.
  -Сержант, ну наконец-то, -обрадованно произнес капрал Мельхов, он вместе с еще тремя десантниками затаился среди остатков какого-то одноэтажного сроения. -Чего так долго?
  -Мило беседовал с кхорнитами.
  -Много уложил?
  -Достаточно. Какая у нас тут обстановка?
  Капрал Мельхов командиру переслал через инфолинк снимки окрестностей церкви. Культовые сооружения имперцы строят с размахом. Пронзающие небеса остроконечные шпили храма, выполненного в готическом стиле, резко контрастируют на фоне однообразных двадцатиэтажных коробок.
  Вокруг церкви имелся парк с зелеными насаждениями, хозяйственные постройки и склепы. Из башен и узких окон культового сооружения велся огонь из болтеров, автоматов и лазганов. Бойцы Кровавого Договора взяли имперцев в осаду. Разведывательные дроны помимо трех сотен хаоситов насчитали до двадцати единиц бронетехники, это легкие внедорожники ''Таурос'' с установленными болтерами, лазпушками и БМП ''Химера''. Будь у солдат Договора крупный калибр, защитникам церкви не поздоровилось бы, а так они продолжали держаться. Судя по стенам сооружения, напоминающим сыр, осада длится не первые сутки.
  -Да уж, нам не помешает поддержка.
  Отряд ''Гладий'', возглавляемый сержантом Карумом передал информацию на флагман 1-го флота. Командование приняло решение незамедлительно.
  Все отряды УВОД, коих насчитывалось шесть, начали стягиваться к церкви.
  Ровно через двадцать три минуты в небе объявился гармонийский летательный аппарат. Плавный округлый корпус, высокие воздухозаборники расположены в непосредственной близости от фюзеляжа на обоих крыльях. Вдоль каждого борта видны реактивные сопла с изменяемым вектором тяги. Появление аэрокосмический десантно-штурмового самолета ''Скопа'' послужило сигналом к атаке.
  Отряды УВОД бросились к осажденной церкви.
  Одновременно с этим ''Скопа'' выпустила по боевым машинам хаоситов рой высокоточных ракет. Вспыхнула серия миниатюрных сверхновых, бронированная техника превращалась в оплавленные груды металла, находящиеся рядом люди вспыхивали словно сухой хворост.
  Некоторые смельчаки пробовали вести по ''Скопе'' огонь из лазганов и лазпушек.
  Объявившихся уводовцев хаоситы заметили слишком поздно. На поклонников Кхорна обрушился плазменный огонь, гармонийцы истребляли бойцов Кровавого Договора с необычайной эффективностью и легкостью. Ни у кого даже мысли не возникло давать пощаду рабам Хаоса.
  Карум первым ворвался в примыкающее к церкви двухэтажное здание. ''Огонек'' его в руках щедро поливал противника очередями плазменных зарядов.
  Когда оружие сильно перегрелось и автоматика заблокировала возможность стрельбы во избежание взрыва, сержант использовал световой резак. Он порубил на части шестерых хаоситов, пытавшихся убить десантника в силовой броне из примитивных автоматов.
  Когда все было кончено, десантники рассредоточились по периметру и заняли оборону.
  -''Берлин'', докладывает отряд ''Гладий''. Зона чиста, начинайте высадку.
  Коротко сообщив на орбиту о результатах работы, сержант решил заняться имперцами, засевшими в церкви. Увидев чумазые лица солдат СПО в одном из окон, Карум помахал им рукой.
  -Эй, там, все закончено. Можете выходить.
  Имперцы смотрели на бойцов УВОД с недоумением. С одной стороны гармонийцы истребили хаоситов, с другой не походили полностью ни на одно известное подразделение.
  Спустя десять минут массивные металлические ворота, украшенные черепами и аквиллами, приоткрылись. Навстречу Каруму вышли двое мужчин. Первый, с перебинтованной головой, в форме СПО, второй сухощавый старик в потрепанной серой ризе, на поясе которого висел лазпистолет.
  -Благодарим вас за спасение, -почтительно поклонился жрец Министорума. -Благородные Астартес.
  -Это не Астартес, -бросил офицер СПО. -Я такой силовой брони в жизни не видел.
  -Вы правы, мы космодесант, но не Адептус Астартес, -сержант старался тщательнее подбирать слова. Не хотелось бы убивать людей, которые в ближайшем будущем станут гражданами Республики. -И не имперские войска.
  -Кто же тогда? -удивленно спросил священник.
  -Подмога. Считаные недели назад наш мир установил контакт с Империумом, в знак добрых намерений мы решили помочь соседям. Как к вам обращаться?
  -Дьякон Салхар, -представился жрец. -Глава этого прихода.
  -Полковник Орик Гейт, -отозвался военный. -21-й полк Сил планетарной обороны Тета Азалии.
  -Сержант Карум, 572-й батальон Ударных войск орбитального десантирования, Силы обороны Гармонии. Как много людей укрылось в церкви?
  -Около трех тысяч, -ответил Салхар. -Стены этого священного храма позволили нам продержаться целых шесть дней. Но, хвала Богу-Императору, все позади. Слуги Губительных Сил повержены.
  -Вы встречали в окрестностях других солдат из 21-го?
  Карум покачал головой.
  -Одни трупы. Кхорнитские выродки убили всех, кто попался им под руку.
  Полковник опустил голову.
  -Жаль парней. Надеюсь, Император защитит их души.
  Сержант не стал ничего говорить по этому поводу. Нечего разжигать конфликт на религиозной почве.
  Послышался нарастающий гул. Дьякон и полковник уставились в небо, откуда спускались челноки с мобильной пехотой, техникой.
  -Мы очистим Августград от войск Кровавого Договора. Но нам не помешает ваша помощь, вы знаете город лучше нас.
  -Помогу, чем смогу, -решительно сказал полковник. -Не сомневайтесь.
  -Я с вами, -изрек священнослужитель. В его глазах загорелся фанатизм. -Мой долг как служителя Экклезеархии и Бога-Императора помочь в искоренении нечестивой мрази.
  
  Глава 7
  
  Вакландские пустоши начинались в двухстах километрах южнее Августграда. Поистине удручающее зрелище. Практически безжизненная серая земля со следами человеческой деятельности. Древние карьеры, шахты, проржавевшие трубопроводы, линии монорельсов, стоянки брошенной техники, руины перерабатывающих мунуфакториев, рабочих поселений.
  Как итог многотысячелетней добычи полезных ископаемых.
  В пустошах обитали мутанты, изгои, культисты и прочие отщепенцы, но главной проблемой были не они, а орочьи банды. Тысяча шестьсот лет назад на Тета Азалию вторглась орда зеленокожих, которую разбили в течение года, но, как обычно бывает, извести до конца эту заразу практически невозможно. Если орки посеяли свои споры, они превратятся в ваших вечных соседей.
  Азалийские СПО раз в три-четыре года устраивают масштабные чистки в пустошах, уничтожая наиболее крупные банды ксеносов, дабы те не объединились в Ваагх и не стали представлять серьезную угрозу для городов-ульев.
  Именно подобный опыт позволил местным военным продержаться достаточно до прибытия подкреплений из Гармонии. Губернатор Тета Азалии не скупился на оснащение своих войск.
  Инквизитору и генералу Кляйну предстоит серьезный разговор с ним. Транспортный шаттл СОГ вместе с вооруженным эскортом как раз летел к Морозным Клыкам, горам, где располагалось убежище для первых лиц Тета Азалии и одновременно ставка верховного командования СПО.
  Рес должен отдать гармонийцам должное, они придумали крайне хитрую схему оккупации субсектора. Под предлогом защиты от хаоситской угрозы занять ключевые системы. Инквизитор же убедит власти планет, что все нормально, гармонийцы долгое время были в изоляции и теперь решили выйти на контакт, помочь соплеменникам.
  Получится странная ситуация, вроде Гармония не является частью Империума, ее вооруженные силы оккупировали целый субсектор, но в то же время никакой конфронтации быть не должно.
  Учитывая готовность гармонийцев торговать, делиться технологиями и совместно противостоять угрозам со стороны Хаоса и ксеносов, имперские власти просто закроют глаза на фактическую утрату контроля над целым субсектором. В конце концов, Ультрамар такое же независимое образование, входящее в Империум лишь формально.
  Когда весть о появлении целой цивилизации из Золотого Века разнесется по галактике, сюда неудержимым потоком хлынет поток механикумов, страстно желающих овладеть древними знаниями.
  Инквизитор считал свою совесть абсолютно чистой. Отдавая под покровительство гармонийцев один субсектор, он тем самым спасает Империум. Не надо быть провидцем чтобы понять: знания пришельцев из прошлого способны кардинально изменить судьбу, открыть человечеству путь в новый Золотой Век. Рес уверен почти на сто процентов, Конклав Инквизиции поддержит данное решение. В противном случае, можно просто сбежать на Гармонию и не высовываться оттуда...
  Местность за обзорным окном сменилась горами, и чем дальше, тем становилось холоднее. На вершинах и склонах Морозных Клыков появился желтый снег - результат постоянных химических выбросов в атмосферу.
  Бункер планетарного губернатора располагался за северным полярным кругом.
  Вскоре среди гор Рес заметил свет сигнальных огней, являвшихся ориентиром для идущих на посадку самолетов и транспортных кораблей. Автоматические зенитные орудия сразу взяли приближающийся шаттл на прицел, однако огонь никто не открыл. Посадка прошла успешно.
  Инквизитора, генерала Кляйна и отряд бойцов УВОД встретили солдаты СПО во главе с хмурым майором.
  -Кто из вас инквизитор? -недоверчиво бросил азалийский офицер.
  -Я, -вышел вперед Рес и показал свою инсигнию. -Инквизитор Амин Рес, Ордо Еретикус.
  Азалиец протянул инфопланшет. Рес приложил к экрану удостоверяющий свои полномочия знак. В каждую инквизиторскую инсигнию встроен микрочип с электронной подписью, которую крайне сложно подделать.
  -Личность и полномочия подтверждены, -кивнул офицер СПО. -Я проведу вас к господину губернатору.
  Путь через выдолбленные в толще гор лабиринты вышел утомительным. Делегацию каждый раз останавливали и проверяли на пропускных пунктах, три раза возили на лифтах, один раз на железнодорожной вагонетке.
  Только через час удалось добраться до апартаментов лорда-губернатора Себастьяна ван Менкара, правителя Тета Азалии и формально всего субсектора. Он ждал посланников в обеденном зале для знатных персон. На банкетном столе были всевозможные блюда, закуски, напитки. Чуть поодаль стояли слуги-сервиторы, готовые выполнить любую прихоть хозяина.
  Рядом с ним на специальном кресле сидело гротескное создание отталкивающего вида, напоминающее пухлого младенца с небольшими крыльями за спиной. Оно с аппетитом уплетало жаркое из грокса.
  Рес читал досье ван Менкара, этот человек имел проблемы с репродуктивными органами, что мешало обзавестись наследником.
  Когда супруга все же родила долгожданного ребенка, врачи обнаружили врожденный порок нервной системы, мальчик не прожил бы и года. Излечить недуг обычными средствами не представлялось возможным. Отчаявшийся отец подверг сына процедуре превращения в нефилима, модифицированное хирургически и генетически существо.
  -Инквизитор, генерал, прошу, присоединяйтесь, -лорд-губернатор был толстым человеком с круглым лицом, пухлым носом и длинными усами. Повседневной одеждой ван Менкару служил темно-зеленый мундир с эполетами и висящими на нем орденами. Лорд-губернатор порой лично вылетал в зоны боевых действий и осуществлял командование войсками, небезуспешно, надо сказать. -Нам есть, что обсудить.
  Кляйн и Рес заняли места за столом.
  -Благодарю, -ответил Рес. Ван Менкар смерил гармонийцев взглядом.
  -Так значит вы прямиком из Темной Эры Технологий объявились?
  Тут инквизитору стоило замолчать, свою задачу провести Кляйна к лорду-губернатору он выполнил. Дальше гармониец будет вести диалог самостоятельно.
  -Верно, система, обозначаемая NV-426 была отрезана от галактики с М25. Для вас прошло шестнадцать тысяч лет, для нас всего девять.
  -Девять тысяч?
  -Девять лет.
  Лорд-губернатор поднял бровь.
  -Занятно, занятно. Давайте будем сразу говорить на чистоту, ненавижу эти словесные кружева, чего вы хотите?
  -Избавить субсектор от любых угроз, дать людям лучшее будущее.
  -То есть под шумок решили провести оккупацию?
  -Это никакая не оккупация, -возразил Кляйн. -Субсектор Либлар по-прежнему останется в составе Империума, будет выплачивать десятину, поддерживать связи с остальными системами, вести торговлю. Однако Гармония разместит свой флот и войска во всех населенных системах, для защиты от Хаоса и вторжений ксеносов. Не обижайтесь, но ваш флот, СПО, точнее их остатки, Гвардия и в подметки не годятся вооруженными силам Республики Гармония.
  -Империум это так не оставит, -заметил лорд-губернатор. -Сюда направят новый крестовый поход.
  -Инквизиция постарается остудить излишне горячие головы, -сказал Рес. -Лорд-инквизитор Шафрам позаботится о том, чтобы субсектору Либлар ничего не угрожало со стороны Империума.
  -Я задам один важный вопрос. Постарайтесь ответить честно, генерал.
  -Внимательно слушаю.
  -Вы примете Бога-Императора как спасителя и единственного истинного бога?
  Кляйн тяжко вздохнул, попутно обдумывая, как бы тактичнее ответить. Ван Менкар известен своей фанатичной верой в Повелителя Человечества. Отрицательный ответ может поставить крест на нормальном диалоге.
  -Это обязательно?
  -Только так можно защитить свои души от Губительных Сил.
  -Весьма серьезный аргумент. Но нам известны другие способы эффективно оградиться от воздействия Хаоса.
  -Значит нет, -в голос ван Менкара пробились стальные нотки. -Я так и думал. Именно из-за безбожия пала прежняя цивилизация. И вы хотите распространить его здесь.
  -Прежняя цивилизация пала по вине эльдар и порожденной им Слаанеш.
  Пожиравший салат нефилим пронзительно завизжал, услышав запретное имя. Аугметические крылья с антигравитационными минипластинами взмахнули и существо поднялось в воздух.
  -Довольно! -лорд-губернатор стукнул кулаком по столу. -Не смей произносить это поганое имя!
  Инквизитор попытался разрядить обстановку:
  -Лорд-губернатор, не стоит так остро реагировать на слова господина генерала. Он человек из другой эпохи. Я как инквизитор отлично разбираюсь в ереси и могу точно сказать, что безбожие гармонийцев не является чем-то страшным. Мы ведь терпим под боком Адептус Механикус, поклоняющихся Омниссии...
  -Омниссия - воплощение Бога-Императора.
  -Многие Механикус не согласятся с данным утверждением. Еще есть ордена космодесанта, которые вообще не признают божественности Императора и считают его просто могущественным псайкером. Представьте, что гармонийцы очередной орден Адептус Астартес.
  Нехотя, лорду-губернатору пришлось принять доводы Реса.
  -Хорошо, тут я соглашусь с вами. Однако ордена космодесанта существуют несколько обособленно и не лезут во внутреннюю политику миров.
  -Как насчет Ультрамара?
  -Здесь не Ультрамар, -возразил лорд-губернатор. -Здесь сектор Атлант.
  -Сектор, находящийся на краю имперского космоса, -вновь вступил в диалог Кляйн. -Вы постоянно страдаете от вторжений ксеносов, Кровавого Договора, восстаний. Подкрепления прибывают сюда с запозданием. Или вообще не прибывают.
  -И?
  -Республика Гармония сможет надежно защитить ключевые системы субсектора Либлар, а потом и сектор Атлант, от любых угроз. Мы расправились с флотом Хаоса, взявшим Тета Азалию в блокаду, менее, чем за час. Еще один экспедиционный флот готовится отправиться к захваченному Беленосу. Вы ведь медленно проигрывали войну. Империум отбил Урожайную шесть лет назад, но почти потерял столичный мир сегодня. Давайте же бороться против общего врага вместе, признайте нас официально ассоциированной системой.
  -Ассоциированной системой? -удивленно спросил ван Менкар. -Что вы под этим подразумеваете?
  -Форма конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, то есть мы, сохранит суверенитет и независимость. Мы поможем восстановить разрушенное, улучшим жизнь ваших людей и поделимся своими знаниями. А вы начнете нам поставлять ряд нужных товаров и сырье для промышленности.
  -Условия приемлемые кивнул, -лорд-губернатор. -Но есть ряд условий, которые вы должны соблюдать.
  -Какие?
  -Во-первых, все свои шаги вы согласовываете со мной. Во-вторых, хотя бы на словах Республика Гармония признает верховенство Империума. В-третьих, вы пустите на свою территорию представителей имперской власти, мы ведь должны понять, с кем имеем дело.
  -По первым двум пунктам, думаю, у Совета Консулов возражений не будет, вот насчет третьего... Устроить экскурсию для ваших людей не проблема, но допуск на военные и промышленные объекты они не получат.
  -Приемлемо.
  Генерал Кляйн поднял бокал с вином.
  -Выпьем же за союз между нами и победу человечества.
  -Выпьем, -поддержал тост ван Менкар. -За союз и человечество.
  
  ***
  Колонна гармонийской и имперской техники продвигалась сквозь разрушенные кварталы Августграда. Оставалось еще множество очагов сопротивления, которые необходимо подавить, чем 572-й батальон УВОД и остатки 21-го полка СПО занялись. Имперцы лучше гармонийцев знают свою столицу, не помешает их помощь в окончательном истреблении хаоситов.
  В десантном отсеке БМП ''Барсук'' сидели бойцы сержанта Карума, полковник Гейт и дьякон Салхар.
  Азалийцы восприняли людей из прошлого гораздо лучше, чем ожидалось. Вероятно, тут сыграло свою роль сходство гармонийской силовой брони с броней имперского космодесанта, почитаемого в качестве полубогов, и символика. У Земной Федерации основным символом являлся орел с расправленными крыльями на фоне синего круга, у Империума - двуглавый золотой орел, то есть гармонийцы не выглядят такими уж чужаками.
  -Вас точно послал сам Бог-Император! -восторженно сказал Салхар, выслушав историю гармонийцев. Этот служитель культа оказался более или менее адекватным. -В самый трудный момент, когда надежды почти не осталось...
  -Просто стечение обстоятельств.
  Дьякон Салхар покачал головой.
  -Такие случайности неслучайны. Когда Кадия пала, мерзкие еретики начали свой темный поход, воскрес примарх Жиллиман, чтобы возглавить борьбу с ними.
  -Примарх Жиллиман один из сыновей Императора?
  -Все верно.
  -А как он воскрес?
  -Император вдохнул в его израненное тело новую жизнь.
  -Что мешало сделать это раньше?
  Священник малость завис от такого вопроса. Обычно паства молча внемлет словам служителя культа, сейчас же совершенно иной случай. Бойцы УВОД могут спокойно пристрелить фанатика при необходимости.
  -Неисповедимы замыслы нашего Бога-Императора. Но я знаю одно: все лишения, испытания, выпавшие на долю человечества последние десять тысяч лет, пошли на благо. Они закалили нас, сделали сильнее.
  -Император сел на Золотой Трон после битвы с Хорусом, верно?
  -Истинно так.
  -Получается, Повелитель Человечества копил силы. Дело не в каких-то замыслах.
  -Откуда такие выводы, сын мой?
  -Как нам рассказали, Золотой Трон является неким устройством, усиливающим психические возможности человека. Частота его излучения убивает демонов. Но речь немного не о том, а о Императоре, ставшим богом. В ваших легендах о его вознесении есть рациональное зерно.
  -Какое?
  -Есть Темные Боги, так?
  Салхар осенил себя знаменем аквиллы.
  -Да будут они вовеки прокляты.
  -Полностью согласен. Так вот, эти твари являются квинтэссенцией эмоций и мыслей разумных существ. Не только людей. Кхорн олицетворяет ярость, злобу, Слаанеш удовольствия, Тзинч надежду, Нургл отчаяние и безысходность, правда в крайне извращенных вариациях. А Император Человечества это нечто более упорядоченное и неизвращенное, порожденное человеческой верой. В Темную Эру Технологий, как вы ее называете, у расы эльдар был целый пантеон подобных существ. Кхейн, Иша, Азуриан и многие друге, они обитали в варпе, но могли проявляться в виде аватаров в реальности. Так вот, благодаря богам ксеносов Хаос не доставлял обитателям галактики серьезных проблем.
  Святоша не потянулся к лазпистолету на поясе, не кинулся на Карума, напротив, серьезно задумался.
  -Живые Святые являются проводниками воли Императора в нашей реальности. Говорят, Святая Целестина чудесным прикосновением оживила примарха Жиллимана.
  -Вы меня удивили, дьякон.
  -Чем же?
  -Никаких оскорблений и обвинений в ереси.
  Салхар слегка улыбнулся.
  -Вы тоже уверовали в Бога-Императора, но по-своему. Учитывая разницу в культуре, менталитете, отступление от общепринятых канонов простительно.
  -Вас не разозлят слова о том, что никаких богов по сути не существует? Просто никто не придумал лучшего определения для сущностей варпа.
  -Нет, в бытность свою миссионером, я побывал на множестве миров и в каждом вера в Императора выражалась в разных формах.
  -Я могу сказать больше. Варп и все его проявления поддаются научному изучению. Даже силу Бога-Императора физика способна описать в каких-нибудь дифференциальных уравнениях. Знаете, какая главная проблема Империума?
  -Какая?
  -Фанатичная вера для большинства из вас на первом месте, здравый смысл остался где-то далеко. Убей мутанта, сожги еретика, уничтожь ксеноса. Звучит знакомо?
  Служитель Экклезеархии мрачно нахмурился.
  -К чему ведешь, сержант?
  -Вы впадаете в крайности. Зачем убивать мутантов? Я не про искаженных варпом говорю, а про обычных. Почему бы не попытаться их вылечить? Вы готовы объявить бастующих рабочих еретиками и заживо сжечь, но даже не подумаете улучшить условия их труда. Уничтожить ксеносов? Далеко не все из них заслуживают истребления. В наше время человечество с чужаками не только воевало, но и заключало союзы, торговало, основывались общие колонии... Впрочем, я сужу с собственной колокольни.
  -Мы на месте! -прокричал водитель гармонийской БМП. Десантный люк в корме открылся. Отряд ''Гладий'' посыпал наружу, вслед за ними ринулись полковник с дьяконом.
  -Какого хрена!? Договорились же, вы оба остаетесь под прикрытием брони! -сказал сержант Карум. -Только мешаться будете!
  -Я не буду отсиживаться за спинами своих людей! -ответил командир 21-го полка СПО, сжимая в руках лазган. -Тем более каждый боец на счету!
  -Мое присутствие придаст солдатам решимости, -пояснил престарелый священник. -Служитель церкви Бога-Императора может не только скучные проповеди читать.
  -Вы сами на это подписались.
  По данным разведки Кровавый Договор еще удерживал центральную часть Августграда, включая Белый дворец, где находилась планетарная администрация. Оставшись без поддержки из космоса, хаоситы прекратили все наступательные операции и ушли в оборону. Пока о полной победе речи не шло, противник может получить подкрепления другим путем - через варп-порталы. Более или менее сильные колдуны в состоянии установить межзвездный канал сообщения.
  Гармонийский флот мог бы не заморачиваться, провести орбитальную бомбардировку, уничтожив всех хаоситов и оставив на месте оккупированных областей оплавленную землю, но командование поставило иную задачу. Спасти гражданское население, причинить минимум ущерба инфраструктуре.
  Служба военной разведки Гармонии оценила высадившуюся на Тета Азалию вражескую группировку примерно в миллион голов, и это не считая призванных из варпа демонов, союзников из числа местных культистов. Помимо Кровавого Договора здесь воевали армии Темных Механикус, наемники-ксеносы, банды космодесантников Хаоса.
  Их цель очевидна: подорвать обороноспособность Империума в секторе Атлант, захватить промышленно развитые миры. Несмотря на кажущуюся дикость, хаоситы были организованы, имели четко выверенную стратегию и долгосрочные планы. Правда эти планы нарушили гармонийцы, решившие вмешаться.
  Имперцы медленно проигрывал войну с Хаосом в данном регионе галактики, Верховные Лорды Терры и примарх Жииллиман не считали сектор Атлант критически значимым направлением, поэтому подкрепления присылались по остаточному принципу. Несмотря на то, что имперцам удалось отбить массированное наступление Хаоса в субсекторе Золинген четырнадцать лет назад, военно-космический флот понес серьезные потери, которые до сих пор не восполнены. А корабли в войнах межзвездного масштаба являются стратегически важными средствами, без них невозможно завоевать господство в космосе, транспортировать сухопутные армии и осуществлять их снабжение.
  Едва штурмовые группы 572-го батальона УВОД оказались на контролируемой хаоситами территории, в развалинах, окнах и крышах уцелевших жилых блоков сверкнули лазерные вспышки. Появились первые убитые и раненные.
  Решившие пойти в атаку вместе с гармонийцами солдаты СПО получили тяжелейшие ожоги незащищенных частей тела, поражения глаз. Тем, кому повезло больше, прятались за бронемашинами или под ними, и пытались отстреливаться.
  -Вот дерьмо! -выругался сержант Карум, оттаскивая безымянного солдата планетарной обороны с обуглившейся ногой к ''Барсуку''. Вместо подавления огневых точек уводовцы вынуждены спасать имперцев, решивших стать героями. Эти безусые юнцы с лазганами больше мешаются под ногами, чем помогают.
  Позади сержанта разорвалась выпущенная хаоситами ракета или граната с фугасным зарядом. К счастью осколки и ударную волну приняла на себя активная защита БМП ''Барсук''. По сравнению с громоздкими и неповоротливыми имперскими ''Химерами'' и гармонийские аналоги выглядели шедевром инженерной мысли.
  Приземистый корпус с рациональными углами лобовой и бортовой брони, антигравитационная тяга, генератор защитного поля и небольшая башенка с плазменной пушкой и спаренным масс-ускорителем.
  Следующие во главе колонны ''Барсуки'' начали поливать хаоситов очередями плазмы и разогнанными до колоссальных скоростей двухмиллиметровыми пулями. Системы наведения довольно успешно обнаруживали засевшие в зданиях биоформы. Противнику даже необязательно высовываться из окна. Сканеры видят живых существ сквозь стены, благо они недостаточно толстые.
  Орудиям ''Барсуков'' вторили хлопки главных калибров двух ''Зигфридов'', танков на антигравитационной тяге. Выпущенные из шестисантиметровых пушек болванки прошивали стены жилых блоков насквозь, в некоторых случаях снаряды детонировали внутри, обрушивая целые этажи.
  Между тем сержант Карум и его люди отстреливали выбегающих из засад смертников с мельта-бомбами и прикрывавших их стрелков с огнестрелом и лазганами. Какой бы защищенной ни была гармонийская техника, брошенный плазменный заряд гарантированно превратит ''Барсука'' в груду оплавленного шлака.
  Сержанта повеселило озлобленное выражение дьякона Салхара. Каждый раз, когда святоша намеревался пристрелить из лазпистолета очередного хаоситского полудурка, его мишень уже получала порцию плазмы в туловище. Системы наведения и целеуказания бойцов УВОД работали быстрее обычных человеческих рефлексов.
  Очень скоро интенсивность вражеского обстрела снизилась и гармонийцы с имперцами сумели продвинуться на километр вглубь центрального района Августграда.
  -И что, мы не пойдем зачищать те здания что ли? -удивился полковник Гейт. -Там могли остаться выжившие еретики.
  Карум мысленно запросил данные из тактической сети.
  -Сканеры биоформ и дроны ничего не фиксируют. Мы всех положили.
  -Эх, нам бы вашу технику две недели назад... -с горечью протянул полковник. -Ничего этого не случилось бы.
  -Как знать, как знать.
  Один из разведывательных беспилотников передал 572-му новую информацию. В считанных сотнях метрах из въезда в подулей появилась группа необычных противников. БИУС присвоила им черный уровень угрозы.
  Сержант обратился к полковнику Гейту:
  -Вот теперь вам и вашим людям нужно валить отсюда подальше. Я серьезно.
  -Что такое?
  -Космодесант Хаоса при поддержке тяжелой техники.
  Полковник после короткого раздумья кивнул, после чего махнул рукой своим подчиненным:
  -Отходим на перегруппировку парни, немедленно!
  -Моя помощь может пригодиться, -бросил Салхар. -Пока вы будете биться с нечестивыми отродьями, я стану читать псалмы изгнания. Они защитят от демонического колдовства.
  -Не вопрос, дьякон.
  Бойцы СПО садились на ''Химеры'' и спешили убраться подальше от побоища, которое вот-вот развернется. А гармонийцы занимали наиболее выгодные позиции.
  От командования пришел приказ по возможности взять хотя бы парочку хаоситов Астартес живьем.
  Неожиданно воздух наполнился стаями жирных черных мух. Сканеры зафиксировали рост уровня психического излучения.
  Сержанту были знакомы эти твари - чумные мухи Нургла, разносящие смертельную заразу. Гармонийцам в герметичной силовой броне ничего не грозило, а вот за дьякона стоило побеспокоиться...
  Из-за угла полуразрушенного здания показалась стая чумоносцев Нургла, над ними возвышалось не меньше двух десятков тварей в землистого цвета силовой броне. Назвать последних людьми нельзя даже с натяжкой, они давным-давно утратили человеческий облик и душу, продавшись Хаосу. Раздутые от гнилостных газов тела, торчащие кишки, язвы, гной. Невозможно с точностью определить, где заканчивается живая плоть и начинается силовая броня. Варп искажает физическую материю самым немыслимым образом.
  Следом за космодесантниками выкатились два покрытых ржавчиной, гноем и слизью танков ''Хищник''. Хаоситы намеренно решили покрасоваться перед гармонийцами рассчитывая, что те побегут. Только не учли одной важной детали - от крупнокалиберных масс-ускорителей и тяжелых плазмометов дарованная Нурглом живучесть едва ли спасет.
  -Мы принесем ваши души в дар Дедушке Нурглу! -раздался искаженный голос космодесантника. -Мы - Гвардия Смерти! Труп-на-Троне не защитит вас!
  Громко читавший псалмы на малопонятном наречии готика дьякон поднял лазпистолет и произвел выстрел. В ответ хаоситы начали пальбу из болтеров, вперед ринулась ревущая толпа чумоносцев, башни оскверненных танков принялись наводиться на цели. Выстрелить успел лишь один из ''Хищников'', ''Зигфриды'' сработали намного быстрее. Техника Гвардии Смерти за секунды превратилась в дырявое решето, но успела прихватить с собой гармонийскую БМП. Накаченный эманациями варпа снаряд каким-то образом пробил щит, ударился о броню, после чего та начала разлагаться буквально на глазах. Экипажу, к сожалению, ничем нельзя было помочь.
  Сосредоточенный огонь плазмометов, масс-ускорителей и гравиружей быстро выкосил волну чумоносцев. Эти твари живучи, но не обладают такой устойчивостью к повреждениям как кровопускатели.
  С космодесантниками пришлось повозиться чуть дольше. Наполовину прожаренные, с внутренностями, превращенными в мелкодисперсный фарш бойцы Гвардии Смерти пытались вести бой. Огонь чумных болтеров отправил на тот свет двоих из 572-го батальона. Их силовая броня практически мгновенно пришла в негодность, а плоть обратилась в мерзкий вонючий бульон.
  Огромное счастье, что подобных противников не так много.
  Гармонийская техника и бойцы УВОД продолжали стрелять даже после того, как противник перестал проявлять признаки активности. ''Зигфриды'' насиловали остовы хаоситских танков, ''Барсуки'' и уводовцы поливали плазмой останки чумоносцев и космодесантников. Постепенно чумные мухи стали рассеиваться, показания пси-поля приходили в норму.
  -Кажется, мы закончили.
  Дьякон Салхар высунулся из-за бетонных блоков, выбранных в качестве укрытия и огляделся.
  -Вы почти играючи отправили эту мразь обратно в варп. Император благословил вас!
  -Нет, просто на нашей стороне превосходящая огневая мощь. А вас, святой отец, придется поместить в карантин.
  
  Глава 8
  
  Сержант Карум с интересом разглядывал разорванного на части нурглита. По всем законам биологии оно должно было умереть, однако сила Повелителя Разложения продолжала поддерживать жизнь в искаженных остатках тела. Нижюю половину чумного космодесантника гаусс-пушки БМП разметали по округе, левую руку по плечо пережгло плазменным выстрелом, правая выгнута в неестественном положении. Гармонийские десантники испытывали приступы тошноты при одном взгляде на бойца Гвардии Смерти. Ползающие в кишках черви, летающие вокруг мухи, сочащийся гной, покрытая язвами, фурункулами и ржавчиной силовая броня.
  Хаосит изрыгал в адрес окруживших его уводовцев проклятья и уцелевшей рукой тянулся к болтеру в метре от себя. Капрал Мельхов, взяв арматуру, подцепил хаоситское оружие и отбросил в сторону. Касаться искаженных варпом предметов даже будучи облаченным в Х-6 может быть опасно.
  -Какой же ты урод, -обратился сержант к космодесантнику. -Целая ходячая куча тухлого дерьма.
  -Я скормлю твою душу демонам, смертный!
  -Каким образом?
  Хаосит прорычал в беспомощной злобе.
  -Закончите то, что начали!
  -Нет уж, так легко не отделаешься. Мы ждем спецкоманду, которая заберет тебя и отправит на разделку нашим ученым.
  -Вы ничего от меня не узнаете!
  -За тебя все, что надо скажет твоя искаженная плоть.
  -Мои братья отомстят. Знайте это, смертные.
  -Скажи-ка, гниляк, -сказал сержант. -Это насколько нужно себя ненавидеть, чтобы продаться Нурглу? Я могу понять еще поклонение Тзинчу, Слаанеш или Кхорну. Но чумному жирдяю...
  -Владыка Разложения даровал нам бессмертие и силу, о которых смертный мечтать не может.
  -Похоже, ты сам не очень веришь в собственные слова.
  -Вы ведь не имперцы, -в голосе косодесантника Гвардии Смерти теперь прослеживался интерес. -Я это только сейчас понял.
  -Верно, имперцы тебя давно сожгли бы из огнемета.
  -Почему вы им помогаете?
  -Наверное потому, что они такие же люди. В отличие от тебя и тебе подобных.
  Астартес попытался сделать глубокий вдох, но через вокс-решетку шлема послышался болезненный хрип.
  -Когда-то я тоже был смертным, ничем не отличался от вас. Я видел, чем Империум был в начале и во что превратился потом. Лживый Император предал все, за что мы сражались.
  -Лучше уж Империум, чем Хаос.
  -Не важно, кто лучше. Важно, кто будет победителем. Имперцы проиграли, еще девятнадцать лет назад... -хаосит издал смешок. -Когда Абаддон разнес Кадию.
  -Мне эти имена и названия ни о чем не говорят.
  -Из какой глухой дыры вы выползли?
  -Да мы просто мимо пролетали. Услышали, какие-то уроды атаковали населенную планету, ну и решили помочь.
  -А, значит с одной из затерянных планет, -сделал вывод космодесантник. -Имперцы вам полоскали мозги насчет своего трупа на Золотом Троне?
  -Было дело.
  -Одиннадцать тысяч лет назад я служил лживому Императору и своему примарху Мортариону, мой легион прокладывал путь через галактику, объединяя разрозненные миры человечества в единое целое. Старый Империум, который запомнил я, в корне отличался от нынешнего. Не было никакой религии, поклонения идолам, мы безжалостно боролись с этим, искореняя любые культы и насаждая Имперскую Истину. Император был против любого обожествления себя. Знаете, какая самая известная его фраза того времени? Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца. Можете не верить, я ведь очередное порождение варпа, мне все равно...
  Нурглит разразился булькающим смехом.
  -Нам плевать на Императора и Имперский Культ. Религия - удел невежественных глупцов.
  
  ***
  -Можно с полной уверенностью заявить, что Тета Азалии больше ничего не угрожает. Космос под нашим полным контролем, остатки вражеских сил будут разбиты максимум через пять-семь дней. Без централизованного командования, снабжения они обречены, -подвел итог генерал Кляйн. -Наше техническое и тактическое превосходство оказалось серьезнее, чем мы предполагали. Потери гармонийских сил на тридцать процентов ниже спрогнозированных.
  Ван Менкар поправил воротник своего мундира.
  -Все ничего, если позабыть о ситуации в подульях. Мы их фактически не контролируем. СПО и арбитры понесли катастрофические потери, поддерживать порядок очень трудно. Инфраструктура разрушена, если в ближайшее время не предпринять радикальных мер, население начнет вымирать от голода, холода, болезней. Из пустошей по столице могут ударить орки.
  -Гармония продолжит оказывать вам помощь, лорд-губернатор, -ответил Кляйн. -Наши инженеры уже приступили к восстановлению систем жизнеобеспечения Августграда и других ульев. Развернута сеть фильтрационных пунктов и лагерей, на которых отсеивают граждан, поддавшихся порче. Полевые госпиталя оказывают помощь всем больным и раненным. Как добьем остатки Кровавого Договора, сразу займемся подульями. Что касается пустошей, части мобильной пехоты выследят и уничтожат каждого орка, мутанта и бандита.
  -Все у вас схвачено, генерал. Но есть еще одна проблема... механикусы, Астартес и Сестры Битвы, которые откликнулись на астропатический зов, в ближайшие дни объявятся здесь. Мне не хотелось бы доводить дело до стрельбы.
  -Инквизиция выступит посредником в переговорах, -пообещал Рес. -И уладит все вопросы.
  -С космодесантниками проблем возникнуть не должно, убедятся, что все нормально и улетят обратно домой, -размышлял вслух ван Менкар. -Но вот Сестры и Механикус от вас просто так не отстанут, господин генерал. Первые захотят привести Гармонию к Богу-Императору, вторые будут пускать слюни по вашим технологиям.
  Кляйн махнул рукой.
  -Сестры Битвы подчиняются Инквизиции, если Рес скажет им не лезть, они не полезут. А техножрецов я беру на себя.
  -Предложите им что-нибудь?
  -Подарим по набору детских кукол, пусть изучают. Мы убедились, шестеренок любые образцы технологий Темной Эры заставляют испытывать оргазм.
  -Неужели у Империума с техникой все так плохо?
  -Проблема кроется не в технологическом уровне, а в отсутствии серьезного прогресса. Мы изучили вашу историю. Механикус обладают монополией на знание. Можно с уверенностью сказать, что за последние десять тысяч лет не изобретено ничего принципиально нового. В лучшем случае открывается и воспроизводится уже некогда изобретенное. Любые инновации культ машинопоклонников давит в зародыше, ибо ересь. Хотя... некоторые запреты не лишены смысла.
  -Например?
  -Силика Анимус, изуверский интеллект. Такие системы уязвимы к демонической порче. Гармония на собственной шкуре убедилась, чем может обернуться восстание, как вы их называете, Железных Людей. К счастью на нашей планете издревле было введено жесткое ограничение на использование сознательных ИИ. Бунт одержимых машин удалось подавить в считанные недели.
  -А остальная галактика скатилась в ад.
  -О происходящем в Эру Раздора нам известно не больше вашего, господин Менкар.
  -Скажите, генерал, зачем вообще было создавать разумные машины?
  -Хотели сделать свою жизнь еще лучше, первые разумные ИИ были созданы еще в третьем тысячелетии, однако тогда люди отказались от их массового использования. Способная к самостоятельному развитию и воспроизводству машина быстро переплюнет создателей. Более того, если человека во всех сферах заменят машины, появится другой вопрос: зачем нужен человек? ИИ забросили пылиться на склад на долгие тысячелетия. Вернуться к их созданию нас заставили чужие. Человечество осознало, что при всех своих успехах оно еще очень долго не сможет достичь уровня эльдар и бросить им вызов. Разумные машины должны были помочь найти выход из технологического застоя, достигнуть трансценденции. И нам это удалось. В М15 началась эпоха, называемая вами Темной Эрой Технологий. Благодаря ИИ мы освоили астроинженерию, научились манипулировать структурой пространства и времени с такой же легкостью, как электронами, победили смерть. В отдельных областях человечество превзошло эльдар и некронов. Старые расы начали смотреть на нас с опаской.
  -И куда нас это привело...
  -Технологии Империума целиком основаны на СШК, значительную часть которых придумали ИИ.
  Кляйн и Рес еще неоднократно встречались с правителем субсектора для согласования дальнейших шагов. Ван Менкар оказался достаточно прозорливым, чтобы осознать, какие выгоды сулит сотрудничество с Республикой Гармония. Был создан общий координационный штаб, который осуществлял контроль над всеми операциями военного и гуманитарного характера на Тета Азалии. Имперцы охотно налаживали взаимодействие с людьми прошлого, пока не придавая серьезного значения идеологическим вопросам. Общий враг объединяет, потом же гармонийцам придется хотя бы на словах принести присягу Богу-Императору.
  Инквизитора Реса командующий экспедиционным корпусом генерал Кляйн отправил выполнять прямые обязанности - бороться с ересью. В подульях Августграда и прочих городов шла война всех против всех. Культы Хаоса, остатки войск Договора, банды, наемные армии торговых домов и промышленных гильдий, арбитры с ожесточением истребляли друг друга. Ресу предстояло разгрести этот бардак. Гармонийцы к массовым казням относились очень негативно, допускалось лишь уничтожение поддавшихся порче людей и совсем уж отпетых головорезов.
  Тем не менее, Рес прислушался к рекомендациям предков. Ему в подчинение передали отряды спецназа СВР Гармонии под командованием лейтенанта Августа Тейдманна и наделили широкой свободой действий.
  За четыре дня работы инквизитору после нескольких показательных рейдов со стрельбой удалось привести ряд группировок подулья за стол переговоров. Нескольких владельцев мануфакториев, командиров наемных отрядов с подозрением на порчу пришлось пристрелить. Остальным был поставлен нехитрый ультиматум: подчинитесь или умрите.
  Торговым домам, промышленным гильдиям проблемы с Инквизицией не нужны и они пообещали не только прекратить разборки, но и оказать любую посильную помощь в наведении порядка.
  Это произвело серьезный эффект, буквально через считанные часы после окончания переговоров столкновения в половине секторов подулья Августграда прекратились. Недавние противники, закончив с переделом собственности, объединились против банд и культистов.
  Вскоре Рес был отозван наверх. Появились вопросы более важные.
  В системе Азалия в разницу сутки появились корабли космодесанта из ордена Железных Змей, Сестер Битвы и Адептус Механикус. Запаздывание связано с тем, что подкрепления перед отправкой к Тета Азалии сперва осуществили общий сбор у Аруру и оттуда уже выдвинулись на подмогу.
  Через станцию дальней космической связи приближающемуся флоту инквизитор отправил сообщение с краткой сводкой по ситуации на Тета Азалии. Три часа спустя прислали ответ с требованием Ресу подтвердить свои полномочия, что, разумеется, было сделано. Флот освобождения переданный личный номер и опознавательные коды убедили, имперцы согласились на переговоры с Республикой Гармония.
  
  ***
  Генерал Кляйн с интересом разглядывал пристегнутую к кушетке девушку, одетую в синюю больничную робу. Лицо и руки были практически до неузнаваемости изрезаны чем-то острым, некоторые раны имели форму символов Хаоса. От пышной шевелюры остались жалкие клочки волос. Вот, что становится с людьми, попавшими под действие демонической порчи. Так называемая вторая стадия, когда изменения психические начинают переходить в физиологические. Обычно облученные варпом жертвы проявляют агрессию по отношению к здоровым людям, в их взгляде, мимике отчетливо прослеживается безумие. В данном случае ничего этого не было. Пациентка вела себя абсолютно спокойно, не кидалась на работающего с ней врача и медроботов. Взгляд полностью осмысленный.
  -Как вам это удалось?
  -Мы ведь выяснили, что эти танцы с бубном не бесполезны, верно? -задал доктор риторический вопрос. -В голове одного из моих коллег родилась мысль: почему бы не попытаться опробовать классический экзорцизм в имперском варианте на облученных. У нас как раз в карантине сидел святоша, мы привлекли его к работе. В девяти случаях их десяти жертв первой стадии удается привести в чувство, остановить мутации. На второй стадии процент исцелений, по-другому не назвать, снижается до семидесяти процентов. На третьей уже до десяти. На четвертой... думаю, вы сами прекрасно представляете, во что превращается организм на четвертой стадии. Там ничем не помочь.
  -И как жертвы чувствуют себя после сеанса? Рецидивов не возникает?
  -Одни приходят в норму, вторые страдают от депрессий, расстройства, напоминающего по ряду признаков посттравматический синдром. Признаков порчи не наблюдается
  -Принцип работы этого... экзорцизма выяснили?
  -Механизм воздействия варпа на живые организмы нам не до конца понятен даже на нынешнем уровне развития фундаментальной науки. Тем не менее, кое-что выяснили. Экзорцизм напоминает ритуал призыва демонов из варпа, тут тоже грань между измерениями ослабевает. Но частотно-волновой спектр излучения кардинально отличается. Импульсы психической энергии не искажают физическую материю, а наоборот, приводят ее атомарную структуру в норму, обращают энтропию варпа вспять. Думаю, мы сможем настроить генераторы псионического излучения нужным образом и проводить процедуру, не привлекая служителей культа.
  -Я хочу поговорить с пациенткой.
  -Не очень хорошая идея, герр генерал. Ее состояние оставляет желать лучшего.
  -Не помрет.
  Доктор пожал плечами и активировал на голографической панели двухстороннюю аудиосвязь с палатой.
  -Можете говорить.
  -Фроляйн, вы меня слышите?
  Девушка с порезанным лицом огляделась по сторонам. Из-за зеркальной поверхности стекла она не могла видеть гармонийцев по ту сторону.
  -Слышу.
  -Как вас зовут?
  -Мари.
  -Вы знаете, где находитесь?
  -Мне сказали, на космическом корабле.
  -Верно, на корабле-носителе ''Берлин''. Как себя чувствуете?
  -Неплохо, учитывая, что со мной произошло.
  -Что с вами произошло? Расскажите вкратце.
  Жительница Тета Азалии пустила слезу, стоило напомнить ей о произошедшем.
  -Я по глупости вступила в профсоюз, который пытался бороться за права рабочих. Но меня и тысячи людей других обманули... нас заманили в культ, поклоняющийся демонам. Когда стало понятно, куда мы попали, было поздно. Большинство из нас уже полностью отдались во власть Темных Богов, тех, кто пытался донести властям убили... О, Император милостивый... мы творили такое...
  -Вы не виноваты. Мало кто способен устоять перед Хаосом. Эта сила извращает и порабощает всех, до кого дотянется.
  -Меня казнят за ересь?
  -Вам ничего не сказали?
  -Нет. Мне только говорили, будто все хорошо и просили отвечать на всякие бессмысленные вопросы. Типа моего любимого цвета.
  -После выздоровления вас всех отпустят. Будете жить как и раньше.
  -Но таких как я Император не прощает. Мне за тысячу лет не искупить своих грехов. А охотники на ведьм отправляют на костер и за меньшее...
  -Вас вылечили от опасной болезни. Так понятно?
  -Понятно.
  -Полагаю, вы удивлены таким мягким отношением к своей персоне? -Азалийка кивнула. -Право, не стоит, даже потерянные души заслуживают спасения.
  -Похоже, вы вообще не из Империума.
  -С чего вы взяли, Мари?
  -У вас белый орел с одной головой везде нарисован, а не золотая аквилла. Еще форма солдат, машины, приборы и механизмы другие. Более... совершенные.
  -В Империуме более миллиона миров. Каждый из них отличается от другого.
  -Тета Азалия пала?
  -Планета спасена. Силы Хаоса разбиты. Но давайте вернемся к вам. Каково было находиться под контролем демонов?
  -Постоянный шепот голосов в голове, сводящий с ума. Иногда они показывают страшные или прекрасные видения. Ты не можешь им сопротивляться, делаешь то, что приказывают. Постепенно входишь в вкус, тебе даже начинает это нравиться. Самое ужасное, пролитая кровь целиком на моих руках, демоны тут не причем, они лишь подталкивают тебя, играют на чувствах, желаниях, пороках, обещают силу, богатство, успех. Тем самым внутренние ограничители, вроде совести, морали, полностью исчезают. Все старые убеждения заменяются новыми, они сводятся к утолению низменных страстей и служению Хаосу.
  -Довольно исчерпывающее, а, самое главное, грамотное объяснение. Кем вы являетесь, Мари? Образование, род занятий.
  -Была помощником начальника смены на мануфактории 6-Дельта в Августграде. Я из зажиточной семьи, благодаря этому смогла отучиться в гимназиуме Адептус Механикус и получить не самую паршивую работенку.
  -Что производил мануфакторий 6-Дельта?
  -Широкий перечень холодильного оборудования.
  -Как считаете, почему столько людей стали рабами Хаоса?
  -Вряд ли мое мнение представляет ценность.
  -Вы видели все собственными глазами, были одной из них.
  Девушка тяжело вздохнула.
  -Я думаю, причины, по которой культ смог глубоко укорениться и разрастись в обществе, кроются в неравенстве и угнетении. Простые люди, от клерка в Администратуме до заводского рабочего, вынуждены от рассвета до заката трудиться, выполняя и перевыполняя безумные нормы. Не выполнишь, тебя выкинут на улицу. Потребуешь улучшения условий труда, снижения норм, тут вариантов больше. Могут просто забить до полусмерти и уволить, могут объявить еретиком, после превратить в сервитора, казнить, отправить в штрафную колонию или в рабскую бригаду. Людей в Империуме много, их всегда можно заменить. А культ под видом профсоюза обещал добиться лучшей жизни. Люди, развесив уши, поверили их обещаниям.
  -Если несогласных жестко подавляют, то каким образом власти допустили создание профсоюзов?
  -Наверху тоже не дураки сидят, они понимают, что в бурлящем котле изредка надо сбрасывать давление. Или он взорвется. Поэтому на мануфакториях для вида созданы профсоюзы, призванные якобы доносить голос рабочих до руководства промышленных гильдий. Шесть лет назад даже снизили рабочие нормы на четыре процента. Хотя через три месяца их подняли на шесть, но это так... детали.
  -Я вас понял. Благодарю за разъяснения. Поправляйтесь.
  
  Глава 9
  
  Встреча с представителями Империума, прибывшими к Тета Азалии на подмогу, должна произойти в Белом дворце Августграда. Правительственный комплекс отбили у Кровавого Договора совсем недавно и уже частично восстановили. Благодаря гармонийским роботам.
  Над вершине главного купола реяло синее знамя с белым одноглавым орлом. На башне, расположенной рядом, но уступающей по высоте, флаг с имперской золотой аквиллой. Намек, кто теперь тут хозяин, вполне ясный.
  Принимающая сторона, возглавляемая генералом Кляйном, лордом-губернатором ван Менкаром, инквизитором Ресом и магосом Паском ждала делегацию Империума на площади перед Белым дворцом.
  Через пару минут в поле зрения появились два шаттла класса ''Арвус'' и один ''Громовой Ястреб'' космодесанта. После приземления оттуда вышли представители трех разных имперских организаций с охраной. Сестры Битвы, техножрецы и взвод скитариев, шестеро великанов-космодесантников в серой броне, на наплечниках которой нарисовано по синей змее.
  Атмосфера стала напряженной. Любое неосторожное слово, движение, даже взгляд приведет к кровавому побоищу. Прибывшие имперцы, особенно Сестры Битвы, ревностно следят за соблюдением Имперского Кредо. Отмороженные бабы-воительницы, так считал Рес. За любое подозрение в ереси Сороритас готовы расстрелять без разбирательств. С космодесантниками и техножрецами договориться чуть проще.
  Лорд-губернатор, как и было задумано раннее, вышел гостям навстречу.
  -Я Себастьян ван Менкар, правитель Тета Азалии и всего субсектора Либлар. Приветствую вас.
  Космодесантники и Сестры Битвы ответили легкий поклоном. В силовой броне имперского изготовления трудновато согнуться.
  -Канонисса-прецептор Розетта Желуа, -ответила женщина в парадной сиреневой мантии, накинутой поверх силовой брони. -Орден Сиреневой Короны, Адептус Сороритас.
  -Брат-капитан Феус, -представился космодесантник со смуглым лицом. -Орден Железных Змей.
  -Магос-прим Калик, -прозвучал искусственно синтезированный голос техножреца. Он был аугментирован настолько, что живой ткани практически не осталось. Из под капюшона мантии смотрели три красноватых оптических окуляра, на месте носа и рта установлены дыхательные фильтры и вокабулятор. Паск по сравнению с этим техножрецом настоящий красавец. -Ордо Редуктор, духовенство Аруру.
  -Искренне благодарю вас за то, что откликнулись на зов помощи, -начал лорд-губернатор. -Тета Азалия находилась в шаге от полного поражения, но, благодаря Инквизиции и нашим новым союзникам, силы врага были разбиты.
  -Получается, мы проделали этот путь зря, -недовольным тоном проговорил Феус. -В секторе хватает других планет, где необходимо наше присутствие. Вы...
  Магос-прим поднял механическую клешню, призывая космодесантника замолчать.
  -Пока флот находился в пути, мы проанализировали полученные данные. Они впечатляют, -Калик указал на стоящих чуть поодаль гармонийских солдат в Х-6. -Тета Азалию отбили войска, оснащенные технологиями Золотого Века. Мы желаем знать, откуда они пришли.
  -Предлагаю пройти во дворец и продолжить разговор там, -предложил инквизитор. Его идею делегация охотно поддержала.
  Переговоры с прибывшими затянулись намного часов. Рес и Кляйн подробно рассказывали имперцам о Гармонии, варп-шторме, отрезавшей систему на шестнадцать тысячелетий от остального космоса. Некоторые неудобные моменты опускались, приукрашивались в угоду гармонийцам. Им надо подать себя с лучшей стороны.
  Веса словам генерала Кляйна придавал инквизитор, подтверждавший истинность сказанного. Космодесантники и Сестры Битвы отнеслись к пришельцам из прошлого с заметным недоверием, однако техножрецы, услышав о готовности поделиться знаниями, чуть ли маслом не замироточили от радости. Магос-прим за возможность прикоснуться к наследию прошлого ухватился всеми руками и механодендритами, пообещал гармонийцам полную политическую поддержку.
  Космодесантники ничего не требовали, не обещали, просто отстраненно наблюдали за диалогом, изредка что-то уточняя или спрашивая.
  Канонисса-прецептор загорелась желанием поучаствовать в миссионерской деятельности по обращению гармонийцев в истинную веру. Вот тут и начались разногласия.
  -То есть Гармония не даст нашим миссионерам проповедовать Имперское Кредо?
  Инквизитор Рес хотел вставить свое слово, но генерал Кляйн его опередил:
  -Вы все правильно поняли. Гармония не нуждается ни в каких миссионерах и проповедниках. Наше население не воспримет всерьез проповеди Экклезеархии.
  Предводительница Сестер Битвы рефлекторно потянулась к закрепленному на поясе болт-пистолету.
  -Каждая планета, вступающая в Империум, принимает Бога-Императора как истинного спасителя.
  -Вы же не лезете со своими нравоучениями во владения техножрецов, а их вера в корне отличается от Имперского Кредо. Они верят в Омниссию, вы в Бога-Императора. Расхождения догматов на фундаментальном уровне. Вот например Экклезеархия учит, что Император создал человечество в совершенной форме, любое отклонение от терранских стандартов - признак внутренней нечистоты, в той или иной мере. Учение Механикус наоборот считает плоть слабой и диктует последователям заменять ее более совершенными деталями. Несмотря на то, что техножрецы представляют собой полумашины, с некоторым пренебрежением относятся к чистой органике, вы не спешите называть их еретиками. Цитирую выдержку из текстов культа Механикус: ''Нет в плоти истинности, только измена. Нет в плоти силы, только слабость. Нет в плоти стойкости, только распад. Нет в плоти уверенности, только смерть.''
  Канонисса скрипнула зубами от злости. Аргументы у гармонийца серьезные.
  -Механикус существуют в составе Империума более десяти тысяч лет, они неоднократно доказали преданность общему делу. Вы объявились в галактике всего два месяца назад.
  -Кажется, мы уже наглядно продемонстрировали, что на вашей стороне.
  -Вдруг вы потом ударите нам в спину, как мерзкие эльдар?
  -Мы не эльдар.
  -Безбожник немногим лучше поганого ксеноса, -презрительно произнесла Розетта Желуа. -Если в душе нет Бога-Императора, она станет легкой добычей для Хаоса!
  -Ах, вот вы о чем. Сразу бы с этого начали. Мы знаем, как защититься от демонической порчи сугубо техническими средствами. Жидкий наночип, который подсоединяется к мозгу, гиппокампу, если точнее, и отслеживает, корректирует электрическую активность. Своего рода фильтр, не дающий сознанию взаимодействовать с варпом. С таким имплантом человек становится почти невидимым для тварей Имматериума, неподверженным ментальным воздействиям, порче. Даже мощные псайкеры становятся безопасными для себя и окружающих.
  -Только вера способна полноценно защитить! А ваши технические уловки не более, чем подстраховка.
  -Допустим, но тогда ответьте, почему над вашими мирами висит постоянная угроза демонических вторжений, восстаний, массово плодятся культы поклонения Хаосу? Мы изучили имперскую историю, Губительные Силы с одинаковым энтузиазмом опустошают миры-кузни и миры-святыни... -установилась напряженная пауза. Канонисса дошла до точки кипения и была в шаге от того, чтобы расстрелять нечестивца на месте. -Вера не является абсолютной защитой.
  -Ересь! -не выдержала канонисса и направила болт-пистолет на Кляйна. Тот оставался абсолютно спокоен, личный генератор силового поля защитит даже от очереди из болтера. Механикусы проявили себя с неожиданной стороны, из под их мантий внезапно появились бионические манипуляторы с оружием, нацеленным на Сестер Битвы.
  -Ну же, стреляйте, чего ждете?
  -Интеграция с хранителями знаний Золотого Века является приоритетной задачей, -высказался магос-прим Калик. -Теологические разногласия в данной ситуации необходимо оставить. Если орден Сиреневой Короны объявит Гармонии войну, то объявит войну и духовенству Аруру.
  -Успокойтесь уже, канонисса, -подал голос Рес. -Не гармонийцы наши враги, а Хаос. Направьте свой гнев против тех, кто этого заслуживает.
  -Этот безбожник открыто высказался против нашей веры!
  -Безбожников хватает и среди подданных Императора. Если Инквизиция решит ими всеми заняться, то придется истребить половину человечества. Я знаю о чем говорю, канонисса, моя специализация - борьба с ересью. С некоторыми ее формами приходится мириться и не замечать. Генерал Кляйн верно сказал насчет Адептус Механикус.
  -То есть вы спустите это на тормозах, инквизитор? -недоумевала командующая Сестер.
  -Можете жаловаться хоть самому лорду-инквизитору. Он обо всем в курсе. Это дело в ведении Инквизиции и никого больше.
  -Тогда нам нечего здесь делать, -презрительно бросила канонисса, после чего развернулась и гордо удалилась вместе сопровождением из зала. -Мы улетаем с этой планеты.
  -Я вас не держу, канонисса, -ответил ей вслед Рес. -В секторе хватает других горячих точек.
  -Одной проблемой меньше, -добавил Кляйн. -Нам с монашками явно не по пути.
  -Раз у Инквизиции все схвачено, то нам тоже стоит отправляться в путь, -сказал брат-капитан Феус. -Миров, нуждающихся в помощи, очень много.
  -Не спешите, капитан Феус. Вы можете составить нам компанию в отвоевании Беленоса, -поделился планами Кляйн. -Еще один экспедиционный флот с Гармонии скоро отправится к оккупированной Хаосом системе. Мы намерены очистить субсектор от присутствия врага.
  -Как скоро?
  -В течение месяца.
  -Я подумаю над вашим предложением.
  -Хорошо.
  Когда космодесантники покинули помещение, Кляйн с Ресом остались наедине с машинопоклонниками. Уж с ними было о чем говорить. Техножрецы испытывали непреодолимое желание запустить свои механодендриты в технологии Золотого Века. Гармонийцы нуждались в разнообразном сырье, иначе половина их промышленности встанет, и политических союзниках. Инквизиция, конечно, влиятельная организация, но ее одной недостаточно. Несмотря на то, что Кляйн пообещал шестеренкам доступ к технологиям исключительно невоенного назначения, те даже не стали возражать.
  Одержимость Механикус наследием ТЭТ сыграла гармонийцам на руку. Инквизитор про себя усмехнулся, еще немного и техножрецы упадут перед Кляйном на колени, а затем объявят его народ пророками Омниссии. Генерал СОГ, несмотря на явную неприязнь к киборгам, сохранял доброжелательный тон. Такие союзники в будущем пригодятся.
  Слово за словом, разговор плавно перетек к священной для Механикус вещи - стандартным шаблонным конструкциям.
  -Магос Калик, вы вообще представляете истинное назначение систем СШК?
  -Служить источником знания, поддерживать высокий уровень технологий в осваиваемых колониях.
  Кляйн развалился в одном кожаных кресел, расставленных вокруг стола для заседаний.
  -В наше время суть СШК сводилась к следующему: служить неявным ограничителем технического уровня колоний. В банк данных были заложены, в основном, довольно примитивные образцы оборудования, техники. Чтобы восставшие колонии не представляли угрозу Метрополии. СШК выдавала готовые решения в виде простых схем, инструкций, понятных даже ребенку. Таким образом колонии, имея все готовом и доступном виде, почти не развивали собственные научные и конструкторские школы. Все высокотехнологичное производственное оборудование, поставляемое из Метрополии, содержало защиту от копирования. При попытке заглянуть внутрь какого-нибудь молекулярного сборщика, устройство автоматически приходило в негодность. Обнулялись программы, перегорала электронная начинка... Добавьте к этому сильную зависимость от искусственного интеллекта. Во многих мирах люди вообще перестали заниматься саморазвитием и какой-либо созидательной деятельностью, переложив все заботы на машины. И когда Федерация пала, технологический уровень человечества, как мы убедились, откатился назад на многие века. Так что, немалая часть вины за нынешнее положение дел лежит и на нас.
  -Гармония использует СШК? -спросил один из коллег магоса Калика.
  -Нет, мы полагаемся целиком на собственные разработки, именно поэтому Гармония начала составлять в свое время конкуренцию Земле. Вы ведь успели просканировать наши корабли?
  -Их вполне можно принять за творение каких-то ксеносов, -ответил Калик. -Сама конструкция и компоновка заметно отличается от нынешних судов, которые созданы на основе образцов ТЭТ.
  -Не сочтите за оскорбление, но Адептус Механикус загнали себя и весь Империум в глубочайшую стагнацию. Ваша нынешняя наука по большей части сосредоточена на копировании реликтов прошлого, а инновации считаются ересью и искажением образа машины. Так быть не должно. Не надо зацикливаться на СШК, развивайте собственные идеи.
  Техножрецы начали издавать частое пиканье, общаясь между собой на лингва технис, чью основу составляет зашифрованная в двоичном коде информация. Данный язык не может быть понят людьми без имплантов, однако генерал имел инфолинк в мозгу, совершеннее любой имперской кибернетики.
  -Я понимаю, вы озадачены, но ради блага человечества необходимо развитие. Пересмотр устоявшихся воззрений. Именно так развивалась наука в мое время, мы не были закоренелыми догматиками. Даже идеи авторитетных мыслителей могли подвергнуться сомнению и пересмотру.
  -Вы хотите сказать, нам надо отказаться от своих убеждений?
  -Это решать только вам, магос Калик. Я лишь обозначил свою позицию.
  -Многие из духовенства Аруру захотят учиться у вас, но найдутся и те, кто объявит Гармонию врагом. Попытка вынести на всеобщее обсуждение вопрос о пересмотре наших правил неизбежно приведет к расколу.
  -А каково ваше мнение по поводу изменения курса?
  -Я не против изменений и новшеств как таковых, однако они должны быть постепенным и тщательно продуманными. Вернуться в Золотой Век - тысячелетняя мечта Адептус Механикус, проблема в том, что мы знаем постигшую прежнюю цивилизацию участь. Никто не хочет повторения старых ошибок... А многие из ваших технологий в Империуме под жесточайшим запретом. Я понаблюдал за автоматонами, ведущими ремонтные работы снаружи, они чересчур самостоятельны. До изуверского интеллекта один шаг.
  -Ограниченный ИИ может быть настолько совершенным, что от разумного не отличить. Тем не менее, разница имеется и существенная, ограниченные ИИ не имеют собственной воли, не осознают себя как личность, не способны к саморазвитию. Просто машины с заложенными алгоритмами действий.
  -Если они подпадут под воздействие варпа, создадут много проблем. Чем проще устройство машины, тем ниже вероятность одержимости.
  -Проблема вашей техники заключается в так называемых духах машины, которые имеют отражение в варпе и являются отличной приманкой для вредоносных психоэнергетических паразитов.
  -Откуда вы это знаете?
  -Успели изучить образцы вашей техники, сделать кое-какие замеры. Дух машины вполне объяснимое явление, как дождь или взрыв сверхновой, ничего мистического.
  Техножрецы заголосили между собой еще активнее. Слова генерала Кляйна были для них настоящим откровением, местами удивительным, местами ужасающим. Шестеренки не могли решить, кем считать гармонийцев - древними мудрецами, несущие новые знания, или богопротивной мерзостью, подлежащей искоренению. Кажется, командующего экспедиционным флотом забавляла реакция механикусов.
  -Так что вы решили? -спросил Кляйн, когда ему надоело ждать окончания перепалки техножрецов.
  -Большая часть нашего флота отправится обратно домой, я и мои соратники хотели бы посетить Гармонию.
  -Это можно устроить, взамен наши люди посетят Аруру.
  -Как говорится, наши двери всегда открыты для вас.
  
  ***
  Под прикрытием преломляющих полей отряд ''Гладий'' уже второй час вел наблюдение за развалинами древнего перерабатывающего комбината в Вакландских пустошах. Беспилотники засекли в этих местах подозрительную активность, командование решило не мелочиться и вместо обычных разведгрупп мобильной пехоты отправило подразделение УВОД, лучших из лучших.
  Сержант Карум внимательно разглядывал выведенное на забрало шлема изображение с оптических сенсоров брони. Между имперских развалин элегантной походкой расхаживали худые гуманоиды в облегающей броне, высоких шлемах. Солдаты эльдар. 572-му батальону довелось много раз воевать с ними.
  В М25 между Земной Федерацией и Империей Эльдар официально не было войны, но столкновения все равно происходили. Люди вмешивались в конфликты между эльдарскими домами, негласно поддерживая те или иные стороны, эльдары проделывали похожие вещи с желающими отделиться от Федерации колониями. Обе стороны активно гадили друг другу, строили козни.
  В какой-то степени Карум и прочие гармонийцы уважали Империум, сумевший несмотря на религиозный фундаментализм, техническую отсталость занять доминирующее положение в Млечном Пути.
  -Какого хрена они тут забыли?
  -Зачем задаешь вопросы, на которые знаешь ответы? Остроухие всегда любили совать нос в чужие дела.
   -Гладий, говорит Лидер, как слышно? -на связь с отрядом УВОД вышел штаб дивизии.
  -Гладий на связи.
  -Серьезные у эльдар силы?
  -Никак нет, Лидер, до взвода обычной пехоты с сюрикеновым оружием. Три баньши и пятерка пауков варпа.
  -Гладий, необходимо захватить пленных для допроса. Постарайтесь все сделать тихо и не спугнуть эльдар раньше времени.
  -Принял, Лидер.
  Пятерка бойцов УВОД под прикрытием оптической маскировки выдвинулась к зданию какого-то гигантского цеха с наполовину обвалившейся крышей. По периметру раз в десять-пятнадцать минут прохаживались патрули из двух эльдар. Их пропажу скорее спишут на действия обитающих в пустошах орков или изгоев, поэтому менять место базирования сразу вряд ли станут.
  Заметить приближение уводовцев, скрытых преломляющими полями, невооруженным глазом очень трудно. Видна лишь легкая рябь воздуха вблизи, да и большинство сенсоров можно обмануть. Сержант Карум и его бойцы могут быть обнаружены сильным псайкером, коих среди эльдар хватает.
  Двое эльдарских пехотинцев в красной броне не заметили подобравшихся со спины уводовцев. Сержант Карум и рядовой Штайер практически синхронно нанесли удары по головам чужаков. Несмотря на то, что остроухие носили броню из психопластика, от нокаута она не спасла. Десантники быстренько забросили себе на плечи два бесчувственных тела, подобрали сюрикеновое оружие и двинулись прочь. Отряд имел небольшую фору, пока эльдары не спохватятся из-за пропавших бойцов.
  Удалившись от комбината на шесть километров, сержант дал команду сделать привал в заброшенных бараках для рабочих.
  Пора провести допрос ксеносов в полевых условиях. Насчет их сородичей переживать не стоило, дроны обязательно предупредят о приближении противника.
  Уложив остроухих на пол, уводовцы первым делом попытались стянуть с них шлемы. Просто так это не проделать, поэтому сержант приказал рядовому Шутилову воспользоваться световым резаком. Эльдар, на котором стали резать броню, очнулся в самых неподходящий момент, начал вырываться. Как итог - лишился головы из-за резкого движения. С психосветовыми лезвиями шутки плохи.
  -Что ж, -протянул сержант. -У нас есть еще один. Держите его крепче, парни.
  Со вторым эльдар все прошло куда удачнее, уводовцы аккуратно перерезали психопластик в районе шеи и сняли проклятый шлем. Карум испытал отвращение, увидев худое лицо ксеноса с миндалевидными глазами, высокими скулами, тонким носом и заостренным подбородком. Эльдары внешне сильно напоминали людей, но это делало их более отталкивающими, чем какие-нибудь орки или жабоподобные сланны.
  Сержант похлопал остроухого по щекам.
  -Просыпайся, зайка моя, нам с тобой надо поговорить.
  Глаза ксеноса распахнулись и он с ненавистью прошипел:
  -Мон-кей.
  -Ты понимаешь меня? -обратился сержант к ксеносу на терралингве, называемой имперцами низким готиком. За прошедшие тысячелетия этот язык по каким-то причинам не претерпел кардинальных изменений. Гармонийцы из М25 сносно понимали имперцев без машинных переводчиков, хотя произношение слов, их значение, некоторые речевые обороты местами отличались.
  -Понимаю.
  -Отлично, одной проблемой меньше. Ответишь на мои вопросы и, возможно, я даже оставлю тебя в живых.
  Ксенос посмотрел на случайно обезглавленный труп собрата.
  -Его вы не пощадили.
  -Он сам виноват. Резко дернулся, пока его шлем срезали.
  -Мои сородичи уже ищут меня.
  -У нас есть время. Зачем вы объявились на Тета Азалии?
  -Ничего не скажу, -уперся эльдар. -Можешь пытать меня.
  Сержант активировал психосветовой резак и направил лезвие в грудь эльдару.
  -Эльдары привязаны к варпу сильнее, чем люди, поэтому для вас Хаос опаснее. Давай я вырежу на нагрудной пластине твоей брони руну Слаанеш и посмотрим, что будет.
  На лице ксеноса мелькнул страх.
  -Мы здесь с разведывательной миссией.
  -Как попали сюда?
  -Эта планета в далекие времена принадлежала нашей империи, здесь имеется вход в Паутину. Через них него мы и прибыли.
  -Откуда именно? Назови планету.
  -Мир-корабль Сейм-Ханн.
  -Я слышал, эльдары нынче вымирающая раса, -сказал сержант. -Это правда?
  -По сравнению с мон-кей нас действительно мало, но не спешите нас хоронить.
  -Самомнение осталось то же, что и раньше. Какова численность ваших сил на планете?
  -Я точно не знаю... несколько сотен, может больше.
  -Давно тут обосновались?
  -Наше присутствие на планете постоянное, мы следим за активностью имперцев.
  -То есть вторжение вы не готовите?
  -На данном этапе эльдары с мон-кей Империума не воюют, у нас общий враг в лице Хаоса.
  -Гладий, установите контакт с командованием эльдар, -передали отряду из штаба, который следил за всем в режиме реального времени. -Нам нет смысла начинать войну с ними.
  -Принял, Лидер... ну, что дистрофик остроухий, сегодня твой счастливый день, -Карум пододвинул пленнику ногой снятый шлем. -Свяжись со своими, нам надо поговорить с ними.
  Когда пленный эльдар через пси-передатчик вызвал других эльдар, объяснил вкратце сложившуюся ситуацию, те немедленно согласились на встречу.
  Менее, чем через час, десантники Гармонии и воины Сейм-Ханна стояли друг напротив друга с нацеленным оружием. Местом для разговора выбран старый карьер. Троим бойцам сержант приказал засесть повыше и прикрывать огнем при необходимости. Эльдар поступили также. К сержанту и капралу Мельхову вышли четверо остроухих, трое обычных воинов и один паук варпа с громоздким ранцем на спине.
  -Иди, -толкнул сержант пленного, тащившего на себе труп неудачного погибшего товарища. -Ты свободен.
  -Назовите хоть одну причину не убивать вас на месте, мон-кей, -транслировал паук варпа через динамики доспехов. -И, может быть, уйдете живыми.
  -Поубавь гонор, ксенос, не мы без приглашения заявились к вам домой.
  -Эта планета принадлежала моему народу еще задолго до того, как твои предки слезли с деревьев.
  -С кем я говорю вообще?
  -Экзарх Кейнат.
  -Хорошо. Должен сказать, что мы не имперцы. Наше руководство хотело бы пообщаться с вашим.
  -Нам не о чем разговаривать.
  -Это не тебе решать, варп-попрыгунчик, а старейшинам. Или кто там у вас сейчас главный?
  -Прежде, чем донести ваши слова, я должен знать, кого вы представляете, если не Империум.
  -Да последние тысячелетия прохлаждались целой системой в варпе, крошили набегающую демонятину. А потом шторм кончился и мы оказались в сорок первом тысячелетии. Я застал времена, предшествовавшие Эре Раздора и вашему Падению.
  Экзарх кивнул.
  -Я немедленно доложу обо всем Видящей.
  -Вам что-то о нас известно?
  -Видящие Сейм-Ханна не так давно сделали пророчество о затерявшихся во времени странниках, чье появление может сильно повлиять на судьбу целой галактики. Мы надеялись, это будут наши собратья...
  
  Глава 10
  
  Направляясь к генералу Кляйну, инквизитор Рес напряженно гадал, с какой целью его вызвали. Сказано было, что обсуждать тему по воксу нельзя. Карауливший вход боец УВОД открыл инквизитору дверь в один из кабинетов Белого дворца, где обосновалась оккупационная администрация. Имперский аппарат управления уже более, чем наполовину сменился гармонийцами. Республика намеревалась провести полную реорганизацию социального, экономического и политического уклада на Тета Азалии. Местные, включая лорда-губернатора, даже не пытались сказать слова против. Гармонийцы делали все на благо.
  -Инквизитор, присаживайтесь, -отвлекся Кляйн от голомонитора над рабочим столом. -Нам есть, о чем поговорить.
  Рес уселся в кресло напротив.
  -О чем же?
  -Отключите все средства связи и передачи данных, имеющиеся при вас.
  -Не вопрос, -инквизитор вытащил из уха бусину вокс-передатчика, вытащил батарею из личного инфопланшета. -Готово.
  -Информация, которой я хочу с вами поделиться, может подорвать Империум изнутри не хуже сингулярной бомбы. Она касается самого Императора.
  -Уже интересно.
  -Что вам известно о Ереси Хоруса?
  -Немногое. Летописи тех событий по большей части уничтожены, до нас чудом дошли лишь некоторые обрывки. Это было восстание примархов и половины легионов космодесанта, попавших под влияние Хаоса. Оно потрясло Империум до основания. Про мятежных примархов рядовые граждане почти ничего не знают.
  -Нам удалось взять живьем мутировавшего космодесантника из Гвардии Смерти, заставшего самый расцвет Империума. Он поведал многое, а его слова подтверждают результаты сканирования памяти. Император был не богом вроде эльдарского Каина или Цегораха, а всего лишь могущественным мутантом-псайкером, он выступал против религий, любого обожествления себя, за подобные попытки нещадно карал. Имперское Кредо построено на лжи... впрочем, как и любой другой культ.
  Слова Кляйна врезались в разум и словно выбили опору из под него. Подвергать сомнению утверждение генерала Рес и не думал, ведь незаметно внедренные нанороботы в мозг подкорректировали личность и характер, настроив их на полную лояльность Республике. Но инквизитор об этом не догадывался...
  -Лучше бы вы этого не говорили.
  -Обычно приверженцы религий яростно начинают все отрицать, когда приводишь аргументы в пользу несостоятельности их веры.
  Рес пожал плечами.
  -Вам нет никакого смысла врать. Тем более вы показали, что всегда пытаетесь разобраться в сути вопроса.
  -Пожалуй, я продолжу. Мы не остановились на допросе пленного космодесантника, мы провели всестороннее изучение его физиологии, генома. Несмотря на то, что тела бойцов Гвардии Смерти на протяжении очень долгого времени подвергались искажению варпа, удалось выделить сравнительно чистые генетические последовательности.
  -И?
  -Гены Астартес восходят к примархам, а те к самому Императору. В свою очередь, Император принадлежал к числу Вечных.
  -Я слышал о них, -подтвердил Рес. -Люди, обладающие мощными психическими силами и почти бессмертные. Некоторые из них возрождались после смерти.
  -Не совсем так, но в целом верно. Эти Вечные появились задолго до того, как люди вышли в космос. Император был не единственным в своем роде.
  -Откуда взялись Вечные?
  -Хороший вопрос. Возможно, они являются природной аномалией, а возможно, что результатом чьих-то опытов. Землю неоднократно посещали чужаки. Эльдары пару миллионов лет назад даже пытались колонизировать наш мир.
  -Что им помешало?
  -Сланны, приглядывавшие за некоторыми населенными планетами. Но речь сейчас не о них. Так называемые Вечные периодически появлялись в истории человечества. Иногда они приходили к людям в качестве богов, ангелов, демонов и прочих. В более поздние эпохи Вечные становились учеными, политиками, банкирами, они пытались направлять человечество в нужном направлении. Не очень успешно, надо сказать. Эти существа мнили себя вершиной эволюции и обладали чрезмерно раздутым эго.
  -Вы много знаете о них, генерал.
  -Работа у меня такая, много знать. В истории Императора нас смутила одна важная деталь.
  -Какая?
  -Существо его уровня не могло не знать про Хаос и Великую Четверку, и, тем не менее, создавая Империум, повелитель человечества ничего не рассказывал подданным про угрозы варпа, не научил им противостоять. Неведение послужило причиной того, что половина примархов была совращена. Как, по-вашему это можно объяснить? Непредвиденная ошибка или просчитанный ход?
  -Я... не знаю, -растерянно ответил инквизитор. Признать ошибку означает признать то, что Император не всеведущ, великого плана вознесения человечества не существует. Если же это просчитанный ход, получается, Император не такой уж благодетель, раз обрек целую расу на невежество и страдания. -И, пожалуй, не хочу знать.
  -Тут и кроется ваша проблема. Вместо того, чтобы решить фундаментальные проблемы Империума, вы закрываете на них глаза, оправдывая все великим замыслом Бога-Императора. У росов есть верная пословица: спасение тонущих в первую очередь лежит на самих тонущих. Никакие высшие силы нас не спасут.
  -Империум чересчур закостенел, любые попытки изменить его основы обернутся катастрофой. Даже возрожденный примарх это осознает, он ведь не стал упразднять Экклезеархию, хотя Инквизиции известно его отношении к религии.
  -Революции редко обходятся без большой крови.
  -Что вы задумали?
  -Укрепление обороны. Хаос и ксеносы не единственная угроза Республике. Кто-то вроде техножрецов или Инквизиции готовы принять Гармонию, однако фанатики, как орден Сиреневой Короны, готовы объявить крестовый поход против нас. Я уверен, Сестры поднимут много шуму, найдут желающих донести до безбожников слово Императора. Мы лишь выиграли небольшую отсрочку.
  -Информация об Императоре будет предана огласке?
  -При необходимости, -ответил Кляйн. -Неплохой компромат против имперских властей и, в частности, Экклезеархии. Но пока Республике никто из ваших не угрожает, мы придержим истину до лучших времен.
  -Я хотел бы подробнее изучить собранные материалы.
  Генерал достал из ящика стола небольшой серебристый коробок размером с половину пальца и передал инквизитору.
  -Это защищенный накопитель данных, там найдете стенограммы допросов, отчеты, файлы с оцифрованными воспоминаниям пленного хаосита. Можете это потом показать своим друзьям из Инквизиции. Пусть знают, какой идеологический удар мы способны нанести по Империуму. Там ведь не просто сцены жизни тридцатого тысячелетия запечатлены, мы нашли воспоминания о самом Императоре, вернее об увиденных трансляциях с его выступлениями.
  После встречи с Кляйном инквизитор уединился в гостевых покоях Белого дворца. Подключив накопитель к портативной голографической консоли, Рес открыл файлы и погрузился в их изучение. Тут были отчеты на сотни страниц, доклады аналитиков и, самое удивительное, оцифрованные воспоминания предателя Астартес. Нарезки с выступлениями имперских итераторов времен Великого крестового похода, обсуждения идеологических вопросов между самими космодесантниками Гвардии Смерти. Рес слушал и анализировал каждое слово, но по-настоящему его проняло, когда на экране появился лик самого Императора, вещавшего с высокой трибуны. Гигант в золотых доспехах с мужественным лицом, правильными чертами лица. От этого образа буквально веяло силой, многотысячелетней мудростью и величием. Неудивительно, что Императора кое-кто и в те времена начал считать живым богом.
  Рес периодически вставал с кресла и расхаживал по комнате взад-вперед, осмысливая увиденное и услышанное. По его вере был нанесен окончательный смертельный удар. Одно дело чьи-то слова, совсем другое наглядные свидетельства.
  Если б Император поднялся с Золотого Трона и узрел настоящее, то, пришел бы в ужас. Религиозные культы, вера в богов, которую так активно искоренял ранний Империум, буйно расцвела с исчезновением или смертью последнего примарха. Невежество возведено в ранг добродетели. Человеческая жизнь ничего не стоит. Император провозглашал строительство государства для человека, но получилось совершенно обратная ситуация. Жизни даже миллиарда людей ничего нестоят.
  Инквизитор внезапно осознал: он не сможет жить дальше, узнав всю правду. Столько пролитой крови, загубленных жизней. И ради чего? Даже инквизитор может сломаться рано или поздно.
  Напечатав прощальное письмо, Рес вставил ствол лазпистолета себе в рот, нажал на спуск. Вскипевший изнутри мозг заставил черепную коробку лопнуть с громким хлопком. Подоспевшая охрана уже ничем не могла помочь.
  
  ***
  Наблюдая за тем, как бойцы УВОД пакуют тело инквизитора в мешок для трупов, генерал Кляйн молча ругал себя за неосмотрительность. Следовало тщательнее контролировать Реса, может быть, тогда удалось бы избежать подобного.
  -Не выдержал инквизитор правды, -протянул майор Колосов. -Я думал, таких как он не сломать. Что теперь делать, герр генерал?
  -Смерть Реса, конечно прискорбный момент, но ничего ужасного не произошло. Мы справимся без него.
  -Инквизитор был легитимным представителем имперских властей, мог поставить на место почти кого угодно, хоть губернатора субсектора. Теперь мы лишены этого козыря. Нас в любой момент могут объявить atheis initium.
  -Не объявят, Инквизиция сектора Атлант гарантировала невмешательство в наши дела.
  -Смерть агента Золотого Трона может заставить пересмотреть отношение к нам.
  -Инквизиция ничего не должна знать о смерти Реса. По крайней мере, ближайшие месяцы. Место покойника займете вы.
  -Я? -удивился майор.
  -Вы дольше, чем кто-то еще общались и работали с инквизитором, Колосов. Поэтому именно вам предстоит не только надеть лицо покойника, но стать им.
  -Может быть, сперва попытаться восстановить Реса?
  -Там нечего восстанавливать, мозг полностью разрушен.
  -Я знаю недостаточно о специфике работы Инквизиции. Легко могу проколоться в мелочах, -посмел возразить Колосов. -К тому же, если о подобных перевоплощениях станет известно нашим фанатичным друзьям, скандал выйдет знатный. С Республикой откажутся вести дела.
  -Мы готовы пойти на риск. Вам в роли Реса не нужно будет общаться с теми, кто знал его близко.
  -Есть, генерал.
  -Отправляйтесь на ''Берлин'', майор. Чем скорее вам сделают новое лицо и голос, тем лучше.
  Самоубийство инквизитора спутало генералу все планы. Без Реса подчинить Республике субсектор Либлар окажется гораздо труднее. У всех имперцев на подсознательном уровне вложен страх перед Инквизицией, гармонийцы же для фанатиков в лучшем случае заблудшие души, в худшем подлежащие искоренению безбожники.
  Когда тело покойного инквизитора вынесли из комнаты, к работе приступили сотрудники военной разведки. Они первым делом осмотрели голоконсоль и нашли там файл с коротким текстом.
  ''Я оказался слаб, не смог вынести правды. Император не бог, нет никакого великого плана. Наша вера ложна. Прости меня, если сможешь, Илисса.''
  Прочитав прощальную записку, Кляйн хмыкнул. Вероятно, Рес покончил с собой из-за нестабильной психики, за что ответственны внедренные в мозг наноботы. Микромашины медленно перекраивали личность инквизитора, подталкивая того к смене убеждений. Все должно было выглядеть так, будто Рес отверг Императора самостоятельно под давлением фактов. Но приключилась неожиданность...
  Процедура редактирования личности почти всегда несет негативные последствия, они могут вылиться в тяжелые психические расстройства или ограничиться легкой нервозностью, рассеяностью. Человеческий мозг крайне сложная система, измени один элемент, неизбежно изменятся другие. Нейронная перекодировка была запрещена правительством Земной Федерации не только из-за ее опасности, но и по этическим соображениям. Новые обстоятельства заставили гармонийцев отбросить старые запреты. Технологии корректировки личности только вершина айсберга, СОГ уже готовится к возможному применению средств массового уничтожения вроде омнифагов и энтропийного оружия. Гармония будет сражаться за выживание до конца.
  Кляйн решил поскорее сообщить о возникшей неприятности верховному консулу.
  -Петров слушает.
  -Господин консул, это генерал Кляйн. Хочу вам сообщить об одном инциденте.
  -Докладывай.
  -Наш инквизитор совершил самоубийство.
  Несколько секунд верховный консул ничего не произносил.
  -Вот же ж... паршивая новость. Какова причина?
  -Не смог свыкнуться с правдой. Я предоставил ему данные, добытые при изучении космодесантника из Гвардии Смерти. Ознакомившись с ними, Рес выстрелил себе в голову из лазерного пистолета. Мозг оказался разрушен, восстанавливать нечего.
  -Конклав Инквизиции, губернатор субсектора знают об этом?
  -Никому не сообщал. Я решил заменить Реса нашим человеком из СВР, который на протяжении последних месяцев работал с ним. Изменить лицо и голос не составляет проблем.
  -Молодец, генерал, соображалка работает. Пожалуй, так и поступим. Как зовут офицера, выбранного для новой роли?
  -Майор Димитрий Колосов, 6-й отдел СВР.
  -Ты уверен в нем?
  -Так точно, господин консул, Колосов лучший из лучших. Если кому и можно доверить подобную работу, так это ему.
  -От его успехов, без преувеличения, будет зависеть судьба целого сектора. Любой промах обернется войной с Империумом, он должен это понимать предельно четко.
  -Как я и сказал, Колосов лучший из лучших.
  -Этот лучший должен был приглядывать за Ресом. И каков итог?
  -Здесь нет вины майора, психика инквизитора после обработки стала нестабильной, его временами мучили депрессивные состояния. Кризис веры, слом мировоззрения и все такое.
  -Меня не интересуют оправдания, мне важен результат. Постарайтесь впредь обойтись без подобных просчетов.
  -Да, господин консул.
  
  ***
  Повисший на низкой орбите сверхноситель ''Берлин'' было отлично видно с поверхности Тета Азалии даже днем. Длина от носа до кормы составляла двадцать девять километров. В отличие от остальных кораблей, в конструкции которых преобладают прямые углы, ''Берлин'' имел округлые формы и напоминал сильно вытянутый эллипсоид с белой обшивкой.
  Данный проект кораблей Атлантйиского Протектората создавался для командования и управления флотами, а также в качестве средства поддержки и обеспечения для оккупационных планетарных войск. Корабли подобного типа применяются только во время вторжений на важные стратегические планеты, как Тета Азалия.
  Республика имела в своем распоряжении три сверхносителя: ''Берлин'', ''Рейн'' и ''Урал'', не говоря о трех сотнях боевых кораблей более легкого класса. Гармонийцам необычайно повезло, что их система в свое время являлась главной базой флота Протектората. По нынешним меркам пришельцы из прошлого обладают колоссальной военной мощью, способной тягаться с флотами нескольких имперских секторов. По меркам Золотого Века ничего запредельного.
  Сверхноситель являлся достаточно универсальным кораблем, он мог выполнять роль транспортника, боевой единицы, мобильной добывающей платформы, ремонтного дока. На ''Берлине'' было много всего, от мощных орудийных систем до комплексов по добыче, переработке сырья и производства из него необходимых запчастей, оборудования, боеприпасов. Со сверхносителем в своем составе флот способен действовать автономно десятилетиями.
  Майор Службы военной разведки Димитрий Колосов отправился на ''Берлин'' для проведения процедуры пластической коррекции. Только там имелось необходимое оборудование. Командующий 1-м флотом решил сделать из гармонийца имперского инквизитора, что, разумеется, Колосову очень не понравилось. Но приказ есть приказ. Если майору прикажут трахнуть орка, значит придется это сделать. Сам выбрал службу в разведке, никто насильно не тянул.
  Колосов направлялся к сверхносителю на десантно-штурмовой ''Скопе''. Можно было бы воспользоваться телепортом, да только в М42 делать это крайне опасно из-за нестабильного варпа. Обычные способы перемещения надежнее.
  Когда ''Скопа'' произвела посадку в ангаре, Колосов ступил на борт сверхносителя. Изнутри корабль больше напоминал огромный город с жилыми и рабочими кварталами, дорогами для автотранспорта, линиями монорельсов. Тут даже имелось несколько искусственных парков с озерами, все для того, чтобы экипаж чувствовал себя максимально комфортно. Не эльдарский мир-корабль, но что-то близкое к нему.
  Колосов монорельсом направился в закрытый медцентр, принадлежащий Службе военной разведки Гармонии. Там его ожидали. Без каких-либо долгих приготовлений майора попросили раздеться до пояса и пройти в операционную. Посреди стерильного помещения с белыми стенами стояла кушетка, на потолке подвешен многофункциональный автоматизированный медицинский модуль с десятком подвижных манипуляторов.
  Вслед за разведчиком появилась врач, которая села за консоль управления с голографическими экранами.
  -Ложитесь на кушетку.
  Колосов выполнил требование доктора.
  -Как долго будет длиться процедура?
  -Около часа.
  -Будет больно?
  -Вам ни разу не проводили пластическую коррекцию?
  -Нет. Я знаю о процедуре только понаслышке.
  -Отключите все болевые ощущения
  Майор отдал собственному инфолинку мысленную команду блокировать импульсы, поступающие с болевых рецепторов организма.
  -Сделано.
  -Теперь расслабьтесь.
  Медицинский модуль под потолком пришел в движение. Манипуляторы приблизились к лицу Колосова, сделали инъекции в районе скул и подбородка, затем в плечи, живот, бедра. По всему телу начал распространяться жар. Введенные в организм нанороботы принялись перекраивать на клеточном уровне мышечную и костные структуры. Ощущение того, как твое тело буквально на глазах меняется, не из приятных. Процесс сопровождался онемением конечностей, лица, периодическими судорогами, покалыванием, вспышками жара, холода. Требовалось добиться полного сходства с покойным инквизитором. После коррекции определить в майоре самозванца можно будет лишь по анализу ДНК, все прочие биометрические параметры вплоть до тембра голоса, отпечатков пальцев, рисунка радужки будут идентичны оригиналу.
  -Готово, -сказала врач. -Как самочувствие?
  -Неплохо.
  -Встаньте, попробуйте пройтись.
  После того, как доктор убедилась в том, что коррекция проведена успешно, то покинула пациента. В раздевалке Колосов подошел к зеркалу и внимательно осмотрел новое лицо. Смугловатая кожа, карие глаза и уродливый шрам от подбородка до левой скулы. От прежней внешности остались только русые волосы, да и те по мере роста сменят цвет на черный.
  -Мда, красавец, -протянул майор. -И голос как у орка.
  Теперь Колосов выглядел примерно на сорок с лишним естественных лет вместо двадцати пяти прежних. У имперцев с омолаживающими технологиями дела обстоят скверно. Хотя майор и инквизитор имели примерно одинаковый возраст, первому не так давно стукнуло сто тридцать пять, второму сто сорок, майор биологически был вдвое моложе.
  Впрочем, косметические различия лишь малая из проблем, Колосову придется с головой погрузиться в изучение личных архивов Реса. С инфолинком усвоение огромных объемов информации происходит почти мгновенно.
  Майор должен если не стать имперцем, то максимально на него походить. Такому в академии СВР не учили, его основная специализация - силовые и диверсионные операции, а не агентурная работа.
  После пластической коррекции майор вернулся на Тета Азалию в Белый дворец, где немедленно начал штудировать оцифрованные материалы Ордо Еретикус с ''Тринаварты''. Требовалось знать досконально все: от внутренней структуры, иерархии ордосов Инквизиции до этикета высшего общества.
  
  Глава 11
  
  Местом встречи с эльдар было выбрано тотже самый карьер, где отряд УВОД передал пленного ксеноса своим сородичам.
  Сержант Карум никак не ожидал, что на переговоры прибудет сам командующий экспедиционным флотом генерал Кляйн. Гармонийцев уже ждала делегация ксеносов. Паук варпа, отделение стражей Сейм-Ханн и хрупкая эльдарка без шлема в красной мантии. Во взгляде беловолосой чужачки чувствовалось высокомерие вперемешку с настороженностью.
  -Вы командующий силами мон-кей? -на хорошей терралингве обратилась эльдарка к Кляйну.
  -Генерал-аншеф Владислав Кляйн, Первый экспедиционный флот Республики Гармония.
  -Видящая Яла. Как необычно, чаще всего мон-кей пытаются убить нас, а не просят о переговорах.
  -Мы не имперцы, Видящая, для нас иные формы разумной жизни не являются абсолютным злом.
  -Зачем вы искали встречи с нами?
  -Для вас, наверное, не секрет, что мы объявились в этой эпохе совсем недавно. В галактике дела обстоят ужасно. Хаос наступает по всем фронтам. Мы слышали, выжившие после Падения эльдары ведут непрекращающуюся войну с порожденияи варпа. Почему бы не объединить усилия?
  Эльдарка издала смешок.
  -С какой стати?
  -Вы так шутите или высокомерие мешает здраво оценить обстановку?
  -Людскому роду нельзя доверять. Сегодня вы заверяете в намерениях вечной дружбы, завтра наносите подлый удар клинком в спину.
  -Тоже самое можно сказать об эльдар. Но я не препираться сюда пришел. Если вы не хотите сотрудничать, ваше дело, но не лезьте в наши дела. Вряд ли Сейм-Хану пойдет на пользу очередная война.
  Яла нахмурилась.
  -Ты смеешь угрожать, мон-кей?
  -Обозначаю границы нейтралитета. Несогласованное присутствие эльдар на подконтрольных Республике территориях отныне и впредь будет расцениваться как вооруженная агрессия. Замеченные лазутчики, корабли Силы обороны Гармонии уничтожат без промедления.
  -Вы слишком много на себя берете. Смотрите, не надорвитесь.
  -Я смотрю, за прошедшие тысячелетия самомнения у эльдар не убавилось. И ладно тогда вы были силой в галактике, с которой все считались. Но кого сейчас пытаетесь из себя корчить? От вашей расы почти ничего не осталось.
  -Благодаря усилиям нашей расы ваша еще продолжает сопротивляться, -заметила Яла. -Именно благодаря помощи эльдар и Иннеада примарх Робаут Жиллиман ожил. Вы ведь слышали о нем?
  -Слышал, но официальная версия гласит, что длань Императора оживила Жиллимана.
  -О, помилуйте, имперцы даже находясь на краю бездны никогда не признают, что обязаны спасением мерзким ксеносам.
  -Но эльдары помогли имперцам не просто так, разумеется. Мы для вас пушечное мясо в войне с Хаосом.
  -Ты прав, мон-кей. Людей много, эльдар мало. К тому же среди последователей Темных Богов больше всего именно ваших сородичей.
  -Но виноваты во всем этом кошмаре эльдары, породившие Ту-Что-Жаждет. Восстание Железных Людей и варп-возмущения в М25 были лишь прелюдией, родовыми схватками перед рождением Слаанеш. Сланны предупреждали вас задолго до Падения, чем все обернется.
  -Ты ничего не знаешь о моем народе, генерал!
  -Я знаю о прежних эльдар, вероятно, больше вас, Яла. Я и мои люди живые свидетели той эпохи, более того, на Гармонии имеются эльдарские общины численностью в несколько миллионов душ. Они предпочли жить среди людей, нежели среди своих развращенных собратьев.
  Выражение Ялы приобрело недоуменное выражение.
  -Значит... мои видения оказались верными. Я хочу увидеть их!
  -С какой стати? -поддел Кляйн Видящую. -На мое предложение сотрудничать вы ответили брезгливым отказом. Теперь же пытаетесь что-то требовать от нас.
  -Примите мои извинения, -выдавила из себя эльдарка после коротких раздумий. -Я повела себя слишком резко.
  -Чем вас заинтересовали эльдары, о которых я упомянул?
  Яла тяжело вздохнула.
  -Вы правы, моя раса постепенно угасает. Среди тех, кто остался высокая смертность, низкая рождаемость. Нужна новая кровь. Для Сейм-Ханна тысяча эльдар будет хорошим прибавлением, несколько миллионов настоящм спасением.
  -Значит вы пересмотрели свое решение, Яла?
  -Да, Сейм-Ханн, скорее всего, установит с Республикой дипломатические отношения. Я вынесу данное предложение на обсуждение совета старейшин.
  -Но взамен на допуск к гармонийским эльдар нам понадобится кое-что от вас.
  -Что же?
  -Вы поделитесь с нами информацией касаемо происходящего в галактие. А также предоставите доступ в Паутину, поскольку летать через варп сейчас крайне опасно.
  -Насчет последнего ничего не могу сказать. Только совет может принять такое решение.
  -Главное, передайте им наши условия.
  -Обязательно.
  -Можете обустраивать капитальный аванпост в месте перехода в Паутину. Вас никто не тронет, но за его пределы высовываться не советую.
  -Я вас поняла, генерал.
  
  ***
  Вызов от лорда-инквизитора Шафрама застал гармонийцев врасплох. По идее следующий сеанс связи должен состояться через месяц, в ходе которого Рес доложит о ходе своей работы. Генерал Кляйн все же приказал Колосову пообщаться с Шафрамом. Риск разоблачения велик, но риск того, что Гармонию обвинят в убийстве агента Трона и объявят еретиками еще выше. История с самоубийством очень дуро пахнет. Служители Инквизиции не из тех, кто склонен к суициду, аколиты подвергаются жестким проверкам.
  -Рес на связи, -наконец ответил Колосов на вызов, переадресованный на личный инфопланшет с ''Тринаварты''. -Прошу прощения, что не ответил сразу, господин.
  -С тобой все в порядке? -в голосе Шафрама присутствовала озадаченность. -Никаких неприятностей не приключилось?
  -Хорошо, господин. Я не понимаю вашей тревоги.
  -Имперское Таро раз за разом показывает, что ты умер!
  И тут Колосов понял: у Гармонии большие проблемы. Кляйн в своей интриге не учел псайкерских штучек, доступных имперцам. Стоит Шафраму начать задавать подробные вопросы про их с Ресом взаимоотношения или что-то личное, обман сразу раскроется.
  -Но я жив.
  -Гадание неоднократно проводили шесть разных провидцев и псайкеров. Результат получался всегда один. Смерть.
  -Вы сами знаете, -Колосов старался придать своему голосу максимум уверенности и убедительности. -Гадания вещь неточная, результаты можно интерпретировать по-разному.
  -Ты что-то мне недоговариваешь.
  -Вы правы, господин... После того, что узнал об Императоре и раннем Империуме, я в определенном смысле умер. Моя вера мертва.
  -Что за чушь ты мелешь, Рес!?
  -Гармонийцы взяли живьем в плен предателя-астартес из Гвардии Смерти, извлекли воспоминания о прошлом. Получено достаточно информации, в достоверности которой нет никаких сомнений. Все, что мы знаем об Императоре, его деяниях полнейшая ложь. Я могу переслать вам файлы прямо сейчас, господин.
  -Пересылай.
  Колосов по беспроводной связи соединился с планшетом, со своего инфолинка перекачал данные и отослал представителю Инквизиции. Пусть знают, какой компромат припасен у гармонийцев. Разумеется, если обнародовать инфорацию ей поверят далеко не все, но резонанс при любом раскладе выйдет знатным.
  -Так, получил, сейчас посмотрим... Кости Императора! Далеко не уходи, Рес, я перезвоню.
  -Хорошо, господин.
  Девяносто две минуты спустя лорд-инквизитор вновь вышел на связь.
  -Они это обнародовали? -голос Шафрама звучал подавлено. Информация произвела определенное впечатление даже на такого бывалого служителя Инквизиции.
  -Нет, решили придержать на крайний случай.
  -Теперь я понимаю степень твоего потрясения. Сам поражен не меньше. С другой стороны становится понятна неприязнь примарха Жиллимана к Экклезеархии и Имперскому культу.
  Колосов решил и дальше играть роль слуги Трона, чья вера в мгновение ока рарушена.
  -Как нам быть дальше? Все, чему нас учили - абсолютная ложь. Мы не спасаем человечество, мы загнали его во тьму невежства и не даем оттуда выбраться.
  -Это ничего принципиально не меняет. Ксеносы и Хаос никуда не денутся. Мы будем и дальше бороться с нии. Никто не должен знать о том, что выяснили гармонийцы. В эти трудные времена людям необходима надежда, вера. Забрать их будет настоящим преступлением. Тебе ясно, Рес?
  -Предельно четко, лорд-инквизитор.
  -А теперь рассказывай, как обстоят дела в твоей зоне ответствености.
  -Неплохо. С прибывшими на подмогу Тета Азалии представителями Астартес, Адептус Механикус и Сестрами Битвы удалось решить дела мирно. С техножрецами гармонийцы нашли общий язык, уже договорились отправить друг к другу делегации. Астартес приняли предложение принять совместное участие по освобождению Беленоса.
  -Освобождению? Там нечего освобождать, планета во власти Хаоса. Только полная зачистка наземными силами или Экстерминатус.
  -Гармонийцы придерживаются иного мнения, -ответил Колосов. -Они нашли способ излечивать попавших под влияние демонической порчи. Метод неодноратно опробован на азалийцах, эффективность значительная.
  -Не будут же они ловить каждого жителя Беленоса и пичкать таблетками.
  -Возможно и будут. Они неоднократно доказали, что способны проделывать невероятные вещи.
  -Ладно, посмотрим, что из этого выйдет.
  -Меня больше беспокоят Сестры Битвы из ордена Сиреневой Короны.
  -Поясни.
  -Гармонийцы прямо отказали им в праве вести миссионерскую деятельность на своей территории. Я объяснил канониссе Желуа, что на безбожие гармонийцев можно закрыть глаза и что это дело в ведении Инквизиции. Она готова была застрелить Кляйна.
  -Обошлось без жертв?
  -К счастью, Сестры Битвы покинули систему, но зная их, можно точно утверждать: они поднимут шум и начнут призывать к крестовому походу в субсектор Либлар.
  -Недавно я отправил на Терру и Гидрафур астропатическое послание, где кратко изложил суть происходящего здесь и запросил указаний. Ответа не было. Из-за волнений варпа астропатические сообщения если и доходят, то в очень искаженном виде. Тронный мир, столица сегментума молчат. Нам придется разгребать этот бардак самостоятельно. Информация о гармонийцах с каждым днем распространяется все дальше. Наши коллеги, придерживающиеся пуританских взглядов, появление гостей из ТЭТ восприняли скорее негативно. Они считают, что проведя столько веков в зоне варп-шторма, гармонийцы не могли не запятнаться скверной Хаоса.
  -Вздор, -возразил Колосов. -Я уже достаточно долгое время работаю с ними и никаких признаков порчи не выявил.
  -Чтобы это выяснить пуритане отправили сюда своих агентов.
  -Ни одно имперское судно не подлетит к планете без разрешения гармонийцев, они держат ближайшиее космическое пространство под полным контролем.
  -То есть к Тета Азалии не допускаются даже транспортные и торговые корабли?
  -Большинство разворачивают обратно, некоторых задерживают, проводят обыски, допросы экипажа. Лишь немногие получают допуск.
  -Намекни генералу Кляйну не нагнетать и так непростую ситуацию. Иначе Республике точно объявят войну, даже я не смогут этому помешать. Пусть пуритане осмотрятся здесь, убедятся, что все в порядке.
  -Им придется не по нраву отсутствие веры у гармонийцев. Хотя наши новые друзья не пытаются запрещать поклонение Императору, сами они относятся к религии отрицательно.
  -Не волнуйся, Рес, даже самые полоумные монодоминанты осознают положение сектора Атлант. Без предков Хаос неизбежно подчинит этот регион космоса себе. Тем более, как мы выяснили, идеалы гармонийцев куда ближе к тому, чему учил Император. Это не они заблудшие гроксы, а мы...
  Колосов еще долго обсуждал с Шафрамом тонкости межзвездной политики, отношений Инквизиции сдругими фракциями. Разведчику удалось выудить много полезных сведений. Шафрам, если что и заподозрил, то не подал виду. Разоблачить в подчиненном подставную фигуру, скорее всего, не удалось. Однако исключать полностью данный вариант нельзя, через Колосова Инквизиция вполне может начать скармливать Республике дезинформацию. Четыреста с лишним лет жизненного опыта позволяют Шафраму видеть людей насквозь.
  Отчитавшись перед Кляйном и передав запись разговора, Колосов получил новое задание.
  -Значит так, Колосов, для тебя есть ответственная работа. Ни для кого не секрет, что мы планируем отвоевать у Хаоса основную операционную базу в секторе Атлант. Беленос. Совет отправит туда в полном составе Второй флот и часть Первого вместе с ''Уралом''. Компанию нам составят имперские космодесантники и конгрегация механикусов из Ордо Редуктор. Ты, майор, будешь работать бок о бок с имперцами, основная задача: собрать сведения о Железных Змеях, их боевых возможностях, техническом оснащении. Особо нас интересуют сведения о так называемых астартес-примарис.
  -Я буду работать в одиночку?
  -Разумеется нет, тебе в подчинение передадут взвод спецназа СВР, отряд УВОД, команды технического обеспечения.
  -Это не вызовет лишних подозрений? Инквизитор, чью свиту составляют чужаки.
  -Насколько мы знаем, некоторые агенты Трона не брезгуют брать себе в услужение даже ксеносов. И ничего. Главное помни, инквизитор не обязан отчитываться ни перед кем кроме своего начальства.
  -Я знаю, герр генерал.
  -Тебе и твоим людям придется повоевать на передовой вместе с астартес. Они подобно древним варварам ценят доблесть в бою, вам придется ее проявить, дабы заслужить их доверие. Имперский космодесант особый случай, многие ордена обладают широкой автономией, приказы Инквизиции, Администратума могут игнорироваться. Но есть и хорошая новость: Железные Змеи, приписанные к ним примарис не религиозные фанатики, даже не считают Императора богом. Он для них лишь почитаемый предок и основатель.
  -Когда вылетаем?
  -Двенадцать дней. У тебя будет время подготовиться к миссии.
  
  ***
  С того момента, как Мари Дероза вернулась исцеленная от скверны Хаоса обратно, то не узнала свой мир. Гармонийцы принесли на Тета Азалию огромные перемены. Помогали отстроить разрушенное, лечили раненных, больных, обеспечивали население всем необходимым. Следов, напоминавших о войне, с каждым днем становилось меньше.
  Мари никому не рассказывала о том, что являлась членом культа, иначе сограждане убьют на месте. Экклезеархия учит, что попавшим под влияние Хаоса душам нет спасения, гармонийцы полностью опровергли данное утверждение. Они вырвали Мари, тысячи других людей из лап демонов, изгнали с помощью своих машин порчу.
  После освобождения из госпиталя девушка получила комплекс наноаугментаций, блокирующих связь с варпом, исцеляющих болезни и продляющих жизнь на сотни лет. Подобное не каждый представитель высших сословий может позволить себе, а гармонийцы внедряют почти каждому желающему, не взирая на социальный статус.
  И на этом они не остановились, все имперские организации на Тета Азалии, будь то арбитры, Администратум, мануфактории Адептус Механикус или промышленных гильдий перешли в подчинение наместников Республики. Никто открыто не пытался возразить, ведь Гармония стала частью Империума. Вроде как.
  Мари вскоре устроилась работать на мануфакторий, производящий элементы питания для гражданской и военной техники. В Империуме все старались максимально унифицировать, подвести под обший стандарт. Девушку назначили начальником смены, в условиях дефицита нужных специалистов за нее ухватились обеими руками. Война отняла много жизней. Счет погибших идет на десятки миллионов.
  Новое руководство мануфактория, состоящее из гармонийских чиновников и инженеров, затеяло масштабную реорганизацию. Новые правила, новая система работы. Рабочие, начальство смен поверить не могло, услышав про изменения.
  Трудовой день вместо четырнадцати часов сокращен до шести, разрешены перерывы, четыре выходных в декаду взамен одного раз в месяц. Прежние нормы прямо назвали безумными и урезали чуть ли не в пять раз. Оплату труда на первое время подняли втрое. Отменены телесные наказания за нарушения дисциплины. Люди искали какой-то подвох, но никак не могли найти его. Жизнь простого человека в Империуме целиком состоит из тягот и лишений, тебе внушают необходимость трудиться в поте лица, не задавать вопросов. Праздность - грех, говорят служители Имперского культа, гармонийцы придерживаются противоположных взглядов. У работников должно быть время на личную жизнь, досуг, самую трудную работу пусть выполняет автоматика.
  Мари не могла не заметить отвращения, которое гармонийцы испытывают к сервиторам. Их в скором времени должны заменить нормальными роботами.
  Все эти перемены не могли сказаться на азалийцах. Утром по пути на работу Мари больше не видела такого огромного количества усталых лиц со стеклянным взором, люди стали... счастливее. Новая власть дала огромные послабления, что не могло сказаться на атмосфере в обществе.
  За вольнодумство, включая хулу на Бога-Императора, смягчены наказания, смертной казни подвергают только за особо тяжкие преступления, посещение церкви стало необязательным, сословное деление упразднено, граждане уравнены в правах. Простолюдин может запросто пожаловаться арбитрам на какого-нибудь аристократа и того действительно накажут. По головидению, проекционные экраны установили в каждом квартале, демонстрировали несколько показательных процессов.
  Старуха, живущая по соседству с Мари, постоянно ворчала, мол, что за безобразие творится. Сперва хаоситы хозяйничали, теперь эти безбожники. Раньше молодежь была занята делом, сейчас слоняется по улицам без дела, не зная куда девать свободное время...
  По заверениям гармонийцев перемены к лучшему только начинаются. Они намерены превратить Тета Азалию в райский мир. По голоэкранам показывали пропагандисткие ролики с постепенным превращением городов-ульев в утопающие в зелени аркологии, на месте индустриальных пустошей вновь вырастают леса и луга. С трудом верилось, но чем варп не шутит? Шестичасовой рабочий день и общедоступные наноаугментации уже стали реальностью.
  Не забывают гармонийцы и об отверженных изгоях, общинах мутантов, которых Империум едва ли терпит. Продвинутая медицина превращала уродцев с поврежденным генокодом в нормальных людей. Нанохирургия исправляла почти любые дефекты.
  Азалийцы постепенно начинали осознавать, в каком кошмаре жили. Если теперь кто-то предложит вернуть старый уклад, его в лучшем случае обложат ругательствами.
  У Мари поневоле зарождались в голове еретические мысли. Если лучшая участь, которую Император уготовил для людей это бесконечные лишения, несправедливость, зачем нужен такой Император? Гармонийская пропаганда хоть прямо не критикует Имперский культ и Экклезеархию, но грамотные люди увидят в ней явный антиклерикальный посыл.
  Так называемый щит веры, слепое следование догмам не абсолютное средство борьбы с Хаосом. Чтобы эффективно защититьтся от угрозы, нужно понимать ее сущность. Поэтому гармонийцы расклеивали плакаты на улицах, раздавали листовки, брошюры, показывали фильмы, где доступным языком населению рассказывали о том, чем на самом деле являются демоны, Темные Боги. Отражениями мыслей и эмоций в варпе, обретшими разум.
  Ничего загадочного, просто природный феномен, который создает человечеству кучу проблем.
  
  ***
  -Как вы знаете, Беленос уже более восемнадцати лет оккупирован силами Хаоса. Планета стала их основным форпостом в секторе Атлант, откуда совершаются нападения на Империум. Флот, вторгшийся на Тета Азалию, прибыл как раз из системы Беленоса. Побывавшие там разведчики Гармонии засекли на орбите до четырех десятков крупных кораблей различных типов. Они собирают силы для нового удара по субсектору Либлар. Наша задача - им помешать, -вещал Колосов перед собравшимися в зале имперскими космодесантниками и гармонийскими бойцами. -После того, как флот Хаоса будет разбит и космическое пространство перейдет по наш контроль, начнется наземная операция по освобождению планеты. Республика хочет спасти как можно больше гражданского населения, включая попавших под воздействие порчи, поэтому мы проведем орбитальные бомбардировки в ограниченных масштабах. Конкретно наша группа займется поиском и уничтожением главнокомандования сил Хаоса в этом регионе.
  -Выяснили что-нибудь об их лидерах? -спросил брат-капитан Железных Змей Феус.
  -Достаточно информации. Не секрет, что противник, вторгшийся на Тета Азалию обладает нобычайной сплоченностью по меркам хаоситов. Последователи различных Темных Богов эффективно взаимодействуют друг с другом, любые внутренние распри жестоко пресекаются. Это объясняется сильными лидерами, стоящими во главе хаоситской коалиции. Пленные астартес из Гвардии Смерти дали наводку, -космодесантники Империума скривились при упоминания предательского легиона. -Демонопринц Амоскар, имеющий благословление всей Четверки. Появился на арене сравнительно недавно, около века назад. Восходящая звезда Хаоса. Сперва под его началом находился небольшой флот старых рейдеров, затем Амоскар подмял под себе несколько диких человеческих миров, заключил союз с расами ксеносов, именуемых локсатли и демис. По мере роста его империи пришлось столкнуться с другими хаоситскими фракциями. Амоскар нанес ряд серьезных поражений Кровавому Договору, убил их лидера, после чего занял освободившееся место и фактически стал королем Сангвинарных миров. Он стал настолько влиятелен, что под его знамена встали Темные Механикус, астартес из Гвардии Смерти, банды Пожирателей Миров, многочисленныее культы Тзинча, Слаанеша. Благословление одновременно четырех Темных Богов дает право Амоскару главенствовать над всеми силами Хаоса в регионе. На данный момент демонпринц находится на Беленосе, откуда осуществляет руководство вторжением в субсектор Либлар.
  -Постойте, -возразил капитан Феус. -Если там на протяжении долгого времени присутствует тварь вроде Амоскара, планета рано или поздно трансформируется в демонический мир. Кого спасать?
  -В этом вся суть. Гармонийцы нашли способ обращать воздействие варпа вспять на живых организмах, они хотят повторить это в масштабах целой планеты.
  -Невозможно.
  -Представляете, какие перспективы откроются, брат-капитан, если затея удастся? Мы сможем делать зараженные Хаосом миры вновь пригодными для жизни.
  -А если ничего не удастся?
  -Вывезем оттуда как можно больше гражданских, а после закроем систему на карантин.
  -Вторгаясь на планеты, Хаос обычно вырезает большую часть населения, остальных обращает в рабство.
  -В нашем случае ситуация несколько иная. Амоскар, как это ни удивительно, старается ограничивать масштабы резни. С мертвых дани не возьмешь. Людское население и промышленность Беленоса теперь работают на Кровавый Договор. Демонпринц пытается построить собственный Империум Хаоса.
  Космодесантники Империума согласились разместить на борту своего ударного крейсера гармонийских силовиков. Недаром Колосов владеет инсигнией инквизитора, к владельцу которой прислушиваются даже высокомерные сверхлюди. Оказавшись на ''Аспиде'', майор и его люди, они были осведомлены о подмене, развернули бурную деятельность. Устанавливались шпионские жучки, взрывные микрозаряды в критически важных узлах, в системы корабля загрузили вирус, призваный вывести корабли из строя при необходимости. Разумеется все это проделывали не гармонийцы лично, а запущенные в недра ''Аспида'' роботы. Имперцы ничего не заподрозрили, их системы безопасности по стандартам Золотого Века крайне примитивны.
  Колосов чувствовал себя здесь крайне неуютно. Одно дело летать на модернизированной ''Тринаварте'', совсем другое на крейсере астартес. Темнота, сырость, затхлый воздух, скачки уровня искусственной гравитации, постоянный гул вентилляции, ползающие по углам крысы, валяющийся мусор. И если обжитые помещения выглядят более или менее прилично, в необжитых царит полное запустение. Капитан Феус предостерег гармонийцев от одиночных прогулок по нижним палубам, где по слухам обитает выводок плотоядных мутантов. На ''Аспиде'' поколениями жили и работали люди, многие никогда не ступали на поверхность планет, не видели солнца. Астартес о благополучии своих смертных слуг не сильно тревожились, как сказал Феус, они легкозаменяемый ресурс. Если у ''Аспида'' появится необходимость в пополнении команды, космодесантники наберут новых крепостных на ближайшей имперской планете.
  Фактически людей уводили в рабство, откуда не возвращались. Там, где гармонийцы применяли роботов и автоматику, имперцы использовали труд чернорабочих. Заряжаемые и наводимые вручную макро-пушки ''Аспида'' это вершина маразма, порожденного панической боязнью перед искусственным интеллектом. Бортовые системы даже не были объединены между собой, впрочем, рациональное зерно тут имелось. Если в сеть попадет демонический скрап-код, заражение не затронет весь корабль. Гармонийцы избрали другой способ защиты электронной начинки - нанесение эльдарских рун везде, где только можно. Но имперцам подобное поможет в меньшей степени, их техника проявляет психоактивность в виде так называемых машинных духов и больше подвержена порче варпа.
  Пока флот готовился к отлету, Колосов и его люди коротали время на борту ''Аспида. На третий день нахождения в гостях у астартес уводовцы решили устроить небольшое соревнование, чтобы выявить лучшего. Колосов идею поддержал, во-первых самому интересно, во-вторых надо сравнить возможности гармонйиских солдат и астартес.
  В назначенное время на тренировочной площадке встретились двое: сержант УВОД Макс Карум в силовой броне и имперский космодесантник ростом, превосходящий гармонийца на полметра. Поединки решено проводить в полную силу на тренировочных мечах.
  -Бьемся до первой крови или пока один из вас не потеряет оружия, не сдатся, -изрек брат-капитан Феус. -Начали!
  Буквально через долю секунды противники бросились в атаку. Зазвенела, высекая искры, сталь. Движения космодесантника были идеально выверены, отточены, он отлично знал, сколько сил следует вложить в удар. Сказывается многолетний опыт фехтовальщика. На стороне гармонийца были улучшенные наноаугментациями рефлексы, мышцы и просчитывающая действия противника программа. Удар, блок, ответный выпад, блок, удар. В конце концов высокие технологии взяли верх над многовековым опытом. Практически машинная реакция уводовца позволила не пропустить ни одного удара от астартес, а затем выбить клинок из его руки.
  -Сдаешься? -усмехнулся Карум. Космодесантик состроил злобную гримасу, его самолюбие серьезно пострадало.
  -Как тебе это удалось, смертный? Ты не пропустил ни одного удара.
  -Плоть слабее машины. Не хочу обидеть уважаемых астартес, но с кровопускателями биться куда сложнее.
  Лица имперцев помрачнели. Боец УВОД одной фразой унизил ангелов смерти Императора.
  -Повторим еще раз? -решительно предложил побежденный.
  -А, давай, я только начал входить во вкус.
  На следующие дни подобные состязания стали любым занятием астартес и гармонийских бойцов. Удалось даже вывести соотношение побед и поражений. Гармонийцы побеждали в восьми случаях из десятки космодесант Второго Основания, в семи из десяти в схватках с примарисами.
  Улучшения времен Золотого Века оказались на порядок совершеннее имперских.
  Весь комплекс модификаций астартес Колосову пока не был известен, он намерен работать над этим. Если одного из космодесантников серьено ранят в бою, можно под предлогом оказания медпомощи отправить того к гармонийским специалистам. Ордена Адептус Астартес ревностно оберегают свои секреты, начиная биооусилениями и заканчивая силовой броней.
  Еще Колосову и уводовцам довелось побывать в стрельбище на борту ''Аспида'', где обе стороны сравнивали оружие друг у друга. Астартес пришлись по нраву плазменные винтовки гостей, гармонийцев увиденный арсенал не сильно впечатлил. Болтеры, огнеметы, цепные пиломечи и многое другое. Проблема имперцев заключалась в том, что продвинутое оружие у них в огромном дефиците, производится чуть ли не в штучных экземлярах. В Республике масс-ускорители, гравитонное, плазменное, вихревое вооружение в войска поставляются массово.
  Астартес немного не дотягивали по оснащению до стандартов Золотого Века, впрочем, они являлись элитными частями.
  Уровень СПО и Имперской Гвардии был ниже всякой критики. Мизерное количество управляемого вооружения, боевых роботизированных комплексов, идиотская компоновка боевой техники, тактика боя, если не вдаваться в детали, зачастую сводящаяся к закидыванию противника трупами.
  У астартес идиотизма тоже хватало. Капитан Феус по просьбе Колосова показал ангар с боевыми дредноутами, погруженными в спячку. Замуровывать навечно непригодных к строевой службе братьев в бронированных саркофагах показалось майору сущей дикостью и садизмом. Впрочем, свои мысли он никому не озвучивал вслух.
  В этой эпохе царят варварские обычаи пополам с невежеством. Даже, казалось бы, не верящие ни в каких богов Железные Змеи демонстрируют черты магического мышления. Придерживающиеся идей гуманизма и рационализма гармонийцы абсолютно чужие здесь.
  
  Глава 12
  
  За пару дней до отлета к Беленосу капитан Феус пригласил Колосова к себе в келью на приватный разговор. Космодесантик хотел, чтобы их никто не услышал.
  -Вы хотели со мной поговорить брат-капитан?
  -Да, инквизитор, -Феус сидел за столом и старательно чистил, смазывал детали разобранного болтера. - Дело касается наших гармонийских союзников.
  -Я так и подумал.
  -Что вы о них думаете?
  -Вы хотите узнать мое мнение о них, брат капитан?
  -Вы видели, как они сражаются. Их сила и реакция выходит за рамки любых человеческих возможностей.
  -Астартес немногим уступают гармонийцам.
  Собственно ксмодесантников превосходили лишь элитные спецподразделения Гармонии вроде УВОД или спецназа СВР, модификации, экипировка у обычной мобильной пехоты были попроще.
  -Дело не только в этом. Я внимательно наблюдал за ними, кажется, они умеют общаться без слов. Притом мой библиарий не уловил никакой псионической активности. Гармонийцы поголовно затупленные. Мы имеем дело с существами, напоминающими людей только внешне.
  -И?
  -Насколько они надежны? Не получится так, что в один прекрасный момент нам придется с ними сражаться?
  -Гармонии выгоднее поддерживать мир с Империумом, однако в случае нападения с нашей стороны последует мощный ответный удар. Весь сектор превратится в безжизненное пространство.
  -Сколько у них бойцов вроде тех, что находятся в вашем подчинении, инквизитор?
  Колосов демонстративно пожал плечами.
  -Десятки миллионов только в действующей армии и силовых структурах. При необходимости они могут мобилизовать армию в полмиллиарда. Количество всевозможных роботов вообще не поддается счету. В последнее время гармонийцы больше полагаются на солдат из числа людей, чтобы не остаться беззащитными в случае выхода ИИ из под контроля.
  Лицо Феуса приобрело каменное выражение.
  -Не многовато сил для одной системы?
  -В свое время Гармония занимала второе по значимости место после Терры, там базировались основные военные силы Протектората, который готовился к войне за независимость.
  -Не бросят ли они вызов Верховным Лордам Терры, когда прочно укрепяттся и обзаведутся союзниками?
  -Бросят, но в ход пойдут не военные методы. Гармония может возвыситься за счет своего технологического и экономического потенциала. Увидев выгоды от сотрудничества с ними, миры Империума сами потянутся к Республике.
  -Многим это не понравится.
  -Разумеется, торговые и промышленные картели, Экклезеархия, Механикус увидят в Гармонии угрозу себе. Их влияние неизбежно будет подорвано тем что, наши пришельцы из прошлого могут предложить широким массам более справедливое социальное и экономическое устройство. Тета Азалия хороший тому пример. За те немногие месяцы, что гармонийцы присутствуют здесь, произошли серьезные перемены. Жизнь населения кардинально улучшилась. Я думаю, если попытаться вернуть на планете прежние порядки, вспыхнет восстание.
  -Люди не должны превращаться в изнеженных эльдар, -высказался капитан Феус. -В тепличных условиях человек становится слабым и забывает о долге перед человечеством и Императором.
  -Общество, где процветают неравенство, нищета, бесправие является отличной питательной средой для культов Хаоса. А учитывая возросшую связь с варпом за последние тысячелетия, опасность возрастает в десятки раз. Дать людям нормальную жизнь - наилучшее решение.
  -Хм, может вы и правы, инквизитор. Вам виднее.
  -Я ответил на ваши вопросы?
  -Скажите, инквизитор, гармонийцы установили вам эти наноаугментации?
  Врать нет смысла, капитан астартес и так знает ответ.
  -Установили.
  -Я понимаю, что не имею права просить о таком. Но нашему апотекарию хотелось бы изучить гармонийскую аугметику.
  У майора на данный случай имелись соответствующие инструкции. Пусть имперцы пробуют изучить гармонйиские технологии, все равно понять их, а тем более воспроизвести без необходимой технологической базы невозможно. Это как если дать дикарю двигатель внутреннего сгорания. К тому же необходимо установить доверительные отношения с космодесантниками.
  -Ладно, я выполню вашу просьбу.
  Менее, чем через час майор находился в лаборатории апотекария Леона Кираса, полной различного медицинского оборудования и сервиторов-помощников. Улучшив момент, Колосов достал из кармана миниатюрного дрона-паука и закинул между баками с биологическии отходами. Механический лазутчик разнюхает тут все и передаст данные на инфолинк разведчика. Просьба капитана Феуса стала отличным шансом попасть в одну из изолированных секций крейсера, обладающих собственными системами энерго- и жизнеобеспечения.
  -Сюда, -указал апотекарий на оборудование, напоинающее примитивный магнитно-резонансный томограф. -Устраивайтесь удобнее и старайтесь нешевелиться.
  Колосов сделал так, как сказал Кирас. Вскоре корпус сканера начал гудеть. До ушей майора донеслись слова удивления.
  -Варп меня подери... Невероятно!
  Когда процедура закончилась, Колосов поинтересовался у апотекария, что он там такого увидел.
  -Я никогда не видел ничего подобного. Местами воообще невозможно определить, где закачивается живая ткань и начинается синтетическая. Идеальный уровень интеграции. Биологические клетки тесно соседствуют с искусственными конгломератами... даже не знаю, как их назвать. Некие структуры на основе углерода, и, кажется, они способны к делению, обмену информацией друг с другом. Как вы себя чувствуете вообще?
  -Нормально.
  -Это хорошо, учитывая, что ваша физиология подверглась такой перестройке.
  -Каким образом? -изобразил удивление Колосов.
  -Часть органов вроде селезенки, левой почки, щитовидной и поджелудочной желез отсутствуют. Другие сильно уменьшились в размерах. От печени и кишечника осталась треть первоначального объема. Кальций в костях заменен материалом, напоминающим керамику. Вместо мышечной ткани искусственные волокна.
  -Занятно, я не чувствую никакой разницы.
  -Доля живых тканей в вашем организме составляет тридцать восемь процентов. Меньше половины. Не каждый механикус способен похвастаться настолько радикальными преобразованиями.
  -Таковы технологии Золотого Века.
  -Если ими удастся улучшить физиологию моих братьев, -мечтательно протянул апотекарий. -Они станут истинными ангелами смерти.
  -За этим нужно обращаться напрямую к гармонийцам. Вряд ли вам удастся воспроизвести наноаугментации собственными силами.
  -Это верно, подобные технологии если у кого-то остались, то только у механикумов. И то, они вряд ли станут делиться знанием с остальными.
  -Скажите, Кирас, на ваш взгляд чьи модификации совершеннее, астартес или гармонийских солдат?
  -Сложно сказать. Нужны дополнтельные серии тестов и испытаний.
  -Скоро такая возможность представится. Я хочу предложить вариант, который позволит снизить безвозвратные потери ордена или, если Император будет благоволить, вообще обойтись без них.
  -Какой именно?
  -Братьев, получивших в бою слишком тяжелые ранения, передавайте гармонийцам. Их медицина творит чудеса, они даже мертвых способны вернуть обратно.
  Апотекарий нахмурился.
  -Вернуть мертвого к жизни невозможно обычными способами. На это способны лишь еретические технологии и варп-колдовство. Есть грани, которые нельзя переступать.
  -Уверяю, ничего ужасного в процедуре нет. Обычная регенерация поврежденных тканей.
  -Я не дам согласия. Во-первых, вы ничего не смыслите в физиологии астартес, во-вторых, орден не допускает чужаком к своим секретам.
  -Но вы только что высказали желание улучшить астартес гармонийскими технологиями. Поделитесь своими наработками, они поделятся своими.
  -Решение подобных вопросов компетенция магистра ордена. Я простой апотекарий. Мое мнение не является решающим.
  Хоть попытка получить согласие Железных Змей провалилась, сама миссия продолжается. СВР так или иначе заполучит в свое распоряжение труп астартес, руководство Гармонии загорелось идеей изучить физиологию космодесантников.
  Запущенный в медблок робот передал Колосову много интересных данных, скачанных из когитаторов апотекария. Личные дела космодесантников, аколитов с подробной историей их ранений, болезней, лечения, результаты экспертизы геносемени, списки кандидатов для трансформации в астартес, собственные заметки апотекария, посвященные его исследованиям. Кирас в свободное время препарировал инопланетных существ, изучал их физиологию, генетику. СВР по-любому пригодятся добытые данные.
  
  ***
  На отвоевание Беленоса были отправлены значительные силы Республики, Второй флот в полном составе и часть Первого, не считая нескольких судов Механикус и ударного крейсера Адептус Астартес.
  Планета являлась ценнейшим призом в этой кровопролитной войне. Азотисто-кислородная атмосфера, гравитация всего лишь на шесть процентов выше земной, неагрессивная биосфера. На Беленосе и еще пятнадцати лунах газового гиганта Беленос Максима располагались громадные залежи адамантия. Силы Хаоса будут крепко держаться за систему.
  В конце Золотого Века на Беленосе имелась крупная человеческая колония в пятьдесят миллионов душ, каким-то чудом ее обитатели пережили Долгую Ночь, сохранили часть технологий, а затем были включены в состав Империума во время Великого крестового похода.
  До оккупации силами Хаоса Беленос населяли три миллиарда человек, сколько осталось сейчас, доподлинно незвестно. Разведывательные корабли Гармонии ограничились сканированием космоса вокруг Беленос Максима и перехватов радиопередач, астропатических посланий. Ясно одно: Кровавый Договор использует систему как сырьевую, промышленную и опорную базу в субсекторе. На планете Беленос существует движение сопротивления, сражающееся против оккупантов.
  Кровавый Договор знает о поражении в битве за Тета Азалию, знает о скором приближении неких проимперских сил и усиленно готовится к обороне. Эта кампания не будет такой легкой. В первый раз хаоситы были застигнуты врасплох, во второй раз ошибок они не допустят.
  Второй экспедиционный флот Гармонии объединился с Первым у Тета Азалии и уже оттуда вылетел к Беленосу. Через четверо стандартных суток они прибыли к границе заданной системы. Не обошлось без потерь, варп неожиданно взбесился, защита кораблей постоянно подвергалась атакам демонов. Второй флот лишился трех фрегатов и одного крейсера, Первый потерял один фрегат, Механикусы остались без транспортника с войсками. Это не могло быть случайностью. Тем не менее, операцию решили продолжить.
  Можно было выйти из варпа непосредственно вблизи газового гиганта, однако командование посчитало риски слишком большими. Хаоситы могли подготовить засады на лунах Беленос Максима, появившийся флот сразу попадет под перекрестный огонь со всех сторон.
  Корабли Гармонии и Империума направились к Беленосу на обычных двигателях на скорости в двадцать процентов световой с постепенным торможением. Хаоситы не спешили отправлять свой флот на перехват, видимо, каким-то образом узнали, что при сражении лоб в лоб у них мало шансов. Гармонийские орудия бьют дальше и точнее, защита, системы обнаружения совершеннее. Но у Кровавого Договора есть козырь в виде поддержки тварей варпа.
  Когда Колосов прибыл на мостик, на фоне черного космоса светло-синий газовый гигант Беленос Максима был виден невооруженным взглядом через обзорные окна. Брат-капитан Феус осуществлял командование ''Аспидом'' лично. Этот космодесантник имеет за плечами несколько сотен лет опыта наземных и космических битв. Насчет его компетентности сомневаться не приходилось.
  -Как обстоят дела?
  -Противник затаился среди лун. На наши, ни гармонйиские сканеры ничего толком не видят. Какие-то странные помехи. Мы идем прямо в западню.
  -''Урал'' примет огонь на себя при необходимости, -ответил майор. -Держитесь в зоне действия его пустотных щитов.
  Феус несколько секунд промолчал, затем повернулся к капитану ''Аспида''.
  -Делайте так, как сказал инквизитор.
  -Да, господин, -бледным голосом ответил капитан крейсера, чье тело было напрямую подключено к корабельным системам. От человека там осталась голова, да верхняя часть туловища с атрофированной рукой. От этого обрубка отходили десятки кабелей и трубок. Поистине отвратное зрелище. -Корректировка курса. Три, точка, ноль восемь градусов. Вектор два-пять.
  Когда дистанция до орбиты самой дальней луны Беленос Максима составила миллион километров корабли флота освобождения пустили максимум энергии на пустотные щиты, орудийные системы перевели в боевой режим. Сканеры продолжали усиленно шерстить луны газового гиганта и ближайшее пространство. Удалось выявить источник помех на одном из планетоидов диаметром в две тысяч километров без атмосферы.
  Сверхноситель ''Урал'' выпустил по глушилке хаоситов два десятка ракет класса ''космос-поверхность''. Одинадцать из них лазерная система ПКО успела перехватить, но оставшиеся не оставили на месте попадания абсолютно ничего. Оптические системы наблюдения ''Аспида'' зафиксировали на поверхности планетоида девять ярчайших плазменных вспышек. Помехи для сканеров электромагнитных, псионических, гравитационных и радиоволн тут же исчезли. Системы обнаружения гармонийцев и имперцев заработали с прежней эффективностью.
  На трехмерной голограмме со схемой Беленос Максима, его лун под потолком мостика начали множиться красные отметки.
  Корабли хаоситов рассредоточились вблизи спутников газового гиганта небольшими группами по три-пять единиц. Часть из них принадлежала ксеносам, судя по сигнатурам.
  Командование гармонийской группировки приказало разделиться. Второй флот займется противником на орбитах необитаемых лун, Первый вместе с имперцами продолжает движение к Беленосу. Капитан Феус не скрывал, что ему не нравится исполнять приказы гармонийцев. Ему не терпелось вступить в бой.
  -Брат-капитан, их просьба держаться рядом со сверхносителем вполне обоснована, -начал Колосов. -Защита ''Аспида'' уступает защите гармонийских кораблей. Мы можем не пережить обстрел.
  -Астартес всегда идут в бой первыми. А тут нам отвели роль до уровня второсортных вспомогательных подразделений.
  -Гармонийцы привыкли действовать расчетливо и методично. Зачем бросаться голой грудью на амбразуру, если можно обойтись без этого?
  -Тот кто, боится встретится с врагом лицом к лицу - трус, -фыркнул астартес. -Все остальное лишь никчемные оправдания.
  Для Колосова давно не секрет, что имперские космодесантники по большей части являются упивающимися по резне психами. Оно неудивительно, учитывая кого набирают в ряды Адептус Астартес. Убийцы, бандиты, варвары с диких планет. Поверхностный анализ поведения, сделанный программой инфолинка майора, выявил нарциссизм, макиавелизм и элементы социопатических расстройств. Врожденные отклонения, агрессия в комбинации с психической индоктринацией вылепили из людей идеальных убийц, не испытывающих жалости, раскаяния, свято уверенных в собственной правоте. С такими колоритными личностями нужно держать ухо востро. Одно дело дремучие фанатики из числа обычных людей, совсем другое эти мутанты...
  -В чем заключается основная задача противостоящих друг другу сторон в сражении?
  -Уничтожить врага, добиться победы.
  -Уничтожить врага либо нанести ему максимальный урон с минимальными потерями среди своих сил. Этого гармонийцы пытаются достичь.
  Брат-капитан Феус благоразумно не стал продолжать спор, поняв правоту майора Колосова. Все внимание лучше сосредоточить на битве.
  Ударный крейсер ''Аспид'' в составе смешанной боевой группы вскоре лег на орбиту Беленос Максима, совершил гравитационный маневр для экономии рабочего тела, энергии и взял курс к обитаемой луне газового гиганта.
  А Второй флот занялся охотой за кораблями сил Хаоса и уничтожением их баз на остальных лунах. Превосходство гармонийцев в технологиях дало о себе знать, суда противника превращались в облака плазмы, деформировались под воздействием гравитонных пучков.
  Однако на сей раз со стороны СОГ не обошлось без потерь. Ксеносы и Темные Механикус преподнесли неприятный союрприз, применив вооружение неизвестного типа. Принцип действия напоминал вихревое оружие, но после выстрела открывался кратковременный прокол не в варп, а в какое-то иное измерение. В результате происходил выброс экзотических частиц, убивавший любую форму жизни, будь то человек или микроб, и необратимо повреждавший хрупкие электронные схемы, не взирая на любое экранирование.
  Второму флоту оно стоило еще двух фрегатов и одного крейсера. Разумеется, потом поврежденные суда отбуксируют на Гармонию и восстановят, но погибших людей это не вернет. Их души стали кормом для хищников варпа.
  Когда Первый флот совершил облет Беленос Максима, в поле зрения систем слежения появился желто-коричневый шар Беленоса с синими пятнами мелких морей и белыми разводами облаков. Этот мир издали выглядел точно также, каким его запомнил Колосов после последней командировки туда. Не то что Азалия, погубленная неконтролируемой урбанизацией и наплевательским отношением к экологии...
  На низкой опорной орбите Беленоса висела странная конструкция, напоминавшая свернутый цветочный бутон из темно-фиолетового металла. Длина от условной вершины до низа составляла десять километров. Ауспексы выявили окружающий станцию и корабль силовой щит высокой плотности. Объект явно инородного происхождения.
  В базах данных гармонийцев ничего близко похожего не было. За прошедшее время в галактике могли подняться и угаснуть сотни человеческих и нечеловеческих цивилизаций. Раса демис была в их числе. СВР пока располагала о данном виде чужаков лишь обрывочными сведениями, полученным от пленных хаоситов на Тета Азалии. Архивы Инквизиции тоже ничем не могли помочь.
  Спустя несколько минут после того, как Первый флот вынырнул из-за Беленос Максима, странный ''бутон'' пришел в движение. Конструкция повернулась передом в сторону приближающихся гармонийцев и имперцев, восемь ее лепестков начали раскрываться, обнажая на дне переливающиеся голубые огни.
  Даже последнему идиоту понятно: хаоситы готовятся к стрельбе. Гармонийцы не стали медлить. Сверхноситель ''Урал'', три сопровождающих его фрегата открыли огонь из орудий ''Нова''. Дистанцию в сто семьдесят пять тысяч километров разогнанные до релятивистких скоростей снаряды преодолели за три секунды. Силуэт боевой станции ксеносов поглотили ослепительные белые вспышки.
  -Крепкий орешек, -протянул Колосов, когда увидел на проекционном экране увеличенное изображение с внешних ауспексов. Объект остался невредимым, защита выдержала многократные попадани масс-ускорителей. -Однако.
  Со стороны противника логичным шагом будет пытаться уничтожить в первую очередь самое крупное судно. Сверхноситель ''Урал'', который спешно переводил всю энергию на активную защиту. Одновременно с этим гармонийцы продолжили массированную бомбардировку космической станции из масс-ускорителей, обстреливать лазерами и пучками гравитонов.
  Нежиданно перед ''бутоном'' раскрылся розово-малиновый разрыв в варп, куда он спешно ретировался. Часть выпущенных вслед снарядов ушла мимо в сторону планеты. К счастью сверхморщные взрывы мощностью в несколько мегатонн произошли посреди ненаселенных пустынь.
  -Жалкие трусы, -хищно оскалился капитан Феус. -Даже не могут достойно встретить смерть.
  -Вероятно, они не ожидали настолько интенсивного огня с нашей стороны и не сумели применить свой главный калибр. Иными словами, повезло.
  -Император на нашей стороне.
  -Вы ведь не считаете его богом.
  -Однако отрицать его силу глупо. Я собственными глазами видел, как избранных Императоров людей окутывает золотое сияние, которое изгоняет демонов обратно в варп, а их смертных рабов заставляет биться в припадках и пускать пену изо рта.
  По окончании первой фазы операции, длившейся двое суток, экспедиционный флот приступил ко второй.
  Она заключалась в проведении разведки, подавлении наземных средств воздушно-космической обороны, завоевании господства в воздухе, нанесении точечных ударов по местам дислокации подразделений Хаоса и последующей высадке десанта.
  Лишившись прикрытия в космосе, хаоситы превратились в легкие мишени на поверхности Беленоса. Часть объектов ПКО, аэродромы, космодромы была стерта с лица земли ударами с орбиты, а часть, которую гармонийцы планировали сами потом использовать, подверглась менее опустошительным налетам аэрокосмической авиации.
  Поднятые на перехват хаоситские ''Тандерболты'' и ''Мстители'' мало что могли противопоставить гармонийским ''Скопам''. Более совершенные средства РЭБ превращали противников в слепых котят, которые получали с многокилометровых дистанций попадание ракетой или лазерный импульс.
  Хотя несколько эскадрилий ударных БПЛА гармонийцы в ходе налетов потеряли, это не могло серьезно повлиять на исход битвы.
  Астартес тихо возмущались тем, что у них отбирают всю славу какие-то бездушные железки. Кровожадная натура космодесантников требовала битвы, они ведь как раз для нее созданы. Ангелы смерти Императора. Как же... Скорее уродливые порождения кустарной биоинженерии, в силу невежества и отсталости имперцев считающиеся сверхлюдьми. Впрочем, их создатели по-своему гениальны, одному человеку, даже Вечному вроде сидельца на троне, провести подобного рода работу невозможно.
  Боевые мутанты обладают в целом неплохими боевыми характеристиками.
  С другой стороны в космодесант напихали много лишнего. Колосов пока имел лишь общие данные, но их вполне достаточно для предварительных выводов. Девятнадцать дополнительных органов и синтетических имплантов, полная перестройка генома, физиологии и психики. Смертность среди молодых инициатов просто ужасающая. Те, кому везет пережить все этапы трансформации, уже не могут называться людьми в биологическом смысле.
  После завершения процесса преобразования всю оставшуюся жизнь космодесантники должны проходить периодические обследования для поддержания стабильного гомеостаза. В самой броне космодесанта находятся специальные медицинские модули и химические раздатчики, помогающие в этом. Последствия прекращения процедур могут быть самыми непредсказуемыми, от банальной смерти из-за отказа, отторжения органов, проблем с психикой до мутаций.
  Наноаугментации несравненно превосходят модификации Адептус Астартес, гармонийского бойца можно вернуть в строй даже если от него останется треть мозга. Новое тело выращивается без проблем. Единственным минус заключается в необходимости дополнять пищевой рацион энергетическими батончиками, обеспечивающими нормальное фукционирование наноаугментаций.
  На фоне гармонийцев астартес выглядят сидящими на игле наркоманами-психопатами. Однако СВР страстно желает за получить геносемя космодесанта для исследований. Биоматериал Вечных на дороге не валяется.
  
  Глава 13
  
  На четвертые сутки, когда в воздухе безраздельно властвовали гармонийцы, был дан сигнал о начале полномасштабной высадки. Армия вторжения должна с боем взять крупнейшие населенные и промышленные центры.
  По имперской классификации Беленос являлся стандартным цивилизованным миром, не слишком густонаселенный как Тета Азалия, достаточно развитый, чтобы иметь высокие технологии вроде компьютеров, бионики, термоядерной энергетики. Все же кое кому хватает ума в М42 уберечь собственную планету от превращения в токсичную помойку.
  Беленос не мог похвастаться большим биологическим разнообразием. Большая часть поверхности представляет собой пустыни, однако имеются небольшие моря, реки и озера, вокруг которых сосредоточены города-милионники. В одном из них выпущенные в атмосферу дроны засекли аномальный уровень псионической активности и открытые разломы в варп. На переданных снимках и видеозаписях был виден возвышающийся над городскими кварталами дворец. Архитектурный стиль напомнил Колосову эльдарский. Идеально гладкие башни с округлыми обводами, словно выточенные из кости. Блестящие на солнце позолоченные купола. Сам дворец был окутан розовой дымкой - знакомый Колосову психоактивный туман, испускаемый слугами Слаанеш.
  -Вот наша цель, -сказал Колосов собравшимся в капитанском куполе космодесантникам и своим подчиненным. -Если б я являлся демонпринцем, то выбрал в качестве резиденции именно место вроде этого. Хаоситы обожают помпезность.
  -Почему бы не разбомбить логово твари с орбиты? -спросил лейтенант Тейдманн.
  -Город прикрыт генератором пустотного щита, который согласно имеющимся данным, подпитывается от геотермальных станций. Необходимая для его пробития огневая мощь нанесет непоправимый урон планете и спровоцирует тектоническую нестабильность. А нам Беленос нужен целым. Поэтому решено провести высадку с последующим штурмом дворца.
  -Демонопринц это серьезно, -высказался командир отряда ''Гладий''. -Наших пукалок не хватит, понадобится калибр посерьезнее.
  -Крейсер ''Авеста'' обеспечит поддержку, главное, вывести из строя генератор щита под дворцом.
  -И успеть убраться оттуда вовремя.
  -В нужный момент нас телепортируют на борт ''Авесты''.
  -Но варп не тот, что раньше. Телепортация стала опасна.
  -Придется рискнуть, сержант.
  -У меня есть другое предложение, -изрек молчавший капитан Феус. -Вы и гармонийцы будете прикрывать фланги и тылы, я со своими братьями разберусь с главным отродьем. Мой меч отправит любого демона обратно варп, будь то мелкий ужас или демонпринц.
  -Схватка лицом к лицу с высшими демонами последнее дело. Чаще всего оканчивающееся фатально для нас, -произнес Тейдманн. -Воюя с демонами на Гармонии мы привыкли полагаться на крупный калибр. Залп ''Новы'' работает лучше, поверьте.
  -Трусы, -прорычал космодесантник. -Настоящий воин должен быть готов ко всему.
  -Вы привыкли превозмогать, -сказал Колосов. -Гармонийцы придерживаются иной тактики боя.
  -Как ксеносы тау, не способные вести ближний бой.
  -Да, насчет ксеносов, -начал майор. -Сами понимаете, брат-капитан, дворец будет кишеть демонами, нам необходимо содействие псайкеров. Гармонийское командование согласилось выделить нам отряд эльдар с мощными психическими способностями.
  -Что!? -воскликнул капитан астартес. -Вы предлагаете сражаться бок о бок с ксеносами, инквизитор? Эти вероломные твари ударят в спину в любой момент!
  -Спокойнее, брат-капитан. Эти ксеносы на протяжении нескольких поколений жили среди гармонийцев, в человеческой культурной среде, они отличаются от своих вольных сородичей.
  -Ксеносы все одинаковы, -скривился Феус. -Как вообще можно позволять им жить среди людей?
  -В Золотой Век человечество не испытывало такой ненависти к чужеродным формам разумной жизни. Со многими из них люди торговали, даже основывали смешанные колонии.
  -Ксенолюбы...
  -Надеюсь, вы и ваши боевые братья не начнут стрелять в гармонийских эльдар?
  Феус недовольно хмыкул.
  -Если они не дадут повода.
  -Не дадут, они такие же военнослужащие СОГ, как сержант Карум или лейтенант Тейдманн и обязаны выполнять приказы.
  -Хорошо, инквизитор, считайте, я вас услышал. Мы не тронем эльдар, пока они не тронут нас.
  -Славно, а теперь за работу. Нас ждет высадка.
  Гармонийцы и имперцы направились в ангарные палубы. Предстояло экипироваться. Колосов, бойцы спецназа СВР и УВОД облачились в старую добрую сервоброню X-6, оснащенную индивидуальным генератором щита. Вооружились рельсовыми винтовками, как наиболее универсальным средством для уничтожения обычных целей или проекций демонов. В дополнение каждый гармониец, включаяя Колосова захватили с собой по десятку вихревых гранат. На внутренней поверхности бронепластин X-6 были нанесены гексаграмматические символы, заимствованные у имперцев, для лучшей защиты от демонических сил.
  Когда подготовка к заданию завершилась, астартес, включая примарис, и гармонийцы, отряд ''Гладий'' и взвод спецназа СВР, заняли посадочные места. Был дан зеленый свет. ''Громовые ястребы'', десантные капсулы и самолеты ''Скопа'' устремились к планете с низкой орбиты.
  В первой волне находились самые отчаянные парни - отделения терминаторов, за ними все остальные. Для снижения потерь гармонийский крейсер ''Авеста'' выпустил сотни ложных целей в воздушное постранство над Юньчэнем, включил системы активного радиоподавления, чтобы ПВО хаоситов не могло вовремя обнаружить цели и навестись на них.
  Колосову вместе с отрядом ''Гладий'' оставалось только трястись в противоперегрузочных креслах и надеяться на успешную высадку.
  Майор отслеживал происходящее за бортом, подключившись через инфолинк к системам наблюдения ''Скопы''.
  При прохождении нижних слоев стратосферы снаружи разверзся натуральный ад. В воздухе повсеместно начали рваться зенитные снаряды с дистанционным подрывом. Хаоситы, будучи не в состоянии точно отследить десант, вели заградительный огонь в надежде, что удастся кого-то достать. Самолетам ''Скопа'' теоретически ничего не грозило, сравнительно маломощное кинетическое оружие, осколки не пробьют силовой щит. Транспорты астартес защищены немногим хуже за счет брони, не уступающей танковой.
  -Почти над зоной высадки, -передал пилот по внутренней связи. -Готовность сорок секунд.
  -Понял! -ответил Колосов. -Какова вражеская активность в районе?
  -Все кишит демонятиной. Я не завидую вам, народ.
  -Справимся! Мы уже прошли через ад, нам не привыкать, -выкрикнул сержант Карум. -Верно, парни?
  -Так точно!
  -Хотите совет, герр майор?
  -Какой, сержант?
  -Старайтесь не смотреть им в глаза.
  -Почему?
  -Даже с установленными в мозгах блокаторами они способны воздействовать на наши разумы.
  Десантно-штурмовая ''Скопа'' высадила Колосова и уводовцев на одном из широких балконов дворца. Отряд рассредоточился и взял под прицел основные направления, откуда может появиться противник. Из нутра аэрокосмического самолета вынырнули шесть разведывательных дронов, которые сразу скрылись в пределах дворца. Прежде, чем идти в адское логово, нужно составить карту помещений, определить численность и местоположение врага.
  Своды сооружения содрогнулись от серии толчков, это астартес на десантных капсулах вломились в логово Амоскара, пробив крышу вместе с внутренними перекрытями. Как считал Колосов, союзники Гармониии действуют слишком грубо, прямолинейно и неэффективно. Они надеются достичь цели с наскока. Подобный подход сработает с недалекими кхорнитами, но Амоскар, судя по внешнему облику дворца, большее тяготеет к Слаанеш. А ее адепты хитростью и коварством немногим уступают тзинчинитам.
  -Говорит капитан Феус, мы высадились. Начинаем зачистку. За Императора!
  Гармонийцы в отличие от имперцев не всегда вели переговоры в эфире с помощью слов, вместо обменивались пакетами данных по зашифрованным радиоканалам. Такой способ общения отнимает меньше времени и обладает большей информативностью, хотя человеческий консерватизм никто не отменял.
  -Вперед, -отдал краткую команду Колосов. Отряд УВОД последовал за ним. Проходя через анфилады дворца, майор уделял внимание внутреннему интерьеру. Не ради простого любопытства, убранство может многое рассказать о вкусах, предпочтениях хозяина логова, возможно, даже его слабостях. Стены были украшены гобеленами на различную тематику вроде кровавых битв, оргий, пыток. В коридорах стояли гротескные статуи из розоватого мрамора, изображающие каких-то искаженных варпом уродов, погрязших в декадансе. Полы устланы коврами со странным сюреалистическими узорами, при взгляде на которые все начинает расплываться. Не имей гармонийцы вживленных пси-блокаторов, они сошли б с ума едва ступив на территорию дворца.
  -Там, -указал капрал Мельхов на зал впереди. -Какие-то звуки.
  -Да.
  Майор осторожно приблизился ко входу в помещение и заглянул туда. Десятки облаченных в розовые и фиолетовые одежки культистов предавались утехам с демонетками. Они трахались, резали друг друга ножами, хлестали плетками, щекотали, попутно упиваясь амасеком, закидываясь психотропными веществами. В воздухе витал сиреневый дурман, доносились возбужденные стоны, хрипы, невнятное бормотание и пробирающий до костей хохот демонеток Слаанеш.
  Кажется, хаоситов нисколько не волновали гремящие неподалеку очереди болтеров, зенитных орудий.
  Колосов без колебаний закинул центр сходки проклятых вихревую гранату. Раздался оглушительный треск, мелькнула багровая вспышка, поглотившая зал. Раскрывшийся на пару секунд разлом в варп затянул в себя демонов, те и визгнуть не успели, тела их искаженных последователей расплавились в бурую жижу. Эффект от прямого воздействия Имматериума на живые объекты трудно предугадать, однако он в большинстве случаев фатален.
  Применение вихревой гранаты заставило хаоситов оживиться. Дроны фиксировали направляющихся к гармонийцам демонов, культистов Слаанеш, солдат Кровавого Договора.
  У Колосова и уводовцев оставалось около минуты на подготовку к встрече с противником. Гармонийцы заняли позиции в круглом зале, чьи своды поддерживали шесть античных колонн - достаточно надежное укрытие.
  Первых выскочивших из прохода татуированных культистов в розовых шелках срезали короткими очередями из рельсовых винтовок. Мраморные полы и колонны украсили ошметки разлетевшегося мяса.
  Аналогичная участь ждала еще дюжину орущих последователей Слаанеш, вооруженных пистолетами, автоматами и длинными ножами. Миллиметровые пули, выпущенные на первой космической скорости способны пробить несколько слоев броневой стали, живая плоть вовсе превращается в облако кровавых брызг.
  Смерть собратьев заставила противника сменить тактику. Культисты перестали лезть напролом и начали поливать гармонийцев огнем из коридора.
  Внезапно прогремело два взрыва. Автоматная стрельба прекратилась. Подлетевшие культистам с тыла дроны-самоубийцы расчистили отряду путь.
  -Пошли-пошли!
  Надолго без внимания противника гармонийцы не остались. В помещении, представляшем собой нечто вроде театра Колосов и его подчиненные столкнулись с настоящей ордой. Искрящийся на сцене варп-портал изгрыл все новых и новых демонов Кхорна и Слаанеш.
  -Свежее мясо! Очень кстати! -выкрикнула одна из обнаженных демонеток с фиолетовой кожей, клешней вместо левой руки. -Идите к нам, мальчики, мы покажем вам истинное удовольствие!
  Колосов вдавил спусковой крючок рельсовой винтовки. Целеуказатель силовой брони позволял попадать по целям почти без промаха. Головы обольстительниц Слаанеш взрывались брызгами едкого ихора, получившие ранения демоны падали на пол, но не спешили бесследно испаряться. Дыхание варпа в этом месте слишком сильно, адские порождения достаточно крепко цепляются за реальность.
  Гармонийские десантники истребляли демонов быстрее, чем они успевали появляться. Приблизившись на достаточное расстояние к порталу, Колосов швырнул в него вихревую гранату. Через секунду разрыв в пространстве выплюнул разряд молний и закрылся
  Оглядев усеянное телами демонов зал, сержант Карум присвистнул:
  -Неплохо мы их, а?
  -Не время расслабляться, -сказал Колосов. -Мы отрезали их от подкреплений, нужно еще прочесать дворец и отключить щит.
  -Так чего ждем?
  -Наших псайкеров. Они передали мне о вынужденной задержке на верхних этажах.
  -Кстати, вы заметили герр майор, дворец изнутри больше, чем снаружи?
  -Заметил. Сооружение является экстрамерным объектом, часть его существует в варпе. А там, как известно, время и пространство весьма условные величины.
  -А если это место решит переместиться в варп полностью в самый неподходящий момент?
  -Будем надеяться на иной исход событий.
  На верхней ложе театра показались две фигуры в светло-серой сервоброне. Колосов и уводовцы взяли гостей на прицел.
  -Спокойно, свои!
  Инфолинк Колосова опознал в объявившихся бойцах эльдарских псайкеров из команды ''Скат''. Хоть лица скрывали шлемы, их принадлежность к чужеродной форе разумной жизни выдавала плавность движений и дистрофичное телосложение, которая не могла скрыть даже сервоброня Х-6. Эльдары спрыгнули с балкона и приблизились к людям.
  -Вас же должно быть трое, -обратился к ксеносам Колосов. -А не двое.
  -Растана убил кровопускатель. Остались только мы.
  -Ладно, двое лучше ноля.
  Прибавивший в численности сводный отряд выдвинулся на встречу с подразделениями Адептус Астартес во главе с Феусом. Колосов видел местоположение имперцев на виртуальной карте вместе с кучей вражеских сигнатур. Коридоры, залы по пути следования астартес буквально кишели культистами и демонами, которые считали слуг Императора главной угрозой. Вскоре дроны-разведчики передали по тактической сети данные о появлении мощнейшего источника псионной энергии. Он направлялся к взводу астартес. Майор решил предупредить Феуса по радио.
  -Капитан Феус, это инквизитор Рес, как идут дела?
  -Продвигаемся к месту встречи... -слова капитана Железных Змей ненадолго прервались грохотом болтера. -Враг бросил против нас все силы. Имеются убитые и раненные.
  -К вам быстро приближается что-то очень мощное. Вероятно, высший демон или демонпринц. Будьте готовы к встрече.
  -За нас не беспокойтесь, -без тени страха ответил Феус. -Мы уже сражались с подобными тварями.
  Колосов принял решение оказать гордым астартес помощь. Два эльдарских псайкера это сильное подспорье в сражении с высшими демонами. Бойцам спецназа СВР был отдан приказ не отклоняться от выполнения первоочередной задачи по выведению из строя генератора пустотных щитов под дворцом. Если астартес, уводовцы, сам Колосов вдруг погибнут, пытаясь одолеть или хотя бы задержать Амоскара, миссия все равно увенчается успехом. Дворец уничтожат залпом с орбиты, увлеченный резней демонпринц будет изгнан в варп и лишён на сотню-другую лет появляться в реальном пространстве, пока не восстановит силы. Неплохой размен в глобальной перспективе.
  Лишние мысли из разума майора выветрились, когда он со своими напоролся на очередное скопище культистов в компании солдат Кровавого Договора. Уводовцы уничтожали занявших оборону противников пачками благодаря продвинуты боевым программам и системам целеуказания. Хаоситское ручное оружие не обладало достаточной мощью, чтобы гарантированно вывести гармонийцев из строя. Конечно, попадания из лазганов, автоматов перегружали щиты, но кроме них имелась сама броня из прочных композитных полимеров. К тому же уводовцы старались меньше подставляться под огонь.
  Псайкеры шли в арьегарде штурмовой группы, изредка поджаривая противником псайкескими молниями и размазывая телекинезом об стены, экономили силы для решающей битвы.
  К сожалению, от потерь не застрахован никто. Рядовому Азкави из отряда ''Гладий'' не повезло попасть под огонь тяжелой автопушки. Хаоситский расчет занял удачную позицию в одном из боковых коридоров. Первым выстрелом снесло щит, вторым разнесло голову с частью плеча.
  Мгновенная смерть даже для наномодификанта. Эльдарские псайкеры в ответ поджарили стрелков, а колесный лафет под автопушку превратили в расплавленный шлак.
  -Кровь Кровавому Богу!
  Гармонийцы не успели опомниться, как навстречу им выбежал трехметровый гигант в кроваво-красной силовой броне, с топором в левой руке. На поясе висят связки трофейных черепов. Массивные наплечники украшены рунами Кхорна.
  Мы точно влипли, подумал Колосов. Чемпионов Кровавого Бога, да еще астартес, просто так не завалить. У майора было не более шести секунд на тактический анализ боевой обстановки и выработку контрмер. Усиленный инфолинком мозг перебрал двадцать четыре возможных сценария.
  -Назад!
  Гармонийцы ринулись прочь от мятежного космодесантика из Пожирателей Миров. Ручные рельсовые винтовки с наибольшей вероятностью не нанесут этому чудовищу смертельного урона, а к псайкерским силам у поклонников Кхорна почти полный иммунитет.
  -Жалкие трусы! -орал вслед хаосит-астартес. -Идите сюда и сражайтесь!
  Колосов не собирался потакать прихоти Пожирателя Миров, вместо этого он придумал нечто иное. Когда гармонийцы выбежали на внешний балкон дворца, преследовавший их космодесантник громко рассмеялся.
  -Вам некуда бежать, черви.
  Отряд, не произнося ни слова, сосредоточил огонь винтовок на голове кхорнита. Пули вопреки нормальным законам физики не причиняли твари, назвать это человеком нельзя, особых повреждений. На керамите шлема оставались лишь мелкие выбоины от микропуль. С рук эльдар сорвались голубые психические молнии, от которых толку еще меньше.
  К счастью на запрос майора Колосова своевременно откликнулась авиация. Прорвавшаяся сквозь заградительный огонь зениток ''Скопа'' дала серию длинных очередей из бортового масс-ускорителя. Мутировавшие ошметки хаосита вперемешку с фрагментами силовой брони разлетелись по сторонам. Даже у дарованной Кхорном устойчивости к повреждениям имеются пределы. Колосов облегченно выдохнул.
  -Удачно мы этого идиота выманили.
  -Теперь идем астартес выручать?
  -Да.
  После смерти чемпиона Кровавого Бога оставшиеся культисты и солдаты Договора оказались деморализованы. На своем пути через пределы дворца отряд Колосова перестал встречать серьезное сопотивление.
  Капитан Феус на попытки связаться не отвечал. Вероятно, мертв, но требовалось убедиться наверняка.
  Спустившись на два уровня ниже, гармонийцы обнаружили там следы недавнего побоища. Коридоры, залы завалены изуродованными трупами культистов, солдат Договора, демонов. Судя по характеру повреждений, имперские астартес основательно поработали цепными пиломечами. Не так уж они и бесполезны, оказывается. Кровь людей смешалась с демоническим ихором. Майор заметил среди куч мяса тела космодесантников Железных Змей, их потом заберут для исследований.
  Гармонийцы пристрелили нескольких гончих плоти, лакомившихся мясом павших.
  Наконец, биосканеры сумели засечь несколько живых сигнатур. Гармонийцы направились к месту, где они находились. По мере приближения стали слышны крики, инфолинк определил, что они принадлежат брату-капитану Феусу.
  Еле живой командир Железных Змей лежал на полу, над ним стоял обнаженный по пояс мускулистый мужчина, чью кожу украшали многочисленные шрамы и татуировки. Незнакомец вонзил в живот брата-капитана свой психосиловой меч и водил им из стороны в сторону, причиня нестерпимую боль.
  -Я бы продолжал этим заниматься хоть всю вечность, -зазвучал неестественный баритон. -Твоя злоба и ненависть изысканный деликатес для меня.
  Хаосит еще раз провернул меч, заставив Феуса вновь заорать.
  -Ну, так ты ответишь на мой вопрос или нет?
  Псайкеры через инфолинк сообщили о мощнейшей психической ауре хаосита. Возможно, это и есть демонпринц Амоскар.
  Колосов навел винтовку и произвел выстрел. Лысая голова хаосита лишь слегка дернулась, тот повернулся к гармонийцам. Внешность Амоскара была почти нормальной, не считая острых акульих зубов во рту и горящих белыми огнями глаз.
  -А, новые гости пожаловали.
  Эльдарские псайкеры рухнули замертво, медицинские системы их брони зафиксировали остановку сердец. Попытки реанимации ничего не дали. Уводовцы обрушили на демонпринца шквал огня. Тот отреагировал молниеносно, выставив перед собой красноватую пленку психического барьера.
  -Отходите парни, -произнес Колосов. -Я его задержу.
  -Вы уверены, майор?
  -Живее!
  Отряд ''Гладий'' в спешном порядке начал отступление, пока майор поливал огнем приближающегося Амоскара. Демоническая тварь, очевидно, решила поиграть со старым разведчиком, раз не обрушила сразу поток психического пламени. Нанесенные на Х-6 обереги лишь частично способны отразить урон
  Поняв, что винтовка бесполезна, Колосов активировал световой резак. Упивающийся собственным могуществом Амоскар указал зазубренным лезвием своего клинка из черного металла на майора.
  -Вы ведь явились прямиком из Темной Эры Технологий, верно?
  Разговор с демонпринцем неплохой способ потянуть время.
  -Тебе какое дело?
  -Среди Нерожденных вы стали знамениты, -усмехнулся хаосит. -Такого переполоха в варпе не было даже после пробуждения Иннеада и воскрешения Жиллимана.
  -Как трогательно.
  -Мне бы не помешали союзники вроде вас.
  -Ты всерьез рассчитываешь на это, Амоскар?
  -Предложить стоило, -пожал плечами демонпринц. -Я ведь не тупой берсеркер Кхорна, уничтожающий все на своем пути... Кстати благодарю, что прибили того Пожирателя Миров, он мне успел порядком надоесть своими дебошами.
  -Давай уже начнем.
  Амоскар сделал шаг вперед.
  -Мы можем обойтись без кровопролития...
  -Дай угадаю, если я склоню перед тобой колени?
  -Тебе не победить меня, гармониец. Я превосхожу обычных людей настолько, насколько они превосходят копошащихся в земле жуков. Встать на мою сторону единственный шанс. В противном случае твою душу будут терзать истинные хищники варпа, а они не знают милосердия, не делают столь щедрых предложений.
  -Может, мне повезет.
  -Ты сделал свой выбор.
  Амоскар с бросился на Колосова. Демонпринц нанес удар такой силы, что выбил световой резак из рук майора. Мидсистема зафиксировала переломы кистей и пальцев. Парирование демонического клинка не помогло.
  Амоскар схватил разведчика за шею и припечатал к стене.
  -Даю последний шанс.
  -Выкуси, говно варповое! -сказал майор, отдавая вихревым гранатам на поясе дистанционную команду на подрыв. Перед тем, как Колосова поглотила малиновая вспышка, он увидел изумленное лицо Амоскара.
  Дальше было ощущение падения. Перед глазами мелькали беспорядочные образы, немыслимая мешанина форм, цветов. В голове звучал хор из триллиона голосов. Они в ужасе кричали, плакали, стенали, смеялись, что-то шептали. Если прислушаться, можно различить лживые речи демонов, вопли и стенания потерянных душ, астропатические послания, молитвы эльдар своим мертвым богам, воззвания людей к Богу-императору.
  Включившимся шестым чувством Колосов ощутил, как к нему тянут свои лапы и щупальца вечно голодные обитатели варпа. Демоны рады любой душе, до которой им удастся добраться.
  Столкнувшийся с Колосовым в полете кровопускатель получил хук с правой в челюсть, после чего с диким воем убрался прочь.
  По какой-то причине страха не было, только любопытство и чувство неопределенности. Что с ним будет дальше? Поведение варпа трудно предсказать. Майору крупно повезло, что он остался жив... Или нет?
  Инфолинк и сервоброня продолжали исправно функционировать, хотя телеметрия с внешних сенсоров показывала непонять что. Программа позиционирования не могла определить местоположение. Меддиагност не выявил никаких проблем с организмом кроме травм верхних конечностей.
  ''Значит, жив.''
  Запасов кислорода оставалось на шесть часов, потом живая ткань в организме начнет отмирать. Не смертельно, но весьма неприятно.
  По мере падения в неизвестность Колосов сорок два раза отбивался от порождений Хаоса. Ему везло, что попадалась всякая мелочь вроде розовых ужасов, фурий и кровопускателей. После пары тумаков в челюсть, оторванных крыльев, щупалец демоны ненадолго оставляли попытки сожрать гармонийца.
  Долго так продолжаться не могло и Колосов решил действовать иначе. В варпе присутствуют и благие сущности, вопреки распространенным заблуждениям. Присутствовали до рождения Слаанеш, по крайней мере.
  Вдруг кто-то ответит и поможет. Надежда умирает последней.
  В Золотой Век на многих человеческих колониях существовали культы поклонения эльдарским богам типа Иши и Азуриана. Изредка они отвечали на призывы.
  -Эх, ладно, -протянул Колосов. -Если меня кто-то слышит помимо демонов, прошу, помогите. Я хочу выбраться из этой адской ямы...
  И это сработало. Колосова окружил золотой свет, словно он попал в центр звезды. Какофония шумов в голове пропала, остался лишь неприятный звон в ушах.
  Неожиданно находящееся в свободном падении тело в силовой броне натолкнулось на препятствие. Посадка вышла жесткой. Майор увидел перед собой вымощенную гранитом поверхность.
  -Твои молитвы услышаны.
  Колосов поднялся на ноги. Перед ним стояла молодая женщина в черной силовой броне, украшенной имперской аквиллой и различными регалиями. На плечах накинут алый плащ. Спасительнице на вид сложно дать больше тридцати естественных лет. Симпатичное лицо с суровым выражением, настороженный взгляд. Волосы, выкрашенные в молочно-белый цвет.
  Позади женщины возвышалось сооружение с многочисленными башнями, похожее на готические соборы Империума. Отличительной чертой этого храма являлись механические часы с римскими цифрами. Они показывали без пяти двенадцать.
  -Огромное спасибо, -сказал Колосов. -Я не очень то и надеялся...
  -Как твое имя?
  -Димитрий.
  Женщина кивнула.
  -Я сестра-репентия Юлианна.
  -Очень приятно, -Колосов взглянул вверх. Вместо неба там были видны хаотические возмущения варпа и скребущие по невидимому куполообразному барьеру демоны. -Где мы находимся?
  -Небольшой островок спокойствия в бушующем океане безумия.
  -Вы попали в варп также, как и я?
  -Я умерла. Очень давно.
  -Я тоже мертв? -осторожно спросил Колосов. -Простите за дурацкий вопрос.
  -Ты жив, -женщина прищурила глаза. -Что бывает крайне редко в подобных случаях. Тебя не разорвали демоны, ты не мутировал, твоя душа не запятнана скверной, иначе свет Императора сжег бы тебя без остатка. Как очутился в варпе?
  -Схлестнулся в битве с демонпринцем. Напоследок подорвал себя и его заодно вихревыми гранатами.
  -Отважный поступок. Наверное, поэтому Император спас тебя.
  -Император? -удивился Колосов. -Неужели он действительно защищает?
  Сестра-репентия нахмурилась.
  -Сомнения в Нем - ересь. Даже, узрев силу Его ты позволяешь себе такие высказывания.
  -Я не из ваших... в смысле не из Империума. Об Императоре мы вообще узнали три месяца назад.
  -Значит пора начать верить.
  -Разумеется, -лишний раз спорить со спасителями Колосов не стал. Не в том положении находится. -Но сейчас мне хотелось бы узнать, как быть дальше?
  -Я верну тебя в реальный мир, сразу как варп немного утихнет. Нужно дождаться подходящего момента.
  -Даже не знаю, как вас отблагодарить.
  -Благодари не меня, а Императора. Я всего лишь Его верная служительница, -сестра-репентия направилась к готическому собору. -Следуй за мной. Тебе не мешает перевести дух.
  -Ладно.
  Двери храма отворились сами собой. Внутри царил полумрак, горели масляные лампады, курился ладан. В центре собора подле золотой статуи Бога-Императора стояли несколько десятков фигур, укутанных в монашеские рясы, и монотонно распевали священные гимны. В воздухе порхали херувимы в виде ужасающих пародий на аугментированных младенцев.
  -Зачем они поют?
  -Святые гимны ограждают это место от проникновения демонов... Сними свой шлем.
  -Не думаю, что это хорошая идея, -возразил майор. -Мы находимся во враждебной для живых организмов среде.
  -Мне надо заглянуть в твои глаза.
  -Зачем?
  -Ты задаешь слишком много вопросов.
  -Разумеется, по-другому никак. Я ведь в варпе нахожусь. И шлем не сниму, даже не проси.
  В глазах сестры-репентии отразилось раздражение.
  -Глаза - зеркало души. Необходимо понять, достоин ли ты.
  -Достоин чего?
  -Получить благословение Императора.
  -Не надо мне никаких благословений.
  -Когда придет твой смертный час и душу твою будут терзать демоны Хаоса, ты будешь проклинать себя за этот отказ.
  -Разве все души обречены стать кормом для демонов?
  -Не все, но очень многие. Император защитит тебя от жуткой участи.
  -Мне достанется место в имперском раю?
  -Ты познаешь единение с сущностью Его, станешь частью чего-то большего. В религиозных практиках Старой Земли это называлось нирваной.
  -То есть вместо демонов меня съест он. Отличная перспектива, ничего не скажешь... Нет уж, лучше мизерный шанс на перерождение, чем ваша нирвана.
  -Ты глупец, Димитрий.
  -За свою жизнь я четко уяснил, что следует избегать любых подарков от сущностей варпа.
  -Когда будешь молить в следующий раз о спасении, тебе никто не ответит.
  -Буду иметь ввиду.
  -Тебе пора.
  Колосова поглотил золотой свет и он снова испытал ощущение падения вникуда. Длилось оно недолго.
  Майор с глухим стуком приземлился на что-то металлическое.
  -Дерьмо... -выругался Колосов, получив от меддиагноста об ушибах внутренних органов и переломе трех ребер. -Гребанный варп, гребанные демоны, гребанный Император! Чтоб им провалиться!
  Разведчик встал, оглянулся. На сей раз он находился посреди некоего архива или библиотеки. Помещение заставлено полками и стеллажами с книгами, свитками, инфопланшетами. Судя по показаниям гравиметра силовой брони, майор находится на космическом корабле или станции. Фиксировались характерные скачки силы тяготения, для человека незаметные, но аппаратура способна заметить разницу.
  Частые шаркающие звуки заставили Колосова обернуться. Это оказался сервитор-архивариус, который неуклюже нес в своих бионических руках кипу толстых фолиантов.
  -Эй, дружище, -обратился майор к полуроботу. -Ты меня понимаешь?
  Сервитор остановился и посмотрел мутными глазами на гармонийца.
  -Вам помочь в поисках и подборе необходимой литературы?
  -Нет, ответь, что это за место?
  -Ну, кто там еще заявился? -донесся недовольный голос из соседней секции архива. -Я же говорил, меня ближайшие сутки меня не беспокоить!
  В проходе между стеллажами появился трехметровый гигант в силовой броне синего цвета с золотой росписью, на нагруднике красуется золотая аквилла. Вроде астартес, но не совсем. Правильные черты лица практически без изъянов, золотистые волосы.
  -Добрый день. Как поживаете?
  
  Глава 14
  
  В воздухе повисло напряжение. Гигант подозрительным взглядом смерил майора Колосова.
  -Ты еще кто? Решил пошпионить?
  -Э-э, нет. Я могу все объяснить, только не стреляйте в меня.
  -Даю минуту. Охрана уже на подходе.
  -В общем я болтался в варпе, меня подобрала какая-то сестра-репентия, наверное из Адептус Сороритас, сказала, Император услышал молитвы, затем меня окутал золотой свет и я уже здесь.
  Космодесантник скрестил руки на груди.
  -Снимите свой шлем.
  -Не вопрос, -Колосов выполил требование гиганта. -Вот смотрите, я не демон, не мутант.
  -У вас странная силовая броня. Абсолютно незнакомая модель. Кто такой и откуда?
  -Майор Службы военной разведки Димитрий Колосов, Республика Гармония.
  -Мне это ни о чем не говорит.
  -Вы из ордена Ультрамаринов?
  -Я действующий имперский регент, примарх Ультрамаринов, мое имя Робаут Жиллиман.
  -Мда, интересно вышло.
  -Вы сказали, что болтались в варпе. Каким образом вас туда занесло?
  -Кампания по освобождению Беленоса от сил Хаоса в субсекторе Либлар. Подорвал себя вихревыми гранатами. Иного выхода не оставалось.
  -Обычно после подобного шансы выжить стремятся к нулю. А вы, как погляжу, остались целы и невредимы.
  -Можете меня проверить.
  -Уже. Я не ощущаю скверны варпа, более того, вокруг вас присутствует золотистый ореол. Однако все равно придется пройти ряд дополнительных проверок, после поговорим.
  Больше примарх не сказал ни слова. К Колосову приставили охрану из двух десантников-примарис и куда-то повели.
  -Парни, не скажете, в какой части космоса мы находимся?
  -Молчать! -рыкнул астартес. -Или пристрелю.
  Майору предстояло провести долгие дни в одиночной камере под круглосуточным наблюдением. Броню с него сняли, периодически водили на медицинские обследования, брали на анализы биологический материал, санкционированные псайкеры неоднократно проверяли на предмет демонической порчи. Имперский персонал избегал лишних разговоров. Колосов нисколько не возражал, гармонийцы поступили бы также с любым подозрительным индивидом, вывалившимся из варпа. Появление именно здесь и сейчас в принципе не может быть случайным. Колосова подбросили к примарху с определенной целью. Только с какой? Эти сволочи могли бы сказать прямо.
  На одном из обследований Колосов краем глаза на гололите увидел стоящую дату. 011М42. Даже с усиленным наноаугментациями мозгом потребовалось время на переваривание информации.
  ''Гребанный варп! До нашего появления еще семь лет! Ну хоть спасибо, что не семьсот и не семь тысяч лет назад закинули. Не знаю, что я тогда б делал.''
  Майор очень долго обдумывал произошедшее и моделировал будуший разговор с Жиллиманом. Слишком многое поставлено на карту.
  Через шесть стандартных суток Колосова отвели прямиком в шпиль, где обитал сам примарх. На сей раз охранник был один и выглядел он относительно спокойно. По крайней мере, не держал палец на спусковом крючке болтера.
  Майор оказался в просторном кабинете, приспособленном под нужды гиганта в силовой броне. Стол, стулья, полки, гололитический терминал с огромными клавишами. Жиллиман развалился в кресле и с интересом наблюдал за гармонийским разведчиком.
  -Как с вами обращались?
  -Нормально.
  Примарх кивнул:
  -Я обещал продолжить наш разговор после проверок. Поздравляю, вы их прошли, Димитрий. Не выявлено никаких признаков порчи, мутаций и иных отклонений. Хотя ваша аугметика привела механикусов в восторг.
  -Рад слышать.
  -Насчет механикусов? -усмехнулся Жиллиман. -Теперь они хотят вскрыть вас и разобрать на части.
  -Рад, что меня не коснулся Хаос.
  -В варпе помимо демонических отродий присутствуют и относительно благие сущности. Вроде эльдарского Иннеада и моего создателя. Вероятно, они вас защитили, забросили сюда.
  -Сейчас идет одинадцатый год М42 по теранскому календарю, верно? -уточнил на всякий случай Колосов.
  -Верно.
  -В общем, это будет длинная и запутанная история...
  -Рассказывайте все, я никуда не тороплюсь.
  Колосов на протяжении двух с лишним часов излагал составленный во время вынужденного заключения рассказ. Его майор старался сделать максимально понятным, открытым, чтобы не возникало множества сопутствующих подозрений. Регент Империума не та личность, которую можно легко обдурить. Он потомок сильнейшего Вечного. Важно заполучить доверие примарха, поэтому Колосов не стал скрывать операцию по замене имперского инквизитора на агента гармонийской разведки. Мало ли как потом обстоятельства могу сложиться. Примарх внимательно слушал историю Колосова, изредка задавая уточняющие вопросы. Жиллиман не видел в ней ничего особо фантастического и вроде даже начинал верить. Инфолинк непрерывно отслеживал внешние реакции примарха: мимику, жесты, частоту дыхания, движения глаз.
  -Да уж, -протянул Жиллиман. -Непростая у нас с вами выходит ситуация.
  -Все это не случайность. Император или кто-то с ним связанный забросил меня сюда с некой целью.
  -Как вы хотите поступить дальше, Димитрий?
  Колосов пожал плечами.
  -Прежде всего я хочу вернуться к своим, продолжать службу Республике.
  -Если прилетите раньше положенного срока, то нарушите причинность событий, которые произойдут или произошли с вашей точки зрения. Я не берусь предсказать последствия подобного шага.
  -Знаете, что такое хроноклазм? -спросил Колосов у примарха.
  -Я встречал похожий термин в одном из трудов, посвященных феноменам варпа. Автор утверждал, будто путешествия в прошлое уже отражены в будущем и реальность нельзя изменить. Точнее можно, но изменения никак не повредят целостности временного потока.
  -В целом верно, мое перемещение было предопределено и ничего страшного со вселенной не случится, иначе она давно бы прекратила существование. В Золотой Век о хронопутешествиях знали достаточно много.
  -Вы умели манипулировать временем?
  -В определенной степени. Мы могли ускорить, замедлить или остановить время в пределах целых звездных систем. Но обратить вспять нет, варп чересчур изменчивая среда. Почти невозможно спрогнозировать момент для перемещения в прошлое.
  -И Гармония располагает технологиями подобного уровня?
  -Да.
  Примарх резко переменился в лице. Внутри него появилось что-то вроде воодушевления.
  -Я начинаю понимать, зачем вас прислали ко мне. Гармония может повлиять на исход событий в масшабах целой галактики.
  -Мы готовы... точнее будем готовы делиться с остальным человечеством технологиями.
  -Как вам эта эпоха? Я имею ввиду ваше личное отношение. Говорите, как есть, я ценю прямоту.
  -Честно? Когда мы более или менее познакомились с Империумом, многие были шокированы. Всюду неравенство, угнетение, религиозное мракобесие, людей низвели до уровня двуногого скота... Даже хуже. Жизнь скота хотя бы немного ценится, а тут человек всего лишь расходный материал. Есть только одно право - умереть во славу Его.
  -Целиком и полностью разделяю ваше мнение, Димитрий. Я здесь такой же чужак. Нынешний Империум воплощает в себе то, против чего мы с братьями боролись. Против невежества, угнетения, лживых культов и идолов. Один человек не способен изменить существующий порядок вещей. Помимо войны с Хаосом, чужаками приходится бороться с человеческой глупостью, которая еще опаснее... -в голосе примарха чувствовалась боль и разочарование. - Меня буквально боготворят, каждое мое слово воспринимают как откровение. В этом есть определенные плюсы, но минусов куда больше. Люди готовы исполнять мои приказы даже в том случае, если они ошибочны. Мало кто решается возразить.
  -Это неудивительно, я тоже подумал бы сто раз прежде, чем высказать свое мнение.
  -Кого вы видите перед собой?
  -Вымотанного сверхурочной работой человека.
  Примарх слегка улыбнулся.
  -Это верно, на отдых времени почти нет. Каждую секунду появляется миллион вопросов, требующих рассмотрения.
  -Внедрение систем ограниченного искусственного интеллекта избавило бы вас от кучи проблем, лишней бюрократии.
  -Скажите это механикумам, их начинает трясти любое упоминание умных машин... -примарх на некоторое время замолчал, погрузившись в раздумья. -Раз мы теперь знаем момент появления Гармонии, есть время подготовиться. И вы сыграете тут одну из главных ролей.
  -Каким образом?
  -Сейчас мы находимся в сегментуме Темпестус, что довольно далеко от вашего региона. Учитывая бури в варпе, полет займет больше года. Действовать надо уже сейчас. Я отправлю с вами лучшие силы и самых верных людей. Гармония, если она такая, какой вы ее обрисовали, займет особое положение в Империуме. Всех несогласных с установлением более справедливого общества, законов мы будем безжалостно давить.
  -Не рановато ли для данного решения?
  -Пока будет готовиться экспедиция, это не меньше нескольких месяцев, мы успеем узнать друг друга получше. Просто я обозначил общую цель...
  С этого момента Колосов превратился из потенциально опасного заключенного в привилегированного гостя. Ему выделили личные покои на борту линкора ''Честь Макрагга''и штат прислуги. Раз в три-четыре дня примарх, когда появлялось время, вызывал майора к себе и они по многу часов беседовали. Жиллимана в первую очередь интересовала сама Гармония и события, которые произойдут в ближайшие семь лет. Колосов охотно делился информацией, он в своем времени успел ознакомиться с немалым количеством донесений из других уголков галактики. Благодаря этому будут спасены сотни миллиардов жизней, десятки звездных систем, ведь командование Империума теперь с точностью до дня знает, где произойдет вторжение ксеносов, Хаоса, где вспыхнет восстание.
  Жиллиман с точки зрения Колосова оказался вполне вменяемым и рассудительным человеком, который искреннее трудится на благо своего вида. Самое главное, примарх свободен от любых религиозных предрассуков. С его слов Экклезеархию следует разогнать к чертям, однако она имеет огромное влияние в Империуме. Новая гражданская война не нужна. Коренные преобразования будут происходить постепенно, сейчас на первом месте война с Хаосом. После падения Кадии и образования Великого Разлома человечество оказалось на пороге второй Долгой Ночи. Взбесившийся варп, непрекращающиеся демонические вторжения, резкий рост людей с псайкерским потенциалом, рождение нового эльдарского бога в варпе. Все это один в один напоминало события, положившие конец Золотому Веку.
  Привыкший анализировать информацию Колосов долго размышлял, почему более развитая Федерация пала, а варварский Империум продолжает бороться. Причина явно не в техническом уровне. Может, дело в Императоре, оказывающим помощь из варпа? Или неприхотливости, упорстве людей этой эпохи? На фоне имперцев гармонийцы действительно смотрятся изнеженными барышнями, не привыкшими марать руки. Хотя девять лет изнурительной войны с тварями варпа заставили жителей Гармонии стряхнуть жирок. В условиях, когда надежность умных машин под вопросом, на передовой пришлось сражаться людям. Сила духа не такая уж эфемерная вещь в противостоянии Хаосу. Необязательно верить в Императора, главное, иметь сильный внутренний стержень.
  Колосова в варпе не сожрали и не свели с ума демона по той причине, что он не поддался страху, сохранил волю к борьбе. Хотя банальную удачу никто не отменял. Пси-блокатор резко снизил исходящее от майора псионическое излучение, многие серьезные демоны просто побрезгуют охотиться за слишком тусклой душой. Есть рыбка и по-крупнее.
  
  ***
  Криг, опустошенный более полутора тысяч лет назад мир. Этот непримечательный грязно-серый шар до сих пор стадал от последствий неограниченного применения химического и атомного оружия. Уничтоженная биосфера, отравленная атмосфера, почва, вода и переросшая в ледниковый период ядерная зима. Казалось бы, что тут может быть такого ценного? Ни серьезных запасов полезных ископаемых, промышленность едва могла покрыть собственные нужды, тем не менее, Криг имел исключительную стратегическую важность для Империума.
  Силы Хаоса прекрасно знали об этом. Из открывшийхся варп-разломов на планету хлынули орды демонов Тзинча. Флот Жиллимана поймал астропатический зов с Крига и немедленно вылетел на помощь.
  Подготовка экспедиции в сектор Атлант затягивалась, хватало других проблем, вроде этой. Примарх и его легионы десантников-примарис являлись пожарной командой, мотающейся по галактике и тушившей постоянно возникающие очаги возгорания. Сил помочь всем не хватало, поэтому наименее важные планеты вроде диких и феодальных миров, штрафных колоний приносились в жертву.
  Колосов стал не просто безмолвным наблюдателем, а получил возможность влиять на принимаемые решения.
  Примарх взял привычку советоваться с майором по поводу некоторых вопросов, ибо его имперские подчиненные опасались в лицо говорить все как есть. На Жиллимана смотрели словно на живого бога, ходящего среди людей. Несмотря на публичные выступления, где он пытался развеять вокруг себя навязанный Имперским культом ореол поклонения и называл себя обычным человеком, ничего не помогало. Его скромность и отрицание собственной божественности заставляли многих фанатиков верить еще сильнее. По их убеждениям Жиллиман таким образом испытывает веру своих подданых.
  Немало досталось самому Колосову. Произошла утечка информации, кто-то посторонний каким-то образом узнал некоторые подробности его появления и началось... Майора на полном серьезе стали считать очередным святым, которого коснулся Император. Колосова стали преследовать толпы людей, желающие получить благословление или наставление.
  На просьбу помочь избавиться от такого внимания примарх махнул рукой, мол, гиблое дело.
  -Теперь вы понимаете, Димитрий, каково мне приходится, ежедневно имея дело с этими набожными идиотами.
  -Вы так и не нашли источник утечки?
  -Можно лишь гадать. О вас знали кроме меня еще пятеро человек, я их лично допросил и не выявил признаков лжи.
  -Ее можно скрыть.
  -Я немного псайкер и умею распознавать, когда человек говорит правду, а когда нет. Вероятнее всего, кто-то из членов экипажа случайно подслушал мой разговор.
  Когда флот освобождения во главе с линкором ''Честь Макрагга'' достиг орбиты Крига, имперцы немедленно вышли на связь с планетарным руководством. Дела у криговцев шли не настолько плохо, как ожидалось. Корпуса смерти не без потерь, но умудрялись сдерживать наступающие орды демонов. Согласно прочитанной Колосовым в архивах информации, криговские солдаты отличаются исключительной стойкостью в бою, полным презрением к смерти, фанатичной верой в Императора. Процент дезертиров, подвергшихся демонической порче стремится к нулю.
  Именно за это Империум ценит криговские полки. Советники из Департаменто Муниторума рекомендовали примарху дать операции по спасению Крига высший приоритет. Без корпусов смерти сражаться на других фронтах станет гораздо тяжелее.
  Определив основные места прорыва на планете, имперцы занялись проработкой десантной операции. Требовалось закрыть разломы в варп на поверхности. Системный флот Крига уже неоднократно проводил бомбардировки зараженных демонами районов, однако положительных результатов это не принесло. Порталы лишь расширились и увеличили пропускную способность. Попытки организовать наземные прорывы обернулись потерями в сотни тысяч человек.
  Местным требовалась помощь извне.
  -Значит, я вместе с авангардом терминаторов и библиариев высажусь здесь, -указал Жиллиман на спроецированной гололитическим столом карте. -Рота капитана Сиона здесь, так вы сможете занять выгодные позиции и поддержать огнем ''Вихрей'' наше наступление. Капитан Алем развернет свои силы в этом районе, попытается отвлечь часть сил демонов на себя. Отправим в варп высшего демона, за ним последуют все остальные.
  Примарх оглядел собравшихся в стратегиуме капитанов Адептус Астартес.
  -Вопросы?
  -Да, -ответил Колосов. -Так ли необходимо вам лично возглавлять атаку? Вы слишком важны для Империума и человечества.
  -Только я способен гарантированно справиться с высшими демонами Хаоса.
  -Можно поступить проще - ударить вортексной боеголовой. Они же есть у вас?
  -В ограниченном количестве, -кивнул примарх. -Правда очень ненадежны.
  -Я бы все равно рискнул. Одно точное попадание и основной разлом закроется.
  -Или расширится до такой степени, что поглотит всю планету.
  -Нет, если откалибровать боеголовки соответствующим образом.
  -И вы знаете, как это сделать?
  -Как, по-вашему, мой мир устоял, когда каждый месяц открывались разломы в варп, откуда лезли полчища демонов? Откалиброванные нужным образом вортексные боеголовки создадут при детонации противофазу волнам псионической энергии, тем самым заглушая их и запечатывая порталы. Определенными познаниями в устройстве данного вида оружия я владею, при содействии механикусов получится все перенастроить.
  -Как много времени это займет?
  -Если ваше вортексное оружие спроектировано на основе СШК, пару часов, не больше.
  -Хорошо, -произнес примарх. -Посмотрим, сработает ли ваш способ.
  -Господин, -не выдержал один из капитанов примарисов. -Разумно ли доверять судьбу планеты в руки этого чужака?
  -Этого чужака нам в помощь прислал сам Император. Не тебе подвергать сомнению его волю, капитан.
  -Да, господин. Прошу меня извинить.
  Примарх дал Колосову разрешение покопаться в вортексных боеголовках. В арсенале линкора таковые имелись. На входе у хранилища ракет майора уже ждала компания механикусов в красных балахонах и сервиторов. Самый главный из них, двух метров роста, вышел вперед. Из под капюшона на Колосова посмотрели шесть оптических окуляров. Вшитый в гортань динамик транслировал синтетический голос, в котором прослеживалось сильное недовольство:
  -Непосвященный будет осквернять своими грязными мясными руками божественное оружие! Святотатство!
  -Вы противитесь воле примарха? -спросил Колосов. -Если так, я пойду ему обо всем доложу.
  Майор, охраняемый четырьмя примарисами, не испытывал страха за свою жизнь. Жиллиман приказал в случае опасности защищать пришельца из прошлого любой ценой.
  -Не нужно, -главный техножрец приблизился к панели возле бронедверей, приложил к ней бионическую руку. Пласталевая заслонка со скрипом начала подниматься, отрывая доступ к хранилищу вортексных ракет. -Воля примарха - закон.
  На потолках зажглись прожектора. В помещении на громадных стендах были размещены двухступенчатые сорокаметровые ракеты, сами боеголовки хранились в защитных контейнерах отдельно. Тут же имелся подъемный кран и конвейер для подачи боеприпасов к пусковым шахтам. Судя по сантиметровому слою пыли, сюда давно никто не заходил.
  -Ну что, господа, приступим к работе?
  Главный техножрец подошел ближайшему контейнеру, ввел код доступа и открыл двери. Внутри находилась надежно зафиксированная боеголовка весом в четыре тонны. Механикус ласково погладил смертоносное изделие, а затем продекларировал на бинарном молитву духу машины
  Проклятые дикари, подумал про себя майор, даже про своих машинных духов ни черта не знают. Психоактивность у имперской техники начинает проявляться лишь после долгой и постоянной эксплуатации. Например у лазгана, используемого несколько лет. В одноразовой боеголовке подобный феномен вряд ли проявится.
  -Вы еще долго? -обратился Колосов к механикусу на третьей минуте чтения молитвы.
  -Да как ты смеешь прерывать меня, тупое мясо! -техножрец натурально взбесился. -Обращение с этим божественным оружием не терпит спешки!
  -Просто откройте мне доступ к внутренностям боевого блока. Мне надо их осмотреть.
  Издавая целые трели на технолингве, озлобленный техножрец все же выполнил пожелание Колосова. Крышка на боку была откручена.
  Майор быстро осмотрел начинку, его инфолинк сравнил с имеющимися в памяти схемами. Никаких кардинальных отличий от гармонийских аналогов, сама конструкция предельно упрощена и выглядела незавершенной. Часть модулей просто отсутствовала.
  -Чего застыл? -кажется, техножрец, решил поиздеваться. -Не знаешь, что делать дальше?
  -Здесь нет встроенного интерфейса для ввода данных, без него настройка займет кучу времени. А я обешал примарху уложиться в пару часов.
  -Будет тебе ввод данных, -к техножрецу подошел лоботомированный сервитор с висящим на груди ящиком. Механикус открыл крышку, среди переплетения кабелей внутри нашел нужный и подсоединил к боевому блоку. -Говори, что нужно делать...
  Под диктовку Колосова техножрец через сервитора подстраивал боевой блок под нужные параметры. Потребовалось пятьдесят минут на перепрограммирование бортового когитатора и регулировку защитной оболочки пси-стержня. По завершении работы майор отослал Жиллиману через выданный инфопланшет сообщение, тот быстро ответил.
  -Лорд Жиллиман распорядился готовить ракету к пуску.
  Вскоре команда сервиторов и чернорабочих начала выполнять поставленную задачу, а майор направился в стратегиум. Путь предстоял неблизкий. Линкор ''Честь Макрагга'' достигал двадцати шести километров в длину, почти как гармонийский сверхноситель. Часть пути Колосов проделал пешком, часть проехал на колесном ''Тауросе'' по транспортному туннелю. Составленная инфолинком виртуальная карта позволила не заблудитьтся в этих катакомбах суммарной протяженностью в сотни километров.
  Потребовалось три часа прежде, чем корабельная команда подготовила вортексную ракету к пуску. Майор слегка волновался. Имелся некоторый шанс, что боеголовка вместо закрытия портала уничтожит планету, отправив ее в варп. Это насчет оружия Золотого Века можно не сомневаться, имперцы же при производстве и эксплуатации высокотехнологичных изделий допускают многочисленные нарушения. Низкокачественные материалы, ошибки при проектировании и сборке, работающее с глюками программное обеспечение, наплевательское отношение к нормам безопасности. Долбанет не долбанет, на все воля Императора или Омниссии.
  Сказывается отсутствие нормальной научно-технической базы, многие производства имеют полукустарный уровень.
  Жиллиман признавал в этом серьезнейшую проблему, которую очень и очень трудно решить. Мало того, что механикусы установили полную монополию на технологии, они вдобавок еще являются полунезависимой автономной империей. И тут должны помочь гармонийцы с выращиванием в Империуме нормальных инженеров, ученых, созданием НИИ, конструкторских бюро, развитием наук в целом. Примарх и его союзник некий Велизарий Коул, в свою очередь, позаботятся о постепенном ослаблении культа Механикус, его дискредитации.
  Заключение с Императора союзнического пакта с Марсом было временным решением, после завершения Великого крестового похода планировалось разогнать шестеренок.
  -Три... два... один... запуск!
  К грязно-серой поверхности Крига устремилась вортексная ракета класса ''космос-поверхность''. При входе в плотные слои атмосферы разгонная ступень отделилась, в дело вступили маневровые двигатели. Следуя по заданным координатам, ракета автоматически проводила корректировку курса. Демоны Хаоса не поверхности поздно осознали угрозу. Несущийся на гиперзвуковых скоростях метеор уже было не остановить.
  Оптические средства слежения линкора зафиксировали на поверхности планеты ярко-розовую вспышку. Спустя пару секунд она погасла.
  Жиллиман потребовал у операторов-аналитиков как можно быстрее собрать информацию о последствиях удара. Люди заработали в удвоенным темпе. Через четверть часа примарху дали подробный доклад касаемо обстановке на Криге.
  Главный портал закрылся, вслед за ним последовали второстепенные разломы, демоническая активность резко пошла на убыль, уровень псионического фона возвращался к нормальному уровню. Подземные города Крига были вне опасности. Жиллиман обратился к скромно стоявшему рядом майору:
  -Примите мою благодарность, Димитрий. Благодаря вашей помощи мы единственным выстрелом достигли быстрой решительной победы
  -Ничего особенного, -пожал плечами майор. -Во время демончиеских вторжений на Гармонии мы часто пользовались вихревым оружием, пришлось досконально изучить его устройство.
  -Я боюсь предположить, какими знаниями обладают ваши ученые, если даже непричастный к науке человек способен составить конкуренцию механикусу.
  -Спасибо микрокогитатору в моей голове.
  -Сэр, губернатор Крига вышел на связь, -выкрикнул один из операторов гололитической консоли. -Он хочет встретиться с вами и выразить свою благодарность.
  -Передайте, пусть готовятся принять нас.
  
  Глава 15
  
  Из окна шаттла Криг выглядел еще хуже, чем с орбиты. Вечно затянутое свинцовыми тучами небо, бесплодная земля, покрытая радиоактивным снегом, руины древних городов-ульев. Колосов и Жиллиман успели досконально ознакомиться с историей Крига, как он докатился до подобного ужаса.
  -Вот к чему приводит слепой фанатизм, -мрачно сказал примарх, глядя через иллюминатор. -Планеты гибнут одна за другой.
  -Сложно судить о событиях полуторатысячелетней давности, -ответил Колосов. -Возможно, у Юртена действительно не оставалось выхода кроме запуска боеголовок. Лоялисты были в меньшинстве.
  -Я бы на его месте ушел в подполье и дожидался помощи извне.
  -Что сделано, то сделано. Полковник Юртен здесь почитается почти наравне с Императором.
  -Тупой фанатик, решивший прихватить с собой в могилу миллиарды сограждан. Мне чуть ли не каждый день приходится иметь с такими дело. Они предпочтут устроить массовое истребление даже тех, кто никак непричастен к ереси, но кто невольно оказался рядом. Император потом рассудит виновных и невиновных, так говорят жрецы Экклезеархии, Инквизиция... Два года назад был показательный случай. Во время демонического вторжения на один цивилизованный мир в секторе Солар задействовали контингент Серых Рыцарей, вы ведь знаете, кто они такие?
  -В общих чертах.
  -Угрозу вовремя удалось ликвидировать, число жертв оказалось относительно небольшим. Однако Инквизиция рассудила, что слишком многие гражданские и солдаты Гвардии, СПО могли подвергнуться порче, вдобавок видели в действии Серых Рыцарей, кадры с ними передавали по планетарному телевидению. Не вмешайся я, инквизиторы уничтожили б сотни миллионов человек.
  -И что получилось в итоге?
  -Я лично казнил часть конклава Инквизиции, отдавшего преступный приказ. Жителей планеты массово стали проверять на предмет порчи. Серые Рыцари перестали быть абсолютной тайной, в этом больше нет необходимости, учитывая возросшую степень демонической угрозы.
  Шаттл приземлился в космопорте Феррограда, столицы планеты. Основная часть города располагалась под землей, поскольку условия на поверхности далеки от нормальных. Последствия применения кобальтовых бомб дают о себе знать до сих пор.
  Местом посадки стал огромный крытый ангар, где примарху организовали достойный прием. Тысячи солдат, офицеров корпусов смерти в серых шинелях, безликих противогазах выстроились идеально ровными шеренгами вдоль расстеленной ковровой дорожки. При появлении примарха в сопровождении телохранителей-примарисов, майора Колосова, чиновников Администратума и Муниторума все криговцы, включая встречавшего генерал-губернатора синхронно преклонили колено. Для местных это было подобно пришествию бога. Жиллиман, конечно не Император, но кто-то очень близко связанный с ним.
  Трехметровый гигант в синей броне подошел к генерал-губернатору Крига, не смевшиму поднять взгляда.
  -Встаньте.
  Приказ Жиллимана был тотчас выполнен. Правитель Крига не был похож на изнеженного аристократа, скорее наоборот. Крепкое телосложение, военная выправка, шрамы на гладко выбритом лице. Генера-губернатор носил серую шинель, парадную позолоченную кирасу и церемониальный психосиловой меч на поясе.
  -Господин...
  -Вы генерал-губернатор Ольгерд Локен?
  -Так точно, господин, -отчеканил правитель Крига. -Мы и подумать не могли, что в ответ на призыв о помощи прибудете лично вы.
  -Много наслышан о Криге, о вашем вкладе в общее дело. Ваши солдаты одни из самых лучших в Империуме, поэтому я решил лично нанести визит, посмотреть, как тут все устроено и обговорить наши дальнейшие планы.
  -Разумеется.
  Криговцы изначально хотели отвезти делегацию в подземную часть Ферограда на поезде для особо важных персон, но вышел конфуз. Если рядовые астартес еще могли, наклонившись, войти в вагоны, то трехметровый примарх в силовом доспехе туда вообще не влезал. Побледневшие генерал-губернатор и его приближенные ожидали гнева регента Империума, тот, пошутив про свои габариты, приказал подогнать грузовую платформу, где он вместе с астартес разместится. Колосов сел в пассажирский вагон. Поезд тронулся.
  Пока Локен и его офицеры оживленно беседовали с представителями имперской власти, майор разглядывал виды из окна. Подземный Ферроград представлял собой многомиллиардный человеческий муравейник, десятки тысяч километров различных туннелей, сотни жилых уровней. И никакой помпезности, роскоши. Люди жили бедно в спартанских условиях, однако никакой анархии, грязи не наблюдалось. Криговцы, что военные, что гражданские отлично организованы, каждый знает свое место. Даже простые рабочие ходят строем. Планета превращена в огромный военный лагерь. Неудивительно, что демоны обломали зубы, пытаясь захватить Криг.
  Вскоре к Колосову приблизился генерал-губернатор.
  -Говорят, Криг в немалой степени обязан своим спасением вам.
  -Кто говорит?
  -Люди.
  -Люди не умеют держать языки за зубами. И это сильное преувеличение, я всего лишь выполняю свою работу.
  -Вы не похожи на бюрократа, но вы и не простой солдат. Взгляд, манера держаться выдают вас.
  -Что они выдают?
  -Человека с особыми талантами, как у служителя Инквизиции например.
  ''А этот тип не промах.''
  -Я не из Инквизиции, -ответил Колосов. -Не сочтите за грубость, в мои обязанности не входит отчитываться перед кем-то кроме регента Империума.
  -Ничего страшного. У нас всех есть свои приказы, которым необходио следовать, -Локен снял кожаную перчатку, а затем протянул Колосов руку. -Просто хотел поблагодарить вас.
  -Не за что, -ответил рукопожатием майор. -Люди должны помогать друг другу.
  После поездки через Ферроград делегация прибыла в ставку генерал-губернатора. Функционирующий автономно от остального улья подземный комплекс на двадцать тысяч человек, отсюда осуществлялось руководство остальной планетой.
  -Правда, что рядовому бойцу корпуса смерти не дается имени, только индивидиуальный номер? -задал примарх вопрос Локену, когда они шли в зал центрального командования.
  -Абсолютная, господин, -без тени сомнений кивнул Локен. - Имя - непозволительная роскошь для солдата, как мы считаем.
  Примарх остановился, задумчиво посмотрел на ближайшего гвардейца в противогазе, несущего службу на КПП.
  -Солдат.
  Тот слегка повернул голову в сторону Жиллимана.
  -К тебе обращается сам примарх, -рявкнул генерал-губернатор. -На колени!
  -Отставить, -возразил Жииллиман. -Обойдемся без этого. Сними намордник.
  Безымянный гвардеец быстро стянул с себя каску и противогаз, за которым скрывалось совсем юное лицо с бледной кожей, не видевшей солнечного света, и мутными серыми глазами. Гвардейцу некомфортно было обходиться без защитной маски чисто по психологическим причинам.
  -Как к тебе обращаться?
  -Рядовой 12-74, сэр.
  -Сколько тебе лет?
  -Восемнадцать, сэр.
  -У тебя есть семья, друзья, любимая женщина?
  -Сэр? -гвардеец абсолютно не понимал вопроса.
  -Они не знают в полной мере значения данных терминов, -пояснил Локен. -Для солдата корпуса смерти есть лишь долг перед Императором. Им запрещено иметь любые привязанности, даже лишние разговоры, не относящиеся к делу, не приветствуются.
  -Варп раздери! -не удержался примарх. -Как вы до такого докатилиись?
  Генерал-губернатор заметно напрягся.
  -У Крига есть долг перед Императором, который мы стараемся выплачивать с максимальной отдачей и продуктивностью.
  Колосов уже не удивлялся реакции примарха. Регент Империума в значительной степени придерживался идей гуманизма и глядя на вещи вроде рабства, религиозного фанатизма, массовых казней по подозрению в ереси приходил в ярость.
  -Но зачем впадать в такие крайности? Императору и мне нужны люди, а не бездумные полусервиторы.
  -Господин... -растерялся Локен. -Мы готовы в кратчайшие сроки исправить все ошибки.
  -Уж постарайтесь, генерал-губернатор. Отнеситесь, наконец, к солдатам как людям. Дайте им имена, способствуйте налаживаю связей внутри подразделений, ибо сплоченное боевое братство сильнее молчаливых одиночек. Корпуса смерти нуждаются в реформировании.
  -Как прикажете, господин, -склонил голову Локен.
  -Криг отлично служит Императору, поэтому заслуживает определенной награды. Я поручу механикусам задачу заняться восстановлением экологии планеты, уже следующее поколение сможет вдохнуть чистый воздух, увидеть синее небо над головой.
  -Вы очень великодушны, господин.
  -Более многочисленное и здоровое население означает большее количество солдат. Империум нуждается в них, ближайшие сотни лет затишья в галактике ожидать не стоит.
  В ходе своей инспекции примарх стремился заглянуть в каждый угол, пообщаться как с высшими чинами, так и рядовыми рабочими, солдатами. Ему хотелось составить детальное представление о том, как живет Криг, понять менталитет его жителей. Многое Жиллиману, особенно самоуничижение местных, не понравилось, но даже он вынужден признать: эта планета очень важна для Неудержимого крестового похода. Пятьдесят миллионов отборных бойцов в год на дороге не валяются.
  Ближе к ночи гостей накормили скудным ужином и выделили по комнате, где те могли немного отдохнуть. Примарх же продолжил работу, после десятитысячелетнего нахождения в стазисе надобность во сне отпала.
  Развалившись на жесткой неудобной койке, Колосов пытался уснуть, ему это почти удалось, однако в дверь постучалсь.
  -Кого еще там принесло... -майор потянулся к интеркому. -Да, слушаю.
  -Меня прислали к вам сообщить кое-что важное, -ответил женский голос. -Господин Колосов.
  -Кто прислал?
  -Разговор не для посторонних ушей.
  Майор открыл дверь, в комнату вошла молодая девушка лет двадцати в потертом оранжевом комбинзоне. Такую униформу носил обслуживающий электросети персонал правительственного комплекса.
  Интуиция разведчика сразу заподозрила неладное. Кто будет посылать в качестве курьера девку-электрика? Примарх связялся бы удаленно, генерал-губернатор или кто-то вроде него отправили б адъютанта, в крайнем случае рядового гвардейца.
  -Прошу закройте дверь.
  Колосов прикрыл ее, но не на замок. Левой рукой потянулся к стабберному пистолету за пазухой. Подобный выбор обусловлен тем, что имперское лазерное или плазменное оружие для скрытого ношения не подходит. Служба в СВР приучила к постоянной бдительности, враг может скрываться везде.
  -Ну и? Чего такого важного вы хотели мне сообщить?
  -Помнишь инцидент в Вертхайме? Что тебе тот демон на прощание сказал?
  Упоминание трагедии, когда из-за отключенного генератора поля Геллера целый мегаполис с двадцатимиллионным населением стал добычей демонов, отозвалось в разуме Колосова злобой. Если б его группа вовремя перехватила того Перевертыша, многочисленных смертей удалось бы избежать...
  Майор собирался достать пистолет, да только демон оказался проворнее. Телекинетическая сила скрутила разведчика по рукам и ногам, приподняла над полом и припечатала к стене. Не убежать, не позвать на помощь, двери и стены звуконепроницаемы, сообщение через инфолинк никто не примет.
  Черты лица девушки расплылись, превратившись в бесформенное мессиво. Послышался сдавленный смех.
  -Тем демоном был я и, как видишь, обещание вновь встретиться сдержал.
  -Сука... -прошипел Колосов, пытаясь преодолеть давление сил варпа. -На части порву!
  -Я не убивать тебя пришел, а передать послание от своего повелителя.
  Удавка немного ослабла.
  -Какого к чертям повелителя?
  -Бога Перемен, разумеется.
  -Катись обратно в варп, падаль!
  -В полотне судеб ты занимаешь важное место, именно поэтому я не убил тебя и твоих людей тогда на Гармонии, хотя мог с легкостью. Поэтому ты выжил или выживешь, это как посмотреть, после встречи с Амоскаром. Изменяющий Пути присматривает за тобой.
  -Я должен быть ему благодарен за это?
  -Он не нуждается ни в чьей благодарности. Он стоит выше тебя или меня.
  -Избавь меня от этой чуши, демон. Твой повелитель всего лишь отожравшаяся варповая глиста.
  -Довольно однобокое представление о тех, кого называют Темными Богами. Они существуют вне привычного для людей времени и пространства. И они не враги вам.
  -Расскажи это бесчисленным загубленным душам.
  -Годом раньше, годом позже. Конец у всех один. Вы обречены гореть в вихрях варпа, впрочем... Перейдем к делу. Мой повелитель хочет, чтобы ты выслушал мои слова, посмотрел небольшую демонстрацию, а затем в точности передал все правителям Гармонии, своему дружку Жиллиману.
  -Ни я, ни они не поверим ни единому слову.
  -Главное, передай.
  -Что именно?
  -Сиделец на золотом горшке совсем не тот, кем его считают. Он не благодетель, желавший человечеству мира и процветания, он высокомерный выскочка, желающий стать единственным богом в галактике. Во время Долгой Ночи Анафема заключил сделку с Темными Богами, в обмен на силу он должен был помочь им в возвышении. Однако с его стороны соглашение оказалось нарушено. Вместо поклонения пантеону Анафема принялся насаждать атеизм, дабы ослабить нас и расчистить место для себя. Мы попытались его остановить, к сожалению не получилось, после условной смерти люди стали поклоняться Анафеме как богу. Теперь он мало того, что сравним по могуществу с Нурглом или Слаанеш, у него появились союзники в лице недобитых эльдарских богов.
  -И? К чему ты клонишь?
  -Вам не понравится будущее, где господствует Анафема и его эльдарские приятели. Темные Боги меньшее из зол.
  -Да, мы видим это на примере Долгой Ночи, Ереси Хоруса, Великого Разлома и Черных крестовых походов.
  -Если победит Анафема, будет еще хуже. О любом свободомыслии можете забыть, людей обратят стадо в бездумных болванов. Ими через психический контроль будут повелевать так называемые Живые Святые. Выйдет эдакий человеческий муравейник с коллективным сознанием. От Жиллимана Труп-на-Троне избавится, едва тот перестанет быть полезен, как избавился в свое время от Громовых Воинов. Единственный шанс для нас всех - уничтожить Анафему.
  -Чтобы Четверка могла безпрепятственно продолжать свои игры.
  -Нынешний хаос куда лучше порядка, уготовленного Анафемой. Я тебе покажу...
  Комнату поглотила беззвучная багровая вспышка.
  Колосов обнаружил стоящим себя на мостике флагмана крестового похода, где неоднократно бывал. Вокруг валялись порвежденные роботы, трупы членов экипажа, космодесантников-примарис и бойцов УВОД Гармонии, инфоконсоли разбиты и перевернуты. Неподалеку майор увидел поверженного примарха без руки, над которым стояла женщина в доспехе Сестер Битвы с ангельскими крыльями и горящей золотом аурой. Она о чем-то разговаривала с находящимся при смерти Жиллиманом, расслышать их не представлялось возможным. Неподалеку стояли воины Адептус Кустодес с окровавленными лезвиями силовых алебард. Колосова отделяла от происходящего некая невидимая стена. К счастью инфолинк мог считать речь по губам.
  -...ста в мире, которым мы построим.
  -То, что вы хотите сделать с человечеством в тысячу раз хуже искажения Хаоса. Неужели не понимаешь, Целестина?
  -Сомнения в Его воле недопустимы.
  -Ваш новый порядок не будет вечным. Когда-нибудь он рухнет. Запомни мои слова!
  -Именем Бога-Императора я приговариваю тебя к истинной смерти. Ты предал Его, недостойный сын.
  Пылающий меч пронзил грудь примарха и тот обмяк. На его лице застыло разочарование.
  -Вот черт.
  Святая Целестина повернулась к майору.
  -На колени, смертный! -теперь окружающие звуки стали слышны.
  ''Гребанный демон, неужели он меня действительно в будущее забросил? Суки варповые! Чтоб вы сдохли все! ''
  Колосов, дабы не навлекать на себя гнев, медленно встал на колени. Крылатое существо осторожно приблизилось к нему, в ее глазах возникло любопытство.
  -Тебя благословил сам Император. От тебя исходит Его свет.
  -Да, есть такое дело.
  -Откуда ты явился?
  -Из прошлого.
  -А, наверное Он хочет показать тебе единство, которое грядет.
  -Наверное. За что вы убили примарха?
  -Робаут Жиллиман предатель и нечестивец, -скривилась Целестина при упоминании имени примарха. -Отвернувшийся от Его света. Подобно архипредателю Хорусу примарх поднял восстание и вверг галактику в жестокую войну. Но все закончилось. Близится эпоха порядка, мира и процветания.
  -Какой сейчас год?
  -653М45.
  -Далеко меня занесло.
  -Из какой ты эпохи?
  Инфолинк после неоднократных сканирований окружающей среды не выявил никаких аномалий. Значит, происходящее не какая-то хитрая иллюзия, а самая настоящая реальность.
  -Начало Неудержимого крестового похода.
  -Да, я помню те времена. На долю человечества выпали тяжкие испытания, но вместе с тем они позволили достичь истинного величия.
  -Хаос побежден?
  -Можно и так сказать, сущности Темных Богов разбиты на триллионы осколков и рассеяны по вселенной. Оставшиеся демоны не представляют серьезной угрозы. Как твое имя, странник?
  -Курц, -соврал Колосов. -Курц Велетов.
  -С какой ты планеты?
  -Тета Азалия, сектор Атлант. Можете вернуть меня обратно?
  -Не беспокойся, Он сделает это, когда придет время.
  ''А, хрен с ним. Лучше во всем ей сознаюсь, чем стану пешкой Тзинча. Пусть эта хаоситская глиста идет в задницу!''
  -Понимаете, меня не Император сюда переправил, а Перевертыш Тзинча. Насильно скрутил телекинезом и открыл разрыв в варп. Я ничего не смог сделать.
  -Хм... слабое оправдание, пусть Он тебя судит.
  ''Попытка провалилась.''
  Меч в руках Целестины загорелся ярче, она приготовилась нанести удар. Колосов не стал покорно ждать смерти, усиленной наноаугментациями тело кувыркнулось в сторону, вскочило на ноги и бросилось бежать. Над головой просвистели выпущенные кустодиями болтерные заряды.
  К счастью перед майором вовремя открылся разрыв в варп.
  ''Эх, да чтоб тебя! Если выживу, откручу бошку этому демону.''
  Колосов прыгнул в портал, переместивший его в совершенно иное место. В оживленный город, с заполненными людьми улицами, транспортом на колесной и антигравитационной тяге. В небо устремлялись блестящие шпили аркологических небоскребов.
  -Напоминает Гармонию.
  -Это не Гармония, а Балахаут в Мирах Саббат, -донесся бесцветный голос со спины. -Но через три с лишним тысячи лет после Неудержимого крестового похода.
  Перед майором стояла сгорбленная фигура в изодранном плаще. Под накинутым капюшоном вместо лица была переливалась странная серая масса.
  -Падла! -Колосов с кулаками кинулся на демона, но безуспешно. Тот оказался бесплотной неосязаемой проекцией. -Сука!
  -Ты оказался здесь не просто так. Присмотрись внимательнее к окружению, к людям.
  Майор действительно заметил некоторые странности. Все выглядело серо, однотипно и уныло. Люди одеты в одинаковую черную или серую одежду, одинаково подстрижены, их взгляды выражают полное безразличие. Они не ведут разговоров друг с другом, двигаются словно живые автоматы четко друг за другом несколькими потоками.
  -Эй, постой.
  Колосов попробовал остановить одну из шагающих в общей колонне женщин, та не выразила никакой реакции. Одарив майора безразличным взглядом, зомбированная вернулась в строй и двинулась дальше по своим делам.
  -Теперь понимаешь?
  -Что за херня творится?
  -Итог так называемого единения с Анафемой. Он подчинил их умы себе, лишь бы там не оставалось места для похоти, ярости, надежд и уныния.
  Подобная картина присутствует на большинстве имперских миров. Свободно мыслить способна небольшая прослойка из правящей элиты.
  -Быть того не может.
  -Ты присутствовал лично при смерти Жиллимана, Целестина казнила его, чуть не казнила тебя. По-прежнему думаешь, это иллюзия, хитрая проекция, сотканная из варпа?
  -Не исключаю такого варианта.
  -Можешь захватить от сюда какой-нибудь сувенир.
  Инфолинк после сканирования радиочастот обнаружил сеть для подключения, использующую те же протоколы доступа, аналогичные гармонийским. Колосов решил использовать возможность и начал скачивание доступной информации. В приоритет поставлены исторические документы, потом их надо как следует изучить.
  -Обязательно.
  -И советую не медлить, длительность нашего пребывания в будущем ограничена. Вечно поддерживать канал для перемещения открытым нельзя, Повелитель Перемен в этом времени по сути мертв.
  -Разве можно убить тварь вроде Тзинча?
  -Можно, если постараться. Как в свое время Слаанеш расколол Кхейна Кроварукого, так Анафема расколол Тзинча с Кхорном, уничтожил без остатка Нургла. Ему помогли Иннеад с Цегорахом, разодравшие Слаанеш. Теперь в галактике правит новый пантеон во главе с Анафемой. Иннеад, Цегорах, Иша поклялись в верности коматознику на троне. Эльдар стали подчиненной людям расой, другого выхода для первых все равно не оставалось... Что касается твоей Гармонии, она как центр восстания уничтожена подавляющей мощью Империума. Зря вы поделились технологиями.
  -Как насчет остальных рас?
  -Вторжения тиранид отбиты, орки разобщены и не могут считаться глобальной угрозой, некроны мигрировали в другую галактику, Империя Тау уничтожена. На первый взгляд наступила эпоха относительного спокойствия и мира, но если приглядеться... Людей низвели до уровня сервиторов. Я не пытаюсь убедить тебя в том, что Хаос хороший, моя задача показать, чем обернется победа Порядка.
  -Если события зараннее предопределены, попытки изменить историю ни к чему не приведут. Самое большее, чего мы добьемся, локальных временных парадоксов.
  -Время очень сложная вещь. Оно существует сразу во множестве состояний. От момента Большого Взрыва и до конца вселенной. Кажется, у вас это называется суперпозицией. Человеческому разуму никогда полностью не постичь время. Можно путешествовать вперед, назад, но до определенных пределов. Ты не сможешь попасть в момент, предшествующий Большому Взрыву, как не сможешь оказаться после Конца Времен.
  -К чему ты клонишь, демон?
  -Изменить историю реально, хотя очень сложно. Реальность будет всячески противиться внесению коррективов, перед тобой будут постоянно возникать непредвиденные сложности. Система стремится к равновесию. Наша задача - его нарушить.
  -Допустим, изменить историю удастся, что будет со мной, с тобой? Нас просто не станет.
  -Мы продолжим существовать, сохраним воспоминания, но окружающий мир изменится. Реальность как бы сменит направление. Из одного вероятного состояния она перейдет в другое.
  -Есть же причинно-следственные связи. Допустим, я захвачу отсюда камень, попаду обратно, изменю события. Что станет с камнем? Что станет со мной, ведь места, где мы сейчас находимся будет совершенно другим?
  -Этого места не станет, но ты и камень останетесь. При перемещении во времени перемещаемая материя, информация слегка выходят за рамки системы и не могут просто исчезнуть... -Перевертыш начал тревожно озираться по сторонам. -Пора уходить.
  -Одну секунду, -Колосов выхватил из толпы первую попавшуюся женщину с небольшим кейсом, скрутил ее за руки, после чего кивнул демону. -Открывай портал.
  Через раскрывшийся разрыв майор с пленницей поспешил убраться в прошлое.
  Пару секунд спустя он уже находился в комнате отдыха на Криге, рядом стоял перевертыш в оранжевой робе и жещина из будущего, чей взгляд, реакция на происходящее стали выглядеть осмысленнее.
  -Удачи, -сказал Перевертыш. -Повелитель Перемен обещает не чинить препяствий на вашем с Жиллиманом пути.
  -Как насчет остальных трех приятелей Тзинча?
  -Они слишком близоруки, договариваться с ними нет смысла.
  Посланник Тзинча бесследно расстаял в воздухе, оставив после себя опавшую рабочую униформу. Телекинетическая удавка спала. Колосов несколько минут неподвижно стоял, уставившись в стену.
  ''Как же быть? Верить порожденнию варпа себе дороже, но, похоже, в данном случае оно действительно устроило мне небольшой вояж во времени... Нет, надо выпить.''
  -Где я нахожусь? -неожиданно подала голос женщина, окончательно избавившаяся от психического одурманиваия. Выглядела она довольно молодо, примерно на тридцать с небольшим стандартных лет. Светлая кожа, карие глаза, короткие рыжеватые волосы. Одета в безвкусную темно-серую одежку: рубашка с длинным рукавом, штаны, ботинки. Серебристый кейс валялсяв стороне, о нем пленница даже не вспоминала.
  -Лучше присядьте. Я постараюсь вам объяснить.
  
  Глава 16
  
  Женщину из возможного будущего звали Рида-284-1. Она заметно отличалась от нормальных людей практически полным отсутствием эмоций, у кого-то другого случился бы шок, она же пребывала в легкой растерянности. У Колосова складывалось ощущение, словно разговариваешь с бревном.
  -Так меня вернут обратно?
  Майор тяжело вздохнул.
  -Ты меня вообще слушала? Повторяю для особо одаренных еще раз: пути назад для тебя нет, будешь жить здесь и сейчас.
  -Там у меня было место и функции в обществе. Здесь мое существование не имеет смысла.
  -Хочешь смысла? Я тебе его дам. Расскажи о том, где и как ты живешь. О вашем обществе, законах, образе жизни.
  От рассказов Риды появилось чувство уныния. Человечество М45 превращено в стадо биороботов с урезанным психическим потенциалом и эмоциональным фоном. При рождении человек проходит процеруру связывания души с Императором, после которой получается легкоуправляемый болван, не способный по-настоящему любить, ненавидеть, бояться и многое другое. Скачанные исторические документы подтверждали слова Риды и Перевертыша. Таким образом имперцы хотели заморить богов Хаоса голодом, отчасти это удалось. Четверка к М45 была ослаблена настолько, что Император в союзе с Иннеадом и Цегорахом смог одолеть ее. Сам сиделец на троне полностью превратился в сущность варпа, способную являться в реальность через аватаров.
  За победу человечеству пришлось заплатить собственной индивидуальностью. Жиллиман и Республика Гармония первоначально поддержали замысел Императора по ослаблению Хаоса, однако считали это временной мерой. Когда стало ясно, что отказываться от подавления воли Империум не собирается, вспыхнуло восстание.
  Чем оно окончилось Колосов видел собственными глазами, вдобавок все записал в память инфолинка.
  Сопоставление полученных данных говорило о том, что перемещение во времени с вероятностью девяносто девять процентов действительно было. Помимо личного наблюдения получены вещественные улики, живой ''язык'', терабайты скачанной из сети информации. Тем не менее, остается вероятность обмана со стороны демонов. Самым могущественным из них вроде Тзинча вполне по силам создать в варпе неотличимую от настоящей проекцию реального мира и населить ее живыми марионетками.
  Это означает, что требуются многократные проверки, тесты физических улик, анализ информации.
  -За дело.
  Колосов вышел из комнаты в коридор, обратился к ближайшему криговскому патрулю и приказал поднять тревогу. Бункер мгновенно перевели на осадное положение, входы и выходы перекрыли, охрана заняла посты. Мало ли сколько еще демонов бродит здесь.
  Себя и Риду майор попросил взять под стражу, пока санкцинированные псайкеры не проведут тщательную проверку.
  Мало ли какую пакость могли сделать демоны. Подселить в Риду посторонюю сущность, сделать Колосова носителем какой-нибудь гадкой инфекции типа чумы зомби, наградить скрытой мутацией, вариантов много. Силы Хаоса никогда ничего не делают просто так. Всегда имеется подвох.
  -Рассказывай, Димитрий, из-за чего такой переполох поднял? -через узкий проход одиночной камеры заглянул примарх. -Думаю, причиная веская.
  -Более чем, лорд Жиллиман. Я, как бы это сказать, снова путешествовал во времени, -ответил Колосов. -Ко мне в комнату вломился демон Тзинча и устроил экскурсию в будущее. На три с лишним тысяч лет в будушее. Потом вернул меня обратно в целости.
  -Ты случайно не перепил амасека? -засомневался примарх.
  -У меня есть доказательства. Мой инфолинк записал все происходщее от и до, могу выгрузить видеозаписи, исторические архивы из будушего, после того, как убедимся в отсутствии демонических сюрпризов на мне. Рассказывать подробно нет смысла, вы должны все увидеть самостоятельно. Вдобавок я прихватил с собой информатора, допросите ту женщину и проверьте тот серебристый кейс, не рискнул его вскрывать.
  Жиллиман пристально посмотрел на Колосова.
  -Не нравятся мне все это.
  -Думаете я в востороге, лорд Жиллиман? Они сделали из меня гребанного Марти Макфлая!
  -Кого?
  -Герой фильма из М2, много путешествовавший во времени.
  Псайкеры, неоднократно обследовавшие майора, не выявили никаких следов демонического влияния. Но расслабляться не стоило, временный карантин не помешает. Колосов просидел в изоляции четыре дня, записанные файлы были перекачаны на изолированный от внешних сетей когитатор. Вдруг там поселился скрап-код.
  Чуть погодя примарх вызвал разведчика для разговора за закрытыми дверями. Настроение у регента было мрачное. Значит ознакомился с добытыми материалами. Колосов поспешил нарушить тягостное молчание:
  -Вы в порядке, лорд Жиллиман?
  -Мне хочется думать, что все это ложь, навеянная варпом. Но факты упрямо свидетельствуют об обратном. Механикусы разобрали записи по кадрам, их подлинность не подлежит сомнению. Исторические материалы в целом не противоречат друг другу. Захваченная тобой Рида вполне себе человек из плоти и крови, правда она заметно отличается от нынешних людей.
  -Чем же?
  -Структурой мозга. Эмоции подавлены, индивидуальность выражена слабо, критическое мышление практически отсутствует, низкий уровень интеллекта. При общении с ней складывается ощущение, будто говоришь с сервитором.
  -Есть такое дело. Мне страшно осознавать, что мы можем докатиться до такого.
  Примарх сжал кулаки. Внутри него бурлила целая гамма эмоций.
  -Теперь история пойдет другим путем. Я не намерен следовать на поводу у Тзинча, но и не позволю Императору прерватить человечество в безмозглое стадо.
  -Как именно?
  -У нас есть расклад будущих событий на три с половиной тысячи лет вперед. Сперва мы проверим, насколько он точен, а там посмотрим. В одном я уверен наверняка: нужно дождаться появления Гармонии и действовать с вами заодно.
  -Могу я спросить насчет Императора?
  -Можешь.
  -Не считаете ли вы теперь Его врагом?
  -Примархи для Императора являлись и не более, чем инструментом для осуществления его планов. Он изображал из себя любящего отца, но при необходимости легко избавлялся от нас. Как то произошло с Громовыми Воинами, двумя моими братьями, потребовавшими неких ответов. Думаю, они что-то знали о Хаосе... На данном этапе без Императора не обойтись, его силы помогают сдерживать демонов. Если или когда наши пути разойдутся я не буду колебаться.
  -Я боюсь, наше послезнание может в итоге вылиться в то, что мы попытаемся предотвратить, -высказался Колосов. -Хотя демон сказал про возможность изменения реальности, его словам нет никакой веры. Это с равной степенью может быть попыткой обратить нас против Императора. Как говорится, хочешь создать убедительную ложь, смешай ее с правдой.
  -В этом мы и должны разобраться. Никто не будет рубить с плеча. У меня есть собственный план по противодействию и ослаблению Хаоса.
  -Не поделитесь?
  -Поделюсь, Гармония занимает в нем одно из ключевых мест. Мы со временем полностью откажемся от использования варпа, вычистим человеческий геном от псайкерских генов и запечатаем Великий Разлом. Велизарий Коул уже работает над воссозданием технологии сдерживающих пилонов, которые разместим в каждой населенной системе. Ученые, инженеры Гармонии, в свою очередь, помогут создать галактическую сеть квантовой связи и оснастить все корабли М-двигателями.
  -Именно это описано в истории будущего, ваш план не будет полностью успешным. Вторжения демонов не прекратятся. После провала Император объявит о необходимости лишить Хаос подпитки через ослабление человеческих эмоций.
  -Даже если моя затея не удастся полностью, мы не прекратим искать другие способы.
  -Знаете, какие слова демона меня насторожили больше всего? -сказал Колосов. -Тзинч обещал не чинить препятствий на нашем пути, хотя вы встали костью в горле Темных Богов.
  -В этот весь Повелитель Перемен, вечно плетет какие-то интриги. Вот бы понять, чего он добивается, -протянул примарх. -Какие мысли на сей счет у тебя, майор?
  -Тзинч пытается обратить вас против Императора. История повторяется. Хаос одерживает верх там, где удается разжечь раздор. Возможно, с Императором действительно придется разобраться, но только в том случае, если все остальные способы уладить конфликт будут исчерпаны. Насколько понимаю, в Ереси отчасти виноват сам ваш создатель. Пошли бы ваши братья на сговор с демонами, расскажи Император хотя бы часть правды о Хаосе?
  Жиллиман покачал головой.
  -Большинству мятежников хватило бы ума не связываться с Темными Богами. Беда случилась из-за неполного понимания таящейся в варпе угрозы.
  -Значит попытаемся не допустить ошибок прошлого. Необходимо достичь с Императором полного понимания.
  -Это нелегко, -произнес примарх. -Я видел, кем он был до Ереси и кем стал после. Десять тысяч лет нахождения на Золотом Троне, постоянная подпитка псайкерами и коллективная вера человечеста возвысили Императора на совершенно иной уровень. Он теперь скорее существо варпа, чем создание из плоти и крови. Все людское в нем умерло.
  -Когда вы общались с Императором последний раз на Терре, что он сказал, лорд Жиллиман?
  -Поручил вести человечество вперед, сделать то, чего он не смог. И знаешь, Димитрий, я боюсь.
  -Подвести Его?
  -Подвести человечество... Хотя примарху не пристало говорить подобные вещи.
  -Мы обязательно прорвемся, -подбодрил Жиллимана Колосов. Оказывается, сверхлюди тоже склонны испытывать сомнения, страх. -Никакие легионы ада нас не остановят, особенно с таким лидером.
  -А если меня не станет?
  -Думаю, Император с Иннеадом вернут вас обратно. Вы - ключевая фигура в войне с Хаосом.
  
  ***
  Хотя анализ полученной от демона информации, проверка вещественных доказательств, включая Риду, не выявили никаких признаков искажения варпа, Колосов не унимался и продолжал искать подвох. Майор раз за разом проматывал воспоминания, вчитывался в исторические записи. Интуиция прямо вопила о подвохе со стороны Хаоса. Только как его выявить?
  Память подкинула один вариант. Колосов в ту же минуту потребовал у криговцев колоду Имперских Таро, затем связался с примархом и договорился от встрече.
  Жиллиман ожидал майора в стратегиуме ставки планетарного командования.
  -Вот, -выложил Колосов колоду психоактивных карт. -Попробуйте погадать, лорд Жиллиман. Вы обладаете определенным психическим потенциалом, у меня он крайне низок, да к тому же заглушен наноаугментацией.
  -Серьезно? Ты предлагаешь уподобиться этим шарлатанам, Димитрий?
  -Оно работает. На практике убедились. Наши специалисты с Гармонии предполагали, что Таро психически связано с механизмом Золотого Трона и Императором. Частота псионического излучения одинаковая.
  -Что ж, -изрек примарх. -Попытка не пытка. Только есть одна проблема...
  Жиллиману после ранения нельзя было снимать силовой доспех, он поддерживает нормальную жизнедеятельность организма. При этом управляться с мелкими предметами в толстых бронированных перчатках становиться невозможно.
  -Я вам помогу, -Колосов разложил на столе пять карт лицом вниз. -Дотроньтесь до каждой из них и мысленно сформулируйте вопрос.
  -Как лучше его задать?
  -Я не знаю. У каждого прорицателя свои приемы, -привлекать для гадания псайкеров Жиллиман по понятной причине не стал. -Попробуйте спросить, действительно ли Тзинч преместил меня в будущее?
  -Хорошо, -пальцы примарха коснулись разложенных карт. -И как долго держать?
  -Давайте минуту подождем.
  -Сейчас мы уподобляемся мракобесам, которых так яро критикуем.
  Примарх не то чтобы отрицал подобные фокусы, скорее относился с большим недоверием. Они связаны с варпом, а варп кроет в себе величайшие опасности.
  -Готово.
  Жиллиман убрал руку и майор начал поочередно переворачивать Таро с проявившимися изображениями.
  -Что мы тут видим?
  Колосов почесал подбородок.
  -Демон, Ложный Идол, Сломанные Часы, Бог-Император, Галактика... Не знаю, как данный результат интерпретируют псайкеры, но по-моему все и так понятно.
  -Перемешай карты, попробуем еще раз.
  Вторая попытка показала аналогичный результат за исключением последней карты. Вместо Галактики присутствовало Великое Око.
  -Хм, кажется изображения в нашем случае действительно появляются не в случайном порядке.
  -Задайте другой вопрос, лорд Жиллиман.
  На третий раз расклад получился совершенно другим.
  -Демон, Белая Маска, Меч, Инквизитор, Первосвященник.
  -Каково значение Белой Маски?
  -Притворство, обман, сокрытая истина.
  -То, чем занимается наш Перевертыш... -Жиллиман прищурился. -Или не он а ты, Димитрий, прикинувшийся инквизитором. Интересно, кто подразумевается под Первосвященником? Глава Эккклезеархии?
  -Скорее вы, лорд Жиллиман. С точки зрения Имперского культа примарх является помазанником Императора и проводником его воли. А каким был вопрос?
  -Каковы намерения Тзинча? Они и так в принципе понятны, просто решил еще раз проверить, насколько Таро работает.
  -А давайте вы спросите у карт то, чего не знаете вы, но знаю я. Для чистоты эксперимента.
  -Можно.
  -Узнайте у Таро про Вектру III.
  Изображения показали Ассасина, Меч, Искаженного Отступника, Потерянное Дитя и Плачущую Деву. У Колосова округлились глаза.
  -Впечатляет.
  -Знать бы еще, что именно.
  -Моя первая операция в качестве оперативника СВР. Планета Вектра III в М25 находилась в пограничном пространстве между Земной Федерацией и Империей Эльдар. Там жил один высокопоставленный чиновник, вице-спикер планетарного парламента, лидер движения за выход из состава Федерации. Моей группе поставили задачу ликвидировать его так, чтобы наделать побольше шуму и припугнуть остальных сепаратистов. Мы устроили засаду возле его особняка, расстреляли с пятидесяти метров приземлившийся аэрокар. Цель была устранена, к несчастью под огонь попал малолетний ребенок, которого отец вез с собой. Перед отходом я увидел выбежавшую на посадочную площадку жену вице-спикера, впавшую в истерику.
  -Ты уверен в интерпретации результата?
  -Таро отобразило его максимально точно. Имперские псайкеры, задействованные СВР при опытах получали не столь убедительные ответы на вопросы.
  -Раз так, отсюда следует следующй вопрос. Каков механизм действия Таро?
  -Насколько известно, прошлое, настоящее и возможные варианты будущего отраженыв варпе. Карты каким-то образом считывают информацию оттуда.
  -Или нам отвечает некая сущность.
  -Не исключен и такой вариант, -Колосов вновь перемешал колоду. -Попробуем узнать напрямую?
  Примарх молча кивнул, затем коснулся перевернутых Таро.
  -Кто дает ответы на вопросы?
  На всех пяти картах выступило изображение Императора. Человеческое тело, коричневое от возраста и почерневшее от смерти, находится внутри грандиозного трона из золота, стали и меди. Рот трупа открыт в беззвучном крике, который эхом проникает сквозь невидимые слои вселенной. Пред воющим трупом легион ангелов стоит на коленях, плача фиолетовыми слезами.
  Примарх скривился от неприятных ощущений, из носа выступила кровь.
  -Кажется, пора прекращать гадания, -высказался Колосов. -Иначе вам грозит откат в виде инсульта.
  -Я в порядке, -заверил Жиллиман. -Просто голова заболела.
  -Хотите продолжить?
  -Надо задать последний вопрос.
  Инфолинк Колосова, анализируя внешние физиологические показатели, сигнализировал о повышенной температуре тела, пульсе за двести ударов и запредельном дартериальном давлении.
  -Нет, лорд Жиллиман. В следующий раз, вам надо передохнуть.
  Примарх молча уставился на Колосова. По стратегиуму разнесся болезненный смех.
  -Еще никто кроме Императора не разговаривал со мной таким тоном.
  -Вам еще галактику зачищать предстоит.
  -Жаль, ничего стоящего не выяснили.
  
  ***
  Следующие две недели прошли в непрекращающейся подготовке к продолжению Неудержимого крестового похода. Корабли чинились, дозаправлялись, потери среди экипажа, полков Имперской Гвардии пополнялись за счет Крига. Местные жители, до фанатизма преданные Императору, были только рады послужить общему делу. Миллионы криговцев вскоре отправятся к другим мирам сражаться с ксеносами, рабами Хаоса.
  Колосов и Жиллиман пробовали еще трижды гадать с помощью Имперского Таро, к сожалению, ничего стоящего выяснить не удалось. Карты не могли сообщить конкретики. Ясно было только то, что Тзинч пытается своими махинациями повернуть историю в нужное русло.
  Примарх решил ближайшие семь лет не отклоняться от известного пути, информацию от Колосова можно считать достоверной, насчет демонов ни в чем нельзя быть уверенным. Что будет потом, покажет время.
  Майор прочно вжился в роль советника примарха, это не составило особых проблем. Регент ценил людей, способных мыслить нестандартно, свободных от глупых догм, религиозных предрассудков. Если Империум по большей части воспитывал узколобых фанатиков, Гармония делала ставку всесторонне развитых людей.
  Помогая Жиллиману, майор не просто делал свою работу, он вполне искренне желал регенту достичь победы. Плевать, что примарха в биологическом смысле трудно назвать человеком, в нравственном отношении он человечнее многих имперцев...
  Колосов провел много консультаций с представителями Адептус Механикус, которым примарх поручил наладить производство модифицированного вихревого оружия и квантовых передатчиков. Со вторым майор мало мог помочь, он знал общие принципы работы, устройство систем передачи данных, основанной на квантовой сцепленности, но точных схем устройства, технической или проектной документации память инфолинка не содержала. Впрочем, техножрецы пообещали что-нибудь придумать.
  Сверхсветовая связь без варпа позволит Империуму выйти на качественно новый уровень взаимодействия. Астропатическая коммуникация крайне ненадежна, враг может перехватить, заглушить или даже изменить содержание посланий. Квантовая передача данных намного менее уязвима.
  На третей неделе нахождения в системе Крига примарх сообщил Колосову неожиданную новость:
  -Что ж, Димитрий, вскоре тебе предстоит отправиться домой. Для этого будет создана отдельная экспедиция. Ее возглавишь ты.
  Слова Жиллимана сильно удивили гармонийца.
  -Я? Помилуйте, лорд Жиллиман. Мне хватит одного легкого рейдера.
  -Ты на деле доказал свою компетентность во многих вопросах. Думаю, с командованием справишься, -примарх протянул Колосову свиток, скрепленный особой печатью. -Сей эдикт дает право действовать от моего имени, позволяет в приказном порядке требовать содействия от почти любой имперской организации, включая Инквизицию.
  Колосов аккуратно принял документ из рук Жиллимана.
  -Лорд Жиллиман, вы не опасаетесь наделять меня такими полномочиями? Все же я присягал не Империуму, а совершенно другому государству.
  -Я готов рискнуть. Ты человек, это самое важное, к тому же отмечен самим Императором.
  -И Тзинчем, -пробурчал Колосов. -Заодно.
  -Не думаю, что тебе надо рассказывать о необходимости помалкивать насчет последнего.
  -Ладно, допустим, я соглашусь возглавить экспедицию. Что мне делать? Обозначьте хотя бы примерные границы дозволенного.
  -Наведи порядок в секторе Атлант, приструни фанатиков, отбей нападения хаоситов, ксеносов. До появления Гармонии тебе хватит работы. Если потребуется сместить правительство планеты, субсектора, сделай это, понадобятся дополнительные войска, запрашивай. Отныне ты официальный посол примарха... Гармония слишком важна в дальнейшей войне с Хаосом
  -Я вас понял, лорд Жиллиман.
  -И не забывай хотя бы иногда присылать сообщения о своих успехах, неудачах.
  -Разумеется. Я и не думал совершать каких-то серьезных шагов без согласования с вами.
  -Вот и славно, -кивнул примарх. -В качестве дополнительной поддержки и демонстрации моего расположения, дабы никто не смел в нем сомневаться, я отправлю с тобой сотню кустодиев и две тысячи примарисов.
  -Прошу прощения, лорд Жиллиман, -возразил Колосов. -Но не создадут ли кустодии лишних проблем? Вы сами рассказывали, они слишком независимые, не признают над собой никого кроме Императора, даже на вас порой смотрят свысока.
  -Я выберу самых сговорчивых, обрисую им весь расклад. Не беспокойся по данному поводу, хотя обращаться к ним в пренебрежительно-приказном тоне не рекомендую.
  -Может все же без золотолобых обойдемся?
  На лице примарха выступила усмешка в ответ на примененный Колосовым эпитет.
  -Золотолобые... точно сказано. Нет, без них не обойтись. Наверняка демоны, различные фанатики попытаются тебя устранить. Это недопустимо. Кустодии - лучшие телохранители и воины в этой галактике.
  ''Понятно, решил перестраховаться, приставив ко мне надсмотрщиков. Я его не виню, сам поступил бы также.''
  -Как скажете, лорд Жиллиман. В конце концов, вы тут главный.
  
  Эпилог
  
  Вернувшись с Крига на борт линкора ''Честь Макрагга'' Жиллиман устроил закрытое совещание, куда позвал лишь тех, кого отобрал лично. Капитан Кустодианской стражи - гигант в золотой броне, капитан примарисов из Бесчисленных Сынов, адмирал ВКФ Империума, один из генералов Крига и сам Колосов.
  -Я собрал вас здесь за закрытыми делами не просто так, господа, -примарх обвел взглядом присутствующих. -Никто посторонний не должен услышать то, что услышите и увидите вы. Прошу отнестись ко всему этому с максимальной серьезностью. Впрочем, перейдем к делу. Димитрий, скажи, кто ты и откуда,
  -Майор Димитрий Колосов, Служба военной разведки, Республика Гармония. Варп-шторм изолировал нашу систему от остального космоса в М25, восстановить связь с галактикой удалось лишь в М42. Для вас прошли тысячелетия, для нас всего девять лет.
  На лицах присутствующих, кроме невозмутимого кустодия, выступило удивление.
  -Да, да, рядом с вами стоит человек, явившимся прямиком из Темной Эры Технологий, -поддержал Колосова примарх. -Но это только часть истории...
  Жиллиман в общих чертах поведал историю Колосова, Гармонии, с умалчиванием некоторых эпизодов, продемонстрировал на гололитическом экране записи, перекачанные из памяти майора, и поставил задачу по сохранению нужного русла истории. Гармония должна появиться в срок, Хаос не должен захватить сектор Атлант.
  Имперцы восприняли рассказ примарха достаточно адекватно, путешествия во времени тут не являются чем-то невозможным.
  -Я назначил этого человека своим полномочным послом в секторе Атлант, -продолжал примарх. -Помните, что исполняя приказы Димитрия Колосова, вы исполняете волю Императора. Это не просто слова, Он действительно избрал человека с Гармонии, одарил Своим благословением. От ваших успехов, господа, будет зависеть дальнейшая судьба Империума и всего человечества. Знания, технологии и, самое важное, люди Гармонии помогут обеспечить человечеству выживание, привести нас в новый Золотой Век. Без всего этого мы в долгосрочной перспективе обречены исчезнуть с лица вселенной либо превратиться в рабов Хаоса. Десять тысяч лет назад план Императора избавить нас от использования варпа потерпел крах, сейчас появился, точнее появится через семь лет, новый шанс. Третьего уже не будет.
  Слова Жиллимана нашли отклик в сердцах присутствующих. В конце концов, каждый из имперцев поклялся перед Императором, что любой ценой выполнит Его волю. Даже щит-капитан Адептус Кустодес подтвердил готовность подчиняться Колосову, но ровно до тех пор, пока гармониец действует в интересах Империума.
  Через день Триста восемнадцатая экспедиция из четырнадцати кораблей направилась из системы Крига в сектор Атлант. Предстояло покрыть расстояние в девять тысяч световых лет, найти способ миновать бушующие варп-шторма и победить Хаос. Несмотря на знание будущего, впереди ждала одна лишь неопределенность.
Оценка: 3.96*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"