Ворников Андрей : другие произведения.

Усталый гад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил накидать скелет фана, потом буду редактировать, но задумка и так думаю будет понятна

Усталый Гад

Annotation

 []
      Усталый Гад
      Направленность: Гет
      Автор: Вор_Ников
      Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер»
      Рейтинг: PG-13
      Жанры: Психология, Стёб, Попаданцы
      Предупреждения: Нецензурная лексика, ОМП
      Размер: планируется Макси, написано 58 страниц
      Кол-во частей: 11
      Статус: в процессе
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: по своей заявке https://ficbook.net/requests/414384
      Описание: Решил на писать Дамби не гада, но попаданца.


Пролог

     Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор пребывал в плохом настроении уже. А сколько уже он и сам не помнил. Взор слегка затуманился и перед глазами пронеслись воспоминания прошлого.
     Он родился теплым летом в июле 1881 года в Насыпном Нагорье. Позже, вместе с матерью, братом и сестрой переехал в Годрикову Впадину, скрываясь от пересудов по поводу ареста отца Персиваля Дамблдора и по поводу умственного состояния сестры Арианы. В шестилетнем возрасте, когда у детей магов обычно начинаются неконтролируемые всплески стихийной магии, Ариана что-то тихонько наколдовывала на заднем дворе. Её действия подсмотрели трое мальчишек-маглов. Они были так заинтригованы, что перелезли через садовую изгородь и начали приставать к девочке, чтобы та показала им, в чём тут фокус. Ни повторить свои действия, ни объяснить их Ариана не смогла. Тогда трое мальчишек стали избивать её, вошли в раж, и остановило их только появление Персиваля Дамблдора. Он погнался за подонками и убил их. За убийство маглов его заточили в Азкабан, где он и умер. То, что сделали с Арианой мальчишки, сломало её: она никогда уже не оправится. Она не хотела пользоваться волшебством, но не могла от него избавиться. Оно повернулось внутрь и сводило её с ума, порой вырываясь помимо её воли. Тогда она бывала странной и опасной, хотя в остальное время это была ласковая, испуганная и покорная девочка.
     В больнице Св. Мунго есть отделение для умалишённых. Не желая, чтобы Ариану до конца её дней держали там, Кендра Дамблдор решает скрыть дочь от соседей, а заодно избавиться от лишнего внимания после ареста мужа. Она забирает детей и переезжает из Насыпного Нагорья в Годрикову Впадину. Там Ариана живёт под своеобразным домашним арестом. Мать делала всё возможное, чтобы девочке жилось хорошо и спокойно, но из дома выводила только ночью, ненадолго и стараясь, чтобы их никто не заметил.
     Альбус поступил в Хогвартс приблизительно в 1892 году, где был определён в Гриффиндор.
     Он с ранних лет отличался экстраординарными способностями к магии.
     Больше всего Ариана была привязана к Аберфорту. Его она слушалась всегда и беспрекословно. Он умел уговорить сестру, например, поесть, или успокоить, когда на неё находили приступы ярости. К сожалению, Аберфорта не оказалось дома, когда четырнадцатилетняя Ариана в очередном припадке убила мать.
     В это время Дамблдор собирался по завершении обучения в Хогвартсе путешествовать по миру с Элфиасом Дожем. Но из-за смерти матери был вынужден остаться присматривать за младшей сестрой.
     После похорон Кендры встал вопрос, кто из братьев теперь будет присматривать за сумасшедшей сестрой. Только что закончивший Хогвартс Альбус настаивал, что Аберфорт должен закончить образование. Он был, конечно, расстроен крушением своих планов, но полагал, что с таким нехитрым делом справится.
     Летом, после окончания Хогвартса Альбус подружился с Геллертом Грин-де-Вальдом. Они совместно строили планы подчинения себе мира, «ради общего блага». Для начала они хотели найти Дары Смерти. Да светлая и наивная мечта мира и блага. Споры, ссоры из за пустяков. Если Альбус искал Дары Смерти с научной точки, то Геллерт лишь для личной выгоды. Он по-настоящему любил всех и каждого из семьи, но был ослеплен своими амбициями. Он намеревался использовать Воскрешающий камень, если когда-нибудь отыщет его, дабы вернуть своих родителей, чтобы извинится перед ними.
     Увлёкшись блестящими идеями Грин-де-Вальда, Альбус почти не заботился об Ариане. Приехавший домой Аберфорт высказал брату и случившемуся тут Геллерту всё, что он думает и о великих идеях обоих «властелинов мира», и о долге Альбуса перед сестрой, и ещё много чего, что накипело на душе у подростка. Грин-де-Вальд нелестно отозвался об Ариане, Аберфорт выхватил свою палочку, но Грин-де-Вальд опередил юного волшебника и навёл на него «Круциатус». За брата вступился Альбус, и началась общая схватка.
     Он никогда не забудет остекленевший взгляд сестры, и испуг на лице брата и Геллерта. Страх, что именно его заклинание убило сестру, преследовал Дамблдора всегда.
     Ариану похоронили вместе с Мамой, а немногие друзья семьи, присутствовашие на похоронах, могли лицезреть как Аберфорт обвинял в смерти сестры Альбуса и даже подрался с ним над её могилой, сломав нос Альбусу. Но и он не сопротивлялся этому боль от сломанного носа ничего по сравнению с болью в душе.
     А после он убежал от себя, от всех, шлялся по миру без цели, пока не поступил на работу в Хогвартс в качестве профессора трансфигурации (в начале 20-х годов он уже как преподаватель протестует против исключения Саламандера).
     А Грин-де-Вальд провел долгое время в Европе, набирая силы и опыта, в то время как Дамблдор обучал юных волшебников в Хогвартсе. Пока Грин-де-Вальд и его сторонники терроризировали Европу, Дамблдор наотрез отказывался встретиться с ним из страха, ведь Геллерт знал, кто на самом деле убил Ариану. Но вскоре Альбус не стерпел и вышел на легендарную дуэль с Грин-де-Вальдом. Альбус заполучил Бузинную палочку, а Геллерт попал в тюрьму Нурменгард.

Решение!

     Ну а после он погрузился в рутину. Нет, чтоб посидеть поразмыслить, он решил просто течь по течению, всем и всегда давал второй шанс, искал в людях чистое, светлое, но в конце концов он устал и вот сидя в своем кабинете, он решил. Решил уйти на покой, но быть безответственной сволочью он не хотел, от чего на ум пришел план. Пол года приготовлений распоряжений и вот. Все готово, осталось только сделать последний шаг. Но шаг делать не хотелось. Не из за страха, а от переживания. На кануне ему прислали коробку конфет, сладкое было его любимой слабостью, и какая то сволочь этим воспользовалась, отраву ученик самого Николаса Фламеля распознал сразу, а после пары вопросов, выяснил кто автор шикарного подарка на тот свет. И как с этим быть Альбус не знал. Но вот решение принято, а подарок будет прекрасной ширмой ритуала.
     Толи сами силы мироздания, то ли очередная проделка Деда, больше известного как Архитектор судеб, а может тут руку свою и бабуля приложила. Но меня призвали, да не просто призвали, а использовали ритуал на крови, причем крови дракона не пожалели. Нус давайте посмотрим кто нас призвал. А пока идет перенос надо упорядочить воспоминания из прошедшей жизни. После очередного спасения мира, я решил пожить обыйденно как простой человек, без магии, а поэтому переселился на землю обитованну простых людей, жил себе не тужил, как все родился, прошел социальное построение, школу, универ и армию. дабы внести разнообразие жил в Англии, принимал один раз участие в военном конфликте, но я пришел в этот мир отдохнуть от войн, а поэтому ушел из армии и принялся жить. Обзавелся семьей, детьми, работой, успел вырастить поколение внуков и активно принимал участие в воспитании второго поколения внучат, добрый заботливый дедушка, седой как лунь, читает сказки внукам, да крепко раздает оплеухи, нерадивым родичам и местной гопоте. Но годы взяли свое. летая бесплотным духом возле своих похорон, радовался тому что родичи о моем уходе скорбят взаправду, а не делают вид. Значит я прожил жизнь не даром стоило этой мысли оформиться как меня призвали.

Принятие наследства.

     Перенос закончился и я завис над телом старика в цветастой мантии. Напротив меня завис тот самый старик, от тела к духу была протянута нить жизни от чего дух не мог улететь. а вот я мог. даже в своем состоянии я мог разорвать или даже поглотить мага, но мне было интересно, зачем был проведен ритуал, и с какой целью.
     Сперва меня просканировали, потом решили наладить связь, открыв разум и попытавшись меня втянуть. Ну уж нет, решил я и быстро пролистав разум мага в пал в ступор. Профессор Дамболдор. Ну прямо праздник, вот вам и спасибо любимые мои родственники за такой подарок. Ступор длился всего миг за который я создал свое виртуальное помещение, куда и пригласил Альбуса.
     Альбус появился как и ожидалось слегка на стороже, быстро пробежал взглядом по помещению, и уставился на меня. За образ покоев я взял убранство шейхов нагов, милые жители, сильные маги да и воины проворные, как то раз меня занесло к ним на прием, но не об этом. Сидя на горке подушек и держа в руке пиалу, я вежливо кивнул Дамболдору, после предложил жестом ему присесть. От чего дедушка естественно не оказался.
     -Здравствуйте профессор Дамболдор, вежливо произнес я, от чего дедулька вцепился в меня взглядом.
     -Не смотрите на меня так пристально, я не ваш ученик и тем более мы с вами до этого мига небыли знакомы.
     -Но от куда вы меня знаете, смутился маг.
     -Ваш разум, лениво проговорил я.
     -Вы слегка приоткрылись налаживая со мной связь, простите конечно, но было любопытно кто меня решил призвать.
     -Ты видно хороший лигилимент, уважительно проговорил Дамболдор, поглаживая свою бороду.
     -Не совсем верно, магистр радуги, и как магистр двенадцати направлений, магия разума не прошла мимо меня стороной.
     -Магистр? изумленно проговорил Дамболдор.
     -Что ж давайте по порядку, да я магистр и да я человек хотя во мне от человека осталось совсем мало, о вас я слышал а вернее читал, в других мирах где я бывал, так как я люблю путешествовать по мирам то желал попасть к вам, но не было времени или ситуация не располагала. От чего я вам все это говорю, просто зацепился за ваше желание когда поверхностно прочитал ваш разум.
     -Спасибо конечно за ваше откровение, но.
     -Но, не дал я договорить Дамболдору, вы боитесь, что я вам не подхожу, уверяю вас профессор это не так, вашу проблему и ситуацию я знаю, и могу вам помочь, отдохнете от мира и суеты, а я поживу в вашем мире. ведь вы мне оставите свои инструкции.
     -И чем же вы мне поможите?
     -Есть у меня один тихий прямо курортный мирок, я там целителем работаю, так что тело вам предоставлю и легализацию возьму на себя, поживете, разумных по врачуете, отдохнете так сказать и душой и телом. Да и знаниями, новыми разживетесь.
     -Ну что ж я согласен, как то обреченно проговорил дедушка.
     После слов Дамболдора ритуал прошел по на катаной.
     Выпрямившись во весь свой не маленький рост в теле Дамболдора я посмотрел на духа.
     -Теперь моя очередь вам помогать, улыбнулся я, и вобрав остатки ритуала отправил духа по адресу.
     Еще взмах и комната приняла свой первозданный вид. а я сел на пол прямо там где стоял. Надо разобраться с наследством и упорядочить все воспоминания, да и тело подлатать все таки дедок был стар.
     Так Жизнь дедушки Альбуса в левую стопку, папки с лицами и важными людьми в правую, права и обязанности полистаем, да и про хог узнаем.
     Хогвартс является единственной школой магии в Великобритании и Ирландии. В неё принимаются дети, достигшие 11 лет и обладающие магическими способностями.
     Как только ребёнок начинает проявлять магические силы, его имя сразу вписывается Пером приёма в специальную Книгу доступа[— это волшебная книга, содержащая список всех новорожденных волшебников Соединенного Королевства (так все они автоматически зачисляются в школу Хогвартс). Книга была изобретена основателями волшебной школы.], затем, когда магу исполняется одиннадцать, ему приходит письмо о зачислении в Хогвартс со списком необходимых к покупке предметов. К маглорождённым магам и в особых случаях письмо приносит Специальный посланник. Такая система не позволяет сквибам (детям волшебников, лишённым магии) попасть в школу, однако в 1858 году один сквиб, благодаря своим братьям и сёстрам добрался до шляпы, распределяющей по факультетам.
     Хогвартс был основан примерно в X веке четырьмя могущественными волшебниками: Годриком Гриффиндором, Салазаром Слизерином, Кандидой Когтевран и Пенелопой Пуффендуй. Основатели построили магическую школу и принимали туда всех детей с волшебными способностями, чему возражал Слизерин — он считал, что в школе не место маглорождённым. Основатели решили распределять к себе учеников по разным умениям и характерам, так в школе образовалось четыре факультета — эта традиция живёт в школе по сей день.
     Школа находится в старинном восьмиэтажном замке в Шотландии (возможно, в Аргайлшире — карта этого графства висит на третьем этаже). На территории школы, кроме замка, есть горное озеро, большой лес, называемый «Запретный Лес» из-за живущих там опасных существ, оранжереи, ещё несколько вспомогательных зданий, а также поле для игры в квиддич. Замок окружён горами.
     Ближайшим населённым пунктом является маленькая деревушка Хогсмид — единственная деревушка в Англии, не населенная маглами. Там же находится и ближайшая к Хогвартсу железнодорожная станция. Между Хогсмидом и Лондоном курсирует специальный поезд «Хогвартс-экспресс», на котором ученики дважды в год добираются до школы и дважды уезжают на каникулы (летние и рождественские).
     Есть две причины, почему первый раз в жизни ученики добираются до Хогвартса по воде. Во-первых, неизвестно кто из них увидит фестралов: малыши могут испугаться. Во-вторых, вода — сильная магическая субстанция (как ни странно), возможно, озеро как бы даёт «пропуск» в замок.
     Школа заколдована таким образом, что для немаглов она выглядит руинами с табличкой «Вход воспрещён». Электрические и электронные устройства в Хогвартсе не работают из-за того, что там слишком много магии.
     Управляют школой директор и заместитель директора. К моменту начала действия директором школы является Альбус Дамблдор, его заместителем — Минерва МакГонагалл. Директор отчитывается перед Советом Попечителей, состоящим из 12 человек. Также, вероятно, школа должна подчиняться Министерству магии, однако прямых указаний на это не представлено. Директор занимается управлением персоналом, вопросами наёма и увольнения сотрудников, принятия и исключения студентов, представлением школы общественности и т.п. С учениками работают, в основном, деканы факультетов, на которых они обучаются, а также старосты факультетов и школы.
     В Хогвартсе работает около 15 преподавателей, которые называются профессорами. Каждый профессор специализируется на одном предмете. Более одного предмета преподаватель не преподаёт, хотя может быть осведомлён в нескольких дисциплинах. Кроме того, в школе работает целитель, завхоз, библиотекарь и лесничий, по совместительству и садовник. Около сотни домовых эльфов работают на кухне и поддерживают чистоту в замке.
     Лозунг Хогвартса — «Draco dormiens numquam titillandus», что по латыни означает: «Не щекочи спящего дракона»
     Финансово хог зависит от Попечительского совета
     Попечительский совет — общественная организация, следящая за финансовой, правовой и организационной деятельностью Школы магии и волшебства Хогвартс. Состоит из двенадцати всеми уважаемых волшебников, избираемых, вероятно, по принципу свободных выборов на вакантное место. Совет является высшим административным органом Хогвартса.
     Пока я просматривал воспоминания о Хогвартсе магия восстановила тело. Нет я не помолодел, но мышечная масса пришла в норму, кости и суставы окрепли. При желании я могу гнуть подковы, но для всех я милый старикашка. встав и немного поразмявшись, я направился обратно в свой кабинет. Надо принимать дела в свои руки, да и хоть мне много лет, но душой я как двадцати пяти летний.

Примечание к части

     Простыл, лечусь
>

Принятие наследства 2

     Стоило мне только войти в кабинет, как на плечо со своей жёрдочки спикировал птиц и важно уселся у меня на плече.
     -Ну чего ты мой маленький, уловив переживания птица я погладил его.
     Феникс - великолепная алая птица величиной с лебедя, с длинным золотым хвостом, золотыми когтями и клювом. Гнездится на горных скалах, обитает в Египте, Индии и Китае. Феникс живет невероятно долго, поскольку способен регенерировать. Когда его организм совсем одряхлеет, феникс вспыхивает и сгорает, после чего возрождается из пепла в виде птенца. Нрав у него очень кроткий. Феникс никогда никого не убивает, питается исключительно травами. Как и диринар, способен в случае необходимости исчезать и снова появляться в другом месте. Пение феникса обладает волшебными свойствами: считается, что оно придает мужества чистым духом и повергает в страх недостойных. Слезы феникса исцеляют раны.
     Фоукс, а я совсем и за был про такого птица. сняв его с плеча и обхватив руками на манер кошки принялся его всячески поглаживать и почесывать, налаживая прежнюю связь тела и фамильяра. Когда наши узы связи окрепли, а птиц пребывал в нерване, я усадил его обратно на жёрдочку и насыпал семечек тыквы, его любимое лакомство.
     -Ну с посмотрим чего тут у нас на столе, проговорил я усаживаясь за стол. На глаза попалась коробка с сладостями и привычные рефлексы тела взяли вверх. Поедая очередную сладость я пролистал отчет о состоянии хога. На первый взгляд не плохо, все таки пол года прошло без участия, от чего Минерва стала дерганой и бешеной фурией. Но стоило о ней только подумать как раздался мелодичный перезвон колокольчиков.
     "Хм, похоже, я кое-что не учел", - подумал я, обнаружив перед каменной гаргульей, которая закрывала вход на витую лестницу к кабинету, своего заместителя - Минерву Макгонагалл.
     - О демоны, пароль! - в ужасе вскрикнул я и, подхватив подолы мантии, по-стариковски затрусил вниз, чтобы обновить его. Я успел как раз вовремя, ещё немного, и Минерва бы позвала на помощь коллег.
     - Ответственность, - коснувшись палочкой горгульи, произнес старик и прислонился к стене, отдыхая. Горгулья тихо отъехала в сторону, как раз, когда женщина вновь произносила "Сахарная пудра".
     - Альбус!
     - Не здесь, Минерва, - быстро оборвал её я и медленно пошел вверх по лестнице. Удивленной ведьме ничего не оставалось, как последовать за мной. По пути она почему-то всё время глядела на ступени, словно чего-то не хватало. Минерва представляла собой строгого вида пожилую даму в квадратных очках с тёмной оправой. Выглядела она очень взволнованной.
     - Что произошло, Альбус? Я двадцать минут простояла под дверью вашего кабинета и не могла попасть внутрь!
     - Примите мои извинения, Минерва, я всего лишь подпитывал защиту замка. Пароль пропал, и я ещё не успел установить новый, - вздохнув, я покачал головой, как будто и вправду чувствовал себя виноватым. Ведьма выпустила из пальцев рукав изумрудного цвета мантии, который сжимала от волнения.
     - Сейчас уже все в порядке.
     Я машинально закинул в рот лимонную дольку, которую взял из вазочки на столе.
     "А у Альбуса был хороший вкус!"
     - Лимонную дольку? - спросил я, без задней мысли протягивая вазочку женщине.
     МакГонагал вздохнула, следы волнения исчезли с её лица, оно вновь стало строгим и гордым.
     - Благодарю, но я не хотела бы портить перед ужином аппетит. Я рада, что все в порядке, Альбус, - произнесла она, позволив себе легкую улыбку. Женщина и вправду беспокоилась за директора. Даже для магов сам собой исчезающий пароль - штука странная.
     - Как пожелаете, - я поставил вазочку обратно на стол, - у вас было что-то срочное?
     - Нет. Но, раз у вас все в порядке, не буду отвлекать от работы.
     Кивнув в сторону солидной кипы бумаг на директорском столе, пожилая ведьма сделала несколько шагов в сторону выхода, но, так и не достигнув цели, развернулась.
     - Новый пароль - Ответственность, - директор показал одну из самых любезных своих улыбок. Минерва кивнула и, пожелав хорошего вечера, скрылась за дверью. Я тяжело вздохнул и откинулся на спинку кресла.
     - Ответственность? - вдруг заговорил чей-то голос с верхней полки крайнего шкафа, - очень странное для тебя слово, Альбус.
     - Шляпа? - удивился я, глядя на полку, откуда шел звук.
     - Шляпа-шляпа! Смотрю, новый Альбус получше старого будет.
     - Я тоже так думаю. Не зря же Хогвартс так быстро согласился со старым-новым директором, - подтвердил чей-то голос сзади.
     - Перемены грядут....
     - Надеюсь, в лучшую сторону. Не нравится мне, во что превратился Хогвартс за последние сто лет. Под твоим, Диппет, и его руководством!
     - Да, Армандо, Альбус пошел весь в тебя в своей честолюбивой маглофилии. Превратил всё наше образование, все наши основы в одну большую кучу смердящих отходов, которое с удовольствием поедают всякие грязнокровки! Поверьте мне на слово, господа директора, ещё более плачевной ситуации, чем этот пиздец достичь невозможно!
     - Пошел ты, Финеас! Пошел ты и твои отсталые чистокровные взгляды, чтоб...
     - Отсталые? Это ты отсталый, трухлявый пень! Позор чистокровного общества, ничерта не смыслящий в законах магии!
     - Это кто из нас ещё трухлявый, ты... - Армандо не договорил, прерванный грозным возгласом Альбуса.
     - Тишина!
     - Впрочем, меняется далеко не все, - тихо пробурчал кто-то из прошлых директоров. Кто-то гордо фыркнул, кто-то вздохнул, но говорить больше старики не решались.
     - Кто ещё заметил?! - директор обвёл портреты грозным взглядом из-под нахмуренных бровей. Несколько мгновений никто не осмеливался ему отвечать.
     - Никто, кроме нас и Шляпы . Мы не расскажем, - вздохнул самый старый портрет.
     - Хорошо, - кивнул колдун, - а теперь, господа предшественники, я должен узнать, что здесь происходило до сего дня. Говорите, я слушаю.
     Но послушать не дал дикий спазм от чего директора скрутило и он свалился на пол. Грохот от падения разбудил феникса и то видя как на полу корчится его хозяин перепугался подлетел вцепился в мантию и исчез вместе со вспышкой.
     -Отравился, проговорил кто то с портрета.
     -Может и к лучшему, добавили другие.
     Отступление
     - Смерть - это лишь приключение для высокоразвитого ума. - Альбус с интересом осмотрелся на платформе Кинг-Кросс. Стены терялись в странном тумане. - Надо же! Путешествие! Я так мечтал! Как приятно отбросить телесную немощь и отправиться в путешествие! Интересно, там будет море или горы?
     Тихо подошел поезд. Скоростной Интерсити-1000. Альбусу очень нравились магловские поезда. Куда же он едет? Старик взглянул на табло. Дувр. И скалы, и море вспхнуло воспоминание в мозгу. Как замечательно! Дамблдор подобрал бороду и приготовился сесть в купе, когда по громкой связи объявили:
     - Внимание, внимание! Альбуса Дамблдора просят пройти на платформу 9 и 3\4! Повторяю! Альбуса Дамблдора просят пройти на платформу 9 и 3\4.
     Маг приподнял брови и улыбнулся.
     - Надо же, как интересно!
     Проход между платформами 9 и 10 работал исправно. Красный, с детства знакомый паровоз стоял под парами.
     Директор по-стариковски завел руку за спину, с любопытством прищурился и неторопливо побрел, оглядываясь, по изученной до последней щербинки платформе. Наконец он приглядел славный вагончик, выбрал купе и с нетерпением принялся ждать - не поедет ли мимо продавщица сладостей? Он так любит котлокексы с огденским! Поезд въехал в тоннель. Все вокруг почернело, как это и бывает обычно. Не успел Альбус задуматься - почему же не включились волшебные лампы, как в нос ударил резкий запах и послышалось: "Учитель! Учитель Учитель?!"
     Альбус открыл глаза и осмотрелся над ним склонилась миловидная девушка с золотистыми волосами растрепанными, но все же аккуратно сложными в прическу, в мозг хлынула информация, от чего маг застонал и прикрыл глаза, он целитель а это его ученица которую он спас приняв на себя смертельный удар, но он не умер. И теперь он целитель, с кучей учеников и обязанностей. А он хотел всего навсего отдохнуть. Но разум говорил об обратном, а ехидный голос мага шептал, развлекайся все в твоем распоряжении.
     Конец отступления.

Наследство

     -Сука, сука-а-а-а-а!!! шипел я мысленно.
     Ругаясь я латал тушку Дамби. Попутно просматривал воспоминания и поражался предусмотрительности старичка.
     Как оправдать странное поведение попаданца. Да очень просто отравили причем отрава не простая и в результате отравления пострадали воспоминания и моторика тела. На все непонятное можно вопросы задавать, да и поведение можно на отравление списать. Маг не молод, а еще и последствия после реанимации, вот и вытворяет несуразности время от времени. А то что я чуть не загнулся, хоть старичок и напитал свой организм противоядием, но яд был сильным. По внутренним часам я уже как неделю валяюсь, заодно и тело укрепляю и воспоминания просматриваю вживаясь в роль Дамболдора по полной. Конечно разница у нас будет, но с моими талантами практически незаметная.
     Ну что тело укрепил, иммунную систему про стимулировал, нервную продублировал, от чего реакция и координация движений повысилась, воспоминания просмотрел. Ну-с будем просыпаться.
     После того как Минерва Макгонагалл вышла из кабинета и уже успела спуститься в низ, а горгулья встать на место. Она вспомнила, что забыла передать Дамболдору, отчеты. Развернувшись и посмотрев на горгулью она произнесла "ответственность". Горгулья нехотя посторонилась, а Минерва услышала, "ну не дадут спокойно поспать".
     Но переругиваться с горгульей Минерва не стала, а поднялась по лестнице. Постучав она открыла двери и застала картину. Сидячий Дамболдор вдруг скрючился, посерел лицом и упал на пол, а после забился в судорогах, от чего проснулся феникс. Умный птиц подлетел к хозяину и Минерва лишь успела прокричать в "Больничное крыло, к Попе живо". Уже сама развернувшись понеслась по указа ному адресу.
     Красная от бега и буквально откусывая воздух она вбежала в больничное крыло. Глядя на лежащее тело Дамболдора и обратив внимание на то как Попи аккуратно собирает слезы феникса она произнесла.
     -Как он?
     На что Попи отмахнувшись выдернутым пером феникса произнисла.
     -Жить будет.
     Феникс тем временем перестал плакать, а Попи перелив часть слез в большую колбу начала смешивать их с другими зельями. Взболтав содержимое она аккуратно влила содержимое в рот Дамболдора и подождав пару секунд наложила сканирующее заклинание, после удовлетворенно кивнув обратила внимание на Минерву.
     -На держи, произнесла она достав небольшой пузырек и вложила в руку Минерве.
     Та лишь посмотрела непонимающе на пузырек, но поняв что то залпом выпила.
     -Успокоительное?
     -Тебе надо придти в себя, а для него, Попи развернулась к Дамболдору, я советую отправить его в Больницу Св. Мунго.
     -Нет, произнесла Минерва, если его отравили то в больнице он будет не в безопасности.
     -Будто тут он будет в безопасности, сурово произнесла Попи.
     -Я к нему представлю эльфа, да и феникс его покараулит, Минерва сурово посмотрела на птица, от чего тот бодро про курлыкал и перелетел на изголовье кровати.
     -Хорошо но я все равно свяжусь с знакомыми из Св. Мунго, произнесла Попи и принялась переодевать Дамболдора в больничную пижаму.
     Наблюдая за процессом Минерва смутилось, а щеки предательски обдало жаром и она решила уйти.
     -Если что я буду в кабинете, произнесла Мини и вышла.
     На пару с врачем из Больницу Св. Мунго Попи врачевала Дамболдора. Побывав в кабинете они определили состав яда, а Северус Снегг сварил противоядие. Но Дамболдор не приходил в себя, организм истощался от чего пришлось поить укрепляющими и кормить. И вот по истечению недели Дамболдор открыл глаза. Попи сидела возле постели и составляла ежегодный список необходимого, бурча себе под нос.
     -Как всегда этого зелья с вас господин директор не допросишься, но ничего внесем его в список глядишь и появится, а это мы сами сварим, с семикурсниками Северус все равно в начале года будет, что то варить, вот и попрошу. Но ингредиенты нужны, у Помоны в теплицах пока поспеют, да и не все ингредиенты у нее есть.
     -Все будет вам Попи.
     -Ну вот стоило вам по болеть, как сразу все будет, а раньше нельзя было.
     -Раньше на Совет Попечителей у меня управы не было.
     -А сейчас появилась? ехидно проговорила Попи, но тут до нее дошло, испуганно посмотрев в глаза директора она произнесла, кто то из них да?
     -Кто то из них, улыбнулся директор и попытался встать.
     -Лежите вы очень слабы.
     -Уже нет и директор принял сидячее положение, феникс на слова директора проснулся и приветливо закурлыкал.
     -Иди ко мне маленький мой, испугался бедный поглаживая птица произнес директор.
     Взглянув на то как директор общается с фениксом Попи решила уйти к себе.
     -Ну так я могу уже идти, проговорил директор в спину уходящей Попи.
     -Можете но вам придется приходить ко мне, все таки вас серьезно отравили и нужно вас какое то время наблюдать.
     -Хорошо.
     Зайдя к себе Поппи Помфри уже не услышала как феникс перенес директора в кабинет.
     М-да, перенос феникса это довольно странное ощущение, через план огня ты вроде и сгорел, но при этом не почувствовал это. Но не до этого. За столом подложив кипу бумаг мирно спала Минерва МакГонагалл. А она очень красива, для мага 45 это как для простого человека 30. Пока я поедал взглядом Минерва МакГонагалл в памяти всплыли воспоминания.
     Как это часто бывает, если ребенок родом из семьи, где скрывают свой магический дар, Хогвартс стал для Минервы Макгонагалл местом радостного избавления и освобождения.
     Минерва привлекла к себе внимание в первый же вечер — Распределяющая Шляпа лишь после пяти с половиной минут колебаний между Когтевраном и Гриффиндором отправила её в последний. Впоследствии этот случай стал предметом вежливых шуток между Минервой и ее коллегой Филиусом Флитвиком, по поводу которого Шляпа испытывала похожие затруднения, но выбор сделала в пользу Когтеврана. Альбус, был поражен тем, что если бы не те переломные моменты в их детстве, они могли бы поменяться местами.
     Минерва была быстро признана лучшей ученицей года, с исключительным талантом к Трансфигурации. И пока она училась, она все больше демонстрировала, что унаследовала как способности матери, так и твердые нравственные ценности отца. Школьные годы Минервы были тесно связаны с двумя годами общения с Помоной Стебль, будущим деканом Пуффендуя, две женщины прекрасно общались как во времена учёбы, так и последующие годы.
     К окончанию Хогвартса, Минерва Макгонагалл смогла добиться невероятных успехов: получила высшие баллы по СОВ и ЖАБА, стала старостой факультета, а также выиграла в номинации «Самый многообещающий новичок» в «Трансфигурации сегодня».
     Альбус улыбнулся вспомнив как под руководством Альбуса Дамблдора, она стала анимагом. Её анимагическая форма и отличительные признаки (полосатая кошка с отметинами вокруг глаз в форме квадратных очков) были должным образам занесены в Реестр анимагов Министерства Магии. Так же как и её мать, Минерва была талантливым игроком в Квиддич, хоть и неудачное падение на седьмом курсе (во время матча со Слизерином за Кубок школы) закончилось для неё сотрясением мозга, несколькими сломанными ребрами и пожизненным желанием увидеть Слизерин разгромленным на квиддичном поле. Несмотря на то, что она бросила Квиддич после школы, врожденный дух соперничества не дал профессору остаться равнодушной к судьбе команды Гриффиндора; и у неё остался намётанный глаз на талант к квиддичу.
     После окончания Хогвартса, Минерва вернулась в родительский дом, чтобы провести с семьей последнее лето, так как потом она должна была уехать в Лондон, где ей было предложено место в Министерстве Магии (в отделе Магического Правопорядка). Эти три месяца стали наиболее сложными в жизни Минервы, так как она, восемнадцатилетняя, без памяти влюбилась в магловского мальчишку, тем самым доказывая, что она была истинной дочерью своей матери.
     Это был первый и единственный раз, когда Минерва Макгонагалл могла сказать, что потеряла голову. Дугал МакГрегор, сын местного фермера, был красивым, умным и обаятельным. Также прекрасная, как и ее мать, Минерва была умна и остроумна. Оба с чувством юмора, они яростно спорили и подозревали друг друга в чем-то мистическом. Перед тем, как они смогли узнать, как обстоит все на самом деле, Дугал посреди поля встал на одно колено, делая предложение, а Минерва согласилась.
     Она вернулась домой, намереваясь рассказать родителям о своей помолвке, однако в итоге оказалась не в состоянии сделать это.
     Всю ту ночь она не сомкнула глаз, думая о своём будущем. Дугал не знал, кем была Минерва на самом деле, так же, как и её отец, который не узнал правды от Изабелль до тех пор, пока они не поженились. Минерва ясно представляла, каким бы был их брак, если бы она вышла замуж за Дугала. Это был бы конец всем ее стремлениям, это означало волшебную палочку, запертую в коробке, и детей, лгущих даже родному отцу. Она не обманывала себя тем, что Дугал МакГрегор будет с ней в Лондоне, в то время, как она ежедневно будет уходить на работу в Министерство, ведь он с нетерпением ждал дня, когда унаследует отцовскую ферму.
     На следующее утро, Минерва выскользнула из родительского дома и направилась к Дугалу, чтобы сообщить ему, что она изменила свое решение и не может выйти за него замуж. Помня о том, что если она нарушит Статут о Секретности, то потеряет работу в Министерстве, ради которой она и бросала Дугала, Минерва не смогла адекватно объяснить, почему изменила своё решение. Она оставила его в полном смятении и через три дня уехала в Лондон.
     Где взахлеб проревела пол дня в рубашку Альбуса, тогда он смог найти слова утешения, и пообещал ей объединить два мира, дабы впредь не повторялись такие ситуации.
     Её отношение к Министерству Магии было окрашено тем фактом, что в последнее время она часто страдала от эмоционального кризиса; к тому же, Минерва Макгонагалл не очень любила свой новый дом и рабочее место. Некоторые из её коллег имели укоренившиеся анти-магловские убеждения, которые Минерва осуждала, ведь она уважала своего отца и все ещё любила Дугала МакГрегора. И хотя она была самым ценным и талантливым сотрудником, которого поддерживал босс, Элфинстоун Урхарт, Минерва была несчастлива в Лондоне и все больше скучала по Шотландии. В итоге, через два года работы, ей предложили перспективное повышение, но она его отклонила. Минерва послала сову в Хогвартс и попросила о должности преподавателя. Сова вернулась в считанные часы, предлагая женщине должность на кафедре Трансфигурации, под начальством Альбуса Дамблдора.
     Минерва с головой окунулась в работу, проявляя себя как строгий, но вдохновляющий учитель. Она хранила письма Дугала МакГрегора в коробке под кроватью, убеждая себя тем, что лучше хранить там письма, нежели волшебную палочку. Тем не менее, она была удивлена, получив известие от матери о том, что Дугал женился на дочери другого фермера.
     Тем вечером Альбус Дамблдор нашел Минерву в слезах в классе. Он, в свою очередь, рассказал ей историю своей семьи, которую женщина прежде не знала. В ту ночь эти откровения стали основой их взаимоуважения и дружбы.
     Несмотря на годы, проведенные в Хогвартсе, Минерва Макгонагалл сохраняла свою дружбу со старым боссом из Министерства, Элфинстоуном Уркхартом. Он навещал её, когда та, проводила каникулы в Шотландии, и, к её удивлению, однажды в кафе мадам Паддифут сделал ей предложение. Но, по-прежнему влюбленная в Дугала МакГрегора, она отказалась.
     Однако Элфинстоун не переставал любить её, то и дело вновь предлагая руку и сердце, хоть Минерва и продолжала ему отказывать. Но смерть Дугала МакГрегора, хоть и ранила Минерву, но все же освободила её. Вскоре после первого падения Волан-де-Морта, Элфинстоун, теперь уже поседевший, вновь сделал Макгонагалл предложение (во время летней прогулки вокруг Черного Озера), и на этот раз она согласилась. Уркхарт, бывший на пенсии, купил домик в Хогсмиде, неподалеку от замка, и Минерва могла легко ходить на работу каждый день.
     Всегда известная студентам как «Профессор Макгонагалл», Минерва, впрочем, будучи немного феминистичной, объявила, что намерена сохранить свою девичью фамилию. Те, кто придерживался традиций, выражали своё недовольство и недоумение по поводу того, что Минерва отказалась от чистокровной фамилии и сохранила фамилию магловского отца.
     Их совместная жизнь (хоть и короткая) была очень счастливой. У пары не было своих детей, но многочисленные племянники Минервы (дети её братьев Малькольма и Роберта) были частыми гостями в их доме. Для Минервы это время было очень радостным.
     Неожиданная смерть Элфинстоуна от укуса Ядовитой тентакулы (спустя три года после свадьбы), оказалась величайшим горем для всех, кто знал эту семью. Минерва не сумела вынести тяжесть своего пребывания в их доме, поэтому, после похорон она собрала свои вещи и вернулась в свою спальню в Хогвартсе, в которую можно попасть через скрытую дверь в стене её кабинета на первом этаже. Всегда будучи очень храброй и скрытной, она полностью отдалась работе, и никто, кроме немногих людей, никогда не подозревал, как она страдала, Альбус Дамблдор был исключением.
     Несмотря на то, что Минерва разделяла взгляды Альбуса Дамблдора и поддерживала его, она не являлась членом первого состава Ордена Феникса. Вместо этого Макгонагалл, благодаря своим анимагическим способностям, стала агентом Министерства и проводила ночи под видом полосатой кошки в слежке за последователями Волан-де-Морта, важную информацию о которых она впоследствии поставляла мракоборцам.
     Патронус Минервы — кошка. При этом она может вызвать сразу несколько патронусов. Макгонагалл — непревзойдённый мастер трасфигурации и трансгрессии. Она знает множество боевых заклятий и способна управлять защитными чарами Хогвартса даже не будучи директором школы. Но на это добро дал ей сам Альбус в тайне от самой Мини.
     Высокая женщина довольно сурового вида с собранными в строгий пучок темными, местами седыми волосами, в квадратных очках той же самой формы, что и отметины вокруг глаз кошки, в которую она превращалась,однако ничто человеческое ей не чуждо.
     Пока директор вспоминал и любовался женщиной.
     Мини проснулась, подняв замутненный со сна взгляд, она робко произнесла.
     -Альбус,и попыталась устроиться поудобней, но когда мозг принял то, что перед ней директор глаза распахнулись, а рефлексы подбросили, от чего она перевернула стул, а феникс недовольно поднял крылья.
     -Извини сконфужено произнесла мини и попыталась поднять стул.
     -Скорей стоит извиниться мне проговорил я и телекинезом поднял стул и поставил.
     -Ты здоров? спросила Минерва явно не зная с чего начать.
     -Ну раз уж меня отпустила Попи то жизни моей ничего не угрожает.
     -А я тут отчеты приводила в порядок.
     -Может кофе, предложил я.
     -Кофе? слегка удивилась Мини.
     -Ну да, прекрасно проясняет сознание после сна.
     -Извини пробормотала смущенная Мини.
     -Не за что, тебя извинять и у тебя на щеке вроде печать осталась, не знаю почему, но мне нравилась смущенная Макгонагалл.
     Дабы не перегибать планку, я отдал приказ эльфам и получив требуемое принялся сервировать стол. Вазочка с печеньем воздушное пирожное и ароматный кофе, когда сервировка была закончена, я повернулся в Макгонагалл. Магия это вещь уже ничего не напоминало о том, что она спала, аккуратная прическа, легкий румянец на щечках, разглаженые складки платья

Наследство 2

     - Присаживайся.
     Поколебавшись, женщина осторожно пристроила на диванчик свои нижние девяносто и мягко спросила:
     - Как ты, Альбус?
     Ощутив искреннее беспокойство МакГонагалл, я уже не удивился, Альбус прекрасно владеет окклюменцией и легилименцией да и мои старые замашки магистра проснулись :
     - Не нужно так переживать! Помирать я пока не собираюсь. Немножко поваляюсь в кровати, попью зелья - и буду как новенький. А как у тебя дела?
     - Хорошо. Приглашения я разослала, график посещения магглорожденных составила, документы на оплату обучения в Совет Попечителей отправила.
     - Молодец! - тепло улыбнулся я. - Хвалю за оперативность.
     Профессор вернула мне улыбку. Я чувствовал - похвалой женщина была довольна и самую чуточку смущена. Видимо, прежний директор похвалами ее не баловал. Странно, ведь, как говорится, доброе слово ничего не стоит, но каждому приятно. Неужели Альбус до этого не дошел?
     - Кроме того я взяла на себя смелость подготовить все необходимые документы для составления ежегодного отчета, - добавила МакГонагалл. - Тебе осталось только свести все в один список и подбить баланс... Но, если хочешь, я сама этим займусь.
     'Да это просто подарок небес!' - подумал я, однако вслух, чтобы не вызвать подозрений, с сомнением протянул:
     - Мне не хотелось бы тебя нагружать.
     - Пустяки, Альбус! - махнула рукой Минерва. - Мне не трудно. Тем более, я же твой заместитель, и это - моя прямая обязанность.
     Я лукаво ухмыльнулся:
     - Ну, от таких щедрых предложений отказываться не принято. А если серьезно, то огромное спасибо, Минни! И чтобы я без тебя делал?
     Придавая своим словам весомость, я положил свою ладонь женщине на колено. Само собой, лучше было бы коснуться плеча, но уж куда достал! В ответ МакГонагалл бросила на меня удивленный взгляд и... зарделась, как школьница. Разглядывая заалевшие щеки женщины, я поневоле отметил, что они добавляют ей немало очков привлекательности.
     - Не стоит благодарности, - смущенно опустив глаза, пробормотала Минерва. - Я всегда готова помочь.
     - И за это я крайне признателен. Не представляю, сколько Поппи еще меня на зельях продержит, а дела школы ждать не станут.
     Решив, что со взаимными расшаркиваниями покончено, я убрал руку. И внезапно ощутил сожаление, которым повеяло от женщины. Это еще что за ерунда? Неосознанно потянувшись за чужим чувством, я понял, что оно - далеко не единственное. В сознании Минервы бурлил ядреный коктейль эмоций. Там было и облегчение, и радость, и надежда, и смущение... а также желание. Решив, не накалять момент подал ей ароматный кофе.
     - Минни, с тобой все в порядке? - осторожно поинтересовался я, вернувшись к разглядыванию лица собеседницы. - Ты вдруг так покраснела. Не спорю, этот милый румянец на щечках очень тебе идет, но может, позвать Помфри?
     - Не нужно, - несколько испуганно отозвалась МакКошка. - Я... я просто вспомнила... кое-что.
     - Да? А может, кое-кого смущает вид непосредственного начальника, облаченного в больничную пижаму?
     Оценив мой шутливый тон, профессор приняла подачу и парировала:
     - Уж если я пережила мантию с гарцующими единорогами, то белыми ромашками на рубашке меня точно не смутить!
     Память булькнула, подтверждая, что в гардеробе директора такая имеется. И более того, является одним из любимых Альбусом нарядов.
     - Вот как? - усмехнулся я. - Помнится, кое-кто утверждал, что я выгляжу в ней великолепно. Неужели, это было ложью? Ах, я поражен в самое сердце!
     Схватившись за грудь, я картинно закатил глаза. Но МакГонагалл шутки не поняла, сразу принявшись оправдываться:
     - Я не лгала! Я просто... преувеличила. Все же я воспитывалась в пуританской семье, и мое чувство прекрасного... несколько менее экстравагантно.
     - Ну, лично я подобрал бы более адекватный термин - слабо развито. Минни, ты же привлекательная женщина... Не спорь, мне виднее! Однако ты старательно скрываешь свою красоту от окружающих. Зачем? Чего ты боишься? Для чего уподобляешься серой мышке? Ты же не тюремный надзиратель, а педагог! Какой образец для подражания ты демонстрируешь своим ученикам?
     Минерва удивленно уставилась на меня:
     - Альбус, ты... ты действительно считаешь меня привлекательной?
     - Разумеется, - ответил я, пожав плечами. - И мне давно хотелось сделать вот так...
     Придвинувшись поближе, я вытащил заколки из прически МакГонагалл и распустил безвкусный старушечий пучок на затылке. Темные локоны, радуясь освобождению, рассыпались в беспорядке по спине и плечам профессора. Слегка проведя по прядям убрал раннюю сидину. С наслаждением запустив пальцы в волосы, я придал им объема и напоследок соорудил симпатичную челку. Что любопытно, Минерва не сопротивлялась. Более того, я четко ощущал - ей нравилось, как я вожусь с ее прической.
     - Ну вот - совсем другое дело! - констатировал я, оглядев результат.
     Рядом со мной сидела очаровательная женщина, которой навскидку нельзя было дать больше тридцати пяти. Ну а если добавить чуточку косметики, приличный наряд - получится сексапильная красотка, способная легко конкурировать с моделями из журналов мод.
     Аромат кофе взбодрил не только меня, но и птица, от чего пришлось делиться кофем и с ним. Прихлебывая кофе и поедая сладкое, я наслаждался. Но от наслаждения оторвал меня вопрос Мини.
     -Альбус ты знаешь кто мог тебя отравить?
     -Догадываюсь, решил увильнуть от ответа я.
     -Но тогда надо сообщить Мракоборцам.
     -Незачем, ответил я делая глоток, все обошлось.
     -Твое добродушие доведет тебя, куда доведет она не озвучила.
     -Мини я хочу пересмотреть учебный план на этот год.
     -Но зачем, разве не все хорошо.
     -Некоторые дисциплины слегка отстали, да и порядок в школе надо проинспектировать.
     -Но разве, Мини слегка поджала губы.
     -Ты прекрасно справляешься со своими обязанностями, но вот некоторые преподаватели увы нет.
     -Понимаю, кивнула Мини, но дальше ничего не озвучила.
     Допив кофе и проводив Мини я уселся за стол. Пора разобраться с делами. Но перед этим запрет на разглашение, для шляпы и для портретов, как директор я мог себе это позволить, все таки.
     Мини постаралась на совесть, а поэтому за бумагами я просидел не долго. Картина вырисовывалась странная, а исходя из знания канона, то вообще печальная.
     Откинув от себя очередной лист я откинулся в кресле, и сцапав сидячего рядом феникса, начал гладить.
     Сидя и поглаживая, птица, от чего тот просто млел, я решал, чем бы мне заняться в первым, пока не понял, что мне просто захотелось воспользоваться моментом и немного исследовать Хогвартс.
     Ну, что сказать... Возможно, какого-нибудь фаната Поттерианы эти древние стены из серых каменных блоков, высокие потолки, массивные дубовые двери, художественная лепнина и все прочее привело бы в полный восторг, но я был далек от этого чувства. Мрачная прелесть средневекового замка не находила отклика в моей черствой душе, а разные чудеса вроде двигающихся изображений в антикварных рамках, обитатели которых либо рассыпались в приветствиях, либо молча наблюдали за моим неспешным променадом, старинных доспехов, со скрежетом и лязгом отдающих честь, когда я проходил мимо, а также двигающихся лестниц воспринимались, как нечто совершенно обыденное. То ли давали о себе знать привычки Дамблдора, прожившего в Хогвартсе большую часть сознательной жизни, то ли меня, подобной ерундой было не пронять.
     Блуждая наугад по школьным коридорам, я периодически выглядывал в окна. Оценил заросший зеленью внутренний двор Хогвартса и хижину Хагрида, которая оказалась полуразвалившимся сараем из грубо отесанных бревен, полюбовался опушкой леса, который идентифицировал как Запретный. И все это время меня не покидало странное ощущение дежа вю. Я периодически ловил себя на чувстве узнавания. Казалось, я уже был здесь, бродил пустыми длинными коридорами, открывал скрипучие двери, перешагивал исчезающие ступеньки - глупую шутку выпускников Когтевран восемнадцатого века, любовался трофеями лучших учеников школы. Память Альбуса приживалась и всплеском воспоминаний давала о себе знать, за все это время я так и не просмотрел все его воспоминания доставшиеся в наследство, лишь малую часть. Самый минимум для понимания обстановки.
     Достигнув очередной развилки, я с удивлением понял, что знаю - правый коридор ведет к Астрономической башне, а если выбрать левый, то можно прийти к дверям Большого зала. Круто, ничего не скажешь! Да еще часик в том же духе, и я с блеском смогу сдать экзамен по ориентированию в Хоге! Кстати, тут где-то должна быть одна интересная комната с крестражем Риддла. Пока есть свободное время, надо бы в нее заглянуть и проверить несколько перспективных фановых гипотез.
     Размышляя над перспективами я добрался до каменной горгульи. И лишь увидев статую сказочного существа с крыльями и хищным клювом, понял, что крупно облажался. Нужного пароля-то я не знаю! А подбирать, вспоминая любимые сладости Альбуса - верх кретинизма. Это у Роулинг парочка хулиганов без проблем взломала карту-артефакт, требующую ЦЕЛУЮ, МАТЬ ЕГО, ФРАЗУ для активации, а в реальности шанс на подобный исход неотличим от ноля.
     Но, видимо, у меня сегодня выдался удачный денек, поскольку каменное изваяние, окинув меня внимательным взглядом, молча скользнуло в сторону, открывая проход. Вспомнив старинные доспехи, несшие стражу в нишах коридоров, я понял, что для идентификации хозяина достаточно одного его присутствия, мысленно перевел дух, ступил на винтовую лестницу и начал подъем вспомнив, что перед тем как отравиться назначил пароль "ответственность". Совсем память шалить начала надо помедитировать с денег уложить знания.
     Башенка, в которой обитал директор, располагалась довольно высоко. И лифт а вернее элеватор тут был уместен.
     Шепотом поприветствовав нарисованных директоров, я подошел к столу и не отказал себе в удовольствии полюбоваться спящим фениксом. Но любоваться долго я не стал.
     Сходив в спальню я обзавелся зачарованной тканью для переноса и хранения опасных артефактов. Альбус замагичил ее сам, да и я накинул пару своих заклинаний пока рассматривал ткань.
     Сунув сверток под мышку, я пообещал Фоуксу, что скоро вернуться и направился к лестнице.
     Путь на восьмой этаж не занял много времени, поскольку директорская память не давала мне сбиться с курса. Оказавшись в нужном месте, напротив гобелена неизвестного автора, на котором был изображен некий Варнава Вздрюченный, большой поклонник тролльего балета, я запретил портретам разглашать то, что они увидят. Избавившись так сказать от свидетелей, походил взад-вперед у стены, думая о месте, где можно что-нибудь спрятать, и не особенно удивился, когда из глубины кирпичной кладки вдруг начала проступать массивная дверь.
     Открыв ее, я оказался в огромном помещении, наполненном уходившими под потолок грудами разного рода хлама. Старая мебель, поношенная и порванная одежда, потрепанные книги, поломанные предметы обихода, какие-то ящики, постельное белье... Да уж, не этого я ожидал от Выручай-комнаты! Где тысячи полезных артефактов, где кучи драгоценностей, где мешочки с галеонами, я вас спрашиваю? Что за издевательство над честным попаданцем! Фикрайтеры в своих работах наперебой утверждали, что это место является сокровищницей. Эдакой пещерой Али-Бабы и Форт Ноксом в одном флаконе. А в реальности я вижу просто огромную мусорную свалку. Только стай воронья и вонючих бомжей не хватает для полного счастья!
     Сплюнув с досады, я прикрыл за собой дверь и неспешно принялся бродить в этом царстве пыли, разыскивая артефакт Кандиды Когтевран и попутно размышляя, почему же приключился такой облом. Ведь я всерьез рассчитывал с помощью Выручай-Комнаты обеспечить себе безбедный остаток жизни, а на деле получил залежи неликвидного старья, которые годятся лишь на растопку камина... Ого, какое удачное получилось сравнение! Помнится, в каноне эту помойку постигла сходная участь, хе-хе...
     Но если разобраться, все выглядит логично. Никто из учеников, даже самых обеспеченных, не станет прятать деньги и благополучно о них забывать. Никто из обитателей школы не будет просто так разбрасываться ценными артефактами. Никто не подумает хранить раритетные книжные издания и ювелирные украшения на помойке. А груды бесполезных вещей оказались в волшебной комнате, главным образом, благодаря трудолюбивым довомикам. Именно они вот уже несколько столетий подряд сносят сюда всю ненужную мебель, забытые школьниками вещи, поломанный и не подлежащий восстановлению хозинвентарь, лишние предметы интерьера и прочее. Отсюда внушительные размеры куч, которые давным-давно должны были рухнуть, покрыв пол помещения толстым слоем хлама, но все еще сохраняют свое шаткое равновесие.
     Сообразив, что обычными методами буду искать второй крестраж Тома до самой пенсии, я достал палочку и уверенно произнес:
     - Акцио диадема Когтевран!
     Ничего не произошло, несмотря на то, что заклинание вышло образцово-показательным, и силы на него я не пожалел. Подождав немного, я разочарованно вздохнул и вернул магический концентратор обратно. Видимо, крестраж Тома обладал собственной защитой. Если вообще хранился в Выручай-Комнате - такой вариант тоже нельзя сразу отбрасывать.
     - Ниппи! - позвал я домовика..
     Передо мной возник домовик который прислуживал только Альбусу:
     - Да, господин директор? Чем Ниппи может помочь?
     - Мне нужно найти в этой комнате одну вещь. Диадему. Такую, как та, что находится на голове статуи Кандиды Когтевран в гостиной факультета воронов.
     - Ниппи понял! - уверенно заявил малыш и пропал с легким хлопком.
     - Смотри только, если найдешь, не касайся ее. Она опасна! - на всякий случай предупредил я.
     - Хорошо, господин директор! - донеслось до меня из дальнего угла Выручай-Комнаты.
     В ожидании результата я продолжил прогуливаться по этой огромной свалке, разглядывая барахло. Да, погорячился я немного. Если задаться целью, на этом всем вполне реально заработать. Во-первых, мебель. Ту, что находится в нормальном состоянии или хотя бы подлежит восстановлению, можно продать магглам. Ажиотажа на антиквариат в Англии сейчас не наблюдается, но резные платяные шкафы и тумбочки позапрошлого века должны стоить немало. А уж шикарное трюмо века так шестнадцатого с серебряным листом вместо зеркала наверняка заслуживает места в каком-нибудь престижном музее.
     Во-вторых, книги. Уверен, большая их часть - забытые детьми учебники, однако нельзя исключать, что здесь может найтись литература, относящаяся к запрещенным Министерством областям магии. Что первые, что вторую можно реализовать. Учебники сдать старьевщику - пригодятся для малообеспеченных волшебников типа Уизли, книги о темных искусствах сплавить в Лютном - они точно будут востребованы магами типа Малфоя, привыкшими играть в прятки с законом.
     В-третьих, посуда и одежда...
     - Я нашел, господин директор! - возвестил появившийся Ниппи.
     - Отлично! - обрадовался я. - Веди!
     Искомое обнаружилось совсем рядом. Пройдя две высоченные пирамиды, состоящие, в основном, из поломанных метел и старых мантий, я свернул направо и обнаружил диадему, валявшуюся рядом с гипсовым бюстом какого-то волшебника. Украшение, изображавшее раскинувшего крылья ворона, меня поразило. Нет, внешний вид у нее был простеньким - тонкие ажурные серебряные полоски, украшенные ограненными алмазами, большой синий камень в центре и гордый птичий профиль. Короче, далеко не корона британской королевы. Однако благодаря своему взгляду магистра я мог видеть чары, нанесенные на диадему Основательницей, которые не шли ни в какое сравнение. Блин, это настоящий шедевр! И как у Тома поднялась рука испоганить такое сокровище?
     Рассматривая хитрую вязь, сиявшую всеми цветами радуги, я ощутил сильное желание примерить артефакт, но удержался от этого безрассудного шага. Вместо этого я развернул сверток и упаковал артефакт. Удовлетворенно оглядев дело рук своих, я повернулся к домовику:
     - Ниппи, у меня для тебя будет еще одно задание. Покопайся тут хорошенько с другими эльфами . Меня интересуют только книги, деньги, драгоценности и разные полезные артефакты. Все, что отыщешь, собери куда-нибудь в уголок и почисти от пыли. Но будь осторожен! Я не знаю, есть ли здесь иные вредные для здоровья вещи кроме этих, - я указал на сверток. - Справишься?
     - Ниппи сделает! - радостно отозвался домовик.
     - Только смотри, не перетрудись, - улыбнулся я и послал малышу волну энергии в качестве аванса.
     Тот даже глаза закатил от удовольствия, а когда я прервал передачу силы, с каким-то лихорадочным энтузиазмом принялся за работу. Приглядывать за слугой не было нужды. Посчитав свою миссию выполненной, я покинул Выручай-Комнату, отметив, что дверь на стене исчезать не собиралась. В общем-то, логично - присутствие Ниппи заставляло волшебное помещение придерживаться выбранного облика. Потеребив память на предмет заклинания иллюзии и накинув чары, я потопал обратно.
     Будем надеяться, сюда не занесет никого из присутствующих в Хоге преподавателей, которым требуется срочно что-нибудь спрятать. Кстати, при случае нужно будет обязательно выяснить, сколько вообще человек живет в замке на каникулах. Пока я столкнулся только с профессором и колдомедиком, но где-то еще должен быть Филч со своим фамильяром, Снейп, который обычно предпочитает школу доставшемуся в наследство домику в Паучьем тупике, Спраут, не оставляющая надолго без присмотра свою ненаглядную рассаду, Трелони, изображающая затворницу Рапунцель в своей башне... Вроде бы, все. У остальных преподавателей имеется личная жизнь.
     В кабинете все было по-прежнему. Портреты, заваленный бумагами стол и дремлющий феникс на жердочке.

Разговоры

     Сутки я просидел в медитации упорядочив память Дамби, за столько лет жизни, накопилась куча образов и информации. Все надо было освоить и привязать дабы не выпадать из реальности в поисках информации. Но я справился заодно и просмотрел кучу попутных фанфиков. В прошлой жизни любил почитать, да и сейчас люблю, но вот будет ли что это вопрос без ответа. Да и пока копался в воспоминания, набросал примерный план действий. С момента смерти Поттеров и величайшего провала старичка затейника, прошло не более пары лет. Сириус в аскабане, но его родители еще живы, Гарри приблезительно три, четыре годика. Пожиратели разрознены, и для введения нового, а верней хорошо забытого старого самое время. Можно многое изменить, подложить соломки, а кое где и батут. И начну я с Хога, пересмотрим занятия, добавим дисциплин, укомплектуем штат. И глядишь в Хог потянутся зарубежные маги, а это престиж заведения. Ну а после примерим и осадим некоторые семейства.
     Дабы разнообразить пребывание в замке спустился в главный зал на завтрак, по идеи тут едят все преподаватели если не заняты или хотят обсудить свои вопросы.
     - Господин директор! - пронзительный крик эхом отразился от стен.
     Обернувшись, я увидел, что ко мне спешит женщина средних лет, одетая в мешковатую мантию темно-синего цвета, из под которой выглядывали кожаные сапожки. Волосы незнакомки были короткими, пепельно серыми, уложенными в прическу типа 'воронье гнездо', а пронзительно желтые глаза и острый крючковатый нос делали данную представительницу прекрасного пола отдаленно похожей на ястреба.
     Хм... похоже, меня угораздило столкнуться с одним из второстепенных персонажей Поттерианы, а именно, мадам Хуч (Трюк, по версии русских переводчиков, или Самогони, по мнению их французских коллег), которая в Хоге учила детей обращению с летающими метелками, а в свободное время занималась организацией игр школьного чемпионата по квиддичу.
     - Доброе утро, Роланда! - поприветствовал я подлетевшую ко мне, словно на крыльях, преподавательницу.
     - Доброе, директор! - радостно отозвалась Хуч, собственнически ухватив меня под локоток. - Как ваше здоровье? Минерва сказала, что вы попали к Поппи с магическим истощением. Не поделитесь секретом, где вы умудрились так выложиться? Обновляли защиту Хогвартса?
     Учуяв легкий запах хереса, которым с утречка пораньше успела угоститься мадам Хуч, я мысленно отметил, что лягушатники оказались ближе к истине, а вслух сказал:
     - Нет. Героически сражался со школьной бухгалтерией, которая в итоге одержала победу по очкам. Но сейчас со мной все в полном порядке, раз даже Помфри не нашла весомых причин, чтобы оставить меня в своих застенках.
     - Правда? Ой, как удачно вышло! - закудахтала Роланда. - Я же искала вас, чтобы напомнить о необходимости обновления набора учебных пособий. Господин директор, нам срочно нужно закупить несколько новых метел! Хотя бы десятка два! И парочку наборов мячей для тренировок команд! И обязательно стандартные комплекты защиты! Вы же знаете, немногие ученики могут себе их позволить, и это мешает раскрыться стольким молодым талантам...
     Воспользовавшись тем, что у собеседницы кончился воздух в легких, я осторожно напомнил:
     - Школьный бюджет не резиновый.
     - А метлы не вечные! - не уменьшая напора, заявила Хуч. - Я еще в прошлом году жаловалась вам, что некоторым ученикам во время уроков приходится летать на жутком антиквариате, который того и гляди развалится! Хотите, чтобы кто-нибудь пострадал?
     Последняя фраза прозвучала, как угроза. Причем в эмоциях женщины появилась мрачная решимость, заставившая меня тихо выпасть в осадок. Вот те раз! Получается, канонный полет Невилла был не случайным, но произошел не по вине хитреца Дамблдора, проталкивавшего своего 'золотого мальчика' в ловцы, а из-за вконец отчаявшегося преподавателя, надеявшегося, что этот несчастный случай таки заставит скупердяя директора раскошелиться на спортинвентарь.
     А Роланда даже не заметила, что ляпнула, с жаром продолжая убеждать меня в необходимости выделить средства. Причем аппетиты женщины увеличивались с каждой минутой.
     - Достаточно! - грубо оборвал я монолог разошедшейся женщины, требовавшей провести капремонт трибун. - Ситуация мне ясна, и я попытаюсь ее исправить к началу занятий. А пока хочу напомнить - ответственность за жизнь и здоровье учеников на уроках всецело лежит на их преподавателе. И если во время занятия происходит несчастный случай, прибавляющий работы мадам Помфри, это означает, что проводивший его учитель не обладает должной квалификацией и не может работать в лучшей школе магической Англии. Надеюсь, это понятно?
     Выпучив глаза, Хуч сдавленно икнула и лихорадочно закивала. В эмоциях женщины явственно слышался страх. Видимо, моя отповедь была слишком жесткой и ни разу не характерной директору. Чтобы хоть немного сгладить впечатление, я широко улыбнулся заметно побледневшей Роланде:
     - Вот и замечательно! А сейчас извини, мне нужно идти.
     - Да-да, конечно! - женщина догадалась выпустить мою руку из тисков.
     Поправив очки, я кивнул ей и скорым шагом пошел по коридору, который, как подсказывала интуиция, вел к директорскому кабинету. А когда продолжавшая стоять столбом Хуч скрылась за поворотом, не удержался и помассировал предплечье, на котором цепкие пальчики спортсменки должны были оставить парочку синяков. Любопытно, а в каноне этот разговор происходил? Ведь Роланда, сама того не осознавая, могла дать Альбусу прекрасную возможность для простенькой многоходовки, целью которой было проверить Избранного в деле и подчеркнуть его 'избранность' для остальных.
     Думаю сегодня стоит пообщаться с обитателями замка и решить как будет лучше доить мне Люциуса Малфоя, прощать ему отравление я не намерен.
     Позвав феникса на прогулку я спустился в низ
     Напевая под нос, я шел и любовался облаками. Погода Англии демонстрировала себя во всей красе - с самого утра небо занавесили пушистые облака, скрыв солнце и обещая к вечеру порадовать жителей островов мелким дождиком. Бросив взгляд на опушку Запретного леса, в этот день казавшегося чуть более мрачным, я увидел массивную фигуру лесника, который с арбалетом на плече размашистым шагом направлялся к своей избушке.
     А вот и Рубеус Хагрид! Кстати, довольно интересный персонаж Поттерианы. Полувеликан, Хранитель ключей Хогвартса, предан лично Дамблдору, который вроде как вытащил его из Азкабана (история там случилась мутная), любит всякую опасную живность (сумел приручить фестралов, которые с той поры в Хоге используются в качестве ездовых лошадок), имеет единоутробного брата, с которым лучше не пересекаться (ибо туп, как пробка). Член Ордена феникса с тысяча девятьсот лохматого года, забравший Гарри из разрушенного дома и доставившего ребенка к дому его тети. Вместо волшебной палочки использует свой зонтик, склонен к алкоголизму, других вредных привычек не имеет. Не женат.
     Пойти, что ли, познакомлюсь с гигантом? Все равно я шел на прогулку дабы поговорить. Встреча со старым знакомым, которому Дамблдор, согласно канону, был готов доверить свою жизнь, однозначно должна пройти гладко.
     Фоукс отказался составить мне в этом компанию, вознамерившись немного подремать. Вот же лентяй! Прямо копия меня! Отпустив птаха обратно в кабинет и свернул на ведущую к хижине тропинку, с наслаждением вдыхая свежий воздух, наполненный ароматами полевых цветов... Да, хорошо здесь! Живописный замок, природа в почти первозданном своем состоянии, лес, не загаженный толпами отдыхающих, рядом озеро с чистой водой... Лепота! Готов поспорить, рыбалка здесь просто шикарная.
     Достигнув строения, которое вчера с легкой руки окрестил сараем, я деликатно постучал в дубовую дверь. Через несколько секунд она открылась, и из темноты мне на грудь кинулась здоровенная черная псина, заставив пошатнуться. Не ожидая нападения, я даже палочку не смог вытащить, а просто застыл в ступоре. Хорошо еще, настроен собакен был максимально дружелюбно. Облизал мне лицо и с довольным оскалом принялся ластиться, виляя хвостом-бубликом.
     - Клык, фу! - приказал нарисовавшийся в дверном проеме лесник. - Не смей лизать господина директора!
     Однако псине приказы хозяина были до лампочки. Отмерев, я потрепал хагридового питомца по загривку, чем привел его в состояние, близкое к экстазу. Видя, что слова не действуют, полувеликан просто схватил пса за ошейник и оттащил от меня подальше. Сняв замурзанные очки и вытерев обслюнявленное лицо рукавом, но недобившись от этого ничего воспользовался магией, когда магия закончила чистку я мягко сказал:
     - Здравствуй, Хагрид.
     - И вам того... больше не хворать, господин директор! - радостно отозвался лесник. - Проходите в дом, чего на пороге-то стоять?
     Я решил воспользоваться предложением и степенно вошел в избушку. Пока Хагрид закрывал дверь, пытаясь не прищемить нос Клыку, недовольному тем, что его оставили снаружи, я успел бегло оглядеть убранство помещения, которое производило впечатление классического логова злой ведьмы. Небольшие оконца, стекла в которых давно следовало помыть, паутина в углах, на полках шкафов стоят какие-то горшочки, скляночки, на стенах висят звериные чучела, под потолком сушатся разнообразные гербарии, на печи возвышается огромный котел, куда спокойно может поместиться человек. Вот только ступы с метлой не хватает для полного счастья, а так - стандартная избушка на курьих ножках!
     - Налить вам чаю? - поинтересовался полувеликан, доставая огромные кружки.
     - Нет, спасибо. Я ненадолго.
     Мой отказ явно расстроил лесника. И хотя внешне это было незаметно (ага, попробуй-ка разгляди мимику у этого лохматого чудовища!), но эмоции я его слышал весьма отчетливо.
     - Как у тебя дела? Все ли в порядке в твоем хозяйстве? - поинтересовался я, чтобы хоть как-то реабилитироваться.
     - Дела? Дела идут хорошо! - заявил Хагрид. - Тыква растет. Вымахала уже мне по колено. Да и куда ж ей деваться-то? Как-никак, помет кентавров - это не обычное дерь... Извиняюсь! Э-э... Да, это очень хорошее удобрение. Помона давеча заходила, оценила и очень просила поделиться. Я дал, мне не жалко - у меня этого... э-э... удобрения навалом! Что еще? Три фестрала недавно из-за кобылки подрались. Знатно друг друга когтями поцарапали - пришлось лечить. А так в лесу все тихо. Опасных тварей я уже с месяц не встречал. Даже оборотни в полнолуние не появлялись... или просто шкодили где-то вдали от школы. В стаде единорогов пара жеребят народились. Такие красивые, аж в груди щемит!
     Всхлипнув, лесник достал из кармана красную тряпку в горошек и картинно промокнул глаза. Что интересно, от полувеликана не исходило никакого неприятного запаха, не было грязи, налипшей на простенький плащ из грубой ткани, и не наблюдалось прочих мерзопакостных элементов, которые так любила использовать армия фикрайтеров при описании данного персонажа. Реальный Хагрид хоть и жил в халупе, но был весьма чистоплотен и знал о правилах гигиены. Даже не представляю, отчего здоровяка так невзлюбили многие фикописцы, превращавшие Хранителя Ключей в какого-то дикаря, страдающего синдромом Дауна. И не могу понять, почему они сами не могут сообразить, что 'грязного, воняющего бомжатиной и постоянно чешущегося волосатого нелюдя' никто в здравом уме не стал бы приглашать за преподавательский стол.
     - Э-э... Вроде бы, все, - неуверенно протянул полувеликан, комкая тряпку.
     Однако эмоции лесника дали мне понять, что тот явно что-то недоговаривает.
     - Мальчик мой, ты больше ничего не хочешь мне рассказать?
     Кто бы знал, каких моральных усилий мне стоило произнести эту фразу... Но ведь сработало же! Глазки Хагрида забегали по сторонам. Забыв про свой 'платок', он неуверенно протянул:
     - Э-э... ну-у...
     - Смелее! - подбодрил его я.
     - Я щеночка хочу себе завести, - скромно потупившись, признался гигант.
     'Твою-то мать! И как же вовремя я решил прогуляться!' - подумал я, а вслух спросил:
     - Тебе одного Клыка мало?
     - Нет... э-э... да! То есть... Я же не простого щеночка хочу, а такого, которого ни у кого больше не будет! А тут как раз приятель мой из Ирландии предложил купить у него песика. Ему-то он не нужен, говорит, возни с ним много, а мне - в самый раз! Можно, господин директор? Обещаю, я буду за ним следить. Прямо глаз не спущу!
     Великан молитвенно сложил руки на груди и выпучил глаза в стиле котенка из Шрэка. Однако меня эта картина не проняла.
     - А у песика из Ирландии, случаем, не три головы?
     Хагрид, выронив платок, с изумлением уставился на меня:
     - Откуда вы знаете?
     - Слухами земля полнится, - уклонился я от ответа. - Мальчик мой, а ты не подумал, что совсем рядом находится школа, полная любопытных детей? Что твой цербер, сорвавшись с привязи, тех же единорогов может схарчить за милую душу? Что кентаврам, что считают Запретный лес своим, очень не понравится, если там будет разгуливать огромная трехголовая псина?
     Лесник понуро опустил голову.
     - Вижу, ты и сам все прекрасно понимаешь. Кстати, твой приятель что, имеет привычку отдавать за бесценок редких магических животных?
     - Так это... Он не за бесценок. Просто мне жалованье тратить особо некуда. И обычно, когда по лесу гуляю, я всякие полезные ингредиенты собираю. Травки там, корешки, шерсть единорожью. А потом это все в Косом продаю... Вот и накопилось помаленьку.
     - Понятно, - кивнул я. - Что ж, иногда будет лучше, если наши мечты так и останутся мечтами. Но если тебе действительно скучно и хочется разнообразия, поговори с профессором Спраут. Уверен, в ее коллекции имеются семена полезных растений, характером похожих на твоего 'щеночка'. Просто в своих теплицах она их выращивать не рискует. Боится, что дети пострадают. А у тебя тут места много и почти никто из посторонних не заглядывает - есть, где развернуться зеленому хищнику. Будет и Помоне подспорье, и тебе развлечение. Да и щеночка своего мне обязательно покажи, не возвращать же уже купленого цербера.
     Глаза Хагрида заблестели. Вот же Мичурин от магического животноводства! Хлебом не корми, дай только чего-нибудь кусачее вырастить!
     - Только сразу предупреждаю, как определитесь с выбором растения, за разрешением подойдите ко мне. Я должен быть четко уверен, что ваш питомец не отрастит себе крылья и не начнет под покровом темноты охотиться на спящих школьников!
     - Хорошо, господин директор! - радостно закивал лесник.
     - Ну, тогда я пойду. Дел много. Был рад с тобой повидаться.
     - И я... э-э... очень рад, да! - отозвался Хагрид и распахнул передо мной дверь.
     Воспользовавшись этим, карауливший у порога Клык, тут же повторил сеанс облизывания, приятного в котором для меня было мало. Дождавшись, пока лесник оттащит пса, я опять воспользовался магией и почистил себя от грязи и слюней. Затем махнул на прощание полувеликану и пошел в Хогвартс.
     Обратный путь был тяжелее всю дорогу размышлял, правильно ли я поступил, отговорив Хагрида, да и цербера, надо будет приспособить куда-нибудь, придется его дрессировать благо опыт есть. С одной стороны, держать такую тварь в школе действительно опасно, но с другой, проблему Волдеморта нужно как-то решать, а вариант ее решения у меня пока был только один - канонный. Разместить в максимально удаленном от детей месте школы приманку для Темного Лорда, нафаршировать подходы к ней ловушками - простенькими, но требующими время на деактивацию, а на финише поставить сигналку и обычную самую клетку для призраков. Причем, по сигналу аппарировав к жертве, не миндальничать с ней, а спрятаться за надежным укрытием и залить все адским пламенем, тем самым отправив душу Тома на перерождение.
     Однако в этом плане зияют дыры. Во-первых, что мне выбрать в качестве приманки? Память утверждает, что философского камня у директора не водилось. Подсунуть обманку? Допустим. Но клюнет ли на нее Квиррелл? Во-вторых, я сомневаюсь, что вообще увижу профессора-заику. Из канона я не понял, что заставило одержимого так рисковать, возвращаясь в школу. У Волдеморта было несколько путей получения нового тела. Почему же он настолько зациклился на философском камне, что провел целый год в положении подселенца? В школе. Рядом со своим злейшим врагом. Рядом с мальчиком, который, как гласила пресса, был виновником его падения с Олимпа. Ох, что-то мне слабо в это все верится!
     В итоге я так и не определился со стратегией и решил пока не забивать себе голову. Для начала нужно разобраться с делами школы. Дамблдор был уверен, что через крестраж можно воздействовать на сознание его владельца, а первый 'якорь' Тома мне принесет Малфой. Получу дневник, там и определюсь, как мне заманить Темного Лорда в Хогвартс, и стоит ли вообще этим заниматься. Ведь лучше устроить ловушку на нейтральной территории, разве нет?
     Вернувшись в кабинет, я с головой занырнул в бумаги. Но теперь уже не читал каждый документ, а выискивал среди них наиболее интересные. Типа контракта с мастером зельеварения Северусом Снейпом на варку необходимых для больничного крыла составов. Или выданного Помоне Спраут разрешения использовать три теплицы Хогвартса для выращивания редких магических растений с их последующей реализацией через Гильдию Травников. От этого занятия меня отвлекло звяканье колокольчика. Придав бардаку на столе некое подобие упорядоченности, я пригладил бороду и почувствовал себя готовым к встрече гостя... или, судя по голосам за дверью, гостей.
     - Добрый день, Филиус, Миневра, Помона, Северус, - кивнул Альбус, когда профессора пришли на ковёр к начальству, еще на подходе к замку я отправил потронусы с приглашениями.
     - Добрый день, Альбус, - полугоблин улыбнулся, но улыбка его выражала лишь вежливость. Взгляд профессора был слегка настороженным.
     - Присаживайтесь, - я жестом указал на мягкие кресла. Дождавшись, пока собеседники устроится поудобнее, я продолжил.
     - Надеюсь, я не отвлёк вас от важных дел. Всё-таки, я специально уточнил, чтобы вы выбрал удобное для себя время.
     - О нет, сегодня я совершенно свободен, - отозвался Зельевар. ,
     - так, о чём вы хотели поговорить? вежливо улыбаясь спросила Помона Спраут.
     - Хм, вы ведь знаете, - мгновенно перестроился я, - недавно я был вынужден болеть. Так вот, во время своего побаливания, я глубоко задумался над тем, чему мы учим детей в нашей школе. Я обнаружил, что экзамены ЖАБА, что является для многих из них вершиной трудности, по сути своей представляют больше теоретической писанины, а заклинания, владение которыми необходимо для успешного прохождения экзамена, не представляют ничего впечатляющего. По сути своей, большинство наших учеников, поступая на работу, будь то в больницу Святого Мунго, или Министерство, как целитель, мракоборец, или невыразимец, вынуждены изучать волшебство на месте, фактически, с нуля. Да и там, будем честны, планки не слишком высоки. Что вы думаете об этом? Будьте честны, пожалуйста.
     Филиус молчал, как и остальные профессора, периодически бросая на директора полные подозрительности взгляды. В конце концов, спустя долгую минуту тишины, Филиус заговорил первым, осторожно подбирая слова.
     - Признаться, я удивлён темой нашего разговора, Альбус. Особенно, когда вы вспомнили об этом только сейчас, когда ушла с поста Миллисент, которая выдала столько законов, между прочим одобренных Визенгамотом, которые запрещали применение определённых... заклинаний. Что же касается данного вопроса, то меня сильно печалит данная тенденция. Нынешняя планка, установленная для учеников намного, я бы сказал в разы ниже той, что была здесь, когда учился я, или вы. Вы и сами прекрасно знаете, что вот уже двадцать лет переписываются учебники, исключая всяческие "неугодные" заклинания. А старые книги отправляются в топку, или запретную секцию нашей библиотеки.
     - Да, звучит удручающе. печально вздохнула Помона.
     - А что же касается ваших курсов, Филиус? Даёте ли вы своим ученикам нечто свыше обычной школьной программы? спросил я.
     - Признаться, да, но не намного. Я больше помогаю им разобраться в теории чар, чтобы они сами, в случае нужды, смогли опознать, или же использовать то, или иное заклинание.
     - Что ж, это похвально. Скажите, пожалуйста, что вы думаете о других ваших коллегах. Как они преподают свои дисциплины, насколько хорошо? попрошу вас быть предельно честным. Уверяю, эти знания необходимы мне лишь для улучшения Хогвартса. Дальше этого стола они не уйдут.
     Флитвик немного помялся, после чего выдал, слегка раздраженно.
     - Если предельно честно, директор, меня до предела возмущает работа профессора Трелони, профессора Бербидж, профессора Кеттлбана и, разумеется, профессора Снейпа. Первая давно попрала всю науку прорицания, постоянно предсказывая ученикам смерть и стихийные бедствия. Я ежегодно выслушиваю жалобы третьекурсников по этому поводу, если не считать жалоб на запах перегара в её кабинете. Профессор Бербидж, при всём своём профессионализме, совершенно не годится для должности преподавателя ЗоТИ. Она давно хочет уйти на пост учителя Маггловедения, который занимает профессор Квиррел. Профессор Кеттлбан во-первых, слишком стар, во-вторых, по состоянию здоровья может не уберечь детей от существ, степень опасности которых он изрядно недооценивает на своих уроках. Что же касается профессора Снейпа...
     - Я была на его уроках и нашла его методы весьма... некорректными. Проговорила Минерва.
     - Вы очень мягко о нём отозвались, Жаль, что Гораций покинул Хогвартс. Поддержала подругу Помона.
     - Вы правы, Гораций был, воистину, мастером своего дела. Из-под его крыла вышло много талантливых зельеваров. Я пытаюсь идти по его стопам, ученики попадаются безтолковые . Впрочем, я не теряю надежды. Снейп огрызался как кобра источая яд.
     - Надеюсь на это. Его методы отбили у многих охоту заниматься зельями, - фыркнул полугоблин.
     - Дорогие мои давайте жить дружно. ласково пригрозил я взглядом.
     - Последний вопрос на сегодня, профессора. Какие, по вашему мнению, предметы были незаслуженно убраны из Хогвартской программы? Какие из них стоит восстановить, или, быть может, стоит убрать что-то из нынешних?
     Крепко задумавшись, через минуту-другую мне выдали.
     - На счёт предметов не знаю, однако, незаслуженно пострадали танцы, фехтование и дуэльный клуб. ответил Флитлик
     - Ещё, я считаю, неплохо было бы ввести среди дополнительных предметов преподавание иностранных языков. Хотя бы на базовом уровне. Это была уже Помона.
     Я с важным видом покивал и сделал пометку в своей памяти.
     Какое-то время Снейп сидел с задумчивым видом. - Может пересмотреть программу обучения полностью?
     - Можно, но для этого мне нужны поурочные планы, Мини сможешь собрать их. проговорив я взял из вазочки лимонную дольку.
     - Конечно.
     - Вот и хорошо, я встал из-за стола и дабы проводить гостей. Там они попрощались.
     - Северус можно тебя на пару минут.
     Снейп обреченно вздохнул. А когда двери в кабинет закрылись решил высказаться.
     - Что касается моего предмета, то повысь мы требования, и никто до пятого курса не дотянет! Я уже отчаялся вдалбливать в их головы элементарные вещи. А ведь тех, кто действительно способен понять тонкую науку зельеварения - единицы! Да и те относятся к своим талантам наплевательски! - Снейп шумно выдохнул и быстро свернул высказывание, - на счёт других предметов ничего говорить не берусь. По-моему, для некоторых студентов и нынешняя программа Хогвартса чересчур сложна для понимания.
     - Хм, понятно. А что на счёт старых кружков? Дуэльный клуб, танцы, фехтование?
     - По-вашему, если у этих остолопов будет три факультатива, им хватит времени учиться? И мы ещё говорим об усложнении программы!
     - Кхм. Мне ясна твоя позиция, Северус, - холодно отозвался я, - но я тебя попроси остаться по более важному вопросу.
     - И какому же? - не утерпел Снейп.
     - К тебе.
     - Ко мне? - удивился тот, нахмурившись. Профессор Зельеварения скрестил руки на груди и сел поглубже в кресло, словно пытался отгородиться от Дамблдора.
     - Именно, Северус. Не напрягайся так, ты не на допросе.
     - Я спокоен, - отозвался тот холодно.
     - Понимаешь, Северус, на тебя поступили жалобы от многих профессоров и учеников.
     - Про... - Снейп попытался перебить меня, но я не позволил.
     - Вы замечательный профессионал, Северус. Ваше мастерство в зельеварении неоспоримо, на данный момент вы - один из лучших зельеваров во всей Британии и я очень горд, что вы занимаете должность профессора в Хогвартсе. Однако, я нахожу ваш стиль преподавания некорректным. Я прекрасно понимаю, поступая на работу, у вас не было ни малейшего опыта преподавания, но я думал, что вы, как прекрасный мастер своего дела, со временем наберёте его. Мне горько говорить подобные вещи, Северус, однако я вынужден разделить зельеварение на два потока, младшие курсы и старшие. Младшими займется Гораций, я напишу ему. Я уверен, он не откажет. Ну а старшие курсы лягут на твои плечи.
     - Да как можно научить чему-то это сборище малолетних недоумков? Они ленятся даже поддерживать технику безопасности на уроке! Как можно научить чему-то людей, которые совершенно не хотят познавать тонкую науку зельеварения? Невозможно вдолбить знания тому, кто не желает учиться! В их головах только квиддич и игры! Никакого уважения ни к учителю, ни к предмету. А ведь я стараюсь, Альбус, стараюсь впихнуть в их головы хоть какие-то знания. Никто этого не ценит! Сварить какое-нибудь простейшее зелье могут единицы! А все остальные совершают такие идиотские ошибки, что повеситься можно! Как можно научить кого-то варить зелья, если мозгов не хватает даже на то, чтобы просто следовать рецепту?
     - Северус, - я оборвал Снейпа, - это дети. Вы в их возрасте тоже не были ангелом. Почему-то у профессора Флитвика, или МакГонагалл получается научить их правильно махать палочкой, и использовать заклинания.
     - Как можно сравнивать глупое махание палочкой и зельеварение? Где нужна филигранная точность и сосредоточенность, где нужно идеальное знание теории и...
     - Хорошо, возможно, мой пример был не очень удачным, - я вновь оборвал тираду Снейпа, - но что на счёт древних рун? Здесь тоже нужна великая точность и знание теории. И почему-то ученики справляются. Многим даже нравится изучать этот предмет. А ваш? Как много учеников вы встречаете на шестом, или седьмом курсе? Два? Одного?
     - Не сравнивайте, Альбус. Учить детей писать закорючки гораздо проще, чем научиться готовить составы, здесь недостаточно зазубрить их значение, нужно уметь применять на практике и...
     - Северус! Меня не интересуют ваши оправдания! У меня достаточно большой опыт в преподавании и достаточно знаний в зельеварении, чтобы судить о вас, как о профессоре.
     - Но!
     - Прекрати себя жалеть, словно пятнадцатилетняя школьница и взгляни правде в лицо. У тебя проблемы.
     - Да я ....
     - Ты такой же эгоистичный, как твой отец! - произнес я припомнив я.
     Северус сильно переменился в лице. Он побледнел и поджал губы, казалось, он вот-вот взорвётся, словно переполненный реагентами медный котёл. Я вздохнул и продолжил спокойным тоном.
     - Изменись сам, или обратись к маггловскому психотерапевту, а после лечения сотри ему память. Если ты проигнорируеш просьбу, я буду вынужден решить вопрос по-другому. ты свободен, - холодно закончил я и кивнул в сторону выхода. Черная тень пулей вылетела из кабинета.
     Минуту я сидел неподвижно. Задумчиво помассировав переносицу, закинул в рот лимонную дольку и откинулся в кресло. После я покачал головой и съел ещё одну лимонную дольку. Разговор с Зельеваром прошел в разы хуже, чем я ожидал. но профессоров я озадачил. Пусть подумают о расширении школьной программы. А я тем временем наведу порядок в замке, ремонт тут проводился хрен знает когда. Повсюду щели, стены и пол обшарпанные, да и лестницы надо выдрессировать, восстановить ступеньки, классы привести в порядок, пыль и паутину убрать, да и пособия закупить. И пока есть время, надо совершить визит вежливости.

Разговоры 2

     Написав письмо благородному семейству Блэков, с просьбой о скорой встрече. Для доставки пришлось просить Фоукса. Птиц не в какую не хотел тащить письмо, в результате сторговались на мешочек орешков. А пока птиц летал принялся собираться. Блэки как и все семьи чистокровных магов, в магическом мире имеют маленький кусочек власти. Будь это: членство в Визенгамоте, должность в министерстве или Совет Попечителей. И никто не намерен отказываться от этого кусочка. Конечно после падения темного лорда, министерство по закручивало гаек, но не до такой степени, чтоб уволит всех. А Блэки очень влиятельное семейство, а после того как дети попали в Азкабан, они хоть и потеряли часть влияния, но не настолько. И то, что я указал в письме о помощи тем кто сидит в Азкабане, они должны принят в серьезе. А следовательно и мое желание встретиться побыстрей.
     Не прошло и полу часа как птиц прилетел, забрав письмо и пообещав после возвращения передать орешков, прочитал письмо.
     Не долго думая взял ткань и в зеленой вспышке камина исчез по направлению Блэк минора.
     Из камина я вышел в старом поместье. Комната была практически пуста, если не считать нескольких гобеленов и одинокого диванчика, рядом с какой-то древней вазой у окна. Тусклый дневной свет еле-еле пробивался из-под плотных штор на высоченных окнах.
     - Добро пожаловать, сэр, хозяива уже ожидают вас.
     В холле гостя приветствовал старый, сморщенный домовик. Эльф старался выглядеть представительно, но из-за дряхлости даже вежливый тон выходил у него скверно. Маленькое существо протянуло худые ручки.
     - Вашу мантию, сэр...
     Снял верхнюю одежду и протянул её эльфу. Домовик щёлкнул пальцами и мантия исчезла.
     - Следуйте за мной, сэр.
     Помня о том, что Блэки коллекционеры всякого магического антиквариата, дал себе зарок ник чему не прикасаться. Мне не хватало словить какое-нибудь трудно снимаемое проклятие. Так что пришлось последовал за существом. Поместье пустовало. Всё здесь выглядело тусклым и старым, как будто мёртвым и никакое богатое убранство не могло сгладить этого ощущения, что буквально давило со всех сторон. Шаги по шикарной плитке пола гулким эхом отдавались по поместью. Мы прошли на второй этаж, минули длинный пустой коридор и остановились перед высокими дверьми, скорее всего, в гостиную. Домовик почтительно открыл дверь.
     Убранство гостиной впечатляло. Здесь под потолком висела чудеснейшая люстра, а на стене, лишенной окон, можно было наблюдать огромную иллюстрацию какого-то средневекового сражения. С участием магов, разумеется. Несколько секунд я созерцал картину. Она неуловимо изменялась, словно двигаясь в замедленном действии. У дальней стены расположился обыкновенный камин, ныне, разумеется, не растопленный. Перед ним стояла пара кресел и небольшой круглый столик, в данный момент, сервированный для чаепития.
     В дальнем кресле сидел старик. Он был почти лыс, по краям головы слабо виднелись островки коротких седых волос. он хмурился, от чего его лицо казалось ещё более сморщенным, чем было. Его густые брови сошлись на переносице, а чёрные глаза неотрывно следили за мной. Одна рука спокойно лежала на подлокотнике, вторая же медленно поглаживала короткую, но густую бороду. Шумно вздохнув, хозяин дома поднялся с места и, сделав несколько шагов навстречу гостю, пожал тому руку, не переставая хмуриться.
     - Здравствуй, Альбус.
     - Здравствуй, Орион.
     - Присаживайся, - хозяин дома указал рукой на пустое кресло и, дождавшись, пока гость усядется, опустился в своё. И только тут я увидел ее Вальбурга Блэк, Высокая, статная дама не потерявшая своей красоты, острый, пронзительный взгляд и ядовитая как кобра.
     - Здравствуй, Вальбурга, как всегда выглядишь прекрасно.
     -И тебе не болеть, Альбус.
     Домовик налил в чашки ароматный чёрный чай. Несколько минут мы наслаждались чудесным напитком. Орион взял печенье из хрустальной вазы и довольно прищурился, запивая лакомство чаем. Прошло пятнадцать минут, прежде, чем я начал направлять беседу к цели своего визита.
     - Не сочте меня бестактным, но как давно этот дом видел гостей?
     Блэки тяжело вздохнули.
     - Что, всё настолько плохо, да? - спросил Орион, понурив плечи, - Мы-то живем здесь, не замечая этого, - маг обвёл рукой помещение, скорее всего имея в виду то самое ощущение старости и запустения, так надавившее на меня вначале, - Знаешь, за последние два года ты - единственный наш посетитель. Особенно, с тех пор, как я поссорился с Нарциссой.
     - Два года ... снимаю шляпу перед вашей выдержкой...
     Вальбурга поморщилась, эти слова были ей не приятны. Орион отпил из чашки, воздержавшись от печенья.
     -Ну что же, не буду ходить вокруг и около, я к вам с дурными вестями и одновременно с хорошими. Про плохое скажу сразу ваш сын Регулус не был убит.
     -Ты знаешь как умер Регулус, впившись в меня глазами жестко произнесла Вальбурга.
     -Да, я знаю. Решив разобраться в смерти Волан-де-Морта, я натолкнулся на факт, что Регулус, умный, но не дальновидный.
     Когда объявился Волан-де-Морт, вы как и многие семьи приняли решение защитить себя разделив детей, как понимаю Сириус был выбран на вариант если все пойдет совсем паршиво. Орион лишь кивнул, а я продолжил, Регулус разочаровался в Волан-де-Морте, и не мудрено раздавать всем метки на деле являющимися рабским клеймом, упиваться своей властью и слетать с катушек на магглах. Но предать его он решил после одного случая.
     Для дальнейшего пояснения не могли бы вы позвать Кикимера, и попросить его правдиво отвечать на все вопросы.
     -Кикимер живо сюда, прорычала Вальбурга, Стоило домовику появиться, Отвечай на все вопросы.
     -Кикимер ответит, поклонился домовик.
     -Расскажи о том как Регулус одолжил тебя Волан-де-Морту, с этими словами я наложил на эльфа узор истинности, без палочки и криков послал мысленно заклинание, чего да же Блэки не заметили. А домовик принялся каяться.
     - Однажды Регулус спустился на кухню, сообщив, что Тёмному Лорду нужен домашний эльф, и он предложил Кикимера. Это великая честь и для Регулуса, и для Кикимера, сказал молодой Блэк. Эльф должен был пойти с Волан-де-Мортом и выполнять все его приказания, а потом вернуться домой.
     Кикимер отправился к Тёмному Лорду, который, не сказав, что Кикимеру надо будет делать, взял его с собой в пещеру нa берегу моря, в которой было большое подземное озеро. Там Волан-де-Морт заставил эльфа выпить жуткое по своему действию зелье из сосуда, который находился на острове, а сам положил в опустевший сосуд медальон и заполнил его новой порцией зелья. После этого Тёмный Лорд бросил домовика в пещере, уверенный, что эльф живёт последние минуты жизни. Однако Кикимер не умер, а вернулся к Регулусу и рассказал хозяину всё, что с ним было. Юный Блэк был потрясён жестокостью своего кумира.
     Некоторое время спустя он попросил Кикимера показать место, куда они отправлялись с Волан-де-Мортом. В пещере Регулус достал из кармана медальон. Он велел Кикимеру взять его, а когда чаша опустеет, поменять медальоны; также он приказал ничего не говорить членам семьи о том, что он умер, а вернувшись — обязательно разрушить медальон. После того, как Регулус выпил всю жидкость и, мучимый неутолимой жаждой, был вынужден напиться из озера, его затянули под воду инферналы…
     Выполняя приказ хозяина, Кикимер ничего не рассказал о Регулусе ни одному из Блэков.
     -Вы же не знали, куда пропал ваш младший сын, и только строили догадки, боясь привлечь к себе лишнее внимание Пожирателей. Сириус, который уже года три как сбежал из родительского дома, считал, что Тёмный Лорд расправился с братом... Или, точнее, кто-то расправился с ним по приказу Тёмного Лорда: не настолько Регулус был значителен, чтобы Волан-де-Морт тратил на него своё личное время.
     Однако Регулус Блэк был достаточно умён, чтобы раскусить загадку Тёмного Лорда. Он в одиночку, за весьма небольшой срок высчитал, что медальон, спрятанный в пещере — ни что иное, как крестраж. Правда, он не знал, что этот крестраж не единственный, и не ведал, что простой домовик не имеет достаточно действенного способа уничтожить такую сильную магическую вещь. Взяв чашку я сделал глоток дабы промочить горло.
     Блэки сидели как изваяния, бледные, неподвижные. Пришлось достать укрепляющие зелья, не ровен час помрут от потрясения. Заодно проверил их здоровье наложив простые сканирующие чары, но все было гладко, организм хоть и старый, но крепкий, магия, что еще сказать.
     На то чтоб заговорить у них ушло примерно минут двадцать, все это время домовик стоял как по струнке, я же любовался иллюстрацией и пил чай.
     -Это все правда, произнесла Вальбурга.
     -Да, Регулус высокородный болван, произнес я, умный, догадливый, но то что балван этого не отнять, плохо воспитывали, не хватает ремня и сильной отцовской руки, чтоб не делал глупостей.
     -Да как ты смеешь, взревел Орион, в то время в мою защиту врезался Ступефай, посланный Вальбургой.
     -Экспеллиармус, лениво произнеся и зажал две палочки магов, Я сюда не драться пришел, и если вы не в состоянии услышать колкую правду то могу и откланяться.
     Посверкивая глазами старики успокоились и даже взяли чашки.
     - Значит Волан-де-Морт создал крестраж, проговорил Ориан.
     - И не один, добавил я.
     - Конечно мы в неоплатном долгу, перед тобой Альбус, узнать как умер Регулус для нас важно, но чего ты все таки хочешь, Задала свой вопрос Вальбурга.
     -Крестраж не один, и если у домовика Медальон Слизерина, то Чашу Пуффендуй он передал Беллатрисе Лестрейндж, которая находится в ее личной ячейке банка Гринготтс, и как ее семья вы можете забрать чашу.
     -И что же ты намерен делать с крестражами, спросил Орион.
     -Соберу вместе, выну и объединю кусочки души и проведу ритуал изгнания, пожав плечами ответил я, или вам хочется, чтоб Волан-де-Морт возродился, нет, мне то же. У вас есть живой внук и без башенный Сириус. Кстати о нем. Вам надо направить в министерство просьбу о повторном рассмотрении дела, в качестве гаранта буду я, а в качестве доказательств Питер Петтигрю, собственной персоной.
     -Ты, что его, воскресишь?
     -Нет просто знаю где скрывается, но говорить никому не буду пока дело не возьмут на пересмотр, а сейчас пусть домовик принесет медальон, мне пора уже идти, дела школы не ждут.

Логики нет

     Через три дня мне пришла посылка с чашей и заверением о том, что мои слова приняли в серьезе и будут действовать по предложенному мной плану. Добавив чашу к остальным крестражам я постоял полюбовался на артефакты, еще раз поругал Волди за то, что осквернил такие вещи. И убрав все в созданный мной сейф занялся просмотром заметок Минервы, надеясь выяснить, не разорит ли школу обещанное Помфри пополнение запасов больничного крыла, и гадая, сколько сейчас может стоить хорошая метла. МакГонагалл оказалась аккуратисткой. Ее почерк можно было назвать идеальным - буковка к буковке, циферка к циферке. Еще бы калькулятор под рукой иметь, а то я со школьной скамьи в столбик не складывал. Хотя, можно и в уме складывать благо у меня память как у слона.
     Подбив расчеты я решил приготовиться к визиту Малфоя, он как член совета попечителей должен забрать ведомости по Хогу, что бы собрать денежные средства на новый учебный год.
     Еще с утра я наложил на себя пару щитов, поупражнялся в магии, даже попробовал выхватывать палочку. Так, что я был готов и во все оружии.
     Внезапно в камине вспыхнуло пламя, заставив меня вздрогнуть. Секунду спустя чей-то уверенный голос произнес:
     - Директор, к вам можно?
     - Заходите! - разрешил я, машинально коснувшись пальцами палочки в рукаве.
     Из камина вырвался огромный шар зеленоватого огня, который быстро угас, открывая моему взгляду фигуру высокого статного блондина, одетого в черный камзол с потрясающей золотой вышивкой. В руках гость сжимал длинную трость, набалдашник которой был сделан из серебра, отлитого в форме оскаленной змеиной головы. В общем, ошибки быть не могло - меня почтил своим визитом сам Люциус Малфой.
     Бывший Пожиратель Смерти мне с первого взгляда не понравился. Было в нем что-то такое, отталкивающее. То ли надменный взгляд, то ли холеная напудренная мордашка, которая так и просила кирпича, то ли сильное разочарование с толикой презрения, царившие в эмоциях утреннего визитера.
     - Приветствую вас, директор! - скучающим тоном протянул щеголь, засиживаясь на гласных. - Надеюсь, вы успели собрать все необходимые документы? Попечители желают знать, все ли в порядке, и готова ли школа к приему первокурсников.
     Люциус же является главой Попечительского Совета! Припомнил я.
     - Здравствуйте, мистер Малфой. Вот, возьмите, - сказал я, протягивая блондину пухлую папку с подписанными бумагами. - Здесь все, что нужно. Надеюсь, попечители останутся довольны.
     - Посмотрим, - важно отозвался Люциус, подходя к столу.
     Скрутив набалдашник у трости, который оказался рукоятью волшебной палочки, блондин элегантным взмахом уменьшил папку, спрятал ее в карман камзола и как бы между прочим констатировал:
     - Слышал, вам в последнее время нездоровилось.
     Ого, как слухи быстро расходятся! Неужто в 'Ежедневном Пророке' появилась статейка о пошатнувшемся здоровье директора Хогвартса? Нет, вряд ли. Просто у Люциуса имеется свой собственный надежный поставщик сплетен из школы - Снейп. Наверняка заложил меня, змееныш слизеринский!
     - Ничего серьезного, - отмахнулся я. - По ошибке съел конфеты, у которых вышел срок годности. Как говорится, неприятно, но далеко не смертельно.
     Лицо Малфоя осталось бесстрастным, но в эмоциях внезапно появилась злость. Я едва удержался дабы не заржать. И пока гость выбит из колеи, можно опробовать простейший психологический трюк, который так любят использовать сценаристы детективных сериалов.
     - И не жалко вам было денег на 'Сон Разума'? - мерзко улыбнувшись, задал я провокационный вопрос.
     Бесстрастная маска Малфоя треснула. Не знаю, что там подумал павлин, но после моих слов его охватил дикий ужас. Аристократ дернулся и попытался наставить на меня палочку, которую все еще сжимал в руке, но я оказался быстрее:
     - Экспеллиармус!
     Яркий луч ударил блондина в грудь и отбросил от стола. Трофейная указка с серебряной рукоятью послушно прыгнула мне в ладонь, а губы, подчиняясь старому рефлексу, уже шептали слова нового заклинания. Не противясь навыкам тела, я сделал широкий жест, обводя кабинет своим магическим инструментом и щедро вливая в него силу. По помещению пронеслась волна холода, заставившая всех обитателей портретов мгновенно застыть, а сами картины выцвести и покрыться изморозью.
     - Инкарцеро! - рванувшегося к камину гостя охватывают прочные путы, оперативно делая из него куколку. - Вингардиум левиоса!
     Да-да, то самое, с ударением на 'О'. Память услужливо подсказывает, что можно и не озвучивать названия чар - отточенные годами директорские навыки давно не нуждаются в вербальной составляющей. Но я перестраховываюсь, поскольку колдую левой рукой. К счастью, малфоевский артефакт подчиняется беспрекословно. Повинуясь моей воле, пленник медленно подплывает ко мне. Он постепенно отходит от шока и даже пытается что-то сказать, но кончик Старшей палочки уже смотрит ему в лоб, а с губ срывается требовательное:
     - Легилименс!
     Из моих пальцев струится энергия, формируясь в одно из сложнейших заклинаний ментальной магии, а взамен приходит иррациональное чувство, словно меня затягивает прямо в широко распахнутые глаза блондина. Появляется дарящее восторг ощущение свободного падения, которое быстро проходит. И вот меня окружает уже знакомый серебристый туман. Однако я не спешу. Незачем. Я сосредотачиваюсь и посылаю в пространство краткую мысль-приказ: 'Покажи мне все, что я хочу знать!'. А желаю я выяснить, каким образом Малфой организовал покушение и причину этого опрометчивого поступка.
     И серебристый туман откликается на мою просьбу яркой вспышкой...
     * * *
     Большой просторный зал с высоким потолком, поддерживаемым массивными колоннами из черного мрамора. В центре - небольшая площадка, от которой трехсторонним амфитеатром поднимаются ряды кресел. Сейчас она пустует. Нет даже массивного кресла с цепями, готовыми по желанию председателя впиться в руки неудачника, которому не повезло предстать перед судебной коллегией в качестве обвиняемого. Видимо, инициатор сегодняшнего собрания решил, что нужный эффект будет достигнут и без этого пыточного атрибута.
     Я восседаю на одном из кресел правого крыла, подобно окружающим меня волшебникам облаченный в безвкусную фиолетовую мантию. На лице привычная бесстрастная маска, но внутри бурлит холодная ярость, причина которой вот уже добрые полчаса разливается соловьем с трибуны, потряхивая своей белоснежной бородой. Альбус, Моргана его задери, Дамблдор! Именно он настоял на проведении рядового заседания Визенгамота не в привычном месте, а в зале номер десять, мрачная обстановка которого поневоле навевала воспоминания о недавних событиях, когда многим пришлось ощутить тяжесть цепей на своих конечностях.
     Машинально потерев занывшее запястье, я отогнал воспоминания и прислушался к речи председателя:
     - ...Но тьма не дремлет! Она терпеливо дожидается своего часа, готовясь в любой момент пустить ростки зла в душах добропорядочных граждан магической Англии. И наша с вами задача - не допустить этого! Визенгамот издревле стоял на защите справедливости, однако трагические события минувших дней ясно показывают, что этого уже недостаточно. Назначать заслуженную кару преступившим закон - это только полдела. Предотвращать совершение преступлений - вот наша первостепенная задача! Ведь изначально Визенгамот создавался именно для обеспечения гарантий соблюдения законности в нашей стране, о чем многие начали забывать. И я со всей ответственностью заявляю, что...
     Складно говорит! Да уж, в чем-чем, а в умении строить красивые фразы Альбусу не откажешь. Ему бы в писатели податься, как Локхарт, а не политикой заниматься. Многие бы вздохнули спокойно. Вон, Огден тоже досадливо морщится. Оно и понятно - давненько на собраниях не слышали подобной чуши. Стоял бы за трибуной рядовой член Визенгамота, его бы давно заткнули, но прерывать Верховного Чародея никто не осмеливается. И, что удивительно, из более чем полусотни собравшихся магов едва ли не третья часть смотрит на несущего ересь Дамблдора, приоткрыв рты от восхищения.
     Тупоголовые бараны! Неужели до них не доходит, что за всей этой словесной мишурой кроется банальное стремление лишить старые семьи остатков влияния? А новый законопроект, почву к которому старательно подготавливает Альбус, к тому и ведет. Сначала расширение и без того не узких полномочий аврората, потом нивелирование прав неприкосновенности жилища... Мерлин побери, да если так и дальше пойдет, через год любая аврорская сошка сможет без объяснения причин устраивать обыски в родовых поместьях, хозяевам которых даже нельзя будет пожаловаться на произвол! Ведь только рот раскрой - получишь обвинение в препятствовании правосудию, а это - прекрасный повод для немедленного ареста и допроса с веритасерумом, что автоматически гарантирует продолжительное соседство с дементорами.
     И как же грамотно все подстроил, гад! Весь этот бред о надвигающейся тьме можно с легкостью разнести в пух и прах, однако никто не рискнет высказаться против. Нейтралы не захотят портить отношения с Дамблдором, сторонники Альбуса принимают за божественное откровение каждое его слово, а наши тем паче не станут привлекать к себе внимание, чтобы не спровоцировать очередной виток жесткой травли. Тут ведь только дернись, и у половины присутствующих в головах сразу появятся мысли типа: 'Ага, занервничал Смертожорец! Ничего-ничего, мы всех вас недобитков к ногтю прижмем, дай только повод!'
     Я поймал на себе полный надежды взгляд Гойла. Он был готов поддержать меня. Впрочем, как и всегда - союзнический договор между нашими семьями действовал не одно столетие. Рядом сидел Нотт, задумчиво кусавший губы. Старый друг тоже понимал, куда ветер дует, и был готов драться до конца. Однако я отрицательно качнул головой и покрепче вцепился в трость, чтобы сохранить маску на лице, постепенно подтачиваемую разгоравшимся гневом.
     Увы, сейчас мы бессильны. Любое слово в защиту наших законных прав способно сплотить противников и лишь ускорит проведение затеянных Альбусом реформ... Но делать что-то нужно. Причем незамедлительно. Мы уже упустили время, позволив Дамблдору представить на рассмотрение свой законопроект, и вот, во что это вылилось. Политические игры бесполезны - у меня не настолько хорошая репутация, чтобы открыто противостоять седовласому старцу и надеяться на поддержку общественности. Действовать нужно иначе. Радикально.
     Дамблдор - великолепный интриган, это даже я признаю. Однако есть у него один существенный недостаток - любит старик окружать себя послушными исполнителями, тогда как организационные моменты старается не доверять никому. Возможно, опасается конкуренции или просто не любит делиться властью - это не столь важно. Главное - без Альбуса эта кучка фанатичных магглолюбцев уже не будет представлять угрозы. А остальные, я уверен, достаточно разумны, чтобы понять опасность затеянных Дамблдором реформ.
     - И я надеюсь, что все вы поддержите мое стремление сделать наш мир лучше, светлее и безопаснее! - продолжал распинаться кандидат в покойники. - Ведь от наших с вами решительных действий напрямую зависит благополучие наших детей, которые должны спокойно и счастливо жить в обществе, воспевающем идеалы добра и справедливости. Именно мы должны...
     Я едва удержался, чтобы не сплюнуть с досады. Нет, это уже переходит всякие рамки! Да, задержался ты на этом свете, Альбус. Но будь уверен, я это исправлю! Ведь кому, как не мне, заниматься решением этой проблемы? За прошедшие время я сумел добиться немалых успехов и частично реабилитировал себя в глазах окружающих. Подумать только - из бесправного узника Азкабана превратился в уважаемого главу Совета Попечителей Хогвартса, занял положенное место в Визенгамоте и попутно вернул с процентами потраченное на взятки чиновникам семейное состояние. Даже некоторых приятелей смог пристроить на хлебные места. Макнейр вон - не нарадуется. Так что устранение директора станет началом нашего триумфального шествия. После смерти престарелого интригана я легко соберу всю старую гвардию, укреплю позиции чистокровных семейств и, вполне возможно, стану для них тем, кем так и не смог стать Темный Лорд. А там уже...
     Картинка резко сменилась. Вместо мрачного зала, расположенного в подземельях Министерства Магии, моим глазам предстал непритязательный интерьер придорожного маггловского ресторана. Неудобные сиденья, обтянутые искусственной кожей темно-коричневого окраса, окна занавешены шторами вырвиглазных расцветок, на поцарапанной столешнице можно заметить пятна жира и хлебные крошки, оставленные прошлыми посетителями, а навязчивая музыка, льющаяся из ящика с движущимися картинками, отнюдь не ласкает слух. Ужасное место!
     Единственное достоинство данной забегаловки заключалось в том, что она идеально подходила для встреч, о которых никто не должен знать. Оборотное, чары личины, мантии с широкими капюшонами - это все банальщина. Современные маги предпочитают обтяпывать свои деликатные делишки в мире магглов. Вот и мне сегодня пришлось утихомирить бившееся в истерике чувство прекрасного, трансфигурировать костюм в мешковатую робу разнорабочего, напялить на голову специально приобретенное отвратительное подобие берета, которые любят носить сумасшедшие фанаты бейсбола, и аппарировать в одну из лондонских подворотен, чтобы спустя несколько минут почтить своим присутствием эту столовую для бедноты.
     Впрочем, мой собеседник, ради встречи с которым я пошел на такие жертвы, чувствовал себя здесь, как дома, с неподдельным аппетитом уминая уже второй чизбургер. Порой он пугал меня сильнее, чем Темный Лорд.
     Джок - это сокращение от 'Джокер'. Настоящего имени этого мага не знал никто, а кличка была взята из серии маггловских журналов с картинками. Как Джок появился в Англии, где обитал ранее, сколько ему лет - это загадки почище рецепта изготовления философского камня. Антонин как-то предположил, что этот парень из русского КГБ. По его словам, сотрудники данной грозной конторы поголовно обладали крайне непримечательной внешностью и навыками, позволяющими им легко слиться с толпой, либо стать 'своим' в абсолютно любой компании. Так ли это - не знаю, но думаю, сам Лорд Судеб не смог ничего выяснить о прошлом Джока, раз даже не удостоил ловкача правом получения темной метки. Хотя и регулярно пользовался его услугами.
     Ведь специалистом Джокер был отменным. Лучше него в Англии проблемы не решал никто. Пробраться в охраняемое поместье и утащить книгу из фамильной библиотеки, одурачить отряд аврорских ищеек и умыкнуть задержанного прямо из камеры, ликвидировать зарвавшегося чинушу, да так, чтобы даже самый подозрительный дознаватель квалифицировал несчастный случай - это все Джок. Однажды я видел, как он работает. Впечатлений хватило надолго. После этого задания 'круцио' Лорда, которыми тот награждал провинившихся, уже не казались мне жестоким методом наказания.
     - Ты определился с ответом? - спросил я, нервно комкая салфетку.
     - Не торопи меня! Спешка нужна только при ловле блох, - наставительно заметил Джок, решительно придвинув к себе тарелку с моим заказом. - А здесь нужно все хорошенько обдумать. Дело-то не рядовое.
     Глядя на то, как он пожирает (другого слова и не подобрать) очередной чизбургер, я не выдержал и почесал лоб. Бейсболка позволяла избежать излишнего внимания окружающих, направленного на мои платиновые кудри, однако при этом немилосердно царапала кожу. И как их вообще люди носят?
     Когда от булочки с котлетой ничего не осталось, довольный Джок облизал пухловатые пальцы и весело заявил:
     - Я возьмусь за твой заказ. Однако конкретного срока называть не стану. Сам понимаешь - на предварительную подготовку может уйти немало времени.
     - Хорошо, - кивнул я. - Но все же постарайся уложиться в пару месяцев. Потом наша проблема станет неактуальной.
     - Не 'наша', а 'твоя', - невозмутимо поправил меня собеседник. - Надеюсь, ты захватил аванс?
     Проглотив завуалированное оскорбление, я достал из-за пазухи мешочек с загодя отобранными необработанными драгоценными камнями и водрузил перед Джоком. Тот, даже не заглядывая внутрь, переправил его в карман и заявил:
     - После выполнения принесешь еще три таких же.
     Мысленно я взорвался в негодовании, однако не позволил сорваться с моих губ ни звуку. Не в моем положении было торговаться. Тем более Дамблдор - не та фигура, которую можно устранить обычной 'авадой' из-за угла...
     Картинка вновь сменилась, однако место действия осталось прежним. Я сидел все в том же ресторане, на голове была все та же ненавистная бейсболка, а напротив расположился все тот же Джокер. Вот только теперь перед ним источала пар огромная тарелка спагетти, которые убийца щедро поливал кетчупом, а наш столик обретался в углу - самом удобном месте для наложения чар приватности.
     - Ну и зачем ты меня вызвал? - не скрывая недовольства, осведомился я. - Согласно моим данным, Альбус живее всех живых.
     - Это временно, - отозвался Джок, с остервенением тряся опустевшую бутылку. - Через пару дней от твоей проблемы останутся лишь воспоминания.
     - Звучит обнадеживающе. И все же я не могу понять - почему ты потребовал произвести оплату сейчас? Заказ-то еще не выполнен.
     Мой собеседник взглянул на меня с укоризной и медленно, словно несмышленому ребенку, принялся объяснять:
     - Люци, ты же не дурак, а значит, должен понимать, что после смерти старичка поднимется большой shukher. Трясти будут всех, а я наверняка возглавлю список подозреваемых. Ведь специалистов подобных мне в Англии - раз, два и обчелся, а отбиваться от своры аврорских ищеек у меня нет никакого желания. Так что я должен исчезнуть. Причем громко и с таким расчетом, чтобы все поняли - на островах я больше появляться не намерен. Отвлекающий маневр уже готов, осталось только сунуть кое-кому 'на лапу', и можно надолго распрощаться с дождливой Британией. А там преставится Дамблдор - глядишь, все и забудут о непутевом Джоке.
     Я покачал головой:
     - Ты меня, конечно, извини, но звучит не слишком убедительно.
     - Хочешь сказать, я хочу тебя кинуть? - уставился на меня убийца.
     Встретившись с его стылым взглядом, я едва удержался, чтобы не передернуть плечами. Видимо, испуг отразился на моем лице, поскольку Джок широко улыбнулся и, неспешно наматывая спагетти на вилку, доверительным тоном начал излагать детали проведенной им операции:
     - В ходе пристального изучения 'клиента', я выяснил, что Альбус - заядлый сладкоежка. Вот только нет у нашего директора времени, чтобы лично покупать лакомства, поэтому он посылает за ними своего домовика. Далее мне удалось узнать, что Дамблдор уже десять лет не менял своего поставщика. Это чета Флюм, владеющая 'Сладким королевством' в Хогсмите. Добропорядочные маги с излишне болтливыми соседями. Остальное было делом техники - обработка миссис Флюм 'империо', выяснение графика поставок и замена одной из пачек с конфетами. Одна беда - в наше время достать ингредиенты для 'Сна разума' очень непросто, поэтому мне пришлось подергать за некоторые ниточки и потратить немало средств... Короче, засветился я. Но это легко решаемо - для того и был придуман отвлекающий маневр, после которого выйти на меня будет невозможно. Однако мне срочно нужны деньги. Именно поэтому я решил потревожить тебя раньше времени. Ясно?
     - Ясно. И все же мне хотелось бы гарантий, - не сдавался я.
     - Моего слова тебе недостаточно?
     И снова тот же взгляд. Взгляд человека, готового в любой момент убить. Причем я прекрасно понимал - если Джок вдруг решит ткнуть меня вилкой в глаз, я даже не успею достать волшебную палочку.
     - Ладно, поверю на слово.
     Тяжело вздохнув, я достал три туго завязанных мешочка, которые 'решатель проблем' тут же рассовал по своим карманам. Глядя на то, как мой собеседник жадно запихивает в рот клубок спагетти, разбрызгивая по столу кетчуп, я предельно язвительным тоном пожелал ему приятного аппетита, решительно поднялся и, не прощаясь, направился к выходу. И лишь коснувшись дверной ручки, обернулся, бросив мимолетный взгляд на столик в углу. За ним никого не было, и лишь тарелка с остывающими спагетти напоминала о странном посетителе.
     Я почувствовал, как губы растягиваются в торжествующей ухмылке. Да, Джок, ты все правильно сказал - тебе нужно исчезнуть. Ты - хороший специалист, но я не имею права оставлять в живых того, кто может меня сдать. Честь наемных убийц, магические клятвы и обеты - это сущая ерунда. Под веритасерумом поют все. Главное - дозу подобрать. Так что прощай, легендарный Джокер, я буду помнить о тебе! Даже несмотря на то, что на поверку далеко не все легенды о тебе оказались правдой.
     Эх, куда же подевалась твоя достославная паранойя, своими размерами способная поспорить с буйным помешательством Грюма? Даже не проверил мешочки с оплатой! А ведь вместо так любимых тобой драгоценных камней там был обычный щебень, бонусом к которому шел усиленный портключ, активирующейся посредством самой обычной фразы. Эх, знал бы ты, чего мне стоило настроить точку выхода на жерло действующего вулкана!
     Я свернул в знакомую подворотню и огляделся. Убедившись в отсутствии лишних глаз, сорвал с головы бейсболку, швырнул ее на землю и бросил следом 'инсендио'. Спустя секунду мое тело в который раз ощутило на себе все сомнительные прелести аппарации...
     И снова декорации изменились. Я находился в шикарно обставленной гостиной, задумчиво почесывая подбородок. Вчера Снейп принес из Хогвартса свежую новость - его шеф нежданно-негаданно загремел в больничное крыло. Диагноз был банальным - магическое истощение. Где и каким образом умудрился так выложиться великий волшебник, зельевару узнать не удалось - Помфри грудью встала на защиту пациента и не допускала к нему посетителей.
     Узнав об этом, я почти силой заставил Северуса остаться в поместье. Даже предоставил этому энтузиасту науки свой подвал для очередного крайне неароматного эксперимента. Нельзя же было исключать, что причина директорского недуга вовсе не в истощении, поэтому следовало лишить Альбуса любой возможности получить противоядие к 'Сну Разума'. У рядового школьного колдомедика такового точно не окажется под рукой. Да что там - я готов поспорить, что Помфри даже не сможет определить, чем именно отравили старика! В госпиталь Святого Мунго, будучи в сознании, Дамблдор не станет обращаться из-за опаски разрушить образ всесильного мага, а там, глядишь, станет слишком поздно.
     Моя надежда на лучшее теплилась весь день, обеспечив приятные ночные сновидения, однако свежий утренний выпуск 'Пророка' не содержал заметок о преждевременной кончине Дамблдора. Да и знакомые в Мунго подтвердили - вчера к ним из Хогвартса больных не поступало. Похоже, у Альбуса и впрямь было обычное магическое истощение. А раз так, стоит ли мне и дальше откладывать визит к директору? Дела Попечительского Совета требуют ежегодного отчета, но вдруг получится так, что я стану последним, кто видел Альбуса живым? В таком случае от допроса в Аврорате не отвертеться.
     Взять, что ли, Снейпа за компанию? Нет, это плохая идея! Северус не годится в качестве надежного алиби, поскольку из-за метки на плече автоматически попадет под подозрение в соучастии. Может, связаться с коллегами из Совета и попросить проведать старца вместо меня? Но это будет выглядеть крайне подозрительно. Ранее-то я не упускал возможность продемонстрировать Дамблдору свою власть над ним, пусть и в такой малости... Или все же рискнуть?
     Стоя у камина, я напряженно размышлял, взвешивая все 'за' и 'против'. Затем, определившись, взял горсть летучего пороха и установил связь с кабинетом директора, используя выданный им ранее гостевой пароль. Ну, если Альбус до сих пор нежится в больничном крыле, сегодня же пожалуюсь Совету на пренебрежительное отношение Дамблдора к своим обязанностям! Увы, до боли знакомый голос разрешил мне войти, и сладкие мысли о мелкой пакости пришлось отложить. Широкий шаг - и вот я в башне Хогвартса. Ее хозяин восседает за столом. На лице здоровый румянец, темных мешков под глазами не наблюдается, вместо аляповатой мантии стильный, хотя и дешевый маггловский костюм. И вы хотите сказать, что у этого человека еще вчера диагностировали магическое истощение? Не верю!
     Скупо поздоровавшись, я не стал затевать привычную язвительную пикировку, а перешел прямо к делу. Но и тут меня поджидала неудача. Судя по всему, директор давно ждал моего визита и успел подготовить все необходимые бумаги. Мне только и оставалось, что забрать их и из банальной вежливости поинтересоваться здоровьем старца... Что? Конфеты? Значит, Джок меня обманул! Подсунул какую-то дешевую отраву, вызвавшую у клиента лишь расстройство желудка! Вот же лживая тварь! Надеюсь, перед смертью ты успел помучаться! Эх, столько средств выброшено на ветер...
     - И не жалко тебе было денег на 'Сон Разума'? - будто слыша мои мысли, спросил директор.
     Мое сердце пропустило удар. Дамблдор все знает! Это ловушка! Он действительно ждал меня, чтобы поквитаться! Но Малфоя голыми руками не возьмешь! Я попытался атаковать, однако директор был наготове. Легко и непринужденно он лишил меня оружия. Заклинание Альбуса оказалось настолько сильным, что меня отбросило от стола. Вспомнив, что камин еще активен, я попробовал этим воспользоваться, но мой рывок к свободе был остановлен простейшими чарами связывания. И вот, хищно оскалившись, Дамблдор подтягивает меня к себе, и я с ужасом понимаю - это конец...
     * * *
     Оказавшись в серебристом тумане, я почувствовал, как нечто выталкивает меня из разума блондина, и не стал этому противиться, а мгновением спустя ощутил себя в директорском теле. Увлекательное путешествие по чужой памяти привело к тому, что я совсем забыл о контроле над заклинанием, поддерживающим связанного Малфоя, и тот, подчиняясь гравитации, рухнул на пол, словно мешок с картошкой. Тряхнув головой, чтобы избавиться от впечатлений, оставленных просмотренными воспоминаниями, я поднялся со своего 'трона' и обошел стол. Не знаю почему, но вид франта, гусеницей извивающегося у моих ног, доставил мне огромное эстетическое наслаждение. Заметив, что я за ним наблюдаю, Люциус прекратил дергаться и злобно зашипел:
     - Вам это с рук не сойдет! Согласно постановлению Визенгамота пятьдесят третьего года, незаконное применении легилименции карается шестью месяцами Азкабана!
     - Вот как? - вскинул я брови. - А сколько полагается за предумышленное убийство и организацию покушения на жизнь кавалера Ордена Мерлина, Верховного Чародея Визенгамота... и далее по списку? Думаю, этих подвигов будет вполне достаточно для поцелуя дементора. Особенно если учесть, что виновник торжества ранее являлся активным участником террористической организации. Ну, есть, что сказать? Вот и правильно. Как говорится, молчание - золото!
     Поигрывая трофейной палочкой, я уселся на диван, оказавшийся невероятно мягким. Надо хорошенько подумать.
     Я бросил взгляд на покрытые инеем картины. Крайне полезное заклинание! Как нашептывала память, оно погружало слепки личности магических артефактов в глубокий сон, попутно стирая их недавние воспоминания. Так сказать, специфическая смесь 'ступефая' и 'обливиэйта', разработанная несколько веков назад специально для излишне любопытных обитателей магических портретов.
     Со стороны Малфоя донеслось напряженное сопение. Блондин снова попытался сбросить путы, и снова без какого-либо успеха, ведь силы для заклинания я не пожалел. Ну и что мне с ним делать? С одной стороны, я получил прекрасный компромат на блондина, а с другой - дал Люциусу лишний повод для моего немедленного устранения. Отпускать его нельзя, но и 'авада' - не выход. Конечно, избавиться от тела - не проблема (магия мне в помощь!), однако исчезновение главы Попечительского Совета будет тщательно расследовано, и факт нашей встречи обязательно всплывет. Причем даже если благодаря авторитету директора и его былым заслугам мне удастся отбрехаться в беседе с аврорами, коалиция противников Дамби так просто не отступит.
     Будем реалистами - после падения Волди Малфой стал кем-то вроде вожака для оставшихся на свободе Пожирателей и разделяющих их идеи чистокровных волшебников. Устранив его, я вместо организованной и придерживающейся установленных правил игры оппозиции автоматом получу свору агрессивных шакалов, готовых в любой момент вцепиться мне в ляжку. Уверен, прежний хозяин тела тоже это понимал, оттого и позволил правой руке Темного Лорда избежать заслуженного наказания.
     Признав бесполезность усилий, Люциус затих. Прислушавшись к его эмоциям, в которых воцарилась обреченность, я удовлетворенно хмыкнул. Правильно, пусть понервничает, попрощается с жизнью. А то ишь, чего удумал, сопляк! Я тебе не таракан, чтобы меня травить!
     Ладно, продолжаем шевелить извилинами. Если убийство отбросить, остается три варианта - обливиэйт, непреложный обет или сдача Малфоя властям. И все они имеют существенные недостатки. Даже если у меня получится качественно стереть Люцу воспоминания о произошедшем, никто не гарантирует, что в скором времени эта слизеринская гадюка снова не попытается меня ужалить. Непреложный обет, как подсказывала память, должен заключаться при свидетелях и при наличии палочки у Малфоя, а я не такой дурак, чтобы давать оружие в руки тому, кто собирался меня прикончить.
     Да и сама магическая клятва доверия как-то не внушала. В каноне за ее соблюдением следила Ее Величество Магия, но в реальности все было завязано на психологии волшебника, добровольно накладывающего на себя скрепленное заклинанием ограничение. Если маг решит, что нарушил Обет, чары сработают, и он утратит свои способности, но если сумеет отыскать лазейку в формулировке, которая позволит обойти клятву, то его совесть останется чиста. А поскольку Малфой и 'совесть' - понятия несовместимые, данный вариант отпадает.
     Вызов авроров - тоже не выход. Это повысит мой рейтинг в глазах общественности, но вызовет невероятно бурную реакцию в рядах политических противников Альбуса. Те, кто поумнее, наверняка решат, что я использую этот повод, чтобы окончательно раздавить коалицию старых семей, и пустятся во все тяжкие, не желая отдавать свою власть, а остальные вроде Крэбба и Гойла последуют примеру старшего товарища. Так сказать, подхватят упавшее знамя и отправят за моей головой наемных убийц. Или сами объявят крестовый поход, если дурости хватит. В итоге - новая гражданская война, на этот раз до полного уничтожения одной из противоборствующих сторон. М-да, веселенькая перспектива!
     И тут меня осенило. Надменный аристократ, привыкший работать на публику, вот пусть и поработает. И благодаря сеансу легилименции я знаю, как это можно устроить.
     - Фините, - махнул я трофейной палочкой в сторону пленника.
     Волшебный инструмент послушно метнул небольшой сгусток силы, мгновенно развеявший магические путы. Любопытно, а указка Малфоя теперь считается моей, согласно бредовой теории Роулинг? Или в реальном мире правило 'палочка выбирает волшебника' не работает? Получив свободу, блондин медленно поднялся и со злостью уставился на меня, сжав кулаки так, что побелели костяшки.
     'Он что, собирается броситься на меня врукопашную? - подумал я, несколько разочарованный неадекватным поведением визитера. - А еще аристократ!'
     Продолжавшая радовать неслыханной щедростью память булькнула, явив очередную крупицу сведений о мире. Оказывается, тут понятие 'аристократ' соответствует канону, а не всяким фанонным извращениям. То есть, в Англии чуть больше полувека существует список священных двадцати восьми семейств, которые считаются истинно чистокровными и потому стоят чуть повыше прочих волшебников, но засилья Лордов и Ледей со своими родовыми дарами, алтарями, кодексами, перстнями и прочей родовой дребеденью не наблюдается.
     Да, некоторые маги являются аристократами, но лишь по законам магглов. Получилось это потому, что их предки в определенный момент предпочли банально купить себе титул у тогдашнего правителя Англии. Малфою, к примеру, по наследству достался титул барона, поскольку его прадед для облегчения дел с магглами не пожалел золота на красивую грамоту с королевской печатью. И не прогадал - это семейство и поныне считается богатейшим в Англии. Однако лордом с большой буквы Люциуса никто из волшебников не величает. Господином - случается, но обычно собеседники используют общепринятое в Англии 'мистер'.
     - Ну что, мальчик мой, поговорим, как разумные люди? - ласково, с улыбкой произнес я.
     Люциуса аж передернуло от моего голоса, переполненного благодушием и любовью к ближним. Но возражать Малфой не осмелился, и я продолжил:
     - Вижу, ты уже осознал размеры той задницы, в которой очутился. Признаюсь честно, подобного хода я от тебя не ожидал. Я был уверен, что ты догадался, с какой целью тебе позволили выйти сухим из воды. Думал, ты понимаешь, благодаря кому избежал пожизненной отсидки в Азкабане и достиг сегодняшних высот. Но, по всей видимости, я был слишком хорошего мнения о твоих умственных способностях. Что ж, в отличие от некоторых, я умею признавать свои ошибки. И сейчас подробнейшим образом расскажу, как мы с тобой будем жить дальше. Малфой, ты Пушкина читал? Сказку о рыбаке и рыбке. Нет? Жаль! На редкость поучительная история. К слову, вы, чистокровные, относитесь к магглам с презрением, кичитесь своими возможностями, а у самих даже сказок приличных нет! И так во всем, где только ни копни. Литература - один Локхарт на всю Англию, живопись не выходит за рамки портретной артефакторики, наука - каждый мастер, подобно Снейпу, предпочитает колупаться в собственном гараже, нежели делиться своими наработками с коллегами-единомышленниками... Ты хоть в курсе, что магглы на Луну летали? Ну, значит, не безнадежен. Но вернемся к Пушкину. В его знаменитом на весь мир рассказе старик-рыбак поймал рыбку, не простую, а золотую. И отпустил в море. А рыбка та в благодарность за сохранение своей жизни стала выполнять все желания старика. Так вот, поздравляю - с этой минуты ты становишься моей золотой рыбкой!
     - Ни за что! - выплюнул блондин. - Малфои никогда не были рабами, и никогда не будут!
     - Да? - изобразил я удивление. - А Темному Лорду ты так же ответил на предложение поставить тебе рабское клеймо? Или с радостью подставил руку?
     Люциус машинально схватился за левое предплечье:
     - Это наглая ложь! Темная метка - почетный символ принадлежности к братству чистой крови, а не клеймо!
     - То есть, Волди не мог с ее помощью наказывать своих слуг? - вскинув бровь, уточнил я.
     Малфой промолчал, сверля меня взглядом. В его разуме появилось сомнение. Видимо, моя догадка попала в цель - что-то такое в прошлом все же происходило. Закрепляя успех, я подначил блондина:
     - Хорошо, 'не раб', давай тогда представим гипотетическую ситуацию - Темный Лорд возродился, призвал верных вассалов и приказал им привести своих детей, чтобы пополнить свою гвардию. Вот ты бы позволил поставить Драко темную метку? Отдал бы сына маньяку-садисту? Или смог бы ослушаться приказа своего господина? - ощутив страх Люциуса, я усмехнулся: - Можешь не отвечать. У тебя все на лице написано.
     Окинув меня полным ярости взглядом, Малфой язвительно протянул:
     - Даже если и так, я не намерен всю оставшуюся жизнь служить вам! Уж лучше поцелуй, чем подобная клятва!
     - А кто говорил о клятве? - полюбовавшись вытянувшимся лицом мага, я вздохнул и, оставив приторно-слащавый тон старичка-педофила, сказал: - Давай начистоту, Малфой! Ты мне полезен. Благодаря тебе большинство неадекватных личностей с непомерными амбициями и мозгами, забитыми чистокровными бреднями, собраны в группу и не устраивают между собой грызню, затрагивающую простых обывателей. Благодаря тебе многие магглоненавистники заняты общественно-полезными делами, а не маются дурью, со скуки пытая людей в подвалах. Твоими стараниями многие из тех, по ком Азкабан плачет горючими слезами, смогли хоть немного обелить свою репутацию и на публике придерживаются рамок приличий. И мне хочется, чтобы все так и оставалось, поэтому ни устранять тебя, ни звать авроров я не собираюсь. Однако оставить твою выходку без наказания тоже не могу. Хулиганов нужно воспитывать, а лучше всего это удается с помощью отработок. Поэтому, чтобы загладить свою вину, тебе придется выполнить несколько моих желаний. Тогда, глядишь, я подобрею, а там и вовсе позабуду о неудачной попытке отправить меня на встречу с предками.
     - Каких именно желаний? - воспрял духом блондин.
     - Не сложных, не выходящих за рамки твоих возможностей и, в основном, касающихся твоих прямых обязанностей. Во-первых, бюджет Хогвартса нуждается в существенном увеличении. Мне надоело использовать привидение в качестве учителя, надоело затыкать дыры в штате некомпетентными, не соответствующими заявленной квалификации работниками, надоело видеть, как МакГонагалл гробит свое здоровье и нервы, самоотверженно совмещая работу сразу на трех должностях! А профессионалам, как ты понимаешь, нужна достойная оплата, иначе в школу их не заманишь. В общем, мне плевать, как ты это организуешь. Хоть публикуй объявление в 'Пророке', где заявляй о несостоятельности Совета Попечителей и о начале всенародного сбора средств на нужды Хогвартса, но я должен получить возможность до первого сентября доукомплектовать штат преподавателей. Это понятно?
     - Хорошо, я поговорю с коллегами, - кивнул Малфой.
     - Во-вторых, необходимо ликвидировать последствия недостаточного финансирования школы в прошлом. Разумеется, Хогвартс может еще долго протянуть на плаву, используя собственные резервы - домовиков для ремонта обветшалого инвентаря, приусадебные участки для выращивания продуктов питания и прочее, но всему есть предел. Школьные метлы разваливаются, а в больничном крыле катастрофически не хватает лечебных зелий, и это - лишь вершина айсберга... Короче, завтра я ожидаю получить от тебя в дар три десятка новых пособий для уроков полетов, три набора мячей для квиддича, двадцать комплектов полного защитного обмундирования для игроков и... - я достал из-за пазухи свиток, который мне дала Поппи. - Вот тебе список. Умножь количество, указанное в каждом пункте, на два, и аналогично завтра же передай все это лично мадам Помфри под расписку.
     Малфой осторожно, словно ядовитую змею, взял из моих рук свиток. Развернув его, он бросил взгляд на текст и протянул с сомнением:
     - По-моему, это чересчур...
     - Что поделать, за ошибки нужно платить, - развел я руками, не дав блондину закончить. - И, как мне кажется, несколько сотен галеонов - не слишком большая цена за возможность избежать интима с дементором.
     - Нет, я не об этом, - досадливо скривился Люциус. - Думаю, скрыть факт настолько дорогого 'подарка' не удастся, а шумиха, которая вокруг него поднимется, может негативно повлиять как на мою, так и на вашу репутацию. Возникнет много вопросов, учитывая недавний законопроект.
     Вот, что значит - прирожденный политик! Привык сразу просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Но ничего, у меня есть, чем ответить:
     - Не возникнет. Наоборот, общественность не увидит в случившемся ничего предосудительного. Ведь твой сын скоро должен поступить в Хогвартс. Что странного в том, что ты хочешь обеспечить максимальную степень безопасности своему отпрыску и подстраховаться на случай разного рода неожиданностей?
     В эмоциях моего гостя снова появился страх. Точно такой же, как в тот момент, когда я озвучил возможные перспективы действий Волди после возвращения.
     - Вы ошибаетесь, господин директор, Драко поедет в Дурмстранг, - твердо и почти без дрожи в голосе заявил Малфой.
     Я картинно всплеснул руками:
     - Мерлин с тобой, какой еще Дурмстранг? Где твой патриотизм? Разве ты готов отдать любимого сына этим варварам? Разумеется, нет! Драко будет учиться в самой лучшей школе магии - в Хогвартсе, и это обсуждению не подлежит. Ведь хороший отец должен иметь возможность приглядывать за своим ребенком, активно участвовать в его воспитании, держа руку на пульсе событий и своевременно выдавая родительские наставления. Ну а Драко, если он действительно хочет пойти по твоим стопам, нужно обрастать полезными знакомствами на родине и заводить себе верных друзей. Ты же помнишь, что в этом тот же год в школу должен поступить Гарри Поттер?
     Люциус надолго завис. Мне почудилось, что я слышал скрип, издаваемый шестеренками в его голове, которые вращались с бешеной скоростью и генерировали десятки самых разных предположений по поводу моего замечания.
     - То есть, вы хотите...
     Я снова не дал Малфою перехватить инициативу:
     - Мне кажется, будет прекрасно, если дети, чьи родители в смутное время воевали по разные стороны баррикад, сумеют найти общий язык. Ты со мной согласен? - блондин неуверенно кивнул, не сводя с меня недоуменного взгляда. - Тогда переходим к третьему желанию. Скажи, мой мальчик, не вручал ли Лорд Судеб тебе что-либо, сопроводив наказом беречь, как зеницу ока? Например, невзрачную черную тетрадку?
     На лице Люциуса не дрогнул ни один мускул, но его эмоции говорили, что я прав - первый крестраж Волди действительно доверил Малфою. И слава богам, а то в фаноне фикрайтеры умудрились наваять столько разных (а главное - вполне жизнеспособных!) версий предыстории появления дневника Реддла, что я поневоле начал сомневаться.
     - Так вот, завтра, после того, как справишься с остальными заданиями, ты должен принести эту тетрадку мне. Вопросы?
     - Зачем она вам? В ней же ничего нет - только пустые страницы.
     Я подарил блондину ироничную улыбку:
     - Ошибаешься. Как я недавно узнал, в ней содержится часть мерзкой душонки самозваного Лорда Судеб, которая не дает ему окончательно уйти за грань, - полюбовавшись ошарашенным лицом визитера, забывшим про свою любимую маску, я перешел на официальный слог: - Что ж, мистер Малфой, полагаю, мы с вами обсудили все рабочие моменты. Не смею более вас задерживать.
     Сообразив, что аудиенция окончена, все еще пребывающий в шоке блондин, словно сомнамбула, развернулся и направился к камину. Наткнувшись взглядом на свою трость, до сих пор валявшуюся на полу, он замешкался. Нагнулся, поднял и обернулся ко мне. Предваряя вопрос, я заявил, небрежно помахав указкой с серебряной рукоятью:
     - Это пока останется у меня. Вот внесу кое-какие дополнения в завещание, приложу к нему флаконы с крайне любопытными воспоминаниями - и сразу же верну, можешь не сомневаться!
     В эмоциях Люциуса появилась старая знакомая - злость. Выдавив из себя нечто, похожее на вежливое прощание, Малфой бросил в камин щепотку порошка и исчез в клубах зеленого пламени.
     Облегченно выдохнув, я растекся по дивану. Блин, такое впечатление, словно в клетке с хищником побывал и лишь чудом остался цел. Уф, как же это тяжело - контролировать каждое свое слово, каждый свой жест, да еще при этом вовремя реагировать на малейшие изменения эмоций собеседника! Однако поставленной задачи я все же добился - можно себя поздравить.
     Хорошо, легилименция сходу позволила понять суть характера Малфоя, поэтому я смог заранее выстроить ход нашей беседы. А затем - действовал, как велит пособие по основам маркетинга. Вывел собеседника из равновесия, хорошенько разозлил, затем ошеломил и, не давая опомниться, жестко навязал свои условия. Далее, чтобы Люциус не подумал брыкаться, скормил ему на десерт 'самую страшную тайну Лорда', а напоследок непрозрачно намекнул, что мое долголетие - залог его счастливой жизни.
     Думаю, успокоившись, отойдя от впечатлений и детально проанализировав наш разговор, Малфой поймет, что ему крупно повезло. Да, у меня имеется на него компромат, но использовать я его не стану, поскольку сам окажусь в неловком положении. Знал о совершенном преступлении, но вместо того, чтобы сразу передать преступника в руки правосудия, получил от него взятку и скрыл информацию от властей - такое даже кавалеру Ордена Мерлина не простят. В итоге Люциус наверняка решит, что со мной выгоднее сотрудничать (тем более, как политика, он Дамби уважает, да и возрождения бывшего хозяина явно не желает), и при нашей следующей встрече я постараюсь укрепить блондина в этой мысли.
     Одно плохо - бонусом я получил под свою ответственность мелкого Малфоя, который наверняка станет докладывать отцу о любых моих телодвижениях. Но с этим можно смириться, ведь ничего, подобного тому, что было в канонном Хогвартсе, я устраивать не планирую. Цербер, василиск, дементоры - тварюшки, конечно, интересные, но терпеть их у себя под боком я не собираюсь! И с колонией акромантулов, благодаря дураку Хагриду расплодившихся во множестве, обязательно что-нибудь придумаю!
     Заметив, что иней на картинах начал таять, я поспешил покинуть кабинет. Но перед уходом не поленился и перевел стоявшие в шкафу ходики на пару часов назад. Чтобы не заморачиваться, выдумывая для проснувшихся обитателей портретов объяснение тому факту, что их день сегодня начался позже обычного. Посетив туалет, я отправился к себе в комнату и обнаружил на постели сюрприз. Нет, не обнаженную МакГонагалл, раскинувшуюся в соблазнительной позе (хотя от такого сюрприза я бы ни за что не отказался!), а всего лишь пару аккуратно сложенных газет. Значит, в Хогвартсе только ученикам полагается получать корреспонденцию во время завтрака в Большом зале, а работникам школы не приходится доставать совиные перья из своих тарелок. Все посылки сразу направляются в их покои.
     Разумеется, я не мог пройти мимо такого источника информации. Устроился на кровати и начал тщательное изучение местной прессы. К несчастью, мои ожидания не оправдались. Да, было немного непривычно видеть вместо обычных фотографий анимированные картинки, использовавшийся в наборе шрифт казался слишком крупным, а бумага очень напоминала туалетную, но к этим особенностям я быстро приноровился и перестал заострять на них внимание. В остальном же 'Пророк' оказался самой обычной газетой с броскими заголовками, размазыванием пустячного факта на полстраницы, высасыванием ерунды из пальца, навязчивой рекламой и прочими прелестями регулярного издания, явственно отдававшего желтизной.
     Заметки о свадьбах, помолвках, похоронах, прочие новости о светской жизни - я только поначалу читал их, а после без раздумий пролистывал. Зачем мне знать подробности генеалогического древа Маккиннонов? На кой хрен вникать в пространные описания деталей торжества, устроенного Грэммами для родни и близких друзей? А точные размеры и цвет нового, изготовленного по индивидуальному заказу котелка, который вчера продемонстрировал министр Фадж, мне и вовсе ни к чему. Содержание спортивной странички также не вызывало интереса, а статей о каких-либо культурных событиях за эти дни 'Пророк' не публиковал. М-да... Ну и болото, эта магическая Англия! И газета ей под стать. Хоть бы заметки с обзором международных событий вставляли, раз дома ничего не происходит!
     Единственное, что я счел полезным, так это финансовую аналитику (со скидкой на стандартные манипуляции общественным сознанием). Ну и заметки о новом законопроекте Дамблдора. Оказывается, его еще не приняли. Сейчас в Визенгамоте шли активные обсуждения и дебаты по поводу отдельных статей, ради утверждения которых требовалось отменить некоторые старые уложения и министерские указы. Делом это было не быстрым и грозило растянуться еще не на один месяц.
     Полного текста законопроекта свежие выпуски не содержали. Но все предложение и высокопарные речи Альбуса я и так помнил, старичок подстраховался и выдал кучу законо проектов и рассчитывал лишь на половину их принятия, но вот объединение маггловской Британии и магов надо довести до конца. Магглы прогрессируют, а маги нет. В газете были только комментарии уважаемых членов Визенгамота, которые были настолько полярными, что оценить полезность затеи Альбуса я не мог. Казалось, журналисты специально сталкивали приверженцев и хулителей реформы, а сами держались в стороне, изредка подбадривая разошедшихся спорщиков и втайне надеясь увидеть шикарную потасовку. Если 'Пророк' является главной газетой Англии, стало быть, министерство официально занимает нейтральную позицию и вмешиваться в склоку не планирует.
     Экономические вести были менее эмоциональными и более информативными. Я выяснил, что Малфой недавно выкупил у магглов по бросовой цене очередную животноводческую ферму, что цены на зерно благодаря хорошему урожаю рекордно низкие, что некто Ладлен Джато открывает в Косом переулке новую мастерскую по производству амулетов, что драконий заповедник намерен ограничить поставки драконьей печени в лавки магического Лондона... Глобальных выводов из приведенных фактов я не сделал, но понял, что волшебники в основной своей массе не сидят на всем готовеньком, создавая еду из воздуха, а крутятся и зарабатывают деньги, как только могут.
     Собрав газеты, я отнес их туда, где они вскоре могли понадобиться, а сам вернулся в кабинет. Пожелал доброго утра очнувшимся от спячки нарисованным коллегам и принялся разбираться с бумажками, хранившимися в директорском архиве. Хочется - не хочется, а надо начинать вникать во все эти управленческие мелочи. Не все же Минерва мне будет нос вытирать! Радовало, что по мере прочтения всяких отчетов, заявлений и прочих документов, у меня нет-нет, да и возникало чувство понимания всего этого хаоса административной работы.
     С бумагами я провозился до самого вечера, прервавшись лишь однажды - когда домовушка, чье имя я так и не удосужился узнать, принесла мне огромную тарелку овощного салата и укрепляющее зелье. Этот салатик дал скучающим портретам отличный повод для зубоскальства.
     Возня с бумажками увлекла меня и даже позволила абстрагироваться от чувства голода, с попеременным успехом терзавшего мое сознание с самого утра. Поэтому, изучив очередной потрепанный пергамент, я с немалым удивлением обнаружил, что за окошком начало темнеть. С тоской оглядев груды дожидающейся своей очереди макулатуры, я решил устроить небольшой перерыв. И тут, прямо как по заказу, посреди кабинета в ярком огненном вихре возник феникс. Подлетев ко мне, он устало плюхнулся на специальную жердочку.
     - Нагулялся? - с улыбкой спросил я своего фамильяра.
     Птах курлыкнул, и в мое сознание потекли образы, которые сообщили, что общение с самочкой вышло на редкость плодотворным, и оттянулся Фоукс по полной программе. Ощутив сильную жажду, я воспользовался 'агуаменти', наполнил стоявшую рядом чашку и протянул фениксу. Жадно выхлебав ее, Фоукс благодарно кивнул мне, спрятал голову под крыло, совсем как обычная курица, и затих. Чем сильно меня расстроил - я-то всерьез надеялся пообщаться и прояснить несколько моментов канона.
     К примеру, нельзя ли поставить добычу слез и перьев феникса на поток? Ведь Фоуксу все равно приходится регулярно перерождаться, чтобы вернуть молодость, так почему бы непосредственно перед самосожжением его не ощипать? Разумеется, предварительно накачав обезболивающим - я же не изверг какой! Да, птичку жалко, но отказываться от такого непыльного метода заработка глупо... Смерив оценивающим взглядом упитанную тушку спящего пернатого, я удрученно вздохнул и снова уселся в кресло.

Субботник

     -Итак! - радостно сказала Помона Спраут, засучив рукава. - В бой!
     Бой предстоял тяжелый: громадные теплицы заросли по самые крыши неведомыми сорняками, которые годами переплетались друг с другом, переопылялись и мутировали во что-то невообразимое...
     -Знаете, - сказала Граббли-Дёрг, закурив трубку и отойдя от штурмуемой теплицы. - По-моему, проще всего это сжечь.
     -Стекла полопаются, чини их потом - покачала головой Спраут. - И еще, вдруг там что-нибудь ценное растет?
     -Глядите, какую я улитку нашел! - раздался радостный вопль Флитвик, который бесстрашно ринулся в самые дебри. - Их тут целое гнездо! А это кто?
     -Вот я же говорю...
     -Кто это? - подлетел к ним Флитвик, исцарапанный, несмотря на перчатки и прочее, но счастливый. В руках у него был какой-то зверек.
     -Хм... - Граббли-Дёрг наклонилась над ним. - Похож на нюхлера, но они бы тут не поселились. Идем, покажешь!
     -Думаю, лучше уничтожать сорняки небольшими порциями, по квадратам, чтобы не пропустить чего-нибудь ценного, - сказала Попи, поплотнее повязав голову платком и поддернув перчатки из драконьей кожи. - Идем!
     Первую теплицу они очистили довольно быстро, после чего Флитвик поправил покореженные переплеты, систему отопления, полива и освещение, и Спраут огляделась с довольным вздохом.
     -Да, места полным-полно! Ну что, по второй ударим или сперва чаю?
     -Если мы сядем за чай, то уже не встанем, - сварливо произнесла мадам Помфри. - Давайте за работу, девочки, солнце еще высоко!
     -А на следующей неделе всё и посадим! - по-детски радовалась Спраут. - Ой, Северус, вы тоже решили присоединиться?
     -Приглашали, кажется, всех, - пожал плечами Снейп. - А мне стало больно смотреть, как вы мучаетесь.
     -А вы что предлагаете? - с интересом спросила Граббли-Дёрг, не выпуская трубки из зубов.
     Он вынул палочку, повел рукой - теплица просветлела наполовину.
     -Минус сухостой.
     -А теперь? - с интересом спросила Помона.
     -Минус общеизвестные и бесполезные растения, сиречь сорняки.
     Теперь в теплице уже можно было спокойно ходить.
     -А дальше сами уже разбирайтесь, что из этого может пригодиться, а что нет, это не моя задача, - спокойно сказал Снейп и зашагал в сторону хижины Хагрида.
     -Не может не выпендриться, - пробурчала Граббли-Дёрг и выдохнула дым, как дракон, - молодой да ранний... Ну, зато теперь у нас есть шанс управиться до заката!
     -Филиус, вы ведь тоже так могли! - обиженно воскликнула Спраут, покосившись на маленького профессора, сидевшего на перевернутом ведре в ожидании своей очереди.
     -Да, но вы так мило смотритесь в рабочей одежде! - хихикнул тот, болтая ногами. - Впрочем, дамы, и вы вполне способны воспользоваться сортировочным заклинанием!
     -Каким?! Тем, которое мадам Пинс использует в библиотеке?! - поразилась мадам Помфри.
     -Да-да, а как, по-вашему, милейший Северус отделил зерна от плевел? Правда, - добавил Флитвик, - он перемудрил. Красоты ради, видимо. Можно было и проще, но это выглядело бы не так эффектно...
     -Мерлин, с кем я работаю, - простонала Спраут и вошла в теплицу. - Вильгельмина, идите сюда скорее, тут еще такие же зверьки! Или не такие?
     -Дайте корзину, мы их сейчас переловим!
     Со стороны хижины Хагрида раздавалось басовитое, И тут поправеть, И крышу обновить, Снейп подержи Клыка, Директор вас бревном не задело?
     А все началось с завтрака в семь утра, директор, всем профессорам проживающим и находящимся в замке с самого утра отправил по патронусу с требованием присоединиться к нему за завтраком в большом зале. После завтрака прошедшее в недоуменном молчании директор объявил о субботнике. Надо поправить своими силами теплички, и прилегающую собственность Хогвартса. После разбил всех на группы как на первом курсе и повел ватагу магов на разбор завалов. Часть дам вместе с Флитвиком ушли в сторону теплиц, Другая часть ушла ремонтировать жилище великана, остальные занялись уборкой территории. Работа кипела, заклинания и бытовые чары, а также применение боевых чар все шло в дело и уже к обеду территория Хога преобразилась. Хижина лесника стала больше и сверкала новизной, теплицы были прополоты и обновлены, а полезные сорняки отобраны и сданы на переработку. Садовый участок был облагорожен, а территория была чиста, даже озеро преобразилось. После обеда все маги дружно отправились на поле для квиддича.
     ***
     В большой зал во время обеда ворвалась Хуч сияя как новый галеон. Стоило ей усесться за стол и Роланда радостно затараторила . - Представляете, он сегодня сделал Хогвартсу такой прекрасный подарок. Метлы, мячи, снаряжение... это просто невероятно! Я до сих пор не могу прийти в себя! Мы же теперь можем организовать каждому факультету команду запасных игроков, а еще проводить внутрифакультетские игры или даже воспользоваться практикой отборочных соревнований...
     Наблюдавший за раскудахтавшейся женщиной Флитвик сообразил, что останавливаться та не собирается, и тактично вклинился в монолог:
     - Роланда, я понимаю ваш восторг, но кто он...
     - Мистер Малфой! - Хуч ухватила Минерву за руку и прижала ее к своей груди. - Я ему так благодарна, что просто не передать словами! Я обязательно пошлю ему приглашение на первую игру, чтобы он сам мог оценить, как используется его дар...
     - Понимаю, Минерва мягко высвободила свою руку.
     - Господа и дамы, если у вас есть куча вопросов, то мы можем их задать Роланде после трапезы. Новый школьный инвентарь сам собой в реестр имущества не запишется, а у нас еще осталось несколько нерешенных проблем.
     - Все-все, уже молчу, - покладисто отозвалась Хуч.
     После обеда уже в своем кабинете я встретился с Люциусом. Сегодня на блондине был строгий костюм цвета кофе с молоком, а трости в руках не наблюдалось. Видимо, этот атрибут был нужен аристократу лишь для маскировки волшебной палочки.
     - Вот то, что вы просили, с ходу начал блондин.
     Знаком я велел Люциусу положить тетрадку на стол, достал из кармана очки, тщательно протер их и надел на нос. Сквозь стекла магического артефакта была четко видна сложная магическая вязь, опутывающая книгу. Но даже без него я буквально кожей ощущал содержащуюся в принадлежащей Темному Лорду вещи силу характерного оттенка и чувствовал легкое ментальное воздействие, пробуждающее навязчивое желание открыть дневник и что-нибудь в нем написать. В общем, сомнений быть не могло. Передо мной лежал крестраж Тома. Первый, но далеко не последний.
     - И что вы планируете с ним делать? - спросил Малфой, особо не надеясь на ответ.
     - Уничтожу, - спокойно заявил я. - Но не сейчас. Чуть позже, когда соберу все остальные.
     - Остальные? - у аристократа был такой вид, словно его пыльным мешком по голове ударили.
     - Ты не ослышался. Именно поэтому в последние годы Том совсем перестал дружить с головой, превратившись из талантливого лидера в кровожадного маньяка.
     Порывшись в ящике стола, я достал палочку Малфоя и протянул ему. Блондин машинально взял ее, глядя куда-то мимо меня. Однако надо отдать ему должное, быстро пришел в себя и хмуро поинтересовался:
     - Еще желания будут, или я могу быть свободным?
     Оценив каламбур, я улыбнулся и указал на диван:
     - Присаживайся, разговор будет долгим.
     ***
     Выписывая сложную вязь заклинаний и накладывая их на трибуны поля для квиддича я размышлял, а правильно ли я сделал, предложив блондину совместный пай.
     ***
     Поколебавшись, блондин с комфортом устроился на гостевом месте, закинув ногу на ногу и скучающим тоном уточнил:
     - И о чем же вы желаете поговорить?
     - Малфой, ты готов со мной сотрудничать? - не стал я ходить вокруг да около.
     Посмотрев на меня, как на идиота, Люциус нервно дернул плечом и недовольно процедил:
     - Вы не оставили мне выбора.
     Наградив гостя ироничной улыбкой, я возразил:
     - Вот только не нужно прикидываться дурачком! Тебе это не идет. Ты же прекрасно понимаешь, что использовать компромат на тебя я не стану. Мне это невыгодно, ведь после его обнародования сам я уже не смогу остаться белым и пушистым. Вот это не позволит, - ткнул я пальцем в крестраж. - Так что оставь кривлянья комикам и ответь честно!
     - Честно? Извольте! Добровольно я сотрудничать с вами не стану! Довольны?
     - А почему?
     Малфой окинул меня злым взглядом:
     - Издеваетесь?
     - Нет, я на полном серьезе хочу выяснить, что именно препятствует тебе наладить со мной взаимовыгодное сотрудничество.
     - Что именно? На мой взгляд, причины очевидны. Во-первых, вы - мой главный политический противник. Во-вторых, у нас с вами разные мысли на тему того, как должно выглядеть идеальная структура общества волшебников Англии. В-третьих, мы придерживаемся разных принципов в отношениях с магглами... Вам хватит?
     Подняв бровь, я удивленно протянул:
     - И ты действительно считаешь это важными причинами? У-у, как все запущено... Малфой, давай отбросим политико-философскую мишуру и поговорим на простом языке. Скажи мне, чего ты хочешь добиться в этой жизни? Четко, лаконично, без высокопарных речей и лозунгов. Здесь только мы с тобой, агитировать некого. Ну?
     Люциус ненадолго задумался и выдал:
     - Финансовой независимости. Счастья для себя и своей семьи. Гарантий безопасности и отсутствия давления со стороны властей.
     Не дождавшись продолжения, я спросил:
     - Ты поверишь, если я скажу, что хочу того же самого? - помедлив, блондин кивнул. - Тогда возвращаемся к нашим баранам - что мешает нам объединить усилия по достижению вышеозначенных целей?
     - Знаете, господин директор, общественность не поймет, если вдруг завтра мы во всеуслышание объявим о создании коалиции, - Малфой улыбнулся, демонстрируя, что шутит. - Нас свои же поднимут на смех!
     Я предпочел проигнорировать шутку:
     - Не поймет - разъясним, будут смеяться - похохочем вместе со всеми. Как будто ты первый день в политике!
     У Люциуса вытянулось лицо.
     - Я вас не понимаю... Вы это серьезно?
     - Тада-ам! И мы снова в начале пути. Люц, ты прикалываешься, что ли?! - воскликнул я, окончательно потеряв терпение. - Короче, слушай сюда, объясняю на пальцах! Волшебники Англии вырождаются... Сиди молча, пока я не закончу! Возражать потом будешь. Если найдется, что сказать. Так вот, волшебники на островах вымирают, прямо как динозавры. Это неоспоримый факт. Не веришь - вспомни, сколько семейств осталось из тех двадцати восьми истинно чистокровных, подсчитай, у скольких имеются дети, и прикинь, что останется от чистокровок в следующем поколении. Если с арифмантикой у тебя туго, просто пойди в Министерство и затребуй статистику по рождаемости за последние двести лет. Уверяю, ты будешь удивлен печальной закономерностью. С каждым новым поколением магов в Англии становится все меньше. Причем трагические события двадцатого века здесь почти ни при чем. Виновата сама теория чистокровности, запущенная с легкой руки учеников Салазара Слизерина. Они никак не могли понять, что их учитель презирал магглорожденных только потому, что те, в основном, были невежественными крестьянами, исповедующими христианство - религию, не допускающую иных чудотворцев, кроме Спасителя. Вот и придумали, что отпрыски магглов якобы занимают места чистокровных, воруют у них магию и знания, да и вообще недостойны жизни. С тех пор и пошла эта ересь, оказавшаяся удивительно живучей. Причем опровергнуть ее можно на раз - достаточно вспомнить, что у истока каждого старого магического рода стоит магглорожденный волшебник. И этот факт не изменят многие поколения его одаренных потомков. Однако чистокровкам неохота задействовать мозги, поскольку в таком случае они лишатся законного повода для гордости. Оно и понятно - кроме длины родословной большинству из них гордиться-то особо нечем! Вот и раздувают они щеки, любуясь своим фамильным древом и не замечая, что листиков на нем почти не осталось. Ведь в наше время стараниями Волдеморта, использовавшего теорию превосходства чистой крови в качестве инструмента для набора своих сторонников, было полностью уничтожено много 'истинно чистокровных' семейств, огромное количество магглорожденных волшебников и полукровок. Причем все как-то сразу забыли, что отец Тома Реддла был стопроцентным магглом. Не знаю, фиделиус Волдеморт поставил на свою родословную, что ли... Но это так, к слову. А веду я вот к чему - численность волшебников Англии является убывающей арифметической прогрессией. В этом году в Хогвартсе будет учиться около трехсот детей, через десять лет, если ситуация не изменится, всего сто шестьдесят, еще через десять - не больше сотни. Учитывая, что Основатели строили школу, рассчитывая на одновременное пребывание в ней трех тысяч учеников, статистика более чем печальная, не так ли? Особенно если вспомнить общее количество жителей островов того времени, взять цифру, полученную благодаря последней переписи населения Британии, и составить простейшую пропорцию...
     - Вы преувеличиваете! - не выдержал Малфой. - Я не верю, чтобы спустя двадцать лет на каждом курсе будет учиться по десять детей!
     - И правильно делаешь! - я усмехнулся. - Я тоже не верю. Я считаю, что магглы уничтожат нас гораздо раньше, чем до этого дойдет!
     - Что?
     - Магглы, Люц. Те самые, от которых волшебники отгородились Статутом Секретности. Те самые, что кострами и воем священнослужителей вынудили магов уйти в глубокое подполье. И знаешь, что странно - сейчас большинство жителей магической Англии полагают, что именно волшебники, а не магглы выиграли в той войне. Потому и смотрят на обычных людей свысока, считая их почти что животными. А ведь этих животных, на минуточку, шесть с половиной миллиардов! Они могут победить нас снова лишь за счет численности! Соотношение-то получается примерно один к тысяче. Но тупо давить магов своей массой обычные люди, конечно же, не станут. За то время, которое прошло с момента принятия Статута, магглы сильно ушли вперед в плане технологии, тогда как волшебники прочно застряли в средневековье. Маги до сих пор уверены, что 'протего' сможет отразить пулю из ружья, но даже не подозревают, что очередь из автомата, выпущенную в упор, не переживет ни один, даже самый мощный щит. Дальность полета 'авады' - не более полусотни метров, а прицельная дальность стрельбы американской винтовки 'Barrett M82' - два километра. И это я не вспоминаю о реактивных истребителях, крылатых ракетах и ядерных бомбах, любая из которых способна оставить на месте Хогвартса лишь груду оплавленного камня... Малфой, ты знаешь историю Хиросимы и Нагасаки?
     - Никогда не интересовался маггловскими сказками, - выдавил блондин, пытающийся переварить щедро вываливаемые на него сведения.
     - Это не сказки. Это черные страницы Второй Мировой войны. Две бомбы. Два японских города превращены в пыль со всеми жителями. Двести тысяч человек погибло сразу, миллионы оказались поражены радиацией и перед смертью еще успели помучиться. Вижу, ты впечатлен? А ведь Вторая Мировая отгремела полвека назад, и за это время ядерное оружие стало на несколько порядков смертоноснее. Читал я десяток лет назад одну научно-познавательную брошюрку, в которой говорилось, что ядерных бомб в мире накопилось столько, что хватит трижды взорвать Землю ко всем чертям. Трижды, Малфой! А теперь скажи, есть ли у нас шанс победить магглов?
     Цвет лица Люциуса стал максимально схожим с его волосами.
     - Но ведь войны может и не быть.
     - Кто знает? - пожал я плечами. - Я не пророк, но могу поделиться своими прогнозами на ближайшее будущее. Хочешь?
     Малфой затравленно кивнул.
     - Ну, слушай. У магглов уже давно существует интернет, который позволяет им общаться друг с другом на огромных расстояниях в режиме реального времени, мгновенно узнавать новости и обмениваться любой информацией. Конечно, все это доступно лишь тем, у кого есть специальные устройства - компьютеры. Два года назад в рамках Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины - гигантского хранилища знаний, которая ныне успешно реализована и стала общедоступной. За это время компьютерные технологии резко скакнули вперед. Благодаря организации массового производства стоимость такой техники снизилась на порядок. Если в середине восьмидесятых персональный компьютер - довольно дорогая игрушка, требующая специальных навыков работы, то сейчас его может приобрести любой человек среднего достатка, а научиться пользоваться им может даже ребенок. Промотаем время на пять лет вперед, учитывая темпы совершенствования электроники. Компьютеры становятся неотъемлемой частью быта. Теперь семья не может считаться нормальной, если у нее дома нет подобного устройства, являющегося одновременно и центром развлечений, и средством обучения, и средством связи. Мотнем еще на пять лет - и что же мы видим? Компьютеры стали мощнее, удобнее, компактнее. Компьютеризация повлияла на все сферы жизни и обеспечила стремительный технологический прогресс. Теперь у каждого ребенка есть в кармане мобильный телефон, да еще и снабженный миниатюрной камерой, способный делать снимки, видеозаписи, и тут же выкладывать их в сеть для общего доступа. Теперь на каждом перекрестке висит камера, фиксирующая нарушителей правил дорожного движения и общественного порядка. Рано или поздно, но люди с необычными способностями попадут в объективы. И о них узнают все. Первая реакция - недоверие. 'Да ну, это розыгрыш!'. Затем - удивление, шок. 'Не может быть! Мы, как набитые дураки, помешались на зеленых человечках из космоса, когда под носом было такое!'. Ну а после - страх и ненависть. Почему так? Не мне тебе рассказывать, что человеческая алчность границ не имеет. Обязательно найдутся магглы, которые захотят обратить способности волшебников себе на пользу. Отыщутся и маги, которые не станут пренебрегать возможностью быстро заработать. Разумеется, самые выгодные дела будут выходящими за рамки закона. И о них узнают все, ведь магглы не дураки, смогут сложить два и два. Далее на волшебников начнут вешать всех собак - от сердечного приступа какого-нибудь видного политика до скисшего у обычной домохозяйки молока. Поднимется волна народного возмущения, церковь с радостью объявит новую борьбу с богомерзкими колдунами, а правительство ее охотно поддержит. Потому что ему не нужны люди с паранормальными способностями, способные становиться невидимыми, мгновенно перемещаться в пространстве и при всем при этом плюющие на законы общества обычных людей. Итог печален. Как я уже говорил, нас просто сомнут. Не поможет даже полное прекращение контактов с миром магглов, поскольку места, где скрываются волшебники, вычислить элементарно - достаточно собрать статистику по частым сбоям электроники. Появятся и ренегаты. Предатели, которые в обмен на сытую жизнь поделятся с людьми всеми известными секретами, облегчающими уничтожение непокорных волшебников... Кхе-кхе... Извини, что-то в горле пересохло.
     Наполнив чашку Фоукса, я медленно осушил ее, давая отдых своему языку и позволяя Малфою чуток оклематься. Когда же посудина опустела, я подытожил:
     - До сих пор мы с тобой занимались ерундой, собачась из-за пустяков и пытаясь пнуть оппонента побольнее. Время игр прошло. Сейчас на кону не вопрос лидерства той или иной фракции, а проблема выживания волшебников. Если мы не достигнем согласия, в будущем произойдет все то, что я только что обрисовал. Маги других стран данную проблему уже осознали и активно работают над путями ее решения, и лишь мы благодаря той самой ереси на тему чистокровности находимся в числе безнадежно отстающих. Уже проводятся исследования, наглядно доказывающие возможность объединения магии и техники, а также невероятную полезность данного направления. Уже появились наработки, способные защитить чувствительную электронику в местах проживания магов, тогда как у англичан до сих пор существует закон, запрещающий им зачаровывать маггловские вещи. Причем абсурдность этого закона понимает даже начальник отдела, призванного следить за его выполнением, втайне от всех изобретая в своем сарае летающий автомобиль на основе старого маггловского 'Форда'... В общем, у нас с тобой есть примерно десять лет на то, чтобы остановить распри, стать единой нацией, тщательно изучить мир магглов, взять из него все лучшее и адаптировать под себя, сохранив при этом свой дар - магию. Всего десять лет, чтобы научиться жить в мире, который мы привыкли презирать или на который просто не обращали внимания. Справимся - выживем, нет... Кхе-кхе... Да что ж такое-то!
     Я снова плеснул воды в поилку. Надо бы себе нормальную кружку на рабочем месте завести, а то уже перед фениксом стыдно.
     - Так вот почему ваш законопроект имеет настолько промаггловский характер, - задумчиво протянул Люциус. - Но почему же вы сразу не озвучили свои предположения и выводы на заседании Визенгамота? Зачем было таиться и использовать обходные пути?
     - Да ты юморист, как я погляжу! Ну, положим, прочитал я свой доклад на тему 'Скорая война с магглами и ее последствия'. Результат - десятеро присутствующих рассмеются мне в лицо, десять покрутят пальцами у виска и промолчат, десять задумаются и будут следить за реакцией остальных, а оставшиеся используют этот повод, чтобы доказать всем, что я сошел с ума. Оно мне надо? Уж лучше выбрать обходной путь, который иногда оказывается намного короче дороги, ведущей напрямик.
     - Хорошо. Допустим, я принимаю все ваши аргументы и даже в чем-то согласен. Но зачем тогда продвигать старую, Мерлином забытую декларацию равных прав для волшебных существ? Насчет магглорожденных спорить не буду. Если они действительно так нужны нам для устранения угрозы вымирания, я стану первым, кто открыто заявит о бредовости теории чистой крови. Но гоблины-то нам зачем?
     Я криво ухмыльнулся:
     - Люц, ты глядишь поверхностно. Я хочу не просто дать гоблинам, вейлам и прочим равные с волшебниками права, а сделать их полноценными гражданами магической Англии.
     - А разве это не одно и то же?
     - Разумеется, нет. Ведь у граждан любого государства помимо прав имеется еще и великое множество обязанностей. Например, защита своей страны от внешних и внутренних врагов, соблюдение действующего законодательства, своевременная уплата налогов... Дальше продолжать?
     Малфой задумался. Я не мешал ему. Мне и самому было, о чем поразмыслить. Дикий сплав из воспоминаний Дамблдора, сюжетов прочитанных в прошлой жизни фанфиков и собственных мыслей вряд ли убедит бывшего Пожирателя в моей правоте. Ведь аргументов, убедительно доказывающих мою теорию, я ему так и не предоставил. Однако больше я ничего сделать не мог. У меня остался лишь один козырь в рукаве, который следовало приберечь напоследок.
     - Даже если я соглашусь на открытое сотрудничество, то все равно не смогу поддержать ваш законопроект, - отмер Люциус. - Мне многие пункты в нем не нравятся, а некоторые и вовсе выглядят абсурдно.
     Тяжело вздохнув, я зашел издалека:
     - Больше десяти лет назад, когда ты еще учился в этих стенах, в СССР был выпущен замечательный фильм 'Бриллиантовая рука', моментально ставший хитом кинопроката. Режиссер этой картины, Леонид Гайдай, чтобы его работу пропустила суровая партийная цензура, вставил в самом конце кадры с ядерным взрывом, которые ну никак не вязались с общим содержанием ленты. Цензоры, едва ознакомившись с картиной, настолько обалдели, что наперебой стали требовать у режиссера их удалить. После долгих уговоров тот, наконец, уступил и отрезал этот фрагмент. Зато все остальные 'вольные' шутки, 'сомнительные' сцены и прочее, что могло не понравится приемной комиссии, осталось в фильме... Аналогия понятна?
     - Вполне. А если я попрошу вас не удалить, а дополнить законопроект несколькими новыми параграфами? - с надеждой уточнил блондин.
     - Да делай с ним, что хочешь! Результат, который мне нужен, я тебе озвучил, а каким образом он будет достигнут - плевать... Если у тебя все, вернемся на исходную. Ты уже определился с ответом на мой вопрос?
     Малфой покачал головой:
     - Простите, господин директор, но мне нужно время, чтобы все обдумать.
     Вот же баран упрямый! Придется зайти с козырей.
     - Ладно, думай. Но имей в виду, если я не услышу положительный ответ, то на следующем заседании Визенгамота подам прошение об отставке.
     - Вы уверены? - выпучил глаза мой гость.
     - На все двести, - я ехидно прищурился. - Ты уж не упусти свой шанс занять место Верховного Чародея. Подготовься, как следует!
     - Но почему? - не спешил радоваться Люц. - Это же работа всей вашей жизни!
     Сняв очки, я устало помассировал лицо и ответил:
     - Потому что мне надоело сражаться с ветряными мельницами... Малфой, почитай Сервантеса! Стыдно не знать классику мировой литературы!
     Поднявшись с кресла, я с наслаждением потянулся и вслух прикинул:
     - Так, вроде бы все сказал, что хотел... О, вспомнил! Ты что-то говорил о финансовой независимости? Я готов поделиться идеей сверхприбыльного предприятия, способного в рекордные сроки сделать тебя богатейшим волшебником Европы. И всего за каких-то пятнадцать процентов дохода от этого дела. Интересует?
     - Да, - без колебаний отозвался блондин. - Стандартного магического договора вам хватит, или дождемся моего юриста?
     - Никаких договоров. Положусь на твою порядочность, - я широко улыбнулся, заставив Малфоя обиженно поиграть желваками, и перешел к сути задумки, появившейся у меня во время сегодняшнего копания в гардеробе: - Я знаю, что ты недавно приобрел животноводческую ферму, а из бывшего клуба по интересам сохранил контакты с неким Фенриром Сивым, обладающим повышенной пушистостью и пользующимся немалым авторитетом у своих сородичей. А в Запретном лесу, совсем недалеко от Хогвартса, есть многочисленная колония акромантулов, чей шелк очень ценится волшебниками. Моя идея - берем стаю оборотней, которые благодаря замечательной политике нашего Министерства находятся в перманентном поиске работы, разбиваем их на мобильные группы и отправляем в Запретный лес, сопроводив надежной магической поддержкой. Эти охотничьи бригады потихоньку отлавливают паучков и портключами переправляют к тебе на ферму, где ты налаживаешь бесперебойную добычу акромантульей паутины и так ценящегося зельеварами паучьего яда, организуешь рядом фабрику по производству ткани и изготовлению одежды, а затем продаешь готовую продукцию и полезные ингредиенты желающим. Все в плюсе! Я избавляюсь от неудобных многоногих соседей, ты создаешь оборотням и прочим нелюдям, включая вейл и так нелюбимых тобой гоблинов, рабочие места на своих предприятиях, потребители радуются, что цены на шелк существенно снизились, и обеспечивают постоянный спрос, денежки текут рекой, частично оседая в твоем хранилище, а частично принося пользу Хогвартсу.
     - Все это вполне реально организовать, - после недолгих раздумий, сопровождавшихся почесыванием подбородка, заключил Люциус. - Но откуда в Запретном лесу взялись акромантулы?
     - Скажем так, косвенно их разведению посодействовал Волдеморт... Кстати, лови еще одну идейку! Магглы давным-давно придумали пищевые красители. Особые химические соединения для окраски продуктов питания, почти безвредные для организма. Начиняешь ими мясо для акромантула, которого собираешься в скором времени доить, и получаешь паутину практически любого цвета. Уверен, модницы будут раскупать новинки, словно горячие пирожки. А там не за горами и ателье в Косом, где будут обслуживать состоятельных клиентов, экспорт в другие страны, добро на который выдадут прикормленные чиновники в Министерстве, монополизация мирового рынка... и бесславная смерть от маггловской винтовки, если мои прогнозы все же окажутся верными.
     Малфоя передернуло:
     - Умеете вы, господин директор, поднять настроение!
     - Что есть, то есть, - не стал спорить я.
     Сообразив, что 'встреча в верхах' подошла к концу, Люциус поднялся с дивана, поправил свой шикарный пиджак и заявил:
     - Думаю, мне пора. Нужно хорошенько осмыслить новые гипотезы и проверить кое-какие сведения... Хм, не думал, что когда-нибудь скажу это, но мне было приятно пообщаться с вами в неформальной обстановке, без этой вашей отвратительной маски клоуна.
     - Почему сразу отвратительной-то? - с иронией парировал я. - Ты же в школе проходил боггартов и еще должен помнить простейший метод их нейтрализации. Над кем смеются, того не боятся - это основы психологии! К тому же безобидному старичку в силу возраста положено иметь массу причуд.
     - Безобидному? - Малфой усмехнулся. - Я и раньше считал вас сильным и умелым политиком, а сейчас абсолютно уверен, что вы способны без особых усилий заткнуть за пояс всех своих оппонентов, да так, что те даже пикнуть не успеют. Теперь понятно, почему вас так боялся Волдеморт... Кстати, раз у нас с вами сегодня день откровений, откройте секрет - по какой причине во время активного противостояния с Темным Лордом вы не использовали все свои возможности, чтобы быстро прекратить войну? Зачем было нужно играть с ним?
     Благодаря ночной медитации я мог ответить на этот вопрос.
     - Во-первых, требовалось наглядно продемонстрировать обывателям несостоятельность существующей системы власти магической Англии, не способной защитить своих граждан от горстки бунтарей под предводительством сумасшедшего маньяка. Ведь когда в стране единая верхушка, она способна быстро реагировать на угрозу, а у нас на троне восседает Змей Горыныч о трех головах - ДМП, Министерство и Визенгамот, которые смотрят в разные стороны, да еще и периодически грызутся друг с другом. Во-вторых, мне хотелось заставить бедных овечек не просто жалобно блеять, глядя на режущую их стаю волков, а научиться кусать и лягать копытами нападающих на них хищников. В-третьих... Представь себе картинку: идет внеплановое заседание Визенгамота, на котором авторитетные маги, напуганные до чертиков, обсуждают любые доселе не использовавшиеся методы, которые позволят им остановить творящийся в стране хаос. Тут открывается дверь, и в зал входит Верховный Чародей. Волосы растрепаны, борода опалена, на носу - сажа и очки, у которых нет одного стекла, порванная в нескольких местах мантия заляпана чем-то красным. На лице у мага торжествующая улыбка, а под мышкой чья-то оторванная голова, роняющая на пол тягучие темные капли. В гробовой тишине Чародей подходит к трибуне, устанавливает на нее свой трофей и радостно заявляет собравшимся - так, мол, и так, террористическая группировка под названием Пожиратели Смерти уничтожена в полном составе, а ее главарь казнен без суда и следствия. Доказательство перед вами. Представил? А теперь прикинь, сколько времени потребуется собравшимся, чтобы объявить своего спасителя новым Темным Лордом?
     Люциус снова задумчиво почесал подбородок и развил мою мысль:
     - Однако если Верховный чародей не дурак, то он не станет хвастаться перед всеми своей победой, а передаст ее бремя кому-то другому. Тому, кого не начнут бояться, кому не будут завидовать, кого не станут проклинать. Например, младенцу-сироте. Ведь так?
     Я лишь загадочно ухмыльнулся. Люблю умных людей! Они так хорошо могут все объяснить! Посчитав мое многозначительное молчание окончанием разговора, Малфой попрощался, отвесив уважительный поклон, и подошел к камину. Горстка летучего пороха, всполох зеленого пламени - и вот я остался наедине с фениксом.
     ***
     После того как поле для квиддича восстановили, и оно приобрело первозданный вид, да еще и наложили защитные чары, дабы ученики не разбились и не поранились, на этом настояла Минерва, осталось дело за малым привязать чары к этому месту на вечно.
     Все профессора выстроились и наблюдали за действиями директора с придыханием. А посмотреть было на что. Диретор творил сложные чары без использования палочки: вот он взмахнул руками и выровнял для ритуала площадку, после на утрамбованной земле стали проступать руны, не которые светились, другие тускло горели, но когда контуры были замкнуты рисунок полыхнул синим и завис в воздухе, после директор растянул чары на все поле и по полю прошла волна магии, закрепляя и укрепляя наложенные чары, рисунок полыхнул еще раз и о ритуале напоминала лишь ровная поверхность где маг и чертил руны. Вроде бы ничего особенного, но директор все делал один и каждый мог оценить на сколько силен директор. Снейп даже боязливо посмотрел на директора, в то время как Флитвик уважительно покряхтел. Ужин прошел в молчании все маги наколдовались на на неделю в перед и теперь лишь утоляли голод мечтая о теплой ванной и мягкой кровати.

Примечание к части

     с этого момента я постараюсь не слямзивать с фиков других авторов большие куски, и уже пойдет моя основная задумка, так как вступление уже должно обрисовать костяк фика, так что буду наращивать мясо.
>

Веселая пора

     В понедельник Аргус Филч, старый желчный сквиб, работающий в Хогвартсе завхозом. Был вызван в кабинет директора. Пришел он вместе со своей любимицей Миссис Норрис, кошка фамилиар, от всех проказ учеников кошку защищал магический ошейник, в свое время подаренный Филчу самим Альбусом.
     И если случайный свидетель разговора Филча с директором, смог услышать их, то из цензурнрого там были лишь предлоги. Филча отчитали о его неопрятном виде, о бардаке в школе, но стоило тому заявить, что в бардаке виноваты дети как, ему прочитали лекцию о том, что за детьми надо присматривать, а не шпионить. И вообще кто ему дал такие полномочия если он всего навсего завхоз, то есть прапор как в армии, и должен следить за Хогвартсом и его имуществом, а не за детьми. на это есть деканы и профессора. А ему вменяется за неделю найти бригаду рабочих и отремонтировать Хог с верха донизу, и директора не ибет, что он не маг а сквиб, у старика нет связей, а из денег лишь жалование которое ему платят и которого хватает лишь на три недели, каждый вечер посидеть в "Кабаньей голове" за кружечкой огне-виски.
     На следующий день Филч бегал по Хогу в старом, пропахшим нафталином, маггловском костюме тройке. А в Хог прибыла бригада рабочих, все они были маглорожденные, которые после Хога создали свою фирму по ремонту, смешивая магию и обычные маггловские инструменты по ремонту вместе. Осмотрев фронт работ, принялись за дело, в котором помогали им домовики, а Снейпу директор выдал рецепт зелья для укрепления кладки, от чего зельевар заперся у себя в лаборатории и каждый час выдавал по котелку зелья, порождаясь простоте состава, но муторности приготовления.
     Целый месяц с утра и до вечера кипела работа, рабочие строили, латали щели, меняли и заново стелили полы, восстанавливали витражи, и латали рамы.
     Но стоило Снейпу наварить достаточно зелья для рабочих, как его записали в желающие поучаствовать в увлекательной забаве как охота на колонию акромантулов в запретном лесу. В списках помимо Снейпа, оказался Флитвик, Попи,Роланда и Вильгельмина Граббли-Дёрг, всем руководил Хагрид и Директор. Помимо преподавателей участвовали и члены попечительского совета и на удивление всех еще и группа оборотней. Пока охотники гонялись за пауками аккуратно упаковывая и переправляя их через портключи на ферму Малфоя, а Хагрид жалобно вздыхая и каждый раз прося быть по нежнее с зверушками. За что получал кучу пожеланий куда ему надо идти, а оборотни с опаской посматривали на то как гигант в одиночку скручивает 15 футового (4,5 метра) паука и ласково просит того не брыкаться, и лежать смирно дабы не покалечиться.
     Директор же спокойно прогуливался по лесу как по дорожкам в парке, в сопровождении вождя кентавров, и промывал безрогому оленю мозги на тему "любовь дружба жвачка". Но удивительней было видеть, как директор упрашивал единорогов добровольно поделиться своей кровью. Ошалевший от доставшегося редчайшего ингредиента Снейп, уже трижды бегал за специальной тарой к себе в лабораторию. А Малфой потирая ручки уже подсчитывал галеоны. Вильгельмина радовалась, что в качестве живого пособия ей достанется два самых огромных акромантула, а также знакомству с вожаком кентавров.
     Но кончилась охота как и акромантулы в лесу, Двух прародителей колонии успокоили, сперва Хагрид ласковыми оплеухами, а потом и директор побеседовал, от чего пауки стали ласковыми и ручными. А оборотни аккуратно собрали невылупившиеся кладки и портключом отправились на ферму.

Примечание к части

     мало постараюсь вечером дописать главу
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"