Андреянов Сергей Васильевич : другие произведения.

Случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Случайность.
  
   Ленивое солнце наконец соизволило подняться из-за горизонта и бетонное покрытие космодрома сразу стало нагреваться.
   Байконур, век назад купленный Россией, был одним из лучших в своём роде. И, как лучший космодром, Байконур принимал и отправлял много транспорта. Буквально каждый десяток метров был занят кораблём - пассажирским или научным. Грузовые же стояли немного в стороне, рядом с ангарами, всегда полных контейнерами.
   Сейчас, ранним утром, на бетонке почти не было людей - ни техников, ни экипажей. Исключением были несколько грузовозов, в которые грузились контейнеры. Все грузовозы были класса "А", что означало самую большую грузоподъёмность с возможностью приземления, но один из кораблей отличался ещё и немного удлинённым жилым отсеком, переделанной рубкой и отсутствием катера в специальном углублении на крыше, а над входным люком разместилась сразу бросающаяся в глаза ярко - белая надпись - "Эль-Диабло" - название корабля.
   После завершения погрузки часть экипажа "Эль-Диабло", а именно оружейник Хавьер, бортмеханик Фред и доктор Джонс, дожидаясь прихода капитана с накладными документами, стояли у носа корабля и грелись на солнце.
   - Как думаешь, Фред, куда на этот раз? - спросил Хавьер, открывая очередной пакетик с арахисом.
   Фред, ходящий кругами, чтобы согреться, пожал плечами:
   - Не знаю.
   Потом добавил:
   - Лишь бы не к Юпитеру. Скукотища невероятная.
   - Не соглашусь с тобой. На спутниках имеется масса интереснейших, и не только с научной точки зрения, явлений, - произнёс доктор Джонс, оторвавшись от созерцания степи.
   - Это вы имеете в виду кислотные дожди? - с ухмылкой спросил Фред.
   - Они тоже интересны и красивы,- отозвался доктор. - Кстати, капитан идёт.
   Хавьер и Фред обернулись. Действительно, капитан корабля Неверов неспешно шёл по краю бетонки в сопровождении двух людей, один из которых волок за собой три большущих чемодана.
   Неожиданно Хавьер спросил:
   - Слушайте, а тот, что справа идёт... уж не Барсик ли это?
   Доктор и бортмеханик вгляделись в идущего.
   - Кажется, полёт предстоит нервный,- наконец промолвил Джонс.
   Барсиком все экипажи грузовозов Байконура называли Эндрю Барсова, охранника, являющегося приложением к грузу. Весьма неприятным приложением, поскольку Эндрю отличался нервозным характером с патологической подозрительностью ко всему окружающему. Команды частенько нарушали устав, лишь бы не оказаться в компании с Барсовым, но иногда людям не везло. В этот раз не повезло экипажу "Эль - Диабло".
   И именно поэтому у приближающегося капитана Неверова было очень мрачное выражение лица. Барсов же, как всегда, шёл с гордо поднятой головой, правда, споткнувшись о растянутый по площадке топливный шланг, и едва не упав, он немного остепенился.
   - Энди, что за злые люди приставили тебя к тому кораблю, из которого ты чуть не был выкинут прямо в космос? - елейно спросил Фред, когда капитан с сопровождением подошёл ближе.
   - И Вам тоже здрасьте, - отозвался Энди.- Надеюсь, свободная каюта найдётся?
   - Конечно, - ехидно протянул бортмеханик.- Для тебя всё, что угодно.
   - Ну, куда летим? - спросил тем временем доктор у Неверова.
   - На Дао, - ответил капитан и обратился к третьему человеку с чемоданами, скромно стоящему в стороне, - Господин Данилевский, это доктор Джонс, он проводит вас в каюту.
   Человек кивнул и, схватив чемоданы, с трудом потащил их по трапу. Как только он скрылся в проёме, Неверов, сменив тон, прикрикнул на охранника:
   - Энди. Быстро на корабль. А то здесь останешься.
   Энди молча юркнул вслед за пассажиром.
   - Что везём? - поинтересовался Хавьер, поднимаясь по ступенькам.
   - Шесть контейнеров оружия, - ответил Неверов. - Говорят, светлые опять с тёмными резню затеяли.
   - Шесть?- переспросил Хавьер и глянул за спину капитана, - Серьёзно. А охрана, что, на другом корабле полетит?
   Капитан отрицательно покачал
   головой:
   - Компания решила не тратиться на дополнительную охрану, на этот раз мотивируя тем, что один корабль вызовет меньше подозрений. Так что нам выдали одного только Энди.
   Хавьер хмыкнул, но говорить ничего не стал. И так всё уже ясно.
   - Но по прилету нас обещали встретить и доплатить за беспокойство в двойном размере, - обнадежил Неверов и тут же добавил сурово, - Так что не вздумай изъять "несколько экземпляров", а то я тебя знаю!
   - Да что ты, кэп, как можно! Энди же потом задолбает!
   - Задолбает, - подтвердил капитан.
   Подождав, пока экипаж погрузится на корабль, Неверов последним поднялся по трапу. В последний раз взглянув на бетонку и на степь, он задраил люк.
  
   - Взлёт разрешён. Путь свободен, - доложил пилот и штурман в одном лице Джонни Торрера.
   - Замечательно, - капитан уселся в кресло второго пилота. Дотянувшись до микрофона внутренней связи, Неверов взял его и произнёс:
   - Уважаемые господа, через несколько секунд мы взлетим, поэтому настоятельно прошу не совершать никаких движений и держаться за неподвижные предметы. Благодарю за внимание.
   Повесив микрофон на держатель, он кивнул пилоту:
   - Поехали!
   Джонни плавно потянул на себя штурвал. Корабль оторвался от бетона и пошёл вверх. Через несколько десятков метров пилот перевёл тягу с маневровых двигателей на основной, чтобы выйти из атмосферы на геостационарную орбиту, с которой будет возможно уйти в подпространство.
   Как только тряска корабля прекратилась, что означало выход за пределы атмосферы, пилот повернул кресло к одному из боковых мониторов и быстро ввёл координаты планеты назначения.
   - Курс введён, жду подтверждения.
   - Действуй, - приказал Неверов.
   Впереди, примерно в нескольких сотнях метров от корабля открылся гиперпространственный коридор и затянул в себя "Эль-Диабло".
  
   - Ну вот, теперь шесть дней можно отдыхать, - сказал Неверов, вставая с кресла. - Пойду в каюту, досыпать. Заодно пассажира проведаю.
  
   - Расположились? - спросил капитан у пассажира, пытающегося пристроить объёмные чемоданы в достаточно тесной каюте.
   - Да, всё замечательно, спасибо, - отозвался Данилевский, передвигая один из чемоданов.
   Неверов, посмотрев на пыхтящего пассажира, предложил:
   - Вы можете отнести чемоданы в грузовой отсек, там много свободного места.
   - Нет, спасибо, здесь то, что может мне пригодиться в любое время, - ответил Данилевский.
   - Как хотите, - пожал плечами капитан и пошёл обратно, в свою каюту.
  
   Пару часов спустя заспанный Неверов ввалился в кают-компанию, чтобы чего-нибудь перекусить.
   Как оказалось, остальным тоже захотелось есть, и теперь все ждали корабельного робота Хосе, который что-то творил на маленькой кухоньке, примыкающей к кают-компании.
   - Как спалось? - спросил доктор Джонс, сидящий на диване, где играл в свои любимые шахматы с пассажиром.
   - Нормально. - Неверов шумно сел в глубокое кресло, - А вы, как вижу, нашли жертву?
   - Нет, как оказалось, господин Данилевский уважает шахматы не меньше меня, - отозвался доктор, помахивающий пешкой в руке.
   Данилевский, сделав свой ход, не без гордости заявил:
   - В университете я занял второе место на шахматном межфакультетном турнире!
   - А что за университет, позвольте поинтересоваться? - спросил Неверов.
   - Петербургский Научно - Исследовательский, кафедра ксеноархеологии. Я являюсь её деканом.
   - Целым деканом! - с ухмылкой протянул Неверов, а Джонни, явившийся в кают- компанию исключительно из любопытства (и заодно и на обед), спросил:
   - То есть по артефактам инопланетян?
   - Можно и так сказать, - согласился Данилевский.
   Хавьер, пребывающий у мини-бара, посмотрел на ксеноархеолога:
   - Но ведь инопланетян не существует!
   - Многие так считают, потому что не было контактов! - возразил ксеноархеолог, оторвавшись от игры.
   -А разве были прямые доказательства? - ухмыльнулся капитан, - Я в космосе больше пяти лет, и чтобы хоть одно подозрение на чужих!
   - Но наличие артефактов вы не можете отрицать! - Данилевский уже и думать забыл о шахматах.
   - Нет.
   - Вот видите! - ксеноархеолог начал успокаиваться, почувствовав под собой твёрдую почву правоты, - Я недавно защитил докторскую диссертацию об инопланетных артефактах и, уж простите, знаю, о чём говорю!
   Неверов, чтобы не накалять атмосферу, подумал, и просто отмахнулся:
   - Хорошо, хорошо, соглашусь с вами, - и тут же сменил тему, - Интересно, что на обед?
   Словно услышав капитана, дверь на кухню отъехала и в кают- компанию ( а теперь и столовую) въехал Хосе с большим подносом в верхних манипуляторах.
  
   - Обед готов, - проскрежетал он тоном маньяка-отравителя.
   - Прекрасно, - произнёс капитан, подсаживаясь к столу, стоящему посередине каюты.
   Остальные сделали то же самое, и робот стал расставлять тарелки с чем - то жёлтым в зелёных вкраплениях.
   Хавьер первым ткнул вилкой в это нечто. Нечто проткнуться не пожелало.
   - Это чё? - поинтересовался оружейник.
   - Омлет с зеленью, - мрачно отозвался Хосе.- Яичный омлет, - пояснил он, блеснув чёрными зрительными сенсорами. - Витаминизированный.
   - Правда? - капитан взял нож, отпилил кусочек и внимательно стал его разглядывать.
   - Кто бы мог подумать...а это, стало быть, зелень?
   - Да.
   - Поразительно. - Неверов сунул кусочек в рот и тщательно переживал. - А ничего, вкусно.
   Остальные, до этого смотревшие на реакцию капитана, принялись за еду.
   Хосе же удалился обратно на кухню.
   Внезапно в кают- компанию, не дожидаясь пока дверь до конца отъедет в сторону, влетел Энди с трясущимися от гнева конечностями.
   - Кто?! - заверещал он, потрясая кулаками. - Кто написал на двери моей каюты слово "Главвред"? И почему меня не позвали к столу?!
   - Исключительно из вредности, - язвительно ответил Неверов.
   Охранник занял свободное место за столом и придвинул тарелку ближе к себе.
   - А что там у тебя написано? - решил узнать причину негодования капитан.
   - "Главвред". Не знаю, что это значит. Почему не режется? - Энди яростно пытался вилкой разрезать омлет.
   - Фред, что ты имел в виду под этой надписью? - капитан махнул ножом в сторону странно молчаливого бортмеханика.
   - Кэп, почему ты считаешь, что к этому причастен я? - спросил Фред.
   - А кто? - ухмыльнулся Неверов - Я, например, написал бы что-нибудь позаковырестей. Ну, что это такое?
   - "Главный вредитель" - неохотно ответил бортмеханик. - Мне места не хватило, и я решил сократить.
   - Да ты сам вредитель! - охранник вскочил со стула и ткнул в сторону Фреда пухлым пальцем. - Пишешь всякую гадость! Я буду жаловаться!
   -А я тебя в космос выкину, и жаловаться нечем будет, - промолвил капитан.
   Хоть эта фраза и была произнесена тихо, Энди прекратил вопить и сел на место с обиженным видом. Быстро доел и, буркнув "спасибо", выбежал из кают-компании. Далее обед прошел в более спокойной обстановке.
   - Уж простите, господин Данилевский, охранник иногда просто невыносим, - сказал Неверов и откинулся на спинку стула.
   Ксеноархеолог пожал плечами: всякое бывает.
   Подъехал Хосе с подносом.
   -Десерт. Фруктовый коктейль, - и выставил на стол высокие стаканы с ядовито-зеленым содержанием внутри. Затем собрал пустые тарелки, что-то тихо скрежетнув, уехал обратно.
   -Спасибо, Хосе! - крикнул капитан вслед роботу.
   -Пожалуйста, капитан, - тут же послышался с кухни загробный голос.
   Данилевский спросил:
   - Он всегда такой мрачный?
   -Преимущественно, - Неверов залпом опустошил стакан и встал из-за стола, - А вообще, раньше он был веселее, однако после долгого общения с нами заразился многими человеческими качествами, такими как: мрачный цинизм, глубокий пессимизм и прочее в том же духе. Но в целом он отличный робот, даже несмотря на то, что нам его зачем-то всучила Транспортная Компания. Если что, я в своей каюте.
   Спустя некоторое время остальные также разбрелись по кораблю, лишь доктор и ксеноархеолог остались в кают-компании доигрывать шахматную партию.
  
   Остаток этого и весь следующий день прошли спокойно, в разговорах, играх в шахматы и нескольких пустых истериках охранника, а на третий день людей встретил сильный толчок корабля.
   Случилось это ранним утром, так что те, кто спал, слетели с кроватей, а Энди, которому в это время приспичило погулять по коридору жилого отсека, припечатало к стене. Из-за этого немедленно была закатана громкая истерика по поводу отсутствия у пилота каких бы то не было умений управлять кораблем.
   Неверов с невозмутимым видом вышел из каюты, прикрикнул на охранника, чтобы тот угомонился и, застегивая на ходу рубашку, решительным шагом прошел в рубку.
   -Докладывай, Джонни.
   -Гипердвигатель вырубился, - пилот нажимал клавиши и щелкал переключателями, оценивая ситуацию. - А плазменный работает с перебоями. Мне кажется, лучше его пока выключить.
   Неверов кивнул. Взял микрофон, сказал:
   -Господа, возникли кое-какие неполадки, поэтому мы временно ложимся в дрейф. Фред, немедленно к движку, выяви и устрани все неполадки.
  
   Грузовоз "Эль-Диабло". Медленно дрейфовал в сторону Дао. Уже пошли вторые сутки, как бортмеханик Фред тупо сидел около двигателя и пытался разобраться, что в нем не так.
   - Ты наконец скажешь, что с движком? - поинтересовался зашедший в технический отсек капитан Неверов, - Пора бы уже починить!
   -Если бы я узнал, что с ним,- отозвался бортмеханик, отвлекаясь от увлекательного разглядывания разномасштабных схем, проводов и трубок.- Гипер в порядке! Но не работает!
   -Стукни его тогда, - предложил капитан.
   -Да будет тебе известно, дорогой кэп, что к работе со сложными механизмами данный метод никоим образом не подходит, - ответил Фред. - К тому же я не знаю, с какой стороны его нужно стукнуть.
   - Даю еще шесть часов, чтобы узнать это, - сказал Неверов. - Кстати, ты Хавьера не видел?
   - Видел, - бортмеханик задумчиво перебирал провода. - Он в Хосе какие-то файлы загружал.
   - Да? - переспросил капитан, посмотрел на Фреда и двигатель, вздохнул и вышел из отсека. От нечего делать направился в кают-компанию.
   Еще не дойдя до кают-компании, Неверов услышал, как доктор играет с ксеноархеологом в шахматы, одновременно с жаром доказывая свой вариант какой-то научной теории. Данилевский также яростно отрицал сию версию, утверждая, что прав исключительно он. Ученые, что с них взять?
   - И вам не надоело? - капитан удобно развалился в кресле.
   - Нет, - протянул доктор и сразу спросил:
   - Как обстоят дела у Фреда?
   - Да все также. - Неверов огляделся и обнаружил робота, стоящего в углу и хмуро изучающего собственные манипуляторы.
   - Хосе, иди, помоги Фреду! - приказал Неверов.
   - Да, капитан,- проскрежетал робот и медленно, с видом смертника, удалился в сторону технического отсека.
   - Что с ним? - поинтересовался капитан. - Какой-то он совсем мрачный.
   - Хавьер ему древний фильм показывал, - ответил доктор. - Про войну людей и машин.
   На что капитан буркнул:
   - О чем он только думал? Где он?
   - До тебя был здесь, - хмыкнул Джонс, двигая по доске ферзя. - Шах вам!
   - Вы думаете, робот может извлечь выводы из фильма? - спросил Данилевский, не отрывая задумчивого взгляда от доски. Он двинул своего ферзя, закрывая короля от удара, и воскликнул:
   - Теперь вам шах!
   - Хосе и не такое может, - уверил ксеноархеолога Неверов.
   - Всему экипажу! - неожиданно заорали динамики так, что все вздрогнули. - Всему экипажу, срочно в рубку!
  
  
   Экипаж пялился на обзорный монитор, а Фред, прибежавший после всех, теперь пытался протиснуться поближе.
   -Это чё? - тем временем спросил Хавьер.
   - Это корабль, - любезно подсказал пилот.
   - Ясно, корабль, - но что он делает так близко от нас? - Неверов глянул на Джонни.
   За пилота ответил доктор:
   - Надо полагать, также дрейфует, как и мы.
   - Дайте посмотреть!- Фред наконец притиснулся к монитору, - Ого, какой древний!
   - Что ты хочешь этим сказать? - Энди немедленно включил подозрительность.
   - Такие корабли списали лет сорок назад, - пояснил Фред. - Хотя этот выглядит как новый.
   Бортмеханик подошел к боковому иллюминатору и прижался щекой к стеклу, чтобы увидеть объект, так сказать, вживую.
   - Да, я прав, - через некоторое время пробормотал он. - Сразу видно, что строение дюз немного другое.
   - Рад за тебя, - сказал Неверов и сурово посмотрел на пилота. - Но сейчас интереснее узнать, почему ты не оповестил о корабле раньше?
   - Когда? - отозвался Джонни. - Он появился только что! Из ниоткуда!
   - Может, это какая-либо аномалия? - оживился Данилевский
   Неверов покосился на ксеноархеолога:
   - Может быть, - сказал он. - Джонни, след гипера засек?
   - В том то и дело, что нет. Ничего не было! Я же говорю: корабль появился на пустом месте.
   Фред у иллюминатора что-то забурчал, и все посмотрели на него
   Не дождавшись, когда бортмеханик повторил ранее сказанное, капитан спросил:
   - Фред, что ты там бурчишь?
   Бортмеханик отлепился от стекла, повернулся и выдал:
   - Я говорю, название корабля - "Фрау".
   - Ясно, - кивнул Неверов. - Джонни, проверь по базе данных.
   Тот пододвинул к себе клавиатуру и быстро пробежал пальцами по клавишам. Несколько секунд - и результат высветился на одном из мониторов.
   - Да-да, все правильно, - подтвердил пилот. - Корабль с таким названием нигде не зарегистрирован. В списанных нет. И в пропавших, кстати, тоже.
   - Это может быть аномалией вакуума! - воодушевленно произнес Данилевский.
   Капитан молча отмахнулся.
   - А вдруг это пираты? - спросил Энди, яркий пример осторожности, переходящей в паранойю.
   - А где же в эфире приказы сдаваться, абордаж и тому подобное? - в голосе доктора проскользнула ирония.
   И тут произошло то, что никто не мог ожидать: в правый пассажирский люк постучали. Достаточно громко постучали. И, если судить по глухому звуку, стучали снаружи.
   Стоп-кадр. Команда стоит, смотрит друг на друга и хлопает глазами. У Хавьера из рук выпадает пакетик и по полу во всех направлениях раскатываются орехи.
   - Это новый способ захвата корабля у пиратов? - полюбопытствовал доктор, но ему никто не ответил.
   -Хавьер? - позвал бортмеханик.
   - Да, Фред?
   - Напомни в следующий раз, чтобы я дополнительную оптику поставил над люками.
   Снова постучали.
   Энди вышел из ступора, хотел было вынуть табельное оружие, но кобура на поясе оказалась пустой. Охранник предпринял попытку рвануть в свою каюту, когда резкий окрик Неверова: "Отставить лишние телодвижения!" - остановил его. Как, впрочем, и остальных. Один капитан сохранил присутствие духа, что сейчас и доказывал.
   - Хавьер, доставай лазерники.
   - Да, кэп, - кивнул Хавьер. Заискивающе спросил:
   - А может, груз распечатать?..
   - Никогда! - услышал оружейника Энди. - Я за его целостность отвечаю, если не помните!
   - Пару экземпляров изъять, от тебя не убудет, - хмыкнул Фред, поблёскивая технической линзой в глазу.
   - Да вы что?! - завопил охранник. - Да меня за эти экземпляры расстреляют!
   - Тихо! - гаркнул Неверов, которого истерики Энди и его пререкания уже глубоко достали. - Отставить разговоры! Энди и Хавьер, возьмите три лазерника, три скафандра и ждите меня у люка. Док, археолог и Фред, вообще не показывайтесь!
   - Я ксеноархеолог, если позволите, - счёл нужным поправить капитана Данилевский.
   - Без разницы! - рявкнул Неверов. - Хосе, идёшь за мной!
   И стремительно вышел из рубки.
  
   Три человека в скафандрах и робот собрались в небольшом шлюзовом отсеке.
   - В уставе нет такого пункта, так зачем же открывать? - подал голос Энди, сжимающий в руках лазерник.
   - Вот потому мы и открываем, - отрезал Неверов.
   Поправив шлем скафандра, он забрал у Хавьера третий лазерник, проверил батарею.
   По-прежнему стучали, но уже чаще.
   - Хавьер, открывай! - решительно произнёс капитан и нацелил оружие на люк.
   Охранник повторил движение, всем своим видом показывая, что жизнь он продаст если не дорого, то, по крайней мере, за достаточную цену.
   Люк плавно отъехал, и люди увидели... обыкновенного человека в старом скафандре.
   Человек слабо шевелил одной рукой, другой зацепившись за поручень рядом с проёмом.
   - Ты кто? - вырвалось у капитана, хотя, конечно же, сквозь скафандр человек никак не мог его услышать.
   Тем не менее, человек, судя по шевелению губ, что-то произнес.
   - Хосе? - позвал Неверов.
   - Он говорит: помогите мне, кислород заканчивается, - произнёс робот, даже не сдвинувшись из дальнего угла.
   - А, ну тогда заходи! - Неверов схватил человека за руку и затащил его в шлюз.
   Не дожидаясь, пока отсек заполнится до конца воздухом, человек стал расцеплять застёжки на шлеме, а, содрав его, задышал как чудом спасшийся утопленник.
   Энди, убери оружие, - велел капитан, увидев, что охранник прижался к стене и дрожащими руками целился в распластавшегося на полу человека.
   - А вдруг это пират? - нервно ответил Энди, по-прежнему не опуская лазерник. - Может, это отвлекающий манёвр?!
   - Энди, убери! - повторил капитан и посмотрел на охранника своим особым, мрачно-циничным взглядом.
   Энди нехотя подчинился - кто его знает, этого Неверова, вдруг так возьмёт и выкинет в космос, выдав перед этим какую-нибудь язвительную фразу. Он ведь может.
   - Молодец, - кивнул капитан. Посмотрев на потерявшего сознание человека, приказал:
   - Тащите его в медблок, - выйдя в коридор, огляделся, - Док, хватит выглядывать из-за переборки, идите, присмотрите за космонавтом!
   Дождавшись снимающих скафандры Энди и Хавьера, Джонс начал распоряжаться:
   - Так, быстро, за руки, за ноги, и за мной! - и первым убежал подготавливать медикаменты.
   Капитан же, освободившись от скафандра, пошёл в рубку.
   - Капитан? - хором спросили Джонни и Данилевский.
   - Всё нормально. Оказался человеком, - ответил Неверов и подошёл к обзорному монитору. - Что с кораблём?
   - Так же, - пилот пожал плечами. - Дрейфует. Сигналов не подаёт. Как будто умер.
   Неверов посмотрел на изображение корабля на мониторе:
   - Ладно, следи за ним, о любых изменениях сообщай незамедлительно.
  
  
   Возле двери медблока толпились Фред, Хосе, Хавьер и Энди. Они могли бы толпиться и в самом медблоке, но, видимо, внутрь их не пускал доктор.
   - Энди, отдай лазерник Хавьеру и иди в рубку, - приказал капитан, подойдя ближе.
   - А кто вас будет предупреждать об опасностях? - возразил охранник. - Я по должности обязан охранять экипаж.
   - Вот и иди в рубку охранять, - махнул рукой капитан. - Толька здесь не мешайся
   Охранник с гордым видом удалился (чуть не споткнувшись о порог переборки).
   Тут на глаза Неверова попался Фред.
   -А ты чего стоишь?- поинтересовался капитан. - По идее ты должен двигатель чинить!
   - Так я ж...это,- начал выкручиваться бортмеханик - Помочь там...или чего еще...
   -Вот-вот, - откликнулся капитан.- Помоги нам улететь наконец отсюда. Это приказ - опередил возражения бортмеханика Неверов.
   - Чего тут шумите?- на пороге медблока показался возмущенный Джонс. - А, капитан, вы здесь?
   - Док?
   - Пациент очнулся, капитана просит, - сказал доктор.
   - Сейчас получит, - пробормотал Неверов и зашел в медблок. Выглянул в коридор, шепнул, - Хавьер, будь готов стрелять, - и закрыл за собой дверь.
   К удивлению Неверова, человек не лежал на узкой кушетке, а уже сидел.
   - Вы есть герр капитан? - спросил человек на ломаном русском.
   - Да, капитан Семен Неверов, - представился капитан. - А вы кто?
   - Бортмеханик Клаус Торманн, корабль "Фрау". Благодарность вам, что спасать меня.
   - Что произошло? - спросил капитан, присаживаясь напротив.
   - Я не знать. Но я подозревать, что проблема есть из-за артефакт, - медленно выговорил человек.
   - Артефакт? - переспросил доктор.
   - Йа, чужой предмет, инопланетный, - подтвердил человек.
   - А где остальные члены экипажа?
   - Я не знать, но предполагайт, что они погибнуть от разгерметизации. Мы останавливаться после прохождений полевых облак - микрометеоры повреждать обшивки и двигатель. Я выходить в космос чинять и заделывать все дыр. Но внезапно пропасть связь. Я возвращаться и в шлюз меня кидать сильный толчок. Я хотел узнавать у герр капитана, что случаться, но не находить его и остальные. Воздух продолжать совсем испаряться отовсюду. И тут я видеть на обзоре ваш корабль. Я быстро направляй к вам.
   - Понятно, - сказал Неверов. - Вы отдохните пока, а нам с доктором надо пообщаться.
   Если что понадобиться - мы рядом.
   - Спасибо, ничего не нуждайт, - ответил человек.
   Выйдя в коридор, Неверов отвел доктора подальше и спросил:
   - Что вы думаете, док?
   - Знаешь, капитан, по его словам, весь экипаж погиб, а он так спокойно об этом говорит. Сие немного странно.
   - А все остальное?
   - А все остальное, думаю, правда.
   Капитан поднял бровь, тем самым требуя объяснений. Доктор усмехнулся и достал из нагрудного кармана небольшой плоский предмет.
   - Это же... - удивился Неверов. - Это же мини-детектор лжи! Вы меня удивляете, ведь он стоит достаточно дорого, чтобы быть купленным простым корабельным доктором!
   - Приобрел со скидкой у одного знакомого контрабандиста, - скромно ответил Джонс. - Могу при случае скинуть его координаты. Но мы удалились от темы - что с космонавтом делать?
   - Раз вы говорите, что это правда..., - проговорил капитан. - То нужно осмотреть его корабль, вдруг там есть еще кто-то. Или что-то,- добавил Неверов. - Космонавту ничего не говорите. Хавьер! - позвал он оружейника. - Как придет Энди сменить тебя, явишься к шлюзу.
   - Да, кэп.
  
  
   - Корабль на месте, - сообщил пилот, как только капитан появился в рубке.
   -Замечательно, - отозвался Неверов. - Можешь пристыковаться к нему?
   - Без проблем, - хмыкнул Джонни. - Десантируемся?
   Неверов утвердительно кивнул.
   - Десантируемся? - переспросил бдительный Энди. - Да нас там сразу перестреляют! Что вам наговорил тот человек?! Неужели вы поверили? Это же уловка, чтобы было легче захватить корабль!!
   - Энди! - резко гаркнул Неверов.
   - Да, капитан?- чуть не подпрыгнул охранник.
   - Сейчас ты пойдешь и сменишь Хавьера. Будешь космонавта охранять, - приказал капитан не терпящим возражений тоном.
   Охранник посветлел, сообразив, что ему не придется идти на чужой корабль, поэтому браво козырнул Неверову и убежал в конец жилого отсека, к медблоку.
   - И смотри, не пристрели его случайно, а то я тебя в космос выкину! - крикнул капитан вслед охраннику. - Вот ведь сумасшедший на мою голову, - добавил он негромко.
   - Капитан? - позвал Неверова ксеноархеолог.
   Неверов обернулся.
   - А что сказал тот человек? Что с кораблем?
   - Сказал: экипаж исчез, и в этом виноват артефакт чужих, - ответил Неверов, но сразу поморщился, пожалев о сказанном - у Данилевского в глазах вспыхнул безумный огонек, как у всех ученых, находящихся на грани открытия чего-то великого.
   - Я не ослышался? - быстро переспросил ксеноархеолог. - Вы сказали "артефакт чужих"? Но ведь вы не можете, просто так, даже не представляя, что это, пойти туда!- заявил Данилевский. - Вы же совершенно не разбираетесь в артефактах!
   - Если все нормально сложится, с нами пойдете,- нехотя позволил капитан. - Джонни, вызови Хосе. И готовься к стыковке.
   - Да, капитан.
  
   Вместе с Хосе в рубку зашел Хавьер.
   - Кэп, Энди пост принял, - доложил оружейник.
   - Замечательно.
  
  
   - Будь осторожен, о каждом шаге докладывай,- напутствовал робота Неверов, когда команда десанта в составе оружейника, ксеноархеолога, сумевшего убедить в своей необходимости Неверова, робота и, собственно, капитана, собрались у шлюза. - Проверь там атмосферу и наличие врагов. Все осмотри.
   - И про артефакт не забудь! - встрял Данилевский. - Главное, не трогай его ни при каких условиях!
   Хавьер набрал код на двери изолированного отсека.
   - А если там нет никакого артефакта? - поинтересовался он.
   - Скоро узнаем, - отрезал Неверов. - Ну все, иди, Хосе.
   - Да, капитан, - отозвался робот тоном мрачной безысходности и поехал к внешнему люку.
   Убедившись, что Хавьер закрыл внутренний люк, Хосе выбрался из корабля и не
   спеша покатил по соединяющему трехметровому рукаву к "Фрау"
   - Есть контакт, - возвестил робот и открыл люк чужого корабля, благо замок не был кодовым, а представлял собой обычный рычаг.
   - Видим тебя, Хосе, - ответил капитан, вместе с остальными наблюдая за действиями робота в портативный монитор.
   Вот робот перебирается через порог люка и исчезает в темном чреве корабля.
   - Хавьер, переключи на камеры Хосе.
   Картинка меняется, теперь показывая коридор предположительно жилого отсека.
   - Хосе, иди в рубку, - приказал Неверов в микрофон на планшете монитора.
   Робот повернулся на девяносто градусов и поехал по коридору, попутно осматривая двери и стены в каюты. Везде было пусто и тихо.
   - А чего меня не позвали? - спросил Фред с легкой обидой в голосе, внезапно появившись за спинами десанта.
   - А чего тебя звать, ты и так придешь,- проговорил ехидно Хавьер, не отрывая взгляда от планшета.
   - Капитан, куда дальше? - послышался из передатчика скрипучий голос.
   - Погодите, дайте мне посмотреть, - Фред протиснулся поближе к монитору. - Хосе, осмотрись.
   Робот покрутил головой и снова замер.
   - Никого, - пробормотал Хавьер.
   - Естественно. С уровнем местных технологий весь экипаж по - любому должен был загнуться, - прокомментировал Хосе.
   - А я уж думал, у тебя депрессия, - хмыкнул капитан.
   - Вот еще, - отозвался робот. - Я просто некоторое время размышлял над фильмом, показанным мне Хавьером.
   - И какие ты сделал выводы?
   - Война машин и людей - глупость, придуманная последними.
   - Хорошо, - очень тихо произнес Данилевский.
   - Нам проще подождать, пока человечество само себя уничтожит, - добавил робот.
  
   Чуть позже, когда робот исколесил все закоулки и коридоры, стало ясно, что на корабле ни души. Оставался только грузовой отсек, но на его двери был кодовый замок.
   - Закрыто,- констатировал Фред, а Хавьер глянул на капитана.
   - Кэп, что делать будем? Можно сказать Хосе, чтобы срезал.
   - Я могу, - откликнулся Хосе.
   - Нет, мы не знаем, что в отсеке. Нужен код.
   - Я согласен с капитаном, - сказал Данилевский, - как мне кажется, если в грузовом отсеке находится артефакт, то неизвестно, как на него подействуют чрезмерно активные меры проникновения в этот самый отсек.
   Подумав, капитан произнес:
   - Идти все равно нужно.
   По внутренней связи он спросил доктора:
   -Док, как там космонавт?
   - Интересуется, где капитан, - ответил доктор.
   - Вы можете спросить у него код двери в грузовой отсек?
   Через минуту доктор отозвался:
   - Он готов сказать его при условии, что ему позволят быть наблюдателем.
   -А он сможет дойти?
   - А вы думаете, что он все еще лежит в кровати? - вопросом на вопрос ответил доктор.
   - Ладно, пусть идет.
  
  
   Сорок минут спустя, полчаса из которых потратили на втискивание Данилевского в скафандр на размер меньше, все были готовы. Капитан давал последние указания:
   - Хавьер, пойдешь первым. Вы, - ткнул он пальцем в ксеноархеолога, - пойдете последним, и пожалуйста, ничего не трогайте, пусть даже это что-то будет безумно интересным!
   - Хорошо, капитан, - согласился ксеноархеолог. - Я буду очень осторожен и аккуратен.
   - Так, вроде все, - сказал Неверов и тут заметил лишнего человека.
   - Фред? - вкрадчиво позвал капитан. - Ты уже починил двигатель?
   - Я работаю над этим,- невнятно пробормотал бортмеханик.
   - Работаешь над этим, стоя здесь? - уточнил Неверов.
   - Ухожу - ухожу, - буркнул Фред и поплелся по коридору в сторону технического отсека.
   - Сколько безалаберности, - хмыкнул капитан и повернулся к остальным:
   - Ну, пошли, что ли, - сказал он.
   Хавьер стал набирать код двери шлюза.
   - Капитан, мне что делать? - тем временем спросил доктор.
   - Побудьте здесь пока, на всякий случай.
   - Хорошо,- кивнул Джонс. Чтобы не мешаться, он отошел в сторонку.
   Неверов, перед тем, как войти в шлюз, решил в целях дополнительной предосторожности предупредить пилота:
   - Джонни, будь готов сразу отстыковаться.
   - Да, кэп.
   Десант направился к "Фрау"
  
  
   На чужом корабле их встретил Хосе:
   - Капитан, все спокойно. Никаких враждебных или живых организмов не обнаружено. Воздух отсутствует по причине полной разгерметизации. Большинство систем, в частности кислородный генератор, не работают. Гравитация в норме.
   - Молодец, Хосе, - похвалил робота Неверов и стал осматриваться. Затем велел:
   - Веди к грузовому отсеку.
  
   Открыв отсек, люди осторожно послали внутрь робота. Тот проехал вперед, пронизывая темноту мощными лучами встроенных фонарей.
   - Капитан, все спокойно, - доложил он.
   Первым вошел Хавьер и сразу разочарованно воскликнул:
   - Тут и груза-то почти нет!
   Действительно, большой грузовой отсек заполняли только несколько крупных контейнеров по углам. Но, было еще кое-что, заинтересовавшее продвинувшегося дальше всех ксеноархеолога. Рядом с одним из ящиков стоял нестандартный контейнер по виду выполненный, в отличие от остальных, из более прочного материала и заметно меньшего размера.
   - Взгляните, капитан! - позвал Неверова ксеноархеолог. Должно быть, здесь артефакт.
   - Йа, он здесь, - подтвердил Клаус. Остальные подошли поближе.
   - Господин Торманн, можно открыть контейнер?- спросил капитан.
   - Йа, это есть безопасно, - нахмурившись, кивнул Клаус.
   - Отлично. Хавьер, открывай!
   Оружейник опасливо посмотрел на ящик:
   - Кэп, а может, не надо?
   - Открывай! Разве тебе не интересно на него посмотреть?
   Хавьер нехотя подчинился. Размагнитил замки, чрезвычайно осторожно снял крышку и тут же отскочил.
   В ящик заглянул Неверов.
   - Какой-то невзрачный, - произнес он, разглядывая куб серого цвета с гладкой матовой поверхностью, лежащий на подставке.
   - Это есть именно он,- Клаус неприязненно глянул на артефакт. - Из-за него есть огромные проблемы. - И снова отошел в сторону, делая вид, что осматривает идущие по бокам отсека пучки проводов.
   Неверов пожал плечами:
   - А по-моему, самая обыкновенная геометрическая фигура.
   Данилевский, опершись руками за края контейнера, склонился над артефактом, желая получше его разглядеть.
   - Могу компетентно сказать, что предмет, имея вид, как сказал капитан, "обыкновенной геометрической фигуры", вполне может оказаться артефактом Первых, - выдал ксеноархеолог через пару секунд рассматривания.
   - Первых? - Неверов помрачнел. - Очень не рад этому.
   Он посмотрел на куб. Обыкновенный куб, ничем не выдающийся, просто не похожий на то, что могла бы создать мифическая первая раса Галактики.
   - Кэп? - решил обратить на себя внимание Хавьер. Потеряв к артефакту, оказавшемуся неопасным, всякий интерес, оружейник бродил по отсеку и заглядывал во все контейнеры (которые сумел взломать) на наличие в них чего-либо ценного. - С грузом что делать? Может, к нам перенести - здесь найдется много чего полезного.
   Капитан, до того предотвративший попытку Данилевского взять артефакт в руки, а теперь следивший за движениями ксеноархеолога, на предложение Хавьера просто неопределенно махнул рукой:
   - Спроси у космонавта.
   - А его нет, кэп.
   Неверов резко, насколько позволял достаточно громоздкий скафандр, развернулся.
   Клауса действительно нигде не было, и за контейнерами он, как оказалось, когда капитан на всякий случай проверил, не прятался.
   - Так!..- протянул Неверов и посмотрел на оружейника.
   - Я не виноват! - возмутился Хавьер. - Спроси у Хосе!
   Капитан глянул на тихо стоящего у люка робота.
   - Хосе, ты видел, куда ушел космонавт?
   - Он сказал, что пошел посмотреть на двигатель, - ответил Хосе, шевельнув манипуляторами. - Но лично я не стал бы тратить на это время, поскольку починка корабля невозможна из-за отсутствия запасных деталей и новых программ как здесь, так и на нашем корабле, поэтому теперь "Фрау" является большим железным гробом, что вы уже никак не исправите.
   - Все настолько плохо? - осведомился капитан.
   - Да.
   - Хорошо, - Неверов покосился на Данилевского, буквально прилипшего к артефакту. - Господин Данилевский, побудьте здесь, мы за космонавтом. И ничего не трогайте!
   - Что?...А..., конечно, капитан...- рассеяно отозвался ксеноархеолог, пытаясь что-то записывать себе в блокнот. - Я вас понял и никуда не уйду...
   - Хавьер, за мной, - Неверов, сняв с плеча лазерник, вышел в коридор. Подождав оружейника, и уже вдвоем, они направились туда, где, как сказал Хосе, должен был быть космонавт.
   Скафандры не способствовали маневренности, поэтому на крутой лестнице, ведущей в технический отсек, людям пришлось немного попотеть.
   Наконец, преодолев трудный участок пути, Неверов остановился у люка.
   - Прикрываешь, - сказал он стоящему за спиной оружейнику и сдвинул дверь в сторону.
   Технический отсек оказался небольшим помещением с расположенным посередине циллиндрообразным двигателем.
   Космонавт стоял рядом с ним. Увидев Неверова, он, выкинув угловатую, с торчащими во все стороны проводами деталь, сказал:
   - Двигатель окончательно и бесповоротно умереть, герр капитан. И я ничего не смочь сделать.
   - Я знаю, Хосе сказал, - ответил Неверов, но космонавт его не слушал.
   - Я не спас даже экипаж! - Клаус пнул ногой деталь, отфутболив ее куда-то в угол. - Я виноват в смерти шесть человек!
   Неверов, не придумав ничего лучшего, подошел и похлопал космонавта по плечу:
   -Это не твоя вина. Ведь ты старался. Виноват капитан, он должен был учитывать метеоры.
   - Найн! - космонавт дернулся, сбрасывая руку Неверова. - Герр Кимер быть очень хороший капитан! Я виноват!
   Неверов пожал плечами, хотя из-за скафандра этого некто не заметил.
   - Ваше право, - сказал он. - Кстати, у нас возникла идея. Как вы сами сейчас сказали, корабль в катастрофическом состоянии, верно?
   -Йа, - отстраненно отозвался Клаус.
   - Так вот, я хотел бы поинтересоваться, как вы относитесь к тому, чтобы мы перенесли все ценное с "Фрау" на наш корабль?
   - Поступать, как считать нужным, герр капитан, - после некоторой паузы ответил космонавт.
   - Прекрасно,- Неверов тут же развернулся и пошел к люку. - Мы вас ждем внизу, господин Торманн.
   Достигнув грузового отсека, Хавьер сразу кинулся к запримеченной раннее платформе-погрузчику, а Неверов громогласно возвестил:
   - Господа, свинтим все!
   - Вы хотите забрать груз? - Данилевский явно опешил от столь резкой смены событий.
   - Не только груз, - прокряхтел капитан, подтаскивая один из контейнеров ближе к погрузчику. - Но и все мало-мальски ценное.
   - А зачем они вам? - спросил Данилевский.
   - Как зачем? - удивился Хавьер. - Их ведь можно продать!
   - Но как же...,-совсем озадачился ксеноархеолог.
   - С космонавтом мы поделимся, - отрезал Неверов, закрепляя контейнер на платформе. - Не беспокойтесь.
   Оружейник, переместив платформу ближе к люку, спросил у ученого:
   - Скажите-ка, господин, а артефакт имеет какую-нибудь цену?
   - Несомненно, - отозвался ксеноархеолог. - Возможно, он вообще бесценен, если действительно окажется, что его создатели - Первые!
   Услышав это, капитан остановился и прислонился к платформе.
   - Бесценен, говорите? - медленно произнес он.
   - Я, как ученый, не позволю вам его продать! - возопил Данилевский. - Он бесценен как с точки зрения денег, так и с научной!
   - Можете пока изучать его, - позволил Неверов. Потом связался с пилотом:
   - Джонни?
   - Да, кэп?
   - Протяни еще один рукав к грузовому люку, груз перебросим.
   - Хорошо, но придется снять с пассажирского.
   - Действуй.
  
  
   Вскоре раздался тихий, но все же вполне слышимый стук - присоединился титановый рукав. И сразу зашуршала связь:
   - Открывайте, кэп.
   - Понял тебя, - ответил Неверов и нажал клавишу "открыть" на стенной панели.
  
   Отправив платформу на родной корабль, капитан посмотрел в сторону ксеноархеолога:
   - А чего вы к артефакту прилипли? - поинтересовался Неверов. - Никто у вас его не отнимает.
   - Я сам перенесу,- самоуверенно ответил Данилевский, пытаясь поднять контейнер. Когда это не удалось, ксеноархеолог просто потащил его, сопровождая движение громким пыхтением и жутким скрежетом металла о металл.
   - Как хотите, - хмыкнул Неверов. - Хавьер, оставь Хосе разбираться с грузом, пошли в рубку. Ящик какой-нибудь захвати.
  
   До рубки дойти они не успели, поскольку на полпути их опрокинул внезапный сильный толчок, прокатившийся по всему кораблю.
   - Так, быстро признавайтесь, кто на что нажал! - по внутренней связи потребовал с пола капитан.
   - Кэп,- раздался голос пилота. - Все системы внезапно перезагрузились!
   - А сейчас как? - спросил Неверов, вставая.
   - Все в порядке!..
   В эфир ворвался Фред:
   - Движок явно заработал, кэп!
   - Ты уверен?
   - Что я, работающий двигатель не могу узнать? - обиделся бортмеханик.
   - Молодец, теперь бери всех, кто рядом и двигай сюда, помогать...кстати, - господин Данилевский?
   Через некоторое время (потраченное, видимо, на поиск клавиши связи), ксеноархеолог тихо отозвался:
   - Да?
   - Не скажите, почему у меня сильное подозрение, что в случившемся замешаны вы?
   - Простите, - произнес Данилевский, - Наверное, я случайно дотронулся до артефакта...
   - Дотронулись? - переспросил Неверов. - Просто дотронулись?
   Он быстрым шагом направился к грузовому отсеку:
   - Отойдите от предмета и не касайтесь его, я иду! - приказал капитан и отключился.
   - Наверно, следовало самим перенести артефакт, - сказал едва поспевающий за капитаном Хавьер.
   - Раньше надо было говорить, раньше!
  
  
   На пороге отсека они встретили встревоженного Клауса.
   - Герр капитан, произойти то же самое, что в прошлый раз - сработать артефакт!
   - Надеюсь, без последствий,- ответил Неверов и зашёл в отсек.
   Данилевский обнаружился стоящим в трёх метрах от артефакта с сильно озадаченным выражением лица.
   - Возможно, это просто совпадение и я вовсе не причём! - сходу заявил ксеноархеолог.
   - Даже не уверен, что артефакт работает.
   - Вот именно: возможно, - сказал Неверов. - Что вы сделали?
   - Я же говорю, случайно дотронулся до него... - проговорил Данилевский, отводя глаза.
   - Даже я понимаю, что артефакт Первых может сработать от простого прикосновения!
   - воскликнул капитан. - Думаю, вы слышали, что произошло со станцией "Архимед"!
   - А что с ней произошло? - поинтересовался Хавьер.
   - Господин Данилевский наверняка знает, - ехидно произнёс Неверов. - Не так ли?
  
   - Да, - нахмурился ксеноархеолог. - Десятикилометровое железное облако на её месте.
   - Вы нас чуть не угробили! - завопил Хавьер.
   - Ну я же извинился! - воскликнул Данилевский. - Что вам ещё нужно?!
   Капитан сказал сурово:
   - Обещайте, что без моего разрешения даже близко не подойдёте к артефакту! А то в космос выкину, - добавил он.
   - Хорошо,- поёжился ксеноархеолог, поверив последней фразе капитана.
   Перепалку остановили появившиеся на пороге отсека доктор и маячащий за его спиной Фред.
   - Что раскричались? - насмешливо спросил Джонс. - Вас сквозь скафандр слышно.
   - Ксеноархеолог хотел нас угробить! - пожаловался Хавьер.
   Данилевский насупился:
   - Неправда!
   - Но ведь все живы? - усмехнулся доктор и подошёл к контейнеру. Посмотрев на куб, произнёс: - Геометрически точен.
   - И вы туда же, - вздохнул Неверов, поднял крышку и закрыл контейнер. Щёлкнул замком.
   - Чтоб никто без моего ведома не открывали! - повторил он приказ и позвал робота:
   - Хосе, иди сюда, помоги контейнер перенести.
   Робот, не говоря ни слова, подъехал, без усилий поднял верхними манипуляторами контейнер и отвёз его на "Эль-Диабло", поставив рядом с Даоским грузом. Закрепил и также молча поехал обратно.
   Тем временем Клаус спросил у Неверова:
   - Герр капитан, я мочь идти в свой каюта, забрать вещи?
   - Конечно, господин Торманн, - кивнул капитан.- Заберите всё нужное и полезное. Фред, помоги господину Торманну. А мы в рубку.
   Потом крикнул приближающемуся роботу:
   - Хосе, останься здесь!
  
   В рубке удалось свинтить многое, поэтому капитан несколько раз гонял нагруженного оружейника на "Эль - Диабло". Доктор Джонс и Данилевский также помогали, изучая все доступные документы. Им повезло, все записи были по старинке запечатлены на бумаге.
   - Это, по- видимому, судовой журнал, - озвучивал прочитанное доктор. - Написано по- немецки, но я могу кое-что прочитать. Так...Последняя запись...о - о!
  
   - Что такое? - одновременно спросили Хавьер и Данилевский. Капитан вопросительно поднял бровь.
   - Последняя запись датирована две тысячи двухсотым годом!
   - Не может быть! - хором воскликнули оружейник и ксеноархеолог.
   Неверов усмехнулся:
   - Признаться, Торманн и корабль неплохо сохранились.
   - Действительно, в это трудно поверить, - кивнул доктор, уловив сарказм в голосе капитана.
   - Если не учитывать того, что это действительно аномалия, - высказался Данилевский.
   - А что?
   Неверов хмыкнул.
   - Продолжайте, доктор, - сказал он.
   - Итак, последняя запись...доктор Герхард Штайнер пытается...что?...а, - пытается исследовать артефакт, найденный на Веге.
   - Веге? - переспросил Хавьер. - Что это?
   - Это есть название планета, - сказал незаметно зашедший в рубку Клаус. Поставив на пол коробку с вещами, он подошёл к доктору: - Позволять?
   Взял журнал, полистал.
   - Я почти всегда быть в технический отсек и не вникать в дела остальной экипаж, - пояснил Клаус. - Мы высаживайт на Вег и забирать груз. Пока его загружать, мы ходить гулять в ближайший лес и там находить тот предмет. Мы его забирать на "Фрау". В полёте корабль попасть в аварийная ситуация. А дальше вы всё знать.
   - Куда же мог исчезнуть экипаж? - спросил доктор.
   - Я не знать.
   - По-моему, самым правдоподобным ответом может быть только воздействие аномалии, - проговорил ксеноархеолог. - Вы ведь знаете массу примеров таких же случаев, когда появлялись корабли без единого человека на борту.
   - Но я остаться! - возразил Клаус.
   - И это действительно странно! - воскликнул Данилевский.
   Капитан, уже успевший удобно устроиться в кресле пилота, посмотрел на ксеноархеолога:
   - Скажите, господин Данилевский, почему вы в любых происшествиях вините всякую аномалию? - спросил он со своего импровизированного трона.
  
   - Не во всех, - ответил ксеноархеолог. - Только в самых необычных.
   Тут ожила внутренняя связь.
   - Капитан! - послышался радостный голос бортмеханика.
   - Фред, ты где?
   - В технический отсек заглянул. Движок сдох, видимо, микрометеорами прошило.
   - Знаю, господин Торманн сказал, - ответил Неверов, глянув на Клауса. Тот согласно кивнул. - Ну ладно, завершим беседу на "Эль - Диабло" после того, как закончим спасательную операцию, - Неверов встал с кресла. - Продолжим, господа. Фред, иди сюда,
   - приказал он бортмеханику.
  
  
   Пару часов спустя "Фрау" представляла собой абсолютно пустой, без каких-либо ценных деталей и аппаратуры железный короб.
   В конце концов все перебрались на "Эль-Диабло". Встретил их Энди, находящийся чуть ли не в истерике.
   - Куда вы все делись?! - вопил охранник, - только я отлучился на пару минут в гальюн, смотрю, а уже и нет никого! И никто не отвечает, ни по связи, ни голосом!!
   - Неужели? - ехидно спросил Неверов. - А ты хотя бы проверял передатчик, включен ли он?
   - А? Что?.. - растерялся Энди и посмотрел на свой отключенный передатчик. - О...
   - Вот-вот, - сказал капитан. - Джонни, готовься отделяться.
   - Да, кэп.
   Экипаж прошёл на выход из грузового отсека, однако на пороге Клаус задержался.
   - Я просить, герр капитан, задержаться.
   - Что вы хотите? - спросил Неверов.
   - Я просить, герр капитан, - повторил космонавт и обернулся к своему кораблю.
   Окинув взглядом пустой отсек, тихо, но отчётливо произнёс:
   - Ewig Gedachtis an dir, "Frau".
   Затем кивнул и молча вышел.
   - Что он сказал? - шёпотом спросил Хавьер у доктора.
   - Он попрощался со своим кораблем.
   Убедившись в наличии на "Эль-Диабло" всех людей, Неверов задраил внешний грузовой люк и вслед за остальными пошёл в рубку. Пилот убрал рукав и включил маневровые двигатели, чтобы отойти на десяток метров от "Фрау".
  
   - Так, Джонни, нам здесь больше нечего делать, - сказал в рубке Неверов. - Курс тот же, разгоняйся и в гипер.
   - Да, кэп.
  
  
   Через пару часов после входа в подпространство, приняв душ и пообедав, весь экипаж, включая пассажира Данилевского и спасённого Торманна, собрался в кают-компании. Даже Джонни вышел из рубки, где он пребывал практически всегда, за исключением того времени, когда не было рейса. И зачастую пилот мог спать прямо в своём кресле. В общем, он был истинным рулевым корабля.
   Последним в кают-компанию явился Энди.
   - Итак, господа, - произнёс Неверов, когда все наконец собрались. - Хотелось бы, так сказать, в спокойной обстановке, всё-таки разобраться в тех событиях, произошедших совсем недавно. Я с радостью выслушаю каждого.
   - И снова я вам говорю, что раз присутствует артефакт Первых. То всё происходящее наверняка проявление аномалии! - немедленно выдал Данилевский.
   Хавьер, колдующий над бутылками у мини-бара, громко фыркнул:
   - Прямо зациклились на своих аномалиях.
   - Я всегда готов услышать другие объяснения, - невозмутимо откликнулся ксеноархеолог.
   - Для начала, - повысил голос Неверов, - мы не будем так однозначно уверовать себя в том, что всё произошедшее - проявление ваших мистических Первых, господин Данилевский.
   - Они не мистические, господин капитан! - с вызовом ответил Данилевский, однако под взглядом Неверова решил больше ничего не говорить.
   - Сейчас, как мне кажется, - как ни в чём не бывало, продолжил капитан, - лучше послушаем Фреда, который расскажет нам, как получилось, что двигатель внезапно заработал, верно, Фред?
   - Если говорить честно, кэп, я сам не понял. Сидел я у движка, и всё пытался разобраться, что сломалось, ведь внешне он выглядел абсолютно исправным. Вдруг дёрнуло так, что я на пол слетел. И свет вырубился. Потом, как он выключился, смотрю - движок-то работает! Соединения мерцают, датчик плазмы показывает норму, всё как надо!
   - Хорошо, - сказал капитан. - Это мы оставим пока. А что вы скажите, док?
   Доктор сидел в кресле и очень внимательно читал захваченный с "Фрау" судовой журнал.
   - А? Что, простите? - встрепенулся он.
   - Я спросил, что вы думаете?
   - Я тут изучал журнал и снова наткнулся на несоответствие, - задумчиво ответил доктор.- Вы говорите, господин Торманн, что летели с Веги?
   - Найн! Найн Вега! - отозвался Клаус. - Вег. Четверная планета системы Офин.
   - Там нет такой планеты, - авторитетно заявил Джонни. - Я знаю. Единственный кислородный мир в этой системе - Веста. Как раз четвертая от солнца.
   - Найн, - Клаус отрицательно покачал головой. - Вег.
   - У меня чип в мозгу, я знаю расположение всех планет в нашем секторе Галактики, - вскинулся пилот. - И не надо мне говорить, что я не прав!
   Клаус пожал плечами:
   - Я это не говорить.
   - Успокойтесь, господа! - примиряюще сказал Неверов. - Продолжайте, док.
   - Так вот, - продолжил Джонс. - И это только одна неточность. Что вы скажите о дате, здесь записанной?
   - Я не знать, что сказать.
   - Почему здесь стоит пометка - "две тысячи двухсотый год"?
   - Потому что сейчас есть этот год! - удивился Клаус вопросу доктора.
   - Нет, сейчас две тысячи двести пятидесятый.
   - Найн, не может бывать! Вы меня разыгрывайт! - Клаус неверяще посмотрел на капитана.
   - Док прав, - подтвердил Неверов.
   Вдруг ксеноархеолог резко вскочил с дивана, чем сильно напугал охранника:
   - Если позволите, я выскажу вам свою новую гипотезу, заключавшуюся в том, что это, видимо, флюктуация пространственно-временного континуума и артефакт является чем-то вроде машины времени! - воскликнул Данилевский.
   Повисла тишина, все посмотрели на воодушевленного ксеноархеолога.
   - Рано делать такие выводы, - наконец сказал Неверов. - Это во-первых. А во-вторых, по-моему, временные континуумы, или как вы их там назвали, это из физики, а никак не из археологии.
   - Ксеноархеология включает в себя не только некоторые разделы физики, но и достаточное количество других наук, - ответил Данилевский.
   - Какая радость, - буркнул капитан.
   - Почему вы так скептически настроены? - спросил ксеноархеолог. - Если бы вы позволили мне основательно исследовать артефакт, то я смог бы сказать о его природе более конкретно!
   - Не позволю, - ответил Неверов. - Хватило одного раза.
   - Это было случайно!
   - Все равно не позволю. И закончим на этом, - сказал капитан и повернулся к Клаусу:
   - Итак, как вы объясните разницу во времени?
   - Я не понимать вас, герр капитан, - ответил Клаус.
   Неверов потер подбородок.
   - Тогда так: скажите, что сейчас происходит в Южном секторе?
   Клаус недоуменно перевел взгляд с капитана на доктора и обратно.
   - Сейчас есть конфликт Федерация и Штаты, - произнес он. - Но я не понимать, к чему...
   - Ага! - завопил пришедший в себя Энди. - Вот тебя и раскусили! Сейчас нет никакого конфликта со Штатами, потому что этих Штатов уже нет пятьдесят лет!..
   - Как не было и раньше, - сказал Неверов.
   Энди подавился воздухом, набранным для новой тирады.
   - Что? - выдохнул он.
   - Историю надо лучше знать, - хмыкнул капитан. - Как мне известно, война со штатовцами закончилась в две тысячи сто семидесятом году, - Неверов обратился к Клаусу:
   - Что на это скажите?
   - Я сказать вам правда, герр капитан, - ответил Клаус.
   -Да? - Неверов посмотрел на доктора. Тот как бы невзначай коснулся нагрудного кармана, где лежал детектор лжи и едва заметно кивнул.
   - Ну ладно, тогда...
   - Прошу прощения, - Данилевский принялся расхаживать по каюте, - но позвольте прокомментировать и это - возможно, артефакт не машина времени, как я подумал чуть раньше, а прибор, позволяющий перемещаться по параллельным мирам!
   Неверов поморщился:
   - Еще лучше!
   - Нет, вы послушайте! - ксеноархеолог взмахнул руками. - Ведь в случае с инопланетным артефактом о его свойствах можно выдвигать любые теории! Господин Торманн утверждает, что, по его представлениям, сейчас две тысячи двухсотый год и идет война! Но ведь такого не было в прошлом, поэтому идея о машине времени отпадает. Но если затронуть теорию о множественности измерений, то складывается вполне естественная картина произошедшего!
   - Вполне фантастичная, - фыркнул капитан.
   По виду Данилевского можно было подумать, что тот смутился. Ксеноархеолог прекратил ходить туда-сюда и снова уселся на диван.
   - Почему вы мне не верите? - спросил он.
   - Факты мне нужны, факты! - ответил Неверов. - И желательно всесторонне доказанные. А не теории всякие.
   - Где я возьму эти факты?
   - О чем я и говорю.
   - Вы же не разрешаете мне изучать предмет!
   - И не разрешу.
   - Вот видите!
   - Ну и все, закрыли тему, - подвел черту капитан. - Уже послезавтра будем на Дао, там отдадим техникам черный ящик "Фрау" и тогда все узнаем.
   - А сейчас вы не можете узнать? - спросил Энди. Он, как простой охранник груза, не считал для себя нужным вникать в технические характеристики того, на чем он перемещается по космосу. Меньше знаешь - меньше нервов тратится.
   - Нет, - сказал Фред. - У нас нет специального оборудования.
   - Ну что ж, - Неверов хлопнул ладонями по подлокотникам кресла, - в целом мы разобрались в ситуации, всем спасибо, все свободны. И первым вышел из каюты.
   За ним потянулись остальные.
   - Он всегда такой резкий? - спросил в коридоре у оружейника Данилевский.
   - Только когда ему что-то не нравится, - бросил Хавьер, направляющийся в сторону рубки, куда успел скрыться Джонни.
   Ксеноархеолог огляделся. Клаус и Фред, о чем-то тихо разговаривая, направились в технический отсек, а Энди, доктор и робот Хосе вообще куда-то исчезли.
   Подумав, Данилевский решил уйти в отведенную ему каюту, чтобы в очередной раз перелистать каталог инопланетных артефактов.
   Корабль "Эль-Диабло" подходил к пункту назначения - Дао.
  
  
   Весь следующий день прошел в относительной тишине, если не считать истерики Энди по поводу того, что капитан запретил ему вносить в накладные документы семь ящиков, перенесенных с "Фрау".
   На третий день рано утром всех разбудил громкий рев динамиков: "Внимание всем! Выход из гипера! Внимание всем!"
   Джонни любил иногда так пошутить, особенно если на корабельных часах четыре утра. Тогда он получал двойное удовольствие.
   В рубку зашел капитан. На ходу застегивая рубашку, он спросил:
   - Все нормально?
   - Да, капитан, - отозвался пилот.
   Прямо по курсу зеленоватый с одной стороны шарик планеты стал уже размером с один старый рубль и теперь заметно увеличивался.
   Скоро потянулся и остальной народ, который сразу столпился у лобового иллюминатора и обзорного экрана. Однако рассматривание приближающегося Дао было прервано недоуменным хныканьем пилота.
   - Что такое, Джонни? - немедленно спросил Неверов.
   - Странно, весь радиоэфир пуст, - Джонни провел ладонью под частотным сенсором. - Причем на всех частотах.
   - Странно, - согласился капитан. - Однако, учитывая, какое там оборудование и какие диспетчеры сидят за ним, то ничего необычного. Сбавь ход и постоянно пробуй все частоты.
   Неверов развернулся и направился к выходу.
   - А мы не столкнемся с каким-нибудь другим кораблем? - спросил Данилевский у капитана, когда тот проходил мимо.
   - Очень мало шансов, - ответил капитан. - Кстати, вам пора уже собираться. И это, - повысил он голос, - всех касается, кто собрался сойти с корабля!
  
   Через час Джонни позвал капитана и сообщил ему о скором вхождении в атмосферу.
   - Так, господа, - возвестил Неверов по внутренней связи. - Мы входим в атмосферу, поэтому настоятельно советую держаться за что-нибудь неподвижное во избежание получения случайных травм. Благодарю за внимание.
  
   "Эль-Диабло" медленно снижался над главным космодромом светлой половины планеты. Вокруг простирался зеленый ковер лесов, покрывающий почти весь материк и лишь два темных пятна - космодром внизу и город - столица чуть в стороне немного выделялись из общего фона.
   Наконец, сделав круг над посадочной площадкой, корабль мягко сел точно по линиям на бетоне - Джонни отличался своей ювелирной точностью в вождении "Эль-Диабло".
   - Мы сели на главном космодроме этой части планеты, спасибо, что выбрали нашу компанию, - сказал Неверов по внутренней связи. - Можете строиться в очередь у люка, я сейчас подойду.
   Он повесил микрофон на держатель и глянул в сторону пилота, с чувством хорошо выполненной работы расслабленно развалившегося в кресле.
   - А ты, конечно же, останешься здесь и даже не выйдешь свежим воздухом подышать, да? - спросил капитан, уже зная ответ.
   - Как всегда, кэп, - откликнулся Джонни.
  
   К грузовому отсеку, под завязку наполненному людьми и чемоданами ксеноархеолога, капитан, облаченный в темно-серый короткий плащ, явился через пару минут.
   - Все готовы? - спросил он и нажал клавишу на замке. Дверь плавно отъехала в сторону. Выдвинулся и с глухим стуком коснулся бетона небольшой трап.
   Прежде чем первым спуститься на трап, Неверов решил высунуться из люка и оглядеться по сторонам. Увиденное ему не понравилось:
   - Я, конечно, могу понять, что из-за старой аппаратуры диспетчеры не увидели нас в космосе, но чтобы севший прямо у них под носом достаточно большой грузовоз не заметить, к тому же с ожидаемым ими грузом оружия - это вообще безобразие!
   Остальные, заинтересованные тирадой капитана, быстро выглянули наружу и стали удивленно озираться. Космодром выглядел абсолютно безлюдным. Кое-где можно было заметить траву, пробившуюся сквозь паутину трещин в бетоне, а прямо под ногами спустившегося на площадку капитана из особо широкой трещины тянулся к солнцу покачивающий на ветру тонкими длинными ветками куст.
   - Занятно, - сказал Неверов, рассматривая растение, - как все изменилось. А вроде недавно здесь был.
   - А где люди? - спросил Данилевский. - Меня же должны были встретить!
   - Как и нас, - произнес капитан. Сделав пару шагов по направлению к двухэтажному зданию космодрома, он, обращаясь к экипажу, задумчиво спросил:
   - Скажите-ка, мне кажется, или это здание действительно стоит не там, где стояло в прошлый раз?
   - Разве? - переспросил Джонс, глянув на строение. - Я как-то не замечал, где именно оно находится. Стоит себе и стоит.
   - А оно не на месте? - поинтересовался Фред у капитана.
   - Мне так кажется.
   -Да где все-то? - раздался нервный голос охранника, появившегося в проеме люка. - Почему груз не принимают?
   - Ты видишь кого-то из Компании? - усмехнулся Неверов.
   - А?
   - Вот и мы не видим. Поэтому оставайся, пожалуйста, на корабле и не мешайся.
   Энди, буркнув что-то раздраженно-неопределенное, скрылся.
   - Что вы теперь хотите делать, капитан? - подал голос Данилевский.
   - Узнать, что здесь происходит, естественно, - ответил Неверов. - Я никуда не улечу, пока мне не заплатят. Хавьер, сбегай, принеси четыре карабина.
   - Патроны? - оживился оружейник.
   - Обычные, - ответил капитан. - Надеюсь, воевать не придется...
   - С кем воевать? - опешил ксеноархеолог.
   - А вы не знаете?
   - Нет!
   - С темными, - пояснил Неверов, но, видя непонимание на лице Данилевского, добавил:
   - Так называют жителей соседнего материка, находящегося на темной стороне планеты и которые не дают светлым, то есть жителям этого материка, добывать особо ценный минерал, встречающейся исключительно в темноте.
   Ксеноархеолог нахмурился, переваривая услышанное. Затем переспросил:
   - На темной стороне планеты?
   - Планета не движется вокруг своей оси, - сказал доктор, избавляя Неверова от новых объяснений.
   Данилевский хотел еще что-то спросить, но тут вернулся Хавьер с оружием.
   Отдав Фреду, доктору и капитану карабины, оружейник распределил обоймы.
   - Я с вами, - заявил Данилевский.
   - Да?- Неверов скептически глянул на ученого. - Как хотите, но тогда чемоданы лучше занести обратно на корабль.
   - И я быть с вами, герр капитан, - вышел вперед Клаус, на что Неверов просто махнул рукой:
   - Ладно.
  
   Дождавшись относящего чемоданы Данилевского, капитан связался с пилотом:
   - Джонни, мы на разведку. Подними сферу и будь на связи, чуть что, докладывай.
   - Ясно, капитан.
   - И не пускай Энди в рубку.
   - Конечно, кэп. До связи, - и отключился.
  
   Когда отряд отошел, пилот накрыл "Эль-Диабло" экономящим энергию силовым куполом вместо щитов, используемых в космосе. Теперь на месте корабля переливалась разными цветами, как мыльный пузырь на солнце, полусфера.
  
   Первым делом Неверов направился к зданию космодрома в сотнях метров от "Эль-Диабло". Шли молча, постоянно озираясь по сторонам в поисках кого-либо живого. Или хотя бы чего-либо.
   Очень скоро ксеноархеологу надоела тишина, и он спросил у капитана:
   - А почему вы взяли огнестрельное оружие, ведь оно безнадежно устарело по сравнению с лазерным?
   - Возможно, - усмехнулся Неверов. - Но лазерное оружие использовать хорошо вне атмосферы: в космосе, например, или на корабле, чтобы обшивку не повредить. А на атмосферных планетах нет ничего лучше, чем несколько грамм металла в голову оппонента. Это намного эффективнее. Бывают, конечно, исключения, но они крайне редки.
   Люди подошли к зданию, и только сейчас стало видно, что все стеклянные окна и двери либо в трещинах, либо вообще полностью выбиты.
   Отряд осторожно прошел через пустующую раму окна в большой зал ожидания. Вокруг царили безмолвие и запустение, и потому скрип осколков стекла под ногами показался всем просто оглушительным.
   - Похоже на взрыв, - тихо произнес Хавьер.
   - Вряд ли - стены целы, - ответил доктор шепотом.
   - И здесь ни души, - Фред подошел к разбитому автомату с напитками. Нагнулся и подобрал с пола небольшую жестяную банку:
   - Надо же - банке пива сто лет.
   - Не может быть! - воскликнул Хавьер, вздрогнул от прокатившегося по залу эха и сказал уже тише:
   - Первые колонисты прибыли на Дао всего сорок лет назад, я прав, кэп?
   - Прав, - отозвался Неверов. - Но, думаю, это нужно уточнить у местных.
   Капитан пошел в следующее помещение, оказавшееся комнатой персонала. Фред проинспектировал личные шкафчики, но не нашел в них ничего интересного, о чем сразу доложил капитану:
   - Пошли дальше, - сказал Неверов.
  
   Они никого не обнаружили и после того, как тщательно исследовали все этажи и помещения. Космодром был абсолютно пуст.
   Ошарашенный отряд вышел на воздух.
   - Это определенно странно, - пробормотал доктор.
   Клаус, до этого времени молчавший, внезапно остановился:
   - Погодить...Слушать!
   - Что-что? - оживились остальные.
   - Слушать! - повторил Клаус, для наглядности поднеся к уху ладонь.
   Все стали внимательно вслушиваться. Через некоторое время Неверов осведомился:
   - А что, собственно, мы должны услышать, господин Торманн?
   - Вернее, что не должны, - поняв, в чем дело, усмехнулся доктор. - Не слышно того, к чему мы привыкли - шума цивилизации.
   Действительно, не было звуков, присутствующих везде, где собирается больше тысячи человек, то есть неслышно было транспорта, зазывающих возгласов таксистов, чирикание торговцев азиатской наружности, встречающихся повсеместно в огромном количестве и прочего. А если учесть, что сейчас конфликт темных и светлых должен был переходить в активную стадию, то к общему шуму прибавлялись еще и выстрелы разной калиберности. Но этого всего не было.
   - Что, получается, поблизости вообще нет людей? - спросил Фред.
   - Наверное, темные все-таки победили, - высказал предположение Хавьер.
   Неверов ухмыльнулся:
   - Если бы они победили, сейчас крики радости долетали бы до нас через океан. Надо город осмотреть, - добавил он и связался с кораблем:
   - Джонни, готовься, летим в город.
  
  
   Инь, а таково было название города, отстоял от космодрома на десять километров в сторону океана и являлся неофициальной столицей этого материка. Состоял он в основном из однотипных двух-, трехэтажных домов и поэтому еще больше выделялось на их фоне архитектурное безобразие, именуемое Домом Правительства и больше похожее на средневековую крепость, призванную выдерживать долгие осады разгневанных бюрократическими поборами горожан, чем на обычное административное учреждение.
   Однако был он сейчас...
   - Кэп, ты глянь... - позвал Хавьер, стоящий у обзорного экрана.
   - Что такое? - Неверов, а за ним и все остальные, подошел к экрану. - Куда смотреть?
   - На здание правительства, - ткнул пальцем оружейник.
   - А что с ним не так? - не понял капитан.
   Хавьер приблизил изображение крепости и все ошеломленно вздохнули: Дом Правительства походил на кусок дорогого сыра своими разных размеров дырами, покрывающих крышу и стены здания, как после артобстрела.
   - Невероятно, - высказался доктор. - Неужели темные действительно добрались сюда?
   - Не было никаких новостей о наступлении,- возразил Фред. - По ТВ говорили только о пограничных стычках!
   - Да и характер повреждений немного иной. - Хавьер пристально вглядывался в здание правительства. - Насколько я знаю, у темных нет ничего, что могло бы проделать такое.
   - Мы не знаем точно, так ли это, поэтому не стоит делать преждевременных выводов,- прервал размышления экипажа Неверов и повернулся к пилоту.
   Тот доложил:
   - Подлетаем.
  
   Сделав крутой вираж, корабль сел на плиты площади.
   Рядом с "Эль-Диабло", прямо у входного люка, расположился большой фонтан, состоящий из четырех ярусов с множеством различных фигурок, изображающих людей, животных и прочих существ. Наверняка он, если бы работал, был бы главной достопримечательностью в городе, но в данный момент углубления, в которых должна быть вода, заполняла принесенная ветром земля с уже ставшей привычной травой.
   Это явление не преминул прокомментировать Неверов:
   - Вы только посмотрите - фонтан несколько раз не почистили, а зелень уже цветы распускает!
   - Поразительно, - согласился доктор и направился к растущему поодаль одинокому деревцу. Расколов пополам каменную плиту, деревце как бы говорило: природа всегда рядом, стоит только зазеваться, и она вернет свое.
   Неверов отошел от фонтана и обратил свое внимание на близстоящее здание.
   На месте окон двери зияли темнеющие дыры, и, в общем, дом выглядел основательно потрепанным. Да и целостность остальных зданий не была лучше.
   - Все это мне определенно не нравится, - пробормотал Неверов. - Не могло здесь все так сильно измениться всего за месяц.
   - Месяц ли, - заметил доктор, изучающий деревце. - Похоже, люди давно ушли отсюда.
   - Если принять во внимание наличие пробившего плиту дерева и полностью заросший фонтан, то можно предположить, что город пустует по меньшей мере несколько десятилетий,- заявил Данилевский с умным видом.
   - Без вас понятно, - отмахнулся капитан и хотел войти в этот дом, как неожиданный окрик Хавьера заставил его остановиться. Экипаж успел разбрестись по сторонам, и теперь оружейник, отошедший дальше всех, стоял в дверном проеме крайнего на этой улице здания и махал руками, привлекая внимание остальных
   Первым подошел доктор.
   - Интересно, - он тронул носком ботинка слегка дымящиеся угли небольшого костерка.
   - Совсем свежий.
   - Здесь, кажется, кто-то живет, - сказал Фред, кивая в сторону консервной банки с остатками съестного, валяющуюся на полу.
   Неверов, посмотрев на это все, включил связь с кораблем:
   - Джонни, ставь купол.
   Затем снял с плеча карабин:
   - Будьте предельно внимательны и осторожны, - сказал он экипажу и приблизился к единственной двери внутри здания. Пинком распахнув ее, капитан перешагнул порог и огляделся.
   Это комната была меньше предыдущей и, судя по куче тряпья в углу, служила кому-то спальней. И этот кто-то ушел отсюда совсем недавно.
   - Может, лучше вернемся? - спросил семенивший за капитаном Данилевский
   - Как только узнаем, что тут твориться, - отрезал Неверов, пересекая комнату в направлении следующий двери.
  
   Так они проследовали еще через несколько помещений, пока не вышли в закрытый со всех сторон, большой, основательно заросший внутренний дворик.
   Точно посередине дворика возвышалась среди разнообразного мусора невысокая статуя, изображавшая первого колониста. Сейчас у колониста, то есть у статуи, отсутствовала голова.
   - Эй, а ну стой! - внезапно крикнул Фред и бросился куда-то в сторону.
   - Отставить! - рявкнул Неверов так, что на месте замерли все. - Что там, Фред?
   - Там кто-то был! - воскликнул бортмеханик. - Скорее, убежит ведь!
   Капитан кивнул и быстро распорядился:
   - Фред, Хавьер, берете стороны, док, прикрываете сзади.
   Перегруппировавшийся отряд осторожно подошел к тому месту, где, как показал бортмеханик, скрылся кто-то.
   Сделав шаг к зияющей в стене дыре, Неверов крикнул:
   - Эй, выходите, мы не представляем практически никакой опасности! Мы мирные люди без воинственных намерений!
   Ему ответили тишиной.
   - Это правда, мы не опасны! - предпринял новую попытку капитан, вглядываясь в темноту.
   По-прежнему ничего не происходило.
   - А вы уверены, что там кто-то есть? - тихо спросил Данилевский.
   Ответом ему стал раздавшийся где-то в глубине проема шорох, приближающийся к отряду.
   Все напряглись, четыре прицела выискивали малейшую угрозу.
   Однако опасения были напрасны - на свет очень медленно вышел невероятно грязный субъект с головным убором, очень похожим на свернутое грязное полотенце и огромной свалявшейся бородой. Одет он был в нечто, напоминающее драный халат. Если этот субъект и мог причинить команде какой-либо вред, то исключительно разящим наповал запахом.
   Глянув на капитана и остальных, субъект что-то запричитал, вскинул руки и бухнулся на колени, мелко кланяясь и продолжая бормотать.
   - Надо было Хосе взять с собой, - произнес Неверов, смотря на телодвижения субъекта.
   - Зачем, я же ученый, - вышел вперед Данилевский.
   - Да? - ехидно переспросил Неверов. - И что же он лопочет?
   - По-моему...если предположить...он говорит... - начал Данилевский. - Да, он говорит на...вернее похоже на... арабский, вроде бы.
   - Правда? - съязвил Неверов.
   - Он говорит: "Я старый и плохой работник" и "Пощадите, не убивайте".
   - Да ну? Умеете по-арабски?
   - Немного.
   - Тогда спросите, кто он и что здесь делает,- велел капитан.
  
   Данилевский, постоянно запинаясь и помогая себе активной жестикуляцией, что-то сказал субъекту.
   Тот, не поднимая головы, невнятно ответил.
   Ксеноархеолог перевел:
   - Говорит, что его зовут Махмуд, и он тут живет.
   Неверов, подумав, сказал:
   - Спросите, почему нет людей и что вообще здесь твориться.
   Субъект удивился и нехотя ответил.
   - Чего он? - поинтересовался доктор.
   - Говорит..., говорит, что мы предатели и сами должны знать, - перевел ксеноархеолог.
   - Видать, совсем сбрендил в одиночестве, - усмехнулся Фред.
   - Погоди, Фред, - отмахнулся капитан. - Скажите, что мы только сейчас прилетели и к предателям не имеем никакого отношения. И скажите, - добавил он, - что мы дадим ему еды, если он нам все расскажет
   Данилевский активно зажестикулировал.
   Субъект выслушал его, особенно внимательно ту часть, где говорилось про еду, и, нерешительно поерзав, все же поднял голову и посмотрел на людей.
   - Пошли с нами, - успокаивающим тоном произнес капитан и приглашающе махнул рукой. - Еду получишь, вкусную еду, пошли.
   Субъект встал с колен и, затравленно оглядываясь, семенящим шагом направился за капитаном. Остальные направились следом.
   Пройдя тем же путем и затратив на это минут пятнадцать, отряд вернулся к "Эль-Диабло".
   Неверов включил связь:
   - Джонни, сними защиту, мы идем с одним туземцем. Скажи Хосе, пусть вынесет еды.
   Увидев корабль, туземец удивленно затараторил:
   - Чего ему? - осведомился Неверов.
   - Он говорит: увидел, что мы не предатели. Они приходят только на кораблях Великого Народа, - исправно переводил Данилевский.
   Неверов, набирающий код на входном люке, обернулся:
   - А это что такое? - спросил он.
   - Ксахас, - произнес субъект, выслушав вопрос ксеноархеолога.
   - Непохоже на арабский, - заметил доктор.
   - А это не арабский,- отозвался Данилевский почему-то с торжествующим видом. - Это название расы. Инопланетной расы, - подчеркнул ксеноархеолог последнюю фразу.
   - Как в фантастике, что ли? - хмыкнул Хавьер.
   - Почему в фантастике? - сразу вскинулся Данилевский. - Научно доказано, что существование инопланетных цивилизаций вполне возможно!
   - Господин Данилевский, не отвлекайтесь, - поморщился капитан. - Лучше спросите у туземца, кто эти самые кса...ну, вы поняли.
   - Ксахас, - повторил субъект и разразился длинной тирадой. Ксеноархеолог нахмурился, пытаясь перевести это на русский. Наконец, Данилевский выдал, как оказалось, дословно:
   - Великий народ появился внезапно, обезвредил всю оборону и стал истреблять людей. При этом они сообщали правительству, что помогают людям избавиться от преступных группировок, бандитствующих в это время. Так они уничтожили почти всех, те немногие, кто остался, видели, как к Народу захотели примкнуть трусливые предатели из правительства и Народ согласился принять их как слуг. А когда все закончилось, Народ начал качать ресурсы из планеты так быстро, что за...хм...сколько? Ладно, пусть будет за пару десятков лет, он уже сам не знает точно. В общем, сейчас эта планета не представляет для них большого интереса. Так, что еще...а, самое главное: на западе отсюда есть что-то вроде базы этих ксахас. Иногда они прилетают сюда искать оставшихся людей.
   - И сколько человек осталось? - спросил Неверов, немного помрачневший после услышанного.
   - Говорит, не знает.
   Капитан задумчиво потеребил воротник плаща, посмотрел на маленькое солнце Дао, которое неспеша добралось до зенита, как усталый альпинист к вершине крутой горы.
   - Спросите, когда этот народ объявился, в каком году? - попросил Неверов.
   Данилевский спросил. Выслушав ответ, он с нескрываемым удивлением произнес:
   - Говорит, еще когда его дед был молодым, то есть где-то сто лет назад!
   - Невозможно! - воскликнул доктор.
   Его поддержали остальные.
   - Погодите, док, сначала все узнаем,- сказал Неверов. Он собрался было еще задать вопрос, как в эфире раздался голос пилота:
   - Кэп, к нам приближается неопознанные объекты!
   - С какой стороны?
   - С запада, а что?
   - Потом расскажу, будь готов взлетать! - приказал Неверов. Повернулся к отряду:
   - Быстро на корабль! Господин Данилевский, зовите туземца!
   Ксеноархеолог пытался объяснить субъекту, что с запада идут чужие, а на их "Эль-Диабло" будет безопаснее. Но туземец, видимо, этому не поверил, а, схватив оставшуюся еду, и крикнув: "Ксахас!", со всего духу побежал к зданию космодрома.
   - Что вы ему сказали? - строго спросил Неверов, стоящий в проеме люка.
   - Он узнал, что сюда летят корабли и, наверное, испугался...о-ох! - капитан схватил Данилевского за шиворот и втащил в шлюз. Задраив внешний люк, Неверов включил связь:
   - Джонни, запускай генератор щитов и взлетай!
   Данилевский вырвался из хватки капитана.
   - Но как же Махмуд? - возмущенно воскликнул он. - Мы не можем его бросить!
   -Вы так думаете?
   - Мы ведь ничего не узнали!
   - Очень скоро узнаем, - заверил Данилевского капитан и направился в рубку.
   Ксеноархеолог поплелся за ним.
  
   "Эль-Диабло" оторвался от земли и пошел вверх.
   В рубке, как всегда, когда происходило что-нибудь интересное (а в данном случае еще и опасное), собрался весь экипаж (кроме Энди, запершегося в каюте и категорически отказывающегося оттуда выходить).
   - Джонни, докладывай,- сходу велел капитан.
   - К нам идут объекты, один большой, размерами похож на корвет Федерации и несколько звеньев на манер истребителей.
   - Усиль щит на двадцать процентов, а потом выходи на орбиту и ложись в дрейф, - распорядился Неверов. - Посмотрим, что сделают объекты.
   Через некоторое время пилот доложил:
   - Объекты набираю высоту.
   - Ага, значит, переговоры,- произнес капитан и сел в кресло второго пилота.
   - Почему вы так решили? - спросил Данилевский, отвернувшись от иллюминатора.
   - А зачем, по-вашему, нужно делать энергоемкий подъем в космос и приближаться к нам? - вопросом отозвался капитан. - Могли бы нас уничтожить и на земле. Следовательно, мы им нужны живые. Хотя, - добавил он, подумав,- если это действительно инопланетяне, то говорить точно об их целях я не берусь.
   Данилевский ничего не ответил.
   Повисла тяжелая тишина, люди вглядывались в черноту космоса, пытаясь разглядеть движение. Слышалось лишь жужжание сервоприводов Хосе, не проникшегося напряженностью минуты.
   Джонни возвестил:
   - Объекты входят в поле прямой видимости.
   Это же подтвердил и самый зоркий из команды - Хавьер:
   - Вижу! Большой похож на каплю!
   Вскоре и остальные смогли убедиться в этом лично. Фред тут же высказался:
   - Формы объектов и их двигатели ясно показывают, что сделаны не людьми. И покрытие какое-то странное, я такое никогда не видел...
   - Капитан, идет видеосвязь, - сообщил пилот.
   Неверов повернулся к экипажу и слегка торжественно произнес:
   - Ну вот, наступил тот волнующий момент первого контакта с инопланетной расой, которого наверняка так долго ждал ксеноархеолог.
   - Да, это чрезвычайно важно для... - начал было Данилевский, но его прервал капитан:
   - Не будем медлить, - и нажал клавишу связи.
   Все шумно затаили дыхание.
   Изображение на мониторе удивило всех тех, кто ожидал увидеть в качестве инопланетян какую-нибудь стандартную для древних фильмов про чужих зубастую хитиновую черную тварь. Вместо нее с экрана на экипаж смотрел вполне себе человек, худощавый, в темной одежде.
   Человек начал говорить.
   -Это английский, - пояснил Джонс, узнав родную речь.
   Джонни нажал пару клавиш и из динамика зазвучал железный голос переводчика:
   - ...Дэвид Ритц, слуга Великого Народа Ксахас. Повелеваю назвать себя, иначе будете тотчас уничтожены!
   - Сколько пафоса,- хмыкнул капитан.
   Включив обратную связь, он представился:
   - Капитан Семен Неверов, грузовоз "Эль-Диабло".
   "Капля" медленно приближалась, а звенья истребителей - "запятых" начали заходить по бокам.
   - Джонни, подготовь курс на любую дальнюю колонию и будь готов в любой момент драпать отсюда, - приказал капитан, ожидая, пока с той стороны соизволят ответить.
   - Откуда вы? - надменно спросило изображение.
   - Летим мы с далекой-далекой планеты в качестве разведчиков, - стал нагонять тумана Неверов. - Увидели кислородную планету и решили заглянуть...
   - Не лгите! - резко перебил его человек. - Все людские колонии обезврежены, а вы наверняка одни из немногих отщепенцев, пытающихся террористическими актами навредить Великому Народу! Но у вас ничего не получится! Повелеваю вам оставаться на месте, одно движение - и будете распылены!
   - Ну конечно, - усмехнулся Неверов. - Всем по местам и пристегнуться!
   - Что вы задумали?! - запаниковал не вовремя вышедший из каюты и слышавший угрозы слуги Народа Энди. А когда Хавьер и Фред схватили его и силой пристегнули к креслу, охранник вообще посерел от ужаса:
   - Нас же уничтожат, как только мы дернемся! Немедленно отпустите меня!!
   - Все готовы? - спросил Неверов.
   -Я хочу жить!! - завопил Энди.
   - А я тебе рот заклею, - пообещал охраннику Неверов и кивнул пилоту:
   - Джонни, отрывайся.
   - Да, кэп, - широко ухмыльнулся пилот и врубил двигатели на все обороты.
   - Что вы делаете?! - раздалось в динамиках, но Неверов, буркнув "Угадай", хлопнул по клавише, обрывая связь.
   "Эль-Диабло" резко дернулся вверх, описал незаконченную мёртвую петлю и, ускорившись, рванул поверх звена истребителей в сторону, удаляясь от планеты.
   - В нас стреляют, - сухо доложил пилот, выравнивая корабль после первого залпа вражеских орудий. - Щит на восьмидесяти процентах, ещё два таких попадания и нам конец.
   В подтверждение этих слов корабль сильно тряхнуло, от верхней проводки на людей посыпались искры.
   - Мы все умрём, все умрём, - лепетал охранник, съёжившись в кресле.
   - Осталось одно попадание, - возвестил пилот, дёргая корабль из стороны в сторону, стараясь не попасть в прицелы истребителей. Новый их залп был бы последним для "Эль-Диабло".
   - Уходи в гипер! - приказал Неверов.
   Джонни набрал необходимую комбинацию на клавиатуре, но вдруг замешкался:
   - Я не могу подтвердить курс - навигация глючит!
   - Сейчас починю! - начал отстёгиваться Фред, но капитан остановил его:
   - Нет времени!
   Он дотянулся до пульта управления и ударил кулаком по кнопке входа в подпространство.
   Все почувствовали, как время замедлилось, растянулось. Перед "Эль-Диабло" из ниоткуда возник синий коридор, который затянул в себя корабль, как гигантский пылесос.
   Тряска прекратилась. За иллюминаторами поплыли ярко-синие расплывчатые пятна, а время снова стало привычным.
   - У всех всё в порядке? - спросил Неверов.
   Он поднялся с кресла и начал разминать конечности.
   Энди, открыв глаза, с нескрываемой радостью завопил:
   - Мы живые! А главное, я живой!! Пойду, проверю груз, - приняв серьёзный вид, охранник выбежал из рубки.
   Хавьер же, подойдя к пилоту, хлопнул того по плечу:
   - Это было круто! - заявил оружейник.
   - Мы оторвались? - спросил пилота доктор.
   - Практически, - отозвался Джонни. - Они идут за нами.
   - Сколько чести простым людям, - хмыкнул капитан. - Что думаете?
   - Если мы выйдем из гипера, инопланетяне последуют за нами. Тогда одно попадание - и от нас только память, - высказался пилот.
   - Мерзко, - согласился Неверов. - Итак, господа, мы очень сильно попали.
   - И ничего нельзя сделать? - спросил Данилевский.
   - У нас есть максимум три дня, чтобы это решить, прежде чем выйдем из знакомого сектора галактики, - капитан устало направился к выходу из рубки. - Подождем, возможно чужие не заходят лететь так далеко. А пока можно отдохнуть.
  
   На следующий день капитан созвал всех на совещании, снова в рубке.
   Когда экипаж расселся, Неверов сказал:
  
   - Я подумал, что не стоит ждать, поэтому решение о дальнейших наших действиях нужно принять сейчас. Во-первых, хотелось бы разобраться, откуда взялись ксас...кса...
   - Ксахас,- подсказал ксеноархеолог.
   - Вот-вот. И, во-вторых, почему мы летели на Дао, а прилетели непонятно куда?
   - Почему же непонятно, - возразил доктор. - Мы сели на Дао, сомнений нет. Вопрос, когда мы сели, то есть, в каком времени?
   Хавьер не преминул скептически усмехнуться:
   - Что же, мы сейчас в будущем?
   - Может быть, - кивнул доктор.
   - Нет, я с вами не согласен, - встал с кресла Данилевский. - Это не может быть будущим, поскольку вы сами видели - все факты указывают на то, что время на планете соответствует нашему. Но это и не прошлое, ведь наша история была другой. Помните, Махмуд сказал, что захватчики пришли в то время, когда его дед был еще молодым, то есть, получается, уже тогда на планете жили люди, а это противоречит нашей истории с колонизацией Дао несколькими десятилетиями позже!
   - Вся наша история по многу раз переписывалась, - произнес Неверов. - Причем каждый раз с новыми подробностями, так что говорить о разных противоречиях, по-моему, не стоит.
   Данилевский насупился.
   - Но, - продолжил капитан. - Мне кажется, я понял, что вы хотели сказать: мы в параллельном измерении - я угадал?
   - Да, - неохотно ответил ксеноархеолог. - Именно это я и хотел сказать.
   Увидев выражение сарказма на лице капитана, ксеноархеолог поспешно добавил:
   - Это всего лишь теория.
   - И что же, позвольте спросить, дает нам эта теория?
   - Ну, мы можем использовать артефакт, чтобы уйти от преследования, - выдал Данилевский, но уже с меньшим запалом, опасаясь новой волны сарказма.
   - Чтобы снова провалиться неизвестно куда? - уточнил Неверов.
   - Вы сами предложили придумать решение проблемы.
   - Только не такое.
   Ксеноархеолог пожал плечами.
   - Ладно, пока все свободны, - решил закончить бесполезную дискуссию капитан.
   Экипаж начал с шумом расходиться, а Неверов подошел к Джонни, все это время продолжавшего сидеть в своем кресле:
   - Идут?
   - Идут, - подтвердил пилот.
  
  
   Вечером этого же дня, после некоторых раздумий и взвешиваний всех за и против, Неверов зашел в кают-компанию к доктору и ксеноархеологу, занятых игрой в шахматы. Игра сопровождалась громким спором касательно некоторых ее правил, однако при появлении капитана все разногласия были оставлены.
   - Я тут подумал, - Неверов сел напротив. - И пришел к выводу, что терять нам, кроме жизни, в общем, нечего, а, судя по всему, чужие отставать от нас не собираются, то, как это ни странно звучит, я предлагаю попробовать активизировать артефакт.
   Данилевский удивленно поднял брови, а доктор, наоборот, нахмурился.
   - Мне кажется, такое серьезное решение нужно обсудить всем экипажем, - произнес он.
   - Обсудим его, когда за нами не будет погони, - ответил Неверов.
   - Но ведь мы провалимся неизвестно куда, если сработает артефакт! - воскликнул Данилевский.
   - Как будто мы сейчас известно где, - усмехнулся Неверов, - и не нужно говорить моими словами.
   - И в этот раз доверюсь тебе, Сэм, - сказал после некоторой паузы доктор. - Поступай, как знаешь.
   - Я бы и без вашего согласия поступил по-своему, - хмыкнул Неверов. - Ну, господин Данилевский, вы сумеете заставить работать артефакт?
   - Теоретически...
   - Нет, практически, - перебил Данилевского капитан. - И, желательно, в ближайшее время.
   - Сейчас? - ксеноархеолог засуетился. - Я должен взять инструменты...
   - Зачем? В прошлый раз вы справились безо всяких инструментов, - сказал Неверов.
   - Хорошо, идемте.
   - Я с вами, - заявил доктор, быстро собирая шахматные фигурки в коробку.
   Капитан хмыкнул:
   - Куда ж без вас, - и связался с пилотом:
   - Джонни, все еще преследуют?
   - Ага.
   - Мы в грузовой отсек, попробуем включить артефакт - вдруг поможет, так что готовься к любым странностям. И предупреди остальных.
   - Ясно, кэп.
  
   По дороге к отсеку они заглянули в каюту оружейника.
   Хавьер снова загрузил в Хосе старые фильмы и теперь сидел и выслушивал комментарии робота по поводу той или иной сцены или эпизода. Когда его окликнул капитан, это занятие было брошено, и оружейник вызвался помочь.
   Спустившись в отсек, капитан первым делом подошел к спецконтейнеру. Открыл его, явив артефакт взорам окружающих.
   - Может, еще раз подумать? - произнес Хавьер, в целом не к кому не обращаясь.
   - Уже подумали, - отрезал Неверов. - Господин Данилевский, нажимайте!
   - Гхм....Простите, капитан, но я не уверен...- смутился ксеноархеолог.
   - В чем?
   - Тогда я случайно коснулся куба и не заметил, где именно. Возможно, если нажать не там, вообще ничего не произойдет. И это в лучшем случае, - пояснил Данилевский. - В худшем...Я даже представить не могу, что с нами будет.
   - Крайне мало бывает вещей, которые хуже смерти, - сказал Неверов. - А именно с ней мы скоро встретимся, если ничего не предпримем. Так что действуйте.
   - Хорошо, как скажите.
   Данилевский снова кашлянул, вздохнул и очень осторожно приложил ладонь левой руки к верхней грани артефакта.
   Ничего не произошло.
   Через пару секунд настороженного молчания капитан, побарабанив пальцами по контейнеру, рядом с которым он стоял, поинтересовался:
   - А где тряска и прочие спецэффекты?
   - Ничего не произошло! - выдохнул Данилевский. Сообразив, что все еще держится за куб, ксеноархеолог отдернул руку и сделал шаг назад.
   - Может, батарейки сдохли? - предположил Хавьер.
   - Маловероятно, - сказал доктор, выходя из-за контейнера. - Попробуйте боковую грань.
   Данилевский кивнул, дотронулся. Никакого эффекта. Следующая грань. Следующая. Еще одна. Ничего.
   - Наверняка этому есть простое объяснение, - пробормотал ксеноархеолог, облапив куб. - Он должен работать!
   - Не стоит в это так верить, - сказал Неверов. - Возможно, все это обыкновенное совпадение и мы попали под воздействие какой-нибудь аномалии. Да-да, - продолжил он, не дав ксеноархеологу вставить слова. - Я привел в пример вашу раннюю теорию. Но не беспокойтесь - себе я ее не присвою.
   - А что, если артефакт не работает в подпространстве? - вдруг предположил доктор.
   - Вы думаете? - предположил Данилевский с беспомощным видом.
   - Не действует же лазерное оружие в гипере.
   - Но то оружие, а то совсем другое!
   - А вы откуда знаете? Попробовать, я думаю, стоит. Капитан? - доктор вопросительно посмотрел на Неверова.
   - Ну не знаю. У нас будет меньше минуты, если выйти из гипера. Вы успеете?
   Данилевский вздохнул.
   - Постараюсь.
   Неверов включил связь:
   - Джонни, будь готовы выйти из гипера. Есть одна идея.
   - Мы будем жить меньше минуты, кэп, - предупредил пилот.
   - А ты попробуй растянуть, - отрезал Неверов. - Скоро дам команду. Предупреди остальных.
   Сразу в динамике раздался скрип:
   - Всему экипажу, скорый выход из гипера!
   - Ну? - осведомился капитан. - Новые идеи есть?
   Данилевский и доктор отрицательно покачали головами.
   - Тогда, господин Данилевский, молитесь всем своим древним богам и приготовьтесь нажимать, - сказал Неверов и отдал приказ пилоту:
   - Выход!
   Доктор и Хавьер хватились за контейнеры, чтобы не упасть, а ксеноархеолог приник к кубу, положив на него руки.
   Корабль мелко дернулся - это означало выход в обычный космос.
   И сразу же тряхнуло так, что все повалились на решетки пола.
   Лампы, чуть светившие до этого, выключились совсем, и людей окутала непроницаемая темнота и тишина.
   - Неужели получилось? - раздался саркастический голос капитана.
   Послышался ровный гул заработавшего двигателя и вновь включившееся освещение.
   Команда поднялась с пола и начала отряхиваться, а Неверов связался с пилотом:
   - Джонни?
   - Их нет, кэп! - радостно отозвался пилот. - Все локаторы это подтвердили! И перезагрузка прошла успешно!
   - Отлично, скоро подойдем, - сказал капитан и отключился, - кажется, все получилось, - Он повернулся к Данилевскому. - От имени всего экипажа выношу вам благодарность. Закрывайте контейнер и пойдемте в рубку.
  
  
   - Ну, - капитан подошел к локационному монитору, показывающему отсутствие каких бы то ни было объектов.
   - Чужих нет, сами видите, - отозвался Джонни, изучающий показание приборов энергозапаса.
   - Повреждения?
   - Энергии хватит максимум на сорок восемь часов. Если снизить подачу на щиты до десяти процентов. И повреждения обшивки, но так, незначительные.
   - Мерзко, - констатировал Неверов. - Придется садиться на ближайшую планету. Но пока - а это самое главное - определимся, где мы сейчас.
   - И безопасно ли это измерение, - вставил Данилевский.
   - И это тоже, - мрачно покачал головой капитан.
   - Созвездия знакомы,- сказал Джонни. - А находимся мы, по идее, рядом с границей нашего сектора.
   - Это еще не о чем не говорит, - усмехнулся Неверов.
   - А вдруг мы вернулись обратно, в наш мир? - спросил доктор с надеждой в голосе.
   - Ага, как же, - произнес Неверов. - Есть у меня такое подозрение, что все только начинается.
   Повернувшись к пилоту, он приказал:
   - Джонни, держи курс к ближайшей планете. Какая у нас ближайшая?
   - Надежда, вторая от солнца.
   - Хорошее название, многообещающее. Посмотрим, что там теперь.
  
   Грузовоз "Эль-Диабло" набрал скорость и быстро, насколько позволяли повреждения, пошел к звезде, ярко выделяющейся на фоне остальных, больших и маленьких.
  
   Когда прекращаются выкрики оскорблений из укрытий в адрес противника и начинается, собственно, война.
   2Хотя сравнение это, конечно же, ни о чём не говорит, поскольку придумано людьми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"