Андрейченко Владимир : другие произведения.

Эссе об усах. Юмор. соавторство с Ильёй Давыдовым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёгкий рассказик, состоящий из нескольких совершенно разных частей, объединённых между собой одной целью: упоминанием об усах в весёлых красках. Кому гордость, а кому и стыд. Всякому своё... )))

  Эссе об усах
  (cоавторство с Ильёй Давыдовым)
  
  - А это у пулемёта называется "щёчки", - приглушённый чмок и звонкая пощёчина... Следом за этим возмущённый женский голосок:
  - Я тебе покажу "щёчки"!
   Оскорблённый от непонятых высоких сердечных порывов Петька выпрямился во весь рост, подскочив от неожиданно грубого отпора, и нервно потирал ушибленное место. Лицо его было залито краской смущения...
  На взгорке горделиво стоял Василий Иванович и, усмехаясь, залихватски крутил пышные усы, при виде которых даже белые впадали в ступор, а затем начинали паническое бегство. Чапаев был уверен: "Красная Армия всех сильней"!
  Река Урал несла мимо него глубокие воды и ждала своего часа...
  
  ***
  
  А Сальвадор Дали писал очередной шедевр, забавно пошевеливая навощенными усами, которые торчали вперёд и вверх, словно у жука. На холсте был изображен черный кот в цилиндре, с усищами, плавно перетекавшими в членистые ноги головогрудого моллюска. Художник удовлетворенно крякнул, прикусив кончик длиннющей кисти, сел, откинувшись, в шезлонг, стоящий здесь же, на открытой террасе, и проговорил нараспев:
  - Хоро-о-ош! Хорош, черт возьми!
  В косых лучах заходящего солнца кот на картине казался живым, мурчащим и довольно щурящимся...
  
  ***
  
  Пробуждение было тяжким. В голове гудело от излишне принятого накануне вечером "Шпатена", да и изжога от баварских жареных колбасок с кислой капустой не добавляла оптимизма. Но вчера был повод, притом немалый. Ему (наконец-то!) присвоили звание ефрейтора. Теперь он настоящий вояка. Ветеран, вашу мать... А ведь совсем недавно, на освидетельствовании, его признали непригодным к службе в армии!
  Надо было хоть как-то привести себя в порядок. И побриться. Иначе капитан его повесит. Прямо за усы, которые он обещал сбрить вновьобразованному ефрейтору собственноручно. Причём тупым штык-ножом...
  Руки предательски тряслись, а бритва, и без того "опасная", делала бритьё даже не опасным, а скорее, смертельным занятием! С горем пополам бедолага выбрил подбородок и обрезал усы с обеих сторон от носа, оставив посредине верхней губы эдакий плюгавенький клочок.
  - Вот так и пойду! То-то поржём! И пусть кэп подавится своей ядовитой слюной! Не стану сбривать!
  Адольф стёр остатки мыльной пены с лица, ещё раз критически осмотрел своё отражение в мутном, засиженном мухами, запотевшем от пара зеркале и, насвистывая Вагнеровский "Полет валькирий", вышел из ванной комнаты...
  
  ***
  
  Стасик нервно водил усами из стороны в сторону. Загадочная атмосфера таинственности и простора действовала на него чарующе.
  Нет, ну надо же! Оказывается, мир так велик и прекрасен! А мама говорила о его несовершенстве и опасности... И ещё очень вкусно пахнет. Аромат непередаваемый! Неужели родительница ошибалась или просто обманывала его?
  Голод и неуёмная энергия молодого организма толкали вперёд. К приятным запахам. Но чувство самосохранения и небольшая вибрация воздушных потоков на кончиках усов не позволили ему совершить желаемое. Вопреки порывам, он побежал обратно. Позади раздался оглушительный хлопок. Поверхность под ним ощутимо вздрогнула и больно ударила снизу по телу. Забежав домой, Стасик перевёл дух.
  Пронесло. В прямом и переносном смыслах... Никакими ароматами его больше не заставишь выйти из дома! Лучше уж грызть понемногу старый, засохший кусок сыра, попавший сюда ещё во времена его прадеда. Себе дороже выискивать новенькое. Возле кухонной плиты стоял мужик и нервно теребил кончик усов, помешивая куриный суп с домашней лапшой.
  - Совсем тараканы оборзели! Среди бела дня уже готовы тарелку уволочь! А шустрые стали, даже тапком не попал...
  Стасик всей полноты картины не видел, а лишь ощущал кончиками усов звенящую вибрацию воздушных колебаний. Он был счастлив. Он видел Мир!
  
  ***
  
  "Как же это всё-таки обидно, когда у тебя растут усы! И не просто какой-то там пушок, а длинные, жёсткие чёрные волоски, заметные даже невооружённым глазом с десяти шагов! А что самое главное, не станешь же ты их брить? Они от этого только сильней разрастутся! Да и кто мне позволит бриться? Обидно до слёз! Ведь у отца нет, у деда, коренного туркмена-ахалтекинца - нет, так откуда у меня-то? Ну и что прикажете теперь с этим делать? С обрыва броситься, что ли"... - из больших, выразительных, чуть раскосых голубых глаз по щекам сами собой потекли слёзы.
  Между притулившихся у подножья почти отвесной скалы убогих домишек, по извилистой каменистой дороге аула шла девушка в длинной цветастой юбке поверх шёлковых шаровар и напевала о чем-то пронзительно-грустном, ведя под уздцы прекрасного скакуна изабелловой масти. На его нежнейшей, цвета топлёного молока морде, иначе называемой храпом, красовались редкие чёрные усы...
  
  ***
  
  Ветер ворошил косматую гриву на голове боцмана. Не замечая тучи солёных брызг, он наглядно даже "усом не повёл". Но внутреннее волнение не утихало. Старый морской волк озадаченно смотрел на буйство стихии и переживал. Не за себя, а за светлое будущее...
  Помня наказ уезжающей к маме жены: "Разведи воду с раствором йодированной морской соли. Это ему будет полезно", молча терпел шквал урагана и обкусывал растительность под носом. Да ещё эта просьба о включенном вентиляторе... Пол ванной комнаты обильно устилали волосы из редеющих на глазах усов. Хмурясь, боцман посмотрел в зеркало. А любимый единственный внук продолжал разыгрывать в пенной воде страшнейшую в мировой истории морскую баталию...
  
  ***
  
  Наступила весна... Нет, не так.
  В.Е.С.Н.А.
  Именно заглавными буквами. И после каждой обязательная точка! Цвела сирень. Детвора выискивала в пышных кустах пятицветья, восторженно делилась друг с дружкой бурной радостью, найдя искомое, и, загадав желание, съедала цветок. Обязательно съедала, а иначе ни за что не сбудется! Дородные мамаши, судачащие на скамейке в скверике о превратностях семейной жизни, довольно улыбались... Кормить ужином придётся лишь усатых мужей, да ещё не менее усатых котов, забившихся под платяные шкафы после прошедшей майской грозы с громким раскатистым первым громом.
  На дворе весело чирикали воробьи и плескались в тёплых лужах.
  В.Е.С.Н.А.
  А на газонах распускались цветы, и высаженный прошлогодний плющ отращивал к натянутым верёвочкам зацепки-усы, устремляясь вверх - к лазурному небу и белым перистым облакам.
  "Сбрить их, что ли"? - подумал Эйнштейн, а потом показал зеркалу язык.
  За окном папарацци был рад удавшемуся кадру и понял: сегодня сенсационный снимок принесёт ему большой гонорар. Он пригласит друзей и бурно отпразднует удачу.
  "Лишь бы в рот попало, - подумал он. - А то опять только по усам потечёт"...
  В.Е.С.Н.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"