Андрейченко Владимир : другие произведения.

Да будет свет!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл рассказов про командированных мужиков во главе с Иванычем. Ох уж этот Иваныч! Приятного прочтения! )))

  Уже не может, наверное, человечество представить себе, каково это - жить без одного из самых замечательных и необходимых благ цивилизации - электроэнергии. Она необходима нам как воздух. Без неё ни шагу! Вот представьте, к примеру, как приехавшим в командировку мужикам попить одним из томных вечерков обыкновенный чаёк, не пользуясь обязательным атрибутом любого, уважающего себя командированного, - электрическим кипятильником? Ну, это когда состояние и оборудование помещения, в которое Вас поселили, оставляет желать лучшего. Не всем же удаётся жить в номерах экстра класса, где горничные шастают по этажам в мини-бикини, и постель меняется регулярно - раз в сутки. Реалии зачастую сильно отличны от красивых книг и фильмов, которые нынче заполонили нашу жизнь. Остаётся лишь горестно вздыхать, разводя руки в стороны, потому как перемена действительности от нас с Вами - простых смертных, ну никак не зависит. Скажу честно: я ни разу в жизни наяву не сталкивался с золочёными ваннами и беде, с фонтанчиками шампанских напитков посреди номера гостиницы или общежития, не спал на водяных, пузырящихся матрацах. Кхм... И не видел ни одного электрического чайника, выставленного приезжим на халяву. Вот мы и вернулись к истокам повествования - электроэнергии. А что Вы хотели? Я же должен "для затравки" заговорить Вам зубы. А я это умею... Приготовились? Побольше воздуха в лёгкие - и затаите дыхание. Очередная сказка о командированных мужиках.
  На улице крапал мелкий дождик, обещая окончательно испортить настроение людей, прибывших для повышения квалификации. Погода плакала вместе с нами. Шаткие стены общаги с потрёпанными и выцветшими обоями, да скрипучий, исшарканный пол, вкупе с одинокой тусклой лампочкой навевали не самые романтические мысли о дальнейшем существовании. Словом, американцы какие, - те бы давно повесились с горя. Но только не мы! Мы умеем горе заливать...тьфу ты, я не о том хотел рассказать. Мы умеем сделать так, чтобы нам было в любых условиях хорошо! Верьте мне, я знаю что говорю.
  - Ну что, по чайку? - потирая руки в предвкушении экстаза, спросил Иваныч, многозначительно окинув взглядом всех присутствующих. И достал из сумки килограммовую ёмкость для хранения жидких веществ. Не без них, естественно.
  Дружный вздох облегчения прокатился по комнате, в которой даже стало намного светлее. Но, к сожалению, лишь на время, поскольку ярко загоревшаяся было лампочка вдруг погасла, и в помещении воцарилась непроглядная тьма. Но, опять же, ненадолго, поскольку контингент собрался бывалый, способный реагировать на изменение обстановки мгновенно и не раз попадающий в подобные ситуации. Яркий луч фонарика прорезал тягучий мрак. Оперативно достал Иваныч осветительный прибор вслед за литр... кхм... килограммовой ёмкостью. В другом углу комнаты почти в синхроне с фонариком успели зажечь парафиновую свечу и уже устанавливали её в пустую стеклянную банку. Все поняли, что в кромешной темноте "пить чай" не придётся и воспрянули духом. Кто-то даже успел сбегать в коридор и, вернувшись обратно, сообщил, что свет пропал из-за замыкания почти на всём этаже и сохранился лишь в дальнем конце его. Недолго думая, Иваныч, подмигнув мне, сообщил, что это тоже не беда, и мы с ним полезли в сумки, достав оттуда по "удлинителю", общей протяжённостью, что-то около тридцати метров. Мужики, крикнув троекратное "Ура!", скоренько занялись устройством командировочного быта. Словом, через десять минут у нас были и свет, и питьё, и заку... кхм... еда, и даже работающий ноутбук с нежно звучащей из колонок музыкой. Вечер обещал быть приятным и долгим. Кхм... Потому как в поклажах каждого тоже имелись ёмкости соответствующего обстановке чайного содержания...
  Вы знаете, когда всем становится весело? Нет, зачастую не сразу. Для начала компанию надо немного подогреть. Чем - это итак понятно, а вот ещё существует несколько дополнительных стимулов. Я не буду перечислять все. Впрочем, по-порядку. Через пару часов в комнату ввалилась приятная команда. Двое отставших где-то мужиков привели с собой трёх расфуфыренных прелестниц. Где уж они дамочек нашли - их проблема, но командировочный коллектив резко повеселел! Подобно гусарам, усатые наскоро принялись поправлять растительность под носами, остальные мигом оживились, начав освобождать места за столом. Причём, каждый стремился сделать это возле себя любимого... И разгорелось настоящее веселье, переросшее в конечном счёте в пляски под оглушительную музыку. Командированные, знаете ли, расслабляться умеют.
  На самом пике вечера у Иваныча вдруг зазвонил телефон. Глянув на дисплей, тот резким жестом остановил вакханалию и в наступившей тишине поднёс трубку к уху.
  - Слушаю!
  Из телефонных недр послышался голос нашего начальника, прибывшего вместе с нами, но поселившегося этажом ниже:
  - Иваныч, это не вы там барагозите?
  - Да что Вы? Мы спим, - не моргнув глазом, ответил соучастник ночного веселья.
  - А у кого же там музыка так громко играет?
  - Это наверно у "вражеской организации"...
  Так мы называем обычно параллельную нашей структуру, что, впрочем, никого не обижало, поскольку взаимоуважение никто не отменял. Единственное, что я могу прокомментировать по данному поводу: Несколькими минутами назад я был в гостях у соседей, которые сидели за скромным столом при свете диода, размещённого в газовой зажигалке... Успокоившийся начальник отключился, и веселье возобновилось с новой силой.
  Мы с Вами когда-нибудь говорили о терпении? Не отвечайте, я отвечу за Вас: говорили. Но имелось ввиду необъяснимое вечное терпение нашего народа в мировом масштабе, а никак не в масштабе одного ночного общежития. И виной этому не то, что люди в других коллективах совершенно отличные от большинства, а то, что не каждому суждено быть ведущим. В любой группе нужен тот, кто поведёт за собой всех. Душа коллектива. И у нас он был. Назвать Вам его, или сами догадаетесь? Иваныч! И ещё реальное, здравое его отношение к жизни и работе. Знаете, как это звучит правильно? Однажды Иваныч рассказал анекдот:
  "- Ты почему на работе не был?
  - Не проснулся после вчерашнего вовремя, не смог...
  - А куда лежал головой?
  - В сторону двери...
  - Ну, значит, стремился..."
  Шутка, но с долей правды. Никогда в жизни нельзя просто бездумно руководить людьми, с ними всегда нужно считаться. И шутить. И знаете, что удивительно? Никто ещё после подобных шуток начальника не пытался поступать согласно анекдоту. В нашем коллективе всегда умели работать сообща, и отдыхать совместно тоже. И это потом вспоминается, как самое хорошее время, даже если тебе приходилось не считаться с собственными амбициями! Я уверен.
  И вот сегодня наш дружный коллектив, усиленный женским составом с уверенностью входил в счастливое завтра. Правда, надо заметить, не все члены этого коллектива могли сейчас уверенно стоять на ногах. Но, не это главное. Нам в этот миг было более чем хорошо!.. Кстати, Вы думаете, я забылся и до конца не поведал Вам о терпении? Не забылся! Именно оно вдруг лопнуло, скорее всего, у не умеющего отдыхать "вражеского стана". На самом пике залихватской Лезгинки, когда, размахивая в разные стороны руками, мужской контингент с криками "Асса!" вытанцовывал вокруг женского, неожиданно моргнул свет, и громко звучащая музыка смолкла. Решив, что опять произошёл cбой с подачей электроэнергии, компания дождалась перезагрузки ноутбука и завела полюбившуюся мелодию. Через несколько минут свет опять моргнул, музыка вновь стихла, и портативный компьютер начал перезагружаться по новой. И так продолжалось ещё несколько раз. В конце концов до кого-то дошло, что не от перебоев происходят подобные ситуации. А от терпения. Вернее, от отсутствия его. У тех, кому не весело. Компания разбрелась по коридору этажа, вдоль тянущегося провода удлинителя, по которому проходило электричество. Начался дружный поиск причины сбоев, сказать честно, не приведший ни к чему. Все вновь собрались в комнате, бурно обсуждая случившееся. Атмосфера накалилась до предела. Иногда казалось, что уже всё помещение заполнено разрядами электроэнергии.
  И тут свет погас окончательно. Мрак вновь опустился на застолье. Повисла напряжённая тишина... Внезапно дверь в комнату широко распахнулась и в проёме её появился разгорячённый Иваныч с фонариком в руках. Лицо его было счастливо и улыбка нарисовала все двадцать пять с небольшим зубов, не считая многочисленных пломб.
  - Всё! - громко провозгласил он. - Я их отрезал на фиг! Пусть теперь они без света сидят!
  - В смысле? - не понял я его высказывания.
  - Я их от нас отрезал! Теперь со светом будем только мы!
  - Иваныч, - я решил до конца разобраться в происходящем, - где ты отрезал? И кого?!
  - А, - он махнул рукой за дверь, - там, посреди коридора удлинитель обрезал к чертям!
  Повисла пауза, а через мгновение компания разразилась оглушительным хохотом. Я же попытался объяснить сквозь слёзы от смеха:
  - Так ведь это же как сидеть на суку и пилить его! Это мы подключились к ним... Иваныч замер в ступоре, а затем, сопровождаемый овациями, матерясь, рванул в коридор, откуда поначалу виднелись сполохи электрических разрядов, как при сильной грозе, а затем в комнате вспыхнула долгожданная лампочка... Мораль: пейте так, чтобы не оказаться в крайней проруби и не уйти на упокой души и кормление раков. Да будет свет! )))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"