Андрейка : другие произведения.

Крутое приключение парня с алебардой.Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. И этим всё сказано)

  Глава 3 ― Прощай, Чистилище!
  
   Юноша с алебардой бежал на север - к границе Чистилища. Сил у Дуркила, как видимо, уже не осталось. Он кряхтел, широко разинул рот, чтобы вдыхать побольше свежего, хотя какой он тут свежий, воздуха. Ноги уже не слушали хозяина. Они сами несли Дуркила всё дальше от форта 4- го сектора и дотащили его аж до 2- го. Между ними километров тридцать, наверно.
   ― Хватит, Альбо! ― закашлялся Дуркил. ― Я больше не могу. Сил нет.
   ― Каждый маг может пробежать больше сотни километров, если этого потребует ситуация. А она как раз и требует, даже - приказывает! ― спокойно ответил Альбо. Ну, ему то чего переживать - его несёт хозяин. Никакого напряга у него нет.
   ― Тебе легко говорить! ― заныл Дуркил. ― Я, может, форму потерял.
   ― Может - понятие растяжимое! ― умно промолвила алебарда. ― Может я бы тоже хотел быть человеком.
   ― Ну, тогда тебе не повезло! ― заулыбался паренёк, валясь без сил на плоский мокрый камень.
   Дуркил в темноте разглядел на камне маленькую впадинку, в которой скопилась дождевая вода.
   ― Юху! ― торжествуя, юноша захлопал в ладоши, бросив верную алебарду на землю и тянясь к водице.
   ― Я бы посоветовал, не пить эту воду! ― возразил Альбо. ― В ней может быть какая- нибудь зараза здешних мест. Неизвестно, кто ещё мог пить из этого камня. Подхватишь что- нибудь и копыта вмиг откинешь, слышишь?
   ― Конечно, Альбо! ― процедил Дуркил, уже выпивая желтоватую воду из своих рук, сложенных вместе.
   ― Ну, как знаешь!
   ― Я точно знаю, что очень хочу пить! ― воскликнул юноша, тянясь ещё за одной порцией неизвестной жижи.
   Но выпить ещё немного, Дуркилу было не дано. Снова вдали заслышались гневные крики и топот множества ног преследователей.
   ― Доигрался! ― иронизировал Альбо.
   ― Беда! ― завопил Дуркил, хватая алебарду. Похоже, предстоял новый забег.
   Совсем близко уже показались факелы и сверкающие зубы врагов. Дуркил сумел разглядеть, что это были не твари, а орки. "Значит, граф всё ещё не заметил пропажи? ― подумал Дуркил, от чего у него, как всегда, затрещала голова. Думать было явно не его. ― Это мне на руку!".
   ― Чего встал? ― отвлёк от размышлений Альбо. ― Смотри, куда бежишь!
   Но Дуркил среагировать не успел и впялился в неоткуда вдруг появившееся сгнившее, но стойкое дерево. Оно гордо отразило случайную атаку чужеземца. Дуркил отлётел от дерева на метра два- три, хватаясь за нос, из которого ручьём вырвалась кровь. Юноша ворочался на земле от боли. Он ещё успел удариться ногой, расцарапать руку, и какой- то тупой сучок больно вдарил ему в живот. А от такой перемены и от удара, юноша потерял дыхание, закашлялся, стараясь продохнуть.
   ― А, как больно! ― закряхтел Дуркил, держась за горло.
   ― Смотреть надо, куда бежишь. Или ты уже плохо видишь, а?
   ― Хорошо я вижу, просто...
   Дуркил прервал свою мысль. Он медленно огляделся вокруг. Его уже окружили больше тридцати орков, которые облизывали языки в предвкушении обеда.
   ― А, ребята, хотите битвы? ― ухмыльнулся Дуркил, вытирая кровь из носа.
   ― Давай устроим им взбучку! ― храбро крикнул Альбо.
   Похоже, эти слова разозлили орков окончательно. С рёвом и криками, они побежали на Дуркила, доставая свои мечи, топоры и луки, сделанные из плохого и старого железа или дерева.
   Дуркил ловко увернулся от пролетевшей стрелы, которая вошла в орка, стоявшего за ним и заносящего меч над его головой. Орки кололи, резали, кидали, но ничего не выходило. Дуркил быстро и с удивительным спокойствием уклонялся от каждой атаки. Парень пригнулся от какого- то кривого меча и проткнул врага алебардой, которая глубоко впилась орку в сердце.
   ― Вкуснятина! ― рассмеялся Альбо. ― Давай ещё!
   Дуркил метнул алебарду в орка- лучника. Альбо с силой вошёл прямо в глотку врагу, отбросив его на несколько метров. Дуркил тем временем использовал своё любимое заклинание - "Стальной град". Больше десятка орков повалились на землю, даже не успев издать предсмертный крик - в каждого вошло по несколько остренных стальных шипов.
   Маг вытащил алебарду из трупа лучника. Альбо явно был доволен своим обедом.
   ― Вот у этого кровь действительно хороша! ― будь Альбо человеком, он бы сейчас победно потёр пузо, после отличной трапезы.
   ― Может и мне попробовать, а то есть охота? ― предложил вдруг Дуркил, скорчив физиономию голодного островитянина.
   ― Ты спятил? ― вскрикнул Альбо. ― Ты умрёшь через минуту!
   ― Да шучу я! ― рассмеялся Дуркил, осматривая поле брани. Вокруг валялось множество мёртвых орков с перекошенными физиономиями и окровавленными телами.
   ― Может, мы продолжим наш путь! ― прошептало оружие мага. ― А то вдалеке я слышу, куда больший топот. Орков сто, не меньше!
   ― Сто? ― Дуркил выпучил глаза в сторону, где Альбо, по- видимому, услыхал врага. ― Но я ничего не слышу!
   ― Ты же слепой и глухой! ― съязвила алебарда. ― Беги давай!
   ― Понял!
   И снова Дуркил побежал по тёмной долине. Через пару минут и юноша заслыхал топот сотен ног. Видимо, орки нагоняли уставшего человека. "Если я не найду укрытие, они нас прикончат! ― пораскинул мозгами Дуркил. Чуть все не раскидал".
   Юноша потёр голову, скорчив недовольную рожу.
   ― Опять подумал о чём-то? ― поинтересовался Альбо, зная, что когда Дуркил думает, он всегда чешет голову.
   ― Ага! ― маг как-то огорчённо свёл брови. ― Надо всё- таки бросать так активно думать!
   ― Бросай, бросай! ― пробубнил себе под нос Альбо так, чтобы его хозяин не услышал.
   ― Нам надо спрятаться где- нибудь! Я больше не могу бежать, ― рёв орков всё приближался.
   ― Ты тут что- нибудь видишь? Я лично - нет! ― отозвалась алебарда.
   ― Зато я вижу! ― воскликнул Дуркил, показывая в какую- то менее тёмную область.
   ― Что это?
   ― Думаю, пещера!
   ― Так беги! Чего встал! ― Альбо грозно скомандовал своему непутёвому хозяину.
   Дуркил подбежал ближе - это действительно была маленькая пещерка в высоченной горе, которую даже не видно было в такой тьме. Юноша скользнул внутрь, будто растворившись в ночи.
   ― Где он? ― раздался свирепый вопль. ― Где этот щенок?
   ― Не знаю, капитан! ― ответил гнусный тоненький голосок совсем недалеко от пещеры, где затаился Дуркил. ― Видимо, побежал вперёд!
   ― Так ищите его! Злобиус не простит мне, если я не верну его узника.
   ― Бывшего! ― прошептал Дуркил, выглядывая одним глазом из пещеры. В долине мелькали факелы, и шныряла куча орков.
   ― Будем надеяться, что они нас не найдут! ― пробубнил Альбо.
   Слова алебарды были услышаны. Орки не заметили в темноте пещеры и, немного покричав, побежали дальше.
   ― Ура, свалили! ― облегчённо выдохнул Альбо.
   ― Ага! ― улыбнулся Дуркил, доставая из сумки маленькую рваненькую тряпицу. Через секунду она уже лежала на земле, которая была, на удивление, сухой.
   ― Вот тут и поспим!
   ― Ты спятил? ― Альбо не мог поверить своим ушам, которых у него не было.
   ― Почему? А куда нам ещё деться?
   ― Как куда? Бежать дальше. Рано или поздно, орки догадаются, где тебя потеряли, и вернуться сюда!
   ― Если это будет поздно, то я ещё успею выспаться! ― ответил Дуркил, ложась на тряпицу в клеточку.
   ― Ну, как знаешь. Ты начальник - тебе решать! ― обиделся Альбо. ― Кстати, а почему ты сказал этому гоблину в форте, что ты не бывший капитан 8- ой дивизии. Босс тебя ведь уволил, если так можно выразиться.
   ― Вот не надо тут! ― Дуркил махнул рукой в сторону алебарды. ― Я вернусь к боссу с этим пергаментом, и он простит меня и возьмёт обратно.
   ― Ага, или убьёт! ― всё размышлял Альбо.
   ― Я уверен, босс умный и справедливый человек - он простит!
   ― Как раз от того, что босс умный, он тебя и не простит! ― возразила алебарда.
   ― Всё будет супер! Я отдам боссу пергамент, он снова сделает меня капитаном, и вместе мы уничтожим графа.
   ― У меня такое чувство, что Босс не особо торопиться его убивать! ― глубоко задумался Альбо.
   ― Почему?
   ― Ну, сам посуди... А не - лучше не думай ни о чём. Просто слушай. Босс мог бы с такой же лёгкостью попросить тебя убить графа Краха, когда посылал тебя на задание. А вместо этого, он попросил добыть тебя какую- то бумажонку.
   ― Но босс ведь говорил, что граф немыслимо силён. Я бы просто не смог его победить!
   ― Я же тоже видел его через занавеску. Он не показался мне таким уж устрашающим. Скорее - простой старикан, который давно уже забыл о своей силе!
   ― Я верю боссу! Он не обманет!
   ― Веришь ему, а так пренебрежительно говоришь его имя!
   ― Ну, это совсем разные вещи...
   Снаружи что- то громко щёлкнуло. Дуркил осёкся и потянулся к алебарде. Немного подождав, юноша вышел из пещеры. Поглазев во тьму, он не заметил ничего подозрительного.
   ― Может это орки! ― озадачился Альбо.
   ― Да птица, наверно, ветку для гнезда выронила! ― Дуркил предложил свою версию появления странного хруста.
   ― Гениально! ― провыл Альбо. ― Твоя сообразительность на грани фантастики, Дуркил.
   ― Ой, спасибо! ― отозвался юноша, как всегда ничего не поняв.
   ― Забудь! Лучше расскажи мне, что хотел от тебя этот гоблин?
   ― Гоблин? ― наступила пауза. Дуркил усердно пытался вспомнить, о каком гоблине спросила его алебарда.
   ― Гоблин, которого ты сшиб дверью! ― Альбо помог хозяину восстановить память.
   ― А этот! ― наконец, дошло до забывчивого паренька. ― Эм... Как же его звали?... Точно - Злобиус.
   ― Отлично! С именем справились. Что дальше?
   ― Этот гоблин расспрашивал меня о том, как я попал в Чистилище.
   ― И что ты ему сказал? ― поинтересовался Альбо.
   Лучше бы алебарда не спрашивала. Больше часа Дуркил во всех подробностях, которые только вспомнил, рассказывал ему о своей беседе со Злобиусом, частенько останавливаясь, чтобы похвалить себя же за свою сообразительность. За это время и Альбо много о чём успел подумать: как только Дуркил помнит заклинания, как он вообще что- нибудь помнит. Но всё- таки Альбо был горд своим хозяином за то, что тот придумал такую нелепую историю его попадания в Чистилище. "Грабил фермы? ― ухмыльнулся Альбо. ―Лихо!".
   ― Ну, и что дальше? ― поторопила Дуркила алебарда.
   ― Наконец, этот Злобиус спросил, какое у меня звание! ― просто сокрушался юный волшебник.
   ― Хотел продать тебя троллям? ― наперёд спросил Альбо.
   ― А ты откуда знаешь? ― Дуркил был до глубины души поражён интуицией своей алебарды.
   ― Не трудно было понять, что с самого начала хо... ― Альбо остановился, поняв, что его хозяин вполне мог и не догадаться. ― Проехали. Что дальше то было?
   ― Ну, потом мне удалось убить орка, как там его звали.... Не важно. А потом я спас тебя, а дальше ты и сам всё видел.
   ― Ну да, ну да! ― тяжело вздохнул Альбо. ― Так значит, гоблин не знал, что это за пергамент?
   ― Какой пергамент? ― удивился Дуркил.
   ― Тот, что у тебя в сумке, дурень! ― уже просто взбесилась алебарда.
   ― А, ты про этот! Он сказал, что не знает, что это за бумажонка. Вид у него был действительно незнающего гоблина.
   ― Кого? ― оружие Дуркила постаралось представить себе такого гоблина. ― В общем - ладно! Жаль, конечно, что он не знал. Что же это за пергамент такой?
   ― Какая разница! Раз он нужен боссу, то это очень важная вещь, и я доставлю её ему! ― гордо ответил юноша.
   ― Вот именно! Слишком странный этот пергамент. Я никогда не слышал о нём! Кто же знает, что может этот листик?
   ― Ну, точно не Злобиус! ― рассмеялся Дуркил. Алебарда не разделила его веселья, а продолжила умственную деятельность, о которой юноше можно было только мечтать.
   ― Это ведь здорово!
   ― Что? ― паренёк выпучил глаза на Альбо.
   ― Гоблины, значит, не любят графа. В прочем, это и понятно. Быть рабами у какого- то старика - плохая перспектива. Это могло быть стать хорошим подспорьем для нашей победы.
   ― Подспорье? ― Дуркил выпучил глаза на своё оружие. ― А что это?
   ― Забудь - не важно.
   ― Конечно! Как скажешь.
   Альбо действительно было проще сказать, чтобы его хозяин забыл о чём- то, чем объяснять ему каждое редкое слово.
   ― Гоблинов надо переманить на нашу сторону! ― предложил Альбо. ― Может, Босс одобрит эту идею!
   ― Босс? Нет. Он ведь сам говорил, что гоблины и орки тоже враги всего мира. Их и тварей надо вырезать сотнями и тысячами. Чем я и занимаюсь!
   ― Глупая мысль Босса, ― вздохнул Альбо. ― Вместо того, чтобы приобрести новых союзников, лучше иметь побольше врагов?
   ― Ага! Босс всегда прав! ― заулыбался Дуркил.
   ― Как бы его правота не привела к чему- нибудь не тому!
   ― Слушай, Альбо, заканчивай сомневаться в боссе. Он великий спаситель нашего мира. Если бы не он - мы бы уже давно погибли! ― возразил Дуркил, переворачиваясь с бока на бок. ― Всё - я устал. Спокойной ночи!
   ― Спокойной, хозяин! ― прошептал Альбо. ― Будем надеяться, что ты прав...
   Алебарда стихла, Дуркил тихо захрапел. Оба заснули, надеясь, что завтра им удастся спокойно покинуть Чистилище.
  
  
  ***
  
   Дуркил проснулся раньше своей алебарды. Зевая и потягиваясь, он выполз из пещеры, где провёл свою спокойную ночь, которой у него не было очень давно. Хоть солнце уже встало и озаряло всю округу, всё было как- будто в лёгком тумане. Юношу всего передёрнуло от стоящего холода. В пещере было так тепло, а тут - словно зима пришла.
   ― Дуркил, ты где? ― донеслось из пещеры.
   ― Я здесь! Тут так холодно. Не выходи.
   ― Смешно, да! ― провыл Альбо. ― Или ты забыл, что ног у меня нет?
   ― Почему - помню. Просто хотел поднять тебе настроение моей сногсшибательной шуткой! ― Дуркил громко рассмеялся. ― Сногсшибательной! А сшибать то нечего...
   ― Юморист! ― огрызнулась алебарда. ― Хватит твоих шуточек. Идти пора!
   ― Идём, идём, ― Дуркил махнул рукой, собирая вещи в сумку.
   Через десять минут он уже шагал по пустынной долине к границе. Наконец, магу и алебарде удалось рассмотреть долину получше. Хотя, рассматривать то особо было нечего. Вокруг одна лишь сплошная серая потрескавшаяся и сухая земля. Кое- где стояли высохшие кусты и деревья. Дуркил сразу вспомнил встречу с одним из них. От этой встречи у него теперь болела нога, и иногда кровоточил нос. Альбо, в отличие от хозяина, с большим интересом разглядывал однотипную и скучную картину. Наконец, он высказал своё мнение:
   ― А я всегда думал, что Чистилище ― это сплошные чёрные земли, мёртвые леса и острые страшенные горы.
   ― А я вообще не думал! ― спокойно пожал плечами Дуркил.
   ― Ну, ты естественно... Просто это место больше похоже на земли людей, к которым давно не заглядывал дождик.
   Юноша шёл молча. Говорить почему- то совсем не хотелось. Толи от того, что вчера был долгий разговор с Альбо, а толи от того, что Дуркил постоянно грезил о том, как он сидит в уютной таверне и пьёт из здоровой кружки пиво. А Альбо внимательно и задумчиво осматривал каждое сухое деревцо, каждый бугорок и каждую впадину. В дали - на севере виднелась только кромка леса, которая начинался сразу после Чистилища. На западе раскинулись невысокие, но крутые горы с острыми пиками. На востоке протекала река с лавой, а за ней просматривались шпили замка графа Краха, откуда, совсем недавно Дуркил украл ценнейший пергамент с какими- то каракулями.
   ― Знаешь, я тут подумал, ― монотонно начала алебарда. ― Нам надо обязательно узнать, что это за пергамент до того, как мы доберёмся до Босса.
   ― Зачем, а? Отдадим боссу без лишних вопросов. Если бы он хотел рассказать, он бы объяснил сразу.
   ― Глупо это, пойми!
   ― Ничего я не хочу понимать - босс знает, что он делает, ― Дуркил упрямо возражал каждому слову своего оружия.
   ― Босс то знает, а вот ты не знаешь! Может твой любимый Босс задумал что- нибудь неладное.
   ― Не говори так - он защитит нас от тварей и приведёт к миру и спокойствию. И я, наконец, смогу открыть собственный развлекательный дом.
   ― Ты хотел сказать - пивнушку? ― Альбо ехидно поправил Дуркила.
   ― Без разницы!
   ― Вот именно! Тебе всё - без разницы. Как бы это не привело к последствиям, Дуркил. Не хочешь вспомнить своего братца!
   ― А чего мне его вспоминать? ― удивился Дуркил.
   ― Чего? Ну, если ты забыл, то я тебе напомню. Твой братец был таким же, как и ты - обалдуем и весельчаком. Это может в цирке клоунам пригодиться. Но он решил стать магом.
   ― Молодец, братец! ― восхищался Дуркил.
   ― Да уж... Если бы этот глупец не решил в одиночку сразиться с гуманоидами. Хорошая была идея. Надеюсь, ты никогда не решишь так же.
   ― А может и решу! Что с того?
   ― Ничего, просто гуманоиды скушают тебя, как твоего брата. Вкусно им, наверно, было. Глупцы всегда вкусны.
   ― Правда? ― юноша выпучил глаза на Альбо, немного сжав зубами свою свободную руку. ― Не - не вкусно!
   ― О, боже... ― на это у алебарды не нашлось ни одного здравого высказывания. Оставалось лишь забыть увиденное.
   ― Да шучу я, ― громко рассмеялся Дуркил.
   Альбо сразу осёкся - может, кто- то услышал это лошадиное ржание его хозяина. Но вокруг стояла тишина. Никакого рёва, топота ног не было.
   ― Ты бы потише, Дуркил! А то мало ли что...
   ― Понял, ― паренёк сразу стих и продолжил гордо шагать по долине.
   ― Наверно, эта долина имеет своё имя, ― вдруг задумалась алебарда. ― Интересно, какое оно...
   ― Какая разница! ― заулыбался Дуркил. ― Это же всего лишь долина. Зачем ей имя?
   ― Всё должно иметь своё имя. Кем бы ты ни был: долиной, деревом, камнем, алебардой, - каждый имеет право, носить хоть какое- нибудь имя.
   ― Твоё - Альбо! ― Дуркил внимательно уставился на своё оружие.
   ― Я в курсе, Дуркил! ― промямлила алебарда, тяжело вздохнув, от недалёкости хозяина.
   Неожиданно привычная долина кончилась. Дуркил вступил на совершенно иную землю. Более мягкая, обросшая каким- то жёлтоватым мхом, она растянулась на несколько километров. Вокруг на расстоянии метров пяти - семи между друг другом были странные чёрные ямины, дна которым не было конца. В такую яму с лёгкостью вошло бы несколько Дуркилов разом. Хотя, юноша не обращал на ямы никакого внимания, он ловко то обходил, а то и перепрыгивал их. Зато Альбо было не до смеха. Как- то раз Дуркил оставил его в библиотеке. А на столе лежала книга о необычных явлениях мира. Книга как раз была открыта на странице про какие- то чёрные ямы, очень похожие на эти. Жаль, Альбо никак не мог вспомнить что- нибудь дельное об этих дырах.
   ― Дуркил, будь осторожнее с этими ямами! ― алебарда уже серьёзно заволновалась от этого жуткого места.
   Зато у юноши страха даже близко не было. Он весело топал между ямами, напевая старую таверновскую песенку.
   ― Лады! ― единственное, что высказал по поводу ям Дуркил.
   Больше часа они блуждали по странной долине. На удивление Альбо, ничего необычного не происходило. Паренёк обходил яму за ямой, дыру за дырой.
   ― Вот видишь! ― воскликнул Дуркил. ― Всё в порядке, и осталось всего километра два - три.
   ― Да, действительно удача сегодня на нашей стороне, ― выдохнул Альбо.
   Дуркил улыбнулся и сильно топнул ногой рядом с большущей яминой.
   ― Тут ничего нет! Видишь...
   Юный волшебник остановился на полуслове и обернулся. По ногам пробежала лёгкая дрожь, которая, впрочем, быстро усиливалась.
   ― Ну, вот и доигрались... Опять! ― завыл Альбо, предчувствуя беду на свою голову.
   То, что произошло дальше, Дуркил совсем не ожидал. Неожиданно из ямы вылетела здоровая чёрная щупальца и быстро обмоталась вокруг ноги мага. Один резкий рывок, и Дуркил со всей силой рухнул на землю, выронив алебарду.
   ― Дуркил! ― заорал Альбо вслед хозяину, которого утаскивала в яму неизвестная тварь.
   Юноша хватался за выступы в земле, стараясь остановиться, но щупальца тянула со страшной силой.
   ― А ну, стой! ― завопил Дуркил. ― Стальной град!
   Маг выпустил несколько шипов в щупальцу. Шипы впились в конечность твари, из которой вырвалась ярко- зелёная кровь отвратного запашка. Где- то из глубины ямы донёсся истошный вопль, и щупальца ослабила хватку, отпустила юношу и потянулась в свою нору.
   ― Есть! Победа! ― ликовал Дуркил.
   ― Рано радоваться. Тут точно полно таких.
   И алебарда была права. Земля затряслась с ещё большей силой. Из всех ям вокруг мага вырвались ещё большие щупальца. С них стекала склизкая отвратная слизь. При падении на землю, от неё исходил едкий дымок, который с лёгкостью мог разъесть любую гномью броню.
   ― Берегись слизи! ― во время посоветовал Альбо. ― Она очень опасна!
   ― Понял, ― ответил Дуркил, уклоняясь от щупалец со слизью.
   Щупальца за щупальцей с грохотом валились на землю, стараясь придавить незваного гостя. Но маг мастерски уклонялся от каждой атаки. Не зря же он был капитаном 8- ой дивизии. В его подчинении 11 тысяч магов, и он сильнейших из них. И эти медленные массивные атаки были детской игрой для него. Гораздо большую опасность представляла слизь с этих щупалец. Вот уворачиваясь от неё, Дуркил использовал всё своё мастерство и талант. Многие рядовые маги давно бы уже пали под градом капель слизи.
   Дуркил в бою был куда сообразительнее, чем в обычной жизни. Юноша ловким движением в прыжке подхватил алебарду и с разворота рубанул по приближающейся щупальце. Её здоровый кусок вяло рухнул вниз, мгновенно превратившись в пепел.
   ― Вот эта кровь совсем плохая, ― поморщился Альбо от некачественного продукта.
   Дуркил, несмотря на своё превосходство, быстро помчался вперёд. Вокруг из ям вылезали всё новые и новые щупальца, устремляясь за человеком. Маг только и делал, что прыгал и кувыркался между пролетающими конечностями неведомого врага.
   ― Ну, всё! ― завопил Дуркил. ― Достало!
   Юноша резко остановился и повернулся к щупальцам, которые уже нацелились на жертву. Волшебник коварно улыбнулся и закричал:
   ― Стальной вихрь!
   Вдруг неоткуда между магом и щупальцами поднялся вихрь из стальных шипов, зубьев и дисков. Дуркил плавно махнул рукой в сторону врага, и стальной вихрь рванул вперёд, снося всё на своём пути. Он был такой сильный, что щупальца не выдерживали и просто вырывались из тела подземной твари. Фонтаны ярко- зелёной кровищи развернулись вокруг мага и его алебарды. А вихрь шёл дальше, засасывая всё на своём пути. Через минуту бой был закончен. Вокруг Дуркила земля превратилась в зелёное месиво, которое очень дурно пахло.
   ― Победа! ― воскликнул Альбо. ― Наша взяла.
   ― Да. Я просто супер, ― Дуркил похвалил сам себя.
   ― А теперь - давай побыстрее смоемся отсюда! ―верно предложил Альбо.
   Ещё немного поглядев на плоды трудов своих, маг побежал вперёд. До границы оставалось рукой подать.
  
  
  ***
  
   ― Стоять, сер! ― раздался грозный крик где- то сбоку от Дуркила.
   Юноша остановился в нескольких десятках метров от границы. Это область была плохо защищена от тварей. Никакой стены люди здесь не построили. Да и надобности в этом особой не было. Сразу после Чистилища начинался странный лес - Лес Гнева. Так его назвали гоблины. Потому что ни один гоблин не сумел пройти сквозь него. И мало кто вообще знал, что в этом лесу. Но Дуркилу выбирать не приходилось. Другие границы охранялись огромными стенами и тучами тварей, через которые магу в одиночку было просто не пройти.
   Но сейчас это было не важно. В стороне от него стоял странный орк. Этот был не таким, каких видел Дуркил раньше. Совсем отличался от Дрыщела - охранника форта 4- го сектора, которому Дуркил так славно снёс голову. Этот был довольно высок. Маг даже выпрямился, чтобы оценить примерный рост врага. "Почти два метра! ― подумал Дуркил, не понимая, как орк может быть такого роста". Но это действительно был орк. Он стоял прямо, не горбясь. Руки и ноги хоть и кривенькие, но явно были очень быстры и точны в движениях. Вытянутая свирепая морда, длинные кривые и острые уши. Доспехи от ног до головы, явно снятые с какого- нибудь эльфа. Грозный шлем с выдвижным забралом и черепом на макушке. Этот орк точно представлял большую угрозу, чем щупальца.
   ― Кто ты? ― решил начать Альбо.
   ― Я? ― после недолгой паузы переспросил орк. ― Вы ко мне обращаетесь, сер?
   ― Э- э- э... ― слова орка ввели Альбо в полное замешательство. Он для безопасности осмотрелся вокруг, чтобы убедиться, что больше никого нет. Вокруг было пустынно: только человек, алебарда и странный орк. ― Да!
   ― Простите меня за моё невежество, сер! ― орк медленно поклонился Дуркилу. ― Моё имя - Вежлинос Кротус.
   ― Приятно, наверно, познакомиться, ― тихо отозвался Альбо. ― Вы что- то хотели?
   ― Мой хозяин приказал мне схватить какого- то мага с алебардой. По- видимому, это вы, сер!
   ― Ну, я, ― вяло промямлил Дуркил, удивляясь вежливости орка. ― Будешь биться?
   ― А? Что? ― орк быстро замахал головой.
   ― Биться будешь? ― теперь Дуркил просто заорал.
   ― А! Конечно, сер. Простите, я просто плохо слышу. Это с детства, ― раскланялся Вежлинос. ― Вы зря напали на моего хозяина, сер!
   ― А кто твой хозяин? ― решил поинтересоваться Дуркил.
   ― Злобиус, сер! ― ещё ниже поклонился орк.
   ― Кто? ― маг склонил голову на левый бок от удивления.
   ― Ну, тот, которого ты дверью огрел! ― шепотом напомнил Альбо.
   ― Ах, этот, ― Дуркил стукнул себя ладошкой по лбу. ― Твой хозяин - этот упырь?
   ― Простите, сер, но он не упырь, ― отозвался Вежлинос. ― Он очень умный и почтенный гоблин.
   ― Я заметил, ― юноша злобно съязвил.
   ― Простите, Альбо, но я должен вас схватить, ― орк сделал подзывающий жест рукой.
   ― Альбо? ― не понял маг. ― Я - Дуркил. А вот эта алебарда - Альбо!
   ― Как? ― завопил Вежлинос. ― Оружие умеет говорить? Вот это да!
   ― Ты откуда свалился, друг?
   ― С горы, когда был маленький, ― спокойно ответил орк, показывая на самую большую гору в стороне от него. ― Никогда не думал, что оружие может говорить.
   ― Ты вообще магов видел? ― поинтересовался Дуркил, присев на камень.
   ― Нет, сер! ― гордо ответил Вежлинос. ― Я впервые буду биться с магом. Причём сразу с капитаном.
   ― Ты знаешь, что я капитан? ― удивился маг.
   ― Да, сер! Злобиус хорошо проинформировал меня. Поэтому я готов к любому повороту событий.
   ― Раз ты готов, тогда, может, начнём, а то я спешу! ― промямлил Дуркил, становясь в боевую позицию.
   Орк сделал шаг вперёд и потянул руки за спину. В его руках оказались два больших полумеча. Один с сильно искривлённым лезвием, а второе лезвие расходилось в разные стороны на конце. Орк плавно поводил мечами вокруг себя. Потом резко дёрнулся и замер в боевой стойке, сделав очень злые и яростные глаза.
   ― Интересно, как он будет биться? ― заулыбался Дуркил своей алебарде. ― Слепой и глухой - вот умора, а?
   ― Будь осторожен! Он явно не так прост, как кажется. Хотя, и простым он тоже не кажется. Очень необычный орк. Я уверен, что он может выкинуть что- нибудь эдакое, ― в ответ прошептал Альбо.
   ― Готов? ― оскалился орк. Дуркил кивнул в ответ. ― Тогда начнём!
   Вежлинос сдвинул ноги вместе, максимально выставил грудь вперёд и, выпрямив одну руку в сторону, согнул вторую в области шеи, поднеся меч к самому горлу. Дуркил даже подумал, что орк хочет покончить собой от вида такого крутого капитана, как он. Но Вежлинос поднялся на носочки и как- то очень шустро засеменил к магу. Какое- то мгновение, и Дуркил потерял орка из виду. Он словно исчез. Маг заметил только вспышку света и в последний момент подставил под мечи Вежлиноса свою алебарду.
   - Что за чёрт? - с воплем восхищения сказал Дуркил.
   - Неплохо, сер, - орк пристально уставился в глаза магу. - Но этого всё равно мало!
   Молниеносно Вежлинос нырнул под Дуркила, и со всей силы ударил его своим мощным плечом. Юноша лишь открыл рот от дикой боли и повалился на землю.
   - Как вам это, сер! - рассмеялся Вежлинос, становясь обратно в боевую позицию.
   - Ах, ты...
   Дуркил метнул в орка несколько своих волшебных стальных шипов, но Вежлинос с токай лёгкостью и спокойствием уклонился от них, будто эти шипы были медленно парящими перьями. Орк только снова улыбнулся и быстро побежал на Дуркила, размахивая своими мечами во все стороны. Маг с трудом отбивался от этих яростных атак. Такого противника ему ещё не доводилось встречать. Он вообще не знал, что могут быть настолько сильные орки.
   А Вежлинос продолжал молотить по юноше своими остренными мечами. С каждым ударом Дуркилу было всё труднее отражать эти атаки. "Когда же это кончиться? - маг в душе уже начал подумывать о поражении". Но неожиданно он заметил слабое места орка. Из- за своих быстрых атак, Вежлиносу пришлось оголить грудной отдел, который стал совсем беззащитным. Этим Дуркил умело воспользовался. Одним отталкивающим ударом, маг отразил оба меча орка и тупым концом алебарды нанёс точечный удар прямо в грудь врага. Вежлинос явно не ожидал такого поворота. Видимо, он был уже полностью уверен в своей победе. Но сейчас орк забыл о своих домыслах. Удар был настолько сильным, что Вежлинос отлетел на пару метров, грохнувшись на камень.
   - Вот так- то! - Дуркил ликующе вскинул руку к небу. - Вот он я!
   - Рано радуетесь, сер, - несмотря на дикую боль, орк всё ещё сохранял рассудок и даже остался вежлив с соперником.
   - Что? - удивился маг. - Ты ещё можешь стоять? Ну, ты крутой перец.
   Последние слова Дуркила явно вдохновили орка. Он быстро встал, хотя и держась за грудь, встряхнул ноги. Потом два резких движения головой в стороны и позвонки встали на место.
   - Продолжим, сер? - предложил Вежлинос, зная, что бывший капитан 8- ой дивизии не откажет.
   - Нет проблем, ушастый...
   Бой закипел с новой силой. Звяканье от постоянных столкновений мечей и алебарды было слышно за многие километры отсюда. Но Дуркила это не беспокоила. Он полностью погрузился в сложнейший бой.
   Орк и человек рубились не на жизнь, а на смерть. Каждый выкладывался по полной. Ни один из соперников никак не мог сразить другого. То Дуркил уклонялся и контратаковал, а то Вежлинос проводил быстрые и незаметные выпады.
   - Ну, всё! - наконец, разозлился Дуркил. - Стальной вихрь!
   Маг снова использовал свой магический вихрь, чтобы сразить орка. Совсем недавно этот манёвр сработал против ужасных щупалец. Должен был сработать и сейчас. Но то, что случилось дальше было сложно выдумать даже какому- нибудь пьянице, который выдаёт себя за великого воина и героя всех времён. Вежлинос сложил ладони перед грудью и быстро пробормотал какие- то слова, вероятно, на своём родном языке. Дуркил не знал языка орков, да ему это было и не важно. Важен был эффект этих слов. Вокруг орка расплылась синеватая дымка, которая с лёгкостью отразила наступающий вихрь юноши. Вихрь просто разлетелся на мелкие части. Дуркил не ожидал, что его собственные шипы полетят в него, стараясь попасть поточнее.
   - Что это такое? - завопил маг, уворачиваясь от разлетевшихся шипов.
   - Вежлинос сказал: "Незыблемый щит орка - защити меня", - протороторил Альбо, тоже сражённый силищей врага.
   - Ты понимаешь его язык? - теперь Дуркил удивлялся способностям своей алебарды, о которых раньше и не догадывался.
   - Спасибо, что, наконец, удосужился поинтересоваться! Да, я знаю язык орков. И людей, и эльфов, и гномов. Вообще, я знаю очень много языков, - Альбо явно начал расхваливать себя, отвлекая хозяина от самого главного - боя с орком.
   Вежлинос, конечно, подождал бы, пока маг наговориться со своей алебардой, но из- за плохого зрения, он даже не обратил на это внимания. Орк рванул к Дуркилу и снова завопил на языке орков.
   На этот раз из ладони орка вырвался синий тоненький луч, который точно вошёл в живот мага. Дуркил широко раскрыл глаза, стараясь что- нибудь сказать, но он не мог. Луч хоть и не нанёс физических повреждений, но отлично сработал на подсознании Дуркила. Юноша почувствовал страшную колющую боль, будто ему медленно с поворотом втыкают нож в живот. Картинка в глазах поплыла, тело перестало слушаться. Дуркил скорчил какую- то трупную улыбку и медленно опустился на землю. Даже не боль его сейчас волновала, а тот страх, который вдруг проснулся в его душе. Такого страха он не испытывал очень давно. Дуркил всегда шёл напролом, выкидывая из головы всё. В том числе и здравые мысли. Маг никогда не давал страху взять над собой верх. Да и повода не было. Дуркил впервые столкнулся с таким сильным соперником. Как орк был способен на такое, паренёк никак не мог взять в толк. Сейчас его сердце наполнилось страхом и ужасом. Дуркилу казалось, что он сейчас умрёт и обязательно попадёт в ад, где будет сотни тысяч лет гореть на медленном огне в муках и страданиях. Такой немыслимый страх Дуркил испытывал лишь однажды - в детстве. Тогда он ещё совсем маленький возвращался с матерью домой после сбора пшеницы. В этот момент на них напали разбойники, собираясь надругаться над его матерью, а его самого - продать в рабство. Тогда Дуркил испытал точно такой же ужас. Но тот был вызван случаем, а этот - каким- то заклинанием, которого маг в жизни не видел. Побороть в себе смятение Дуркил не мог. Он судорожно смотрел в серую землю, медленно скребя сырой песок. Маг старался изо всех сил, но всё было тщетно. Тогда в детстве ему удалось справиться с ужасом в душе. Но тогда их спас какой- то проезжавший мимо старый волшебник. Он в миг раскидал разбойников и защитил мать и дитя от страшной участи. После того случая, Дуркил и решил стать магом. Но сейчас никакой волшебник не придёт. Спасти его некому. А страх всё сильнее сдавливал грудь и всё ближе подбирался к сердцу, которое и так уже билось с бешеной силой.
   - Дуркил, Дуркил... - доносилось где- то в мозгу у юноши. - Дуркил, что с тобой? Очнись!
   - Он тебя не послушает, - отозвался Вежлинос на мольбы Альбо. - Страх слишком силён в нём. Чем больше сдерживать страх, тем сильнее моё заклинание действует на него.
   - Последний приют! Что это? - провопил Альбо, вспомнив слова орка, с которыми из его руки вырвался луч.
   - Это магия, Альбо! - улыбнулся Вежлинос. - Последний приют страха. Найдёт ли он его или нет - это решать твоему хозяину. Если не выдержит, то страх уничтожит его душу, и он станет простой куклой - тварью.
   - Тварью? - с ужасом переспросил Альбо. - Ты не...
   Алебарда закончить не успела. Дуркил неожиданно истошно заорал. Маг не мог выдержать такого смятения. Он просто не мог так просто сдаться, после того, как уже однажды выдержал подобное. Дуркил вспомнил счастливое лицо матери, после их спасения. Оно было таким чистым и светлым, полным жизни и радости. Без тени страха и печали. Этот образ из прошлого придал Дуркилу сил. Паренёк превозмог себя, и страх отступил. Магия Вежлиноса оказалась бессильна.
   - Ну, ты - сволочь! - пропыхтел Дуркил, тяжело дыша. - Я тебе этого не прошу!
   - Дуркил, ты в порядке! - воскликнул Альбо, переполняясь гордостью за своего непутёвого хозяина.
   - Ты выдержал моё сильнейшее заклинание. Ты действительно достоин быть капитаном, - неожиданно для Дуркила, Вежлинос похвалил его. - Но пока ты тут валялся, я мог сотни раз убить тебя или связать и отвести к Злобиусу.
   - Что ты хочешь этим сказать, - юноша всё ещё приходил в себя от пережитого.
   - То, что я тебя отпускаю! - алебарда, наконец, заметила, что Вежлинос уже перешёл на "ты".
   - Но почему? - маг открыл рот от удивления.
   - Ты хороший человек - Дуркил! Может, не так умён, как твоя алебарда, но ты хороший. Надеюсь, ты выберешь правильный путь.
   - А как же твой хозяин? - настороженно спросил Альбо.
   - Ничего страшного. Скажу, что тебе удалось смыться в лесу.
   - Здорово! - Дуркил уже пришёл в прежнее состояние и весело хлопал в ладоши.
   - Но, учтите, Злобиус - гоблин. Ты его сильно обидел, оскорбил. Он никогда тебе этого не простит. Он плюнет на графа Краха, но отправиться в погоню за тобой даже на земли людей, гномов или эльфов. Он сделает всё, чтобы отомстить. И в следующий раз мне придется убить тебя. Я буду надеяться, что мы никогда больше не встретимся, - Вежлинос почтительно поклонился.
   - Я могу идти? - всё больше удивлялся Дуркил.
   - Даже лучше беги! Скоро сюда сбегутся орки и твари. Будь осторожен, капитан 8- ой дивизии.
   - Постой, - вдруг вспомнил паренёк, уже разворачиваясь в сторону леса. - А откуда у тебя такая сила? Ты тоже волшебник?
   - Я, думаю, твоя алебарда знает ответ! - орк бросил хитрый взгляд на Альбо. - Ну, всё - прощай, Дуркил!
   Маг хотел в ответ попрощаться, но Вежлинос растворился в воздухе. Лишь синеватое облачко осталось на том месте, где только что стоял орк.
   Альбо и Дуркил вместе вздохнули и пошли в сторону леса.
   - Ну, вот и всё, Дуркил! - провозгласила алебарда. - Наше приключение в Чистилище подошло к концу. Даже грустно почему- то.
   - Но нас ждут новые приключения! Нам ещё далеко идти до босса! - подбодрил своё оружие волшебник и переступил мнимую полосу границы между Чистилищем и землёй людей.
   - Ты прав, сейчас ты действительно прав! - улыбнулся Альбо в ответ.
   - Кстати, теперь ты должен мне рассказать, откуда у орка такая сила...
   - Конечно, расскажу!
   Паренёк с алебардой вошёл в темный лес, от которого веяло какой- то новой тайной и морем приключений и опасностей. Впрочем, сегодня Дуркил уже пережил множество страшных вещей. Но что ждёт его впереди, маг ещё не знал. Он лишь надеялся, что будет только круче и веселее. Лес Гнева - место очень необычное и удивительное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"