Алексис А.Н. : другие произведения.

Октябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в стиле "поток". Кудесник в тяжёлом положении. Ему дано меньше суток, чтобы вспомнить всё...

Октябрь

©Андрей Алексис
1987-2000

6 утра

Я проснулся. Проснулся и увидел свет. Свет шел откуда-то сверху. Наверху в проломе стены виделось небо. Было рано, часов около шести.

Ага. На себе нащупал старую ветошь, а в кармане гранату. Партизан я? Не помню. Нет в голове. Амнезия.

Стрельбы не слышно. Жрать охота, а нету. Надо вылезать.

Ого! Бойкие ребята. Прислонили и обшарили. Лучше голым, чем без бумажки. В морду дали. Гранату отняли. Живу я тут. А кругом обломки. Ковровая бомбардировка.

Не грубите, капитан, уставом не положено. Взяли голубя воевать за Родину. Твою Родину-мать!

Трое спереди - трое сзади, сам как христос1 - руки на затылке. Пулемёт. Рылом в лужу. Из углового дома. Дурак я совсем, за Родину помирать? Дай лимон, капитан. Молчит его труп.

Скончались зелёные. Вылезли серые. Взяли под белы ручки, да флягу суют. Пожрать бы, а? Хлебнул спирта, закашлялся. На броню меня, и везут.

Дымится город. Куски стен под гусеницей хрустят. Утречко...

7 утра

Очнулся, а броня у серого дома стоит. Слегка в дырочках. Во дворике солдатня. Серые все.

Отвали, стукнутый я. Оно видно. По коридорчикам. Мундир сухой, банку консервов. Лежи пока.

"...Город полностью блокирован. Командующий федеральной группировкой заявил о близком подавлении..."

Может, командующему в этой жизни чего и ясно, а мне не очень. И не очень хочется. Рядом солдат на нарах. Смешной в хб/бу. Трави, Мишка, свой анекдот.

Лежат, значит, в одной большой постели генерал Громов2 и полковник Даев3. А один другому и говорит.

А вот майор пришел. Иди, дорогой. Я тебя поцелую.

На допрос, стукнутый. Вот и взяли мою задницу. Терпи, коза, а то мамой будешь. Дохлый номер, не помню я ничего.

Ваше высокоблагородие, господин генерал, прикажи меня убогого повесить! А то больно очень.

Все там будем.

8 утра

Хорошо-то как на холодный пол! Чего это им всем надо, и куда они все торопятся? Трави дальше.

А один, значит, другому и говорит. Ежели наши постель возьмут, то будешь у меня подполковником. А другой и отвечает. А ежели НАШИ, так пришлю в постель поручика Ржевского. Подгенералы в уставе не значатся.4

Знаешь, Мишка, может генералам в этой жизни чего и ясно, а мне не очень. Пустой номер, Михаил, не помню я ничего.

А скажи, Мишка, что у вас тут за война такая? Знать охота. Не надо тебе знать, Кудесник, счастливый ты. Упаси тебя Боже вспомнить. Вспомнить всё.

Чудится мне, или самолёты летят? Вертолёты, дурак. Сейчас нам высшая мера будет. Почему? А вертолёты только у Громова. Это ещё кто мне на голову? Узнаешь.

О! Потолок посыпался. Мишка, слышишь чего-нибудь? Уйди, гад, убью. Ах ты сука, подсаженный, значит.

Пошарим. И откуда во мне сноровка такая? С первого раза. Пистолетик в сапоге. Годится.

Шаги на лестнице. Заходи, гость дорогой! В лоб ему. Автомат в руки - и наверх. Неразбериха. Весело как. Каску на лоб, и побегаем. В кустики. В окопчик.

А надо бы ноги делать. Не знаю, кто такой Громов, но встречаться с ним нет никакого желания. А это, похоже, десант. В чёрных масках все. Трупы ворочают, ищут.

Одного надо взять. Сменить имидж. Есть!!! Что ж ты тяжелый такой, десантничек.

Пойдём, тоже поищем. Интересные экземпляры покойников, форма интересная, знаки различия. Оружие. Кое-что знакомо. РГД в кармане. Калашниковы у всех этих. Вон та труба - явная "Муха".

А вот эта штука, которой мне тычут в спину, мне ну совершенно незнакома. Оборачиваю прорези глаз, - никто никого не ищет, уже нашли. Меня. Недолго имидж продержался.

Падаю. Даже сознание не потерял. Однако больно. Сдирают маску. Гул удивления. Наручники. Грузят.

9 утра

И куда меня везут? К Громову? Судя по времени, за город. Узнать бы, что за город. И кто Громов.

Кантуют как тюк товара. Пинают по рёбрышкам. Глазеют. Ой, важная я птица! А то убили б.

Генерал. Весь в мундире. Чуть не в эполетах. Развяжите. И так ничо. Уйдите все.

Здравствуйте, Кудесник. Здравствуйте, Громов. Помните меня? Не, догадался. А что так? Контузия. Ага. Вы зачем десантника убили? Переодевался. Сами-то чо воюетя?

Есть хотите? Не, врача. Вас пытали? Чуток. И? Дохлый номер. Не помню я ничо. А Вы чо, мене знаетя? Более чем. И? Не скажу. Серые кликали мене "Кудесник". Ишшо раз предупреждаю, ничо не помню. Так я и поверил. Дело ваше.

10 утра

Жратву дали. Задремал, однако. Заклеенный, подмазанный, уколотый. Сидим, хлебаем. За окном строевые.

Анекдот, чо ли? "Попал как-то генерал Громов в кущи райския. Ходит там, кайф ловит. А ему навстречь - полковник Даев. Генерал-то как рявкнет. Ты здесь не тут! Ты здеся чо? А полковник - под козырёк. В аду, дескать, не вынесли боевой и политической подготовки."

Ха - ха. Да, не смешно. Сыграем, Громов? Времени мало. Вы делаете вид, что поверили, я делаю вид, что вправду ничего не помню. Выигрыш пополам. Что? Либо Вы меня расколете, либо я и впрямь вспомню всё.

Это очень сложная задача, Кудесник. Вспомнить всё.

Попробуем логически. Проснулся я в развалинах, одет в тряпьё, в кармане граната. Сначала меня взяли Зелёные. Случайно. Зелёных перебили Серые. Меня узнали, переодели, накормили, побили и допросили. В подвал подсадили стукача. Когда вы начали штурм, я его убил. Не зная, что вы такое, убил вашего солдата, замаскировался. Но плохо. По вашим действиям судя, птица я важная и очень вам нужен. Не удивлюсь, если вся эта война затеяна меня лишь ради.

Дурак ты, Кудесник. А скажи, Громов, откуда во мне такая сноровка, что кого хочешь убиваю одним движением? Спецназ? И с тобой я знаком. Не из твоих ли? Молчишь...

Знают они меня. Хорошо знают. Силён я. Руки сами людей убивают, мозги сами думают.

Тайна, за которой послали звено вертолётов и роту десанта, дорогого стоит.

Манхэттенский проект.

Љ2

Сволочи.

11 утра

Офицер вошел. Весь в аксельбантах. Смотрю в упор. Передайте Громову, пусть объявит прекращение огня. В полдень. Его аж перекосоёжило. Что ещё? Сегодняшнее число. 14 июля. Идите.

Громов. Красный и не застегнутый. Ты! Я. Вспомнил? Щупаю больной зуб. Плюнул. Ушёл.

Стучу в дверь. Чего надо? Радиоприёмник. Обойдёшься. Чего такого по радио есть, что Кудеснику никак знать нельзя? Послушаем, что на плацу. Строевые. Кому на хрен нужны строевые во время войны?

Пoлдeнь

Устал ждать. Слышишь воздух? Гремит. А иди он в зад, этот Громов! Уйду от вас, недобрые вы!

Открыл дверь. Пусто. Прохожу коридор. Пусто. Иду вниз. Спит солдат. А служба мимо идёт! Иду по плацу. Шагают - не видят. Ворота. Всё, ушёл.

Аж досадно. Зачем меня Громов отпустил?

Слушай воздух! Иди от войны. В другую сторону. По дороге из жёлтого кирпича5.

Чac дня

Стой, фраер! Руки в гору! Бородатые. От глаз заросли. Так у мене и нету ничо! В морду дали. Вязать хотят. Да их трое только!

Умри!!! Чо ты, паря, не стрелял? Патронов нету? Говори, сволочь, чо здеся творится. И не визжи, а то насмерть зарежу.

Где город, говоришь? А далеко? Сколько времени война идёт? Да шпиён я, шпиён. Отвечай!

Лежи. Найдут - живой будешь.

2 часа дня

Слышь! До города возьмёшь? Да не бойся, один хрен, патронов нету. Выкинуть жалко. Поехали!

И как ты один тут ездишь? Посты постами, а я тут давеча на банду нарвался. Точнее они на меня. Не, не курю. Да и не помню я ничо. Контузия. Найти надо, кого вспомнить. Женат? Не знаю. Вроде как дети есть.

Что-то я сплю всё время. Извини.

3 часа дня

Вот меня и разбудили. Мордой в асфальт. А! Больно же! Да ржавый он, и патронов нету. Водилу не трожьте, ни при чём он. Давай, коли надо.

Не помню я. Контуженый. А документов нету. Давай, выясняй, самому интересно. Кудесник. Имени не помню. Какой террор? Вы чо? Стукнутый я.

Вас-то за чо, голуби? Пьянка-драка-хулиганка? Или террор? Они тут от войны все крышей поехали.

Да я сдуру ксиву посеял, а сам не помню ничо. Может кто слыхал про Кудесника?

У-у! Что-то замолчали. И не глядят.

Чeтыpe чaca пoпoлyдни

Кудесник! Держи адрес. И больше железок на дороге не собирай. Спасибо, лейтенант. Проваливай!

Пойду морду в сортире умою. Третья парковая, где это? Ничего не говорит.

Так себе городишко. Нечистый. Асфальт дырами. Народ угрюмистый.

Третья парковая? Это в центре. От набережной два квартала. Там ещё садик махонький.

С войны? Ну. Как там? Сходи, узнаешь. Сильные впечатления.

5 вeчepa

Будем думать, пришёл домой. Привет. Ой! Вот она какая. Ну, здравствуй!

Миша, Маша! Бегите сюда, папка вернулся! Симпатичные. Все в маму.

Помыться бы. Да поесть. А? А детки у нас уже школьники? Или я забыл?

6 вечера

Вер, иди сюда. Ты прости, не помню я ничего. Потому и не был долго. Контузило меня где-то.

А что госпиталь? У меня же не болит ничего. Адрес - через милицию. Ну брось. Не вру. Ты-то меня узнала. И дети.

Нет. Не вспоминается. Может, завтра? Иди сюда.

7 вечера

Колись, сука, кто ты! Жена... Не свисти! Не столь я контужен. Громов тебя подложил? Громов?! Убью, тварь!

Миша, мальчик, что ты? Не надо! Отдай! Боже, что творишь?

Хорошо, окна невысоко, а то было бы сотрясение мозгов. Уйти надо. От хвоста.

Мокро. Дождь не проходит. И гадко в душе. Не здесь это было. Не так.

Уже ли память моя вернётся? Ощущается что-то.

8 вечера

Здорово, мужики. Мне бы повидать кого из наших. Из НАШИХ. Да.

Ну, Кудесник, ты гонишь. Ваших тут никого нет. Ты к Семёну сходи, он дома.

Семён! Здорово, Кудесник, ты пропал где? Нет меня, помер.

Чево? Амнезия. И тебя не помню и ничего ещё. Ой беда! Дома был?

Где теперь дом? Чужая баба там, подосланая. И дети чуть не убили.

Ты чо, женился? Не знаю. Может и нет. Тайны вокруг.

Скажи, Семён, ты-то не подослан? Убью ведь.

Тебе лечиться надо. И срочно. Нет, Семён. Я нынче много народу порешил. Поздно. Одно мне надо. Вспомнить. Вспомнить всё.

Я тебя в Комитет отведу. Надо же, целый "Комитет"!

9 вечера

Это Вас зовут Жанна? Ты же знаешь. Нет. Не знаю. Чувствую. Помоги мне.

Сейчас Семён досье принесёт. Страшное было дело? Очень. Нет времени читать. Скажи.

Проект "Октябрь". Нанотехнологии. Ты один уцелел. Что? Один. И здания того нет. Брехня. Как знаешь. Больше информации нет. Технологии тоже.

Ты же и есть глава Комитета. Сам создал. Когда я пропал? Неделю.

Ложись! Все от окон! Оружие к бою! Мать твою, Громов!

10 вечера

Кровь и стёкла. Хруст. Тьфу на вас! Двух убил, трое взяли. Громов! Сука чекистская!

Вспомнил? Прочитал. А-а, вот оно лежит. Понял? Ещё нет.

Тебе вчера в десять вечера снайпер всю башку разнёс вдребезги. А в шесть утра взяли живым и целым.

Не ври. Не вру. Вот он - снайпер. Он у меня не промахивается. Да и сам я видел.

Нет. Не может быть. "Октябрь"? Манхэттенский проект для Всемирного Октября? И маленькие нанороботы собирают меня из кусочков? Так почему нет памяти?

Твоя жена и твои дети унас. Мне нужен пароль доступа.

Пошёл в зад! Нет никаких детей. И жён тоже. А пароль - я сам. Усы-лапы-хвост. Обломись!

Убью! Сожгу в топке! В плазму распылю!

Ха-ха! Посмотри на ноги. Человек состоит из воды, родной.

11 вечера

Жанна. Пустая кукла. Манекен. Прости. Это насовсем.

От солдат - одни тряпки. Так им и надо. Псам пёсья смерть.

Планшет. Боевая карта. Где у этой сволочи база? Наверняка и лаборатории там.

Машину. Солдаты. Бах-бах. Головы вдребезги. Вот он чего добивался. Кому жить, а кому умереть. В топку живьём. В плазму. Кого же он из меня сделал?

Нет мочи держать руль. Руки ходуном ходят. Cейчас приедем, будет им высшая мера. Чтобы и думать забыли про "Октябрь".

Это было в июле. Солнце было бешеное. А в барокамере разбили пробирку "светлячка". Ведьмин студень. Антон и Гена исчезли, растеклись лужей. Полковник, сволочь хуже Громова, рад был. Через полгода мы с Кешей и Полковника, и даже камни...

Шура. Она далеко. И ребёнок её, не знаю кто. Тем лучше для них.

Это так тяжело. Вспомнить всё.

Полночь

У ворот амёба. Железка ржавая. Все? Проверим.

Солдаты спят. Врукопашную улеглись. Автоматы заржавели. В здании всё рассыпалось в пыль.

Славно поработал "Шустрик". Здание уничтожить!

Пойдём искать Смысл.

Кто командир самолёта? Я. Растёкся. Ещё раз. Кто командир борта? Вы. Правильно. Заводи. Отвезёшь - вернёшься.

Бомболюк! Вот он, город войны. Светится точками костров. Светится темнотой. Дышит порохом. Сочится злобой. Пахнет горелым кровавым железом.

От всех сгинувших проклинаю. Умри железо. Скисни порох. Испарись взрывчатка. Всё сгинь. Трава и камни, ничего кроме.

Теперь сам. Уйти. Исчезнуть. Растечься лужей. Вниз, на камни. Бери меня, зверь.


  1. В оригинале 'a christos' - с греческого "помазанник" (прим. пер.)
  2. В оригинале фамилия известного военачальника. (прим. пер.)
  3. то же. Фамилии Громов и Даев выбраны как наиболее близкие по значимости.
  4. Анекдот слегка переделан. (прим. пер.)
  5. Намёк на сказку "Волшебник страны Оз"

ABTOP

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"