|
|
||
Пауза затянулась, и публика в зале слегка волнуется. Я широко улыбаюсь и произношу то, что пришло в голову: - "Клянусь отныне честно и верно служить своему народу". Зал забормотал и заволновался. Стандартного продолжения с реверансами в адрес предшественников, других властей и "прав человека" не последовало. Но формальный ритуал соблюдён и с этой секунды главой государств являюсь я. Хранитель регалий извлёк из маленькой коробочки маленький серебристый ключик и надел его мне на шею. Теперь полагалось произнести программную речь. Но я сказал только одну фразу: - А теперь объявляю всех присутствующих арестованными. |
литературное произведение
(заведомо ложные измышления)
Андрей Алексис
2010
Сегодня солнечный день, яркий, как никогда. День сегодня самый ответственный и судьбоносный для великой державы. В зале Государственного Собрания находится вся высшая власть. Элита нации. Все припёрлись, чтобы торжественно чествовать вступающего в должность избранного народом нового главу государства. Меня, бывшего главу грозного ведомства, эмигранта и мятежника, а затем добропорядочного политика, марионетку таинственных сил.
Я вышел из дверей в назначенную минуту. Прошествовал вдоль коридора между гвардейцев в раззолоченных мундирах. Вот широкая массивная резная деревянная позолоченная дверь с бронзовыми ручками. Тяжёлая, но открывать её мне не приходится. Дверь распахивают двое гвардейцев, и за ней раскрывается широкий зал, набитый бомондом. Я прохожу сквозь него и поднимаюсь на помост в центре.
Рядом уже стоит и ожидает Хранитель регалий. Я замираю смирно. Звучат фанфары. Кто-то через динамики громогласно объявляет, по какому поводу мы здесь собрались, Хранитель суёт под мою левую руку какую-то книжицу. Я наконец соображаю, что должен произнести клятву. Но текст, зубренный накануне, из головы выветрился. Я молчу.
Пауза затянулась, и публика в зале слегка волнуется. Я широко улыбаюсь и произношу то, что пришло в голову:
- "Клянусь отныне честно и верно служить своему народу".
Зал забормотал и заволновался. Стандартного продолжения с реверансами в адрес предшественников, других властей и "прав человека" не последовало. Но формальный ритуал соблюдён и с этой секунды главой государств являюсь я. Хранитель регалий извлёк из маленькой коробочки маленький серебристый ключик и надел его мне на шею.
Теперь полагалось произнести программную речь. Но я сказал только одну фразу:
- А теперь объявляю всех присутствующих арестованными.
После моего тихого возвращения меня нашёл Б. Остановил свой длинный серебристый лимузин поперёк моей дороги и приоткрыл дверцу. Я посмотрел скептически на выскочивших справа и слева мордоворотов и сел в машину. Давний враг, слегка постаревший, но бодрый и свежий оглядел меня внимательно и сказал:
- Приветствую вас на Родине, М.
- Аналогично, Б.
- На работу устроились?
- Нет пока, проедаю сбережения.
- Нет предложений?
- Может и есть.
- Знаете, М, вы мне наверняка не можете верить, а тем более доверять, но мне вы нужны.
- Неожиданное сообщение.
- Я мыслю шире наших с вами давних разногласий. Тогда вы мне доставили немножко неприятностей, порушили мои планы, нанесли убытка. Но зла я на вас не держу.
- В самом деле?
- Да Бог с вами! Не вы, так другой, не тогда, так позже. Всё равно было бы то же самое. Я это потом понял, когда размышлял в эмиграции.
- И к чему вы пришли в своих размышлениях?
- Всё, что с нами случается зависит только от нас самих. И глупо злиться на внешние обстоятельства.
- Похвально. Так можно считать, что вы исправились?
- Изменился. Скажем так. Может в лучшую, может в худшую сторону, но я уже не тот.
- Ладно. И дальше что?
- Простите?
- Я вам зачем-то нужен.
- Ах, да. Вы мне необходимы.
- А вы мне?
- А я постараюсь.
- Ладно, излагайте.
- М, вы не думали никогда о занятии публичной политикой?
- Не-а. Мне больше тайные операции по душе.
- А если попробовать?
- Делать мне нечего!
- Значит, нет?
- Я подумаю.
- Ну, думайте. До завтра.
Я вышел из автомобиля обратно на мокрую улицу. Из разговора распаковывается такая информация: Б не угомонился. Меня он не забыл и не простил. Но из каких-то соображений намерен использовать меня как ширму для очередного карманного политпроекта. Репутация, что у него, что у меня - хуже нет. Он вор, бандит, опальный олигарх, лишенец и выдворянин. Но вернулся. Вернее, был кем-то возвращён. Как и я. Бывший шпион, диверсант, чиновник высшего ранга, беглый преступник, атаман банды, эмигрант, который тоже кем-то возвращён.
Дома меня ждал ещё один сюрприз. На кухне сидел мой бывший заместитель, он же первый заместитель нынешнего главы ведомства. Он пил мой чай, грел ноги в моих тапочках и шуршал моей газетой.
- Э! Ты домом не ошибся?
Полковник сложил газетку и налил ещё одну порцию чая во вторую кружку.
- Как побеседовали с закадычным врагом?
- "Я тах и зналь!" Что покоя вы мне не дадите.
- Мы вас не для того вытаскивали из Тенерифе, чтобы вы тут бездельничали. Так как прошёл разговор? Завербовались?
- Взял паузу до утра.
- Соглашайтесь. Покочевряжтесь для понту, условия придумайте жёсткие и - соглашайтесь.
- Только скажи мне П, кто за тобой стоит?
П комически оглядел себя сзади: - Никого.
- Не ври. Кто-то вытащил Б. Кто-то вытащил меня. Это был не ты. Или не ты один. Б предложил мне заняться политикой. Политика - дело не только грязное, но и затратное. А у Б от прежних капиталов остался гулькин нос.
- Какие же ваши выводы, М?
- Ты курьер. Посланник от кого-то очень богатенького, с немеряной пиписькой административного ресурса. Этот Хэ, если не Икс, вытащил всех нас из дерьма, в которое, возможно сам и окунул, а теперь формирует новую партию на замену отслужившей своё старой. А возможно, и не одну.
П достал из-за пазухи плоскую серебристую фляжку.
- Давай чайку по-адмиральски за это дело.
Я подставил кружку.
- Давай, пока не напились, канал связи с тобой.
П написал на бумажке рядок цифр. Я посмотрел, кивнул. П сжёг бумажку.
- Каждую пятницу с двух до пяти на почте ждут отправки телеграммы. Черновики приветствуются.
- Кому нафиг нужен телеграф при всеобщем Интернете?
- Вы будете удивлены, сколько ещё людей в мире не пользуются даже электричеством. Чайку?
Мы чокнулись кружками и выпили.
- А как ваще? Чо тута в Раше деется?
- Да ваще-то ничо. Беспредел закончили, теперь переделяют пределы.
- Чо-та зреет?
- Угу.
- А мы вместе с Б - гумус для этих ягод?
- Чо-та вроде таво.
- Ну и хрен с ним, лишь бы не было мучительно больно.
Разошлись мы где-то под вечер, но остальной разговор состоял из анекдотов. Засыпая, я думал какую-то мысль. Но потом я заснул, и мысль погасла.
Проводя утром антипохмельные мероприятия, я внимательно разглядывал себя в зеркало. Побритый и умытый я выглядел значительно иначе, нежели на улице Тенерифе неделю назад. Ну чем я не президент? Не то что нынешний, обзываемый народом "презик". Значит на этом и будем стоять до конца переговоров. М - в президенты, Б - в премьеры. И никак не наоборот.
Взбодрив себя одеколоном (наружно, а не так, как вы подумали!) и выбрав самый заветный галстук ещё оставшийся со времён службы, я полетел вниз по ступенькам к ожидающему меня Б.
Дверца серебристого авто была предусмотрительно приоткрыта. Я всунул внутрь голову и, оглядев присутствующих, бодро поприветствовал:
- Здравия желаю!
- Здра-жла-тварщ-генерал! - вполголоса прокричал Б. Сидевший с ним рядом С промолчал.
Я расположился напротив.
- Судя по бодрому настроению, вы что-то решили?
- Разумеется. Но прежде чем дать ответ, хочу получить от вас дополнительную информацию и сообщить свои условия.
- Что бы вы хотели узнать?
- Глубину предстоящей операции. Одноразовые выборы, оттяг голосов, фракция в Парламенте, большинство в Парламенте, пост главы государства?
Б минуту что-то прикидывал в уме.
- Максимум. - сказал он. - Максимум максиморум.
- О как! Полный захват власти?
- Разумеется.
- А вы как в нашей компании оказались? - я обратился к С.
- Как и вы, - без улыбки ответил он. - По приглашению.
- Значит, главный здесь всё-таки не вы. Это радует. :)
С скривился как от кислятины. Публицисты всегда недолюбливают и буржуев, и спецслужбы. Впрочем, взаимно.
- Я готов выслушать ваши условия. - продолжил Б.
- Таки уже готов? А выполнить их вы тоже готовы?
- При возможности.
- Ладно. Сам напросился. Моё условие простое. Президентом и лидером партии буду я. Если это кого-то обижает, я не навязываюсь.
- Собственно вас на эту роль и приглашали. - ответил Б.
- Нет, вы не поняли. Я не роль собираюсь играть. Я быть собираюсь.
С хмыкнул. В смысле "да хто ж тябе дасть". Б потёр подбородок.
- У вас что, собственная программа имеется?
- А у вас?
- Что бы ни имелось у меня или у вас, реализовывать придётся то, что возможно реализовать.
- Это вы так деликатно обозначили интересы хозяев.
- Именно. Это секрет Полишинеля, что мы с вами суть только хорошо оплачиваемые марионетки. Но в данном случае ниточка наверх только одна, ручками и ножками мы можем сучить самостоятельно.
- А как только хозяину надоедят наши пляски, он ниточку отрежет и все мы начнём падать легко и свободно.
- Гораздо хуже, М. Нас вытянут за верёвочку обратно в темноту. Только насовсем.
- А вы что скажете, уважаемый С?
- Ему не привыкать. - ответил за него Б. - Сейчас вы с ним съездите в офис партии, напишете вместе программу и воззвание. Во времени я вас не ограничиваю, но прошу не затягивать.
- Деньги?
- Утром стулья - вечером деньги. Но пара сотен на пообедать у меня найдётся. Чур, не напиваться!
- Как дело пойдёт. Уважаемый С в курсе, какого рода партию мы создаём? Оппозиционную? Радикальную? Или так, ни рыба, ни мясо?
- Заказчику на это плевать. На первом этапе достаточно оттяга голосов.
- А вдруг мы 7% наберём?
- Ну и потусуетесь в Парламенте вдвоём. Халява.
- А вы?
- А мы тусоваться не любим, да и Парламент - опасное место, минералкой могут плеснуть. Хватит с нас мандата и неприкосновенности.
Офис партии, у которой пока не было даже названия, был скромным. Свежеотремонтированный, со стандартной мебелью, стандартной оргтехникой, стандартной секретаршей и стандартной охраной. Зевота. Пачки бумаги, на которой ещё предстояло распечатать воззвания, пустые плакаты, на которых ещё предстояло намалевать лозунги и кресло, которое предстояло занять будущему лидеру партии.
- Ну, вы работайте, а я побежал. - Б выскочил из офиса и скрылся.
Я подошёл к окну, осмотрел улицу. Хреново. Осады, если что, не выдержать. Нужен другой офис. Позже. А пока я поднял валяющуюся в углу грифельную доску и, оглядев стены, приладил её напротив стола.
- Давай работать, писака. - обратился я к С. - Тебе какая политическая платформа больше по душе: праворадикальная или леворадикальная?
- Правые уже обанкротились. Левые ещё раньше. - отозвался С.
- А центровые и так в шоколаде. Поэтому будем гнать пургу неопределённой ориентации в самых радикальных выражениях. Но без экстремизма. Помнишь свой пасквиль? "Гнусные подонки ведомства, не брезгующего никакой подлостью, очередной раз явили народу своё кровавое мурло."
С покраснел.
- Это тебе меня Б заказал в тот раз?
- Он.
- А теперь мы в одной упряжке. "Взялись с поклажей воз везти." Какие будут соображения?
- Нехило было бы для начала вызнать чаяния электората.
- Так. Я пишу: 1. Электорат.
- Бабульки.
- Э, нет. Бабульки на выборы и так ходят и за кого нужно и так голосуют. Кто у нас на выборы "забил"?
- Молодёжь.
- Какая именно?
- Беспринципная.
- Даже у такой молодёжи есть принципы. А именно - готовы на что угодно по приколу. Принципиально.
- То есть, её надо купить?
- Не-а. Ей надо посулить. Что после выборов у них будет всего куча плюс одна тележка. И вообще, голосовать прикольно. А теперь вопрос: какие воззрения у этой молодёжи?
- Получать бабло на халяву.
- Это ты, писака по себе судишь. На само деле они хотят развлекаться, то есть получать удовольствие всеми возможными способами. Еды у них хватает, теплое жильё есть.
- А что нужно?
- Им нужно выпендриваться перед остальными. Чтобы было прикольно, ненапряжно, и к чему-то вело. То есть оставляло след в истории. Ты граффити видел?
- Ну.
- Нафиг им эти письмена?
- Вопрос риторический.
- Вот и то. Не важно, что мы будем им втюхивать, а важно КАК мы это будем делать.
Я записал на доске: "2. Флеш-моб."
- Нам составят конкуренцию волковцы. - обеспокоился С.
- Мы их попросим потесниться. Пургу я умею гнать не хуже В, а этот электорат он ещё не освоил. Кроме того, в рукаве мы будем иметь одно 'вундерваффе'.
- Какое?
- А тебе не рано интересоваться моими тайнами? Торопишься несостариться?
С увял.
- Ладно, не куксись. Надо воззвание писать.
- И что я напишу? Я же не знаю, правые мы или левые?
- Разберёмся по ходу. Пиши: "Народ!"
- Может быть, "Дорогие соотечественники!"?
- Щас! Твои соотечественники в Хайфе мацу едят. Пиши, что сказано.
- Ну, написал.
- С новой строки. "Задолбали уже в доску все политиканы."
- Ты охренел?
- Именно. Если уж я проститутка, то хотя бы получу удовольствие. И тебе советую "башню" отвязать. Чем гуще мы замесим пургу, тем больше огребём влияния.
- Нас же никто не примет всерьёз!
- А нам это и надо. Пиши, не рассуждай. "Задолбали в доску все политиканы." Пиши дальше: "Напрягающих дофига, а оттяга никто не даёт."
- Наркомская бредь какая-то.
- И что? Пиши дальше: "Лучше никакой власти, чем власть уродов."
- О, это более вменяемо!
- Пиши: "Приколись, приходи тусоваться на участок, проголосуй за партию "Против всех"."
- Стоп, графу "против всех" отменили.
- Это название нашей партии. Мы нигилисты, мы выступаем против всех, и называемся "Против всех". Что неясно?
- Ясно...
***
Над воззванием мы мучились четыре часа. С задолбал меня своим занудством и попытками ввести текст в рамки приличия. С его точки зрения. Я же преследовал совсем другую цель - если на всю голову отмороженный текст не будет отринут таинственными заказчиками, то карт-бранш действительно есть. А там посмотрим. Матерной брани в тексте нет (хотя "презик" с его "примой" её достойны), и ладно.
[to be continued...]
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"