Алексис А.Н. : другие произведения.

Типы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типы и типажи новой России

  *Типы*
  _Андрей Алексис_
  .2007
   Типы и типажи новой России.
   1. Варвары
   Варвар -- человек, живущий инстинктами и желаниями. Варвары существовали всегда. Просто в "Совке" варварам не было места и они чувствовали себя неуютно, мимикрировали и прятались. В любом случае не плавали поверху. С момента отмены понятия "тунеядец", когда органы перестали соваться в частную жизнь, варвары начали исполнять свои желания прямо и немедленно. Варвар не дорожит ничьей жизнью, в том числе собственной. Ради сиюминутного желания готов рискнуть головой. Сбиваясь в стаи, варвары подчинили себе трепещущих буржуев, отняли у них денег и теперь проматывают их остатки, укрытые в офшорах.
   После отвердения власти варвары практически перестали заниматься прежним промыслом и были подчинены аристократам. Кто не подчинился -- был уничтожен. Варвары не капитализируют свои средства, поскольку для понимания сути буржуазной экономики инстинкта мало. Они просто отнимают их, прячут в "закрома", а потом тратят в меру своей фантазии. Владение акциями для варвара только способ спрятать деньги, а отнюдь не капитал. Зарабатывать не умеют. Умеют делать больно. Идеал варваров -- никакого государства, "анархия -- мать порядка".
   2. Аристократы
   Аристократ -- человек, считающий, что вправе повелевать кем-либо (поучать кого-либо) просто потому, что он такой замечательный, и более нипочему. Характерная особенность всех аристократов -- невозможность продемонстрировать кому-либо свою слабость. Готовы умереть ради этого.
   2.1. "Дворяне"
   Аристократы-дворяне считают себя замечательными в силу чисто биологических причин. То есть, древности и заслуженности рода, белой расы и прочей ерунды. Они снисходительны к неудачникам, кому не повезло родиться дворянином, но не позволяют "простолюдинам" возомнить себя ровней. Попытки жёстко пресекаются. Идеал аристократов-дворян -- патерналистское государство с жёстким и вечным закреплением ролей.
   2.2. Либерал-аристократы
   Либерал-аристократы отличаются от дворян отсутствием биологических причин. На их место выдвигают индивидуальные способности. Они нетерпимы к неудачникам, считают своим долгом подтолкнуть упавшего. Позволяют кому угодно становиться с собой вровень, но требуют для этого сверхвысоких способностей. Идеал либерал-аристократов -- великая держава с авторитарным режимом внутри. Работают редко -- чаще служат. Социал-дарвинизм исповедуют в форме: "тварь ли дрожащая или право имею?"
   3. Интиллигенты
   Интиллигент -- человек, считающий себя самым умным и потому вправе поучать кого-либо.
   3.1. Интиллигенты-дворяне
   Интиллигенты-дворяне в большей части потомки старых интиллигентов и дворян. Именно они придумали фразу: "настоящий диплом -- это три диплома: свой, отца и деда". Ценят интеллект. Полагают невозможным или весьма редким наличие равного интеллекта у "непотомственных" интиллигентов. Считают таковых вторым сортом. Отличаются утончённостью манер, терпимостью, но холодностью и полным дистанцированием от кого угодно, в т.ч. и себе подобных. В отличие от аристократов, легко поддаются силе, склонны оправдывать предательство обстоятельствами. Зарабатывают мало, несоизмеримо с гонором, проматывают фамильное наследство.
   3.2. Либерал-интиллигенты
   Либерал-интиллигенты -- потомки, прямые или идейные, буржуев. На словах ценят интеллект и способность зарабатывать деньги интеллектом. На деле -- ценят только деньги, которые неспособны зарабатывать. Отличаются "простонародностью" манер, демократизмом, однако чётко дистанцируются от "быдла". Как правило прекращают учиться, получив заветные "корочки" (иногда кандидатские), и начинают поучать. Денег НЕ зарабатывают, живут милостыней грантов и фондов.
   3.3. Интиллигенты-аристократы
   Таких не бывает.
   4. Буржуи
   Буржуй -- человек, считающий деньги мерилом всего. Если у буржуя много денег, неважно откуда, он считает себя выше и лучше того, у кого денег меньше. И наоборот. Наличие у кого-то большего количества денег побуждает буржуя к действию -- извлечению денег откуда угодно любым путём. Именно буржуи придумали "выжимать из людей деньги, как из скота вытапливают сало". Ибо деньги не пахнут.
   4.1. Либерал-буржуи
   Либерал-буржуи отличаются повышенной чувствительностью к "свободам", перенятой у интиллигентов. К таковым неотъемлемым "свободам" по мнению либерал-буржуев относятся: право на праздность, право на нетрудовое обогащение, право на выгодный обман. Социал-дарвинизм исповедуют в денежном эквиваленте. Поведением напоминают проституток: есть деньги -- будем "целоваться". Считают оскорблением наличие денег в чужом кошельке, сами ими никогда не насыщаются.
   5. Пролетарии
   Несмотря на название, в лохмотьях ходят редко. Термин "пролетарий" укоренился для обозначения любого работника, начисто лишённого производительных сил и живущих исключительно работой по найму. Некоторые пролетарии зарабатываают неплохо, уважаются буржуями за количество денег и часто принимают этику и психологию буржуазного общества. Несмотря на роль в разделении труда.
   Раньше, проживая в бараках и общежитиях, пролетарии были очень сплочены и могли выступать единой силой. Сейчас у каждого отдельная квартира (полученная от советской власти) и никакого профсоюза на работе. Каждый сам по себе.
   5.1. Коммунисты
   Коммунистов в настоящее время (несмотря на разношерстность) можно представить в образе пролетариев-интиллигентов. Единяются вокруг старательно размоченной (суха теория) теории марксизма-ленинизма с элементами сталинизма. Ни общее социальное положение, ни общая роль в разделении труда их не единяет. Разношёрстность компартий объясняется их вырождением в "кружки по интересам". Позиции по всем вопросам совершенно разные. Деньги зарабатывают плохо, с трудом. Иногда любят труд, но мало что умеют. Солидарны только по отношению к социал-дарвинизму -- солидарно противны.
   6. Люмпены и мизерабли
   Эти в лохмотьях ходят часто. Они редко или никогда не работают по найму. Никогда их заработков не бывает достаточно для выживания. Живут натуральным хозяйством и воровством. Для буржуазного общества бесполезны, но не могут быть им уничтожены, поскольку служат прибежищем всех "опущеных" пролетариев, буржуев, аристократов и пр. Если аристократ никогда не станет интиллигентом, а интиллигент -- буржуем, то все они (кроме пожалуй варвара) могут стать мизераблями, потерпев крах. Варвар, даже оставшийся без денег остаётся варваром. Банды варваров часто правят территориями обитания мизераблей, взимая ренту и регулируя их численность.
   6.1. Люмпен-интиллигенция
   Люмпен-интиллигенция -- особая порода мизераблей. Они также испытывают нескончаемый голод на деньги, как буржуи, но только по причине их перманентного (как всегда кажется) отсутствия. Они также как интиллигенты, неспособны зарабатывать, либо зарабатывают против своей воли. В отличие от буржуев, не стремятся завладеть чужими деньгами любым путём, но нищему никогда не подадут, ибо в сущности -- сами нищие. Склонны осуждать чужие "неправильные" траты, "лучше отдай мне". Находясь на самом дне, не привержены социал-дарвинизма. Идеал государства -- "Полдень XXII век". Страдают маниловщиной, получая деньги, неспособны верно ими распорядиться (чем вызывают неодобрение коллег) и снова нищают. aalx@inbox.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"