Аннотация: пьеса для чтения и для постановки в провинциальном театре
Собака (пьеса для чтения и постановки на современной сцене)
Андрей Лебедев
Андрей Лебедев
СОБАКА
Пьеса.
Действующие лица:
Собака Николая Ивановича Дуралеева. Хозяин полагает, что это помесь дога с кавказской овчаркой. Но на самом деле она обычная дворняга. Только крупная.
Розалия Анатольевна Дуралеева - женщина 55 ти лет со следами былой красоты.
Николай Иванович Дуралеев - мужчина 55 ти лет. Выглядит старше своего возраста.
Алиса Фернанделес - их старшая дочь 35 ти лет. Очень энергичная женщина.
Павел - их сын 24-х лет. Очень современный молодой человек.
Карина - их младшая дочь. Толстая девушка 22 - х лет. Закончила юрфак.
Хосе Альварес Фернанделес- муж Алисы. Латиноамериканец 35 ти лет - очень невысокого роста.
Гоша - жених Карины. Молодой человек 25 ти лет. Работает на рынке.
Таня - невеста Павла. Девушка 19 ти лет.
Зинаида Аркадьевна - мать Розалии Анатольевны. Женщина 75 ти лет. Красится и всячески молодится.
Действие происходит в доме Дуралеевых в наши дни.
Действие первое.
Кухня в квартире Дуралеевых.
Розалия Анатольевна и Карина. Женщины курят.
Розалия Анатольевна: Все-таки правильно Алиса этого своего козла бросила.
Карина: Какого? Первого или второго?
Розалия Анатольевна: Точно... Первый мне тоже никогда не нравился...
Карина: О чем разговор! Оба они были козлы.
Розалия Анатольевна: Этот Хосе, конечно тоже... козел... Но зато иностранец!.. И при деньгах! За мной в молодости тоже один архитектор из Риги ухаживал... Я тогда еще была Алисой беременна...
Карина: Мама! Ты сто раз рассказывала.
Розалия Анатольевна: Да!... Хорошо что Алиса этого козла бросила...
Карина: Ясное дело!
Розалия Анатольевна: А знаешь, хорошо бы она там и тебе в Рио де Жанейро тоже жениха подыскала...
Карина: А как же Гоша?
Розалия Анатольевна: Ну Гоша пока пускай будет... как запасной вариант.
Карина: Да?
Розалия Анатольевна: У меня по жизни всегда кто-нибудь да был в запасе... Я ведь и с Колей познакомилась - у меня тогда и Володя был...
Карина: Да ты ж за ним замужем тогда была...
Розалия Анатольевна: Ну да... Только я все не могла решить - кто из них будет основным, а кто запасным.
Карина: А архитектор из Риги?
Розалия Анатольевна: Ах! Он меня звал...
Карина: Ну так и ты чего?
Розалия Анатольевна: Но у него была жена. А он такой благородный! Он ни за что не хотел развестись... он говорил, - она не переживет, я не могу ее убить!
Карина: Ну?
Розалия Анатольевна: Пришлось за Колю выходить... Алиса же не могла остаться без отца!
Карина: Ну.
Розалия Анатольевна: А Коля тогда, кстати говоря, был завидным женихом. Молодой аспирант. Почти кандидат наук.
Карина: Да?
Розалия Анатольевна: Кто ж его знал, что он так и не защитится?
Карина: Так когда ему было защищаться то? Ты же не работала, да нас трое.
Розалия Анатольевна: Ну, если берешь такую женщину - надо соизмерять свои силенки...
Входит Павел.
Павел: Ма, чего пожрать есть?
Розалия Анатольевна: Разогрей мясо на сковороде с картошкой. Суп есть с фасолью.
Павел: Не, я суп не буду...
Розалия Анатольевна: Наживешь гастрит.
Павел: Нормально, в армию не возьмут.
Розалия Анатольевна: Ну, скажешь тоже... в армию тебя и так не возьмут...
Павел: Это почему? До двадцати восьми нормально могут загрести.
Розалия Анатольевна: Теперь не заберут.
Павел: Ты че! К Миронычу вон с милицией позавчера из военкомата приходили... Карина, ты поняла, как в дверь теперь звонить? Я открываю только на два длинных и два коротких... и вообще, я завтра в Сестрорецк на месяц к ребятам уезжаю, пока набор идет.
Розалия Анатольевна: Успокойся, Павлуша, не возьмут тебя.
Павел: Ладно тебе темнить!
Карина: И вообще, надо Алиску попросить, чтоб тебе невесту там в Рио де Жанейро подыскала.
Павел: А Таньку куда?
Розалия Анатольевна: А зачем она тебе? Она не хорошая!
Павел: Ага! У тебя все нехорошие. Одна ты только...
Карина: Не хами матери.
Павел: Да ладно! Пусть ей Алиса самой кого - нибудь в Рио де Жанейро найдет.
Розалия Анатольевна: Ну уж...
Карина: А что!
Входит Николай Иванович. Держится за сердце.
Розалия Анатольевна: Что тебе не лежится? Что ты встал?
Николай Иванович: Да чайку хотел попить...
Карина: Ты с ума сошел, иди ложись сейчас же.
Николай Иванович: Да завтра все равно на работу надо.
Розалия Анатольевна: Какая уж там работа, у тебя давление сто восемьдесят на сто двадцать.
Николай Иванович: Паша, выведи собаку.
Павел: Я ее не покупал. Она мне сто лет не нужна ваша собака.
Розалия Анатольевна: Коля, ты же знаешь, Павлику нельзя на улицу выходить, пока набор не закончится...
Николай Иванович: Карина, ну хоть ты выведи собаку!
Карина: Мама, чего он ко мне привязался с собакой со своей!
Николай Иванович: Ну ладно... Я сам потом ее выведу.
Розалия Анатольевна: Что б тебя там Кондратий хватил? Тебе этого надо? Совсем ты меня не жалеешь, Николай - стыдно тебе!
Николай Иванович: Ну дайте мне чаю хоть спокойно попить, Карина, не кури, ради Бога!
Карина: Ну прям! Можно прям подумать, что у тебя приступ от моей сигареты!
Розалия Анатольевна: Ладно - пусть его поест - пойдем, Карина в комнату...
Уходят.
Николай Иванович садится пить чай. Собака ложится у него в ногах.
Николай Иванович: Ну что - что - что? Хорошая, хорошая... сейчас вот попью чаю и схожу с тобой... ненадолго... Сейчас я долго с тобой не смогу, что то сердечко вот прихватило. А болеть нельзя... Кому теперь больные работники то нужны? Таких как я социологов - сейчас пруд пруди. А возраст уже не тот - чтобы переучиваться. Да и куда переучиваться - то? Через пять лет уж на пенсию. А в фирму то придешь - и страх берет... Там ведь все молодые - просто до неприличия молодые! Я самый старший на фирме... А выгонят - куда в пятьдесят пять устроишься? Разве что сторожем на автостоянку... так там денег разве что тебе только на "педи гри"... А у меня - тыж видишь - Розалия денег тратит - ей сколько не принеси - все мало - как в прорву! Павлик не работает... Ему нельзя... Эх! Хорошая ты моя... Только ты меня и понимаешь!
Так что нельзя мне болеть. И тем более - помирать нельзя. Павлика то я из рук выпустил - а его Розалия и испортила в конец! Так что мне теперь за них за всех и отдуваться. Вот был бы я достаточно твердым - не бросил бы Павлик на первом курсе институт - все бы иначе было - можно бы было и поболеть... наверное... а так нельзя - ты же понимаешь - кто вас всех кормить то будет?
Ну ладно. Давай, пошли - а то небось сейчас еще тут нам наделаешь! Задаст нам тогда хозяйка обоим!
Уходят.
Николай Иванович (кричит из коридора): Розалия! Мы ушли на пол-часа...
В кухню входят Павел и Таня.
Павел: Танька, ты хомячить будешь?
Таня: Не, я худею.
Павел: Че те худеть то? Ну смотри - тебе жить.
Таня: Ладно - свари кофе.......
Павел: Слыш, мне Алиса сказала, что меня к себе в Рио Де Жанейро пригласит этак месяца на два - три пожить. А там, глядишь и пристроит меня куда...
Таня: А кем? Что ты можешь? Тарелки в макдональдсе мыть?
Павел: Дура ты! Точно маман говорила.
Таня: Что говорила?
Павел: Что мне там Алиса найдет какую-нибудь... Может я там и останусь вообще.
Таня: А что, здесь никак жить нельзя? Здесь что - воды и кислорода уже нет?
Павел: Дура ты.
Таня: А ты умный - университет бросил, думал бизнесом займешься - а в бизнесе то оказалось, без диплома - только ящики с пепси в ларьки подтаскивать или на воротах в камуфляже с дубинкой стоять...
Павел: Че ты меня грузишь? Ты мне че - мать или жена?
Таня: Да жалко мне тебя - ничего из тебя путного не получится.
Павел: Ладно, посмотрим годика через два - приедешь ко мне в Рио Де Жанейро!
Таня: Я к тебе? Ха-ха-ха! Насмешил... Ты там в коробках из под бананов жить будешь...
Павел: Дура ты! Меня Хосе Альварес к себе менеджером возьмет. Мне Алиса говорила.
Таня: Ты сам подумай, о чем ты говоришь! Тебя папан в российскую фирму никак не может пристроить - где между прочим, по русски объясняются, потому что ты ничего делать не умеешь, а ты уже ме-не-дже-ром размечтался в стране, где говорят не то по испански - не то вообще чуть ли не по португальски... И как ты там собираешься руководить? Ме-не-джер - это ведь ру-ко-во-ди-тель!
Павел: Папан - вообще козел!
Таня: А между прочим, ваша семья вся на его зарплату живет...
Павел: Во - первых, Алиса нам скоро машину купит. А во-вторых, я через год сам папану буду на карманные расходы подкидывать...
Таня: Ну-ну...
Возвращаются Розалия Анатольевна и Карина.
Розалия Анатольевна: Таня, ты теперь где?
Таня: В смысле?
Розалия Анатольевна: Где работаешь?
Таня: В клубе.
Розалия Анатольевна: Что за клуб?
Таня: Ну типа кафе... вместе с мюзик холлом.
Павел: Да стриптизершей она в баре работает - слушай ее больше!
Розалия Анатольевна: Вот те на! Стриптизершей! Это голая что ли по сцене скачет?
Таня: Не слушайте его дурака - я в танцевальной группе в подтанцовке, когда звезды на халтуру к нам в клуб приезжают - под фанеру попеть - они своих танцовщиц не привозят, а мы любому подтанцуем - и Алеше Свистунову, и Наташе Краснопоповой и Иосифу Кобзону...
Павел: И все равно - с голой задницей!
Таня: дурак!
Розалия Анатольевна: но это же ночная работа?
Таня: Конечно - клуб то ночной - днем то ведь никто на рулетке играть не приходит - днем они бизнес делают...а ночью жизнь прожигают.
Розалия Анатольевна: Но я так понимаю, эти... бизнесмены... они же потом на вас голых глядя - распаляются и... это... предлагают!
Павел: Ясное дело предлагают - они все там проститутки!