Лебедев Andrew : другие произведения.

Обитаемый остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На предпоказном интервью Федя БондарчуГГ был до умильного прямолинеен, - "кому неохота слушать умные речи о тоталитаризме, пусть те выключат звук и глядят картинку". Возможно, что за внешне детски-простодушным заявлением, режиссер просто решил на всякий случай откреститься от идеологической заказухи, что всеми красотами нескрываемого шила - торчит из нехитро скроенного мешка вновь перекроенных-переделанных вечных братьев Стругацких, чьи произведения порой напоминают довоенное драповое пальто, которое можно лицевать-перелицовывать по нескольку раз, давая носить вещицу целому ряду поколений.
  Чует ли БрнтарчуГГ перемену направления идеологического ветра? Думается, чует, но тем не менее, хоть он и не принадлежит открыто к клану Эха Москвы, на котором лохматый учитель истории Венедиктов из "Трудно быть богом" сделал чуть ли не новые Тору с Талмудом, но , видимо, не мог отказаться от случая "отметиться" и "срубить славы с деньгами" даже на уходящих "духовных" ценностях условно "правого либерализма".
  Чем так "дались" уходящим демократам весьма посредственные фэнтэзийные сказки Стругацких? Почему лохматый училка Венедиктов словно Тору с Талмудом радея читал "Трудно быть богом" по субботам? И почему вся масса "либералов" с таким остервенелым рвением записывает себя в фанаты Стругацких - с неменьшим остервенением, чем прежде - комсомольцы объявляли своими любимыми произведениями Как закалялась сталь с Павкой Корчагиным или Фадеевских молодогвардейцев ? Что???? Неужто фэнтэзийный Мак-Сим получился и вышел у Стругацких более убедительным, чем Павка - "закались моя сталь!" ? Не вышел, и не мог выйти, потому как с художественной точки зрения - так называемые "литературные произведения" Стругацких никогда не претендовали на принадлежность к худ-шедеврам. Если все герои, вышедшие из под пера этих писателей говорят одним языком (за исключением Дауге из "Пути на Амальтею", которому по совету редактора издательства, авторы понавставляли для красочности речи - междометийное "эканье") , так что, не превзошел Мак-Сим Павку Корчагина, но отчего-то очень угодил нынешним идеологам.
  Спросите "почему"? и "чем"?
  Ответ лежит на поверхности. А впрочем, сами Стругацкие не шибко то и вуалировали свою "идейную компоненту писаных драповых пальто".
  Везде и повсюду у них планеты с "тоталитарными политическими режимами", где гнобят и прессуют НЕМНОГОЧИСЛЕННУЮ , НО ОЧЕНЬ ИНТЕЛЛИГЕНТНУЮ группу людей (мокрецы, уродцы, мозгляки, выродки) (они же могут называться "одесситы" - суть не изменится) и повсюду, прилетает с неба космонавт из будущего - и наводит порядок - этого незамысловатого СЮЖЕТА братовьям Стругацким хватило и на Трудно быть богом (возведенного училкой Венедиктовым в ранг новой Торы) и на Обитаемый остров и еще на дюжину подобного продукта.
  Спрос был.
  Как был когдато и спрос на Павку Корчагина.
  Опережая измышления гипотетических доброхотов, что примутся потом инсинуировать, де автор этой критической заметки латентный комсюк - приведу любимую студенческую частушку моих университетских лет:
  "комсомолец деревни Карякино - во всем копировал Павку Корчакина - он рано ослеп, баб не е....ал и извел тонну бумаги"
  Хотите, чтобы я придумал для вас и куплет про Мак-Сима? Придумаю!
  Потом. Как-нибудь.
  А покуда - маленькая параллель.
  Один некогда прессованный и гнобивый недругами народ, что так страдал от тоталитаризма и теперь проникая в правительства передовых стран - призывает всех к удобному либеральному глобализму - сам рисует на своих танках германецкий вермахтовский шеврон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"