Лебедев Andrew : другие произведения.

Реальная перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕАЛЬНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
  
  
  Ветры перемен противоречивыми и даже взаимоисключающими друг друга сквозняками гулко задувают по этажам Госдепа с определенной периодичностью меняя внешнеполитический курс США в той его части, где дело касается России. Задувают, меняя азимут от одной крайности к другой. От союзничества в Тегеране 43-го и Ялте 44-го, до чуть ли не войны в о время Карибского кризиса, от политесного и жонтильного уважения к статусу Андрея Андреевича Громыко, когда тот в ООН вальяжно говорил сакраментальное, мол, "маленькие собаки помалкивают, когда говорят две большие собаки", до хамски-пренебрежительного отношения к неадекватному Ельцину и вилявшему хвостиком повизгивающему и лижущему американские руки Козыреву. Теперь тоже где-то там - внизу, двери пораскрывали, да вдобавок, наверху открыли окна настежь, вот и дунуло по офисам Госдепа свежим сквозняком так, что поразлетались со столов аналитиков аппарата все распечатки былых проектов Кондолизы по сдавливанию Раши.
  Отчего такие перемены?
  Неужто, Обама с детства питал латентную слабость к сибирским пельменям под столичную и всегда втайне мечтал поменять "олдсмобил" на "волгу" или "жигули" ?
  Совсем нет.
  Дело ясное, потому как Америка - страна очень прагматичная, даже более прагматичная (как это ни парадоксально), чем Израиль. Просто на дворе кризис, и Штатам уже не под силу держать марку прежнего военного бюджета и содержать всю свору младонатовских (юннатовских) собачонок (пардон, насчет маленьких собак - терминология Андрея Андреевича Громыко, а это уже история дипломатии), что хоть и приятно жались к хозяйским ногам, облаивая российского Мишку.
  Итак, если наши на Старой площади и в МИДе на Смоленской не прохлопают момента и не дадут себя развести, как развели Горбачева с берлинским выводом, то мы имеем шанс здорово перестроить всю парадигму мирового равновесия. Ведь, у России - пока еще у одной единственной страны осталась реальная возможность нанесения пресловутого "удара возмездия". (Китай - для справки, не в счет, потому как какой в здравом уме заводчик примется бомбить свою дилерско - распределительную сеть? )
  В Америке кризис. Это уже - данность, явленная нам в объективном восприятии всех ощущений. А чего не хочет и чего реально боится любая власть? (и американская, прежде всего) ? Неудовольствия и разочарования поставивших на нее теневых руководителей нации, рискнувших инвестировать в эту власть. А подобное неудовольствие может возникнуть уже завтра, если бюджет страны США совсем усохнет под бременем астрономически-задранных военных расходов на локальные войны, на содержание шести авианосных флотов в шести морях, да еще и на строительство спорных систем ПРО в Европе.
  Чем-то треба пожертвовать, не то бюджет окажется с таким дефицитом, что и социалка вся по стране рухнет, и коррумпированное чиновничество, ворующее из бюджета начнет откровенно саботировать и строить фронду. Миф о том, что в Америке всю внутреннюю экономику можно базировать исключительно только на военных заказах Нортропу и Локхид корпорэйшн придумали идиоты, которые не помнят элементарного - коллапса советской экономики, которая была целиком представлена оборонкой. Америка обожает потреблять, а у того же Китая - купить товары для потребления можно только за реальные доллары, но не за дутые, необеспеченные бумажки.
  Так что - новая администрация США начинает с улыбок и с весенних брачных заигрываний.
  Что радует и что вселяет весенние надежды в теснимую грудь россиянина?
  То, что если в МИДе не предадут (как до этого в ключевые моменты новейшей истории нас предавали в МИДе Шеварднадзе и Козырев) , мы сможем отвоевать заслуженно принадлежащий нам воздух пространств, то есть - ПРИЗНАННЫЕ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ.
  Ведь, именно это всегда было предметом торгов истинных титанов мирового переустройства, Наполеона 1 и Александра в 1807, Бисмарка и Горчакова в 1875 , Сталина и Рузвельта в 1944-1945...
  Россия сейчас незаслуженно и неадекватно ее реальным силе и потенциям статусно ужата (как по результатам проигранной Крымской войны в 1856 году) , и теперь, благодаря ситуации, Лавров имеет шанс заблестеть в славе князя Горчакова, который без войны вернул России флот на Черном море, а Лавров теперь - может вернуть России Крым и Севастополь.
  В чем же уникальность ситуации?
  А как ни парадоксально - она в том, что по-прежнему в мире сохраняется так критикуемая нами до этого - "однополярность верховного управления". И теперь, именно используя преимущества "нехорошей" однополярности, пользуясь тем, что ДОГОВАРИВАТЬСЯ НАДО ТОЛЬКО С ОДНИМ ПАРТНЕРОМ, можно быстро и реально решить самые важные вопросы.
  Америка будет просить Россию помочь в Афганистане (СССР уже разорился на десятилетней войне и ушел оттуда едва живой, теперь, едва живая Америка хотела бы оттуда уйти, да нельзя! Откроются подбрюшины в Ираке, в давлении на Иран и на тот же пресловутый Пакистан) - и браво Медведеву с Лавровым, что по системе ОДКБ застолбили пространство для нашего военно-дипломатического маневра и торгов (с той же авиабазой Манас!) . Кроме того, как и с СОИ при Рэйгане, по программе ПРО - американцы далеко зашли в своем блефе - и не имея реальных денег на ее постройку, теперь должны как-то ответить за базар перед НАТО и перед собственными до ужаса запуганными американской-же пропагандой инхэбитантами - мол, "защитите от иранских и корейских ракет"... И здесь, Россия тоже может реально помочь, сохраняя лицо своему ЗАИГРАВШЕМУСЯ партнеру.
  Что попросят у нас? Дело почти ясное.
  Помочь в Афгане (с транспортом, а то, и с боевыми батальонами ОДКБ или даже горских подразделений, типа "южный" или "северный" (забыли, что в Чечне есть такие?)
  Помочь (хоть и формально) со строительством (пусть даже видимости) ПРО. А заодно, коли уж так до коликов они запугали собственное население иранской атомной программой - помочь нас с Ираном.... Американцы сами загнали себя в угол - своей тупой упертой аррогантной высокомерностью исключив возможность дипломатического влияния на Иран.
  Потом уже по мелочам... Нас попросят - не летать на Ту95 МС повдоль Канады, попросят сократить "синеву" и "тополя", попросят заморозить "булаву" и серию АПЛ "Борей"...
  Словом, не зря мы вкладывались - ничего не пропало, нам есть что предложить за.... КРЫМ.
  И вряд ли нас устроит Украина - со статусом, подобным Канаде, который та получила в отношение былой своей мамы-Британии в 1783 году....
  
  Андрей Лебедев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"