Лебедев Andrew : другие произведения.

Как ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помните этот знаменитый одесский анекдот про пиво? Подбегает одессит к ларьку, расталкивает очередь, прорывается к окошечку с краном и кричит буфетчице, - быстро налей мне пива, пока не началось! Та в испуге и в изумлении наливает дядьке пива, тот залпом выпивает и снова сует бабе кружку и говорит, делая выразительные глаза, - быстро налей еще, пока не началось. Буфетчица в состоянии аффекта наливает ему снова полную до краев, мужик выпивает, вытирает усы и снова сует ей кружку, - ану-ка повтори, пока не началось ... Буфетчица, слегка придя в себя, сглотнув комок и преодолевая волнение, робко спрашивает мужика, - а платить за три кружки кто будет? И тут мужик картинно разведя руками и обведя толпу ищущим сочувствия взглядом с сожалением и явным разочарованием произносит сакраментальное, - ну, мля, началось!
  
  Чтобы осознать, что ОНО УЖЕ НАЧАЛОСЬ той одесской буфетчице потребовалось как минимум дважды налить нахалу халявного пивка. А вот нашей милиции, чтобы понять, что уже НАЧАЛОСЬ на самом большом серьезе - сколько еще ограблений банков, нападений на инкассаторов и перестрелок с засевшими на квартирах вооруженными грабителями трэба пережить и переварить в своих милицейских затылках?
  Только за минувший уикенд три сенсации в заголовках газет. По всей России стрельба - от Владивостока до Кемерова и от Кемерова до Питера и Калининграда.
  
  В свое время умный журналист А.Ваксберг написал в Литературной газете две большие статьи об организованной преступности: "Лев готовится к прыжку" и вторую - "Лев прыгнул". Было это еще даже до Горбачева - во времена генсека Андропова, когда в журналистике, в обществе и на телевидении были тишь, гладь, да партийно-божия благодать. И Ваксберг за пять лет до массового выхода спортивного вида качков в кожанках и кроссовках на улицы - предсказал, что ВЫЙДУТ и что всё будут сносить на своем пути, круша бейсбольными битами и отнимая у граждан (деньги, честь, достоинство и ваучеры) - у кого что найдут...
  Теперь не надо обладать прозорливостью Ваксберга и иметь вдобавок к аналитическому уму еще и какой-то эксклюзивный источник информации в МВД, как это было у незабвенного Невзорова, теперь достаточно элементарно РАЗУТЬ ГЛАЗА и подключить простую сообразиловку, что два случая - это почти система, а три случая - это уже закономерность и статистика. Сколько же случаев с халявными кружками пива надо пережить нашим буфетчицам из МВД - чтобы понять, что НАЧИНАЕТСЯ, братцы!?
  Неужто, в аналитические отделы (а они есть не только в ГРУ Генштаба), но соответствующие подразделения есть и в МВД и (страшно подумать и произнести всуе ) - и в ФСБ и администрации Верховной власти - неужто и там теперь сидят синекурщики и троечники, потому как "усе вумные уехамши в Лондон кататься на яхтах"?
  Хозяйство вести не мудями трясти. И назначать на кадры тех, кого приятно видеть в коридорах, с кем приятно погутарить типа "бла-бла-бла" и по псевдодемократическому принципу "чей-то мало у нас женщин в нашем междусобойчике, однако", это годится разве что в системах с меньшей степенью риска ответственности, чем Россия - например в семейной системе межларькового бизнеса в Коньково или при устройстве детского праздника на даче в Переделкино. Сталина никто не любит, а он правду говорил, когда чеканил свой великий афоризм: "кадры решают всё".
  Это относится и к военным реформаторам и в равной степени как к социальному менеджменту, так и к полицейскому, когда надо элементарно "бандитов ловить, пока - не началось".
  А то, что понять, как СКОРО ДОЛЖНО БЫЛО НАЧАТЬСЯ, ума и мозжечка в затылке много не требовалось. Надо было сопоставить несколько факторов (как это сделал Ваксберг в 1982 году):
  1. огромное количество молодых бандитов, которые НИЧЕГО не умеют и ничего иного НЕ ХОТЯТ уметь, как только отнимать, нагибать, избивать и тратить отнятое в кабаках с красивыми проститутками - это огромное количество, которое, либо досиживает сроки, полученные на исходе "веселых 90-х", либо уходит из охранных систем бизнеса на улицу (потому что бизнес в кризисе).
  2. нравственное состояние общества, заточенного ТОЛЬКО НА ПОТРЕБЛЕНИЕ - что провоцирует сильных "быстро достать деньги любым путем и любым способом"
  
  Можно было бы называть еще факторы, но и этих двух БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО.
  
  Начнем со второго:
   В благословенные годы "умного и профессионального" руководства силовыми ведомствами - ни одного фильма о милиции, ни одной, самой завялящей книжки или киношки о МВД, не говоря о сериалах для телека, не выходило и не могло выйти без благословения самого тов. Щелокова или Андропова. И не в том дело, что и тогда и в те времена врали о том, какие "менты" душевно-хорошие и умные... Но тогда в те времена (что более главное) не глорифицировалась и не воспевалась (латентно вызывая сочувствие и зависть в массах) - быстрое и легкое обогащение ЛОВКИМИ И СИМПАТИЧНЫМИ БАНДЮГАНАМИ, что питало не только симпатии в спинномозговой жидкости прыщавых дурр и дураков, но воспитывало поросль будущих ловцов удачи, которым легче пойти "кинуть лоха" или "отнять мобильник у козла", а потом (если покатило-поехало) и инкассаторов грабануть, и далее (как в американском кино).
  
  У нас в отделах пропаганды (а что интересно - они никуда не делись, и "их есть в МВД") - сидят добрые дяденьки и тетеньки, которые с радостью принимают сценарии писателей кивиновых про "симпатичных (слегка ебанько) ментов", которые с легкостью идут по ментовской жизни в образе "парень с нашей улицы - с такой же припездью в голове, как и у тебя - дорогой телезритель, потому как КАКОЕ ВРЕМЯ - ТАКОВ И МЕНТ".
  А вот, элементарно вспомнить завет (непопулярного теперь товарища Ленина) что "наиглавнейшим для нас искусством теперь являются кино и цирк" - не в силах и не в состоянии вспомнить теже самые товарищи из отделов пропаганды. Правда, если исходить из того, что кто в армии служил, тот теперь в цирке не смеется - оставили бы хоть тогда немного УМА для нашего кино - и накинули бы хоть какую-то удавку цензуры на ментовские сериалы!
  А пока - ширящиеся и множащиеся шеренги еще нестарых бандитов, что так любили носить спортивные штаны и кожанки "а-ля американский ворлд-2 пайлот" - вновь сбиваются в группировки. Кризис! Раньше их хоть брали охранниками в бизнес, а теперь фирмы разваливаются, а этих то куда?
  Надо, что ли войнушку какую-нибудь что ли затеять? Да собрав всех этих "пацанов" в дивизию - кинуть их куда в "горячую точку" что ли ????
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"