Лебедев Andrew : другие произведения.

Чапаев в бурке а хаус в дурке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕТО - ЭТО КАНИКУЛЫ... АМЕРИКАНСКИХ СЕРИАЛОВ
  
   Финалы с философскими намёками.
  
  
  Развивая логику юного героя одной из новелл О"Генри и допуская, что если первопричиной дуновения ветра является качание дерев, отчего бы нам не заключить, что лето наступает от того, что заканчиваются сезоны всех любимых американских сериалов: и известного у нас как "Остаться в живых" - "Лоста", и "Хроник Сары Коннор", и "Побега из тюрьмы", и главное - любимого "Доктора Хауса"...
  Именно с ним - с Хаусом, голливудские сценаристы (прошлогодняя забастовка, что ли, навеяла?) накачали нашу склонную ко всякого рода аллюзиям - тонкую интеллигенцию, охочую до изысканного юмора, спрятанного в диалогах Хауса (в исполнении бесподобного Хью Лори) с его друзьями и коллегами, накачали сомнениями и довели до душевного смятения чувств.
  Насчет того, что интеллигенция наша к аллюзивности более чем склонна - заметил в свое время еще и классик диссидентской литературы Александр Зиновьев, когда в своих "Зияющих высотах" он писал про то, как население города Ибанска (Москвы) очень любило ходить в театр на Ибанке (надо полагать, в театр на Таганке), где это население, пугаясь собственных догадок, пищало от восторга, принимая самые невинные реплики актёров - о природе или о погоде - за намёки на тиранию Заибана (генерального секретаря) и тем самым именно на аллюзиях, когда при отсутствии у автора революционных или радикальных мыслей, в самых его нейтральных авторских пассажах читатель или зритель видит намек на ... (как выражался Салтыков-Щедрин, - "расшатывание устоев") , именно в этом и была и есть "духовная жизнь" русской интеллигенции... Когда слушая песенки бардов, пьющие на кухне пиво инженеры и экономисты всяких рангов и сортов сами пугаясь собственных догадок, радовались этим своим догадкам и радовались даже не смелости автора (что пел, скажем о конях, что скачут по крутому берегу), а собственной "догадливости" и даже.... Собственной отчаянной СМЕЛОСТИ, что вот сидя на кухне, они могут (наперекор правительству) слушать песню барда про коней и додумывать, что это вовсе не про коней, а про... (ну, тут уже особая смелость необходима, чтобы вслух сказать - про кого!). Вот, собственно и была и есть в этом - склонность к АЛЛЮЗИВНОСТИ - или свойство утоления духовного голода в России. От века в века!
  Ну, а теперь к лету и к концовке пятого сезона Доктора Хауса.
  Судя по всему - русская аллюзийность заразительна и не хуже свиного гриппа перепрыгивает через все таможни и границы. Вот и набастовавшие вволю прошлым летом голливудские сценаристы закатили такую концовку для на первый взгляд НЕВИННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ МЕЛОДРАМЫ, что без пол-банки на русской кухне - философски ее и не растолкуешь иначе как.... НАМЕК НА ТОТАЛИТАРНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВО и на позицию умного интеллигента в этом самом американском ТОТАЛИТАРНОМ ОБЩЕСТВЕ.
  Ведь в последней серии Доктор Хаус попадает в дурку! В самую настоящую психиатрическую клинику, куда его "добровольно-обязательно" отвозит лучший друг Доктор Вильсон.
  А почему, спросите вы, умный ироничный Хаус - специалист из специалистов, которому за его необычайный профессионализм на протяжении пяти сезонов (более чем шестидесяти серий) спускали с рук всё: и подделку рецептов, и наркоманию, и злоупотребление служебным положением, и служебный должностной подлог, и откровенные измывательства над больными и над коллегами, тут вдруг вынужден был под конвоем уехать в дурдом?
  Почему?
  Да потому (философски), что позволил себе прилюдно (с балкона родной клиники) заявить всем внимавшим ему врачам и медсестрам с санитарами, что он , буквально "имел главврача клиники во все... "центры удовольствия"..."
  Вот вам (и нам) и аллюзивный вывод:
  НЕЛЬЗЯ ПРИЛЮДНО ЗАЯВЛЯТЬ, ЧТО ТЫ ЭТУ ВЛАСТЬ ИМЕЛ !
  Или клал на нее с прибором.
  Поедешь в дурку!
  Даже в демократической и демократичной Америке! полностью этот текст на моём сайте www.lozero.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"