Лебедев Andrew : другие произведения.

Сметем весь алкоголь в дьюти фри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕСЛИ ОТКРОЮТ ФИНСКУЮ ГРАНИЦУ
  
  Дмитрий Анатольевич только что завершил свой первый государственный визит в Финляндию. И в общем благостном добродушии формально-казенной приподнятости момента, (так уж велено телевидению подавать и освещать это чуть ли не желанное для обеих сторон взаимо-вожделение) в общем потоке благодушия вполне правдоподобно прозвучало обещание Дмитрия Анатольевича "решить вопросы не только облегчения пересечения российско-финской границы, но и вовсе отменить с финляндией визовый режим"
  Фантастики тут никакой нет, ведь Финляндия по географии своего положения такова, что сухопутных границ с другими государствами Шенгенской зоны - нет (ну, если только по тундре Заполярья) . Так что, насквозь - в Европу через Финляндию нежелательный для Шенгена гостарбайтер так запросто не просочится, потому как в аэропорту Хельсинки или Тампере его на самолет не пропустят, да и на паром в Швецию в порту Турку без визы не посадят. Географически - Финляндия вроде тупикового кармана в Шенгенской зоне и поэтому - безвизовое открытие границы для Россиян - как, скажем в Турцию, Израиль или Венесуэлу - дело технически осуществимое и поэтому, обещаниям Дмитрия Анатольевича можно верить.
  Но...
  Услыш я об этом еще года три тому назад, когда очереди за финскими мультивизами вились аж до угла Кирочной и Чернышевского, я бы обрадовался. Но теперь, когда уже второй год, как у меня и у большинства моих друзей и родственников (кого ни спроси) годовые и даже двухгодовые финские визы - это НОРМА ЖИЗНИ ПИТЕРЦА-ЛЕНИНГРАДЦА, такое событие стало бы лишь утверждением сложившегося СТАТУС = кво... и даже... и даже, такое событие осложнило бы питерцам жизнь, привыкшим для поездок в ... ИТАЛИЮ. ФРАНЦИЮ или ГЕРМАНИЮ пользоваться финскими мультивизами... а тогда, если в Финляндию визы отменят - придется ходить за визами в ту же Францию уже в иные консульства.
  В принципе, судя по всему - отмена виз делается не сколько для россиян, сколько для финнов. Ведь уже на границе в Брусничном отчетливо видно, что на десять русских машин (с российскими номерами) приходится только одна финская. Финнам дорого платить 40 евро за визу. Это только богатым русским все нипочем.
  
  А так - последний раз я был в этой северной стране-красавице всего неделю назад - как раз за три дня до высочайшего визита. И что до заверений в "вечной дружбе", то напоминанием о пресловутой "совместной истории", то во всех ДАЖЕ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНАХ там повсюду были выложены видео-диски с англо-американским фильмом "1939-1944 The War For Liberation Of Finland" с ктерным профилем солдата в харатерном кепи с козырьком на футляре видеодиска.
  А ведь как правильно сказал Александр 1 - "Мы дали этому народу государственность и язык". Так как 200 лет назад в результате окончания последней русско-шведской войны - восточные регионы КОРОЛЕВСТВА ШВЕЦИИ с финоговорящим населением - от Швеции отделились и получили статус автономного государства в составе Российской Империи. Это как если бы в результате ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ российско-китайской, скажем, войны - Якутский национальный округ стал бы СТРАНОЙ со своим государственным языком... Ведь при шведах финны были всего лишь восточной провинцией - со своим НЕ ПОНЯТНЫМ В СТОКГОЛЬМЕ чуть ли не "варварским" провинциальным языком. А русские дали финнам шанс. И надо сказать, финны этим шансом воспользовались на все 100.
  Так что - устремимся все в Лапеенраанту за недорогим и качественным продовольствием.
  И по дороге - сметем весь алкоголь из ДЬЮТИ ФРИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"