Лебедев Andrew : другие произведения.

Хватит ли пенёзов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХВАТИТ ЛИ у нас на всех камней КАМНЕЙ ?
  
  "Всему свой час и время всякому делу под небесами; Время родится и время умирать; Время насаждать и время вырывать насаженное; Время убивать и время исцелять; Время разрушать и время строить; Время плакать и время смеяться; Время стенать и время плясать; Время разбрасывать и время собирать камни; Время обнимать и время избегать объятий; Время искать и время терять; Время хранить и время тратить; Время рвать и время сшивать; Время молчать и время говорить; Время любить и время ненавидеть; Время войне и время миру. "
  Экклесиаст.
  
  
  Если, как говорил Кот Матроскин из мультфильма "Каникулы в Простоквашино", - "телевизор мне природу заменил", то большинству советских людей, телевизор заменил и школу, и институт, и закон Божий, ведь именно благодаря Татьяне Лиозновой и Вячеславу Тихонову из "Семнадцати мгновений весны", россиянам вообще довелось услышать слова из Ветхого Завета, уж больно популяризатор Пророков в штандартенфюрерской парадке обоятельным получился, так, что на месте церковного начальства, следовало бы, наверное, только за этот эпизод - дать Тихонову с Лиозновой по ордену Св. Великомученицы Татьяны (вместе с Анастасией).
  Но если более серьезно, то там, где раздают Олимпийские награды подземного царства (где вечный огонь невыносимый и скрежет зубовный раздается), то самая чемпионская степень за разбрасывание камней достанется Борису Николаевичу. А второе - Михал Сергеевичу (хотя, они тут могут еще и поспорить, кто больше камней российских разбросал). На эту тему можно говорить долго, и мы к ней еще обязательно когда-нибудь вернемся, но сегодня, в этих небольших заметках порассуждаем о собирании камней страны нашей и о том, во сколько новых рек пота и крови обойдется эти процесс и занятие.
  В свое время, когда оправившаяся от пост-сталинских страхов за свои жизни партийная верхушка начала наглеть и обуржуазиваться, когда сынки министров уже не боясь факульткетских бюро комсомола, начали открыто ходить в свои МГУ, МГИМО и ИНЯЗ Мориса Тореза в джинсах Леви Страус, их папам, мамам и дедушкам с бабушками уже захотелось не только пользоваться благами распределителей ЦК, дачами и квартирами (которые, если вспомнить судьбы пусть не посаженных, но ссаженных с дач на Москва-реке - Хрущевых, Подгорных и сотен других партноменклатурщиков, которым так и не удалось передать дачки внукам и внучкам по наследству), вот... Тогда и возникла главная трещина в коммунизме, когда партейцы, призванные хранить ТАЛМУД идеи, сами эту идею продали и предали, пожелав вернуть капитализм, при котором тебя не выселят с дачки в Рублево, потому как она тогда будет не ДАЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ЦК ПАРТИИ, а уже по-капиталистически своя - собственная.
  Недаром, буржуй Прохоров (тот что просиял в Куршавеле со всеми своими девоцками) дал денег на съемки фильма Стиляги, мол, вот оно - всегда, мол, русские мальчики и девочки хотели буржуинства. С этим можно было бы не спорить, кабы процесс обуржуазивания России не сопровождался разрушительными процессами разбрасывания камней. Да что там камней - огромнейших территорий, да еще и с большими частями русского населения в них. А ведь даже ворюга Милославский в исполнении Куравлева на благодушно-легкомысленное заявляние Бунши-лже царя (актер Яковлев) , - "а-а-а, Кемска волость? Так забирайте её..." - даже вор-рецидивист, и тот за Россию - матушку вступился, одернув алкоголика- управдома, забравшегося на трон, а что же тогда оставалось и остается людям честным? (интересно, почему никто не вышел на улицы после опубликования Беловежских соглашений?)
  Однако, мотив, побудивший Ельцина и стоявших за ним - разбрасывать камни (территории с народами), вобщем, ясен:
  Нефтяные и газовые области практически все оставались тогда именно в Российской Федерации. А отделавшись от Казахстана, Прибалтики, Средней Азии, Белоруссии, Молдавии и Украины, можно было далее (лет десять-двадцать) не делиться маржой, получаемой со сважин. Ведь при Советах, вся маржа дисперсно распределялась по всем республикам - кормить то приходилось всех. А теперь, когда решили "берите суверенитета, сколько влезет" - сами-то себе забрали весь Ямал с Уренгоем впридачу. Прибалтам - кильку со шпротами, молдаванам - виноград с помидорами, хохлам их пшеницу с грязным углем, казахам - их степные шири и небесные выси, а себе - нефть и газ Западной Сибири. Хороший был дележ, однако. Ельцин - хоть и пьяный был перманентно, но кое-чего кумекал.
  Ладно, с разбрасыванием камней, все, вроде, понятно.
  Будем надеяться, что кое-кто (не все еще умерли) за это еще ответит.
  Но вот настали светлые времена, и светлые личности появились в Кремле.
  Пришло время СОБИРАТЬ КАМНИ.
  Однако, не легкое это занятие.
  
  Центростремительные мотивы периферий бывшего Союза сейчас стимулированы кризисом. Казахам хреново живется с их ширями и высями, если ничего кроме этих ширей и высей Бог не дал. И еще погодите, и гордые тормознутые прибалты, вдоволь надышавшись сознанием своей европейскости, еще приползут проситься назад. И поляки вслед за ними, вспомнив не столь уж и плохие времена Великого Князя Константина, что со своей лейб-гвардией сиживал в Варшаве - ато газ по Северному потоку заструится скоро мимо этих поляков по дну Балтийского моря, а без "пенёзов" за транзит не бенджо колячи (пенёзы - деньги полск. Не бенджо колячи - не будет калача польск.)
  Центростремительные силы периферий уже означились. Уже обивают кремлевские пороги и батьки, и атаманы, и ханы с халифами....
  Но во всем и у всего есть СВОЯ ЦЕНА ВОПРОСА.
  Вот и мы можем прикинуть - во сколько нам может обойтись процесс СОБИРАНИЯ КАМНЕЙ.
  Вот , хотябы только один Ляксандра Рыгоровыч только за предоставление России возможности создания совместной системы ПВО просит два миллиарда неотдаваемого кредита (когда Белоруссия нам отдавала?) . И тот же Таджикистан за авиабазу денег требует, и даже Украина теперь почти готова обещать "не гоношиться", если дадим..... ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ в этом году.
  То есть, дабы не быть идеалистами, надо понимать, что задаром - ни один камень обратно в кучку собираться не станет. Не те времена. Раньше в царские и великокняжеские времена - войнами, походами армий земли собирались. А теперь - кредитами, кредитами...
  Но на дворе кризис. Самим пенёзов может не хватить. Однако, собирание камней - дело великое. Дело стоящее. Только бы не просчитались бы теперь бугры, да казначеи наши, покупая верность новых (старых, отвергнутых прежде) вассалов.
  И хватит ли в казне Кудрина-пудрина этих самых пенёзов?
  Чтобы снова - от молдавских степей и моря Балтийского - до далеких афганских гор засияла ширями и высями страна наша?!
  Хватит ли денег в тех наших ФОНДАХ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ на покупку верности разбросанных доселе камней?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"